Чечевица как готовить кашу: Каша из чечевицы — рецепт с фото, как приготовить просто и вкусно

Каша из чечевицы — рецепт с фото, как приготовить просто и вкусно

19 марта 2019 0 6157 29

Порций:

2 человека

Калорийность на 100 гр.:

105 ККал

Время приготовления:

15 мин.

Сложность:

Простой

Чечевица — это полезная крупа, которая с лёгкостью может заменить или помочь значительно снизить употребление мясных продуктов, так как содержит в себе большое количество растительного белка. О её удивительных свойствах можно говорить очень долго. Недавно узнала такой факт, что в данном продукте полно триптофана — незаменимой аминокислоты, которая используется нашим организмом, а именно мозгом, для производства серотонина (гормона радости). Теперь при малейшей тревоге бегу не к пиале с конфетами, а на кухню – варить чечевицу 😉

Существует несколько видов чечевицы. Отличаются они не только цветом, вкусом и размером зёрен, но и длительностью приготовления. Например, красная готовится намного быстрее, чем зелёная. Она более пикантная и после тепловой обработки приобретает нежную кремовую структуру.

Из такой чечевицы часто готовят каши, рецептом одной из которых хочу сегодня поделиться с вами. На самом деле, всё очень просто, главное, нужный набор ингредиентов и 15 минут свободного времени. Итак, начнём!

на 2 персоны3 персоны4 персоны5 персон6 персон8 персон10 персон12 персон

Красная чечевица

1 стак.

Вода

2 стак.

Соль

по вкусу

Не подошли ингредиенты?

Посмотри похожие рецепты

Шаг 1 из 5

Для приготовления каши из красной чечевицы подготовим продукты по списку к рецепту.

Шаг 2 из 5

Бобовые переберём и тщательно промоем, меняя воду не менее 3-4 раз до её прозрачности.

Шаг 3 из 5

Затем переложим чечевицу в небольшую кастрюлю или сотейник и зальем чистой холодной водой в соотношении 1:2. Отправим варочную ёмкость на плиту и, помешивая, доведём до кипения. Как только жидкость закипит, на поверхности образуется много белой пены – аккуратно уберём её с помощью ложки или шумовки, добавим соль и перемешаем.

Шаг 4 из 5

Сделаем минимальный огонь и будем варить кашу в течение 10-15 минут, до мягкости зерен и полного испарения жидкости. Кастрюлю при этом можно прикрыть крышкой или вовсе обойтись без неё. Дело в том, что при плотном закрытии варочной ёмкости, её содержимое постоянно будет сбегать.

Шаг 5 из 5

Очень вкусная каша из чечевицы готова.

Подаём приготовленное блюдо в горячем виде. Для вкуса и аромата можно добавить немного растительного или сливочного масла, а также свежие или обжаренные овощи. Хотя, такая каша хороша и сама по себе.

Приятного аппетита!

29 Лайк автору

В книгу рецептов

Поделиться с друзьями:

Похожие рецепты

Смотрите также

Это интересно

Какие растительные продукты помогут избавиться от паразитов 5 полезных продуктов, которые могут привести к ожирению

Другие подборки

Каша из чечевицы

Сергей Джуренко

Автор более 1100 рецептов. Буду рад если вы поделитесь рецептом.

Похожие рецепты

Популярное в странах Востока легкое блюдо — каша из чечевицы, готовится просто. Крупу можно даже не замачивать – она превосходно и быстро разваривается. Обычно, добавляют немного булгура – он увеличивается плотность блюда и питательность. Каша заправляется особой заправкой из жареного с томатом лука. Причем пока варится крупа – можно подготовить соус. Общее время приготовления завтрака не более получаса.

Сохранить

Слушать рецепт

Ингредиенты для каши из чечевицы

2 порции

  • Красная чечевица 1 стакан
  • Булгур 0.5 стакана
  • Лук 1 шт
  • Растительное масло 1 ст.л.
  • Томатная паста 1 ст.л.
  • Вода 4 стакана
  • Соль, черный перец, острый перец специи

Пошаговый рецепт каши из чечевицы

  1. Чтобы каша из чечевицы получилась вкусной и однородной, крупа должна быть высокого качества, без примесей и из целых зернышек. Обычно, мы покупаем турецкую чечевицу в небольших расфасовках — 1-2 стакана, этого достаточно для двух блюд на двоих. Булгур добавляем в блюдо для увеличения плотности – крупу покупаем из зерен пшеницы, которые не дробились.
  2. Чечевицу стоит предварительно промыть в холодной воде. Крупу сложить в кастрюлю и залить 4 стаканами холодной воды, затем поставить на огонь. Обязательно надо перемешивать крупу в процессе закипания воды – она охотно пристает ко дну кастрюли. Достаточно быстро после закипания воды зернышки набухают и, как часто говорят, раскрываются.
  3. Добавить булгур – его можно не промывать. Пшеница, во время изготовления этой крупы пропаривается и высушивается, она фактически готова к употреблению, ей достаточно только восстановить влагу. Если каша из чечевицы чрезмерно густая – добавьте немного кипятка. Варить крупу до полной готовности – зернышки чечевицы должны начать расползаться, а булгур стать мягким и явно выделять в общей массе. Кстати, обратите внимание – кашу не надо солить и специи не добавляются.
  4. Пока крупа варится, надо подготовить заправку – часто говорят, что это соус. В сковородке разогреть 1 ст.л. растительного масла – подсолнечного или оливкового. Лук очистить и мелко нарезать. Обжаривать лук в масле до мягкости и приятного темно-золотистого оттенка. Жарить лук лучше на среднем огне, постоянно помешивая – так он лучше прожаривается и сахар в нем начинает карамелизоваться.
  5. Далее к жареному луку надо добавить томат. Вполне подойдет качественная томатная паста. Еще надо добавить 2-3 ст.л. воды. Кстати, пасту можно заменить томатным соком – около 0.5 стакана. Хорошо посолить соус, добавить «чили» и черный молотый перец по вкусу. Перемешать пасту и лук, довести до кипения и тушить на небольшом огне, пока окончательно не свариться каша из чечевицы в кастрюле.
  6. Смешать жареный с томатом лук и сваренную крупу.
    Воспользуйтесь венчиком – им очень удобно смешивать кашу с чечевицей, она получается однородной и кремообразной. По желанию, добавьте еще соль и дополнительно специи. Если надо, добавьте еще немного кипятка, чтобы консистенция блюда вас устраивала. Варить кашу на небольшом огне, часто помешивая еще 3-4 мин. Затем нагрев выключить.
  7. Кстати, будьте осторожны – густые каши при кипении могут брызгать. Подавайте кашу горячей, не оставляете ее на потом – не стоит ее разогревать. Разложите кашу в пиалы или тарелки, посыпьте по вкусу острым крупномолотым перцем. Если блюдо не задумано как вегетарианское, по желанию можно добавить немного сливочного масла.
  8. При приготовлении блюда можно использовать и зеленую чечевицу – красный цвет каши будет обеспечен за счет томата. Лука можно использовать больше – если вы так хотите. Кроме того, соус можно приготовить без томата, используя обжаренный сладкий красный перец, который после обжарки надо измельчить в пюре.
    Дополнительно, для изменения вкуса, в кашу часто добавляют молотую зиру.

Домашняя каша к завтраку из разваренных зерен чечевицы и булгура с томатной заправкой. Это вкусно!

Похожие рецепты

Факты про рецепт
Выход:2 Порции
Калорийность каши из чечевицы:80
Подготовка:10 мин
Приготовление:20 мин
Готовится за:
30 мин
Рубрика:Основные блюда
Кухня:Восточная кухня
Рейтинг:

⭐ ⭐ ⭐ ⭐ ⭐

5 Оценок: 2835

Полезная чечевичная каша (Муджадара Махбуса)

Перейти к рецепту

Пикантная ливанская чечевичная каша известна как Муджадара Махбуса. Полезная, согревающая миска добра, приготовленная из чечевицы и риса.

Этот веб -сайт получает комиссию/комиссию за каждую покупку, приобретенную по партнерским ссылкам на этом веб -сайте

Прыжки до:
  • 🍚mujadara varies
  • 🥄serving Предложения
  • ⚙ equepment
  • 🥘ingredients
  • 🔪.0010
  • 💭recipe Tips
  • 🗒 РЕЗИЦИОНА.

    Это вкусная пикантная каша, приготовленная из тех же ингредиентов (плюс овощной бульон), что и муджадара с чечевицей и рисом, но в другом количестве. Ознакомьтесь с различными типами муджадара.

    За исключением карамелизированного лука и смеси. В результате получается совсем другое блюдо.

    Домашняя каша…

    Возможно, вы привыкли к тому, что домашняя каша является (сладким) завтраком, но на самом деле в средиземноморской/ближневосточной диете есть несколько видов каш.

    В их состав входят сладкие и соленые ингредиенты из фруктов, овощей, мяса, которые обычно смешивают с некоторыми видами зерна, такими как рис, пшеница и перловая крупа.

    Mujadara Makhbousa известен как еда бедняка, так как его очень экономично готовить.

    Его также называют Mjadara Msafaya , до того, как были изобретены блендеры, его делали вручную с помощью ручной мельницы/мясорубки.

    Что мне нравится в этом блюде, кроме вкуса;

    • Вам не нужно есть много, чтобы чувствовать себя сытым
    • Это питательно и полезно
    • Его можно приготовить в одной кастрюле
    • Это быстро и просто!
    • Mujadara, естественно, не содержит глютена, и этот рецепт также подходит для веганов. Таким образом, он также подходит для некоторых специальных диет

    Буквальный перевод слова махбуса — месиво, все смешанное бессмысленным образом. Вот почему этот рецепт великолепен: нужна только одна кастрюля, и все смешано вместе.

    🍚

    Вариации муджадара

    Знаете ли вы еще пару рецептов муджадара, которые вы должны попробовать?

    • Муджадара рецепт для плова из чечевицы и риса
    • Муджадара хамра для чечевицы и булгура
    • Муджадара сафра — красная чечевица и рис

    Честно говоря, вы должны попробовать все сорта и решить, какой из них вам больше всего нравится. Я лично люблю готовить все это, я живу большой жизнью, ха-ха.

    Дайте мне знать, какой из них вам больше всего нравится, ниже в комментариях.

    🥄Предложения по подаче

    Эта чечевичная каша подается теплой

    Мама всегда сочетает чечевичную кашу с фаршированными шариками киббе, которыми я еще не делюсь, но вы должны проверить это Ливанский киббе рецепт. Мы любим обмакивать киббе в кашу.

    Наслаждайтесь простым гарниром, табули или нарезанными овощами, у нас всегда есть редис, свежий белый лук и огурцы.

    Или прочитайте этот обзор того, что подавать с муджадарой.

    ⚙️

    Оборудование

    Погружной блендер* — понадобится для измельчения содержимого в кашу. Если у вас их нет, вы можете сделать это по старинке на пищевой мельнице*

    🥘

    Ингредиенты

    Коричневая чечевица — используйте сухой сорт, некоторые знают эту чечевицу как зеленую чечевицу. Вымойте, отсортируйте и предварительно замочите чечевицу не менее чем на 30 минут перед приготовлением

    Вода — Я всегда использую фильтрованную воду комнатной температуры

    Овощной бульон — Мне нравится использовать марку Massel*, она основана на растениях. Что мне нравится в Massel*, так это то, что они имеют вкус курицы и говядины (все растения

    Белый рис — жасмин или басмати хороши

    Коричневый лук — Я считаю, что этот лук придает лучший аромат в этом рецепте

    Оливковое масло — всегда выбирайте Extra Virgin

    Свежая петрушка — всегда используйте 90 to 3

    Соль — Мне нравится использовать розовую соль или морскую соль, это может не понадобиться, так как овощной бульон достаточно соленый.

    🔪

    Инструкции по приготовлению

    Шаг 1 масло на сильном огне

    Шаг 2 — Добавьте лук и тушите до золотистого цвета

    Шаг 3 — Добавьте чечевицу, бульон и воду и доведите до кипения, уменьшите огонь до среднего и варите, пока чечевица не сварится

    Шаг 4 — Добавьте рис и дайте ему вариться

    Шаг 5 — Когда все приготовлено, используйте погружной блендер, чтобы смешать содержимое до однородной массы

    Шаг 6 — Подавайте теплым в кипящем виде и украсьте петрушкой

    💭

    Рецепты

    Промыть чечевицу в холодной воде

    Предварительное замачивание чечевицы не является обязательным, но мне нравится это делать, так как это ускоряет процесс приготовления

    Предварительное замачивание риса также не является обязательным, но вы можете это сделать. Моя мама так делает, я нет.

    Во время приготовления следите за уровнем воды, возможно, вам придется добавить еще воды

    Эта пикантная каша станет пудингом, когда остынет

    Иногда мне нравится разбавлять кашу, просто добавляя пару полных ложек воды перед подогревом

    Хранить в контейнере в холодильнике до пяти дней, разогревать, как любой другой суп или кашу

    Дополнительно: подавать со свежим лимонным соком немного овощного бульона вместо того, чтобы обжаривать лук

    Чтобы получить больше чечевицы, используйте половину количества риса

    Если вы хотите, чтобы блюдо было погуще, просто дайте рису и чечевице стать мягкими в кастрюле (в основном, когда рис начинает распадаться), готовя немного дольше и подавая его без смешивания

    Специи — хотя этот рецепт не требует добавления специй, так как он уже имеет множество ароматов, вы можете добавить немного тмина и 7 ливанских специй, если хотите.

    📝

    Примечания к рецепту

    Когда чечевичная каша остывает, она естественным образом образует пленку из-за крахмала в рисе. Перемешать кашу перед разогревом и подачей на стол.

    🔖

    Другие рецепты из чечевицы

    Если вы любите рецепты из чечевицы, то вам обязательно стоит попробовать ливанский суп из чечевицы или лимонный суп из чечевицы. Суп из овощей и чечевицы, который обожает вся наша семья. Это делает лучшую зиму теплее.

    Одно из любимых блюд моего детства — суп из чечевицы и макарон, который называется ришта.

    Также стоит попробовать перловую кашу с карри и красной чечевицей.

    Для рисовой муки вы должны попробовать Malfouf — это ливанские голубцы с начинкой, и это так хорошо! Или, если вы любитель бобовых, попробуйте мои легкие бобы мунг с карри.


    • 1½ чашки коричневой чечевицы, сухой сорт
    • 2 чашки овощного бульона
    • 4-5 чашек воды
    • 1 средний коричневый лук, мелко нарезанный кубиками
    • 1 столовая ложка мелко нарезанной петрушки (с горкой)
    • 2 столовые ложки оливкового масла первого холодного отжима
    • 1 чашка белого риса басмати или жасмина

    Метрическая система мер (метрическая система США)

    • В кастрюле на сильном огне разогреть оливковое масло. добавьте лук и тушите до золотистого цвета

    • Добавьте чечевицу, бульон и воду и доведите до кипения, уменьшите огонь до среднего и варите, пока чечевица не сварится

    • Добавьте рис и дайте вариться

    • После приготовления перемешайте содержимое погружным блендером до получения однородной массы

    • Подавать теплым в кипящем виде


    • Чечевицу промыть в холодной воде
    • Предварительное замачивание чечевицы и риса не является обязательным, но ускорит процесс приготовления
    • Овсяная каша превратится в пудинг при охлаждении
    • Добавьте немного воды и перемешайте перед повторным разогревом, это поможет разжижить кашу
    • Хранить в закрытом контейнере в холодильнике до пяти дней, разогревать, как любой другой суп или кашу
    • По желанию: подавайте со свежим лимонным соком
    • Когда чечевичная каша остывает, она естественным образом образует пленку из-за крахмала в рисе. Перемешать кашу перед разогревом и подачей на стол.

    Порция: 150 г | Калорийность: 297 ккал | Углеводы: 56 г | Белок: 15 г | Жир: 1 г | Насыщенные жиры: 1 г | Натрий: 368 мг | Калий: 521 мг | Клетчатка: 15 г | Сахар: 2 г | Витамин А: 249 МЕ | Витамин С: 4 мг | Кальций: 44 мг | Железо: 4 мг

    Обратите внимание, информация о питании является оценкой, основанной на онлайн-калькуляторе питания. Это будет варьироваться в зависимости от конкретных ингредиентов, которые вы используете.


    Пробовали этот рецепт? Упомяните @Plantbasedfolk или отметьте #plantbasedfolk

    Чечевица для завтрака с корицей и коричневым сахаром

    Попробуйте что-нибудь необычное на завтрак! Замените овес на наполненную белком тарелку чечевичной каши, приготовленной со сладким коричневым сахаром и теплой корицей.

    ( В этом посте могут быть партнерские ссылки. Пожалуйста, смотрите мое раскрытие. )

    Я полностью за обычную кашу, такую ​​как несладкие овсяные отруби, запеченные овсяные хлопья и рисовые сливки. Но мы заменяем его красной чечевицей.

    Да, верно, мы будем без овсяной каши.

    Вы, наверное, думаете: «Это звучит неправильно». Что ж, это так. И вкус потрясающий !

    Перейти к

    Почему вам это понравится 
    • Эта тарелка с чечевицей для завтрака НАПИТАНА   растительным БЕЛКОМ! Благодаря бобовым мы получаем около 17 граммов белка на порцию. Для сравнения: тарелка приготовленной по старинке овсянки дает около 4 граммов белка.
    • Готово всего за 15 минут! Не нужно целый час торчать у плиты. Этот рецепт занимает всего несколько минут.
    • Изготовлено из ингредиентов, пригодных для кладовой. Проверьте свою кладовую — возможно, у вас уже есть все необходимые ингредиенты. Сюда входят чечевица, специи, коричневый сахар, грецкие орехи и кокосовое молоко, чтобы добавить кремообразности.
    • Этот рецепт не содержит злаков, глютена, молока и 100% ВЕГАН!

    Чечевица на завтрак 

    Чечевица может показаться необычным гостем на завтраке в некоторых местах, например здесь, в западном мире. Тем не менее, чечевицей наслаждаются в таких странах, как Иран, где готовят тушеное мясо под названием haleem , приготовленное из чечевицы, зерна, мяса и специй. А еще у вас есть idli на юге Индии, пикантный рисовый пирог, приготовленный из ферментированной черной чечевицы.

    Говоря о белке, переходим на растительную диету и нуждаемся в большем количестве белка? Проверить Топ-10 дешевых источников белка растительного происхождения   чтобы получить идеи для следующего приема пищи!

    Что есть с чечевицей на завтрак 

    Не стесняйтесь добавлять или посыпать чечевицей свои любимые блюда! Вот несколько идей:

    • Шоколадная стружка
    • Орехи
    • Финики
    • Кленовый сироп
    • Мед   
    • Семена чиа 9

      10

    • Кокосовое молоко
    • Веганский греческий йогурт
    • Кокосовая стружка

    Прекрасным дополнением к теплой и уютной чечевичной каше является кружка теплого пряного чая. Имбирный чай, чай и корица — отличные примеры.

    Часто задаваемые вопросы о рецептах

    Зачем использовать красную чечевицу

    Красная чечевица очень мягкая, нежная и принимает любой вкус, который вы ей придаете. Кроме того, они готовятся относительно быстро по сравнению с другими сортами чечевицы.

    Обычно их готовят всего за 12-15 минут. С другой стороны, зеленая чечевица становится нежной после 30-минутной варки.

    Если вы любите чечевицу, обязательно попробуйте эти рецепты!

    • Веганская пастелон
    • Грибной рулет из чечевицы 
    • Фрикадельки из чечевицы

    Где купить красную чечевицу

    Красную чечевицу можно найти в продуктовых магазинах Big Box и Trader Joe’s.

    Я также нашел их в азиатских продуктовых магазинах по отличной цене, а иногда и оптом.

    Обычно они располагаются рядом с другими сухими бобовыми. Если вы не можете найти красную чечевицу в местном продуктовом магазине, ее также можно найти в Интернете на Amazon.

    Нужно ли замачивать чечевицу перед приготовлением?

    Чечевицу замачивать не нужно, особенно красную чечевицу. Красная колотая чечевица готовится очень быстро – всего несколько минут.

    Итак, просто бросьте их в кастрюлю с кипящей/кипящей водой, и все готово.

    Причины, по которым чечевица — отличное быстрое блюдо, которым можно наслаждаться в любое время дня.

    Другие рецепты каш ​​

    • Овсяные отруби с грибами 
    • Пикантные овсяные хлопья с тофу, капустой и грецкими орехами 
    • Овсяные хлопья гарам масала 
    2 900 Ищете что-то необычное? Обязательно попробуйте наш чернично-банановый хлеб, грибной бекон, тыквенные кексы с семенами чиа, скрембл из тофу и веганские банановые блины без глютена.

    Пробовали этот рецепт Чечевица для завтрака с корицей и коричневым сахаром ?

    Пожалуйста, оставьте комментарий ниже, поделитесь им, оцените его или отметьте изображение @plantbasedandbroke в Instagram и добавьте к нему хэштег #plantbasedandbroke. Покажите это творение вместе с нами.

    Красная чечевица для завтрака

    Эли Мичелл

    Кремовая красная чечевица для завтрака с измельченными грецкими орехами и сливочным кокосовым молоком. Прекрасная альтернатива традиционной каше или овсянке, которая готовится за считанные минуты!

    5 Из 2 голосов

    Рецепт рецепта печатного рецепта

    Время приготовления 15 мин

    Всего времени 15 минут

    КУРС НАБЛЮДАНИЯ

    АМЕРИКАНСКА

  • 3 чашки воды/веганского молока
  • 1 столовая ложка молотой корицы
  • 1/4 чайной ложки мускатного ореха
  • 4 чайные ложки коричневого сахара отрегулируйте по вкусу
  • Немного кокосового молока
  • Измельченные грецкие орехи
  • В кастрюле или кастрюле на сильном огне смешайте красную чечевицу и воду/веганское молоко.

  • Добавьте корицу, мускатный орех и коричневый сахар.

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>