Черная бузина лечебные свойства и противопоказания отзывы фото: Бузина черная: польза и вред для здоровья, применение

Бузина — лечебные свойства, противопоказания, отзывы

Бузина черная благодаря своим лечебным свойствам нашла широкое применение в народной и официальной медицине.

Латинское название: Sambucus nigra.

Английские названия: black elder, elderberry, European elder, European elderberry и European black elderberry.

Семейство: Адоксовые — Adoxaceae.

Используемые части: все растение — цветки, плоды, кора, молодые ветви, листья, корни.

Ботаническое описание: бузиная черная листопадный кустарник или деревцо высотой 2—6 м (реже до 10 м). Стебли ветвистые, имеют тонкую деревянистую оболочку и белую пористую мягкую сердцевину.

Листья — супротивные, крупные, длиной 10—30 см с верхней стороны тёмно-зелёные, снизу более светлые.

Цветки — желтовато-белого цвета (отдельные цветки белые), сидячие или на цветоножках, пахучие, диаметром 5-8 мм, пятилепестковые, собраны в крупные плоские многоцветковые щитковидные соцветия 10—25 см в диаметре.

Цветет бузина черная в мае -июне.

Ареал обитания. Распространена на всех континентах с умеренным климатом. Растёт во влажных лесах, по берегам рек, по опушкам широколиственных лесов. Произрастает до 1400 м над уровнем моря.

Сбор и заготовка. Время заготовок лекарственного сырья для применения в народной медицине зависит заготавливаемой части растения.

  • Цветы собираются в пик периода цветения — в июне, при сухой теплой погоде, в течение двух-трех недель. После сбора цветки нужно отделить их от цветоносов и подвергнуть сушке в специальных сушилках при 35°C температуре. Но можно высушивать соцветия целиком на свежем воздухе в тени. Срок хранения готового лекарственного сырья при оптимальной влажности и температуре 24 месяца.
  • Плоды бузины черной применяются только спелые, поэтому лучшим временем сбора ягод будет начало сентября. Срезаются грозди целиком, выкладываются затем небольшим слоем на ткань или бумагу и сушат на свежем воздухе, желательно на сквозняке.
    Только после этого ягоды бузины черной отправляются в сушилку и при 65°С температуре сушатся до конца. По окончании сушки плоды необходимо отделить от плодоножек и веточек. Храниться высушенные плоды могут не более полугода.
  • Кору собирают перед весенним выделением сока, поэтому наилучшее время срезания коры — начало весны. Кору отделяют от сердцевины, снимают верхний слой, и сушат в печи при температуре 70°С . Срок хранения — 3 года.
  • Конец осени — лучшее время для заготовки корней бузины черной. Их высушивают в сушилках или на сквозняке, затем перемалывают в порошок. Срок годности сырья не более пяти лет.
  • Листья собирают весной и сушат на свежем воздухе. Срок годности сырья не более 12 месяцев.

Хранить лекарственное сырье нужно в холщевых мешках, деревянных ящичках или в бумажных пакетах при в сухом месте.

Химический состав. Отличается в зависимости от части растения. В плодах найдены дубильные вещества, каротиноиды, слизи, карбоновые и аминокислоты. Цветки содержат гликозиды, эфирные масла, Витамин С, танины, органические кислоты и сахара. В свежих листьях обнаружены каротин и витамин С. В коре есть эфирные масла, фитостерины, холин.

Как растет бузина черная

Таблица пищевой ценности 100 бузины черной

Таблица 1. В состав 100 грамм ягод бузины входит входит:

Вода — 79.80 гр
Калорийность — 73 ккал
Белки (протеины) — 0.66 гр
Жиры — 0.50 гр
Пищевые волокона (клетчатка) — 7.0 гр
Зола — 0.64 гр
Витамины
Витамин А — 600 UI
Витамин В1 (Тиамин) — 0.
070 мг
Витамин В2 (Рибофлавин) — 0.060 мг
Витамин В3 (Ниацин) — 0.500 мг
Витамин В4 (холин) —  мг
Витамин В5 (пантотеновая кислота) — 0.140 мг
Витамин В6 (Пиридоксин) — 0.230 мг
Витамин В9 (фолаты) — 6 мкг
Витамин В12 (Цианокобаламин) — 0.00 мкг
Витамин С (аскорбиновая кислота) — 36.0 мг
Минералы (макро- и микроэлементы)
Железо, Fe — 1.60 мг
Калий, K — 280 мг
Кальций, Ca — 38 мг
Магний, Mg — 5 мг
Марганец, Mn —  мг
Медь, Cu — 0.061 мг
Натрий, Na — 6 мг
Селен, Se — 0.6 мкг
Фосфор, P — 39 мг
Цинк, Zn — 0.11 мг
Аминокислоты
Аланин — 0.030 гр
Аргинин — 0.047 гр
Аспарагиновая кислота — 0.058 гр
Валин — 0.033 гр
Гистидин — 0.015 гр
Глицин — 0.036 гр
Глютаминовая кислота — 0.096 гр
Изолейцин — 0.027 гр
Лейцин — 0.060 гр
Лизин — 0.026 гр
Метионин — 0.014 гр
Пролин — 0. 025 гр
Серин — 0.032 гр
Тирозин — 0.051 гр
Треонин — 0.027 гр
Триптофан — 0.013 гр
Фенилаланин — 0.040 гр
Цистин — 0.015 гр

Данные содержания нутриентов взяты из базы данных департамента сельского хозяйства США.

Также смотрите таблицу пищевой ценности сока черной бузины.

Лечебные свойства бузины

В народной медицине свежие ягоды и отвары цветков рекомендуют при простуде, Ревматизме и Подагре, а также как мочегонное и глистогонное средство. Ягоды и молодые листья бузины черной обладают слабительными свойствами, а отвар ягод используют для спринцеваний в гинекологии. Чаи и настои из цветков бузины советуют пить для разжижения мокроты при сухом Кашле. Настоем цветков можно полоскать горло при ангинах и тонзиллитах. При рожистых воспалениях предписывают принимать ванны из отвара корней и коры бузины. Сироп бузины черной назначают как противокашлевое средство при Раке легкого.

Лечение бузиной черной

  1. Ангина (острый Тонзиллит). 1 столовую ложку измельченной смеси бузины черной, Ромашки аптечной и цветков Липы мелколистной (сырье брать поровну), залить 1 стаканом молока и воды (1:1), довести до кипения, укутать и настоять 30 минут. Отжать и довести до первоначального объема. При лечении пить народное средство вместо чая.
  2. Анурия. 1 чайную ложку мелко нарезанной коры бузины залить 200 мл кипятка, распаривать 2-5 часов в термосе. Пить столовыми ложками через 2 часа пока почки не очистятся и моча не станет светлой.
  3. Аритмия мерцательная. 1 столовую ложку измельченного корня бузины черной залить 200 мл кипятка в термосе, настоять 1 час, процедить, долить до первоначального объема. Пить по 1 столовой ложке 3 раза в день.
  4. Артрит ревматоидный. При сильных приступах подагрических боли – прогревания из измельченной смеси: по полчашки сухих цветов (или листьев) бузины и ромашки лекарственной. Залить кипятком. Укутать, настоять 10 минут. Наполнить этой смесью полотняный мешочек и приложить к больному суставу, зафиксировать, накрыть пергаментной бумагой и утеплить.
  5. Асцит брюшной полости. Рецепт 1. 3 столовых ложки измельченных корней и коры залить 1 литром кипяченой воды комнатной температуры, настоять 12 часов в духовке, нагревать на кипящей водяной бане 15 минут, настоять при комнатной температуре 10 мин., процедить. Отжать и долить кипяченой водой комнатной температуры до первоначального объема. Пить теплым по 50 мл за 15 минут до еды.
  6. Асцит брюшной полости. Рецепт 2. 1 столовую ложку измельченных корней бузины черной настоять 1 час в 250 мл кипятка, добавить 1 столовую ложку меда и пить теплым по 1 ст.л. за 15 минут до еды.
  7. Афония (потеря голоса). 2 столовых ложки цветов бузины, 2 ст. ложки измельченного Чеснока добавить и 3 ст. ложки меда залить 600 мл кипятка, укутать и настоять 5 часов.
    Процедить и долить до первоначального объема. Пить настой по 50 мл ежечасно при утере голоса. Курс лечения 3 дня.
  8. Блефарит. Взять по 1 чайной ложке цветов бузины, травы очанки, травы васильков. Смесь запарить в стакане кипятка, процедить, добавить 15-20 капель спиртовой настойки из семян дурмана. Этим народным средством промывать глаза.
  9. Бронхиальная Астма. Рецепт 1. 1/2 поллитровой стеклянной банки засыпать ягодами бузины и долить доверху водкой. Настоять 2 недели в темном месте. Принимать по 1 столовой ложке настойки на 50 мл теплой воды за 15 минут до еды.
  10. Бронхиальная астма. Рецепт 2. 2 чайных ложки цветов бузины черной залить 200 мл кипяченой воды, закрыть крышкой и нагревать на кипящей водяной бане 15 мин. Настоять 45 минут. Процедить и долить до первоначального объема. Принимать по 100 мл настоя маленькими глотками с небольшими перерывами, добавляя 1 чайную ложку меда.
  11. Бронхит острый. 1 столовая ложка цветов бузины, 4 зеленых неспелых грецких ореха со скорлупой и 1 ст.ложку меда залить 500 мл кипяченой воды, закрыть крышкой и нагревать на кипящей водяной бане 15 минут. Процедить и долить до первоначального объема. Пить по 1 столовой ложке при интенсивном кашле.
  12. Бронхопневмония острая. 5-15 грамм измельченных цветков бузины черной залить 200 мл кипятка, укутать и настоять 30 минут. Процедить, хранить в прохладном месте. Пить по 50 мл за 5-10 минут до еды как противовоспалительное народной средство.
  13. Геморрой. Рецепт 1. Цветы или листья бузины довести до кипения – до консистенции варенья. Принимать ежедневно по 1 столовой ложке до еды.
  14. Геморрой. Рецепт 2. Прикладывать на 2-3 часа на геморроидальные узлы обваренные молоком или водой соцветия бузины черной.
  15. Гипертоническая болезнь (Гипертония). Приготовить смесь из 1 столовой ложки плодов бузины, 2 ст. ложек измельченной шелухи лука репчатого, 5 ст.ложек измельченной хвои сосны, 1 ст.ложки цветов и листьев гречки и добавить немного мелиссы лекарственной или шишек хмеля. Залить 1 литром кипятка, укутать и настоять ночь. Пить настой по 70 мл натощак в течение 3 месяцев.
  16. Гломерулонефрит острый. Рецепт 1. 1 столовую ложку измельченного корня бузины черной отварить 20 минут в 250 мл кипятка, добавить 1 ст. ложку меда и принимать по 1 ст. ложке за 15 минут до еды.
  17. Гломерулонефрит острый. Рецепт 2. 1 ст.ложку цветов или листьев залить 200 мл кипяченой воды, закрыть крышкой и нагревать на кипящей водяной бане 15 минут. Настоять 45 мин. Процедить и долить до первоначального объема. Пить по 30-40 мл как мочегонное средство.
  18. Гломерулонефрит острый. Рецепт 3. 3 столовых ложки измельченного корня залить 1 литром кипяченой воды, закрыть крышкой и настоять 12 часов в духовке, нагревать на кипящей водяной бане 15 мин. Настоять 10 минут. Процедить и долить до первоначального объема. Пить по 50 мл за 15 минут до еды.
  19. Грипп. 2 чайных ложки сухих цветов или листьев залить 200 мл кипятка, укутать и настоять 40-50 минут. Процедить и долить до первоначального объема. Пить по 70 мл за 15 минут до еды.
  20. Дефекты сердца (врожденные или приобретенные аномалии). 1 столовую ложку цветов или листьев залить 200 мл кипяченой воды, закрыть крышкой и нагревать на кипящей водяной бане 15 минут. Настоять 45 мин. Процедить и долить до первоначального объема. Пить настой по 30-40 мл за 15 минут до еды.
  21. Диабет несахарный. Цветки или листья бузины используют как средство для уменьшения и утоления жажды. Настой – чай: 4 столовых ложки цветов бузины черной настоять 1 час в 200 мл кипятка и пить с медом по 200 мл за 15 минут до еды.
  22. Диабет сахарный. Рецепт 1. 15 см ствола бузины в палец толщиной мелко нарезать, хвостик Тыквы измельчить, створки от 20 стручков фасоли обыкновенной и стакан кукурузных рылец – все залить 1 литром кипятка в термосе, укутать и настоять 7 часов, процедить и пить по 70 мл 2 раза в день за 15 минут до еды.
  23. Диабет сахарный. Рецепт 2. 1 столовую ложку измельченного корня бузины черной отварить 20 минут в 250 мл кипятка, добавить 1 ст.ложку меда и пить по 1 ст.ложке за 15 минут до еды.
  24. Диабет сахарный. Рецепт 3. 3 столовых ложки измельченного корня залить 1 литром кипяченой воды, закрыть крышкой и нагревать на кипящей водяной бане 30 минут. Настоять 10 мин. Процедить и долить до первоначального объема. Пить по 50 мл за 15 минут до еды.
  25. Диабет сахарный. Рецепт 4. Пить отвар из измельченного корня и коры (по 15 грамм того и другого на 1 литр воды), нагревать на кипящей водяной бане 20 минут.
  26. Долголетие. Рецепт 1. Ежедневно употреблять в пищу свежие (летом) и сушеные (зимой) ягоды бузины черной, которые в народе называют ягодами долголетия.
  27. Долголетие. Рецепт 2. 2 столовых ложки сухих ягод, цветов или листьев бузины залить 1 литром кипяченой воды, закрыть крышкой и кипятить 6 минут. Процедить и добавить 5 ст.ложек весеннего меда. Пить горячим несколько раз в день по 100 мл.
  28. Запоры. Рецепт 1. 1-2 раза в день принимать по 1 столовой ложке повидла, сваренного из ягод без сахара. При приеме добавлять мед.
  29. Запоры. Рецепт 2. Пить сок из свежих ягод бузины черной с весенним медом в пропорции 1:1.
  30. Зоб диффузный токсический (болезнь Грейвса, Базедова болезнь, Гипертиреоз). Собрать свежие цветы или листья бузины, распарить их, отжать, сделать вечером компресс на место щитовидной железы: листья поместить пятью слоями, посыпать пищевой содой, накрыть бумагой, сверху фланелью.
  31. Инфаркт миокарда. 1 столовую ложку цветов или листьев залить 200 мл кипятка, накрыть крышкой и нагревать на кипящей водяной бане 15 минут, часто помешивая. Настоять 45 мин. Процедить и долить до первоначального объема. Пить по 30-40 мл за 15 минут до еды.
  32. Лишай (заболевание кожи). Применять водный настой листьев бузины черной, травы очанки, взятых поровну. Залить кипятком и настоять 1 час. Для примочек.
  33. Лучевая болезнь. Рецепт 1. Наполнить бутылку емкостью 500 мл свежими или сухими ягодами, цветами или листьями, залить 50% медицинским спиртом, настоять 21 день. Пить по 8 капель настойки за 1 час до еды в течение 3 недель.
  34. Лучевая болезнь. Рецепт 2. 1 столовую ложку цветов или листьев залить 200 мл кипятка, укутать и настоять 30 минут. Процедить и долить до первоначального объема. Пить по 100 мл настоя за 15 минут до еды.
  35. Лучевая болезнь. Рецепт 3. По 15 грамм коры, корней, цветов или листьев бузины черной залить 1 литром кипяченой воды, нагревать на кипящей водяной бане 30 мин. Настоять 10 минут. Процедить и долить до первоначального объема. Пить в течение месяца по 100 мл за 15 минут до еды. Сделать перерыв на 12-14 дней.
  36. Мастит (воспаление молочной железы). Ягоды засыпать сахаром (поровну), держать в темном месте незакрытыми, пока не пустят сок. После этого поставить на 1 неделю в холодильник, чтобы не было брожения. Пить по 1 десертной ложке сока утром и на ночь.
  37. Мигрень. 2 чайных ложки сухих цветов настоять 30 минут в 200 мл кипятка. Пить по 70 мл 2 раза в день за 15 минут до еды медленно и глотками.
  38. Миокардит. Рецепт 1. Пить как кровоочистительное народное средство при Миокардите настойку: 4 столовых ложки цветов бузины черной залить 1 литром кипятка, укутать и настоять 5 часов. Процедить и долить до первоначального объема. Пить с медом по вкусу 600 мл настоя в течение дня до еды.
  39. Миокардит. Рецепт 2. 1 столовую ложку цветов или листьев залить 200 мл кипятка, закрыть крышкой и нагревать на кипящей водяной бане 15 минут, часто помешивая. Снять с огня и настоять 45 мин. Процедить и долить до первоначального объема. Пить по 30-40 мл как мочегонное средство.
  40. Невралгия седалищного нерва. Прикладывать к больным местам подушечки, наполненные цветами бузины и сушеными цветами ромашки аптечной. Смесь цветов лекарственных растений смочить кипятком, затем сильно нагревать в кастрюле и положить в мешочек, который приложить к больному месту и прибинтовать.
  41. Неврастения. Рецепт 1. 100 грамм неочищенных семечек тыквы обжарить до кофейного цвета, измельчить, добавить 100 грамм повидла из корней бузины черной, 1 чайную ложку порошка яичной скорлупы, все тщательно размешать. Принимать по 1 чайной ложке после еды. На курс лечения требуется 5 таких доз.
  42. Неврастения. Рецепт 2. 1 столовую ложку измельченного корня залить 200 мл кипяченой воды, нагревать на кипящей водяной бане 15 мин., снять с огня и настоять 45 минут. Выпить в течение дня при Бессоннице.
  43. Ожоги. Для наружного применения смесь сока цветов или листьев бузины черной с молоком 1:1.
  44. ОРВИ (острая респираторная вирусная инфекция). 1 столовую ложку цветов бузины черной залить 200 мл кипятка в термосе, настоять 1 час, процедить и долить до первоначального объема. Выпить настой в горячем виде на ночь.
  45. Отравление. Рецепт 1. 4 столовых ложки цветов или листьев бузины залить 1литром кипятка в термосе, настоять 30 минут и пить с медом по вкусу по 600 мл в течение дня для дезинфекции организма.
  46. Отравление. Рецепт 2. 6-8 листиков бузины черной измельчить и нагревать на кипящей водяной бане в 1 литре кипяченой воды 15 минут, снять с огня и настоять 45 мин. Натощак выпить 200 мл отвара, остальное — в течение дня. Применять для очищения крови.
  47. Пародонтоз. 1 столовую ложку цветов бузины залить 200 мл кипяченой воды комнатной температуры, нагревать на кипящей водяной бане 5 минут. Процедить, полоскать полость рта чуть теплым отваром.
  48. Пиелонефрит острый. Рецепт 1. 1 столовую ложку измельченного корня отварить 20 минут в 250 мл кипятка, добавить 1 ст. ложку меда и принимать по 1 столовой ложке за 15 минут до еды.
  49. Пиелонефрит острый. Рецепт 2. 1 столовую ложку цветов или листьев залить 200 мл кипятка, накрыть крышкой и нагревать, часто помешивая, на кипящей водяной бане 30 минут. Настоять 10 мин. Процедить и долить до первоначального объема. Пить по 30-40 мл как мочегонное народное средство.
  50. Пиелонефрит острый. Рецепт 3. 3 столовых ложки измельченных корней, цветов или листьев бузины черной залить 1 литром кипяченой воды, нагревать на кипящей водяной бане 30 минут. Настоять 10 мин. Процедить и долить до первоначального объема. Пить настой по 50 мл за 15мин. до еды.
  51. Пищевая Токсикоинфекция. Вместо воды пить отвар корней бузины (1:10) по 100 мл 3 раза в день до еды.
  52. Подагра. При сильных подагрических болях нужно делать прогревания припаркой из такой смеси: 1/2 чашки сухих цветов или листьев бузины черной и столько же сухих цветов ромашки аптечной. Положить в эмалированную емкость и залить небольшим количеством кипятка. Дать настояться, укутав, 10 минут. Наполнить этой горячей смесью мешочек из ткани. Прикладывать к больному суставу, обернув компрессной бумагой, тепло укутать или надеть большой шерстяной носок, чтобы компресс не сдвинулся.
  53. Полиартрит ревматоидный. Рецепт 1. 1 стакан измельченной смеси (сушеные цветы ромашки и бузины – поровну), залить стаканом кипятка, настоять 15 минут, закутав в одеяло. Смесью заполнить мешочек из натуральной ткани, прикладывать к больному месту, обвязать компрессной бумагой и тепло укутать. С этой же целью можно использовать и компрессы из листьев бузины. Для этого стакан зеленой массы с небольшим количеством воды нагревать почти до кипения, наполнить ею льняные мешочки и прикладывать к больным суставам на 15-20 минут. Процедуру проводить перед сном в течение 10-15 дней.
  54. Полиартрит ревматоидный. Рецепт 2. 3 пригоршни измельченных корней и цветов бузины (поровну) залить 10 литрами воды, нагревать на кипящей водяной бане 15 минут. Вылить в ванну.
  55. Радикулит. К больному месту приложить подушечку с цветами или листьями бузины черной и сушеными цветами ромашки аптечной. Делать это так: смесь слегка смочить кипятком, затем сильно нагреть в кастрюле на огне. Наполнить мешочек, прикладывать к больному месту и обвязывать.
  56. Ревматизм. Рецепт 1. 1/2 столовой ложки цветов залить 200 мл теплой воды, настоять 12 часов в духовке, довести до кипения на водяной бане, снять с огня и настоять 10 минут. Процедить и долить до первоначального объема. Пить по 1-2 ст. ложек 2 раза в день как вспомогательное средство для усиления удаления токсических продуктов обмена веществ.
  57. Ревматизм. Рецепт 2. Стакан измельченной смеси (сушеные цветы бузины черной и ромашки, взятые поровну), залить 1 стаканом кипятка, настоять 15 минут, закутав в одеяло. Смесью заполнить мешочек из натуральной ткани, прикладывать к больному месту, обвязать компрессной бумагой и тепло укутать. С этой же целью можно использовать и компрессы из листьев бузины. Для этого стакан зеленой массы с небольшим количеством воды нагреть почти до температуры кипения, наполнить ею льняные мешочки и прикладывать к больному суставу на 15-20 минут. Лечебную процедуру проводить перед сном на протяжении 10-15 дней при ревматических болях.
  58. Рожа (болезнь). Смешать листья бузины черной с ржаной мукой и медом. Полученную массу прикладывать в виде компресса.
  59. Стенокардия. Смешать 200 мл обезжиренного молока и 200 мл кипяченой воды, бросить по щепотке сушеных цветов бузины, ромашки и липы – все смешать, довести до кипения на водяной бане и снять с огня. Процедить и пить вместо чая.
  60. Стоматит. Столовую ложку высушенных цветов или листьев бузины черной залить 200 мл кипятка, укутать и настоять 5 часов. Процедить. Использовать для полосканий полости рта.
  61. Тепловой удар. Столовую ложку цветов или листьев залить 500 мл кипятка, укутать и настоять 45 минут, процедить. Использовать настой для компрессов.
  62. Укусы, ужаливания. Потереть укушенное место листком бузины черной.
  63. Уретрит. Столовую ложку измельченного корня отварить 20 минут в 250 мл кипятка, добавить 1 ст. ложку меда и принимать по 1 ст. ложке за 15 минут до еды.
  64. Флюс на десне. Смесь цветов (поровну) бузины черной и ромашки аптечной слегка смочить кипятком и, когда немного остынет, положить в льняной мешочек, прикладывать к больному месту и тщательно обвязать при зубной боли с опуханием щеки, но когда нет внутреннего нагноения.
  65. Фурункулез. Пить с по 200 мл сока из цветов или листьев бузины черной со 1 столовой ложкой меда.
  66. Цистит острый. Столовую ложку измельченного корня нагревать на кипящей водяной бане 30 минут в 250 мл кипятка, добавить 1 ст. ложку меда и принимать по столовой ложке за 15 минут до еды.

Противопоказания. Препараты бузины черной не рекомендуются принимать при болезни Крона и несахарном Диабете, неспецифическом язвенном Колите. Следует учитывать, что стебли бузины черной содержат цианид и могут быть токсичны. С осторожностью принимать при беременности.

описание, бузина красная и черная, лечебные свойства бузины и противопоказания

Бузина (на латыни Sаmbuсus) – что это растение, относящееся к роду покрытосеменных (или цветковых), который, в свою очередь, входит в очень небольшое семейство Адоксовые (лат. – Аdоxаcеае). До определенного времени в соответствии с действующей классификацией этот род обосабливался в семейство Cаprіfolіасеае (Жимолостевые), либо в самостоятельное семейство Бузиновые. Ареал обитания этого рода – значительная часть территории Северного Полушария (преимущественно, субтропики, а также умеренные климатические условия и Австралия. В род входит примерно 25 видов. Рассмотрим что такое бузина и какие полезные свойства и противопоказания этой ягоды.

Бузина фото на рисунке:

Содержание

  1. Описание
  2. Посадка весной
  3. Посадка осенью
  4. Уход
  5. Уход весной
  6. Уход летом
  7. Уход осенью
  8. Обработка
  9. Полив
  10. Подкормка
  11. Обрезка
  12. Обрезка весной
  13. Обрезка осенью
  14. Размножение
  15. Семенное размножение
  16. Черенкование
  17. Размножение отводками
  18. Деление куста
  19. Болезни и вредители
  20. Виды бузины
  21. Свойства бузины
  22. Лечебные свойства
  23. Противопоказания

Описание

Различные сорта растения бузина бывают не только полезными, но могут также представлять потенциальную опасность его организму. Интересно съедобная или нет эта ягода? Посмотрим ниже:

  • Красные подвиды по причине содержания в них токсинов, кушать нельзя. Между тем, на их основе ландшафтные дизайнеры с успехом создают привлекательные композиции.
  • В ягодах бузины черной ядовитые вещества отсутствуют. Поэтому такие сорта высаживаются с целью украшения приусадебных участков и получения, так сказать, сырья для приготовления  вкусностей: компота, варенья и даже вина.

Фото и описание кустарника:

При хорошем уходе, растение достигает в высоту максимум 6 м. Листья на округлой кроне темно-зеленого цвета.  Им характерна:

  • продолговатая форма;
  • матовый окрас;
  • сероватые оттенки нижней части.

В весеннюю пору года формируются прилистники.

Дерево либо многолетний кустарник бузины начинает цвести, достигнув 3-х летнего возраста. Наблюдается это обычно на стыке весны и лета, то есть в последних числах мая – первой декаде июня. Бело-желтые цветки бузины источают душистый аромат. Диаметр метелок, образуемых цветоносами, достигает впечатляющих 20 см. Тип опыления – идиогамия, проще говоря – самоопыление. Образование ягод растения приходится на конец лета-начало осени.

Бузина фото и описание кустарника на рисунке:

Посадка

В качестве подходящего посадочного материала саженцы бузины черной, возраст которых составляет 1-2 года.Высаживать растение на приусадебном наделе  можно и в осеннюю, и в весеннюю пору года. Оптимальная земля для этого растения – это:

  • влажная почва, в составе которой наряду с глиной значительная часть песка – т.н. суглинок;
  • дерново-подзолистый грунт с показателем РН, колеблющемся в диапазоне от 6,0 до 6,5.

Земля со значением РН,равным 4 и меньше (кислая почва) подлежит обязательному известкованию, причем не позднее, чем за 2 года до дня высаживания бузины. Делается это путем внесения в грунт «доломитки» ( на сленге садоводов называется доломитовая мука).

Бузина черная фото и описание на рисунке:

Посадка весной

В данном случае выполняется следующая последовательность действий:

  1. За пару недель до посадки выкапывается яма с такими параметрами:

диаметр — 50 см

глубина — 80 см
Грунт из верхнего и нижнего слоя посадочной ямы нужно откидывать по ее разным сторонам.

  1. При желании вырастить бузину как дерево, садоводу нужно будет вбить по центру созданной ямы кол такой длины, чтобы его верхняя точка в конечном итоге располагалась выше поверхности земельного надела на 0,5 м. Если планируется выращивать куст, этот пункт пропускается.
  2. Далее формируется почвосмесь из таких компонентов:

грунт верхнего слоя;

растительный перегной — килограмм 7-8;

калийсодержащее удобрение — 30 г;

удобрение на основе фосфора — 50 г

  1. После тщательного перемешивания, эта смесь засыпается в яму  на 2/3 ее объема.
  2. Приступив к посадке, садоводу нужно будет сначала разрыхлить грунт на дне ямы, а затем установить на этой почвенной подушке саженец.
  3. Расправленные корни растения присыпаются последовательно:

землей, которая была в нижнем слое ямы (см.п.1)

остатками почвосмеси, заготовленной на 3 этапе

Контролировать нужно расположение корневой шейки саженца бузины черной: она должна немного возвышаться над уровнем поверхности приусадебного участка – достаточно всего на сантиметра 2-3.

  1. Земля приствольного круга утрамбовывается.
  2. Осуществятся полив с расходом воды литров примерно 10-15.
  3. Садовод дает воде впитаться и ожидает, когда в результате оседания грунта расположение корневой шейки сровняется с поверхностью земельного надела.

Затем – подвязка к колышку стебля вновь посаженного растения.

Посадка осенью

Порядок посадки саженцев черной бузины, выполняемой в осеннюю пору года идентичен описанию выше последовательности действий, да и руководствоваться нужно теми же правилами:

  • заблаговременно выкапывается яма;
  • в нее заправляются минеральные и органические удобрения;
  • осуществляется посадка саженца и его полив. По завершении этих процедур после осадки грунта расположение корневой шейки должно совпасть с уровнем поверхности участка.

Как выглядит бузина фото:

Уход

Уход за  растением, как buzina, схож с процедурой ухаживания за плодовым кустарником любого иного вида. Но нюансы, все-таки, существуют.

Уход весной

Даже в марте деревце buzina org может получить ожог – его кора подвергается сильному нагреву под воздействием прямого солнечного излучения. Но на этом беды не заканчиваются. Ночами ничем не защищенные ветви и другие части растения страдают от резкого похолодания. Для предотвращения негативных последствий штамбы вместе со скелетными ветками покрываются известковым молоком. При обнаружении на коре повреждений, сделанных за зиму полевыми грызунами, эти больные места нужно замазать пастой садового вара или провести их дезинфекцию с  крепким раствором марганцовки.

С приходом настоящего тепла в дни без осадков, можно проводить процедуру обрезки бузины черной. По ее завершении, куст обрабатывают популярной бордоской смесью либо – тоже эффективный вариант – раствором препарата «Нитрофен». Делается это, чтобы защитить куст от пагубного воздействия вредителей, успешно перезимовавших в грунте под вблизи расположенными зелеными насаждениями земельного надела или в коре растения. Поверхность приствольного круга зачищается от листвы прошлого года, с которой снимается укрывной материал. Если зимой осадки выпадали редко, и весна тоже была сухой, проводится обильный полив для насыщения грунта влагой.

Уход летом

После оцветания бузины черной, дерево и кустарник опрыскивают от сельскохозяйственных вредителей и причиняющих большой вред грибков (например, мучнистая роса).

Ухаживание за этим растением в летнюю пору года предусматривает выполнение следующего:

  • землю в приствольном круге в первых числах наступившего лета нужно рыхлить и поддерживать ее во влажном состоянии;
  • немедленно уничтожать бурно развивающуюся прикорневую поросль, иначе она станет выше самого куста

Чтобы не дать бузине расползтись по всему приусадебному участку, эффективной мерой это вкапывание на глубину примерно 50 см вокруг куста и не дальше, чем 1,5 м от него старого ненужного шифера.

В августе садовод приступает к подготовке к сбору урожая. Именно тогда ягоды бузины быстро начинают вызревать. Ближе к окончанию лета целесообразно начать подготавливать кустарника к зиме. Если эта пора была теплой и изобиловала осадками, совокупность данных факторов может спровоцировать вторичный рост осевых надземных органов данного растения. Препятствовать этому явлению способно:

  • удаление из-под кустов мульчи
  • прищипывание верхушек быстро прибавляющих в росте побегов

Уход осенью

В разные осенние месяцы проводятся действия, направленные на подготовку особей сорта бузины черной к зимовке.

  • В сентябре, по завершении сбора урожая, садовод выполняет санитарную стрижку растения. А ближе к окончанию этого месяца:
  1. земля в приствольном круге перекапывается и одновременно под перекопку вносятся удобрения – навозная жижа:
  2. если осень выдалась сухой, осуществляется подзимний влагозарядковый полив куста.
  • В октябре опрыскивается. Это поможет ей справиться с пагубным воздействием патогенных микроскопических организмов и растительных вредителей, «собравшихся» перезимовать в грунте под кустарником/деревом и в их коре. Для обеспечения защиты особей такого от уничтожения зимними прожорливыми грызунами, штамбы и развилки произрастающих из них скелетных ветвей подвергаются побелке свежегашеным гидроксидом кальция(это – научное название извести), в который добавляется немного классического столярного клея и сернокислой меди.
  • В первых числах ноября на землю приствольного круга с целью его утепления укладывается слой опавшей листвы, растительного перегноя либо сухого черного торфа. А выпавший снег набросать под кустарник: – это его наилучшая защита от зимней стужи.

Обработка

В профилактических целях в первых числах весны, до того, как почки начнут распускаться, а также осенью – после опадения с бузины листвы – кустарник обрабатывается раствором одного из двух веществ:

  1. фунгицида Нитрафен – достаточно двух-трехпроцентной концентрации;
  2. популярной бордоской жидкости однопроцентной концентрации.

Опрыскивание этими препаратами черной бузины проводится с целью уничтожения спрятавшихся на зимовку в поверхностном слое почвы либо вкоре стволиков и веток куста опасных насекомых и инфекций грибкового происхождения. Если под рукой этих веществ не окажется, заменить их можно раствором сульфата меди однопроцентной концентрации.

Отдельных слов заслуживает применение семипроцентного раствора диамида угольной кислоты – проще говоря мочевины. Данное химическое соединение не только успешно расправляется с грибковыми заболеваниями и приносящими большой вред насекомыми.  В отношении бузины это вещество также действует, как азотсодержащая подкормка, в которой та нуждается и ранней весной,и в предзимний период, то есть поздней осенью.

Полив

В богатое на дожди лето поливать этот кустарник не надо. Кроме того, избежать частого выполнения этой процедуры позволит мульчирование приствольного круга, которое препятствует ускоренному испарению живительной влаги. Садоводы со стажем рекомендуют использовать для этого органический компост либо перепревший лиственный перегной.

Поливать черную бузину не требуется и в лето, на протяжении которого выпадает достаточно количество осадков. Но если эта пора  выдалась жаркой и засушливой, еженедельно под данное растение нужно выливать воды хотя бы ведро-полтора. Частота полива молодого куста возрастает – грунт под ним пересыхать просто не должен. После проведения данной процедуры, расположенную поблизости от особи почву нужно рыхлить и удалять безжалостно сорняки.Причем, независимо от того, что объект полива – растение бузина – это может быть уже взрослый кустарник либо совсем молоденькое деревце.

Подкормка

При выращивании в плодородном грунте, данному растению подкормка не требуется. Вместе с тем, если внести весной и в летнюю пору года в бедную землю приствольного круга азотсодержащие удобрения, черная бузина продемонстрирует хорошую ответную реакцию.

Из существующих удобрений органического типа она лучше всего усваивает настой богатого на фосфор и азот куриного помета, либо содержащую в большом количестве тот же азот навозную жижу (только вместо фосфора в ней много калия). Хорошо воспринимает этот кустарник комплексные многофункциональные минеральные удобрения и карбамид (еще одно название мочевины). В осенней подкормке черная бузина не нуждается.

Обрезка

Бузине требуется ежегодная обрезка и стрижка. Один раз на протяжении каждых 3 лет осуществляется омоложение растения путем укорачивания веток примерно на 10 см.

Обрезка весной

Побеги саженца, который был высажен, буквально, только что, обрезают на наружную сильную почку сантиметров на 10. Чтобы поддерживать естественную, природную овальную форму кроны, следует вырезать побеги, а также ветки черной бузины, формирующие при росте неправильные углы, либо вообще направленные вовнутрь куста. Проводить данную процедуру необходимо в отношении вегетативных органов растения с явными признаками:

  • обморожения
  • поражения заболеваниями
  • усыхания

Удалению подлежит также и прикорневая поросль. Причем приступать к этому следует сразу в момент обнаружения ее появления, не откладывая «на потом». Каждый год рекомендуется укорачивать старые истощившиеся ветви по технике«до основания куста». После этого срезы обязательно смазываются пастой садового вара. Делается это для дезинфекции ран.

Обрезка осенью

Осенняя обрезка проводится после того, как будет собран урожай ягод бузины. Удалению подлежат побеги:

  • неправильно растущие;
  • больные;
  • травмированные

При отсутствии необходимости, допускается проведение обрезки только в весеннюю пору года.

Размножение

Большинство садоводов практикуют проводить размножение бузины вегетативными способами. Причина – при использовании семенного материала, сортовые свойства родителей утрачиваются.

Семенное размножение

Проводится сбор семян осенью, когда плоды уже поспеют, то есть где-то ближе ко второй декаде октября. Для этого созревшие ягоды протираются через мелкоячеистое сито.

При высевании необходимо соблюдать такие требования:

  • расстояние между рядами примерно — 25 см
  • глубина посева — сантиметра 2-3.

К окончанию очередного садового сезона высота сеянцев достигнет отметки 50-60 см.

Черенкование

Заготовку зеленых черенков проводить нужно в июне – первых числах июля. При этом они должны отвечать следующим требованиям:

  • длина в пределах 10-12 см;
  • на черенках должны находиться: два либо три междоузлия и пара верхних листьев

Высадка производится в грунт, включающий по одной части речного песка и сухого торфа.Для создания черенкам своего рода тепличных условий, их накрывают достаточной высоты пластиковыми колпаками. Рекомендуется перед посадкой подвергнуть нижние срезы обработке стимулятором корнеобразования.

Следует помнить, что бузина –это такое растение, которое любит влажный воздух. Поэтому на протяжении хотя бы первых 5-7 дней необходимо обрызгивать водой внутреннюю сторону колпаков из пульверизатора. При этом важно не допускать попадания на листья посадочного материала капель, т.к. это может привести к их гниению.

Посадку  черенков в грунт осуществляют с наступлением осени.

Размножение отводками

Для отводок используются побеги:

  • одревесневевшие, достигшие возраста 2-3- года;
  • зеленые молодые.

Последовательность действий при размножении данным способом такая:

  1. Формируются не очень глубокие бороздки.
  2. В каждой размещается органический компост.
  3. Побеги пригибаются и укладываются в эти бороздки.
  4. Закрепление побегов производится с помощью металлических крючков.
  5. Далее побеги прикапываются так, чтобы их верхушки возвышались над поверхностью почвы.

Основание одревесневевших отводков, уложенных в бороздки в последней декаде мая – первых числах июня, можно перетянуть мягкой проволокой. Тогда отделить их от материнского растения и посадить на приусадебном участке можно будет уже осенью. В отношении молодых зеленых побегов данная процедура не проводится: Их отсоединяют от родительского куста через год, после того, как они приобретут древеснообразную структуру.

Деление куста

Реализуется данный метод размножения осенью и включает следующие этапы:

  1. Подготавливаются ямы.
  2. Выкапывается крупный куст не моложе 3 лет.
  3. Затем садовод делит его примерно на равные части. Не исключено, что для разделения корней придется использовать ножовку или топор. У каждой части должны иметься побеги, достигшие хорошего уровня развития. Касается это и корней деленок.
  4. Спилы, а также срезы подвергаются обработке пастой садового вара, добавить в которую рекомендуется древесную золу.
  5. После этого, буквально сразу же нужно высадить части куста в подготовленные на этапе №1 ямы.

При желании высадить деленки следующей весной, их нужно будет рассадить, желательно, в деревянные контейнеры.

Болезни и вредители

Сразу необходимо отметить, что такое растение, как бузина, очень устойчиво к воздействию садовых вредителей и различных, в том числе, грибковых заболеваний. Единственное, что иногда может досаждать – это паразитирующая тля. С ней успешно борется популярный инсектицид «Карбофос». Обрабатывать им куст нужно весной, руководствуясь инструкцией.

Виды бузины

Ниже кратко перечислены лишь наиболее интересные виды бузины, произрастающие в климатических условиях нашей страны.

  • Бузина Зибольда. Выращивается также садоводами западноевропейских государств.

 

  • Бузина красная. Особо привлекательны особи данного вида, когда на них поспевают плоды.

 

  • Бузина канадская. Очень схожа с бузиной черной, но к климату средней полосы демонстрирует большую устойчивость.

 

  • Бузина травянистая. Произрастая в диком виде, выбирает каменистые склоны и скалистые речные берега. Такое отрицательное свойство этого растения, как издаваемый им неприятный для человека запах, нивелируется его очень привлекательным видом в период цветения и созревания плодов. А вот сухим этого вида присущ именно приятный аромат. Максимальная высота куста – всего полтора метра. В травянистой содержится цианистый водород (более известный, как синильная кислота), поэтому употреблять их в пищу нельзя.

 

Свойства бузины

Как любое растение, черная бузина имеет не только полезные свойства, но и противопоказания. Рассмотрим этот вопрос несколько подробнее

Бузина черная лечебные свойства и противопоказания фото:

Бузина красная лечебные свойства и противопоказания фото:

Лечебные свойства

Наличие лечебных свойств у бузины обусловлено повышенным содержанием таких компонентов, как:

  • витамины А, В и Е;
  • эфирные масла и смолы;
  • аминокислоты;
  • таннины;
  • фруктоза и глюкоза;
  • органические кислоты;
  • парафиновые и дубильные соединения

Препараты,  на основе ягод и цветков бузины черной, помогают человеческому организму бороться со следующими болезнями:

  • заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • повышенный уровень холестерина;
  • онкология;
  • кашель и высокая температура, вызванные вирусами гриппа;
  • боли в горле;
  • простудные заболевания.

Бузина черная ее лечебные свойства и описание видео:

Противопоказания

Употребление бузины черной не рекомендовано людям, страдающим от таких хворей:

  • хронические заболевания ЖКТ;
  • болезнь Крона;
  • не специфический язвенный колит

Кроме того, беременным женщинам хоть и не запрещается использовать плоды бузина растение в пищу, все же лучше проконсультироваться по этому поводу с врачом. И еще.Как правило, доктора не советуют есть ягоды бузин черной детям, не достигшим 12 лет.

Что как польза, так и вред от плодов растения Sаmbuсus nіgrа(бузина черная на латыни) являются характеристиками производными от употребленного количества. Бузина съедобная или нет: при их чрезмерном поедании у человека может появиться сильная тошнота, не исключена также интоксикация в тяжелой форме.

Черная бузина полезные свойства и противопоказания видео:

Монография Элдера — HerbRally

by Krystal Thompson

«Если бы лечебные свойства листьев, коры и ягод бузины были полностью известны, я не могу сказать, от чего наши соотечественники могли бы болеть, от чего бы он не мог найти лекарство от каждой изгороди, будь то болезнь или раны». -John Evelyn

Общие имена: Sweet Elder, Black Elder, Common Elder, Pipe Tree, Bore Tree

Описание/Таксономия: Sambucus — род, насчитывающий более тридцати видов кустарников или небольших деревьев семейства Adoxaceae. Сначала он был отнесен к семейству жимолости Caprifoliaceae, но был реклассифицирован из-за генетических данных (10). Двумя наиболее часто используемыми видами бузины являются европейская черная бузина ( Sambucus nigra ) и американская бузина ( Sambucus canadensis ). Европейская бузина намного крупнее, обычно достигая размера небольшого дерева, в то время как американская бузина представляет собой кустарник высотой всего от шести до десяти футов (2). Цветки мелкие, не совсем белые, в пятисоставных кистях. Европейские ягоды бузины крупнее американских, шаровидные и при созревании имеют более темный черновато-фиолетовый цвет. Другие виды имеют красные, а иногда и желтые или белые ягоды (10).

Бузина американская имеет ветвящиеся стебли, покрытые грубой серой корой с большой губчатой ​​сердцевиной. Небольшие ветви и черешки листьев очень гладкие, с супротивными, перистыми, гладкими, темно-зелеными листьями, обычно собранными в группы по пять-девять. Цветки мелкие, белые, собраны в рыхлые соцветия.

История: Слово «старейшина» происходит от англо-саксонского слова aeld, означающего «огонь». Мягкая сердцевина молодых ветвей бузины легко выталкивается, а оставшиеся полые трубки обычно использовались для подачи воздуха в огонь. Эти трубки также часто использовались в качестве инструментальных трубок, что привело к распространенному англо-саксонскому названию Элдера: Pipe Tree (3). Позже из ветвей Бузины была сделана небольшая трубка, известная как 9.0013 sampogna, стали обычным явлением в небольших деревнях в сельской местности Италии (3), и коренные американцы также традиционно использовали старшие ветви для этой же цели (9).

Родовое название Sambucus появляется в трудах Плиния и других древних писателей и считается заимствованным из греческого слова Sambuca . Sambuca , или Sackbut, — древний струнный инструмент (наподобие маленькой лиры), который был распространен у римлян. Говорят, что он был построен из твердой древесины бузины, но это оспаривается, потому что, как мы видели, форма ветвей бузины гораздо лучше подходит для духовых инструментов.

Семена бузины были найдены в неолитических поселениях в Швейцарии, которые датируются примерно 2000 г. до н. э.! Это говорит о том, что в то время это растение культивировалось, хотя большая часть древней информации о Старейшине относится к церемониальным и погребальным обычаям (9). Хотя, вероятно, в те древние времена его также использовали в медицинских целях, первое зарегистрированное лекарственное использование Элдера обычно приписывается примерно во времена римлян (1). До появления холодильников и индустриализации продуктов питания сезонное питание было единственным вариантом, и средний рацион резко менялся между летом и зимой. Зимняя еда состояла в основном из мяса и хранившегося зерна без свежих продуктов, а физическая активность уменьшилась из-за более низких температур и небольшого количества сельскохозяйственных работ. К весне люди часто становились вялыми и страдали от ослабленной иммунной системы, поэтому ежедневно искали восстанавливающие свойства цветов бузины, чтобы перезагрузить систему. Бузина и другие растения с такими составляющими, очистителями крови, назывались «весенним тоником» (1).

Используемые части: Ягоды и цветы являются наиболее часто используемыми частями, но есть также местные показания для внутренней части коры, листьев и корней.

Выращивание и сбор урожая: Кустарники бузины американской растут на низких влажных участках вдоль заборов и по берегам небольших ручьев. Он лучше всего растет во влажной, плодородной, хорошо дренированной почве с pH от 5,5 до 6,5, но может переносить различные текстуры почвы, плодородие и кислотность (8). Он встречается по всей Северной Америке, от Канады до Каролин, а также на западе, в Аризоне и Техасе. Цветет в мае-июле, плоды созревают ранней осенью (2).

Цветы бузины собирают в разгар полного цветения весной и в начале лета и как можно быстрее сушат в тени. Кору и ягоды лучше всего собирать в августе и сентябре (7). Когда созреет, вся гроздь должна быть удалена, а ягоды отделены от грозди по отдельности для использования (8).

Herbal Действие: Альтернатива : поддерживает естественные процессы очищения организма. Апериант : помогает при запорах. Вяжущее: вызывает сокращение тканей, в первую очередь кожи (мягко выражены цветки). Demulcent : успокаивает воспаление или раздражение. Потогонное средство : вызывает потоотделение (преимущественно цветы). Мочегонное средство : способствует мочеиспусканию. Смягчающее средство: повышает увлажненность кожи за счет уменьшения испарения. Отхаркивающее средство: способствует выведению слизи из дыхательных путей. Слабительное: ослабляет стул и способствует дефекации.

Компоненты: Бузина черная Цветок : Флавоноиды (в основном флавонолы, такие как рутин и изокверцитрин), слизистые полисахариды, дубильные вещества, фенольные кислоты, эфирное масло, тритерпены и минералы, такие как калий. Плод бузины содержит те же флавоноиды, что и цветок. Он также богат органическими кислотами (лимонной и яблочной), а также комплексом витаминов С и В (5). Ягоды содержат следовое количество эфирного масла (7), а также больше фосфора и калия, чем любая другая фруктовая культура умеренного пояса (8)! Бузина также содержит фитохимические вещества, такие как бета-каротин и кверцетин, и дополнительные питательные вещества, такие как кальций и незаменимые жирные кислоты. Последние особенно полезны для борьбы со свободными радикалами, а флавоноиды защищают клеточные стенки от чужеродных веществ (6).

Этноботаника: Как уже упоминалось, существует множество свидетельств использования Старейшин как древними европейскими цивилизациями, так и коренными американцами, причем последние особенно разнообразны. Чероки использовали отвары бузины и крепкие настои при ревматизме, а чай из бузины — как потогонное средство. Другие части растения (вероятно, листья) также использовались в мазях от кожных заболеваний и инфекций. Чикасо использовали настои ветвей, применяемые местно при головной боли, а также на ушибы и раны, чтобы дренировать абсцессы и облегчить дискомфорт от инфекций. Индийские целители криков смешивали растертые корни бузины с горячей водой и прикладывали их к распухшей груди для облегчения. Сообщается, что ленапе использовали отвары бузины при коликах у детей и отвары бузины при желтухе и заболеваниях печени (10). История использования Бузины в общинах коренных американцев обширна и разнообразна, как и в случае со всеми целебными растениями, к которым им (а теперь и нам) повезло иметь такой легкий доступ.

Лекарственные свойства: Бузина (ягода), вероятно, чаще всего считается и используется как средство от гриппа, поскольку она непосредственно подавляет действие вируса гриппа. Израильское исследование под руководством Мадлен Мумкуоглу, доктора философии, обнаружило, что «вирус гриппа образует крошечные шипы, называемые гемагглютининами, которые пронизаны ферментом, называемым нейраминидазой. Фермент помогает вирусу проникать через клеточные стенки здорового организма. Затем вирус обосновывается в клетке, воспроизводя больше вирусов». Активные ингредиенты, которые Мумкуоглу обнаружил у Элдера, обезвреживают фермент нейраминидазу в течение 24-48 часов, эффективно останавливая распространение вируса (1). В других клинических исследованиях 20 % пациентов сообщили о значительном улучшении в течение 24 часов, 70 % — через 48 часов и 90% заявили о полном излечении через три дня. Пациентам, получавшим плацебо, потребовалось шесть дней для выздоровления. А по состоянию на 2001 год бузина доказала свою эффективность против восьми различных вирусов гриппа.

Хотя это впечатляет, вирусные заболевания часто мутируют. Эпидемиологи предполагают, что мы запоздали с эпидемией гриппа, которая «повторяется, как землетрясения, с регулярными, но не обязательно предсказуемыми интервалами» (1). Мы полагаемся на вакцины во многих вещах, но правда в том, что мы можем вакцинировать только против существующих штаммов. Если штамм гриппа эволюционирует, существующие вакцины становятся бесполезными. Однако , и это очень важно, однако , большинство изученных штаммов гриппа, по-видимому, используют тот же ферментный механизм, который, как отметил Мумкуоглу, проникает в клетки-хозяева. Это означает, что Элдер атакует все штаммы гриппа одними и теми же средствами, независимо от мутации, и, следовательно, может быть самой эффективной постмутантной вакциной против гриппа, доступной в настоящее время.

В то время как мы, безусловно, благодарны Элдеру за защиту от гриппа, американский травник Пол Бергнер предполагает, что это использование часто затмевает его более широкий потенциал в качестве усилителя иммунитета или очистителя крови. То же самое израильское исследование, упомянутое выше, также выявило повышенную выработку антител в дополнение к борьбе со случаями гриппа в течение трех дней после использования Elder. В дальнейшем лечебные свойства бузины используются при экземе, подагре, ревматоидном артрите, ишиасе и ангине. Он особенно эффективен в таких случаях, поскольку помогает детоксикации внеклеточной жидкости (1). Ягоды бузины также полезны при воспалительных процессах мочеполового и желудочно-кишечного трактов и, как уже упоминалось, обладают слабительными свойствами, помогающими последнему. Как мы видели, и фрукты, и ягоды являются отличным выбором для многих различных типов воспалительных состояний. Однако чаще всего это показано для пациентов с верхними дыхательными путями.

Цветок бузины обычно используется при заболеваниях бронхов и легких, а также при эрозивных заболеваниях, таких как скарлатина и корь. Чай из цветков бузины используется для стимуляции отхаркивания мокроты при плеврите, а его мягкие слабительные и послабляющие свойства считаются превосходными для стимулирования свободного потоотделения (3).

Бузина также обладает местными и наружными свойствами. Его можно использовать в качестве жидкости для полоскания рта или полоскания при воспалении полости рта, а также в качестве влажного компресса при незначительных воспалениях кожи (5). Лист также иногда используется местно при ушибах, растяжениях и ранах (4), а также в качестве полезной мази от опухолей (7).

Союзники: Интересно, что на Старейшине обычно встречается грибок под названием грибок самбуци , который применялся для местного применения при конъюнктивите (2). Бузина исторически сочеталась с перечной мятой и иногда с тысячелистником в виде крепкого настоя в начале гриппа и сенной лихорадки (3,7). Хоффман также предлагает комбинировать его с Boneset при гриппе и с Goldenrod и Wild Indigo при катаральных состояниях (7). Настой из цветков бузины, зверобоя и корня мыльнянки проявлял противовирусную активность против гриппа типов А и В как in vivo, так и in vitro (4).

Предостережения и противопоказания: Сырые ягоды бузины могут вызвать раздражение желудочно-кишечного тракта (тошнота, рвота), если они не обработаны должным образом (5). Листья бузины, ветки, ветки, семена и корни содержат гликозиды, вызывающие цианид, и употребление этих частей растения в больших количествах может вызвать токсическое накопление цианида в организме (10).

Кулинария: В дикорастущем мире ягоды бузины часто добавляют в желе, джемы и пироги, и они придают этим распространенным рецептам уникальный сладкий и землистый вкус. Обе ягоды и цветы используются в домашних напитках, таких как вино, медовуха и чайный гриб.

Дозировка и способ доставки: Цветки передают свои активные свойства воде путем настоя, а при дистилляции выделяют небольшое количество эфирного масла. И вода, и спирт эффективны для экстракции ягод (2), хотя Бергнер предполагает, что чай или сок бузины лучше, чем настойка (1). Хоффман предлагает настой цветков: стакан кипятка на две чайные ложки сушеных или свежих цветков, дать настояться в течение десяти минут, пить горячим три раза в день (7). Этот же препарат можно охладить и использовать в качестве ежедневного тонизирующего средства для достижения упомянутых преимуществ «весенней медицины».

Вода из цветков бузины исторически использовалась женщинами как часть косметического режима для поддержания светлой кожи, а также для использования после солнечных ожогов или пребывания в океане. Это также обычное средство для лосьонов для глаз и кожи из-за его мягкой противовоспалительной поддержки (3). Листья также можно превратить в быстродействующую мазь (3 части листьев на 6 частей расплавленного вазелина), нагреть вместе, пока листья не станут хрустящими, процедить и хранить для будущего использования (7).

Чай из цветков бузины при простуде и ангине лучше всего принимать горячим перед сном. Потогонные свойства цветов вызывают потоотделение, что в сочетании с хорошим ночным сном чрезвычайно полезно в процессе борьбы с вирусом.

Хотите больше полезных трав?

🌼Подпишитесь на информационный бюллетень HerbRally и получите эти ТРИНАДЦАТЬ бесплатных трав!

ВИДЕО | Самая важная трава в аптечке Дэвида Хоффманна
ВЕБИНАР | Травяная первая помощь с Хизер Ирвин
ЭЛЕКТРОННАЯ КНИГА | 86-страничная книга Целителя растений
30 ДНЕЙ БЕСПЛАТНО | Школа HerbRally
ЭЛЕКТРОННАЯ КНИГА | Календула для сияющей кожи от Розали де ла Форе
ВИДЕО | 5 травяных мероприятий по всему миру, представленных Бевином Клэр
СКИДКА НА КНИГУ | Основное руководство по западной ботанической медицине
ЧАСТНОЕ СООБЩЕСТВО | Группа HerbRally в Facebook
ВЫДЕРЖКА КНИГИ | 36 страниц из книги Целителя растений «Питательные продукты»
СКИДКА | Скидка 15% на всю продукцию Mountain Rose Herbs
СКИДКА | Возрождение грибов
АУДИО | Часовой урок адаптогенов с Хизер Ирвин
СКИДКА | Скидка 10% на всю продукцию HerbRally

Кристал — женщина, стоящая за Hotel Wilderness , блогом о еде и проектах, посвященном внедрению целебных трав в уголки и закоулки нашей повседневной жизни. Она фотограф с глубоко укоренившейся любовью к еде и лекарственным растениям, и обычно ее можно найти с удовольствием занимающейся рукоделием между ними тремя.

  1. Бергнер, Пол . «Самбук: Бузина», Медицинское травничество: Materia Medica and Pharmacy , 2001.

  2. Ремингтон, Джозеф и Горацио Вуд. Диспансер США, , 20-е изд. 1918.

  3. Грив, Мод. Современный травник. Миссис М. Грив, 1931 г.

  4. Хоффман, Дэвид. Медицинское травничество: наука и практика фитотерапии. Inner Traditions/ Bear & Co, 2003.

  5. Скендери, Газменд. Herbal Vade Mecum. Herbacy Press, 2003.

  6. Balch, Phillis A. Prescription for Nutritional Healing, 5-е изд. Avery, 2010.

  7. Хоффман, Дэвид. Справочник по травам: руководство пользователя по медицинскому траволечению. Healing Arts Press, 1998.

  8. «Второстепенные фрукты: бузина» (2015) в Cornell Fruit Resources, факультет садоводства, Корнельский университет.

  9. Амидон, Кэролайн. «History and Lore of Sambucus», The Herb Society of America’s Essential Guide to Elderberry, 2013.

  10. Каваш, Э. Барри. «Этноботаника бузины», Справочник по бузине Американского общества лекарственных растений, 2013 г. в браузере он отключен. Узнайте, как включить его здесь.

    Сохранить в избранном

    Эта функция доступна только активным участникам.

    Присоединяйтесь сейчас, чтобы сохранить избранное и получить все преимущества членства, включая более 1300 отзывов.

    Присоединяйтесь

    Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

    Найдите лучшую добавку с бузиной. Тесты и обзоры популярных добавок с бузиной и CL’s
    Top Picks .

    Как участник ConsumerLab.com, вы можете распечатать копию этого отчета для личного использования.

    Вы можете получить доступ к специальной версии для печати, нажав значок «Печать» в правом верхнем углу этого отчета. Затем вы можете использовать функции печати вашего веб-браузера для печати всего отчета или только выбранных страниц.

    Вы также можете по электронной почте или опубликовать ссылку на этот отчет, используя веб-адрес, указанный выше. Пользователи, не являющиеся членами, перешедшие по ссылке, увидят бесплатное резюме и смогут присоединиться, чтобы просмотреть полный отчет. Другие способы копирования или распространения этого отчета, частичного или полного, запрещены.

    Если у вас проблемы со зрением и ваш компьютер не может преобразовать текст в этом отчете в речь, свяжитесь с нами для получения помощи по адресу [email protected] или по электронной почте телефон 914-722-9149.

    Подпишитесь на нашу бесплатную рассылку новостей и

    . Станьте участником , чтобы просмотреть полную версию. Обзор добавок с бузиной !

    Станьте участником , чтобы просмотреть последние обновления: в нашем обзоре добавок бузины

    Имя

    Адрес электронной почты

    Я хочу подписаться на рассылку новостей ConsumerLab и понимаю, что у меня будет возможность на следующем шаге стать платным участником, чтобы прочитать полный обзор.

    * Мы никогда не продаем и не передаем вашу личную информацию кому-либо еще.

    Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>