Чечевица сколько минут варится: Как варить чечевицу | Сколько варить чечевицу

Содержание

Как долго по времени варить чечевицу?

Чечевица не является самым популярным представителем бобовых, серьезно уступая фасоли, гороху и даже нуту, однако в вопросе пользы для организма она ничем не хуже. В ней тоже содержится большое количество растительного белка, витаминов, микроэлементов, из нее можно готовить не только вторые блюда и супы, но и хлеб. Но для того чтобы сделать это правильно и вкусно, нужно разобраться, сколько варить чечевицу по времени, от чего зависит этот показатель.

Как варить чечевицу?

Главная особенность данного растения заключается в наличии большого количества разных сортов, которые и обуславливают отсутствие единого времени варки для чечевицы. Самыми популярными являются 3: это коричневая, обладающая ярко выраженным ореховым привкусом, красная и зеленая. Первая идеально подходит для быстрого приготовления, поскольку длительность её термообработки в кастрюле не превышает 25 минут. При этом нежелательно переваривать данный сорт, поскольку зерна могут превратиться в кашеобразную массу.

Что же до того, сколько варить зеленую чечевицу или красную, то им нужно по 40 и 30 минут соответственно. Красный сорт в основном используется для пюре, поскольку хорошо размягчается, а вот зеленый идеален для блюд, где нужно сохранить плотность зерен: даже при длительной варке они не становятся слишком рыхлыми.

Длительность варки отсчитывается от момента повторного закипания, поскольку засыпается чечевица в кипящую воду.

Для того, чтобы сократить время термообработки (ускорить процесс разваривания чечевицы), в кастрюлю можно добавить немного растительного или сливочного масла. Некоторые хозяйки используют пищевую соду, однако она может дать неприятный привкус, который не полностью устраняется после промывания готового продукта. Кроме того, если Вы варите чечевицу в супе, ни о каком промывании уже речи не пойдет.

Как и сколько варить чечевицу до готовности?

Зерна любого сорта до начала варки старательно промывают и перебирают, избавляя от мусора. Замачивать чечевицу не обязательно, поскольку особенной выгоды в плане сокращения времени варки Вы не получите. А вот добавлять соль в самом начале процесса в воду не стоит, поскольку это сделает чечевицу плотнее и замедлит её приготовление. Алгоритм работы на плите следующий:

  1. Вскипятите в кастрюле такое количество воды, чтобы его было в 2 раза больше, чем основного продукта.
  2. Когда она закипит, всыпьте туда чечевицу.
  3. Дайте воде закипеть повторно, уменьшите огонь до слабого и накройте кастрюлю крышкой.

Варите чечевицу, периодически помешивая (и по желанию добавив столовую ложку оливкового масла), на протяжении 20-40 минут. Точное время будет зависеть от сорта и мощности Вашей плиты. Когда Вы увидите, что зерна начали развариваться (минут за 5 до предполагаемого конца варки их стоит попробовать проткнуть вилкой), подсолите воду и готовьте чечевицу еще 5-7 минут.

Чечевицу можно залить холодной водой и поставить вариться, но лучше это делать исключительно с зеленым сортом, а до кипения её доводить на слабом огне.

Также Вы можете готовить вареную чечевицу и в мультиварке, где она получается нежнее за счет повышенной влажности внутри прибора. По времени варки значимых изменений нет – это все те же 20-40 минут, причем, можно готовить зерна сразу с остальными продуктами предполагаемого блюда: например, с луком, томатным соусом и чесноком. Общая схема действий:

  1. Вскипятите в чайнике воду и влейте в мультиварку – так Вы экономите время, затрачиваемое на согревание воды непосредственно в основном приборе.
  2. Подготовленную чечевицу засыпьте туда сразу же и опустите крышку мультиварки.
  3. Выберите любой из 3-х режимов: «Плов», «Гречка» или «Рис» – они подойдут лучше, чем более общие — «Тушение» или «Варка», поскольку помогут зернам хорошо протомиться.

Спустя 20 минут (для коричневого сорта) или 40 минут (для красного и зеленого) выключите мультиварку, но не поднимайте крышку еще 10 минут, чтобы зерна дошли окончательно.

Самой быстрой является варка чечевицы в микроволновой печи: зерна заливаются кипятком, сразу солятся и на мощности в 800 Вт или в режиме «Овощи» готовится 10-15 минут без крышки.

Читайте также:

  • Сколько варить кальмары для салата, чтобы мясо было нежным?
  • Сколько варить гуся по времени, чтобы мясо было нежным на вкус?
  • Сколько варить кукурузную кашу на молоке и воде?
  • Как долго варить пшено?

Таким образом, на то, сколько варить чечевицу, влияет её сорт. С красным и коричневым желательно точно соблюдать временные рамки, а вот зеленый всегда плотный, поэтому зерна можно и немного переварить. Замачивать чечевицу нет необходимости, как и готовить в нескольких водах, поэтому при варке супов её можно смело засыпать сразу в бульон. На гарнир же её готовят как любые крупы.

Как приготовить чечевицу

  • Главная
  • На скорую руку
  • org/ListItem»> Как приготовить чечевицу




    Как приготовить чечевицу по всем правилам

    Чечевица – практически универсальный продукт, из которого можно приготовить большое количество самых разнообразных блюд: каши, пюре, супы, салаты.

    Способ приготовления чечевицы и время готовки во многом зависят от сорта. Так, зеленая или французская чечевица практически не разваривается в процессе варки и отлично подходит в качестве одного из ингредиентов для всевозможных салатов. Однако для того, чтобы она дошла до кондиции, потребуется достаточно много времени – около 40 минут.

    Красная египетская и черная чечевица варится значительно быстрее, порядка 10-25 минут. В целом, чечевицу следует готовить так, как готовят стручковую фасоль, бобы или горох, только ее нес тоит предварительно замачивать. Достаточно хорошо промыть ее в холодной воде, после чего можно приступать непосредственно к приготовлению.

    В среднем, на стакан чечевицы потребуется 1,5-2 стакана воды. Зерна следует бросать в уже кипящую воду, подождать, пока вода опять закипит, после чего кастрюлю нужно накрыть крышкой, уменьшить огонь и варить, в зависимости от сорта, 10-40 минут. Соль лучше добавлять в конце готовки, так как чечевица в подсоленной воде варится дольше.

    В течение этого времени обязательно перемешивайте кашу, проверяя ее на готовность: чечевицу, особенно красную, совсем несложно переварить.

    Чечевица с овощами

    Для приготовления этого быстрого, простого и питательного блюда вам понадобится 1 головка репчатого лука, 2-3 зубчика чеснока, 3-4 ст. ложки растительного масла, 2 стакана воды, 1 стакан чечевицы, лавровый лист, соль, перец по вкусу, томатный соус, карри.

    Как можно мельче нарежьте лук, измельчите чеснок, промойте чечевицу. Вскипятите воду и добавьте в нее одновременно все ингредиенты. Доведите опять до кипения и, убавив огонь до минимума, варите еще 10-40 минут, периодически помешивая, чтобы чечевица не слиплась.

    Вместо томатного соуса можно добавить свежие измельченные помидоры. Также в блюдо можно смело добавлять рис, всевозможные специи и овощи на ваше усмотрение.

    Чечевичный суп-пюре с гренками

    Простой рецепт, как приготовить чечевицу в виде ароматного супа. Вам понадобится 0,5 кг чечевицы, головка репчатого лука, головка чеснока, 2 ст. ложки муки, 3-4 ст. ложки растительного масла, соль, черный и красный молотый перец по вкусу.

    Сварите как обычно чечевицу, во время готовки добавив мелко нарезанный лук и измельченную головку чеснока. Доведите до полной готовности и протрите через сито.

    Далее следует спассеровать муку с растительным маслом, добавить перец и соединить с перетертой чечевицей. В результате получается суп-пюре, который следует подавать с небольшими кусочками гренок и рубленым вареным яйцом.

    Чечевица в салатах

    Для приготовления салатов лучше всего использовать зеленую чечевицу благодаря ее способности сохранять свою форму в процессе варки. Даже в вареном виде она выглядит очень привлекательно и прекрасно гармонирует с другими компонентами салата.

    Зерна зеленой чечевицы внешне напоминают маленькие монетки, и вы можете воспользоваться необычным рецептом «Денежного салата».

    Отварите по правилам стакан зеленой чечевицы. Запарьте горстку кураги, нарежьте ее соломкой и обжарьте в растительном масле вместе с мелко нарезанной луковицей.

    Измельчите горсть грецких орехов и добавьте их в сковороду с курагой и луком. Также туда добавьте процеженную чечевицу, специи, соль и перец по вкусу. Притомите в течение пяти минут под плотно закрытой крышкой, остудите и можете подавать на стол салат с зелеными «монетками».

    Как приготовить чечевицу коричневую с пряностями

    Для приготовления этого блюда индийской кухни вам потребуется 1,5 стакана коричневой чечевицы, 1,5 стакана кокосового молока, по ½ чайной ложки порошка куркумы и молотого перца чили, 2 ст. ложки растительного масла, одна луковица, 4 листика базилика, ½ чайной ложки лимонной цедры, 1 чайная ложка корицы и листик чабреца.

    Промойте чечевицу в холодной воде и уложите ее в кастрюлю вместе с молоком, куркумой и порошком чили. Доведите смесь до кипения, после чего накройте кастрюлю крышкой и тушите в течение получаса на медленном огне, пока чечевица не станет мягкой.

    В другой кастрюле разогрейте масло, уложите туда же нарезанный лук, лимонную цедру, листья базилика, корицу и обжарьте все ингредиенты на медленном огне до тех пор, пока лук не подрумянится.

    Добавьте к маслу и пряностям чечевичную смесь и протушите на медленном огне еще полчаса. Держать на огне смесь следует до тех пор, пока чечевица не станет мягкой, но еще не начнет развариваться.

    Подавайте блюдо горячим, предварительно выбрав из него цельные пряности и украсив листочками чабреца. Этот очень необычный рецепт, как приготовить чечевицу по-индийски никого не оставит равнодушным.


Добавить комментарий

Читайте также

Как сделать сыр из молока в домашних условиях

Как приготовить чечевицу

Как варить перловую кашу на воде вкусно

Как варить рисовую кашу

Как из сметаны сделать масло

Мохито безалкогольный — с лимоном В домашних условиях

В разделе предложены красивые, вкусные и проверенные рецепты, которые вы сможете приготовить на скорую руку. Процесс приготовления сопровожден пошаговыми рецептами с фото и пошаговым описанием приготовления.


Как приготовить чечевицу быстрого приготовления (нежная + вкусная, без замачивания)

Рецепт для как приготовить чечевицу в мультиварке с отличным результатом каждый раз. Используя это супер простое соотношение воды и чечевицы и время приготовления, вы получите лучшую, нежную чечевицу в вашей электрической скороварке.

Как выбрать хорошую сушеную чечевицу

Какие виды чечевицы лучше всего подходят для быстрого приготовления?

Нужно ли замачивать чечевицу перед приготовлением?

Как приготовить чечевицу в мультиварке?

Сколько времени нужно, чтобы приготовить чечевицу в мультиварке?

Соотношение воды и чечевицы

Советы по ароматизации чечевицы

Сколько стоит 1 чашка сушеной чечевицы?

Как узнать, что чечевица готова?

Как заморозить вареную чечевицу

Рецепт чечевицы быстрого приготовления

Ингредиенты

инструкции

Примечания

Оборудование

Питание

В последнее время, когда я готовлю блюда из фасоли, я всегда использую Мгновенный горшок. Это экономит так много времени, и мне нравится, как это делает процесс приготовления без помощи рук без замачивания.

Пока я готовил чечевичный суп быстрого приготовления и сырную юго-западную чечевицу быстрого приготовления, я подумал, что пришло время просто написать простой пост о том, как приготовить чечевицу в кастрюле быстрого приготовления.

Сделано из простых приправ, для использования в других рецептах или просто для самостоятельного употребления, возможно, с ложкой сметаны и щепоткой кинзы?

Как и в случае с другими рецептами Instant Pot, которые я тестировал, я обнаружил, что при приготовлении в Instant Pot специи в рецептах становятся немного менее заметными. Итак, я добавила в эту чечевицу быстрого приготовления несколько моих любимых специй — тмин, луковый порошок и паприку.

Я также использовал свой домашний костный бульон быстрого приготовления в качестве бульона (он был у меня под рукой в ​​морозильной камере), но вы также можете заменить его куриным или говяжьим бульоном в коробках.

Чечевица — очень полезное блюдо, которое всегда под рукой. Технически это «бобовые» — сухие съедобные семена растений семейства бобовых, в которое также входят нут, фасоль и горох. Они естественно богаты белком и клетчаткой, но содержат мало жира. И, если вы ищете способы питаться здоровее, добавление чечевицы в свой распорядок дня, безусловно, отличный способ сделать это.

Как выбрать качественную сушеную чечевицу

  • Поскольку более свежая чечевица готовится быстрее и нежнее, чем старая, я обычно покупаю чечевицу в продуктовом магазине, где товар продается быстрее. После покупки чечевицы постарайтесь использовать ее в течение нескольких месяцев.

Какие виды чечевицы лучше всего подходят для быстрого приготовления?

  • Зеленая, коричневая и черная чечевица готовятся в скороварке за 10 минут. Они будут нежными, но твердыми. Красная чечевица станет мягкой в ​​кастрюле быстрого приготовления, но ее можно использовать в супах и тушеных блюдах. Время приготовления красной чечевицы в мультиварке составляет всего 5 минут.

Нужно ли замачивать чечевицу перед приготовлением?

  • При приготовлении чечевицы в мультиварке, их не надо замачивать . Тем не менее, вы должны хорошо промыть чечевицу в дуршлаге и перебрать ее, чтобы убедиться, что в ней нет скрытых камней.

Как приготовить чечевицу в мультиварке?

  • Добавьте чечевицу, бульон и специи в скороварку. Помешивать.
  • Установите крышку на кастрюлю быстрого приготовления и закройте.
  • Готовьте при высоком давлении в течение 10 минут.
  • По истечении времени быстро разблокируйте, повернув запорный клапан.
  • Снимите крышку и приправьте солью и перцем по вкусу.

Сколько времени нужно, чтобы приготовить чечевицу в мультиварке?

  • Время приготовления чечевицы в скороварке составляет 10 минут, однако необходимо также учитывать время, необходимое для создания давления в кастрюле. Для создания давления потребуется около 15 минут, после чего запустится таймер обратного отсчета. Итак, в общей сложности на приготовление чечевицы быстрого приготовления уйдет около 25 минут.

Соотношение воды и чечевицы

  • Соотношение воды и чечевицы для приготовления чечевицы в мультиварке составляет 2:1. Итак, если вы готовите 1 ½ стакана чечевицы, используйте 3 стакана бульона или воды. Вы также можете легко удвоить или утроить рецепт. Время приготовления останется прежним, хотя давление в кастрюле создастся и ослабнет.

Советы по приправе чечевицы 

  • Добавляйте специи, когда чечевицу помещают в кастрюлю быстрого приготовления – я люблю добавлять тмин, луковый порошок и паприку. Но вы можете использовать любые специи, которые вам нравятся — кайенский перец, орегано, тимьян и розмарин — отличные дополнения.
  • Перед приготовлением используйте функцию обжаривания в мультиварке, чтобы подрумянить немного лука и чеснока. Затем добавьте чечевицу и готовьте.
  • Я люблю варить чечевицу в бульоне, чтобы придать ей отличный вкус.
  • Когда чечевица приготовится, капля бальзамического уксуса или лимонного сока добавит кислинки и немного осветлит чечевицу.
  • Свежие травы, посыпанные приготовленной чечевицей, очень вкусны. Попробуйте петрушку или кинзу.

Сколько стоит 1 чашка сушеной чечевицы?

  • 1 чашка сушеной чечевицы составляет примерно 2 ½ чашки приготовленной чечевицы, что составляет примерно четыре порции.

Как узнать, что чечевица готова?

  • Чечевица готова, когда она становится мягкой и перестает быть хрустящей. В то время как для приготовления большинства видов чечевицы в кастрюле быстрого приготовления требуется около 10 минут, более старая чечевица может готовиться дольше. Если вы обнаружите, что ваша чечевица еще не стала мягкой, просто закройте кастрюлю крышкой и добавьте еще минуту или две.

Как заморозить вареную чечевицу

  • Приготовленная чечевица хранится в морозильной камере до трех месяцев. Мне нравится упаковывать их в пакеты с застежкой-молнией и замораживать в плоском виде. Это поможет сэкономить место в морозильной камере и ускорить размораживание.
Мгновенные основы горшка Рецепты:
  • Как приготовить рис в горшке
  • Мгновенный кастрюль
  • Мгновенный горшок с мгновенными пюрами.0062
  • Instant Pot Chicken Breasts
  • Instant Pot Baked Potatoes
More Lentil Recipes: 
  • Lentil Soup with Sausage & Kale 
  • Instant Pot Lentil Bolognese Sauce
  • Slow Cooker Lentil Soup with Chipotle
  • Instant Pot Lentil Суп с колбасой и капустой
  • Сырная чечевица с юго-запада и коричневый рис быстрого приготовления
  • Подробнее → 39+ ВКУСНЫХ рецептов из чечевицы
  • 1 ½ чашки коричневой (черной или зеленой чечевицы)
  • 3 чашки куриного бульона (или костного бульона)
  • 1 ч. вкус)
  • Чечевицу промыть под холодной проточной водой и проверить на наличие камней.

  • Добавьте промытую чечевицу, бульон, специи и соль в мультиварку.

  • Закройте крышку и установите паровой клапан в положение «закрыто».

  • Выберите кнопку «РУЧНОЙ» и готовьте в течение 10 минут при высоком давлении. Для создания давления потребуется около 15 минут, после чего запустится таймер обратного отсчета.

  • Когда время приготовления истечет, включите давление быстрого сброса.

  • Приправить солью и перцем по вкусу

Вареную чечевицу можно хранить в холодильнике до 5 дней или заморозить до 3 месяцев.

Вы готовили этот рецепт? Упомяните @platingsandpairings или отметьте #platingsandpairings!

Скороварка

Калорийность: 218 ккал | Углеводы: 41 г | Белок: 7 г | Жир: 3 г | Насыщенные жиры: 1 г | Холестерин: 4 мг | Натрий: 368 мг | Калий: 267 мг | Волокно: 2 г | Сахар: 2 г | Витамин А: 164 МЕ | Витамин С: 1 мг | Кальций: 22 мг | Железо: 1 мг

Ознакомьтесь с историей в Интернете здесь.

Easy Instant Pot Lentils {10 минут!}

Этот пост может содержать партнерские ссылки, которые не изменят вашу цену, но дадут часть комиссии

Эти Easy Instant Pot Lentils будут готовы всего за 10 минут. Готовите ли вы красную или зеленую чечевицу, их очень просто приготовить!

Ингредиенты и заменители

  • Оливковое масло или другое нейтральное кулинарное масло, такое как масло канолы или авокадо.
  • Овощной бульон – также подойдет куриный бульон.
  • Сухая чечевица – этот рецепт подойдет для зеленой, коричневой, красной или черной чечевицы.
  • Соль – по вкусу.

Как приготовить чечевицу в мультиварке

Шаг 1: Соберите ингредиенты.

Добавьте оливковое масло в кастрюлю быстрого приготовления, бульон и чечевицу.

Шаг 2: Добавьте все в Instant Pot.

Смешайте соль с чечевицей. Поместите крышку на Instant Pot и убедитесь, что клапан закрыт.

Шаг 3: Готовьте при высоком давлении.

Нажмите кнопку скороварки и установите ее на высокую скорость, затем готовьте в течение 10 минут. Мгновенный горшок займет около 5-10 минут, чтобы прийти в давление, а затем готовить под давлением в течение 10 минут.

Шаг 4: Перемешайте, подавайте и наслаждайтесь!

Быстро сбросьте давление в мультиварке, щелкнув переключатель наверху ложкой. Откройте крышку, когда манометр упадет и крышка легко откроется. Аккуратно перемешайте, затем подавайте и наслаждайтесь!

Чем полезна чечевица?

Теперь, когда у вас есть полная белковая кастрюля идеально приготовленной чечевицы, что вы можете с ней сделать?

  • Используйте их вместо черных бобов в этих фаршированных бататах.
  • Добавьте немного белка в такие супы, как этот суп из капусты.
  • Замените мясной фарш равным количеством чечевицы в таких рецептах, как авокадо, фаршированные тако.
  • Смешивайте и сочетайте их с другими веганскими белками в этих чашах Будды или этих простых салатах из киноа.
  • Разомните 1 ½ чашки чечевицы, чтобы заменить бобы нут в этих обертках для замораживания.
  • Используйте остатки чечевицы и овощей, которые вы уже приготовили, для этого вкусного вегетарианского бургера с чечевицей от Veggies Don’t Bite.

Часто задаваемые вопросы

Что такое чечевица?

Чечевица — это вид бобовых, который является отличным источником питательных веществ и белка. Существует множество различных видов чечевицы, включая красную, зеленую, черную, желтую и коричневую чечевицу. Этот рецепт быстрого приготовления чечевицы подойдет для зеленой, коричневой, красной или черной чечевицы

Полезны ли они для вас?

Да! Чечевица очень полезна и полна питательных веществ. Они являются отличным источником растительного белка в дополнение к высокому содержанию клетчатки и низкому содержанию жиров и калорий. Чечевица также является отличным источником калия, фолиевой кислоты, железа и марганца и имеет низкий гликемический индекс.

Какие они на вкус?

Зеленая чечевица имеет более крепкий, слегка перечный вкус. Они лучше всего подходят для добавления растительного белка в салаты и другие гарниры. Красная чечевица слаще и ореховее, чем зеленая. Это лучшая чечевица для индийского дала или для загущения супов.

Чечевица — это белок или углевод?

Чечевица — это сложный углевод с высоким содержанием белка и множества других питательных веществ.

Хранение и разогрев

Остатки приготовленной чечевицы быстрого приготовления можно хранить в холодильнике до недели. Я предлагаю хранить их в пакете Ziploc или герметичном контейнере. Чтобы разогреть их, добавьте необходимое количество непосредственно в любой соус или суп, который вы готовите, или тщательно разогрейте в микроволновой печи.

Можно ли заморозить приготовленную чечевицу?

Вареную чечевицу точно можно заморозить! Их всегда приятно иметь под рукой — так вы можете приготовить их и добавить к любому блюду.

Чтобы избежать повторного нагрева большого куска чечевицы, разложите приготовленную чечевицу Instant Pot на противне и дайте ей полностью замерзнуть в течение примерно 2 часов. Затем храните их в пакете для морозильной камеры или безопасном для морозильной камеры контейнере до 6 месяцев.

Когда вы будете готовы их использовать, дайте им разморозиться в холодильнике на ночь, а затем добавьте их в любой рецепт, для которого они вам нужны.

Другие вегетарианские рецепты быстрого приготовления

  • Сырный суп с брокколи быстрого приготовления
  • Лучшие макароны с сыром быстрого приготовления в горшочках со сливками
  • Суп из черной фасоли быстрого приготовления

Инструменты для приготовления пищи по этому рецепту

  • Возьмите несколько стеклянных мисок для приготовления еды, если вы планируете хранить остатки.
  • 1 ст. л. оливкового масла
  • 3 чашки овощного бульона
  • 2 чашки сухой зеленой, черной или коричневой чечевицы
  • 1/2 ч. л. соли
  • Добавьте оливковое масло в кастрюлю быстрого приготовления, бульон и чечевицу. Смешайте соль поверх чечевицы. Поместите крышку на Instant Pot и убедитесь, что клапан закрыт.

  • Нажмите кнопку скороварки и установите ее на высокую скорость, затем готовьте в течение 10 минут. Мгновенный горшок займет около 5-10 минут, чтобы прийти в давление, а затем готовить под давлением в течение 10 минут.

  • Быстро сбросьте давление в мультиварке, щелкнув переключатель наверху ложкой. Откройте крышку, когда манометр упадет и крышка легко откроется.

  • Аккуратно перемешайте, затем подавайте и наслаждайтесь!

ПРИМЕЧАНИЕ.

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>