Чего не хватает если хочется сахара: Почему хочется сладкого, что не хватает в организме

Что делать если тянет на сладкое и мучное хочется сладкого чего не хватает в организме чем заменить сладости — 5 сентября 2022

Оксана Ларюшкина

Поделиться

Комментарии

Привычное желание съесть шоколадку может сигнализировать, что необходимо обследовать организм.

Почему возникает непреодолимая тяга к сладкому, объясняет Светлана Павличенко, кандидат медицинских наук и исполнительный директор АНО Национальный исследовательский центр «Здоровое питание».

shutterstock.com

Причины, почему хочется сладкого

Две распространенные причины:

1. Психологические. Сладкий вкус ассоциируется с безопасностью: в природе нет ни одного ядовитого плода или корня, которые имеют сладкий вкус. Поэтому в моменты стресса или уныния человек инстинктивно тянется к сладкому. Также, сладости способствуют выработке в мозгу гормона радости дофамина.

2. Физиологические.

  • Недостаток хрома. Этот микроэлемент повышает восприимчивость клеточных рецепторов к инсулину, помогая организму усваивать глюкозу. При дефиците хрома глюкоза остается в крови, а клетки организма голодают и посылают в мозг сигналы о недостатке энергии, которые тот пытается восполнить быстрыми углеводами.
shutterstock.com
  • Нерегулярное питание. При отсутствии режима и забывая вовремя поесть, мы часто игнорируем чувство голода, пока оно становится нестерпимым. В экстренной ситуации организм требует источников быстрой энергии, а сахар — самый простой, быстро усваиваемый продукт.

Зачем проверять инсулинорезистентность

Внезапные приступы тяги к сладкому могут быть симптомом инсулинорезистентности. Гормон инсулин действует как ключ: отпирает клеточные рецепторы, позволяя глюкозе из крови в клетки и ткани, насыщая их энергией. Если рецепторы теряют чувствительность к инсулину, глюкоза остается в крови, а организм испытывает недостаток энергии и требует больше сахара.

shutterstock.com

Инсулинорезистентность — еще не диабет, но она повышает риск развития этого заболевания. Если вас тревожат симптомы, нужно обратиться к эндокринологу, который назначит нужные анализы. Обычно врач сам назначает тест на индекс инсулинорезистентности: комплексный анализ на уровень глюкозы и инсулина в крови. Делают его строго натощак (обычно утром), за полчаса до сдачи крови лучше не курить. Накануне запрещено пить алкоголь и, по возможности, нужно избегать стрессовых ситуаций и ограничить физические нагрузки.

Чем заменять сладкое

Привычные для многих «правильные» сладости не отвечают принципам правильного питания, к ним относятся:

1. Искусственные подсластители и сахарозаменители обладают очень сладким вкусом (некоторые из них в сотни раз слаще сахара) и очень низкой калорийностью. Но от приступов тяги к сладкому они не спасают. Почувствовав сладость, вкусовые рецепторы посылают сигнал в мозг: готовьтесь к приему сахара. В поджелудочной железе начинается синтез инсулина, открываются клеточные рецепторы. Когда энергия в кровь не поступает, обманутый организм посылает обратный сигнал в виде резкого чувства голода, и желание съесть сладкое только усиливается.

2. Мед по калорийности и содержанию быстрых углеводов — не заменитель, а практически полный аналог обычного сахара. Он содержит некоторые витамины и антиоксиданты, но если вы решите ввести его в рацион, рекомендованная дневная норма — не более двух чайных ложек, причем потреблять его нужно не вместе с сахаром, а вместо него.

3. Варенья и сладкие джемы — еще один полный аналог сахара по составу и калорийности. По рецептуре сахар составляет примерно половину любого варенья. Добавляем туда сахар, который естественным образом содержится в фруктах и ягодах, и получаем очень сладкий продукт. При этом, практически все витамины и антиоксиданты разрушаются при термической обработке. Витамин С погибает при температуре 70 градусов, а варенье несколько раз доводятся практически до кипения.

shutterstock.com

4. Сухофрукты содержат не только сахар, но и клетчатку, некоторые витамины и антиоксиданты. Их можно использовать в качестве перекуса, чтобы утолить внезапную тягу к сладкому, но с осторожностью. Полезность сухофруктов сильно зависит от условий изготовления. Иногда их предварительно вымачивают в сахарном сиропе или покрывают глазурью — такие сухофрукты по уровню сладости ничем не отличаются от конфет. Витамины и антиоксиданты погибают при высоких температурах и под прямым солнечным светом. Самые полезные сухофрукты — высушенные естественным образом, в тени.

Свежие фрукты и ягоды — отличный способ победить тягу к сладкому. Они богаты витаминами и антиоксидантами, а клетчатка в составе замедляет поступление сахара в кровь, позволяет избежать резких скачков глюкозы и дольше сохранить чувство насыщения.

shutterstock.com

Природные источники хрома восполняют дефицит этого микроэлемента, повышая эффективность усвоения глюкозы. Хромом богата морская рыба, куриные яйца, из растительных продуктов — брокколи, кукурузная мука, гречневая крупа. Преимущество растительных источников в том, что они содержат витамин С, повышающий усваиваемость хрома человеческим организмом. Дневная норма потребления хрома — 40 мкг.

Как вкусно приготовить брокколи за 10 минут: рецепт от шеф-повара

Каких витаминов не хватает, если хочется сладкого

Вкусовые пристрастия говорят о том, что организм нуждается в каких-либо недостающих витаминах или микроэлементах. Если на постоянной основе хочется скушать что-то определенное, то это является сигналом о недостатке полезных веществ. Однако в случае возникновения потребности в употреблении вредной еды — не стоит идти у него на поводу, поскольку это может обернуться лишними килограммами, повышением артериального давления и ухудшением состояния кожи.

Содержание:

  • Причины появления желания поедать сладкое
  • Стресс
  • org/ListItem»> Недостаток хрома
  • Инсулинорезистентность
  • Если хочется сладостей
  • Если хочется тортов
  • Возможные болезни
  • Не хватает магния
  • Пути решения проблемы
  • Полезные заменители сладкого
  • org/ListItem»> Фрукты и ягоды
  • Смузи
  • Сухофрукты
  • Десерты
  • Темный шоколад

Причины появления желания поедать сладкое

Желание поедать сладкое в огромных количествах может быть спровоцировано целым рядом факторов. Подобная потребность зачастую возникает у сидящих на жесткой диете людей. Организм не насыщается потребляемым ограниченным набором продуктов питания. К тому же, дефицит глюкозы является причиной нервного истощения.

Также это может быть следствием пасмурной погоды, ведь тогда организм недополучает хром и триптофан. Последний элемент относится к незаменимым аминокислотам, влияющим на выработку серотонина и способствующим нормализации сна.

Таким образом, поедание вредных сладостей приносит не только мимолетное удовольствие, но и вызывает постепенное привыкание. Непреодолимая страсть к сладкому объясняется протеканием заложенных в организме биохимических процессов, вызванных резкими скачками глюкозы в крови.

Стресс

В таком случае непосильную тягу к сладостям можно объяснить тем, что организм запускает выработку серотонина, то есть гормона, регулирующего тревожность и отвечающего за настроение. Выброс этого вещества позволяет снять стрессовое напряжение и избавиться от беспокойства.

Обычно человек нуждается в сладком или шоколаде, если у него плотный рабочий график или трудная жизненная ситуация. К тому же, во вкусной шоколадке содержится успокаивающий нервную систему магний.

Недостаток хрома

Данный микроэлемент весьма важен для человеческого организма, поскольку именно от него зависит уровень сахара в крови, хром способствует регуляции углеводного обмена и отвечает за восприимчивость клеточных структур к инсулину. В случае переизбытка сахара данный полезный минерал начинает вымываться, и его нехватка приводит к усилению чувства голода и головокружению.

Если уровень содержания хрома находится в пределах нормы, то этот белковый гормон будет вырабатываться в поджелудочной железе в таких количествах, которых будет достаточно для правильного функционирования организма.

Инсулинорезистентность

Злоупотребление сахаром и сладким провоцирует усиленную выработку инсулина. Заполучив дозу сладостей, можно испытать прилив энергии и сил. Однако любая пагубная зависимость дает недолговечный эффект, ведь затем человек захочет съесть еще одну порцию, причем в больших количествах.

При таком сбое инсулиновый гормон становится менее восприимчивым к глюкозе. Требуется вырабатывать больше инсулина, чтобы поддерживать нормальный уровень сахара и транспортировать глюкозу в кровь. Чтобы не допустить прогрессирования диабета 2-го типа, нужно своевременно обратиться к специалисту.

Человек испытывает повышенную тягу к потреблению сладостей при заболевании сахарным диабетом 1-го типа, так как при этом организмом не производится необходимое количество инсулина, требуемое для нормального усвоения глюкозы.

Видео: чего не хватает организму, если хочется сладкого Развернуть

Если хочется сладостей

Когда возникает постоянное непреодолимое желание употребить в пищу что-либо сладкое, это сигнализирует о нехватке углеводов. Чтобы избавиться от такой пищевой зависимости, рекомендуется добавить в свой рацион порции фруктов в разумных пределах. В день можно съесть 1 большого размера или 2 средних плода. А также полезным будет регулярное поедание каш.

При спонтанном появлении желания полакомиться чем-то сладким рекомендовано употребить несколько долек шоколадной плитки, съесть сладкий овощ, любимый фрукт или закусить сухофруктами.

Когда хочется пить сладкие газированные напитки, следует добавить в рацион продукты, содержащие кальций. Поэтому нужно увеличить потребление молочных продуктов, особенно творога и молока.

Если хочется тортов

При желании съесть именно торт можно утверждать о нехватке в организме жирорастворимых витаминов, а именно — A, D, E и K. Для восполнения дефицита данных веществ рекомендуется употреблять кабачки и сливки.

Возможные болезни

Следует насторожиться, если изменения аппетита имеют внезапный характер. Ведь данный симптом может сигнализировать о серьезном заболевании. Например, тяга к определенным продуктам может сообщить своему владельцу о болезнях внутренних органов, воспалительных процессах и проблемах в эндокринной системе.

Хроническая депрессия активирует потребность в сладеньком угощении для восполнения уровня эндорфина, то есть гормона счастья. Однако, это грозит увеличением веса. Чтобы излечиться от данного заболевания, требуется обратиться к врачу, который назначит необходимые лекарственные препараты.

Также неконтролируемая тяга к сладенькому может быть вызвана проблемами с ЖКТ, ведь при повышенной кислотности и дисбактериозе нарушается процесс усвоения аминокислот, что провоцирует заедание сладким.

Сладкая зависимость бывает и при остеохондрозе, ведь в таком случае артерии, выполняющие транспортную функцию, оказываются передавленными, и при поступлении крови к головному мозгу он не получает глюкозу, затем начинает сигнализировать о нужде в быстрых углеводах. Гипотония тоже вследствие нарушения кровообращения может вызывать жажду съесть что-то сладенькое.

Не хватает магния

Когда организм настоятельно требует потребления шоколадных изделий, это считается признаком дефицита магния. Чаще всего этим страдают любители кофеина. Чтобы восполнить его содержание, не следует поедать одну за другой шоколадки, а лучше съесть небольшую порцию орешков, кураги, сушеного инжира или изюма, а также авокадо и морскую рыбу. Кроме недостающего магния, организм также насытится полезными белками, жирами и углеводами.

Кроме того, можно полакомиться каким-нибудь фруктом или приготовить салат, содержащий бобовые и стручковые культуры, являющиеся источником цинка, калия и железа. Потребление фруктов способствует прибавлению энергии и насыщению организма необходимыми витаминами.

Пути решения проблемы

Потребность организма в сахаросодержащих продуктах является вполне обоснованной. Для удовлетворения потребности в потреблении сладостей стоит сделать следующее:

  1. Употреблять полезные и здоровые продукты, которые стимулируют выработку серотонина: мясо, грибы, бобы, зерновые культуры, картошку и молочку.
  2. Восполнить дефицит хрома посредством добавления в рацион специальных пищевых добавок. Также включить в свою систему питания морепродукты, рыбу, брокколи, свеклу и куриные яйца.
  3. Отслеживать поступление в свой организм углеводов, оказывающих полезное воздействие.
  4. Если не выходит составить сбалансированный рацион питания, можно принимать курсами специальные биологически активные добавки и мультивитаминные комплексы.

Выполняя перечисленные действия, можно утолить неосознанную нужду в сладком и привести к сбалансированному состоянию содержание полезных веществ. После основного приема пищи можно съесть ложечку арахисовой пасты или меда.

Какие меры могут еще помочь, чтобы пересмотреть свое отношение к сладкому:

  1. Пересмотр рабочего графика: нужно постараться выделять немного времени для внепланового отдыха. Если не получается, можно позволить себе низкокалорийные десерты. Не стоит полностью игнорировать возникшую потребность, поскольку организм, таким образом, сообщает о сильных перегрузках. Чтобы их компенсировать, он просит о дополнительной порции глюкозы.
  2. Восполнение нехватки витаминов: если человек сидит на низкокалорийной диете со скудным рационом, ему не удастся получать в полном объеме необходимые микроэлементы. Тело и мозг начинает испытывать сильную потребность в потреблении витаминов группы B, магния, азота, а также полиненасыщенных жирных кислот. Чтобы решить данную проблему, рекомендуется угощаться горстями миндаля, грецких орехов и арахиса. Это позволит восполнить содержание Омеги-3.

Полезные заменители сладкого

Испытываемая страсть в поедании шоколадных и сладких продуктов питания свидетельствует о том, что организм за счет этого пытается насытиться глюкозой, которая признана наиболее быстрым источником получения энергии. Чтобы избежать переедания сладостями, следует заменить их здоровой едой, обогащенной сложными углеводами, а именно овощами и крупами.

Продукты с повышенной концентрацией белого сахара вызывают пищевую зависимость, и отказаться от их поедания совсем не просто. Вред чрезмерного потребления сахаросодержащих продуктов неоспорим, однако можно заменить вредные сладости на более полезные альтернативы. Существует множество натуральных продуктов, которые помогут побороть навязчивые мысли о сладком.

Фрукты и ягоды

В этих природных заменителях сахара содержатся не только все нужные витамины, но и полезные минералы и пищевые волокна. Содержание в свежих плодах фруктозы не является критичным, поэтому поедание фруктов и ягод не причинит организму никакого вреда.

При этом не стоит забывать, что самыми калорийными считаются бананы и виноград, так что тем, кто сидит на диете, не рекомендуется наедаться этими сладкими плодами.

Смузи

Как известно, пакетированные соки содержат огромное количество сахара, что очень вредно. Поэтому предпочтительно заменить чересчур сладкую жидкость на смузи, приготовленный самостоятельно. К тому же, это поможет достичь сытости без употребления лишних калорий.

Сухофрукты

Это отличный заменитель вредных конфет, который также способствует улучшению общего самочувствия. С помощью сухофруктов можно обмануть мозг, испытывающий психологическую потребность в глюкозе. Если потреблять их в умеренных количествах, получится извлечь максимум пользы. Так, финики позволяют восполнить запасы энергии, чернослив борется с проблемами на коже и избавляет от усталости, курага способствует укреплению сердечно-сосудистой системы, изюм снимает нервное напряжение.

Десерты

Чтобы полностью не отказываться от сладостей, позволительно позволять себе хоть иногда съедать сладкие, но менее вредные десерты. Вариантов привычных вкусностей может быть несколько:

  1. Мармелад и зефир: эти калорийные сладости, в отличие от других десертов, имеют в составе полезный пектин и агар-агар, но в них нет вредного жира. Употребляя в пищу данные вкусняшки, не стоит перебарщивать с порциями.
  2. Пастила: можно покупать диетический вариант, изготовленный из натуральных ингредиентов. В составе обязательно должен быть яичный белок и яблочное пюре.
  3. Мороженое: если поедать его не так часто, это пойдет только на пользу. Однако стоит обратить внимание на качество и состав продукта. Лучше отдавать предпочтение сливочному десерту – в нем есть полезный белок.
  4. Злаковые батончики: перед приобретением нужно ознакомиться с составом, чтобы выбрать качественный и натуральный продукт. Не следует закупаться батончиками с мюслями, если в них содержится мука, фруктоза и сахарный сироп.
  5. Мед: полезная альтернатива обыкновенному белому сахару. Все же, не стоит забывать, что этот продукт, хоть и натуральный, но довольно калорийный. Также мед может являться опасным аллергеном. Есть его можно только тем, у кого нет на него аллергической реакции.

Темный шоколад

Такая разновидность шоколада намного полезнее молочного. К тому же, в нем содержится магний, оказывающий успокаивающее воздействие. Перед приобретением шоколадной плитки следует внимательно прочитать состав: в продукте должно содержаться не меньше 72% какао.

Каждодневно стоит побаловать себя 50 граммами шоколадки, что поможет поднятию настроения и улучшению работоспособности, особенно в условиях повышенных умственных нагрузок.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

Понравилась статья?
Поделитесь с друзьями!

Была ли данная статья
Вам полезна?

Да 1

Нет 0

Что есть при тяге к сладкому (и почему мы в первую очередь этого хотим) — Блог Mission Health

Употребление слишком большого количества сахара вредно для здоровья. Попробуйте сделать эти полезные замены в следующий раз, когда почувствуете тягу к сладкому.

Если вы когда-нибудь чувствовали зависимость от сахара, вы не одиноки. Сахар вызывает такое привыкание, что когда вы резко сокращаете потребление сахара, у вас могут возникнуть симптомы отмены, и вы начнете хотеть его еще больше. Вот почему важно не пытаться сразу отказаться от сахара и знать, что есть, когда хочется сладкого.

Как сахар стал такой важной частью рациона американцев?

Несмотря на то, что сейчас он вездесущ, сахар когда-то был роскошью, которую могли позволить себе только богатые. Однако теперь его больше всего потребляют американцы с низким доходом: по данным Американской кардиологической ассоциации, средний американец потребляет 77 граммов в день или 60 фунтов добавленного сахара в год. Дети потребляют еще больше сладкого — 81 грамм в день или 65 фунтов в год.

Чтобы понять, как американцы стали потреблять так много сахара, нужно вернуться во Вторую мировую войну. Согласно Smithsonian Magazine, сахар использовался для изготовления всего, от антисептиков до взрывчатых веществ. Домохозяйкам рекомендовалось использовать сироп из оставшихся консервированных фруктов для подслащивания тортов. Когда война закончилась, продажи сахара взлетели до небес, и он стал основным ингредиентом всего, от хлопьев до соуса для макарон.

Сегодня обработанные продукты дешевле, чем свежие фрукты и овощи, а это означает, что они могут быть непомерно дорогими для тех, у кого не так много денег, чтобы активно избегать сахара.

Почему наш организм жаждет сахара?

Есть несколько факторов, которые могут вызвать тягу к сладкому. Во-первых, сахар стимулирует дофамин, который известен как «гормон хорошего самочувствия» или «химическое вещество удовольствия». Дофамин высвобождается во время приятных ситуаций, но он также играет роль в зависимости. Употребление сахара также высвобождает серотонин, еще один гормон хорошего самочувствия. Наше тело начинает ассоциировать употребление сахара со счастьем и необходимостью продолжать есть сахар, чтобы оставаться счастливым, что может превратиться в порочный круг поиска удовольствий, которые могут иметь серьезные последствия для нашего здоровья, если мы не будем осторожны.

Частично наше пристрастие к сладкому может быть связано с окружающей средой. Мы можем столкнуться с рекламой продуктов, содержащих сахар, и сразу же испытать тягу к сладкому, даже если на самом деле мы не голодны. Мы также склонны ассоциировать сахар с различными эмоциональными событиями. Например, после расставания мы можем объедаться шоколадом или мороженым, а дни рождения и годовщины отмечать тортом и другими сладостями. Связывая сахар с подобными событиями, мы можем начать создавать привычки, которые поощряют тягу нашего организма к сладкому.

Однако иногда наши тела неправильно интерпретируют сигналы, которые посылает нам наш мозг. Например, когда тело хочет пить, оно может начать посылать сигналы о том, что ему чего-то хочется, и мы можем ошибочно принять это за тягу к сладкому. В других случаях нам может понадобиться заряд энергии, поэтому мы обращаемся к шоколадному батончику за быстрым решением. Нам также может не хватать определенных питательных веществ, таких как магний. Между прочим, одним из первых признаков дефицита магния является усталость, поэтому, если вы испытываете тягу к сладкому, потому что чувствуете усталость, вы можете вместо этого попробовать продукты, богатые магнием, такие как шпинат, орехи или семена.

Какие еще продукты удовлетворяют тягу к сладкому?

Если вам интересно, что есть, когда хочется сладкого, есть несколько замен, которые вы можете сделать, когда появляется тяга. Один из вариантов — фрукты. Фрукты не только сладкие от природы, но и более здоровая альтернатива плитке шоколада. Возможно, вы захотите перейти на фрукты с немного более высоким содержанием сахара, такие как виноград или манго, чтобы убедиться, что вы не съедите нездоровую пищу, чтобы избавиться от сахара. Финики также являются хорошим выбором, они столь же питательны, сколь и сладки. Они также являются хорошим источником клетчатки, железа и калия.

Вы также можете заменить молочный шоколад на темный. Хотя он имеет более горький вкус из-за меньшего количества сахара, темный шоколад содержит полифенолы, растительные соединения, обладающие антиоксидантным и противовоспалительным действием. Однако, как и молочный шоколад, обязательно ешьте его в умеренных количествах.

Употребление большего количества белка также может помочь обуздать тягу к сладкому. В зависимости от того, насколько богат белком ваш выбор, белок может замедлить усвоение сахара и предотвратить скачки уровня глюкозы, что может помочь уменьшить тягу к сладкому. Авокадо может быть хорошим выбором в этом случае, так как он не только богат белком, но и (полезным) жиром.

Вам не нужно полностью исключать сахар из своего рациона. Вы по-прежнему можете употреблять его в умеренных количествах, но имейте в виду, что в продуктах, о которых вы меньше всего подозреваете, может быть скрытый сахар, поэтому важно читать этикетки, прежде чем что-либо покупать. Несколько полезных замен могут существенно повлиять на количество потребляемого сахара.

 

Тяга, скрытый сахар и многое другое

Отзыв Минеш Хатри, доктора медицинских наук, 24 апреля 2022 г. Но работает ли это? Вот правда о тяге к сладкому и о том, как укротить свою тягу к сладкому.

Некоторые люди употребляют сладкие продукты вредными для здоровья способами, даже если это не является настоящей зависимостью. Некоторые признаки: вы жаждете сахара, теряете контроль и едите больше, чем планировали.

Сахар питает каждую клетку мозга. Ваш мозг также воспринимает сахар как награду, из-за чего вы продолжаете хотеть его еще. Если вы часто едите много сахара, вы усиливаете это вознаграждение, что может затруднить избавление от привычки.

Почему вы испытываете кайф, когда едите полуденный шоколадный батончик? Содержащийся в нем сахар, называемый простым углеводом, быстро превращается в глюкозу в кровотоке. Ваш уровень сахара в крови подскакивает. Простые углеводы также содержатся во фруктах, овощах и молочных продуктах. Но в них есть клетчатка и белок, которые замедляют процесс. Сироп, газированные напитки, конфеты и столовый сахар не подходят.

Ваше тело должно переносить глюкозу из кровотока в клетки для получения энергии. Для этого ваша поджелудочная железа вырабатывает инсулин, гормон. В результате уровень сахара в крови может внезапно упасть. Это быстрое изменение уровня сахара в крови заставляет вас чувствовать себя разбитым и дрожащим, и вы ищете больше сладостей, чтобы восстановить этот «высокий» уровень сахара. Таким образом, это сладкое лакомство в полдень настроило вас на еще более плохую еду.

Думаете, вы не сладкоежка, но жаждете рогаликов, чипсов или картофеля фри? Эти крахмалистые продукты представляют собой сложные углеводы, которые организм расщепляет до простых сахаров. При употреблении в пищу без более качественных продуктов крахмал может вызвать резкий скачок и падение уровня сахара в крови, как сахар. Белый рис и белая мука делают это. Высокоочищенные крахмалы, такие как белый хлеб, крендельки, крекеры и макаронные изделия, являются худшими.

Можете ли вы побороть свою привычку к сладкому, отказавшись от холодной индейки? Некоторые планы детоксикации от сахара призывают вас избегать всех сладостей. Это означает, что все фрукты, молочные продукты и рафинированное зерно.

Идея состоит в том, чтобы очистить вашу систему от сахара. Подобные диетические изменения слишком радикальны, чтобы успеть за ними. Изменения, которые вы можете сделать только на короткий срок, означают, что вы вернетесь к своим старым привычкам.

Вам не так сильно нужен сахар, как вам кажется. На самом деле, вы можете научить свои вкусовые рецепторы наслаждаться менее сладкими вещами. Попробуйте каждую неделю исключать из своего рациона один сладкий продукт. Например, отказаться от десерта после ужина. Начните добавлять меньше сахара в кофе или хлопья. Со временем вы потеряете потребность в этом сахарном вкусе.

Тебе не нужно отказываться от сладостей. Просто получите его из других источников. Попробуйте свежие ягоды или протертые фрукты на овсянке вместо сахара. Попробуйте сушеные, замороженные или консервированные фрукты (без добавления сахара). Стакан нежирного молока или йогурта с низким содержанием сахара может помочь.

Если вы вносите небольшие, простые изменения в свой рацион, их легко поддерживать. Начните есть больше фруктов и овощей. Пейте больше воды. Проверяйте этикетки на продуктах и ​​выбирайте те, в которых мало сахара. Каждую неделю убирайте немного сахара. Через несколько недель вы удивитесь, как мало вам этого не хватает.

Употребление белка — это простой способ обуздать тягу к сладкому. Продукты с высоким содержанием белка перевариваются медленнее, поэтому вы дольше сохраняете чувство сытости. Белок не вызывает резкого скачка уровня сахара в крови, как это делают рафинированные углеводы и сахар. Выбирайте белки, такие как нежирная курица, обезжиренный йогурт, яйца, орехи или бобы.

Клетчатка помогает бороться с сахарным зудом разными способами. Во-первых, это держит вас сытым. Продукты с высоким содержанием клетчатки также дают вам больше энергии. Поскольку они не повышают уровень сахара в крови, после них не бывает голода. Выбирайте фрукты, овощи и цельнозерновые продукты. Или смажьте яблоко арахисовым маслом, чтобы получить комбинацию белков и клетчатки.

Упражнения могут помочь избавиться от тяги к сладкому и изменить ваше питание в целом. Вы начинаете чувствовать себя лучше и хотите более здоровой пищи. Делайте то, что вам нравится, например, гуляйте, катайтесь на велосипеде или плавайте. Начинайте медленно и доведите время занятий до 150 минут в течение недели.

Некоторые исследования показывают, что искусственные подсластители могут вызвать у вас больше тяги к сахару. Это может затруднить контроль вашего веса. Проблема, по мнению некоторых экспертов, в том, что искусственные подсластители не помогают избавиться от пристрастия к сладкому. Обратите внимание на свое тело. Подсластители вызывают у вас еще большую тягу к сладкому? Если это так, поищите этот сладкий вкус в другом месте.

Мед, коричневый сахар и тростниковый сок могут показаться полезными. Но сахар есть сахар. Будь то пчелы или сахарный тростник, он может вызвать повышение уровня сахара в крови. Мед и нерафинированный сахар содержат немного больше питательных веществ, но их калории все равно учитываются.

Если вы похожи на большинство жителей США, вы съедаете 19 или более чайных ложек добавленного сахара в день. В сумме это составляет 285 калорий, что, по мнению экспертов в области здравоохранения, слишком много. Сколько сахара нужно есть? По данным Американской кардиологической ассоциации, женщинам не более 6 чайных ложек в день. Это около 100 калорий. Мужчины должны получить максимум 9чайные ложки. Это примерно 150 калорий.

Вы не всегда видите слово «сахар» на этикетке продукта. Иногда это носит другое название, как это:

  • Agave Nectar
  • коричневый рисовый сироп
  • Высокий кукурузный сироп с высоким содержанием фруктузы
  • декстроза
  • . Сахароза

Остерегайтесь продуктов, в которых в первых нескольких ингредиентах указана любая форма сахара или которые содержат более 4 граммов сахара.

Сахар может прятаться в продуктах там, где его меньше всего ожидаешь. Хотя они не кажутся сладкими, кетчуп, соус для барбекю и соус для пасты могут содержать много сахара. То же можно сказать и о заправках для салатов с пониженным содержанием жира, хлебе, печеных бобах и некоторых ароматизированных сортах кофе. Привыкайте читать этикетки. Отфильтруйте продукты с высоким содержанием сахара, прежде чем они попадут в вашу корзину.

Сахар сам по себе не вызывает диабет. Но множество сахарных хлопот могут указать вам на это. Во-первых, слишком много всего, включая сахар, может привести к набору лишних килограммов. Тяжелым телам может быть труднее использовать инсулин, гормон, который контролирует уровень сахара в крови. Когда ваше тело сопротивляется инсулину, повышается уровень сахара в крови и риск развития диабета.

ИЗОБРАЖЕНИЯ ПРЕДОСТАВЛЕНЫ:

1)    Hue/amanaimages
2)    Philippe Psaila/Photo Researchers, iStock
3)    Zephyr/SPL, Jean Claude Revy/Phototake
4)    3D4Medical/kerPhoto Researchers 6 0 901 iStock ISTOCK
7) Крис Стейн/Стоун
8) Очистики/Фото -исследователи
9) Христианский хакер
10) ISTOCK
11) ISTOCK
12) ISTOCK
13) ENRICO CALDERONI/AFLO
14) Steve Pomberg/webmd
15) 15) 15) 15).

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>