Что будет, если каждый день есть лимоны и чеснок, объясняют врачи — 17 декабря 2022
В большинстве случаев ничего страшного не будет, если вы любите есть эти продукты каждый день, но людям с проблемами ЖКТ и аллергиями следует быть осторожнее
Иллюстрация: Юрий Орлов / NGS.RU
Поделиться
Мы продолжаем отвечать на ваши вопросы при помощи профильных врачей в сериале «Медликбез». Сегодня расскажем, что будет, если каждый день есть лимон и чеснок. Эти вопросы особенно актуальны сейчас, когда многие пытаются такими средствами защититься от ОРВИ и гриппа. Ответы узнала медицинский обозреватель Мария Тищенко.
Гастроэнтеролог центра семейной медицины «Здравица» Яков Краснер замечает, что частое употребление острых или кислых продуктов, вероятно, может вызвать у некоторых людей боли или дискомфорт в животе либо в области пищевода:
— Однако, если не ошибаюсь, науке не известны такие болезни пищеварительной системы, которые бы именно вызывались употреблением этих продуктов. В качестве исключения стоит назвать эрозии зубной эмали, которые, как принято считать, могут возникать из-за частого употребления кислой пищи, в том числе лимонной кислоты.
По его словам, вызвать же какие-то заболевания желудка или двенадцатиперстной кишки, например гастрит или язву, острая или кислая пища сможет вряд ли — эти болезни развиваются по иным причинам.
— Хотя следует признать, что у ряда людей с уже имеющимся заболеванием пищеварительной системы такая пища может вызывать субъективное ухудшение самочувствия. Так что, если употреблять подобную пищу каждый день в разумных пределах при хорошей ее переносимости, чего-то страшного произойти не должно. Разве что зубы стоит от кислоты поберечь, — уверен Яков Краснер.
Врач-гастроэнтеролог Ольга Доровская считает, что если употреблять дольку лимона или чеснока, то никакого вреда организму не будет:
— Но у человека с патологией печени, с патологией желудочно-кишечного тракта, в частности с обострением хронического гастрита, употребление этих продуктов регулярно может привести к усилению симптоматики, усилению болей и другим неприятным последствиям: это всё индивидуально. Опять-таки совсем от них отказываться тоже неправильно, потому что не будет хватать витаминов для здоровья.
Из 100 граммов лимона можно получить треть суточной нормы аскорбиновой кислоты — популярного антиоксиданта, помощника в укреплении иммунитета, кофактора в усвоении железа в кишечнике, говорит врач Антон Брыкин
Фото: Ксения Филимонова / NGS.RU
Поделиться
Заведующий отделением сети многопрофильных клиник для всей семьи «1+1» Олег Цыпляев замечает: чтобы сохранить здоровье в сезон ОРВИ, в который мы сейчас вступили, нужно употреблять определенные продукты, богатые необходимыми витаминами и минералами. По его словам, для профилактики гриппа надо больше есть продуктов с витамином C. И многие для этой цели используют лимоны.
— Это не совсем миф. Продукты с витамином C, в том числе лимоны, не защитят вас от вируса гриппа при встрече с источником инфекции, но они необходимы для восполнения в организме недостатка витамина C, который в большом количестве уходит на борьбу с вирусом. Если его не хватает, сосуды становятся менее эластичными, и организму тяжелее бороться с инфекциями. Кроме того, аскорбиновая кислота обладает выраженным антиоксидантным действием. Поэтому она применяется в комплексной терапии гриппа, — поясняет Олег Цыпляев.
Кроме того, замечает он, многие патологические состояния в нашем организме также связаны с образованием свободно радикальных оксидантных комплексов, которые повреждают клетки нашего организма.
— Поэтому антиоксидантное действие, которым обладает витамин C, содержащийся в большом количестве в лимонах, также будет полезен и в этих случаях, — считает Олег Цыпляев.
Врач-гастроэнтеролог, врач-терапевт «Инвитро — Воронеж» Ирина Губанова подчеркивает, что лимон является сильным аллергеном, поэтому людям, страдающим аллергией, следует осторожно употреблять его в пищу.
Но, по ее словам, у лимона много полезных свойств: например, цедра богата эфирными маслами — она уменьшает газообразование, улучшает перистальтику кишечника и переваривание.
— В разумных количествах полезен людям с пониженным иммунитетом. Лимон богат витаминами С, фолиевой кислотой, пантотеновой кислотой, а также многими микроэлементами: бором, железом, медью, молибденом, цинком, фтором, марганцем, калием, кальцием и другими. Лимон облегчает акклиматизацию — незаменимый продукт при частых перелетах и смене места жительства. Также принимают для профилактики и во время простудных заболеваний. Он способствует потоотделению и снижению температуры тела, — рассказывает Ирина Губанова.
Она дополняет, что употребление разведенного лимонного сока уменьшает тошноту, рвоту, облегчает состояние при токсикозе беременных.
Врач — спортивный диетолог и нутрициолог, врач-эксперт лаборатории «Гемотест» Антон Брыкин акцентирует внимание, что на тему пользы лимона для здоровья проводятся различные исследования:
— Согласно результатам метаанализа ряда работ, употребление лимона в пищу может быть связано с антиоксидантной, противоязвенной, антигельминтной и даже противораковой активностью. Экстракты лимона также могут оказывать положительное действие на печень, способствовать снижению уровня сахара в крови, обладать антимикробными свойствами.
Чтобы получить полезные вещества и при этом не навредить организму, рекомендуется употреблять чеснок в свежем виде до 70–100 граммов в сутки
Фото: Евгений Вдовин / 161.RU
Поделиться
Олег Цыпляев говорит, что есть те, кто считает, что если каждый день есть чеснок, то гриппом не заболеешь. По его словам, чеснок как продукт полезен, но нельзя называть его средством профилактики гриппа:
— Содержащиеся в нем фитонциды в тех количествах, в которых мы обычно едим чеснок, не убьют вирусы гриппа в радиусе вытянутой руки. А большие дозы чеснока попросту сожгут слизистую желудка. Можно, конечно, наедаться чесноком каждый день так, чтобы отбить желание окружающих приближаться к вам за километр. В этом случае, наверное, риск заразиться гриппом будет меньше.
Врач объясняет, что самое полезное вещество в чесноке — алицин, который вместе с сульфоновыми кислотами предотвращает развитие онкологических заболеваний и накопление плохого холестерина. В 100 г чеснока содержится половина суточной нормы алицина.
— Страдающим от заболеваний сердечно-сосудистой системы необходимо есть по одной дольке чеснока в день. Кроме того, в чесноке есть аминокислота, отвечающая за повышение потенции. К негативным свойствам чеснока можно отнести наличие эфирных масел, которые провоцируют аппетит и активируют работу поджелудочной железы, что опасно при панкреатите. Более того, чеснок может спровоцировать аритмию или тахикардию за счет нарушения кровообращения, а также развитие желчнокаменной болезни, — описывает врач.
Ирина Губанова объясняет, что чеснок богат марганцем, кобальтом, хромом, калием. Он содержит витамины В6 и РР. Также он обладает антибактериальными свойствами из-за аллицина, который входит в его состав.
— Однако, вопреки распространенному убеждению, чеснок не является иммуномодулятором. Употребление в рационе чеснока при вирусных и других простудных инфекциях не влияет на продолжительность и тяжесть заболевания. Разрешается употреблять максимум до 4 зубчиков чеснока среднего размера в сутки, — говорит Ирина Губанова.
По ее словам, чеснок может вызывать аллергию в виде кожной сыпи или приступов астмы. При регулярном употреблении в больших количествах — неприятный запах изо рта, изжогу, вздутие живота, послабление стула, головные боли, головокружение, снижение аппетита и общую слабость.
— При воздействии на кожу может вызвать ожог. Нежелательно увлекаться чесноком при приеме препаратов, разжижающих кровь: он может продлить процесс свертывания крови, — предупреждает врач.
Антон Брыкин, напротив, говорит, что есть клинические испытания, которые показали, что чеснок значительно уменьшает количество, продолжительность и тяжесть инфекций верхних дыхательных путей. Также, по его словам, ряд исследований показал, что регулярное употребление чеснока помогает снизить холестерин в крови и нормализовать артериальное давление у гипертоников.
— Однако при ежедневном употреблении чеснока необходимо соблюдать меру. Растение стимулирует выделение желчи, что может раздражать стенки желудка и причинить вред при болезнях ЖКТ. Чтобы получить полезные вещества и при этом не навредить организму, рекомендуется употреблять чеснок в свежем виде до 70–100 граммов в сутки, распределяя этот объем на несколько приемов пищи, — рекомендует специалист.
Врачи рассказали, уберегут ли от коронавируса чай с лимоном, имбирь в ударных дозах, витамины D и С.
Чем свиной грипп отличается от ковида и как его лечат — объясняют эксперты.
Рассказываем, можно ли пить антибиотики при ковиде и гриппе.
Если вы тоже хотите что-то узнать у врачей, присылайте свои вопросы медицинскому обозревателю NGS.RU Марии Тищенко: [email protected] или по телефону: +7 961 845-55-78 (WhatsApp, SMS, Telegram).
рецепты, польза и вред, от чего помогает
Рецепты народной медицины на основе лимона, меда и чеснока позволяют улучшить работу организма. Опыт, наработанный многими годами применения, позволяет утверждать об их высокой эффективности.
В отличие от лекарственных препаратов, их состав абсолютно натурален и при правильном использовании не вызывает побочных проявлений. Кроме того, в них входят продукты, приобрести которые не составит особого труда.
Содержание
Полезные свойства
Каждый из компонентов смеси обладает особенными целебными свойствами. Это обусловлено уникальным химическим составом, местом, условиями произрастания.
Мед
Лечебные свойства продуктов пчеловодства позволяют оказывать профилактический эффект на широкий спектр заболеваний. Независимо от сорта, мед обладает следующими качествами:
- быстро наполняет энергией;
- повышает уровень иммунитета;
- оказывает противогрибковое воздействие;
- уничтожает бактерии;
- положительно воздействует на уровень инсулина;
- нормализует уровень гемоглобина;
- в комплексе с молоком излечивает кашель;
- избавляет от депрессии;
- улучшает работу ЖКТ;
- укрепляет сон;
- способствует похудению.
В его состав входят витамины, минералы, микроэлементы, аминокислоты, гормоны, вещества, незаменимые для правильной работы организма. Благодаря ценному составу мед применяют не только в медицине, но и косметологии. Он благоприятно воздействует на кожу, волосы, ногти. Его добавляют в маски, настойки, скрабы, другие средства для ухода.
Чеснок
Применение чеснока не ограничивается кулинарией. Еще древние целители знали о его лечебных свойствах. Несколько головок способны значительно улучшить физическое состояние всей семьи. Применяя его внутрь, можно помочь организму бороться с вирусами, ускорить выведение токсинов, снизить количество свободных радикалов, раковых клеток.
Химический состав чеснока богат на минералы, витамины (особенно С), ферменты, органические кислоты. Особые вещества – сернистые соединения, стимулируют выработку инсулина, улучшают способность аминокислот, глюкозы проникать в ткани. Он нормализует давление, замедляет окисление жиров, предотвращает образование тромбов.
Входящие в чеснок фитонциды уничтожают бактерии, провоцирующие появление язвы желудка, подавляют развитие микроорганизмов, вызывающих заболевания органов дыхания, мочевой системы, полости рта. Они активны против грибков, кишечных паразитов. Аминокислоты позволяют стимулировать работу печени и желудка, улучшая переваривание пищи.
Лимон
В состав лимона водит большое количество электролитов. Он подходит для быстрого восстановления сил при сниженном давлении, усталости и болезнях. Один плод содержит много цитрина, а также половину суточной нормы витамина С. Он содержит высокую концентрацию минеральных солей, биологически активные вещества, лимонную кислоту.
Положительное воздействие лимона на организм проявляется в:
- избавлении от бессонницы;
- снижении проявления астмы;
- предотвращении образования камней в почках;
- уменьшении веса;
- понижении уровня холестерина;
- выведении свободных радикалов;
- нормализации работы ЖКТ;
- повышении иммунитета.
Лимон прекрасно нивелирует проявления утренней тошноты любого происхождения. Осаждая неприятные ощущения, продукт выводит токсины, улучшает работу печени.
Сочетание свойств
Чудодейственный эффект обусловлен сочетанием свойств целебных компонентов. Каждый из них обладает большим количеством витаминов, макро- и микроэлементов, органических кислот, эфирных масел, фитонцидов. Взаимодействуя между собой, они дополняют друг друга, усиливая общее лечебное свойство.
Показания к применению
Используют смесь из чеснока, продуктов пчеловодства и лимона, когда требуется:
- оптимизировать работу внутренних органов и систем организма;
- усилить процесс регенерации;
- улучшить метаболизм и выведение продуктов жизнедеятельности клеток;
- провести профилактику заболеваний;
- укрепить и очистить сосуды;
- повысить тонус и наполнить энергией;
- предотвратить появление свободных радикалов;
- улучшить иммунитет.
Прием проводится по определенной схеме. Курс проводится с обязательным перерывом в 2 недели, а затем повторяется. Чтобы усилить действие в период приема не рекомендуется принимать алкоголь, специи, злоупотреблять жирной пищей. Для усиления мочегонного эффекта в день необходимо пить не менее 2,5 л воды.
От простуды
Благодаря наличию большого количества витаминов и фитонцидов, лекарственная смесь поможет повысить сопротивляемость организма вирусам гриппа, а также предотвращает появление ОРЗ во время смены сезонов. Способность состава ускорять выведение токсинов увеличивает его целебные свойства, и значительно укорачивает время восстановления после болезни.
Чистка сосудов
Следует понимать, что сосудистая система не похожа на трубы, которые можно прочистить. Это живая ткань, которая формируется, а также функционирует соответственно образу жизни человека. Закупорка сосудов происходит из-за образования холестериновых бляшек.
Придерживаясь принципов здорового питания, помогая противостоять перерождению иммунных клеток, можно защитить себя от этого заболевания. Регулярное использование витаминно-минеральных смесей помогает укрепить общий тонус организма и благотворно повлияет на сосудистую систему. Также прием полезны ингредиентов, позволяет предотвратить развитие варикозного расширения вен, ускорить регенерацию поврежденных участков.
Похудение
Составляющие базового рецепта позволяют улучшить метаболизм, кровообращение, придают энергию. Это положительно сказывается на увеличении подвижности человека, а также позволяет быстрее выводить шлаки из организма. Повышение активности увеличивает количество затрачиваемых калорий.
Принимая их, человек улучшает работу внутренних органов и ЖКТ. Ферменты, содержащиеся в компонентах смеси, позволяют увеличивать энергетические затраты организма, способствуя снижению общей массы тела. Заменив сладости на продукты пчеловодства, можно ускорить процесс похудения. Однако не следует ими злоупотреблять.
Рецепты
Существует большое количество рецептов, которые проверены временем. Они доказали свою эффективность. Все они включают в себя три основных компонента: мед, лимон и чеснок, а также дополнены специальными ингредиентами. Они добавляют особые, специфические свойства, необходимые для лечения определенных заболеваний.
Классический
Базовым рецептом принято считать тот, в котором используют:
- 0,5 л. меда;
- 5 головок чеснока;
- 5 лимонов.
Перед приготовлением подготовить ингредиенты. Для этого чеснок очищают, а затем мелко измельчают. Лимоны ошпаривают кипятком и выдавливают из них весь сок. Смешав сок, массу и оставшийся ингредиент, их помещают в стеклянную банку с крышкой. Средство выдерживают неделю в темном месте, а затем начинают курс лечения. Дневная доза составляет 2 ст л. В сутки принимают 3-4 раза перед едой.
С маслом
Добавляя в рецепт оливковое масло, можно дополнить его способностью улучшать состояние кожных покровов, волос, ногтей. Принимая эту смесь можно предотвратить появление растяжек, усилить лактацию, укрепить состояние организма. На востоке этот рецепт называют «Коктейль молодости».
Для его приготовления потребуется:
- 0,5 л. меда;
- 0,25 л. лимонного сока;
- 0,1 л. оливкового масла.
Компоненты тщательно смешать, поставить в прохладное место. Хранить в стеклянном сосуде. Принимать по 1 ст л перед едой, пока смесь не закончится. Положительное воздействие станет заметно после 2 недель применения.
С сельдереем
Основными положительными характеристиками сельдерея являются возможность улучшать пищеварение, сон, либидо, работу сердечно-сосудистой системы и опорно-двигательного аппарата.
Потребуется:
- 1 кг свежего сельдерея;
- 4 лимона;
- 400 г меда.
Перетереть до кашицы лимоны с цедрой и сельдерей, смешать их, оставив в холоде на 5 суток. После отжимают сок и совмещают все компоненты. Принимают по 1 ст л натощак ежедневно.
Усилив целебные свойства рецепта добавлением сельдерея, можно получить уникальный состав, который позволяет снизить вес, усилить иммунитет и нормализует основные показатели организма.
С имбирем
Благоприятное тонизирующее свойство имбиря прекрасно дополнит целебную смесь. После курса лечения проходят головные боли, проходит аритмия, замедляется развитие варикоза. Жгучий вкус имбиря эффективно обеззараживает и обезболивает.
Для приготовления настоя:
- 100 г меда;
- 1 головка чеснока;
- 1 лимон;
- 50 г имбиря.
Ингредиенты вымыть, очистить, измельчить в кашицу. Добавить мед и перемешав, настаивать 10 дней. Принимать смесь перед каждым приемом пищи по 1 ч л.
С луком
Для усиления противопростудного эффекта базового рецепта, в него добавляют лук. Он помогает бороться с затяжным кашлем, который не проходит даже после лечения антибиотиками.
В состав входит:
- 1 луковица;
- 1 головка чеснока;
- 1 ст меда;
- 1 лимон.
Продукты очистить, измельчить блендером. Перемешать кашицу с медом и настаивать сутки. Принимать в период простуды, запивая теплым чаем. Убирает болезненные ощущения в горле, стимулирует разжижение слизи в бронхах.
Со сметаной
Приготовив смесь из лимона, меда и сметаны можно получить отличное отбеливающее средство. Оно поможет обладательницам нормальной и жирной кожи восстановить цвет лица, и остановить появление морщин. Для приготовления смешивают:
- 1 ст л сметаны;
- 2 ст л меда;
- 1 ч л сока лимона.
Полученную смесь наносят на очищенную кожу лица и декольте. Смывают через 15 минут.
С клюквой
Ягоды клюквы признаны натуральным антибиотиком. Она разжижает кровь, предотвращает развитие опухолей и ускоряет выздоровление после болезни.
Для приготовления настоя потребуется:
- 0,5 л меда;
- 1 кг ягод;
- 200 г очищенного чеснока.
Ягоды измельчить блендером, смешать с перетертым чесноком и медом. Настаивать сутки. Принимать смесь по 1 ч л после еды. Продолжительность курса – 1 месяц.
Противопоказания
Не рекомендуется использовать смесь при наличии сахарного диабета, аллергии или в период активной стадии заболеваний ЖКТ, почек, печени. Важно соблюдать основные принципы приема и не превышать указанную в рецепте дозировку.
Не всегда стоит прибегать к использованию дорогих медицинских препаратов. Можно придерживаться принципов здорового питания и проводить профилактику используя доступные и недорогие ингредиенты. Это позволит надолго сохранить здоровье и молодость.
Доказанные преимущества, применение, рецепты и побочные эффекты
Чеснок и мед могут обладать антибиотическими и противовирусными свойствами и содержать антиоксиданты.
Чеснок и мед обладают многими доказанными преимуществами для здоровья. Вы можете наслаждаться их полезными свойствами, используя их по отдельности или вместе. Их можно принимать в качестве лечебных добавок или добавлять в рецепты в натуральном виде.
Некоторые формы меда и чеснока могут быть более полезными, чем другие.
Продолжайте читать, чтобы узнать о пользе чеснока и меда для здоровья, о том, какие формы лучше всего использовать, рецептах обоих и возможных побочных эффектах.
Чеснок и мед используются в традиционной медицине по всему миру. Основным полезным ингредиентом чеснока является аллицин. Он содержит кислород, серу и другие химические вещества, которые придают чесноку антибактериальные и борющиеся с болезнями свойства.
В медицинском обзоре отмечается, что при измельчении или измельчении свежих зубчиков чеснока высвобождается больше аллицина, чем при использовании целых зубчиков. Однако нарезанный или раздавленный чеснок может быстро потерять уровень аллицина. Для максимальной пользы вам нужно использовать свежий чеснок как можно скорее.
Мед естественно богат антиоксидантами, называемыми флавоноидами и полифенолами. Эти химические вещества помогают бороться с воспалением (покраснением и отеком) в организме. Это может помочь сбалансировать иммунную систему и предотвратить некоторые заболевания. Мед также обладает антибактериальными, противовирусными и противогрибковыми свойствами.
В медицинских исследованиях изучалась польза для здоровья чеснока и меда по отдельности и в сочетании. Некоторые исследования основаны на заявлениях о домашних средствах, которые использовались в течение сотен лет.
В традиционной эфиопской медицине местный мед используется для лечения проблем с дыханием, кожных инфекций и даже диареи.
Чеснок традиционно используется для лечения простуды и кашля. Также сообщается, что он укрепляет иммунную систему и помогает облегчить симптомы астмы. Арабская традиционная медицина рекомендовала чеснок для лечения сердечных заболеваний, высокого кровяного давления, артрита, зубной боли, запоров и инфекций.
Антибактериальный
Лабораторное исследование показало, что чеснок и разновидность меда, называемого медом тазма, способны остановить рост некоторых видов бактерий.
В исследовании тестировался каждый пищевой продукт отдельно и в смеси. Исследователи обнаружили, что чеснок и мед способны убивать бактерии при тестировании по отдельности. Сочетание чеснока и меда работало еще лучше.
Комбинация чеснока и меда замедляла или останавливала рост бактерий, вызывающих болезни и инфекции, включая пневмонию и разновидность пищевого отравления. К ним относятся Streptococcus pneumonia , Staphylococcus aureus и Salmonella.
Другое лабораторное исследование показало, что комбинация чесночного сока и меда способна остановить даже те виды бактериальных инфекций, которые не поддаются лечению антибиотиками.
Необходимы дополнительные исследования, чтобы выяснить, обладают ли мед и чеснок одинаковым действием против бактериальных инфекций в организме человека.
Противовирусный
Некоторые виды меда также обладают мощными противовирусными свойствами. Это может помочь в лечении или профилактике простуды, гриппа и других заболеваний, вызванных вирусами.
Лабораторное исследование показало, что мед манука способен остановить рост вируса гриппа. Исследователи пришли к выводу, что мед, особенно мед манука, действует почти так же хорошо, как противовирусные препараты против этого вируса.
Здоровье сердца
Несколько клинических и лабораторных исследований выявили многочисленные полезные свойства чеснока для здоровья сердца. Клиника Майо отмечает, что антиоксиданты в меде также могут помочь защитить вас от сердечных заболеваний.
Согласно медицинскому обзору, чеснок помогает снизить риск сердечных заболеваний и инсульта за счет:
- снижение высокого кровяного давления
- снижение высокого уровня холестерина
- предотвращение чрезмерного свертывания крови (разжижение крови)
- предотвращение затвердевания или жесткости кровеносных сосудов повреждают и делают сосуды более эластичными. Это помогает предотвратить сердечные заболевания, образование тромбов и инсульт.
Тип холестерина, называемый ЛПНП, является основной причиной затвердевания кровеносных сосудов. Это может привести к сердечным заболеваниям и инсульту.
Исследования на крысах показали, что чеснок помогает снизить уровень вредного холестерина ЛПНП. Крыс кормили чесночным порошком или экстрактом сырого чеснока. Необходимы дополнительные исследования, чтобы определить, будут ли люди иметь такие же преимущества снижения уровня холестерина.
Память и здоровье мозга
Чеснок и мед богаты антиоксидантными соединениями. Эти полезные химические вещества помогают сбалансировать вашу иммунную систему и предотвратить болезни. Они также могут защитить ваш мозг от распространенных заболеваний, таких как слабоумие и болезнь Альцгеймера.
Необходимы дополнительные исследования того, как чеснок может предотвратить или замедлить эти возрастные заболевания.
Исследования показывают, что экстракты выдержанного чеснока содержат большое количество антиоксиданта, называемого киоловой кислотой. Этот мощный антиоксидант может помочь защитить мозг от повреждений, вызванных старением и болезнями. Это может помочь улучшить память, концентрацию и внимание у некоторых людей.
Вы можете воспользоваться многими полезными для здоровья свойствами чеснока и меда, используя их для приготовления пищи или принимая в качестве пищевых добавок.
Наибольшую пользу для здоровья имеет свежераздавленный или нарезанный чеснок. Чесночный порошок и выдержанный экстракт чеснока также богаты полезными веществами. Чесночное масло обладает меньшими полезными свойствами, но его все же можно использовать для придания аромата кулинарии.
Чесночные добавки обычно содержат чесночный порошок. Рекомендуемой дозировки для свежего чеснока или чесночных добавок не существует. Некоторые клинические исследования показывают, что вы можете получить пользу для здоровья от ежедневной дозы от 150 до 2400 миллиграммов чесночного порошка.
Сырой, чистый мед можно использовать как естественное средство от кашля, простуды и боли в горле. Клиника Майо рекомендует использовать цитрусовый мед, эвкалиптовый мед и мед из губоцветных при кашле. При необходимости принимайте ложку меда или добавляйте мед в травяные чаи, чтобы облегчить симптомы простуды и гриппа.
Мед также можно наносить на кожу, чтобы успокоить аллергическую сыпь, обострение прыщей и другие кожные раздражения. Его также можно использовать для лечения кожных ран, ожогов и царапин. Очистите кожу и нанесите небольшое количество медицинского меда непосредственно на пораженный участок.
Сочетание меда и чеснока может усилить вкус и пользу для здоровья многих повседневных рецептов.
Заправка для салата
Вы можете приготовить собственную заправку для салата, смешав оливковое масло, бальзамический уксус и сушеные травы. Добавьте свеженарезанный чеснок и чистый мед, чтобы сбалансировать терпкость и добавить больше питательных веществ.
Смешайте все ингредиенты в чистой банке и хорошо встряхните.
Чеснок, ферментированный медом
Чеснок, ферментированный медом, представляет собой разновидность «маринованного» чеснока. Он может храниться до месяца при комнатной температуре.
Поместите очищенные целые зубчики чеснока в чистую и стерильную банку. Вы можете простерилизовать стеклянную банку и крышку, прокипятив их в воде. Вылейте мед на чеснок и перемешайте. Убедитесь, что чеснок полностью покрыт медом. Закройте банку и оставьте на столе на три дня.
Откройте банку, чтобы выпустить газы, и перемешайте чеснок и мед. Если вы видите крошечные пузырьки в меде, это означает, что чеснок начал бродить. Запечатайте и оставьте на пару недель до месяца перед использованием.
Медово-чесночный маринад
Медово-чесночный маринад можно использовать для ароматизации курицы, рыбы и овощей. Смешайте свеженарезанный чеснок (или чесночный порошок), мед, соевый соус с низким содержанием натрия и оливковое масло. Вы также можете добавить другие свежие или сушеные травы, если хотите.
Обваляйте курицу или рыбу в медово-чесночном маринаде и оставьте в холодильнике минимум на час. Вы также можете замариновать и заморозить птицу и рыбу, чтобы быстро приготовить домашнюю еду, когда вы слишком заняты, чтобы готовить еду.
Питательные и полезные соединения чеснока и меда могут вызывать побочные эффекты или реакции у некоторых людей. Поговорите с врачом, прежде чем принимать добавки с чесноком или медом.
Взаимодействие с чесноком
Чеснок может вызывать аллергические реакции у некоторых людей. Прием чесночных добавок или употребление чеснока в больших дозах может разжижать кровь и повышать риск кровотечения. По этой причине чеснок может вызвать негативное взаимодействие с лекарствами, разжижающими кровь. К ним относятся:
- салицилат (аспирин)
- варфарин (кумадин)
- клопидогрел (плавикс)
Чеснок также может мешать противовирусному препарату под названием саквинавир, который используется для лечения ВИЧ.
Взаимодействие меда
Потребление меда может повысить уровень сахара в крови у людей с диабетом. Поговорите с врачом или диетологом, прежде чем добавлять мед в свой рацион.
Взаимодействие меда с другими лекарствами неизвестно, но у некоторых людей он может вызывать аллергические реакции. Если у вас аллергия на пчелиную пыльцу, спросите своего врача, безопасно ли для вас употребление в пищу меда. Мед также может содержать другие виды пыльцы, которые могут вызывать такие реакции, как:
- одышка
- кашель
- отек лица или горла
- головокружение
- тошнота
- рвота
- слабость
- потливость
- 4 9 3 кожные реакции
- нерегулярный сердечный ритм
Предупреждение
Дети младше однолетнему нельзя давать мёд, даже пробовать его. Мед может вызвать редкое, но серьезное заболевание желудка, называемое детским ботулизмом. Это вызвано спорами бактерий, которые могут быть в меде.
Было ли это полезно?
Спросите у фармацевта медицинский мед. Этот вид меда стерилизован и безопасен для использования на коже или в качестве пищевой добавки для взрослых.
Чеснок и мед используются в народной медицине из-за их многочисленных преимуществ для здоровья. Недавние медицинские исследования доказали некоторые свойства этих продуктов для здоровья.
Необходимы дополнительные исследования, чтобы выяснить точную дозировку и преимущества чеснока и меда. Тем не менее, вы можете получить пользу от питательных и лечебных свойств чеснока и меда, используя их в своей повседневной кулинарии.
Спросите своего врача или диетолога, подходит ли вам прием добавок с чесноком или медом.
Доказанные преимущества, применение, рецепты и побочные эффекты
Чеснок и мед могут обладать антибиотическими и противовирусными свойствами и содержать антиоксиданты.
Чеснок и мед обладают многими доказанными преимуществами для здоровья. Вы можете наслаждаться их полезными свойствами, используя их по отдельности или вместе. Их можно принимать в качестве лечебных добавок или добавлять в рецепты в натуральном виде.
Некоторые формы меда и чеснока могут быть более полезными, чем другие.
Продолжайте читать, чтобы узнать о пользе чеснока и меда для здоровья, о том, какие формы лучше всего использовать, рецептах обоих и возможных побочных эффектах.
Чеснок и мед используются в традиционной медицине по всему миру. Основным полезным ингредиентом чеснока является аллицин. Он содержит кислород, серу и другие химические вещества, которые придают чесноку антибактериальные и борющиеся с болезнями свойства.
В медицинском обзоре отмечается, что при измельчении или измельчении свежих зубчиков чеснока высвобождается больше аллицина, чем при использовании целых зубчиков. Однако нарезанный или раздавленный чеснок может быстро потерять уровень аллицина. Для максимальной пользы вам нужно использовать свежий чеснок как можно скорее.
Мед естественно богат антиоксидантами, называемыми флавоноидами и полифенолами. Эти химические вещества помогают бороться с воспалением (покраснением и отеком) в организме. Это может помочь сбалансировать иммунную систему и предотвратить некоторые заболевания. Мед также обладает антибактериальными, противовирусными и противогрибковыми свойствами.
В медицинских исследованиях изучалась польза для здоровья чеснока и меда по отдельности и в сочетании. Некоторые исследования основаны на заявлениях о домашних средствах, которые использовались в течение сотен лет.
В традиционной эфиопской медицине местный мед используется для лечения проблем с дыханием, кожных инфекций и даже диареи.
Чеснок традиционно используется для лечения простуды и кашля. Также сообщается, что он укрепляет иммунную систему и помогает облегчить симптомы астмы. Арабская традиционная медицина рекомендовала чеснок для лечения сердечных заболеваний, высокого кровяного давления, артрита, зубной боли, запоров и инфекций.
Антибактериальный
Лабораторное исследование показало, что чеснок и разновидность меда, называемого медом тазма, способны остановить рост некоторых видов бактерий.
В исследовании тестировался каждый пищевой продукт отдельно и в смеси. Исследователи обнаружили, что чеснок и мед способны убивать бактерии при тестировании по отдельности. Сочетание чеснока и меда работало еще лучше.
Комбинация чеснока и меда замедляла или останавливала рост бактерий, вызывающих болезни и инфекции, включая пневмонию и разновидность пищевого отравления. К ним относятся Streptococcus pneumonia , Staphylococcus aureus и Salmonella.
Другое лабораторное исследование показало, что комбинация чесночного сока и меда способна остановить даже те виды бактериальных инфекций, которые не поддаются лечению антибиотиками.
Необходимы дополнительные исследования, чтобы выяснить, обладают ли мед и чеснок одинаковым действием против бактериальных инфекций в организме человека.
Противовирусный
Некоторые виды меда также обладают мощными противовирусными свойствами. Это может помочь в лечении или профилактике простуды, гриппа и других заболеваний, вызванных вирусами.
Лабораторное исследование показало, что мед манука способен остановить рост вируса гриппа. Исследователи пришли к выводу, что мед, особенно мед манука, действует почти так же хорошо, как противовирусные препараты против этого вируса.
Здоровье сердца
Несколько клинических и лабораторных исследований выявили многочисленные полезные свойства чеснока для здоровья сердца. Клиника Майо отмечает, что антиоксиданты в меде также могут помочь защитить вас от сердечных заболеваний.
Согласно медицинскому обзору, чеснок помогает снизить риск сердечных заболеваний и инсульта за счет:
- снижение высокого кровяного давления
- снижение высокого уровня холестерина
- предотвращение чрезмерного свертывания крови (разжижение крови)
- предотвращение затвердевания или жесткости кровеносных сосудов повреждают и делают сосуды более эластичными. Это помогает предотвратить сердечные заболевания, образование тромбов и инсульт.
Тип холестерина, называемый ЛПНП, является основной причиной затвердевания кровеносных сосудов. Это может привести к сердечным заболеваниям и инсульту.
Исследования на крысах показали, что чеснок помогает снизить уровень вредного холестерина ЛПНП. Крыс кормили чесночным порошком или экстрактом сырого чеснока. Необходимы дополнительные исследования, чтобы определить, будут ли люди иметь такие же преимущества снижения уровня холестерина.
Память и здоровье мозга
Чеснок и мед богаты антиоксидантными соединениями. Эти полезные химические вещества помогают сбалансировать вашу иммунную систему и предотвратить болезни. Они также могут защитить ваш мозг от распространенных заболеваний, таких как слабоумие и болезнь Альцгеймера.
Необходимы дополнительные исследования того, как чеснок может предотвратить или замедлить эти возрастные заболевания.
Исследования показывают, что экстракты выдержанного чеснока содержат большое количество антиоксиданта, называемого киоловой кислотой. Этот мощный антиоксидант может помочь защитить мозг от повреждений, вызванных старением и болезнями. Это может помочь улучшить память, концентрацию и внимание у некоторых людей.
Вы можете воспользоваться многими полезными для здоровья свойствами чеснока и меда, используя их для приготовления пищи или принимая в качестве пищевых добавок.
Наибольшую пользу для здоровья имеет свежераздавленный или нарезанный чеснок. Чесночный порошок и выдержанный экстракт чеснока также богаты полезными веществами. Чесночное масло обладает меньшими полезными свойствами, но его все же можно использовать для придания аромата кулинарии.
Чесночные добавки обычно содержат чесночный порошок. Рекомендуемой дозировки для свежего чеснока или чесночных добавок не существует. Некоторые клинические исследования показывают, что вы можете получить пользу для здоровья от ежедневной дозы от 150 до 2400 миллиграммов чесночного порошка.
Сырой, чистый мед можно использовать как естественное средство от кашля, простуды и боли в горле. Клиника Майо рекомендует использовать цитрусовый мед, эвкалиптовый мед и мед из губоцветных при кашле. При необходимости принимайте ложку меда или добавляйте мед в травяные чаи, чтобы облегчить симптомы простуды и гриппа.
Мед также можно наносить на кожу, чтобы успокоить аллергическую сыпь, обострение прыщей и другие кожные раздражения. Его также можно использовать для лечения кожных ран, ожогов и царапин. Очистите кожу и нанесите небольшое количество медицинского меда непосредственно на пораженный участок.
Сочетание меда и чеснока может усилить вкус и пользу для здоровья многих повседневных рецептов.
Заправка для салата
Вы можете приготовить собственную заправку для салата, смешав оливковое масло, бальзамический уксус и сушеные травы. Добавьте свеженарезанный чеснок и чистый мед, чтобы сбалансировать терпкость и добавить больше питательных веществ.
Смешайте все ингредиенты в чистой банке и хорошо встряхните.
Чеснок, ферментированный медом
Чеснок, ферментированный медом, представляет собой разновидность «маринованного» чеснока. Он может храниться до месяца при комнатной температуре.
Поместите очищенные целые зубчики чеснока в чистую и стерильную банку. Вы можете простерилизовать стеклянную банку и крышку, прокипятив их в воде. Вылейте мед на чеснок и перемешайте. Убедитесь, что чеснок полностью покрыт медом. Закройте банку и оставьте на столе на три дня.
Откройте банку, чтобы выпустить газы, и перемешайте чеснок и мед. Если вы видите крошечные пузырьки в меде, это означает, что чеснок начал бродить. Запечатайте и оставьте на пару недель до месяца перед использованием.
Медово-чесночный маринад
Медово-чесночный маринад можно использовать для ароматизации курицы, рыбы и овощей. Смешайте свеженарезанный чеснок (или чесночный порошок), мед, соевый соус с низким содержанием натрия и оливковое масло. Вы также можете добавить другие свежие или сушеные травы, если хотите.
Обваляйте курицу или рыбу в медово-чесночном маринаде и оставьте в холодильнике минимум на час. Вы также можете замариновать и заморозить птицу и рыбу, чтобы быстро приготовить домашнюю еду, когда вы слишком заняты, чтобы готовить еду.
Питательные и полезные соединения чеснока и меда могут вызывать побочные эффекты или реакции у некоторых людей. Поговорите с врачом, прежде чем принимать добавки с чесноком или медом.
Взаимодействие с чесноком
Чеснок может вызывать аллергические реакции у некоторых людей. Прием чесночных добавок или употребление чеснока в больших дозах может разжижать кровь и повышать риск кровотечения. По этой причине чеснок может вызвать негативное взаимодействие с лекарствами, разжижающими кровь. К ним относятся:
- салицилат (аспирин)
- варфарин (кумадин)
- клопидогрел (плавикс)
Чеснок также может мешать противовирусному препарату под названием саквинавир, который используется для лечения ВИЧ.
Взаимодействие меда
Потребление меда может повысить уровень сахара в крови у людей с диабетом. Поговорите с врачом или диетологом, прежде чем добавлять мед в свой рацион.
Взаимодействие меда с другими лекарствами неизвестно, но у некоторых людей он может вызывать аллергические реакции. Если у вас аллергия на пчелиную пыльцу, спросите своего врача, безопасно ли для вас употребление в пищу меда. Мед также может содержать другие виды пыльцы, которые могут вызывать такие реакции, как:
- одышка
- кашель
- отек лица или горла
- головокружение
- тошнота
- рвота
- слабость
- потливость
- 4 9 3 кожные реакции
- нерегулярный сердечный ритм
Предупреждение
Дети младше однолетнему нельзя давать мёд, даже пробовать его.