Правильное питание при повышенном холестерине: диета, таблица продуктов
РЕКОМЕНДУЕТСЯ:
-
фрукты и овощи не менее 500 г в сутки (>5 порций) без учета картофеля, постное мясо, молочные продукты низкой жирности.
-
Заменить животные жиры на растительные и рыбные.
-
Ограничить потребление соли (<6 г в сутки).
-
Умеренное употребление яиц и нежирных сыров и молочных продуктов (предпочтительны обезжиренные молочные продукты).
-
Ограничить крахмалсодержащие продукты (картофель, хлеб).
ЕЖЕДНЕВНАЯ НОРМА ПОТРЕБЛЕНИЯ ХОЛЕСТЕРИНА С ПИЩЕЙ НЕ ДОЛЖНА ПРЕВЫШАТЬ 300 МГ, А ПРИ ИБС** И ЕЕ ЭКВИВАЛЕНТАХ <200 МГ/ДЕНЬ2
ГОТОВЫЕ ПРОДУКТЫ ХС* (мг)
Молоко 6%, ряженка | (1 стакан) | 47 |
Кефир 1%, молоко 1% | (1 стакан) | 6 |
Молоко сгущенное | (1 стакан) | 7 |
Сметана 30% | (1 ч. ложка) | 5 |
Творог обезжиренный | (100 г) | 9 |
Творог жирный | (100 г) | 57 |
Сыр жирный | (25 г) | 23 |
Сыр плавленый | (25 г) | 15 |
Мороженое молочное | (100 г) | 14 |
Мороженое пломбир | (100 г) | 47 |
Масло сливочное | (50 г) | 121 |
Говядина вареная | (100 г) | 94 |
Кролик вареный | (100 г) | 90 |
Колбаса вареная | (100 г) | 60 |
Колбаса сырокопченая | (100 г) | 90 |
Гусь, утка | (100 г) | 91 |
Куры, мясо белое, крылья, грудка с кожей | (100 г) | 80 |
Почки | (100 г) | 112 |
Язык | (100 г) | 90 |
Консервы рыбные в томате | (100 г) | 51 |
Рыба: треска, навага, хек, судак | 65 | |
Крабы, кальмары | (100 г) | 95 |
Рыбная икра: минтая красного, черная | (100 г) | 300 |
Шпик, корейка, грудинка | (100 г) | 80 |
ГОТОВЫЕ ПРОДУКТЫ ХС* (мг)
Молоко 3%, кефир 3% | (200 г) | 29 |
Кефир 1%, молоко обезжиренное 1% | (200 г) | 2 |
Сметана 30% | (1/2 стакана) | 91 |
Сливки 20% | (1/2 стакана) | 63 |
Творог 9% | 32 | |
Сырок творожный | (100 г) | 71 |
Сыр нежирный | (25 г) | 17 |
Брынза и другие рассольные сыры | (25 г) | 17 |
Мороженое сливочное | (100 г) | 35 |
Масло сливочное | (1 ч. ложка) | 12 |
Баранина вареная | (100 г) | 98 |
Свинина без жира | (100 г) | 88 |
Сосиска | 32 | |
Колбаса варено-копченая | (100 г) | 90 |
Яйцо (желток) | 202 | |
Печень | (100 г) | 438 |
Куры, мясо темное – ножка, спинка, шейка с кожей | (100 г) | 91 |
Желудок куриный | (100 г) | 212 |
Консервы в собственном соку | (100 г) | 95 |
Печень трески консервированная | (100 г) | 746 |
Рыба: морской окунь, сом, карп, лещ, сельдь | (100 г) | 88 |
Креветки | (100 г) | 150 |
Бараний, говяжий жир | (1 ч. ложка) | 4 |
Майонез | (1 ч. ложка) | 5 |
Кардиоваскулярная терапияи профилактика. — 2011. — 10 (6):61.
SARU.GRSVZ.17.11.2050
Участникам программы
«Пульс Здоровья»
Таблица содержания холестерина в продуктах
Поделиться
Наименование продуктов |
Холестерин |
Телятина |
110 мг |
Свинина |
70 мг |
Баранина |
70 мг |
Говядина |
80 мг |
Курица |
80 мг |
Сало говяжье |
60-140 мг |
Сало свиное |
70—100 мг |
Сердце |
210 мг |
Почка говяжья |
1126 мг |
Креветки |
150 мг |
Кальмары |
95 мг |
Язык говяжий |
150 мг |
Мозги говяжьи |
2000 мг |
Жир говяжий |
110 мг |
Жир свиной |
100 мг |
Яйцо куриное. |
570 мг |
Яичный порошок |
2050 мг |
Майонез |
120 мг |
Индейка |
30 мг |
Кролик |
40 мг |
Печень говяжья |
670 мг |
Печень трески |
746 мг |
Сосиски |
32 мг |
Масло оливковое |
0 |
Масло кукурузное |
0 |
Масло оливковое |
0 |
Масло сливочное |
180-200 мг |
Сметана 20% |
100 мг |
Молоко 1% |
4 мг |
Кефир 1% |
4 мг |
Молоко 3,2% |
12 мг |
Кефир 3,2% |
12 мг |
Творог обезжиренный |
8. 7 мг |
Творог 9% |
40 мг |
Творог18% |
80 мг |
Сыр 30% жирности |
90 мг |
Сыр твердый |
520-1200 мг |
Треска |
30 мг |
Карп |
270 мг |
Мойва |
340 мг |
Щука |
50 мг |
Рестораны, когда у вас высокий уровень холестерина
Если у вас высокий уровень холестерина, вам не нужно отказываться от семейных вечеров, праздничных мероприятий или романтических ужинов в ваших любимых ресторанах. Вместо этого вам, возможно, просто нужно узнать о лучших вариантах диеты для снижения уровня холестерина, чтобы вы могли есть без холестерина, когда вас нет дома.
«Я думаю, что главное — знать, что вы едите», — говорит Пенни Крис-Этертон, доктор медицинских наук, выдающийся профессор диетологии в колледже здоровья и человеческого развития Университета штата Пенсильвания в Юниверсити-Парк, штат Пенсильвания.
Это означает внимательное чтение меню и поиск подозрительных ингредиентов, говорит Тара Коллингвуд, RDN, диетолог из Орландо, Флорида, которая ведет блог Diet Diva.
Вот что вам нужно знать перед следующей вечеринкой в любимом ресторане.
СВЯЗАННЫЕ: Что нужно знать о высоком уровне холестерина ) в день, как это было в версии 2010 года. Но это изменение не означает, что холестерин не важен. Хотя общепризнано, что количество потребляемого человеком холестерина оказывает меньшее влияние на уровень холестерина в крови, чем считалось ранее, эксперты по-прежнему говорят, что вы должны есть как можно меньше холестерина.
Одно крупное исследование, опубликованное в марте 2019 года в Журнале Американской медицинской ассоциации , показало, что пищевой холестерин действительно влияет на уровень холестерина в крови. Исследователи наблюдали за 30 000 мужчин и женщин, у которых не было сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ) в начале исследования. После более чем 17 лет документирования их здоровья исследователи пришли к выводу, что на каждые 300 миллиграммов холестерина, добавляемых людьми в их ежедневный рацион, риск сердечно-сосудистых заболеваний увеличивался на 17 процентов. Холестерин, который вы едите, влияет на уровень холестерина в крови, но это не единственный фактор.
Согласно руководящим принципам, следование общей схеме здорового питания является наиболее важной частью контроля уровня холестерина и вашего здоровья.
Соблюдение диеты с низким содержанием мяса, особенно переработанного мяса и птицы, такой как бекон, колбаса и мясо для обеда, является одним из лучших способов снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний у взрослых. Вам не нужно полностью отказываться от мяса, просто старайтесь потреблять не более 26 унций нежирной птицы, нежирного мяса, яиц и рыбы в неделю.
Нынешнее мышление проистекает из нового понимания того, что влияет на уровень холестерина в крови, а что нет. По данным Гарвардского университета Т.Х. Chan School of Public Health, «самое большое влияние на уровень холестерина в крови оказывает сочетание жиров и углеводов в вашем рационе, а не количество холестерина, которое вы получаете из пищи».
Многие продукты с высоким содержанием холестерина, такие как жирное мясо, жирные молочные продукты и выпечка, также содержат больше насыщенных или транс-жиров, которые повышают уровень холестерина в крови.
По этой причине и Коллингвуд, и Крис-Этертон согласны с тем, что при еде в закусочной или гастрономе ваша цель — ограничить или избегать продуктов с высоким содержанием насыщенных жиров. Согласно Руководству по питанию для американцев на 2015–2020 годы, как правило, блюда с большим количеством ингредиентов, такие как пицца, запеканки, гамбургеры, тако и бутерброды, как правило, содержат больше насыщенных жиров. В этот список также входят большинство сыров — Крис-Этертон отмечает, что в сыре, как правило, много насыщенных жиров и натрия, поэтому лучше соблюдать умеренность, — а также сливки, сливочное масло, тропические масла, такие как кокосовое и пальмовое масло, пирожные, печенье, и закуски.
Блюда с большим количеством овощей, цельного зерна, нежирных и обезжиренных молочных продуктов, большинства масел, жирной рыбы и нежирных кусков мяса и птицы — хороший выбор, который обычно содержит мало насыщенных жиров, говорится в рекомендациях. По словам Крис-Этертон, в креветках много холестерина, но мало насыщенных жиров. Ее совет — наслаждаться этим время от времени, может быть, два раза в месяц.
Выбирайте приготовленные на пару вместо жареных блюд китайской кухни
В китайских ресторанах есть множество вариантов жареных блюд. Но есть много способов обойти эти жирные продукты. Для начала рассмотрите спринг-роллы, приготовленные на пару, а не во фритюре, предлагает Крис-Этертон, добавив, что спринг-роллы с рисовыми обертками — еще лучший выбор. Пропаренный рис тоже лучше всего, говорит Крис-Этертон. Если вам нужен жареный рис с высоким содержанием жира, она рекомендует попросить вашего официанта приготовить его с использованием как можно меньшего количества масла.
В качестве основного блюда хорошим выбором могут быть морепродукты, особенно если вы заказываете их на пару, отмечает Крис-Этертон. По данным AHA, вареные или жареные блюда из морепродуктов также являются хорошим выбором для минимизации добавления насыщенных жиров. Просто не забывайте есть креветки в умеренных количествах и выбирать блюда с большим количеством овощей — во многих меню есть раздел с овощными блюдами, что упрощает задачу.
Попросите курицу без кожи в качестве белка и постарайтесь отказаться от хрустящей лапши, которую часто можно найти на столах в китайских ресторанах, чтобы сэкономить как жир, так и калории.
Откажитесь от сметаны при еде по-мексикански
Фахитас — хороший выбор в мексиканском ресторане, говорит Коллингвуд, потому что в нем обычно много овощей. Также обратите внимание на черную фасоль, так как она богата растворимой клетчаткой и может помочь снизить уровень холестерина.
Клиника Кливленда рекомендует выбирать кукурузные лепешки, а не лепешки из белой муки, поскольку кукурузные лепешки содержат значительно меньше калорий, насыщенных жиров, натрия и сахара по сравнению с мучными лепешками. Рыба и курица на гриле — хорошие варианты с низким содержанием жира и высоким содержанием белка. В качестве начинки выберите сальсу, кинзу или пико де гальо, а не сметану и сыр.
Не заказывайте начос в качестве закуски, говорит Крис-Этертон. «Даже если за столом много людей, они очень калорийны».
Откажитесь от пережаренных бобов, которые содержат больше насыщенных жиров.
СВЯЗАННЫЕ: 9 вещей, которые диетологи хотели бы, чтобы вы знали о высоком уровне холестерина Например, нут, также называемый фасолью нут, часто используется в индийской кухне и является хорошим выбором для здоровья.
Ищите блюда с большим количеством овощей и тофу, говорит Коллингвуд. Она также высоко оценивает курицу тандури, блюдо на гриле.
Однако держитесь подальше от блюд с топленым маслом, говорит Крис-Этертон. Это топленое масло из буйволиного или коровьего молока.
Коллингвуд говорит, что при заказе определенных индийских блюд очень важно спросить, можно ли их приготовить с минимальным количеством масла.
Заказывайте блюда на гриле во время еды по-итальянски и отказывайтесь от сосисок
Простая паста с соусом маринара — хороший вариант ужина в итальянском ресторане, — предлагает Крис-Этертон. Также обратите внимание на жареную курицу, рыбу или блюда из жареных овощей, добавляет она.
Блюда с фасолью и бобовыми содержат много клетчатки и могут помочь снизить уровень холестерина, говорит Коллингвуд. Например, в итальянском супе минестроне есть бобы каннеллини.
Другие продукты, однако, не так полезны. Говяжий фарш и сыр в блюдах для лазаньи могут увеличить общее содержание насыщенных жиров, предупреждает Крис-Этертон.
Остерегайтесь также основных блюд на основе колбас, которые содержат большое количество насыщенных жиров. По ее словам, даже если в них есть перец — низкокалорийный овощ, — в целом колбасные блюда могут быть жирными.
«Что касается итальянской кухни, вам действительно нужно быть осторожным с блюдами из запеканки, такими как курица с пармезаном и лазанья», — говорит Крис-Этертон. «Обычно это большая порция и очень калорийная».
Дополнительный отчет Кейтлин Салливан.
Что такое холестерин ЛПНП?
К«Хороший» холестерин может оказаться не таким хорошим, как мы думали
КПищевые добавки не снижают «плохой» холестерин, результаты исследования
ByКомплексный подход может быть ключом к управлению высоким уровнем холестерина Симптомы, причины, диагностика, лечение и профилактика
к9 Вещи, которые нужно знать о унаследованном высоком уровне холестерина
к.
7 видов закусок, которые следует есть, если у вас высокий уровень холестерина
Просмотреть всеСписок продуктов с высоким содержанием холестерина, которых следует избегать
< Вернуться в ресурсный центр
< Вернуться в блог участников
Спасибо! Ваша заявка принята!
Ой! Что-то пошло не так при отправке формы.
Прочитать статью
Холестерин — одно из самых запутанных соединений в области здоровья и питания. Начнем с того, что холестерин может быть в продуктах, которые вы едите, но «высокий уровень холестерина», как правило, относится к холестерину в вашем организме, который может поступать из рациона и из-за выработки вашего собственного тела. Чтобы еще больше запутать дело, существует хороший (ЛПВП) холестерин и плохой (ЛПНП) холестерин (оба относятся к холестерину в вашем организме).
Вот несколько откровенных разговоров о холестерине: в каких продуктах он содержится и почему (спойлер) обычно можно есть продукты с высоким содержанием холестерина. Продолжайте читать, чтобы узнать, какие продукты действительно повышают уровень холестерина, и что вы можете есть, чтобы естественным образом снизить уровень холестерина.
Кто должен соблюдать диету для снижения уровня холестерина?
Если вы входите в число 1 из 8 взрослых американцев с высоким уровнем общего холестерина или холестерина ЛПНП, вам может быть полезно узнать о продуктах, снижающих уровень холестерина. Даже если вы принимаете лекарства для снижения уровня холестерина, изменение рациона питания может сделать их более эффективными.
Диета для снижения уровня холестерина также может быть полезной, если в будущем у вас может развиться высокий уровень холестерина из-за таких факторов риска, как курение, высокое кровяное давление, семейный анамнез и избыточный вес. Если вы беспокоитесь об отдаче затраченных средств, вы можете быть уверены, что диета, снижающая уровень холестерина, также может быть полезна для уровня сахара в крови.
Продукты с высоким содержанием холестерина, которых следует избегать
Поскольку холестерин может поступать из рациона, в первую очередь следует избегать продуктов с высоким содержанием холестерина. Эксперты в области здравоохранения предполагали это в течение многих лет, прежде чем появилось множество доказательств того, что диета с высоким содержанием холестерина не является основной причиной высокого уровня холестерина в организме. Вместо этого, остальная часть того, что вы едите, оказывает большее влияние на уровень холестерина.
Поскольку холестерин — это вещество, которое содержится в клеточных мембранах животных (включая человека), а не в растениях, только продукты животного происхождения содержат холестерин. Это может быть одной из причин, почему вегетарианская диета может снизить уровень холестерина [1]. Вот некоторые распространенные продукты с высоким содержанием холестерина.
- Субпродукты, такие как печень.
- Яичные желтки и целые яйца.
- Сливочное масло.
- Моллюски, такие как омары, устрицы и креветки.
- Говядина, курица, свинина.
- Лосось и другая рыба.
- Сыр, сливки, сметана и мороженое.
- Бекон, ветчина, колбаса и другие переработанные мясные продукты.
Интуитивно вы можете видеть, что некоторые из них более питательны, чем другие, и действительно, некоторые из этих продуктов могут помочь снизить уровень холестерина или повысить уровень «хорошего» холестерина ЛПВП! Другие в приведенном выше списке, вероятно, способствуют повышению уровня холестерина из-за других компонентов.
Продукты, повышающие уровень холестерина
Независимо от уровня холестерина, некоторые продукты связаны с повышением уровня холестерина. У них может быть высокое содержание [2]:
- Насыщенные жиры: сливочное масло, переработанное мясо, жирное красное мясо, птица с кожей.
- Сахара: подслащенные сахаром напитки, такие как газированные напитки, кофе с сиропом или сахаром, энергетические напитки, десерты, конфеты, джемы и желе.
- Рафинированные крахмалы: белый хлеб, макаронные изделия и рис, рафинированные сухие завтраки.
- Трансжиры: обработанные закуски, жареные продукты.
Также важно понимать, что увеличение веса может привести к повышению уровня холестерина. Многие из вышеперечисленных продуктов являются высококалорийными и могут вызывать увеличение веса по сравнению с другими, более питательными продуктами.
Продукты, повышающие уровень холестерина до предела | Продукты, снижающие уровень холестерина, на которые стоит обратить внимание |
---|---|
|
|
Продукты, снижающие уровень холестерина
Если кажется несправедливым, что так много продуктов повышают уровень холестерина, вот несколько обнадеживающих новостей: некоторые продукты и питательные вещества могут его снизить! Пищевые волокна содержатся только в продуктах растительного происхождения, и это еще одна причина, по которой вегетарианская диета может помочь снизить уровень холестерина. Здоровые жиры могут снизить уровень «плохого» холестерина ЛПНП и/или повысить уровень «хорошего» холестерина ЛПВП.
- Пищевые волокна: источники включают бобы, чечевицу, цельнозерновые продукты, такие как овсянка, коричневый рис, цельнозерновой хлеб и макаронные изделия, а также цельнозерновые хлопья, овощи и фрукты.
- Полезные жиры: источники включают оливковое масло, авокадо, семена, арахис и жирную рыбу, такую как лосось.
Некоторые продукты в два или три раза снижают уровень холестерина. Например, орехи содержат не только пищевые волокна и полезные жиры, но и фитостеролы. Это соединения, которые блокируют всасывание холестерина [3].
Эти продукты, снижающие уровень холестерина, могут иметь и другие преимущества. Например, они, как правило, связаны с более низким кровяным давлением, более низким уровнем сахара в крови и лучшим контролем веса по сравнению с употреблением в пищу продуктов с высоким содержанием вредных жиров, сахаров и крахмалов [4].
Образец меню для снижения уровня холестерина
Может показаться сложным применить всю эту информацию на практике, но Ларк может помочь. Когда вы регистрируете приемы пищи с помощью Lark, вы можете получать обратную связь, например, идеи по выбору более здоровой пищи. Высокий уровень холестерина является фактором риска развития преддиабета и диабета, и если он у вас есть, программа Lark Diabetes Prevention Program (DPP) может вам подойти.
А пока вот пример двух меню, которые могут помочь снизить уровень холестерина. Первый является веганским или растительным, а второй основан на средиземноморской диете, которая известна тем, что полезна для сердца и помогает сбросить вес [5].
Питание | Растительный/Веганский | Средиземноморский стиль |
---|---|---|
Завтрак | Овсянка с соевым молоком и черникой | Яичница-болтунья с нежирным сыром фета, помидорами и шпинатом в цельнозерновой лепешке. |
Утренний перекус | Морковь с хумусом | Простой греческий йогурт с клубникой |
Обед | Суп из чечевицы, приготовленный на бульоне с низким содержанием натрия, с луком, морковью и ячменем | Рагу из курицы и белой фасоли с морковью и луком |
Полдник | Нарезанное яблоко с арахисовым маслом | Нарезанные фрукты с миндальной крошкой |
Ужин | Буррито с фасолью, авокадо, помидорами, листьями салата или овощами на гриле, сальсой и цельнозерновой лепешкой | Жареный лосось с вашими любимыми овощами, такими как брокколи, морковь, грибы, болгарский перец Коричневый рис |
Если у вас высокий уровень холестерина или вы находитесь в группе риска, пересмотр того, что вы едите, может стать хорошим первым шагом к его снижению. Ларк может быть вашим тренером в любое время и в любом месте, чтобы сделать здоровый выбор с помощью небольших, выполнимых изменений. Риск диабета, высокий уровень холестерина и то, что вы едите, идут рука об руку, и Lark DPP может помочь вам похудеть, снизить уровень холестерина и сахара в крови одновременно. Обратитесь в свою медицинскую страховку или к поставщику медицинских услуг, чтобы узнать, имеете ли вы право на участие в программе Lark!
Ссылки
- Ван, Фэнлей, Цзюшэн Чжэн, Бо Ян, Цзяцзин Цзян, Юаньцин Фу и Дуо Ли. 2015. «Влияние вегетарианской диеты на липиды крови: систематический обзор и метаанализ рандомизированных контролируемых испытаний». Журнал Американской кардиологической ассоциации 4 (10): e002408.
- Хупер, Ли, Николь Мартин, Олусеи Ф. Джимо, Кристиан Кирк, Ева Фостер и Асмаа С. Абдельхамид. 2020. «Снижение потребления насыщенных жиров при сердечно-сосудистых заболеваниях». Кокрановская база данных систематических обзоров 8 (август): CD011737.