Турецкий чай — обычное чаепитие или ритуал?
В период VII-Х вв. н. е. монголо-татарские племена познакомили Турцию с чаем. Но он получил статус основного напитка гораздо позже, потому что долгое время турецкий народ предпочитал кофе. Чайное производство в Турции началось в 1930-х годах. Тогда появились чайные плантации в одном из горных районов недалеко от города Ризе, что на черноморском побережье. На сегодняшний день большая часть местного чая экспортируется по всему миру.
В Турции изготавливают черный листовой чай, который практически отличается особенно высоким качеством. Однако из него готовят отличные настойки с легким сладковатым вкусом. Говорят, этот турецкий чай очень похож на традиционный грузинский напиток.
Кроме черного листового чая, Турция также славится своими травяными чаями. Особой популярностью как у местных жителей, так и у туристов пользуются чаи с яблоком, шиповником или цветками липы.
Чай — напиток не простой. Когда чаепитие становится ритуалом, оно развивает умение видеть великое в мелочах.
Чаепитие для турков — это образ жизни, который является неотъемлемой частью национальной культуры. А заваривания чая вообще чем-то напоминает культовые обряды. Везде — во всех турецких офисах, магазинах, кафе, ресторанах, частных домах, на рынках и базарах — чай предлагают, как признак чисто турецкой гостеприимства и искренних дружеских отношений.
Турецкий чай подают в маленьких тюльпаноподибной стеклянных стаканчиках, которые имеют специальную оправу, чтобы не обжечь руки, поскольку чай подается, пожалуй, чрезмерно горячим. Большие чашки для такого чаепития не используют, потому что турецкий чай слишком крепкий. Правда, чай могут подать и более слабым (светлым), и более прочным (темным). Все зависит от предпочтений гостя, для которого, собственно, этот чай и готовят.
Многие местные жители, так же, как и некоторые европейцы, предпочитают добавлять в чай определенное количество сахара. Однако, например, молоко является совсем не свойственным дополнением для традиционного турецкого чая.А как самостоятельно приготовить турецкий чай? Сейчас вы узнаете все хитрости!
Нам понадобится специальный чайник (принцип самовара: в нижнем кипятится вода, верхний для заварки), сам чай, стаканчик и примерно 20 минут времени.
Выбор чая.
Конечно же, турецкие чаи — совершенно разные по вкусу. Однако, их всех объединяет не только форма стаканчика, но и совершенно уникальный вкус: чувствуется и капля горчинки, и кислинка, и терпкость. Ко всему этому добавьте сахар (к сожалению, без него никак нельзя, в турецком чае сахар должен быть обязательно).
На Столичке в магазине «Mega Tad» продаются настоящие турецкие чаи известной фирмы Dogus:
- Filiz Cayı — в переводе с турецкого означает ростки чая, это дает понять что данный сорт в полной мере насыщен вкусом чайного листа.
- Bergamot Aromalı Çay — Качественные чайные листья Черного моря сочетаются с ароматом бергамота и предлагаются к продаже в качестве чайного напитка Doğuş Karadeniz Bergamotlu Bulk.
- Аромат цветов мягкий, поэтому он отличается от чая Эрл Грей.
- Doğuş Geleneksel Rize — наиболее подходящая смесь для турецкого вкуса с его запахом и вкусом … Для тех, кто не может отказаться от традиционных вкусов.
- Doğuş Karadeniz Çayı — уникальный вкус черноморского чая и мягкий аромат бергамота, остается во рту.
- Doğuş Tiryaki Karadeniz Çayı — чай, который незаменим для любителей чая с его новой смесью, находится на прилавках с его замечательным демисезонн, прекрасным запахом и прекрасным вкусом.
После выбора чая на Столичке начинаем процесс заваривания.
Наливаем полный нижний чайник и ставим его на огонь. В верхней, пустой, насыпаем две столовые ложки чая с горкой. Пока вода в нижнем будет закипать, заварка в верхнем разогреется «засуху» и начнет отдавать свой аромат.
Как только вода в нижнем вскипела — заливаем заварку. На средней чайник добавляем две полные, с горкой, столовые ложки чая. Мы советуем наливать 600мл кипятка — получается как раз по дырочки носика. Заливать следует тонкой струйкой, покачивая вокруг, так, чтобы вся заварка намочилася водой, это очень важно.
Доливаем в нижней чайник воду и ставим на сильный огонь оба чайника: в нижнем кипятится вода, в верхнем заваривается чай, подогревается паром от нижнего. Крышку, конечно же, следует закрыть. Когда через несколько минут вода в нижнем закипит, можно уменьшить огонь до слабого. Засекаем время: для большинства чаев
Проверить, готова заварка, несложно: откройте крышку и посмотрите, опустились чаинки вниз продолжают лежать кашицей на поверхности. Чаинки опустились — замечательно. Можно выключить огонь и разливать.
Приступаем к не менее важному процессу — разливки чая и подача.
Помните, сахар обязательный для турецкого чая. Только с ним получается правильный вкус. С дозировкой сахара в Турции все просто: он кусковой и правильного размера. В Украине же куски конского размера, поэтому приходится «выходить из положения», насыпая сахар вручную. Обычной чайной ложкой насыпьте примерно 2/3. В специальные стаканчики сначала льем заварку — ровно до «талии» стаканчика. Затем добавляем воду из нижнего чайника. Должен выйти крепкий чай, с хорошим цветом. Ни в коем случае не желтым и не коричневым.
«Живое» такой чай не очень долго: минут через 30-40 его вкус становится гораздо проще, цвет тоже. Идеальный вкус будет примерно через 25 минут после начала заваривания.
Поэтому пробуйте новое, эксперементируйте и помните, что не всегда нужно ехать за тридевять земель чтобы попробовать любимый турецкий чай. Можно просто приехать на Столички, купить все необходимые ингредиенты и приготовить у себя дома! Также в магазине есть достака Новой Почтой.
Порошковый чай из Турции: что это?
Каков хороший рецепт настоящего турецкого чая? Чтобы заваривать порошковый чай из Турции, вам не нужно быть мастером, но, как всегда, есть несколько очень важных приемов для воспроизведения настоящего вкуса. Подробности в нашей статье.
Краткая история турецкого порошкового чая
Чайная промышленность в Турции довольно молода и зародилась примерно в 1917 году. Выращивание чайных растений началось в провинции Ризе. Законы и правила для чайной промышленности этого государства были введены в действие в 1924 году.
Первый в стране завод по переработке чая открыл свои двери в 1947 году и с тех пор процветает, и расширяется не только в провинции Ризе, но и в Орду, Гиресуне, Трабзоне и Артвине.
Хотя у Турции, возможно, нет такой богатой и увлекательной истории своего чая, как у Китая и Англии, к торговле чаем здесь относятся очень серьезно.
Производство порошкового чая в Турции
Турция является как крупным потребителем, так и производителем чая.
- В 2006 и 2007 годах она была пятым по величине производителем чая в мире, производя несколько меньше, чем Шри-Ланка и Кения.
- В 2004 г. Турция была вторым по величине потребителем чая в мире. Страна потребляет около 260 000 тонн чая в год, а среднегодовое потребление чая на душу населения составляет около 3,5 кг на человека.
В 2008 году производство чая в Турции увеличилось до более чем 1 миллиона тонн чая, примерно столько же, сколько и в Китае, что сделало Турцию вторым по величине производителем чая после Индии, на долю которой приходится 23% мирового производства.
В отличие от других крупных производителей, Турция экспортирует лишь небольшую часть своего чая и вместо этого потребляет его внутри страны. В 2006 году страна экспортировала менее 4% своей продукции, занимая 14-е место по стоимости экспорта.
В 2017 году Турция произвела 234 000 тонны чая, став 6 среди производителей чая по всему миру.
Турция производит в основном черный чай, известный как турецкий чай, а также чай Ризе (названный в честь региона, в котором он производится). Слово çay имеет то же происхождение, что и слова ча для чая в китайском и японском языках, или чай на хинди.
Своеобразный микроклимат района Ризе
Чай в Турции производится в небольшом регионе вокруг города Ризе, расположенного на берегу Черного моря, вдоль восточной оконечности северного побережья Турции. Этот регион имеет необычно влажный климат, на который влияет рельеф и близость к воде.
Горы Какар резко поднимаются по мере продвижения вглубь суши, защищая этот регион от более сухого внутреннего воздуха и экстремальных температур и создавая самый дождливый регион во всей Западной Азии, поскольку воздух теряет большую часть своей влажности на наветренной стороне гор.
В этом регионе сезон дождей с сентября по январь и сухой сезон с апреля по май, что делает его близким к схеме осадков, противоположной азиатскому муссону, который влияет на выращивающие чай части Китая и Индии.
Остальная часть Турции, включая другие регионы вдоль побережья, имеет полузасушливый климат, слишком сухой для выращивания чая. Даже в других прибрежных регионах с умеренным климатом выпадает менее половины осадков по сравнению с регионом вокруг Ризе.
Какие есть сорта порошкового турецкого чая: состав, особенности
В Турции все восточное побережье Черного моря усеяно чайными фермами, и здесь можно купить десятки сортов чая.
Черный порошковый чай из Турции
Черный турецкий чай – самый почитаемый и востребованный напиток среди турок. Но туристам трудно привыкнуть к нему, потому что он очень крепкий.
Турецкий зеленый чай порошковый
Сюда относится порошкообразный чайный напиток, содержащий эвкалипт, известный своими целебными свойствами при лечении бронхита и астмы. Хорошо подходит для полоскания горла и снятия воспалений. Он улучшает микрофлору кишечника и используется для лечения симптомов гастрита.
Травяной порошковый чай из Турции
Травяной чай Ада очень популярен в Турции. Ада — это разновидность турецкой травы, известной в наших широтах как шалфей. Ароматный запах, приятный, слегка пряный вкус делают напиток чрезвычайно популярным.
Фруктовый порошковый чай из Турции
Больше всего туристам нравятся фруктовые чаи, потому что они совсем некрепкие, и безумно вкусные. Заварку смешиваете с фруктами (смесь яблока, шиповника, черники и цитрусовых) в равном объеме.
Противопоказания
Рекомендуемая доза составляет 2-3 чашки в день. «Передозировка» может вызвать неприятные последствия в пищеварительном тракте.
Поскольку турецкий чай богат травами, пряностями и специями, его не рекомендуется употреблять людям, предрасположенным к аллергии.
Не рекомендуется пить чай Султан беременным и кормящим женщинам.
Как заваривать турецкий порошковый чай
Правильный метод приготовления турецкого чая включает в себя следующие шаги:
1. Вскипятите воду в двух разных кастрюлях — одну маленькую для очень крепкого чая и большую кастрюлю (или чайник) для дополнительной кипяченой воды.
2. Вскипятите воду в меньшей кастрюле. В кипяченую воду добавьте одну чайную ложку чая на каждый стакан (100 мл), который вы будете подавать. Дайте смеси настояться примерно 10 минут – подогрев не требуется.
Подача: наполните каждый стакан только на 1/3 заваренной чайной смесью. Остальную часть стакана следует долить кипяченой водой. Впрочем, пропорции можно корректировать по своему вкусу. Хороший турецкий чай должен быть почти красным при подаче. Можно добавить сахар по своему вкусу.
При приготовлении порошкового чая задача упрощается. Для этого используется обычный чайник. Например, для приготовления турецкого порошкового гранатового чая, нужно залить чайную ложку порошка стаканом кипятка. Напиток можно пить, когда все содержимое опустится на дно емкости.
Заключение
Известный своими целебными свойствами «Султан чай» способствует расслаблению и улучшению внутренних процессов организма. Главное перед покупкой смотреть на состав и цвет порошка и понимать, что при умеренном употреблении напиток может принести пользу здоровью.
Вы пробовали порошковый чай из Турции? Поделитесь впечатлениями!
Турецкий чай со специями или вином: история, рецепт, заваривание
Однако место для первых чайных плантаций было выбрано неудачно – район Бурсы, недалеко от Стамбула, чей довольно жесткий климат не подходил для выращивания чая.
Из истории турецкого чаяТурецкий чай имеет относительно недавнюю историю…
После первой мировой войны и заката Османской империи цены на тогда любимый турками кофе стали довольно высокими, в результате чего национальный герой, основатель современного Турецкого государства и первый президент Турции Мустафа Кемаль Ататюрк стал поощрять употребление чая в качестве альтернативы кофе. Кофе импортировался, главным образом, из Бразилии, чай же благодаря климатическим условиям легко было вырастить внутри страны.
Первая чайная плантация в Турции появилась в 1920 году в районе города Ризе на черноморском побережье, куда из Грузии были завезены несколько тонн чайных семян. Первая фабрика по производству чая была основана в 1947 году в том же районе. Со временем культура чаепития охватила всю страну, а масштабы производства чая значительно выросли, на сегодняшний день полностью покрывая потребности внутреннего рынка.
Процесс производства турецкого чая обычно занимает около полугода и длится с начала мая по октябрь. Турецкий климат в черноморском регионе дает возможность вырастить ароматный чайный лист естественным путем, без использования промышленных добавок и химических удобрений.
Чайный лист после сборки проходит следующие этапы обработки: вяление, скручивание листа, ферментирование, сушку и сортировку. При производстве используются исключительно современные технологии, в результате чего на прилавках магазинов появляется свежий ароматный черный турецкий чай.
Турецкий чай как часть национальной культурыНесмотря на то, что во всем мире известным напитком считается «кофе по-турецки», в самой Турции, как ни странно, первым по популярности и количеству потребления является именно турецкий чай.
Чай в Турции — это не просто горячий напиток, утоляющий жажду. Это, прежде всего, знак дружбы и гостеприимства, приглашение к беседе или завершение сделки. Чай предлагают везде: в магазинах и офисах, в общественных приемных и на базарах, чай подают в большинстве ресторанов в качестве комплимента от повара. Существует даже особая профессия под названием «чайджи» — это специально обученный человек, занимающийся заваркой и разносом чая.
До сих пор в больших и маленьких городах существуют так называемые «чайные сады» ( çay bahçesi) – это небольшие кафе, где в большинстве своем собираются мужчины, в основном пожилого возраста, играют в нарды или в Окей, смотрят футбол, ведут неспешные разговоры и, конечно же, пьют чай.
Способы заваривания турецкого чаяПри традиционном способе заваривания турецкого чая используются два специальных чайника (çaydanlık — «чайданлык»), стоящих друг на друге: нижний используется для кипячения воды, верхний — для заварки. Как только вода в нижнем чайнике закипит, ее заливают в заварной чайник, после чего данную «конструкцию» оставляют на медленном огне на 10-15 минут для полной заверки.
За это время чай настаивается и раскрывает свой вкус и аромат.
Оставшаяся в нижнем чайнике вода используется для разбавления заварки исходя из индивидуальных предпочтений. Обычно, предлагая чай гостям, спрашивают, какой заварки они предпочитают: крепкий чай (koyu — «темный»), либо слабый (açik — «светлый»).
Чай подается в специальных стеклянных стаканчиках в форме тюльпана вместе с несколькими кусочками сахара.
Турецкий чай в цифрах- Турция занимает 5 место по производству чая и 2 место по потреблению чая в мире
- 65% всего турецкого чая производится под патронажем Турецкого правительства, 35% — принадлежит частному сектору
- Более 200 тысяч турецких семей заняты в производстве чая в качестве владельцев плантаций, издольщиков или наемных работников на порядка 300 чайных фабриках
- 96% всего турецкого населения пьет чай каждый день
- Компания «Чайкур» (Çaykur), принадлежащая государству, является лидером турецкого рынка по производству чая: на 47 производственных фабриках занято около 16,5 тысяч сотрудников, а объем производства чая составляет 6. 600 тонн в день.
- 1/8 л красного вина
- 1/8 л чая
- 1 шт. гвоздики
- кружок лимона или карамболы
- ¼ сока лимона
- 1ч. ложка мёда
- 1 кусочек сахара
Способ приготовления: Красное вино смешать с чаем, добавить гвоздику и подогреть, не доводя до кипения. Положить в подогретый стакан кружок лимона или карамболы, влить сок лимона, положить 1ч. ложку мёда и 1 кусочек сахара. Залить винно-чайной смесью.
Турецкий чай со специями:- 1 ч. Ложка мяты
- 1/2 ч. Ложки тмина
- 1/2 ч. ложки корицы
- 1 шт. лаврового листа
- 2-3 шт. гвоздики
- Немного натёртого корня имбиря
Способ приготовления: Все травы и специи кипятят 30 минут, затем полученный напиток процеживают, добавляют сухую заварку чёрного чая, настаивают 5 минут и напиток готов.
Турецкий чай, предложение, от которого нельзя отказаться
Чай в Турции популярен. Этим напитком восхищается большая часть населения. Если вас попросят описать жаркий летний день, холодный зимний день, визит к семье или друзьям, быстрый способ расслабиться и особенно полноценный завтрак, чай будет частью этого. Люди часто ассоциируют турецкий чай с яблочным чаем, но это всего лишь туристическая вещь.
Типичный турецкий чай в Стамбуле. © Фото капитана ОранжаТрадиционный турецкий чай черный, и его пьют массово. Турки иногда любят травяной чай, например, из шиповника ( kuşburnu çayı ), цветок липы ( ıhlamur çayı ) среди других ароматизаторов. Но в основном их употребляют из-за их полезных свойств и для того, чтобы оживить вкусовые рецепторы.
Краткий обзор истории чая
Мы точно не знаем, когда и как человечество начало пить чай. Первое упоминание об использовании чая в качестве напитка относится к 10 веку до нашей эры в Китае. Но только с 1589 года европейцы узнали о чае, когда венецианский автор приписывает долгую жизнь азиатов их чаепитию. В 16 веке португальские торговцы импортировали чай, и он стал очень модным в аристократических кругах и при королевских дворах. В Великобритании чай стал настолько шикарным, что в конце 17 века потребление алкоголя сократилось. В 1920 века китайская торговля чаем с западными странами распространилась, и чайная промышленность начала появляться в Европе и Америке.
Кафе, кофе и вечерние экскурсии
История турецкого чая
Чайные поля.Удивительно, но по сравнению с тысячелетней историей чая турецкий чай относительно молод. В некоторых источниках упоминается, что турки торговали и потребляли чай уже в 400 году до нашей эры, но точно известно, что чай стал обычным явлением в Турции только с 1900-х годов.
Самая первая попытка выращивания чая на турецкой земле была предпринята в Бурсе между 1888 и 189 гг.2. Не удалось, так как эта часть страны экологически непригодна для выращивания чая. В 1924 году парламент принял закон о выращивании чая на востоке Причерноморья. В конце 30-х годов из Грузии было завезено 70 тонн семян черного чая для открытия питомников в регионе. В 1940 году дополнительный закон, который поддерживал фермеров и защищал их права, стимулировал выращивание чая в регионе. Сегодня 767 миллионов м² земли используется для выращивания чая, и это второй по потреблению турецкий напиток после воды.
Как приготовить хороший турецкий чай?
- Чай — Существует несколько марок турецкого чая. Чайкур — старейшая компания по производству чая в Турции. Есть и более молодые и не менее успешные, например, Doğuş . Какую бы марку я ни купил, я всегда проверяю год выпуска. Срок годности хорошо упакованного чая составляет в среднем два года. Мой выбор — восточный черноморский чай, со вкусом бергамота.
- Вода — Очень важно использовать воду хорошего качества. Это должна быть мягкая, негазированная родниковая вода. Бутилированная питьевая вода — самый безопасный выбор, чтобы избежать мела или хлорида.
- Горшки — Турецкий чайник состоит из двух частей: нижний металлический горшок для воды и меньший верхний для чая. Верхняя часть играет важную роль в этом процессе. Таким образом, это должен быть лучший материал для этого случая, а именно фарфор.
- Порция — Количество воды измеряется приблизительно, но для чая можно использовать эмпирическое правило: одна пустынная ложка чая на человека.
- Приготовление чая — Налейте чай в верхнюю часть и поставьте кипятиться воду в нижнюю часть чайника. Когда вода закипит, добавьте немного в верхнюю кастрюлю, уменьшите огонь до минимума и подождите 10-15 минут перед подачей на стол.
Погрузитесь в экзотическую турецкую культуру
Советы по приготовлению идеального чая
Турецкий чайник. © Bazaar of Istanbul- Качественный чай — Чтобы убедиться, что вы выбрали качественный чай, положите немного чая в холодную воду. Если цвет воды меняется медленно, это хорошо. Если он быстро меняется, значит, есть что-то подозрительное. Если у вас есть хороший чай, вы должны хранить его в герметичном, сухом и защищенном от посторонних запахов месте. Я предлагаю приобретать маленькие упаковки и давать шанс разным брендам.
- Избегайте горечи — Не кипятите воду слишком долго или на очень сильном огне. Уровень кислорода в воде снизится, сухой чай в верхнем чайнике станет горьким, а уровень кофеина в нем повысится.
- Сосчитайте до десяти — Перед добавлением воды в чай подождите несколько секунд, пока не прекратится кипение. Это сохранит полезные свойства и вкус чая.
- Перемешать или взболтать — Когда вы добавляете воду в верхнюю кастрюлю, никогда не перемешивайте и не встряхивайте. Просто влейте, дайте настояться и убавьте огонь до минимума. Таким образом, вы снова предотвратите горький вкус чая из-за чрезмерного нагрева. Никогда не кипятите сам чай.
- 30 минут — Употребить заваренный чай в течение получаса.
Подача чая
Турки используют специальные изогнутые прозрачные чайные стаканы и небольшую тарелку под ними, чтобы их было легче носить и подавать. Так как заваренный чай находится в верхнем чайнике, вы должны быть осторожны с количеством, которое вы наливаете в стакан.
Половина стакана очень крепкая ( кою или демли ), четверть стакана считается нормальным, а меньше легкий ( ачик ). Затем вы, конечно, добавляете воду, чтобы заполнить остальную часть стакана. Но не до конца! Вы должны оставить 1 см пространства вверху, чтобы помочь пьющему сделать глоток, не проливая и не обжигая пальцы. Кроме того, у традиционных турецких чайных стаканов нет ручки, как у обычной западной чашки, поэтому вам нужно держать стакан сверху, используя большой и указательный пальцы.
Если к вам пришли гости, используйте немного больше чая и воды, чем требуется. Хозяин должен давать чай столько, сколько пожелают гости. В турецкой культуре вы просто не можете сказать: «Извините, у нас не осталось чая!» Это просто не делается, вообще.
Если вы гость, помните о знаменитом турецком гостеприимстве: как и при любом другом угощении, хозяин будет настаивать на том, чтобы у вас было еще одно. Чтобы предотвратить это, вы можете применить не менее традиционный способ и положить чайную ложку поверх чайного стакана в ту минуту, когда вы допиваете чай. Это означает: «Честно говоря, нет — этого достаточно. Спасибо!»
Если вы хотите узнать больше о турецкой кухне и попробовать ее, ознакомьтесь с моим подробным обзором гастрономического тура «Вкус двух континентов» от Yummy Istanbul.
Дополнительная информация
- 10 лучших уличных кафе Стамбула
- Турецкие обычаи и этикет
- Как выглядит типичный турецкий завтрак?
Типы, как пить и польза для здоровья
Согласно большинству обзоров, чай является наиболее широко потребляемым напитком в мире после воды. На самом деле, каждый день около 159 миллионов американцев потягивают свой любимый горячий напиток. Из них около 84 процентов составляют черные чаи, и мы только что обнаружили ваш новый потенциальный фаворит! В следующий раз, когда вы будете выбирать новый экзотический чай, попробуйте турецкий чай.
Мы даже подготовили этот увлекательный краткий справочник, чтобы вы могли сами узнать все о чудесном опыте и пользе турецкого чая.
Познакомьтесь с этим руководством перед своим первым чаепитием по-турецки!
Сладкие глоточки: виды турецкого чая
Многие местные жители предпочитают черный сладкий сорт турецкого чая. Тем не менее, есть несколько сортов, которые туристы часто пробуют, чтобы попробовать весь ассортимент турецких чаев.
Oralet
Эти яркие разноцветные чайные листья напоминают радужные капли, которые мы часто видим на десертах. Фруктовый чай, oralet, доступен с такими вкусами, как апельсин, яблоко, лимон и вишня.
Поскольку этот чай подслащен естественным образом, нет необходимости добавлять в него щепотку сахара. Вместо этого наслаждайтесь этим сладким напитком и его естественным фруктовым вкусом.
Этот чай продается на многих турецких рынках и больше нравится туристам, чем местным жителям.
Ризе
Провинция Ризе считается чайной столицей Турции. Мягкий климат этого района и зеленые склоны гор делают его идеальным местом для чайных плантаций для сбора этих чайных листьев.
Туристы могут посетить чайные сады Caykur, чтобы выпить свежий чай Rize Turist.
Насладитесь видом на город и отдохните в успокаивающем чайном саду.
Яблочный
Яблочный чай черный сладкий. Это также любимый вид турецкого чая среди путешественников.
После того, как вы выберете предпочитаемый тип турецкого чая, приступайте к завариванию!
Как заваривать турецкий чай
Прежде чем приступить к приготовлению чая, проверьте его качество. Добавьте несколько чайных листьев в чашку цветной воды. Если вода медленно меняет цвет, все в порядке.
Однако, если вода меняется быстро, попробуйте другую марку.
Храните чай в герметичном контейнере и в сухом месте.
Pour it Out
Если вы хотите сохранить традицию, используйте двухъярусный чайник. В этом чайнике, называемом «кайданлик», листовой чай заваривается в верхнем, меньшем чайнике, а вода кипятится в нижнем, большем чайнике.
Горечь
Чтобы кофе не стал слишком горьким, не перекипятите воду. Турецкий чай должен быть сладким, поэтому слишком много кислорода в воде может привести к повышению уровня кофеина.
В результате получается горькая чашка чая (и потраченные впустую чайные листья!).
Count it Out
Когда вода закипит, подождите несколько секунд, прежде чем наливать ее в чайник. Это сохранит вкус чая и его естественные полезные свойства.
«Лист» It Be
Вам не нужно перемешивать или встряхивать воду. Вместо этого добавьте его в чайник и дайте ему отдохнуть. Это также предохраняет чай от горечи.
Не просачивайтесь
Выпейте чай в течение 30 минут. В противном случае вы обречены на горькое варево.
Смелый напиток: как пить турецкий чай
Турки используют изогнутые чайные стаканы в форме тюльпана на маленьком блюдце, чтобы подавать чай. Чтобы придерживаться традиции во время турецкого чаепития, добавьте два кубика сахара или больше.
Турки не добавляют молоко в чай, но кубики сахара делают его восхитительно сладким.
Затем медленно выпейте и насладитесь вкусом этого прекрасного напитка.
Турки также наполнят чашки своих гостей в рамках своего турецкого гостеприимства. Если вы закончили, положите чайную ложку поверх чайного стакана, чтобы сообщить хозяину.
Думаете поехать в Турцию, чтобы попробовать настоящий турецкий чай? Прочтите наше руководство по безопасному путешествию в Турцию перед поездкой.
Польза турецкого чая для здоровья
Проснись и почувствуй запах черного чая! Турецкий чай объединяет людей не только для общения и отдыха.
Он также обладает рядом полезных свойств для здоровья. Это означает, что вы можете пить, общаться и приносить пользу своему телу с каждой варкой.
Начните свой выходной день с полезных свойств турецкого чая.
Здоровье сердца
Черный чай помогает снизить риск инсульта и улучшить здоровье сердца. Черный чай содержит флавоноиды, фитонутриенты, содержащие антиоксиданты.
Эти флавоноиды могут помочь снизить уровень ЛПНП; «плохой» холестерин, который способствует сердечным приступам и инсультам.
Ежедневное употребление двух-трех чашек черного турецкого чая может помочь снизить эти риски. Черный чай также снижает активацию тромбоцитов, что приводит к образованию тромбов (и сердечным приступам!).
Также помогает снизить риск гипертонии.
Повреждение ДНК
Табак и токсичные химикаты могут вызвать повреждение ДНК. Однако антиоксиданты из турецкого чая могут блокировать повреждение ДНК.
Диабет и ожирение
Употребление одной-двух чашек турецкого чая в день также снижает риск развития диабета и ожирения.
ЭГКГ в черном чае также может влиять на жировой обмен. Это может увеличить окисление жира, повысить физическую работоспособность и предотвратить ожирение.
Stress
Ведущей компанией по производству чая в мире является Турция, почти семь фунтов на человека в год. Это может способствовать снижению уровня стресса у местного населения страны.
Глоток и снятие стресса. Черный чай может помочь снизить уровень кортизола, который является гормоном стресса в организме.
Аминокислота L-теанин в черном чае также повышает концентрацию. С обычной чашкой турецкого чая вы можете снизить острый стресс. Это также приносит пользу хроническим заболеваниям, связанным с высоким уровнем стресса.
После долгого дня успокойте свой разум и тело расслабляющей чашкой теплого турецкого чая.
Любовь в листьях: краткое руководство по турецкому чаю
Мы позволим всей этой информации просочиться внутрь. Откройте для себя новый любимый напиток с помощью этого краткого и простого руководства по турецкому чаю.
Чтобы узнать больше о путеводителях и статьях, не забудьте заглянуть в наш блог!
Турецкий чай | Все о Турции
- Главная
- Культура
- Турецкая кухня
- Напитки
- Чай
В то время как китайцы и индийцы утверждают, что они впервые открыли для себя использование чая и напиток из него тысячи лет назад, турки разработали свой собственный способ приготовления и питья черного чая (Çay на турецком языке или Camellia Sinensis на латыни), который стал образ жизни нашей культуры. Куда бы вы ни пошли в Турции, в знак дружбы и гостеприимства вам предложат чай или кофе, в любом месте и в любое время, до или после еды.
Производство чая в Турции в основном началось в первые годы существования республики в восточном Причерноморье. Многие чайные плантации сосредоточены вокруг города Ризе и от границы с Грузией до Трабзона, Аракли, Карадере и Фатсы (недалеко от Орду), достигая в некоторых местах 30 километров вглубь суши и достигая высоты около 1000 метров (3281 фут). . В 1947 году в Ризе была построена первая чайная фабрика, а в 1965 году производство сушеного чая достигло уровня внутреннего потребления. До тех пор, в 1971 был передан Чайной корпорации, а в 1984 году монополия на чай была снята, и это предприятие также было передано частному сектору.
Турецкий чай насыщенный и слишком крепкий, чтобы его можно было подавать в больших чашках, поэтому его всегда предлагают в маленьких стаканчиках в форме тюльпана, которые нужно держать за обод, чтобы не обжечь кончики пальцев, потому что он подается горячим. Вы можете добавить в него сахар, но не молоко, и он может быть либо светлее (слабее), либо темнее (крепче) в зависимости от вашего вкуса, потому что турецкий чай готовят, наливая немного очень крепкого чая в стакан, а затем разбавляя его водой, чтобы желаемая сила. Серьезные любители чая турки обычно ходят в кофейню и чайную, где подают ее с самоваром (семавер по-турецки), чтобы они могли сами наполнять свои стаканы столько, сколько захотят.
Несколько лет назад яблочный чай (Elma çayi по-турецки) был представлен на местном рынке, особенно для туристов. Конечно, это не имеет ничего общего с традиционным турецким черным чаем; сладкий, без кофеина, слегка терпкий, с легким вкусом яблока. Но что интересно, в списке ингредиентов ничего не говорится о яблоках; только сахар, лимонная кислота, цитрат, пищевая эссенция и витамин С.
Как заварить хороший турецкий чай
- Чай необходимо хранить в закрытой упаковке таким образом, чтобы на него не влияла влажность и посторонние запахи.
- Для достижения наилучших результатов рекомендуется использовать воду без извести, чайник и фарфоровый чайник.
- После ополаскивания чистого чайника теплой водой добавьте по одной чайной ложке чая на человека, пока вода в чайнике кипит.
- В чайник наливается кипяток из чайника.
- Огонь под чайником убавляется, и чайник ставится на чайник так, чтобы он кипел с паром внизу.
- Чай должен настояться 10-15 минут.
- После этого чай можно разливать в маленькие чайные стаканы, обычно заполненные на 1/3 или 1/4, в зависимости от того, насколько темный или светлый чай вы предпочитаете. Затем в стакан наливается горячая вода из чайника. Чайник следует выпить в течение 30 минут.
Стадии производства
Производство турецкого чая осуществляется в течение 6 месяцев с мая по октябрь, что обеспечивает наилучший климат. Производится без использования химикатов и без химических добавок.
- Вяление – это процесс, при котором содержание воды с 70-80 % уменьшается до 50-55 % в специальных ваннах.
- Скручивание — это операция, при которой клеточный экстракт увядшего чайного листа распределяется по поверхности свернутого листа, свежие чайные листья нарезаются, измельчаются и скручиваются в различном оборудовании для производства чая, после чего начинается процесс окисления.
- Ферментация – процесс, при котором черный чай приобретает желаемый цвет, кислотность, яркость, запах и аромат за счет изменения биологической структуры химических соединений, находящихся в клеточном экстракте скрученного свежего чайного листа, в результате действия окислителей.