Чем полезны и вредны баклажаны: Вред и польза баклажанов. Трюк, как сделать баклажаны полезными

Содержание

Баклажаны: полезные и вредные свойства

Здоровье

Любимый гурманами «синенький» богат питательными веществами — от витаминов К и С до клетчатки, — но при этом он совсем не калорийный (20 калорий на 100 гр). Чем еще так полезен баклажан, а чем может быть опасен?

Для начала «минутка эрудиции»: хотя баклажан во всем мире считается овощем, чисто технически это фрукт — происходит из цветущего растения и содержит семена.

Баклажаны замедляют старение

Своим фиолетовым окрасом баклажан обязан антоцианам, особому типу пигмента, — и это не только для того, чтобы выигрышно отличать его в природе и на прилавке. Несколько крупных исследований доказали, что это один из самых сильных антиоксидантов, который защищает клетки от действия свободных радикалов — одной из причин старения.

Кроме того, как было показано в исследованиях, именно это вещество наиболее эффективно защищает мембраны клеток мозга. После порции печеных баклажанов вы вряд ли станете на порядок умнее, но по крайней мере позаботитесь об укреплении памяти.

Баклажаны понижают холестерин

Благодаря высокому содержанию антиоксидантов баклажаны могут помочь снизить риск сердечных заболеваний. В одном из экспериментов кроликам с высоким уровнем холестерина в крови давали в течение двух недель ежедневно сок баклажанов. В конце исследования уровень плохого холестерина и триглицеридов — два маркера сердечно-сосудистых проблем — серьезно понизился. Хотя эти результаты являются многообещающими, важно отметить, что исследования проводились лишь на животных и необходимы дальнейшие опыты на человеке.

Баклажаны помогают похудеть

Большое количество клетчатки и низкая калорийность баклажана позволяют отлично вписать его в любой диетический режим. Ну, разве что они не подходят сыроедам, так как обязательно требуют тепловой обработки. Более того, баклажан — овощ сытный. Волокна клетчатки проходят через пищеварительный тракт медленно, а значит, мы дольше не хотим есть. Универсальный вкус, который идеально «подражает» и мясу, и грибам, делает баклажаны низкокалорийной заменой более тяжелым ингредиентам.

Баклажаны снижают воспаления

Исследователи из сельскохозяйственной службы США в Белтсвилле обнаружили, что баклажан является богатым источником особых феноловых соединений. Растения образуют их, чтобы защитить себя от окислительного стресса и заражения бактериями и грибками. Фенол, найденный в семи испытанных сортах, оказывает на организм сильное антимутагенное (противораковое), антимикробное и противовирусное действие. Причем максимально много этих соединений в коммерческом, черном, сорте. Единственный минус — такие овощи сильно горчат. Поэтому ученые уже активно работают над созданием сорта с оптимальным балансом фенольных веществ и приятного вкуса.

Баклажаны разрушительны для костей и являются ядом?

В одно прекрасное утро баклажан «проснулся знаменитым». Увы, эта слава не пошла ему на пользу. Первые нападки со стороны диетологов начались около семи лет назад, когда все семейство пасленовых (к которому относятся, кроме баклажанов, еще помидоры и все виды перцев) объявили ядовитым для человека. Первыми баклажаны клеймили адепты макробиотической диеты: за то, что они якобы мешают кальцию усваиваться. А значит, способствуют разрушению костей. СМИ растиражировали информацию, забыв уточнить, что все эксперименты проводили на животинах, которые в принципе по-другому усваивают и кальций, и витамин D и, скажем, в отличие от человека, не могут получать его с солнечными лучами. Баклажаны исключили из рациона и последователи холистической детоксикации доктора Джоши — Гвинет Пэлтроу и Кейт Мосс, — утверждая, что все пасленовые для человека ядовиты, так как «роднятся с ядовитым плющом». На защиту «чести и достоинства» баклажана встали эксперты по биохимии растений Университете Гельфа, уточнившие: «Ядовитый плющ относится к совершенно другому семейству растений». Третьи путают огородные пасленовые с несъедобным скорняком «смертоносным пасленом», или белладонной, который веками был связан с колдовством, так как вызывал страшные судороги. Но и он не имеет никакого отношения к помидорам и баклажанам.

Если вы, тем не менее, сомневаетесь («Есть или не есть баклажан? Вот в чем вопрос»), то есть три простых способа его «обезвредить»:

  1. Очищайте кожуру.
  2. Избегайте незрелых плодов.
  3. Всегда ешьте баклажаны хорошо приготовленными (впрочем, представить, что кто-то ест баклажаны сырыми, — сложно. Поэтому это уточнение скорее относится к помидорам. Вот еще один спорный овощ — но это уже совсем другая история).

Теги

  • Уход за телом
  • Что происходит с телом
  • еда

чем полезны и вредны баклажаны, почему они горчат и как выбрать вкусные

Окультуривать баклажаны люди начали много веков назад. Но в Европе долгое время их выращивали с декоративными целями. Да и сегодня многие относятся к этим плодам с подозрением. Например, боятся добавлять их в овощные рагу из-за возможной горечи, а то и вовсе опасаются отравиться. Некоторые считают несъедобной их кожицу или определяют по ее цвету спелость плодов. Этот считавшийся некогда экзотическим овощ в принципе окружает множество мифов. Собственно, то, что баклажан является овощем, – тоже миф.

  • Правда и мифы о баклажанах
  • Вред баклажанов
  • Польза баклажанов
  • Как выбрать хорошие и вкусные баклажаны

Правда и мифы о баклажанах

Баклажан – это овощ

С ботанической точки зрения баклажан – это ягода. Хотя в кулинарии он действительно считается овощем.

Кожица спелых баклажанов должна быть характерного буро-фиолетового цвета.

Миф. На самом деле существует огромное количество сортов баклажанов. Их плоды могут быть самой разной формы и окраски. Есть яйцеобразные белые или кремовые баклажаны, есть плоды с серо-зеленой или желтой окраской, пятнистые и полосатые.

Если баклажаны не вымачивать в соленой воде, они будут горчить

Все зависит от сорта. Мякоти баклажанов горечь придает алкалоид соланин. Но селекционерам в последние десятилетия удалось значительно снизить его количество в плодах. Поэтому почти все современные сорта можно употреблять в пищу без предварительного вымачивания.

Баклажанами можно отравиться

Правда. По мере созревания количество соланина в баклажанах увеличивается, поэтому перезревшие плоды с большими семечками горчат сильнее. Алкалоид соланин может быть достаточно ядовит, предупреждают в Роспотребнадзоре. Если семечки внутри разрезанного баклажана темные, имеют неприятный запах, вероятно, в нем накопилось много соланина. Такой плод не рекомендуется употреблять в пищу.

Кожица баклажанов несъедобна

На самом деле это миф. Мало того, в ней множество полезных веществ – пигментов антоцианов. Но если кожица баклажана жесткая, она будет невкусной, в этом случае ее действительно лучше удалить.

Баклажаны не едят сырыми

Есть сорта, которые, как считается, можно употреблять сырыми. Но большую часть сортов баклажанов действительно не рекомендуется есть сырыми из-за потенциально опасного количества соланина, которое они содержат в этом состоянии. Это вещество может вызвать длительное расстройство желудка и кишечника, предупреждают медики.

Вред баклажанов

Употребление баклажанов, в которых содержится значительное количество соланина, может спровоцировать проблемы с желудком и раздражение пищевода. Симптомами отравления соланином могут быть:

  • рвота;
  • тошнота;
  • кишечные колики;
  • диарея;
  • одышка;
  • судороги.

Однако сильно выраженные симптомы отмечаются редко, как правило, для этого нужно съесть очень много перезревших баклажанов.

Также баклажаны противопоказаны при заболеваниях желудочно-кишечного тракта в стадии обострения.

Кроме того, употребление большого количества клетчатки, которой богаты баклажаны, может спровоцировать метеоризм и дискомфорт в желудке и кишечнике.

В ряде сортов присутствует большое количество гистамина. Баклажаны могут вызвать псевдоаллергическую реакцию. Также на них, как и на другие пасленовые, хоть и редко, но встречается аллергия.

Симптомы обычно возникают после употребления баклажанов в пищу и могут включать:

  • кожную сыпь;
  • зуд и отек в горле;
  • зуд и покраснение глаз.

Также возможны желудочно-кишечные симптомы.

Как и другие овощи, баклажаны, если они не выращены на собственном огороде, могут содержать нитраты. Больше всего их обычно бывает в недозрелых плодах и в области около плодоножки – эти части специалисты советуют срезать.

Также не следует забывать, что калорийность и свойства баклажанов зависят от способа их приготовления. В некоторых случаях они перестают быть диетическим продуктом. Так, в жаренном в большом количестве масла плоде может быть более 200 ккал. А острые, маринованные баклажаны противопоказаны при многих заболеваниях ЖКТ, их нужно употреблять с осторожностью и в очень ограниченном количестве, если такие болезни имеют хронический характер.

Польза баклажанов

Баклажан – продукт диетический, богатый клетчаткой. Так, в сыром баклажане всего 25 ккал, примерно столько же – в тушеных в воде, вареных или приготовленных на пару.

Баклажан считается одним из самых полезных овощей для здоровья из-за высокого содержания витаминов, минералов и биологически активных соединений.

Из витаминов и минералов в баклажанах содержатся почти все необходимые человеку. Это:

  • кальций;
  • железо;
  • фосфор;
  • калий;
  • магний;
  • натрий;
  • цинк;
  • медь;
  • марганец;
  • селен;
  • витамин С;
  • ряд витаминов группы В;
  • витамин А;
  • витамин К.

Баклажаны – хороший источник калия, нужного для здоровья сердечно-сосудистой системы и регуляции водно-солевого баланса организма. Как показывают исследования, богатая калием диета нормализует кровяное давление и уменьшает риск инсульта.

В баклажанах много марганца – минерала, необходимого для многих функций человеческого организма. Вместе с кальцием он поддерживает здоровье костной ткани, его дефицит может ухудшить формирование костей и снизить их минеральную плотность.

Баклажаны входят в число лучших овощей-антиоксидантов, указывают ученые. Биоактивные свойства этих овощей связаны в первую очередь с повышенным содержанием в них фенольных соединений. Среди них – хлорогеновая кислота и антоцианы (последние придают кожуре баклажанов характерный пурпурно-фиолетовый оттенок). Эти вещества защищают клетки от повреждений и снижают риск сердечных заболеваний.

Как выбрать хорошие и вкусные баклажаны

При покупке внимательно осмотрите плоды.

  • Лучше отдавать предпочтение твердым баклажанам средней величины, которые кажутся тяжелыми для своего размера.
  • Кожура хороших баклажанов должна быть плотной, упругой, темной, блестящей, без сильных внешних повреждений и вмятин.
  • Стебель на конце плода должен быть зеленого цвета, а плодоножка не должна быть сморщенной и тем более засохшей, как это бывает у долго хранившихся баклажанов.

Баклажаны варят, жарят, тушат, маринуют, вялят, запекают. Во многих странах есть свои национальные рецепты блюд с баклажанами. Одно из самых известных – греческая мусака. Эти плоды являются одним из ее главных ингредиентов.

Питание из баклажанов: польза, риски, рецепты и многое другое

Баклажаны можно использовать в различных блюдах из-за их восхитительного вкуса и многих преимуществ для здоровья.

Изображение предоставлено: OksanaKiian/iStock/GettyImages

Баклажан, также известный как баклажан или гвинейский кабачок, является многолетним представителем семейства пасленовых. Этот темный фрукт произрастает в дикой природе в Индии и выращивается как однолетнее растение в любом месте с теплым вегетационным периодом.

Видео дня

Баклажаны являются основным продуктом множества различных блюд — подумайте: ближневосточная баба гануш и итальянский пармезан из баклажанов.

Помимо восхитительной сливочной текстуры, которую баклажаны добавляют в любое блюдо, они также обладают многими преимуществами для здоровья. Баклажаны могут принести пользу вашему сердцу, контролю уровня сахара в крови и зрению.

Пищевая ценность баклажанов

Одна чашка нарезанных кубиками баклажан равна одной порции. Одна чашка вареных баклажанов содержит:

  • Калорий
    ​: 35
  • Общий жир : 0,2 г
    • Насыщенный жир​ ​: 0 г
  • Холестерин : 0 мг
  • Натрий​ ​: 1 мг
  • Всего углеводов ​: 8,6 г
    • Пищевые волокна ​: 2,5 г
    • Сахар ​: 3,2 г
  • Белок ​: 0,8 г

Макроэлементы

  • Общее количество жиров ​: Одна чашка вареных баклажанов содержит 0,2 грамма общего жира, включая 92 миллиграмма полиненасыщенных жиров, 20 миллиграммов мононенасыщенных жиров, 0 граммов насыщенных жиров и 0 граммов трансжиров.
  • ​Углеводы ​: Одна чашка приготовленного баклажана содержит 8,6 грамма углеводов, включая 2,5 грамма клетчатки и 3,2 грамма природного сахара.
  • ​Белок ​: Одна чашка вареных баклажанов содержит 0,8 грамма белка.

Витамины, минералы и другие микроэлементы

  • ​Медь ​: 6% дневной нормы (DV)​
  • ​Тиамин (B1) :6% DV
  • Марганец ​: 5% DV
  • Витамин B6 ​: 5% DV
  • ​Ниацин (B3) ​: 4% DV

Полезные свойства баклажанов для здоровья

1. Баклажаны снижают кровяное давление

Высокое кровяное давление определяется как уровень выше 130/80 мм рт.ст. По данным Центров по контролю за заболеваниями (CDC), около 45 процентов взрослых старше 18 лет имеют высокое кровяное давление.

Неконтролируемое высокое кровяное давление может привести к инсульту, аневризме, сердечной недостаточности, деменции и почечной недостаточности согласно данным клиники Майо.

В ходе ноябрьского исследования Nutrients , проведенного в ноябре 2019 года, 100 человек с нормально-высоким или повышенным артериальным давлением первой степени были разделены на две группы: одна получала порошкообразные баклажаны, а другая — плацебо. Группа, принимавшая добавку из баклажанов (равную 1/4 чашки сырых баклажанов), имела значительно более низкие показатели артериального давления и стресса через 12 недель по сравнению с группой плацебо.

2. Это полезно для сердца

Баклажан — это фрукт с низким содержанием углеводов, содержащий 2,5 грамма клетчатки на порцию. По данным клиники Майо, клетчатка может помочь снизить уровень холестерина липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) в крови, уменьшить воспаление и снизить кровяное давление.

Пищевая клетчатка, особенно растворимая клетчатка из фруктов, имеет обратную зависимость (чем больше клетчатки вы едите, тем ниже риск) с рядом заболеваний, включая болезни сердца. Фактически, растворимая клетчатка связана с более низким риском сердечных заболеваний, а нерастворимая клетчатка связана с более низким риском смерти от сердечных заболеваний, согласно исследованию, проведенному в июле 2020 года, в котором приняли участие более 100 000 человек. 0120 Американский журнал клинического питания ​.

Включение баклажанов, а также других фруктов, овощей и цельнозерновых продуктов, богатых клетчаткой, в ваш рацион — отличный способ поддержать здоровье вашего сердца.

3. Это полезно для кишечника

Соблюдение диеты, богатой фруктами и овощами, включая баклажаны, помогает поддерживать здоровье хороших бактерий в кишечнике и не дает вредным бактериям вызывать заболевания.

Ваши кишечные бактерии ферментируют клетчатку из фруктов и овощей, создавая жирные кислоты с короткой цепью, чтобы поглощать более важные питательные вещества из пищи, которую вы едите, согласно данным исследования за август 2019 года.обзор в ​ Всесторонние обзоры в области пищевой науки и безопасности пищевых продуктов.

4. Он богат антиоксидантами

Темно-фиолетовый цвет кожицы баклажана обусловлен мощным антиоксидантом антоцианином. Другие продукты с высоким содержанием антоцианов включают чернику, клюкву и красную капусту.

Антоцианы помогают защитить растения от повреждений, вызванных окислительным стрессом, согласно обзору Physiologia Plantarum за февраль 2021 года. Как антиоксидант, он делает то же самое для нас, когда мы их едим.

Исследования на животных, людях и в лабораторных условиях выявили доказательства того, что антоцианы обладают антиоксидантными и противомикробными свойствами и связаны с улучшением зрения и неврологического здоровья, согласно обзору за август 2017 года в Food and Nutrition Research ​.

Опасность для здоровья

Соланин

Баклажаны и другие пасленовые растения, такие как помидоры, картофель и сладкий перец, содержат токсичное соединение, известное как соланин.

Отравление соланином наиболее известно в результате употребления в пищу зеленого картофеля или молодых ростков картофеля. По данным Национальной медицинской библиотеки США, симптомы могут включать боль в животе, галлюцинации, тошноту и рвоту, головные боли, паралич и шок.

Количество соланина в баклажанах, как и в картофеле, зависит от возраста. По мере созревания плодов содержание соланина резко снижается: в цветочных почках и листьях содержится наибольшее количество, а в зрелых плодах — наименьшее, согласно исследованию, проведенному в июне 2017 года в Food Technology and Biotechnology ​.

Маловероятно, что вы отравитесь соланином от употребления в пищу спелых плодов баклажанов, даже если вы едите их каждый день.

Аллергии

Аллергия на баклажаны встречается редко, но возможна. Согласно исследованию Case Reports in Medicine, проведенному в июле 2013 года, чаще всего аллергия на баклажаны наблюдается у людей из Индии или Испании.

В исследовании также сообщалось о случаях аллергических реакций на баклажаны, связанных с аллергией на латекс. Некоторые продукты содержат белки, похожие на латекс, и могут вызвать аллергическую реакцию у человека с аллергией на латекс.

Другими продуктами, вызывающими перекрестную реакцию на латекс, являются авокадо, бананы, каштаны, киви, яблоко, морковь, папайя, картофель, дыня и помидоры, согласно данным Американского фонда борьбы с астмой и аллергией.

Как выбрать и подготовить баклажаны

Вот как выбрать идеальные баклажаны:

  • Выберите тяжелые баклажаны с блестящей темно-фиолетовой кожицей.
  • Избегайте фруктов с синяками или царапинами на кожуре.
  • Чтобы проверить идеальную спелость, слегка прижмите кожуру пальцем. Вмятина должна быстро вернуться. Если на кожуре остаются вмятины, баклажаны, скорее всего, еще не созрели. Если кожура потрескалась или потерлась, баклажаны могут быть слишком спелыми и слишком горькими.

Да, шкурку баклажана можно есть.

Вы можете есть баклажаны с кожурой или без нее и разными способами. Некоторые люди утверждают, что кожица жесткая, поэтому, если вас это беспокоит, ее легко удалить, очистив кожуру овощечисткой. Если вы удаляете кожу, помните, что вы также удаляете антиоксидант антоцианин, который содержится в коже.

Попробуйте посолить баклажан. Посолите баклажаны перед едой, чтобы избавиться от горечи, согласно расширению Университета Пердью. Они рекомендуют нарезать баклажан желаемой толщины, затем посыпать солью за час до того, как промыть, обсушить и приготовить.

Сырые баклажаны вам не повредят, но лучше приготовить их. Есть некоторые разногласия по поводу употребления в пищу сырых баклажанов. Соланин, присутствующий в баклажанах, может действовать как раздражитель при низких уровнях и быть токсичным при высоких уровнях, как описано ранее.

Но любой соланин в пище перед приготовлением останется там после ее приготовления, по данным Института сельского хозяйства и природных ресурсов Университета Небраски-Линкольна. Тем не менее, сырые баклажаны, вероятно, будут более горькими на вкус и не будут такими приятными, как приготовленные (например, в вкусный пармезан из баклажанов).

Рецепты с баклажанами

Польза для здоровья, применение и побочные эффекты баклажанов

Баклажаны

Баклажаны или баклажаны иногда называют «королем овощей», и это не без причины. Баклажаны обладают многочисленными полезными свойствами.

Баклажаны укрепляют кости и компенсируют развитие остеопороза. Он помогает справиться с симптомами анемии, улучшает когнитивные функции, укрепляет сердечно-сосудистую систему, а также укрепляет пищеварительную систему. Кроме того, баклажан также помогает вам похудеть, снижает уровень дискомфорта, помогает защитить детей от врожденных дефектов, а также борется с некоторыми штаммами рака.

Баклажан или  Выращивание баклажанов  

Считается, что баклажаны появились в Индии и выращивались там, а также в Китае почти 1500 лет. Литературные упоминания о баклажанах, относящиеся к III веку нашей эры, можно найти на санскрите. Употребление различных видов баклажанов с 7 по 9I века нашей эры также задокументированы в китайской истории. Баклажан, как его называют в Соединенном Королевстве, впервые появился в 16 веке в британской книге по ботанике. Позже по разным торговым путям этот овощ был завезен в разные страны.

В теплом климате баклажаны растут лучше всего, а диапазон температур 70-85 градусов по Фаренгейту является идеальным. Для выращивания этого овоща также лучше всего подходит богатая, хорошо дренированная слабощелочная почва. Этому растению требуется теплая погода в течение примерно 5 месяцев, прежде чем оно сможет плодоносить.

Питание, недостатки, применение, побочные эффекты баклажанов  

Баклажаны или баклажаны представляют собой разновидность паслена, относящегося к роду Solanum, и в основном культивируются для получения съедобных плодов. Он широко известен как баклажаны в Южной и Юго-Восточной Азии. Этот фиолетовый или черный блестящий овощ будет расти в диких разновидностях до длины более фута. Однако стандартные съедобные варианты значительно меньше. В основном баклажан – нежное и тропическое однолетнее растение, и в умеренном климате он растет лучше всего. Он родом из Южной Азии, но его многочисленные вариации можно найти по всему миру в разных кухнях.

Полезные для здоровья баклажаны или баклажаны:  

Баклажаны не содержат холестерина, жира и очень низкокалорийны. Он богат пищевыми волокнами, которые увеличивают объем нашего стула и помогают эффективно выводить отходы из организма. Баклажан содержит калий, который является сосудорасширяющим средством и необходим для правильного функционирования нашего мозга. Это помогает нашему мозгу получать кровь, богатую кислородом, и, таким образом, помогает развиваться нервным путям. Это, в свою очередь, улучшает нашу память и способность мыслить аналитически. Это также помогает предотвратить рост опухолей и рост и распространение раковых клеток.

Баклажаны являются богатым источником железа и содержат медь, которая вместе с железом помогает увеличить количество эритроцитов. Фолиевая кислота необходима беременным женщинам для включения баклажанов в свой рацион. Баклажаны хороши для лечения диабета, потому что они богаты клетчаткой и содержат мало растворимых углеводов.

Использование баклажанов  

Кожура баклажана имеет множество диетических преимуществ. По способности поглощать радикалы кислорода баклажаны входят в десятку лучших овощей. Это потому, что он богат фенолами, которые помогают нашему организму уничтожать свободные радикалы. Вкусно с жареными баклажанами, но они потребляют много масла. Запеченные, жареные или приготовленные на пару баклажаны идеально подходят для еды.

Побочные эффекты и аллергия на баклажаны  

Потребление этого овоща в больших количествах может иметь некоторые вредные последствия для вашего организма, несмотря на всю пользу для здоровья, которую предлагают баклажаны.

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>