Чем отличаются сырники от творожников? Специфические особенности и варианты приготовления блюд
Сырники и творожники – это популярные русские и украинские блюда. По утрам такая выпечка заряжает энергией и поднимает настроение. Ее можно также использовать в качестве полдника. Многие считают эти блюда лакомством. Но некоторые хозяйки время от времени радуют таким кушаньем своих домочадцев. Чем отличаются сырники от творожников? Об этом рассказывается в статье.
Особенности приготовления и вкусовые качества
Иногда рецепты похожих видов выпечки содержат разные ингредиенты. Чем отличаются сырники от творожников? В состав первых входит такой компонент, как сода. Она придает блюду упругую текстуру.
Плотная консистенция лакомства объясняется тем, что творог немного плавится в процессе приготовления. Такие оладьи действительно немного напоминают сыр. При охлаждении они утрачивают свои вкусовые качества.
Классический способ приготовления творожников не предполагает использования соды. Кроме того, рецепты включают в себя минимальное количество муки. Такие оладьи имеют рассыпчатую текстуру, но хорошо держат форму из-за корочки, которая образуется на их поверхности при жарке. В процессе термической обработки выпечка не увеличивается в объеме. Она не утрачивает своих вкусовых качеств при охлаждении.
Особенности наименований блюд
Чем отличаются сырники от творожников? Этот вопрос можно рассматривать в контексте происхождения слов, которыми обозначаются кушанья. Как известно, на Руси не существовало холодильных камер. Чтобы молоко долго хранилось, его подвергали термической обработке в печи и после процесса формовки помещали под пресс. Такую процедуру повторяли два раза. Полученную массу можно было долго держать в погребе, не опасаясь, что она испортится. Продукт обозначался словом «творог», которое произошло от понятия «твердый».
Еще до времен царствования Петра Великого такая разновидность сыра была единственной на Руси. Другие сорта подобного продукта люди узнали позже. Это произошло благодаря поступлению большого количества товаров из европейских государств.
Кроме того, известно, что раньше молоко не хранилось долго и довольно быстро скисало. И все продукты получались из него естественным образом, без термической обработки и дополнительных компонентов. Поэтому они назывались «сырыми». Жители Украины до сих пор обозначают творог словом «сыр». От него и происходит наименование блюда. Такие оладьи являются популярными и в этой стране.
Итак, чем отличаются сырники от творожников? У обоих блюд одинаковая основа. Но эти виды выпечки делаются разными способами.
Особенности приготовления
История творожников и сырников началась на Руси еще до времен правления Петра Великого. Основой кушаний служил продукт, который делали из прокисшего молока.
Некоторые хозяйки пекли из него оладьи.
Сегодня существует много рецептов подобных блюд. Поэтому вопрос о том, чем отличаются сырники от творожников, заключается в особенностях их приготовления. Некоторые хозяйки подают эту выпечку в качестве десерта. Другие используют ее как гарнир. Рецепты таких оладий включают в себя не только творог, но и муку, яйца, сахарный песок, сметану. Выпечку готовят в духовом шкафу, во фритюре, на пару. Некоторые предпочитают вареные творожники. Если блюдо используется в качестве десерта, в него добавляют сушеный виноград, курагу, бананы, груши, яблоки, листочки мяты. Подают лакомства со сгущенкой, джемом, йогуртом, медом. Несладкое блюдо дополняют зеленью, картошкой, луком. Можно жарить такие оладьи в панировке. Как приготовить сырники и творожники? Об этом рассказывается в следующих разделах.
Рецепт кушанья с добавлением манной крупы
В его состав входит:
- Сахарный песок (3 столовые ложки).
- 600 грамм творога.
- Яйцо.
- 15 г ванильного порошка.
- 6 больших ложек манки.
- Подсолнечное масло.
Творог помещают в глубокую тарелку, разминают. Соединяют с яйцом. Добавляют песок сахарный, манную крупу, порошок ванили. Компоненты хорошо перемешивают. Должна получиться масса с однообразной текстурой. Ее накрывают пищевой пленкой. Оставляют на полчаса. Затем из массы формируют приплюснутые шарики. Их обжаривают с двух сторон на разогретой сковородке с маслом.
Приготовление сырников
В состав кушанья входит:
- 400 грамм творога.
- 3 большие ложки сахарного песка.
- 2 щепотки соли.
- Такое же количество соды.
- Мука – 5 больших ложек.
- Подсолнечное масло.
Как приготовить сырники и творожники? Рецептов существует множество. Один из них представлен в этой главе.
Чтобы сделать сырники, творог надо соединить с солью и сахарным песком. Продукты хорошо перемешивают. Соединяют с содой и мукой. Из полученной массы формируют круглые фрагменты. Они должны быть плоскими.
Лепешки покрывают слоем муки. Равномерно обжаривают на разогретой сковородке с добавлением масла.
Приготовление сырников в духовом шкафу
В состав кушанья входит:
- 300 г творога.
- Сода (половина чайной ложки).
- Два яйца.
- 25 г муки.
- 2 большие ложки жидкого меда.
- Ягоды свежие.
- 75 г сметаны.
- Подсолнечное масло.
Творог соединяют с яйцами в глубокой тарелке. Разминают массу вилкой. Соединяют ее с просеянной мукой, медом и содой. Полученное тесто помещают в посудины для выпечки кексов, покрытые слоем масла. Сырники готовят в духовке примерно двадцать минут.
Кушанье выкладывают на тарелки, поливают слоем сметаны и посыпают ягодами.
Почему сырники называются сырниками, а не творожниками
Сырники любят и взрослые и дети, ведь лакомство получается очень вкусным, да к тому же полезным. Блюдо готовят не только в России, но и Европе, Америке и Азии – творожные оладьи полюбились всем нациям, только называют их в каждой стране по-разному. На Руси десерт всегда называли сырниками, а не творожниками. Почему такое наименование получилось, можно узнать, если обратиться к истории.
Содержание:
- Происхождение
- Интересные факты
Происхождение
Сырники готовили еще со времен Древней Руси. Традиционно в основе блюда всегда был и остается творог. А вот самого слова «творог» тогда не существовало. Оно появилось намного позже, когда была принята христианская вера. Первоначально значение складывалось из слова «творъ», что в переводе означало «форма». Так называли все продукты, произведенные на основе молока и не только. А вот если славяне изготавливали с помощью закваски, то его называли «сир». Это тот же самый йогурт, сметана, кефир. Соответственно в народе творог также называли «сир», а оладьи на его основе стали величать сырниками. такое название сразу же прижилось и осталось актуальным до сих пор.
С точки зрения лексики слово «творожники» больше подходит к блюду, что указывает на его составляющие, однако в русском языке название не прижилось.
Интересные факты
На Руси рецепт творожных оладий мало чем отличается от современного, поскольку также состоит из:
- творога;
- яиц;
- муки;
- сахара.
Все ингредиенты нужно хорошенько перемешать до однородности, а затем сформировать шарики, приплюснуть их, обвалять в муке и обжарить с обеих сторон до золотистого цвета. По вкусу в тесто можно добавлять другие составляющие, поэтому кулинары кладут в сырники ягоды, фрукты, орехи, а сверху посыпают сахарной пудрой, поливают медом, вареньем, сиропом. В Европе рецепты немного отличаются от наших. В составе творожных оладушек можно встретить Моцареллу, риккоту, качоту и другие молодые сыры. Кстати, по происхождению их относят к творожным продуктам. Опытные кулинары говорят, что чем моложе и мягче будет сыр, тем вкуснее и нежнее получатся сырники.
Даже форма сырников выбрана неслучайно. В большинстве случаев придают шарикам форму приплюснутого круга. Это с древних времен означает знак солнца, плодородия, успеха. Обжаривать творожные оладьи нужно непременно до образования румяной корочки, так они будут красивыми и очень аппетитными. Хотя сейчас интерпретаций десерта развелось много, поэтому можно встретить сырники квадратной, круглой, треугольной формы.
https://youtu.be/SrTlUhvQWLw
От названия суть десерта конечно не изменится, он остается таким же одинаково вкусным. Называйте, как вам больше нравится – сырники или творожники, разницы нет никакой. Они прекрасно утоляют голод, восполняют энергетический запас, а готовить их несложно. Классический рецепт сырников поможет в приготовлении.
Традиционный чизкейк против нью-йоркского чизкейка
Традиционный, баскский, нью-йоркский, веганский, без выпечки. Существует так много разных видов чизкейков, каждый со своим уникальным набором ингредиентов и методов, но что именно отличает их?
Традиционный чизкейк
Традиционный чизкейк — это урок простоты. Сделано всего из трех простых ингредиентов; сливочный сыр, сахар и яйца, это один из самых популярных стилей чизкейка. Не ограничиваясь только сливочным сыром, в разных странах и местах есть свои традиции, часто с использованием рикотты, маскарпоне и творога. Этот чизкейк — один из самых простых и лучших, чтобы поиграть со вкусами и немного повеселиться, так же, как наш чизкейк безе с лимонным творогом.
Баскский чизкейк
Вопреки всем основным правилам выпечки, преднамеренное «подгорание» чизкейка делает выпечку объемной и сложной. На самом деле, этот подгоревший чизкейк вовсе не имеет вкуса «подгоревшего»! Он сочетает в себе прекрасное сочетание кислотности, резкого запаха и сладости сливочного сыра в сочетании с насыщенными нотами вкуса карамели или коричневого масла от почерневшей верхушки. Помимо очевидного обугливания, баскский чизкейк также отличается по текстуре от традиционного или нью-йоркского чизкейка гораздо более легким, воздушным, похожим на суфле ощущением во рту.
Чизкейк «Нью-Йорк»
Чизкейк «Нью-Йорк» — это более крупный, насыщенный и вкусный кузен традиционного чизкейка. Мы все знаем, что американцы любят в США вещи больше и лучше, и чизкейки не исключение (не то чтобы мы жалуемся). Этот чизкейк поднимает его на ступеньку выше с еще большим количеством сливочного сыра и добавлением сливок или нескольких дополнительных яичных желтков, чтобы создать ультра-богатый, сливочный и большой чизкейк. Звучит как чизкейк для вас? Почему бы не попробовать наш нью-йоркский запеченный ванильный чизкейк с добавлением сметаны, чтобы добавить декаданса.
Без выпечки | Охлажденный чизкейк
Мало времени? Чизкейки без выпечки — это ответ на ваши молитвы о десерте. Кто-то может возразить, что охлажденный чизкейк — это не «настоящий» чизкейк, но мы позволим себе не согласиться. Положить его в холодильник намного проще, чем следить за ним в духовке. Чизкейк без выпечки очень похож на традиционный, но без яиц и дополнительного этапа выпечки. Это легко сделать, и вам не нужно беспокоиться об этих надоедливых трещинах! Он также идеально подходит для тех из нас, кто предпочитает более легкий чизкейк, такой как наш Unicorn Pastel Rainbow Cheesecake. Обычно добавляют желатин для придания стабильности, его легко приготовить и еще легче съесть. Для наших друзей-вегетарианцев попытки установить рецепт без выпечки остались в прошлом! Просто используйте Queen Jel-it-in, чтобы создать прочный сливочный чизкейк.
Сырой/Веганский чизкейк
Если вы ошибаетесь в пользу здорового образа жизни, наш Чизкейк с сырым кокосом, макадамией и малиной – это то, что вам нужно. Добавление орехов кешью, фиников и растительного или рисового молока гарантирует, что мы все равно сможем приготовить наш «чизкейк» невероятно здоровым способом. Обычно замороженные, чтобы «застыть» и наполненные восхитительными свежими ароматами, ничто не мешает нам вернуться на несколько секунд!
Глазурь и начинки для чизкейков
Если вы сейчас сидите и мечтаете о чизкейке, но целый чизкейк кажется вам слишком жирным, почему бы не попробовать наш чизкейк с начинкой из колибри в карамельной глазури. Вы получите восхитительный слой чизкейка, запеченный в не слишком сладкий пирог с колибри. Или, возможно, вы могли бы попробовать свои силы в классическом австралийском рецепте Cheesecake Jelly Slice. В завершение — свежее клубничное желе! Однако нашим личным фаворитом является чизкейк Red Velvet Trifle.
Вот и все, почему чизкейк не всегда просто чизкейк.
Подробное руководство по различным видам чизкейков
Ниже представлены наиболее распространенные виды чизкейков во всей их красе.
Чизкейк по-нью-йоркски
Поскольку это, наверное, самый популярный и любимый вид чизкейка (по крайней мере, по названию), начнем с чизкейка по-нью-йоркски. В целом чизкейк «Нью-Йорк» очень плотный и насыщенный, твердый, но сливочный, в нем много сливочного сыра для остроты и текстуры, усиленного густыми сливками, яйцами и сахаром.
В некоторых нью-йоркских чизкейках вместо густых сливок используется сметана, которая либо добавляется в начинку, либо добавляется отдельным (слегка подслащенным) слоем сверху. Рецепты со сметаной, включенной в начинку, имеют тенденцию замерзать и оттаивать лучше, чем рецепты с густыми сливками.
Пуристы избегают любых добавленных ароматизаторов, но вы часто найдете нью-йоркские чизкейки с клубникой или другими фруктами.
Что касается того, откуда взялась восхитительная классика Нью-Йорка, то еврейские иммигранты из Восточной Европы привезли десерт в Америку. Вот почему его иногда также называют еврейским чизкейком, и его часто можно найти в еврейских пекарнях и гастрономах.
«Обычный» чизкейк
Многие чизкейки, которые позиционируются как «нью-йоркские», на самом деле таковыми не являются.
Они легче, пышнее, короче, слаще и часто приправлены всевозможными ингредиентами (от шоколада до фруктов), не говоря уже о соусах, конфетах и других украшениях. Подумайте о «Фабрике чизкейков», и вы поймете эту идею.
В этих тортах нет ничего плохого (на самом деле, они очень вкусные!) и у них много общего с нью-йоркским стилем. Например, они оба выпекаются в разъемных формах, обычно на водяной бане.
Этот метод позволяет получить более пухлые, более глубоко подрумяненные края и включает в себя запуск в духовке при температуре 500°F, после чего температура резко снижается. Поскольку водяная баня не дает пара и не все духовки сохраняют тепло так же долго и равномерно, как другие, вы можете получить трещины и трещины, если пойдете по этому пути.
Оба стиля чаще всего имеют корочку из крекеров или печенья, хотя иногда вместо них используется тонкая бисквитная основа. Но если вы называете какой-нибудь старый чизкейк чизкейком «Нью-Йорк», вы слишком быстро играете с кулинарными определениями, а возможно, и с сердечками (и желудками).
Чизкейк без выпечки
Как следует из названия, этот вид чизкейка не требует приготовления, его нужно только перемешать и охладить. Это идеально подходит для летних дней, когда вы действительно не чувствуете, как обычный чизкейк оставляет духовку включенной на час.
Чизкейк без выпечки гораздо более однородный по текстуре и совершенно гладкий, если вы позволите сливочному сыру полностью смягчиться и правильно смешать его с другими ингредиентами. Всегда уделяйте этим шагам время, если только вы не хотите, чтобы в начинке были крошечные кусочки сыра.
Напротив, запеченные чизкейки, как правило, более кремовые в середине и внизу, с более твердыми верхами и более сухой, слегка пухлой, почти зернистой текстурой по краям.
Еще одной отличительной чертой чизкейков без выпечки (по понятным причинам) является отсутствие яиц.
Их сливочно-сырная начинка часто стабилизируется желатином, но есть также версии, в которых вместо этого используется сгущенное молоко или даже взбитые сливки или сметана для более мягкого и нежного результата. Они не хранятся при комнатной температуре так долго, как запеченные чизкейки, и это полезно знать, если вы планируете путешествовать с одним из них.
Чизкейк с рикоттой (и другим не сливочным сыром)
«Сыр» прямо в названии — так что неудивительно, что существует большая гибкость, когда дело доходит до того, какой сыр использовать в вашем торте.
Маскарпоне в чизкейках дает результат, похожий на сливочный сыр, но в более характерном итальянском варианте используется рикотта (как и древнеримские рецепты чизкейков, которые также включали мед и, часто, лавровый лист). Чизкейки с рикоттой более сухие и немного менее сливочные, даже немного зернистые.
Когда дело доходит до рикотты, не существует серийного аналога кирпичиков сливочного сыра Филадельфия, которые так идеально подходят для «обычных» (и нью-йоркских) чизкейков.
Если вы используете свежую рикотту, вкус и текстура десерта будут намного лучше, чем если вы используете покупную творог. К счастью, приготовить домашнюю рикотту относительно легко, и вам нужно только планировать ее на день вперед.
Существует множество других вариантов чизкейка, в которых используется такой же мягкий фермерский сыр, как немецкий творог и даже творог. Португальские queijadas представляют собой отдельные пирожные размером с капкейк с глубоко карамелизированной верхушкой и начинкой из requeijão , жидкого сыра типа рикотта.
Японский чизкейк «хлопок»
Японский чизкейк не зря называют «хлопком».
Невероятно легкое и воздушное, как съедобное облако, благодаря высоко взбитым белкам, вмешанным в тесто. У него нет корочки, и его яичная сущность занимает центральное место.
Иногда известный как чизкейк-суфле, «чизкейк с едой ангела» также может быть точным прозвищем.
Интересно, что японский чизкейк имеет некоторые общие свойства с немецким чизкейком, в котором также используются взбитые яичные белки. Однако он намного пышнее и на вкус больше похож на американский чизкейк, поскольку в нем используется наш любимый сливочный сыр.
Веганский чизкейк
Веганы и другие люди, не употребляющие молочные продукты, также могут насладиться вкусным десертом, похожим на чизкейк, обычно приготовленным из размягченных, вымоченных орехов кешью, смешанных с кокосовым молоком.
Иногда эти так называемые чизкейки делаются с шелковым тофу или с купленными в магазине веганскими заменителями сливочного сыра. Добавление цитрусовых может помочь создать привкус обычных чизкейков, но этот стиль также хорошо сочетается с другими вкусами и различными стилями корочки.
Пикантный чизкейк
Если вы хотите удивить своих гостей, попробуйте угостить их пикантным чизкейком!
Это прекрасное первое блюдо во время ужина в сидячем положении или прекрасное дополнение к фуршету или закуске для вечеринки (своего рода более изысканная версия всеми любимого сырного шарика). Это работает и на позднем завтраке. Наш рецепт готовится в мультиварке, но вы также можете испечь пикантные чизкейки в духовке.
Теперь, когда мы рассмотрели основные стили чизкейков, давайте рассмотрим еще несколько способов их изменения.
Корочка для чизкейка
У большинства чизкейков есть корочка, чаще всего это легко вдавливаемая смесь молотых крекеров или крошек печенья (например, Nilla Wafers или Oreos).
Чизкейки в нью-йоркском стиле иногда имеют более отчетливую корочку, напоминающую песочное печенье, а Junior’s (возможно, самое известное чизкейковое заведение в Нью-Йорке) известно своей корочкой из бисквита. Они даже предлагают блестящую корочку пирожных!
На самом деле корочка может быть сделана почти из чего угодно, от дробленого печенья до мелко помолотых орехов, с небольшим количеством масла или другого жира, чтобы скрепить ее во время короткого предварительного выпекания. Или вы можете пропустить его полностью.
Начинка для чизкейка
Должна ли быть начинка для чизкейка? Это предмет некоторых дискуссий.