Что есть для связок и суставов: Продукты питания для укрепления связок и суставов

Содержание

Продукты, полезные для суставов и связок: налаживаем питание

Даже если тебе немного за 30 или еще меньше, не стоит забывать о здоровье. Важно включать в свое ежедневное меню продукты, которые принесут максимальную пользу суставам и связкам.

Источник здесь и далее: Pexels

Что представляют из себя суставы

Суставы в организме — это подвижные костные соединения, которые сверху покрыты суставной сумкой, а внутри нее находится синовинальная жидкость (или иначе — смазывающая).

Вокруг него расположены околосуставные ткани (сухожилия, связки, мышцы, сосуды и нервы), отвечающие за его нормальное и бесперебойное функционирование.

Расположение суставов в организме обусловлено процессами явного движения конечностей (вращением, сгибанием, разгибанием, отведением рук, ног и так далее).

Не пропустите

  • Не пропустите

    Как не повредить суставы дома: инструкция для неуклюжих

В зависимости от количества костей, из которых состоит сустав, он делится на простой (две кости) и сложный (три и более). Но любой сустав остро реагирует на любые негативные воздействия извне. Поэтому люди любого возраста сталкиваются с травмами и заболеваниями суставов и связок. Вопреки распространенному заблуждению, их можно получить не только при активных занятиях спортом или в чрезвычайных ситуациях, но и в быту.

К сожалению, с возрастом риск повреждений и видоизменений увеличивается. Чтобы его минимизировать, следует разнообразить свое питание и включить в него

продукты, полезные для суставов. Подобный рацион помогает лечению хронических и острых заболеваний, а также ускоряет период реабилитации.

Продукты для суставов и хрящей, без которых не обойтись

  1. Яйца, нежирное красное мясо, язык. Они содержат больше количество железа, который не дает накапливаться фосфору (его избыток чреват вымыванием кальция и, как следствие, остеопорозом, кальцификацией и даже инфарктом).
  2. Гречневый мед, овощи зеленого цвета, отруби, финики, черносливы, абрикосы, изюм. Они богаты магнием — это важный элемент, который отвечает за здоровье нервов, находящихся в околосуставной сумке.
  3. Мороженое.  Оно богато полезными жирами и кальцием. Но есть нужно только натуральное, сливочное и настоящее молочное мороженое, а не продукт из заменителей и порошков.
  4. Молочные продукты (молоко, сыр, творог). В них есть органический кальций. Он составляет основу питания для суставов. Но важно помнить, что молочную продукцию не стоит совмещать со шпинатом, ревнем, щавелем, которые содержат щавеливую кислоту.
     
  5. Рыба и морепродукты. В морских гадах содержится так называемый органический кальций, который можно считать самым полезным для суставов.
  • Печень рыбы, сливочное масло. Супер-полезные продукты. Самое важно, что в них содержится витамин D, который поддерживает необходимый уровень кальция в костях.
  • Сельдь, оливковое масло. Они не только вкусные. В них есть витамин F, который борется с воспалением суставов и связок.
  • Морская капуста, хрящи, и продукты, которые можно использовать для приготовления заливных блюд и холодца. Они богаты веществами под названием мукополисахариды. Сложное название, но он обеспечивает правильную работу связок и суставов (их состав идентичен синовиальной жидкости).
  • Желатин. Возьми на заметку, что у него желирующее действие. Его можно добавлять в соки, получая, таким образом, полезное для суставов и связок желе.
  • Шиповник, смородина, цитрусовые. Их отличительная черта — витамин C, обеспечивающий должное питание для суставов и хрящей.
  • Рекомендации к приему продуктов

    Чтобы суставы и связки были здоровы и не подводили тебя даже в старости, нужно не только есть правильные продукты, но и выполнять ряд простых рекомендаций. 

    • Откажись от маринованных овощей. Их лучше их заквашивать.
    • Для приготовления пищи используй эмалированную посуду. Так витамины гарантированно сохранятся.
    • Ягоды и фрукты засушивай или замораживай перед зимним сезоном (дело, опять же, в витаминах).

    Не пропустите

    • Не пропустите

      Топ-5 распространенных причин болей в суставах и как с ней бороться

    • Сокращай время варки овощей и фруктов (чтобы полезные микроэлементы сохранились в большем количестве).
    • Ограничивай себя в продуктах (даже тех, что очень полезны для суставов). Если будешь есть их в большом количестве, нанесешь организму больший вред.

    Отдельные витамины, необходимые для суставов

    • A — им богаты морковь, дыня, персики. Благодаря ему отлично усваивается витамин C.
    • F — он содержится в масле и сельди, оказывает противовоспалительное действие.
    • E — чтобы восполнить его недостаток, ешь брокколи, сельдерей, шиповник, свеклу, петрушку, морковь и растительное масло. Он препятствует расщеплению ферментов хрящевой ткани.
    • C — находится в черной смородине, цитрусовых, капусте, яйцах, томатах, питает связки и суставы.
    • D — им богаты печень рыбы, яичные желтки, молочные продукты. Тормозит вымывание кальция из организма.
    • B6 — содержится в бобовых, яйцах, крупах, печени, рыбе, фундуке, грецких орехах. Он помогает уравновесить минеральный обмен, помогает магнию лучше усваиваться (он необходим для суставов и связок).  В целом, все витамины группы B стабилизируют и поддерживают на должном уровне обменные процессы в клетках организма.

    Вспомогательные продукты, необходимые при питании для суставов

    Если у тебя «хрустят коленки», включи в рацион:

    1. Селен — с его помощью происходит «встраивание» серы в хрящевую структуру.
    2. Серу — поддерживает метаболизм хрящевой ткани.
    3. Коллаген — обеспечивает прочность и эластичность суставов и связок.
    4. Кремний — улучшает структуру коллагена и повышает эластичность тканей. Кроме этого, «фиксирует» кальций в организме.
    5. Марганец — улучшает транспортировку кислорода к хрящам.

    Продукты, причиняющие вред суставам и связкам

    Далеко не все продукты полезны для наших суставов и связок. В разряд вредных можно записать следующие.

    • Крабовые палочки, плавленые сырки, выпечку, газированные напитки. В них содержатся неорганические фосфаты. Если регулярно употреблять их в пищу, можно заработать остеопороз и суставную тугоподвижность. Кроме того, повышается риск разрывов менисков и хрящей.
    • Сладкое. Потребление большого количества сахара способствует повышению в крови уровня глюкозы и, как следствие, ожирению. В дальнейшем нарушается процесс синтеза коллагена, что приводит к разрушению суставов. При сахарном диабете происходит нарушение обмена веществ и кровотока в капиллярах и мелких сосудах, а отравляющее воздействие глюкозы на хрящи, суставные поверхности и околосуставные ткани чревато диабетической артропатией.
    • Копченые и маринованные продукты. В них в большом количестве содержатся различные неорганические соли, вызывающие деформацию и воспаление суставов. Кроме этого, в процессе копчения, продукты, взаимодействующие с дымом, теряют около трети необходимых витаминов и минералов. В результате этого их польза существенно уменьшается, а калорийность остается достаточно высокой. Также содержащиеся в них пищевые добавки, консерванты и разного рода вкусовые усилители задерживают в организме жидкость, из-за чего нагрузка на суставы увеличивается, вместе с чем возрастает риск их повреждений.
    • Редис, шпинат, стебли сельдерея, зеленый лук, спаржу, зеленую фасоль, укроп, петрушку, ревень, арахис и щавель. Характеризуются большим содержанием щавелевой кислоты, препятствующей питанию суставов и приводящей к их воспалению. Ее избыток чреват закислением организма, нарушение процессов пищеварения. Важно отметить, что однообразное питание, состоящее исключительно из овощей, приводит к ее накоплению.
    • Жирную свинину, чечевицу, печень, шоколад, кофе, какао, крепкий черный чай, горох, бобы, фасоль. Они содержат в себе пурины, нарушающие обмен веществ, увеличивающие уровень мочевой кислоты, которая имеет неприятное свойство откладываться на хрящевых и сосудистых оболочках. Это, в свою очередь, приводит к возникновению подагры — поражению мелких суставов (их отекам и воспалениям), вызывающему сильные болевые ощущения и ограничивающему их подвижность. Кроме того, регулярно употребляя жирные виды мяса, можно быстро набрать вес, вследствие чего суставы начинают испытывать сильную нагрузку, хрящи истончаются, начинают страдать сухожилия и связки.

    Не пропустите

    • Не пропустите

      Как проверить качество продуктов с помощью подручных средств (сдается нам, ты сильно удивишься)

    • «Фосфорицированные» продукты, практически не содержащие кальция. Речь идет, опять-таки, о жирном мясе, картошке, сгущенном молоке в банках. Хотя нас с детства учили, что фосфор полезен, на практике его избыток приводит к накоплению ортофосфата кальция в сухожилиях, суставной капсуле сустава и хряще, разрыву мениска и даже позвоночной артропатии.

    • Алкоголь. Для его утилизации организмом используется большое количество жидкости, которую он забирает, в том числе, из внутренних органов. При этом также вымывается кальций.

    • Любую пищу, чей вкус усиливается химическим путем. Усилители негативно влияют не только на вкусовые рецепторы (в прямом смысле сводя их с ума и обуславливая привыкание), но и на водно-щелочной баланс, а также уровень кальция.

    Что еще нужно знать

    • Помни: при нарушениях пищеварения или эндокринной системы, при систематическом курении и употреблении алкогольных напитков вышеуказанные витамины и микроэлементы усваиваются хуже.
    • Содержание кальция в организме у людей, употребляющих много сладкого и тех, кто придерживаются вегетарианского питания, всегда ниже. К слову, он абсолютно не совместим с газированными напитками, крепким черным кофе, жирной едой.

    Не пропустите

    • Не пропустите

      Больные суставы и как им помочь: советы ревматолога

    • Помимо правильного выбора продуктов, не стоит игнорировать необходимость физической нагрузки и подвижности для поддержания организма в тонусе.
    • Если ты ведешь активный образ жизни и занимаешься спортом, следует добавить в свой рацион спортивное питание для суставов и связок. Также рекомендуется проконсультироваться со специалистом — он подберет рацион, подходящий именно для вашего случая.

    Эксперт

    Дарья Жовтенко

    Сертифицированный фитнес-тренер, провизор, выпускница РостГМУ по специальности «терапевт»

    Какое впечатление произвела на вас эта статья?

    Рекомендуем

    Гастрит у детей: причины, симптомы, способы лечения

    Успей, пока не вырос: как исправить ошибки воспитания ребенка

    Как отучить ребенка от гаджетов: советы психолога

    Анемия у детей: причины, симптомы и как восполнить недостаток

    15 методов, которые помогут отучить ребенка от фастфуда

    Что делать, если ребенок не хочет учиться: советы психолога

    Признаки беременности на ранних сроках: 22 способа узнать это без теста

    Смотри в оба: как сохранить и даже улучшить зрение ребенка

    Секс после родов: когда можно заниматься и что еще нужно знать

    Реклама на lisa. ru

    Совет №1. КАК УКРЕПИТЬ СВЯЗКИ И СУСТАВЫ

    Мы – это то, что мы едим, поэтому состояние здоровья напрямую зависит от его ежедневного рациона. Тоже самое касается и состояния связок и суставов.

    Связки и суставы – самые сильные и крепкие составляющие организма, но на них приходится и наибольшее количество травм, так как они лежат в основе подвижности опорно-двигательного аппарата.

    Правильное питание – один из важных элементов для сохранения здоровья и укрепления суставов и связок. Тут важно указать и на те продукты питания, которые полезны для соединительных тканей, и на те, которые лучше вообще вычеркнуть из своего рациона.

    Полезные продукты для поддержания силы связок и суставов

    • Рыба и морепродукты полезны высоким содержанием органического фосфора, который незаменим для крепких костей и суставов.
    • Нежирное красное мясо, яйца содержат железо, которое выводит из организма избыточный, неорганический фосфор.
    • Зеленые овощи, некоторые сухофрукты (изюм, чернослив, финики), отруби богаты магнием. Магний положительно влияет на работу нервов, отвечающих за суставы.
    • Сливочное мороженое содержит полезные жиры и кальций, в то время как практически все остальные виды мороженого вредны для организма и, в том числе, для соединительных тканей.
    • Молочные продукты богаты органическим кальцием, который укрепляет костную и прилегающие ткани.
    • Желатин способствует правильной работе суставов за счет мукополисахаридов, которые также содержатся в большом количестве в морской капусте, сухожилиях, гребнях, хрящах.

    Очень важны для здоровья связок и суставов отдельные витамины:

    • Сельдь и оливковое масло – богатые источники витамина F, который оказывает противовоспалительное действие на суставы.
    • Витамин E препятствует ферментам расщеплять хрящевую ткань. Содержится в брокколи, моркови, петрушке, сельдерее, растительном масле, свекле, шиповнике.
    • Витамин С отвечает за процессы питания суставов и связок. Содержится в цитрусовых, яйцах, томатах, капусте, черной смородине.
    • Витамин D препятствует вымыванию кальция из костей. Содержится в молочных продуктах, яичных желтках, печени рыбы.

    Вредные продукты, разрушающие наши связки и суставы

    • Газированные напиткивыпечкаплавленные сыркикрабовые палочки – все это продукты, содержащие неорганические фосфаты. Их регулярное употребление приводит к тугоподвижности суставов и остеопорозу.
    • Копчености и маринованные продукты содержат большое количество неорганических солей, которые могут вызывать воспаления и деформацию суставов.
    • Щавельшпинат и редис содержат много щавелевой кислоты, которая препятствует питанию суставов и может приводить к их воспалению.
    • Кофешоколадные изделияпеченьчечевицажирная свинина содержат пурины, которые приводят к развитию подагры.

    Как видно, многие привычные нам продукты полезны для суставов и связок. Конечно, не нужно есть их все в один день, следует просто разнообразить ими свой повседневный рацион для постоянной подпитки соединительной ткани и насыщения ее полезными элементами.

    Ортопедия: кости, суставы, связки и сухожилия : Disabled World

    Дата обновления/пересмотра: 10 апреля 2022 г.
    Автор: Disabled World | Контакт: Disabled World (Disabled-World.com)
    Дополнительные ссылки: Библиотека публикаций о костях и суставах

    Сводка: Ортопедическая информация о скелетно-мышечной системе человека, включая кости, суставы и сухожилия. Ортопедия – это наука о опорно-двигательном аппарате. Врачи-ортопеды специализируются на диагностике и лечении проблем опорно-двигательного аппарата. За прошедшие годы сфера деятельности расширилась, охватив множество узких специальностей и лечение широкого спектра заболеваний опорно-двигательного аппарата у пациентов всех возрастов. Кости состоят из кальция, фосфора, натрия и других минералов, а также из белка коллагена. Кальций необходим для укрепления костей, что позволяет им поддерживать вес тела. Мягкий костный мозг внутри многих костей — это место, где производится большая часть клеток крови. Костный мозг содержит стволовые клетки, которые производят красные кровяные тельца и тромбоциты.

    объявления

    Ортопедия – это наука о опорно-двигательном аппарате. Врачи-ортопеды специализируются на диагностике и лечении проблем опорно-двигательного аппарата. С годами сфера деятельности расширилась, охватив множество узких специальностей и лечение широкого спектра заболеваний опорно-двигательного аппарата у пациентов всех возрастов.

    Связанные публикации:

    • Выводы о том, как клетки кости реагируют на нагрузки, улучшат восстановление и предотвратят будущие травмы
    • org/ListItem»> Информация о подошвенном фасциите: симптомы, факты и варианты лечения
    • Мышечные спазмы: как предотвратить спазмы

    Хирурги-ортопеды используют как хирургические, так и нехирургические методы лечения скелетно-мышечных травм, спортивных травм, дегенеративных заболеваний, инфекций, опухолей и врожденных пороков развития. условия. Скелетно-мышечная система обеспечивает форму, стабильность и движение человеческого тела. Он состоит из костей тела (скелета), мышц, хрящей, сухожилий, связок, суставов и других соединительных тканей.

    Вертикальный человеческий скелет с маркировкой.

    Основные условия

    • Бурса: небольшой заполненный жидкостью мешочек, состоящий из белой волокнистой ткани и выстланный синовиальной оболочкой. Обеспечивает прокладку между костями и сухожилиями или мышцами вокруг сустава
    • Связка: небольшая полоска плотной белой волокнистой эластичной ткани. Связки соединяют концы костей вместе, образуя сустав.
    • Сухожилие: Жесткая, гибкая полоса волокнистой соединительной ткани, которая соединяет мышцы с костями.
    • Суставы: Структуры, которые соединяют отдельные кости и могут позволять костям двигаться относительно друг друга, вызывая движение. Различают два отдела суставов: диартрозы, обеспечивающие обширную подвижность между двумя или более суставными головками, и ложные суставы или синартрозы, неподвижные суставы, которые практически не допускают движений и преимущественно фиброзные.

    Две основные части вашего скелета:

    • Кости головы и туловища
    • Кости рук и ног

    Два типа костей:

    • Компактная кость представляет собой твердую, твердую внешнюю часть кости.
    • Губчатая кость, имеющая вид губки, находится внутри компактной кости.

    Пять общих классификаций костей:

    • Длинные кости
    • Короткие кости
    • Плоские кости
    • Неправильные кости
    • Сесамовидные кости

    Скелет человека состоит как из сросшихся, так и из отдельных костей, поддерживаемых связками, сухожилиями, мышцами и хрящами.

    Кости состоят из кальция, фосфора, натрия и других минералов, а также белка коллагена. Кальций необходим для укрепления костей, что позволяет им поддерживать вес тела. Мягкий костный мозг внутри многих костей — это место, где производится большая часть клеток крови. Костный мозг содержит стволовые клетки, которые производят красные кровяные тельца и тромбоциты.

    Кости могут двигаться благодаря способу их соединения. Место соединения двух или более костей называется суставом. Кости в суставе удерживаются вместе прочными полосами ткани, называемыми связками, которые позволяют костям двигаться.

    Типы соединений

    • Сустав, который не допускает движений, называется синартрозом. Швы черепа и гомфозы, соединяющие зубы с черепом, являются примерами синартрозов.
    • Амфиартроз допускает небольшую подвижность в суставе. Примеры амфиартрозов включают межпозвонковые диски позвоночника и лобковый симфиз бедер.
    • Третий функциональный класс суставов – это свободноподвижные диартрозные суставы. Диаартрозы имеют самый высокий диапазон движений среди всех суставов и включают локтевой, коленный, плечевой и лучезапястный суставы.

    Состояния, которые могут повлиять на кости, мышцы и суставы, включают:

    • Остеомиелит
    • Артрит
    • Деформации и вывихи
    • Перелом
    • Остеопороз
    • Мышечная дистрофия
    • Болезнь Осгуда-Шлаттера (OSD)
    • Повторяющиеся стрессовые травмы
    • Сколиоз
    • Тендинит

    Опубликовать в Twitter Добавить в Facebook

    Подтемы и связанные темы

    Disabled World — это независимое сообщество инвалидов, основанное в 2004 году для предоставления новостей и информации об инвалидности людям с ограниченными возможностями, пожилым людям, их семьям и/или опекунам. Посетите нашу домашнюю страницу с информативными обзорами, эксклюзивными историями и практическими рекомендациями. Вы можете связаться с нами в социальных сетях, таких как Twitter и Facebook, или узнать больше об Disabled World на нашей странице о нас.

    реклама

    Мир инвалидов предоставляет только общую информацию. Представленные материалы ни в коем случае не предназначены для замены профессиональной медицинской помощи квалифицированным практикующим врачом и не должны толковаться как таковые. Финансовая поддержка осуществляется за счет рекламы или реферальных программ, если это указано. Любое предложение или реклама третьих лиц не является одобрением.


    • Процитировать эту страницу (APA): Disabled World. (2022, 10 апреля). Ортопедия: кости, суставы, связки и сухожилия. Мир инвалидов . Получено 11 ноября 2022 г. с сайта www.disabled-world.com/health/orthopedics/

    • Постоянная ссылка: Ортопедия: кости, Суставы, связки и сухожилия

    Суставы, связки и соединительные ткани – углубленная анатомия 2nd. Эд.

    Нижняя конечность

    Коленный сустав

    Коленный сустав является самым несущим суставом в человеческом теле, перенося вес с бедра на большеберцовую кость. Сустав представляет собой синовиальный шарнирный сустав , образованный между бедренной костью, большеберцовой костью и надколенником. Как шарнирный сустав, колено допускает сгибание, разгибание и очень ограниченное вращение. Каждая суставная поверхность, образующая коленный сустав, покрыта тонким слоем гиалинового хряща ; создание гладкой поверхности для облегчения скольжения тканей друг по другу в движении. Суставная капсула, окружающая кости колена, состоит из волокнистой соединительной ткани, обеспечивающей прочность и смазку сустава. Выстилка суставной капсулы представляет собой синовиальная мембрана , которая заполняет пространство между костными структурами, смазывая сустав и уменьшая трение между сочленяющимися поверхностями. Многочисленные соединительные связки используются для улучшения стабильности, прочности и удержания сустава на месте.

    Рисунок 1. Схема, демонстрирующая переднюю (слева) и заднюю (справа) костную структуру и сочленения коленного сустава.

    Наряду с синовиальной жидкостью внутри сустава имеются небольшие карманы жидкости, называемые сумками , которые уменьшают трение от движения сухожилий в суставе. Четыре основные сумки, обнаруженные в коленном суставе, включают супрапателлярная сумка , препателлярная сумка , i надколенниковая сумка и полуперепончатая сумка . Супрапателлярная сумка важна для уменьшения трения между костными структурами надколенника и бедренной кости.

    Наряду с бурсами существуют другие формы подушек, известные как суставные жировые подушки , которые защищают колено от внешней нагрузки. Самой большой суставной жировой прослойкой является поднадколенниковая жировая прослойка , которая амортизирует связку надколенника во время сгибания/разгибания колена, амортизируя удары. Суставные жировые отложения, а также сумки, содержащиеся в капсуле сустава, являются основными структурами, отвечающими за защиту и смазку коленного сустава.

    Бурса надколенника — Изображение взято с: http://teachmeanatomy.info/lower-limb/joints/the-knee-joint/

    Связки колена

    Связка надколенника

    Связка надколенника представляет собой тонкую плоскую полосу соединительной ткани длиной около 2–3 дюймов, соединяющую дистальный конец надколенника с бугристостью большеберцовой кости. Это продолжение сухожилия четырехглавой мышцы бедра, которое соединяет группу четырехглавой мышцы с надколенником. При рождении связки надколенника не существует. Только когда масса хряща внутри сухожилия четырехглавой мышцы окостеневает, образуя надколенник, она затем делит сухожилие четырехглавой мышцы на две отдельные части. Как только дистальная часть сухожилия четырехглавой мышцы соединяется с надколенником и большеберцовой костью, она называется связкой надколенника. Функционально связка надколенника играет важную роль в разгибании бедра. Когда мышцы группы четырехглавой мышцы бедра сокращаются, она натягивает надколенник через сухожилие четырехглавой мышцы; надколенник оттягивается проксимально; связка надколенника затем тянет большеберцовую кость, чтобы разогнуть ногу в колене. Это действие важно для ходьбы, бега, прыжков и ударов ногами.

    Косая подколенная связка

    Косая подколенная связка представляет собой широкую плоскую полосу соединительной ткани, пересекающую заднюю часть колена. Начинается от медиального мыщелка большеберцовой кости как продолжение сухожилия полуперепончатой ​​мышцы и прикрепляется к латеральному мыщелку бедренной кости. Связка вместе с дугообразной подколенной связкой обеспечивает важные усиливающие свойства задней части колена.

    Дугообразная подколенная связка

    Дугообразная подколенная связка представляет собой широкую полосу в форме буквы «V», которая поддерживает заднюю поверхность колена. Он берет начало на головке малоберцовой кости и прикрепляется как к межмыщелковой области большеберцовой кости, так и к латеральному надмыщелку бедренной кости. Как и косая подколенная связка, дугообразная подколенная связка также помогает укрепить заднюю часть колена.

     

    Рисунок 2. Схема, демонстрирующая передний вид подколенных связок большеберцовой и малоберцовой костей.

    Передняя крестообразная связка (ПКС)

    Передняя крестообразная связка (ПКС ) представляет собой небольшую тонкую связку, соединяющую переднюю межмыщелковую область большеберцовой кости с задней частью медиальной поверхности латерального мыщелка бедренной кости. С точки зрения движения колена, ПКС сопротивляется смещению большеберцовой кости вперед. Растяжение или разрыв передней крестообразной связки — одна из самых распространенных травм колена. И передняя крестообразная связка, и задняя крестообразная связка находятся внутри коленного сустава и пересекаются друг с другом, образуя букву «Х».

    Задняя крестообразная связка

    Задняя крестообразная связка (ЗКС) — это парная связка внутри коленного сустава, которая образует букву «X» с передней крестообразной связкой. ЗКС соединяет заднюю межмыщелковую область большеберцовой кости с передней частью латеральной поверхности медиального мыщелка бедренной кости. Что касается движения колена, ЗКС препятствует смещению большеберцовой кости кзади. Вместе PCL и ACL работают, чтобы контролировать движение колена вперед и назад.

    Рисунок 3. Схема, показывающая переднюю (слева) и заднюю (справа) места прикрепления и начала крестообразных связок.

    Полезный совет

    Чтобы запомнить положение и направление связок ПКС и ЗКС, скрестите пальцы там, где средний палец пересекает указательный, имитируя «X». Средний палец имитирует ПКС, идущий латерально-медиально, берущий начало спереди и прикрепляющийся кзади; в то время как указательный палец имитирует ЗКС, идущую медиально и латерально, начинаясь сзади и прикрепляясь кпереди.

    Большеберцовая коллатеральная связка (MCL)

    Большеберцовая коллатеральная связка, также называемая медиальной коллатеральной связкой, является одной из четырех основных связок коленного сустава наряду с ПКС, ЗКС и ЛКС. Он проходит по медиальной стороне колена от медиального надмыщелка бедренной кости до медиального края и поверхности большеберцовой кости. Связку можно найти под точками прикрепления тонкой, портняжной и полусухожильной мышц. Функционально MCL поддерживает стабильность колена во всем его диапазоне движения, а также предотвращает боковое движение из-за латеральных/вальгусных сил. По сравнению с малоберцовой коллатеральной связкой или LCL, MCL намного менее гибкая, поэтому она более подвержена травмам.

    Малоберцовая коллатеральная связка (LCL)

    Малоберцовая коллатеральная связка, также называемая латеральной коллатеральной связкой (LCL), представляет собой канатообразную связку, которая проходит вдоль латеральной стороны колена. Начинается от латерального надмыщелка бедренной кости и прикрепляется к головке малоберцовой кости. Подобно MCL, LCL также отвечает за стабилизацию колена и предотвращает медиальное движение большеберцовой кости от медиальных/варусных сил.

    Рисунок 4. Схема, демонстрирующая вид сзади на коллатеральные связки и мениск коленного сустава.

    Медиальный/латеральный мениски

    В пространстве между бедренной и большеберцовой костями находятся два диска С-образной формы из жесткого эластичного волокнистого хряща, известные как медиальный и латеральный мениски (множественное число от мениска). Назначение менисков — действовать как амортизаторы между костями ног во время напряженной деятельности. Каждый мениск помещается в неглубокое углубление на плато большеберцовой кости и в случае травмы не позволяет колену работать правильно. Наиболее распространенными способами повреждения менисков являются внезапные скручивания или повороты, когда стопа стоит на полу, а колено согнуто.

    Рисунок 5. Схема, демонстрирующая поперечный срез коленного сустава.

    Медиальный/ латеральный удерживатель надколенника

    Медиальный удерживатель надколенника представляет собой апоневроз, представляющий собой фасцию, соединяющую мышцу с костью, которая напоминает сухожилие медиальной широкой мышцы бедра. Он проходит вокруг надколенника медиально и прикрепляется к медиальному мыщелку большеберцовой кости. И медиальный, и латеральный удерживатели надколенника играют большую роль в формировании фиброзной капсулы вокруг колена. Латеральный удерживатель надколенника очень похож на медиальный, за исключением того, что он представляет собой апоневроз латеральной широкой мышцы бедра и проходит вокруг надколенника только латерально. Удерживатель надколенника помогает в разгибании колена и жизненно важен при беге, ходьбе и ударах ногами.  

    Рисунок 6. Схема, демонстрирующая вид сзади на латеральную и медиальную связки удерживателя надколенника.
    Рисунок 6. Диаграмма, демонстрирующая активацию мышц при разгибании и сгибании колена.

     

    Рисунок 7. Диаграмма, демонстрирующая мышцы, активируемые при разгибании пальцев стопы и тыльном сгибании.

    Как и в случае со сгибанием и разгибанием запястья, тыльные сгибатели и подошвенные сгибатели стопы могут двигать стопой или пальцами самостоятельно или обоими одновременно во время полного сокращения.

    Рис. 8. Схема, показывающая вид сзади мышц, активируемых во время подошвенного сгибания.
    Рис. 9. Диаграмма, показывающая вид спереди мышц, активируемых во время выворота и выворота голеностопного сустава.
    Рис. 10. Диаграмма, показывающая активацию мышц при сгибании пальцев стопы.
    Рис. 11. Диаграмма, показывающая, как мышцы активируются при приведении и отведении пальцев стопы.

    Голеностопный сустав

    Голеностопный сустав представляет собой синовиальный сустав, который содержит полость сустава, заполненную жидкостью, в месте контакта сочленяющихся костей друг с другом. Сустав классифицируется как одноосный, потому что его единственные действия включают сгибание и разгибание вдоль одной оси.

    Связки

    Связки голеностопного сустава играют важную роль в стабилизации, контроле и защите сустава. Связки голеностопного сустава разделяют на медиальную и латеральную группы. Латеральная группа включает переднюю таранно-малоберцовую связку (ATFL), заднюю таранно-малоберцовую связку (PTFL) и пяточно-малоберцовую связку (CFL). Медиальная группа включает дельтовидную связку , в том числе переднюю большеберцово-таранную связку (ATTL), задняя большеберцово-таранная связка (PTTL), большеберцово-ладьевидная связка (TNL) и большеберцово-пяточная связка TCL)]. Каждая связка связана с механизмом травмы.

    Рис. 12. Схема, показывающая медиальную (вверху) и латеральную (внизу) проекции связок голеностопного сустава.
    Боковые стороны Связки голеностопного сустава
    Связка Проксимальная насадка Дистальная насадка Роль Механизм травмы
    Передняя таранно-малоберцовая связка Латеральная лодыжка Шея Талуса Ограничьте переднее смещение таранной кости.

    Противостоит инверсии при подошвенном сгибании.

    Инверсия и подошвенное сгибание

     

    Задняя таранно-малоберцовая связка Маллеолярная ямка малоберцовой кости Латеральный бугорок таранной кости Противостоит смещению таранной кости кзади. Инверсия и подошвенное сгибание

     

    Пяточно-малоберцовая связка Кончик латеральной лодыжки Латеральная поверхность пяточной кости Способствует стабильности таранно-малоберцовой кости при тыльном сгибании.

    Ограничить выворот пяточной кости.

    Предотвратить наклон Талара в инверсию

    Инверсия и подошвенное сгибание
    Медиальные связки голеностопного сустава
    Связка Проксимальная насадка Дистальная насадка Роль Механизм травмы
    Передний большеберцово-таранный

    Связка

    Медиальная лодыжка Голова Талуса Укрепляет голеностопный сустав.

    Leave a Reply

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    You may use these HTML tags and attributes:

    <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

    2025 © Все права защищены.