Чечевица гликемический индекс: Чечевица состав, калорийность, гликемический индекс и витамины.

Содержание

Чечевица состав, калорийность, гликемический индекс и витамины.

*Все значения отображаются для массы 100 г

Astghik Grigoryan | Обновлено: Апрель 06, 2021

Образование Ереванский государственный медицинский университет

Гликемический индекс различных сортов чечевицы находится в диапазоне от 28 до 32 (данные используются с разрешения Американской диабетической ассоциации) (1).

Исследования подтверждают, что цельная вареная или пюре из чечевицы является пищей с низким гликемическим индексом, но распылительная сушка и измельчение чечевицы в муку приводит к значительному изменению реакции глюкозы в крови; на это также влияет замораживание вареного пюре из чечевицы, но в меньшей степени. 

Следовательно, при добавлении чечевицы в пищу с целью обеспечения ее свойств с низким ГИ требуется тщательная оценка метода обработки и, возможно, условий хранения.

 

В данном исследовании оценивался крупный сорт зеленой чечевицы; однако недавние исследования показали, что другие сорта чечевицы (например, красная чечевица) обладают аналогичной эффективностью в снижении глюкозы в крови (2). 

Изменение рациона путем замены пищевых ингредиентов с высоким гликемическим индексом (таких как картофель)  на чечевицу, является полезным подходом для лечения людей с нарушенным гликемическим контролем (сахарный диабет) (3). 

Источники։

1.https://www.health.harvard.edu/diseases-and-conditions/glycemic-index-and-glycemic-load-for-100-foods

2․https://academic.oup.com/jn/article/148/4/535/4965930

3․ https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/27497151/

Гликемический индекс ⓘ Источники значений гликемического индекса представлены на нашей странице Гликемический индекс продуктов.

29 (низкий)

Инсулиновый индекс ⓘ II for lentils served in tomato sauce https://academic.

oup.com/ajcn/article/66/5/1264/4655967

58

Калории

116

Чистые углеводы ⓘ Net Carbs = Total Carbohydrates – Fiber – Sugar Alcohols

12.23 г.

Размер порции ⓘ Значения порций взяты из документа американского управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов

1 cup (198 г.)

Кислотность (на основе PRAL) ⓘ PRAL (Потенциальная нагрузка почечной кислотности) — это значение, которое вычисляется формулой. Чем больше позитивное значение PRAL, тем кислотнее продукт. Чем меньше отрицательное значение, тем щелочнее продукт.

2.1 (кислотный)

Продукт содержит больше вещества Клетчатка, чем 87 процентов продуктов. Несмотря на то, что существуют продукты (13%) содержащие больше вещества Клетчатка

, чем данный продукт, продукт сам богат веществом Клетчатка больше, чем каким-либо другим веществом. Соответственно продукт относительно богат веществами Железо, Витамин B9, общий, Витамин B9 и Калий.

Кальций: 19 мг of 1,000 мг 2%

Железо: 3.33 мг of 8 мг 42%

Магний: 36 мг of 420 мг 9%

Фосфор: 180 мг of 700 мг 26%

Калий: 369 мг of 3,400 мг 11%

Натрий: 2 мг of 2,300 мг 0%

Цинк: 1.27 мг of 11 мг 12%

Медь: 0.251 мг of 1 мг 28%

Марганец: 0.494 мг of 2 мг 21%

Селен: 2.8 µg of 55 µg 5%

Холин: 32.7 мг of 550 мг

6%

Подробнее о диаграмме покрова минералов

Железо

3.33 мг

TOP 18%

Калий

369 мг

TOP 22%

Медь

0.251 мг

TOP 27%

Магний

36 мг

TOP 28%

Марганец

0.494 мг

TOP 38%

Фосфор

180 мг

TOP 44%

Цинк

1. 27 мг

TOP 49%

Кальций

19 мг

TOP 55%

Холин

32.7 мг

TOP 69%

Селен

2.8 µg

TOP 73%

Натрий

2 мг

TOP 96%

Подробнее об онтосительной диаграмме минералов

Витамин A: 8 IU of 5,000 IU 0%

Витамин E: 0.11 мг of 15 мг 1%

Витамин D: 0 µg of 10 µg

0%

Витамин C: 1.5 мг of 90 мг 2%

Витамин B1: 0.169 мг of 1 мг 14%

Витамин B2: 0.073 мг of 1 мг 6%

Витамин B3: 1.06 мг of 16 мг 7%

Витамин B5: 0.638 мг of 5 мг 13%

Витамин B6: 0.178 мг of 1 мг 14%

Витамин B9, общий: 181 µg of 400 µg 45%

Витамин B12: 0 µg of 2 µg 0%

Витамин K: 1. 7 µg of 120 µg 1%

Подробнее о диаграмме покрова витаминов

Витамин B9, общий

181 µg

TOP 19%

Витамин B1

0.169 мг

TOP 37%

Витамин C

1.5 мг

TOP 38%

Витамин B5

0.638 мг

TOP 50%

Витамин B6

0.178 мг

TOP 51%

Витамин A

8 IU

TOP 66%

Витамин K

1.7 µg

TOP 67%

Витамин B3

1.06 мг

TOP 68%

Витамин B2

0.073 мг

TOP 74%

Витамин E

0.11 мг

TOP 85%

Витамин B12

0 µg

TOP 100%

Витамин D

0 µg

TOP 100%

Подробнее об отностиельной диаграмме витаминов

Подробнее о диаграмме макроэлементов

Триптофан: 81 мг of 280 мг 29%

Треонин: 323 мг of 1,050 мг 31%

Изолейцин: 390 мг of 1,400 мг 28%

Лейцин: 654 мг of 2,730 мг 24%

Лизин: 630 мг of 2,100 мг 30%

Метионин: 77 мг of 1,050 мг

7%

Фенилаланин: 445 мг of 1,750 мг 25%

Валин: 448 мг of 1,820 мг 25%

Гистидин: 254 мг of 700 мг 36%

Подробнее об аминокислотах

Подробнее и диаграмме типа жиров

Вещество% дневной дозыВ ТОП % продуктов ЗначениеСравнение
N/A 42% 12. 23g В 4.4 раз(а) меньше чем Шоколад
Белки
21%
47% 9.02g В 3.2 раз(а) больше чем Брокколи
Жиры 1% 83% 0.38g В 87.7 раз(а) меньше чем Сыр
Углеводы 7% 35% 20.13g В 1.4 раз(а) меньше чем Рис
Калорийность 6% 69% 116kcal В 2.
5 раз(а) больше чем Апельсин
Сахар N/A 61% 1.8g В 5 раз(а) меньше чем Кока-Кола
Клетчатка 32% 13% 7.9g В 3.3 раз(а) больше чем Апельсин
Кальций 2% 55% 19mg В 6.6 раз(а) меньше чем Молоко
Железо 42% 18% 3. 33mg В 1.3 раз(а) больше чем Говядина
Магний 9% 28% 36mg В 3.9 раз(а) меньше чем Миндаль
Фосфор 26% 44% 180mg Столькое же сколько и в Курятина
Калий 11% 22% 369mg В 2.5 раз(а) больше чем Огурец
Натрий 0% 96% 2mg В 245 раз(а) меньше чем Белый Хлеб
Цинк 12% 49% 1. 27mg В 5 раз(а) меньше чем Говядина
Медь 28% 27% 0.25mg В 1.8 раз(а) больше чем Шитаки
Витамин A 0% 66% 8IU В 2088.3 раз(а) меньше чем Морковь
Витамин E 1% 85% 0.11mg В 13.3 раз(а) меньше чем Киви
Витамин D 0% 100% 0µg N/A
Витамин C 2% 38% 1. 5mg В 35.3 раз(а) меньше чем Лимон
Витамин B1 14% 37% 0.17mg В 1.6 раз(а) меньше чем Горох посевной
Витамин B2 6% 74% 0.07mg В 1.8 раз(а) меньше чем Авокадо
Витамин B3 7% 68% 1.06mg В 9 раз(а) меньше чем Индейка
Витамин B5 13% 50% 0. 64mg В 1.8 раз(а) меньше чем Семя подсолнечника
Витамин B6 14% 51% 0.18mg В 1.5 раз(а) больше чем Овёс посевной
Витамин B9, общий 45% 19% 181µg В 3 раз(а) больше чем Брюссельская капуста
Витамин B12 0% 100% 0µg N/A
Витамин K 1% 67% 1. 7µg В 59.8 раз(а) меньше чем Брокколи
Триптофан 0% 81% 0.08mg В 3.8 раз(а) меньше чем Курятина
Треонин 0% 77% 0.32mg В 2.2 раз(а) меньше чем Говядина
Изолейцин 0% 77% 0.39mg В 2.3 раз(а) меньше чем Лосось
Лейцин 0% 79% 0. 65mg В 3.7 раз(а) меньше чем Тунец
Лизин 0% 74% 0.63mg В 1.4 раз(а) больше чем Тофу
Метионин 0% 85% 0.08mg В 1.2 раз(а) меньше чем Киноа
Фенилаланин 0% 77% 0.45mg В 1.5 раз(а) меньше чем Яйцо
Валин 0% 77% 0. 45mg В 4.5 раз(а) меньше чем Соя
Гистидин 0% 76% 0.25mg В 2.9 раз(а) меньше чем Индейка
Холестерин 0% 100% 0mg N/A
Транс-жиры N/A 100% 0g N/A
Насыщенные жиры 0% 85% 0.05g В 111.2 раз(а) меньше чем Говядина
Мононенасыщенные жиры N/A 83% 0. 06g В 153.1 раз(а) меньше чем Авокадо
Полиненасыщенные жиры N/A 80% 0.18g В 269.6 раз(а) меньше чем Грецкий орех

Фасоль пинто

Сравнить с продуктом Фасоль пинто

Нут

Сравнить с продуктом Нут

Горох посевной

Сравнить с продуктом Горох посевной

Пищевая ценность

___порций в контейнере
Размер порции ______________

Количество в 100 граммах

Калории 116

% дневной дозы*

0%

Жиры 0г

0%

Насыщенные жиры 0г

Транс жиры г

0%

Холестерин 0мг

0%

Соль 2мг

7%

Углеводы 20г

32%

Пищевые волокна 8г

Сахар г

В том числе ? г добавленного

Белки 9г

Витамин Д 0мкг 0%


Калций 19мг 2%


Железо 3мг 38%


Калий 369мг 11%


*

% дневной дозы (ДД) показывает насколько вещество в прдукте покрывает дневные потребности. По умолчанию используется диета из 2000 калориий.

Infographic link

Источники

Источником всех значений (за исключением основной статьи или статьи о гликемическом индексе, источники которых представлены отдельно) является база министерства сельского хозяйства США. Конкретная ссылка для продукта представленного на этой странице приведена ниже

  1. https://fdc.nal.usda.gov/fdc-app.html#/food-details/172421/nutrients

Гликемический индекс чечевицы

  • Тарелка чечевицы с рисом обеспечивает организм белком, по качеству, сравнимым с белком мяса.

    Французская зелёная, красная, черная, зеленая, пардина (коричневая) чечевица

    Чечевица родом из юго-западной Азии, откуда она быстро распространилась во все страны Средиземноморского бассейна. В настоящее время это растение широко культивируется в регионах с умеренным климатом, так как чечевицу легко выращивать.

    Она способствует регенерации земель при чередовании с зерновыми. Чечевица дешева, хорошо хранится и сочетается с любыми видами пищи.

    Основными мировыми производителями являются Турция и Индия.

    Содержание

    • Разнообразие и виды чечевицы
      • Наиболее распространенные виды чечевицы
      • Связанные записи:
      • Полезные свойства чечевицы.
      • Чечевица противопоказания.

    Для потребления выращивают многочисленные виды чечевицы, которые классифицируются в соответствии с цветом семян.

    Наиболее распространенные виды чечевицы

    крупная зеленая чечевица (чечевица тарелочная продовольственная) темно-зеленого или светло-зеленого цвета, при варке не очень хорошо сохраняет форму.

    крупная зеленая чечевица

    Самый дешевый и чаще всего встречающийся на прилавках вид чечевицы. Гликемический индекс зеленой чечевицы – 25.

    Зеленая продовольственная тарелочная чечевица подходит для супов, гарниров, каш, можно использовать для салатов.

    мелкая зеленая чечевица имеет мелкие зернышки зеленого или желтовато-зеленого цвета, с черноватыми пятнышками. Гликемический индекс зеоеной чечевицы – 25.

    мелкая зеленая чечевица

    Прекрасно сохраняет форму, хороша для гарниров и в блюдах с рисом;

    французская зелёная чечевица Пюи, не разваривается, рекомендуется для салатов и гарниров. Этот вид чечевицы высоко ценится. На официальном сайте метода Монтиньяка среди продуктов, продающихся под маркой Монтиьяк можно встретить такую чечевицу. Гликемический индекс французской чечевицы – 25.

    французская зелёная чечевица

    коричневая чечевица, пестрая или пардина, имеет тонкую оболочку и плотную консистенцию, с ореховым вкусом, практически не разваривается. Гликемический индекс коричневой чечевицы – 30.

    коричневая чечевица, пестрая или пардина

    Пардина универсальный вид чечевицы (можно использовать для гарниров, жаркого, в салатах, с макаронными изделиями (см.Чечевица с макаронами )

    желтая чечевица (это зеленая чечевица без оболочки). Гликемический индекс желтой чечевицы – 30.

    желтая чечевица

    Используется для густых супов и пюре, каш, замечательно сочетается с овощами;

    красная чечевица – особый сорт чечевицы, употребляется без оболочки, очень тонкая на вкус и хорошо подходит для изготовления пюре, каш, соусов, паштетов, супов (см. Суп из чечевицы красной с карри . Гликемический индекс красной чечевицы – 30.

    красная чечевица

    черная чечевица, чечевица Белуга, самый мелкий сорт, при варке лучше всего сохраняет форму, хороша в салатах и как самостоятельное блюдо.

    черная чечевица, чечевица Белуга

    Связанные записи:

    Метки:чечевица

  • Чечевица — продукт, обладающий весьма занятными свойствами. Информация о ней будет полезна, как здоровым людям, так и тем, кто страдает различными заболеваниями или предпринимает попытки сбросить вес. Безуспешные, в том числе.

    Гликемический индекс чечевицы варьируется от 25 до 41 единицы, в зависимости от сорта, что само по себе является низким показателем.
    Кроме этого плюс ее еще и в том, что чечевица низкокалорийный продукт. В сырой чечевице содержится всего 106 ккал. Если ее отварить калорийность несколько повысится, но не намного — 111 ккал. Калорийность сухой чечевицы равна примерно 280 ккал. При этом стоит учитывать ее малый вес.

    История культивации и использования чечевицы насчитывает множество веков. Первые свидетельства ее использования в качестве пищи были обнаружены археологами в свайных постройках бронзового века. В те времена, конечно, никто не знал о гликемическом индексе чечевицы.

    В Древнем Египте ее использовали для выпекания хлеба, а в Древнем Риме — в качестве лекарственного средства.

    Полезные свойства чечевицы.

    В нашем случае важно обратить внимание не только на низкий гликемический индекс чечевицы, но и на сорт. Один из них — «тарельчатая» — рекомендуется при сахарном диабете для компенсации уровня глюкозы в крови пациента. Для достижения эффекта блюда из нее надо употреблять минимум 2 раза в неделю.

    Огромное количество белка, которое содержится в этом продукте, легко усваивается организмом человека. В чечевице присутствует железо, необходимое для правильного минерального обмена, а так же она является менее жирным продуктом, чем горох.

    В одной порции чечевичного блюда есть до 90% дневной нормы фолиевой кислоты. Растворимая клетчатка способствует улучшению пищеварения и является отличной профилактикой онкологических заболеваний ЖКТ.

    Классическая каша из чечевицы повышает иммунитет, улучшает работу мочеполовой системы, стимулирует обмен веществ.

    Употребление блюд из чечевицы рекомендуется людям, склонным к депрессиям, плохому настроению, стрессам. В ней содержится большое количество триптофана — кислоты, которая превращается в серотонин.

    Несмотря на то, что чечевица обладает низким ГИ, массой полезных свойств и содержит множество необходимых микроэлементов: молибден, марганец, кобальт, цинк, жирные кислоты омега-3 и омега-6, целый ряд витаминов, диетологи советуют быть осторожными при ее употреблении.

    Чечевица противопоказания.

    Частое использование чечевицы приводит к сухости кожи. Строго противопоказан этот продукт тем, кто страдает заболеванием суставов, подагрой, некоторыми заболеваниями мочеполовой системы.

    При наличии заболеваний ЖКТ помните о том, что блюда из чечевицы могут провоцировать брожение.

    Для того, чтобы положительные свойства чечевицы ваш организм мог использовать максимально эффективно и с пользой, перед ее употреблением рекомендуется пройти консультацию у диетолога и участкового терапевта.

    В мире существует тысячи программ, которые обещают быстрое похудение.

    Некоторые более известны, некоторые можно отнести к мужчинам или исключительно женщинам, или же определённому типу людей. Признаемся, что в сегодняшнем заполненном информацией мире, подобрать нужную диету достаточно сложная задача.

    Проблема выбора включает в себя ещё более важный вопрос – как долго вы сможете поддерживать выбранный режим питания. Не стоит верить чудодейственным методам, которые обещают согнать огромное количество жира быстро. Даже если такое возможно, то будьте уверены — все потерянные килограммы возвратятся при первой же возможности.

    Вес тела начинает снижаться только тогда, когда объем поступающей энергии в виде пищи ниже объема расходуемой организмом энергии. Это всегда длительный и постепенный процесс. Лучший способ похудеть постепенно и без сроков.
    Большое количество эффективных диет строится на разумном употреблении углеводов. Казалось бы-все просто…, но как легко «находить» углеводы в пище?
    В этом поможет Гликемический индекс (далее ГИ) – это показатель: а) скорости усвоения углеводов, поступающих в организм; б) способности повышать уровень сахара в крови; в) влиять на вес.
    Гликемический индекс каждого продукта сравнивают с ГИ глюкозы, который равен 100 единицам. Чем меньше углеводов в продукте, тем ниже будет показатель. Таким образом, все углеводосодержащие продукты делятся на три группы:

    • высокий ГИ – выше 70 единиц;
    • средний ГИ – 40-70 единиц;
    • низкий ГИ – 10-40 единиц.

    Продукты с высоким ГИ принято называть быстрыми или пустыми. Уровень глюкозы в крови после потребления продуктов с высоким ГИ повышается очень быстро. Практически, здесь присутствует глюкоза в чистом, почти неизмененном виде. Те продукты, что имеют низкий ГИ называют сложными или медленными, т.к. энергия, поступающая с ними высвобождается постепенно, в течение нескольких часов.
    Изначально изучение этого показателя было начато для коррекции рациона питания у больных сахарным диабетом. Но в дальнейшем оказалось, что продукты с высоким ГИ влияют и на совершенно здоровых людей. Частое потребление продуктов с ГИ приводит к нарушениям обменных процессов. Постоянно повышенный уровень сахара увеличивает чувство голода. Чем больше таких продуктов поступает в организм, тем больше проблем это может вызвать. Иногда даже те продукты, которые принято считать низкокалорийными, имеют высокий ГИ и поэтому от них легко поправиться.
    Следует обратить внимание на то, что те продукты, которые содержат клетчатку (пищевые волокна), имеют более низкий ГИ и усваиваются медленнее, постепенно высвобождая энергию. Продукты, лишенные клетчатки с высоким ГИ дают много энергии, если же не тратить ее, ведя малоподвижный образ жизни, то эта энергия преобразуется в жир.
    Ниже представлена сводная таблица ГИ основных продуктов питания, их распределение по трем группам с высоким, средним и низким ГИ.

    Как пользоваться таблицей ГИ:
    1) Основу меню должны составлять продукты с ГИ менее 35. Их нужно есть ежедневно. 1 раз в день разрешается пища с ГИ от 40 до 55 включительно. Всё остальное резко ограничивается.
    2) Из жиров следует отдать предпочтение оливковому маслу, морской рыбе. Белки — нежирные (они составляют идеальный тандем с углеводами).
    3) Обжаривание в качестве кулинарной обработки-исключается! Продукты можно отваривать, запекать, тушить без добавления растительных и животных жиров, готовить на пару.

    3) Длительность: не меньше недели и не более 3 месяцев.

    4) Режим питания дробный: ешьте небольшими порциями, но 5-6 раз в день. Ужин следует принимать не позднее 3 часов до сна.

    Продукты с высоким гликемическим индексом

    Продукт

    ГИ

    Белый хлеб

    Сдобные булочки

    Блинчики

    Картофель (запеченный)

    Рисовая лапша

    Консервированные абрикосы

    Рис быстрого приготовления

    Мед

    Каши быстрого приготовления

    Морковь (вареная или тушеная)

    Кукурузные хлопья

    Картофельное пюре, вареный картофель

    Спортивные напитки (PowerAde, Gatorade)

    Мюсли с орехами и изюмом

    Сладкая выпечка (вафли, пончики)

    Тыква

    Арбуз

    Дыня

    Рисовая каша на молоке

    Пшено

    Морковь (сырая)

    Шоколадный батончик (Mars, Snickers)

    Молочный шоколад

    Сладкие газированные напитки (Pepsi, Coca-Cola)

    Ананас

    Пельмени

    Лапша из мягких сортов пшеницы

    Белый рис

    Картофельные чипсы

    Cахар (белый или бурый)

    Кускус

    Манка

    Продукты со средним гликемическим индексом

    Продукт

    ГИ

    Пшеничная мука

    Сок апельсиновый (пакетированный)

    Варенья и джемы

    Черный дрожжевой хлеб

    Мармелад

    Мюсли с сахаром

    Изюм

    Ржаной хлеб

    Картофель вареный в мундире

    Цельнозерновой хлеб

    Консервированные овощи

    Макароны с сыром

    Пицца на тонком тесте с томатами и сыром

    Банан

    Мороженое (с добавлением сахара)

    Длиннозерный рис

    Промышленный майонез

    Овсяная каша

    Гречка (коричневая, с обжаркой)

    Виноград и виноградный сок

    Кетчуп

    Спагетти

    Консервированные персики

    Песочное печенье

    Продукты с низким гликемическим индексом

    Продукт

    ГИ

    Сладкий картофель (батат, ямс)

    Гречка (зеленая, без предварительной обжарки)

    Рис басмати

    Клюквенный сок (без сахара)

    Апельсины

    Киви

    Манго

    Коричневый неочищенный рис

    Яблочный сок (без сахара)

    Грейпфрут

    Кокос

    Свежий апельсиновый сок

    Тост из цельнозернового хлеба

    Сушеные фиги

    Макароны, сваренные «al dente»

    Морковный сок (без сахара)

    Курага

    Чернослив

    Дикий (черный) рис

    Свежее яблоко

    Свежая слива

    Свежая айва

    Обезжиренный натуральный йогурт

    Фасоль

    Свежий нектарин

    Гранат

    Свежий персик

    Томатный сок

    Свежий абрикос

    Перловая крупа

    Коричневая чечевица

    Зеленая фасоль

    Груша свежая

    Томат (свежий)

    Творог обезжиренный

    Желтая чечевица

    Черника, брусника, голубика

    Горький шоколад (более 70% какао)

    Молоко (любой жирности)

    Маракуйя

    Мандарин свежий

    Ежевика

    Вишня

    Зеленая и красная чечевица

    Золотистая фасоль

    Малина свежая

    Красная смородина

    Соевая мука

    Клубника, земляника

    Тыквенные семечки

    Крыжовник

    Арахисовая паста (без сахара)

    Артишок

    Баклажан

    Соевый йогурт

    Миндаль

    Брокколи

    Капуста кочанная

    Кешью

    Сельдерей

    Отруби

    Брюссельская капуста

    Цветная капуста

    Перец чили

    Огурец свежий

    Фундук, кедровый орех, фисташки, грецкий орех

    Спаржа

    Имбирь

    Грибы

    Кабачок

    Репчатый лук

    Песто

    Лук-порей

    Оливки

    Арахис

    Ревень

    Тофу (соевый творог)

    Соя

    Шпинат

    Авокадо

    Листовой салат

    Петрушка, базилик, ванилин, корица, орегано

    Врач-эндокринолог Иванченко С. А.

  • Горох относится к семейству бобовых, все его знают – мелкий, зеленый и нежный. Именно он находится в центре нашего внимания, а все благодаря его действию на уровень глюкозы, после употребления в пищу. Такое свойство гороха может оказаться очень интересным для больных диабетом, поскольку он не только сам имеет низкий гликемический индекс -35, но и способен снижать этот показатель продуктов, которые совместно с ним употреблялись.

    Некоторое время назад были открыты полезные свойства бобовых, что оказалось крайне важно при таких заболеваниях как сахарный диабет. А все благодаря их низкому гликемическому индексу, что означает их способность замедлять всасывание сахара кишечником. А это позволяет, как правило, избежать опасного развития гликемии, развивающейся после приема пищи.

    Такой эффект по отношению к гликемии возможен благодаря содержанию в бобовых пищевых волокон и белков. Тем не менее, если рассматривать гипогликемическое действие гороха, то оно даже больше, чем можно было ожидать, и в этом случае дело уже не в содержании растительных волокон и белков. Недавно пристальное внимание было уделено соединениям, выделенным из гороха и прочих бобовых, ими оказались ингибиторы амилазы поджелудочной железы, наличие которых и объясняет описанный выше эффект. Однако эти соединения имеют один недостаток – при варке они частично разрушаются. Вот здесь и проявляется положительная особенность гороха в том, что его можно есть свежим, в отличие от других бобовых, а поэтому мы можем получать всю пользу и при этом не тратить силы на приготовление.

    Кроме того, бобовые вообще очень полезны для здоровья. Они снижают уровень холестерина в крови, способны предотвратить развитие определенных видов рака, особенно рака толстого кишечника, а также они являются превосходными слабительными средствами, что необходимо знать людям, страдающим от запоров.

    Недавно попала в новую профессиональную социальную сеть Evrika.ru – она создана специально для врачей и полностью закрыта. Попасть туда можно только ответив на вопросы профессионального теста. Отличное место для обмена опытом! Ну, а если вы не имеете (как и я) медобразования, а просто интересуетесь вопросами здорового образа жизни, вы найдете там много полезной информации.

    Метки:диабет

  • Чечевица красная (персидская). Полезные свойства, применение, противопоказания. Как выбирать чечевицу

    Гликемический
    индекс (ГИ) – 30.

    Калорийность – 328 ккал.

    Красная
    чечевица относится к самым полезным продуктам. Научные данные и исследования
    подтверждают целебные и питательные свойства этой бобовой культуры. Превосходит
    желтую, чёрную и зелёную по наличию некоторых составляющих элементов. Отличается
    отсутствием оболочки, лёгкостью в приготовлении, насыщенным вкусом.

    Родиной
    считается Южная Европа. Упоминается в священной книге христиан в I веке до н. э. Именно из красной чечевицы
    варилась «библейская похлёбка». Сегодня во многих странах является обязательным
    блюдом праздничных застолий и символизирует процветание. Основные
    производители: Северная Африка, Южная Европа, Индия.

    Полезные свойства

    Красная чечевица богата
    легкоусвояемым растительным белком (24,7%). Имеется минимальное количество
    жиров (1,2%). В состав входят углеводы (54,6%), зола, пищевые волокна (7,9%), аминокислоты.
    Жирные кислоты имеют большую концентрацию: Омега-6 – 886 мг, Омега-3 – 250 мг.

    Присутствует достаточное
    количество минералов, среди которых лидирует калий (578 мг) и фосфор (294 мг),
    а также есть элементы кальция, магния, селена, меди, йода, цинка, железа,
    натрия и др. Витамины: РР, А, В1, В2, В3, В5, В6, В9, бэта-каротин.

    Калорийность красной
    чечевицы меняется в процессе приготовления. В 100 г отварного продукта
    содержится 110 ккал, в пюре – 60 ккал.

    Как влияет на организм

    Красная чечевица полезна
    для сердечно сосудистой системы, помогает уменьшить содержание холестерина.
    Положительно сказывается на работе ЖКТ, стимулирует обменные процессы, работу
    кишечника, устраняет запоры. Улучшает кровоток, состояние сосудов,
    предотвращает возникновение инсульта и атеросклероза. Является профилактикой
    заболеваний прямой кишки, включая онкологию, предостерегает от развития рака
    молочной железы.

    К полезным свойствам персидской
    чечевицы относится способность снижать уровень сахара, стабилизировать
    давление, повышать гемоглобин, замедлять процессы старения. Низкое содержание
    жиров и способность давать чувство сытости применяется в диетическом питании,
    направленном на похудение. Наличие трептофана стимулирует выработку сератонина,
    поэтому при регулярном включении в рацион нормализуется состояние нервной
    системы, устраняются депрессивные состояния, синдром хронической усталости,
    повышается работоспособность.

    Красная чечевица –
    продукт полезный для женского организма: тонизирует стенки матки, снижает
    вероятность доброкачественных новообразований, облегчает состояние в период
    менопаузы, снимает предменструальный синдром. Во время беременности
    обеспечивает нормальное развитие плода, помогает похудеть и приводить фигуру в
    порядок.

    Важным качеством является
    сохранность полезных свойств при термической обработке. Не изменяет химический
    состав в любом виде: консервированная, варёная, пророщенная.

    Как правильно выбирать

    Красная чечевица
    представлена в ассортименте фасованной продукции, обычно весом 450 г. При
    покупке следует обратить внимание на целостность пакета, и убедится в годности,
    указанной на таре. Качественным товаром считается продукт с насыщенным цветом и
    отсутствием мусора, инородных примесей.

    Способы хранения

    Чечевица остаётся
    пригодной для использования много лет, но через 12 месяцев со дня производства
    становится более жёсткой и требует большего времени на приготовление. Для
    сохранности требуется контейнер для сыпучих продуктов и сухое помещение.

    С чем сочетается в кулинарии

    Красная чечевица идеальна
    для пюре и супов. Готовится в течение 10 минут, хорошо разваривается.
    Сочетается с мясными продуктами, специями и пряностями (тмин, карри, красный
    перец, куркума). Для усиления вкуса в пюре можно добавлять обжаренные
    корнеплоды: морковь, лук, а также молотые орехи.

    Полезное сочетание продуктов

    Красная чечевица
    востребована в диетическом и вегетарианском питании. В программах для похудения
    при наличии невысокой калорийности заменяет мясо, надолго продлевает чувство
    сытости, способствует снижению веса. Учитывая способность этого продукта
    повышать газообразование, нужно в блюда добавлять укроп, петрушку.

    Наилучшим сочетанием
    считаются свежие овощи и пряная зелень. Особое место в правильном питании занимают
    проростки из зёрен. Такой продукт обогащает не только минералами и белком, но и
    имеет большое количество витамина «С». Существуют чечевичные диеты, которые
    восстанавливают обмен веществ и позволяют снизить количество жировой ткани. В
    диетах для похудения персидская чечевица используется по-разному, например:

    • Вегетарианский суп. На 2 л воды потребуется 400 г зёрен, 3 луковицы,
      2 помидорины, 4 чесночных зубчика, 1 ст. л растительного масла, кумин, чёрный
      перец.
    • Чечевичные котлеты. Отварить 400 г, добавить 1 луковицу, 2 яйца,
      чеснок, перец, карри, тмин, зелень кинзы или сельдерея.
    • Овощное рагу. Красная чечевица – 200 г, помидоры – 400 г, морковь – 150 г, лук репчатый
      – 100 г, цветная капуста – 300 г.

    Противопоказания

    Нежелательно при
    мочекаменной болезни, подагре, дисбактериозе и повышенном газообразовании.

    Применение в медицине и косметологии

    Многочисленные научные
    исследования показывают, что персидскую фасоль нужно включать в рацион для
    повышения иммунитета, работоспособности, стимулирования процессов пищеварения,
    Назначается при диабете, анемии, гипертонии, для профилактики онкологических и сердечнососудистых
    заболеваний. Чечевичный отвар используют при воспалительных процессах в
    мочеполовой системе, в период климакса. Пюре из зёрен снимает болезненные
    симптомы при язвенных образованиях в 12-перстной кишке и желудке.

    В косметологии чечевичное
    пюре включают в состав масок для лица. Основное действие направлено на
    обновление клеток, замедление процессов старения, снятия раздражения и
    воспалительных процессов. Отвар применяют в качестве ополаскивателя для волос.
    Настой укрепляет дёсны и зубы. Ванночки для рук, на основе отвара, снимают
    раздражение, покраснения, улучшают состояние ногтевой пластины.

    Углеводы, гликемический индекс, цинк, витамины и многое другое

    Чечевица: факты и данные о пищевой ценности

    Калории (ккал) 312,0 198,3
    Жир (г) 2,0 4,0
    Белок (г) 24,0 15,0
    Углеводы (г) 41,0 20,4
    Моно- и дисахариды (г) 1,0 20,4
    Полисахариды (г) 40,0 20,4
    Волокна (г) 17,0 9,8
    Натрий (мг) 6,0 141,1
    Вода (г) 11,0 46,1

    [1] среднее значение бобовых

    Распределение в процентах (%) от общего количества калорий

    Средний размер порции (60 г) чечевицы содержит:

    • 187,2 калорий
    • 1,2 г жира
    • 14,4 г белка
    • и 24,6 г углеводов
    • 3,6 мг натрия — 0,0% от рекомендуемой суточной нормы натрия.
    • 78,0 мг магния, что покрывает 0,2% рекомендуемой суточной нормы (RDA) магния.
    • 2,0 мг цинка — 0,2% от рекомендуемой суточной нормы цинка.
    • 4,8 мг железа — 0,4% от рекомендуемой суточной нормы железа.
    • 504,0 мг калия — 0,1% от рекомендуемой суточной нормы калия.
    • 3,0 мг витамина С — 0,0% от рекомендуемой суточной нормы витамина С.
    • Нет витамина B12

    На каждый грамм углеводов в чечевице вы получаете

    • 0,59граммов белка по сравнению со средним показателем 0,46 г на грамм углеводов среди всех продуктов. Другие продукты, содержащиеся в бобовых, содержат в среднем 0,73 г белков на 1 грамм углеводов.
    • 0,05 г жира (всего в среднем 0,66 г, другие продукты в бобовых 0,20 г)
    • 0,41 г волокон (всего в среднем 0,13 г, другие продукты в бобовых 0,48 г)

    Распределение питательных веществ на грамм

    Какие витамины содержатся в чечевице?

    [1] среднее значение бобовых

    Чечевица богата витаминами?

    информация

    В следующей таблице показано количество витаминов на размер порции (60 г) чечевицы от рекомендуемой суточной нормы (RDA [1] ) для каждого витамина в процентах.

    [1] Ср. RDA для 19- 30-летний взрослый
    Узнайте больше о значениях RDA для витаминов, нажав на названия в таблице выше.

    Минералы в чечевице

    [1] в среднем по бобовым культурам

    Содержит ли чечевица много минералов?

    информация

    Опять же, для каждого минерала, содержащегося в чечевице, мы рассмотрели размер порции (60 г) и применили его к рекомендуемой суточной норме (RDA [1] ). Данные представлены в процентах от RDA на размер порции.

    [1] РСН для взрослых в возрасте 19–30 лет
    Узнайте больше о значениях РСН для минералов, нажав на названия в таблице выше.

    Углеводы в чечевице

    41,0% чечевицы составляют углеводы, на порцию в 60 г приходится 24,6 г углеводов.

    Моносахариды и полисахариды

    Моносахариды (г) 1,0 2.1
    Полисахариды (г) 40,0 17,7
    Всего углеводов (г) 41,0 20,4

    [1] среднее значение бобовых

    Насколько высоки гликемический индекс и гликемическая нагрузка чечевицы?

    Гликемический индекс чечевицы составляет 30 , что считается низким. Гликемическая нагрузка в обычной порции составляет 7,4 и может считаться низким.

    Аллергены в чечевице

    • не содержат глютена
    • не содержат лактозы
    • низкое содержание фруктозы

    Жирные кислоты и холестерин в чечевице

    Из 2,0 г общего жира на 100 г чечевицы 0,2 г приходится на насыщенные жирные кислоты (НЖК), 0,9 г — на мононенасыщенные жирные кислоты (МНЖК) и 0,4 г — на полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК). Количество холестерина составляет 0,0 мг.

    Продукты, заменяющие и аналогичные чечевице

    ГИ чечевицы зеленой сушеной вареной

    Лучшие продукты с низким ГИ:
    Фасоль гарбанзо
    О Цицер ариетинум
    О Семейство бобовых
      Еда :   Фасоль гарбанзо
    гликемический Значение индекса: 28
      гликемический Диапазон индекса: Низкий
    Фасоль гарбанзо:
    О являются хорошим источником волокно
    О хороший источник цинка и белка
    О полезны как мясо заменить
    О содержать без холестерина
    gilisting.com/images/gi-food-table.jpg» colspan=»2″ bordercolor=»#000000″> Рейтинг GI Фасоль, Горох
    ГИ значение чечевицы зеленый, сушеный, вареный
      Еда Чечевица зеленая, сушеная, вареная
      Гликемический Значение индекса:  22
      Гликемический Диапазон индекса: Низкий
      Продукты с низким ГИ знак равно Значение ГИ менее 55
      Средний Продукты с ГИ = Значение ГИ от 55 до 69
      Продукты с высоким ГИ   = ГИ выше 70

    Еда Личность: Фасоль

    Чечевица
      О Фасоль из род Phaseolus семейства гороховых.
      О Как правило, фасоль теплолюбивые однолетники.
      О Фасоль отличная антиоксиданты, особенно сорта Kidney, Pinto и Black.
      О Фасоль полезна как заменитель мяса.
      О Фасоль не содержит холестерин.
      О Фасоль идеальна продукты для диеты с ограничением жиров.
      О Фасоль является одним из самые богатые источники клетчатки.
      О Сушеные бобы богаты белок, кальций, фосфор, железо и витамины группы В.
      О Вы можете хранить свежие фасоль в плотно закрытой посуде в холодильнике до 5 дней.
    О Метеоризм, вызванный из сушеных бобов образуются олигосахариды, сложные неперевариваемые сахара которые ферментируются дружественными бактериями, в результате чего образуется газ.
    О Беано, фермент добавка, может расщеплять газообразующие вещества в бобах.
      О Если вам мешают бобы пищеварительной системы, попробуйте консервированные бобы или займитесь спортом.
      О Греки и римляне использовали бобы для голосования — черные семена означали оппозицию, а белые договор семян.
    О Ацтеки в Мексике использовали бобы в качестве основного продукта питания. еда в 10 веке .
    О
    Инки завезли бобы в Южную Америку.
     

    О чечевице:
    О Чечевица или масур (Lens culinaris) кустистое однолетнее растение семейства бобовых .
    О Существует множество видов чечевицы с цветами, которые варьируются от желтого до красно-оранжевого, зеленого, коричневого и черного.
    О Чечевица имеет достаточное количество кальция и витамины А и В , а также являются хорошим источником железа и фосфора.
    О Пряный восточно-индийский дал, приготовленный из чечевицы, одно из самых известных блюд Восточной Индии.
     


     Гликемический Стоимость других бобов, гороха:
    Запеченная фасоль консервированная
    Черная фасоль (южноамериканская)
    Бобы с черными глазами
    Бобы (Канада)
    Коричневая фасоль (Южная Африка)
    Масляная фасоль (Канада)
    Масляная фасоль (Южная Африка)
    Нут сушеный вареный (Канада)
    Фасоль Гарбанзо
    Фасоль/темно-синяя фасоль
    Хумус (соус для салата из нута)
    Желейные бобы

    Фасоль вареная (Канада)
    Фасоль вареная (Индия)
    Фасоль вареная (США)
    Фасоль консервированная
    Чечевица вареная (Канада)
    Чечевица вареная (США)
    Чечевица зеленая/консервированная в рассоле
    Чечевица красная/колотая/отварная 25 мин
    Лимская фасоль
    Горох кабачковый сушеный/вареный (Канада)
    Горох кабачковый сушеный/вареный (США)
    Бобы мунг
    Военно-морские бобы
    Фасоль пинто консервированная
    Красная фасоль, замоченная на ночь/отварная 60 мин
    Соевые бобы
    Горох колотый (Wil-Pak, США)
    Горох колотый желтый вареный
     Выбрать другую категорию продуктов питания :
    Хлеб  — Фасоль, бобовые Булочки — Хлебные закуски — Маффины  — Мороженое, Десерт — Молоко — Йогурт   — Фрукты — Фруктовые соки   Торты — Конфеты — Печенье — Сухарики — Блины — Пицца — Закуски  — Лапша — Макароны — Рис Картофель
    вареный, вареный گلیسمی , Рейтинг гликемического индекса чечевицы зеленой, сушеной, вареной, Значение гликемического индекса чечевицы зеленой, сушеной, вареной, Le Facteur IG, La Solution Par L’index Glycemique,Nie Musisz Liczyc Kalorii,De GI-factor,La Revolucion De La Glucosa,Det glyk�miske indexs, гликемические индексы,GI Revolusjonen,L’index Glycemique du Lentils зеленая, сушеная, вареная, Índices Glicémicos, glykämischen Index, indice glicemico, Чечевица зеленая, сушеная, вареная Факты
    ,Продукты с гликемическим индексом ,Гликемическая диета ,Гликемический индекс Список индексов, диета Gi, списки продуктов с гликемическим индексом, полный гликемический индекс ,Таблица гликемических индексов ,Список гликемических индексов ,Гликемический индекс диабета ,Онлайн Гликемический индекс, гликемический индекс алкоголя, бесплатные списки гликемических индексов, диетическая книга для гликемического индекса, гликемический индекс углеводов, объяснить гликемический индекс, низкий Список гликемических пищевых продуктов, гликогенфосфорилаза, гликемический индекс пищевых продуктов, гликемический Индекс диеты HoneyFit for Life —
    2004-2007 — Gilisting. com — Все права защищены    — Контакт Нас — ОБЩАЯ ОТКАЗ ОТ ОТВЕТСТВЕННОСТИ

    ГУ чечевицы зеленой консервированной

    Лучшие продукты с низким ГИ:
    Фасоль Гарбанзо
    О Цицер ариетинум
    О Семейство бобовых
      Еда :   Фасоль гарбанзо
    гликемический Значение индекса: 28
      гликемический Диапазон индекса: Низкий
    Фасоль гарбанзо:
    О являются хорошим источником волокно
    О хороший источник цинка и белка
    О полезны как мясо заменить
    О содержать без холестерина
    gilisting.com/images/gi-food-table.jpg» colspan=»2″ bordercolor=»#000000″> Рейтинг GI Фасоль, Горох
    Значение ГУ Чечевица зеленая консервированная в рассоле
      Еда Чечевица зеленая, консервированная в рассоле
      Гликемический Значение индекса:  52
      Гликемический Диапазон индекса: Низкий
      Продукты с низким ГИ знак равно Значение GI менее 55
      Средний Продукты с ГИ = Значение ГИ от 55 до 69
      Продукты с высоким ГИ   = ГИ выше 70

    Еда Личность: Фасоль

    Чечевица
      О Фасоль из род Phaseolus семейства гороховых.
      О Как правило, фасоль теплолюбивые однолетники.
      О Фасоль отличная антиоксиданты, особенно сорта Kidney, Pinto и Black.
      О Фасоль полезна как заменитель мяса.
      О Фасоль не содержит холестерин.
      О Фасоль идеальна продукты для диеты с ограничением жиров.
      О Фасоль является одним из самые богатые источники клетчатки.
      О Сушеные бобы богаты белок, кальций, фосфор, железо и витамины группы В.
      О Вы можете хранить свежие фасоль в плотно закрытой посуде в холодильнике до 5 дней.
    О Метеоризм, вызванный из сушеных бобов образуются олигосахариды, сложные неперевариваемые сахара которые ферментируются дружественными бактериями, в результате чего образуется газ.
    О Беано, фермент добавка, может расщеплять газообразующие вещества в бобах.
      О Если вам мешают бобы пищеварительной системы, попробуйте консервированные бобы или займитесь спортом.

    Leave a Reply

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    You may use these HTML tags and attributes:

    <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

    2025 © Все права защищены.