что можно и нельзя кушать
Благодаря исследованиям ученых и врачей было доказано, что нет продуктов, которые излечат костные изменения. Но есть здоровые продукты, укрепляющие иммунную систему и предотвращающие раннее старение костной системы. Если заболевание развилось, то нет повода отчаиваться, сбалансированная диета при артрозе, артрите поможет облегчить боль в суставах и затормозить процесс дегенерации костей.
В чем необходимость правильного питания при заболевании
Артрит, артроз — это общие термины, к которым относится более 150 различных заболеваний, имеющих разное происхождение. Эти патологии представляют собой дегенеративные изменения воспалительного характера, влияющие на мышцы, кости, суставы и хрящевые ткани. Организм лучше всего работает, когда человек ест здоровую пищу. Сбалансированная и полезная еда содержит витамины, минералы, антиоксиданты и другие питательные вещества, необходимые организму.
Правильные продукты могут сделать многое:
- поддержать нормальное давление;
- защитить от хронических состояний, таких как инсульт;
- затормозить болезненные процессы при артрозе;
- привести к разумной потере веса для облегчения нагрузки на суставы.
Ученые пришли к выводу, что двумя крупнейшими «преступниками», покушающимися на здоровье человека, являются животные жиры и животные белки. Любой чужеродный белок, входящий в организм, является антигеном. Иммунная система человека производит антитела для борьбы с ними, образуя комплекс из антител и антигенов.
Белок может быть в виде вируса, бактерий или пищевым. Антитела борются с антигенами и образовывают соединения, которые затем отторгаются иммунной системой. Но у некоторых людей происходит иногда все по-другому. Совместные комплексы антитело-антиген закладываются в различных тканях организма, где впоследствии зарождается очаг воспаления. Когда эти комплексы располагаются в суставах, то человека беспокоят боль и воспаление.
Особенности некоторых продуктов, влияющих на организм человека:
- Диетические жиры. Омега-6 жирные кислоты оказывают влияние на дегенеративные процессы в суставах. Избыток их может снизить количество омега-3 жирных кислот, получаемых из продуктов, создать дисбаланс в организме и способствовать воспалительному процессу.
Чем больше омега-6 содержится в организме, тем хуже усваиваются полезные омега-3 жиры.
- Насыщенные и трансжиры. Некоторые ученые предполагают связь между хроническим воспалением и насыщенными жирами, обнаруженными в красном мясе, в продуктах с повышенной жирностью, таких как натуральное молоко, масло, и домашней птице. Трансжиры, содержащиеся в маргарине, жареных продуктах также влияют на развитие суставных заболеваний.
- Витамин D. Артроз, артрит быстрее развиваются у людей, имеющих недостаток витамина D в организме. ВОЗ рекомендует взрослым получать от 600 до 800 МЕ (международная единица, имеющая биологический эквивалент 0,025 мкг холе- или эргокальциферола) витамина в день.
- Фрукты и овощи. Яркоокрашенные плоды содержат каротиноиды, называемые бета-криптоксантином и зеаксантином. Диеты, богатые этими веществами, уменьшают воспаления и улучшают функциональность суставов. Существует миф, что такие продукты, как томаты, картофель, перец и баклажаны влияют на развитие артроза.
Правильная диета поможет предотвратить сопутствующие артриту и артрозу заболевания: диабет, ожирение, болезни сердца.
Рекомендуемый врачами рацион
Принципы лечебного питания направлены на замедление развития болезни, нормализацию обменного процесса. Главные правила противовоспалительных диет:
- Следует исключить продукты острые, соленые, копченые, жирные сорта говядины и свинины.
- Ограничить потребление соли, используя не более 1 ч. л. в день. Помимо использования соли как добавки в блюда, ее количество должно учитываться во всех продуктах. Лучше от соли следует отказаться совсем.
- Употреблять больше фруктов и овощей.
- Из всех способов приготовления продуктов отдать предпочтение варке на пару, тушению, а тепловую обработку с жиром в виде жарки исключить.
- В рационе должны быть продукты, содержащие омега-3 и омега-6 жирные кислоты.
- В течение дня надо пить больше воды, но маленькими дозами.
Суточная калорийность должна рассчитываться исходя из веса больного, его физической активности, возраста. Есть надо небольшими порциями, 5–6 раз в день. Частота приема — каждые 3–4 часа. Переедание, так же как и голод, отрицательно скажется на здоровье. Распределение пищи должно быть примерно таким:
- первый прием — 25%:
- второй прием — 10%;
- третий прием — 40%;
- четвертый прием — 10%;
- пятый прием — 15%.
Примерное противовоспалительное меню при артрозе, рекомендованное врачом диетологом, представлено ниже.
Понедельник:
- 1 завтрак. Творог с кусочками фруктов, зеленый чай.
- 2 завтрак. Простокваша.
- Полдник. Запеченные яблоки.
- Ужин. Огуречно-капустный салат.
Вторник:
- 1 завтрак. Гречневая каша, ягодный морс.
- 2 завтрак. Натуральный йогурт.
- Обед. Куриная грудка без шкурки с картофельным пюре.
- Полдник.
Кефир.
- Ужин. Творожно-ягодная запеканка.
Среда:
- 1 завтрак. Омлет из 2 яиц, лучше из белков, компот из сухофруктов.
- 2 завтрак. Фруктовое желе.
- Обед. Овощное рагу.
- Полдник. Абрикосы.
- Ужин. Тыквенное пюре.
Четверг:
- 1 завтрак. Овсянка с изюмом, зеленый чай.
- 2 завтрак. Небольшая горсть, с детскую ладонь, орехов.
- Обед. Лосось с отварным картофелем.
- Полдник. Груша.
- Ужин. Фруктовая запеканка.
Пятница:
- 1 завтрак. Фруктовый салат, компот.
- 2 завтрак. Кефир.
- Обед. Кабачковое пюре со скумбрией, запеченной на пару.
- Полдник. Яблочный сок.
- Ужин. Овощная запеканка с цветной капустой.
Суббота:
- 1 завтрак. Творог, ягодный морс.
- 2 завтрак. Зеленый чай с имбирем.
- Обед. Рыба, запеченная с овощами.
- Полдник. Салат из свежей тертой моркови с изюмом, можно заправить несладким йогуртом.
- Ужин. Овощной бульон.
Воскресенье:
- 1 завтрак. Овсянка, компот.
- 2 завтрак. Кисель.
- Обед. Тушеная капуста с кусочками курицы.
- Полдник. Кусочки апельсина.
- Ужин. Тунец, приготовленный на пару, с печеным картофелем.
Watch this video on YouTube
Во время еды можно есть хлеб из цельнозерновой муки, не более 100 г в день. Остальные 80–100 г восполняются за счет макаронных изделий и каш.
Несмотря на запрет многих продуктов, блюда при артрозе разнообразны и полноценны.
Разрешенные в меню продукты
Существует ряд продуктов, влияющих на укрепление костей, снижающих болевой порог и поддерживающих иммунную систему. Что можно есть:
- Цельные зерна. Продукты из цельнозерновой муки обладают высоким содержанием клетчатки. 180 г продуктов в день достаточно для поддержания нормального энергетического баланса в организме. Увеличивать количество клетчатки не стоит, так как избыток волокна может уменьшить уровень С-реактивного белка в организме.
К продуктам из цельного зерна относятся: хлеб из муки грубого помола, из обойной или ржаной муки, макаронные изделия цельнозерновые, овсяные, ячменные, ржаные каши из неочищенных круп.
- Ягоды и цитрусовые. Эти продукты богаты витамином С, кверцетином и рутином, способными блокировать очаги воспаления. Съедая ежедневно две порции ягод (одна порция — это столько, сколько поместится в ладони), можно насытить организм антиоксидантами, витаминами и минералами. К этой группе продуктов относятся: черника, малина, клубника, клюква. Цитрусовые тоже полезны при заболевании костных суставов. Съеденные 1–2 дольки апельсина, мандарина, грейпфрута или лайма в день пополнят запас аскорбиновой кислоты в организме.
- Фрукты. Особенно следует обратить внимание на вишню и черешню. Антоциан, содержащийся в них, помогает бороться с болезненным трением в суставах, уменьшает воспаление. Это вещество содержится также в черном рисе, винограде, баклажанах. Гранаты и натуральный гранатовый сок содержат большое количество полифенолов, сильных антиоксидантов, способных снижать болевые ощущения.
- Соевые бобы. Соя — хороший источник белка и клетчатки, помогает уменьшить боль в суставах. Она содержит большое количество омега-3 жирной кислоты. 250 г бобовых, съеденных за день, помогут укрепить кости. Красная фасоль богата белком, калием, рекомендуется для употребления при ревматоидном артрите.
- Молочные продукты. В них содержится много витамина D, сыворотки, которые замедляют развитие суставных заболеваний. Такие продукты, как молоко, сыр, сливки, масло, натуральный йогурт без добавок, творог, необходимо употреблять в количестве 2 тыс. МЕ в день людям от 28 лет и старше и 400 МЕ детям. Все молочные продукты должны быть с небольшой жирностью.
- Рыбные продукты. Это самая полезная пища, содержащая жирные кислоты. Съеденные 250–300 г рыбы в неделю помогают уменьшить опухоль и боль в суставах.
- Овощи. На первом месте среди овощных продуктов стоит брокколи. Она содержит большое количество сульфорафана, который помогает предотвратить возникновение любых типов артрита.
Все листовые зеленые овощи имеют в своем составе витамин К и витамин С. Начинать их употребление следует с 1–2 листочков в день, постепенно увеличивая количество. Избыточное начальное употребление может вызвать нежелательное увеличение волокна в организме. Лучшие листовые и овощные продукты: листья репы, шпината, мангольда, сельдерей, брюссельская капуста, корень репы, дайкон.
- Орехи. Они богаты белком, кальцием, магнием, альфа-линоленовой кислотой, которая помогает восстанавливать иммунитет. Грецкие орехи, кедровые, фисташки, миндаль — эти разнообразные продукты полезны при артрозе, ревматоидном артрите.
- Масла. Такие продукты, как масло авокадо, сафлоры, грецкого ореха, оливковое, содержат олеиновую кислоту. Это вещество положительно влияет на сердце, способствует уменьшению отеков в суставах. Оливковое масло содержит олеокантал, сходный с нестероидными противовоспалительными препаратами.
- Напитки. Истончающиеся хрящевые соединения, болезненные трения суставов — основные проблемы при артрозе, ревматоидном артрите.
Поэтому 2–3 чашки зеленого чая ежедневно помогут организму противостоять болезни.
Артроз и диета должны сочетаться. Добавляя все «хорошие» продукты в ежедневное меню, можно воздействовать на болезнь. Есть и другие, «плохие» продукты, от употребления которых лучше воздержаться.
Запрещенные и ограниченные продукты
При больных суставах неправильная еда может вызвать обострение и дать толчок развитию побочных заболеваний. Что нельзя есть:
- Сахар и десерты. Все сахара, оканчивающиеся на «оза»: фруктоза, сахароза, глюкоза способствуют запуску воспалительного процесса, который сопровождается выбросом цитокинов, являющимися антигенами. Десерты, в которых находятся такие продукты, есть тоже запрещено.
- Насыщенные и трансжиры. Исследования показали, что трансгенные жиры вызывают ожирение, которое является не только индикатором заболевания сердца, но и ухудшает состояние артрита. Продукты быстрого приготовления, жирные сорта твердых и мягких сыров являются источниками насыщенных жиров.
Некоторые мясные продукты, например красное мясо, жирные молочные продукты, макаронные изделия, замороженные полуфабрикаты, пончики, печенья, изготовленные на основе маргарина, способствуют развитию воспалительных заболеваний в суставах.
- Пищевые добавки. К ним относится подсолнечное масло, арахисовое, виноградное, соевое, майонез, в которых находится избыточное количество жирной кислоты омега-6. К вредным добавкам относится и натрия глутамат, находящийся в большом количестве в соевом соусе, промышленных салатных заправках.
- Рафинированные углеводы. Многие злаки содержат рафинированные углеводы, которые повышают уровень хронических заболеваний. Эти продукты с высоким гликемическим индексом стимулируют производство гликозилированных веществ в организме, что, в свою очередь, провоцирует дистрофическое заболевание суставов. К ним относятся: картофель, рулеты, крекеры, белый рис, картофель фри.
- Клейковина и казеин. Некоторые люди с проблемами с суставами имеют также и чувствительность к глютену, которым насыщены пшеница высшего сорта, ячмень, рожь.
Продукты, изготовленные из них, нежелательны.
- Аспартам. Этот искусственный подсластитель содержится более чем в 4 тыс. продуктах по всему миру. Если человек чувствителен к аспартаму, то его иммунная система может реагировать на него как на инородное химическое вещество, что впоследствии вызывает воспалительный процесс. В промышленном производстве продукт добавляют во многие напитки.
- Алкоголь. Кроме того, что этот продукт является вредным для печени, он еще и ослабляет взаимодействие между другими органами.
Watch this video on YouTube
Плюсы и минусы специй
Следуя противовоспалительной диете, не следует забывать о специях. Последними исследованиями установлено, чем больше специй употребляет человек, тем он быстрее убивает хроническое воспаление. Список продуктов, которые помогают бороться с заболеваниями:
- Чеснок. Как и лук–порей, он содержит вещество диаллилдисульфид, которое ограничивает действие цитокинов.
Консервированный продукт для этих целей не подходит.
- Куркума. Активное химическое вещество, блокирующее воспалительные цитокины. Уменьшает боли в суставах и припухлости. Эффективно в сочетании с черным перцем, помогает организму лучше впитывать его.
- Имбирь. Химические вещества, содержащиеся в нем, блокируют воспаление в организме. Натертый имбирь хорошо сочетается с чаем.
- Корица. Содержит коричную кислоту, обладает антиоксидантными свойствами, восстанавливает поврежденные клетки. Используемая в сочетании с другими пряностями оказывает противовоспалительный эффект в течение всего дня.
- Кайенский перец. Его природные противовоспалительные свойства признаны с давних времен.
Специи всегда лучше использовать в свежем виде. Но и концентрированные (кроме чеснока), расфасованные в бутылки они тоже могут нанести удар по болезни. В этом случае все антиоксиданты сконцентрированы в небольшом, но мощном количестве.
Навредить себе специями можно только в том случае, если использовать их часто и большими порциями.
Совмещение диеты с комплексом упражнений
Лечебную гимнастику начинать надо с легких упражнений на растяжку. Например, поднятие рук над головой, наклоны и повороты плечами, сгибание и разгибание коленного сустава.
На следующем этапе проводятся силовые упражнения: езда на велосипеде лежа на спине, для укрепления нижних конечностей, растяжение мышц с помощью резинки, эспандера, поочередное сжатие и расслабление мышц сидя на стуле.
Аэробные упражнения улучшат работу сердца, помогут при деформирующем артрозе:
- ходьба;
- легкий бег;
- плавание.
Оздоровительную ходьбу и бег нужно начинать с разогревающих упражнений.
Watch this video on YouTube
Заключение
Все суставные заболевания — это патологии, которые носят рецидивный характер. Стоит только ослабить силу воли, съесть «вредные продукты», пренебречь физкультурой, как боль снова даст о себе знать. Здоровая диета, регулярная физическая активность, контроль за весом, могут снизить риск повторных приступов и предупредить появление симптомов болезни.
3 метода, как минимизировать симптомы артрита при помощи диеты статья
То, как Вы питаетесь, может значительно повлиять на тяжесть и частоту проявления симптомов ревматоидного артрита, который является аутоиммунным заболеванием. Иммунная система при данном заболевании атакует суставную ткань, и правильно сбалансированная диета, обеспечивающая организм необходимыми элементами, может помочь Вам улучшить свое самочувствие. Грамотный рацион может помочь облегчить симптомы при болях в суставах любых воспалительных форм артрита, включая остеоартрит, подагру, остеопороз .
Метод 1 – получение жирных кислот Omega-3
Исследования жирных кислот Омега-3 показали, что они напрямую влияют на воспалительные процессы, связанные с артритом – они ослабляют их, а также снимают боль и скованность суставов. Если говорить точнее, то полезными при данном заболевании будут две разновидности кислот – это эйкозапентаеновая кислота и докозагексаеновая. Они снижают выработку организмом цитокинов, которые и вызывают болезненные симптомы. Кроме того, Омега-3 жирные кислоты улучшают состояние суставов и снижают зависимость от противовоспалительных препаратов.
Ешьте рыбу не реже двух раз в неделю. Она является одним из лучших источников Омега-3 жирных кислот. К тому же, некоторые виды рыб являются источниками противовоспалительных компонентов. К ним относятся лосось, тунец, форель, сардины, анчоусы. Рекомендуемое количество – составляет от 170 грамм 2-3 раза в неделю.
Правильно выбирайте рыбу. Разумеется, она должна быть свежей. Однако есть и другие важные нюансы. Как правило, лучшими источниками Омега-3 являются холодолюбивые рыбы. Но крупные виды рыб по мере жизни накапливают в себе ртуть. Чтобы избежать употребления вредного для человека элемента, при покупке выбирайте куски, отрезанные от маленьких (по размеру) рыб. Стоит отметить, что рыбу не обязательно готовить – слабосоленые готовые варианты также обеспечат Вас Омега-3.
Пейте специальные пищевые добавки. Если Вам не подходит вариант с рыбой или Вы попросту не любите ее вкус, то её можно заменить на известный всем с детства рыбий жир. Современные варианты выпускаются в удобных капсулах, которые не доставляют дискомфорта при употреблении. Кроме того, Вы можете применять и специализированные добавки, содержащие Омега-3. Чтобы подобрать подходящий препарат, обратитесь к врачу. Помните, что только специалист может Вам назначить лекарственные средства исходя из Вашего общего состояния и особенностей организма, чтобы принимаемые препараты не нанесли Вам вреда.
Употребляйте орехи и сухофрукты. Они служат еще одним отличным источником полезных при артрите жирных кислот. Кроме того, некоторые виды орехов содержат также магний, L-аргинин и витамин Е, которые также помогут Вашему организму бороться с воспалениями, смягчая неприятные симптомы. Отличным и, что примечательно, дешевым вариантом является арахис. Он не только полезен, но и является отличной закуской. Также полезны будут грецкие орехи, миндаль и фисташки. По возможности лучше употреблять орехи с наименьшей обработкой, т.е. между обжаренными и нет лучше отдать предпочтение второму варианту. Всего 30 грамм грецкого ореха в день помогут Вам снизить симптомы!
Орехи также можно добавлять в блюда, которые Вы готовите. Они могут обеспечить аромат и дополнительный вкус. Примечательно, что иногда их используют в качестве альтернативы мясу. В интернете сейчас можно с легкостью найти множество разнообразных рецептов.
Омега-3 также содержится в семенах. Речь идет о льняном семени и семенах зародышей пшеницы. Их можно употреблять как в чистом виде, в качестве добавок к блюдам, так и в виде масел. Необходимое количество в день составляет 1 столовую ложку для любого из них. Рецепты из радела «Крупы и семена» можно найти в интернете. Например, измельченное льняное семя можно добавить в греческий йогурт, а семена пшеницы иногда добавляют в молоко.
Не полагайтесь только на диету. Очень важно помнить, что исключительно правильное питание не сможет помочь Вам. Не пренебрегайте консультациями врача. Он сможет назначить необходимое лечение, которое в сочетании с диетой сумеет минимизировать, а то и вовсе устранить болезненную симптоматику. Стоит отметить, что за один день диета также не поможет – необходимо придерживаться здорового рациона постоянно.
Метод 2 – больше фруктов и овощей
Кушайте яркие разноцветные овощи и фрукты. Как правило, чем они разнообразнее – тем лучше. Существуют различные диеты, которые даже строятся на употреблении продуктов определенного цвета по очереди. В нашем же случае важно добавлять их к каждому приему пищи.
Помимо положительно влияния на пищеварение, овощи и фрукты позаботятся и о Вашей фигуре. Для снижения симптоматики артрита важно поддерживать правильный вес, чтобы не подвергать суставы чрезмерной нагрузке. Некоторые виды, например капуста, обычная белокочанная и брюссельская, содержат особые соединения, которые будут особенно полезны для снижения болей в суставах.
Отдавайте предпочтение зелени с темными листьями. Шпинат, листовая капуста, листовая свекла (мангольд) и китайская листовая капуста (бок-чой) помогут защитить клетки от артритного повреждения. Они содержат питательные вещества, например – кальций, который также помогает снизить воспаление. Такая зелень, как лук, чеснок, лук-порей и лук-шалот обеспечат Вас организм антиоксидантами – это еще ряд веществ, тормозящих и уменьшающих воспалительные процессы.
Кушайте оранжевые и красные овощи и фрукты. Выбор цвета не случаен – именно он указывает на наличие природных компонентов, которые могут помочь вашему телу бороться с симптомами артрита. Сладкий картофель, морковка, тыква, сладкий перец и многие другие должны стать обязательными компонентами Ваших блюд. Это не только вкусно и необходимо при артрите, но и поможет оздоровлению и хорошему самочувствию организма в целом. Так, сладкий перец помогает поддерживать здоровье костей и хрящей.
Готовьте овощи на пару. Способ приготовления очень важен, так как выбранный вид обработки влияет на питательные вещества, которые вы получаете. Избегайте обжарки – она уничтожает полезные элементы. Приготовление на пару напротив – помогает сохранить как можно больше питательных веществ. Некоторые овощи также можно употреблять в сыром виде, к примеру, в салате, если Вам позволяет здоровье. Не пренебрегайте этим вариантом.
Полакомьтесь красными фруктами. Свежие вишни являются одним из чудесных лакомств, которое поможет свести симптомы артрита к минимуму. Кроме противовоспалительных свойств, они также обладают антиоксидантными свойствами, а иногда даже болеутоляющим воздействием. Также облегчить состояние Вам помогут клубника, малина, темный виноград, гранаты и т.д. Из них можно готовить невероятно полезные и вкусные блюда. Например – смешать кусочки фруктов со свежим йогуртом и добавить туда орехи.
Метод 3 – употребление противовоспалительных специй
Ешьте ежедневно куркуму. Из корневищ и стеблей этого растения делают всем известную одноименную специю, которая отлично будет дополнять многие блюда. Она содержит в себе элементы, которые помогут предотвратить воспаление, окажут обеззараживающее и успокаивающее действие. Однако она имеет ряд противопоказаний, в частности ее нельзя употреблять при желчнокаменных болезнях, поэтому проконсультируйтесь с врачом.
Добавляйте в пищу чеснок. Свежий чеснок может препятствовать производству воспалительных веществ, известных как цитокины. Термическая обработка чеснока может уменьшить его противовоспалительные свойства, поэтому его необходимо добавлять в свежем виде, когда блюдо будет полностью готово. К тому же, не стоит забывать, он помогает в качестве профилактического средства от простудных заболеваний.
Пейте имбирный чай. Эта приправа не менее популярна в качестве средств от воспалений, кроме того, его можно употреблять разными способами. Самый простой из них – это именно чай: необходимо варить на слабом огне кусок свежего корня в течение 30 минут. Пьется полученный настой, как в горячем, так и в холодном виде. Также свежий имбирь подойдет практически к любому блюду, улучшит его аромат и дополнит вкус.
Внимание! Напоминаем нашим читателям, что данная статья не является медицинской рекомендацией, а служит для ознакомления. Перед использованием советов и изменений в своем рационе, проконсультируйтесь с Вашим лечащим врачом.
8 Продукты и напитки, которых следует избегать при артрите
Артрит — это распространенное заболевание, связанное с хроническим воспалением суставов. Это вызывает боль и повреждение суставов, костей и других частей тела в зависимости от типа (1).
Остеоартрит, который не является воспалительным, является наиболее распространенным, хотя существует более 100 типов. Фактически, до 40% мужчин и 47% женщин могут быть диагностированы с остеоартритом в течение жизни (1).
Между тем, ревматоидный артрит (РА) и псориатический артрит являются воспалительными состояниями, которые считаются аутоиммунными заболеваниями. Подагра — еще один распространенный тип воспалительного артрита (1).
Исследования показывают, что диетические вмешательства, такие как отказ от определенных продуктов и напитков, могут уменьшить тяжесть симптомов у людей с воспалительным артритом и остеоартритом, а также улучшить общее качество их жизни.
Вот 8 продуктов и напитков, которых следует избегать при артрите.
Вы должны ограничить потребление сахара, несмотря ни на что, но особенно если у вас артрит. Добавленный сахар содержится в конфетах, газированных напитках, мороженом и многих других продуктах, включая менее очевидные продукты, такие как соус для барбекю.
Исследование с участием 217 человек с ревматоидным артритом показало, что среди 20 продуктов, подслащенные газированные напитки и десерты чаще всего ухудшают симптомы РА (2).
Более того, сладкие напитки, такие как газированные напитки, могут значительно увеличить риск развития артрита.
Например, в исследовании с участием 1209 взрослых в возрасте от 20 до 30 лет у тех, кто пил напитки, подслащенные фруктозой, 5 раз в неделю и более, вероятность развития артрита была в 3 раза выше, чем у тех, кто употреблял напитки, подслащенные фруктозой, в небольшом количестве или вообще не употреблял их (3) .
Кроме того, крупное исследование с участием почти 200 000 женщин связало регулярное потребление газированных напитков с сахаром с повышенным риском ревматоидного артрита (4).
Некоторые исследования связывают красное и переработанное мясо с воспалением, которое может усилить симптомы артрита.
Например, в рационе, богатом переработанным и красным мясом, отмечаются высокие уровни маркеров воспаления, таких как интерлейкин-6 (ИЛ-6), С-реактивный белок (СРБ) и гомоцистеин (5, 6).
Исследование с участием 217 человек с упомянутым выше РА также показало, что красное мясо обычно ухудшает симптомы РА. Кроме того, исследование с участием 25 630 человек показало, что высокое потребление красного мяса может быть фактором риска воспалительного артрита (2, 7).
И наоборот, диеты на растительной основе, исключающие красное мясо, улучшают симптомы артрита (5).
Глютен представляет собой группу белков пшеницы, ячменя, ржи и тритикале (помесь пшеницы и ржи). Некоторые исследования связывают это с усилением воспаления и предполагают, что отказ от глютена может облегчить симптомы артрита (8, 9).
Более того, люди с глютеновой болезнью подвержены большему риску развития ревматоидного артрита. Точно так же у людей с аутоиммунными заболеваниями, такими как РА, распространенность целиакии значительно выше, чем у населения в целом (10, 11).
Примечательно, что более раннее годичное исследование с участием 66 человек с ревматоидным артритом показало, что безглютеновая веганская диета значительно снижает активность заболевания и уменьшает воспаление (9, 12).
Хотя эти результаты являются многообещающими, необходимы дополнительные исследования, чтобы подтвердить, приносит ли пользу только безглютеновая диета людям с артритом.
Ультраобработанные продукты, такие как фаст-фуд, хлопья для завтрака и выпечка, обычно содержат рафинированное зерно, добавленный сахар, консерванты и другие потенциально воспалительные ингредиенты, которые могут ухудшить симптомы артрита.
Исследования показывают, что западные диеты, богатые продуктами с высокой степенью переработки, могут увеличить риск РА, способствуя воспалению и таким факторам риска, как ожирение (13, 14).
Более того, в исследовании с участием 56 человек с ревматоидным артритом у тех, кто ел больше продуктов, подвергшихся глубокой обработке, наблюдались повышенные факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний, в том числе более высокие уровни гликированного гемоглобина (HbA1c), долгосрочного маркера контроля уровня сахара в крови. (15).
Таким образом, обработанные пищевые продукты могут ухудшить общее состояние здоровья и повысить риск других заболеваний.
Поскольку алкоголь может усугубить симптомы артрита, всем, у кого воспалительный артрит, следует ограничивать или избегать его употребления.
Исследование с участием 278 человек с аксиальным спондилоартритом — воспалительным артритом, который в первую очередь поражает спинной мозг и крестцово-подвздошные (SI) суставы — связало потребление алкоголя с усилением структурных повреждений позвоночника (16).
Исследования также показали, что употребление алкоголя может увеличивать частоту и тяжесть приступов подагры (17, 18, 19, 20).
Кроме того, хроническое употребление алкоголя связано с повышенным риском развития остеоартрита, хотя не все исследования выявили значительную связь (21, 22).
Рацион с высоким содержанием омега-6 жиров и низким содержанием омега-3 жиров может ухудшить симптомы остеоартрита и ревматоидного артрита (23, 24).
Эти жиры необходимы для здоровья. Однако несбалансированное соотношение омега-6 и омега-3 в большинстве западных диет может усилить воспаление (25).
Сокращение потребления продуктов с высоким содержанием омега-6 жиров, таких как растительные масла, при одновременном увеличении потребления продуктов, богатых омега-3, таких как жирная рыба, может облегчить симптомы артрита (24).
Поделиться на Pinterest
Сокращение потребления соли может быть хорошим выбором для людей с артритом. Продукты с высоким содержанием соли включают креветки, консервированный суп, пиццу, некоторые виды сыра, мясные полуфабрикаты и многие другие обработанные продукты.
Исследование на мышах показало, что артрит был более тяжелым у мышей, которых кормили пищей с высоким содержанием соли, чем у мышей, получавших диету с нормальным содержанием соли (27).
Кроме того, 62-дневное исследование на мышах показало, что диета с низким содержанием соли снижает тяжесть РА по сравнению с диетой с высоким содержанием соли. У мышей на диете с низким содержанием соли было меньше разрушения хрящей и костей, а также более низкие маркеры воспаления, чем у мышей на диете с высоким содержанием соли (28).
Интересно, что исследователи предположили, что высокое потребление натрия может быть фактором риска аутоиммунных заболеваний, таких как воспалительный артрит (29, 30).
Исследование с участием 18 555 человек связало высокое потребление натрия с повышенным риском РА (31).
Конечные продукты усиленного гликирования (AGE) представляют собой молекулы, образующиеся в результате реакций между сахарами и белками или жирами. Они естественным образом присутствуют в сырых продуктах животного происхождения и образуются в результате определенных методов приготовления пищи (32).
Продукты животного происхождения с высоким содержанием белка и жира, жареные, запеченные, приготовленные на гриле, обжаренные или приготовленные на гриле, являются одними из самых богатых диетических источников КПГ. К ним относятся бекон, жареный или приготовленный на гриле стейк, жареный или жареный цыпленок и жареные хот-доги (33).
Картофель фри, американский сыр, маргарин и майонез также богаты КПГ (33).
Когда КПГ накапливаются в организме в больших количествах, могут возникнуть окислительный стресс и воспаление. Окислительный стресс и образование КПГ связаны с прогрессированием заболевания у людей с артритом (33, 34).
Фактически, у людей с воспалительным артритом уровень КПГ в организме выше, чем у людей без артрита. Накопление КПГ в костях и суставах также может играть роль в развитии и прогрессировании остеоартрита (35, 36).
Замена продуктов с высоким содержанием КПГ питательными цельными продуктами, такими как овощи, фрукты, бобовые и рыба, может снизить общую нагрузку КПГ в организме (33).
Если у вас артрит, здоровая диета и образ жизни могут помочь облегчить ваши симптомы.
Исследования показывают, что вам следует избегать определенных продуктов и напитков, включая продукты с высокой степенью переработки, красное мясо, жареные продукты и продукты, богатые добавленным сахаром.
Имейте в виду, что факторы образа жизни, такие как уровень активности, масса тела и статус курения, также имеют жизненно важное значение для лечения артрита.
Найдите сообщество, которое понимает
Нет причин проходить диагностику псориатического артрита или совершать длительные путешествия в одиночку. В бесплатном сообществе PSA Healthline вы можете присоединиться к группе и участвовать в живых дискуссиях, встречаться с членами сообщества, чтобы получить шанс завести новых друзей, и быть в курсе последних новостей и исследований PsA.
Присоединяйтесь!
На кухне при артрите: продукты, которых следует избегать
Знаете ли вы, что продукты, которые вы едите, могут влиять на боль и симптомы артрита? Воспаление, основная причина артрита, часто усугубляется (или улучшается) из-за диеты человека.
Вы можете влиять на воспаление, употребляя в пищу противовоспалительные продукты, такие как листовая зелень и разноцветные овощи, и избегая следующих 7 продуктов, вызывающих воспаление:
1. Обработанные продукты
Избегайте обработанных продуктов, таких как выпечка, расфасованные блюда и закуски. Эти продукты содержат трансжиры, которые помогают сохранить их, а трансжиры вызывают системное воспаление. Чтобы избежать транс-жиров, избегайте любых продуктов, помеченных как содержащие частично гидрогенизированные масла.
См. Продукты, которых следует избегать при фибромиалгии
2. Омега-6 жирные кислоты
Кукурузное, арахисовое, подсолнечное, сафлоровое и соевое масла, а также большинство видов мяса содержат большое количество омега-6 жирных кислот, которые полезны только в малых дозах. Чрезмерное потребление омега-6 может вызвать воспалительные химические вещества.
См. «Плюсы и минусы противовоспалительной диеты»
3. Сахар и некоторые заменители сахара
Продукты, содержащие рафинированный сахар, включая выпечку, шоколад, конфеты, газированные напитки и даже фруктовые соки, вызывают высвобождение белков в организме. в организме называются цитокины, которые вызывают воспаление. Сахар по-разному маркируется в продуктах питания; помимо сахара обратите внимание на кукурузный сироп, фруктозу, сахарозу или мальтозу в списках ингредиентов.
Сокращение потребления обычного сахара может побудить людей искать продукты, приготовленные с заменителями сахара, такими как аспартам и сукралоза, когда появляется пристрастие к сладкому. Однако некоторые люди чувствительны к этим веществам, что может вызвать воспалительную реакцию организма. Альтернативы сахару часто можно найти в диетических газированных напитках, жевательной резинке, леденцах без сахара, нежирных йогуртах и пудингах.
4. Красное мясо и жареные продукты
Мясо, особенно красное, содержит много насыщенных жиров, которые могут вызывать высокий уровень холестерина и воспаление. Кроме того, мясо содержит высокие уровни конечных продуктов гликирования (AGE), которые стимулируют воспаление, особенно когда оно жарится, жарится на гриле, запекается или жарится. 1 Урибарри Дж., Вудрафф С., Гудман С. и др. Конечные продукты гликирования в пищевых продуктах и практическое руководство по их уменьшению в рационе. J Am Diet Assoc. 2010;110(6):911–16.e12. doi:10.1016/j.jada.2010.03.018
См. Противовоспалительную диету при артрите
Однако следует избегать не только жареной курицы. Другие жареные продукты, такие как пончики и картофель фри, помимо КПГ содержат трансжиры.
5. Рафинированные углеводы
Продукты из белой муки, такие как белый хлеб, белые макароны и крекеры, считаются рафинированными углеводами. Рафинированные углеводы, также называемые рафинированными зернами, вызывают всплеск уровня глюкозы в крови, что, как было показано, усиливает воспаление в организме.
Еще один фактор, который следует учитывать в отношении зерновых: люди с чувствительностью к глютену могут испытывать боль в суставах и воспаление при употреблении продуктов из пшеницы.
Узнайте, как глютен может вызывать боль в суставах
6.

Сыр, сливочное масло, сливочный сыр, маргарин и майонез богаты как насыщенными жирами, так и конечными продуктами гликирования. повторно вызывает сильное воспаление, и его следует употреблять с осторожностью. Однако недавнее исследование показало, что некоторые молочные продукты, особенно ферментированные молочные продукты, такие как греческий йогурт, оказывают противовоспалительное действие на людей, не чувствительных к коровьему молоку. 2 Bordoni A, Danesi F, Dardevet D, Dupont D, Fernandez AS, Gille D, Nunes Dos Santos C, Pinto P, Re R, Rémond D, Shahar DR, Vergères G. Молочные продукты и воспаление: обзор клинических данных. Crit Rev Food Sci Nutr. 2017 13 августа; 57 (12): 2497-2525. дои: 10.1080/10408398.2014.967385. Рассмотрение. PubMed PMID: 26287637
См. Ингредиенты, которые могут вызвать симптомы фибромиалгии
7. Алкоголь
Эксперты сходятся во мнении, что употребление слишком большого количества алкоголя увеличивает воспаление и риск для здоровья.