Π§Π΅ΠΌ ΠΏΠΎΠ»Π΅Π·Π΅Π½ Ρ‡Π°ΠΉ ΠΌΠ°Ρ‚Ρ‡Π°: Π§Ρ‚ΠΎ Ρ‚Π°ΠΊΠΎΠ΅ Ρ‡Π°ΠΉ ΠΌΠ°Ρ‚Ρ‡Π°?

Π‘ΠΎΠ΄Π΅Ρ€ΠΆΠ°Π½ΠΈΠ΅

Π§Π°ΠΉ ΠΌΠ°Ρ‚Ρ‡Π°, Ρ‡Π°ΠΉ маття: ΠΏΠΎΠ»Π΅Π·Π½Ρ‹Π΅ свойства

Π—Π΅Π»Ρ‘Π½Ρ‹ΠΉ ΠΏΠΎΡ€ΠΎΡˆΠΎΠΊ чая ΠΌΠ°Ρ‚Ρ‡Π° считаСтся супСрфудом ΠΈ ΠΎΡ‡Π΅Π½ΡŒ ΠΏΠΎΠ»Π΅Π·Π½Ρ‹ΠΌ для нашСго ΠΎΡ€Π³Π°Π½ΠΈΠ·ΠΌΠ°. Π’ Π―ΠΏΠΎΠ½ΠΈΠΈ Π΅ΠΌΡƒ ΠΏΡ€ΠΈΠΏΠΈΡΡ‹Π²Π°ΡŽΡ‚ Ρ†Π΅Π»Π΅Π±Π½Ρ‹Π΅ ΠΈ ΠΊΠ°ΠΊΠΈΠ΅-Ρ‚ΠΎ нСвСроятныС свойства. Π’Π°ΠΊ Π»ΠΈ это Π½Π° самом Π΄Π΅Π»Π΅? РазбираСмся вмСстС с Π΄ΠΈΠ΅Ρ‚ΠΎΠ»ΠΎΠ³ΠΎΠΌ Π² этом ΠΌΠ°Ρ‚Π΅Ρ€ΠΈΠ°Π»Π΅.

Π§Π°ΠΉ ΠΌΠ°Ρ‚Ρ‡Π°, ΠΈΠ»ΠΈ маття, извСстСн Π² Π―ΠΏΠΎΠ½ΠΈΠΈ ΡƒΠΆΠ΅ нСсколько тысяч Π»Π΅Ρ‚. На Π—Π°ΠΏΠ°Π΄Π΅ β€” ΠΏΠ°Ρ€Ρƒ Π»Π΅Ρ‚. Π’Π΅ΠΏΠ΅Ρ€ΡŒ Π² мСню ΠΏΠΎΡ‡Ρ‚ΠΈ всСх ΠΊΠ°Ρ„Π΅ ΠΈ рСсторанов Π·Π΄ΠΎΡ€ΠΎΠ²ΠΎΠΉ ΠΊΡƒΡ…Π½ΠΈ Π΅ΡΡ‚ΡŒ Ρ€Π°Π·Π»ΠΈΡ‡Π½Ρ‹Π΅ блюда ΠΈ Π½Π°ΠΏΠΈΡ‚ΠΊΠΈ с ΠΌΠ°Ρ‚Ρ‡Π°: Π»Π°Ρ‚Ρ‚Π΅, ΠΌΠ°Ρ„Ρ„ΠΈΠ½Ρ‹, ΠΊΠΎΠ½Ρ„Π΅Ρ‚Ρ‹, Π±Π»ΠΈΠ½Ρ‹.

Π˜Ρ€ΠΈΠ½Π° Попова

Π΄ΠΈΠ΅Ρ‚ΠΎΠ»ΠΎΠ³, Π²Ρ€Π°Ρ‡-рСфлСксотСрапСвт Австрийского Ρ†Π΅Π½Ρ‚Ρ€Π° Π·Π΄ΠΎΡ€ΠΎΠ²ΡŒΡ Verba Mayr

β€” БущСствуСт особая тСхнология выращивания ΠΈ сбора Ρ‡Π°ΠΉΠ½Ρ‹Ρ… Π»ΠΈΡΡ‚ΡŒΠ΅Π², которая обСспСчиваСт Ρ‡Π°ΡŽ ΠΌΠ°Ρ‚Ρ‡Π° ΠΏΠΎΠ»Π΅Π·Π½Ρ‹Π΅ свойства. Π­Ρ‚ΠΎΡ‚ Ρ‡Π°ΠΉ ΡΠΎΠ±ΠΈΡ€Π°ΡŽΡ‚ Ρ‚ΠΎΠ»ΡŒΠΊΠΎ Ρ€Π°Π· Π² Π³ΠΎΠ΄Ρƒ. Π—Π° нСсколько нСдСль Π΄ΠΎ сбора кусты Π·Π°Ρ‚Π΅Π½ΡΡŽΡ‚: рост замСдляСтся, Π»ΠΈΡΡ‚ΡŒΡ Π½Π°ΠΊΠ°ΠΏΠ»ΠΈΠ²Π°ΡŽΡ‚ большой запас аминокислот, антиоксидантов, Ρ…Π»ΠΎΡ€ΠΎΡ„ΠΈΠ»Π»Π°, Π²ΠΈΡ‚Π°ΠΌΠΈΠ½ΠΎΠ² ΠΈ ΠΌΠΈΠ½Π΅Ρ€Π°Π»ΠΎΠ², ΠΏΡ€ΠΈΠΎΠ±Ρ€Π΅Ρ‚Π°ΡŽΡ‚ сладковатый вкус.

Β 

Π’ Π―ΠΏΠΎΠ½ΠΈΠΈ Ρ‡Π°ΠΉ ΠΌΠ°Ρ‚Ρ‡Π° считаСтся самым Ρ†Π΅Π»Π΅Π±Π½Ρ‹ΠΌ Π½Π°ΠΏΠΈΡ‚ΠΊΠΎΠΌ Π·Π° счёт ΠΌΠΎΡ‰Π½ΠΎΠ³ΠΎ антиоксидантного эффСкта: Ρ‡Π°ΡˆΠΊΠ° Ρ‚Π°ΠΊΠΎΠ³ΠΎ чая содСрТит Π² 127 Ρ€Π°Π· большС Π³Π°Π»Π»Π°Ρ‚Π° эпигаллокатСхина, Ρ‡Π΅ΠΌ Ρ‡Π°ΡˆΠΊΠ° ΠΎΠ±Ρ‹Ρ‡Π½ΠΎΠ³ΠΎ Π·Π΅Π»Ρ‘Π½ΠΎΠ³ΠΎ. ΠšΠ°Ρ‚Π΅Ρ…ΠΈΠ½Ρ‹ чая ΠΌΠ°Ρ‚Ρ‡Π° ΠΎΠ±Π»Π°Π΄Π°ΡŽΡ‚ Π² 100 Ρ€Π°Π· большими антиоксидантными свойствами, Ρ‡Π΅ΠΌ извСстный Π²ΠΈΡ‚Π°ΠΌΠΈΠ½ Π‘ ΠΈ Π•.

Β 

Π§Π°ΠΉ ΠΏΠΎΠΌΠΎΠ³Π°Π΅Ρ‚ Π·Π°Ρ‰ΠΈΡ‚ΠΈΡ‚ΡŒ ΠΊΠΎΠΆΡƒ ΠΎΡ‚ воздСйствия ΡƒΠ»ΡŒΡ‚Ρ€Π°Ρ„ΠΈΠΎΠ»Π΅Ρ‚Π°, ΠΏΡ€Π΅Π΄ΠΎΡ‚Π²Ρ€Π°Ρ‰Π°Π΅Ρ‚ Π΅Ρ‘ старСниС, ΠΌΠΎΠΆΠ΅Ρ‚ ΠΈΡΠΏΠΎΠ»ΡŒΠ·ΠΎΠ²Π°Ρ‚ΡŒΡΡ Π² качСствС маски для Π»ΠΈΡ†Π°. ΠœΠ°Ρ‚Ρ‡Π° ΠΏΠΎΠΌΠΎΠ³Π°Π΅Ρ‚ ΡΠ½ΠΈΠ·ΠΈΡ‚ΡŒ вСс Π·Π° счёт ускорСния ΠΌΠ΅Ρ‚Π°Π±ΠΎΠ»ΠΈΠ·ΠΌΠ° ΠΈ окислСния ΠΆΠΈΡ€ΠΎΠ², Π½ΠΎΡ€ΠΌΠ°Π»ΠΈΠ·ΡƒΠ΅Ρ‚ холСстСриновый ΠΎΠ±ΠΌΠ΅Π½, ΡƒΠΌΠ΅Π½ΡŒΡˆΠ°Π΅Ρ‚ ΡƒΡ€ΠΎΠ²Π΅Π½ΡŒ Β«ΠΏΠ»ΠΎΡ…ΠΈΡ…Β» Π»ΠΈΠΏΠΈΠ΄ΠΎΠ² Π² ΠΊΡ€ΠΎΠ²ΠΈ ΠΈ ΡƒΠ»ΡƒΡ‡ΡˆΠ°Π΅Ρ‚ состояниС сосудов. Π§Π°ΠΉ ΠΌΠ°Ρ‚Ρ‡Π° ΠΎΡ‚Π»ΠΈΡ‡Π½ΠΎ Ρ‚ΠΎΠ½ΠΈΠ·ΠΈΡ€ΡƒΠ΅Ρ‚, ΠΏΡ€ΠΈ этом Π² ΠΎΡ‚Π»ΠΈΡ‡ΠΈΠ΅ ΠΎΡ‚ ΠΊΠΎΡ„Π΅ Π½Π΅ закисляСт, Π° ΠΎΡ‰Π΅Π»Π°Ρ‡ΠΈΠ²Π°Π΅Ρ‚ ΠΎΡ€Π³Π°Π½ΠΈΠ·ΠΌ. НС Π²Ρ‹ΠΊΠΈΠ΄Ρ‹Π²Π°ΠΉΡ‚Π΅ Π·Π°Π²Π°Ρ€ΠΊΡƒ ΠΎΡ‚ чая ΠΌΠ°Ρ‚Ρ‡Π°: Π²Ρ‹ΠΏΠ΅ΠΉΡ‚Π΅ Π΅Ρ‘ Π² Π²ΠΈΠ΄Π΅ растворённого Π² Π²ΠΎΠ΄Π΅ Π·Π΅Π»Ρ‘Π½ΠΎΠ³ΠΎ ΠΏΠΎΡ€ΠΎΡˆΠΊΠ° β€” Ρ‚Π°ΠΊ Π² ΠΎΡ€Π³Π°Π½ΠΈΠ·ΠΌ ΠΏΠΎΠΏΠ°Π΄Ρ‘Ρ‚ большС ΠΏΠΎΠ»Π΅Π·Π½Ρ‹Ρ… вСщСств.

Β 

ΠœΠ°Ρ‚Ρ‡Π° содСрТит большоС количСство Β«Ρ‡Π°ΠΉΠ½ΠΎΠΉΒ» аминокислоты β€” L-Ρ‚Π΅Π°Π½ΠΈΠ½Π°, ΠΎΠ½Π° являСтся ΠΏΡ€ΠΈΡ€ΠΎΠ΄Π½Ρ‹ΠΌ Π½Π΅ΠΉΡ€ΠΎΠΌΠ΅Π΄ΠΈΠ°Ρ‚ΠΎΡ€ΠΎΠΌ.

L-Ρ‚Π΅Π°Π½ΠΈΠ½ ΠΏΠΎΠ²Ρ‹ΡˆΠ°Π΅Ρ‚ ΡƒΠΌΡΡ‚Π²Π΅Π½Π½ΡƒΡŽ ΠΈ Ρ„ΠΈΠ·ΠΈΡ‡Π΅ΡΠΊΡƒΡŽ Ρ€Π°Π±ΠΎΡ‚ΠΎΡΠΏΠΎΡΠΎΠ±Π½ΠΎΡΡ‚ΡŒ ΠΈ ΡƒΠ»ΡƒΡ‡ΡˆΠ°Π΅Ρ‚ настроСниС. Одна Ρ‡Π°ΡˆΠΊΠ° чая ΠΌΠ°Ρ‚Ρ‡Π° содСрТит 50β€”60 ΠΌΠ³ L-Ρ‚Π΅Π°Π½ΠΈΠ½Π°, тСрапСвтичСская Π΄ΠΎΠ·Π°, ΠΏΡ€ΠΈ ΠΊΠΎΡ‚ΠΎΡ€ΠΎΠΉ Ρ€Π°ΡΠΊΡ€Ρ‹Π²Π°ΡŽΡ‚ΡΡ всС Π΅Π³ΠΎ свойства, β€” 200 ΠΌΠ³, Ρ‚ΠΎ Π΅ΡΡ‚ΡŒ Ρ‡Π΅Ρ‚Ρ‹Ρ€Π΅ Ρ‡Π°ΡˆΠΊΠΈ Π² дСнь. Π’ Π½Π΅Π΄Π°Π²Π½Π΅ΠΌ исслСдовании учёныС ΠΈΠ· НидСрландов установили: комбинация ΠΊΠΎΡ„Π΅ΠΈΠ½Π° ΠΈ аминокислоты L-Ρ‚Π΅Π°Π½ΠΈΠ½Π° Π² Π·Π΅Π»Ρ‘Π½ΠΎΠΌ Ρ‡Π°Π΅ ΠΏΠΎΠ²Ρ‹ΡˆΠ°Π΅Ρ‚ ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ‚ΠΈΠ²Π½ΠΎΡΡ‚ΡŒ ΠΈ ΡƒΠ»ΡƒΡ‡ΡˆΠ°Π΅Ρ‚ Π²Π½ΠΈΠΌΠ°Π½ΠΈΠ΅ Ρ‡Π΅Π»ΠΎΠ²Π΅ΠΊΠ°.

Π—Π΅Π»Ρ‘Π½Ρ‹ΠΉ ΠΏΠΎΡ€ΠΎΡˆΠΎΠΊ чая ΠΌΠ°Ρ‚Ρ‡Π° ΠΌΠΎΠΆΠ½ΠΎ Π΄ΠΎΠ±Π°Π²Π»ΡΡ‚ΡŒ Π² Π»ΡŽΠ±Ρ‹Π΅ блюда. Π‘ΠΎΠ»ΡŒΡˆΠ΅ всСго ΠΏΠΎΠ»ΡŒΠ·Ρ‹ ΠΌΠ°Ρ‚Ρ‡Π° принСсёт, Ссли Π½Π΅ ΠΏΠΎΠ΄Π²Π΅Ρ€Π³Π°Ρ‚ΡŒ блюдо тСрмичСской ΠΎΠ±Ρ€Π°Π±ΠΎΡ‚ΠΊΠ΅. Π”ΠΎΠ±Π°Π²ΡŒΡ‚Π΅ Ρ‡Π°ΠΉΠ½ΡƒΡŽ Π»ΠΎΠΆΠΊΡƒ ΠΌΠ°Ρ‚Ρ‡Π° Π² Ρ‡ΠΈΠ°-ΠΏΡƒΠ΄ΠΈΠ½Π³, Π·Π°ΠΌΠΎΡ‡Π΅Π½Π½ΡƒΡŽ Π½Π° Π½ΠΎΡ‡ΡŒ овсянку ΠΈΠ»ΠΈ Π³Ρ€Π°Π½ΠΎΠ»Ρƒ ΠΏΠ΅Ρ€Π΅Π΄ ΠΏΠΎΠ΄Π°Ρ‡Π΅ΠΉ. ΠœΠ°Ρ‚Ρ‡Π° ΠΈΠΌΠ΅Π΅Ρ‚ сладковатый привкус, ΠΎΠ½ ΠΎΡ‚Π»ΠΈΡ‡Π½ΠΎ сочСтаСтся с ΠΌΠΈΠ½Π΄Π°Π»ΡŒΠ½Ρ‹ΠΌ ΠΌΠΎΠ»ΠΎΠΊΠΎΠΌ ΠΈ Π²Ρ‹ΠΏΠ΅Ρ‡ΠΊΠΎΠΉ: ΠΌΠ°Ρ„Ρ„ΠΈΠ½Π°ΠΌΠΈ, Π±Π»ΠΈΠ½Ρ‡ΠΈΠΊΠ°ΠΌΠΈ ΠΈ Π·Π°ΠΏΠ΅ΠΊΠ°Π½ΠΊΠ°ΠΌΠΈ. Β 

Подпишись на The Challenger!

ΠŸΠΎΠ΄Π΅Π»ΠΈΡ‚ΡŒΡΡ

19 Π΄ΠΎΠΊΠ°Π·Π°Π½Π½Ρ‹Ρ… ΠΏΠΎΠ»Π΅Π·Π½Ρ‹Ρ… свойств чая ΠœΠ°Ρ‚Ρ‡Π°