Чай википедия белый: HTTP 429 — too many requests, слишком много запросов

Содержание

Белый чай | это… Что такое Белый чай?

Бе́лый чай — вид чая, подвергающийся слабой ферментации (окислению). Белый чай по классификации по степени ферментации стоит на втором месте после зелёного, примерно 5-7 % ферментации. Название «белый» получил по виду чайной почки, которая густо покрыта белым ворсом. Также по терминам пяти элементов в китайской медицине соответствует элементу «металл», который традиционно ассоциируется с белым цветом. Основная идея белого чая — сохранить чайный лист в том виде, в котором он растёт на кусте, сохранив максимум природного, естественного при минимальном человеческом воздействии.

Белый чай заваривали ещё при дворе китайских императоров. Императоры ценили такой чай за изысканность вкуса, утонченность аромата, за то, что он проясняет ум и опускает внутренний жар, который, по теории китайской медицины, является «причиной ста болезней». История прототипа этого вида чая насчитывает около 880 лет, история отдельных сортов, выведенных специально для изготовления белого чая, насчитывает 100—150 лет.

Содержание

  • 1 Сорта
  • 2 Технология изготовления
  • 3 Свойства
  • 4 Органолептическая характеристика
  • 5 Заваривание
  • 6 Хранение
  • 7 См. также
  • 8 Ссылки

Сорта

Существуют всего 6 видов белого чая, основные: Бай Хао Инь Чжень (白毫银针 «беловолосые серебряные иглы»), Баймудань (Pai Mu Tan, 白牡丹, «белый пион»), Шоу Мэй (寿眉 «брови старца») и Гун Мэй («бровь подношение, подарок»). Первые два вида считаются чаями высшего качества, следующие — относятся к «простым» и «малым» формам, их качество уступает первым двум.

Белый чай производится из листьев определённого сорта чайного куста, самый распространённый — Да Бай (большой белый), Шуй Сян («нарцисс»; бывает также тёмный Шуй Сян) и т. д. Особенность этих чайных кустов в том, что они начинают вегетировать очень рано — в конце февраля начинают появляться нежные почечки, покрытые белым ворсом, и весь куст, его ветки также покрыты белым пушком, защищающим растение от холода. Бай Хао — «белый ворс» — раньше демонстрировался китайцами как показатель наивысшего качества чая, считалось, чем больше в чае таких почек, тем он качественнее, поэтому все виды белого чая относятся к категории элитных.

Есть так называемая индийская разновидность белого чая, который делается на Шри-Ланке и провинции Нилгири. Такой чай немного похож по виду на китайский, но в этом сходство заканчивается. Также интересен сорт чая «Дарджилинг», который имеет много общего в технологии изготовления, но поставить их в один ряд с белым китайским чаем нельзя.

Технология изготовления

Производится в основном в горах китайской провинции Фуцзянь на высоте 1000—2200 метров.

Чай собирают в середине марта — начале апреля вручную рано утром с 5 до 9 утра. Погода должна быть ясной и солнечной. Сборщики чая не имеют права есть лук, чеснок, пряности, употреблять алкоголь, чтобы запах не испортил аромата листочков. Если во время сбора начинается ветер или идет дождь, то весь урожай пропадает, а цены на белый чай, и без того высокие, сильно растут.

Для белого чая собираются самые молодые неповреждённые листья, обычно для дорогих сортов чая срывается либо один, либо два верхних листика. После сбора листья подвяливаются, высушиваются естественным образом под лучами солнца, попеременно его помещают в тень (солнечно-теневая ферментация). После высушивания чай просушивают в печи, сортируют или сразу же упаковывают — чай готов. Белый чай уникален тем, что он не скручивается, воздействие человека минимально. При сортировке самое лучшее сырье — лучшие почки идут на Бай Хао Инь Чжень, то, что остаётся, просеивается, почки и второй лист становятся Бай Му Данем, и последнее, что остается, становится Шоу Мэй. Так как чай делается из высококачественного сырья, то все сорта считаются элитными, Бай Хао Инь Чжень — лучший.

Если при изготовлении белого чая погодные условия не позволяют высушивать его на солнце, тогда используются сушилки в помещении, но такой чай сильно уступает вышеописанному по качеству.

Белый чай сразу после приготовления не употребляют, он должен хотя бы месяц «дойти», такой чай со временем может стать лучше за счет химических процессов, проходящих в глуби листа. Но при этом такой чай плохо переносит транспортировку и долгое хранение.

Свойства

Обладает массой целебных свойств, его называют чаем молодости и здоровья. Стоит на первом месте по содержанию полезных веществ, так как не подвергается термической обработке, содержит витамин С, РР, витамины группы B и т. д., микроэлементы, аминокислоты и множество других веществ, в нем меньше кофеина, чем в других сортах чая. Белый чай укрепляет иммунитет, повышает свёртываемость крови и способствует заживлению ран. Он также препятствует развитию сердечно-сосудистых заболеваний, раковых опухолей и кариеса. Обладает охлаждающим действием, его можно пить как утром, так и вечером.

Органолептическая характеристика

Аромат сухого белого чая уникален, в нём есть нотки, присущие только белому чаю. Чаинки серо-зеленого цвета покрыты белым ворсом. Бай Хао Инь Чжень состоит только из целых почек, имеющих форму игл, Бай Му Дань — из белых почек и листочков, которые имеют разную степень ферментации, поэтому цвет такого чая неравномерен: от белого с серебристо-зелёным с вкраплениями коричневого. Шоу Мэй и Гун Мэй также неравномерны по цвету, почек почти нет, лист не цельный.

Вкус белого чая освежающий, нежный, но в то же время полный, богатый вкусовыми оттенками цветов, мёда, дыни, персика, ягод, берёзового сока. Цвет — нежный жёлто-персиковый, может быть практически незаметным, может напоминать свежий мёд или янтарь, настой прозрачный. Как правило, чем выше цена чая, а, следовательно, и качество, тем ярче его аромат и вкус. Бай Хао Инь Чжень имеет тонкий изысканный вкус, который сложно оценить человеку, не знакомому с чаем, так что знакомство с такими чаями нужно начинать с чаёв «попроще», Бай Му Дань имеет более «явные» вкусовые характеристики.

Чаще всего чай выпускается в рассыпном виде, его прессуют в форме блина, также из него делают связанные чаи, добавляя жасмин, хризантему, но цветы забивают природный вкус чая.

Белый чай часто подделывают, выдавая за него обычный зелёный чай. Иногда имитируется аромат, присущий белому чаю, так что отличить белый чай от подделки часто бывает очень сложно. Подделка не обладает достоинствами белого чая.

Заваривание

Белый чай требует определённого способа заваривания, неправильным приготовлением можно испортить чай. Заливать чай нужно мягкой, не горячей водой (60-85 градусов). Вода не должна закипеть, иначе она будет считаться мёртвой. Лучше всего заваривать классическим китайским способом «пин ча» для раскрытия всех тонкостей такого чая. Заваривать лучше в стеклянном стакане, в гайвани, а также в керамическом, фарфоровом или стеклянном чайниках. На одного человека берется 3-5 граммов чая на 150 мл воды, заваривать чай можно несколько раз.

Хранение

Хранить белый чай следует в сухом помещении в хорошо закрытой керамической посуде с хорошо притертой крышкой. Нельзя хранить чай рядом с пахнущими продуктами, так как он очень быстро впитывает посторонние запахи.

См. также

  • Чай
  • Зелёный чай
  • Бай Му Дань

Ссылки

  • Белый чай
  • Статьи о белом чае
  • Белые чаи на «Чайном блоге»
  • Григорий Потёмкин о китайском чае

Белый чай | это.

.. Что такое Белый чай?

Бе́лый чай — вид чая, подвергающийся слабой ферментации (окислению). Белый чай по классификации по степени ферментации стоит на втором месте после зелёного, примерно 5-7 % ферментации. Название «белый» получил по виду чайной почки, которая густо покрыта белым ворсом. Также по терминам пяти элементов в китайской медицине соответствует элементу «металл», который традиционно ассоциируется с белым цветом. Основная идея белого чая — сохранить чайный лист в том виде, в котором он растёт на кусте, сохранив максимум природного, естественного при минимальном человеческом воздействии.

Белый чай заваривали ещё при дворе китайских императоров. Императоры ценили такой чай за изысканность вкуса, утонченность аромата, за то, что он проясняет ум и опускает внутренний жар, который, по теории китайской медицины, является «причиной ста болезней». История прототипа этого вида чая насчитывает около 880 лет, история отдельных сортов, выведенных специально для изготовления белого чая, насчитывает 100—150 лет.

Содержание

  • 1 Сорта
  • 2 Технология изготовления
  • 3 Свойства
  • 4 Органолептическая характеристика
  • 5 Заваривание
  • 6 Хранение
  • 7 См. также
  • 8 Ссылки

Сорта

Существуют всего 6 видов белого чая, основные: Бай Хао Инь Чжень (白毫银针 «беловолосые серебряные иглы»), Баймудань (Pai Mu Tan, 白牡丹, «белый пион»), Шоу Мэй (寿眉 «брови старца») и Гун Мэй («бровь подношение, подарок»). Первые два вида считаются чаями высшего качества, следующие — относятся к «простым» и «малым» формам, их качество уступает первым двум.

Белый чай производится из листьев определённого сорта чайного куста, самый распространённый — Да Бай (большой белый), Шуй Сян («нарцисс»; бывает также тёмный Шуй Сян) и т. д. Особенность этих чайных кустов в том, что они начинают вегетировать очень рано — в конце февраля начинают появляться нежные почечки, покрытые белым ворсом, и весь куст, его ветки также покрыты белым пушком, защищающим растение от холода. Бай Хао — «белый ворс» — раньше демонстрировался китайцами как показатель наивысшего качества чая, считалось, чем больше в чае таких почек, тем он качественнее, поэтому все виды белого чая относятся к категории элитных.

Есть так называемая индийская разновидность белого чая, который делается на Шри-Ланке и провинции Нилгири. Такой чай немного похож по виду на китайский, но в этом сходство заканчивается. Также интересен сорт чая «Дарджилинг», который имеет много общего в технологии изготовления, но поставить их в один ряд с белым китайским чаем нельзя.

Технология изготовления

Производится в основном в горах китайской провинции Фуцзянь на высоте 1000—2200 метров.

Чай собирают в середине марта — начале апреля вручную рано утром с 5 до 9 утра. Погода должна быть ясной и солнечной. Сборщики чая не имеют права есть лук, чеснок, пряности, употреблять алкоголь, чтобы запах не испортил аромата листочков. Если во время сбора начинается ветер или идет дождь, то весь урожай пропадает, а цены на белый чай, и без того высокие, сильно растут.

Для белого чая собираются самые молодые неповреждённые листья, обычно для дорогих сортов чая срывается либо один, либо два верхних листика. После сбора листья подвяливаются, высушиваются естественным образом под лучами солнца, попеременно его помещают в тень (солнечно-теневая ферментация). После высушивания чай просушивают в печи, сортируют или сразу же упаковывают — чай готов. Белый чай уникален тем, что он не скручивается, воздействие человека минимально. При сортировке самое лучшее сырье — лучшие почки идут на Бай Хао Инь Чжень, то, что остаётся, просеивается, почки и второй лист становятся Бай Му Данем, и последнее, что остается, становится Шоу Мэй. Так как чай делается из высококачественного сырья, то все сорта считаются элитными, Бай Хао Инь Чжень — лучший.

Если при изготовлении белого чая погодные условия не позволяют высушивать его на солнце, тогда используются сушилки в помещении, но такой чай сильно уступает вышеописанному по качеству.

Белый чай сразу после приготовления не употребляют, он должен хотя бы месяц «дойти», такой чай со временем может стать лучше за счет химических процессов, проходящих в глуби листа. Но при этом такой чай плохо переносит транспортировку и долгое хранение.

Свойства

Обладает массой целебных свойств, его называют чаем молодости и здоровья. Стоит на первом месте по содержанию полезных веществ, так как не подвергается термической обработке, содержит витамин С, РР, витамины группы B и т. д., микроэлементы, аминокислоты и множество других веществ, в нем меньше кофеина, чем в других сортах чая. Белый чай укрепляет иммунитет, повышает свёртываемость крови и способствует заживлению ран. Он также препятствует развитию сердечно-сосудистых заболеваний, раковых опухолей и кариеса. Обладает охлаждающим действием, его можно пить как утром, так и вечером.

Органолептическая характеристика

Аромат сухого белого чая уникален, в нём есть нотки, присущие только белому чаю. Чаинки серо-зеленого цвета покрыты белым ворсом. Бай Хао Инь Чжень состоит только из целых почек, имеющих форму игл, Бай Му Дань — из белых почек и листочков, которые имеют разную степень ферментации, поэтому цвет такого чая неравномерен: от белого с серебристо-зелёным с вкраплениями коричневого. Шоу Мэй и Гун Мэй также неравномерны по цвету, почек почти нет, лист не цельный.

Вкус белого чая освежающий, нежный, но в то же время полный, богатый вкусовыми оттенками цветов, мёда, дыни, персика, ягод, берёзового сока. Цвет — нежный жёлто-персиковый, может быть практически незаметным, может напоминать свежий мёд или янтарь, настой прозрачный. Как правило, чем выше цена чая, а, следовательно, и качество, тем ярче его аромат и вкус. Бай Хао Инь Чжень имеет тонкий изысканный вкус, который сложно оценить человеку, не знакомому с чаем, так что знакомство с такими чаями нужно начинать с чаёв «попроще», Бай Му Дань имеет более «явные» вкусовые характеристики.

Чаще всего чай выпускается в рассыпном виде, его прессуют в форме блина, также из него делают связанные чаи, добавляя жасмин, хризантему, но цветы забивают природный вкус чая.

Белый чай часто подделывают, выдавая за него обычный зелёный чай. Иногда имитируется аромат, присущий белому чаю, так что отличить белый чай от подделки часто бывает очень сложно. Подделка не обладает достоинствами белого чая.

Заваривание

Белый чай требует определённого способа заваривания, неправильным приготовлением можно испортить чай. Заливать чай нужно мягкой, не горячей водой (60-85 градусов). Вода не должна закипеть, иначе она будет считаться мёртвой. Лучше всего заваривать классическим китайским способом «пин ча» для раскрытия всех тонкостей такого чая. Заваривать лучше в стеклянном стакане, в гайвани, а также в керамическом, фарфоровом или стеклянном чайниках. На одного человека берется 3-5 граммов чая на 150 мл воды, заваривать чай можно несколько раз.

Хранение

Хранить белый чай следует в сухом помещении в хорошо закрытой керамической посуде с хорошо притертой крышкой. Нельзя хранить чай рядом с пахнущими продуктами, так как он очень быстро впитывает посторонние запахи.

См. также

  • Чай
  • Зелёный чай
  • Бай Му Дань

Ссылки

  • Белый чай
  • Статьи о белом чае
  • Белые чаи на «Чайном блоге»
  • Григорий Потёмкин о китайском чае

белый чай | перевод на китайский язык: Cambridge Dict.

(Перевод white tea из Cambridge English-Chinese (Simplified) Dictionary © Cambridge University Press)

Примеры белого чая

белый чай

Катехины имеют наибольшую концентрацию в белый чай и зеленый чай, в то время как в черном чае их значительно меньше из-за его окислительной подготовки.

From

Wikipedia

Этот пример взят из Википедии и может быть повторно использован под лицензией CC BY-SA.