Чечевица не является самым популярным представителем бобовых, серьезно уступая фасоли, гороху и даже нуту, однако в вопросе пользы для организма она ничем не хуже. В ней тоже содержится большое количество растительного белка, витаминов, микроэлементов, из нее можно готовить не только вторые блюда и супы, но и хлеб. Но для того чтобы сделать это правильно и вкусно, нужно разобраться, сколько варить чечевицу по времени, от чего зависит этот показатель.
Как варить чечевицу?
Главная особенность данного растения заключается в наличии большого количества разных сортов, которые и обуславливают отсутствие единого времени варки для чечевицы. Самыми популярными являются 3: это коричневая, обладающая ярко выраженным ореховым привкусом, красная и зеленая. Первая идеально подходит для быстрого приготовления, поскольку длительность её термообработки в кастрюле не превышает 25 минут. При этом нежелательно переваривать данный сорт, поскольку зерна могут превратиться в кашеобразную массу.
Что же до того, сколько варить зеленую чечевицу или красную, то им нужно по 40 и 30 минут соответственно. Красный сорт в основном используется для пюре, поскольку хорошо размягчается, а вот зеленый идеален для блюд, где нужно сохранить плотность зерен: даже при длительной варке они не становятся слишком рыхлыми.
Длительность варки отсчитывается от момента повторного закипания, поскольку засыпается чечевица в кипящую воду.
Для того, чтобы сократить время термообработки (ускорить процесс разваривания чечевицы), в кастрюлю можно добавить немного растительного или сливочного масла. Некоторые хозяйки используют пищевую соду, однако она может дать неприятный привкус, который не полностью устраняется после промывания готового продукта. Кроме того, если Вы варите чечевицу в супе, ни о каком промывании уже речи не пойдет.
Как и сколько варить чечевицу до готовности?
Зерна любого сорта до начала варки старательно промывают и перебирают, избавляя от мусора. Замачивать чечевицу не обязательно, поскольку особенной выгоды в плане сокращения времени варки Вы не получите. А вот добавлять соль в самом начале процесса в воду не стоит, поскольку это сделает чечевицу плотнее и замедлит её приготовление. Алгоритм работы на плите следующий:
Вскипятите в кастрюле такое количество воды, чтобы его было в 2 раза больше, чем основного продукта.
Когда она закипит, всыпьте туда чечевицу.
Дайте воде закипеть повторно, уменьшите огонь до слабого и накройте кастрюлю крышкой.
Варите чечевицу, периодически помешивая (и по желанию добавив столовую ложку оливкового масла), на протяжении 20-40 минут. Точное время будет зависеть от сорта и мощности Вашей плиты. Когда Вы увидите, что зерна начали развариваться (минут за 5 до предполагаемого конца варки их стоит попробовать проткнуть вилкой), подсолите воду и готовьте чечевицу еще 5-7 минут.
Чечевицу можно залить холодной водой и поставить вариться, но лучше это делать исключительно с зеленым сортом, а до кипения её доводить на слабом огне.
Также Вы можете готовить вареную чечевицу и в мультиварке, где она получается нежнее за счет повышенной влажности внутри прибора. По времени варки значимых изменений нет – это все те же 20-40 минут, причем, можно готовить зерна сразу с остальными продуктами предполагаемого блюда: например, с луком, томатным соусом и чесноком. Общая схема действий:
Вскипятите в чайнике воду и влейте в мультиварку – так Вы экономите время, затрачиваемое на согревание воды непосредственно в основном приборе.
Подготовленную чечевицу засыпьте туда сразу же и опустите крышку мультиварки.
Выберите любой из 3-х режимов: «Плов», «Гречка» или «Рис» – они подойдут лучше, чем более общие — «Тушение» или «Варка», поскольку помогут зернам хорошо протомиться.
Спустя 20 минут (для коричневого сорта) или 40 минут (для красного и зеленого) выключите мультиварку, но не поднимайте крышку еще 10 минут, чтобы зерна дошли окончательно.
Самой быстрой является варка чечевицы в микроволновой печи: зерна заливаются кипятком, сразу солятся и на мощности в 800 Вт или в режиме «Овощи» готовится 10-15 минут без крышки.
Читайте также:
Сколько варить кальмары для салата, чтобы мясо было нежным?
Сколько варить гуся по времени, чтобы мясо было нежным на вкус?
Сколько варить кукурузную кашу на молоке и воде?
Как долго варить пшено?
Таким образом, на то, сколько варить чечевицу, влияет её сорт. С красным и коричневым желательно точно соблюдать временные рамки, а вот зеленый всегда плотный, поэтому зерна можно и немного переварить. Замачивать чечевицу нет необходимости, как и готовить в нескольких водах, поэтому при варке супов её можно смело засыпать сразу в бульон. На гарнир же её готовят как любые крупы.
Как приготовить чечевицу
Главная
На скорую руку
org/ListItem»>
Как приготовить чечевицу
Как приготовить чечевицу по всем правилам
Чечевица – практически универсальный продукт, из которого можно приготовить большое количество самых разнообразных блюд: каши, пюре, супы, салаты.
Способ приготовления чечевицы и время готовки во многом зависят от сорта. Так, зеленая или французская чечевица практически не разваривается в процессе варки и отлично подходит в качестве одного из ингредиентов для всевозможных салатов. Однако для того, чтобы она дошла до кондиции, потребуется достаточно много времени – около 40 минут.
Красная египетская и черная чечевица варится значительно быстрее, порядка 10-25 минут. В целом, чечевицу следует готовить так, как готовят стручковую фасоль, бобы или горох, только ее нес тоит предварительно замачивать. Достаточно хорошо промыть ее в холодной воде, после чего можно приступать непосредственно к приготовлению.
В среднем, на стакан чечевицы потребуется 1,5-2 стакана воды. Зерна следует бросать в уже кипящую воду, подождать, пока вода опять закипит, после чего кастрюлю нужно накрыть крышкой, уменьшить огонь и варить, в зависимости от сорта, 10-40 минут. Соль лучше добавлять в конце готовки, так как чечевица в подсоленной воде варится дольше.
В течение этого времени обязательно перемешивайте кашу, проверяя ее на готовность: чечевицу, особенно красную, совсем несложно переварить.
Чечевица с овощами
Для приготовления этого быстрого, простого и питательного блюда вам понадобится 1 головка репчатого лука, 2-3 зубчика чеснока, 3-4 ст. ложки растительного масла, 2 стакана воды, 1 стакан чечевицы, лавровый лист, соль, перец по вкусу, томатный соус, карри.
Как можно мельче нарежьте лук, измельчите чеснок, промойте чечевицу. Вскипятите воду и добавьте в нее одновременно все ингредиенты. Доведите опять до кипения и, убавив огонь до минимума, варите еще 10-40 минут, периодически помешивая, чтобы чечевица не слиплась.
Вместо томатного соуса можно добавить свежие измельченные помидоры. Также в блюдо можно смело добавлять рис, всевозможные специи и овощи на ваше усмотрение.
Чечевичный суп-пюре с гренками
Простой рецепт, как приготовить чечевицу в виде ароматного супа. Вам понадобится 0,5 кг чечевицы, головка репчатого лука, головка чеснока, 2 ст. ложки муки, 3-4 ст. ложки растительного масла, соль, черный и красный молотый перец по вкусу.
Сварите как обычно чечевицу, во время готовки добавив мелко нарезанный лук и измельченную головку чеснока. Доведите до полной готовности и протрите через сито.
Далее следует спассеровать муку с растительным маслом, добавить перец и соединить с перетертой чечевицей. В результате получается суп-пюре, который следует подавать с небольшими кусочками гренок и рубленым вареным яйцом.
Чечевица в салатах
Для приготовления салатов лучше всего использовать зеленую чечевицу благодаря ее способности сохранять свою форму в процессе варки. Даже в вареном виде она выглядит очень привлекательно и прекрасно гармонирует с другими компонентами салата.
Зерна зеленой чечевицы внешне напоминают маленькие монетки, и вы можете воспользоваться необычным рецептом «Денежного салата».
Отварите по правилам стакан зеленой чечевицы. Запарьте горстку кураги, нарежьте ее соломкой и обжарьте в растительном масле вместе с мелко нарезанной луковицей.
Измельчите горсть грецких орехов и добавьте их в сковороду с курагой и луком. Также туда добавьте процеженную чечевицу, специи, соль и перец по вкусу. Притомите в течение пяти минут под плотно закрытой крышкой, остудите и можете подавать на стол салат с зелеными «монетками».
Как приготовить чечевицу коричневую с пряностями
Для приготовления этого блюда индийской кухни вам потребуется 1,5 стакана коричневой чечевицы, 1,5 стакана кокосового молока, по ½ чайной ложки порошка куркумы и молотого перца чили, 2 ст. ложки растительного масла, одна луковица, 4 листика базилика, ½ чайной ложки лимонной цедры, 1 чайная ложка корицы и листик чабреца.
Промойте чечевицу в холодной воде и уложите ее в кастрюлю вместе с молоком, куркумой и порошком чили. Доведите смесь до кипения, после чего накройте кастрюлю крышкой и тушите в течение получаса на медленном огне, пока чечевица не станет мягкой.
В другой кастрюле разогрейте масло, уложите туда же нарезанный лук, лимонную цедру, листья базилика, корицу и обжарьте все ингредиенты на медленном огне до тех пор, пока лук не подрумянится.
Добавьте к маслу и пряностям чечевичную смесь и протушите на медленном огне еще полчаса. Держать на огне смесь следует до тех пор, пока чечевица не станет мягкой, но еще не начнет развариваться.
Подавайте блюдо горячим, предварительно выбрав из него цельные пряности и украсив листочками чабреца. Этот очень необычный рецепт, как приготовить чечевицу по-индийски никого не оставит равнодушным.
Добавить комментарий
Читайте также
Как сделать сыр из молока в домашних условиях
Как приготовить чечевицу
Как варить перловую кашу на воде вкусно
Как варить рисовую кашу
Как из сметаны сделать масло
Мохито безалкогольный — с лимоном В домашних условиях
В разделе предложены красивые, вкусные и проверенные рецепты, которые вы сможете приготовить на скорую руку. Процесс приготовления сопровожден пошаговыми рецептами с фото и пошаговым описанием приготовления.
Как приготовить чечевицу быстрого приготовления (нежная + вкусная, без замачивания)