Чем полезен облепиховый чай: полезные свойства и рецепты для домашнего приготовления

Содержание

полезные свойства и рецепты для домашнего приготовления

Почему облепиховый чай может стать настоящим спасением именно сейчас, когда организм устал за долгую зиму? Перечисляем причины пить напитки с ягодами облепихи каждый день. Или хотя бы два раза в неделю.

Польза облепихи

Облепиху давно стоило бы признать настоящим суперфудом – странно, что этого до сих пор не произошло. Известно, что в ягодах веселого оранжевого цвета содержится в десять раз больше витамина С, чем в лимоне.

Облепиха помогает:

  • концентрации внимания,
  • повышению иммунитета,
  • нормализации артериального давления,
  • усвоению незаменимых аминокислот.

Рассказываем и о других (менее очевидных, но не менее приятных) бонусах от чая с облепихой.

Облепиха и похудение

Облепиха в разы эффективнее сока грейпфрута: черный или зеленый чай с ягодами отменно разгоняет метаболизм и снижает уровень сахара и холестерина в крови. Добавлять подсластители или мед не нужно. А вот имбирь, корица, ломтик свежего ананаса или апельсина улучшат вкус и полезные качества напитка. Такой чай особенно хорош за 15 минут до еды и перед тренировками в спортзале.

Если вы не любите классический чай или по каким-то причинам отказались от кофеина, облепиха великолепно сочетается со вкусными и полезными травами, например с иван-чаем или ройбушем.

Повторяйте за нами:

Облепиха и красивая кожа

С воспалениями и прыщами принято бороться с помощью мазей и кремов. Да, отчасти такой способ эффективен, но проблемы с кожей являются следствием сбоев в работе организма. Облепиха – мощное средство для ускорения обменных процессов в эпидермисе, поэтому она помогает вылечить кожу и даже остановить выпадение волос.

Облепиха и иммунитет

Для поддержания иммунитета (особенно это актуально зимой и весной) нужны:

  • витамины группы В, А и С;
  • жирные кислоты омега-3 и омега-6;
  • цинк, медь, марганец, калий.

Все эти полезные вещества содержатся в облепихе: всего одна чашка облепихового напитка в день поможет вам забыть о простудах. Если же коварный вирус все же до вас доберется, лечить першение в горле и начавшийся насморк можно все той же облепихой: фитонциды в ее составе являются природными антибиотиками.

Облепиха и стресс

Облепиха улучшает состояние сосудов и кровообращение, так что при регулярном применении напитков с ней сердце начнет работать эффективнее. Центральная нервная система тоже придет в порядок, а значит, исчезнет ощущение усталости, энергии станет больше, а настроение улучшится. Облепиха – природный стимулятор, так что пить ее можно и нужно тем, кто не позволяет себе напитки с кофеином.

Оригиналы могут попробовать очень интересный согревающий вариант – ройбуш с облепихой, перцем и молоком. Смотрите, как мы это делаем:


Облепиха и зрение

Все уже знают, что для здоровья глаз полезна черника. Так вот, ягоды облепихи превосходят ее по всем параметрам! Спасибо каротиноидам в составе: когда сетчатка лучше снабжается кровью и кислородом, глаза меньше устают и краснеют. А это то, что надо всем, кто подолгу работает за компьютером.

Вы уже побежали на поиски облепихи или все ещё здесь?


Чай из облепихи: полезные свойства и рецепт приготовление бодрящего напитка

Для организма человека облепиховый чай является необычайно бодрящим и тонизирующим напитком, который может успешно заменить утренний кофе. Помимо этого он полезен для людей, которые следят за своей фигурой и хотят сбросить лишние килограммы, выяснил Joinfo. com.

Специалисты утверждают, что регулярное употребление облепихового чая обеспечивает организм необходимой дозой питательных веществ, снижает чрезмерный аппетит и улучшает работу сердца.

Чем полезен облепиховый чай?

Борется с кожными проблемами

Благодаря высокому содержанию антиоксидантов, чай из облепихи может помочь в излечении различных кожных заболеваний и сохранить эластичность дермы. Данный напиток также полезен для волос и ногтей.

Нивелирует действие свободных радикалов

Облепиховый чай помогает уничтожить свободные радикалы и защитить организм воздействия от токсичных веществ с канцерогенным действием.

Регулирует работу кишечника

Целебный напиток обладает способностью регулировать деятельность пищеварительной системы, поэтому его употребление полезно людям, у которых есть проблемы с кишечным транзитом. А смешанные с сырыми тыквенными семечками ягоды облепихи — проверенное средство от паразитов, в том числе глистов.

Укрепляет иммунную систему

Чай из облепихи стимулирует иммунную систему и, как и другие средства из плодов кустарника, укрепляет ее и предотвращает развитие многих болезней, особенно простудных.

Обладает омолаживающим действием

Антиоксиданты в значительной степени способствуют замедлению процесса старения организма и оптимальному функционированию всех внутренних органов.

Тонизирует организм и повышает настроение

Облепиховый чай обладает бодрящим действием. Он тонизирует организм за счет большого количества витаминов и минералов, входящих в его состав, и благотворно влияет на настроение.

Снижает уровень холестерина

Облепиха очищает сосуды от холестериновых бляшек, улучшает кровообращение и защищает сердце.

Устраняет боли в суставах

Облепиховый чай, обладающий противовоспалительным и успокаивающим действием, может облегчить боль в суставах при артрите и ревматизме.

Помогает в борьбе с лишним весом

Как уже упоминалось выше, облепиховый чай снижает аппетит и стимулирует обмен веществ, что существенно помогает в процессе снижения веса.

Как приготовить облепиховый чай?

Сразу следует уточнить, что облепиховый чай готовится как из ягод, так и из листьев кустарника. Предварительно вымытые плоды следует высушить в темном, хорошо проветриваемом помещении. Если такой возможности нет, сырье можно приобрести в магазине или на рынке.

Облепиховый чай из ягод

1-2 чайные ложки засушенных ягод кладут в чашку (250 миллилитров) и заливают их кипятком. Емкость накрывают крышкой и дают настояться 15 минут, затем процеживают. Напиток можно подсластить медом или приправить долькой лимона или апельсина.

Его обычно пьют утром, натощак или в течение дня перед едой.

Если чай готовить из свежих ягод, то их необходимо тщательно помыть и растереть в кашицу. Для этого следует использовать керамическую или стеклянную посуду. Металлические детали мясорубки или блендера могут изменить вкус продукта и уменьшить содержание питательных веществ в облепихе.

Облепиховый чай из листьев

Собранные листочки кустарника тщательно моют под проточной водой, просушивают бумажным полотенцем и измельчают любым доступным способом: ножом, в блендере или мясорубке. Сырье выкладывают на бумагу (пергамент) и оставляют сушиться на несколько дней. В готовом виде оно приобретает насыщенный аромат и становится коричневого цвета.

Рецепт приготовления достаточно прост: залейте 1-2 чайные ложки листьев облепихи крутым кипятком (250 миллилитров), настаивайте под закрытой крышкой около 15 минут. Процедите, добавьте по вкусу мед или сахар.

Для того чтобы обогатить вкус и витаминный состав облепихового чая, в него можно добавить по желанию плоды шиповника, ягоды малины, листья черной смородины, корень имбиря, корицу, мяту, лимон или апельсин.

Противопоказания к употреблению облепихового чая

Как и любое другое целебное средство, облепиховый чай имеет ряд ограничений и противопоказаний. Преимущественно они связаны с нарушениями в работе органов пищеварения, а именно: язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки, желче- и мочекаменная болезнь, обострение хронического холецистита, гастрит, заболевания печени.

Помимо этого данный напиток не рекомендуется людям с пониженным артериальным давлением и тем, кто страдает от аллергии на компоненты чая. В связи с тем, что облепиха эффективно разжижает кровь, ее нельзя употреблять накануне хирургических операций, пациентам, уже имеющим раны и порезы, а также беременным женщинам.

Из-за высокого тонизирующего и бодрящего эффекта, облепиховый чай следует употреблять в первой половине дня, но никак не вечером. С осторожностью его можно вводить в рацион детей (только старше 2-х летнего возраста) и кормящих матерей.

Не забывайте о том, что облепиховый чай не является панацеей от всех болезней. В оздоровительных целях его можно употреблять только после консультации с врачом. Берегите себя и будьте здоровы. Но наверняка вам будет интересно узнать о том, как заготовить ягоду на зиму, чтобы не потерять всех ее полезных свойств.

Фото: PxHere.

Облепиха: использование и риски

Написано Энни Стюарт

Медицинский обзор Кристин Микстас, RD, LD, 20 мая 2021 г.

В этой статье

  • Почему люди принимают облепиху?
  • Можно ли получить облепиху естественным путем из пищевых продуктов?
  • Чем опасен прием облепихи?

Облепиха – кустарник, произрастающий в Китае и некоторых районах Европы. Он содержит множество лекарственных соединений, а также питательные вещества, в том числе:

  • Витамины
  • Аминокислоты
  • Жирные кислоты
  • Минералы

Листья, цветки, семена и ягоды облепихи используются в чаях, маслах или концентратах для лечения широкого спектра проблем со здоровьем.

Почему люди принимают облепиху?

На протяжении сотен лет облепиха используется в России и Китае из-за ее лечебных и пищевых свойств.

Считается, что облепиха удаляет свободные радикалы — молекулы, которые могут повредить клетки. Большинство научных доказательств получено в результате исследований на животных. Хотя это не доказано клиническими испытаниями на людях, люди говорят, что принимают облепиху специально, чтобы попытаться:

  • Лечение проблем с желудком или кишечником
  • Снижение артериального давления или уровня холестерина в крови
  • Предотвращение или лечение заболеваний кровеносных сосудов или сердца
  • Дополнение к лечению рака
  • Повышение иммунитета и профилактика инфекций
  • Лечение ожирения
  • 11 90 10 Уменьшение симптомов цирроза90 Улучшение зрения или сухость глаз
  • Лечение респираторных заболеваний, таких как астма, простуда и пневмония

Люди также используют облепиху в качестве солнцезащитного или косметического средства, а также при различных кожных проблемах, таких как:

  • Радиационное поражение
  • Экзантемы, кожная сыпь, обычно встречающаяся у детей
  • Пролежни, ожоги или порезы
  • Акне, дерматит или сухость кожи этих проблем со здоровьем. Но есть некоторые ограниченные исследования, показывающие, что она может быть полезна при:

    • Сухих глазах
    • Атопическом дерматите

    В исследованиях на животных облепиха также продемонстрировала некоторые перспективы в замедлении роста опухолей и язв. Но необходимы дополнительные исследования.

    Оптимальные дозы облепихи не установлены ни для одного заболевания. Качество и активные ингредиенты в добавках могут сильно различаться. Это затрудняет установление стандартной дозы.

    Можно ли получить облепиху естественным путем из пищевых продуктов?

    Плоды или фруктовый сок облепихи можно найти в некоторых желе, соках, пюре, соусах, напитках и ликёрах. Люди обычно не едят ягоды в сыром виде, потому что они кислые. Количество облепихи, используемой в пищу, как правило, намного меньше, чем в лечебных целях.

    Чем опасен прием облепихи?

    В пищу облепиха, вероятно, безопасна. Некоторые исследования показывают, что он также может быть безопасным при приеме до шести месяцев в качестве лекарства.

    Побочные эффекты. Сообщалось об очень небольшом числе побочных эффектов облепихи. У некоторых людей, имевших повышенное артериальное давление, отмечались отеки, головная боль, головокружение и сердцебиение. При нанесении на кожу для лечения ожогов иногда вызывала сыпь.

    Риски. Облепиха может действовать как разжижитель крови, вызывая кровотечение. Это также может вызвать низкий уровень сахара в крови у людей с диабетом, которые принимают лекарства для снижения уровня сахара в крови.

    Взаимодействие. Сочетание облепихи с разжижающими кровь препаратами или добавками может повысить риск кровотечения.

    Облепиха может также мешать некоторым лекарствам, которые лечат желудочно-кишечные заболевания, проблемы с сердечным ритмом, рак или аутоиммунные заболевания.

    Избегайте употребления облепихи, если вы беременны или кормите грудью. Недостаточно информации, чтобы доказать его безопасность.

    FDA не регулирует пищевые добавки. Обязательно сообщите своему врачу о любых добавках, которые вы принимаете, даже если они натуральные. Таким образом, ваш врач может проверить любые потенциальные побочные эффекты или взаимодействия с лекарствами, продуктами питания или другими травами и добавками. Они могут сообщить вам, может ли добавка повысить ваши риски.

    12 полезных свойств облепихи + побочные эффекты

    Обычное растение, используемое в традиционной китайской медицине, а также в джемах из-за его сладкого вкуса, облепиха ( Hippophae rhamnoides) — колючий, наполненный ягодами кустарник, произрастающий в Центральной Азии и Европе. Благодаря своим антиоксидантным и противовоспалительным соединениям он имеет потенциальные применения, такие как укрепление здоровья кожи, улучшение синдрома сухого глаза и профилактика сердечных заболеваний. Читайте дальше, чтобы узнать о потенциальных преимуществах использования этого растения в вашем рационе и в виде экстракта.

    Что такое облепиха?

    Облепиха ( Hippophae rhamnoides ) – это кустарник из Европы и Центральной Азии, наполненный ягодами, который уже давно используется в народной медицине для предотвращения старения, улучшения здоровья сердца и очищения кожи.

    Хотя доказательства ограничены, предварительные результаты показывают, что некоторые из этих преимуществ могут быть подтверждены наукой. Большое количество антиоксидантных химических веществ, витаминов и флавоноидов может быть причиной его эффектов.

    Химический состав

    Облепиха содержит [1, 2, 3, 4, 5]:

    Витамины и минералы
    • Витамин А – помогает поддерживать здоровье зубов и костей (содержится в ягодах)
    • Витамин B12 – способствует выработке энергии и образованию эритроцитов (ягоды)
    • Витамин С – способствует заживлению ран, здоровью зубов и десен (ягоды)
    • Витамин Е – способствует формированию эритроцитов (ягоды)
    • Витамин К – необходим для свертывания крови, чтобы остановить кровотечение (ягоды)
    • Ликопин – антиоксидант, защищающий ДНК и белки
    • Калий – необходим для баланса жидкости и мышечной функции
    • Кальций – способствует здоровью костей, зубов и поддерживает постоянное кровяное давление
    • Магний – необходим для производства белков и здоровья иммунной системы
    • Железо – необходимо для переноса кислорода по телу
    • Фосфор – поддерживает рН тела
    Флавоноиды
    • Hippophaeosides (1-3) – (содержится в листьях)
    • Гиппопфины (обнаружены в семенах)
    • Катехин (листья)
    • Эпикатехин (листья)
    • Галлокатехин (листья)
    • Эпигаллокатехин (листья)
    Жирные кислоты
    • Пальмитиновая кислота (содержится в ягодах)
    • Олейник (ягоды)
    • Линолевая (ягоды)

    Механизмы

    Флавоноиды обладают высокой активностью по удалению свободных радикалов, что способствует защите облепихи от окислительного стресса. Это может помочь при ранах, язвах, воспалении и состояниях, вызванных стрессом [6].

    Соединения, обнаруженные в масле облепихи, такие как молекулы-мессенджеры, вырабатываемые из жирных кислот (эйкозаноиды) и витаминов (каротиноиды и токоферолы), помогают облегчить воспаление и восстановить ткани [7].

    Моментальный снимок
    Сторонники
    • Высокое содержание антиоксидантных соединений, витаминов и минералов
    • Может улучшить здоровье кожи и заживление ран
    • Может снизить риск сердечных заболеваний
    • Может уменьшить синдром сухого глаза
    • Может защищать органы от окислительного и воспалительного повреждения
    • Сообщалось о нескольких легких побочных эффектах
    Скептики
    • Недостаточно доказательств всех потенциальных преимуществ
    • Относительно неизвестный профиль безопасности
    • Может усиливать действие гипотензивных и разжижающих кровь препаратов

    Медицинские льготы

    Недостаточно доказательств для:

    Следующие предполагаемые преимущества подтверждаются только ограниченными клиническими исследованиями низкого качества, а также исследованиями на животных и клетках.

    Недостаточно доказательств в поддержку использования облепихи для любого из перечисленных ниже применений, пока не будут проведены более крупные и надежные клинические испытания. Не забудьте поговорить с врачом, прежде чем принимать добавки с облепихой, и никогда не используйте их в качестве замены одобренных медицинских препаратов.

    1) Заживление ран

    В клиническом исследовании с участием 151 ожогового пациента пропитка их повязок облепихой облегчала боль и ускоряла отрастание кожи вокруг раны [8].

    В небольшом исследовании с участием 12 здоровых людей пероральный прием экстракта ягод облепихи быстро увеличивал мобилизацию стволовых клеток, участвующих в восстановлении и регенерации тканей [9].

    Аналогичным образом, местный экстракт листьев облепихи помог ускорить процесс заживления кожных ран у крыс-альбиносов. Экстракт

    уменьшал размер раны и увеличивал выработку ранозаживляющих белков [10].

    Экстракт облепихи

    , введенный инъекциями, улучшал восстановление после травм сухожилий у крыс, способствуя выравниванию мышечных волокон и отложению коллагена [11].

    2) Здоровье кожи

    В клинических испытаниях с участием 49 человек с экземой (атопическим дерматитом) пероральный прием масла мякоти облепихи улучшал симптомы дерматита и повышал содержание пальмитолеиновой кислоты в крови при одновременном снижении уровня пентадекановой кислоты . Экстракт семян был менее эффективен в улучшении симптомов и в основном повышал уровень альфа-линоленовой кислоты в крови [12].

    Масло облепихи

    при местном применении увеличивало толщину кожи и помогало ускорить процесс заживления глубоких порезов

    у мышей [13].

    Компоненты облепихи могут также способствовать разглаживанию кожи, уменьшать старение и сухость, лечить обморожения и солнечные повреждения и успокаивать раздражение [14].

    3) Снижение риска сердечных заболеваний

    В небольшом исследовании с участием 23 здоровых мужчин экстракт облепихи снижал уровень жира в крови после еды. Причиной этого эффекта считается высокое содержание клетчатки и полифенолов [15].

    В другом исследовании с участием 80 женщин с избыточным весом сушеные ягоды облепихи снижали уровень триглицеридов и холестерина ЛПОНП («плохого») в крови. Масло облепихи снижало уровень холестерина IDL и LDL («плохой») [16].

    Однако экстракт ягод облепихи повышал уровень флавоноидов (кверцетин, кемпферол и изорамнетин) в крови, но не влиял на жиры в крови в 2 исследованиях с участием более 200 здоровых людей [17, 18].

    У крыс, получавших диету с высоким содержанием сахара, экстракт снижал кровяное давление и уменьшал повреждение сердца благодаря своей антиоксидантной активности [19, 20].

    Пероральное облепиховое масло предотвращало слипание тромбоцитов , возможно снижая риск сердечных заболеваний из-за образования тромбов, в небольшом исследовании с участием 12 человек [5].

    4) Синдром сухого глаза

    В клинических испытаниях пероральное применение облепихового масла с участием 86 человек фиксированный простуда симптомы сухости глаз, вызванные погодными условиями путем обращения высокого уровня концентрации частиц в слезной пленке глаза [21].

    Однако другое исследование с участием 100 человек показало, что масло не влияло на долю жирных кислот в этой ткани. Авторы предположили, что улучшения, вызванные облепиховым маслом, могут быть связаны с его влиянием на воспаление и развитие мейбомиевых желез [7].

    Жирные кислоты в маслах из семян и мякоти облепихи снижают вызванную стрессом сухость глаз у мышей за счет увеличения секреции слез, при этом масло из мякоти оказывает гораздо более сильный эффект [22].

    5) Пищеварительная функция

    В клиническом исследовании с участием 120 детей с расстройством пищеварения (функциональная диспепсия) лечение экстрактом облепихи улучшило аппетит (за счет повышения уровня лептина и нейропептида Y), а также улучшило опорожнение желудка и пищеварительную функцию лучше, чем лекарство для желудка и кишечника моторики (домперидон). Это привело к их усиленному росту и развитию [23].

    6) Защита печени

    В клинических испытаниях с участием 50 человек с циррозом печени экстракт облепихи

    уменьшал рубцовую ткань (по уровням в крови ламинина, гиалуроновой кислоты и коллагена типа III и IV) и улучшал функцию печени (по общим желчным кислотам) у 30 пациентов [24].

    У мышей с циррозом печени экстракт облепихи также уменьшал тяжесть заболевания. Масло семян оказалось более эффективным, чем масло ягод [25].

    У цыплят, отравленных токсином афлатоксином В1, масло ягод облепихи предотвращало накопление токсина в печени и снижало маркеры воспаления, гибели клеток и рака (СОХ-2, Bcl-2 и р53) [26].

    7) Защита почек

    В пилотном исследовании с участием 28 человек с заболеванием почек (идиопатический нефротический синдром) растительный препарат с облепихой (в качестве дополнения к традиционной терапии) улучшал симптомы отечности, отсутствия аппетита и уменьшения мочеиспускания, а также уменьшал воспалительные цитокины в крови и белки в моче через 3 месяца [27].

    У японских перепелов порошок листьев облепихи защищал ткани почек от повреждения, вызванного токсином охратоксином А [28].

    8) Защита мозга

    В клинических испытаниях с участием более 200 пожилых людей (как здоровых, так и с болезнью Альцгеймера) состав с экстрактами листьев и ягод облепихи, растений Bacopa monnieri и луковиц Dioscorea bulbifera улучшал запоминание слов, внимание продолжительность, настроение, воспалительные и окислительные маркеры [29].

    Экстракт листьев облепихи

    защищал мозг от окислительного повреждения и обращал разрушение мозга, вызванное скополамином (лекарством) у крыс [30].

    9) Истончение влагалища во время менопаузы

    В клиническом исследовании с участием более 100 женщин в постменопаузе с сухостью, зудом или жжением влагалища пероральное применение облепихового масла улучшало симптомы, защищая слизистую оболочку влагалища от истончения [31].

    10) Диабет

    В небольшом исследовании с участием 18 здоровых людей ягоды облепихи снижали и задерживали скачки уровня глюкозы в крови и инсулина после приема пищи с добавлением сахара [32].

    Экстракт облепихи

    также снижал уровень сахара (и жира) в крови у здоровых мышей [33].

    11) Противовоспалительное

    В клинических испытаниях с участием более 250 здоровых добровольцев экстракт ягод облепихи снижал уровень воспалительного маркера (СРБ) [34].

    У крыс с артритом инъекционная доза экстрактов облепихи значительно уменьшила отек, воспаление и пролиферацию иммунных клеток в суставах [35].

    Экстракт листьев

    снижал уровни провоспалительных цитокинов (TNF-α, IL-6 и IFN-γ) и ферментов (iNOS, COX-2) в клетках мышей [36, 37].

    12) Антиоксидант

    В клиническом исследовании с участием 30 детей с сахарным диабетом 1 типа пищевая добавка с облепихой и черникой немного улучшила их антиоксидантный статус (за счет повышения активности глутатионпероксидазы) [38].

    У мышей экстракт листьев облепихи защищал от вызванного хромом окислительного стресса [39].

    Спиртовые экстракты листьев и плодов облепихи защищали клетки мышей от окислительного стресса, вызванного химическим веществом под названием нитропруссид натрия. Химические вещества в экстракте замедляли образование свободных радикалов [40].

    Исследования на животных и клетках (отсутствие доказательств)

    Нет клинических данных, подтверждающих использование облепихи при каких-либо состояниях, перечисленных в этом разделе. Ниже приводится краткое изложение существующих исследований на животных и клетках, которые должны служить ориентиром для дальнейших исследований. Тем не менее, исследования не следует интерпретировать как подтверждающие какую-либо пользу для здоровья.

    Язвы

    Масла семян и мякоти облепихи значительно защищали крыс от искусственно вызванных язв [41].

    В другом исследовании на крысах экстракт коры облепихи ускорял восстановление слизистой оболочки желудка. Это также уменьшило размер и тяжесть повреждения язвы по сравнению с контрольной группой [42].

    У лошадей экстракт ягод и мякоти облепихи предотвращал язвы только у лошадей, содержавшихся в стойлах и получавших периодическое кормление [43].

    Защита от радиации

    RH-3, входящий в состав экстракта облепихи, защищал крыс от облучения всего тела. Экстракт привел к 82% выживаемости (по сравнению с 0% выживаемости в контрольной группе) [44].

    В клеточных исследованиях экстракт облепихи защищал от повреждения ДНК , вызванного радиацией. Он действует как антиоксидант, способствует связыванию нитей ДНК и предотвращает разрыв связей ДНК [45, 46].

    Повышение иммунитета

    Экстракт облепихи укрепил иммунную систему цыплят и уменьшил действие токсина, подавляющего иммунную систему (Т-2). Клетчатка глюкоманнан в сочетании с облепихой оказывала аддитивный эффект [47].

    Его масло увеличивало количество и активность естественных клеток-киллеров у крыс, подвергшихся хроническому стрессу [48].

    Бактериальные инфекции

    Экстракт листьев облепихи остановил рост различных потенциально инфекционных бактерий (включая Escherichia coli , Salmonella typhi , Shigella dysenteriae , Streptococcus pneumoniae и ) ].

    Экстракты ягод и листьев

    показали такую ​​же антибиотическую эффективность против бактерий MRSA, как и стандартный препарат ванкомицин [50].

    Обратите внимание, однако, что это очень предварительные результаты, которые не были воспроизведены на людях и даже на животных. Необходимы дальнейшие исследования, чтобы определить, может ли облепиха быть полезной против инфекций, вызванных этими микроорганизмами.

    Рак

    Ниже мы обсудим некоторые предварительные исследования потенциального противоракового действия облепихи. Он все еще находится на стадии животных и клеток, и дальнейшие клинические исследования еще не определили, могут ли его экстракты быть полезными в лечении рака.

    Ни при каких обстоятельствах не пытайтесь заменить традиционные методы лечения рака облепихой белой или другими добавками . Если вы хотите использовать его в качестве поддерживающей меры, поговорите со своим врачом, чтобы избежать любых неожиданных взаимодействий.

    У мышей экстракт ягод облепихи блокировал рост опухолей в желудке и коже мышей. Это способствовало активности противоопухолевых белков, которые ограничивают аномальный рост клеток и способствуют гибели клеток [51].

    Сок

    облепихи замедлял рост опухолей в органах мышей и продлевал их жизнь в среднем со 195 до 270 дней [52].

    Сок облепихи

    уменьшал количество генетических аномалий, вызванных химиотерапевтическим препаратом цисплатином, как в сперме мышей, так и в клетках костного мозга [53].

    Ограничения и предостережения

    Существует очень мало испытаний облепихи на людях. Необходимы дальнейшие клинические исследования, чтобы подтвердить все его потенциальные преимущества для здоровья.

    Побочные эффекты и меры предосторожности

    Имейте в виду, что профиль безопасности облепихи относительно неизвестен, учитывая отсутствие хорошо спланированных клинических исследований. Приведенный ниже список побочных эффектов не является определенным, и вам следует проконсультироваться с врачом о других потенциальных побочных эффектах в зависимости от состояния вашего здоровья и возможных взаимодействий с лекарствами или добавками .

    Поскольку облепиха может снижать артериальное давление, она может привести к падению артериального давления до слишком низких значений.

    Использование облепихи может замедлить свертываемость крови, поэтому его следует избегать у пациентов с порезами, глубокими травмами или при плановой хирургической процедуре [5].

    Постоянное употребление облепихи может вызвать желтое окрашивание кожи, как это видно на примере 45-летнего мужчины, который регулярно употреблял этот продукт в течение 6 месяцев [54].

    Беременность и кормление грудью

    Недостаточно доказательств использования облепихи в качестве лекарства во время беременности. Будьте осторожны или обратитесь к врачу и будьте осторожны с любой гиперчувствительностью или аллергией, которые могут возникнуть при употреблении экстракта этого растения.

    Природные источники/продукты

    Ягоды можно купить в чистом виде. Их также можно превратить в сок, который фильтруют для получения масла. Ягоды содержат многие антиоксиданты растения [1, 55].

    Листья содержат много флавоноидов, из них можно приготовить чай [1, 55].

    Из семян можно сделать высококонцентрированное масло. Это масло входит в состав многих косметических продуктов, таких как крем для кожи и мыло [1, 55].

    Отзывы пользователей

    Мнения, выраженные в этом разделе, принадлежат исключительно потребителям облепихи, которые могут иметь или не иметь медицинскую или научную подготовку.

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>