Чем полезна киви и что она лечит: Киви: польза, противопоказания, мнения экспертов

Содержание

Экзотик-ягода: чем полезен киви и почему его нельзя есть людям с гастритом | ОБЩЕСТВО

Анастасия Зайцева

Примерное время чтения: 4 минуты

126194

Киви – это экзотическая ягода, которую ещё называют китайским крыжовником. pixabay.com

Киви часто называют китайским крыжовником и зелёной ягодой, которую выращивают в Италии, Новой Зеландии, Чили, Греции. В России плантации киви находятся на черноморском побережье Краснодарского края и на юге Дагестана.

В чём польза киви? Кому его употреблять нельзя, а кому, наоборот, рекомендуется? Можно ли похудеть с помощью экзотической ягоды?

Польза и вред киви

Киви содержит большое количество витаминов — А, В1, В2, В6, В9, С, РР, что делает его полезным для организма. Одна ягода обеспечивает тело человека суточной дозой витамина С, плоды богаты филлохиноном, необходимым для синтеза белков, улучшения свертываемости крови.

Также зелёная экзотическая ягода богата железом, цинком, калием, кальцием, магнием, натрием и фосфором. Это значит, что киви укрепляет иммунитет, лечит простудные заболевания, повышает стрессоустойчивость организма, снимает тяжесть в желудке и одышку, способствует похудению.

Полезные свойства киви. Фото: «АиФ-Урал»/ Роспотребнадзор по Свердловской области

Кстати, пользователи интернета часто задают вопрос, можно ли похудеть с помощью киви. Похудеть — нет, а вот подготовить организм к диете, согласованной с врачом, — да. Дело в том, что шкурка витаминной ягоды содержит антиоксиданты, которые эффективно сжигают калории. Именно поэтому худеющим рекомендуется употреблять киви с кожурой, предварительно очистив её от волосинок.

Фрукт содержит витамин С, которого, по мнению ученых, в нём больше, чем в апельсине. Аскорбиновая кислота повышает жиросжигательную способность организма, помогает выработке ферментов.

Несмотря на то, что киви — очень полезное лакомство, следует соблюдать осторожность при его употреблении. Достаточно 2-3 штук в день. Плоды не рекомендуется есть людям, склонным к аллергии, также он вреден для людей с патологиями ЖКТ, например, при язвах, заболеваниях почек.

Киви вреден людям с гастритом, но не всем — только при заболевании с повышенной кислотностью. При пониженной кислотности ситуация другая, поэтому фрукт можно включать в свой рацион.

Как выбрать сладкий и спелый киви в магазине?

  • Осмотрите кожицу киви. Кожица спелого плода должна быть равномерного коричневого цвета и без вмятин. Также на поверхности ягоды не должно быть тёмных пятен, плесени и морщин.
  • Слегка надавите на ягоду. Спелый киви должен быть твердоват, но не сильно — если после нажатия на нём остаётся вмятина, значит, он перезревший и покупать его не стоит.
  • Оцените аромат киви. Спелый киви издаёт приятный, неприторный, цитрусовый аромат. Если же вы почувствовали резкий сладкий запах, скорее всего, ягода переспела.

Признаки неспелого киви: зеленоватая кожица без волосков, повреждённая поверхность, вмятины после лёгкого нажатия на ягоду.

Спелый киви должен быть твердоват, но не сильно. Фото: pixabay.com

Как хранить киви?

Киви средней спелости Роспотребнадзор рекомендует хранить в холодильнике, но не в морозилке. Оптимальная температура — до +10°С. Так экзотическая ягода сохранит свежесть 1,5-2 месяца. Совсем спелые плоды, которые вот-вот и развалятся в руках, даже в холоде «проживут» максимум пару недель.

Перед тем, как убрать киви в холодильник, не мойте ягоды — после мятья они могут быстро испортиться

киви

Следующий материал

Новости smi2.ru

польза и вред для организма и здоровья, полезные свойства и противопоказания, применение для женщин, мужчин, волос, кожи

Содержание публикации

  1. Общая польза
  2. Польза для женщин
  3. Польза для кожи
  4. Польза для волос
  5. Польза для мужчин
  6. Вред и противопоказания
  7. Химический состав продукта
  8. Выводы
  9. Дополнительная полезная информация о киви
  10. Как использовать
  11. Как выбрать
  12. Как хранить
  13. История появления
  14. Как и где выращивают
  15. Интересные факты

Всему миру известен фрукт под названием киви. Растет он на древовидных лианах. Полезные свойства киви просто поражают. Не все знают, что его принято относить к экзотическим ягодам. Мякоть фрукта нежная и сочная. Она широко применяется в кулинарии, медицине и косметологии.

Не зря люди хотят знать обо всех полезных свойствах киви и его противопоказаниях. Киви считается уникальным продуктом, так как содержит много полезных минералов и витаминов. Он редко вызывает аллергию, поэтому его можно давать маленьким детям. Обо всем этом, поговорим подробнее.

Общая польза

1. Нормализует давление.
В киви содержится большое количество калия, который снижает давление. Поэтому гипертоникам необходимо употреблять хотя бы по одному плоду в сутки.

2. Лечит онкологию.
Многочисленными наблюдениями врачей было выявлено, что у людей с онкологическими заболеваниями, которые включают в свой рацион киви, наблюдается уменьшение раковой опухоли. Такой эффект достигается благодаря входящим в состав киви антиоксидантам.

3. Выводит лишнюю соль.
Уникальность киви состоит в том, что этот фрукт выводит лишнюю соль из организма. Кроме этого, он чистит стенки сосудов.

4. Повышает гемоглобин.
В киви содержится большое количество железа. Оно помогает справиться с малокровием и повысить гемоглобин. В состав плодов входит витамин В, который помогает восстановить психику и действует успокаивающе.

5. Улучшает работу печени.
Плоды богаты токоферолом. Это природный антиоксидант, благоприятно действующий на работу печени, почек и эндокринной системы.

6. Пищеварительная система.
Введение в рацион киви улучшает пищеварение, избавляет от тяжести в желудке и борется с изжогой. Особенно это нужно любителям соленой пищи, потому что киви выводит из организма лишний натрий.

7. Способствует похудению.
Частое употребление киви помогает со временем избавиться от лишних килограммов. Киви ускоряет процесс сжигания жира, нормализует обмен веществ и ускоряет метаболизм. Однако не следует забывать о том, что киви – не панацея. Для похудения нужно правильно питаться и заниматься физическими упражнениями.

8. Восстанавливает нервную систему.
Киви успешно борется со стрессом. С его помощью можно избавиться от бессонницы, нервная система придет в норму, а хорошее настроение сохранится на долгое время. Витамин С и железо, содержащиеся в киви, отвечают за умственную деятельность и нервную систему.

При регулярном употреблении киви психика приходит в норму, уходит раздражительность, появляется чувство бодрости. Польза киви неоценима для людей с нестабильным рабочим графиком, особенно когда у них хроническое недосыпание и неправильное питание. Ежедневное употребление ягод восстанавливает организм и восполняет запас полезных веществ.

9. Снижает уровень холестерина.
Польза киви заключается в том, что оно прекрасно очищает организм от холестерина. Если этого не делать, то холестерин скапливается в организме и приводит к образованию холестериновых бляшек. При увеличении уровня холестерина в организме начинают развиваться различные патологии, связанные с сердцем и сосудами.

Для того чтобы привести в норму уровень холестерина, достаточно ежедневно съедать по два плода киви. Тогда помощь медицинских препаратов вам не понадобится. Но, опять же, лучше предварительно проконсультироваться с врачом. Самолечение не всегда полезно для здоровья.

10. Нормализует уровень инсулина при диабете.
Врачи рекомендуют диабетикам включить в свой рацион киви. Научно доказано, что мякоть нормализует уровень инсулина и приглушает желание съесть сладкое.

11. Борется с запорами.
Киви обладает небольшим слабительным эффектом за счет большого содержания в плодах клетчатки. Чтобы наладить работу кишечника и нормализовать стул, в день нужно съедать по три плода с кожурой.

12. Лечит геморрой.
Большая часть современных мужчин проводит свое время в офисе, это неблагоприятно сказывается на здоровье и нередко приводит к появлению такого недуга, как геморрой. Но пектин, входящий в состав киви, активно борется с заболеванием.

13. Выводит алкоголь из организма.
Чтобы избежать алкогольного опьянения, нужно перед застольем съесть один плод, и в дальнейшем закусывать спиртное именно киви.

14. Положительно влияет на другие системы организма.
Для того чтобы предотвратить образование мочекаменной болезни и наладить систему органов дыхания, врачи советуют ввести в свой рацион киви. Для любителей такой тяжелой пищи, как жареное мясо, киви просто необходимо, так как оно способствует расщеплению жиров и предотвращает образование тяжести в животе.

Польза для женщин

15. Благоприятно для беременных.
Беременным женщинам необходимо включить в свой рацион киви. Фрукт предотвращает вероятность выкидыша и внематочной беременности. Также оно благоприятно сказывается на формировании плода. Киви помогает будущей матери поддерживать организм в тонусе и мягко очищает кишечник от шлаков и токсинов. Продукт спасает беременных женщин от интоксикации.

16. Укрепляет организм.
Не каждая женщина готова стать матерью, а потому принимает контрацептивы. Как правило, препараты оральные. Они не всегда благоприятно сказываются на женском здоровье и нередко провоцируют образование молочницы. Киви предотвращает ее появление и повышает иммунитет.

Польза для кожи

17. Питает.
Благодаря входящим в состав киви витаминов и минералов, оно обладает питательными свойствами. Чтобы приготовить питательную маску, понадобятся пюре из киви, по чайной ложке меда и сметаны. Маска наносят на лицо на 20 минут. Затем смывают теплой водой.

18. Увлажняет.
Киви отлично подойдет тем, у кого сухая и шелушащаяся кожа. Чтобы увлажнить кожу, вам потребуется сделать специальную маску. Возьмите чайную ложку оливкового масла, две ложки нежирного творога и пюре одного киви. Смешайте все ингредиенты и нанесите смесь на кожу на 25 минут. Затем умойтесь теплой водой.

19. Омолаживает.
Для придания коже свежести и молодости подойдет омолаживающая маска из киви. Возьмите по одной чайной ложке яблочного пюре, густых сливок и мякоти киви. Смешайте ингредиенты и нанесите готовую маску на лицо на 20 минут. Ополосните лицо прохладной водой.

Бороться с возрастными изменениями вам поможет еще одна простая маска, состоящая из яичного белка, смешанного с двумя столовыми ложками мякоти киви. Нанесите смесь на лицо на 15 минут. Киви помогает омолодить кожу и разгладить морщины благодаря стимуляции выработки коллагена.

20. Осветляет кожу.
Если вы хотите осветлить кожу лица или избавиться от веснушек, вам поможет следующая маска. Возьмите по одной чайной ложке картофельного крахмала и мякоти киви. Смешайте и нанесите на лицо на 30 минут. Умойтесь прохладной водой.

21. Устраняет прыщи.
Киви помогает избавиться от угревой сыпи. Оно прекрасно очищает кожу и сужает поры. Эта ягода успешно борется с угревой сыпью благодаря большому количеству органических кислот. Для этого достаточно размять мякоть киви и нанести на лицо. Оставить на 15 минут и смыть водой.

22. Придает лицу естественный оттенок.
Если у вас неровный цвет лица, то с этой проблемой вам поможет справиться регулярное употребление киви или использование масок на его основе. Киви устраняет жирный блеск на лице. Витамин Е в плодах контролирует выработку сальных желез.

23. Уменьшает «гусиные лапки» вокруг глаз.
Многих женщин после 30 лет начинает мучить такая проблема, как гусиные лапки около глаз. Для их устранения достаточно использовать маску из киви. Понадобится половина чайной ложки пюре киви и столовая ложка жирного творога. Нанесите средство на область вокруг глаз и оставьте на 15 минут. Чтобы получить желаемый результат, маску желательно использовать не реже двух раз в неделю.

24. Подтягивает контур лица.
Для подтяжки лица достаточно использовать следующее средство. Одну столовую ложку пюре киви смешайте с таким же количеством манной крупы. Маску наносят на лицо и шею на 25 минут. Процедуру следует делать не реже двух раз в неделю.

25. Устраняет черные точки.
Для того чтобы избавиться от черных точек, можно использовать лосьон на основе киви и лимонного сока. К одной столовой ложке пюре из киви добавьте такое же количество сока лимона. Полученным лосьоном протрите лицо. Спустя 15 минут умойтесь.

Польза для волос

Киви широко применяется в косметологии не только для кожи лица. Для волос делают маски на основе фрукта.

26. Укрепляет волосы.
Киви укрепляет волосы, питает волосяные луковицы. Ломкость волос исчезает благодаря входящему в состав киви витамину Е.

27. Восстанавливает структуру волос.
При употреблении киви волосы становятся мягкими и шелковистыми, они легко расчесываются и не путаются после мытья. Исчезает жирный блеск у корней, деятельность сальных желез приходит в норму. Также проходит перхоть.

28. Активизирует рост волос.
Для активизации роста волос можно использовать киви не только внутрь, но и делать из него маски. Их делать из мякоти, расположенной ближе к кожуре, так как если в маску попадут мелкие зерна, вычесывать их из волос будет крайне тяжело.

Польза для мужчин

29. Улучшает сексуальную жизнь.
Киви считают мужской ягодой, она способствует повышению либидо, повышает сексуальную активность мужчин и привлекательность в глазах женщин.

30. Повышает детородную функцию.
Считается, что семейные пары, которые мечтают завести ребенка, но по каким-то причинам не могут осуществить желаемое, должны в свой рацион добавить киви. Витамины и аминокислоты, входящие в состав этой ягоды, повышают детородную функцию.

31. Усиливает потенцию.
Регулярное употребление киви повышает мужскую потенцию. Были случаи, когда мужчины полностью избавлялись от проблем с эректильной дисфункцией. Рекомендуется ежедневно употреблять киви мужчинам старше 40 лет.

Вред и противопоказания

1. Может вызывать диарею.
Плоды киви не рекомендуется употреблять людям, страдающим от диареи, заболеваний мочевого пузыря, проблем с почками и желудком.

2. Способствует возникновению аллергии.
Если у человека наблюдается индивидуальная непереносимость киви, то от его употребления могут появиться сильные отеки или даже дерматоз горла. Поэтому рисковать не следует, лучше воздержаться от употребления этой ягоды. Киви считается аллергенным продуктом, поэтому малышам в грудном возрасте его давать запрещено.

3. Нельзя употреблять чрезмерно.
Даже если вы очень сильно любите киви, то употреблять его можно только в умеренном количестве.

Химический состав продукта

Питательная ценность киви (100 г) и процентное соотношение дневной нормы:

  • Пищевая ценность
  • Витамины
  • Макроэлементы
  • Микроэлементы
  • калории 47 ккал – 3,3%;
  • белки 0,8 г – 0,98%;
  • жиры 0,4 г – 0,62%;
  • углеводы 8,1 г – 6,33%;
  • пищевые волокна 3,8 г – 19%;
  • вода 83,8 г – 3,27%.
  • А 15 мкг – 1,7%;
  • бета-каротин 0,09 мг – 1,8%;
  • С 180 мг – 200%;
  • Е 0,3 мг – 2%;
  • В1 0,02 мг – 1,3%;
  • В2 0,04 мг – 2,2%;
  • РР 0,5 мг – 2,5%.
  • калий 300 мг – 12%;
  • кальций 40 мг – 4%;
  • магний 25 мг – 6,3%;
  • натрий 5 мг – 0,4%;
  • фосфор 34 мг – 4,3%.
  • железо 0,8 мг – 4,4%.

Выводы

Как мы убедились, киви – наиполезнейший продукт. У него много преимуществ и минимум противопоказаний. Настоятельно рекомендуем включить этот уникальный плод в свой рацион, чтобы извлечь из него максимальную пользу для здоровья.


Полезные свойства

  • Нормализует давление.
  • Лечит онкологию.
  • Выводит лишнюю соль.
  • Повышает гемоглобин.
  • Улучшает работу печени.
  • Благотворно воздействует на пищеварительную систему.
  • Способствует похудению.
  • Восстанавливает нервную систему.
  • Снижает уровень холестерина.
  • Снижает уровень сахара при диабете.
  • Борется с запорами.
  • Лечит геморрой.
  • Выводит алкоголь из организма.
  • Положительно влияет на другие системы организма.
  • Полезен для мужчин и женщин.
  • Полезен для кожи и волос.

Вредные свойства

  • Может вызвать диарею.
  • Способствует возникновению аллергии.
  • Нельзя употреблять чрезмерно.

Как использовать

1. В кулинарии.
Киви можно добавлять во многие блюда. Можно приготовить из него шарлотку. В качестве основного ингредиента в этом блюде будут не яблоки, а киви. Если запечь курицу с киви, то мясо получится нежным и сочным. Если вы следите за правильным питанием, то обязательно приготовьте смузи из этого экзотического фрукта.

Возможно, это покажется странным, но с киви можно делать бутерброды с хлебом. По отзывам многих людей, они очень вкусные. Варенье из киви получается вкусным и необычайно красивым. Компот из киви не только полезный, но и прекрасно утоляет жажду. Существует множество рецептов с использованием киви. В кулинарии экзотический фрукт применяют во всем мире.

2. В медицине.
Врачи рекомендуют не только есть свежие плоды, но и использовать средства на основе киви. К примеру, из него делают мази, настои, лекарства. Чтобы определить дозировку, обращайтесь к своему лечащему врачу.

3. В косметологии.
Киви – отличный компонент кремов, масок, шампуней. Помимо этого, вы можете самостоятельно приготовить маску из киви.

Как выбрать

Известно большое количество сортов киви. Этот фрукт может быть различной формы и различаться по вкусу. Но вне зависимости от этого, существует ряд правил, руководствуясь которыми необходимо выбирать продукт.

  • Диаметр плода не должен превышать 8 сантиметров.
  • Цвет кожуры в зависимости от сорта бывает зеленым или темно-коричневым.
  • Кожица у киви всегда тонкая и с небольшими ворсинками.
  • Мякоть киви зеленого цвета и содержит большое количество семян.
  • В зависимости от сорта, киви может быть овальной и круглой формы.
  • Часто в магазинах можно встретить фрукты, фасованные в контейнеры. В этом случае плоды необходимо внимательно осмотреть. Если дно емкости содержит какие-то скопления, то от приобретения таких киви лучше воздержаться. Также на стенках контейнера не должен содержаться конденсат.
    Если он присутствует, то это говорит о неправильном хранении продукта.
  • Спелый плод всегда упругий. Если на него нажать, на нем не останется вмятин. Но в то же время он не должен напоминать камень.
  • Запах киви должен быть мягким и фруктовым, но не резким.
  • Если плод чересчур твердый, то это свидетельствует о его незрелости.
  • Мягкий киви свидетельствует не только о спелости продукта, иногда это может быть признаком того, что он испортился.
  • Белый налет на ворсинках считается главным признаком гниения плода.
  • Испорченный фрукт пахнет вином.
  • Пятна или точки на кожуре говорят о болезненности продукта.
  • Если вы обнаружили на поверхности киви клейкие вещества, то лучше отказаться от приобретения такого фрукта, поскольку его подвергли химической обработке, чтобы продлить срок хранения.

Как хранить

Киви относят к фруктам, которые не отличаются длительным сроком хранения. В большинстве случаев его приобретают уже спелым, а от степени спелости будет зависеть срок хранения.

В случае если после покупки киви употреблять не планируется несколько дней, предпочтительней будет купить недозревший плод. В домашних условиях киви прекрасно дозревает.

  • Хранить киви можно как при комнатной температуре, так и в холодильнике, и даже в морозильной камере.
  • Одно из удивительных качеств киви – возможность сохранять свои питательные свойства независимо от того, где его хранят. Фрукт в любом случае не потеряет своих вкусовых качеств.
  • Исключением считается очищенный киви, такой продукт долго не хранится, так как спустя сутки поверхность нарезанного киви начнут атаковать микробы, ускоряющие его окисление.
  • Чтобы киви хорошо сохранился, ему необходим кислород, поэтому плоды помещают в открытые контейнеры или пакеты с отверстиями.
  • Если при хранении фрукт покрылся белым налетом, это означает, что он начал гнить. Такой продукт лучше выбросить.
  • Чтобы в киви не впитались посторонние запахи, хранить его нужно вдали от сильно пахнущих продуктов.
  • Сократить сроки созревания фрукта поможет яблоко. Для этого поместите фрукты в пакет, и уже спустя два дня киви доспеет.
  • Мыть киви перед хранением нужно только в том случае, если его планируется хранить в морозилке.
  • Идеальная влажность для киви составляет 90–95%. В таких условиях продукт дольше сохранится.
  • Необходимо знать одно правило хранения: чем дольше продукт хранится, тем мягче он будет.
  • Идеальная температура для киви – не ниже 0 градусов. Если создать правильные условия для хранения фрукта, то он сможет храниться в течение трех месяцев.
  • При температуре от +10 до +15 градусов киви сохранит свои качества в течение месяца. Основное условие – полное исключение резких перепадов температуры.
  • Замороженный продукт хранится несколько месяцев. Для этого удаляют кожицу с фруктов, нарезают их кусочками или дольками, в зависимости от предпочтений, и размещают в пакеты для заморозки.

История появления

Первыми стали выращивать киви жители древнего Китая, в Новую Зеландию фрукт завезли в 1906 году. Привычный нам сейчас киви появился как следствие длительных опытов человека над почти несъедобным предком фрукта всего 73 года назад. Это можно отнести к самому знаменитому открытию новозеландцев.

Изначально плод назвали «китайский крыжовник», позже решили переименовать его в честь национального символа страны, которым является миниатюрная птичка киви. Китайская медицина уже много лет использует киви для лечения органов пищеварения, профилактики многих проблем с сосудами и костями.

Многолетнее изучение фрукта показало его противоопухолевое антиоксидантное действие. В отдельных странах киви рекомендуют давать спортсменам в качестве восстанавливающего средства.

Плантации киви встречаются в тех местах, где есть благоприятный климат для выращивания. К таким можно отнести следующие страны: Италия, Южная Корея, Чили, Греция. Но лидерами по выращиванию киви до сих пор остаются Китай и Новая Зеландия.

Несмотря на определенные трудности с выращиванием, относительно недавно появились плантации с этим фруктом в Абхазии и в Краснодарском крае. Поэтому, чтобы увидеть, как растет киви, не обязательно ехать за границу, все это можно увидеть в пределах нашей страны.

Как и где выращивают


В Новой Зеландии киви выращивают около 2700 фермерских хозяйств. Свою продукцию они поставляют в 60 стран мира. Другие страны выращивают киви для внутреннего рынка. В Южной Корее для внутреннего потребления производят 30 000 тонн киви.

В США ситуация с производством киви выглядит немного иначе. Там обанкротилось множество хозяйств, которые пытались культивировать киви. Лоза киви прижилась только в Калифорнии и на Гавайях.

Киви – одна из самых труднокультивируемых культур. Поэтому и по сей день изучаются и внедряются все новые способы ухода за растением, варианты его обрезки и разведения. В дикой природе киви растет как тенистое растение, которое стремится к солнечным лучам.

Лоза не должна подвергаться сильным порывам ветра, которые могут повредить молодые побеги. Киви любит плодородную и хорошо дренированную почву, но не переносит засоленную.

Для коммерческих целей киви собирают еще незрелыми. Так они смогут выдержать транспортировку и хранение. А при выращивании для себя фермеры оставляют киви созревать как можно дольше, чтобы их вкус стал максимально насыщенным и сладким.

Интересные факты

  • В Китае из-за ворсинчатой кожицы фрукт прозвали «обезьяний персик».
  • Европейцы прозвали фрукт «китайский крыжовник», но родства у растений нет никакого, крыжовник – кустарник, киви – лиана.
  • Дикий киви очень маленький и весит не более 30 граммов, а вот окультуренный фрукт достигает веса 100 граммов.
  • Лозы киви могут жить долгое время в воде.
  • Плод киви после сбора урожая продолжает расти.
  • Содержание витамина С в киви больше, чем в цитрусовых.
  • Если вы хотите приготовить из киви желе, не спешите. В ягодах содержится элемент, не дающий застыть желатину, поэтому сначала киви необходимо обдать кипятком.
  • Основными экспортерами киви считаются Италия, Чили и Новая Зеландия.
  • Стебли растения киви имеют запах кошачьей мяты. Из-за этого кошки не прочь потереться о стволы киви. Это может грозить молодым растениям гибелью.

Здоровье сердца, пищеварение и многое другое

Джиллиан Кубала, MS, RD — Медицинский обзор, сделанный Sade Meeks, MS, RD, Nutrition — обновлено 31 января 2022 г. витаминов, минералов и мощных растительных соединений.

Они сладкие, их легко есть и они очень питательны. Кроме того, эти маленькие фрукты предлагают несколько впечатляющих преимуществ для здоровья.

В этой статье рассказывается о 4 полезных свойствах киви и даются советы о том, как включить их в свой рацион.

Киви, также известные как киви, — это фрукт, произрастающий в горах и на склонах холмов Юго-Западного Китая (1).

В настоящее время их выращивают во многих других регионах мира, включая Новую Зеландию, которая является ведущим производителем этого популярного фрукта. Киви также выращивают во многих других регионах мира, в том числе в Соединенных Штатах.

Киви впервые были привезены в Новую Зеландию в 1904 году школьной учительницей Изабель Фрейзер, которая привезла семена киви домой после путешествия по Китаю.

Когда-то известные как китайский крыжовник, киви получили название «киви» от новозеландских экспортеров фруктов в честь нелетающих птиц киви, которые являются эндемиками Новой Зеландии (1).

С ботанической точки зрения киви классифицируются как ягоды. Actinidia deliciosa и A . chinensis — два наиболее часто потребляемых вида киви (2).

Наиболее популярным видом киви A. deliciosa является киви Хейворда, зеленый киви, названный в честь человека по имени Хейворд Райт, который популяризировал киви в Новой Зеландии в 1920с (2).

Киви Хейворд имеют овальную форму и размер примерно с большое куриное яйцо. У них пушистая коричневая кожа, зеленая мякоть и крошечные черные семена (3).

Киви также бывают с желтой или золотистой мякотью ( A . chinensis ). Разница между киви с зеленой и желтой мякотью заключается в том, что зеленые киви содержат зеленый пигмент, называемый хлорофиллом, а желтые киви — нет (3).

Следует отметить, что киви — это не тот же вид, что и киви. Несмотря на то, что они принадлежат к одному и тому же семейству растений, Actinidia , киви маленькие, со съедобной кожурой, похожей на виноград.

Киви крупнее и имеют более толстую пушистую кожуру.

Кожуру большинства сортов киви следует снимать перед употреблением в пищу. Тем не менее, некоторые люди любят есть кожуру золотистых или желтых сортов киви, потому что кожица мягче, чем кожура зеленых киви.

Краткое описание

Киви — это маленькие фрукты с зеленой и желтой мякотью. Новая Зеландия является ведущим производителем киви, и эти фрукты также растут во многих других регионах мира.

Киви обладают впечатляющим набором питательных веществ.

Ниже приводится разбивка пищевой ценности 100-граммовой порции мякоти сырого зеленого киви (4):

  • Калории: 64
  • Углеводы: 14 грамм
  • 7 Клетчатка : 3 грамма
  • Жир: 0,44 грамма
  • Белок: 1 грамм
  • Витамин C: 83% дневной нормы витамина (DV)
  • 8
  • E:
  • % of the DV
  • Vitamin K: 34% of the DV
  • Folate: 7% of the DV
  • Copper: 15% of the DV
  • Potassium: 4% of the DV
  • Магний: 4% суточной нормы

Киви исключительно богаты витамином С: 3,5 унции (100 г) киви обеспечивают более 80% среднесуточной потребности в витамине С (4).

Витамин С действует в организме как мощный антиоксидант, защищая клетки от окислительного повреждения. Он также участвует в иммунной функции, и он нужен вашему организму для производства коллагена и нейротрансмиттеров (5).

Кроме того, киви содержат калий, медь, витамин К, фолиевую кислоту и витамин Е — жирорастворимое питательное вещество, обладающее антиоксидантным действием и играющее важную роль в поддержании иммунитета (6).

Киви содержат мало калорий, белков и жиров и являются хорошим источником клетчатки.

Краткий обзор

Киви очень питательны и содержат различные витамины и минералы, а также клетчатку. Они особенно богаты витамином С, питательным веществом, необходимым для иммунитета.

Согласно результатам исследований, киви могут принести пользу здоровью следующим образом.

1. Отличный источник полезных растительных соединений

В дополнение к содержанию витаминов-антиоксидантов, витаминов С и Е, киви являются отличным источником растительных соединений, оказывающих антиоксидантное и противовоспалительное действие на организм.

Например, киви содержат каротиноиды, обладающие полезными для здоровья свойствами. Эти соединения включают:

  • лютеин
  • зеаксантин
  • бета-каротин

Исследования показывают, что диета с высоким содержанием каротиноидов может помочь защитить от определенных заболеваний, включая болезни сердца (1, 7).

Обзор 69 исследований показал, что более высокое потребление с пищей и более высокие концентрации каротиноидов, витамина С и витамина Е в крови были связаны с более низким риском сердечных заболеваний, общего рака и смерти от всех причин (7).

Киви богаты всеми этими питательными веществами.

Кроме того, исследование, в которое были включены данные о более чем 17 000 взрослых, показало, что у тех, чья диета была богата общим содержанием каротиноидов, был более низкий риск симптомов депрессии (8).

Киви также содержат соединения полифенолов, такие как кофейная кислота и хлорогеновая кислота, которые оказывают противовоспалительное действие в кишечнике и во всем организме (9, 10).

Некоторые исследования показывают, что общая антиоксидантная способность киви выше, чем у многих популярных фруктов, включая яблоки, грейпфруты и груши (1).

2. Может принести пользу здоровью сердца

Диета, богатая овощами и фруктами, такими как киви, — это разумный способ поддержать здоровье сердца.

Исследования показывают, что употребление в пищу киви, в частности, может помочь снизить факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний, включая высокое кровяное давление.

В ходе исследования изучались последствия употребления в пищу киви или яблок у 118 человек с высоким нормальным кровяным давлением или высоким кровяным давлением первой стадии (11).

Те, кто ел три киви в день в течение 8 недель, имели более низкое кровяное давление в конце вмешательства по сравнению с теми, кто ел одно яблоко в день (11).

В исследовании 2012 года, в котором приняли участие 102 курящих мужчины, участники ели по три киви в день в течение 8 недель. У тех, кто делал это, наблюдалось снижение артериального давления и агрегации тромбоцитов или слипание тромбоцитов в крови по сравнению с контрольной группой (12).

Гиперактивность тромбоцитов может увеличить риск сердечных заболеваний, поскольку тромбоциты могут прилипать к стенкам кровеносных сосудов, образуя бляшки. Когда это происходит, это состояние известно как атеросклероз.

Курильщики подвержены более высокому риску образования бляшек, поэтому употребление в пищу киви может помочь предотвратить накопление тромбоцитов и снизить риск развития атеросклероза у этой группы населения (13).

Более того, некоторые исследования показали, что употребление в пищу киви может помочь снизить общий уровень холестерина и триглицеридов и повысить уровень холестерина ЛПВП (хорошего) для защиты сердца (1, 14).

Стоит отметить, что добавление в свой рацион любых свежих или замороженных фруктов, а не только киви, полезно для здоровья сердца. Тем не менее, употребление киви — это вкусный способ позаботиться о своем сердце.

3. Польза для пищеварения

Киви содержат как нерастворимую, так и растворимую клетчатку. Исследования показывают, что киви содержат около одной трети растворимой и две трети нерастворимой клетчатки (1).

Растворимая клетчатка, содержащаяся в киви, может способствовать регулированию уровня сахара в крови и здоровью сердца, а также поддерживать здоровые кишечные бактерии, а нерастворимая клетчатка, содержащаяся в плодах, помогает поддерживать регулярную дефекацию.

Волокно, содержащееся в киви, может удерживать воду и набухать больше, чем другие типы волокон, такие как яблочное волокно и пшеничные отруби, что означает, что это хороший выбор для улучшения консистенции стула и сокращения времени, необходимого для прохождения пищи через пищеварительную систему. (1).

Благодаря этим качествам киви может быть хорошим выбором для людей, страдающих запорами.

Фактически, исследование с участием 79 человек с хроническими запорами показало, что употребление двух киви в день в течение 4 недель помогло улучшить консистенцию и частоту стула и помогло уменьшить напряжение во время дефекации.

Кроме того, больше участников были удовлетворены лечением киви по сравнению с употреблением шелухи подорожника или чернослива. Лечение киви также было связано с самой низкой частотой побочных эффектов из трех видов лечения (15).

4. Отличный источник витамина С

Киви исключительно богаты витамином С, питательным веществом, которое помогает защитить ваши клетки от окислительного повреждения и играет множество других важных функций в организме.

Исследования показывают, что употребление киви может помочь вам достичь оптимального уровня витамина С в крови.

Исследование, проведенное в 2012 году с участием 15 мужчин с низким уровнем витамина С, показало, что употребления одного киви в день в течение 6 недель было достаточно для достижения «здорового» уровня витамина С, в то время как употребление двух киви в день приводило к насыщению витамином С, или к самому высокому уровень витамина С может достигать (16).

Другие более ранние исследования также показали, что ежедневное потребление киви эффективно для повышения уровня витамина С в организме (17, 18).

Более того, более ранние исследования показывают, что биодоступность витамина С, содержащегося в киви, такая же, как и у добавок с витамином С, что делает киви отличной альтернативой добавкам в таблетках (18).

Поддержание оптимального уровня витамина С имеет решающее значение для иммунной функции.

Фактически, исследование показало, что употребление двух киви в день в течение 4 недель повышает уровень витамина С, а также улучшает функцию иммунных клеток, называемых нейтрофилами, у молодых мужчин с низким уровнем витамина С (19).

Нейтрофилы — это лейкоциты, которые помогают защитить от патогенов и инфекций. Эти клетки накапливают высокие концентрации витамина С, который, как считается, защищает эти клетки и поддерживает их функционирование (19).).

По этой причине употребление в пищу продуктов, богатых витамином С, таких как киви, может способствовать оптимальному функционированию иммунной системы.

Резюме

Употребление в пищу киви — отличный способ увеличить потребление витамина С, а также многих других антиоксидантных и противовоспалительных соединений. Киви также может принести пользу здоровью вашего сердца и пищеварительной системы.

Регулярное употребление киви полезно для здоровья и не представляет опасности для большинства людей.

Основное исключение для тех, у кого аллергия на киви.

Киви содержат много потенциальных аллергенов, в том числе актинидин, который является основным аллергеном киви.

У некоторых людей, особенно у детей, киви могут вызывать аллергические реакции от легкой до тяжелой степени (1, 20).

Signs of a kiwi allergy include (20):

  • itchy throat
  • swollen tongue
  • trouble swallowing
  • wheezing
  • abdominal pain
  • vomiting
  • hives
Summary

For most people, kiwis безопасны для регулярного употребления. Однако у некоторых людей они могут вызывать аллергические реакции.

Многие любят есть киви в сыром виде. Вы также можете включить их в ряд рецептов, как сладких, так и соленых.

Большинство видов киви следует очистить от кожуры перед употреблением в пищу. Однако некоторые определенные сорта, в том числе киви Zespri SunGold, можно есть целиком, включая кожуру.

Вы можете наслаждаться киви сами по себе или добавлять их в такие блюда, как фруктовые салаты.

Вот несколько способов их использования:

  • Смешайте нарезанный киви с ягодами и бананами, чтобы приготовить насыщенный питательными веществами фруктовый салат.
  • Используйте нарезанный кубиками киви в своем любимом рецепте сальсы.
  • Боулы для смузи и греческий йогурт с нарезанным киви.
  • Добавляйте свежий киви в смузи и протеиновые коктейли.
  • Добавьте к салату нарезанный кубиками киви, чтобы придать ему пикантную сладкую нотку.
  • Добавляйте киви в домашние заправки для салатов.
  • Приготовьте маринады для мяса и рыбы из смеси киви, вустерширского соуса, соевого соуса, чеснока и оливкового масла.

Есть много других способов использовать киви на кухне. Попробуйте поэкспериментировать с киви в своих любимых рецептах сладких и соленых блюд.

Резюме

Вы можете наслаждаться киви сами по себе или добавлять их в такие рецепты, как маринады, заправки, смузи и сальсы.

Киви — это маленькие фрукты с приятным сладким вкусом и впечатляющим набором питательных веществ.

Мало того, что они богаты питательными веществами, такими как витамины С и Е, но исследования показывают, что они также могут принести пользу здоровью вашего сердца и пищеварительной системы и помочь вам увеличить потребление защитных растительных соединений.

Киви также легко использовать на кухне, и вы можете наслаждаться ими как в сладких, так и в соленых рецептах.

Только одно

Попробуйте это сегодня: В следующий раз, когда вы будете в продуктовом магазине или на фермерском рынке, попробуйте добавить хотя бы один новый фрукт в свою тележку или корзину.

Попробовав новые фрукты, вы сможете изменить свой распорядок дня и внести разнообразие в свой рацион, не говоря уже об увеличении потребления витаминов, минералов и полезных растительных соединений.

Здоровье сердца, пищеварение и многое другое

Автор: Джиллиан Кубала, MS, RD — Медицинский обзор, сделанный Sade Meeks, MS, RD, Nutrition — Обновлено 31 января 2022 г.

Киви — это маленькие плоды с ярким вкусом и большим количеством витаминов, минералов и мощных растительных соединений.

Они сладкие, их легко есть и они очень питательны. Кроме того, эти маленькие фрукты предлагают несколько впечатляющих преимуществ для здоровья.

В этой статье рассказывается о 4 полезных свойствах киви и даются советы о том, как включить их в свой рацион.

Киви, также известные как киви, представляют собой тип фруктов, произрастающих в горах и на склонах холмов Юго-Западного Китая (1).

В настоящее время их выращивают во многих других регионах мира, включая Новую Зеландию, которая является ведущим производителем этого популярного фрукта. Киви также выращивают во многих других регионах мира, в том числе в Соединенных Штатах.

Киви впервые были привезены в Новую Зеландию в 1904 году школьной учительницей Изабель Фрейзер, которая привезла семена киви домой после путешествия по Китаю.

Когда-то известные как китайский крыжовник, киви получили название «киви» от новозеландских экспортеров фруктов в честь нелетающих птиц киви, которые являются эндемиками Новой Зеландии (1).

С ботанической точки зрения киви классифицируются как ягоды. Actinidia deliciosa и A . chinensis — два наиболее часто потребляемых вида киви (2).

Наиболее популярным типом киви A. deliciosa является киви Хейворда, зеленый киви, названный в честь человека по имени Хейворд Райт, который популяризировал киви в Новой Зеландии в 1920-х годах (2).

Киви Хейворд имеют овальную форму и размер примерно с большое куриное яйцо. У них пушистая коричневая кожа, зеленая мякоть и крошечные черные семена (3).

Киви также бывают с желтой или золотистой мякотью ( A . chinensis ). Разница между киви с зеленой и желтой мякотью заключается в том, что зеленые киви содержат зеленый пигмент, называемый хлорофиллом, а желтые киви — нет (3).

Следует отметить, что киви — это не тот же вид, что и киви. Несмотря на то, что они принадлежат к одному и тому же семейству растений, Actinidia , киви маленькие и имеют съедобную кожицу, похожую на виноград.

Киви крупнее и имеют более толстую пушистую кожуру.

Кожуру большинства сортов киви следует снимать перед употреблением в пищу. Тем не менее, некоторые люди любят есть кожуру золотистых или желтых сортов киви, потому что кожица мягче, чем кожура зеленых киви.

Краткое описание

Киви — это маленькие фрукты с зеленой и желтой мякотью. Новая Зеландия является ведущим производителем киви, и эти фрукты также растут во многих других регионах мира.

Киви обладают впечатляющим набором питательных веществ.

Распределение питательных веществ на 3,5 унции (100 г) порции сырого зеленого киви (4):

  • Калории: 64
  • Углеводы: 14 грамм
  • 7 Клетчатка : 3 грамм
  • Жир: 0,44 грамм
  • Белок: 1 грамм
  • Витамин С: 83% от ежедневной стоимости (DV)
  • Vitamin E: 887
  • VITAMIN E: 888777777777777777777777777777777777777777777777777787
  • . Витамин К: 34% от суточной нормы
  • Фолат: 7% от DV
  • Медь: 15% от DV
  • Калий: 4% от DV
  • Magnesium: 4% из DV
  • : 4% из DV
  • . с высоким содержанием витамина С, при этом киви весом 3,5 унции (100 грамм) обеспечивает более 80% средней суточной потребности в витамине С (4).

    Витамин С действует в организме как мощный антиоксидант, защищая клетки от окислительного повреждения. Он также участвует в иммунной функции, и он нужен вашему организму для производства коллагена и нейротрансмиттеров (5).

    Кроме того, киви содержат калий, медь, витамин К, фолиевую кислоту и витамин Е — жирорастворимое питательное вещество, обладающее антиоксидантным действием и играющее важную роль в поддержании иммунитета (6).

    Киви содержат мало калорий, белков и жиров и являются хорошим источником клетчатки.

    Краткий обзор

    Киви очень питательны и содержат различные витамины и минералы, а также клетчатку. Они особенно богаты витамином С, питательным веществом, необходимым для иммунитета.

    Согласно результатам исследований, киви могут принести пользу здоровью следующим образом.

    1. Отличный источник полезных растительных соединений

    В дополнение к содержанию витаминов-антиоксидантов, витаминов С и Е, киви являются отличным источником растительных соединений, оказывающих антиоксидантное и противовоспалительное действие на организм.

    Например, киви содержат каротиноиды, обладающие полезными для здоровья свойствами. Эти соединения включают:

    • лютеин
    • зеаксантин
    • бета-каротин

    Исследования показывают, что диета с высоким содержанием каротиноидов может помочь защитить от определенных заболеваний, включая болезни сердца (1, 7).

    Обзор 69 исследований показал, что более высокое потребление с пищей и более высокие концентрации каротиноидов, витамина С и витамина Е в крови были связаны с более низким риском сердечных заболеваний, общего рака и смерти от всех причин (7).

    Киви богаты всеми этими питательными веществами.

    Кроме того, исследование, в которое были включены данные о более чем 17 000 взрослых, показало, что у тех, чья диета была богата общим содержанием каротиноидов, был более низкий риск симптомов депрессии (8).

    Киви также содержат соединения полифенолов, такие как кофейная кислота и хлорогеновая кислота, которые оказывают противовоспалительное действие в кишечнике и во всем организме (9, 10).

    Некоторые исследования показывают, что общая антиоксидантная способность киви выше, чем у многих популярных фруктов, включая яблоки, грейпфруты и груши (1).

    2. Может принести пользу здоровью сердца

    Диета, богатая овощами и фруктами, такими как киви, — это разумный способ поддержать здоровье сердца.

    Исследования показывают, что употребление в пищу киви, в частности, может помочь снизить факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний, включая высокое кровяное давление.

    В ходе исследования изучались последствия употребления в пищу киви или яблок у 118 человек с высоким нормальным кровяным давлением или высоким кровяным давлением первой стадии (11).

    Те, кто ел три киви в день в течение 8 недель, имели более низкое кровяное давление в конце вмешательства по сравнению с теми, кто ел одно яблоко в день (11).

    В исследовании 2012 года, в котором приняли участие 102 курящих мужчины, участники ели по три киви в день в течение 8 недель. У тех, кто делал это, наблюдалось снижение артериального давления и агрегации тромбоцитов или слипание тромбоцитов в крови по сравнению с контрольной группой (12).

    Гиперактивность тромбоцитов может увеличить риск сердечных заболеваний, поскольку тромбоциты могут прилипать к стенкам кровеносных сосудов, образуя бляшки. Когда это происходит, это состояние известно как атеросклероз.

    Курильщики подвержены более высокому риску образования бляшек, поэтому употребление в пищу киви может помочь предотвратить накопление тромбоцитов и снизить риск развития атеросклероза у этой группы населения (13).

    Более того, некоторые исследования показали, что употребление в пищу киви может помочь снизить общий уровень холестерина и триглицеридов и повысить уровень холестерина ЛПВП (хорошего) для защиты сердца (1, 14).

    Стоит отметить, что добавление в свой рацион любых свежих или замороженных фруктов, а не только киви, полезно для здоровья сердца. Тем не менее, употребление киви — это вкусный способ позаботиться о своем сердце.

    3. Польза для пищеварения

    Киви содержат как нерастворимую, так и растворимую клетчатку. Исследования показывают, что киви содержат около одной трети растворимой и две трети нерастворимой клетчатки (1).

    Растворимая клетчатка, содержащаяся в киви, может способствовать регулированию уровня сахара в крови и здоровью сердца, а также поддерживать здоровые кишечные бактерии, а нерастворимая клетчатка, содержащаяся в плодах, помогает поддерживать регулярную дефекацию.

    Волокно, содержащееся в киви, может удерживать воду и набухать больше, чем другие типы волокон, такие как яблочное волокно и пшеничные отруби, что означает, что это хороший выбор для улучшения консистенции стула и сокращения времени, необходимого для прохождения пищи через пищеварительную систему. (1).

    Благодаря этим качествам киви может быть хорошим выбором для людей, страдающих запорами.

    Фактически, исследование с участием 79 человек с хроническими запорами показало, что употребление двух киви в день в течение 4 недель помогло улучшить консистенцию и частоту стула и помогло уменьшить напряжение во время дефекации.

    Кроме того, больше участников были удовлетворены лечением киви по сравнению с употреблением шелухи подорожника или чернослива. Лечение киви также было связано с самой низкой частотой побочных эффектов из трех видов лечения (15).

    4. Отличный источник витамина С

    Киви исключительно богаты витамином С, питательным веществом, которое помогает защитить ваши клетки от окислительного повреждения и играет множество других важных функций в организме.

    Исследования показывают, что употребление киви может помочь вам достичь оптимального уровня витамина С в крови.

    Исследование, проведенное в 2012 году с участием 15 мужчин с низким уровнем витамина С, показало, что употребления одного киви в день в течение 6 недель было достаточно для достижения «здорового» уровня витамина С, в то время как употребление двух киви в день приводило к насыщению витамином С, или к самому высокому уровень витамина С может достигать (16).

    Другие более ранние исследования также показали, что ежедневное потребление киви эффективно для повышения уровня витамина С в организме (17, 18).

    Более того, более ранние исследования показывают, что биодоступность витамина С, содержащегося в киви, такая же, как и у добавок с витамином С, что делает киви отличной альтернативой добавкам в таблетках (18).

    Поддержание оптимального уровня витамина С имеет решающее значение для иммунной функции.

    Фактически, исследование показало, что употребление двух киви в день в течение 4 недель повышает уровень витамина С, а также улучшает функцию иммунных клеток, называемых нейтрофилами, у молодых мужчин с низким уровнем витамина С (19).

    Нейтрофилы — это лейкоциты, которые помогают защитить от патогенов и инфекций. Эти клетки накапливают высокие концентрации витамина С, который, как считается, защищает эти клетки и поддерживает их функционирование (19).).

    По этой причине употребление в пищу продуктов, богатых витамином С, таких как киви, может способствовать оптимальному функционированию иммунной системы.

    Резюме

    Употребление в пищу киви — отличный способ увеличить потребление витамина С, а также многих других антиоксидантных и противовоспалительных соединений. Киви также может принести пользу здоровью вашего сердца и пищеварительной системы.

    Регулярное употребление киви полезно для здоровья и не представляет опасности для большинства людей.

    Основное исключение для тех, у кого аллергия на киви.

    Киви содержат много потенциальных аллергенов, в том числе актинидин, который является основным аллергеном киви.

    У некоторых людей, особенно у детей, киви могут вызывать аллергические реакции от легкой до тяжелой степени (1, 20).

    Signs of a kiwi allergy include (20):

    • itchy throat
    • swollen tongue
    • trouble swallowing
    • wheezing
    • abdominal pain
    • vomiting
    • hives
    Summary

    For most people, kiwis безопасны для регулярного употребления. Однако у некоторых людей они могут вызывать аллергические реакции.

    Многие любят есть киви в сыром виде. Вы также можете включить их в ряд рецептов, как сладких, так и соленых.

    Большинство видов киви следует очистить от кожуры перед употреблением в пищу. Однако некоторые определенные сорта, в том числе киви Zespri SunGold, можно есть целиком, включая кожуру.

    Вы можете наслаждаться киви сами по себе или добавлять их в такие блюда, как фруктовые салаты.

    Вот несколько способов их использования:

    • Смешайте нарезанный киви с ягодами и бананами, чтобы приготовить насыщенный питательными веществами фруктовый салат.
    • Используйте нарезанный кубиками киви в своем любимом рецепте сальсы.
    • Боулы для смузи и греческий йогурт с нарезанным киви.
    • Добавляйте свежий киви в смузи и протеиновые коктейли.
    • Добавьте к салату нарезанный кубиками киви, чтобы придать ему пикантную сладкую нотку.
    • Добавляйте киви в домашние заправки для салатов.

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>