Настойка из черной бузины
В народной медицине бузину используют испокон веков. Для приготовления целебных отваров, снадобий, водных настоев, спиртовых настоек используют все части растения ? ягоды, цветки, листья, молодые побеги, кору, корни. Наибольший лечебный эффект у черной бузины. Настойки и другие формы целебных снадобий из этого сырья отличаются выраженным антибактериальным действием, противовоспалительным, жаропонижающим, мочегонным действием.
Содержание
- Полезные свойства настойки бузины на спирту и применение
- Противопоказания
- Какие части бузины используют для приготовления спиртовых настоек
- Рецепты целебных настоек из бузины
Полезные свойства настойки бузины на спирту и применение
Видов растения известно более 10, но в народной медицине чаще всего применяют бузину черную. Причем химический состав и выраженность лечебных свойств бузины меняются в зависимости от вида и региона произрастания растения. В целом в состав ягод, листьев корней растения входит множество полезных веществ, в том числе:
- Углеводы.
- Углеводороды.
- Триглецириды.
- Стероиды.
- Тритерпиноиды.
- Органические кислоты.
- Антоцианы.
- Жирные кислоты.
- Иридоиты.
В ягодах содержатся органические смолы, аскорбиновая кислота, каротин, аминокислооты, дубильные вещества, тирозин, фруктоза. В цветках ? холин, танин, эфирные масла, гликозиды, слизистые и дубильные вещества, органические кислоты, витамин С, глюкоза.
Больше всего аскорбиновой кислоты обнаружено в зеленых листках бузины черной. Кроме того, листья и молодые побеги растения содержат самбунигрин, каротин, эфирные масла, смолы, алкалоиды, альдегиды, танин. В состав сухих листьев входит провитамин А1, в коре бузины ? фитостерины, эфирные масла, холин.
При изготовлении лекарственных препаратов и настоек на черной бузине нужно учитывать, что в свежих ягодах и цветках растения содержится вещество амигдалин.
При несоблюдении правил переработки сырья этот элемент превращается в яд ? синильную кислоту. Однако, если делать спиртовые настойки или перед применением высушивать ягоды и цветки, амигдалин разрушается, в результате чего части растения перестают быть опасными для организма.Спиртовая настойка из цветков черной бузины рекомендована к применению при воспалительных заболеваниях органов мочевыводящей системы (почек, мочевого пузыря). Средство помогает снимать отеки, вызванные нарушением работы почек, облегчает течение болезни при почечной недостаточности.
Из ягод (свежих, сушеных) готовят настойки для лечения бронхиальной астмы, гинекологических заболеваний, болезнях печени. Из корня растения готовят настойки на водке, которые применяются для снятия отеков при лечении органов сердечно-сосудистой системы.
Противопоказания
Учитывая, что бузина в малом количестве содержит токсичные вещества, лекарственные средства на основе ягод растения не рекомендуется без предварительной консультации врача применять женщинам в период беременности и во время грудного вскармливания ребенка.
Кроме того, противопоказаниями к применению лекарств на основе бузины являются:
- Индивидуальная непереносимость компонентов препарата.
- Несахарный диабет.
- Хронические заболевания органов пищеварительной системы.
- Язвенный энтероколит.
Лекарственные препараты из разных частей бузины черной в домашних условиях нужно делать четко по рецепту, не нарушая технологии. Важно также соблюдать пропорции ягод и алкогольной составляющей. При превышении рекомендованной концентрации ягод бузины в настое вызывает неприятные побочные эффекты, может спровоцировать тошноту, рвоту.
Какие части бузины используют для приготовления спиртовых настоек
На водке, спирте можно делать настойки из цветков бузины. Они обладают потогонным, мочегонным, жаропонижающим, отхаркивающим, успокаивающим действием. В лечебных целях настои принимают при простудных, дерматологических заболеваниях, болезнях почек, органов дыхания, подагре, отеках, артритах, ревматизме.
Используются спиртовые настойки из цвета в качестве средства, укрепляющего иммунитет, при лечении некоторых гинекологических заболеваний и при климаксе. Рекомендованы для лечения угревой болезни, фурункулеза, кожной сыпи. Спиртовые настойки на цветках добавляют в лечебные ванночки, вводят в состав горячих компрессов и припарок.
Ягоды и семена растения в виде спиртовых настоек в народной медицине применяют при гепатитах, невралгиях, респираторных инфекциях, радикулитах, ишиасе. Используют такие препараты для симптоматического, местного и системного лечения воспалительных заболеваний, для снижения симптоматики острых и хронических болезней кожи. Полезным прием настойки ягод бузины черной считают при лечении опухолевых доброкачественных и онкологических заболеваний.
Готовить настойки можно как из свежих, так и сушеных ягод, цветков. Перед применением снадобье необходимо подогревать до комнатной температуры.
Рецепты целебных настоек из бузины
Людям, испытывающим недомогание при перемене погоды, народные лекари советуют для нормализации давления попробовать такое средство из бузины черной: 1 кг свежих мытых ягод и 400 г сахарного песка засыпать послойно в 3-литровую банку. Сутки выдержать в тепле, чтобы ягоды дали сок, затем на 6 дней поставить банку в холодильник, прикрыв горлышко марлей.
По прошествии положенного времени настой достать из холодильника, отцедить сладкий сок из ягод. В этот сироп добавить качественную водку или разбавленный до 45% медицинский спирт из расчета 1 л на 200 мл сока. Добавить стакан дистиллированной или кипяченой воды, размешать. Настаивать в темном прохладном месте 3-4 дня.
Для укрепления защитных сил организма в зимний период пригодится водочная настойка из ягод бузины с геранью и медом. Ягоды и листья герани берут поровну, заливают водкой в пропорции 1:1. Меда добавляют по вкусу. Настаивают раствор в течение 2-3 месяцев, процеживают. Принимают ежедневно для профилактики простудных заболеваний по 20 грамм.
В качестве мочегонного средства, препарата, улучшающего работу печени и почек, а также для очищения организма полезно пить такую настойку из сока ягоды черной бузины:
- Через марлю выжать из свежих ягод сок ? 750 мл.
- Добавить 75% медицинский спирт ? 150 мл.
- Ввести липовый мед ? 30 г. Размешать.
Настаивать 3-5 дней, после чего лекарство можно пить. Принимать по 20-30 г ежедневно перед основными приемами пищи.
В лечении многих гинекологических заболеваний, при мастопатии, фибромиомах матки, для уменьшения опухолевых незлокачественных новообразований применяют спиртовую настойку ягод бузины и калины. Благоприятное действие оказывает такое лекарство и при проведении восстановительного лечения после лучевой терапии.
Делать настойку из бузины и калины несложно. Нужно взять по 2 кг каждой ягоды, промыть под проточной водой, засыпать 3 кг сахара. Выдержать состав 3 суток в темном теплом месте.
За это время ягоды пустят сок, после чего их необходимо залить 1 л 75% спирта. Настаивать раствор 2 недели в темном месте.
Процедить, перелить в бутылки из темного стекла. Хранить в холодильнике. Принимать по 1 ст. л. 3 раза в день через 60 мин. После еды. Курс лечения ? 2 месяца.
Для снятия отечности, вызванной заболеваниями сердца, рекомендуется приготовить и принимать настойку из 150 г корня черной бузины и 300 мл водки крепостью 45 градусов. Корень растения нужно измельчить, залить алкоголем и настаивать в затемненном помещении при комнатной температуре 10 суток.
Принимать перед едой по 3 раза в день. График приема лекарства: первые 3 дня ? по 10 капель, следующие з дня ? по 15, ещё 3 дня по 20 капель. Лечение продолжать до тех пор, пока не закончится вся настойка.
Спиртовая настойка из черной бузины в домашних условиях – Как правильно пить
Сторонники традиционных методов лечения с давних времён применяют на практике лекарства, настойки на спирту и препараты на основе растения бузина. Для этого готовят средства в виде целебных отваров, настоев и настоек на воде или на спирту, снадобья и тому подобное. При этом используется основа из ягод, цветов, листьев, молодых побегов, коры и корней бузины – то есть из всех её частей. Наиболее эффективной в плане лечения по праву считается чёрная бузина. А приготовить снадобье можно и в домашних условиях.
К лечебным свойствам таких лекарственных средств можно отнести выраженное антибактериальное действие настоек, противовоспалительный и жаропонижающий эффект, а также мочегонное действие.
Навигация
- Полезные свойства бузины на спирту
- Чем помогает растение
- Не рекомендуется применять
- Целебный эффект бузины
- Рецепт приготовления настойки из бузины
Полезные свойства бузины на спирту
Бузина в природе представлена более чем десятью разновидностями. Однако народная медицина более благосклонна именно к чёрной бузине.
Лечебные свойства рассматриваемого растения обусловлены определённым химическим составом, который, однако, может быть разным у бузины, произрастающей в разных регионах с разными природно-климатическими условиями. Однако, для растения обычно характерен определённый набор элементов, который содержится в ягодах, листьях и корнях бузины. Это такие элементы, как углевод, углеводород, триглецирид, антоциан. Также химический состав растения обычно содержит ряд стероидов, тритерпиноидов, органических и жирных кислот, а также иридоитов.
Наиболее богаты в плане набора химических элементов ягоды чёрной бузины. Помимо перечисленных выше, настойки из них содержат органическую смолу, аскорбиновую кислоту, каротины, аминокислоту, дубильное вещество, тирозины и фруктозу.
Однако, цветы бузины также не сильно отстают, поскольку, на ряду с общим составом, в них повышено содержание холина, танина, эфирных масел, гликозидов, слизистых, органических и дубильных веществ, глюкозы и витамина С.
Если говорить о листьях, стоит отметить, что в них присутствует некоторое количество аскорбиновой кислоты, причем содержание именно в листьях растения заметно увеличено. Также в рассматриваемой части растения чёрной бузины довольно высокое содержание самбунигрина, стоит уделить внимание и каротину, эфирным маслам, алкалоидам, альдегидам, танину, в большой концентрации имеет растение также и смолу. После высыхания для такой части растения, как листья, характерно сохранение провитаминов группы А1.
Хотелось добавить про кору растения, содержащую в довольно больших количествах фитостерин, холин, также для настоек из неё на спирту характерно наличие эфирных масел.
Все средства с лечебным действием из данного растения изготавливают на основе спирта с учётом высокого содержания в свежих плодах амигдалина, также большое его количество могут содержать цветы растения.
Чем помогает растение
Характеристики растения в плане целебных свойств не подвергаются сомнению. Однако, содержание амигдалина, о котором упоминалось выше, может сделать потребление спиртовых препаратов из него опасным. Так, если не соблюдать все правила, регламентирующие переработку, синильная кислота взаимодействует с амигдалином и становится ядовитым веществом. Не допустить это можно, если тщательно высушить все части растения и настоять их на спирте. Использование такой технологии приводит к разрушению амигдалина и делает употребление препаратов на основе бузины безвредным.
Спиртовую настойку на цветах растения рекомендуется употреблять, если в органах – почках или мочевом пузыре, начинается воспалительный процесс, связанный с каким-либо заболеванием. То есть такой спиртовой настойкой лечат мочевыводящую систему. Положительное воздействие препарата будет заключаться в снятии отёков, которые возникают при нарушенной работе почек. В целом болезнь будет протекать легче.
Также бузиной лечат бронхиальную астму, гинекологические заболевания и печень. Для этого свежую или сушеную ягоду настаивают на воде или спирте.
Оздоровительное воздействие бузина может оказывать и на сердечно-сосудистую систему. Например, с её помощью снимают отёки, которые появляются при болезнях сердца. Для этого корень черной бузины настаивают с водкой.
Не рекомендуется применять
Как и в большинстве растений, в бузине содержится достаточное количество токсичных веществ. В связи с чем принимать препараты на её основе можно начинать только после предварительного консультирования у врача, особенно это касается беременных женщин и женщин, кормящих грудью. Также в зону повышенного риска следует отнести несовершеннолетних и людей в солидном возрасте.
Помимо этого лекарственные препараты из бузины на спирту имеют ряд противопоказаний. Нельзя их применять при:
- индивидуальной непереносимости хотя бы одного из элементов состава;
- таком заболевании, как несахарный диабет;
- заболевании ЖКТ хронического характера;
- язве.
Если изготовление лекарств из этого растения осуществляется самостоятельно в домашних условиях, очень важно соблюдать правильную технологию и рецептуру, всё должно быть в правильных пропорциях. Если ягода и спирт не будут в правильном соотношении, велика вероятность проявления побочного эффекта в виде тошноты или рвоты.
Целебный эффект бузины
Цветы этого растения настаивают с водой или водкой, используют после приготовления в качестве потогонного, мочегонного, жаропонижающего, отхаркивающего средства и успокоительного.
В качестве лекарства настойки с цветком бузины можно принимать, если есть:
- простуда;
- болезни, связанные с почками;
- заболевания легких, бронхов и других органах дыхания;
- такое заболевание, как подагра;
- ревматизм;
- кожные заболевания, угри, фурункулы, признаки сыпи на коже;
- симптомы в виде отёков.
Также с помощью спиртовых микстур из этого растения можно укрепить иммунитет и улучшить самочувствие при проявлении климакса. Применить можно вместо добавки в ванной, в горячем компрессе или вместо припарки.
Настойку на основе ягод и на семенах растения с некоторым содержанием спирта можно применять, если имеется:
- начальный этап гепатита;
- невралгия;
- какая-либо инфекция респираторного типа;
- радикулит
- доброкачественные опухоли;
- онкология;
- ишиас.
Полезное воздействие препарата будет носить симптоматический, местный или системный характер. При этом целебный эффект будет заметен также при наличии воспалительного заболевания. Настойка поможет облегчить симптомы даже острого хронического кожного заболевания.
Важно сказать о том, что сырьём для приготовления лекарственных препаратов могут стать и свежие и высушенные части этого растения. При готовке препарат рекомендуется сначала немного подогреть.
Рецепт приготовления настойки из бузины
Рассмотрим рецепт, который применяется при появлении недомогания в связи с погодой, помогает нормализовать давление. Килограмм свежей ягоды нужно поместить в банку объемом три литра, сверху насыпать четыреста граммов сахара. В таком состоянии банка должна стоять около суток в теплом помещении. Через этот период времени ягода выделит жидкость, после чего можно убрать емкость в холодное помещения для настаивания в течении шести дней. При этом на горлышко желательно положить марлю. Через шесть дней можно процедить содержимое банки, следующий этап – добавление в жидкую часть водки или спирта 45 процентов.
Пропорции – 1 литр водки на 200 миллилитров сиропа. После этого в смесь наливают один стакан воды, лучше после дистилляции или кипячения, и размешивают. Затем полученную настойку нужно выдержать порядка трех-четырех дней на холоде.
Как правило, настойки принимаются по утрам натощак или перед едой в небольших количествах в течение нескольких месяцев.
Настойка и сироп бузины | Съедобные Мичиана
Николь Крейг / Фотография Николь Крейг | 10 сентября 2021 г.
Об этом рецепте
Лекарственные травы ручной работы
В нашем доме, когда мы чувствуем приближение простуды, первое лекарственное растение, к которому мы обращаемся, это бузина.
Известная как американская черная бузина, канадская бузина или обыкновенная бузина, Sambucus canadensis представляет собой местный североамериканский древесный кустарник, достигающий 12 футов в высоту. Бузина часто встречается во влажных местах, растет вдоль берегов ручьев, лесов и живых изгородей. Их эффектные белые соцветия с плоской верхушкой распускаются в начале лета, превращаясь в ягоды, которые созревают и становятся темно-пурпурно-черными в конце августа и сентябре.
Из цветков бузины готовят вкусный чай или ликеры, но сила растения заключается в его плодах. Хотя ягоды бузины в течение многих лет использовались в качестве традиционного народного средства, они приобрели популярность благодаря своим противовирусным свойствам, особенно в борьбе с вирусом гриппа.
Чтобы собирать ягоды бузины для домашнего использования в медицинских целях, посетите вероятные места обитания бузины, где у вас есть разрешение на сбор урожая, и знайте, что земля чистая, не подвергается воздействию химикатов или находится рядом с оживленной дорогой или загрязненным водоемом. Обязательно идентифицируйте плоды бузины перед сбором урожая. Используйте надежный источник: руководство по идентификации растений, веб-сайт с фотографиями или надежного друга-натуралиста. Цветы болиголова пятнистого и ягоды лакуны могут показаться случайному наблюдателю похожими, но эти растения ядовиты и их нельзя употреблять в пищу. Точно так же не следует употреблять сырые ягоды, стебли, листья и корни бузины, но из спелых ягод можно безопасно делать сиропы, фруктовые варенья, пироги или настойки.
Для устойчивого сбора ягод бузины собирайте только то, что вам нужно, и следуйте правилу 1/10: собирайте не более 1 из 10 доступных растений и удаляйте не более 25% растительного материала с каждого отдельного растения. Помимо разрешения у землевладельца, я также прошу разрешения у растения перед сбором урожая, тихо сидя рядом с растением, чтобы научиться его мудрости, или молча прося согласия или благословения. Этот ритуал помогает мне помнить, что этот урожай — скорее подарок, чем право.
Чтобы собрать фрукты, срежьте целые гроздья ягод. Дома срывайте крошечные ягоды с небольших стеблей вручную или замораживайте целые грозди на ночь. Замороженные ягоды легко отделяются от плодоножек, их можно промыть и отделить от более крупных плодоножек и незрелых ягод. Не беспокойтесь об удалении всех маленьких стеблей.
Если поиск корма невозможен, сушеные ягоды бузины часто можно приобрести в отделе сыпучих трав на рынках здоровой пищи и пищевых кооперативах или через авторитетный онлайн-источник, такой как Mountain Rose Herbs. Бузина в руках, и вы можете приступить к изготовлению своего любимого травяного лекарства.
Инструкции
Настойка бузины
Наполните стеклянную банку на ½ свежей или замороженной промытой ягодой бузины (или на ¼ полной сушеной бузиной). Залейте ягоды водкой, оставив 1 см свободного пространства. Накройте банку пластиковой крышкой или используйте вощеную бумагу между металлической крышкой и настойкой, так как спирт может вызвать коррозию металла. Промаркируйте и поместите в темный шкаф на 4-6 недель или дольше, периодически встряхивая.
Процедить и разлить в стеклянные банки или флаконы-капельницы.
Сироп бузины
Смешайте ягоды бузины, специи и воду в кастрюле и доведите до кипения. Уменьшите огонь и варите 30–45 минут, пока жидкость не уменьшится примерно наполовину. Снимите с огня.
Разомните ягоды толкушкой для картофеля или тыльной стороной вилки. Процедите ягоды и специи через мелкое сито или марлю, отжимая или отжимая, чтобы извлечь весь сок. Компостируйте оставшуюся мякоть.
Дайте процеженному соку остыть до температуры чуть выше комнатной, затем добавьте мед и перелейте в стеклянную банку с крышкой. Маркируйте и храните в холодильнике до 2 недель или храните в морозильной камере до 6 месяцев.
ДОЗИРОВКА: Взрослым принимать от 1 до 2 чайных ложек сиропа бузины каждые 4 часа при лечении болезни. Дети могут принимать от ½ до 1 чайной ложки каждые 4 часа, когда они больны. Детям до 1 года принимать его нельзя.
Эта статья предназначена только для информационных целей. Пожалуйста, проконсультируйтесь с врачом перед лечением заболеваний.
Похожие истории и рецепты
Сироп бузины
Попробуйте этот сироп в газированной воде или игристом вине. Или используйте его в смешанных напитках с джином, водкой или ржаным виски, лимонным соком и другими фруктовыми соками или миксерами!
Кедровый чай
Вкусный и простой в приготовлении кедровый чай насыщен витамином С в сезон простуды и гриппа. Священный кедр традиционно использовался в лечебных и церемониальных целях многими коренными народами…
Инстинкты кишечника: скрытый мир, преображающий нашу пищу и тело
Без надлежащего питания нашего кишечника трудно ожидать, что остальная часть нашего тела будет нормально функционировать.
Raspberry Lemon Clove Shrub
Этот ароматный осенний напиток прекрасно подходит для приготовления быстрого коктейля в холодильнике или в сочетании с газированной водой, тоником или газированной водой для быстрого приготовления безалкогольного напитка. Кустарник малины верс…
Путеводитель: Наши рекламодатели
Свяжитесь с компаниями и людьми, стоящими за яркой местной гастрономической сценой Мичианы.
Подпишитесь или обновите сегодня
Мы доставляем! Не пропустите ни одного аппетитного номера журнала «Съедобная Мичиана».
Вам также может понравиться
Маринованная брюссельская капуста
Сырые культивированные овощи
Биттеры цитрусовые
Варенье из черники и лаванды
Настойка бузины своими руками
Настойка бузины — это простой способ превратить свежие или сушеные ягоды бузины в домашнее лекарство для укрепления иммунной системы.
Вы, возможно, встречали бузину в виде настойки или сиропа, если когда-либо болели сильной простудой или гриппом. Это мощная форма растительной медицины, когда речь идет о борьбе с неприятными симптомами, которые так часто сопровождают сезонных насекомых, и ее также можно принимать в качестве профилактического средства, когда все вокруг плохо себя чувствуют.
Настойка, представляющая собой концентрированный травяной экстракт, является идеальным способом раскрыть лечебные свойства ягод бузины, и ее можно приготовить дома, используя всего пару ингредиентов и очень мало оборудования.
Единственное, что вам понадобится, так это время. Если быть точным, около двух месяцев. Как только вы узнаете, как просто приготовить настойку из бузины в домашних условиях, вы подарите всем своим знакомым бутылочку этого сильнодействующего эликсира против гриппа.
(Всегда консультируйтесь со своим врачом или клиническим травником, прежде чем пробовать какое-либо новое растительное лекарственное средство, так как всегда есть вероятность непредвиденных последствий, аллергических реакций или взаимодействия с другими лекарствами. Если вы собираете дикорастущий материал, убедитесь, вы на 100 % уверены в своей идентификации и обращаетесь к нескольким источникам для получения своего удостоверения личности. Нижеследующее основано на моих исследованиях и опыте, но я не претендую на наличие каких-либо сертификатов, которые позволили бы мне давать вам рекомендации по поводу вашего здоровья. Пожалуйста, сделайте это. ваши собственные исследования и всегда сверяйтесь с несколькими авторитетными источниками.)
Полезные свойства настойки бузины
Использование бузины в качестве лекарственного растения восходит к каменному веку, и есть свидетельства того, что ягоды бузины уже давно используются во всем мире из-за их различных терапевтических свойств.
По сей день ягоды бузины хорошо известны своими противовирусными и иммуностимулирующими свойствами как в современной науке, так и в традиционной народной медицине. Экстракты бузины в настоящее время изучаются на предмет их пользы, когда речь идет о борьбе с симптомами простуды и гриппа, и результаты обнадеживают.
В одном исследовании изучалось влияние экстракта бузины на группу из 60 человек, у всех из которых были ранние симптомы гриппа. Участникам давали настойку бузины или плацебо в течение болезни, и они регулярно сообщали о своих симптомах.
Результаты эксперимента? Люди, которым давали экстракт бузины, сообщали, что симптомы гриппа исчезали в среднем на 4 дня раньше, чем те, кто получал плацебо.
Другое исследование, в котором изучалось влияние экстракта бузины на дальнемагистральных авиапассажиров, испытывающих симптомы простуды, показало, что продолжительность симптомов была в среднем на 2 дня короче, когда принимался экстракт бузины, по сравнению с теми, кто принимал плацебо. .
Хотя настойки бузины традиционно использовались для лечения симптомов простуды и гриппа, ранние исследования начинают изучать противовоспалительные свойства экстракта, а также его потенциальное использование в качестве противоотечного, антибактериального средства и средства от расстройства желудка (среди многих других). другие).
Оборудование для приготовления настойки бузины в домашних условиях
Как и в любом другом проекте по изготовлению настойки, оборудование, необходимое для приготовления сильнодействующего травяного экстракта, минимально.
Вам понадобится банка с плотно закрывающейся крышкой — в большинстве рецептов настойки требуется стеклянная банка и крышка — это то, что я также использую и рекомендую, когда делаю настойки.
Обычные каменные кувшины подходят, но они также делают янтарные каменные кувшины, которые помогают предотвратить повреждение настойки светом во время ее извлечения. Если вы готовите экстракт бузины в прозрачной банке, обязательно храните ее в темном месте, пока ждете, пока настойка бузины будет извлечена.
Когда приходит время декантировать готовую настойку из бузины, я обнаруживаю, что воронка среднего размера, выстланная парой слоев марли, справляется со своей задачей без беспорядка (при этом хорошо отфильтровывая остаточный осадок).
Хранить настойки в бутылке из темного янтарного стекла с пипеткой. Темно-янтарное стекло помогает защитить активные лекарственные соединения в вашей настойке от света, что может привести к снижению качества терапевтических преимуществ настойки.
Маркировка настоек пустыми клейкими этикетками или малярной лентой.
Приготовление настойки бузины
В зависимости от того, что у вас есть, настойку бузины можно приготовить из свежих или сушеных ягод бузины. Я использую органические сушеные ягоды бузины от Starwest Botanicals, так как я обычно сохраняю свежие ягоды бузины для приготовления пирога с бузиной и желе из бузины.
Хотя технически возможно приготовить успешную настойку из целых ягод, вы получите наилучшие результаты, если ягоды будут грубо нарезаны. Если ягоды свежие, их богатый антиоксидантами сок будет выделяться на этом этапе, и, будь то свежие или сушеные, измельчение ягод бузины обнажает большую площадь поверхности, а это означает, что будет экстрагировано больше растворимых в спирте соединений.
Наполните чистую банку на 1/3–1/2 свежей или сушеной бузиной. Не поддавайтесь желанию положить свежие ягоды бузины в банку, дайте им отстояться естественным образом.
Затем полностью залейте ягоды бузины спиртом. Мне нравится использовать водку Smirnoff, потому что она недорогая, но вкусная (потому что помните, вы будете капать настойку в рот). Вы можете использовать практически любой этиловый спирт, главное, чтобы он был не менее 80-градусного (или 40-процентного) спирта — если он ниже, вы начнете терять некоторые важные антибактериальные свойства спирта (и настойка может испортиться).
Никогда не используйте изопропиловый спирт (медицинский спирт) для приготовления настоек; это ядовито для приема внутрь и потенциально может сделать вас очень больным. Медицинский спирт не подходит для настоек, но его можно использовать для приготовления травяных мазей для наружного применения (но обязательно тщательно маркируйте их). Настойка бузины используется только внутрь, поэтому всегда используйте пищевой спирт, такой как водка или бренди (и никогда не используйте спирт для растирания ).
Аккуратно встряхните банку и ее содержимое перед тем, как убрать в прохладное сухое место вдали от источников света (например, в кухонный шкаф или на полку в кладовой).
Повторяйте осторожное встряхивание каждые пару дней и следите за низким уровнем алкоголя. В частности, высушенный растительный материал иногда поглощает спирт. Если это произойдет, просто снимите крышку и долейте ягоды бузины еще алкоголем.
Через 6-8 недель настойку можно перелить в бутылки из темного янтарного стекла. Настойку бузины при правильном хранении можно использовать до 5 лет после первоначальной экстракции.
Застелите воронку среднего размера сложенным куском марли, поместив кончик воронки в горлышко бутылки из темного янтарного стекла. Аккуратно перелейте настойку в бутылку, выжимая оставшиеся ягоды бузины в марлю, чтобы впитать все до последней капли. Выбросьте насыщенные спиртом остатки ягод бузины.
На бутылке с настойкой укажите ее содержимое, дату розлива, рекомендуемую дозировку и (необязательно, но полезно, если вы новичок в мире фитотерапии) распространенные способы применения.
Безалкогольный глицерит бузины
Если вы предпочитаете не использовать спирт в этой или любой другой настойке, вы можете приготовить так называемую глицеритовую настойку.
Настойка глицерита изготавливается из комбинации пищевого растительного глицерина и воды; обычно соотношение 3 части растительного глицерина к 1 части воды. Помимо используемого растворителя, метод приготовления бузины такой же, как и со спиртом.
Глицериты не имеют такого сверхдлительного срока хранения, как настойки на спиртовой основе, но они могут храниться от 14 до 24 месяцев (что все еще достаточно долго).
Дозировка настойки бузины
Я не являюсь клиническим травником или врачом, и вы должны проконсультироваться со своим лечащим врачом по поводу конкретной дозировки (и перед началом любого нового лечения, травяного или другого). Тем не менее, я смог найти в Интернете несколько рекомендаций по дозировке настойки бузины.
Конкретные дозы настойки бузины варьируются в зависимости от возраста, но рекомендуемый метод приема экстракта один и тот же: сублингвально (выпуская пипетку под язык).
Для больных взрослых (старше 12 лет) рекомендуемая доза составляет 2 пипетки 3 раза в день.
Для взрослых, которые не больны, но могут подвергнуться воздействию вируса простуды или гриппа, рекомендуемая доза составляет 2 пипетки один раз в день.
Для больных детей в возрасте от 5 до 12 лет рекомендуемая доза составляет 1 пипетку 3 раза в день.
Для детей, которые не больны, но могут подвергнуться воздействию вируса простуды или гриппа, рекомендуемая доза составляет 1 пипетку один раз в день.
Для больных маленьких детей (до 4 лет) рекомендуемая доза составляет от 1/4 до 1/2 пипетки 3 раза в день. (Лично я бы не стал давать его годовалым детям.)
(Особенно для младенцев и детей, пожалуйста, проконсультируйтесь с врачом, прежде чем пробовать какое-либо новое лечение, травяное или иное, и рассмотрите возможность приготовления глицерита вместо спиртовой настойки. )
Время подготовки: 10 минут
Активное время: 10 минут
Дополнительное время: 2 месяца
Общее время: 2 месяца 20 минут
Сложность: Easy
Обладающая иммуностимулирующими свойствами, настойка бузины — мощное лекарство, которое нужно иметь под рукой в сезон простуды и гриппа. Сделайте дома настойку из свежих или сушеных ягод бузины с минимальным оборудованием.
Материалы
- Свежие или сушеные ягоды бузины, грубо нарезанные
- Водка или другой крепкий спирт (или растительный глицерин* при приготовлении безалкогольной настойки)
Инструменты
- Поллитровая банка (или другая банка с плотной крышкой)
- Воронка
- Марля
- Флаконы-капельницы темно-янтарного цвета
- Самоклеящаяся этикетка или лента и маркер (для маркировки готовой настойки)
Инструкции
1. Наполните чистую пустую банку на 1/3–1/2 свежими или сушеными ягодами бузины.
2. Залейте ягоды бузины алкоголем, убедившись, что содержимое банки полностью покрыто.
3. Плотно закрутите крышку и встряхните содержимое банки. Поместите в прохладное, сухое место вдали от света, чтобы экстракция происходила в течение следующих 6–8 недель.
3. Слегка встряхивайте настойки на спиртовой основе каждые пару дней; глицериновые настойки следует взбалтывать каждый день. Если в какой-то момент уровень растворителя кажется низким, добавьте больше, чтобы покрыть ягоды бузины.
4. Когда настойка будет готова к декантации, застелите воронку марлей и поместите кончик воронки в горлышко бутылки из темного янтарного стекла. Налейте растворитель и ягоды бузины в застеленную марлей воронку, нажав, чтобы вся жидкость попала в бутылку.
5. На этикетке настойки укажите ее состав, дату производства, рекомендуемые дозировки и способы применения. Хранить в прохладном, сухом месте вдали от света.
Примечания
*Если вы готовите настойку глицерита, полностью покройте растительный материал препаратом из 3 частей глицерина на 1 часть дистиллированной воды.
Способы использования бузины
Ищете другие способы использования бузины?
- Сироп бузины
- Пирог с бузиной
- Леденцы с бузиной на палочке
- Мармеладные мишки из бузины
- Маффины с бузиной
- Небольшая порция медовухи из бузины (рецепт на одну кварту)
- Оксимель бузины
Домашние травяные настойки
Почему стоит остановиться на бузине? Есть так много домашних травяных настоек, которые легко приготовить прямо на собственной кухне!
- Настойка эхинацеи
- Настойка лопуха
- Травяные настойки из одуванчика и лопуха
- Настойка одуванчика
- Настойка звездчатки
- Настойка гриба рейши
- Настойка черного ореха
Заявление об отказе от ответственности за самодельные травяные средства
Последние 20 лет я собираю дикорастущие лекарства и лечу свою семью травяными средствами, но я самоучка. Имейте в виду, что я не клинический травник , и это основано на моих собственных исследованиях и личном опыте использования лекарственных растений. Я не утверждаю, что у меня есть опыт, который позволил бы мне давать вам советы по поводу вашего здоровья, и я привожу это только в качестве ссылки, чтобы стимулировать более широкий интерес к лекарственным растениям.
Пожалуйста, используйте это как отправную точку, но всегда проводите собственное исследование и проверяйте все, что вы читаете, в нескольких источниках.
Всегда возможна неблагоприятная реакция на любое лекарственное растение, и у многих людей бывает аллергия даже на такие нежные травы, как ромашка. Всегда консультируйтесь с врачом или сертифицированным травником, прежде чем пробовать какое-либо новое лекарственное растение. Часто они могут иметь непреднамеренные реакции в сочетании с другими травами и добавками, и многие травы имеют побочные эффекты, даже если они эффективны по назначению.