Чан шу чай отзывы: Отзывы о синем чае

Содержание

Пурпурный чай Чанг Шу: свойства, как заваривать

Что такое пурпурный чай

“Высокогорный тибетский пурпурный чай чанг шу” — под таким названием этот чай известен в Китае. В других местах его можно встретить под названием Пурпурный чай чанг шу анчан или “голубая бабочка”.  Наиболее известен он  в странах Юго — Восточной Азии, в Таиланде, Непале, Мьянме. Издавна используют чай чанг шу в своей медицине тибетские монахи. Отличается чай чанг шу от других своим очень насыщенным необычно синим или бирюзовым цветом, позволяющим внести своеобразное очарование в процедуру чаепития. В настоящее время он становится популярным и востребованным повсеместно, в том числе и в нашей стране.


Состав пурпурного чая Чанг Шу

Сырьем для этого напитка служит растение Клитория тройчатая (мотыльковый горох), произрастающая в высокогорной части Тибета и Непала. Используются для чая исключительно только его ярко — синие лепестки цветков, остальные части растения исключаются. Далеко не всякий чай может соперничать с приготовленным из этого растения синим чаем чанг шу. Кроме кофеина, придающему ему бодрящие свойства, в нем целый кладезь полезных минеральных веществ, микроэлементов и витаминов.

Также в тибетском напитке обнаружено множество биологически активных веществ и аминокислот.

  • допамин
  • синефрин
  • катехины
  • метилксантин
  • лютеины
  • танины
  • хром
  • марганец
  • калий
  • магний
  • кальций
  • фосфор
  • железо и др.
  • витамины С, Д, Е, К, В

         Полезные свойства чая Чанг Шу

Правильно собранный и приготовленный тибетский пурпурный чай чанг шу очень полезен для организма и обладает множеством позитивных для здоровья качеств. Во первых — он считается источником красоты, молодости и здоровья, чем сумел завоевать заслуженную популярность в первую очередь, у женщин. Разберем подробнее: “ Чем же он все таки так полезен, этот знаменитый синий чай?”

  • Омолаживает организм благодаря наличию в нем антиоксидантов, веществ, препятствующих окислительным процессам и появлению в клетках свободных радикалов. Благодаря этому повышается упругость кожи, замедляется появление морщин. Положительно антиоксиданты и влияют на работу внутренних органов человека.
  • Кофеин стимулирует нервную систему, бодрит, повышает работоспособность человека, концентрацию внимания.
  • Содержащиеся в чае чанг шу дубильные вещества улучшают работу органов пищеварения, помогают избавиться от шлаков и отрегулировать работу кишечника.
  • Биофлавоноиды в составе чая укрепляют стенки кровеносных сосудов, способствуют выведению “плохого” холестерина из организма человека, очищают кровь.В результате уменьшается риск инфаркта или инсульта у человека.
  • Те, кто регулярно пьет тибетский пурпурный чай чанг шу, гораздо реже болеют глаукомой и катарактой глаз и у них дольше сохраняется острота зрения за счет содержащихся в нем лютеинов, которые очень хорошо влияют на зрение.
  •  Следует отметить благотворное влияние на выработку у человека “гормона радости” — дофамина при приеме тибетского чая. У человека появляется позитивный настрой на жизнь, хорошее настроение.
  • Витамины, содержащиеся в чае, повышают иммунитет, укрепляют нервную систему, улучшают состояние ногтей и волос, благотворно влияют на репродуктивную систему человека.
  • И еще одно полезное свойство пурпурного чая чанг шу: он стимулирует сжигание жиров  в организме человека за счет имеющегося в его составе синефрина. Это делает его весьма популярным у тех, кто желает похудеть.

Как заваривать и пить пурпурный чай

Высокогорный тибетский чай чанг шу не требует каких то особенных требований при заваривании его, но соблюдение обычных требований обязательно. А именно:

  • вода должна быть отстоянной или отфильтрованной, а не сразу из под крана, чтобы в чае не оказалось вредных примесей и ненужного послевкусия.
  • важное условие — заливать не крутым кипятком, а слегка охлажденным, примерно 90 градусов. Крутой кипяток может свести на нет многие полезные свойства чая чанг шу.
  • заварочный чайник любой (фарфоровый, глиняный или стеклянный). Заметим только, что в стеклянном вам лучше будет виден весь процесс раскрытия цветов.

А сейчас непосредственно заварка:

Две чайные ложки цветочной заварки в виде высушенных цельных синих цветков  кладем в заварочный чайник, заливаем небольшим количеством горячей воды и почти сразу эту воду сливаем. Этой процедурой мы смываем возможную пыль и грязь с заварки. Сразу же наливаем снова в заварочный чайник 200 мл воды горячей (не более 90 градусов) и закрываем чайник на 7- 10 минут для настаивания. Изумительного синего цвета ароматный и полезный напиток готов. Он будет действительно полезен, если вы его правильно заварите и если правильно будете принимать.

Выпивать следует сразу всю чашку заваренного чая,независимо от приема пищи. Чай должен только быть свежеприготовленным и теплым. У него слегка сладковатый привкус, так что можно по желанию и не добавлять сахар. Но он отлично сочетается с медом. А если добавить капельку лимонного сока или дольку свежего лимона, он приобретет насыщенно пурпурный цвет с синеватым или фиолетовым оттенком.

Оставшейся в чайнике заваркой можно заварить еще 2 — 3 чашки чая, удлиняя с каждым разом время настаивания на 1 — 2 минуты. Полезность такого чая сохраняется. С целью профилактики заболеваний и омоложения чай пьется курсами по три недели с перерывом на две недели. Пьют два раза в день, желательно в одно и то же время, обычно утром и вечером. И  повторяют такие курсы в течении трех месяцев. 

 Стоит ли пить Чанг шу для похудения

Вопрос очень обсуждаемый в настоящее время. На этот счет есть много мнений. Кто верит в него, кто нет. Несомненно одно: на одном чае без соблюдения надлежащей диеты и посильных физических нагрузок не похудеть. А вот в комплексе с ними чай явится для вас большим подспорьем. Что у него есть для этого?

  • метилксантин (соединение алкалоидов) очищает кровь, выводит токсины, разрушает жировые клетки
  • катехин(антиоксидант) удаляет холестерин, стимулирует поджелудочную железу, снижает сахар в крови, окисляет и дробит жировые клетки
  • танин(аминокислота) уничтожает бактерии, улучшает работу пищеварительного тракта и прямой кишки
  • синефрин, обладая свойством адреналина, помогает комплексно сжигать жир как внутренний, так и подкожный.
  • соединение хрома снижают аппетит, дают чувство насыщения. 

Все эти вещества, присутствующие в тибетском пурпурном чае чанг шу сжигают излишки жира, превращая его в прирост мышечной массы за счет ускоренного обмена веществ. Ваша кожа при этом после похудения не обвиснет, а останется упругой, подтянутой, что очень актуально при похудении. 

Курс приема чая чанг шу для похудения составляет так же три месяца. Только принимать нужно подряд по четыре недели дважды в день с перерывами по две недели.  По окончании этого курса желательно его повторение через 3,5 месяца.  Не нужно забывать при этом поддерживаться соответствующей диеты, а также пренебрегать посильными спортивными занятиями и заверяем вас — успех обеспечен.

Противопоказания и вред

Всего должно быть в меру. Это же поучение можно отнести и к высокогорному тибетскому чаю чанг шу. Пьете вы его с целью оздоровления, омоложения или похудения, важно не количество чая, а регулярность приема, длительность применения и конечно правильная дозировка. Имеется ряд противопоказаний к его применению:

  • пониженное давление
  • нарушение свертываемости крови
  • анемия
  • тяжелые сердечно — сосудистые заболевания
  • беременность
  • кормление грудью
  • анорексия
  • детский возраст
  • аллергическая реакция на чай

Не стоит превышать дозировку: пить в день больше двух чашек. Не стоит пить постоянно: нужно регулярно делать перерывы в приеме по две — три недели. 

И даже при правильном приеме возможны изредка побочные явления, к которым следует отнестись очень внимательно:

  • желудочные расстройства в виде тошноты и рвоты
  • кишечные расстройства (понос)
  • головная боль, головокружение, слабость и учащенное сердцебиение возможно в случае понижении давления 

В таком случае необходимо снизить дозировку и кратность приема. Если это не поможет, так же придется отказаться.

Заключение

В рейтинге травяных чаев пурпурный чай чанг шу занимает видное место по своей популярности и востребованности не только среди чайных гурманов, но и в обычной среде. О его несомненной пользе в области омоложения и похудения говорят врачи, положительные отзывы оставляют люди, которые уже использовали такой чай и убедились в его пользе. Следует не забывать, что применение его нужно начинать с небольших доз, чтобы убедиться, что у вас нет аллергии на его компоненты.  

Чай Шу Пуэр «Лао Бань Чжан Цзинь Май» 2008г (№ 360) 🌞 Чайный Клуб Киев

Рейтинг 5.00 из 5 на основе опроса 6 пользователей

(6 отзывов клиентов)

  • Перевод с китайского: Лепешка из Лао Бань Чжан
  • Место, дата производства: Юньнань, Сишуаньбанна, уезд Мэнхай, фабрика Menghai Zhongrui, 2008 год
  • Вид: Шу Пуэр (Shu Puer)
  • Внешний вид: много почек и темные листья
  • Аромат: свежий, ореховый, древесный
  • Вкус: легкий и мягкий ореховые
  • Послевкусие: долгое, сладкое
  • Цвет настоя: коричнево-красный
  • Наиболее подходящая посуда для заваривания: глиняный чайник для пуэров или гайвань с толстыми стенками, огнеупорный чайник (если  варка)

Этого товара нет в наличии, заказ недоступен.

Артикул: SuPuLBZCM-360 Категории: Пуэры, Чай, Шу (черный) Пуэр Бренд: Cha.Com.Ua

Доставка подробнее:

Оплата подробнее:

Описание

Черный пуэр освежающий и возвышающий. Хороший чай, подойдет как для компании, так и для вдумчивого чаепития.

Чай назван в честь деревни Лао Бан Чжан, где производят одноименный чай с многовековой историей и традицией.

Сады, где собирали сырье для этого чая, расположены на высоте 1400 м и принадлежат народности Дай. В окрестности много столетних деревьев.

Чай обладает невероятной легкостью и веселым характером. Подхватывает волнами свежести и уносит прочь от реальности и быта дней.

Часто задаваемые вопросы (ЧаВо) про Шу Пуэр

a

1. Как быстро приготовить чай Шу Пуэр

Самый простой и быстрый вариант — в термостакане

  1. Берем стакан и ополаскиваем его кипятком.
  2. Насыпаем чай из расчета 3 грамма на 250 мл.
  3. Промываем чай: наливаем 1/4 стакана и сразу выливаем, придерживая крышкой заварку.
  4. Заливаем кипятком 95-98 град. и настаиваем 2-3 минуты.
  5. Пьем. Приятного чаепития!

a

2. Видео приготовления Шу Пуэра в термостакане

a

3. Особенности чая Шу Пуэр

Благодаря полезной для человека микрофлоре, развивающейся за время созревания чая, Пуэр замечательно расщепляет жиры, улучшают процессы пищеварения, согревает желудок, способствует похудению, очищает организм от вредных веществ и шлаков, снижает уровень холестерина в крови и помогает в регуляции кровяного давления; оказывает бодрящее действие на весь организм, повышает тонус, проясняет ум и одновременно способствует состоянию собранности и глубоко спокойствия.

Пуэр долгое время использовался в качестве пищевой добавки многими кочевыми племенами, живущими в отдаленных регионах. Поскольку эти племена питались в основном мясом яков, насыщенным жирами, чай помогал им сбалансировать их питание, борясь с жиром. Сегодня за пуэром признают очистительные свойства, которые, в частности, позволяют регулировать организм и способствовать пищеварению.

Чай пуэр обладает исключительными бодрящими свойствами, несмотря на небольшое содержание кофеина. Улучшает внимание и концентрацию, а также проясняет мысли, поэтому будет полезен тем, кто занимается умственным трудом. По силе воздействия на организм его можно сравнить с сильными энергетиками. Также пуэр снижает уровень сахара в крови, согревает, выводит токсины.

Шу пуэр можно пить даже утром, на голодный желудок.

Хороший пуэр, рассыпной или прессованный, — маст хэв для всех, кто заботится о здоровье и фигуре!

a

4. Полезные свойства чая Шу Пуэр

  • Снижает уровень холестерина в крови.
  • Улучшает работу желудочно-кишечного тракта.
  • Способствует процессу пищеварения.
  • Уменьшает риск инфаркта и инсульта.
  • Способствует похудению.
  • Бодрит и тонизирует.
  • Выводит яды и тяжелые металлы

Steepster — Сущность чая

88

Глоток! Очень грустно видеть, как этот уходит. дымность и сложность каждого крутого просто не прекращалась! Будет преследовать моего друга, чтобы он заварил все, что у него осталось, в следующий раз, когда мы будем пить чай

88

Получил небольшой образец от моего друга Джо около года назад. До сегодняшнего дня он отдыхал в задней части моего мини-пуфика, и я решил, что потягиваю его, переставляя вещи и освобождая место для весеннего чая. У сухого листа чудесная дымность костра, и дым проносится через первую половину моего крута. Чайный суп гладкий и совершенно маслянистый, с некоторой минеральностью в конце каждого глотка. Я также замечаю приятный охлаждающий эффект на языке, который сочетается с теплотой напитка.

Хороший чай, чтобы сопровождать меня, пока я делаю генеральную уборку

Вкус: Минеральный, дымчатый

82

Несколько лет назад мой друг дал мне образец этого шенга, и я благодарен за этот опыт. С> 10 г это довольно большой образец, поэтому я пошел на быстрое заваривание при 80 ° C. Влажный лист пахнет чистым и цветочным с небольшим количеством землистых нот. 8 лет (сухого хранения) должны были смягчить этот Шэн, но, о боже, я ошибался.

Первые заваривания дают чай действительно горький, но не вяжущий, с прекрасными цветочными нотами орхидеи с оттенком землистого аромата, который приходит с камфарой. Заварки 3-5 показывают, насколько этот чай насыщенный, а корень солодки делает его очень вкусным. Он также анималистический, с приличным ароматом конского меха. Послевкусие темного шоколада / какао было неожиданным, и именно поэтому это были мои любимые заварки. 6-9были жестче и слаще, просвечивает минеральность. Землистый вкус сменяется горькой дыней, и теперь от усиливающейся терпкости у меня пересохло во рту.

Некоторые леденцы и корень солодки имеют сладкое послевкусие, но это не очень приятные заварки, если вам не нравятся молодые шэны из Буланга или подобные крепкие чаи. В то время как чай становился светлее при заваривании 10, вкусы становились более сбалансированными. Это указывает на то, что я использовал слишком много листьев даже для мгновенного замачивания. Некоторые пикантные цитрусовые придали терпкости приятную нотку. Но после этого чай теряет аромат и даже горечь смягчается при заваривании 13 с нарастающей пикантностью. Я поднял температуру до 90°С в течение минуты замачивания. После 16 заварок остановился, т.к. был уже сильно пьян от чая и уже поздно, но думаю осталось бы 4-5 заварок, которые завтра попробую выпить.

Ясно, что этот чай сейчас не в лучшем состоянии, но уже демонстрирует свой большой потенциал. Это довольно уникальная смесь тонких ароматов и яркой/резкой горечи. Я не думаю, что горечь полностью исчезнет как минимум через десять лет, потому что этот чай был горьким от начала до конца. В любом случае, этот выносливый парень не годится для быстрого и легкого глотка, но приятно видеть, сколько лиц может быть у чая. Этот обзор и оценка отражают мой опыт сейчас, а не потенциальное будущее. Жаль, что этого чая больше нет, так как мне нравится этот стиль Шэн. Если у вас есть бинг, сохраните его на несколько лет. И если у вас нет терпения или вам это просто не нравится: напишите мне в личку 😀

Ароматизаторы: горькая дыня, камфора, цитрусовые, какао, мех, корень солодки, орхидея

Подготовка

175 °F / 79 °C 0 мин, 15 сек 10 г 3 OZ / 90 ML

Я купил это в прошлом году, и до прошлой недели у меня не было времени… во всяком случае.

3,7/90. мокрый лист дымчатый, медовый, ягодный. Не могу вспомнить, является ли Youle мелколистным сортом или это только мой образец, но листья очень маленькие, похожие на хунча. лист все еще довольно зеленый, поэтому хранение, вероятно, было довольно сухим для этого, чтобы быть с 04. Первый настой имеет медовый и сушеный вкус мармелада с легкой горечью внизу. хорошее ощущение во рту и округлый. послевкусие какое-то травянистое и сладкое. позже медовые крекеры Грэма с ягодным, вроде мятным послевкусием. 4-я была перекручена. дымная нота и горечь, затем быстрый всплеск ясности и сосредоточенности, после чего ничего. Не очень сильный на пятом и совсем отвалился после. нота женьшеня в пятой, а затем просто вкус листа

https://imgur.com/a/dQgZ1P9 На фото сложно сказать, но листья довольно молодые, как на шэн. тоже маленький.

100

Каждый раз, когда я пью это, это величайший момент в моей жизни.

Сегодня он на вкус как действительно — и я имею в виду безумно — фруктовый, сложный и насыщенный эль, приготовленный из различных трав. Грут.

Ощущение: восстанавливающий и оживляющий эликсир, он толкает и течет, очищает, наполняет и набухает

Вкусы: банан, пиво, черная смородина, фруктовый, травяной, манго, маслянистый, османтус, маракуйя, насыщенный, тропический, пшеничный, дрожжевой

100

Пронзительные и пронзительные ароматы (османтус!!) и вкусы. Яркий и глубокий, фруктовый и сладкий, текучий и полный, гладкий,

почти липкий, но более мягкий и маслянистый. Не знаю, как сказать это, не отвернув людей, но у него сильный кошачий характер. Переосмыслите это как черную смородину, женьшень и хмель, и вы влюбитесь. Добавьте клубнику, виноград, манго, абрикос, банан и финики, и я гарантирую, что вы не отвернетесь от этого. Вероятно, есть какие-то тропические фрукты, которые воплощают этот меланж. Получается более медовая слива и маракуйя с забытыми крутыми нотами. Длительное, охлаждающее послевкусие с пикантно-фруктовым послевкусием османтуса с нотками специй. Кроме того, он очень легко заваривается и долго хранится. Я знаю, что многие люди заваривают лист только один раз, но если вы сделаете это с этим чаем, я буду плакать над вашей глупостью. Вот как это звучит, когда дерк плачет.

Теперь несколько слов об энергии. Это мощная штука. Это сбило мои носки, отвинтило мою голову, завинтило ее обратно и заставило меня ЛЕТАТЬ.

Сильно поднимает настроение, красиво пугает. Я боюсь пробовать это гунфу с большим количеством листьев.

Настоятельно рекомендуется всем, кто может оценить, гм, характер черной смородины.

Альбомная пара: AIR — Moon Safari

Вкусы: душистый перец, абрикос, банан, черная смородина, хлеб, шоколад, финики, фруктовый, женьшень, виноград, травяной, хмель, корень солодки, манго, минеральный, мята, мускатный орех, маслянистый , Апельсиновая цедра, Османтус, Маракуйя, Слива, Мягкий, Сладкий, Тропический, Зимний мед

Препарат

3 г 10 унций / 300 мл

10 г/100 мл для начала. 10-секундное полоскание и 5-минутное ожидание.
Это действительно хороший чай. У него было достаточно запасов, чтобы выровнять его и подсластить, но не слишком много, чтобы смочить аспект шэн. У него есть сладость пшеничного зернохранилища, которую, я думаю, Дэвид хорошо находит и хранит. Длинные листья и много крепких напитков за пару дней. Написал бы еще прикосновение, но этого уже нет в продаже. Хороший чай, бодрящий и немного бодрящий во рту на ранних заварках. Сладкая вода в конце.

Подготовка

Кипячение 0 мин, 15 сек 10 г 100 OZ / 2957 ML

РЕДАКТИРОВАТЬ: Вспомнил, что я пробовал здесь шу пу несколько недель назад (11 декабря, так давно) в первый раз, у которого была легкая рыбность (Хуан Чен Хао LME Shu, что LP нес пока вернулся). Я удивлен, что он застрял здесь, поскольку изначально я думал, что это мог быть бренд Vesper Chan 2017 樟 香 春 韵 (также LP некоторое время назад продавался как Vesper Chan Camphor Flavor), который у меня также был несколько дней назад. в этом определенно нет рыбности. Думаю, вести электронную таблицу было полезно! Мне странно, что это могло так сильно повлиять на чай, хотя в последнее время я его почти не употреблял.

Обзор:

Упаковка по 8 г в баночке duanni объемом 100 мл. Прекрасный чай по цене, и, вероятно, взял бы гораздо большее количество, если бы у меня было место для его хранения. У него была молочная кремовость вместе с древесным лекарственным вкусом и оттенком кофейного вкуса, который очень понравился нам с другом. Очень легко пьется; наверное, трудно испортить это. Первоначальная чашка / ополаскиватель была слегка рыбной, что меня смутило, но в остальном все было в порядке. Не слишком сильное послевкусие на этом, может быть, некоторая мимолетная сладость иногда. Отпугнула сильная обжарка в названии, так как я определенно пробовала обжарку, убивающую вкус чая, но я рада, что примечание от участника Чайного форума, который пробовал это раньше, когда я делал заказ, качнуло меня. попробовать.

79

Я пил этот чай по крайней мере 10 раз, и я до сих пор нахожу его довольно неуловимым. У меня были сеансы, где это было восхитительно, и другие, где это было очень безвкусно, пресно или просто горько/вяжуще. Эти заметки представляют удовлетворительную сессию. Я думаю, что этот чай нужно заваривать с особой осторожностью и вниманием.

Сухие листья: кислые сливы, табак, легкий дым. Красивый.
Влажные листья: очень фруктовый и многослойный аромат, с оттенком дыма, дерева, сливы

1
настой средне-легкий, но в то же время несет в себе много ароматов, которые распространяются во рту после проглатывания, задерживаясь на помощью контролируемой терпкости. Он наполнен дымом, сеном, фруктами и брожением. Приятная кислинка. Красивый аромат.

2
Немного горечи. Тело легкое, но с хорошими танинами. Легкая сладость и ароматы лесной подстилки делают чай «живым». Когда он остывает, он немного похож на «растаявший лед».

3
Острый вкус с легкой умебоши-кислотой. На ум приходит итальянский художник Джорджо де Кирико.

4
Ладан, очень спелые фрукты, сухоцветы. Ощущение «чистоты» и «чистоты». Ощущение легкого холодка.

5
Ци присутствует, но легкий и удобный. Слегка расслабляет, улучшает внимание. Вкус вяленого мяса с травяной/корневой горечью. Сочный вкус. Аромат становится более резким.

6
Подогрев. Меловое ощущение во рту. Больше ладана и горьких трав. легкая камфора.

Приготовление

Варка 5 г 3 унции / 90 мл

Принес вчера вечером для начала. Определенно особый чай. У этого есть тот удар во рту BuLang, пробивность и совершенство. Напоминает мне обо всех хороших вещах, которые у меня есть в жизни. Семья и друзья, которых я нашел на этом сайте много лет назад. С Днем Благодарения всех, я рад, что вы в моем кругу. Последние несколько лет были тяжелыми для всех нас, и я надеюсь, что сегодня вы все здоровы и благословлены.1

Приготовление

10 ч. л. 100 унций / 2957 мл

66

Чай, который я получил от дерк , родом видимо из ашманра , с длительной калифорнийской выдержкой, месяц на таможенном складе Чехии и теперь со мной… неделю или около того.

Дерк заметил, очень горько. Это обескуражило меня, поэтому я взял только три грамма (из 7) и приготовил гунфу. Быстрое полоскание, которое я выбросил.

Несколько — быстрые, короткие, длинные, длинные крутые. Я не считал ни время, ни количество заварок. Я начал примерно с 10 секунд, а закончил, может быть, с 5 минутами.

Честно говоря, это мало что дает. Начинается с лесной подстилки, довольно сухой. Потом есть какая-то горечь, но не всепоглощающая, ни в одном заварке. Но увы, большего не дает. Это довольно скучно. Есть, опять заимствованные слова, на этот раз от Чай-жопа , пекое аромат (и вкус). Легкий, безвредный чай. Последние заварки скорее растительные и терпкость возникает, но не расстраивает желудок.

Вкусы: горький, сушка, лесная подстилка, чай

Подготовка

205 °F / 96 °C 3 г 10 унций / 300 мл

2020 Tea Essence of Tea Xu Jia Liang Zi
6,8 г, 100 мл гайвань, 212f, разлив с фильтром Brita
сухой лист — сушеные сладкие фрукты прожилка зеленого улуна

6s: легкая медовая гороховая цветочная сладость с нотками сушеной мяты в легком послевкусии, очень похожем на жевательную резинку LP yesheng, которую я пробовал на прошлой неделе. Послевкусие переходит в легкий медовый вкус по мере затухания

12s: легкий оттенок дыма во вкусе с более заметной свежей нотой дробленой мяты, которая остается на языке. Легкое покалывание в голенях и потепление в пояснице. Оставляет язык сухим, а зубы странно сухими, когда кусаешь что-то слишком горячее или слишком холодное.

16s: такой же резкий дымный, но не совсем горький вкус. Медовый и округлый, снова с мятным оттенком. Какое-то мыльно-цветочное послевкусие, опять же напоминающее шэн жевательной резинки LP.

Не уверен, что это вода, мое хранилище или температура заваривания. или что, но я ожидал большего от отзывов на странице EoT. Я пока не большой поклонник, особенно учитывая выборку $/г. Помимо стоимости образца (96 центов/г), я думаю, что не выпил столько молодого шена, сколько многие жители Запада в пуэр, но мне любопытно, во что это вырастет. Да да, я и все остальные. Тем не менее, я, конечно, не хочу рисковать такими деньгами на торте, который мне не особенно нравится, и мне, вероятно, придется состариться на 50 лет в этом климате (постучать по дереву), чтобы увидеть какие-либо изменения, и я едва ли мы к тому времени будем рядом. Мне действительно нужно рано или поздно прыгнуть в игру с подогревом хранилища … В любом случае, на данный момент я не уверен, согласен ли я с изысканным в описании чая, а не со скучным. В некоторых случаях я считаю более мягкие и нежные профили «утонченными», но этот мне кажется скучным.

30с: Ах, горечь. Мятная нотка в послевкусии, которая затем переходит в более легкий цветочный округлый вкус. Я бы остановился на этом, но я полон решимости извлечь пользу из этой сессии, что бы это ни значило.

1 мин: горький и вяжущий. Мятный оттенок в послевкусии. Я передумал и просто приму это за обучение и закину в термос…

В целом: небольшое потепление, отрыжка повсюду. Я пропущу этот. Даже если не принимать во внимание стоимость, я не мог себе представить, что выпью даже 200-граммовый пирог этого напитка (что довольно сложно оспорить при цене 71 центов/г, когда вместо этого можно купить очень хорошие бутиковые продукты среднего возраста…). Поужинал заранее, как обычно, и, кажется, не могу избежать более поздних болей в желудке после употребления молодого пуэра, хотя они не кажутся мне особенно резкими. Что случилось с молодым и непобедимым??! Сомнительно.

Сегодня много болтовни не по теме. В любом случае, в целом, на вкус это как улучшенная версия жевательной резинки ешэн из LP. Не стал бы покупать больше ни того, ни другого, хотя, если вы пробовали один или другой, на мой взгляд, они очень похожи.

Редактировать 10/2: это было довольно интересно из термоса. В молочных улунах почти сливочный аспект, но в остальном очень фруктово-цветочный. Я никогда не знаю, нормальны ли эти неожиданные вещи или это потому, что он начинает портиться из-за того, что находится в термосе более 24 часов, лол. Я довольно быстро выпил две кружки, так как мне нужно было бежать куда-то еще, и у меня вдруг начал потеть лоб, так что этот аспект сохраняется в термосе. Короткая головная боль, а затем я почувствовал, что горю в течение нескольких минут. Наверное, больше так делать не буду. Все еще не купил бы торт, но это было довольно давно, так как термос не дал ничего неожиданного.

Вернусь к этому чаю чуть больше года спустя. https://steepster.com/derk/posts/421128

Впечатление во рту и на теле практически не изменилось. Больше всего он изменился для меня в ароматах.

Сухой лист на небольшом расстоянии пахнет лаймадом, подслащенным коричневым сахаром, с оттенком вишни. В руке он граничит с черносливом предыдущего опыта с вишней, более острым, без такого насыщения сухофруктами; даты. Согретый лист имеет терпкий фруктовый вкус с глубокой сладостью — вишневый лаймад, финики, коричневый сахар, шоколадный оттенок. Удивительно, но ничего из этого не переносится в аромат промытого листа, который похож на влажную растительность и невылеченный табак. Цвет ликера — золотисто-медовый. Аромат первых нескольких чашек — жареный ячмень.

Тело довольно тонкое и вяжущее, но освежающее. Он несколько фруктовый, с легкой, дымчатой ​​темной горечью, которая ощущается на задней части языка. Первый настой охлаждает только во рту, представляя собой небольшую лужицу мяты, где также присутствует горечь. Воздушная сладость быстро сменяется терпкостью и кислинкой. Я начинаю согреваться и потеть, но это приятно в этот день удушающей жары. Послевкусие такое же, как и раньше — в основном черимойя с примесью абрикоса — хотя и менее выраженное. После этого проходит (довольно быстро), во рту остается покалывание, металлическое ощущение. Лист все еще нужно сильно толкнуть после первых нескольких заварок, чтобы вернуть его к жизни. В более поздних заварках дым переходит от ощущения к вкусу. Чай не плотный с ароматом и имеет долговечность листа плантации. Ощущение тела более тонкое, чем раньше; с другой стороны, я беременна ребенком с супер буррито.

Этот чай находится в состоянии изменения, с прорывом более кислых нот среднего возраста. Я чувствую, что это определенно будет развиваться в направлении табака, сухофруктов и шоколада с оттенками специй колы, но я действительно думаю, что листу нужна более влажная среда, чем моя, чтобы успешно состариться. Прямо сейчас я бы оценил это значение в 70.

Вкусы: Кислотный, Абрикосовый, Вяжущий, Горький, Коричневый сахар, Вишня, Шоколад, Темно-горький, Финики, Лайм, Металлик, Мята, Торфяной мох, Чернослив, Жареный ячмень, Дым , Острый, Тонкий, Табачный, Тропические фрукты

В рамках моего неторопливого исследования шен пуэра в районе Мэн Сун, я провожу воскресный обед с Да Мэн Лонг Гушу 2014 года от Essence of Tea.

Сухой лист пахнет фруктовым пуншем в лесу. Согретый лист имеет густую и насыщенную финиково-карамельную сладость с легким влажным дымком.

Чай наливной золотисто-оранжевый с коричневым оттенком.

На губах богат финиками. В чашке чувствуется легкий привкус, а в горле ранний порез. Горечь, безусловно, присутствует, структурирована и проходит в какой-то момент (кто знает, я расслаблена) после глотка, уступая место сильной возвращающейся сладости. Послевкусие сухое и сливочное, впечатление то черимойи, то абрикоса. После этого исчезает металлически-терпкое ощущение/привкус; это приятно, мой язык покалывает далеко за последним глотком. Успокаивающее, расширяющееся тепло в горле и груди, расслабляющая прохлада. Как только первоначальная горечь и терпкость проходят, лист необходимо заваривать сильнее, чтобы раскрыть его скрытое богатство.

В этом чае есть затяжная глубина чувств. Он несется с медленным, плавным рокотом и отступает, как теплый прибой, растекающийся по песку, едва касаясь пальцев ног, прежде чем отправиться обратно в море. Она течет, течет и приземляется.

88

Мой первый буланг. Очень приятный аромат: дым, кожа, специи, спелые фрукты и что-то травяное/камфорное. Камфора очень тонкая и хорошо сочетается с другими элементами, не будучи подавляющей. Я нахожу этот чай очень крепким и сбалансированным, ци сильная и дает мне ощущение заземления. Нет напряжения, нет учащенного сердцебиения. Я чувствовал себя комфортно под кайфом и рассеянным. Послевкусие среднесильное, с древесно-пряными нотками. По мере того, как сеанс продолжается, он становится более травяным, острым с небольшим количеством ванили. Горечь и терпкость никогда не отталкивают.

Препарат

5 г 3 унции / 75 мл

80

Сначала очень сливочный аромат тропического йогурта от мокрых листьев. Слюнки текут.

1
Ликер минеральный, сливочный, фруктовый. Растительный. Персик. Коричневый сахар. Каштан. Сложный, теплый. Ммм, интересно…

2 тропический, молочный, немного горчинки/терпкости. Шелковистый. Сладкий. Нежные ароматы накапливаются во рту. Пустая чашка пахнет жженым сахаром.

Слегка охлаждает, словно слой свежего воздуха покрывает рот и горло. Сердце бьется быстрее. Персик Беллини.

3
Ощущение холода усиливается. Покалывание в горле. Больше терпкости. Красивый стойкий кисловатый аромат.

4
Сложные кислые ароматизаторы.
Ликер устойчивый, более вяжущий. Не очень толстый. Очень минеральный. Сохраняет начальную фруктовость.

У меня возникает ощущение полурасслабления и полубеспокойства. Возможно расслабление 60%

5
Появляются больше травяно-травяные ноты, легкая резкость. Сушка. Меньшая интенсивность.

6
Жесткость продолжает расти, но она сохраняет память о более невинных первых вливаниях. Я думаю о невинной девушке, которая через несколько лет становится проституткой.

У меня тяжелеет голова, думаю, это приятное чувство. Теперь мое тело чувствует себя спокойнее.

7
Что-то меняется, появляется алкогольное ощущение, как прокислый беллини.
Спиртное слабое. Мое тело начинает протестовать против того, что я выпил слишком много чая.

8
Резкое, но низкое тона Царство грязных грибов. Уже не очень сладко.

В целом чай не самый крепкий и стойкий, но в любом случае это очень приятный опыт.

Первый раз, когда я попробовал этот чай, он меня не впечатлил. Теперь это последний кусочек моего образца, и он внезапно стал вкусным. Это потому, что я больше сосредоточен на написании обзора? Это погода? Это тишина этой комнаты, отсутствие сенсорных стимулов? Это потому, что я много катаюсь на велосипеде, и моему телу нужны питательные вещества, и все становится вкуснее? А может быть, потому что я знаю, что это мой последний сеанс с этим чаем?

Препарат

5 г 3 унции / 80 мл

70

Я уже выпил много чая, когда по глупости решил начать сеанс с этого.
Я очень беспокоюсь. Последние 5 дней я был очень занят работой. И вот воскресенье, я дома, и вдруг осознание своего человеческого состояния наводит на меня ужасные мысли, смятение и чувство безысходности.
В какой-то момент утром я решил начать сеанс с этого. Возможно, это не очень хорошая идея, так как мое тело говорит мне прекратить пить чай. В любом случае.
Влажные листья имеют теплый, ненавязчивый аромат. Это последний кусочек моего 25-граммового образца. Этот чай кажется темным и неясным. Пряность черного перца задерживается на нёбе. Не супер толстый. Грубая текстура. Вдобавок ко всему я нашел то, что я могу назвать «ароматом пекана». Все остальное — царство сладко-грязных корней. Я начинаю чувствовать какое-то давление на мой мозг, и меня слегка под кайфом.
Я не вижу здесь особой динамики, есть какая-то цветистость, как крошечные цветочки, растущие в трухлявом стволе дерева. Пряное послевкусие с ароматом «родового чая» на нёбе.

Последующие стадии: сухость. Ощущение прохлады. Травяной. Острый. Сахарная сладость.

На самом деле, когда я пишу это, я чувствую себя довольно пьяным. Парализующая тяжесть. Мне это нравится. Сейчас я скажу волшебные слова, которые сделают меня ценителем чая: сильная ци.

Подготовка

5 г 3 унции / 75 мл

99

Этот дикий чай невероятно горький. Кого-то мне это напоминает. Под внешней горькой пилюлей скрывается мир глубины и проницательности; мощная, темная и проницательная, раскрывающая правду энергия. Снайпер, балансирующий на тонкой грани между добром и злом, очень романтично предпочитающий приклады из вишневого дерева. Послушайте немного Deftones, и это будет иметь смысл.

Кто-нибудь хочет продать торт? Этот вопрос касается всех, кто читает эту заметку в далеком будущем — напишите мне.

Итак, EOT предлагает 3 новых чая Guyolin. 2 из 2020 года и один из 2019 года. Они рекомендуют сравнить 3 здесь, что я и сделаю здесь. Я вслепую купил торт Тяньмэньшань 2020 года, потому что один из моих любимых чаев прошлого года был привезен из этой деревни в виде шаров дракона, проданных (потому что материала для торта не хватило) Yiwu Mountain Tea и стоил 2 г, 1,50 доллара. в продаже. Чай из EOT из этой деревни в этом году стоит 1,20 г, поэтому я рискнул, надеясь, что они будут похожи. Они есть. Те же большие маслянистые ноты тропических фруктов и кокосового масла, проникающие в ци и оба крутые навсегда. Другой новый Guyolin — 2019.Yao Zhu Di, который имеет сбалансированную горечь, хороший баланс между травянистыми нотами и фирменными фруктовыми нотками Guyolin. Он имеет активную заземляющую ци, но в ущерб ему быстро падает после 6 погружений, что разочаровывает, потому что вы хотите, чтобы сеанс длился вдвое дольше. Этот чай стоит 1,10 г, и я бы порекомендовал его, если бы он настаивался дольше… но… теперь об этом чае…

Этот чай — монстр-оборотень и самый дорогой — 300 долларов за 200-граммовый торт. Первые 2 заварки напоминают мне пограничный чай WanGong с мощными нотами вечнозеленого леса и густотой кокосового масла. Начиная с 3-го заваривания этот чай почти идентичен тяньмэньшаньскому с его большой тропической фруктовостью (я хочу назвать его старшей сестрой Маньчжуаня). Ци тоже похожа на Тяньмэньшань, но идет глубже. Я чувствую это в своем костном мозге, и это длилось большую часть дня. Не говоря уже о том, что я сожалею о покупке торта Тяньмэньшань вместо этого, потому что это потрясающий чай, но он предлагает все, что он делает, и даже немного больше. Ах да, и я потерял счет кручам. Не уверен, что я испеку это или нет, так как цена близка к цене Чавангшу или Тунцинге, которые являются моими любимыми садами, и я жду, чтобы увидеть, выпустит ли кто-нибудь чай из них в этом году, прежде чем исчерпать свой чайный бюджет, но я испытываю искушение . Если вы являетесь поклонником чаев Иу с более позитивным отношением, это обязательно нужно попробовать.

Пока нет заметок. Добавить один?

Нравится дремлющий дракон из CLT? Я предполагаю, что это в основном тот же чай за 1/3 цены. Горький гаоган ешэн из Куньлу Шань? Проверять. Средне-легкое тело с интенсивной, но гладкой горечью с нотками цитрусовой цедры и черники? Ага. Есть ли в нем такой же просторный, но энергичный Wi? ОМГ, мне через полчаса на работу. Собираюсь ли я попытаться обменять оставшиеся торты SlumberIng Dragon? …если кому-то еще интересен этот чай. В общем, если вам нравится «Дремлющий дракон», купите этот чай. 3 года назад, когда я был новичком в шэне, я был поражен им и купил много. Сейчас в основном пью, когда борюсь с простудой…

97

Недавно я получил образец этого чая в подарочной упаковке от прекрасного дерка, спасибо! ❤❤❤

Это мое первое знакомство с Essence of Tea, и оно оказалось потрясающим. Хранилище чем-то напоминает Yang Qing Hao, но в целом я нахожу его интереснее, чем те немногие, что я пробовал у YQH. Характер самого чая находится где-то между Бу Ланг Гушу и диким, заросшим лесом И Ву Шэн.

Аромат опьяняет, и я ловлю себя на том, что постоянно нюхаю листья, а также пустой чахай во время сеанса. Вкус горький, сладкий и местами кисловатый с нотками камфоры, дерева, какао-бобов, мяты и многих других. Интересным аспектом является ощущение во рту, которое не слишком тяжелое, но довольно вязкое. Сначала он немного похож на яичный белок, а позже становится гладким и пузырчатым (может быть, немного больше похож на слегка взбитые яичные белки, лол). Наградой также является продолжительное охлаждающее послевкусие с нотками ароматного дерева, специй и масла, а также сильный хуйган. Ча-ци ошеломляет, но не слишком агрессивна.

В целом, Баотан от EoT — это чай, который вполне способен завладеть вниманием и не отпустить; сегодня я получил 15 инфузий, прежде чем я назвал это днем.

Сочетание песен: https://www.youtube.com/watch?v=0oFnjWS4cpU

Вкусы: Горький, Масло, Камфора, Какао, Кофе, Лекарственный, Приятно кислый, Мягкий, Мята, Специи, Сладкий, Древесный

Подготовка

205 °F / 96 °C 0 мин, 15 сек 7 г 3 OZ / 100 ML

2018 EoT Wuliang Wild, сваренный в глиняной гайвани. Легкий и изысканный вкус древесных «диких фруктов» и травянистой груши без дыма и горечи. Активен во рту с острой минеральностью и подсушивающими/аппетитными качествами. Я чувствую, как он идет вниз. Соломенная терпкость усиливается и оставляет приятное покалывание в горле. Какое-то ореховое/грибное/очень легкое йодное послевкусие. Камфора и легкая возвращающаяся сладость быстро проявляются. Красивый цветочный аромат — не забудьте понюхать крышку.

Это дикий чай с более эфемерным, созерцательным почти улунским ощущением, чем агрессивный характер других, которые я пробовал. Однако эта энергия, направленная грудью вперед, присутствует; скажу, что на ночь не годится. Я доволен этим чаем, даже если он недолговечен.

Редактировать: я переварил несколько чашек, и все равно получилось прекрасно, только с легкой фоновой горечью. Я хочу сравнить заваривание листьев в фарфоровой посуде и снова в гайвани с более длительным настоем. Кажется, что у этого чая есть место для маневра.

Ароматизаторы: Ягоды, Камфора, Сушка, Цветы, Фрукты, Трава, Йод, Минеральный, Грибы, Орехи, Груша, Мягкий, Соломенный, Острый, Влажная древесина, Древесина

Подготовка

Кипячение 6 г 3 унции / 100 мл

80

Этот чай является очень сильным претендентом в категории «сосна/смола/вяжущий/подсушивающий». Вкус этого чая удивительно мягкий, но очень сбалансированный. Тело гладкое и вязкое, цвет приятный глубокий золотисто-желтый. Он слегка сладковатый, слегка травянистый и имеет достаточно вяжущий эффект, пересушивающий рот, но без отталкивающей горечи — это характер, который я ищу в этих сортах чая и весьма высоко ценю в оценке. В целом, я бы сказал, что это более легкая, более сбалансированная версия «младшего брата» Shenlin YQH 2005 года (мой личный фаворит). Baotang отличается качеством без грибных/землистых нот и более сильного эффекта сушки, характерного для 05 YQH. Я рекомендую попробовать этот чай, он, безусловно, высокого качества.

Ароматизаторы: Вяжущий, Подсушивающий, Травянистый, Смоляной, Сладкий

Приготовление

Кипячение 0 мин, 45 сек 7 г 4 унции / 120 мл

Все, что вам нужно об этом необычном чае – Cspuerh (Chen Sheng Hao)

Независимо от того, пьете ли вы чай неукоснительно как часть своей повседневной деятельности или пьете его только изредка по определенным причинам, употребление чая определенно является тем, что вы делали в своей жизни. Это ожидаемо, тем более что чай является одним из самых известных и широко потребляемых напитков в мире.

В мире существует множество различных сортов чая. Преобладающие чаи включают черный чай, белый чай, зеленый чай, пурпурный чай, чай улун, травяные настои и чай пуэр. Эти чаи особенно различаются по внешнему виду, запаху и вкусу. В дополнение к этому, один может предпочесть лучше, чем другой, из-за заявленных преимуществ по сравнению с другими типами чая. При этом, даже если вы увлечены и уже знакомы, или если вы новичок в сообществе любителей чая, многочисленные различные типы и разнообразие чая могут показаться запутанными и ошеломляющими.

Однако в последние годы популярность и интерес к определенному чаю возрастают не только из-за его выдающегося вкуса, но и из-за его многочисленных преимуществ для здоровья — чай ​​пуэр. Этот чай не нов для древних цивилизаций, таких как Китай, но только сейчас, в современную эпоху, чай пуэр ценят и исследуют, чтобы полностью раскрыть его потенциал.

Последние несколько лет, безусловно, принесли свежее понимание чая пуэр, поэтому, чтобы облегчить и упростить недоумение, связанное с чаем в целом, и дать вам больше причин, почему вы должны начать пить пуэр, эта статья объяснит все. Вам нужно знать о чае пуэр.

Что такое чай пуэр?

Чай пуэр, производимый в основном в районе Юньнань в юго-западной провинции Китая, потребляется в значительных количествах китайцами и другими азиатскими народами. Листья и стебли растения Camellia sinensis используются для производства чая пуэр. Другие чаи, в том числе зеленый, улун и черный, также производятся на том же заводе. Однако следует отметить, что даже если используется одно и то же исходное растение, разные чаи производятся с использованием других методов. После сбора листьев и стеблей обработка чая пуэр часто состоит из двух этапов. Чайные листья и стебли завариваются на первом этапе так же, как зеленый чай. На втором этапе, в условиях экстремальной влажности, компоненты растения подвергают ферментации, а затем длительному хранению или процессу, известному как старение. При этом чай пуэр производится путем ферментации, как и черный чай; однако время ферментации чая пуэр больше, чем у обычного черного чая. Кроме того, микроорганизм Aspergillus niger также часто наблюдается в созревшем чае пуэр. Поэтому считается, что чай пуэр, приготовленный в течение длительного времени, вкуснее. Эти особенности чая пуэр значительно отличаются от других чаев, которые обычно не подвергаются ферментации и должны употребляться как можно более свежими, чтобы их вкус не изменился.

История чая пуэр

Около 4700 лет назад многие люди в Древнем Китае твердо верили, что употребление чая пуэр может помочь в лечении различных заболеваний, включая грипп, запор, диарею, боли в теле и другие заболевания. Антропологи и историки связывают происхождение этого верования с культурными группами, проживающими на юго-западе Китая, – этническими группами дай и айни.

В этнических группах дай и айни растение чайного дерева, известное как Camellia sinensis обладает уникальными характеристиками, в том числе большими листьями. Кроме того, в отличие от других чаев, чай, приготовленный из крупных листьев Camellia sinensis , не теряет со временем своего аромата благодаря своим внутренним качествам. При этом вкус чая пуэр со временем становится только лучше. Это особое качество пуэра заставило королевскую семью древнего Китая хранить этот секрет для многих людей за пределами страны.

Согласно историческим источникам, во времена династии Тан торговцы начали упаковывать большие листья Camellia sinesis и объединили их в блоки для торговли на север через провинцию Юньнань, а затем в горы Тибета. Эти чайные блоки облегчали торговцам перемещение пакетов по сравнению с другими листовыми чаями того времени.

Жители Тибета были заядлыми любителями чая; однако экологическое состояние региона не позволяло выращивать деревья и производить чай. Тибет располагался высоко в горах, на высоте около 13 200 футов в Лхасе. Однако тибетцы могли дать выносливых и быстрых горных лошадей, которые были нужны Китаю для его растущей армии. Поставки этих лошадей — главная причина, по которой Китай продавал чайные блоки горам Тибета. Кроме того, эти блоки чая также менялись и продавались за пределы страны.

Купцы того времени заметили, что многомесячная транспортировка в горы или в другие страны меняет внешний вид и вкус чая, делая его более насыщенным. Кроме того, при транспортировке чай часто намокал и впитывал большое количество влаги, что стимулировало микроорганизмы к началу медленного бактериального брожения. В то время торговцы поняли, что выдержка и ферментация вызывают полезные биологические изменения в чае.

Благодаря этому недавно открытому вкусу и способу приготовления чая пуэр этот напиток стал пользоваться большим спросом у людей по всей стране. Популярность еще больше возросла из-за его лечебных свойств. Многие тогда стали признавать, что лучшие пуэры подвергались выдержке и ферментации более десяти лет.

Итак, с годами потребление чая пуэр превышало его предложение. Следовательно, спрос значительно увеличился. Поэтому в 1950-х годах производители чая из Юньнани, Китай, разработали способ ускорить процесс ферментации и быстрее производить больше чая. Применялся влажный свайный чай. Этот метод производил чай, известный сегодня как Шу или Шу Пуэр, что означает приготовленный или спелый Пуэр. Этот чай отличается от того, что торговцы перевозили в Тибете, который традиционно прессовали и выдерживали и называли шэн или сырой пуэр.

Как это сделано?

Чай пуэр производится из крупнолистного вида Camellia sinensis . Сегодня современное производство чая пуэр сложное, но оно по-прежнему следует традиционному способу производства чая.

Используя одну почку и два-три листа Camellia sinensis , обработка чая пуэр обычно осуществляется в два этапа. Во-первых, все листья должны быть обработаны Маоча, чтобы остановить окисление. Во-вторых, Маоча должен быть подготовлен к ферментации, или его также можно сразу упаковать и продать.

  • Производство Маоча

    Целью производства Маоча, или грубого чая, является сушка листьев и устранение риска их порчи. Таким образом, на этом первом этапе производства чая пуэр проводится небольшая обработка, и почти не происходит ферментации.

    Первым шагом в приготовлении сырого или спелого чая пуэр является сбор идеальных и здоровых листьев Camellia sinensis. С собранными листьями обращаются деликатно, чтобы не повредить листья и не вызвать ненужное окисление. Увядание и увядание после сбора листьев также может быть выполнено в зависимости от метода, используемого производителями чая. После сбора урожая сушка происходит на разных этапах обработки для производства Maocha.


    (Чайные фермеры собирают свежие чайные листья для Чен Шэн Хао)

  • Собранные листья также обжаривают в сухом виде на большой сковороде, чтобы остановить активность ферментов и избежать полного окисления. После этого высушенные листья скручивают, растирают, формируют в жгуты, а затем снова сушат на солнце. Этот этап сухой обжарки чая пуэр отличается от зеленого чая, производимого в Китае, сушки горячим воздухом. Сухое обжаривание в воке или сковороде оставляет незначительное количество ферментов, что обеспечивает минимальное окисление листьев во время процесса сушки на солнце. Перед сушкой на солнце чай также обрабатывают, чтобы свести к минимуму окисление и придать уникальный вкус чаю пуэр.
  • После того, как Маоча произведен, его можно переработать для получения созревшего или ферментированного пуэра или спрессовать в несколько форм, которые продаются в виде сырого шен ча или сырого пуэра. Маоча также может продаваться напрямую или в виде вкладышей.

  • Прессование чая

    Перед окончательной прессовкой чая необходимо выполнить много дополнительных действий. Сначала взвешивают значительное количество сухих маоча или созревших чайных листьев. После взвешивания сухой чай тщательно пропаривают в контейнерах с отверстиями, чтобы сделать его более липким. Размягчение сухого чая позволяет ему оставаться вместе и не разрушаться при прессовании.

    Дополнительные украшения, такие как внутренние билеты, кладут на или в середину сухого чая и переворачивают или заворачивают в ткань. Затем чай собирается внутри материала и сжимается в шар или шар, вокруг которого обвязывается запасная ткань. Затем после прессования из-за спирали или узла создается канавка или углубление на обратной стороне чайного блока.

    После прессования сухого чая пуэр отделяют от тканевого мешка и помещают на полки или столешницы, где чай сохнет на воздухе, что обычно занимает несколько недель или месяцев, чтобы полностью высохнуть. Этот процесс сушки сильно варьируется в зависимости от влажности прессованного чая. После полного высыхания каждый пуэр упаковывается вручную по отдельности.

  • Стадия ферментации чая

    Микроорганизмы, живущие на собранных листьях Camellia sinensis, участвуют в ряде ферментативных реакций, которые приводят к ферментации чая. Таким образом, в отличие от всех других чаев, таких как черные чаи, которые окислялись только за счет присутствующих в чае ферментов, чай пуэр считается ферментированным чаем из-за микробной обработки.

    Чай Пуэр

    подвергается твердофазной ферментации. На этой стадии активность воды в чае практически отсутствует. Кроме того, на этой стадии также происходит эндоокисление и экзоокисление полифенолов чая. Исследования показывают, что за постферментацию чая пуэр ответственны несколько разных организмов. К таким микроорганизмам относятся Aspergillus niger, Aspergillus glaucus, Penicillium, Saccharomyces и другие. В этом широком спектре микробов исследования показали, что виды Aspergillus являются основными видами.

    Обычно ферментация занимает несколько недель. В современных методах производства чая пуэр дополнительно инокулируют доминирующие микроорганизмы, такие как аспергиллы, для ускорения процесса ферментации. Исследования показали, что введение доминирующих видов в твердое состояние может дать характеристики чая пуэр, аналогичные характеристикам чая пуэр, который некоторое время выдерживался естественным образом в результате спонтанной ферментации. Тем не менее, современное производство чая пуэр придает большое значение конкретному типу микроорганизмов, используемых для постферментации, поскольку определенные микробы влияют на биохимический состав конечного чайного продукта пуэр. Сегодня производители используют эти биохимические изменения для улучшения вкуса и аромата чая, а также для его пользы для здоровья.

Активные компоненты

Чай пуэр, изготовленный из листьев Camellia sinensis , содержит различные активные компоненты, которые придают ему специфический аромат, вкус, цвет и пользу для здоровья. Незначительные различия в уровнях активных ингредиентов в свежих листьях Camellia sinensis и пуэре возникают из-за ряда этапов производства пуэра. Однако исследования показывают, что биохимические компоненты, обнаруженные в листьях Camellia sinensis сравнимы с содержащимися в сыром, обработанном и ферментированном пуэре.

Было проведено несколько исследований для определения активного компонента пуэра. В результате сегодня было идентифицировано и выделено несколько активных соединений, таких как флавоноиды и гидролизуемые дубильные вещества. Эти активные компоненты считаются основными компонентами, ответственными за значительные антиоксидантные свойства пуэра. Кроме того, в соответствии с различными химическими конфигурациями эти динамические факторы чая пуэр можно разделить на четыре подкатегории:

  1. Флавоны и их производные и побочные продукты – Эти активные компоненты, такие как кверцетин, кемпферол, мирицетин.
  2. Флавонолы, их производные и побочные продукты включают катехины, которые считаются основным химическим компонентом пуэра и обычного зеленого чая.
  3. Алкалоиды и их производные и побочные продукты – кофеин, теофиллин и теобромин входят в состав этих соединений. Исследования показывают, что количество кофеина в сыром чае пуэр является самым высоким среди всех измеряемых алкалоидов. Сырой пуэр имеет самое высокое содержание кофеина. Кроме того, по сравнению с обычным зеленым чаем, сырой пуэр также имеет более высокое содержание теобромина и теофиллина.
  4. Фенольные соединения. В эту подгруппу включены простые фенольные кислоты, такие как галловая, кумаровая и кофейная кислоты. Другие соединения, такие как производные хининовой кислоты и гидролизуемые дубильные вещества, также входят в эту подгруппу.

Чай пуэр: спелый и сырой

Чай пуэр можно классифицировать как спелый чай пуэр, известный как шу ча или шу пуэр, и сырой пуэр или шэн ча. Оба этих типа пуэра могут различаться по форме, аромату, вкусу и внешнему виду. Итак, чтобы понять, чем они отличаются, ниже приведена таблица сравнения каждого вида пуэра:

  • Спелый чай пуэр 
    • Определение

      Чай пуэр, изготовленный из крупных листьев Camellia sinensis и подвергнутый процессу влажной укладки для стимуляции ферментации.

    • Непрерывное производство

      Процесс производства зрелого пуэра начинается так же, как и сырой пуэр. Он начинается со сбора больших листьев Camellia sinensis, завяливания, обжаривания на сковороде, сушки на солнце и выдержки. Однако, в отличие от сырого чая пуэр, спелый пуэр подвергается процессу влажной укладки, который отвечает за ферментацию или ускоренный процесс старения пуэра. Ниже приведены общие этапы мокрой укладки:

      • Обработанные чайные листья располагаются на определенной высоте, которая часто составляет от 70 до 80 см.
      • После того, как листья собраны в кучу, добавляют воду, чтобы смочить чайные листья. Затем следует покрытие льняной тканью. Эти шаги позволяют чайным листьям находиться во влажной среде, чтобы они могли приспособиться к ферментации.
      • Aspergillus niger , основной грибок, ответственный за ферментацию, затем прививается к чайным листьям, чтобы дополнить процесс ферментации.
      • После достижения определенного уровня ферментации чай рассыпается и проветривается.
      • Большинство производителей чая выдерживают спелый пуэр только около 10 лет, потому что он обычно достигает своего оптимального вкуса.
    • Потенциал старения

      Как правило, спелый чай Пуэр имеет потенциал старения около 20 лет. За это время развитие вкуса уже стабилизировалось. Следовательно, старение не рекомендуется больше, чем эта длина.

    • Вкус, вкус и аромат

      Благодаря процессу ферментации и стимуляции выработки катехинов чая методом влажной укладки, спелый пуэр имеет четкий и неповторимый мягкий вкус. Большую часть времени спелый чай Пуэр имеет насыщенный запах листьев. Спелый пуэр мягкий и мягкий, идеально подходит для ежедневного питья. Благодаря ускоренному процессу старения спелый пуэр обладает более насыщенным и гладким вкусом по сравнению с сырым пуэром.

    • Цвет напитка Чай

      Зрелый пуэр имеет темно-красный чайный цвет. Этому способствует ускоренный процесс старения.

    • Цена

      Спелый пуэр обычно дешевле сырого пуэра, потому что для его производства требуется меньше времени. Факторы окружающей среды, вызывающие старение, также не так сложны, как сырой пуэр.

  • Сырой чай пуэр
    • Определение

      Пуэр, изготовленный из крупных листьев Camellia sinensis и обработанный как зеленый чай. Это означает, что пуэр просто подвергался обжариванию, чтобы остановить окисление, и не подвергался процессу накопления.

    • Непрерывное производство

      Процесс производства сырого пуэра практически аналогичен спелому пуэру. Когда собирают большие листья Camellia sinensis, их быстро обжаривают, чтобы остановить процесс окисления в листьях. Этот шаг также похож на производство зеленого чая. После обжарки чайные листья сушат на солнце и пропаривают для прессования. Обычно его прессуют в лепешки или круглые диски. После сжатия его затем хранят для выдерживания тортов до тех пор, пока в конечном итоге не будет достигнут желаемый вкус чайных листьев.

      Следует также отметить, что ключевым отличием процесса производства сырого чая пуэр является отсутствие процесса влажной укладки, который используется для спелого пуэра.

    • Потенциал старения

      Целью сырого пуэра является его выдержка в течение более длительного периода времени для достижения более полного вкуса. При этом сырой чай Пуэр обычно имеет потенциал старения от 60 до 70 лет, в зависимости от цели производителя чая.

      (справа: Императорский сырой пуэр 2009 года, слева: Императорский сырой пуэр 2018 года от Чен Шэн Хао)

    • Вкус, вкус и аромат

      Как правило, сырой пуэр имеет более широкий спектр вкусов по сравнению со спелым пуэром. Для более молодого сырого чая пуэр он обычно имеет горько-сладкие, цветочные и травяные ноты. Однако по мере того, как со временем происходит естественный микробный процесс, вкус, вкус и аромат сырого пуэра значительно трансформируются. Старый сырой пуэр обычно теряет горечь молодого сорта сырого пуэра. Этот тип чая также имеет особый аромат каштана. Кроме того, поскольку сырой чай пуэр не подвергается методу влажной укладки, он обычно сохраняет свежий аромат, а также умеренную терпкость с характерным сладким послевкусием.

    • Цвет напитка

      Сырой чай пуэр обычно имеет ярко-желтый чайный цвет.

    • Цена

      Из-за того, что для производства сырого чая пуэр требуется больше времени, цена на чай обычно выше, чем на спелый чай пуэр. Поддержание идеальных условий окружающей среды для обеспечения естественного микробного процесса старения сырого пуэра также является фактором, способствующим его более высокой цене.

Преимущества употребления чая пуэр

Теперь, когда вы познакомились с чаем пуэр, способами его производства и видами, пришло время узнать, в чем преимущества употребления чая пуэр. чай.

В течение многих лет чай пуэр пользуется большим спросом во всем мире не только за его приятный вкус, но и за предполагаемую пользу для здоровья.

  • Средства для похудения Чай пуэр

    может помочь в потере веса, способствуя гидролизу накопленного жира в организме и уменьшая синтез нового жира, что подтверждается исследованиями, проведенными такими исследователями, как Zou et al. в 2012 г. и Дженсен и соавт. в 2016 году в исследованиях на животных.

    Кроме того, исследования, проведенные Huang в 2019 г. и Ye et al. в 2021 году показали, что чай пуэр может обеспечить полезную микробиоту кишечника, что может привести к снижению увеличения массы тела и накопления жира у животных с ожирением.

    Наконец, исследование, проведенное Kubota et al. в 2011 году у взрослых японцев с предожирением и избыточным весом индексы массы тела показали, что употребление чая пуэр 3 раза в день может помочь снизить массу тела, что затем привело к снижению индекса массы тела и показателей брюшного жира.

    Тем не менее, следует отметить, что влияние чая пуэр на потерю веса все еще остается спорным из-за того, что большинство исследований проводилось на животных, а не на людях. Следовательно, по-прежнему необходимы дополнительные исследования, чтобы напрямую связать преимущества потери веса с потреблением чая пуэр.

  • Улучшение здоровья печени

    Некоторые исследования чая пуэр показали, что он может помочь предотвратить или обратить вспять заболевания печени, такие как неалкогольная жировая болезнь печени. Это было показано в исследовании на животных, проведенном Cai et al. в 2016 году экстракты чая пуэр препятствовали ожирению, вызванному диетой с высоким содержанием жира, и накоплению жира в печени, вызванному высоким содержанием жира, а также повреждению и повреждению печени у животных. Другое исследование Zheng et al. в 2014 году также наблюдали, что прием экстрактов пуэра может помочь защитить печень от повреждающих побочных эффектов таких лекарств, как цисплатин, который является химиотерапевтическим препаратом с известным осложнением повреждения печени.

  • Улучшение здоровья кожи

    Потребление экстракта чая пуэр может помочь улучшить здоровье кожи и предотвратить окислительное повреждение кожи от вредных условий окружающей среды и загрязнения. Это подтверждается исследованием, проведенным Roda et al. в 2019 году, когда было обнаружено, что экстракты пуэра обладают высокой антиоксидантной способностью из-за высокого содержания полифенолов. Кроме того, те же исследователи отметили, что существует связь между уровнями антиоксидантов в пуэре и присущей ему активностью ингибирования ферментов, что в будущем может быть использовано в средствах по уходу за кожей и продуктах против старения.

    В дополнение к этому, как отмечают Bonte et al. в 2016 году экстракт пуэра обладает способностью бороться со старением кожи благодаря своей детоксицирующей и защищающей эластин способности. Известно, что эластин является одним из основных белков кожи, который модифицируется с возрастом. Экстракт пуэра, имеющий более высокую концентрацию полифенолов, специфического катехина и олигомеров катехина, может помочь в защите кожи, предотвращая белковую модификацию эластина.

  • Коррекция уровня холестерина

    Исследование, проведенное Hou et al. в 2009 году показали снижение уровня «плохого холестерина», известного как липопротеин низкой плотности, у животных, которым вводили экстракт чая пуэр. Кроме того, Huang et al. в 2019 году также смогли наблюдать, что теабраунин, один из наиболее распространенных пигментов и метаболически активных компонентов чая пуэр, повышает уровень конъюгированных желчных кислот в подвздошной кишке. Это увеличение привело к стимуляции кишечного сигнального пути, что привело к снижению уровня холестерина в печени.

    Однако, как и в случае с исследованиями по снижению веса с помощью чая пуэр, большинство исследований влияния употребления чая пуэр на уровень холестерина проводились на животных. Следовательно, необходимо провести дополнительные исследования, чтобы связать уровни холестерина с потреблением чая пуэр.

Безопасность и меры предосторожности

Исследования показывают, что в чае пуэр очень высокое содержание кофеина. На самом деле чашка экстракта пуэра может содержать от 50 до 100 мг кофеина. При этом повышенная концентрация кофеина является причиной большинства побочных эффектов от употребления пуэра.

По данным Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов, здоровые взрослые могут переносить употребление кофеина в дозе около 400 мг в день, что соответствует примерно четырем-пяти чашкам кофе. Таким образом, употребление чая пуэр, содержание кофеина в котором превышает это количество, может вызвать побочные эффекты, в том числе учащенное сердцебиение, проблемы со сном, головокружение, обезвоживание, диарею и чрезмерное мочеиспускание. Исследования также показывают, что чрезмерное потребление кофеина может повлиять на пищеварение и вызвать расстройство желудка.

Три чашки чая пуэр считаются безопасными. Следовательно, исследования показывают, что это должно быть максимальное суточное потребление чая пуэр, в зависимости от другого потребления кофеина потребителем.

(Источник: cspuerh.com)

Как приготовить чай пуэр?

Теперь, когда вы хорошо разбираетесь в чае пуэр, вы готовы к употреблению этого необычного напитка. Хотя поначалу пуэр может показаться пугающим, приготовить его на самом деле не так уж и сложно. Вот шаги, которым вы можете следовать: 

  1. Если вы готовите пуэр из чайной лепешки, аккуратно сломайте чайную ложку чая пуэр, а если вы готовите пуэр из листового чая, возьмите две три листа;
  2. Поместите чай пуэр в заварочный чайник и добавьте достаточное количество кипятка, чтобы покрыть листья;
  3. Удалите воду из кастрюли. Повторите шаги 2 и 3 еще раз. Этот этап ополаскивания вашего пуэра крайне необходим для удаления пыли, скопившейся в процессе ферментации, и для «активации» листьев для стадии настаивания;
  4. После завершения этапа ополаскивания залейте кипятком (около 205 F) и дайте чаю настояться в течение минуты или двух;
  5. После заваривания разлейте чай по чашкам и наслаждайтесь вкусом пуэра.

Итог:

Чай пуэр, ферментированный чай, происходящий из округа Юньнань в юго-западной провинции Китая, за последние несколько лет приобрел все большую популярность. Этот исключительный напиток по-прежнему высоко ценится даже после того, как был открыт тысячу лет назад, благодаря своему уникальному способу производства и бесподобному вкусу, аромату и аромату.

Независимо от того, что вы предпочитаете, будь то сырой или спелый чай пуэр, вы можете быть уверены, что чай пуэр не только доставляет восхитительные вкусовые ощущения, но и обеспечивает широкий спектр преимуществ для здоровья от потери веса до лучшее здоровье кожи.

Итак, если вы думаете о том, чтобы начать пить чай пуэр, по какой бы то ни было причине, это определенно тот знак, который вам нужен.

Ссылки:

  1. Бонте, Ф., Ульрихова, Дж. и Саладин, Р. 2016. 157 — Антивозрастные и дезинтоксикационные свойства чая древнего чайного леса пуэр. Свободнорадикальная биология и медицина. 100. https://doi.org/10.1016/j.freeradbiomed.2016.10.198
  2. Cai X, Fang C, Hayashi S, Hao S, Zhao M, Tsutsui H, Nishiguchi S, Sheng J. Экстракт чая пуэр улучшает неалкогольный стеатогепатит, вызванный диетой с высоким содержанием жиров, и резистентность к инсулину, модулируя печеночный IL-6/STAT3 сигнализация у мышей. J Гастроэнтерол. 2016 авг; 51 (8): 819-29. doi: 10.1007/s00535-015-1154-0. Epub 2016, 21 января. PMID: 26794005.
  3. Дух, Пин-Дер; Йен, Гоу-Чин; Йен, Вэнь-Дже; Ван, Бор-Сен; Чанг, Ли-Вен (2004). Влияние чая пуэр на окислительное повреждение и удаление оксида азота. Журнал сельскохозяйственной и пищевой химии, 52 (26), 8169–8176. doi:10.1021/jf04
  4. Hou Y, Shao W, Xiao R, Xu K, Ma Z, Johnstone BH, Du Y. Водные экстракты чая пуэр снижают факторы риска атеросклероза в модели гиперлипидемии у крыс. Опыт Геронтол. 2009 г.июнь-июль;44(6-7):434-9. doi: 10.1016/j.exger.2009.03.007. Epub 2009, 5 апреля. PMID: 19348878.
  5. Хуанг, Ф., Чжэн, X. , Ма, X. и др. Теабраунин из чая пуэр ослабляет гиперхолестеринемию посредством модуляции кишечной микробиоты и метаболизма желчных кислот. Нац. коммуна 10, 4971 (2019). https://doi.org/10.1038/s41467-019-12896-x
  6. Jensen GS, Beaman JL, He Y, Guo Z, Sun H. Уменьшение жировых отложений и улучшение профиля липидов, связанные с ежедневным потреблением экстракта чая пуэр у людей с гиперлипидемией: рандомизированное плацебо-контролируемое исследование. Clin Interv Старение. 2016;11:367-376. Опубликовано 24 марта 2016 г. doi: 10.2147 / CIA.S94881
  7. Jensen GS, Beaman JL, He Y, Guo Z, Sun H. Уменьшение жировых отложений и улучшение профиля липидов, связанные с ежедневным потреблением экстракта чая пуэр у людей с гиперлипидемией: рандомизированное плацебо-контролируемое исследование. Clin Interv Старение. 2016;11:367-376. Опубликовано 24 марта 2016 г. doi:10.2147/CIA.S94881
  8. Kubota K, Sumi S, Tojo H, Sumi-Inoue Y, I-Chin H, Oi Y, Fujita H, Urata H. Улучшение среднего индекса массы тела и массы тела у взрослых японцев с предожирением и избыточным весом с помощью черного китайского чая (Pu -Эрх) водный экстракт. Нутр Рез. 2011 июнь; 31 (6): 421-8. doi: 10.1016/j.nutres.2011.05.004. Epub 2011, 17 июня. Опечатки в: Nutr Res. 2012 июнь;32(6):470. PMID: 21745623.
  9. Ли, Л.К.; Фу, К.Ю. (2013). Последние достижения в области полезного использования и воздействия на здоровье чая пуэр. Food Research International, 53(2), 619–628.doi:10.1016/j.foodres.2013.02.036
  10. лв, Хай-пэн; Чжан, Ин-цзюнь; Лин, Чжи; Лян, Юэ-жун (2013). Обработка и химические составляющие чая пуэр: обзор. Food Research International, 53(2), 608–618.doi:10.1016/j.foodres.2013.02.043
  11. Рода Г., Маринелло С., Грасси А. и др. Спелый и сырой чай пуэр: профилирование ЖХ-МС, антиоксидантная способность и активность ингибирования ферментов водных и водно-спиртовых экстрактов. Молекулы. 2019;24(3):473. Опубликовано 29 января 2019 г. doi: 10.3390 / molecules24030473
  12. Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США. 2018. Проливая бобы: сколько кофеина слишком много?. Получено с: https://www. fda.gov/consumers/consumer-updates/spilling-beans-how-much-caffeine-too-much. Проверено 15 февраля 2022 г.
  13. Ye J, Zhao Y, Chen X, Zhou H, Yang Y, Zhang X, Huang Y, Zhang N, Lui EMK, Xiao M. Чай пуэр уменьшает ожирение и модулирует микробиоту кишечника у мышей, получающих диету с высоким содержанием жиров. Фуд Рез Инт. 2021 июнь;144:110360. doi: 10.1016/j.foodres.2021.110360. Epub 2021, 5 апреля. PMID: 34053553.
  14. Чжан Ю, Скаар И, Сулёк М, Лю Х, Рао М, Тейлор Дж.В. Микробиом и метаболиты в ферментированном чае пуэр, выявленные с помощью высокопроизводительного секвенирования и количественного мультиплексного анализа метаболитов. ПЛОС Один. 2016;11(6):e0157847. Опубликовано 23 июня 2016 г. doi:10.1371/journal.pone.0157847
  15. Чжэн С.Н., Ван С.В., Ли Л.И., Сюй З.В., Хуан Х.И., Чжао Д.С., Чжан Д., Инь С., Шэн Дж., Тан Д.Т. Профилактическое действие порошка чая пуэр на вызванное цисплатином окислительное повреждение печени у крыс Wistar. Азиатский Pac J Рак Prev.

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>