Чем полезны оливки и маслины консервированные: Чем полезны оливки для организма

Чем полезны оливки и маслины| Роскачества

В чем разница между оливками и маслинами? Одинаково ли полезны они для организма?

Елена Сюракшина

врач-эндокринолог высшей категории, кандидат медицинских наук, диетолог

– Многие ошибочно полагают, что отличие оливок и маслин состоит в том, что они являются плодами разных видов деревьев, однако это не так. На самом деле оливки и маслины – плоды одного и того же дерева, которое относится к роду маслин, семейству маслиновых. Слово «маслины» имеет восточноевропейские корни. Во всем остальном мире плоды этих деревьев известны под названием «оливки». И только в русском языке для зеленых и черных плодов оливкового дерева существуют разные слова. Почему же эти плоды различаются по цвету и вкусу? Разница обусловлена непосредственно процессом их обработки перед консервированием.

Важно уточнить, что в производстве не используются искусственные красители. Плоды оливкового дерева для консервации собирают зелеными или зрелыми.

Но вы наверняка замечали, что даже созревшие плоды бывают коричневого, фиолетового, бурого оттенка, но никогда не приобретают тот угольно-черный цвет, который мы видим у маслин в магазинах. В чем же дело? Для того чтобы законсервировать их зелеными, требуется несколько недель выдержать оливки в рассоле. Для сокращения времени заготовки маслин этот процесс ускоряют: их насыщают кислородом. Этот процесс называется оксидированием. После этого оливки приобретают угольно-черный цвет, для стабилизации которого используют консервант – глюконат железа. После такой обработки производители получают черные оксидированные оливки, которые и консервируют.

Оливки

Плод оливы состоит из воды, жиров, сахара, протеина, клетчатки и различных минеральных веществ. Из 90% маслин делают оливковое масло, а прочие оливки солят с косточкой или без нее.

Белок оливок состоит из аминокислот, многие из которых являются незаменимыми, то есть такими, которые не образуются в нашем организме.

Среди них аргинин, валин, гистидин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, треонин и фенилаланин.

Оливки также богаты витаминами А, С, Е, РР, В1, В2, В4, натрием, кальцием, магнием, фосфором, медью, железом, цинком и селеном.

Маслины

Черный цвет маслин обусловлен тем, что плоды ссыпают в емкость, куда подается сжатый кислород. Под воздействием кислорода ягоды находятся от 7 до 12 дней. В результате процессов окисления мякоть обретает черный оттенок. Полученные черные маслины отправляются в рассол-маринад.

Маслины содержат витамины А, С, Е, РР, витамины группы В, натрий, кальций, магний, фосфор, медь, железо, цинк и селен.



Полезные свойства оливок и маслин

Полезны для жителей мегаполисов. В составе плодов оливкового дерева обнаружен пектин, который помогает организму быстрее очищаться от токсических соединений.  Следовательно, продукт особенно полезен для курильщиков и для тех, кто живет в мегаполисах и дышит загрязненным воздухом.

Поддерживают работу пищеварительной системы. Оливки – ферментированный продукт, который важен для формирования здоровой микрофлоры в кишечнике. За счет того, что в плодах оливкового дерева много пищевых волокон, продукт регулирует деятельность пищеварительного тракта, ускоряя метаболические процессы и стимулируя процесс снижения веса. 

Помимо прочего,  полиненасыщенные жирные кислоты и витамины оливковых продуктов стимулируют выработку пищеварительных соков и ферментов, заживляют дефекты на слизистых, восстанавливают клетки печени, обладают желчегонным эффектом, препятствуют образованию камней в желчных путях, нормализуют перистальтику (поступательные движения) кишечника, выводят шлаки из кишечника, восстанавливают кишечную микрофлору и помогают при геморрое. 

Оливковая мякоть, содержащая много жиров, способствует ускоренному выведению содержимого кишечника. Поэтому, если ежедневно есть небольшое количество оливок или маслин, вы тем самым поможете кишечнику очиститься и будете проводить профилактику запоров.

Поддержка для нервной системы. Благодаря высокому содержанию витаминов группы В, которые необходимы для работы нервной системы, оливки стоит включать в рацион в периоды, связанные с повышенными стрессами. Жирные кислоты в сочетании с витаминами группы В нормализуют работу центральной нервной системы, повышают ее работоспособность и улучшают память.

Укрепляют иммунитет. Также данные плоды укрепляют собственные защитные силы организма. Оливки и маслины помогут увеличить сопротивляемость организма различным вирусам. 

Рекомендуются во время беременности. В маслинах и оливках содержится фолиевая кислота. Это вещество необходимо беременным женщинам, особенно в первом триместре, благодаря способности снижать вероятность возникновения патологий у плода. Употреблять маслины рекомендуется не только на ранних сроках протекания беременности, но и на этапе ее планирования. Кроме того, в данном продукте обнаружено высокое содержание железа, которое отвечает за кроветворение в организме. Соответственно, регулярное употребление таких плодов защитит женщину от железодефицитной анемии и исключит риск появления врожденной анемии у ее будущего ребенка.

Полезны для мужского здоровья

. Оливки и маслины могут принести большую пользу мужскому организму. Токоферол восстанавливает кровообращение, что позволяет поддержать эректильную функцию. В средиземноморских странах считается, что мужчине достаточно съедать по 10 оливковых плодов в день, чтобы оставаться активным до преклонных лет. В этом есть определенное рациональное зерно: токоферол действительно улучшает качество семени, а жирные кислоты, содержащиеся в оливковых плодах, очищают сосуды, обеспечивают поток крови ко всем органам, в том числе и к половым. Цинк в составе маслин увеличивает показатель тестостерона в кровотоке.

Какой вред могут нанести организму?

  • Консервированные оливки, как и любые другие консервы, насыщены соленым маринадом, поэтому употреблять их в пищу в больших объемах ежедневно не рекомендуется.

    Особенно это касается оксидированных черных оливок, которые содержат консервант – глюконат железа. В одной банке оксидированных черных маслин содержится более 20 мг глюконата железа при его максимальной суточной дозе для взрослого человека 10 мг. Также этот консервант делает маслины аллергенным продуктом. Употребление консервированных оливок в большом количестве не рекомендовано детям, беременным и женщинам при грудном вскармливании.

  • Также маслины и оливки не рекомендуются при гастрите с повышенной кислотностью, при панкреатите и холецистите в острой фазе.

  • Кроме того, с этим продуктом нужно проявлять особую осторожность при желчекаменной болезни.

  • Оливки и все продукты из них противопоказаны при аллергической реакции и индивидуальной непереносимости.

Сколько оливок или маслин можно есть в день?

Несмотря на множество полезных свойств данного продукта, не стоит им злоупотреблять. Все дело в достаточно высоком содержании натрия – проще говоря, соли. Переизбыток соли приводит к повышению давления и дополнительной неоправданной нагрузке на почки, сердце и сосуды, что значительно ускоряет их износ.

С пользой для здоровья рекомендуется съедать 5–10 оливок или маслин в день. Так вы ограничите поступление соли и лишних калорий, но получите важные питательные вещества.

Какие полезные свойства сохраняются после консервации

  • Многое зависит от способа консервации. Оксидирование, в результате которого мы получаем черные маслины, – процесс более быстрый и дешевый, но при таком воздействии плоды оливкового дерева теряют многие полезные вещества.

  • Ферментирование (то есть брожение в бочках) – дорогой и долгий процесс, но в результате мы получаем более полезный продукт.

  • В качественных консервированных оливках содержатся омега-6 и омега-9 жирные кислоты, витамины группы В, фитостеролы, полифенолы, полезные жиры, клетчатка.

  • При выборе стоит отдавать предпочтение известным производителям и обращать внимание на состав: в качественном продукте должны быть только оливки, соль, сахар, вода, уксус. Оливки в стеклянных банках обычно дороже, но такая упаковка позволяет визуально оценить качество продукта.

 

Оливки — калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание

Калории, ккал: 

115

Белки, г: 

0.8

Жиры, г: 

10.7

Углеводы, г: 

6.3

Оливки – плоды вечнозелёного дерева олива культурная (или маслина европейская) семейства Маслиновые. Привычное нам название маслины обозначает спелые оливки или оливки, специально подкрашенные едким натром. Оливки (костянки) имеют зелёно-оливковую окраску, плотную структуру мякоти, плохо отделяются от косточки в силу незрелости плода. Вкус натуральных оливок содержит горечь, для их употребления оливки вымачиваются и маринуются, свежие оливки не пригодны к употреблению.

Оливковые деревья достигают возраста до двух тысяч лет, изображение оливковой ветви с плодами является символом мира во многих религиях.

Калорийность оливок

Калорийность оливок составляет 115 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства оливок

Продукт содержит: бета-каротин, витамины группы В, А, Е, РР, а также соли минеральных веществ, таких как калий, кальций, магний, фосфор и натрий. Оливки богаты пищевыми волокнами, положительно влияющими на деятельность пищеварительного тракта и улучшающими перистальтику кишечника, содержат антиоксиданты, борющиеся со старением (calorizator). Полиненасыщенные жирные кислоты снижают уровень глюкозы в крови, уменьшают образование тромбов и сохраняют эластичность стенок сосудов.

Распространённый миф о пользе употребления косточек от оливок требует уточнения. Косточки от оливок и маслин не перевариваются, поэтому реальной пользы следует ожидать от 1-2 проглоченных косточек. Следует проявить здравый смысл и не стараться проглотить косточки от гигантских оливок с острым кончиком, чтобы не нанести физический вред кишечнику.

Вред оливок

Вопреки утверждениям о несомненной пользе оливок (жители средиземноморья, постоянно употребляющие оливки, имеют самую высокую продолжительность жизни), чрезмерное употребление продукта скорее навредит, чем принесёт пользу. Оливки употребляют лишь в консервированном виде, основной консервант – соль, избыток которой приводит к повышению артериального давления, поэтому продукт противопоказан при бессолевой диете. Оливки содержат большое количество Омега-6 жирных кислот, разрушающих стенки сосудов и способствующих появлению холестериновых бляшек.

Виды оливок

Оливки по-разному используются, отсюда и различные виды:

  • Столовые – консервируются и употребляются в пищу в целом виде
  • Комбинированные – имеют тёмно-розовый цвет, пригодны для консервирования
  • Масличные – пригодные для приготовления оливкового масла.

Оливки в кулинарии

Оливки принято употреблять как самостоятельное блюдо в качестве холодной закуски, дополнения к салатам, пицце, пасте, их добавляют в горячие блюда, солянки, соусы и используют как вкусное украшение блюд.

Несмотря на всю пользу оливок, мы не рекомендуем вам их есть в большом количестве, они содержат много соли и Омега 6-9. Помните, что если съесть 3-5 оливок в день – это польза, а целая банка – уже вред!

Больше о пользе и вреде оливок можно узнать посмотрев видео-ролик «Оливки – польза и вред. Чем полезны оливки и маслины» телепередачи «О самом главном».

Специально для Calorizator.ru
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.

Почему черные оливки продаются в банках? Объяснение

Оливки — отличные фрукты и отличная закуска для вас. Они богаты витамином Е и антиоксидантами. Они обладают противовоспалительными свойствами и полезны для сердца.

Обычно оливки имеют зеленый цвет; это их самый популярный цвет. Однако они также могут быть черного, желтого, фиолетового и т. д. Все зависит от вида, региона, где он был выращен, и степени спелости.

Оливки могут продаваться в банках или банках. Зеленые оливки в основном продаются в стеклянных банках, а черные — в банках. Хотите знать, почему? Узнайте почему ниже.

Почему некоторые оливки черного цвета?

Почему черные оливки продаются в банках?

Процесс консервирования оливок

Полезны ли консервированные черные оливки?

Заключение

Почему некоторые оливки черного цвета?

Разве мы все не задумывались об этом? Почему одни оливки черные, а другие зеленые? Как было сказано ранее, это зависит от сорта оливок и региона, где они были выращены.

Оливки от природы зеленые, но по мере созревания они меняют цвет с зеленого на пурпурный, затем на коричневый и, наконец, на черный. Таким образом, полностью созревшие оливки естественным образом почернеют.

Вы можете подумать, что консервированные черные оливки — это оливки, которым дали созреть, а затем собрали и консервировали для продажи. На самом деле это может быть не так. Скорее, это зеленые оливки в процессе обработки щелочью, а разбавленный рассол помогает получить натуральный фенол, который в конечном итоге становится черным из-за окисления.

Кроме того, соль железа и соли хлорида кальция, а также сконденсированный воздух барботировали с помощью сушильных чанов, что позволяло зеленым оливкам становиться черными.

Почему черные оливки продаются в банках?

Почему банки? Почему они не продаются в стеклянных банках, как зеленые? Вот что вы должны знать:

Черные оливки хранятся в банках, потому что они потребляются почти сразу, в отличие от зеленых оливок, которые можно хранить в течение более длительного времени. Это потому, что черные более спелые, сладкие и более предпочтительные для употребления, в отличие от зеленых, которые, как ожидается, будут хрустящими сырыми оливками.

Черные оливки в основном используются в салатах или в качестве закуски. Как и другие консервы, их нужно употребить после открытия. Это позволит ему оставаться свежим и пригодным для употребления.

Еще одна причина, по которой черные оливки поставляются в банках, заключается в том, что они дешевле. Банки обычно изготавливаются из жести, которую легче производить массово, в отличие от стеклянных банок. Некоторые компании, занимающиеся переработкой и упаковкой черных оливок, обычно продают их в банках для экономии средств.

Процесс консервирования оливок

Процесс искусственного созревания и хранения довольно легко осуществить. Он включает следующие этапы:

  • 1. Свежие зеленые оливки собирают и помещают в раствор щелочи. щелочь содержит натрий и может быть вредна для вас. Хорошая новость заключается в том, что раствор разбавляют водой перед тем, как положить оливки. Это делается для того, чтобы убедиться, что они все еще пригодны для употребления.
  • 2. После пребывания в растворе щелочи в течение примерно одного или двух дней они будут удалены и промыты. К этому времени оливки уже должны были почернеть из-за присутствия кислорода. Отсюда и название окисления.
  • 3. Основная цель использования щелочи заключается в том, что она позволяет процессу окисления проникать даже в косточки оливок. Это делает оливки съедобными.
  • 4. После извлечения из щелочного раствора их добавляют в солевой раствор. В солевой раствор добавлен глюконат железа. Это нужно для того, чтобы установить цвет и гарантировать, что оливки останутся черными в банке.
  • 5. После этого оливки отправляются на консервирование. В банку к нему добавляют еще порцию солевого раствора, чтобы он оставался пригодным к употреблению.
  • 6. Банки герметичны и предотвратят любую форму порчи или роста бактерий на оливках. Оливки также готовятся в банках в течение определенного периода времени, прежде чем они, наконец, будут выставлены на продажу.

Этот процесс консервирования нельзя проводить в стеклянной банке. Одна из причин заключается в том, что стеклянная банка может быть не такой герметичной, как консервная банка. Это может привести к порче и порче оливок.

Кроме того, процесс приготовления оливок в банке может оказаться невозможным в стеклянной банке. Стекло не выдержит жару во время приготовления и, следовательно, разобьется.

Полезны ли консервированные черные оливки?

Оливки — очень питательная закуска, которая очень полезна для здоровья. Вы можете быть не уверены, потому что он хранится в банке. Консервированные оливки содержат калории, полученные из углеводов и жиров.

Например, четверть стакана консервированных оливок содержит 39 калорий, это естественным образом добавит вкуса вашему рациону, не влияя на ваш вес. Интересно, что калории, содержащиеся в оливках, содержат ненасыщенные жиры, которые неизменно снижают вероятность холестерина в крови.

Оливки также содержат некоторые натуральные углеводы. Углеводы — это питательные вещества, содержащиеся в пище, и при переваривании они превращаются в сахар. Эти углеводы являются природным усилителем энергии, который поможет вам оставаться активным в повседневной деятельности.

Кроме того, консервированные оливки содержат минимальное количество белка, которое можно приравнять к 0,3 грамма на банку. Хорошая новость заключается в том, что они очень полезны для вас и по-прежнему предлагают вам удивительные преимущества, которые неисчерпаемы.

Однако рекомендуется, чтобы потребление было соответствующим. Это связано с содержанием натрия в солевом растворе. Натрий вызовет у вас проблемы только в том случае, если у вас аллергия или если вы потребляете его в больших количествах.

Заключение

Держу пари, вам понравится вкус черных оливок в салате или даже в качестве закуски. Вкус потрясающий, а пользы для здоровья слишком много. Теперь вам больше не нужно беспокоиться о том, подходят ли они для вашего потребления или нет.

Черные оливки лучше хранить в банках. Так что когда в следующий раз увидите их в банке, не начинайте удивляться. Помните, что банка сохраняет его свежим и всегда готовым к употреблению. Надеюсь, что вам понравился мой ответ на вопрос, я постарался объяснить его вам как можно проще.

Похожие статьи для вас:

  • Оливки слишком соленые? Вот как это исправить!
  • Можно ли есть оливки, если на них есть белые пятна?

Польза оливок для здоровья

Мы вакцинированы. Ответ COVID-19 нажмите здесь

« Назад

Пикантные, соленые и восхитительно пикантные оливки являются основным продуктом средиземноморской диеты, полезной для сердца, которую так часто рекламируют специалисты в области здравоохранения и диетологи.

Независимо от того, едите ли вы их с салатами и пиццей, как часть антипасто или иногда добавляете к мартини в «счастливый час» Senior Living , оливки обладают удивительным богатством питательных свойств.

Поскольку у оливок есть косточка, они считаются фруктами. Вы найдете их в различных цветах от ярко-зеленого до темно-черного в зависимости от того, когда они были собраны в процессе созревания. После сбора оливки можно прессовать для получения оливкового масла или высушивать, а затем мариновать в смеси масел и специй. Затем они готовы обслуживать свои многочисленные преимущества, которые включают в себя:

  1. Низкокалорийный и низкоуглеводный: хорошие новости! Вы не увеличите свою талию, съев оливки на 3,5 унции. Спелые консервированные оливки содержат от 113 до 145 калорий, примерно 10 калорий на оливку, всего 6 граммов углеводов, предлагая 0,08 грамма белка и 1,6 грамма полезной клетчатки. Так что наслаждайтесь острым вкусом оливок без чувства вины.

  2. 0 граммов сахара: если вы страдаете диабетом или беспокоитесь об ограничении сахара, вы можете с удовольствием перекусить чем угодно, от испанских оливок до оливок Каламата, не беспокоясь о скачках уровня глюкозы.

  3. Обладает противовоспалительными и антиоксидантными свойствами: в то время как 3,5 унции оливок содержат 10,9 г жира, 74% приходится на олеиновую кислоту, связанную с уменьшением воспаления, что может снизить риск сердечных заболеваний, снизить кровяное давление и даже помочь бороться рак. Оливки также богаты антиоксидантными полифенольными соединениями, которые помогают бороться с теми же хроническими заболеваниями, а также облегчают ревматоидный артрит.

  4. Ферментированные продукты Польза: ферментированные оливки добавляют полезные ферменты и полезные бактерии в пищеварительный тракт, помогая укрепить вашу иммунную систему.

  5. Отличный источник витаминов и минералов. Хотя некоторые из них добавляются в процессе обработки, оливки содержат полезные соединения, такие как:
    • Кальций. Необходимый для здоровья костей, мышц и нервов кальций в оливках обеспечивает значительное количество этого минерала в немолочной форме, что особенно полезно для людей с непереносимостью лактозы.

    • Железо. Черные оливки — это вкусный способ добавить железа в свой рацион. Этот жизненно важный элемент помогает вашему телу вырабатывать белки, которые переносят кислород от легких к мышцам и другим частям тела.

    • Витамин Е. Благодаря своим высоким антиоксидантным свойствам витамин Е защищает кожу от УФ-лучей, которые могут вызвать рак кожи и преждевременное старение.

    • Медь. Медь в оливках, которой часто не хватает в рационе людей, живущих в Западном полушарии, может снизить риск сердечных заболеваний.


  6. Предупреждение потери костной массы: Исследования показали, что полифенолы в оливках усиливают клеточную секрецию вещества, укрепляющего кости, что эффективно помогает уменьшить симптомы остеопороза.

  7. Потеря веса: Исследования, проведенные в Италии, пришли к выводу, что если вы съедите всего 10 оливок перед тем, как сесть за стол, ваш аппетит снизится на 22%. Мононенасыщенные жирные кислоты в оливках посылают в мозг насыщающий сигнал о том, что вы на пути к насыщению. Более того, эти кислоты способствуют выработке адипонектина, который сжигает жир в течение 5 часов после того, как вы полакомились оливками.

Сбалансируйте пользу для здоровья от добавления оливок в свой рацион с высоким содержанием натрия. Оливки обычно консервируют в рассоле или соленой воде, которая по своей природе очень богата натрием. Так что те, кто обеспокоен потреблением соли или борется с высоким кровяным давлением или застойной сердечной недостаточностью, будьте осторожны в отношении того, сколько и каких оливок вы едите.

Если вы соблюдаете диету с низким содержанием натрия, но все же хотите насладиться этим маринованным удовольствием, ищите оливки с низким содержанием натрия. Вы даже можете купить свежие оливки в местном гастрономе. Хотя они могут быть более дорогими, эти оливки обычно менее соленые, чем их аналоги для массового рынка. Кроме того, они предлагают более широкий выбор вкусов.

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>