Чем полезен семечки: Семечки подсолнуха польза и вред для организма

Чем полезны семечки для здоровья

Не только современная наука, но и народная мудрость всегда говорили о том, что семечки очень полезны. Чаще всего, конечно, речь шла о семечках подсолнечника: ими лечились и укрепляли своё здоровье и взрослые, и дети, еще очень много лет назад.

Употребление семечек, а также их добавление в блюда поддерживают тонус всего организма, предупреждают возникновение различных заболеваний – особенно связанных с состоянием нервной и эндокринной систем.

Раньше считалось, что постоянное употребление семечек может вызвать воспаление аппендикса, однако такое мнение, мягко говоря, не имеет под собой достаточных оснований.

Разумеется, если начать глотать семечки целиком, не очищая их при этом от скорлупы, то аппендицит заработать вполне можно, как и полное засорение желудка и кишечника. К счастью, сегодня уже всем стало ясно, что пользы от семечек гораздо больше, чем вреда – тем более, что слухи об их вредности всегда преувеличивались.

Конечно, следует разбираться и знать, чем именно полезны семечки, как лучше их употреблять, а когда следует от этого употребления воздержаться.

Содержание статьи:

  • Чем полезны
  • Семечки подсолнечника
  • Пользя для здоровья семян льня и кунжута
  • Полезные свойства семечек тыквы
  • Подсолнечные или тыквенные

Чем полезны

В ядрах семечек содержится много полноценного растительного белка – до 25%, и этот белок состоит в основном из необходимых нашему организму незаменимых аминокислот. Особенно важен метионин – это вещество играет существенную роль в жировом обмене, и содержит значительное количество ненасыщенных жирных кислот, что позволяет ему нормализовать уровень холестерина в нашем организме.

Под кожурой большинства семечек скрывается множество питательных веществ, полезных элементов и витаминов: белки, жиры, углеводы, натуральные сахара, витамины С, D, Е и группы В, каротин; минералы – железо, фосфор, натрий, магний, кальций, калий. Особенно много в семечках магния: в 6 раз больше, чем в ржаном хлебе, который всегда считался источником этого элемента.

Витамин Е защищает наше сердце и сосуды, благоприятно влияет на пищеварение, поддерживает остроту зрения, предотвращает развитие онкологии и других серьёзных заболеваний.

Конечно, следует помнить, что семечки – продукт высококалорийный, поэтому злоупотреблять ими, как, впрочем, и любыми продуктами питания, не стоит – достаточно съедать ¼ чашки в день.

Кроме семечек подсолнечника, к основным видам часто употребляемых семечек относят тыквенные, кунжутные и льняные.

Выбирая семечки, стоит знать, чем именно они полезны и как лучше их использовать.

Семечки подсолнечника

Ещё немного о семечках подсолнечника: их родиной является американский континент – коренные жители тех мест уже около 2000 лет употребляют их в пищу. В нашей стране, как и в Европе, семечки появились около XVI века, но только к XVIII веку их распробовали, причём додумались до этого русские крестьяне. Прежде всего, они научились добывать из семечек удивительно вкусное и полезное подсолнечное масло, а сами семечки стали практически неотъемлемым атрибутом народной жизни – как в будни, так и в праздники.

Вещества, содержащиеся в семечках, полезны и для кожи. На основе подсолнечных семечек можно приготовить домашний скраб, который очистит кожу от омертвевших клеток и шероховатостей, и она станет выглядеть гораздо лучше, а на ощупь будет гладкой и мягкой. Для этого семечки тщательно измельчают – например, в кофемолке, смешивают со сметаной и наносят на лицо и тело лёгкими массирующими движениями.

Пользя для здоровья семян льня и кунжута

Очень полезны льняные семечки – в них много жирных кислот и клетчатки. Вкус льняных семечек напоминает ореховый, и чаще всего их используют, добавляя в хлеб и выпечку. В пищу эти семечки используют очень редко, но зато они обладают прекрасными лечебными свойствами, и есть много народных рецептов, в состав которых они входят.

Семечки кунжута, особенно если их обжарить, отличаются очень насыщенным вкусом. Они содержат белки, полезные жиры, фосфор, витамины А и Е. Кунжутные семечки используются не только в выпечке, но и добавляются в другие блюда – салаты, сладости и т.

д.

Полезные свойства семечек тыквы

Семечки тыквы нужно сначала подсушивать, а потом обжаривать. Употребление сырых тыквенных семечек помогает избавиться от глистов – это средство давно известно в народе, и пожалуй, только оно не даёт никаких побочных эффектов и не содержит токсинов. Тыквенные семечки также обладают лёгким слабительным и желчегонным действием.

О пользе тыквенных семечек известно не меньше, чем о пользе семечек подсолнечника, и многие диетологи даже считают, что белые семечки тыквы способны принести организму больше пользы, чем традиционные тёмные подсолнечные семечки, к которым все так привыкли. Кроме жирных масел, семечки тыквы содержат смолистые вещества, витамины С и группы В, минералы – цинк, фосфор, кремний, калий, кальций и другие. Цинк вместе с фосфором нормализует деятельность головного мозга и зрительного аппарата, улучшает работу кровеносной, репродуктивной, пищеварительной и опорно-двигательной систем. Мужчинам употребление тыквенных семечек помогает предотвратить воспаление предстательной железы и простатит.

Особенно это касается тех мужчин, которые заняты преимущественно умственной работой и поэтому мало двигаются, а также студентов и пожилых.

Помогают семечки тыквы при истощении, температуре, сухом кашле, язвенной болезни желудка и заболеваниях мочевыводящих путей. Если размять тыквенные семечки и приготовить из них отвар на молоке или воде, а потом пить его на ночь, то можно избавиться от бессонницы.

Тыквенные семечки тоже высококалорийны, а жиры, содержащиеся в них, при длительном хранении окисляются – если семечки хранятся очищенными. Поэтому любые семечки – подсолнечные или тыквенные – лучше покупать и хранить неочищенными: так в них сохранится всё полезное, а вреда здоровью не будет.

Подсолнечные или тыквенные

Какие же семечки стоит считать более полезными – подсолнечные или тыквенные?


Диетологи, тщательно изучившие этот вопрос, считают полезными и те и другие, однако подсолнечные семечки по многим показателям часто уступают тыквенным. Если сравнивать калорийность, то в тыквенных семечках на 40 калорий меньше – 540 против 580 в подсолнечных. Это преимущество кажется небольшим, но на самом деле оно важнее, чем кажется.

По количеству полиненасыщенных жиров тыквенные и подсолнечные семечки примерно равны, хотя в чёрных семечках их чуть-чуть больше – на 0,2%, но это действительно мало, так что в этом смысле можно признать полезность одинаковой. А вот белка в тыквенных семечках заметно больше – на 14%. В этом белке содержатся незаменимые аминокислоты, которые наш организм сам не вырабатывает. Не случайно строгие вегетарианцы рекомендуют в качестве полноценного источника белка употреблять разные виды семечек.

Углеводов в семечках весьма немного: в тыквенных – 4,5%, в подсолнечных – 5%. Тем более что усваиваются эти углеводы гораздо лучше, чем углеводы из выпечки и сладостей.

Кстати, усваиваются семечки обоих видов довольно долго – для их переваривания требуется не менее 2-х часов. Конечно, фрукты или овощи усваиваются быстрее, зато мясные продукты – гораздо дольше. Надо просто употреблять семечки вместе с теми продуктами, с которыми они совместимы – и трудностей с пищеварением не возникнет.

Количество магния в тыквенных семечках превышает его содержание в семенах подсолнечника более чем в 9 раз. А ведь подсолнечные семечки всегда считались богатым источником магния – если не вспоминать о тыквенных. Поэтому людям, склонным к частым нервным срывам и раздражительности, лучше выбирать именно семечки тыквы. Цинк тоже содержится в обоих видах семечек, однако для того, чтобы восполнить суточную потребность в этом элементе, белых тыквенных семечек надо съесть всего один стакан, а подсолнечных – в 1,5 раза больше. Конечно, каждый день съедать по стакану тыквенных семечек не требуется – цинк ведь есть и в других продуктах, однако при нехватке цинка стоит предпочитать их подсолнечным.

И железа в тыквенных семечках тоже намного больше – почти в 4 раза. Все перечисленные преимущества тыквенных семечек нисколько не умаляют полезности семечек подсолнечника, однако, если возникнет вопрос о нехватке определённых полезных веществ, то вы знаете, какие семечки лучше выбрать.

Итак, мы выяснили, хотя бы в общих чертах, насколько ценным и полезным продуктом являются семечки. Они насыщают, и ими можно заменять многие продукты питания, но, конечно, не все – рацион всё-таки должен быть сбалансированным.

Семечки входят в состав многих лакомств и блюд, как в качестве основных ингредиентов – например, в халве, так и в качестве дополнения – в салатах и выпечке. Халву, кстати, необязательно покупать в магазине, хотя это гораздо проще. Сегодня не составляет труда найти и попробовать рецепт приготовления любого лакомства, и при этом точно знать, что вы угощаете своих домашних вкусной, здоровой и полезной едой.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт www.inmoment.ru обязательна.

Теги: чем полезны семечки

Информация в данной статье носит ознакомительный, а не рекомендательный характер. Пожалуйста, не занимайтесь самолечением, обязательно консультируйтесь со специалистом.

Уважаемые читатели, пожалуйста, не забывайте подписываться на наш канал в Яндекс.Дзене и ставить «Понравилось»!

Семечки: в чем их польза для ребенка — Parents.ru

Про питание

Фото
KLSbear/Getty Images/iStockphoto

педиатр

Семечки просто кладезь полезных веществ. В них есть растительный белок, много кальция и магния, цинк, витамины A, B, D, E, аминокислоты. Причем магния, микроэлемента, благотворно воздействующего на нервную систему, в семечках гораздо больше, чем в кураге и черном хлебе, а кальция — больше, чем в молочных продуктах. Цинк, которым особенно богаты тыквенные семечки, полезен для кожи и волос. Жирные кислоты омега-3, содержащиеся в льняных семечках, необходимы для хорошей работы сердечно-сосудистой и нервной систем. А еще семечки — тот перекус, который нравится и взрослым, и детям, и гораздо полезнее чипсов и печенья. Так семечки детям с какого возраста можно? И в каких количествах их давать, чтобы не навредить малышу?

Сколько и когда?

Из-за высокого содержания белка семечки достаточно тяжело и медленно перевариваются. К тому же они могут вызвать аллергическую реакцию. Так что до 1,5 лет угощать детей этим продуктом не стоит. Также ясно, что семечки детям до года давать не следует. А полезны ли семечки детям 1 года? Ответ опять-таки отрицательный.

Предлагая семечки ребенку в возрасте 1,5-3 лет, измельчите их в блендере, так как карапуз еще не научился как следует пережевывать пищу. Имейте в виду, что семечки — не полноценный прием пищи, а легкий перекус. Давать их ребенку можно 2-3 раза в неделю в первой половине дня, когда они лучше усваиваются (это связано с физиологией пищеварительной системы). Еще один совет — лучше предлагать семечки через 1 час после еды вместе с сухофруктами. В основной прием пищи малышу 1,5-3 лет измельченные семечки можно добавлять в каши, десерты или выпечку. Так как продукт высококалориен, предлагайте не больше 50 г семечек в день.

Как выбрать?

Правильнее всего покупать сырые семечки и самостоятельно их очищать от шелухи: в готовых очищенных и жареных семечках из-за обработки снижается количество полезных веществ. Кстати, очищая семечки от шелухи, малыш заодно развивает мелкую моторику.

Следите, чтобы малыш не проглотил шелуху: она не переваривается и может вызвать кишечные колики. Кроме того, маленький ребенок легко может ею подавиться. Но если малыш нечаянно съест немного шелухи — не паникуйте. На его здоровье это не отразится. В таком случае можно для профилактики дать крохе сорбент или спазмолитик. Заодно развеем самый устойчивый миф: семечки не вызывают приступ аппендицита! Нет никаких научных и медицинских данных, подтверждающих это.

Фото
Blanchi Costela/Getty Images/Moment RF

Тыквенные семечки от глистов

Семена тыквы обладают еще и лечебным эффектом. Например, отвар тыквенных семечек на молоке может помочь при проблемах со сном. А сырые семена тыквы обладают противоглистным эффектом. Противоглистное вещество содержится в оболочке, которая отделяет ядро от шелухи. И чтобы эта оболочка сохранилась, следует самому чистить тыквенные семечки, а не покупать уже очищенные. В качестве профилактики глистов в течение 3-4 недель употребляют 10-15 семечек в день натощак, тщательно их разжевывая. Профилактический курс проводят 2 раза в год — весной и осенью. Но если глисты уже диагностированы, не стоит полагаться на народные средства: лечение должен назначать врач.

Больше полезных и интересных материалов о правильном питании детей — в нашем канале на Яндекс.Дзен.

Любовь Пришлая

Сегодня читают

Внимание к деталям: в Сети обсуждают смену имиджа Кейт Миддлтон — фото говорят сами за себя

«Малыш по доверенности»: няня борется за ребенка, которого семь лет растила, как сына

Встретили не по-королевски: Карла III и Камиллу закидали яйцами — видео

Онлайн-трансляция и похороны на закате: 8 особенностей погребения Елизаветы II

Элегантна в любом положении: 25 эффектных фото беременной Кейт Миддлтон

Преимущества семян | Co+op

Семечки — отличная еда. Каждое семя содержит потенциал для прорастания и превращения в растение — растение, которое созреет и даст больше семян, которые прорастут, созреют и дадут больше семян. Каждый раз, когда мы едим семя, мы потребляем потенциал — весь белок, витамины, минералы, ферменты, — необходимые для выращивания всего растения и всех его будущих семян.

Как сказал бы Джоуи Лоуренс из ситкома 90-х Блоссом : «Вау».

Семена встречаются в кухнях по всему миру. Они служат самостоятельными закусками и добавляют умами и сытную хрустящую корочку к салатам, супам и десертам. Семена можно перемалывать в муку для загущения супов и тушеных блюд или использовать вместо муки в выпечке. Каждое семя обладает уникальным вкусом и характеристиками. Вот некоторые основные моменты нескольких могущественных семян:

Чиа

Чиа майя для силы . Древние майя потребляли семена чиа, чтобы обеспечить постоянную энергию в дальних путешествиях. Это полноценный белок с высоким содержанием клетчатки, омега-3 жирных кислот и антиоксидантов.

Текстура чиа уникальна. При замачивании в жидкости семена образуют желеобразную оболочку, которая образует густую смесь, которую можно использовать в качестве питательной замены кукурузного крахмала или порошка аррорута в выпечке и пудингах. Чиа состоят из растворимых волокон, которые усиливают чувство сытости и питают полезные бактерии в пищеварительном тракте. Мой любимый способ есть чиа — в виде пудинга: добавьте 5–6 столовых ложек в банку подогретого кокосового молока. Вы можете настроить вкус с помощью какао-порошка, кокосовой стружки, протертых бананов или ягод, а также подсластить по вкусу кленовым сиропом или медом. Держите под рукой зубочистку — эти семена имеют сродство к промежуткам между зубами.

Лен

Лен также богат клетчаткой, которая помогает предотвратить «сахарные сбои», помимо других преимуществ. Лен, наряду с коноплей и чиа, содержит альфа-линоленовую кислоту (ALA) жир омега-3, который может помочь предотвратить возрастные заболевания. Масла омега-3 очень хрупкие и могут быстро прогоркнуть после воздействия воздуха и тепла. Храните целые семена льна в холодильнике и измельчайте по мере необходимости, чтобы добавить их в хлопья для завтрака, йогурт, смузи или выпечку.  

Конопля

Семена конопли представляют собой полноценный белок, редко встречающийся в растительном мире. В отличие от льна, вам не нужно измельчать семена конопли, чтобы воспользоваться преимуществами. Семена конопли имеют кремовую текстуру и мягкий ореховый вкус, который дополняет зерновые, салаты и мясо. Посыпьте спагетти коноплей вместо сыра пармезан или замените семена конопли на кедровые орехи в соусе песто. Семена конопли также являются вкусной добавкой к зерновым салатам, таким как табули. Храните их целиком в холодильнике, чтобы сохранить ГЛК.

Просо

Несмотря на прекрасные питательные и кулинарные свойства проса, в США оно больше знакомо нам как корм для птиц. В некоторых частях Индии, Азии и Африки эта засухоустойчивая, плодовитая культура является основным кулинарным продуктом. Он быстро и надежно растет, легко хранится и богат белком и витаминами группы В. Он также имеет щелочную природу, что делает его очень легко усваиваемым. Как и лебеда, просо представляет собой семя. Сливочный и ореховый, он является естественным безглютеновым заменителем кускуса и прекрасно сочетается со средиземноморскими ароматами, такими как артишоки, вяленые помидоры и свежие травы.  

Тыквенные семечки

Также известные как тыквенные семечки, тыквенные семечки обладают большим потенциалом для здоровья. Как и соевые бобы, они являются богатым источником фитоэстрогенов, которые, как было доказано, способствуют здоровью сердца и, возможно, предотвращают некоторые виды рака. Перцы также являются лучшим растительным источником цинка, важного минерала, используемого в иммунной системе и особенно полезного для мужского здоровья. Сделайте свои собственные тыквенные семечки, бросив очищенные семена тыквы и других съедобных зимних кабачков в масло и поджарив их при температуре 400 ° F в течение примерно 20 минут. Бросьте горсть на жареные корнеплоды… или прямо в рот!  

Киноа

Киноа представляет собой семена, хотя ее часто называют зерном. Сначала его выращивали в суровых условиях Анд, где он остается основным продуктом перуанской и боливийской кухни. Киноа — это питательная электростанция, содержащая высококачественный растительный белок, витамины группы В, необходимые минералы и антиоксиданты, такие как витамин Е, которые борются со «свободными радикалами» или экологическими и диетическими загрязнителями, вызывающими повреждение клеток. Добавьте горсть или две промытой киноа в супы-бульоны в последние 20 минут приготовления, чтобы придать им ореховую текстуру. Из киноа также получаются сытные и вкусные хлопья для завтрака, если их приготовить в кокосовом молоке с добавлением сухофруктов и других семян, таких как чиа, конопля и кунжут.  

Кунжут

Эти хрустящие семечки — одна из старейших приправ. Смешанный с морской солью для приготовления японского гомасио или обжаренный и перемолотый в основной продукт Ближнего Востока, тахини, кунжут нашел свое место в кухнях всего мира. Семена богаты противовоспалительным минералом медью и содержат уникальное химическое вещество под названием сезамин , которое защищает мозг и печень от окислительного повреждения. Масло в этих семенах подвержено прогорклости, поэтому храните их целиком в холодильнике, чтобы добавлять к жареным овощам, тушеной капусте или другой листовой зелени.  

Семечки подсолнуха

Когда вы болеете за домашнюю команду, вы цените семечки не только как фантастическую закуску для бейсбола, но и как растение, произрастающее в Северной Америке. Подсолнечник выращивали американские индейцы на юго-западе еще до кукурузы. Они использовали семена в пищу, красители и в медицинских целях для лечения укусов змей. Как и оливки, семена подсолнечника содержат олеиновые кислоты, мононенасыщенные жиры, снижающие уровень холестерина. Семена подсолнечника также содержат триптофан, аминокислоту, необходимую для синтеза серотонина. Попробуйте сырое подсолнечное масло в качестве неаллергенной, богатой витаминами группы В замены арахисового масла в крекерах и ломтиках яблок.

Польза семян для здоровья

Charmaine Millaire фитнес, здоровый образ жизни, питание, семена, спортивное питание

Семена содержат целый ряд микроэлементов. Они препятствуют развитию сердечных заболеваний и накоплению вредного холестерина.

. Фото Лизы Хоббс на Unsplash. Вы пробовали другие суперпродукты, такие как авокадо, капуста, кефир и грибы, но, возможно, теперь вы хотите улучшить свое здоровье. Ваше новое секретное оружие? Семена!

Известные как питательные центры, семена богаты полезными жирами, белками и рядом питательных микроэлементов — думайте о них как о ядрах размером с пинту с огромными преимуществами. Многие исследования показали, что семена могут помочь предотвратить увеличение веса, развитие сердечных заболеваний и накопление вредного холестерина. Высокое потребление орехов и семян также связано с уменьшением воспаления.

Эти четыре семенных супергероя потреблялись по-разному и питали древние культуры на протяжении тысячелетий. Если вы еще этого не сделали, пришло время добавить их в свой рацион!

СЕМЕНА ЛЬНА

Отличный источник белка и растворимой клетчатки, эти крошечные, коричневые, ореховые суперсемена помогают улучшить здоровье глаз, снизить уровень холестерина, продлевают ощущение сытости и помогают стабилизировать уровень сахара в крови. Они также богаты омега-3 жирными кислотами, которые полезны для здоровья мозга и помогают снизить уровень триглицеридов.

Семена льна также содержат ряд различных полифенолов, особенно лигнаны, которые действуют как важные антиоксиданты. Лигнаны — это растительная форма эстрогена, которая помогает предотвратить некоторые формы рака. Исследования показали, что употребление льняного семени может снизить маркеры роста опухоли у женщин с раком молочной железы.

Кроме того, лигнаны, содержащиеся в семенах льна, также могут помочь снизить уровень холестерина и другие факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний. Обзор исследований 2015 года, опубликованный в журнале Clinical Nutrition , показал, что потребление льна помогает удерживать показатели артериального давления от «выкипания» в нездоровый диапазон, повышающий риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Важно отметить, что жирные кислоты омега-3 в семенах льна содержатся в волокнистой внешней оболочке семян, которые люди плохо переваривают. Лучший способ получить омега-3 из этих семян — это использовать молотые семена льна, а не целые, или измельчать их или смешивать перед употреблением.

Добавить семена льна в свой рацион очень просто. Выпекайте из них маффины, добавляйте их в свой утренний йогурт, хлопья или смузи или даже добавляйте их в супы и тушеные блюда. Молотые семена льна можно даже использовать в качестве заменителя яиц.

СЕМЕНА ЧИА

Крошечные, но мощные семена чиа относятся к семейству мятных. Они богаты высокорастворимой клетчаткой, белком, полезными маслами, кальцием, цинком, железом и антиоксидантами.

Эти суперсемена способствуют здоровью костей и зубов благодаря содержанию кальция и магния, а также поддерживают здоровье сердца благодаря содержанию омега-3, снижая уровень триглицеридов, известных как вредные жиры.

Употребление в пищу семян чиа также может повысить уровень АЛК в крови. АЛК — это важная жирная кислота омега-3 с короткой цепью, которая помогает уменьшить воспаление, но она не так эффективна, как жирные кислоты с длинной цепью, такие как эйкозапентаеновая кислота (ЭПК) и докозагексаеновая кислота (ДГК), которые обычно содержатся в жирной пище. рыбы. Тем не менее, согласно исследованию, опубликованному в Journal of Alternative and Complementary Medicine , ваше тело может преобразовывать ALA в EPA и DHA. Исследование также показало, что семена чиа могут повышать уровень ЭПК в крови.

Предлагая до пяти граммов растворимой клетчатки на столовую ложку, клетчатка в семенах чиа помогает снизить уровень холестерина и стабилизирует уровень сахара в крови. Когда клетчатка чиа смешивается с пищеварительной жидкостью в желудке, она превращается в гель, который заставляет вас чувствовать себя сытым дольше и помогает избежать соблазна нездоровой пищи.

Семена чиа легко добавить в ваши любимые закуски или блюда. Посыпьте ими хлопья, йогурт или приготовьте чиа-пудинг в качестве здоровой альтернативы другим сладким десертам.

СЕМЕНА КОНОПЛИ

Благодаря соотношению омега-6 и омега-3 жирных кислот три к одному семена конопли, также известные как «сердца конопли», богаты железом, кальцием, магнием и другими важными минералами. Семена конопли являются отличным источником вегетарианских продуктов. Исследование, проведенное канадскими учеными, показало, что показатель аминокислот с поправкой на усвояемость белка (PDCAAS), который говорит о ценности белка в пищевых источниках, выше для конопли, чем для других растительных источников, таких как зерновые, орехи и бобовые. — потому что это один из

несколько растений, которые являются полноценным источником белка, то есть содержат все незаменимые аминокислоты, которые не может вырабатывать ваш организм. Полноценные источники белка редко встречаются в растениях, так как в них часто отсутствует аминокислота лизин.

Семена конопли также являются отличным источником клетчатки, полезной для пищеварения. Цельные семена конопли являются лучшим источником как растворимой, так и нерастворимой клетчатки по сравнению с очищенными от шелухи семенами конопли, у которых удалена богатая клетчаткой оболочка.

Семена конопли имеют мягкий ореховый вкус, их можно есть отдельно или добавлять в салаты, коктейли или выпечку. Конопляное молоко также является отличной альтернативой молочному молоку.

Примечание. Хотя конопля и марихуана относятся к семейству каннабиса, конопля не дает такого же эффекта, как курение марихуаны, поскольку не содержит ТГК, активного ингредиента марихуаны.

СЕМЕНА КУНЖУТА

Несмотря на крошечный размер, семена кунжута содержат до 20% белка и богаты кальцием, клетчаткой, магнием, цинком и железом. Семена также содержат около 50% жирного масла. Фактически, растения кунжута

являются одним из старейших известных видов растений, которые выращивают из семян и масел, а не из листьев, фруктов или овощей.

Кунжутное масло богато линолевой и олеиновой кислотами, которые снижают уровень холестерина, что делает его отличным выбором для заправки салатов и других блюд. Согласно недавнему исследованию здоровых взрослых, ежедневный прием кунжутного порошка оказывает положительное влияние на общий уровень холестерина.

Как и семена льна, семена кунжута также содержат лигнаны, которые помогают снизить кровяное давление и могут защитить печень от повреждений. Исследования также показывают, что семена кунжута также положительно влияют на выработку половых гормонов благодаря лучшему метаболизму жирных кислот, особенно у женщин в постменопаузе.

В исследовании 2009 года, опубликованном в The Journal of Nutrition , было обнаружено, что потребление кунжута оказывает положительное влияние на уровень липидов в крови и антиоксидантный статус у взрослых женщин, что влияет на половые гормоны. Было обнаружено, что сезамин, лигнин кунжута, под действием микрофлоры кишечника превращается в энтеролактон, фитоэстрогенное соединение, сходное с эстрогеном.

После изучения эффектов ежедневного приема 50 г порошка семян кунжута у 26 женщин в постменопаузе в течение пяти недель группа, получавшая кунжут, отметила улучшение связывания и выработки половых гормонов в сыворотке крови. Поскольку семена кунжута богаты мощными питательными веществами, белками и полезными жирами, исследователи считают, что они также являются суперпродуктом для здоровой беременности.

Помимо использования масла в качестве заправки для салата, семена кунжута прекрасно подходят для посыпки выпечки, тостов и хлопьев. Они также очень вкусны в жареных блюдах для дополнительного хруста. Тахини, намазываемая паста из молотых семян кунжута, также отлично подходит для приготовления соусов или добавления в блюда для придания орехового сливочного вкуса. Вы можете купить пасту тахини в большинстве продуктовых магазинов или сделать ее самостоятельно!

СЕМЕНА ПОДСОЛНЕЧНИКА

Семена подсолнечника богаты полезными жирами, а также белками, клетчаткой, фитохимическими веществами, селеном, медью и магнием. По данным Министерства сельского хозяйства США, семена подсолнечника являются «самым богатым источником витамина Е». Помимо начинки для салатов, вы можете добавлять семена подсолнуха в рецепты кексов или хлеба, в овощные блюда или жаркое, в смеси для завтрака, а также в хлопья или йогурт. Попробуйте измельченные семечки подсолнуха в качестве вкусной безглютеновой глазури для рыбы или курицы.

Они являются отличным источником фолиевой кислоты, повышающей иммунитет, и витамина Е, антиоксиданта, который защищает клетки от повреждений и может помочь предотвратить рак. Идеальные богатые фитохимическими веществами семена для тех из нас, кто хочет похудеть, они способствуют здоровому пищеварению и увеличивают потребление клетчатки.

Семена подсолнечника также чрезвычайно богаты фолиевой кислотой, очень важным питательным веществом для женщин. Они богаты хорошими жирами, богатым антиоксидантами витамином Е, селеном и медью, всеми важными элементами для поддержания здоровья сердца и балансировки проблемных клеточных повреждений.

В одном исследовании употребление семян подсолнечника более пяти раз в неделю было связано со снижением уровня С-реактивного белка (СРБ), ключевого химического вещества, участвующего в воспалении.

В другом исследовании изучалось, влияет ли употребление орехов и семян на уровень холестерина в крови у женщин в постменопаузе с диабетом 2 типа. Женщины потребляли 30 г семян подсолнечника или миндаля в рамках здорового питания каждый день в течение трех недель. К концу исследования у групп, принимавших миндаль и семена подсолнечника, наблюдалось снижение общего холестерина и холестерина ЛПНП.

Тем не менее, диета из семян подсолнечника снижает уровень триглицеридов в крови больше, чем диета из миндаля.

Тем не менее, «хороший» холестерин ЛПВП также был снижен, что позволяет предположить, что семена подсолнечника могут снижать уровень как хорошего, так и плохого холестерина.

Жуйте их горстями или добавляйте их в рецепты печенья или кексов, салаты и жаркое.

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>