Черный чай чем полезен: Польза и вред Черного чая ≡ Интересные факты ᐈ Подборка черного чая ❧ Чайная NewTea

Содержание

Польза черного чая

Моя корзина

Мой кабинет

Обратная связь

Новости сайта

10 октября 2022

Скидка -до 10% на все самовары и аксессуары, на весь ассортимент, до 16 октября включительно!

27 сентября 2022

Низкие цены!!! Новинка!!! Уфимские новые самовары из нержавеющей стали

15 сентября 2022

Специальная цена!!! по старой цене!!! Самовар 3л по 10700 руб

Все новости

Советы и статьи



Защита покупателей

 

 
  • Главная
  •  > 
  • org/Breadcrumb»>Советы
  •  > 
  • О чае
  •  > 
  • Чем полезен черный чай

Черный чай обладает многими полезными свойствами. Листовой чай помогает бороться со стрессом, дарит расслабление, снимает нервное напряжение, но в то же время способен бодрить, тонизировать, повышать работоспособность. Регулярное употребление этого напитка обеспечивает организм энергией, дает заряд бодрости, повышает иммунитет и защищает от простуды. Чайные листья содержат большое количество кофеина, который и оказывает на организм возбуждающее действие, а также поддерживающие здоровье антиоксиданты.

Как черный чай влияет на организм?

  • Защищает от простудных заболеваний, вызванных вирусами;
  • Является эффективной профилактикой атеросклероза;
  • Танин в составе черного чая улучшает состояние иммунной системы;
  • Частицы фтора оказывают положительный эффект на состояние зубов и десен;
  • Предотвращает кариес при употреблении трех чашек напитка в день;
  • Помогает нервной системе бороться со стрессом, сезонной депрессией, нервными расстройствами;
  • Прием чая нормализует артериальное давление;
  • Способствует улучшению умственной активности, эффективен при борьбе с переутомлением, активизирует работу мозга;
  • Выступает эффективной профилактикой от инсульта при регулярном употреблении;
  • Обладает сосудорасширяющим действием.

Черный листовой чай — простой, натуральный продукт, который оказывает общее оздоравливающее действие на организм каждого человека. Многие его сорта признаны лечебными, а распространение чая в мире настолько велико, что во многих странах — в Китае, России, Англии — его можно смело назвать национальным напитком.

Свойства черного чая: состав и витамины

Калорийность черного чая в сухом виде — 152 килокалории. Но это незначительная цифра, если учесть, что на чашку напитка приходится один грамм сухой заварки. В 100 г сухих листьев содержатся 20 г белков, 5 г жиров и 8 г углеводов.

Состав богат кофеином и другими алкалоидами, витаминами, аминокислотами, дубильными веществами.

Чай содержит около 300 полезных элементов:

  • Витамин А заботится о состоянии костной ткани, участвует в жировом обмене, замедляет процесс старения клеток, помогает сохранить зрение.
  • Витамины В защищают нервную систему, укрепляют иммунитет, обеспечивают хороший сон и аппетит, защищают кожные покровы от воздействия вредных вирусов.
  • Витамин С укрепляет сердце и кровеносные сосуды, помогает выводить свободные радикалы из организма, способствует быстрому выздоровлению и восстановлению организма.
  • Витамин Р принимает участие в работе надпочечников, регулирует работу мочевыводящей системы, способствует выработке желчи, предотвращает появление в организме опухолевых клеток.
  • Витамин К помогает организму усваивать кальций, отвечает за работу печени и почек, обеспечивает свертываемость крови.

Какой напиток полезнее — пакетированный или рассыпной?

Конечно, в плане заваривания чая вариант в пакетиках кажется наиболее удобным, но он значительно уступает своему листовому собрату по полезным качествам.

Чай в одноразовых пакетиках производят из остатков листового чая хорошего качества — обычно это пыль или крошка, сломанные или подгоревшие листы. Для придания такому сорту чая привлекательного вида его обрабатывают ароматизаторами и красителями, которые могут вызвать аллергические реакции и снижение иммунитета организма. Поэтому при выборе чая желательно избегать напитка в пакетиках и отдавать предпочтение рассыпным сортам.

Как черный чай влияет на общее самочувствие?

Крепко заваренный сладкий чай с молоком помогает при отравлениях лекарственными препаратами и алкоголем. Некрепкий чай нормализует пищеварение, облегчает состояние при пищевых расстройствах, помогает устранить последствия облучения радиацией.

Чайный напиток рекомендуется при многих остропротекающих заболеваниях — простудах, отравлениях, расстройствах желудка. Чай с малиновым вареньем помогает снизить температуру, устранить боль в горле, облегчить течение бронхита.

Фтор в составе укрепляет эмаль и помогает предотвратить болезни полости рта — гингивит, пародонтит, кандидоз, стоматит.

Черный чай для беременных

Слабо заваренный отвар помогает организму беременной женщины усваивать фолиевую кислоту и кальций, что очень важно для развивающегося организма ребенка. Крепко заваренный чай строго не рекомендуется беременным женщинам, так как кофеин сильно повышает тонус организма и может навредить здоровью будущей матери и ребенка.

Черный чай для детей

Черный чай в небольших количествах, слабозаваренный, рекомендуется вводить в рацион малышам, начиная с трех месяцев. Предпочтительно давать напиток в первой половине дня и обязательно — некрепкий, чтобы не вызвать у ребенка трудностей с засыпанием и излишней возбудимости.



Польза черного чая для организма человека — 7 важных причин для ежедневного употребления чая

По оценкам, 78% всех любителей чая в мире выбирают именно черный чай (зеленый чай около 20%, а другие чайные напитки — 2%). Люди неосознанно выбирают черный чай и вместе с этим приобретают все его полезные свойства.

Но что именно это значит? Как чашка чая может поддержать здоровье и самочувствие?

Содержание

  1. Что такое черный чай?
  2. Антиоксиданты и свойства черного чая
  3. Сколько калорий в черном чае?
  4. Польза черного чая
  5. Черный чай и болезнь Альцгеймера
  6. Черный чай для здоровья зубов
  7. Черный чай для здоровья кожи
  8. Черный чай для здоровья иммунной системы
  9. Черный чай при гастрите
  10. Черный чай против выпадения волос
  11. Возможные побочные эффекты черного чая
  12. Безопасен ли черный чай при беременности?
  13. Как заваривать черный чай?

Давайте изучим факты, цифры, историю и полезные свойства черного чая. После этого вы сможете выбрать и заказать этот популярный напиток в два клика на Majaro.ru, прямо по этой ссылке.

Мы предлагаем десятки видов черного чая — каждый из них такой же вкусный и насыщенный, как предыдущий.

Что такое черный чай?

Все виды чая, включая черный, зеленый, белый и улун, происходят от одного растения Camellia sinensis.

Разница между каждым из них происходит на фабрике, где черный чай, в частности, подвергается наибольшей обработке. Его листьям позволяют полностью окислиться и ферментироваться перед термической сушкой.

Этот метод позволяет частицам кислорода воздействовать на клеточную структуру чайных листьев, делая их все темнее и темнее, пока они не станут коричневыми или черными.

В результате получается крепкий напиток с выраженными солодовыми, дымными и даже фруктовыми оттенками.

Антиоксиданты и свойства черного чая

При мысли о целебной ценности чашки чая люди часто думают о пользе зеленого чая, а не черного. Это связано с тем, что зеленый чай, благодаря отсутствию обработки, сохраняет подавляющее большинство антиоксидантов.

В частности, он содержит значительное количество эпигаллокатехина галлата (EGCG), который ученые считают одним из самых полезных компонентов.

Что насчёт чёрного чая? Несмотря на то, что этот напиток не так полезен, как его менее обработанные аналоги, он все же может многое предложить.

Например, в черном чае много полифенольных антиоксидантов — теафлавина и теарубигинов, которые, как и EGCG, могут улучшить качество вашей жизни. Кроме того, в нем содержатся необходимые витамины и минералы.

В сумме эти свойства вносят большой вклад в ваше здоровье и самочувствие. Наиболее важным, пожалуй, является тот факт, что ВСЕ они борются со свободными радикалами, которые естественным образом разрушают клетки вашего организма.

Полезные свойства черного чая позволяют снизить риск развития множества хронических заболеваний. И это только начало.

Сколько калорий в черном чае?

В среднем этот напиток содержит около 2 калорий на порцию (1 чашку), что практически идентично зеленому, белому и улун чаю.

Но это еще не все. Черный чай может ускорить метаболизм жировых клеток. Это позволяет организму быстрее и эффективнее сжигать жир.

В конечном счете, это приводит к тому, что периоды тренировок приносят лучшие, более заметные результаты. Только не забывайте правильно питаться и часто заниматься спортом, одновременно употребляя черный чай. В конце концов, он не сделает всю работу за вас 🙂

Польза черного чая

Чёрный чай приносит пользу уму, телу и душе множеством способов. Как мы уже выяснили, обилие витаминов, минералов и антиоксидантов в нем способствует укреплению здоровья.

Но давайте теперь изучим «как» и «почему».

Важно отметить, что большинство из приведенных ниже исследований все еще находятся на ранней стадии изучения. Несмотря на то, что они выглядят многообещающими, при возникновении любого из перечисленных ниже заболеваний необходимо обратиться за консультацией к врачу.

Мы здесь для того, чтобы показать, а не подтвердить потенциал некрепкого черного чая.

Черный чай и болезнь Альцгеймера

Только в России, по оценкам, примерно 2 миллиона человек в настоящее время живут с деменцией или болезнью Альцгеймера. Еще более удивительным является тот факт, что в ближайшие 40 лет эта статистика может удвоиться по мере старения нашего населения.

Может ли черный чай стать ответом на этот вопрос? Не совсем. Но, согласно отчету, опубликованному в American Journal of Clinical Nutrition, они могут протянуть руку помощи.

Исследование проводилось в Сингапурском университете. В нем приняли участие 2500 человек в возрасте 55 лет и старше, которые прошли тест на определение их когнитивных функций.

Затем исследователи повторили эксперимент через два года, учитывая при этом образ жизни, в том числе и потребление черного чая. Результаты показали, что у тех, кто выпивал 2-3 чашки в день, вероятность снижения когнитивных способностей была на 55% ниже.

Черный чай для здоровья зубов

Сложился стереотип, что люди, пьющие чрезмерное количество черного чая имеют проблемы с зубами. Предполагают, что эти два фактора связаны между собой.

Исследования показывают обратное. Ответы получены в результате совместного исследования, проведенного в Университете Айовы, США, и Институте одонтологии Университета Гетеборга, Швеция.

Участники из американского подразделения использовали черный чай для полоскания рта в течение 30 секунд пять раз, ожидая три минуты между каждым полосканием.

Согласно отчету об исследовании, это делалось для имитации эффекта от потягивания средней чашки чая. В то же время в шведском исследовании испытуемые полоскали рот черным чаем в течение одной минуты десять раз в день.

Ученые пришли к выводу, что чем чаще люди полоскали рот, тем больше снижался уровень бактерий и зубного налета. Причиной этого являются полифенольные соединения, содержащиеся в черном чае, которые убивают бактерии, вызывающие кариес.

Кроме того, экстракт черного чая воздействует на бактериальные ферменты и предотвращает образование липкого материала, который образует налет на зубах.

Черный чай для здоровья кожи

Факт — черный чай помогает в борьбе с несовершенствами вашей кожи!

Это происходит по многим причинам, но в основном благодаря содержащимся в нем антиоксидантам. Например, полифенолы и танины, содержащиеся в чае, могут стимулировать омоложение клеток кожи. А катехины и флавоноиды, содержащиеся в нем, могут предотвращать кожные инфекции.

Кофеин в черном чае тоже играет свою роль, как и противовоспалительные свойства черного чая. Он также обладает антивозрастными свойствами и может защитить вас от ультрафиолетового излучения.

Черный чай для здоровья иммунной системы

Польза черного чая для иммунной системы обусловлена несколькими факторами. Для начала, он содержит алкиламин и танин, последний из которых может бороться с вирусами, такими как грипп.

Черный чай обладает антибактериальными свойствами, которые, как следует из названия, борются с бактериями. Полифенолы черного чая помогают предотвратить обычные простудные заболевания.

И, конечно же, не стоит забывать о том, что ЛЮБОЙ человек чувствует себя лучше после того, как заварит любимую, согревающую чашечку чая!

Черный чай при гастрите

Гастрит — это состояние, при котором воспалена слизистая оболочка желудка. Оно может возникнуть по целому ряду причин — хотя для большинства людей оно не является серьезным и при должном лечении не приносит неудобств.

Однако если лечение затягивается, гастрит может длиться годами. Симптомы включают несварение желудка, жгучую или грызущую боль в животе, чувство тошноты и ощущение излишней сытости после еды.

Исследования показали, что полезные свойства зеленого и черного чая, если употреблять их хотя бы раз в неделю, могут снизить распространенность Helicobacter pylori в пищеварительном тракте.

Черный чай против выпадения волос

Это опять же благодаря содержащимся в нем антиоксидантам, которые борются со свободными радикалами в организме. Содержание в нем кофеина также способствует снижению уровня гормона, вызывающего выпадение волос (известного как DHT или дигидротестостерон).

Между тем, японские ученые обнаружили, что черный чай стимулирует рост волос.

Некоторые стилисты даже используют отвар черного чая для смягчения волос и придания им дополнительного блеска. Стоит отметить, однако, что это не самый известный чай для этих целей. Рассмотрите альтернативные варианты, такие как ромашковый чай, ройбуш и мятный чай.

Вы можете приобрести каждый из этих травяных чаев прямо здесь, на сайте Majaro.ru.

Возможные побочные эффекты черного чая

Несмотря на огромное количество полезных свойств черного чая, существует определенный риск, связанный с употреблением большого количества чашек. В основном это касается тех, кто чувствителен к кофеину, включая людей с диагностированными заболеваниями и беременных женщин.

Существуют также опасения по поводу здоровья:

  • Беспокойство и бессонница (бессонница)
  • Головные боли
  • Учащенное мочеиспускание
  • Нерегулярное сердцебиение
  • Тошнота и рвота
  • Тремор
  • Звон в ушах

Если у вас есть какие-либо из вышеперечисленных симптомов или вы испытываете какой-либо дискомфорт после употребления чая, вам следует обратиться за медицинской помощью.

Мы уже упоминали об этом, но упомянем еще раз: мы здесь для того, чтобы показать, а не подтвердить преимущества черного чая. Мы не врачи, в конце концов, и не можем давать никаких советов.

Безопасен ли черный чай при беременности?

Основная причина, по которой люди отказываются пить черный чай во время беременности, — это наличие в нем кофеина.

Когда речь идет о беременных женщинах, в частности, существует небольшой риск, что слишком большое количество кофеина может привести к рождению ребенка раньше срока.

Итак, безопасен ли черный чай при беременности? В умеренных количествах — да. Врачи рекомендуют ограничить беременным потребление кофеина до 200 мг в день.

Обычно это эквивалентно двум чашкам кофе, четырем чашкам черного чая, пяти чашкам улуна и восьми чашкам белого чая.

Как заваривать черный чай?

Вас интересует вопрос «Как приготовить идеальную чашку чая»? Вы попали по адресу. Ниже приведены инструкции по приготовлению самого лучшего, самого изысканного и некрепкого черного чая.

Кроме самих листьев, все, что вам понадобится, — это фильтр или инфузер с ситечком. В остальном, просто следуйте этим простым шагам, и вы не успеете оглянуться, как будете наслаждаться приятным, согревающим, полезным для здоровья чаем!

  1. Заполните чайный фильтр/инфузор.
  2. Вскипятите горячую воду.
  3. Используйте фильтрованную или дистиллированную воду.
  4. Подождите, прежде чем наливать. Дайте воде остыть до температуры не выше 96°C.
  5. Дайте чаю настояться не менее 3 минут и не более 5 минут. Чем дольше вы его оставляете, тем сильнее вкус. После 5 минут вкус может стать горьким.
  6. Подумайте о добавках. Почему бы не добавить молоко, сахар, мед или лимон?
  7. Время наслаждаться. Ваш черный чай готов к употреблению в свое удовольствие.

Согласно современным научным данным, черный чай полезен для здоровья. Почему бы не исследовать его потенциал вместе с нами?

полезные свойства и применение для кожи

Содержание

  • Что представляют собой листья черного чая?
  • Особенности состава
  • Чем полезен черный чай
  • Меры предосторожности
  • Применение в косметике и в косметологии
  • Обзор средств с чаем в составе

Что представляют собой листья черного чая?

Черный чай — листья растения Camelia Sinensis, которые, на самом деле, используются для заваривания любого чая: и зеленого, и улуна. Чтобы получить черный чай, листья ферментируют и высушивают, что и придает ему насыщенный темный цвет и характерный вкус.

В каком виде используется в косметике черный чай

В странах Азии чай (в основном зеленый) широко использовался в традиционной косметологии, особенно в очищающих средствах для лица и волос, а также в качестве добавки в масла для лица и тела.

Нашлось место чаю и в современной косметологии и косметике. Его применяют в виде экстракта (Camellia Sinensis Leaf Extract ) — темного раствора с ярким чайным ароматом. Чтобы придать формуле особые свойства, его нужно совсем немного.

Вернуться к оглавлению

Особенности состава

В первую очередь стоит выделить полифенолы, которыми чрезвычайно богаты листья чая. У этих соединений масса полезных свойств:

  • антиоксидантная активность;

  • противовоспалительное действие;

  • восстановление микроциркуляции и укрепление сосудов;

  • улучшение крово- и лимфотока.

Флавоноиды и катехины — это мощнейшие антиоксиданты, которые защищают коллаген от разрушения, спровоцированного окислительным стрессом.

Кофеин стимулирует отток жидкости и улучшает обменные процессы.

Вернуться к оглавлению

Чем полезен черный чай

Надо признаться, что зеленый чай собрал больше лавров в косметическом мире, чем его темный собрат, однако это вовсе не значит, что черный чай хорош только в качестве согревающего напитка. Ведь, в конце концов, это одно и то же растение.

Действие на кожу лица и тела

Польза экстракта черного чая подтверждается его применением в средствах для борьбы с такими явлениями, как:

  • потеря сияния;

  • пигментация;

  • мешки под глазами;

  • целлюлит.

Экстракт черного чая успешно решает проблемы, связанные с нарушением микроциркуляции. Именно поэтому примочки из крепко заваренного черного чая или «патчи» из чайных пакетиков прекрасно работают в качестве SOS-средства при отечности век.

Примочки черного чая — первая помощь при отеках глаз. © Getty Images

Благодаря противовоспалительному и антисептическому эффекту чай включают в состав средств для кожи с акне и угревой сыпью. Кроме того, он успокаивающе действует на раздраженную кожу.

И в целом чайный экстракт улучшает состояние кожи, выравнивая ее рельеф, сужая поры и уменьшая морщины.

Как действует на организм

  • Черный чай отлично стимулирует работу мозга (активными веществами выступают L-теанин и кофеин), но действует мягче, чем кофе, и не вызывает кофеиновой зависимости.

  • Танины, содержащиеся в черном чае, работают как антиоксиданты и укрепляют иммунитет.

  • Фенолы делают чай прекрасным напитком для детокса, который к тому же оказывает укрепляющее действие на сосуды.

Вернуться к оглавлению

Меры предосторожности

Любое косметическое средство, вне зависимости от того, содержит оно экстракт чая или нет, может вызывать индивидуальную непереносимость, поэтому всегда следует тестировать косметику на небольшом участке кожи, особенно если кожа изначально реактивная.

Вернуться к оглавлению

Применение в косметике и в косметологии

Экстракт черного чая может быть использован в косметике самого разного назначения. Это могут быть:

  • очищающие средства;

  • кремы увлажняющие и питательные;

  • средства для выравнивания тона кожи и ее текстуры;

  • косметика для ухода за кожей с акне;

  • антицеллюлитные кремы и гели;

  • средства для контура глаз.

Концентрация активного вещества в косметических средствах может составлять 0,1–6%.

Вернуться к оглавлению

Обзор средств с чаем в составе

Приводим несколько примеров косметических средств для лица разного назначения, которые объединяет один ингредиент в составе — черный чай.

Дневной крем для лица «Защита от морщин 35+», Garnier

Прекрасный пример средства для борьбы с морщинами, в формулу которого включены полифенолы чая.

Дневной увлажняющий крем-уход для гладкости и сияния сухой кожи Idéalia, Vichy

Ферментированный экстракт черного чая возвращает коже сияние, аденозин стимулирует энергообмен клеток, экстрака черники обладает антиоксидантными свойствами.

Черная тканевая маска «Очищающий уголь + листья черного чая», Garnier

Маска адресована коже, склонной к жирному блеску. Одновременно увлажняет и матирует за счет сочетания гиалуроновой кислоты с отшелушивающими, очищающими и выравнивающими кожу компонентами. Черный чай — из их числа.

Вернуться к оглавлению

Доказательная польза черного чая для здоровья

Вот 10 преимуществ черного чая для здоровья, подтвержденных наукой.

1. Обладает антиоксидантными свойствами

Известно, что антиоксиданты обладают целым рядом преимуществ для здоровья.

Их употребление может помочь удалить свободные радикалы и уменьшить повреждение клеток в организме. В конечном итоге это может помочь снизить риск хронических заболеваний (1, 2).

Полифенолы — это тип антиоксиданта, который содержится в некоторых продуктах питания и напитках, включая черный чай.

Группы полифенолов, включая катехины, теафлавины и теарубигины, являются основными источниками антиоксидантов в черном чае и могут способствовать общему здоровью (3).

Фактически, одно исследование на крысах изучало роль теафлавинов и теарубигинов в черном чае и риск развития диабета, ожирения и повышенного уровня холестерина. Результаты показали, что теафлавины и теарубигины снижают уровень холестерина и сахара в крови (4).

В более раннем исследовании изучалась роль катехинов чая улун в весе тела. Выяснилось, что те, кто потреблял 690 мг катехинов из чая ежедневно в течение 12 недель показали уменьшение жировых отложений (5).

Несмотря на то, что многие добавки содержат антиоксиданты, лучший способ их потребления – это еда и напитки. Фактически, некоторые исследования показали, что прием антиоксидантов в виде добавок может нанести вред вашему здоровью (6).

Резюме

Черный чай содержит группу полифенолов, обладающих антиоксидантными свойствами. Потребление антиоксидантов может помочь снизить риск хронических заболеваний и улучшить общее состояние здоровья.

2. Может улучшить здоровье сердца

Черный чай содержит еще одну группу антиоксидантов, называемых флавоноидами, которые полезны для здоровья сердца.

Наряду с чаем флавоноиды содержатся в овощах, фруктах, красном вине и темном шоколаде.

Их регулярное употребление может помочь снизить многие факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний, включая высокое кровяное давление, высокий уровень холестерина, повышенный уровень триглицеридов и ожирение (7, 8).

Один большой обзор исследований показал, что каждая чашка чая, выпитая ежедневно, снижает риск смерти от сердечных заболеваний на 4 %, риск сердечного приступа и других сердечно-сосудистых заболеваний — на 2 %, риск инсульта — на 4 %. и на 1,5% ниже риск смерти от всех причин (9).

Другое крупное проспективное исследование показало, что у людей, которые ежедневно пили чай, риск сердечно-сосудистых заболеваний снизился на 8%, а риск серьезных сердечных заболеваний, таких как сердечный приступ, — на 10%, по сравнению с теми, кто не пил чай в течение предыдущих 12 месяцев. (10).

Добавление черного чая в ваш распорядок дня — это простой способ включить антиоксиданты в свой рацион и потенциально снизить риск будущих осложнений со здоровьем.

Резюме

Черный чай содержит флавоноиды, полезные для здоровья сердца. Исследования показали, что регулярное употребление черного чая может помочь снизить риск сердечных заболеваний.

3. Может снизить уровень «плохого» холестерина ЛПНП

В организме содержатся два липопротеина, которые транспортируют холестерин по всему телу.

Один из них — липопротеин низкой плотности (ЛПНП), а другой — липопротеин высокой плотности (ЛПВП).

ЛПНП считается «плохим» липопротеином, потому что он переносит холестерин от до клеток по всему телу. Между тем, ЛПВП считается «хорошим» липопротеином, потому что он переносит холестерин из клеток в печень для удаления из кровотока.

Когда в организме слишком много ЛПНП, они могут накапливаться в артериях и вызывать восковые отложения, называемые бляшками. Это может привести к таким проблемам, как сердечная недостаточность или инсульт.

К счастью, некоторые исследования показали, что употребление чая может помочь снизить уровень холестерина ЛПНП.

Один обзор хорошо спланированных исследований показал, что употребление черного чая значительно снижает уровень холестерина ЛПНП на 4,64 мг/дл (11). Этот эффект был более выражен у людей с более высоким сердечно-сосудистым риском.

Однако в другом хорошо спланированном исследовании употребление пяти чашек черного чая в день не приводило к значительным изменениям уровней общего холестерина, холестерина ЛПВП или ЛПНП у людей с погранично-высоким уровнем холестерина по сравнению с плацебо (12).

Резюме

ЛПНП и ЛПВП — это два типа липопротеинов, которые переносят холестерин по всему телу. Слишком много ЛПНП в организме может увеличить риск сердечных заболеваний и инсульта. Исследования показали, что черный чай может помочь снизить уровень ЛПНП, но результаты неоднозначны.

4. Может улучшить здоровье кишечника

Исследования показали, что тип бактерий в вашем кишечнике может играть важную роль в вашем здоровье.

Некоторые кишечные бактерии полезны для здоровья, а некоторые нет.

Фактически, некоторые исследования показали, что тип бактерий в вашем кишечнике может играть важную роль в снижении риска определенных заболеваний, таких как воспалительные заболевания кишечника, диабет 2 типа, сердечно-сосудистые заболевания, ожирение и даже рак ( 13).

Полифенолы, содержащиеся в черном чае, могут помочь поддерживать здоровье кишечника, способствуя росту полезных бактерий и подавляя рост вредных бактерий (14).

Кроме того, черный чай может обладать антимикробными свойствами, которые убивают вредные вещества и улучшают кишечные бактерии и иммунитет, помогая восстанавливать слизистую оболочку пищеварительного тракта.

Однако необходимы дальнейшие исследования, прежде чем можно будет сделать убедительный вывод о роли черного чая и иммунной функции (15, 16).

Резюме

Кишечник содержит триллионы бактерий и большую часть вашей иммунной системы. Полифенолы и антимикробные свойства черного чая могут помочь улучшить здоровье кишечника и иммунитет.

5. Может помочь снизить кровяное давление

Высокое кровяное давление может увеличить риск сердечной и почечной недостаточности, инсульта, потери зрения и сердечных приступов. К счастью, изменения в вашем рационе и образе жизни могут снизить артериальное давление (17).

В одном обзоре хорошо спланированных исследований изучалось влияние употребления чая на кровяное давление у людей с гипертонией или высоким кровяным давлением.

Обзор показал, что регулярное употребление чая помогло снизить систолическое артериальное давление на 4,81 мм рт. ст. и диастолическое артериальное давление на 1,98 мм рт. ст. у людей с гипертонией (18). Кроме того, у тех, кто регулярно пил чай в течение более трех месяцев, наблюдалось еще большее снижение как систолического, так и диастолического артериального давления.

Другой обзор исследований, посвященных влиянию черного чая на артериальное давление, показал, что употребление черного чая значительно снижает как систолическое, так и диастолическое артериальное давление по сравнению с контрольной группой (19).). Эффект был более выражен у мужчин и людей, которые пили черный чай дольше семи дней.

Ежедневное употребление черного чая, а также включение других модификаций образа жизни, таких как стратегии управления стрессом, могут принести пользу людям с высоким кровяным давлением.

Резюме

Высокое кровяное давление может вызвать множество осложнений со здоровьем. Регулярное употребление черного чая может помочь снизить систолическое и диастолическое артериальное давление.

6. Может помочь снизить риск инсульта

Инсульт может произойти, когда кровеносный сосуд в головном мозге закупоривается или разрывается. Это вторая ведущая причина смерти в мире (20).

К счастью, 80% инсультов можно предотвратить. Например, контроль диеты, физической активности, артериального давления и отказ от курения могут помочь снизить риск инсульта (21).

Интересно, что исследования показали, что употребление черного чая также может помочь снизить риск инсульта.

В одном проспективном исследовании с участием 365 682 человек изучалась связь между употреблением чая или кофе и риском инсульта, деменции и постинсультной деменции.

После наблюдения за участниками в течение более 11 лет исследование показало, что у тех, кто выпивал не менее двух чашек чая, риск ишемического инсульта был на 16% ниже, чем у тех, кто не пил чай (22).

В другом исследовании использовались генетические предикторы, связанные с потреблением чая, для определения связи между употреблением чая и риском инсульта.

Исследование показало, что если вы генетически предрасположены к употреблению большего количества чая в день, у вас также снижается риск инсульта (23).

Резюме

Инсульт является второй по значимости причиной смерти во всем мире. К счастью, во многих случаях это можно предотвратить. Исследования показали, что черный чай может помочь снизить риск инсульта.

7. Может снизить уровень сахара в крови

Повышенный уровень сахара в крови может повысить риск осложнений со здоровьем, таких как диабет 2 типа, ожирение, сердечно-сосудистые заболевания, почечная недостаточность и депрессия (24, 25).

Было показано, что потребление большого количества сахара, особенно из подслащенных напитков, повышает уровень сахара в крови и повышает риск развития диабета 2 типа (26).

Когда вы потребляете сахар, поджелудочная железа выделяет гормон инсулин. Инсулин позволяет сахару проникать в клетки, включая клетки мышц и печени, для хранения в виде энергии или гликогена. Когда организму нужно использовать энергию, высвобождается другой гормон, глюкагон, который помогает организму расщеплять гликоген для высвобождения энергии. Если вы потребляете больше сахара, чем в вашем теле есть место для хранения гликогена, избыток сахара откладывается в виде жира.

Исследования показывают, что употребление черного чая может помочь снизить уровень сахара в крови после еды или перекуса, также известного как постпрандиальная глюкоза.

В одном небольшом хорошо спланированном исследовании изучалось влияние употребления черного чая на уровень сахара в крови после употребления напитка с высоким содержанием сахара.

Двадцать четыре человека, как с преддиабетом, так и без него, употребляли напиток с высоким содержанием сахара вместе с низкой или высокой дозой черного чая или плацебо. У тех, кто пил низкие или высокие дозы черного чая, уровень сахара в крови после приема пищи (после еды) был значительно ниже по сравнению с теми, кто пил плацебо (27).

Другие исследования показывают, что черный чай может помочь увеличить использование инсулина в организме.

В небольшом исследовании изучалось влияние употребления черного чая на реакцию инсулина у мужчин с ожирением и резистентностью к инсулину.

Участники потребляли 75 г глюкозы в сочетании со 100 мл черного чая, свекольного сока или воды. У тех, кто употреблял черный чай вместе с глюкозой, реакция инсулина была примерно на 29% ниже, чем у тех, кто пил воду (28).

Это говорит о том, что употребление черного чая может помочь улучшить чувствительность к инсулину, особенно после еды или закусок с высоким содержанием сахара.

Если вы покупаете черный чай, особенно готовый чай, важно проверить этикетку на упаковке. Некоторые сорта готового черного чая подслащены добавлением сахара, например сахарозы или кукурузного сиропа с высоким содержанием фруктозы. Вы можете поискать готовый чай с пометкой «несладкий».

Резюме

Инсулин — это гормон, который выделяется при употреблении сахара. Черный чай — отличный несладкий напиток, который может помочь улучшить использование инсулина и снизить уровень сахара в крови.

8. Может помочь снизить риск развития рака

Существует более 100 различных видов рака, и некоторые из них не поддаются профилактике.

Тем не менее, полифенолы, содержащиеся в черном чае, могут помочь замедлить развитие некоторых видов рака и способствовать гибели раковых клеток (29).

Один тщательный обзор исследований, посвященных влиянию чая на риск развития рака, показал, что употребление чая связано с более низким риском развития рака ротовой полости (30).

Авторы заявляют, что чай также может быть связан с более низким риском развития других видов рака, включая рак желудочно-кишечного тракта, молочной железы, яичников, легких и щитовидной железы, но для этого необходимы более тщательно спланированные исследования. Конечно.

В другом обзоре исследований изучалось влияние употребления зеленого и черного чая на риск развития рака эндометрия.

Исследование показало, что у тех, кто пьет наибольшее количество зеленого чая, риск развития рака эндометрия снижается на 22%. Кроме того, каждое увеличение потребления зеленого чая на одну чашку в день было связано со снижением риска развития рака эндометрия на 11% (31).

Однако не было обнаружено существенной связи между потреблением черного чая и риском развития рака эндометрия.

Хотя черный чай не следует рассматривать как альтернативное средство от рака, некоторые исследования продемонстрировали потенциал черного чая в снижении риска некоторых видов рака.

Необходимы дополнительные исследования на людях, чтобы более четко определить связь между черным чаем и раковыми клетками.

Резюме

Черный чай содержит полифенолы, которые помогают бороться с раковыми клетками в организме. Хотя употребление черного чая не излечивает рак, оно может помочь замедлить развитие раковых клеток и снизить риск некоторых видов рака.

9. Может улучшить концентрацию.

Черный чай содержит кофеин и аминокислоту под названием L-теанин, которые улучшают внимание и концентрацию.

L-теанин увеличивает альфа-активность в мозге, что приводит к расслаблению и лучшему сосредоточению.

Исследования показали, что напитки, содержащие L-теанин и кофеин, оказывают наибольшее влияние на концентрацию внимания из-за воздействия L-теанина на мозг (32).

Возможно, поэтому многие люди сообщают о более стабильной энергии после употребления чая по сравнению с другими напитками с кофеином, такими как кофе.

В одном небольшом исследовании, посвященном влиянию черного чая на когнитивные способности, участники выпивали 250 мл черного чая или воды. Затем им были даны тесты на исполнительную функцию, устойчивое внимание, память и математические вычисления.

Те, кто употреблял черный чай, значительно быстрее справлялись с когнитивными задачами, улучшали память и делали меньше ошибок (33).

Авторы пришли к выводу, что даже небольшое количество черного чая может улучшить когнитивные процессы.

Это делает черный чай отличным напитком, если вы хотите повысить энергию и концентрацию без большого количества кофеина.

Резюме

Черный чай помогает улучшить концентрацию благодаря содержанию в нем кофеина и аминокислоты под названием L-теанин. Эта аминокислота увеличивает альфа-активность в мозге, что может помочь улучшить концентрацию и бдительность.

10. Простота приготовления

Черный чай не только полезен, но и прост в приготовлении.

Чтобы приготовить черный чай, сначала вскипятите воду. Если вы используете купленные в магазине чайные пакетики, просто положите чайный пакетик в кружку и залейте ее горячей водой.

При использовании листового чая используйте 2–3 грамма чайных листьев на каждые шесть унций воды в сите.

Дайте чаю настояться в воде 3–5 минут, в зависимости от ваших вкусовых предпочтений. Для более крепкого чая используйте больше чайных листьев и настаивайте в течение более длительного периода времени.

После заваривания достаньте чайные листья или чайные пакетики из воды и наслаждайтесь.

Краткое описание

Приготовление черного чая очень просто и занимает всего пару минут. Вы можете использовать как чайные пакетики, так и рассыпные листы и отрегулировать вкус по своему вкусу.

Черный чай — отличный вариант, если вы ищете низкокалорийный несладкий напиток с меньшим содержанием кофеина, чем кофе или энергетические напитки.

Он имеет сильный, уникальный вкус и содержит большое количество антиоксидантов, которые могут принести пользу для здоровья. Они могут включать улучшение уровня холестерина, улучшение здоровья кишечника и снижение артериального давления.

Самое главное, что его легко сделать, и его легко найти во многих магазинах или в Интернете.

Если вы еще этого не сделали, подумайте о том, чтобы попробовать черный чай, чтобы воспользоваться его многочисленными преимуществами для здоровья.

Польза, питание, диета и риски

Чай является вторым наиболее потребляемым напитком в мире после воды. Весь чай происходит из растения Camellia sinensis , но разные способы сбора и обработки растения дают разные сорта чая.

После сбора листья черного чая проходят процесс увядания, увядания, скручивания и окисления.

Окисление происходит, когда листья остаются на воздухе в течение длительного времени. Ферменты расщепляют химические вещества в листьях, придавая им коричневую окраску и знакомый запах.

Процесс приготовления зеленого чая аналогичен, но не требует окисления. Окисление может дать черному чаю питательные свойства, которых нет в зеленом чае.

Например, питательные вещества черного чая могут снизить риск развития некоторых видов рака, защитить сердце от атеросклероза и помочь поддерживать нормальное кровяное давление.

В этой статье вы узнаете больше о пользе черного чая, а также о питательных веществах, которые он содержит, и возможных рисках.

Поделиться на PinterestЧай содержит антиоксиданты, которые помогают бороться со свободными радикалами.

По данным Чайной ассоциации США, в 2018 году на черный чай приходилось около 84% потребления чая в США.

Черный чай может иметь такие же полезные свойства, как и зеленый. Тем не менее, многие исследования были посвящены именно черному чаю и тому, как процесс окисления может повлиять на здоровье.

Основной областью интересов является черный чай как источник антиоксидантов.

Антиоксиданты помогают бороться со свободными радикалами. Свободные радикалы — это нестабильные молекулы в организме, возникающие как в результате естественных процессов, так и под воздействием окружающей среды.

Организм может удалять свободные радикалы, но если их слишком много, они могут повредить или изменить клетки организма.

Эти изменения могут способствовать развитию многих заболеваний и состояний, таких как атеросклероз и некоторые виды рака.

Антиоксиданты могут помочь удалить свободные радикалы, а чай является одним из источников антиоксидантов. Фактически, в одном исследовании отмечается, что фенольные соединения, обладающие антиоксидантным действием, составляют до 30% сухого веса зеленого и черного чая.

Антиоксиданты в черном чае отличаются от антиоксидантов в зеленом чае из-за процесса окисления. Зеленый чай в основном содержит катехины. При окислении они превращаются в теарубигины, теафлавины и флавонолы.

Они могут придавать черному чаю различные преимущества по сравнению с зеленым чаем.

Что такое антиоксиданты и какую пользу они нам могут принести?

Защита от атеросклероза

Атеросклероз – это скопление бляшек на стенках артерий. Это может привести к ишемической болезни сердца, инсульту и хронической болезни почек. Свободные радикалы могут способствовать этому состоянию.

Исследование на хомяках, проведенное в 2004 году, показало, что употребление черного чая или зеленого чая в дозах, эквивалентных человеческим, может предотвратить развитие атеросклероза. Для подтверждения этого необходимы дополнительные исследования на людях.

В одном обзоре говорится, что употребление трех и более чашек чая в день может защитить от ишемической болезни сердца.

Тем не менее, важно отметить, что черный чай содержит кофеин, и употребление более трех чашек в день внесет значительное количество кофеина в ежедневное потребление человека.

В 2013 году исследователи обнаружили доказательства того, что люди, которые выпивали четыре или более чашек черного чая в день, имели более низкий риск инсульта.

Узнайте больше об атеросклерозе здесь.

Снижение риска рака

Данные Национального института рака (NCI) свидетельствуют о том, что полифенолы в чае могут снизить риск роста опухоли.

В частности, черный чай может помочь снизить риск развития рака кожи, молочной железы, легких и простаты.

Однако необходимы дополнительные исследования, чтобы подтвердить, может ли употребление чая как часть диеты помочь снизить риск.

Как питание влияет на рак? Узнайте здесь.

Снижение артериального давления

Результаты исследования 2015 года показали, что черный чай может снижать диастолическое и систолическое артериальное давление.

Потребление черного чая также, по-видимому, компенсировало влияние жирной пищи на артериальное давление.

Эта польза сохранялась, несмотря на содержание кофеина в чае. Однако это было небольшое исследование, в котором приняли участие всего 19 человек, поэтому для подтверждения этих результатов необходимы более крупные исследования.

В этой статье вы узнаете больше о продуктах, помогающих снизить артериальное давление.

Защита от диабета

Некоторые исследования показали, что употребление чая может помочь снизить риск развития диабета.

В одном исследовании люди с диабетом 2 типа потребляли различное количество экстракта черного чая в течение 4 недель. Авторы пришли к выводу, что регулярное употребление черного чая может оказывать антиоксидантное и противовоспалительное действие на людей с этим заболеванием.

Польза при других состояниях

Исследователи также обнаружили, что черный чай может помочь улучшить плотность костей, снизить риск ревматоидного артрита и защитить от болезни Паркинсона.

Однако для подтверждения этих результатов необходимы дополнительные исследования.

Поделиться на Pinterest Алкалоиды, аминокислоты и углеводы присутствуют в чае.

NCI отмечает, что чай содержит:

  • алкалоиды, включая кофеин, теофиллин и теобромин
  • amino acids
  • carbohydrates
  • proteins
  • chlorophyll
  • fluoride
  • aluminum
  • minerals and trace elements
  • volatile organic compounds, which contribute to its odor and taste

The antioxidant effect of black tea is due to содержание полифенолов. Полифенолы представляют собой химические соединения, которые защищают растения от ультрафиолетового излучения и вредных болезнетворных микроорганизмов.

Флавоноиды представляют собой один из видов полифенолов. Они встречаются в винограде, красном вине и других продуктах.

Антиоксидантный эффект полифенолов может помочь защитить организм от изменений, ведущих к заболеваниям.

Какие продукты являются хорошими источниками антиоксидантов? Узнайте здесь.

Потребление черного чая может быть полезным для ежедневного приема кофеина. Чай низкокалорийный, особенно если человек не добавляет сахар.

Способы изменения вкуса без добавления сахара или подсластителей включают:

  • смешивание чая со специями, такими как корица
  • с добавлением лимонного сока
  • с добавлением мяты

Его также можно использовать в кулинарии. Например, они могут использовать его:

В качестве бульона : Черный чай может придать дымный аромат супам с красным мясом или грибами.

В жидкостях для варки : Приготовление пищи в черном чае придает еде аромат. Одна из идей — сварить грибы в черном чае лапсанг сушонг.

Для приготовления бобов и злаков : Замена воды чаем при приготовлении риса или бобов придает аромату дымный оттенок.

В десертах : Добавьте вкус чая в теплое молоко и добавьте в пудинги или заварной крем. Или добавьте черный чай Earl Grey в шоколадный мусс.

Употребление черного чая может быть опасным. В следующих разделах эти риски рассматриваются более подробно.

Токсичные элементы

Весь заваренный чай содержит минералы, которые в избытке могут быть ядовитыми.

В чае присутствуют свинец и алюминий. В больших дозах эти тяжелые металлы могут быть токсичными для человека. Незначительные следы мышьяка и кадмия также могут присутствовать в некоторых сортах чая, но не в вредных количествах.

Черный чай также содержит большое количество марганца. Организм нуждается в этом минерале, но в избытке он может быть токсичным.

Чем дольше заваривается чай, тем выше будет концентрация этих токсичных элементов. Заваривание чая не более 3 минут может снизить риски.

В зависимости от того, где и как люди выращивают чай, в листьях также могут быть следы пестицидов. Это еще одна причина, по которой люди ограничивают количество чая, которое они потребляют каждый день.

Что такое отравление свинцом? Узнайте здесь.

Воздействие кофеина

Черный чай содержит около 2–4% кофеина.

Люди, чувствительные к кофеину, могут испытывать бессонницу, тревогу, раздражительность или расстройство желудка при употреблении чая в больших количествах.

Потребление слишком большого количества кофеина может также привести к:

  • сердечной аритмии или нерегулярному сердцебиению
  • диарее и синдрому раздраженного кишечника
  • глазному давлению и, возможно, глаукоме
  • повышению или понижению уровня сахара в крови
  • повышение артериального давления
  • потеря кальция с мочой, что может привести к ослаблению костей и возможному остеопорозу

Людям, которые регулярно пьют чай и у которых наблюдаются какие-либо из вышеперечисленных симптомов, следует подумать о снижении потребления чая. Если симптомы сохраняются, они должны обратиться к врачу.

Узнайте больше о потреблении кофеина здесь.

Анемия

Черный чай содержит дубильные вещества. Один обзор 2017 года показал, что продукты, богатые танинами, такие как чай, могут быть хорошим источником антиоксидантов, но они также могут снижать способность организма усваивать железо.

По этой причине людям с дефицитом железа в анамнезе следует избегать употребления чая во время приема железосодержащих добавок или приема пищи, богатой железом.

Между приемом пищи и приемом черного чая также должен пройти час.

Узнайте больше о железодефицитной анемии здесь.

Взаимодействие с лекарствами и добавками

Поделиться на Pinterest Человек может поговорить со своим врачом о том, как кофеин может взаимодействовать с принимаемыми лекарствами.

Черный чай и содержащийся в нем кофеин могут взаимодействовать с рядом различных лекарств и пищевых добавок.

Эти лекарства включают, но не ограничиваются:

Аденозин : Врачи назначают этот препарат перед кардиологическим нагрузочным тестом.

Антибиотики : Некоторые виды антибиотиков влияют на расщепление кофеина в организме.

Карбамазепин (тегретол) : Кофеин может снижать эффективность этого препарата в предотвращении судорог.

Эфедрин : Это, как и кофеин, является стимулятором. Поэтому их совместное использование может вызвать побочные эффекты.

Люди, принимающие лекарства, должны поговорить со своим врачом о потреблении кофеина через чай или кофе. Это может повлиять на то, как действуют их лекарства, и на риск побочных эффектов.

Состав

Чай со льдом и готовый к употреблению чай могут быть менее полезными, чем простой черный чай, так как состав отличается. Растворимые и ароматизированные чаи могут содержать сахар и другие ингредиенты.

Добавление в чай ​​сахара, молока, сливок и сиропов увеличивает содержание калорий и может снизить его пользу для здоровья.

Черный чай — популярный напиток во всем мире, и он может быть полезен для здоровья. Он также низкокалорийный.

Людям, которые пьют много чая, особенно с добавлением молока, подсластителей или сиропа, следует помнить о возможных рисках, таких как высокое потребление кофеина и сахара.

Они также могут спросить своего врача, может ли высокое потребление черного чая повлиять на какие-либо лекарства, которые они принимают, или повлиять на другие аспекты их здоровья.

Польза, питание, диета и риски

Чай — второй по потреблению напиток в мире после воды. Весь чай происходит из растения Camellia sinensis , но разные способы сбора и обработки растения дают разные сорта чая.

После сбора листья черного чая проходят процесс увядания, увядания, скручивания и окисления.

Окисление происходит, когда листья остаются на воздухе в течение длительного времени. Ферменты расщепляют химические вещества в листьях, придавая им коричневую окраску и знакомый запах.

Процесс приготовления зеленого чая аналогичен, но не требует окисления. Окисление может дать черному чаю питательные свойства, которых нет в зеленом чае.

Например, питательные вещества черного чая могут снизить риск развития некоторых видов рака, защитить сердце от атеросклероза и помочь поддерживать нормальное кровяное давление.

В этой статье вы узнаете больше о пользе черного чая, а также о питательных веществах, которые он содержит, и возможных рисках.

Поделиться на PinterestЧай содержит антиоксиданты, которые помогают бороться со свободными радикалами.

По данным Чайной ассоциации США, в 2018 году на черный чай приходилось около 84% потребления чая в США.

Черный чай может иметь такие же полезные свойства, как и зеленый. Тем не менее, многие исследования были посвящены именно черному чаю и тому, как процесс окисления может повлиять на здоровье.

Основной областью интересов является черный чай как источник антиоксидантов.

Антиоксиданты помогают бороться со свободными радикалами. Свободные радикалы — это нестабильные молекулы в организме, возникающие как в результате естественных процессов, так и под воздействием окружающей среды.

Организм может удалять свободные радикалы, но если их слишком много, они могут повредить или изменить клетки организма.

Эти изменения могут способствовать развитию многих заболеваний и состояний, таких как атеросклероз и некоторые виды рака.

Антиоксиданты могут помочь удалить свободные радикалы, а чай является одним из источников антиоксидантов. Фактически, в одном исследовании отмечается, что фенольные соединения, обладающие антиоксидантным действием, составляют до 30% сухого веса зеленого и черного чая.

Антиоксиданты в черном чае отличаются от антиоксидантов в зеленом чае из-за процесса окисления. Зеленый чай в основном содержит катехины. При окислении они превращаются в теарубигины, теафлавины и флавонолы.

Они могут придавать черному чаю различные преимущества по сравнению с зеленым чаем.

Что такое антиоксиданты и какую пользу они нам могут принести?

Защита от атеросклероза

Атеросклероз – это скопление бляшек на стенках артерий. Это может привести к ишемической болезни сердца, инсульту и хронической болезни почек. Свободные радикалы могут способствовать этому состоянию.

Исследование на хомяках, проведенное в 2004 году, показало, что употребление черного чая или зеленого чая в дозах, эквивалентных человеческим, может предотвратить развитие атеросклероза. Для подтверждения этого необходимы дополнительные исследования на людях.

В одном обзоре говорится, что употребление трех и более чашек чая в день может защитить от ишемической болезни сердца.

Тем не менее, важно отметить, что черный чай содержит кофеин, и употребление более трех чашек в день внесет значительное количество кофеина в ежедневное потребление человека.

В 2013 году исследователи обнаружили доказательства того, что люди, которые выпивали четыре или более чашек черного чая в день, имели более низкий риск инсульта.

Узнайте больше об атеросклерозе здесь.

Снижение риска рака

Данные Национального института рака (NCI) свидетельствуют о том, что полифенолы в чае могут снизить риск роста опухоли.

В частности, черный чай может помочь снизить риск развития рака кожи, молочной железы, легких и простаты.

Однако необходимы дополнительные исследования, чтобы подтвердить, может ли употребление чая как часть диеты помочь снизить риск.

Как питание влияет на рак? Узнайте здесь.

Снижение артериального давления

Результаты исследования 2015 года показали, что черный чай может снижать диастолическое и систолическое артериальное давление.

Потребление черного чая также, по-видимому, компенсировало влияние жирной пищи на артериальное давление.

Эта польза сохранялась, несмотря на содержание кофеина в чае. Однако это было небольшое исследование, в котором приняли участие всего 19 человек, поэтому для подтверждения этих результатов необходимы более крупные исследования.

В этой статье вы узнаете больше о продуктах, помогающих снизить артериальное давление.

Защита от диабета

Некоторые исследования показали, что употребление чая может помочь снизить риск развития диабета.

В одном исследовании люди с диабетом 2 типа потребляли различное количество экстракта черного чая в течение 4 недель. Авторы пришли к выводу, что регулярное употребление черного чая может оказывать антиоксидантное и противовоспалительное действие на людей с этим заболеванием.

Польза при других состояниях

Исследователи также обнаружили, что черный чай может помочь улучшить плотность костей, снизить риск ревматоидного артрита и защитить от болезни Паркинсона.

Однако для подтверждения этих результатов необходимы дополнительные исследования.

Поделиться на Pinterest Алкалоиды, аминокислоты и углеводы присутствуют в чае.

NCI отмечает, что чай содержит:

  • алкалоиды, включая кофеин, теофиллин и теобромин
  • amino acids
  • carbohydrates
  • proteins
  • chlorophyll
  • fluoride
  • aluminum
  • minerals and trace elements
  • volatile organic compounds, which contribute to its odor and taste

The antioxidant effect of black tea is due to содержание полифенолов. Полифенолы представляют собой химические соединения, которые защищают растения от ультрафиолетового излучения и вредных болезнетворных микроорганизмов.

Флавоноиды представляют собой один из видов полифенолов. Они встречаются в винограде, красном вине и других продуктах.

Антиоксидантный эффект полифенолов может помочь защитить организм от изменений, ведущих к заболеваниям.

Какие продукты являются хорошими источниками антиоксидантов? Узнайте здесь.

Потребление черного чая может быть полезным для ежедневного приема кофеина. Чай низкокалорийный, особенно если человек не добавляет сахар.

Способы изменения вкуса без добавления сахара или подсластителей включают:

  • смешивание чая со специями, такими как корица
  • с добавлением лимонного сока
  • с добавлением мяты

Его также можно использовать в кулинарии. Например, они могут использовать его:

В качестве бульона : Черный чай может придать дымный аромат супам с красным мясом или грибами.

В жидкостях для варки : Приготовление пищи в черном чае придает еде аромат. Одна из идей — сварить грибы в черном чае лапсанг сушонг.

Для приготовления бобов и злаков : Замена воды чаем при приготовлении риса или бобов придает аромату дымный оттенок.

В десертах : Добавьте вкус чая в теплое молоко и добавьте в пудинги или заварной крем. Или добавьте черный чай Earl Grey в шоколадный мусс.

Употребление черного чая может быть опасным. В следующих разделах эти риски рассматриваются более подробно.

Токсичные элементы

Весь заваренный чай содержит минералы, которые в избытке могут быть ядовитыми.

В чае присутствуют свинец и алюминий. В больших дозах эти тяжелые металлы могут быть токсичными для человека. Незначительные следы мышьяка и кадмия также могут присутствовать в некоторых сортах чая, но не в вредных количествах.

Черный чай также содержит большое количество марганца. Организм нуждается в этом минерале, но в избытке он может быть токсичным.

Чем дольше заваривается чай, тем выше будет концентрация этих токсичных элементов. Заваривание чая не более 3 минут может снизить риски.

В зависимости от того, где и как люди выращивают чай, в листьях также могут быть следы пестицидов. Это еще одна причина, по которой люди ограничивают количество чая, которое они потребляют каждый день.

Что такое отравление свинцом? Узнайте здесь.

Воздействие кофеина

Черный чай содержит около 2–4% кофеина.

Люди, чувствительные к кофеину, могут испытывать бессонницу, тревогу, раздражительность или расстройство желудка при употреблении чая в больших количествах.

Потребление слишком большого количества кофеина может также привести к:

  • сердечной аритмии или нерегулярному сердцебиению
  • диарее и синдрому раздраженного кишечника
  • глазному давлению и, возможно, глаукоме
  • повышению или понижению уровня сахара в крови
  • повышение артериального давления
  • потеря кальция с мочой, что может привести к ослаблению костей и возможному остеопорозу

Людям, которые регулярно пьют чай и у которых наблюдаются какие-либо из вышеперечисленных симптомов, следует подумать о снижении потребления чая. Если симптомы сохраняются, они должны обратиться к врачу.

Узнайте больше о потреблении кофеина здесь.

Анемия

Черный чай содержит дубильные вещества. Один обзор 2017 года показал, что продукты, богатые танинами, такие как чай, могут быть хорошим источником антиоксидантов, но они также могут снижать способность организма усваивать железо.

По этой причине людям с дефицитом железа в анамнезе следует избегать употребления чая во время приема железосодержащих добавок или приема пищи, богатой железом.

Между приемом пищи и приемом черного чая также должен пройти час.

Узнайте больше о железодефицитной анемии здесь.

Взаимодействие с лекарствами и добавками

Поделиться на Pinterest Человек может поговорить со своим врачом о том, как кофеин может взаимодействовать с принимаемыми лекарствами.

Черный чай и содержащийся в нем кофеин могут взаимодействовать с рядом различных лекарств и пищевых добавок.

Эти лекарства включают, но не ограничиваются:

Аденозин : Врачи назначают этот препарат перед кардиологическим нагрузочным тестом.

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>