Что нельзя есть при артрите и артрозе суставов: что можно и нельзя кушать

что можно и нельзя кушать

Благодаря исследованиям ученых и врачей было доказано, что нет продуктов, которые излечат костные изменения. Но есть здоровые продукты, укрепляющие иммунную систему и предотвращающие раннее старение костной системы. Если заболевание развилось, то нет повода отчаиваться, сбалансированная диета при артрозе, артрите поможет облегчить боль в суставах и затормозить процесс дегенерации костей.

В чем необходимость правильного питания при заболевании

Артрит, артроз — это общие термины, к которым относится более 150 различных заболеваний, имеющих разное происхождение. Эти патологии представляют собой дегенеративные изменения воспалительного характера, влияющие на мышцы, кости, суставы и хрящевые ткани. Организм лучше всего работает, когда человек ест здоровую пищу. Сбалансированная и полезная еда содержит витамины, минералы, антиоксиданты и другие питательные вещества, необходимые организму.

Правильные продукты могут сделать многое:

  • поддержать нормальное давление;
  • защитить от хронических состояний, таких как инсульт;
  • затормозить болезненные процессы при артрозе;
  • привести к разумной потере веса для облегчения нагрузки на суставы.

Ученые пришли к выводу, что двумя крупнейшими «преступниками», покушающимися на здоровье человека, являются животные жиры и животные белки. Любой чужеродный белок, входящий в организм, является антигеном. Иммунная система человека производит антитела для борьбы с ними, образуя комплекс из антител и антигенов.

Белок может быть в виде вируса, бактерий или пищевым. Антитела борются с антигенами и образовывают соединения, которые затем отторгаются иммунной системой. Но у некоторых людей происходит иногда все по-другому. Совместные комплексы антитело-антиген закладываются в различных тканях организма, где впоследствии зарождается очаг воспаления. Когда эти комплексы располагаются в суставах, то человека беспокоят боль и воспаление.

Особенности некоторых продуктов, влияющих на организм человека:

  1. Диетические жиры. Омега-6 жирные кислоты оказывают влияние на дегенеративные процессы в суставах. Избыток их может снизить количество омега-3 жирных кислот, получаемых из продуктов, создать дисбаланс в организме и способствовать воспалительному процессу.
    Чем больше омега-6 содержится в организме, тем хуже усваиваются полезные омега-3 жиры.
  2. Насыщенные и трансжиры. Некоторые ученые предполагают связь между хроническим воспалением и насыщенными жирами, обнаруженными в красном мясе, в продуктах с повышенной жирностью, таких как натуральное молоко, масло, и домашней птице. Трансжиры, содержащиеся в маргарине, жареных продуктах также влияют на развитие суставных заболеваний.
  3. Витамин D. Артроз, артрит быстрее развиваются у людей, имеющих недостаток витамина D в организме. ВОЗ рекомендует взрослым получать от 600 до 800 МЕ (международная единица, имеющая биологический эквивалент 0,025 мкг холе- или эргокальциферола) витамина в день.
  4. Фрукты и овощи. Яркоокрашенные плоды содержат каротиноиды, называемые бета-криптоксантином и зеаксантином. Диеты, богатые этими веществами, уменьшают воспаления и улучшают функциональность суставов. Существует миф, что такие продукты, как томаты, картофель, перец и баклажаны влияют на развитие артроза.
    Медицинские доказательства не подтверждают этого.

Правильная диета поможет предотвратить сопутствующие артриту и артрозу заболевания: диабет, ожирение, болезни сердца.

Рекомендуемый врачами рацион

Принципы лечебного питания направлены на замедление развития болезни, нормализацию обменного процесса. Главные правила противовоспалительных диет:

  1. Следует исключить продукты острые, соленые, копченые, жирные сорта говядины и свинины.
  2. Ограничить потребление соли, используя не более 1 ч. л. в день. Помимо использования соли как добавки в блюда, ее количество должно учитываться во всех продуктах. Лучше от соли следует отказаться совсем.
  3. Употреблять больше фруктов и овощей.
  4. Из всех способов приготовления продуктов отдать предпочтение варке на пару, тушению, а тепловую обработку с жиром в виде жарки исключить.
  5. В рационе должны быть продукты, содержащие омега-3 и омега-6 жирные кислоты.
  6. В течение дня надо пить больше воды, но маленькими дозами.

Суточная калорийность должна рассчитываться исходя из веса больного, его физической активности, возраста. Есть надо небольшими порциями, 5–6 раз в день. Частота приема — каждые 3–4 часа. Переедание, так же как и голод, отрицательно скажется на здоровье. Распределение пищи должно быть примерно таким:

  • первый прием — 25%:
  • второй прием — 10%;
  • третий прием — 40%;
  • четвертый прием — 10%;
  • пятый прием — 15%.

Примерное противовоспалительное меню при артрозе, рекомендованное врачом диетологом, представлено ниже.

Понедельник:

  1. 1 завтрак. Творог с кусочками фруктов, зеленый чай.
  2. 2 завтрак. Простокваша.
  3. Обед. Суп-пюре из лосося.
  4. Полдник. Запеченные яблоки.
  5. Ужин. Огуречно-капустный салат.

Вторник:

  1. 1 завтрак. Гречневая каша, ягодный морс.
  2. 2 завтрак. Натуральный йогурт.
  3. Обед. Куриная грудка без шкурки с картофельным пюре.
  4. Полдник. Кефир.
  5. Ужин. Творожно-ягодная запеканка.

Среда:

  1. 1 завтрак. Омлет из 2 яиц, лучше из белков, компот из сухофруктов.
  2. 2 завтрак. Фруктовое желе.
  3. Обед. Овощное рагу.
  4. Полдник. Абрикосы.
  5. Ужин. Тыквенное пюре.

Четверг:

  1. 1 завтрак. Овсянка с изюмом, зеленый чай.
  2. 2 завтрак. Небольшая горсть, с детскую ладонь, орехов.
  3. Обед. Лосось с отварным картофелем.
  4. Полдник. Груша.
  5. Ужин. Фруктовая запеканка.

Пятница:

  1. 1 завтрак. Фруктовый салат, компот.
  2. 2 завтрак. Кефир.
  3. Обед. Кабачковое пюре со скумбрией, запеченной на пару.
  4. Полдник. Яблочный сок.
  5. Ужин. Овощная запеканка с цветной капустой.

Суббота:

  1. 1 завтрак. Творог, ягодный морс.
  2. 2 завтрак. Зеленый чай с имбирем.
  3. Обед. Рыба, запеченная с овощами.
  4. Полдник. Салат из свежей тертой моркови с изюмом, можно заправить несладким йогуртом.
  5. Ужин. Овощной бульон.

Воскресенье:

  1. 1 завтрак. Овсянка, компот.
  2. 2 завтрак. Кисель.
  3. Обед. Тушеная капуста с кусочками курицы.
  4. Полдник. Кусочки апельсина.
  5. Ужин. Тунец, приготовленный на пару, с печеным картофелем.


Watch this video on YouTube

Во время еды можно есть хлеб из цельнозерновой муки, не более 100 г в день. Остальные 80–100 г восполняются за счет макаронных изделий и каш.

Несмотря на запрет многих продуктов, блюда при артрозе разнообразны и полноценны.

Разрешенные в меню продукты

Существует ряд продуктов, влияющих на укрепление костей, снижающих болевой порог и поддерживающих иммунную систему. Что можно есть:

  1. Цельные зерна. Продукты из цельнозерновой муки обладают высоким содержанием клетчатки. 180 г продуктов в день достаточно для поддержания нормального энергетического баланса в организме. Увеличивать количество клетчатки не стоит, так как избыток волокна может уменьшить уровень С-реактивного белка в организме. К продуктам из цельного зерна относятся: хлеб из муки грубого помола, из обойной или ржаной муки, макаронные изделия цельнозерновые, овсяные, ячменные, ржаные каши из неочищенных круп.
  2. Ягоды и цитрусовые. Эти продукты богаты витамином С, кверцетином и рутином, способными блокировать очаги воспаления. Съедая ежедневно две порции ягод (одна порция — это столько, сколько поместится в ладони), можно насытить организм антиоксидантами, витаминами и минералами. К этой группе продуктов относятся: черника, малина, клубника, клюква. Цитрусовые тоже полезны при заболевании костных суставов. Съеденные 1–2 дольки апельсина, мандарина, грейпфрута или лайма в день пополнят запас аскорбиновой кислоты в организме.
  3. Фрукты. Особенно следует обратить внимание на вишню и черешню. Антоциан, содержащийся в них, помогает бороться с болезненным трением в суставах, уменьшает воспаление. Это вещество содержится также в черном рисе, винограде, баклажанах. Гранаты и натуральный гранатовый сок содержат большое количество полифенолов, сильных антиоксидантов, способных снижать болевые ощущения.
  4. Соевые бобы. Соя — хороший источник белка и клетчатки, помогает уменьшить боль в суставах. Она содержит большое количество омега-3 жирной кислоты. 250 г бобовых, съеденных за день, помогут укрепить кости. Красная фасоль богата белком, калием, рекомендуется для употребления при ревматоидном артрите.
  5. Молочные продукты. В них содержится много витамина D, сыворотки, которые замедляют развитие суставных заболеваний. Такие продукты, как молоко, сыр, сливки, масло, натуральный йогурт без добавок, творог, необходимо употреблять в количестве 2 тыс. МЕ в день людям от 28 лет и старше и 400 МЕ детям. Все молочные продукты должны быть с небольшой жирностью.
  6. Рыбные продукты. Это самая полезная пища, содержащая жирные кислоты. Съеденные 250–300 г рыбы в неделю помогают уменьшить опухоль и боль в суставах.
  7. Овощи. На первом месте среди овощных продуктов стоит брокколи. Она содержит большое количество сульфорафана, который помогает предотвратить возникновение любых типов артрита.
    Все листовые зеленые овощи имеют в своем составе витамин К и витамин С. Начинать их употребление следует с 1–2 листочков в день, постепенно увеличивая количество. Избыточное начальное употребление может вызвать нежелательное увеличение волокна в организме. Лучшие листовые и овощные продукты: листья репы, шпината, мангольда, сельдерей, брюссельская капуста, корень репы, дайкон.
  8. Орехи. Они богаты белком, кальцием, магнием, альфа-линоленовой кислотой, которая помогает восстанавливать иммунитет. Грецкие орехи, кедровые, фисташки, миндаль — эти разнообразные продукты полезны при артрозе, ревматоидном артрите.
  9. Масла. Такие продукты, как масло авокадо, сафлоры, грецкого ореха, оливковое, содержат олеиновую кислоту. Это вещество положительно влияет на сердце, способствует уменьшению отеков в суставах. Оливковое масло содержит олеокантал, сходный с нестероидными противовоспалительными препаратами.
  10. Напитки. Истончающиеся хрящевые соединения, болезненные трения суставов — основные проблемы при артрозе, ревматоидном артрите. Поэтому 2–3 чашки зеленого чая ежедневно помогут организму противостоять болезни.

Артроз и диета должны сочетаться. Добавляя все «хорошие» продукты в ежедневное меню, можно воздействовать на болезнь. Есть и другие, «плохие» продукты, от употребления которых лучше воздержаться.

Запрещенные и ограниченные продукты

При больных суставах неправильная еда может вызвать обострение и дать толчок развитию побочных заболеваний. Что нельзя есть:

  1. Сахар и десерты. Все сахара, оканчивающиеся на «оза»: фруктоза, сахароза, глюкоза способствуют запуску воспалительного процесса, который сопровождается выбросом цитокинов, являющимися антигенами. Десерты, в которых находятся такие продукты, есть тоже запрещено.
  2. Насыщенные и трансжиры. Исследования показали, что трансгенные жиры вызывают ожирение, которое является не только индикатором заболевания сердца, но и ухудшает состояние артрита. Продукты быстрого приготовления, жирные сорта твердых и мягких сыров являются источниками насыщенных жиров. Некоторые мясные продукты, например красное мясо, жирные молочные продукты, макаронные изделия, замороженные полуфабрикаты, пончики, печенья, изготовленные на основе маргарина, способствуют развитию воспалительных заболеваний в суставах.
  3. Пищевые добавки. К ним относится подсолнечное масло, арахисовое, виноградное, соевое, майонез, в которых находится избыточное количество жирной кислоты омега-6. К вредным добавкам относится и натрия глутамат, находящийся в большом количестве в соевом соусе, промышленных салатных заправках.
  4. Рафинированные углеводы. Многие злаки содержат рафинированные углеводы, которые повышают уровень хронических заболеваний. Эти продукты с высоким гликемическим индексом стимулируют производство гликозилированных веществ в организме, что, в свою очередь, провоцирует дистрофическое заболевание суставов. К ним относятся: картофель, рулеты, крекеры, белый рис, картофель фри.
  5. Клейковина и казеин. Некоторые люди с проблемами с суставами имеют также и чувствительность к глютену, которым насыщены пшеница высшего сорта, ячмень, рожь. Продукты, изготовленные из них, нежелательны.
  6. Аспартам. Этот искусственный подсластитель содержится более чем в 4 тыс. продуктах по всему миру. Если человек чувствителен к аспартаму, то его иммунная система может реагировать на него как на инородное химическое вещество, что впоследствии вызывает воспалительный процесс. В промышленном производстве продукт добавляют во многие напитки.
  7. Алкоголь. Кроме того, что этот продукт является вредным для печени, он еще и ослабляет взаимодействие между другими органами.


Watch this video on YouTube

Плюсы и минусы специй

Следуя противовоспалительной диете, не следует забывать о специях. Последними исследованиями установлено, чем больше специй употребляет человек, тем он быстрее убивает хроническое воспаление. Список продуктов, которые помогают бороться с заболеваниями:

  1. Чеснок. Как и лук–порей, он содержит вещество диаллилдисульфид, которое ограничивает действие цитокинов. Консервированный продукт для этих целей не подходит.
  2. Куркума. Активное химическое вещество, блокирующее воспалительные цитокины. Уменьшает боли в суставах и припухлости. Эффективно в сочетании с черным перцем, помогает организму лучше впитывать его.
  3. Имбирь. Химические вещества, содержащиеся в нем, блокируют воспаление в организме. Натертый имбирь хорошо сочетается с чаем.
  4. Корица. Содержит коричную кислоту, обладает антиоксидантными свойствами, восстанавливает поврежденные клетки. Используемая в сочетании с другими пряностями оказывает противовоспалительный эффект в течение всего дня.
  5. Кайенский перец. Его природные противовоспалительные свойства признаны с давних времен.

Специи всегда лучше использовать в свежем виде. Но и концентрированные (кроме чеснока), расфасованные в бутылки они тоже могут нанести удар по болезни. В этом случае все антиоксиданты сконцентрированы в небольшом, но мощном количестве.

Навредить себе специями можно только в том случае, если использовать их часто и большими порциями.

Совмещение диеты с комплексом упражнений

Лечебную гимнастику начинать надо с легких упражнений на растяжку. Например, поднятие рук над головой, наклоны и повороты плечами, сгибание и разгибание коленного сустава.

На следующем этапе проводятся силовые упражнения: езда на велосипеде лежа на спине, для укрепления нижних конечностей, растяжение мышц с помощью резинки, эспандера, поочередное сжатие и расслабление мышц сидя на стуле.

Аэробные упражнения улучшат работу сердца, помогут при деформирующем артрозе:

  • ходьба;
  • легкий бег;
  • плавание.

Оздоровительную ходьбу и бег нужно начинать с разогревающих упражнений.


Watch this video on YouTube

Заключение

Все суставные заболевания — это патологии, которые носят рецидивный характер. Стоит только ослабить силу воли, съесть «вредные продукты», пренебречь физкультурой, как боль снова даст о себе знать. Здоровая диета, регулярная физическая активность, контроль за весом, могут снизить риск повторных приступов и предупредить появление симптомов болезни.

3 метода, как минимизировать симптомы артрита при помощи диеты статья

То, как Вы питаетесь, может значительно повлиять на тяжесть и частоту проявления симптомов ревматоидного артрита, который является аутоиммунным заболеванием. Иммунная система при данном заболевании атакует суставную ткань, и правильно сбалансированная диета, обеспечивающая организм необходимыми элементами, может помочь Вам улучшить свое самочувствие. Грамотный рацион может помочь облегчить симптомы при болях в суставах любых воспалительных форм артрита, включая остеоартрит, подагру, остеопороз . 

Метод 1 – получение жирных кислот Omega-3

Исследования жирных кислот Омега-3 показали, что они напрямую влияют на воспалительные процессы, связанные с артритом – они ослабляют их, а также снимают боль и скованность суставов. Если говорить точнее, то полезными при данном заболевании будут две разновидности кислот – это эйкозапентаеновая кислота и докозагексаеновая. Они снижают выработку организмом цитокинов, которые и вызывают болезненные симптомы. Кроме того, Омега-3 жирные кислоты улучшают состояние суставов и снижают зависимость от противовоспалительных препаратов.

Ешьте рыбу не реже двух раз в неделю. Она является одним из лучших источников Омега-3 жирных кислот. К тому же, некоторые виды рыб являются источниками противовоспалительных компонентов. К ним относятся лосось, тунец, форель, сардины, анчоусы. Рекомендуемое количество – составляет от 170 грамм 2-3 раза в неделю.


Правильно выбирайте рыбу. Разумеется, она должна быть свежей. Однако есть и другие важные нюансы. Как правило, лучшими источниками Омега-3 являются холодолюбивые рыбы. Но крупные виды рыб по мере жизни накапливают в себе ртуть. Чтобы избежать употребления вредного для человека элемента, при покупке выбирайте куски, отрезанные от маленьких (по размеру) рыб. Стоит отметить, что рыбу не обязательно готовить – слабосоленые готовые варианты также обеспечат Вас Омега-3.

Пейте специальные пищевые добавки. Если Вам не подходит вариант с рыбой или Вы попросту не любите ее вкус, то её можно заменить на известный всем с детства рыбий жир. Современные варианты выпускаются в удобных капсулах, которые не доставляют дискомфорта при употреблении. Кроме того, Вы можете применять и специализированные добавки, содержащие Омега-3. Чтобы подобрать подходящий препарат, обратитесь к врачу. Помните, что только специалист может Вам назначить лекарственные средства исходя из Вашего общего состояния и особенностей организма, чтобы принимаемые препараты не нанесли Вам вреда.


Употребляйте орехи и сухофрукты. Они служат еще одним отличным источником полезных при артрите жирных кислот. Кроме того, некоторые виды орехов содержат также магний, L-аргинин и витамин Е, которые также помогут Вашему организму бороться с воспалениями, смягчая неприятные симптомы. Отличным и, что примечательно, дешевым вариантом является арахис. Он не только полезен, но и является отличной закуской. Также полезны будут грецкие орехи, миндаль и фисташки. По возможности лучше употреблять орехи с наименьшей обработкой, т.е. между обжаренными и нет лучше отдать предпочтение второму варианту. Всего 30 грамм грецкого ореха в день помогут Вам снизить симптомы!

Орехи также можно добавлять в блюда, которые Вы готовите. Они могут обеспечить аромат и дополнительный вкус. Примечательно, что иногда их используют в качестве альтернативы мясу. В интернете сейчас можно с легкостью найти множество разнообразных рецептов.


Омега-3 также содержится в семенах. Речь идет о льняном семени и семенах зародышей пшеницы. Их можно употреблять как в чистом виде, в качестве добавок к блюдам, так и в виде масел. Необходимое количество в день составляет 1 столовую ложку для любого из них. Рецепты из радела «Крупы и семена» можно найти в интернете. Например, измельченное льняное семя можно добавить в греческий йогурт, а семена пшеницы иногда добавляют в молоко.

Не полагайтесь только на диету. Очень важно помнить, что исключительно правильное питание не сможет помочь Вам. Не пренебрегайте консультациями врача. Он сможет назначить необходимое лечение, которое в сочетании с диетой сумеет минимизировать, а то и вовсе устранить болезненную симптоматику. Стоит отметить, что за один день диета также не поможет – необходимо придерживаться здорового рациона постоянно.

Метод 2 – больше фруктов и овощей

Кушайте яркие разноцветные овощи и фрукты. Как правило, чем они разнообразнее – тем лучше. Существуют различные диеты, которые даже строятся на употреблении продуктов определенного цвета по очереди. В нашем же случае важно добавлять их к каждому приему пищи.

Помимо положительно влияния на пищеварение, овощи и фрукты позаботятся и о Вашей фигуре. Для снижения симптоматики артрита важно поддерживать правильный вес, чтобы не подвергать суставы чрезмерной нагрузке. Некоторые виды, например капуста, обычная белокочанная и брюссельская, содержат особые соединения, которые будут особенно полезны для снижения болей в суставах.


Отдавайте предпочтение зелени с темными листьями. Шпинат, листовая капуста, листовая свекла (мангольд) и китайская листовая капуста (бок-чой) помогут защитить клетки от артритного повреждения. Они содержат питательные вещества, например – кальций, который также помогает снизить воспаление. Такая зелень, как лук, чеснок, лук-порей и лук-шалот обеспечат Вас организм антиоксидантами – это еще ряд веществ, тормозящих и уменьшающих воспалительные процессы.


Кушайте оранжевые и красные овощи и фрукты. Выбор цвета не случаен – именно он указывает на наличие природных компонентов, которые могут помочь вашему телу бороться с симптомами артрита. Сладкий картофель, морковка, тыква, сладкий перец и многие другие должны стать обязательными компонентами Ваших блюд. Это не только вкусно и необходимо при артрите, но и поможет оздоровлению и хорошему самочувствию организма в целом. Так, сладкий перец помогает поддерживать здоровье костей и хрящей.

Готовьте овощи на пару. Способ приготовления очень важен, так как выбранный вид обработки влияет на питательные вещества, которые вы получаете. Избегайте обжарки – она уничтожает полезные элементы. Приготовление на пару напротив – помогает сохранить как можно больше питательных веществ. Некоторые овощи также можно употреблять в сыром виде, к примеру, в салате, если Вам позволяет здоровье. Не пренебрегайте этим вариантом.


Полакомьтесь красными фруктами. Свежие вишни являются одним из чудесных лакомств, которое поможет свести симптомы артрита к минимуму. Кроме противовоспалительных свойств, они также обладают антиоксидантными свойствами, а иногда даже болеутоляющим воздействием. Также облегчить состояние Вам помогут клубника, малина, темный виноград, гранаты и т.д. Из них можно готовить невероятно полезные и вкусные блюда. Например – смешать кусочки фруктов со свежим йогуртом и добавить туда орехи.

Метод 3 – употребление противовоспалительных специй

Ешьте ежедневно куркуму. Из корневищ и стеблей этого растения делают всем известную одноименную специю, которая отлично будет дополнять многие блюда. Она содержит в себе элементы, которые помогут предотвратить воспаление, окажут обеззараживающее и успокаивающее действие. Однако она имеет ряд противопоказаний, в частности ее нельзя употреблять при желчнокаменных болезнях, поэтому проконсультируйтесь с врачом.


Добавляйте в пищу чеснок. Свежий чеснок может препятствовать производству воспалительных веществ, известных как цитокины. Термическая обработка чеснока может уменьшить его противовоспалительные свойства, поэтому его необходимо добавлять в свежем виде, когда блюдо будет полностью готово. К тому же, не стоит забывать, он помогает в качестве профилактического средства от простудных заболеваний.


Пейте имбирный чай. Эта приправа не менее популярна в качестве средств от воспалений, кроме того, его можно употреблять разными способами. Самый простой из них – это именно чай: необходимо варить на слабом огне кусок свежего корня в течение 30 минут. Пьется полученный настой, как в горячем, так и в холодном виде. Также свежий имбирь подойдет практически к любому блюду, улучшит его аромат и дополнит вкус.

Внимание! Напоминаем нашим читателям, что данная статья не является медицинской рекомендацией, а служит для ознакомления. Перед использованием советов и изменений в своем рационе, проконсультируйтесь с Вашим лечащим врачом.

8 Продукты и напитки, которых следует избегать при артрите

Артрит — это распространенное заболевание, связанное с хроническим воспалением суставов. Это вызывает боль и повреждение суставов, костей и других частей тела в зависимости от типа (1).

Остеоартрит, который не является воспалительным, является наиболее распространенным, хотя существует более 100 типов. Фактически, до 40% мужчин и 47% женщин могут быть диагностированы с остеоартритом в течение жизни (1).

Между тем, ревматоидный артрит (РА) и псориатический артрит являются воспалительными состояниями, которые считаются аутоиммунными заболеваниями. Подагра — еще один распространенный тип воспалительного артрита (1).

Исследования показывают, что диетические вмешательства, такие как отказ от определенных продуктов и напитков, могут уменьшить тяжесть симптомов у людей с воспалительным артритом и остеоартритом, а также улучшить общее качество их жизни.

Вот 8 продуктов и напитков, которых следует избегать при артрите.

Вы должны ограничить потребление сахара, несмотря ни на что, но особенно если у вас артрит. Добавленный сахар содержится в конфетах, газированных напитках, мороженом и многих других продуктах, включая менее очевидные продукты, такие как соус для барбекю.

Исследование с участием 217 человек с ревматоидным артритом показало, что среди 20 продуктов, подслащенные газированные напитки и десерты чаще всего ухудшают симптомы РА (2).

Более того, сладкие напитки, такие как газированные напитки, могут значительно увеличить риск развития артрита.

Например, в исследовании с участием 1209 взрослых в возрасте от 20 до 30 лет у тех, кто пил напитки, подслащенные фруктозой, 5 раз в неделю и более, вероятность развития артрита была в 3 раза выше, чем у тех, кто употреблял напитки, подслащенные фруктозой, в небольшом количестве или вообще не употреблял их (3) .

Кроме того, крупное исследование с участием почти 200 000 женщин связало регулярное потребление газированных напитков с сахаром с повышенным риском ревматоидного артрита (4).

Некоторые исследования связывают красное и переработанное мясо с воспалением, которое может усилить симптомы артрита.

Например, в рационе, богатом переработанным и красным мясом, отмечаются высокие уровни маркеров воспаления, таких как интерлейкин-6 (ИЛ-6), С-реактивный белок (СРБ) и гомоцистеин (5, 6).

Исследование с участием 217 человек с упомянутым выше РА также показало, что красное мясо обычно ухудшает симптомы РА. Кроме того, исследование с участием 25 630 человек показало, что высокое потребление красного мяса может быть фактором риска воспалительного артрита (2, 7).

И наоборот, диеты на растительной основе, исключающие красное мясо, улучшают симптомы артрита (5).

Глютен представляет собой группу белков пшеницы, ячменя, ржи и тритикале (помесь пшеницы и ржи). Некоторые исследования связывают это с усилением воспаления и предполагают, что отказ от глютена может облегчить симптомы артрита (8, 9).

Более того, люди с глютеновой болезнью подвержены большему риску развития ревматоидного артрита. Точно так же у людей с аутоиммунными заболеваниями, такими как РА, распространенность целиакии значительно выше, чем у населения в целом (10, 11).

Примечательно, что более раннее годичное исследование с участием 66 человек с ревматоидным артритом показало, что безглютеновая веганская диета значительно снижает активность заболевания и уменьшает воспаление (9, 12).

Хотя эти результаты являются многообещающими, необходимы дополнительные исследования, чтобы подтвердить, приносит ли пользу только безглютеновая диета людям с артритом.

Ультраобработанные продукты, такие как фаст-фуд, хлопья для завтрака и выпечка, обычно содержат рафинированное зерно, добавленный сахар, консерванты и другие потенциально воспалительные ингредиенты, которые могут ухудшить симптомы артрита.

Исследования показывают, что западные диеты, богатые продуктами с высокой степенью переработки, могут увеличить риск РА, способствуя воспалению и таким факторам риска, как ожирение (13, 14).

Более того, в исследовании с участием 56 человек с ревматоидным артритом у тех, кто ел больше продуктов, подвергшихся глубокой обработке, наблюдались повышенные факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний, в том числе более высокие уровни гликированного гемоглобина (HbA1c), долгосрочного маркера контроля уровня сахара в крови. (15).

Таким образом, обработанные пищевые продукты могут ухудшить общее состояние здоровья и повысить риск других заболеваний.

Поскольку алкоголь может усугубить симптомы артрита, всем, у кого воспалительный артрит, следует ограничивать или избегать его употребления.

Исследование с участием 278 человек с аксиальным спондилоартритом — воспалительным артритом, который в первую очередь поражает спинной мозг и крестцово-подвздошные (SI) суставы — связало потребление алкоголя с усилением структурных повреждений позвоночника (16).

Исследования также показали, что употребление алкоголя может увеличивать частоту и тяжесть приступов подагры (17, 18, 19, 20).

Кроме того, хроническое употребление алкоголя связано с повышенным риском развития остеоартрита, хотя не все исследования выявили значительную связь (21, 22).

Рацион с высоким содержанием омега-6 жиров и низким содержанием омега-3 жиров может ухудшить симптомы остеоартрита и ревматоидного артрита (23, 24).

Эти жиры необходимы для здоровья. Однако несбалансированное соотношение омега-6 и омега-3 в большинстве западных диет может усилить воспаление (25).

Сокращение потребления продуктов с высоким содержанием омега-6 жиров, таких как растительные масла, при одновременном увеличении потребления продуктов, богатых омега-3, таких как жирная рыба, может облегчить симптомы артрита (24).

Поделиться на Pinterest

Сокращение потребления соли может быть хорошим выбором для людей с артритом. Продукты с высоким содержанием соли включают креветки, консервированный суп, пиццу, некоторые виды сыра, мясные полуфабрикаты и многие другие обработанные продукты.

Исследование на мышах показало, что артрит был более тяжелым у мышей, которых кормили пищей с высоким содержанием соли, чем у мышей, получавших диету с нормальным содержанием соли (27).

Кроме того, 62-дневное исследование на мышах показало, что диета с низким содержанием соли снижает тяжесть РА по сравнению с диетой с высоким содержанием соли. У мышей на диете с низким содержанием соли было меньше разрушения хрящей и костей, а также более низкие маркеры воспаления, чем у мышей на диете с высоким содержанием соли (28).

Интересно, что исследователи предположили, что высокое потребление натрия может быть фактором риска аутоиммунных заболеваний, таких как воспалительный артрит (29, 30).

Исследование с участием 18 555 человек связало высокое потребление натрия с повышенным риском РА (31).

Конечные продукты усиленного гликирования (AGE) представляют собой молекулы, образующиеся в результате реакций между сахарами и белками или жирами. Они естественным образом присутствуют в сырых продуктах животного происхождения и образуются в результате определенных методов приготовления пищи (32).

Продукты животного происхождения с высоким содержанием белка и жира, жареные, запеченные, приготовленные на гриле, обжаренные или приготовленные на гриле, являются одними из самых богатых диетических источников КПГ. К ним относятся бекон, жареный или приготовленный на гриле стейк, жареный или жареный цыпленок и жареные хот-доги (33).

Картофель фри, американский сыр, маргарин и майонез также богаты КПГ (33).

Когда КПГ накапливаются в организме в больших количествах, могут возникнуть окислительный стресс и воспаление. Окислительный стресс и образование КПГ связаны с прогрессированием заболевания у людей с артритом (33, 34).

Фактически, у людей с воспалительным артритом уровень КПГ в организме выше, чем у людей без артрита. Накопление КПГ в костях и суставах также может играть роль в развитии и прогрессировании остеоартрита (35, 36).

Замена продуктов с высоким содержанием КПГ питательными цельными продуктами, такими как овощи, фрукты, бобовые и рыба, может снизить общую нагрузку КПГ в организме (33).

Если у вас артрит, здоровая диета и образ жизни могут помочь облегчить ваши симптомы.

Исследования показывают, что вам следует избегать определенных продуктов и напитков, включая продукты с высокой степенью переработки, красное мясо, жареные продукты и продукты, богатые добавленным сахаром.

Имейте в виду, что факторы образа жизни, такие как уровень активности, масса тела и статус курения, также имеют жизненно важное значение для лечения артрита.

Найдите сообщество, которое понимает

Нет причин проходить диагностику псориатического артрита или совершать длительные путешествия в одиночку. В бесплатном сообществе PSA Healthline вы можете присоединиться к группе и участвовать в живых дискуссиях, встречаться с членами сообщества, чтобы получить шанс завести новых друзей, и быть в курсе последних новостей и исследований PsA.

Присоединяйтесь!

На кухне при артрите: продукты, которых следует избегать

Знаете ли вы, что продукты, которые вы едите, могут влиять на боль и симптомы артрита? Воспаление, основная причина артрита, часто усугубляется (или улучшается) из-за диеты человека.

Вы можете влиять на воспаление, употребляя в пищу противовоспалительные продукты, такие как листовая зелень и разноцветные овощи, и избегая следующих 7 продуктов, вызывающих воспаление:

1. Обработанные продукты

Избегайте обработанных продуктов, таких как выпечка, расфасованные блюда и закуски. Эти продукты содержат трансжиры, которые помогают сохранить их, а трансжиры вызывают системное воспаление. Чтобы избежать транс-жиров, избегайте любых продуктов, помеченных как содержащие частично гидрогенизированные масла.

См. Продукты, которых следует избегать при фибромиалгии

2. Омега-6 жирные кислоты

Кукурузное, арахисовое, подсолнечное, сафлоровое и соевое масла, а также большинство видов мяса содержат большое количество омега-6 жирных кислот, которые полезны только в малых дозах. Чрезмерное потребление омега-6 может вызвать воспалительные химические вещества.

См. «Плюсы и минусы противовоспалительной диеты»

3. Сахар и некоторые заменители сахара

Продукты, содержащие рафинированный сахар, включая выпечку, шоколад, конфеты, газированные напитки и даже фруктовые соки, вызывают высвобождение белков в организме. в организме называются цитокины, которые вызывают воспаление. Сахар по-разному маркируется в продуктах питания; помимо сахара обратите внимание на кукурузный сироп, фруктозу, сахарозу или мальтозу в списках ингредиентов.

Сокращение потребления обычного сахара может побудить людей искать продукты, приготовленные с заменителями сахара, такими как аспартам и сукралоза, когда появляется пристрастие к сладкому. Однако некоторые люди чувствительны к этим веществам, что может вызвать воспалительную реакцию организма. Альтернативы сахару часто можно найти в диетических газированных напитках, жевательной резинке, леденцах без сахара, нежирных йогуртах и ​​пудингах.

4. Красное мясо и жареные продукты

Мясо, особенно красное, содержит много насыщенных жиров, которые могут вызывать высокий уровень холестерина и воспаление. Кроме того, мясо содержит высокие уровни конечных продуктов гликирования (AGE), которые стимулируют воспаление, особенно когда оно жарится, жарится на гриле, запекается или жарится. 1 Урибарри Дж., Вудрафф С., Гудман С. и др. Конечные продукты гликирования в пищевых продуктах и ​​практическое руководство по их уменьшению в рационе. J Am Diet Assoc. 2010;110(6):911–16.e12. doi:10.1016/j.jada.2010.03.018

См. Противовоспалительную диету при артрите

Однако следует избегать не только жареной курицы. Другие жареные продукты, такие как пончики и картофель фри, помимо КПГ содержат трансжиры.

5. Рафинированные углеводы

Продукты из белой муки, такие как белый хлеб, белые макароны и крекеры, считаются рафинированными углеводами. Рафинированные углеводы, также называемые рафинированными зернами, вызывают всплеск уровня глюкозы в крови, что, как было показано, усиливает воспаление в организме.

Еще один фактор, который следует учитывать в отношении зерновых: люди с чувствительностью к глютену могут испытывать боль в суставах и воспаление при употреблении продуктов из пшеницы.

Узнайте, как глютен может вызывать боль в суставах

6.

Сыр и молочные продукты с высоким содержанием жира

Сыр, сливочное масло, сливочный сыр, маргарин и майонез богаты как насыщенными жирами, так и конечными продуктами гликирования. повторно вызывает сильное воспаление, и его следует употреблять с осторожностью. Однако недавнее исследование показало, что некоторые молочные продукты, особенно ферментированные молочные продукты, такие как греческий йогурт, оказывают противовоспалительное действие на людей, не чувствительных к коровьему молоку. 2 Bordoni A, Danesi F, Dardevet D, Dupont D, Fernandez AS, Gille D, Nunes Dos Santos C, Pinto P, Re R, Rémond D, Shahar DR, Vergères G. Молочные продукты и воспаление: обзор клинических данных. Crit Rev Food Sci Nutr. 2017 13 августа; 57 (12): 2497-2525. дои: 10.1080/10408398.2014.967385. Рассмотрение. PubMed PMID: 26287637

См. Ингредиенты, которые могут вызвать симптомы фибромиалгии

7. Алкоголь

Эксперты сходятся во мнении, что употребление слишком большого количества алкоголя увеличивает воспаление и риск для здоровья.

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>