Полезно ли арахисовое масло? | Щотижневик АПТЕКА
Арахисовое масло — прекрасный универсальный продукт. Его можно использовать для приготовления разнообразных блюд и закусок, также оно заслуживает внимания благодаря пользе для здоровья.
В одной стандартной порции несоленого арахисового масла, состоящего примерно из 2 столовых ложек, содержится 191 ккал. В составе данного продукта 16 г жиров, 7 г белка, 7 г углеводов, 5 г натрия, 4 г сахара и 2 г клетчатки.
«Орехи и ореховое масло, в том числе арахисовое масло, получили плохую славу, поскольку жиры в их составе в течение многих лет было принято ассоциировать с чем-то вредным, — заявляет диетолог Бонни Тауб-Дикс (Bonnie Taub-Dix), создатель интернет-ресурса «Better Than Dieting». — На самом деле употребление этого продукта поможет устоять перед соблазном перекусить чем-то намного более вредным».
Действительно, арахисовое масло содержит ненасыщенные жиры, которые могут стать полезной частью диеты для поддержания здоровья сердечно-сосудистой системы.
Только в последние годы пищевая промышленность приняла адекватные меры по сокращению содержания трансжиров в составе продуктов. По результатам более ранних исследований (1980-х и 1990-х годов), не было выявлено пользы для здоровья от употребления арахисового масла, хотя потребление самих орехов связано с более низким уровнем смертности.
Американская ассоциация кардиологов (American Heart Association), США, рекомендует сократить потребление насыщенных и трансжиров, вместо этого заменить их ненасыщенными жирами. Помимо арахисового масла, среди других их источников: авокадо, лосось, оливки, грецкие орехи, форель, растительные масла и многое другое.
Кроме всего прочего, арахисовое масло является источником витамина Е, магния, калия и витамина B 6. Результаты некоторых исследований также свидетельствуют о том, что помимо профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, потребления арахисового масла связано со снижением риска развития сахарного диабета II типа.
Но прежде чем купить банку масла, следует внимательно изучить состав ее содержимого, а также контролировать порции. Как отмечалось ранее, две столовые ложки содержат почти 200 ккал, а это означает, что размер порции подходит для приготовления бутерброда. Если добавлять его в качестве перекуса с овощами, например морковкой, то достаточно нескольких чайных ложек.
Что касается того, какой вид масла из разнообразия представленных на рынке стоит использовать, все сводится к тому, чтобы внимательно прочитать этикетку продукта. Эксперты рекомендуют бренды, которые в основном используют только арахис и включают меньше добавленных ингредиентов, таких как сахар. Также лучше избегать продуктов, содержащих гидрогенизированные растительные масла, которые не относятся к полезным жирам.
«Не забудьте проверить этикетку на отсутствие трансжиров, а еще лучше — и на отсутствие сахара», — советует Линда В. Ван Хорн (Linda V. Van Horn), диетолог и профессор Северо-Западного университета (Northwestern University), США. Она добавляет: «Не следует отказываться от употребления мелко перемолотого арахиса, который еще называют натуральным арахисовым маслом.
По материалам www.medicaldaily.com
Арахисовое масло — польза, вред, применение
Описание арахисового масла
Арахисовое масло – ценный диетический растительный продукт, конкурирующий по своей энергетической и пищевой ценности с сыром и мясом. Его получают из плодов арахиса («земляного ореха», «китайской фисташки» или «китайского ореха»). Впервые его изготовили в начале девятнадцатого века в Америке, после чего масло получило широкую популярность во всем мире.
Можно выделить три основных вида арахисового масла:
- Нерафинированное масло кирпично-коричневого цвета с приятным и насыщенным вкусом арахиса, производимое в Азиатских странах;
- Рафинированное недезодорированное и дезодорированное масло, пользующееся популярностью в Америке и странах Европы. Такие масла, как правило, светло-желтого цвета с мягким вкусом и ароматом.
Наибольшей пищевой ценностью обладает «живое» масло, изготовленное без применения экстракции посредством холодного отжима, и в лечебных целях предпочтительно принимать именно такой вид масла.
Состав арахисового масла
Отличные вкусовые качества и высокая пищевая ценность арахисового масла объясняются входящими в его состав:
- Легкоусвояемыми жирами;
- Незаменимыми аминокислотами. Полиненасыщенные кислоты Омега-6 и Омега-9, которые содержатся в арахисовом масле, способствуют укреплению иммунитета, нормализации гормонального баланса, а также улучшению функционирования нервной и половой систем;
- Витаминами – B8, А, B1, Е, D, B4, В2, B3, B5, B9. Витамины-антиоксиданты А и Е способствуют улучшению работы органов зрения, а также оказывают сильное противовоспалительное, иммуностимулирующее и ранозаживляющее действие. Витамин B4 предупреждает жировую инфильтрацию печени и развитие желчнокаменной болезни. Витамины группы B способствуют здоровью волос, ногтей и кожи, а также хорошему зрению и крепкому иммунитету;
- Макро- и микроэлементам, в числе которых йод, магний, калий, кальций, медь, железо, фосфор, цинк, кобальт и некоторые другие.
Кроме того, в состав арахисового масла входят и ряд других элементов (фосфолипиды, полифенолы, бетаин, фитостеролы), которые оказывают благоприятное воздействие на функциональное состояние сердечно-сосудистой, нервной, иммунной и пищеварительной систем организма.
Полезные свойства масла арахиса
Масло арахиса обладает ранозаживляющими и выраженными антибактериальными свойствами. Также к отличительным особенностям арахисового масла относится способность:
- Улучшать двигательную активность и мышечный тонус;
- Снижать содержание в крови холестерина;
- Восстанавливать силы после нагрузок или длительных болезней;
- Улучшать качество сна;
- Стимулировать естественную выработку коллагена;
- Предотвращать сахарный диабет;
- Улучшать работу печени;
- Снижать излишний вес.
В народной медицине арахисовое масло часто применяют наружно для лечения экзем, труднозаживающих и гноящихся ран, экссудативного диатеза и герпеса.
Польза арахисового масла
Многими исследованиями подтверждена польза арахисового масла при лечении и профилактике сердечно-сосудистых заболеваний. Оно особенно эффективно при ишемии и нарушениях кровообращения, связанных с образованием тромбов.
В народной медицине масло арахиса наряду с тыквенным издавна применяется как эффективное желчегонное средство. Оно стимулирует процессы желчеотделения и желчеобразования, способствует восстановлению клеточной структуры печени и предотвращению воспалительных процессов в желчном пузыре, печени и желчевыводящих путях.
Доказана польза арахисового масла при сахарном диабете и таких заболеваниях крови, как гемофилия, геморрагические диатезы, анемия. Также оно будет полезно при:
- Депрессии, повышенной утомляемости, бессоннице, раздражительности и апатии;
- Заболеваниях почек;
- Нарушении эректильной функции у мужчин;
- Заболеваниях органов зрения, поскольку снижает риск развития глаукомы, «куриной слепоты», катаракты, макулярной дистрофии, диабетической ретинопатии и конъюнктивита.
Применение арахисового масла
Применение арахисового масла весьма разнообразно. Его используют в кондитерской, хлебопекарной и фармацевтической промышленности, в косметологии и домашней кулинарии, при производстве маргарина и мыла, а также в лечебных целях.
В современной кулинарии масло арахиса используется в салатных заправках, соусах и десертах. Благодаря высокой калорийности оно подходит для рациона спортсменов.
Для лечения и профилактики заболеваний различных систем организма арахисовое масло рекомендуется принимать по одной чайной ложке трижды в день.
Применение арахисового масла в косметологии
Благодаря насыщенным поликислотам, «витаминам молодости» А и Е, бетаину и полифенолам применение арахисового масла способствует питанию, смягчению и интенсивному увлажнению кожного покрова. При этом масло отлично впитывается и придает коже упругость и эластичность.
При регулярном применении масло арахиса предотвращает преждевременное старение кожи и способствует быстрому восстановлению защитных функций эпидермиса.
Его используют для приготовления бальзамов, лосьонов, кремов и косметических сливок для ухода за увядающей, сухой, чувствительной и шелушащейся кожей, а также оно входит в состав шампуней и мыла.
Вред арахисового масла
Вред от арахисового масла возможен при наличии аллергии на орехи, что следует выявить перед тем, как включать его в свой ежедневный рацион. Также не следует применять его при индивидуальной непереносимости арахиса.
Кроме того, вред от арахисового масла может возникать на фоне бронхиальной астмы, заболеваний суставов (подагры, артритов и артрозов) и повышенной свертываемости крови. При этих болезнях масло арахиса следует употреблять с осторожностью.
Знаете ли вы, что:
Многие наркотики изначально продвигались на рынке, как лекарства. Героин, например, изначально был выведен на рынок как лекарство от детского кашля. А кокаин рекомендовался врачами в качестве анестезии и как средство повышающее выносливость.
Полезно ли арахисовое масло? Польза для здоровья и питательная ценность
Арахисовое масло является фаворитом среди взрослых и детей. Несмотря на вкус, многие люди задаются вопросом о пользе арахисового масла для здоровья.
Арахис и арахисовое масло содержат питательные вещества, которые могут улучшить здоровье сердца человека и повысить уровень сахара в крови.
В зависимости от того, как люди используют арахисовое масло в своем рационе, оно может помочь им похудеть или набрать вес во время силовых тренировок или бодибилдинга.
Однако арахисовое масло содержит много калорий и жиров, поэтому людям следует употреблять его в умеренных количествах.
В этой статье мы рассмотрим преимущества употребления арахисового масла и объясним риски, связанные с его употреблением.
Поделиться на PinterestАрахисовое масло — хороший источник белка и витамина B-6.Арахисовое масло содержит большое количество белка, а также необходимые витамины и минералы, такие как магний, калий и цинк.
В частности, каждая порция 2 столовых ложек арахисового масла содержит следующие питательные вещества, минералы и витамины:
- Белок . Арахисовое масло содержит 7,02 грамма (г) белка на порцию из 2 столовых ложек. Это засчитывается в рекомендуемую норму питания (RDA) для женщин в 46 г и 56 г для мужчин, которая зависит от возраста и уровня активности.
- Магний . С 57 миллиграммами (мг) магния каждая порция помогает достичь рекомендуемой суточной нормы 400–420 мг у мужчин и 310–320 у женщин. Магний необходим для здоровья, он участвует в более чем 300 химических процессах в организме.
- Фосфор . Каждая порция содержит 107 мг фосфора, что составляет около 15,3% от рекомендуемой суточной нормы в 700 мг для взрослых. Фосфор помогает организму строить здоровые клетки и кости, а также помогает клеткам вырабатывать энергию.
- Цинк . Порция арахисового масла содержит 0,85 мг цинка. Это составляет 7,7 процента от рекомендуемой суточной дозы в 11 мг для мужчин и 10,6 процента от рекомендуемой суточной нормы в 8 мг для женщин. Цинк необходим для иммунитета, синтеза белка и образования ДНК.
- Ниацин. Арахисовое масло содержит 4,21 мг ниацина на порцию, что вносит полезный вклад в рекомендуемое потребление человеком от 14 до 16 мг. Ниацин улучшает пищеварение и работу нервной системы, а также помогает вырабатывать энергию.
- Витамин B-6 . С 0,17 г витамина B-6 на порцию арахисовое масло обеспечивает почти 14% рекомендуемой суточной нормы (1,3 мг) для взрослого человека. Витамин B-6 участвует в более чем 100 ферментативных реакциях в организме и может быть необходим для здоровья сердца и иммунной системы.
Тем не менее, если человек съедает больше рекомендуемого количества арахисового масла, есть и недостатки в питании.
Арахисовое масло содержит много калорий, насыщенных жиров и натрия.
Каждая порция содержит 3,05 г насыщенных жиров, что составляет 23,5% от максимальной рекомендуемой дневной нормы потребления насыщенных жиров Американской кардиологической ассоциацией для тех, кто потребляет 2000 калорий в день. Люди должны стремиться потреблять менее 13 г насыщенных жиров в день.
Он также содержит 152 мг натрия, что составляет 10,1 процента от идеальной верхней суточной нормы потребления натрия для взрослого человека, составляющей 1500 мг.
Умеренное употребление арахисового масла в рамках общей здоровой диеты может обеспечить следующие преимущества:
1. Потеря веса
Несколько исследований показывают, что употребление в пищу арахиса и других орехов может помочь людям поддерживать свой вес или даже помочь с весом потеря.
Это может быть связано с тем, что арахис улучшает чувство сытости, то есть чувство сытости, благодаря содержанию белка, жира и клетчатки.
Исследование, проведенное в 2018 году, показывает, что употребление в пищу орехов, в том числе арахиса, снижает риск избыточного веса или ожирения. В этом исследовании сравнивались данные о питании и образе жизни более 373 000 человек из 10 европейских стран за 5 лет.
Более раннее исследование, основанное на данных, собранных более чем у 51 000 женщин, показало, что у тех, кто ел орехи два раза в неделю или чаще, в течение 8 лет наблюдалось несколько меньшее увеличение веса, чем у женщин, которые редко ели орехи.
2. Укрепление здоровья сердца
Арахисовое масло содержит много питательных веществ, которые могут улучшить здоровье сердца, в том числе:
- мононенасыщенные жирные кислоты (МНЖК)
- полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК)
- ниацин
- магний
- витамин Е
Соотношение ненасыщенных жиров (ПНЖК и МНЖК) и насыщенных жиров в рационе играет особенно важную роль для здоровья сердца. Арахисовое масло имеет аналогичное соотношение с оливковым маслом, которое также известно как полезный для сердца вариант.
Высокое потребление орехов может быть связано со снижением риска смертности от сердечных заболеваний или других причин. Исследователи рекомендуют арахис, в частности, как экономически эффективный способ улучшить здоровье сердца для некоторых людей.
Исследования также показывают, что включение 46 г арахиса или арахисового масла в день в план диеты Американской диабетической ассоциации (ADA) в течение 6 месяцев может принести пользу сердцу, улучшить липидный профиль крови и контролировать вес у людей с диабетом.
Однако, поскольку арахисовое масло содержит много калорий, очень важно, чтобы человек ограничил его потребление, если он не хочет прибавлять в весе. Употребление большего количества пищи, чем рекомендовано, также увеличивает потребление жиров и натрия, что не приносит пользы сердцу.
3. Бодибилдинг
Поделиться на PinterestАрахисовое масло — это простой способ увеличить потребление калорий.
Многие бодибилдеры и любители фитнеса включают арахисовое масло в свой рацион по разным причинам.
Хотя количество калорий будет варьироваться в зависимости от телосложения, уровня активности и скорости обмена веществ, обычное рекомендуемое ежедневное потребление калорий колеблется от 1600–2400 калорий в день для женщин и до 3000 калорий в день для мужчин. Тем не менее, активные взрослые мужчины должны потреблять до 3000 калорий в день, в то время как активным женщинам необходимо до 2400 калорий в день.
Благодаря высокой калорийности арахисовое масло — это простой способ увеличить потребление калорий и ненасыщенных жиров.
Ореховое масло также является источником белка, необходимого для наращивания и восстановления мышц. Хотя арахисовое масло не является полноценным белком, то есть оно не содержит всех незаменимых аминокислот, необходимых организму, оно учитывается при ежедневном потреблении белка человеком.
Намазывание арахисового масла на цельнозерновой хлеб делает белковую пищу более полноценной, так как хлеб содержит аминокислоту метионин, которой нет в арахисовом масле.
4. Регулирование уровня сахара в крови
Арахисовое масло — это продукт с относительно низким содержанием углеводов, который содержит большое количество жиров и белков, а также некоторое количество клетчатки.
Эти характеристики означают, что арахисовое масло без добавления сахара не оказывает существенного влияния на уровень глюкозы в крови. Это означает, что это может быть хорошим вариантом для людей с диабетом.
ADA рекомендует людям заменять насыщенные жиры мононенасыщенными жирами в своем рационе. Они предлагают арахисовое масло, арахис и арахисовое масло как хорошие источники мононенасыщенных жиров.
Небольшое исследование 2013 года предполагает, что употребление арахисового масла или арахиса на завтрак может помочь женщинам с ожирением и повышенным риском диабета 2 типа контролировать уровень глюкозы в крови. Согласно опросу, женщины, которые добавляли орехи в свой завтрак, имели более низкий уровень сахара в крови и сообщали о меньшем голоде по сравнению с женщинами, которые ели завтрак, содержащий такое же количество углеводов, но без орехов.
Арахисовое масло является хорошим источником магния, который является важным питательным веществом для людей с диабетом. Непрерывные периоды высокого уровня сахара в крови могут снизить уровень магния в организме. Низкий уровень магния связан с преддиабетом и диабетом 2 типа.
5. Снижение риска заболевания молочной железы
Употребление в пищу арахисового масла, особенно в молодом возрасте, может снизить риск доброкачественного заболевания молочной железы (BBD), которое увеличивает риск рака молочной железы.
В исследовании, опубликованном в журнале «Исследования и лечение рака молочной железы» , сообщается, что употребление арахисового масла и орехов в любом возрасте может привести к снижению риска развития дисморфофобии к 30 годам. Америка. Другие виды бобовых, такие как фасоль и соя, наряду с растительными жирами и другими орехами, также могут обеспечить защиту от BBD.
Даже у тех, у кого в семье были случаи рака молочной железы, риск был значительно ниже, если они ели арахисовое масло и другие продукты.
The table below provides a detailed nutritional profile of 2 tbsp of smooth peanut butter:
Calories | 188 |
Protein | 7.02 g |
Saturated fats | 3.05 g |
Мононенасыщенные жиры | 6,63 г |
Polyunsaturated fats | 3.63 g |
Carbohydrates | 7.67 g |
Fiber | 1. 80 g |
Sugars | 2.08 g |
Calcium | 17 mg |
Iron | 0.69 mg |
Magnesium | 57 mg |
Phosphorus | 107 mg |
Potassium | 189 mg |
Sodium | 152 mg |
Zinc | 0.85 mg |
Niacin | 4.21 mg |
Vitamin B-6 | 0.18 mg |
Vitamin E | 1.90 mg |
Арахис и другие орехи являются распространенными аллергенами, при этом аллергия на арахис или лесные орехи затрагивает более 3 миллионов американцев, по данным Национального института здравоохранения (NIH). Людям с известной аллергией на арахис следует избегать арахисового масла и продуктов, содержащих орехи.
NIH также отмечает, что только 20 процентов людей с аллергией в конечном итоге перерастают аллергию и перестают реагировать на орехи.
При выборе продукта с арахисовым маслом ищите тот, который содержит только арахис и мало или совсем не содержит других ингредиентов.
Некоторые марки арахисового масла содержат другие ингредиенты, такие как сахар, соль и добавленные масла. По возможности избегайте их. Вместо этого попробуйте добавить немного меда в блюда с арахисовым маслом в качестве подсластителя.
Разделение чистого арахисового масла на твердую и жидкую форму является нормальным явлением. Тщательно перемешайте содержимое, и консистенция придет в норму.
Чтобы арахисовое масло не испортилось, храните его в холодильнике.
Поделиться на PinterestАрахисовое масло — это полезный вариант, если его употреблять в составе сбалансированной диеты.
Легко есть больше арахисового масла. Иногда это может быть слишком просто, поэтому обязательно следите за своим потреблением, чтобы не потреблять больше калорий, чем вам может понадобиться в день. Помните, что 2 столовые ложки арахисового масла содержат около 200 калорий.
Люди могут включать арахисовое масло в свой рацион:
- Приготовление классического бутерброда с арахисовым маслом и желе из цельных фруктов, желе с низким содержанием сахара и цельнозернового хлеба.
- Намазать арахисовым маслом рисовые лепешки и украсить ломтиками банана.
- Приготовление тайской арахисовой заправки для салатов с использованием сока лайма, рисового уксуса, соевого соуса и меда.
- Добавляйте ложку орехового масла в смузи, чтобы сделать их более сытными.
- Обмакивание ломтиков яблок и груш в арахисовое масло для легкого перекуса.
- Размешивание арахисового масла с йогуртами или теплой овсянкой.
Арахисовое масло может быть полезным для здоровья, если оно входит в состав сбалансированной диеты. Он богат несколькими питательными веществами, в том числе белком и магнием, которые могут помочь защитить сердце и контролировать уровень сахара в крови и массу тела.
Однако употребление слишком большого количества арахисового масла может увеличить ежедневное потребление человеком насыщенных жиров, натрия и калорий.
Те, у кого аллергия на арахис, должны избегать арахисового масла, так как оно может вызвать потенциально смертельную реакцию.
Полезно ли арахисовое масло? Польза для здоровья и питательная ценность
Арахисовое масло является фаворитом среди взрослых и детей. Несмотря на вкус, многие люди задаются вопросом о пользе арахисового масла для здоровья.
Арахис и арахисовое масло содержат питательные вещества, которые могут улучшить здоровье сердца человека и повысить уровень сахара в крови.
В зависимости от того, как люди используют арахисовое масло в своем рационе, оно может помочь им похудеть или набрать вес во время силовых тренировок или бодибилдинга.
Однако арахисовое масло содержит много калорий и жиров, поэтому людям следует употреблять его в умеренных количествах.
В этой статье мы рассмотрим преимущества употребления арахисового масла и объясним риски, связанные с его употреблением.
Поделиться на PinterestАрахисовое масло — хороший источник белка и витамина B-6.Арахисовое масло содержит большое количество белка, а также необходимые витамины и минералы, такие как магний, калий и цинк.
В частности, каждая порция 2 столовых ложек арахисового масла содержит следующие питательные вещества, минералы и витамины:
- Белок . Арахисовое масло содержит 7,02 грамма (г) белка на порцию из 2 столовых ложек. Это засчитывается в рекомендуемую норму питания (RDA) для женщин в 46 г и 56 г для мужчин, которая зависит от возраста и уровня активности.
- Магний . С 57 миллиграммами (мг) магния каждая порция помогает достичь рекомендуемой суточной нормы 400–420 мг у мужчин и 310–320 у женщин. Магний необходим для здоровья, он участвует в более чем 300 химических процессах в организме.
- Фосфор . Каждая порция содержит 107 мг фосфора, что составляет около 15,3% от рекомендуемой суточной нормы в 700 мг для взрослых. Фосфор помогает организму строить здоровые клетки и кости, а также помогает клеткам вырабатывать энергию.
- Цинк . Порция арахисового масла содержит 0,85 мг цинка. Это составляет 7,7 процента от рекомендуемой суточной дозы в 11 мг для мужчин и 10,6 процента от рекомендуемой суточной нормы в 8 мг для женщин. Цинк необходим для иммунитета, синтеза белка и образования ДНК.
- Ниацин. Арахисовое масло содержит 4,21 мг ниацина на порцию, что вносит полезный вклад в рекомендуемое потребление человеком от 14 до 16 мг. Ниацин улучшает пищеварение и работу нервной системы, а также помогает вырабатывать энергию.
- Витамин B-6 . С 0,17 г витамина B-6 на порцию арахисовое масло обеспечивает почти 14% рекомендуемой суточной нормы (1,3 мг) для взрослого человека. Витамин B-6 участвует в более чем 100 ферментативных реакциях в организме и может быть необходим для здоровья сердца и иммунной системы.
Тем не менее, если человек съедает больше рекомендуемого количества арахисового масла, есть и недостатки в питании.
Арахисовое масло содержит много калорий, насыщенных жиров и натрия.
Каждая порция содержит 3,05 г насыщенных жиров, что составляет 23,5% от максимальной рекомендуемой дневной нормы потребления насыщенных жиров Американской кардиологической ассоциацией для тех, кто потребляет 2000 калорий в день. Люди должны стремиться потреблять менее 13 г насыщенных жиров в день.
Он также содержит 152 мг натрия, что составляет 10,1 процента от идеальной верхней суточной нормы потребления натрия для взрослого человека, составляющей 1500 мг.
Умеренное употребление арахисового масла в рамках общей здоровой диеты может обеспечить следующие преимущества:
1. Потеря веса
Несколько исследований показывают, что употребление в пищу арахиса и других орехов может помочь людям поддерживать свой вес или даже помочь с весом потеря.
Это может быть связано с тем, что арахис улучшает чувство сытости, то есть чувство сытости, благодаря содержанию белка, жира и клетчатки.
Исследование, проведенное в 2018 году, показывает, что употребление в пищу орехов, в том числе арахиса, снижает риск избыточного веса или ожирения. В этом исследовании сравнивались данные о питании и образе жизни более 373 000 человек из 10 европейских стран за 5 лет.
Более раннее исследование, основанное на данных, собранных более чем у 51 000 женщин, показало, что у тех, кто ел орехи два раза в неделю или чаще, в течение 8 лет наблюдалось несколько меньшее увеличение веса, чем у женщин, которые редко ели орехи.
2. Укрепление здоровья сердца
Арахисовое масло содержит много питательных веществ, которые могут улучшить здоровье сердца, в том числе:
- мононенасыщенные жирные кислоты (МНЖК)
- полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК)
- ниацин
- магний
- витамин Е
Соотношение ненасыщенных жиров (ПНЖК и МНЖК) и насыщенных жиров в рационе играет особенно важную роль для здоровья сердца. Арахисовое масло имеет аналогичное соотношение с оливковым маслом, которое также известно как полезный для сердца вариант.
Высокое потребление орехов может быть связано со снижением риска смертности от сердечных заболеваний или других причин. Исследователи рекомендуют арахис, в частности, как экономически эффективный способ улучшить здоровье сердца для некоторых людей.
Исследования также показывают, что включение 46 г арахиса или арахисового масла в день в план диеты Американской диабетической ассоциации (ADA) в течение 6 месяцев может принести пользу сердцу, улучшить липидный профиль крови и контролировать вес у людей с диабетом.
Однако, поскольку арахисовое масло содержит много калорий, очень важно, чтобы человек ограничил его потребление, если он не хочет прибавлять в весе. Употребление большего количества пищи, чем рекомендовано, также увеличивает потребление жиров и натрия, что не приносит пользы сердцу.
3. Бодибилдинг
Поделиться на PinterestАрахисовое масло — это простой способ увеличить потребление калорий.
Многие бодибилдеры и любители фитнеса включают арахисовое масло в свой рацион по разным причинам.
Хотя количество калорий будет варьироваться в зависимости от телосложения, уровня активности и скорости обмена веществ, обычное рекомендуемое ежедневное потребление калорий колеблется от 1600–2400 калорий в день для женщин и до 3000 калорий в день для мужчин. Тем не менее, активные взрослые мужчины должны потреблять до 3000 калорий в день, в то время как активным женщинам необходимо до 2400 калорий в день.
Благодаря высокой калорийности арахисовое масло — это простой способ увеличить потребление калорий и ненасыщенных жиров.
Ореховое масло также является источником белка, необходимого для наращивания и восстановления мышц. Хотя арахисовое масло не является полноценным белком, то есть оно не содержит всех незаменимых аминокислот, необходимых организму, оно учитывается при ежедневном потреблении белка человеком.
Намазывание арахисового масла на цельнозерновой хлеб делает белковую пищу более полноценной, так как хлеб содержит аминокислоту метионин, которой нет в арахисовом масле.
4. Регулирование уровня сахара в крови
Арахисовое масло — это продукт с относительно низким содержанием углеводов, который содержит большое количество жиров и белков, а также некоторое количество клетчатки.
Эти характеристики означают, что арахисовое масло без добавления сахара не оказывает существенного влияния на уровень глюкозы в крови. Это означает, что это может быть хорошим вариантом для людей с диабетом.
ADA рекомендует людям заменять насыщенные жиры мононенасыщенными жирами в своем рационе. Они предлагают арахисовое масло, арахис и арахисовое масло как хорошие источники мононенасыщенных жиров.
Небольшое исследование 2013 года предполагает, что употребление арахисового масла или арахиса на завтрак может помочь женщинам с ожирением и повышенным риском диабета 2 типа контролировать уровень глюкозы в крови. Согласно опросу, женщины, которые добавляли орехи в свой завтрак, имели более низкий уровень сахара в крови и сообщали о меньшем голоде по сравнению с женщинами, которые ели завтрак, содержащий такое же количество углеводов, но без орехов.
Арахисовое масло является хорошим источником магния, который является важным питательным веществом для людей с диабетом. Непрерывные периоды высокого уровня сахара в крови могут снизить уровень магния в организме. Низкий уровень магния связан с преддиабетом и диабетом 2 типа.
5. Снижение риска заболевания молочной железы
Употребление в пищу арахисового масла, особенно в молодом возрасте, может снизить риск доброкачественного заболевания молочной железы (BBD), которое увеличивает риск рака молочной железы.
В исследовании, опубликованном в журнале «Исследования и лечение рака молочной железы» , сообщается, что употребление арахисового масла и орехов в любом возрасте может привести к снижению риска развития дисморфофобии к 30 годам. Америка. Другие виды бобовых, такие как фасоль и соя, наряду с растительными жирами и другими орехами, также могут обеспечить защиту от BBD.
Даже у тех, у кого в семье были случаи рака молочной железы, риск был значительно ниже, если они ели арахисовое масло и другие продукты.
The table below provides a detailed nutritional profile of 2 tbsp of smooth peanut butter:
Calories | 188 |
Protein | 7.02 g |
Saturated fats | 3.05 g |
Мононенасыщенные жиры | 6,63 г |
Polyunsaturated fats | 3.63 g |
Carbohydrates | 7.67 g |
Fiber | 1.80 g |
Sugars | 2.08 g |
Calcium | 17 mg |
Iron | 0.69 mg |
Magnesium | 57 mg |
Phosphorus | 107 mg |
Potassium | 189 mg |
Sodium | 152 mg |
Zinc | 0.85 mg |
Niacin | 4.21 mg |
Vitamin B-6 | 0. 18 mg |
Vitamin E | 1.90 mg |
Арахис и другие орехи являются распространенными аллергенами, при этом аллергия на арахис или лесные орехи затрагивает более 3 миллионов американцев, по данным Национального института здравоохранения (NIH). Людям с известной аллергией на арахис следует избегать арахисового масла и продуктов, содержащих орехи.
NIH также отмечает, что только 20 процентов людей с аллергией в конечном итоге перерастают аллергию и перестают реагировать на орехи.
При выборе продукта с арахисовым маслом ищите тот, который содержит только арахис и мало или совсем не содержит других ингредиентов.
Некоторые марки арахисового масла содержат другие ингредиенты, такие как сахар, соль и добавленные масла. По возможности избегайте их. Вместо этого попробуйте добавить немного меда в блюда с арахисовым маслом в качестве подсластителя.
Разделение чистого арахисового масла на твердую и жидкую форму является нормальным явлением. Тщательно перемешайте содержимое, и консистенция придет в норму.
Чтобы арахисовое масло не испортилось, храните его в холодильнике.
Поделиться на PinterestАрахисовое масло — это полезный вариант, если его употреблять в составе сбалансированной диеты.
Легко есть больше арахисового масла. Иногда это может быть слишком просто, поэтому обязательно следите за своим потреблением, чтобы не потреблять больше калорий, чем вам может понадобиться в день. Помните, что 2 столовые ложки арахисового масла содержат около 200 калорий.
Люди могут включать арахисовое масло в свой рацион:
- Приготовление классического бутерброда с арахисовым маслом и желе из цельных фруктов, желе с низким содержанием сахара и цельнозернового хлеба.
- Намазать арахисовым маслом рисовые лепешки и украсить ломтиками банана.
- Приготовление тайской арахисовой заправки для салатов с использованием сока лайма, рисового уксуса, соевого соуса и меда.
- Добавляйте ложку орехового масла в смузи, чтобы сделать их более сытными.