Что можно кушать при ревматоидном артрите: Ревматоидный артрит – заболевание суставов, вызывающее воспаление других органов. Облегчить симптомы поможет правильно подобранная диета.

Содержание

Питание при ревматоидном артрите | АнгиоЛайн

Ревматоидный артрит – аутоиммунная патология. Причины возникновения заболевания до сих пор невыяснены, а толчком может стать всё, что угодно: от стресса до переохлаждения и перенесенной вирусной инфекции.

При заболевании иммунная система человека начинает атаковать собственный организм – свои же суставы.

Заболевание носит хронический характер и не поддается полному излечению. Однако правильный терапевтический комплекс, подбор лекарственных препаратов, упражнения и диета способны остановить воспалительный процесс, а также избежать обострений болезни.

При ревматоидном артрите питание дробное – 4-5 раз в день небольшими порциями. Калорийность суточного питания не должна превышать 2500 ккал.

Принципы питания при ревматоидном артрите

Принцип 1: исключить «проблемные» продукты

Некоторые продукты способны вызвать обострение ревматоидного артрита. Однако четкого списка нет.

Как понять, что продукт не подходит? Изучить свой организм!

Для этого на 1-2 неделю стоит убрать из рациона определенный продукт в чистом виде и его производные (например, при исключении молока необходимо исключить молочные каши, супы, коктейли, пломбир и пр.). Затем на 1 день продукт снова вводится в рацион, и в течение следующих дней наблюдаем: обострился ли ревматоидный гастрит или нет. Через 3 дня снова вводим тестируемый продукт в диету на 1 день и опять наблюдаем.

Принцип 2: Добавить в рацион овощи и фрукты

Фрукты и овощи содержат огромное количество фитохимических веществ, обладающих болеутоляющим и противовоспалительным действием. Также они являются хорошим источником калия и многих витаминов.

Принцип 3: Щадить желудок и печень

При лечении ревматоидного артрита приходится часто принимать лекарственные препараты, многие из которых не самым лучшим образом влияют на печень и желудок.

С этой целью стоит исключить:

  • острые специи
  • жареные и копченые продукты
  • консервы
  • алкоголь
  • крепкий кофе
  • продукты, богатые холестерином

Принцип 4: держать вес под контролем 

Лишний вес создает дополнительную нагрузку на воспаленные суставы нижних конечностей. Для нормализации веса стоит отказаться от следующих продуктов:

  • рафинированных углеводов (сахар, конфеты, мороженое)
  • алкоголь
  • белый хлеб
  • блюда с высоким содержанием жира (торты, выпечка)

 

Даже зная, где и какие полезные вещества содержатся, самостоятельно сложно составить себе меню. Экспериментировать на себе не стоит – мы рекомендуем обратиться за помощью к ревматологу и диетологу.


Есть вопросы? Напишите доктору.

Заявка отправлена

Это поле должно быть не меньше 2 символов.

Это поле должно быть не меньше 2 символов.

Это поле должно быть не меньше 2 символов.

Даю согласие на получение информации от медицинского центра «Ангио Лайн»

Правильное питание при ревматоидном артрите

Специалисты из Калинского института промышленных технологий (KIIT) в Бхубанешваре (Индия) предоставили список продуктов питания с научно доказанной эффективностью, которые облегчают протекание ревматоидного артрита, замедляют развитие болезни.

Ревматоидный артрит — это аутоиммунное заболевание, которое поражает примерно 1,8 % населения мира. Заболевание опасно за счет того, что организм не распознает свои собственные здоровые клетки и нападает на них, считая их чужими. В результате возникает воспаление суставов, что приводит к скованности, отеку, боли, а иногда и к деформированности.

  • Первая линия лечения болезни — антирегулярные препараты, модифицирующие болезнь.
  • Вторая линия лечения — модификаторы биологического ответа или «биологические препараты» (в случае, когда антирегулярные препараты неэффективны).

Виникли питання — проконсультуйтеся з лікарем

Для запису на консультацію телефонуйте або заповніть форму зворотнього зв’язку:

(050) 301-99-26 (067) 446-11-79

Подвох в том, что биологические препараты стоят безумных денег, а также провоцируют серьезные побочные эффекты, потому исследователи из KIIT из Индии, решили изучить альтернативные лекарства для лечения болезни. По мнению исследователей, 33 изученных пищевых продукта облегчают течение заболевания, замедляют прогрессирование ревматоидного артрита

Цельнозерновые, бобовые, фрукты и специи

Ученые перечисляют продукты, разделяя их на восемь категорий: фрукты, крупы, бобовые, цельные зерна, специи, травы, масла и «разные».

В перечень продуктов входит чернослив, грейпфрут, виноград, черника, банан, гранат, манго, персик и яблоко. Зерновые включают цельную овсянку, хлеб из цельных зерен пшеницы и цельный рис, в то время как секция цельного зерна добавляет в смесь кукурузу, рожь, ячмень, просо, сорго.

Куркума, имбирь, оливковое масло, рыбий жир, зеленый чай и йогурт тоже относятся к числу тех, которые перечислены как полезные. Они снижают уровень цитокинов или веществ, секретируемых иммунными клетками, вызывающие воспаление у людей с ревматоидным артритом.

Включение пробиотиков в рацион аналогично снижает прогрессию и симптоматику этого заболевания.

Исследователи также предлагают, чтобы их результаты использовались для разработки альтернативных лекарственных препаратов, таких как нутрицевтики. Нутрицевтики имеют преимущество перед химически адаптированными лекарствами, поскольку они не вызывают побочных реакций, имеют природный состав и стоят гораздо дешевле.

Необходимо учесть, что авторы также предупреждают людей с ревматоидным артритом не добавлять самостоятельно продукты в рацион. Диетические составляющие меняются в зависимости от географического положения, погодных условий. По этой причине пациенты должны иметь полную информацию о своих потребностях в питании, аллергии, учитывать истории болезней, связанных с продуктами питания.

В любом случае пациенты в обязательном порядке должны консультироваться с лечащим врачом и диетологами до того, как следовать любой программе диеты или пищевым соединениям, упомянутым в исследовании.

10 продуктов, которые помогут справиться с воспалением при ревматоидном артрите

У вас скованность и воспаление суставов? Ответ может включать вашу диету. Узнайте, какие продукты нужно есть, чтобы предотвратить или уменьшить симптомы РА.

Авторы Бет Левин и Мишель Блумквист. Медицинское заключение Самира Далви, доктора медицины.

Рассмотрение:

Кэмерон Уитмен/Стокси

Наиболее тревожные симптомы ревматоидного артрита — боль, скованность и отек — происходят из одного и того же источника: воспаления. Что делать? Часть ответа может включать вашу диету.

Результаты одного исследования показали, что пациенты с ревматоидным артритом (РА) придерживались значительно большего количества провоспалительных диет, и те люди с РА, которые смогли снизить связанное с диетой воспаление в течение шести лет, также смогли поддерживать низкую активность заболевания.

«Этот конкретный результат был необычайно сильным и последовательным, о чем свидетельствует более чем в 3,5 раза большая вероятность сохранения хорошего контроля над болезнью по сравнению с теми, кто не придерживался более противовоспалительной диеты», — сказал соавтор исследования Джеймс Р. Хеберт, MSPH, доктор медицинских наук, заслуженный профессор медицинских наук и директор Программы профилактики и борьбы с раком в Университете Южной Каролины в Колумбии.

Что еще более важно, так как исследование проводилось в течение нескольких лет, оно показывает, что положительный эффект низковоспалительной диеты является долгосрочным. «Поскольку такая диета может быть необычайно разнообразной и чувственно приятной, ее очень легко поддерживать в течение очень длительного периода времени», — добавил Эбер по электронной почте.

СВЯЗАННЫЕ:   Помогает ли диета аутоиммунного протокола при ревматоидном артрите?

Имеются дополнительные доказательства того, что диеты с высоким содержанием полиненасыщенных жирных кислот и растительной клетчатки — например, омега-3 жирных кислот и большого количества фруктов и овощей — могут снизить риск развития ревматоидного артрита. Также считается, что как клетчатка, так и полиненасыщенные жирные кислоты могут снижать уровень С-реактивного белка (СРБ), который является индикатором воспаления суставов.

Исследователи предполагают, что особенно полезна клетчатка, но, возможно, фитонутриенты в богатых клетчаткой фруктах, овощах и злаках способствуют ее уменьшению. Исследования также показали, что регулярное употребление в пищу рыбы с высоким содержанием омега-3, такой как лосось, сельдь, скумбрия, форель и тунец, может уменьшить опухание суставов и болезненность.

Существует ли такая вещь, как совместная еда?

Хотя считается, что соединения во многих пищевых продуктах улучшают симптомы ревматоидного артрита, необходимы дополнительные исследования, чтобы определить, сколько этих соединений нужно съесть, чтобы получить пользу.

Ученые точно знают, что существуют важные связи между желудком и воспалением и что западные диеты с их акцентом на быстрое, дешевое и очень вкусное создают условия для процветания таких заболеваний, как ревматоидный артрит.

Начнем с того, что ожирение является фактором риска воспалительных заболеваний. Жир тела вырабатывает вещества, вызывающие воспаление, и чем больше жира, тем сильнее воспален организм. Кроме того, известно, что продукты, которые приводят к ожирению, — продукты с высоким содержанием жира, сахара, соли и обработанных ингредиентов — усиливают воспаление.

Кроме того, ученые все больше узнают о том, как кишечные бактериальные дисбалансы, которые могут быть результатом диеты с высоким содержанием жиров и низким содержанием питательных веществ, способствуют этим состояниям.

СВЯЗАННЫЕ:  Что такое противовоспалительная диета?

Тем не менее, изменение диеты, вероятно, не уменьшит воспаление настолько, чтобы вы могли отказаться от других методов лечения ревматоидного артрита. Но это может помочь уменьшить количество необходимых лекарств и уменьшить побочные эффекты лекарств, говорит Лона Сандон, доктор медицинских наук, RDN, доцент кафедры клинического питания в Юго-западном медицинском центре Техасского университета в Далласе, которая также является Больной РА. И, добавляет доктор Сэндон, никогда не было известно, что правильное питание ухудшает какое-либо состояние.

Читайте дальше, чтобы узнать, какие продукты могут облегчить ваши симптомы и сохранить ваше здоровье.

Ешьте эти 8 продуктов, чтобы победить воспаление при ревматоидном артрите у тех, кто придерживается традиционной средиземноморской диеты, богатой оливковым маслом, меньше заболеваний, связанных с воспалением, таких как дегенеративные заболевания суставов или диабет.

Исследователи обнаружили, что олеокантал, соединение, содержащееся в оливковом масле первого отжима, по-видимому, подавляет тот же путь боли, что и нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП), такие как ибупрофен, что делает его отличным маслом для использования в кулинарии. , или в рецептах, таких как заправки для салатов, как часть вашего ежедневного плана управления, когда вы живете с болью.

583

Витамин С важен для восстановления тканей

Alessio Bogani/Stocksy

Витамин С является диетическим компонентом, необходимым для синтеза коллагена, который помогает строить и восстанавливать кровеносные сосуды, сухожилия, связки и кости, и поэтому полезен для людей с остеоартритом, – говорит Сэндон.

Стремитесь к общему потреблению витамина С на уровне 75 миллиграммов (мг) в день для женщин и 90 мг в день для мужчин, что соответствует текущей рекомендуемой диетической норме в США. Если вы беременны, стремитесь к 85 мг, а если вы кормите грудью, 120 мг.

Цитрусовые продукты, такие как апельсины, грейпфруты, лимоны и лаймы, богаты витамином С, а также являются хорошими источниками антиоксидантов, борющихся с воспалением, которые полезны для людей с ревматоидным артритом. Однако цитрусовые могут нарушать способность организма перерабатывать определенные лекарства от ревматоидного артрита, такие как пероральный циклоспорин и, возможно, метотрексат. Исследования показали, что регулярное употребление грейпфрутового сока блокирует белок, известный как CYP3A4, который помогает организму метаболизировать циклоспорин; другие исследования показали, что другие цитрусовые соки, такие как соки из севильских апельсинов, лаймов и помело, также могут влиять на работу CYP3A4 в организме.

Если вы принимаете лекарства, на которые могут воздействовать цитрусовые, вам может понадобиться получать витамин С из других источников, таких как помидоры, перец, дыни, клубника, киви или картофель, предлагает Сэндон. По данным Национального института здравоохранения, полстакана вареной брокколи, например, содержит более половины рекомендуемой дневной нормы витамина С.

«Еще один вариант, — отмечает Сэндон, — не принимать лекарства вместе с цитрусовыми соками. «Вместо этого выпейте сок или цитрусовые в другое время дня». Поговорите со своим лечащим врачом, чтобы выяснить, что лучше всего подходит для вашей диеты и режима приема лекарств.

584

Ягоды богаты антиоксидантами и борются с воспалением

iStock

Sandon рекомендует включать в свой ежедневный рацион одну или несколько порций свежих или замороженных ягод, таких как черника, малина, клубника, ежевика или черника. диета. Эти маленькие плоды содержат мощные антиоксидантные соединения, такие как проантоцианы и эллаговая кислота, которые борются с воспалением и повреждением клеток. Сэндон говорит, что количество и комбинация соединений варьируются в зависимости от типа ягод, поэтому сделайте своей целью разнообразие.

СВЯЗАННЫЕ: Домашние средства и альтернативные методы лечения ревматоидного артрита

585

Морковный пакет против артрита Витамин А и бета-каротин

Vicki Jauron/Getty Images

Добавьте морковь, тыкву и батат в свой антисептик. — Список покупок для лечения артрита тоже, — говорит Сэндон. Эти и другие овощи оранжевого цвета богаты витамином А и бета-каротином, которые, как считается, борются с воспалением. Кулинария, кажется, увеличивает доступность этих соединений. Для наибольшей пользы ешьте эти овощи регулярно в рекомендованных порциях, а не переусердствуйте, употребляя их в больших количествах. Одна порция моркови составляет ½ стакана, или около 1 большой моркови, или от 7 до 10 маленьких морковок.

586

Цельнозерновые продукты могут помочь вам похудеть и уменьшить боль

Getty Images

Многие говорят о пользе цельнозерновых для здоровья, и не зря, говорит Сэндон. Цельные зерна — это просто зерна, в которых все еще есть все три части исходного зерна: отруби (внешняя оболочка), эндосперм и зародыш.

Цельные зерна являются лучшим источником клетчатки и других важных питательных веществ, таких как селен, калий и магний, чем очищенные зерна. Кроме того, диета, богатая цельными зернами, также связана с лучшим контролем веса, что может помочь уменьшить боль и симптомы ревматоидного артрита.

Итак, переключитесь с белого хлеба на цельнозерновой и с обычных макарон на цельнозерновой, говорит Сэндон. Внимание: при покупке цельнозернового хлеба не верьте этикетке. На нем должно быть написано «100% цельнозерновая пшеница» или должна быть отметка о цельном зерне от Совета по цельному зерну Oldways. Также добавьте в свое меню другие цельнозерновые продукты, например, тарелку овсянки утром или салат из булгура на ночь.

587

Имбирь: приправьте блюда, чтобы погасить пламя

Кристин Дюваль/Стокси

Как и лук, имбирь содержит соединения, которые действуют так же, как противовоспалительные препараты, такие как аспирин и ибупрофен. Этот универсальный корень также добавляет аромат. Добавляйте свежий очищенный имбирь в жаркое, ешьте маринованный имбирь вместе с суши с лососем или пюрируйте его и добавляйте в суп из желудевой тыквы.

Имбирные добавки также могут помочь уменьшить воспаление, но перед их приемом проконсультируйтесь с врачом, говорит Сэндон. Слишком много имбиря может привести к разжижению крови, что может быть опасно, если вы принимаете определенные лекарства, такие как варфарин (кумадин). Он также может снизить уровень сахара в крови, повышая риск гипогликемии. Кроме того, имбирь может снижать кровяное давление, что может повлиять на тех, кто принимает лекарства от высокого кровяного давления. 9Ананас: ферменты этого фрукта могут уменьшить отек Так что добавляйте этот тропический фрукт в свой рацион при каждом удобном случае. Попробуйте его нарезать кубиками во фруктовом салате, запечь в пикантных блюдах, смешать в смузи или добавить в жаркое, чтобы придать кисло-сладкий вкус.

Бромелайн также доступен в форме добавки, но перед приемом проконсультируйтесь с врачом, поскольку он может увеличить риск кровотечения, особенно если вы также принимаете препараты для разжижения крови, такие как клопидогрел (плавикс), варфарин или аспирин. Бромелайн также может мешать действию антибиотиков и седативных средств.

589

Куркума: эта специя может охладить воспаление

Alessio Bogani/Stocksy

590

Зеленый чай: хорошая чашка чая может успокоить ваши суставы

Paansaeng Ruengthirasedth/Getty Images

Зеленый чай га s обилие катехинов, которые прерывают активацию пути воспаления. Его влияние на ревматоидный артрит давно изучено; в одном из таких исследований сообщалось, что «употребление зеленого чая оказывает общий противовоспалительный эффект». Однако большинство исследований проводилось на небольших выборках.

Более новое исследование рассматривало «реальное крупномасштабное исследование». Результат: более высокое потребление зеленого чая было связано с меньшей активностью заболевания.

591

Вишневый сок может увеличить уровень антиоксидантов

Кэтрин Фолс/Getty Images

Исследование показало, что потребление терпкого вишневого сока Монморанси снижает уровень мочевой кислоты и увеличивает количество специфических антоцианов, типа антиоксиданта, в кровотоке. Но отнеситесь к этой новости с долей скептицизма, говорит Сэндон. Необходимы дополнительные исследования, чтобы определить, сколько вишневого сока нужно потреблять, чтобы получить пользу, хотя в умеренных количествах это здоровая пища, так что пейте. Добавьте его в зельтер для освежающего напитка вместо газированных напитков!

СВЯЗАННЫЕ: 6 продуктов, которых следует избегать при ревматоидном артрите

5 продуктов, которые могут усугубить ревматоидный артрит

То, что вы вводите в свое тело, может повлиять на ваше самочувствие. Пропустите эти провоспалительные продукты, чтобы избежать обострения ревматоидного артрита.

Медицинский обзор

Продукты с высоким содержанием вредных для здоровья жиров связаны с воспалением.

Getty Images

Возможно, вы слышали, что сбалансированная диета может облегчить симптомы ревматоидного артрита (РА), такие как боль в суставах, отек и скованность.

Но знаете ли вы, что есть определенные продукты, которых следует избегать? Эти продукты могут ухудшить ваши симптомы, увеличить риск осложнений и повлиять на количество и тип лекарств от ревматоидного артрита, которые вам нужно принимать.

Исследования подтверждают силу пищи, когда речь идет о лечении ревматоидного артрита. В исследовании 2020 года, посвященном влиянию средиземноморской диеты, исследователи пришли к выводу, что определенные продукты могут ослаблять или усиливать симптомы ревматоидного артрита. Это подтверждает мнение о том, что правильная диета может быть эффективной, помогая обеспечить долгосрочное облегчение ревматоидного артрита.

Вы можете использовать различные продукты питания, чтобы попытаться контролировать воспаление в организме, связанное с ревматоидным артритом, которое может вызвать боль и отек в суставах, а также повредить сердце и другие органы.

С одной стороны, вы хотите увеличить потребление здоровых противовоспалительных продуктов, таких как рыба, фрукты, орехи и овощи. В то же время при составлении здоровой диеты следует избегать продуктов, которые способствуют воспалению.

Подумайте, сколько продуктов, усугубляющих ревматоидный артрит, вы едите, и найдите здоровый баланс, говорит Джоан Салдж Блейк, доктор медицинских наук, RDN, клинический профессор Колледжа медицинских и реабилитационных наук им. Сарджента Бостонского университета.

Держитесь подальше от этих продуктов, чтобы уменьшить воспаление и улучшить состояние при ревматоидном артрите.

942

Ультраобработанные продукты

Shutterstock

Так называемая «чистая диета», которая ограничивает ультра-обработанные продукты, может уменьшить воспаление в организме. «Чистыми» продуктами считаются те, которые очень похожи на то, как они выглядели, когда проросли из земли или на ветке дерева — подумайте о свежих фруктах и ​​овощах. Все ингредиенты узнаваемы, а добавок или консервантов практически нет. Дополнительным, но важным преимуществом чистого питания для людей с ревматоидным артритом? Потеря веса, которая может облегчить нагрузку на больные или напряженные суставы.

943

Продукты, богатые насыщенными жирами

Thinkstock

Согласно обзору существующих исследований, опубликованных в 2020 году, воспаление, связанное с ревматоидным артритом, может повлиять как на сердце, так и на суставы. отмечает Центр США по контролю и профилактике заболеваний (CDC).

По данным Американской кардиологической ассоциации (AHA), продукты с высоким содержанием насыщенных жиров, такие как сыр, красное мясо и обработанные закуски, приготовленные из насыщенного жирами масла, могут повышать уровень холестерина и повышать риск сердечных заболеваний и инсульта. По данным Фонда борьбы с артритом, эти вредные жиры связаны с воспалением.

Ограничение употребления нездоровых насыщенных жиров важно для здоровья сердца, и это также может помочь людям с РА обрести некоторое облегчение симптомов, говорит доктор Салдж Блейк.

944

Соленые продукты, богатые натрием

Shutterstock

Натрий также увеличивает нагрузку на сердце, удерживая в организме лишнюю жидкость, что может повышать кровяное давление, сообщает AHA. Между тем, кортикостероидные препараты, которые многие люди принимают для лечения ревматоидного артрита, также могут вызывать задержку натрия в организме, отмечает Фонд артрита.

Салдж Блейк рекомендует ограничить потребление натрия до 1500 миллиграммов (мг) в день. «Американцы в среднем потребляют более 3000 мг в день, поэтому постарайтесь немного снизить потребление», — говорит она. И будьте осторожны при заказе или приеме пищи вне дома: по данным AHA, американцы получают большую часть своей соли из обработанных пищевых продуктов и ресторанных блюд.

945

Сладкие продукты и напитки

Диета с высоким содержанием сахара также может играть роль в развитии и ухудшении аутоиммунных заболеваний, таких как ревматоидный артрит. Например, обзор существующих исследований 2021 года рекомендовал исключить сахар и подсластители из вашего рациона, чтобы снизить риск развития ревматоидного артрита и симптомов, связанных с воспалением. Хотя полученные на сегодняшний день данные не показывают, что сахар вызывает ревматоидный артрит, они предполагают наличие связи. Проверяйте этикетки продуктов питания на наличие сахара — помните, что он также может иметь другие названия, такие как фруктоза и сахароза.

946

Алкогольные напитки

Gary S. Chapman/Getty Images

Arthritis Foundation предупреждает, что алкоголь следует употреблять только в умеренных количествах (менее одного бокала вина или пива в день), если вообще употребляют. Исследования в этой области продолжаются, и некоторые врачи могут рекомендовать еще более строгие ограничения.

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>