Что делают из бузины: Бузина черная: польза и вред для здоровья, применение

Содержание

полезные свойства, способы применения в народной медицине

Бузина Красная — представитель рода Бузина семейства Адоксовых. Этот кустарник (дерево) является неприхотливым растением и потому может произрастать в разных районах, не требуя большого ухода. Из-за пышности своей кроны и цветения вполне может пригодиться для дизайна садовых и парковых участков. Кустарник имеет серовато-коричневую кору и бледно-жёлтые кисти цветков. Ягоды же, соответственно названию, имеют ярко-красный окрас.

  • Ареал произрастания
  • Характеристика
  • Особенности выращивания
  • Использование бузины
    • Садоводство
    • Заготовки из частей кустарника
    • Народная медицина
  • Рецепты для бузины красной
  • Применение в быту

Ареал произрастания

Этот кустарник считается истинно русским растением. Но пришёл этот вид в нашу страну с Западной Европы. В этих землях он занимает в основном территории Средиземноморья, бывших социалистических стран и стран СНГ. В России же этот вид распространён на землях всех часовых поясов. Районы, в которых бузина распространена не так широко, — северные районы Японии, Кореи, Китая. В другой части света — север США, Канада. Поскольку растение дикое, оно произрастает в большей степени возле водоёмов, но при этом легко переносит засухи и тенистые территории.

Характеристика

  • Широкий кустарник: в высоту достигает 4 м, в ширину — 5 м.
  • Начинает расти в апреле.
  • Цветёт в течение двухнедельного срока в мае.
  • Соцветия собраны в «метёлки», имеют сильный запах.
  • У молодых растений кора отличается гладкостью и ровностью.
  • Хрупкие ветви и стебли из-за низкого содержания самой древесины (основной объём занят сердцевиной).
  • Ягоды красной бузины не употребляются в пищу из-за содержания ядовитых веществ.
  • Быстро распространяется семенами, разносимыми птицами.
  • Для выращивания пригоден любой вид почвы, в том числе глинистая почва.
  • Новые кустарники становятся плодоносными за короткий период (три года).

Особенности выращивания

Некоторые люди считают бузину сорняком, другие же прилагают усилия, чтобы растение выросло на их участке. Для того, чтобы вырастить здоровое и плодоносное деревце бузины, желательно сажать не один куст, а несколько, соблюдая между ними дистанцию в два метра.

Бузина прекрасно отзывается на удобрения, поэтому при посадке можно добавить несколько кг перегноя. Саженцы необходимо поливать и срезать на длину 25 см. Три года растение будет расти само по себе, далее можно подкармливать: весной это азотные удобрения, летом — комплексные. В осеннее время лунку можно защитить слоем перегноя от наступающих морозов.

Когда куст разрастётся, старые ветви желательно удалять. Необходимо не забывать о регулярном поливе растения: в засушливое время года (а также в степных южных районах) увлажнять землю необходимо раз в две недели, в остальное время достаточно дважды за месяц. И также ежегодно необходимо избавлять куст от ненужных ветвей, которые растут внутрь кроны, так как они только мешают и не приносят урожая ягод. При этом ветви прошлых лет, которые выходят наружу, нужно оставить, поскольку именно они являются плодоносными.

Если урожай не удался, то возможной причиной были условия погоды, помешавшие насекомым опылить растение. Тогда можно подкормить бузину стимуляторами, содержащими различные полезные кислоты. Это увеличит шансы в следующем году собрать «гору» ягод.

Если возможности найти саженцы нет, то иной способ посадки — семена. Сажать их лучше всего в зиму, тогда они прорастут естественным путём, как и в диких условиях.

Использование бузины

Садоводство

Кусты этого вида бузины из-за их устойчивости к различным климатическим условиям и минимальных требований к выращиванию зачастую используют в качестве декоративных растений. Ими украшаются парки и сады, дороги и аллеи. Некоторые сорта особенно востребованы в интерьере местности. Они могут иметь лёгкую и неплотную крону, таким образом, предоставляя достаточно солнечного света для нижерастущих растений (небольших кустов, цветов).

Заготовки из частей кустарника

Для медицины бузина многогранна в использовании, поскольку специальные заготовки можно сделать буквально из любой части кустарника. Например, листья и цветы, собранные в период цветения, сушат и измельчают для дальнейшего использования. Для этого нужно собрать необходимые части кустарника, разложить их на газетах или простой бумаге и оставить в сухом тёмном помещении. После перетереть и просеять, чтобы избавиться от мусора.

Если необходимо заготовить кору бузины, то лучшим периодом станет весна. Чтобы это сделать, нужно аккуратно надрезать кору молодых ветвей поперёк в нескольких местах, а затем сделать соединяющие надрезы вдоль ветвей.

Народная медицина

В официальной медицине бузина не используется, но народные рецепты часто касаются этого полезного растения.

Для приготовления какого-либо отвара или настоя из этого кустарника запрещено использовать свежие части растения во избежание отравления. Поэтому в ход идут заготовки (в высушенных листьях, плодах, цветках отсутствуют вредные химические соединения).

Такие отвары используются для лечения заболеваний, связанных с системой пищеварения, системой дыхательных путей, ротовой полостью. А также можно лечить суставы при помощи компрессов, приготовленных из красной бузины.

Отвары из цветков бузины красной можно применять при ангине, полоская ими горло. Этот способ поможет избавиться от инфекции. Если отваром полоскать ротовую полость, то можно смягчить зубную боль (но поход к стоматологу обязателен).

Для его приготовления соблюдайте рецепт, как и для любого другого травяного отвара: на 250 мл воды добавить всего столовую ложку высушенных измельчённых цветков кустарника, прокипятить раствор примерно 5 минут, дать остыть, процедить.

Рецепты для бузины красной

  1. Настой для ускорения потоотделения. Такой настой поможет облегчить симптомы при простуде, заболеваниях дыхательных путей, боли в голове. В стакан кипятка насыпать примерно 10 г сухих цветов бузины и оставить настаиваться на четверть часа. Пить дважды в день по полустакану.
    Другой способ:
    залить 25−30 г спелых ягод бузины красной стаканом кипятка, дать настояться около двух часов. Настой принимать до трёх раз в день по столовой ложке.
  2. Настой для лечения язвенной болезни желудка. 30 г сухих спелых ягод залить тремя литрами воды, оставить на время. Принимать до еды по полстакана в течение месяца.
  3. Настой для лечения воспаления лёгких. 30 г молотой коры бузины красной залить 300 мл вскипячённой воды, оставить на такое же время, как и в рецепте 1, процедить/отфильтровать. Принимается такой настой трижды в день по полустакану.
  4. Отвар при воспалениях горла и ротовой полости. Ложку цветов бузины кипятить примерно 5 мин в стакане воды. После процедить. Этим раствором полоскать горло.
  5. Потогонный отвар. Для его приготовления понадобится собрать небольшие веточки бузины и немного их измельчить.
    10 г их залить стаканом воды, довести до кипения, покипятить 5 мин и оставить на час настаиваться. Принимать следует после еды три раза в день по ложке.
  6. Потогонная настойка. Цветки красной бузины необходимо залить спиртом. Пропорция: на одну часть цветков приходится 10 частей жидкости. Настаивать полмесяца в тёмном прохладном месте. Принимается по чайной ложке до трёх раз в день.
  7. Настойка для лечения заболеваний суставов. Она поможет при болях в суставах, спине. Её необходимо втирать в кожу или же просто смазывать ею участки тела. Для приготовления понадобится литровая банка. В неё необходимо засыпать созревшие ягоды бузины красной, оставляя банку незаполненной на ¼. Полностью залить водкой и закупорить крышкой. Настойка должна храниться месяц в тёмном месте, после чего она готова к применению.

Применение в быту

Содержащаяся в ягодах бузины кислота обладает прекрасными очистительными свойствами. Поэтому их сок можно использовать, чтобы отмыть посуду или руки (в этом случае достаточно перетереть плоды в ладонях). Сок ягод также поможет смягчить кожные покровы.

Кустарники бузины красной издают необычный запах, который отпугивает вредителей, мелких грызунов. Будет разумным решением посадить это растение возле амбаров, сараев или других хозяйственных помещений. Если хотите обезопасить от назойливых мышей свой дом, то можно разложить в разных частях дома веточки бузины. Это и поможет избавиться от грызунов, и украсит интерьер дома.

В огороде бузина: перспективы выращивания — Latifundist.com

В огороде бузина: перспективы выращивания — Latifundist.com
  • ТЕМА ДНЯ:
  • Інфографічний довідник Агробізнес України під час війни

11 січня 2021, 11:00

Бузина
Джерело фото: Pixabay.com

Бузину как садовую культуру в промышленных масштабах в Украине практически не выращивают, но в Европейских странах она становится все популярнее. В США уже функционирует практически сформировавшийся рынок. 

Преимущество бузины перед другими ягодами в том, что она может расти на сложных участках в балках и даже оврагах, среди кустарников. То есть под нее можно использовать места, в которых нецелесообразно выращивать другие ягоды, а уж тем более овощи или зерновые. Бузина также не привередлива к почве и не требует сложного специфического ухода. Основная трудность — это сбор ягод. Плоды бузины используют для производства варенья, сиропов, разнообразных смесей с медом. Также из нее изготавливают стойкий пищевой краситель, а цветы бузины применяют в парфюмерной и фармацевтической промышленности.

США: опыт фермера, который заложил основы рынка бузины

Благодаря неприхотливости к условиям выращивания и полезным пищевым свойствами бузина в последние годы очень популярна в Северной Америке, в частности в США.

Американский фермер, приверженец устойчивого сельского хозяйства и основатель новаторских аграрных организаций Терри Дюрхем фактически стал основоположником выращивания бузины в США. В 1997 г., имея 20-летний опыт выращивания органических овощей, он познакомился с местными исследователями и садоводами, которые начали «Проект улучшения бузины Миссури», и начал экспериментировать с культивацией дикой бузины у себя на ферме. Целью проекта были испытание перспективных диких сортов местной бузины и выведение стабильных и продуктивных коммерческих сортов.

В статье о Дюрхеме для Ecofarmingdaily.com Джил Хендерсон пишет, что в 2000 г. фермер полностью посвятил себя выращиванию и переработке бузины. Сначала он культивировал дикую бузину и занимался подготовкой земли под саженцы, параллельно проводя просветительскую работу на тему ее перспективности и полезности. В 2005 г. Терри Дюрхем высадил несколько самых перспективных сортов ягоды в три ряда по 300 футов (это чуть больше 91 метра).

Со временем проект протестировал 62 сорта бузины, 10 из которых получили дальнейшее развитие. Несколько сортов вывел сам Дюрхем — Боб Гордон, Вильдевуд, Мардж, Озарк и Эриду. Также он несколько лет помогал разрабатывать сорта бузины для виноделия.

Как пишет Джил Хандерсон, в процессе выращивания бузины проблемой для Дюрхема было отсутствие единомышленников и рынка сбыта сырья. На то время всю продукцию из бузины в США либо импортировали, либо изготавливали из импортного сырья, поэтому фермер решил создать первый специализированный кооператив «Производители бузины River Hills». Он должен был стать основой для привлечения, обучения и развития новых фермерских хозяйств и кооперативов, которые занимаются бузиной. Но инициатива не получила ожидаемой поддержки. Поэтому в 2008 г. Терри Дюрхем прекратил деятельность кооператива и запустил собственную компанию River Hills Harvest.

Кроме выращивания бузины он покупает чистую, целую, свежезамороженную ягоду у других производителей, предлагает помощь в организации бизнеса на Центральном Западе США (благодаря этому уже образовалась сеть фермеров, которые заложили целые бузиновые сады). Из ягод фермер изготавливает продукты холодной переработки, в частности, чистый 100-процентный премиум-сок, который является основой для варенья, стимулирующего лекарства для сердца и средства против боли в горле.

На сегодня компания поставляет товар на склады в шесть штатов, откуда уже дистрибьюторы транспортируют продукты в розничные точки продаж в 30 штатах.

Читать по теме: Как украинские фермеры перенимали зарубежный опыт: АгроЭкспедиция на Средний Запад

Сами не едим, но в Европу и Китай средство от коронавируса экспортируем

В Украине пока только единичные энтузиасты выращивают бузину. Речь идет в основном о 0,05-0,1 га, и в конечном результате все упирается в переработку. Компаний, которые могут правильно очистить и отсортировать бузину, у нас очень мало, а эта ягода специфическая и сложная. По словам руководящего партнера компании Alta Kraina, которая занимается экспортом изготовленных на собственных заводах ягод, концентрированных фруктовых соков и пюре, Аллы Пономаренко, внутреннее потребление бузины в Украине очень маленькое, украинцы пока не воспринимают ее как что-то съедобное, большая часть собранной бузины экспортируется.

Алла Пономаренко

руководящий партнер компании Alta Kraina

«Ягода, которая остается в Украине, преимущественно идет на производство концентрированного сока, который тоже экспортируется. Внутреннее потребление бузины у нас крайне низкое. Скажу даже больше: многие удивляются, когда узнают, что я занимаюсь экспортом бузины, а мои родители вообще считают, что это вредная ягода. То есть у нас еще нет понимания ее полезных свойств, нет культуры потребления. Поэтому до 90% ягоды идет на экспорт».

По ее словам, основные импортеры украинской бузины — это европейские страны, но 80% компаний-импортеров ищут ягоду для североамериканского рынка, где сегодня бузина наиболее популярна.

Не так давно, приблизительно 5 лет назад, в Европе бузину начали использовать как более дешевую замену черники в разнообразных продуктах, например, йогуртах. До этого ее использовали в основном как пищевой краситель. Сейчас продукт набирает все большую популярность и как «суперфуд», и как тренд в здоровом питании, и как средство для профилактики разных вирусных заболеваний. В контексте популярности здорового питания, принимая во внимание сравнительно низкую цену бузины, есть высокая вероятность, что популярность ягоды будет расти и в европейских странах. Украине это может быть выгодно как в контексте экспорта, так и с точки зрения формирования внутреннего потребительского рынка, поскольку большинство трендов к нам приходит именно из западных стран. Сейчас же у нас урожай бузины никто не оценивает.

Тарас Барщовский, собственник группы компаний T.B. Fruit, в интервью нашему изданию рассказал, что Китай начал покупать продукцию, которой нет в их стране, — чернику, бузину, малину, вишню. Жители Поднебесной хотят следовать моде и потреблять те же продукты, что и Европа.

«Знаете, почему в Китае вырос спрос на сок из бузины? Кто-то из ученых сказал, что продукты из бузины являются эффективным средством профилактики коронавируса. У нас на складе было 200-250 т концентрированного сока бузины. Его моментально смели, причем забрали по предоплате. Первые заказы поступали от китайцев. Потом подключились американцы».

Читать по теме: Тарас Барщовский: Почти 90% соковой продукции в Украине — это не соки, а нектар

Есть ли бузина в украинском огороде?

Рынка бузины в Украине как такового нет — это рынок дикоросов, который очень сложно контролировать. Все желающие могут собирать ягоду, часто это делают вдоль дорог и полей, соответственно, такая бузина имеет завышенные показатели по тяжелым металлам, пестицидам, молочной кислоте и другим вредным веществам. И плюс к этому сам сбор происходит без каких-либо норм и технологий.

Собранную ягоду сдают мелким заготовителям, от которых она и попадает уже в компании-производители пюре и концентратов и далее идет на охлаждение и заморозку.

По словам Аллы Пономаренко, в таких условиях компаниям не остается ничего, кроме как сортировать ягоду по регионам и отсеивать ту, которую точно брать не будут из-за высокой вероятности превышения всех допустимых норм по содержанию вредных веществ. Оставшуюся уже подвергать дальнейшей проверке и переработке. Кстати, она отметила, что наиболее «чистая» бузина сегодня поступает из Ивано-Франковской и Полтавской областей, где она растет подальше от дорог.

Алла Пономаренко

руководящий партнер компании Alta Kraina

«Мы в целом переходим на нормы Евросоюза по всем показателям, в том числе по содержанию тяжелых металлов и пестицидов в продукции. Это хорошо, поскольку любой экспортер никогда не смотрит на украинское законодательство, а хочет соблюдения европейских норм. Нашим недостатком является то, что в Украине, к сожалению, нет достаточного количества аккредитованных лабораторий, которые могут правильно измерять эти показатели».

Трудно сказать, что на украинском рынке бузины должно быть «курицей», а что «яйцом». То ли выращивание не развивается из-за отсутствия инфраструктуры для анализа, переработки и сбыта, то ли саму инфраструктуру нет смысла строить без продукта. Но этот замкнутый круг стоит попробовать разорвать. Производители бузины в США своим примером показывают перспективность и прибыльность этого дела, а за последний год потребление этой ягоды в США выросло в 2,5 раза.

Терри Дюрхем в качестве примера прибыли, которую можно получить с нового урожая, часто рассказывает историю фермера, который высадил саженцы на 0,4 га орошаемой земли и уже в первый год собрал 271 кг ягоды. После первой ежегодной обрезки черенки использовали для высадки еще на 2 га. Уже на третий год работы фермер получил $73 тыс. — этих денег более чем достаточно, чтобы покрыть расходы, включая специальную систему орошения, и остается еще прибыль. Конечно, в Украине цифры прибыли будут другие, но и затраты тоже существенно меньше.

Отсутствие конкуренции среди производителей, непривередливость культуры, высокая маржинальность и рост спроса делают бузину перспективной ягодой для украинских садоводов. Но, прежде всего, как и во многих других сферах, нужно упорядочить рынок. Аграрии, которые возьмутся за это и начнут создавать организованный рынок бузины, имеют возможность сформулировать спрос своего потребителя, предложив перспективный продукт. А экспортные перспективы делают бузину выгодной культурой в стратегическом плане.

Наталия Кузьо, по материалам Kurkul.com

Дізнавайтесь першими найсвіжіші новини агробізнесу України на нашій сторінці в Facebook, каналі у Telegram, завантажуйте додаток у AppStore, підписуйтесь на нас у Instagram или на нашу розсилку.

растениеводство|ягоды|бузина|США|T.B. Fruit|Барщовский Тарас|Alta Kraina


Матеріали по темі

Води без домішок не існує. Що? Розбираємось, як працює водоочищення в агрокомпаніях

Польша увеличила запасы яблок на 42% в 2020 г.

На Тернопольщине открыли Украино-Польское предприятие по заморозке ягод и фруктов

Більше

Популярне на сайті

Росіяни обкладали блокпости мішками з нашою селітрою. Як Ізюмський хлібопродукт пережив пів року окупації

Як перетворити кукурудзяну солому на гроші

Дмитро Соломонюк: Чому аграріям варто вже зараз купувати добрива та що буде з ринком дистрибуції в Україні

Как приготовить сироп из бузины + полезные свойства ягод бузины

Как приготовить сироп из бузины в домашних условиях из сушеных ягод бузины, меда и специй. Кроме того, узнайте, что вам нужно знать об укрепляющих иммунитет ягодах бузины.

Перейти к рецепту

Простой рецепт приготовления сиропа из бузины, приготовленного из сушеных ягод бузины, меда и специй для приготовления вкусного сиропа, укрепляющего иммунитет.

Что вы делаете, чтобы чувствовать себя хорошо в сезон простуды и гриппа? Натуральные средства — мой первый курс действий, и в последнее время я получаю много вопросов.

Являются ли бузина натуральным средством от простуды и гриппа?

Бузина веками использовалась для поддержки иммунитета. Тем не менее, научные данные, подтверждающие пользу бузины для борьбы с простудой и гриппом, не являются ложными.

Хотя есть некоторые исследования, подтверждающие, что бузина может помочь облегчить симптомы гриппа, доказательств недостаточно, чтобы рекомендовать ее в качестве единственного средства для лечения гриппа.

Имейте в виду, что многие сиропы, чаи и настойки содержат экстракт бузины, цветы бузины и другие ингредиенты, такие как эхинацея, которые также могут оказывать влияние на вашу иммунную систему.

Что бы вы ни принимали, обязательно сообщите своему поставщику медицинских услуг о любых альтернативных или естественных подходах, которые вы принимаете. Возможно, вы сможете избежать определенных взаимодействий, просто сообщив им об этом.

Исследование ягод бузины

Прошлой осенью я получил потрясающую подарочную упаковку от одного из моих любимых производителей пищевых добавок. В коробке был запас масла орегано, эхинацеи, несколько других добавок и крошечная бутылочка сиропа черной бузины. Я был заинтригован. Но я положил его на полку на пару месяцев, так как не был уверен, что буду его использовать.

Потом я вернулся из Лиссабона в конце января больной от самолетных микробов. Я начал принимать сироп черной бузины и быстро заметил разницу в самочувствии. И, как и все простуды, в конце концов это прошло, но я был убежден, что сироп бузины сыграл роль в том, что я вернулся к нормальной жизни намного быстрее.

Узнайте, как приготовить домашний сироп из бузины и почему вы хотите это сделать! #функциональное питание Нажмите, чтобы твитнуть

Исследования подтверждают и опровергают мое небольшое исследование одного из них. Хотя недостаточно доказательств, чтобы надежно сказать, что экстракт бузины может помочь предотвращает простуду, некоторые данные свидетельствуют о том, что это может помочь уменьшить тяжесть простуды и ее продолжительность на целых 2 дня.

Это соответствует моему опыту с тем, что я получил во время долгого перелета через два аэропорта из Португалии в начале этого года. С тех пор я провожу исследования о бузине и люблю все ее потенциальные преимущества.

Я хотел поделиться этим постом много месяцев назад, но, наконец, он здесь, прямо перед началом сезона простуды и гриппа.

Итак, сейчас вам может быть интересно…

В чем польза бузины?

Бузина привлекает большое внимание, поскольку клинические исследования показывают, что некоторые экстракты бузины и леденцы могут помочь уменьшить гриппоподобные симптомы и продолжительность заболевания, если их принять в течение 48 часов после начала заболевания. Это не означает, что он предотвращает или лечит грипп. Пожалуйста, обратитесь за медицинской помощью, если вы считаете, что у вас грипп, или если у вас есть какие-либо симптомы гриппа.

Однако благодаря своим противовирусным и антиоксидантным свойствам черная бузина может иметь и другие полезные свойства. Предварительные исследования показывают, что чай из бузины (не то, что я показываю здесь) несколько раз в день может помочь некоторым людям с запорами.

Можно ли есть ягоды бузины?

Когда я начал исследовать вопрос о приготовлении собственного сиропа из бузины, я сразу же обнаружил предупреждения не есть определенные ягоды бузины и убедиться, что те, которые вы покупаете, безопасны. Приготовленные сушеные ягоды черной бузины считаются безопасными, если они полностью приготовлены и получены из надежного и безопасного источника.

По данным Национального центра дополнительного и интегративного здоровья (NCCIH) Национального института здоровья, листья, стебли, сырые и незрелые ягоды и другие части растений бузины токсичны. Избегайте тех. Они также предостерегают от приема больших количеств цветков бузины, так как в них также может присутствовать такое же вещество.

В этом посте я говорю только о черной бузине (Sambucus nigra L), также называемой черной бузиной или европейской бузиной. Примечательно, что различные части бузины годами используются в традиционной медицине.

Теперь, когда все это позади… давайте приступим к простому рецепту!

Как приготовить домашний сироп из бузины

Домашний сироп из бузины очень легко приготовить. Я использую сушеную бузину для этого. Вы также можете готовить из свежих черных ягод бузины джемы, пироги или напитки, используя сок или мутные фрукты. Однако важно отметить, что эти продукты могут не иметь концентрации, необходимой для получения клинического эффекта экстракта или сиропа.

Для этого рецепта вам понадобится вода, сушеные ягоды бузины, свежий имбирь, палочки корицы и мед. И потребуется всего несколько шагов и около часа, чтобы приготовить собственный сироп из бузины. Кроме того, вы можете сделать это за небольшую часть стоимости покупки бутылки сиропа бузины.

 

Сколько сиропа бузины следует принимать?

Это зависит от крепости вашего экстракта бузины или сиропа, пастилки или жевательной резинки. Я лично обнаружил, что 2 чайные ложки в день помогают, когда у меня активная простуда. Снова. Это исследование одного – меня. Я не могу сказать вам, сколько нужно принимать – обсудите это со своим лечащим врачом.

Хотя некоторые люди принимают его ежедневно, я бы не стал его рекомендовать. Его не изучали для длительного ежедневного использования. Но следите за обновлениями, я обязательно обновлю этот пост, когда появится больше информации.

Где купить сушеную бузину?

Я нашел органическую сушеную бузину в местном магазине здоровой пищи. После того, как я зашел в раздел с оптом в нескольких магазинах без вознаграждения, я обзвонил всех, чтобы узнать, в каких магазинах они есть в наличии. Судя по всему, в начале этого сезона жители Атланты начали продавать ягоды бузины, и все они были распроданы. Это было приятно, потому что я смог купить небольшую сумму для эксперимента.

Сушеные ягоды бузины легко найти в Интернете. Я нашел несколько кооперативов, продающих сушеную бузину по цене от 20 до 30 долларов за фунт, причем более высокая цена приходится на органические ягоды. Я рекомендую обращаться к первоисточнику, а не покупать у неизвестного продавца на Амазоне. Цены там тоже завышены.

Если вы дошли до этого места, рецепт появится прямо наверху. Но я также хотел поделиться статьей, которую я написал пару лет назад, с некоторыми советами по естественной борьбе с простудой и гриппом.

Обязательно отметьте меня в Instagram, когда будете делать этот сироп из бузины, и поделитесь своими мыслями о том, как оставаться здоровым естественным образом в комментариях!

Подписывайтесь на меня в Pinterest!

Распечатать рецепт

5 из 5 голосов

Как приготовить сироп из бузины

Узнайте, как приготовить сироп из бузины в домашних условиях с помощью этого пошагового руководства! Этот сироп из бузины приправлен свежим имбирем и палочками корицы и подслащен медом.

Время подготовки 15 минут

Время приготовления 45 минут

Всего времени 1 час

Курс: Функциональное питание

Кухня: Американская

Ключевое слово: домашний сироп бузина

Порции: 32

Калории: 35KCAL

Автор: Мариса Мур

  • твя. вода
  • 3-дюймовый кусочек свежего имбиря, нарезанный ломтиками
  • 2 палочки корицы
  • ½ стакана меда
  • Доведите воду, ягоды бузины, корицу и имбирь до кипения в маленькой кастрюле. Варить без крышки 45-60 минут, пока смесь не уварится наполовину.

  • Снимите с огня. Дайте фруктам и специям настояться и немного остыть. Разомните ягоды бузины картофелемялкой или вилкой, чтобы извлечь как можно больше сока бузины.

  • Процедите сок бузины в банку или миску, используя марлю, мелкоячеистое сито или пакет для орехового молока. Выбросьте использованные ягоды, имбирь и палочки корицы.

  • Взбейте мед, пока он хорошо не перемешается. Ваш сироп готов! Храните сироп бузины в закрытой банке или бутылке в холодильнике.

Сироп хранится не менее недели или дольше, в зависимости от количества добавленного меда и, возможно, от того, как часто вы открываете банку.

Калорийность: 35 ккал

Сироп бузины — Детоксикация

Этот пост может содержать партнерские ссылки. Пожалуйста, ознакомьтесь с моей политикой раскрытия информации и конфиденциальности.

Этот домашний сироп из бузины меняет правила игры! Раньше я покупал его в бутылках, но делать его дома намного дешевле, и вы можете контролировать подсластитель.

Хотите знать, действительно ли это эффективно?

Сироп бузины действительно работает? Было доказано, что Экстракт бузины значительно облегчает или уменьшает симптомы простуды и гриппа, и может помочь вам быстрее справиться с симптомами, если принимать его при первых признаках болезни.

Согласно этому исследованию, экстракт бузины снижает продолжительность симптомов гриппа в среднем на 4 дня (!!), если его принимать в течение первых 48 часов после появления симптомов.

Исследования на лабораторных крысах также показали, что ягоды бузины снижают резистентность к инсулину. На самом деле это следует иметь в виду, если вы диабетик, принимающий инсулин, так как вы можете поговорить со своим врачом, прежде чем принимать его.

Ингредиенты, которые вам понадобятся

Что содержится в сиропе бузины?

  • сушеная бузина
  • Корица
  • Имбирь
  • Гвоздика
  • Мед (или подсластитель на выбор)

Каждый ингредиент в этом рецепте обладает потенциальными преимуществами и делает этот сироп не только восхитительным на вкус, но и универсальным! Если вам не нравятся имбирь, корица или гвоздика, вы можете просто не использовать их.

Если вы предпочитаете рецепт без сахара, вместо него можно приготовить чай из бузины.

Как приготовить сироп из бузины

1. Смешайте ингредиенты. Добавьте ягоды бузины, корицу, имбирь, гвоздику и воду в маленькую кастрюлю.

2. Варить на медленном огне. Доведите жидкость до кипения на среднем огне. Как только жидкость начнет пузыриться, можно уменьшить огонь и дать ей кипеть, пока жидкость не уменьшится наполовину, около 30 минут.

3. Штамм. Перелейте приготовленную смесь бузины через мелкое сито в большую миску. Используйте заднюю часть ложки, чтобы процедить как можно больше сока. Откажитесь от твердых веществ.

4. Подсластить. Дайте напитку из ягод бузины остыть, пока не станет удобно держать чашу в руках. Вы не хотите, чтобы он был слишком горячим, когда вы смешиваете мед. Добавьте мед и хорошо взбейте.

Перелейте сироп бузины в герметичный контейнер и храните в холодильнике до 4 недель. Я обычно использую эту небольшую партию примерно через 2-3 недели, в зависимости от того, сколько членов моей семьи не забудут ее принять. Не стесняйтесь удваивать рецепт, если вам нужно накормить большую семью!

Домашний сироп из бузины имеет более жидкую консистенцию, чем купленный в магазине. Это связано с тем, что мы не варили бузину с сахарным песком, а концентрация сахара ниже, чем в магазинных рецептах, которые должны быть стабильными при хранении.

Я думаю, что это хорошо, но я хотел указать на это, чтобы вы не были удивлены конечным результатом!

Часто задаваемые вопросы

Примечание. Перед началом приема новой добавки всегда следует проконсультироваться со своим врачом. Я не врач, и этот пост не должен рассматриваться как медицинский совет. Я просто делюсь своим личным опытом использования этого рецепта.

  • Где вы покупаете бузину? Я покупаю органическую сушеную бузину (<-партнерская ссылка) онлайн, потому что это самый простой вариант там, где я живу.

Если рядом с вами есть местный магазин здоровой пищи, в нем также могут продаваться сушеные ягоды бузины! Если вы хотите использовать свежие ягоды бузины, я бы посоветовал использовать как минимум вдвое больше, чем требует этот рецепт, поскольку они не такие концентрированные, как сушеная версия.

  • Вам нужно использовать подсластитель? Когда вы делаете сироп из бузины с достаточно высокой концентрацией сахара (около 65-70%), он становится самосохраняющимся, поэтому вам не нужно хранить его в холодильнике. Вместо этого я решил сделать свой сироп из бузины с медом, что означает, что его нельзя хранить при комнатной температуре, но я думаю, что преимущества того стоят.

Мед богат антиоксидантами, а также было показано, что он снижает уровень холестерина ЛПНП («плохой» тип) и повышает уровень холестерина ЛПВП («хороший» тип). Есть также доказательства того, что мед может помочь подавить кашель у детей, что делает его идеальным дополнением к этому естественному средству от простуды и гриппа.

  • Как использовать сироп бузины? Дома я принимаю 1 столовую ложку, когда чувствую, что мне нужно повысить иммунитет. (Примечание: Не давайте мед детям до 1 года.) Если я уже заболел, иногда буду принимать его до 3 раз в день.

Пожалуйста, поговорите со своим врачом, прежде чем начинать принимать какие-либо новые добавки, чтобы быть в безопасности.

  • Каковы побочные эффекты бузины? Растение бузины содержит цианогенные гликозиды, токсин, который удаляется при приготовлении пищи, но не следует включать листья, ветки или кору.

В одном случае 8 человек испытывали тошноту, рвоту и другие симптомы после употребления сока, приготовленного из свежесобранных ягод, включая листья и ветки. Вот почему люди обычно не рекомендуют выжимать сок из сырых ягод бузины или добавлять их в смузи.

На всякий случай сначала приготовьте ягоды бузины.

Польза бузины

Бузина давно используется в традиционной медицине для облегчения боли, воспаления и в качестве мочегонного средства.

Вот еще потенциальные преимущества ягод бузины:

  • Исследования показывают, что ягоды бузины обладают противовирусными и противомикробными свойствами и в целом признаны FDA безопасными.
  • Ягоды бузины содержат антроцианы, которые придают ягодам характерный темно-синий цвет. Исследования показывают, что они обладают противовоспалительными свойствами и могут способствовать укреплению здоровья сердца.
  • Бузина содержит флавонолы, в том числе кверцетин, который, как считается, помогает уменьшить воспаление. В одном исследовании женщин с ревматоидным артритом добавка кверцетина помогла уменьшить скованность и боль.
  • Одно исследование предполагает, что бузина может оказывать антидепрессивное действие.

Сироп из бузины

4.86 от 41 голосов

Этот рецепт сиропа из бузины быстро и легко приготовить, и он более доступен, чем магазинный вариант! Все, что вам нужно, это несколько ингредиентов, чтобы начать.

Распечатать рецепт Рецепт булавки

Время подготовки: 5 минут

Время приготовления: 25 минут

Общее время: 30 минут

Серлен: 12 унций

Органическая бузина

тонкие сетки

  • 1/2 стакана сушеных стаканов (58 GRAMS; примечания)
  • 2 чашки воды (460 граммов)
  • 1 чайная ложка молотой корицы (по желанию)
  • 1/4 чайной ложки молотой гвоздики (по желанию)
  • 1 столовая ложка измельченного свежего имбиря (по желанию)
  • 1/2 стакана меда (184 грамма)
  • Смешайте ягоды бузины, воду, корицу, гвоздику и имбирь в маленькой кастрюле на сильном огне и доведите смесь до кипения. Уменьшите огонь и дайте смеси кипеть, пока вода не уменьшится наполовину, примерно 25-30 минут.

  • Перелейте приготовленные ягоды и жидкость через мелкое сито в чистую миску, чтобы процедить ягоды. Тыльной стороной ложки надавите на ягоды в сите, чтобы извлечь весь сок, затем выбросьте мякоть, оставшуюся в сите.

  • Дайте соку бузины остыть до комнатной температуры, чтобы тепло не повредило питательные вещества меда. Вмешайте мед, взбивая его венчиком, затем перелейте сироп в герметичную стеклянную банку, которую можно хранить в холодильнике.

  • Этот сироп должен хорошо храниться не менее двух недель при хранении в холодильнике, поэтому, если вы не думаете, что будете использовать его до этого, не стесняйтесь замораживать любые дополнительные ингредиенты. Вы всегда можете разморозить его на ночь в холодильнике, когда вам нужно больше. Домашний сироп из бузины не становится таким густым, как купленный в магазине, потому что в нем используется меньше сахара и нет консервантов или загустителей, поэтому не пугайтесь, если конечный сироп будет более жидким.

  • Информация о пищевой ценности дана примерно для 1 унции сиропа бузины, но я взрослый принимаю только 1 столовую ложку за раз, поэтому информация о пищевой ценности для этой порции будет еще ниже. Обычно 1 унция = 2 столовые ложки.
  • По этому рецепту должно получиться примерно 1,5 стакана сиропа из ягод бузины, но это количество зависит от того, как долго вы будете варить жидкость. Этот рецепт очень универсален, поэтому смело экспериментируйте.
  • Я не могу найти местный источник безопасных сушеных ягод бузины, поэтому я заказал эти сушеные органические ягоды бузины на Amazon.
  • Если вам нужен веганский рецепт, не стесняйтесь использовать кокосовый сахар или кленовый сироп в качестве альтернативы меду. Если вы решите отказаться от подсластителя, у вас останется только приготовленный сок бузины, который намного быстрее испортится в холодильнике.

Калорийность: 48 ккал, Углеводы: 13 г, Белки: 1 г, Жиры: 1 г, Насыщенные жиры: 1 г, Полиненасыщенные жиры: 1 г, Мононенасыщенные жиры: 1 г, Натрий: 3 мг, Калий: 28 мг, Клетчатка: 1 г, Сахар: 12 г, Витамин А: 37 МЕ, витамин С: 2 мг, кальций: 6 мг, железо: 1 мг

Примечание. Если вы предпочитаете НЕ делать сироп из бузины самостоятельно, я пользуюсь этой маркой со своей семьей.

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>