рейтинг топ-10 марок по версии КП
История употребления чая берет свое начало в Китае задолго до нашей эры. Существует множество интересных версий – правдоподобных и не очень – рассказывающих о появлении напитка. По одной из них китайский божественный покровитель земледелия и медицины Шэнь Нун пил чай, чтобы спасаться от пагубного действия ядовитых растений, которые попадались ему во время поиска лекарственных растений. По другой версии Шэнь Нун обнаружил напиток совершенно случайно: он сидел в саду и кипятил воду, когда в чашу упал чайный лист. Попробовав напиток, дух-прародитель был восхищен его вкусом и бодрящим эффектом.
В исторических памятниках чай впервые упоминается в первой половине III века нашей эры. Возделывать его начали лишь столетие спустя. Долгое время напиток был доступен только зажиточным слоям населения и употреблялся как лекарство.
Любой чай производится из одного и того же сырья, а его вкус, цвет и свойства зависят исключительно от степени ферментации. Привычный нам черный чай относится к сильноферментированным, степень окисления варьируется от 80% до 100%. До сих пор неизвестно, как и когда именно он был получен, но почти наверняка можно сказать, что это была случайность. Именно такой напиток стал популярен по всему миру. Сегодня чаепитие – это целая культура. Чай полезен, он бодрит и тонизирует, препятствует возникновению некоторых заболеваний сердца, а также противостоит возникновению патогенных бактерий в кишечнике.
Топ-10 марок черного листового чая по версии КП
1. Beta Tea
Beta Tea. Фото: market.yandex.ruЧерный байховый цейлонский крупнолистовой чай Beta Tea занимает первое место в рейтинге Росконтроля. Сырье для будущего напитка произрастает на Шри-Ланке, сам чай изготавливается в России. Согласно исследованиям, он не содержит вредных примесей, имеет достоверную маркировку, по проверенным показателям соответствует требованиям ГОСТа (1), хоть и производится по ТУ изготовителя.
Самый популярный и часто встречающийся в магазинах вид этого чая – Beta Tea OPA. Напиток бодрит, обладает ярким и насыщенным вкусом и многогранным ароматом. Есть и другие серии этого чая, заслужившие доверие: Selected quality и The golden selection.
На полках магазинов, как правило, представлен не очень большой ассортимент, зато всегда можно найти красивые подарочные упаковки Beta Tea – нужный и недорогой презент на любой праздник.
Крупный лист, крепкий и насыщенный вкус, приятный аромат, герметичная упаковка, низкая цена
В магазинах представлен скудный ассортимент, попадаются партии плохого качества
2. Akbar
Akbar. Фото: market.yandex.ruПокупатели выделяют этот чай за хорошее соотношение цены и качества, глубокий плотный вкус и аромат, красивый янтарный цвет. Росконтроль отмечает, что напиток соответствует требованиям безопасности и обладает высоким содержанием танинов.
Самые популярные сорта – это Akbar Limited Edition и Akbar Gold. Чай доступен как в сетевых розничных магазинах, так и при заказе онлайн.
Насыщенный вкус, созревшие цельные листочки, низкая цена, экономный расход
В упаковке встречается труха
3.
«Азерчай»«Азерчай». Фото: market.yandex.ruОдна из самых популярных марок чая на российском рынке. Покупатели отмечают приятный мягкий вкус. При заваривании даже небольшого количества сухого чая получается крепкий напиток с насыщенным ароматом.
Найти «Азерчай» можно как в розничных магазинах, так и на маркетплейсах. У бренда довольно большая линейка листового чай, в том числе с различными добавками, но самой популярной считается серия Букет. Приятно удивляет невысокая цена, отчасти это достигнуто за счет недорогой упаковки. Упаковка встречается двух видов: прозрачный целлофановый пакет или простая картонная коробка, внутри которой чай упакован в герметичный непрозрачный бумажный пакет, приклеенный ко дну этой самой коробки. При покупке стоит остановиться именно на втором варианте, поскольку прямое попадание солнечных лучей может негативно сказаться на качестве и вкусе напитка.
Ценители утверждают, что «Азерчай», произведенный в России, сильно отличается от чая, изготовленного в Азербайджане. По факту в обоих случаях используется одно и то же сырье, а технологии изготовления полностью соблюдены, поскольку инвестором завода в Краснодарском крае является уроженец Азербайджана. Сравнить едва ли получится – сегодня найти чай, изготовленный в Азербайджане, в России практически невозможно.
Крупный лист, приятный и мягкий вкус, крепость напитка, низкая цена, наличие практически во всех розничных магазинах и на маркетплейсах, много положительных отзывов
Вкус чая российского производства отличается от азербайджанского, попадаются подделки, картонная упаковка не самая удобная
4. Greenfield
Greenfield. Фото: market.yandex.ruПокупатели дают высокую оценку этому чаю, в среднем 4.9 балла из 5. Чай обладает выразительным вкусом и насыщенным ароматом. На полках магазинов можно найти много различных сортов. Самые популярные – Golden ceylon, English edition, Classic breakfast. Примечательно, что на маркетплейсах товар можно купить намного дешевле, чем в популярных сетевиках.
Формально чай принадлежит английскому бренду Greenfield, но фактически производителем является ГК «Орими». К этой же группе компаний относятся и другие известные торговые марки – Tess, «Принцесса Ява», «Принцесса Нури», «Гита». К слову, последним двум присвоен независимый Знак качества Союза потребителей РФ «Лучшее в России».
Greenfield входит в тройку самых узнаваемых чаев среди покупателей в нашей стране, является одним из лидеров российского чайного рынка, а также представлен за рубежом.
Приятный аромат, мягкий вкус с терпкостью, крепость, крупный цельный лист, разнообразный ассортимент
Цена в рознице выше, чем при заказе онлайн, покупатели отмечают постепенное снижение качества
5. Maître de thé
Maître de thé. Фото: market.yandex.ruУ этого чая много положительных отзывов и высокая оценка на маркетплейсах, но в рейтинге популярности он стоит далеко не на первом месте. Вероятно, дело в цене – листовой черный чай указанного бренда в рознице продается в жестяных банках, следовательно стоимость увеличивается минимум в полтора раза. С другой стороны, в такой упаковке удобно хранить чай – лучше сохраняются органолептические свойства. Сортов данного чая довольного много, но в магазинах чаще всего встречается Мэтр де Люкс.
Покупатели отмечают насыщенный аромат чая даже в сухом виде, крепость напитка и приятный, слегка вяжущий вкус. Листочки чая среднего размера, что удобно для заваривания в ситечке или специальных мешочках.
Красивый темно-гранатовый цвет, насыщенный аромат, крепость, удобно заваривать в ситечке, не нужно искать емкость для хранения
Не каждому придется по душе вяжущий вкус чая, в рознице продается только в жестяных коробках, высокая цена
6. Ahmad Tea
Ahmad Tea. Фото: market.yandex.ruОдин из самых известных и уже хорошо зарекомендовавших себя чаев на российском рынке. Наравне с Greenfield входит в тройку самых узнаваемых брендов среди покупателей. И эксперты, и любители чая дают высокую оценку и отмечают крепость и терпкость напитка, глубокий рубиновый цвет и приятный аромат. Надо заметить, что некоторые покупатели допускают наличие ароматизаторов из-за слишком насыщенных вкуса и запаха. Чай расходуется очень экономично, для крепкого напитка достаточно одной чайной ложки. Листочки среднего и мелкого размера. Ahmad Tea упакован в фольгированный герметичный пакет и картонную коробку.
На маркетплейсах можно найти множество различных сортов этого бренда – с добавками и без – но самым популярными считаются Ahmad Tea Ceylon Tea Orange Pekoe и Ahmad Tea English Breakfast – они есть почти в каждом сетевом магазине. К слову, на упаковке этих сортов указано, что продукт произведен в соответствии с ГОСТом. (1)
Ценителям чая стоит обратить внимание на серию Ahmad Tea Professional. В сетевиках этот чай едва ли удастся найти, но заказать в интернете не составит никакого труда. Напиток этой серии будет обладать более зрелым и сбалансированным вкусом. Ahmad Tea Professional также изготовлен в соответствии с ГОСТом. (1)
Большой выбор сортов, крепость, терпкий вкус, насыщенный аромат, средняя цена
В магазинах можно найти всего несколько видов, остальное только заказывать онлайн, не всем понравится средний и мелкий размер чайных листьев, встречается пыль, есть подозрение на добавление ароматизаторов
7.
DilmahDilmah. Фото: market.yandex.ruКрупнолистовой чай Dilmah – один из двух товаров в нашем рейтинге, который собран и упакован на Шри-Ланке. Покупатели ставят высокую оценку этому чаю, отмечают приятный мягкий вкус, глубокий слегка терпкий аромат, невысокую цену. Однако листья чая скручены не совсем плотно, а в упаковке попадаются веточки, что свидетельствует не о самом высоком качестве чая.
Крупные и однородные чайные листья упакованы в целлофановый прозрачный пакет и коробку. На коробке есть окошко, через которое можно разглядеть листочки. Для покупателя это плюс, но для напитка скорее минус – воздействие солнечного света негативно сказывается на качестве и вкусе напитка.
Собран и изготовлен в одной стране, приятный терпкий вкус, невысокая стоимость, ответственная социальная позиция производителя
Попадаются веточки, окошко на упаковке пропускает солнечный свет
8. Hillway
Hillway. Фото: HillwayHiilway – второй чай из списка, изготовленный на Шри-Ланке. Бренд менее известен, чем его конкуренты аналогичной ценовой категории – влияет отсутствие яркой рекламы и недолгое существование на рынке. Тем не менее покупатели дают довольно высокую оценку – от 4.3 до 4.6 баллов из пяти.
Чай упакован в фольгированный пакет и неброскую коробку черного цвета. Самый популярный сорт – Hillway Royal Ceylon. Сухие листья чая среднего и примерно одинакового размера обладают приятным ароматом. Вкус заваренного напитка насыщенный, гармоничный, терпкий, но без горчинки. Посторонних привкусов не наблюдается. Покупатели жалуются, что в напитке встречаются чайные стебли.
Росконтроль отмечает, что чай не содержит вредных примесей и оценивает его на твердую 8.
Гармоничный вкус, приятный аромат как сухих листьев, так и заваренного напитка, невысокая цена
Трудно найти в розничных магазинах, неосведомленность о данной марке, попадаются стебли
9. Riston
Riston. Фото: market.yandex.ruЧай среднего ценового сегмента, изготовлен в России. На маркетплейсах и в сетевых магазинах часто можно встретить этот товар по акции. Упаковка стандартная – фольгированный пакет и коробка. Покупатели отмечают, что пакет не всегда герметичен. Кроме того, встречается пыль. Проверка подтвердила соответствие требованиям безопасности и высокое содержание танинов.
Вкус у чая насыщенный и сбалансированный, но при этом не многогранный, не оставляет приятного послевкусия. Сам чай не очень крепкий, но при этом чуть терпкий.
Бренд представлен довольно широкой линейкой, но в супермаркетах, как правило, можно найти один-два вида или не найти вообще.
Приятный вкус и аромат, невысокая цена, часто продается по акции
Мелкий лист, встречается пыль, сложно найти в супермаркетах
10. «Майский»
«Майский». Фото: market.yandex.ruЦейлонский крупнолистовой чай бюджетного сегмента. Вкус и аромат у чая приятный, но не сильно насыщенный. Терпкости во вкусе также нет, что может быть как плюсом, так и минусом. Напиток получается не очень крепким, но при этом красивого янтарного цвета.
На маркетплейсах покупатели дают довольно высокую оценку чаю. В 2019 году по результатам народного голосования Майский чай в четвертый раз стал лауреатом премии «Марка №1 в России».
Низкая цена, приятный мягкий вкус, доступность в супермаркетах, даже крепкая заварка чай не мутнеет и остается прозрачной
Нет терпкости, скудный ассортимент, пачкает посуду
Как правильно выбрать черный листовой чай
О том, как правильно выбирать черный листовой чай нам расскажет Андрей Цебоев, основатель чайного проекта Tea Dragon Store, чайный мастер и эксперт в области китайского чая:
– При выборе листового черного чая в первую очередь стоит обратить внимание на упаковку. Желательно, чтобы чай продавался в непрозрачной герметичной металлизированной упаковке, которая в свою очередь будет помещена в картонную или другую коробку. Также допускается хранение и продажа чая в многослойных пакетах с замком zip-lock.
Рекомендуем отказаться от покупки чая, если в упаковке имеется окошко, через которое видно сухие листья. Воздействие солнечного света негативно сказывается на вкусе и качестве чая. Отдавать предпочтение следует крупнолистовым чаям с высоким содержанием чайных почек. В черных чаях наличие почек легко определить по оранжево-золотистым вкраплениям в сухой заварке. Если нет возможности взглянуть на заварку перед покупкой, отдайте предпочтение категориям FOP, GFOP, TGFOP, FTGFOP и SFTGFOP.
Гаянэ Оганезова, ведущая чайных дегустаций подсказывает:
– Форма чайного листа в сухом виде – скрученный или мелкими иголочками – не имеет значения, но важно чтобы это был именно лист. После чаепития не спешите выкидывать заварку. Достаньте чаинку, разгладьте ее пальцами и посмотрите, как выглядит «попитый» листочек. Чем он целее, тем выше качество. Он может быть большим или маленьким, это зависит от сорта, но должен быть целым. Небольшое повреждение допускается как следствие транспортировки. Такая процедура поможет вам в полной мере составить картину о том, стоит ли покупать выбранный чай в дальнейшем.
Популярные вопросы и ответы
Как правильно хранить черный листовой чай?
– Хранить черный листовой чай необходимо вдали от прямых солнечных лучей, бытовой химии и сильно пахнущих продуктов. Для хранения лучше всего использовать специальные чайницы, но можно и любую другую герметичную тару наподобие специальных многослойных пакетов с замком zip-lock для хранения сыпучих смесей, либо керамические, фарфоровые или стеклянные банки с плотно закрывающейся крышкой, – рассказывает чайный мастер Андрей Цебоев.
Ведущая чайных дегустаций Гаянэ Оганезова добавляет:
– Если используете стеклянную тару, то не оставляйте чай на свету. Он быстро теряет свои свойства и покрывается белым налетом. Железные емкости тоже хорошо подходят, но лучше, чтобы чай не соприкасался со стенками. Можно положить его в пакет, а уже потом в банку.
Каким способом лучше заваривать черный листовой чай?
Андрей Цебоев делится секретом заваривания чая:
– Если мы говорим про классические черные чаи, то следует брать заварку из расчета 3-4 грамма на 200 мл воды, это примерно две чайные ложки без горки. Для заваривания лучше всего использовать мягкую бутилированную или фильтрованную воду, разогретую до температуры 90-100 градусов. Заварочный чайник или другую посуду, в которое будет завариваться чай, предварительно рекомендуется облить кипятком и насухо вытереть. Время заваривания обычно составляет три-четыре минуты, но этот параметр стоит подбирать исходя из личных предпочтений.
Кроме того, существуют два правила, подходящие любому виду и сорту чая. Во-первых, никогда не оставляйте чайные листья в воде – при длительном нахождении они начинают выделять вредные вещества и сильно портят вкус напитка. Во-вторых, добиться хорошего вкуса чая разбавляя его водой не получится. Поэтому не следует заваривать чай настолько крепко, чтобы приходилось его разбавлять.
Кому следует воздержаться от употребления черного листового чая?
Нет достоверных исследований, доказывающих, что чрезмерное употребление чая может негативно сказаться на здоровье, но все же следует соблюдать некоторые рекомендации. Гаянэ Оганезова подсказывает, в каких случаях стоит воздержаться от употребления чая:
– Делайте перерыв между приемом пищи и чаем хотя бы 30-40 минут, чтобы не возникала изжога. С течением лет привычка пить чай сразу после обеда может стать причиной постоянной изжоги.
Не пейте чай на голодный желудок. В напитке много водорастворимых и жирорастворимых витаминов, алкалоиды, теанин. Наш организм считывает такой заряд как пищу и выделяет желудочный сок, что вредно для пустого желудка.
Не оставляйте чай в чайнике или кружке на весь день, а тем более на несколько дней – он перезаваривается и окисляется. Такой напиток вымывает кальций и железо, что может привести к анемии. И, конечно, не пейте чай, на котором собирается бензиновая пленка – это сплошные бактерии, все равно, что есть подгнившие фрукты.
Учтите, что чай выводит жидкость из организма. Если вы употребляете по несколько кружек напитка в день, то обязательно пейте в течение дня простую воду.
Источники
- ГОСТ 32573-2013. Чай черный. URL: https://docs.cntd.ru/document/1200109613
Черный чай и как его производят
Что такое черный чай?Этот, на первый взгляд, простой вопрос, имеет подвох: дело в том, что в большинстве стран Европы, в том числе, в России, черным чаем называют чай ферментированный (степень окисления чайного листа 60-90%) , имеющий темный цвет сухого чайного листа. В Китае же, на родине чая, такой чай называют красным (хун ча). А черный чай для китайцев – это пуэр.
Китайцы именуют ферментированный чай красным из-за красного цвета настоя, а европейцы черным из-за темного цвета листа.
китайский красный чай
индийский черный чай
При этом, англоязычные ресурсы черным (black tea) называют весь ферментированный чай, произведенный как в Китае, так и в других чаепроизводящих странах.
А в России привычнее называть китайский ферментированный чай красным, а, например, индийский – черным, хотя это, по сути, один и тот же чай.
Ботаническая разновидностьЧай производят из растения Camellia sinensis (Камелия Китайская). У Камелии Китайской есть две основные разновидности:
- Китайская (растет в Китае, Японии, Вьетнаме, Грузии, Индонезии, а также в северо-восточной Индии)
- Индийская или Ассамская (растет в Индии, на Шри-Ланке, Кении, а также в юго-западном Китае)
камелия китайская
Индийскую разновидность называют также Ассамской по имени штата Ассам, одного из центров чайного производства. Считается, что именно в штате Ассам европейцы впервые увидели и описали этот подвид чайного растения. Именно Индийская разновидность и дает лист для классического черного чая, и именно она наиболее популярна в Европе и в России.
Эти растения различаются между собой размерами, условиями произрастания, количеством ежегодных урожаев и, конечно, вкусом и ароматом готового напитка. К концу 19 века доминировать в мире стала Индийская разновидность, во многом, благодаря Англии, и ее колониальной политике
Страны-производители
Индия
Индийский черный чай славится ярким, красновато-кирпичным прозрачным цветом, глубоким бархатистым вкусом с приятной терпкостью, и тонким, медово-цветочным ароматом.
В Индии выпускается примерно четверть всего мирового чая, и это, в-основном, черный чай.
Дикорастущий чай в Индии рос всегда, но развиваться чайная промышленность стала лишь во второй половине 19 века, когда британская Ост-Индская компания разбила первые чайные плантации в штате Ассам. Уже через 20 лет, к началу 20 века, индийский чай вытеснил китайский с мировых рынков. Лидерство в объемах производства индийский чай держит до сих пор.
В Индии представлены и Ассамская (около 93%), и Китайская разновидности чая (6-7% объема индийского чая).
Из Ассамской разновидности делают абсолютное большинство индийских чаев, из Китайской –высокогорный сорт Дарджилинг.
Ассамские чаи, в свою очередь, различаются между собой по многим признакам:
— Листовой и гранулированный чай
Листовой индийский чай выпускают из целых или резаных чайных листьев. Верхние листы чайного побега – самые ценные, чай из них тоньше и ароматнее, и содержит большее количество теина (чайного кофеина). Крупные нижние листья дают настой более темный и крепкий, но с менее изысканным вкусом и ординарным ароматом
Гранулированный чай (СТС, англ. Cut, tear & curl) – это почти исключительно чай индийский. В Индии была разработана технология измельчения и гранулирования чайного листа после ферментации. Для него используется почти весь чайный побег, включая грубые нижние листья. Отходов значительно меньше, и цена ниже. Гранулированный чай идет и на экспорт, и активно потребляется внутри страны.
гранулированный чай
Гранулированный чай – основа национального индийского напитка Масала (смесь молока, специй и черного чая). Черный чай для приготовления Масала должен быть крепким, быстро завариваться и иметь терпкий вкус. Всеми этими качествами в полной мере обладает гранулированный индийский чай.
— Высокогорный и равнинный. Чем выше растет чай, тем труднее его выращивать и собирать. Вкус и аромат высокогорных чаев тоньше, а цена выше. Большинство индийских чайных плантаций равнинные, но в некоторых местностях, например в регионе Нилгири, выращивают чай на высоте до 2000 метров
Цейлон
Цейлон – старое название государства и острова Шри-Ланка. Чай здесь начали выращивать в самом конце 19 века. Первая промышленная партия цейлонского чая датируется 1891 годом. Шри –Ланка, также как и Индия – бывшая британская колония, и чайные плантации на Цейлоне изначально были британскими. Примечательно, что до 1869 года на Цейлоне активно выращивался кофе, но эпидемия грибковой инфекции в считанные месяцы уничтожила все кофейные деревья.
Большую роль в развитии цейлонского чая сыграл сэр Томас Липтон, успешный английский предприниматель и яхтсмен, основатель чайного бренда Lipton. Через непродолжительное время после гибели кофейных плантаций на Цейлоне, он по дешевке скупил земли для чая, успешно вырастил урожай и начал продавать чай в собственных магазинах по цене, в три раза ниже рыночной. Такая агрессивная маркетинговая стратегия обеспечила сэру Томасу блестящее чайное будущее и рыцарский титул, и разорила многих чаеторговцев Англии того времени.
цейлонский чай
В России цейлонский чай занимает две трети чайного рынка. Почти весь чай, который продается в наших супермаркетах, выращен на Цейлоне. Такой рыночная ситуация была не всегда. Примерно до 60-х годов прошлого века, основным импортером чая в нашу страну (тогда СССР) была Индия. Индийский чай привозился большими партиями и фасовался на местных чаеразвесочных фабриках (например, знаменитый чай со слоном). Позже, по политическим причинам (отношения между ССССР и Индией несколько ухудшились), СССР предпринял попытки «импортозамещения»: вместо индийского в магазины поставлялся грузинский чай. Грузинский чай того времени почти весь был машинной сборки, содержал большое количество стеблей и именовался в народе «дровами». С распадом СССР и началом рыночных отношений некоторые торговые компании возобновили поставки в Россию индийского чая. Репутация индийского чая была безупречной. Этим и воспользовались недобросовестные продавцы, предлагая под раскрученным брендом продукцию низкого качества.
Тогда-то, в начале 90-х годов, цейлонский чай, который до этого котировался ниже индийского, и начал захват российского рынка. Качество чая контролировалось ланкийским государством, поставки были стабильными, а российский рынок – огромным и перспективным. Были проведены мощные рекламные кампании, приучившие россиян к цейлонскому чаю. В результате, черный цейлонский чай на сегодняшний день – основной горячий напиток россиян.
цейлонский чай времен СССР
На качество и вкус цейлонского чая, также как и индийского, влияют многие факторы: местность и высота произрастания, категория чайного листа и технология обработки. Цейлонский чай производится из той же Ассамской разновидности чайного растения, и он очень близок к индийскому. Цейлонские чаи также бывают и листовыми, и гранулированными, большинство чайных плантаций находятся на небольшой высоте и поставляют массовые сорта чая.
Можно сказать, что у цейлонского чая аромат тоньше и острее, чем у индийского, а вкус легче
Кения
Чайным плантациям Кении и других африканских стран всего-то около века: в начале прошлого столетия английские колонизаторы засадили чайными кустами благодатные вулканические почвы Великой Рифтовой долины. Сегодня Кения, наряду с Индией , Китаем и Шри-Ланкой, входит в пятерку ведущих чайных держав, а чай отсюда ценится за крепость, исключительный аромат и яркий цвет настоя.
В Кении выращивают Ассамскую разновидность чая с 20-х годов прошлого века. Экваториальный климат Кении и расположение плантаций на высоте 1500-2000 метров — это идеальные условия для чая. Чайный лист в Кении собирают каждые 17 дней, и урожайность плантаций – одна из самых высоких в мире.
Кенийский чай считается самым крепким в мире, содержание кофеина в нем высокое. После чашки такого чая человек несколько часов чувствует себя бодрым и активным.
сбор чая в Кении
В России чай из Кении представлен мало, в-основном, недорогими гранулированными и крупнолистовыми сортами, а между тем, он замечательно вкусный и крепкий. Хороший кенийский чай сочетает в себе все лучшие качества черного чая: и плотность индийского, и пряный аромат цейлонского чая. Кенийскому чаю присущ вкус именно черного чая, такой, каким он должен быть. Крепкий, с легкой печеной нотой, он прекрасно сочетается с молоком или травяными добавками и очень бодрит.
Россия
В России чай растет на юге, в Краснодарском крае.
Краснодарский чай долгое время считался самым северным в мире. До тех пор, пока собственный урожай чайного листа не получила Англия в 2012 году.
Настоящий краснодарский чай производят на небольших чайных фабриках в горных районах вблизи Сочи. Основной объем краснодарского чая – черный чай, в небольших количествах выпускается крайне дорогой белый, зеленый и даже желтый чай.
Краснодарский черный чай выпускают из ассамской разновидности, он крепок и ароматен. Краснодарский чай считается довольно капризным в переработке и хранении, он не выдерживает резких перепадов влажности и температуры. Поэтому лучше всего пить и покупать его в местах произрастания и производства, это гарантирует качество продукта.
Кроме того, по данным мониторинга smi.kuban.info, примерно 9 из 10 пачек краснодарского чая – подделка, и внутри находится вовсе не краснодарский чай, а некондиция низшего качества из Турции и Вьетнама
Что делает черный чай черным. ФерментацияВсе ферментированные чаи, и черные индийские, и красные китайские в процессе производства проходят одни и те же технологические операции:
- завяливание;
- скручивание;
- ферментация;
- сушка
Именно ферментация делает черный чай черным. Во время этого процесса цвет чайного листа меняется с зеленого на коричнево-черный, уходит горечь и резкость, присущая свежему чайному листу, а аромат из острого травного становится более глубоким и теплым.
На этапе завяливания чайный лист на несколько часов остается на воздухе для потери влаги и повышения эластичности перед скручиванием.
На втором этапе лист скручивают, чтобы разрушить растительные клетки и освободить чайный сок для последующих операций.
Третий этап – ферментация. Чайный лист помещают в проветриваемое, закрытое от прямого солнца помещение на несколько часов. В течение этого времени в листьях происходят химические процессы окисления, за которыми следят технологи.
Как только чай достиг нужной степени ферментации, ее останавливают нагревом в потоке горячего воздуха, иначе, сушкой.Эта технология применяется уже не одну сотню лет. Меняется оборудование и производительность труда, но общая схема остается прежней, и в частном фермерском хозяйстве, и на огромной чайной фабрике.
В процессе ферментации чайный лист темнеет. При этом самая ценная часть чайного побега – чайная почка – приобретает золотистый оттенок. Чем больше в готовом чае золотых почек, тем выше грейд чая и лучше его вкус.
Как выбрать черный чайИз всего многообразия черных чаев сложно выделить один лучший сорт. В каждой стране, на каждой фабрике, производящей чай, представлены как дорогие типсовые чаи, так и массовые сорта. Выбирая чая, ориентируйтесь на свои предпочтения и ощущения.
Несколько советов в выборе черного чая:
- Смотрите на дату производства. По общепринятым нормам, срок хранения черного чая не превышает 2 года. Лежалый чай не порадует вас ни вкусом, ни бодростью. Но есть один нюанс: зачастую производители указывают на пачке дату фасовки, а не производства, умалчивая, как долго чай хранился в мешках до того, как попал в коробку.
Поэтому советуем отдавать предпочтение чаю, расфасованному в стране-производителе не ранее, чем 2 года назад.
- Обращайте внимание на грейд чайного листа. Его обычно указывают производители. Подробнее читайте в статье, посвященной категориям чайного листа
Чаи высокого качества я относятся к категориям FOP, OP и их вариациям
- Внешний вид. Если есть возможность увидеть чайный лист, оцените его сами. Качественный черный чай имеет теплый глубокий цвет с небольшим блеском, от золотистого до почти черного.
Чай сероватого цвета –лежалый и затхлый!
- Запах должен быть приятным и естественным. Ароматизируют лишь тот чай, который невозможно продать в чистом виде. Полагайтесь на свое обоняние.
Если запах чая кажется вам слишком резким, ненатуральным – в него обязательно добавлены химические ароматизаторы!
- Тактильные ощущения. Попробуйте смять чайный лист между пальцев. У добротного чая сохранилась небольшая пластичность.
Если же лист сразу крошится в труху, то он либо пересушен, либо слишком долго хранился!
Что такое черный чай?
Черный чай — самый популярный вид чая на Западе, скорее всего, из-за его насыщенного вкуса и длительного срока хранения. Категория черного чая разнообразна, включая несколько популярных сортов, таких как «Английский завтрак» и «Эрл Грей». Индия производит половину черного чая в мире, при этом Шри-Ланка и Африка составляют большой процент производства. Черный чай пьют как горячим, так и холодным.
Быстрые факты
- Происхождение : Китай
- Температура : Горячий или холодный
- Кофеин : 50-90 мг на чашку
Что такое черный чай?
Черный чай — это настоящий чай, полученный из растения Camellia sinensis . Листья черного чая полностью окисляются перед обработкой и сушкой, что делает листья темно-коричневыми и придает чаю характерный вкусовой профиль. Черные чаи имеют тенденцию быть насыщенными и бодрящими, и их часто называют вяжущими.
Обнаруженный в Китае в середине 17 века, черный чай был первым типом чая, завезенным в Европу и на Ближний Восток. Его коммерческий успех на Западе привел к крупномасштабному производству в Китае. Благодаря шотландским и английским предпринимателям и авантюристам, укравшим чайные растения и семена из Китая, производство черного чая распространилось на другие страны. Эти первые английские чайные компании использовали порабощенных рабочих из других стран и разработали оборудование для обработки чая без необходимости в квалифицированных производителях чая. Со временем производство черного чая распространилось в Индию, Шри-Ланку и Кению, а затем в Индонезию, Вьетнам, Таиланд, Руанду, Бразилию и другие страны.
В Китае черный чай известен как hong cha (или красный чай) из-за красноватого цвета настоя (или настоя). Однако на Востоке черный чай употребляют реже, чем зеленый.
Применение для черного чая
Черный чай используется для приготовления как горячего, так и холодного чая; в Соединенных Штатах подавляющее большинство черного чая потребляется в виде чая со льдом. Некоторые черные чаи предназначены для питья с молоком и/или сахаром, в то время как другие можно пить самостоятельно, то есть чаи, которые лучше всего пить без каких-либо добавок. Чаи, которые традиционно пьют с молоком и/или сахаром, включают чай масала, английский завтрак и черный чай Ассам. Чаи, которые традиционно пьют с лимоном и/или сахаром, включают Earl Grey (который традиционно не пьют с молоком), цейлонский чай со льдом и черный чай Nilgiri.
Многие из лучших чаев для завтрака и послеобеденного чая — это черные чаи. Смелый вкус черного чая делает его идеальным для сочетания с западной кухней, но черный чай также может хорошо сочетаться с некоторыми индийскими, тайскими и африканскими блюдами.
Как пить черный чай
Из всех видов чая черный чай обычно заваривается легче всего. Используйте около 1 чайной ложки чайных листьев на чашку горячей воды. Вода может кипеть или почти кипеть. Поместите листья в кипящую воду и заварите чайные листья от 2 до 6 минут. Время будет зависеть от ваших вкусов и сорта черного чая; Например, черный чай Дарджилинг обычно вкуснее, если заварить его покороче. Процедите чайные листья и выпейте жидкость как есть или добавьте молоко, сахар или лимон по желанию.
Вы можете использовать холодную воду и холодный настой («холодный настой» или «холодное заваривание») свой черный чай в течение 4–18 часов в холодильнике, а затем процедите листья. Чтобы приготовить черный чай со льдом, удвойте количество чайных листьев, заварите чай как обычно, а затем налейте горячий чай на лед.
10 лучших чайников 2022 года, протестированные и проверенные
Содержание кофеина в черном чае
Вообще говоря, черный чай содержит от 50 до 90 миллиграммов кофеина на чашку. Тем не менее, есть много факторов, влияющих на уровень кофеина в чае, которые могут сделать конкретную чашку черного чая выше или ниже, включая сорт чая, способ его заваривания и то, являются ли листья целыми или сломанными.
Покупка и хранение черного чая
Многие различные сорта черного чая, в том числе ароматизированные, легко доступны и продаются в виде чайных пакетиков или вкладышей. Коробки с чайными пакетиками можно купить в крупных супермаркетах, в то время как пакетики или рассыпные чайные листья чаще можно найти в магазинах здоровой пищи, специализированных чайных магазинах и в Интернете.
Чай следует хранить в прохладном темном месте, например, в шкафу, ящике или кладовой. Не храните чайные пакетики или листья в стеклянных банках, так как воздействие света со временем повредит чай и изменит его вкус. Лучше всего хранить чай в коробке производителя или в жестяной таре.
Лучшие чаи на любой вкус
Рецепты
От мятного чая со льдом до горячего чая латте — существует множество способов приготовления черного чая. Чай со льдом — один из самых популярных рецептов черного чая, так как его легко заваривать и им можно наслаждаться в любой день года.
- Горячий пунш с черным чаем
- Черный чай со льдом и розой
- Тайский чай со льдом
- Sweet Adeline (Теплый гранат и черный чай)
- Водка, настоянная на черном чае
Типы черного чая
Доступно много видов черного чая, и большинство коммерческих брендов представляют собой смеси черных чаев разного происхождения. Популярные смеси черного чая включают английский завтрак и ирландский завтрак. Разное происхождение чая дает разные вкусовые характеристики черного чая из-за их уникального терруара. Вкусы чая одного происхождения можно описать в общих чертах в зависимости от того, откуда они.
- Индийский черный чай Ассам : Этот чай из самого крупного чайного региона в мире насыщенный, солодовый и бодрящий; идеально сочетается с молоком и сахаром.
- Индийский черный чай Дарджилинг : В горном регионе Дарджилинг производят нежный, фруктовый, цветочный и легкий чай. Сезон, в котором он выращивается, повлияет на вкус чая. Черный чай Дарджилинг, собранный весной, будет иметь более легкий зеленый вкус, тогда как чай, собранный чуть позже в этом году, будет сладким и фруктовым.
- Индийский черный чай Нилгири : Этот чай ароматный и цветочный, с легкой сладостью. Он имеет среднее тело и мягкий вкус и идеально подходит для приготовления чая со льдом.
- Цейлонский черный чай из Шри-Ланки : Этот чай различается по происхождению, но, как правило, насыщенный, крепкий и насыщенный, иногда с нотками шоколада или специй.
- Китайский черный чай Keemun : Винный, фруктовый и цветочный, этот чай также может иметь хвойные и табачные ароматы, в зависимости от сорта. Вкус мягкий и гладкий.
- Китайский черный чай Юньнань : Этот чай, выращенный на возвышенностях провинции Юньнань, напоминает вкус шоколада и солода, иногда с нотками специй.
- Африканский кенийский черный чай : Этот африканский чай насыщенный, вяжущий и темный. Кенийский черный чай, представленный в семействе черных чаев в начале 1900-х годов, считается новичком.
Черный чай также используется для создания смесей, которые приправлены фруктами, цветами и специями и демонстрируют широкий спектр вкусовых профилей в зависимости от их ингредиентов. Классические ароматизированные смеси черного чая включают Earl Grey, приправленный эфирным маслом бергамота или ароматизатором цитрусовых, и чай масала, смешанный с различными специями. В последние годы многие чайные компании начали предлагать более необычные и нетрадиционные смеси черного чая, включая такие вкусы, как шоколад или ваниль, дерево или дым, тропические фрукты, согревающие специи и сушеные травы.
Черный чай против зеленого чая
Листья зеленого чая сохраняются при нагревании сразу после сбора урожая, тогда как листья черного чая оставляют для окисления перед сушкой.
Со льдом или горячим, эти сорта черного чая будут популярны
Купить черный чай | Место, где можно купить чай
Магазин черного чая | Где купить чай — Harney & Sons Fine TeasХотя черные чаи изготавливаются из того же растения Camellia sinensis, что и все чаи, окисление и обработка — это то, что отличает черные чаи от остальных. Черные чаи премиум-класса сушат, скручивают, окисляют и обжигают в печи, что придает им теплый и поджаренный вкус. Более длительный процесс окисления приводит к тому, что чайные листья приобретают темно-коричневый и черный цвета. Вкус может варьироваться от солодового или дымного до фруктового и сладкого. Черный чай варьируется от мягкого чая из Китая до насыщенного чая из Ассама, Индия. Чтобы узнать больше, ознакомьтесь с Black Tea 101.
Все черные чаи
Черные чаи — это те, которые нам наиболее знакомы и удобны — это чаи, которые мы пили в юности. Мы поставляем только черный чай премиум-класса из Китая и лучших чайных плантаций по всему миру, которые производят чай British Legacy. Вы найдете множество смесей черного чая на выбор, некоторые ароматизированные, а некоторые нет. Молоко или сахар? Это ваш выбор.
Ароматизированный черный чай
Наши ароматизированные чаи являются одними из самых популярных чаев, которые мы продаем в любое время года. Всем просто нравится, как наши мягкие ароматы сливаются с фоновым вкусом чая.
Черный чай Ассам
Ассам — крупнейший производитель чая в Индии, а обширные поймы — одни из самых плодородных чайных плантаций в мире.
Смеси черного чая
С 1983 года мы работаем над созданием прекрасных чайных смесей, каждая из которых имеет свою собственную историю.
Черный цейлонский чай
Цейлонский чайможет быть легким и ярким, как Lover’s Leap, или насыщенным, как Kenilworth Garden. Цейлонцы идеально подходят для послеобеденного чая и могут обрабатывать молоко и сахар.
Китайский черный чай
Чай зародился в Китае, поэтому в Китае большой выбор черного чая. От медового привкуса Golden Monkey и чая Panyang до шоколадного Keemuns и напыщенного дыма Lapsang Souchong, эти чаи обладают собственным диапазоном и характером.
Черный чай Дарджилинг
Легкий и бодрящий чай первого сбора привлекает ваше внимание. В то время как более темные чаи более поздних сезонов более мягкие и часто имеют прекрасный вкус.
Черный чай без кофеина
Расслабьтесь и наслаждайтесь любимым черным чаем без кофеина в любое время. Хотя из них удалили кофеин, их полный вкус остался.
Чай пуэр
ЧайПуэр получил свое название от уезда Пуэр в китайской провинции Юньнань, откуда он, вероятно, и возник. Этот уникальный китайский чай обладает необычными качествами благодаря ферментации, процессу, которому практически не подвергается никакой другой чай.
Чаи из других регионов
В настоящее время чай поступает не только от «Обычных подозреваемых». Пожалуйста, исследуйте эти чаи из Африки, Индонезии, Южной Индии и Вьетнама.
Происхождение черного чая
Наиболее распространенное представление о черном чае как о чем-то, от чего у нас сжимается рот и который требует молока и сахара для смягчения и успокоения. Это происходит из листьев черного чая, выращенных в Южной Азии. Несмотря на древнее происхождение белого и зеленого чая в Китае, черный чай является довольно новым открытием, начало которого относится только к 1700-м годам. Китайцы традиционно дают более мягкий вкус по сравнению с британскими традиционными чаями, с которыми чаще всего ассоциируется вкусовой профиль черного чая. Эти сорта, в том числе Дарджилинг и Цейлон, выращивают, окисляют и прокатывают по всей Индии.
Нажмите на диаграмму, чтобы просмотреть увеличенную версию.
Как заваривать черный чай
- Предварительно нагрейте чайник, налив в него кипяток, доведя температуру чайника не менее чем до 180°.