Чем полезны орехи фисташки: Фисташки — полезные свойства и калорийность, применение и приготовление, польза и вред

Содержание

Фисташки — полезные свойства и калорийность, применение и приготовление, польза и вред

ВойтиНа главную

NEW! Диетические столы

Cтол №1: при язве и гастрите (5)Cтол №2: при гастрите, колите и болезнях печени (5)Cтол №3: при болезнях кишечника (5)

ПП-рецепты

ПП-завтраки (74)ПП-обед (56)ПП-ужин (74)ПП-десерты (75)Блюда с низким гликемическим индексом (30)

Рецепты для детей

Рецепты для детей 2-3 года (428)Рецепты для детей от 3 лет (950)Рецепты для детей 1-2 года (176)

По виду блюда

Выпечка и десерты (1913)Основные блюда (1800)Закуски (1048)Салаты (747)Коктейли (389)Супы (352)Завтраки (344)Паста (136)Маринады (76)Сэндвичи (76)Пицца (58)Бульоны (2)

Национальная кухня

Русская (357)Итальянская (200)Французская (105)Грузинская (67)Американская (65)Европейская (52)Украинская (43)Японская (39)Английская (31)Мексиканская (30)Испанская (24)Узбекская (22)Греческая (19)Индийская (19)Китайская (19)другие кухни

По времени

от 3-х до 10 минут (1101)от 10 до 25 минут (2654)от 25 минут до 1 часа (3833)от 1 до 2-х часов (575)более 2-х часов (201)несколько дней (14)

Предпочтения

Вегетарианское блюдо (321)Постное меню (488)Детское меню (215)Низкокалорийное блюдо (135)В мультиварке (33)В хлебопечке (11)На пару (33)

К празднику

Любимые рецепты (161)День рождения (104)День святого Валентина (85)Масленица (118)Рецепты на Новый год 2021 (308)Рождество (35)Пикник (27)Хэллоуин (8)8 марта (56)Великий пост (225)Пасхальные рецепты (46)

Статьи

Избранное

Голосовой навигаторО проектеОбратная связьПользовательское соглашениеПолитика конфиденциальности

Вернуться обратно

Ф

Фисташки (Pistacia vera L. )

Описание

Родиной фисташковых деревьев называют Индию, Сирию, Иран. Оттуда они попали в Грецию и расселилась по всей Европе. Фисташки издавна растут в Крыму.

Фисташка – листопадное дерево или кустарник, но встречаются фисташки и с вечнозеленой листвой. Деревья фисташки достигают от 3 до 10 метров в высоту, крона обычно располагается низко к земле, ствол искривлен. Растут фисташки медленно, но долго – до 900–1000 лет.

Незрелый плод похож на зеленую сливу: косточку покрывает смолистая мякоть, а сверху фиолетовая или желтая кожица. При созревании мякоть и кожица высыхают, а косточка растрескивается пополам. Плодоносит фисташка раз в 2–3 года, с одного дерева собирают до 250 кг орехов.

123rf.comИсточник: unsplash

Интересные факты

Фисташки собирают по ночам, так как днем эфирные масла и смолы могут вызвать опьянение и сильную головную боль.

В древности фисташки называли «магическим орехом», но самое интересное название фисташке дали китайцы: «счастливый орех» – вероятно, потому, что трещинка между скорлупками похожа на улыбку.

Полезные свойства

Фисташки содержат белки, жиры, углеводы, крахмал, пищевые волокна, витамины группы В, а также Е, Н, РР, полезные для организма человека микроэлементы, а также вещества, снижающие уровень холестерина в крови.

Применение

Перед поступлением в продажу фисташки вымачивают в солевом растворе и прожаривают. В России фисташки в последнее время вытеснили воблу как популярная закуска к пиву. Но не только этим ограничивается применение этого необычного орешка. Во всем мире блюда с фисташками считаются элитными (к примеру, лауреатов Нобелевской премии обязательно угощают фисташковым мороженым). Фисташки традиционно добавляют в кондитерские изделия, конфеты и другие сладости. Зеленые орешки придают пикантный вкус салатам, а некоторые гурманы добавляют фисташки в мясные блюда.

В зарубежных ресторанах фисташки в лимонном соке подают к шампанскому и легким десертным винам.

Фисташка имеет самое высокое содержание клетчатки по сравнению с другими орехами – почти такое же, как и овсянка, что делает эти орешки незаменимыми помощниками в борьбе с лишними килограммами. К тому же, они эффективнее многих других средств снижают уровень холестерина в крови. Фисташки рекомендуют употреблять для восстановления истощенного организма, а также при больших умственных и физических нагрузках. Эти орешки благотворно воздействуют на мозг, улучшают общее самочувствие. При регулярном употреблении фисташки улучшают работу желудочно-кишечного тракта, печени, излечивают малокровие, усиливают половую потенцию, улучшают состояние сердечно-сосудистой системы.

Фисташковая смола лечит раны и порезы, жевание смолы укрепляет зубы и десны, уничтожает неприятный запах изо рта, излечивает от пародонтоза.

Масло ядер фисташки может быть использовано для обогащения всевозможных косметических средств: лосьонов, гелей для душа, кремов и средств по уходу за волосами.

Калорийность и пищевая ценность фисташек

Калорийность фисташек — 556,3 ккал.

Пищевая ценность фисташек: белки — 20 г, жиры — 50 г, углеводы — 7 г

Фисташки: все рецепты

ELENA

Шоколадные конфеты с фисташками

1 час 20 минут

Марина Марина

Террин из курицы с фисташками

3 часа 20 минут

Ольга Черных

Шоколадный мусс с фисташками и сливками

20 минут

МаринаЯ

Салат из брокколи с кунжутом и фисташками

15 минут

польза и вред для организма мужчин, женщин, детей

На сегодняшний день все жители нашей большой страны хотя бы раз, но пробовали фисташки. Это очень вкусный и невероятно полезный продукт с точки зрения медицины, диетологии и кулинарии

Екатерина Зажицкая

Специалист
по здоровому питанию

Что нужно знать о фисташках

  • История
  • Польза
  • Есть ли вред
  • Применение в медицине
  • Применение в кулинарии
  • Как выбрать и хранить

История фисташек


Фисташковое дерево относится к самым древним плодоносящим растениям в истории человечества. Его высота достигает до 10 метров и может жить до 400 лет. Родиной фисташек принято считать Западную Азию и территории от Сирии до Афганистана.

Популярным оно стало во время походов Александра Македонского в Азию. В Древней Персии эти орехи особенно ценились и считались признаком плодородия, богатства и достатка. В древности, фисташки называли «магическим орехом». Но самое необычное имя дали китайцы, назвав её «счастливым орехом» из-за треснувшей скорлупы, которая напоминает улыбку.

В наше время различают около 20 видов этого растения, но не все из них пригодны для пищи. Хоть мы и привыкли называть фисташки орехом, с ботанической точки зрения это костянка.

Сегодня фисташковые деревья выращивают в Греции, Италии, Испании, США, Иране, Турции и других Средиземноморских странах. У нас фисташки растут в Крыму и на Кавказе.

Польза фисташек

Фисташки занимают особое место среди орехов. Они содержат большое количество полезных веществ и это благоприятно отражается на здоровье человека. Эти орешки воздействуют на восстановление психоэмоционального фона, сердечно-сосудистую систему, оказывают тонизирующее и антиоксидантное действие на организм.

Фисташки рекомендованы людям, у которых интенсивные физические и умственные нагрузки. Также, эти зеленые орехи показаны пациентам, которые недавно перенесли болезнь.

За счет содержания жирных кислот, этот продукт помогает сжигать «плохой» холестерин, тем самым предотвращая развитие инфарктов и атеросклероза.

Магний и калий, входящие в состав фисташек укрепляют стенки сосудов и восстанавливают учащенное сердцебиение.

В этих чудо орехах содержится лютеин, который полезен глаз. Этот каротиноид повышает остроту зрения и является хорошей профилактикой для укрепления здоровья глаз.

Врачи рекомендуют употреблять не более 30 грамм фисташек в день для нормальной работы печени и почек.

Вред фисташек


Несмотря на то, что фисташки обладают кладезю полезных витаминов и минералов, употреблять их нужно достаточно осторожно. При увеличении порции этих орешков, у человека может появится тошнота и головокружение.

Фисташки являются аллергенным продуктом, поэтому если у вас есть аллергия, то этот орех вам противопоказан. Беременным женщинам тоже нужно быть осторожными, так как они влияют на гладкую мускулатуру и это может спровоцировать преждевременные роды.

Применение фисташек в медицине

Так как фисташки обладают огромным количеством полезных веществ, они активно используются в медицине. К примеру, очищенные плоды употребляют при расстройствах пищеварения, помогают избавиться от анемии за счет содержания витамина В6, оказывают помощь при бронхите, обладая противокашлевым эффектом.

Данный орех богат белками, моно насыщенными жирами и углеводами, которые выводят токсины, шлаки и очищают кровь, что предотвращает появление сахарного диабета.

Хотелось бы обратить ваше внимание и на фисташковое масло, которое получают из плодов методом холодного отжима. В нем содержится олеиновая кислота, витамины группы А, В и Е. Масло легко распределяется по коже, прекрасно впитывается и укрепляет ее защитные функции.

Применение фисташек в кулинарии


Фисташки можно использовать как при готовке салатов, десертов, соусов, горячих блюд, так и кушать как самостоятельную закуску. Одним из популярных десертов является фисташковое мороженое с чудесным запахом и невероятным вкусом.

Фото: menuzdorovia.ru

Паста с курицей в сливочно-чесночном соусе с фисташками

Вкусная паста с куриной грудкой, тимьяном и фисташками отлично подойдет для обеда на скорую руку. Готовится очень легко, а результат — как в ресторане.

  • Куриная грудка — 300 гр
  • Черри — 5 шт
  • Сливки 10% — 200 мл
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Тимьян — 3 веточки

При подаче можете посыпать измельченными фисташками.

Грудку моем, просушиваем бумажным полотенцем и режем на тонкие слайсы. Черри разрезаем пополам.

Сковороду предварительно смазываем кокосовым маслом и обжариваем грудку на сильном огне до золотистой корочки. Добавляем чеснок через пресс и тимьян. Обжариваем около 30 секунд и добавляем сливки с черри и обжариваем около 2-х минут постоянно помешивая!

Подаем пасту, украшаем мелко нарубленными фисташками и наслаждаемся наивкуснейшим обедом!

Фото: menuzdorovia. ru

Панкейки с йогуртовым соусом, ягодами и фисташками!

Панкейки являются классикой американской кухни. Они станут отличным вариантом завтрака, который зарядит вас на весь день.

  • Яйца — 2 шт
  • Банан — 1 шт
  • Йогурт — 1 ст. л
  • Сахар или заменитель сахара — по вкусу
  • При подаче ягоды и фисташки

С помощью блендера превращаем банан в пюре. Добавляем к пюре яйца и хорошо перемешиваем. Выпекаем на антипригарной сковороде с капелькой масла.

Поливаем сверху йогуртовым соусом (смешать сах. зам и йогурт), ягодами и орешками!

Как выбрать и хранить фисташки


На прилавках и в магазинах фисташки балуют нас изобилием выбора. Имейте ввиду, что лучше всего покупать орешки на развес, так вы сможете обнаружить некачественный продукт сразу, в отличие от фабричной упаковки. При покупке обязательно понюхайте и осмотрите продукт – он не должен пахнуть плесенью, а скорлупа должна быть однородного цвета.

Если же вы предпочитаете фисташки в заводской упаковке, то покупайте только у проверенных производителей, и желательно в прозрачном пакете, чтобы можно было рассмотреть содержимое.

Фисташки любят темные и прохладные места. Храните их можно в холодильнике, в морозильной камере или в кухонном шкафу. Лучше всего, пересыпьте орехи в стеклянную тару, освободив от полиэтилена.

Очищенные ядра фисташек хранятся до 3-х месяцев, в скорлупе срок годности может увеличится до 1 года, в зависимости от метода хранения.

А вы любите фисташки? Добавляете их в свои рецепты? Поделитесь в комментариях:

Комментарии для сайта Cackle

Фисташки: польза, вред, калорийность | РБК Стиль

Фисташки — это вовсе не орех. Их ближайшие родственники — слива, вишня и абрикос. Растут фисташки на деревьях гроздьями, подобно винограду, а первый урожай собирают не раньше чем через 7–8 лет после посадки дерева. Созревшие плоды хороши как закуска, добавка к горячему, салатам и десертам. В составе фисташек много питательных веществ: клетчатка, ненасыщенные жирные кислоты и витамин B6. Разбираемся с экспертами, что это за продукт и в чем его польза.

  • Что это
  • Калорийность
  • Факты о пользе
  • Как выбрать
  • Как правильно есть

Эксперты в этом материале:

Виктория Елисеева, диетолог, эндокринолог сети клиник «Семейная»;

Андрей Завьялов, агроном, основатель орехоплодного питомника «Съедобный лес»

Что такое фисташки

Фисташковые деревья любят сухой и теплый климат. Плоды созревают к началу осени

© Reklam43/Pixabay

Фисташки — небольшие плоды вечнозеленых деревьев или кустарников семейства Сумаховые (Anacardiaceae). Археологи указывают, что люди собирали их еще в 7000 году до нашей эры. Наряду с миндалем, фисташки упоминаются в Ветхом Завете, а по одной из легенд эти цветущие деревья украшали Висячие сады Семирамиды [1].

В кулинарии фисташки часто называют орехами, но в ботанике они относятся к костянкам (как миндаль и кешью). Их главное отличие от истинного ореха в том, что в момент созревания скорлупа фисташки раскрывается самостоятельно. Так получается характерная трещинка, за которую фисташки прозвали «смеющийся орех». 

Существует много сортов фисташек: турецкие, иранские, узбекские, греческие, сирийские, американские и т. д. Они отличаются друг от друга размером, вкусом и внешним видом. По словам эксперта Андрея Завьялова, одни из лучших — иранские «Акбари» и «Фандоги» и турецкие «Антеп».

Как продукт питания фисташки универсальны: их используют во многих блюдах и десертах. Кроме того, это один из немногих «орехов», который сушат, обжаривают, маринуют, готовят с солью и без непосредственно в скорлупе.

Калорийность фисташек и пищевая ценность

Порция фисташек в 30 грамм, или примерно 49 ядер, содержит [2]:

  • Ккал: 160
  • Белки: 5,7 г
  • Жиры: 12,8 г
  • Углеводы: 7,7 г
  • Клетчатка: 3 г
  • Магний: 34,3 мг
  • Калий: 289,0 мг
  • Тиамин: 0,25 мг
  • Витамин B6: 0,5 мг

Среди всех «орехов» они одни из самых низкокалорийных.

Для сравнения: в аналогичной горсти макадамии или пекана не менее 200 ккал.

Высокое содержание растительного белка в фисташках помогает чувствовать сытость, а из 13 г жиров только два относятся к насыщенным и вредным для здоровья. Остальные — полиненасыщенные и мононенасыщенные, которые в частности защищают сердце.

Фисташки богаты витамином B6, и порция в 100 г покрывает почти суточную потребность организма в нем [3].

Польза фисташек

Существует много исследований, доказывающих их пользу для здоровья. Фисташки помогают сердечно-сосудистой системе, зрению, работе кишечника, а ряд ученых связывают их с новыми методами противовирусной терапии. Вот еще несколько фактов.

Поддерживают общее здоровье

Исследования показывают, что фисташки богаты не только антиоксидантами. Содержащиеся в них полифенолы, ксантофиллы и токоферолы более чем на 90% усваиваются в процессе пищеварения [4]. Кроме того, эти полезные элементы есть как в съедобных ядрах, так и в скорлупе [5].

«Если вы хотите замедлить старение, то одна пятая ежедневного рациона должна состоять из фисташек, способствующих защите организма от пероксидов липидов», — советует диетолог Виктория Елисеева.

Улучшают работу сердца и глаз

Фисташки полезны для зрения

© Karolina Grabowska/Pexels

Сбалансированная диета с фисташками может снизить уровень «плохого» холестерина, а антиоксиданты и ненасыщенные жирные кислоты в их составе укрепят сердце [6]. Эластичность артерий поддержит аминокислота l-аргинин [7], она же снизит риск образования тромбов.

В одной порции фисташек содержится 343 мкг каротиноидов лютеина и зеаксантина, поэтому фисташки полезны для поддержания зрения, говорит доктор. Защитить роговицу и конъюнктиву глаз поможет бета-каротин, который в процессе биохимических реакций преобразуется в организме в витамин A.

Борются с вирусами

Исследования показывают, что полифенолы фисташек обладают не только противовоспалительными свойствами, но и противовирусным действием. Например, при изучении скорлупы фисташек ученые выявили ингибирующую активность ее экстракта против простого герпеса (HSV-1). Авторы этой работы считают, что фисташковые полифенолы помогут в разработке новых форм для местного и перорального лечения инфекций, вызванных этим вирусом [8].

Укрепляют мужское здоровье

Фисташки могут влиять на сексуальную активность мужчин. Исследования показали, что у участников контрольной группы, которые ежедневно употребляли около 100 г фисташек в течение трех недель, улучшилась эректильная функция без каких-либо побочных эффектов [9].

Помогают контролировать вес

Фисташки в скорлупе могут замедлить прием пищи

© Pavel Danilyuk/Pexels

Фисташки в скорлупе могут замедлить прием пищи. К такому выводу пришли авторы эксперимента с участием 140 студентов. Каждый получил по стакану фисташек — очищенных и нет. Те, кому пришлось снимать скорлупу, съедали в среднем 125 ккал, другие — по 211 ккал, то есть на 41% больше. Таким образом, фисташки в скорлупе не только замедляли прием пищи, но и снижали объем съеденной порции [10].

Фисташки помогут ощутить сытость и сохранить это чувство продолжительное время, как показало еще одно исследование роли продукта в коррекции веса. Голод отступит благодаря клетчатке, белку и полезным жирам в составе фисташек. Другой фактор — необходимость пережевывать «орех». В итоге авторы исследования пришли к выводу, что, хотя фисташки и калорийны, у них есть другие свойства, которые помогают контролировать вес [11].

Как выбирать фисташки

Спелые фисташки обязательно должны быть раскрывшимися, чистыми на вид и с ядром, занимающим 3/4 от всего объема костянки

© Blackieshoot/Unsplash

Спелые фисташки обязательно должны быть раскрывшимися, чистыми на вид и с ядром, занимающим 3/4 от всего объема костянки, поясняет агроном Завьялов.

По его словам, при выборе фисташек важно обращать внимание на следующее:

  • Скорлупа фисташки должна быть светло-желтой или кремовой, ровной и без трещин. Если среди орехов много мусора, скорее всего, их собрали недозрелыми.
  • Ядро фисташки (не путать с цветом кожуры) должно быть бледно- или ярко-зеленым. Если вы увидели в продаже фисташки с ядром другого цвета, не исключено, что эту партию перед обжаркой вымачивали в маринаде и она произведена из некачественного сырья. Иногда таким способом производитель маскирует несвежий продукт.

У соленых фисташек есть дополнительный признак: если на поверхности скорлупы заметен солевой налет — эти орехи хранятся уже больше года. Скорее всего, они или испортились, или вот-вот испортятся.

Как правильно есть фисташки: советы диетолога

Виктория Елисеева, диетолог, эндокринолог сети клиник «Семейная»

Для поддержания хорошего самочувствия, подавления чувства голода и для отличного настроения достаточно съедать 30 г фисташек в день, говорит диетолог Елисеева. В связи с тем, что в фисташках много углеводов и жиров, лучше избегать сочетания со сливочными и растительными жирами. Так же, как и другие орехи, фисташки могут вызвать аллергию.

Как правило, в супермаркетах часто продаются фисташки с солью, а ее избыток способствует задержке воды в организме и отекам, говорит эксперт. С осторожностью есть фисташки стоит людям с лишним весом и высоким артериальным давлением, так как в них много натрия. Гипертоникам лучше и вовсе отказаться от употребления фисташек, советует Елисеева. 

Теги: правильное питание

9 Польза фисташек для здоровья

Автор: Audur Benediktsdottir, MS, 23 октября 2019 г.

Эти съедобные семена дерева Pistacia vera содержат полезные жиры и являются хорошим источником белка, клетчатки и антиоксидантов.

Более того, они содержат несколько необходимых питательных веществ и могут способствовать снижению веса и здоровью сердца и кишечника.

Интересно, что люди едят фисташки с 7000 г. до н.э. В настоящее время они очень популярны во многих блюдах, включая мороженое и десерты (1).

Вот 9 доказанных полезных свойств фисташек для здоровья.

Фисташки очень питательны, порция в 1 унцию (28 грамм) содержит около 49 фисташек, содержащих следующее (2): 3 грамма

  • Белки: 6 граммов
  • Жиры: 13 граммов (90 % составляют ненасыщенные жиры)
  • Калий: 6 % рекомендуемой суточной дозы (RDI)
  • Phosphorus: 11% of the RDI
  • Vitamin B6: 28% of the RDI
  • Thiamine: 21% of the RDI
  • Copper: 41% of the RDI
  • Manganese: 15% от RDI
  • Примечательно, что фисташки являются одним из самых богатых витамином B6 продуктов.

    Витамин B6 важен для нескольких функций организма, включая регулирование уровня сахара в крови и образование гемоглобина, молекулы, которая переносит кислород в эритроцитах.

    Фисташки также богаты калием: в одной унции содержится больше калия, чем в половине большого банана (3).

    Резюме Фисташки богаты белком, клетчаткой и антиоксидантами. Они также могут похвастаться несколькими другими важными питательными веществами, включая витамин B6 и калий.

    Антиоксиданты жизненно важны для вашего здоровья.

    Они предотвращают повреждение клеток и играют ключевую роль в снижении риска заболеваний, таких как рак.

    Фисташки содержат больше антиоксидантов, чем большинство других орехов и семян. Фактически, только грецкие орехи и орехи пекан содержат больше (4).

    В одном 4-недельном исследовании участники, которые ели одну или две порции фисташек в день, имели более высокие уровни лютеина и γ-токоферола по сравнению с участниками, которые не ели фисташки (5).

    Среди орехов фисташки имеют самое высокое содержание лютеина и зеаксантина, оба из которых являются очень важными антиоксидантами для здоровья глаз (6, 7).

    Они защищают ваши глаза от повреждения, вызванного синим светом, и от возрастной дегенерации желтого пятна, состояния, при котором ваше центральное зрение ухудшается или теряется (8, 9).

    Кроме того, две из наиболее распространенных групп антиоксидантов в фисташках — полифенолы и токоферолы — могут помочь защитить от рака и сердечных заболеваний (6, 10).

    Интересно, что антиоксиданты в фисташках легко усваиваются желудком. Следовательно, они с большей вероятностью всасываются во время пищеварения (11).

    Резюме Фисташки являются одними из самых богатых антиоксидантами орехов. Они богаты лютеином и зеаксантином, которые способствуют здоровью глаз.

    Хотя орехи полезны для здоровья, они, как правило, содержат много калорий.

    К счастью, фисташки являются одними из самых низкокалорийных орехов.

    Одна унция (28 граммов) фисташек содержит 159 калорий, по сравнению с 185 калориями в грецких орехах и 193 калориями в орехах пекан (2, 12, 13).

    Поскольку белок составляет около 20% от их веса, фисташки уступают только миндалю, когда речь идет о содержании белка (6).

    В них также больше незаменимых аминокислот ⁠ — строительных блоков белка — чем в любом другом орехе (10).

    Эти аминокислоты считаются незаменимыми, потому что ваш организм не может их вырабатывать, поэтому вы должны получать их из своего рациона.

    Между тем, другие аминокислоты считаются полузаменимыми, а это означает, что они могут быть незаменимыми при определенных обстоятельствах, в зависимости от состояния здоровья человека.

    Одной из этих полузаменимых аминокислот является L-аргинин, который составляет 2% аминокислот в фисташках. В вашем организме он превращается в оксид азота, представляющий собой соединение, которое вызывает расширение кровеносных сосудов, способствуя кровотоку (6).

    Резюме Фисташки содержат меньше калорий и больше белка, чем большинство других орехов. Кроме того, содержание незаменимых аминокислот в них выше, чем в любом другом орехе.

    Несмотря на то, что орехи являются высококалорийной пищей, они являются одним из самых полезных продуктов для похудения.

    В то время как несколько исследований изучали влияние фисташек на вес, те, которые существуют, являются многообещающими.

    Фисташки богаты клетчаткой и белком, которые усиливают чувство сытости и помогают меньше есть (14, 15).

    В рамках одной 12-недельной программы по снижению веса у тех, кто съедал 1,9 унции (53 грамма) фисташек в день в качестве полдника, индекс массы тела снижался вдвое по сравнению с теми, кто ел 2 унции (56 граммов) кренделей в день (16).

    Кроме того, другое 24-недельное исследование с участием людей с избыточным весом показало, что те, кто потреблял 20% калорий из фисташек, потеряли на 0,6 дюйма (1,5 см) больше в талии, чем те, кто не ел фисташки (17).

    Одним из факторов, который, возможно, способствует снижению веса фисташек, является то, что содержащиеся в них жиры могут не полностью усваиваться (18).

    Фактически, исследования продемонстрировали нарушение всасывания жиров из орехов. Это связано с тем, что часть их жира застревает в стенках их клеток, что препятствует его перевариванию в кишечнике (6, 19).

    Более того, очищенные от скорлупы фисташки хороши для осознанного приема пищи, так как очистка орехов требует времени и снижает скорость приема пищи. Остатки скорлупы также дают визуальное представление о том, сколько орехов вы съели (20).

    Одно исследование показало, что люди, которые ели фисташки в скорлупе, потребляли на 41% меньше калорий, чем люди, которые ели фисташки в скорлупе (21).

    Резюме Употребление фисташек может способствовать снижению веса. Особенно полезны фисташки в скорлупе, так как они способствуют осознанному питанию.

    Фисташки богаты клетчаткой, одна порция содержит 3 грамма (2).

    Клетчатка проходит через пищеварительную систему в основном в непереваренном виде, а некоторые виды клетчатки перевариваются полезными бактериями в кишечнике, действующими как пребиотики.

    Кишечные бактерии затем ферментируют клетчатку и превращают ее в короткоцепочечные жирные кислоты, которые могут иметь несколько преимуществ для здоровья, включая снижение риска развития расстройств пищеварения, рака и сердечных заболеваний (22, 23).

    Бутират, пожалуй, самая полезная из этих короткоцепочечных жирных кислот.

    Было показано, что употребление в пищу фисташек увеличивает количество бактерий, продуцирующих бутират, в кишечнике в большей степени, чем употребление в пищу миндаля (24).

    Резюме Фисташки богаты клетчаткой, которая полезна для кишечных бактерий. Употребление фисташек может увеличить количество бактерий, которые производят полезные короткоцепочечные жирные кислоты, такие как бутират.

    Фисташки могут снизить риск сердечных заболеваний различными способами.

    Помимо высокого содержания антиоксидантов, фисташки могут снижать уровень холестерина в крови и улучшать кровяное давление, тем самым снижая риск сердечных заболеваний (6, 10).

    Фактически, несколько исследований продемонстрировали влияние фисташек на снижение уровня холестерина (25, 26, 27).

    Многие исследования фисташек и липидов в крови проводятся путем замены части калорий в рационе фисташками. До 67% этих исследований показали снижение общего холестерина и холестерина ЛПНП (плохого) и увеличение холестерина ЛПВП (хорошего) (28).

    Между тем, ни одно из этих исследований не показало, что употребление фисташек вредит липидному профилю крови (28).

    В одном 4-недельном исследовании с участием людей с высоким уровнем холестерина ЛПНП участники получали 10% своих ежедневных калорий из фисташек.

    Исследование показало, что диета снижает уровень холестерина ЛПНП на 9%. Более того, диета, состоящая из 20% калорий из фисташек, снизила уровень холестерина ЛПНП на 12% (25).

    В другом исследовании 32 молодых человека придерживались средиземноморской диеты в течение 4 недель. Затем к этой диете были добавлены фисташки вместо содержания мононенасыщенных жиров, что составило около 20% их ежедневного потребления калорий.

    После 4 недель диеты у них наблюдалось снижение холестерина ЛПНП на 23%, общего холестерина на 21% и триглицеридов на 14% (26).

    Более того, фисташки снижают артериальное давление больше, чем другие орехи.

    Обзор 21 исследования показал, что употребление фисташек снижает верхний предел артериального давления на 1,82 мм/рт.ст. и нижний предел на 0,8 мм/рт.ст. (29).

    Резюме Исследования показывают, что употребление фисташек может помочь снизить уровень холестерина в крови. Он также может снизить кровяное давление больше, чем другие орехи.

    Эндотелий представляет собой внутреннюю оболочку кровеносных сосудов.

    Важно, чтобы он работал правильно, поскольку эндотелиальная дисфункция является фактором риска сердечных заболеваний (30).

    Вазодилатация – расширение или дилатация кровеносных сосудов. Эндотелиальная дисфункция характеризуется снижением вазодилатации, что снижает кровоток.

    Оксид азота представляет собой соединение, которое играет важную роль в расширении сосудов. Он заставляет кровеносные сосуды расширяться, сигнализируя расслаблению гладких клеток эндотелия (30).

    Фисташки являются отличным источником аминокислоты L-аргинина, которая в организме превращается в оксид азота. Таким образом, эти крошечные орехи могут играть важную роль в укреплении здоровья кровеносных сосудов.

    Одно исследование с участием 42 пациентов, которые потребляли 1,5 унции (40 г) фисташек в день в течение 3 месяцев, показало улучшение показателей эндотелиальной функции и жесткости сосудов (31).

    В другом 4-недельном исследовании 32 здоровых молодых человека потребляли диету, состоящую из 20% калорий из фисташек. Было обнаружено, что эндотелийзависимая вазодилатация улучшилась на 30% по сравнению с тем, когда они придерживались средиземноморской диеты (26).

    Правильный кровоток важен для многих функций организма, включая эректильную функцию.

    В одном исследовании у мужчин с эректильной дисфункцией наблюдалось улучшение параметров эректильной функции на 50% после употребления 3,5 унций (100 г) фисташек в день в течение 3 недель (27).

    Тем не менее, 100-граммовая порция фисташек довольно большая, содержит около 557 калорий.

    Резюме Фисташки могут играть важную роль в поддержании здоровья кровеносных сосудов. Это потому, что они богаты L-аргинином, который при преобразовании в оксид азота помогает расширять кровеносные сосуды.

    Несмотря на более высокое содержание углеводов, чем в большинстве орехов, фисташки имеют низкий гликемический индекс, что означает, что они не вызывают резких скачков сахара в крови.

    Возможно, неудивительно, что исследования показали, что употребление фисташек может способствовать здоровому уровню сахара в крови.

    Одно исследование показало, что при добавлении 2 унций (56 граммов) фисташек к диете, богатой углеводами, реакция сахара в крови здоровых людей после еды снижалась на 20–30% (6, 32).

    В другом 12-недельном исследовании у лиц с диабетом 2 типа было выявлено 9% снижения уровня сахара в крови натощак после употребления 0,9 унции (25 граммов) фисташек в качестве закуски два раза в день (33).

    Помимо того, что фисташки богаты клетчаткой и полезными жирами, они богаты антиоксидантами, каротиноидами и фенольными соединениями, которые полезны для контроля уровня сахара в крови (6, 33).

    Таким образом, простое добавление фисташек в свой рацион может помочь снизить уровень сахара в крови в долгосрочной перспективе.

    Резюме Фисташки имеют низкий гликемический индекс, что может способствовать снижению уровня сахара в крови.

    Фисташки можно есть разными способами.

    Они используются в качестве закуски, гарнира для салата или пиццы, или даже в выпечке, придавая красивый зеленый или фиолетовый цвет различным десертам и блюдам.

    Некоторые вкусные десерты зеленого цвета включают фисташковое мороженое или чизкейк.

    Кроме того, как и другие орехи, их можно использовать для приготовления соуса песто или ореховой пасты.

    Вы даже можете попробовать посыпать ими свою любимую рыбу, запеченную в духовке, добавить их в утреннюю мюсли или приготовить корочку для десерта.

    Наконец, фисташки можно употреблять как удобную, вкусную и полезную закуску.

    Краткий обзор Помимо того, что фисташки являются отличной закуской, их можно использовать в выпечке и кулинарии, придавая зеленый или фиолетовый цвет различным блюдам.

    Фисташки являются отличным источником здоровых жиров, клетчатки, белков, антиоксидантов и различных питательных веществ, включая витамин B6 и тиамин.

    Их воздействие на здоровье может включать снижение веса, снижение уровня холестерина и сахара в крови, а также улучшение здоровья кишечника, глаз и кровеносных сосудов.

    Более того, они вкусные, разнообразные и их приятно есть. Для большинства людей включение фисташек в свой рацион — отличный способ улучшить общее состояние здоровья.

    Полезны ли фисташки? Польза, питание и эффекты

    Мы включаем продукты, которые, по нашему мнению, полезны для наших читателей. Если вы покупаете по ссылкам на этой странице, мы можем получить небольшую комиссию. Вот наш процесс.

    Фисташки — это разновидность древесного ореха, обладающая многочисленными полезными для здоровья свойствами. Фисташки являются отличным источником белка, антиоксидантов и клетчатки.

    Исследования показывают, что люди ели фисташки на протяжении тысячелетий. Сегодня люди потребляют их в самых разных блюдах, от салатов до мороженого.

    Вот 10 научно обоснованных преимуществ употребления фисташек.

    Согласно научным данным, фисташки:

    1. Богаты питательными веществами

    Фисташки содержат много необходимых питательных веществ.

    По данным Министерства сельского хозяйства США (USDA), 1 унция (унция) или примерно 49 ядер необжаренных несоленых фисташек содержат:

    Calories : 159
    Protein : 5.7 grams (g)
    Fat : 12.8 g
    Carbohydrates : 7.7 g
    Fiber : 3.0 g
    Sugars : 2.2 g
    Magnesium : 34,3 миллиграммы (мг)
    калий : 289,0 мг
    Phosphorus : 139 мг
    Thiamin : 0,25 мг
    VITAMIN B6 : 0,5 мг. внутрь или 1,3 мг для взрослых.

    Витамин B6 играет жизненно важную роль в организме, особенно в отношении белкового обмена и когнитивного развития.

    Узнайте больше о пользе витамина B6 здесь.

    2. Низкокалорийный

    Фисташки являются одним из самых низкокалорийных орехов, а это означает, что люди могут наслаждаться преимуществами орехов для здоровья, не выходя при этом за пределы дневной нормы калорий.

    Например, 1 унция орехов макадамия, или 10-12 ядер, содержит 204 калории, а 1 унция пекана — 19 калорий.6 калорий. Однако 1 унция фисташек содержит всего 159 калорий.

    Тем не менее, орехи, как правило, содержат больше калорий, чем некоторые другие продукты.

    Узнайте больше о ежедневном потреблении калорий здесь.

    3. Содержащие антиоксиданты

    Антиоксиданты — это вещества, играющие решающую роль в поддержании здоровья. Они снижают риск рака и других заболеваний, предотвращая повреждение клеток организма.

    Орехи и семена содержат несколько антиоксидантных соединений, но фисташки могут иметь более высокий уровень некоторых антиоксидантов, чем другие орехи.

    Исследования показывают, что фисташки обладают антиоксидантными и противовоспалительными свойствами, поскольку они содержат:

    • гамма-токоферолы
    • фитохимические вещества
    • полифенолы

    Узнайте больше о лучших антиоксидантных продуктах здесь.

    4. Полезны для здоровья глаз

    Фисташки являются богатым источником антиоксидантов лютеина и зеаксантина, которые необходимы для здоровья глаз.

    По данным Американской ассоциации оптометристов, лютеин и зеаксантин снижают вероятность развития хронических заболеваний глаз, таких как катаракта. Они также могут помочь защитить от возрастной дегенерации желтого пятна (AMD).

    AMD и катаракта являются одними из основных причин слепоты в Соединенных Штатах.

    Соблюдение здоровой диеты, включающей фисташки, является многообещающим способом предотвращения развития этих глазных заболеваний.

    Узнайте здесь о витаминах, полезных для здоровья глаз.

    5.

    Полезен для здоровья кишечника

    Все орехи богаты клетчаткой, которая поддерживает здоровье пищеварительной системы, продвигая пищу по кишечнику и предотвращая запоры.

    Тип клетчатки, называемый пребиотиками, также может питать полезные бактерии в кишечнике. Кормление полезных бактерий помогает им размножаться и «вытеснять» вредные бактерии.

    Исследования показывают, что употребление в пищу фисташек и, в меньшей степени, миндаля может повысить уровень полезных бактерий в кишечнике.

    Узнайте разницу между пребиотиками и пробиотиками здесь.

    6. Высокое содержание белка для веганов и вегетарианцев

    Фисташки обеспечивают ежедневную потребность человека в белке: почти 6 г белка на порцию в 1 унцию.

    Белок составляет примерно 21 % от общего веса ореха, что делает его хорошим источником, среди прочего, для вегетарианцев и веганов.

    Фисташки также могут похвастаться более высоким содержанием незаменимых аминокислот, строительных блоков белка, чем другие орехи, включая миндаль, фундук, пекан и грецкие орехи.

    Узнайте разницу между веганами и вегетарианцами здесь.

    Поскольку фисташки имеют низкую калорийность и высокое содержание клетчатки и белка, они могут быть полезны людям, которые хотят контролировать свой вес.

    Исследование, проведенное в 2020 году, показало, что ежедневная порция 1,5 унции фисташек помогла снизить индекс массы тела (ИМТ) и окружность талии у мужчин и женщин с ожирением по сравнению с контрольной группой, которая не ела дополнительную порцию фисташек каждый день.

    Узнайте больше о плюсах и минусах измерения ИМТ здесь.

    8. Важен для здоровья сердца

    Обзор 2016 года показывает, что употребление фисташек полезно для сердечно-сосудистой системы. Фисташки могут помочь снизить кровяное давление и уровень холестерина, снижая риск сердечно-сосудистых заболеваний. Тот факт, что они богаты антиоксидантами, также может помочь защитить от сердечных заболеваний.

    Анализ 21 исследования, проведенный в 2015 году, показал, что употребление орехов может значительно снизить кровяное давление у людей без диабета 2 типа. Фисташки оказали наиболее значительное влияние на снижение систолического и диастолического артериального давления из всех протестированных орехов.

    Узнайте больше о систолическом и диастолическом артериальном давлении здесь.

    9. Полезны для баланса сахара в крови

    Фисташки имеют низкий гликемический индекс, поэтому они не вызывают резкого повышения уровня сахара в крови после того, как кто-то их съел. Кроме того, они богаты антиоксидантами, каротиноидами и фенольными соединениями, которые помогают контролировать уровень сахара в крови.

    Исследования подтверждают предположение о том, что употребление фисташек может помочь снизить риски, связанные с диабетом.
    Исследование 2017 года показало, что средиземноморская диета, богатая дополнительным количеством оливкового масла и фисташек, помогает снизить уровень гестационного диабета, а метаанализ 2020 года предполагает, что фисташки могут вызывать значительное снижение уровня глюкозы в крови натощак.

    Узнайте больше о средиземноморской диете здесь.

    10. Снижение риска развития рака толстой кишки

    Фисташки могут снизить риск развития некоторых видов рака, например рака толстой кишки, благодаря высокому содержанию клетчатки.

    Ученые продемонстрировали это в исследовании 2017 года, которое показало, что обжаривание орехов не влияет на их пользу для здоровья в отношении клеток рака толстой кишки.

    Узнайте больше о раке толстой кишки у мужчин здесь.

    Исследование 2020 года предполагает, что да. Исследователи обнаружили, что группа людей с избыточным весом или ожирением, которые съедали порцию фисташек каждый день, имели более низкий индекс массы тела и окружность талии, чем те, кто не ел фисташки.

    Они также обнаружили, что у группы, которая ела фисташки, произошли здоровые изменения в их выборе продуктов питания, в целом увеличив количество пищевых волокон и снизив потребление продуктов с высоким содержанием сахара и жиров.

    Однако важно отметить, что исследователи полагали, что эти результаты были связаны с тем, что потребление фисташек означало увеличение потребления пищевых волокон и снижение потребления сладостей.

    Хотя фисташки содержат много жира и калорий, они содержат мононенасыщенные жиры. Этот тип жира может помочь снизить уровень липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) или вредного холестерина и снизить риск инсульта.

    Американская кардиологическая ассоциация утверждает, что большинство жиров в рационе человека должны быть мононенасыщенными жирами, чтобы снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний. Умеренное употребление фисташек не должно влиять на вес человека.

    Один из способов уменьшить потребление фисташек — покупать очищенные от скорлупы. Это может помочь замедлить потребление, позволяя человеку понять, когда он сыт, и снизить риск переедания.

    Узнайте больше о различных типах жиров здесь.

    Фисташки являются богатым источником клетчатки, а это означает, что они помогают облегчить запоры, а не вызывают их. Однако люди с непереносимостью орехов или аллергией могут испытывать проблемы с пищеварением, такие как диарея, газы, вздутие живота или спазмы желудка.

    Люди, которые подозревают, что у них непереносимость орехов, должны проконсультироваться с врачом, прежде чем включать орехи в свой рацион.

    Узнайте больше об аллергии на орехи здесь.

    Фисташки медленно высвобождают энергию, что делает их идеальной закуской перед тренировкой. Содержащийся в них белок также может помочь мышцам восстановиться после тренировки.

    Фисташки также богаты витамином Е и другими антиоксидантами, которые могут обеспечить некоторую защиту от некоторых форм рака.

    Они также содержат ресвератрол, который показал себя многообещающим в лечении людей с болезнью Альцгеймера и Паркинсона.

    Однако разработка такого лечения находится на ранних стадиях, и нет никаких доказательств того, что употребление фисташек может помочь снизить риск этих состояний или облегчить симптомы.

    Узнайте о свободных радикалах и антиоксидантах здесь.

    Фисташки — очень питательный продукт. Они предлагают несколько преимуществ для здоровья, особенно для сердца, кишечника и талии.

    Регулярное употребление фисташек может помочь улучшить здоровье и самочувствие. Но людям следует придерживаться простых, несоленых фисташек в скорлупе и избегать употребления более 1 унции в день.

    Фисташки можно приобрести в большинстве продуктовых магазинов и в Интернете.

    Полезны ли фисташки? Польза, питание и эффекты

    Мы включаем продукты, которые, по нашему мнению, полезны для наших читателей. Если вы покупаете по ссылкам на этой странице, мы можем получить небольшую комиссию. Вот наш процесс.

    Фисташки — разновидность древесного ореха, обладающая многочисленными полезными свойствами. Фисташки являются отличным источником белка, антиоксидантов и клетчатки.

    Исследования показывают, что люди ели фисташки на протяжении тысячелетий. Сегодня люди потребляют их в самых разных блюдах, от салатов до мороженого.

    Вот 10 научно обоснованных преимуществ употребления фисташек.

    Согласно научным данным, фисташки:

    1. Богаты питательными веществами

    Фисташки содержат много необходимых питательных веществ.

    По данным Министерства сельского хозяйства США (USDA), 1 унция (унция) или приблизительно 49 ядер необжаренных несоленых фисташек содержат:

    Калорий : 159
    Белок : 5,7 г (г)

    9 Fat : 12.8 g
    Carbohydrates : 7.7 g
    Fiber : 3.0 g
    Sugars : 2.2 g
    Magnesium : 34.3 milligrams (mg)
    Potassium : 289.0 mg
    Phosphorus : 139 мг
    Тиамин : 0,25 мг
    Витамин B6 : 0,5 мг

    Порция фисташек обеспечивает около 37% рекомендуемой суточной дозы витамина B6 или 1,3 мг для взрослых.

    Витамин B6 играет жизненно важную роль в организме, особенно в отношении белкового обмена и когнитивного развития.

    Узнайте больше о пользе витамина B6 здесь.

    2. Низкокалорийный

    Фисташки являются одним из самых низкокалорийных орехов, а это означает, что люди могут наслаждаться преимуществами орехов для здоровья, не выходя при этом за пределы дневной нормы калорий.

    Например, 1 унция орехов макадамия или 10-12 ядер содержат 204 калории, а 1 унция орехов пекан — 196 калорий. Однако 1 унция фисташек содержит всего 159 калорий.

    Тем не менее, орехи, как правило, содержат больше калорий, чем некоторые другие продукты.

    Узнайте больше о ежедневном потреблении калорий здесь.

    3. Содержащие антиоксиданты

    Антиоксиданты — это вещества, играющие решающую роль в поддержании здоровья. Они снижают риск рака и других заболеваний, предотвращая повреждение клеток организма.

    Орехи и семена содержат несколько антиоксидантных соединений, но в фисташках может быть более высокий уровень некоторых антиоксидантов, чем в других орехах.

    Исследования показывают, что фисташки обладают антиоксидантными и противовоспалительными свойствами, поскольку они содержат:

    • гамма-токоферолы
    • фитохимические вещества
    • полифенолы

    Узнайте больше о лучших антиоксидантных продуктах здесь.

    4. Полезны для здоровья глаз

    Фисташки являются богатым источником антиоксидантов лютеина и зеаксантина, которые необходимы для здоровья глаз.

    По данным Американской ассоциации оптометристов, лютеин и зеаксантин снижают вероятность развития хронических заболеваний глаз, таких как катаракта. Они также могут помочь защитить от возрастной дегенерации желтого пятна (AMD).

    AMD и катаракта являются одними из основных причин слепоты в Соединенных Штатах.

    Соблюдение здоровой диеты, включающей фисташки, является многообещающим способом предотвращения развития этих глазных заболеваний.

    Узнайте здесь о витаминах, полезных для здоровья глаз.

    5. Полезен для здоровья кишечника

    Все орехи богаты клетчаткой, которая поддерживает здоровье пищеварительной системы, продвигая пищу по кишечнику и предотвращая запоры.

    Тип клетчатки, называемый пребиотиками, также может питать полезные бактерии в кишечнике. Кормление полезных бактерий помогает им размножаться и «вытеснять» вредные бактерии.

    Исследования показывают, что употребление в пищу фисташек и, в меньшей степени, миндаля может повысить уровень полезных бактерий в кишечнике.

    Узнайте разницу между пребиотиками и пробиотиками здесь.

    6. Высокое содержание белка для веганов и вегетарианцев

    Фисташки обеспечивают ежедневную потребность человека в белке: почти 6 г белка на порцию в 1 унцию.

    Белок составляет примерно 21 % от общего веса ореха, что делает его хорошим источником, среди прочего, для вегетарианцев и веганов.

    Фисташки также могут похвастаться более высоким содержанием незаменимых аминокислот, строительных блоков белка, чем другие орехи, включая миндаль, фундук, пекан и грецкие орехи.

    Узнайте разницу между веганами и вегетарианцами здесь.

    Поскольку фисташки имеют низкую калорийность и высокое содержание клетчатки и белка, они могут быть полезны людям, которые хотят контролировать свой вес.

    Исследование, проведенное в 2020 году, показало, что ежедневная порция 1,5 унции фисташек помогла снизить индекс массы тела (ИМТ) и окружность талии у мужчин и женщин с ожирением по сравнению с контрольной группой, которая не ела дополнительную порцию фисташек каждый день.

    Узнайте больше о плюсах и минусах измерения ИМТ здесь.

    8. Важен для здоровья сердца

    Обзор 2016 года показывает, что употребление фисташек полезно для сердечно-сосудистой системы. Фисташки могут помочь снизить кровяное давление и уровень холестерина, снижая риск сердечно-сосудистых заболеваний. Тот факт, что они богаты антиоксидантами, также может помочь защитить от сердечных заболеваний.

    Анализ 21 исследования, проведенный в 2015 году, показал, что употребление орехов может значительно снизить кровяное давление у людей без диабета 2 типа. Фисташки оказали наиболее значительное влияние на снижение систолического и диастолического артериального давления из всех протестированных орехов.

    Узнайте больше о систолическом и диастолическом артериальном давлении здесь.

    9. Полезны для баланса сахара в крови

    Фисташки имеют низкий гликемический индекс, поэтому они не вызывают резкого повышения уровня сахара в крови после того, как кто-то их съел. Кроме того, они богаты антиоксидантами, каротиноидами и фенольными соединениями, которые помогают контролировать уровень сахара в крови.

    Исследования подтверждают предположение о том, что употребление фисташек может помочь снизить риски, связанные с диабетом.
    Исследование 2017 года показало, что средиземноморская диета, богатая дополнительным количеством оливкового масла и фисташек, помогает снизить уровень гестационного диабета, а метаанализ 2020 года предполагает, что фисташки могут вызывать значительное снижение уровня глюкозы в крови натощак.

    Узнайте больше о средиземноморской диете здесь.

    10. Снижение риска развития рака толстой кишки

    Фисташки могут снизить риск развития некоторых видов рака, например рака толстой кишки, благодаря высокому содержанию клетчатки.

    Ученые продемонстрировали это в исследовании 2017 года, которое показало, что обжаривание орехов не влияет на их пользу для здоровья в отношении клеток рака толстой кишки.

    Узнайте больше о раке толстой кишки у мужчин здесь.

    Исследование 2020 года предполагает, что да. Исследователи обнаружили, что группа людей с избыточным весом или ожирением, которые съедали порцию фисташек каждый день, имели более низкий индекс массы тела и окружность талии, чем те, кто не ел фисташки.

    Они также обнаружили, что у группы, которая ела фисташки, произошли здоровые изменения в их выборе продуктов питания, в целом увеличив количество пищевых волокон и снизив потребление продуктов с высоким содержанием сахара и жиров.

    Однако важно отметить, что исследователи полагали, что эти результаты были связаны с тем, что потребление фисташек означало увеличение потребления пищевых волокон и снижение потребления сладостей.

    Хотя фисташки содержат много жира и калорий, они содержат мононенасыщенные жиры. Этот тип жира может помочь снизить уровень липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) или вредного холестерина и снизить риск инсульта.

    Американская кардиологическая ассоциация утверждает, что большинство жиров в рационе человека должны быть мононенасыщенными жирами, чтобы снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний. Умеренное употребление фисташек не должно влиять на вес человека.

    Один из способов уменьшить потребление фисташек — покупать очищенные от скорлупы. Это может помочь замедлить потребление, позволяя человеку понять, когда он сыт, и снизить риск переедания.

    Узнайте больше о различных типах жиров здесь.

    Фисташки являются богатым источником клетчатки, а это означает, что они помогают облегчить запоры, а не вызывают их. Однако люди с непереносимостью орехов или аллергией могут испытывать проблемы с пищеварением, такие как диарея, газы, вздутие живота или спазмы желудка.

    Люди, которые подозревают, что у них непереносимость орехов, должны проконсультироваться с врачом, прежде чем включать орехи в свой рацион.

    Узнайте больше об аллергии на орехи здесь.

    Фисташки медленно высвобождают энергию, что делает их идеальной закуской перед тренировкой. Содержащийся в них белок также может помочь мышцам восстановиться после тренировки.

    Фисташки также богаты витамином Е и другими антиоксидантами, которые могут обеспечить некоторую защиту от некоторых форм рака.

    Leave a Reply

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    You may use these HTML tags and attributes:

    <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>