Чем полезны отруби овсяные для организма: Овсяные отруби: польза и вред

польза и вред для организма мужчин, женщин, детей

Отруби – остатки от оболочки зерна. Отруби богаты растительным белком, углеводами и полезными микроэлементами

ТАТЬЯНА МЫСОВА

Журналист «КП»

Марина Ваулина

Врач-диетолог

Дневная норма отрубей для здорового человека – три-четыре столовых ложки отрубей в день. Обязательно их употреблять с большим количеством жидкости. Тогда можно максимально ощутить их пользу. Снизится холестерин, уровень сахара в крови, улучшится цвет кожи и настроение.

Польза отрубей

Отруби получают из пшеницы, ржи, риса, гречки, ячменя, проса и так далее.

Они содержат много витаминов Е и группы В. Из полезных микроэлементов есть фосфор калий, магний, натрий, хром, селен, цинк. Но самое главное, что есть в отрубях, это нерастворимые пищевые волокна – клетчатка.

Клетчатка нормализует работу желудочно-кишечного тракта, избавляет кишечник от токсинов, шлаков и свободных радикалов. При регулярном употреблении избавляет от запоров. Помогает похудеть.

Клетчатка набухает в желудке, поэтому помогает бороться с чувством голода, создает иллюзию сытости. Волокна нормализуют обмен веществ.

Отруби полезны для людей, страдающих сахарным диабетом. Они блокируют чрезмерный выброс глюкозы в кровь. И благотворно влияют на желчный пузырь.

Вред отрубей


Отруби противопоказаны людям с язвенной болезнью, заболеваниями двенадцатиперстной кишки, гастритом, панкреатитом, колитом и так далее.

Также лучше отказаться от отрубей, если есть аллергия на какие-либо злаки. Тогда источником клетчатки могут стать фрукты и овощи.

При чрезмерном потреблении отрубей может появиться диарея, метеоризм, резкая боль в животе. Также нарушается усвоение полезных минералов и витаминов. В конечном итоге это приводит к ослабленному иммунитету и синдрому раздраженного кишечника.

Отруби блокируют всасывания лекарственных препаратов, поэтому на время медикаментозного лечения лучше отказаться от их употребления.

Как правильно выбрать отруби


При покупке выбирайте молотые отруби, нежели в гранулах. Недобросовестные производители в гранулы добавляют усилители вкуса, ароматизаторы и даже красители.

Обратите внимание на цвет продукта. Качественные отруби имеют желто-серый цвет, нейтральный вкус и запах. Проверьте срок годности и дату производства. Идеальные отруби сделаны в сезон, когда зреют и собирают злаки.

Изучите состав. В отрубях не должно быть жиров, сахара и вкусовых добавок.

Отруби держите в холодильнике. Либо при комнатной температуре в вакуумной упаковке. Если в отрубях появился горький вкус, то они испортились.

Комментарий эксперта


– В отрубях содержатся все витамины группы В и Р, есть калий. О пользе отрубей вопрос уже давно не стоит. У городских жителей пища обеднена растительными волокнами. Проктологи часто назначают отруби. Это не только улучшение перистальтики, но профилактика запоров и колитов. Еще это помощь микрофлоре. Погрешность в питании и алкоголь не повлияют на баланс микрофлоры. Но у людей, у которых уже есть колиты, гастриты, холецистит, любое нарушение среды ведет к образованию патогенной и микрофлоры. Отруби помогают сохранить этот баланс. При адекватной дозе приема отрубей – побочных эффектов не должно быть. Для людей с избыточной массой тела и для тех, кто держит свой вес под контролем, отруби – это удобный способ уменьшить порцию. Отруби впитывают воду и создают объем в желудке. Они действуют как губка, впитывают жиры и помогают им выводиться. Они делают пищу более правильной. Кроме того, растительные волокна отдают организму микроэлементы, но сами при этом не перевариваются, – рассказала врач-диетолог Марина Ваулина.

Комментарии для сайта Cackle

Отруби — полезные свойства и калорийность, применение и приготовление, польза и вред

ВойтиНа главную

NEW! Диетические столы

Cтол №1: при язве и гастрите (5)Cтол №2: при гастрите, колите и болезнях печени (5)Cтол №3: при болезнях кишечника (5)

ПП-рецепты

ПП-завтраки (74)ПП-обед (56)ПП-ужин (74)ПП-десерты (75)Блюда с низким гликемическим индексом (30)

Рецепты для детей

Рецепты для детей 2-3 года (428)Рецепты для детей от 3 лет (950)Рецепты для детей 1-2 года (176)

По виду блюда

Выпечка и десерты (1913)Основные блюда (1800)Закуски (1048)Салаты (747)Коктейли (389)Супы (352)Завтраки (344)Паста (136)Маринады (76)Сэндвичи (76)Пицца (58)Бульоны (2)

Национальная кухня

Русская (357)Итальянская (200)Французская (105)Грузинская (67)Американская (65)Европейская (52)Украинская (43)Японская (39)Английская (31)Мексиканская (30)Испанская (24)Узбекская (22)Греческая (19)Индийская (19)Китайская (19)другие кухни

По времени

от 3-х до 10 минут (1101)от 10 до 25 минут (2654)от 25 минут до 1 часа (3833)от 1 до 2-х часов (575)более 2-х часов (201)несколько дней (14)

Предпочтения

Вегетарианское блюдо (321)Постное меню (488)Детское меню (215)Низкокалорийное блюдо (135)В мультиварке (33)В хлебопечке (11)На пару (33)

К празднику

Любимые рецепты (161)День рождения (104)День святого Валентина (85)Масленица (118)Рецепты на Новый год 2021 (308)Рождество (35)Пикник (27)Хэллоуин (8)8 марта (56)Великий пост (225)Пасхальные рецепты (46)

Статьи

Избранное

Голосовой навигаторО проектеОбратная связьПользовательское соглашениеПолитика конфиденциальности

Вернуться обратно

О

Описание

Отруби – это побочный продукт мукомольного производства, твердая оболочка зерна. В зависимости от вида перерабатываемого зерна отруби бывают ржаные, пшеничные, рисовые, гречишные, ячменные, овсяные, просяные и т.д. Отруби состоят из цветочной оболочки (или кожуры) зерна, зернового зародыша и алейронового слоя зерна. Алейроновый слой – это ряд очень крупных толстостенных клеток, заполненных питательными веществами (белками, жирами, витаминами, минералами).

Полезные свойства

В современном мире на отруби смотрят как на отходы производства муки, в лучшем случае скармливая их животным или вообще выбрасывая. Но еще наши предки знали, что белая мука тонкого помола хотя и вкуснее, но не содержит ничего, кроме крахмала, и поэтому не полезна, а в больших количествах даже вредна. Поэтому ее использовали только по большим праздникам, а в повседневной жизни пекли хлеб из обдирной муки грубого помола с примесями отрубей.

Исследования показали, что в отрубях содержится до 90% полезных компонентов цельного зерна. Это и витамины (в основном группы В), и микроэлементы, и другие биологически активные вещества. Главное же достоинство отрубей – пищевые волокна. Пищевые волокна, содержащиеся в отрубях, способствуют оздоровлению кишечника, улучшают его микрофлору, препятствуют возникновению дисбактериоза. Употребление отрубей при сахарном диабете снижает уровень глюкозы в крови; при гипомоторной дискинезии желчного пузыря отруби налаживают желчевыделение.

Отруби полезно употреблять людям, страдающим запорами и имеющим избыточный вес. Для желающих похудеть отруби могут оказать неоценимую пользу: пища с большим количеством клетчатки медленнее поглощается, чувство насыщения длится гораздо дольше, усилившаяся перистальтика кишечника уменьшает всасывание питательных веществ, а значит, калорийность съеденной пищи.

Фото продукта отрубиИсточник: Hi-chef.ru

Применение

Необходимо правильно принимать отруби. Негранулированные отруби предварительно запаривают кипятком, затем через 20–30 минут жидкость сливают. Только после этого кашицу из отрубей можно добавлять в различные блюда или принимать, запивая водой. Попадая в желудок, отруби не перевариваются и, удерживая воду, поступают в кишечник, ускоряя движение шлаков. Пищевые волокна, ради которых и употребляют отруби, эффективно работают только тогда, когда они впитывают в себя воду и разбухают. Помните об этом, иначе эффект от приема отрубей будет нулевым.

С целью адаптации организма прием отрубей начинают с 0,5 ч. л. 3 раза в день, постепенно увеличивая дозу. Максимальное количество отрубей может достигать до 40 г в день.

Внимание!

Отруби противопоказаны в период обострения различных заболеваний: гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, эрозиях желудочно-кишечного тракта, спайках в брюшной полости, энтеритах и колитах, диарее. После того как острый период пройдет, отруби можно употреблять, начиная с малых доз.

Овсяные отруби Superfood – это 6 невероятных преимуществ

  • org/ListItem» itemprop=»itemListElement»> Verival Blog
  • Fitness
  • Овсяные отруби Superfood – это 6 невероятных преимуществ

Содержание

Что такое овсяные отруби?

Как производятся овсяные отруби

Отходы или качественный продукт?

Овсяные хлопья и овсяные отруби – в чем разница?

Можно ли заменить овсяные хлопья овсяными отрубями?

Вот 6 преимуществ овсяных отрубей

1. Незаменимые аминокислоты для фитнеса

2. Микронутриенты для иммунной системы

3. Суперволокно бета-глюкан

4. Эффект регулирования уровня сахара в крови

5. Натуральный сатиатор

6. Натуральный понизитель холестерина

41 Что

41 лучше всего есть овсяные отруби?

Сколько овсяных отрубей в день?

Как приготовить кашу с овсяными отрубями

Основной рецепт: Овсянка

Овсяные отруби уже давно считаются настоящим суперпродуктом. Причиной этого является высокая плотность питательных веществ, а также высокое содержание клетчатки. Но овсяные отруби имеют много других преимуществ для здоровья. В этой статье мы более подробно рассмотрим, как вы можете включить овсяные отруби в свой здоровый завтрак, сколько овсяных отрубей вы должны потреблять в идеале и какие преимущества для здоровья они предлагают.

Здоровый теплый завтрак — попробуйте здесь

Что такое овсяные отруби?

Овсяные отруби, как следует из названия, производятся из овса. Однако, в отличие от овсяных хлопьев или молотого овса, он производится не из цельного зерна, а исключительно из внешних слоев и зародыша овсяного зерна .

Это обеспечивает особенно ореховый вкус , повышенную плотность питательных веществ и приводит к потенциально большей пользе для здоровья. Теперь в этой статье мы более подробно рассмотрим, как именно производится этот популярный продукт из овса и какова его польза для здоровья.

Как производятся овсяные отруби

Сырьем для овсяных отрубей являются зерна овса. Овсяные отруби Verival изготовлены из высококачественных зерен овса органического выращивания. Они доставляются от избранных производителей, а затем очищаются и обрабатываются.

В процессе сушки овес сушат и таким образом сохраняют. Это также придает овсяным отрубям восхитительный ореховый вкус. Затем следует так называемое осыпание, при котором оболочки зерна отделяются от крупки. В результате получаются ценные овсяные отруби.

Отходы или качественный продукт?

Согласно Австрийскому руководству по пищевым продуктам, овсяные отруби представляют собой «(…) фракцию (…), полученную при помоле лущеного овса (…)». Это больше похоже на побочный продукт производства овсяных хлопьев, но на самом деле это совсем не так.

Потому что это не просто побочный продукт при производстве овсяных хлопьев – его все чаще производят специально. Причиной этого является его высокое содержание микроэлементов и пищевых волокон . Поскольку они в основном находятся во внешних слоях зерна , целенаправленное производство имеет смысл.

Если, кроме того, для производства используются высококачественные отруби и процесс производства специально оптимизирован, в результате получается высококачественный овсяный продукт h с высокой плотностью питательных веществ .

Овсяные хлопья и овсяные отруби – в чем разница?

В то время как овсяные хлопья производятся из цельных зерен овса, овсяные отруби получают исключительно из наружных слоев эндосперма и зародыша. Из-за этого у них больше консистенция зернышка и имеют несколько ореховый вкус .

С точки зрения питания оба овсяных продукта имеют свои преимущества. Овсяные хлопья можно использовать повсеместно, они являются отличным источником белка; овсяные отруби, с другой стороны, содержат на больше клетчатки, незаменимых аминокислот и витаминов и минералов .

Особого внимания заслуживает высокое содержание бета-глюкана в овсяных отрубях. Это связано с тем, что бета-глюкан считается золотым рудником .0050 . Природные средства для снижения артериального давления, средства для снижения уровня холестерина или регуляторы уровня сахара в крови — вот лишь несколько названий бета-глюканов .

Можно ли заменить овсяные хлопья овсяными отрубями?

С функциональной точки зрения овсяные хлопья вполне можно заменить овсяными отрубями . Особенно это касается каш. Это связано с тем, что отруби очень хорошо набухают благодаря содержащимся в них пищевым волокнам и, таким образом, обеспечивают оптимальную консистенцию .

Однако в мюсли не каждый увидит подходящую замену овсяным отрубям. В отличие от овсяных хлопьев, овсяные отруби очень вкусны и поэтому могут не подходить для добавления в йогурт. Впрочем, это чисто дело вкуса.

Если сравнить питательную ценность двух овсяных продуктов, то также нечего возразить против замены овсяных хлопьев овсяными отрубями. Оба имеют высокую плотность питательных веществ — овсяные отруби даже лучше во многих аспектах.

Вот краткий список из Наиболее важные особенности овсяных отрубей

  • Содержат почти в два раза больше бета-глюкана , чем обычные овсяные хлопья (6,2 г бета-глюкана на 100 г)
  • Содержит высокий уровень биотина – этот витамин участвует во многих метаболических процессах и обеспечивает здоровый рост клеток.

Вот 6 преимуществ овсяных отрубей

Благодаря специальному производству и использованию высококачественного сырья овсяные отруби обладают широким спектром полезных для здоровья свойств. Они варьируются от улучшение развития мышц для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний .

Овсяные отруби богаты ценными питательными веществами

1. Незаменимые аминокислоты для фитнеса

Овсяные отруби богаты незаменимыми аминокислотами. Он работает выше среднего по сравнению с овсяными хлопьями и молотым овсом. Его питательная плотность также впечатляет. В частности, выделяется количество витаминов группы В и железа.

Это делает овсяные отруби особенно подходящими для спортсменов . Незаменимые аминокислоты, которые они содержат, могут способствуют росту мышц рост и повышают производительность .

Идеальный спортивный завтрак – откройте для себя линейку Verival Sport прямо сейчас

2.

Микронутриенты для иммунной системы

Высокое содержание витаминов и минералов в овсяных отрубях идеально подходит для здорового завтрака и успешного начала тренировок. день. Это связано с разнообразными функциями микроэлементов.

Популярный продукт из овса особенно богат микроэлементами железо, цинк и марганец . Одна порция овсяных отрубей уже обеспечивает около от 25 до 30 процентов соответствующей суточной потребности .

Что касается витаминов, то особо выделяются витамин B1 и биотин, которые покрывают добрую треть потребности на порцию.

В сочетании с аминокислотами регулярное потребление может способствовать укреплению иммунной системы и, таким образом, укрепить вашу защиту .

3. Суперволокно бета-глюкан

Особенностью овсяных отрубей является содержание в них бета-глюкана. Одни только 100 граммов содержат около 6,3 граммов бета-глюкана — почти в два раза больше, чем классические овсяные хлопья.

Около 50 граммов овсяных отрубей , то есть ровно одна порция каши, уже покрывает суточную потребность в бета-глюкане . Организм вознаграждает за это здоровой кишечной флорой, здоровой иммунной системой и оказывает профилактическое действие на сердечно-сосудистые заболевания.

4. Эффект регулирования уровня сахара в крови

Благодаря большому количеству пищевых волокон потребление овсяных отрубей положительно влияет на уровень сахара в крови. В этом особенно участвуют растворимые пищевые волокна, такие как бета-глюкан.

Еще большее количество углеводов компенсируется пищевыми волокнами. Еще одним преимуществом является то, что диабет 2 типа можно предотвратить . Более того, овсяные отруби могут быть полезны при инсулиносберегающей диете, например, для диабетиков.

5. Натуральный сатиатор

Благодаря регулирующему уровень сахара в крови эффекту пищевых волокон овес потенциально может предотвратить ожирение. Растворимые пищевые волокна, такие как бета-глюкан, обеспечивают длительное чувство сытости .

Таким образом, вы избегаете тяги и предотвращаете чрезмерное потребление пищи естественным и устойчивым способом.

6. Натуральные средства для снижения уровня холестерина

Овсяные отруби пользуются большим спросом как натуральные средства для снижения уровня холестерина. Согласно несколько старому, но часто цитируемому исследованию 1 , овсяные отруби снижают уровень вредного холестерина ЛПНП на 10–20 % .

Около 56 граммов овсяных отрубей должно быть оптимальным — это снизило уровень холестерина ЛПНП у участников исследования на колоссальные 16 процентов. Это соответствует примерно одной порции нашей каши Verival.

Он превосходит даже овсяные хлопья, хотя сами овсяные хлопья положительно влияют на уровень холестерина.

A низкий уровень холестерина ЛПНП в сочетании с высокий уровень ЛПВП , считается полезным для здоровья и, таким образом, является важной профилактической мерой в отношении многочисленных распространенных заболеваний.

Как лучше всего есть овсяные отруби?

Возникает вопрос, как лучше интегрировать овсяные отруби в повседневную жизнь. К счастью, овсяные отруби очень универсальны. Идеально подходит для приготовления каши или в качестве источника энергии в мюсли. Он хорошо смотрится даже в хлебобулочных изделиях, таких как хлеб и выпечка.

Прежде всего, однако, возникает вопрос, сколько овсяных отрубей необходимо вашему организму в день, чтобы воспользоваться его преимуществами для здоровья.

Сколько овсяных отрубей в день?

Идеальное количество овсяных отрубей, которое вы должны потреблять в день, зависит от вашей индивидуальной цели. Если вы стремитесь значительно снизить уровень холестерина в крови , рекомендуется от 50 до 60 граммов . В этой области эффект пищевых волокон в отрубях кажется особенно эффективным.

Что касается содержащегося бета-глюкана, то около четырех столовых ложек (50-60 граммов) овсяных отрубей уже достаточно, чтобы полностью покрыть суточная потребность в трех граммах бета-глюкана .

Как приготовить кашу с овсяными отрубями

Чтобы приготовить кашу с овсяными отрубями, вам нужно всего лишь выполнить следующие действия. Смешайте 50 граммов овсяных отрубей в миске со 150-250 миллилитрами кипятка. Кроме того, вы можете залить его 150-250 мл горячего молока.

Совет эксперта : Количество используемой жидкости зависит от желаемой консистенции. Если вы спешите, попробуйте наши каши Verival на основе овсяных отрубей. Это сделает вашу кашу еще быстрее.

После заливки овсяной основы тщательно перемешайте и дайте смеси набухнуть в течение примерно трех минут. Кстати, каша вкуснее всего в теплом виде и с вкусной начинкой.

Здесь вы найдете базовый рецепт идеальной каши. Вы можете легко заменить овсяные хлопья овсяными отрубями .

Распечатать Рецепт

Оценок пока нет

Базовый рецепт: Овсянка

Простой базовый рецепт популярной каши, которая стала неотъемлемой частью большинства столов для завтрака.

Prep Time2 Mins

Let Cif STEEP3 MIN

Всего времени 5 минут

Калории: 320KCAL

  • 250 мл молока или альтернатива на основе растений
  • 50 G OAT Flakes
  • A LING
  • 50 G OAT Flakes
  • A Заполнение Salt
  • 50 G. или сироп агавы
  • 1/2 ст.л. корицы
  • Разогрейте овсяные хлопья со щепоткой соли и подсластителем на ваш выбор (мед или сироп агавы) в молоке или напитке на растительной основе (не забудьте размешайте как следует).

  • Дать каше настояться 3 минуты.

  • Насыпьте кашу в миску и посыпьте корицей.

  • Наслаждайтесь!

Калорийность: 320 ккал

Просто попробуйте рецепт и начните свой день здоровым и полным энергии с овсяных отрубей – приятного аппетита!

Николя Дворак

Sportwissenschafter

Ich bin studierter Sportwissenschafter und angehender Журналист. Neben meiner Faszination für Sport und das Schreiben blättere ich gerne durch die Fachbücher der Ernährungswissenschaft. Sport und Ernährung gehen für mich Рука об руку, wenn es um einen gesunden Lebensstil geht.

Lerne unsere Experten kennen

Рекомендуемые статьи

Завтрак, питание, здоровый образ жизни, питание

Клубника, малина, ежевика, смородина и клюква – все ли они одинаковы или есть различия? Мы разберемся в этом и уточним, что следует учитывать при покупке ягод. Мы также объясним, почему ягоды полезны для здоровья в целом и для памяти и сердца в частности.