Что приготовить из лука-порея / История, польза и 5 лучших рецептов – статья из рубрики «Как готовить» на Food.ru
Теория и практика лука-порея
Возможно, россияне не очень «понимают» лук-порей из-за короткого периода хранения: белый репчатый лук отлично лежит там, где его положили, а порей может пожухнуть. Но в остальном он неприхотлив, а во многих случаях он даже полезнее репчатого лука.
Лук-порей (второе название — жемчужный лук) невероятно богат витаминами и полезными веществами. В 100 г продукта содержится 10% суточной нормы калия и кальция и чуть менее 10% нормы натрия, фосфора, серы и кремния. В жемчужном луке есть также фтор, цинк, магний, марганец, кобальт, йод, железо, молибден, витамины А, В1, В2, В4, В5, В6, В9, С, Е, Н и никотиновая кислота (РР). При этом порей некалориен и гармонирует с большинством блюд — настоящий суперфуд!
Употреблять его в пищу стоит для нормализации аппетита и обмена веществ. Также порей имеет мочегонный и желчегонный эффекты. Его применяют как часть диеты при лечении ревматизма, ожирения, ЛОР-заболеваний, подагры, атеросклероза.
Император Нерон, кстати, очень любил этот продукт — он полагал, что его поедание укрепляет голос, нужный для ораторских выступлений. Уже в наше время ученые подтвердили эти свойства порея, доказав правоту Нерона.
Порей входит в рацион средиземноморской диеты, вобравшей лучшие кулинарные традиции теплых европейских стран. На кухнях разных народов лук-порей занимает заметное место, а кое-где даже удостоен собственного дня в календаре.
Уэльс
В VI веке, в битве с саксами, епископ Давид Валлийский приказал солдатам прикрепить к одежде порей, чтобы их можно было видеть в бою среди врагов. С тех пор лук-порей стал национальным достоянием Уэльса и всей Великобритании. Там есть даже особое «Общество любителей порея», в котором состоят повара, ценители древних рецептов и мастера по выращиванию овоща.
Португалия
В этой жаркой стране порей — не только еда, но и атрибут праздничных мероприятий! В день Святого Иоанна здесь принято колотить гуляющих стеблями порея. Правда, сейчас часто с той же целью используются игрушечные мягкие молоточки.
Кстати, популярным у нас блюдом можно назвать салат «Португальский»: смешать резаный стебель порея, 1 отварное яйцо, 1/3 стакана томатного сока, 10-15 маслин, растительное масло и лимонный сок.
Каталония
В этой области Испании молодой лук-порей (кальсот) удостоен отдельного праздника. Кальсотада — зимний праздник лука-порея, который проводится в декабре-январе. Весь сезон, с января по апрель, «меню кальсотады» можно найти во многих ресторанах. Главное блюдо — это запеченный на открытом огне порей. А для растопки используются только ветки сухой виноградной лозы, без вариантов.
Запеченный лук очищают от верхнего пригоревшего слоя и едят, обмакивая в орехово-овощной соус, заедая апельсинами и запивая вином. Но едокам нужно пользоваться специальным передником, ибо продукт едят руками, без всяких тарелок!
Франция
Страна, подарившая миру луковый суп, не может обойти вниманием и этот нежный пикантный вид лука. Киши, супы, омлеты, тушенное в вине мясо, суле, разнообразные гратены — во всех французских блюдах почти обязательно использование лука-порея.
И наверное, не стоит даже говорить, что порей выступает одним из типичных ингредиентов в арабской и ближневосточной кухне: он может использоваться как ингредиент хумуса или шаурмы, или быть часть добавочного маринада к этим блюдам.
Лук-порей: как готовить?
Кроме того, что порей можно добавлять буквально в любой салат как зелень, можно готовить с ним горячие блюда. Его можно варить, жарить, тушить и запекать. Но учтите: лист порея может быть довольно жестким, поэтому чаще всего в блюда рекомендуется использовать только стебель и луковку. Или можно дополнительно поварить в кипятке листья порея, чтобы они смягчились.
Супы
В принципе, любой суп можно готовить с пореем, просто заменив им обычный репчатый лук и часть зелени. Так, его добавляют во французский луковый суп, а нежный крем-суп с шампиньонами без лука-порея не готовится вовсе.
Предлагаемый ниже рецепт супа считается летним, но прекрасно подойдет и для осенне-зимнего периода. Нежный, чуть пикантный и освежающий, он готовится за полчаса, а согреет вас и наполнит энергией на целый день.
Печеные овощи
Печеные овощи с пореем и специями, напитавшись собственными ароматами и соками, превратятся во вкусный обед или ужин для всей семьи. Можно запечь банальную картошку со свининой, сыром и луком в мультиварке: вам даже не понадобится контролировать процесс, ведь прибор все правильно приготовит сам.
А можно взяться за классический рецепт — запечь в духовке говядину с овощами и луком-пореем. Это просто в приготовлении и некалорийно — и очень вкусно!
Запеченная рыба
Обычный лук может быть слишком «злым» в сочетании с некоторыми видами рыбы. А порей не затмевает собой вкус основного ингредиента, а скорее выгодно дополняет его своей деликатной пряностью. Так запекают сибаса или дораду.
Впрочем, этот рецепт можно применить и к другим нежирным сортам рыб: в него прекрасно впишутся минтай, треска, речной окунь, судак, тунец, ледяная рыба.
Пельмени гедза
Гедза — это японские пельмени из тонкого теста в форме полумесяца с длинными ушками. Обычно внутрь запаковывают мясо с мелко нарезанными овощами и зеленью. Лук-порей, наравне со шпинатом, пекинским салатом и сельдереем, — почти обязательный ингредиент гедза.
Хотите научиться готовить японские пельмешки? Тогда следуйте подробному описанию: в нашем специальном материале, кроме пошаговой инструкции по приготовлению теста для гедза, вы найдете рецепты начинок, в том числе с пореем.
Зеленый киш
Киш с включением лука-порея для французской кухни — почти классика. Можно взять за основу любой симпатичный вам рецепт и заменить на этот вид лука часть ингредиентов. Например, в почти «стандартном» рецепте с фото ниже предполагается брать 400 г брокколи. Четверть этого объема вы можете заменить на лук-порей — в итоге вы получите чуть более пикантный и ароматный, но не менее классический киш.
Что можно сделать?
Засушить лук-порей в сушилке или духовке, измельчить и использовать как специю для посыпки салатов, супов и вторых блюд. В луке-порее очень много витамина С, и при долгом хранении его процентное содержание только возрастает.
Что еще можно приготовить с луком-пореем:
Тост с луком-пореем
Яйца кокот с луком пореем, вялеными томатами и каперсами
Суп-пюре из кабачков с луком-пореем
Чем полезен лук-порей и что из него можно приготовить? | Еда и кулинария
Чем полезен лук-порей? Обилие калия, магния, железа, фосфора и кальция в этом зеленом овоще улучшают обмен веществ и общее самочувствие. Он содержит эфирные масла, которые стимулирует выделение желудочного сока, абсолютно не раздражая органы пищеварения.
К полезным свойствам лука-порея можно отнести также его мочегонный и желчегонный эффект. А еще он хороший чистильщик нашего организма — очищает кровь, улучшает функцию дыхательной системы и печени, помогает бороться с заболеваниями носоглотки.
Ну, а витаминов в луке-порее даже больше чем обычном репчатом. Среди них В1, В2, В6, РР, Е, а также каротин. Содержание витамина С в луке-порее способно восстановить самый ослабленный иммунитет. При этом одно из удивительных свойств этого лука заключается в том, что при его хранении витамин С в нем не исчезает, а накапливается. За год в сушеном порее его количество возрастает в 2−3 раза. Фото: Depositphotos
Вкусовые отличия лука-порея от репчатого довольно заметны. Вкус его пикантен, он нежный, сладкий и абсолютно лишен горечи. Даже аромат у порея приятнее и мягче. Своими полезными свойствами лук-порей не уступает ни репчатому, ни зеленому. По содержанию витаминов и минералов этот полезный продукт полностью подтверждает известную поговорку: «Лук от семи недуг».
Конечно, лук-порей надо правильно хранить.
Ведь он, как и все натуральные продукты, портится. Поэтому хранить готовое овощное блюдо из лука-порея можно не более 2-х дней. Сырой лук хранится в холодильнике неделю, в морозильнике — до трех месяцев.Лук-порей — овощ низкокалорийный, но при этом, что удивительно, прекрасно утоляет голод. Поэтому в средневековой Европе он был любимым блюдом бедняков. Сейчас предпочтение ему отдают те, кто следит за своей фигурой.
В нашей стране знакомы с луком-пореем в основном только понаслышке. Многие даже не знают, как его готовить. Некоторые даже спрашивают, можно ли кушать зеленую часть лука-порея? А готовить его следует так же, как и обычный лук: можно жарить, варить, мариновать и консервировать. В пищу употребляют белые стебли и молодые зеленые листья.
Суп-пюре из лука-порея
Что можно приготовить из лука-порея? С его использованием получаются отличные супы и бульоны. Его можно тушить с грибами и овощами, добавлять в начинку для пирогов или просто смешать тушеный порей с тертым сыром. Очень хорош лук-порей для приготовления фаршированных блюд.
Но поистине разгуляться воображению и изобретательности хозяйке лук-порей позволяет при приготовлении салатов.
Самый простой салат из лука-порея
можно приготовить очень быстро. Режем его белый стебель тонкими кольцами, высыпаем в миску, ворошим их пальцами, чтобы получилась пышная луковая масса, выжимаем в неё пол-лимона и добавляем оливковое масло. В салат можно добавить тертое яблоко.Лук-порей. Чем полезен и что из него можно приготовить?Фото: Depositphotos
Ещё один рецепт салата из лука-порея, так называемый лук-порей «под шубой».
Выкладываем в блюдо нарезанный кольцами лук, сверху кладем тертые яблоки, затем яйца и сыр. Осталось покрыть салат тонким слоем майонеза. Даем ему часика два настояться в холодильнике и можно подавать к столу.
Приятного аппетита!
Теги: полезные продукты, овощные блюда, салат, лук-порей, приготовление салата
22 лучших рецепта с луком-пореем. Что делать и приготовить с луком-пореем
Если вы любите суп с луком-пореем и картофелем, вам понравятся эти рецепты. Не уверены насчет лука-порея? Мы получим это; Помимо этого классического рецепта супа, длинный зеленый и белый лук-порей могут быть своего рода загадкой. Что, если мы скажем вам, что лук-порей может добавить свой слегка сладкий луковый вкус гораздо большему количеству продуктов? Взгляните на эти 22 рецепта лука-порея в качестве доказательства — мы знаем, что вы будете часто «лукать» лук-порей. 😉
Лук-порей относится к семейству луковых и похож на другие виды лука, лука-шалота и чеснока. У них более мягкий и сладкий вкус, чем у лука, что делает их отличными для добавления аромата, но не подавляющего. Что не так сладко? Очистка их. Лук-порей без бумажной внешней кожицы своих овощных собратьев гораздо более восприимчив к грязи, попадающей в его слои. Но не пугайтесь, мы обещаем, что они того стоят! Вот наш лучший способ убедиться, что эта грязь не попала в готовое блюдо: поместите нарезанный лук-порей в большую миску с водой («водяная баня») и взболтайте его, чтобы разделить слои. Дайте им постоять 5–10 минут, затем вытащите лук-порей с помощью шумовки или сита, стараясь не вытащить с ним осевшую на дно грязь.
Они также относительно большие, а это означает, что они требуют больше усилий, чем обычный лук. К счастью, вы можете использовать их везде, где вы бы использовали лук или лук-шалот. Конечно, они придают прекрасный вкус широкому ассортименту супов, например, нашему супу из цветной капусты или похлебке из зеленых моллюсков с чили, но также являются прекрасным дополнением к ужину с макаронами и полезным салатам на ужин в будние дни. Попробуйте их, обжаренные в нашем зерновом салате «все подходит», или макароны с сыром на сковороде с курицей и брокколи. Они хороши даже в пицце! Как только вы научитесь их готовить, попробуйте заменить их на любую из ваших любимых луковых аппликаций — никогда не знаешь, они могут стать вашим новым любимым секретным ингредиентом.
Чтобы узнать больше о весенних овощах, ознакомьтесь с нашими любимыми рецептами спаржи, нашими лучшими весенними пастами, нашими самыми вкусными рецептами редьки, а также нашими лучшими весенними салатами.
Реклама – Продолжить чтение ниже
1
Суп из лука-порея и картофеля
JUNE XIEХотя многие рецепты с использованием лука-порея требуют отказаться от более жесткой и волокнистой зеленой верхушки, мы оставляем ее, нарезаем очень тонко и обжариваем их до хрустящей корочки и золотистого цвета. Обжаренная зелень лука-порея, посыпанная небольшим количеством соли, превращает прекрасную тарелку супа в выдающийся один.
Получите Рецепт супа с луком-пореем и картофелем .
2
Салат с зерновыми
ДЖОЭЛ ГОЛДБЕРГРеклама – Продолжить чтение ниже с марта по июнь. Считалось, что он был придуман в Америке где-то в 70-х, но мы дали этому ретро-рецепту некоторые современные изменения, и, TBH, мы не можем нарадоваться.
Получите рецепт Pasta Primavera .
4
Похлебка из зеленых моллюсков с чили
ФОТО: ЭНДРЮ БУИ; FOOD STYLING: JUSTIN SULLIVANРеклама – Продолжить чтение ниже
5
Киш со шпинатом и сыром
ФОТО: ЭРИК БЕРНШТЕЙН; ПИТАНИЕ: LAURA REGE6
Вегетарианский суп из капусты
PARKER FEIERBACHРеклама – Продолжить чтение ниже
7
Сковородка Mac ‘n’ Cheese с курицей и брокколи
ДЖУДИ КИМ8
Вегетарианские фахитас
ИЮНЬ СИЕУ вас есть классический фахитас со стейком и фахитас с курицей, но что происходит с блюдом фахитас, когда мясо выходит из уравнения? Наш бывший старший продюсер продуктов питания Джун Се приготовила эти вегетарианские фахитас во время специального выпуска программы Budget Eats, где она ничего не покупала и целую неделю готовила из того, что было у нее на кухне. Ответ: удивительно вкусные вещи.
Получить рецепт Вегетарианских фахитас .
Реклама – Продолжить чтение ниже
9
Юкгэчжан: острый корейский суп с говядиной
ЭМИЛИ ХЛАВАК ЗЕЛЕНЫЙЮкгэчжан — это острый корейский суп из говядины с теплыми земляными овощами, такими как грибы, лук-порей и 900 900. Госари — это незрелые листья папоротника-орляка, дикого растения, которое выращивают на холмах и горах Кореи. Обычно его подают в качестве банчана (гарнира) или в yukgaejang . Он имеет нежный, но отчетливо землистый вкус, который выделяет этот суп.
Получить рецепт Юкгэчжан: острый корейский суп с говядиной.
10
Суп Эскарол с белой фасолью
Паркер ФейербахИдеальный суп для готовки. Почему? Вероятно, большинство ингредиентов уже есть на вашей кухне! Он также супергибкий. На дне овощерезки осталась пара морковок? Рядом с этой горстью шпината? Бросьте их! Чем больше, тем веселее (и полезнее) в этом супе.
Получить рецепт Эскарол и супа из белой фасоли .
Реклама — Продолжить чтение ниже
11
Весеннее рагу из баранины
COLU HENRYЭтот рецепт идеально подходит для классического рагу из баранины в середине года. игривость ягненка.
Получить Весенний рецепт рагу из баранины .
12
Суп из цветной капусты и лука-порея
Итан КалабрезеРеклама – Продолжить чтение ниже
13
Картофельная, лукавая и ячменя супа
Джуди Ким14
Медленно обжаренная ягненка с фисташкой Gremolata
Mike GartenРеклама — Продолжить чтение ниже
15
Split Pea Doup
Parker Feier. гороховый суп? Хорошая копченая рулька. Если у вас его нет или вы не едите мясо, рассмотрите возможность использования копченой паприки.Получите рецепт Горохового супа .
16
Папарделле с луком-пореем и шпинатом
Johnny ValiantPappardelle происходит от итальянского слова «pappare», что означает «поедать». Широкая плоская лапша станет идеальной основой для сливочно-чесночного соуса из белого вина, обжаренного лука-порея и свежего молодого шпината.
Получить рецепт Папарделле с луком-пореем и шпинатом .
Реклама – Продолжить чтение ниже0017 Ultimate Готовое блюдо для завтрака. Приготовьте яичную смесь вечером и поставьте в холодильник в герметичном контейнере. Приходите утром, вылейте его в смазанную маслом форму для выпечки и испеките, как указано. Легкий!
Получите рецепт пирога с ветчиной и луком-пореем без корочки в Country Living.
18
Пицца с луком-пореем, цукини и рикоттой на гриле
DANIELLE OCCHIOGROSSO DALYВ следующий раз, когда будете в продуктовом магазине, купите тесто для пиццы (или приготовьте домашнее!), лук-порей, цукини, лимон и рикотту и Вы можете превратить любой будний вечер в вечер домашней пиццы.
Получите рецепт пиццы с жареным луком-пореем, цуккини и рикоттой в Good Housekeeping.
Реклама – Продолжить чтение ниже
19
Запеченные ньокки с ветчиной и луком-пореем
BRIAN WOODCOCKПриготовьте эту вкусную пасту в маленьких формочках для легкого гарнира индивидуального размера. Для этого блюда вы можете использовать купленные в магазине или сделать свои собственные картофельные ньокки!
Получите рецепт Запеченных ньокки с ветчиной и луком-пореем в Country Living.
20
Пицца с картофелем и луком-пореем
КЕВИН Дж. МИЯДЗАКИВ этой белой пицце есть все, что вы любите: картофель со сливками, лук-порей и бекон.
Получите рецепт пиццы с картофелем и луком-пореем у женщины-первопроходца.
Что такое лук-порей?
Лук-порей относится к семейству луковых, родом из восточного Средиземноморья и Ближнего Востока. Крупнейшими производителями являются Индонезия, Турция, Франция, Республика Корея и Бельгия. Лук-порей похож на зеленый лук (или зеленый лук), но он намного крупнее. Мягкий вкус и простота приготовления делают овощ любимой добавкой к супам, запеканкам и блюдам из белого мяса, а также в качестве простого гарнира при мягком обжаривании. Ищите лучший лук-порей года, начиная с осени, и наслаждайтесь им всю весну.
Что такое лук-порей?
Подобно луку и другим представителям семейства луковых, лук-порей представляет собой луковичный овощ с белой мякотью и зелеными листьями. Луковица, однако, не круглая, а лишь немного крупнее ближайшего к корням стебля. Чем более округлая луковица, тем старше лук-порей.
Лук-порей — один из самых дорогих сортов лука, которые вы найдете на рынке. Это зависит от местоположения: в странах, где они обычно используются, лук-порей дешевле. Те, кто любит мягкий вкус лука-порея и простоту приготовления, считают, что он стоит немного дополнительных денег.
Как приготовить лук-порей
Лук-порей можно варить, тушить, жарить или запекать. С ними можно обращаться как с луком, обжаривая на сливочном или оливковом масле или карамелизируя. Как бы вы их ни готовили, важно не переварить лук-порей, потому что он станет мягким, даже немного слизистым. Цель состоит в том, чтобы приготовить лук-порей до мягкости, хотя для его протыкания вилкой все равно потребуется небольшое усилие. При добавлении лука-порея в рецепт вы, как правило, захотите добавить лук-порей ближе к концу времени приготовления. Сырой лук-порей также является популярным компонентом салата.
Приготовить лук-порей относительно просто. Начните с обрезки корней и самых темных зеленых верхушек (их можно оставить для запаса). У вас останется белый стебель и светло-зеленые листья, которые только начинают отделяться; это съедобные части. Разрежьте каждый лук-порей вдоль на четвертинки, но не дорезайте белый конец до конца. Хорошо промойте лук-порей, обязательно расправляя веером листья, которые, как правило, собирают много грязи и мусора. Обсушите лук-порей, затем нарежьте, нарежьте кубиками или ломтиками по мере необходимости.
микроман6 / Getty Images Дженни Деттрик / Getty Images Дэвид Марсден / Getty Images Вестенд61 / Getty Images Вестенд61 / Getty ImagesКаков он на вкус?
В целом вкус лука-порея можно охарактеризовать как мягкий луковый, слегка сладковатый. Чем моложе лук-порей, тем нежнее его вкус и текстура. Они предпочтительны для сырых препаратов.
Рецепты лука-порея
Лук-порей универсален. В качестве более мягкого лука одним из самых популярных препаратов является лук-порей с маслом, который можно добавлять в блюдо или употреблять в качестве овощного гарнира. Они хороши в блюдах из курицы и ветчины и особенно хороши для рецептов, включающих сыр и сливки. Вы часто найдете их в сочетании с цветной капустой, а также с базиликом, петрушкой, шалфеем и тимьяном. Лук-порей также является ключевым компонентом букетного гарни, который используется для придания вкуса бульонам, супам и соусам.
- Капуста и лук-порей в сливочном соусе
- Куриные грудки с луком-пореем и сыром пармезан
- Французский суп с картофелем и луком-пореем
Где купить лук-порей
Лук-порей обычно продается пучками, обычно около четырех луковиц в пучке. Они имеют более длительный срок службы, если продаются без упаковки с неповрежденными корнями и темно-зелеными листьями, поскольку пластик способствует гниению. Лук-порей доступен круглый год на большинстве рынков, но лучшее время — с сентября до конца апреля. Кроме того, лук-порей легко выращивать на приусадебных участках. Хороший слой мульчи — это один из простых способов сохранить почву свободной от сорняков, охладить почву и сохранить растения здоровыми.
Выберите лук-порей с чистой белой тонкой луковицей, размером не менее 2–3 дюймов белого цвета и твердой, плотно скрученной темно-зеленой верхушкой. Основание должно быть не менее 1/2 дюйма в диаметре, хотя большинство из них намного больше, от 1 до 2 1/2 дюймов. Ищите тонкие, цилиндрические, а не большие и выпуклые.
Проверьте центр лука-порея на твердый стебель семени, слегка сожмите его. Избегайте любого, у которого есть даже малейшее начало, потому что это будет жестким и древесным. Если лук-порей совсем вялый, откажитесь от него.
Хранение
Лук-порей может источать аромат, который может быть поглощен другими продуктами в вашем холодильнике. Чтобы этого не произошло, не обрезайте и не мойте лук-порей перед хранением. Слегка заверните их в пищевую пленку, чтобы удержать запах и влагу, и храните их в овощном ящике холодильника. В зависимости от свежести лук-порей можно хранить от пяти дней до двух недель. Приготовленный лук-порей следует накрыть крышкой, охладить и использовать в течение одного-двух дней.
Лук-порей не подходит для замораживания или консервирования, если только вы не планируете использовать его в супах или других подобных блюдах. Замораживание имеет тенденцию превращать их в кашу и придает горький вкус. Если вы решили заморозить лук-порей, нарежьте его ломтиками или целыми кусками. Запечатайте в герметичные пакеты, заморозьте и используйте в течение трех месяцев. Чтобы сохранить вкус, не размораживайте перед дальнейшим приготовлением. Используйте замороженные вареные остатки для приготовления супа в течение трех месяцев.
Ель ест / Мадлен Спокойной ночиЛук-порей против зеленого лука
Лук-порей и зеленый лук очень похожи по форме с белой узкой луковицей, которая простирается до листовых зеленых вершин. Однако зеленый лук значительно тоньше и меньше лука-порея. Нет никаких сомнений в том, что они оба в их полной форме, но после разрезания они почти неразличимы визуально.
Зеленый лук имеет более смелый вкус, чем лук-порей, особенно в сыром виде. Лук-порей также имеет немного более сладкий и несколько кисловатый вкус. В то время как лук-порей размягчается при приготовлении пищи, зеленый лук часто добавляют в блюда в свежем виде, так как он может стать слизистым намного быстрее при нагревании. В США зеленый лук встречается гораздо чаще, чем лук-порей, поэтому он также значительно дешевле.
Разновидности
Существует несколько разновидностей лука-порея, хотя этот овощ делится на два основных типа: ранний и поздний. Лук-порей раннего сезона, как правило, растет быстрее из-за более высоких температур, но он меньше по размеру и имеет более мягкий вкус.