Чай травяной состав: Рецепты травяных чаев для укрепления здоровья

Содержание

Рецепты травяных чаев для укрепления здоровья

Чай – традиционный напиток, ставший неотъемлемой часть ежедневного рациона. Однако он может быть очень полезен, если приготовить его из различных трав, которые можно вырастить и собрать на собственном участке. Какие травяные чаи будут полезны для здоровья?

Ингредиенты для травяного чая

Для приготовления травяных чаев чаще всего используют сушеные или ферментированные листья полезных трав. Однако в состав напитков можно включать не только травянистую часть. Прекрасно дополнят вкус и пользу напитка различные ягоды и фрукты, коренья, кора и цветки полезных растений.

В травяных чаях часто используют:

  • ягоды шиповника;
  • ягоды малины;
  • чабрец;
  • листья смородины;
  • мелиссу;
  • различны виды мяты;
  • тысячелистник;
  • мать-и-мачеху;
  • душицу;
  • иван-чай;
  • цветки липы;
  • зверобой;
  • подорожник;
  • листья вишни и пр.

Для каждого компонента существуют свои противопоказания, поэтому важно учитывать их при составлении смесей. К примеру, зверобой, крапиву и чистотел нельзя пить при беременности. А многие травы противопоказаны в раннем детском возрасте из-за риска аллергических реакций.

Высушенное сырье

следует хранить исключительно в сухих, проветриваемых помещениях. Лучше всего уложить травы с тканевые или бумажные мешочки, либо укупорить в стеклянные банки. Ингредиенты можно хранить отдельно или предварительно смешав по различным рецептам.

Рецепты полезных травяных чаев

Приготовленные по рецептам полезные травяные напитки будут полезны взрослым и детям. Любителям сладкого чая лучше заменить сахар медом: так отвар будет еще полезнее и ароматнее.

Витаминный чай с ягодами

Травяной чай с ягодами отличается особой пользой. В нем собраны все самые необходимые для организма витамины и минералы, аминокислоты и другие вещества. Напиток обладает противовоспалительным свойством, помогает избавиться от усталости, непременно поднимет настроение. Особенно хорош он в период сезонных заболеваний: укрепит иммунитет благодаря высокому содержанию витамина С.

Для приготовления понадобятся:

  • 1 ст.л. сушеных яблок;
  • 1 ст.л. ягод облепихи;
  • 3-5 ст.л. ягод шиповника;
  • 2 ст.л. листьев мелиссы.

Порядок приготовления чая:

  1. Все компоненты перемешивают и заливают кипятком – на 1 стакан воды около 1 ст.л. смеси.
  2. Настаивают чай не менее получаса, плотно укутав емкость.

Готовый чай обладает приятным фруктово-ягодным вкусом и насыщенным травяным ароматом. Пить его можно каждый день вместо традиционного напитка.

Травяной чай с чабрецом

Чабрец известен своими антибактериальными  и кровоостанавливающими свойствами, он избавит от головных болей, приведет в норму нервную систему. Полезен он и при кашле, поскольку способствует легкому отхождению мокроты.

Ингредиенты для травяного чая:

  • 2 ст. л. тимьяна;
  • 1 ст.л. подорожника;
  • 2 ст.л. плодов шиповника;
  • 1 ст.л. мяты.

Травяной чай готовят по следующему рецепту:

  1. Смешивают ингредиенты до однородности.
  2. На стакан кипятка добавляют 1 ст.л. смеси.
  3. Настаивают чай в течение 10-15 минут.

Напиток поддержит организм в период простудных заболеваний, поможет справиться с кашлем, приятно успокоит больное горло. Для согревающего аромата можно добавить щепотку корицы.

Травяной чай с мятой

Мята – самый популярный ингредиент травяных настоев. Она содержит ментол – компонент, известный не только освежающим свойством, но и благотворным влиянием на нервную, пищеварительную, сердечно-сосудистую системы. Мятные отвары избавят от тошноты и усталости, улучшат аппетит, очистят организм от токсичных соединений.

Для мятного чая понадобятся:

  • 1 ст.л. мяты;
  • 1 ст.л. душицы;
  • 1 ст.л. тимьяна;
  • 1 ч.л. цедры лимона;
  • 1 ст.л. клюквы.

Все ингредиенты тщательно перемешивают, для получения стакана чая достаточно залить 1 ст.л. смеси кипятком и настоять в течение 20 минут.

Можно добавить в состав чая и другие ингредиенты, к примеру, ягоды облепихи и малины, сушеные яблоки. Напиток будет отличаться ягодным ароматом и особой пользой.

Травяной чай с мелиссой

Мелисса в составе чая обладает успокаивающим свойством. Хороша она и против вирусов благодаря входящему в ее состав эфирному маслу. Отвар мелиссы поможет укрепить сердце, приведет в норму нервную систему.

Для приготовления чая из мелиссы понадобятся:

  • 1 ст.л. мелиссы;
  • 1 ст.л. цветков ромашки;
  • 1 ст.л. листьев земляники;
  • 1 ст.л. ягод земляники или шиповника.

Все компоненты перемешивают, заливают  0,7 л кипятка и дают настояться не менее 10 минут.

Травяной чай с мелиссой очень полезен перед сном: он избавит от бессонницы и нервозов, особенно в сочетании с медом.

Однако не следует пить отвар при пониженном давлении или почечной недостаточности, чтобы не нанести организму вред.

Травяной чай с кипреем

Иван-чай – прекрасная основа для любых травяных напитков. Он обладает приятным вкусом с фруктовыми нотками. Он содержит множество витаминов, минералов и аминокислот. Поэтому регулярное употребление иван-чая непременно положительно скажется на здоровье.

Ингредиенты для вкусного и полезного чая:

  • 2 ст.л. иван-чая;
  • 1 ст.л. лепестков василька;
  • 1 ст.л. листьев малины;
  • 1 ст.л. листьев смородины;
  • 1 ст.л. боярышника.

На стакан воды достаточно 1-2 столовых ложек смеси. Заваривают напиток не менее 15 минут. Он обладает очищающим свойством, выводит токсины и холестерин из организма. Кроме того, он поможет снять отеки, обладает мочегонным эффектом.

Травяной чай с липой

Цветки липы в составе чая славятся своим медовым ароматом и рядом полезных свойств.

Травяной напиток поможет победить вирусные заболевания, укрепит иммунитет. Он снимает отеки и воспаления, устраняет нервозности и депрессивные состояния.

Ингредиенты для липового чая:

  • 2 ст.л. липового цвета;
  • 1 ст.л. плодов шиповника;
  • 1 ст.л. цветков ромашки;
  • 1 ст.л. ягод черники.

Перемешанные ингредиенты смешивают и используют для приготовления травяного чая. Настаивают их в течение 10-15 минут. Повысить пользу напитка поможет мед и цветки мальвы.

Травяные чаи – не только вкусная, но и полезная замена традиционному чайному напитку. Отвары можно составлять самостоятельно, подбирая ингредиенты на свой вкус. Сырье для чая можно собрать на собственном участке, если посадить растения семенами или рассадой.

Травяной горный чай (Эльбрусский) — Чай и Кофе

Этот чай я держу постоянно на работе и дома) Всегда завариваю в термос для баньки!

Ответ от «Папиной Лавки» Здравствуйте, Татьяна Александровна! Отличный выбор. Осенью особенно приятно держать в руках чашечку ароматного чая с ароматом горного разнотравья. Приятного Вам чаепития)


Удивлен!Очень ароматный этот травяной сбор. Сейчас допиваем наш подарочный- от друзей. Завтра наведаемся в вашу лавку,уже в приятном предвкушении знакомства с новыми вкусностями и полезностями!

Ответ от «Папиной Лавки» Здравствуйте, Вячеслав! Огромное Вам спасибо за отзыв. Как приятно, что наш любимый чай пришёлся Вам по вкусу! Мы тоже его любим — всей компанией перешли на этот сбор и не хочется ни на что менять — и вкусно и полезно. Приходите к нам снова за интересными новинками и полюбившимися продуктами — уверены, мы найдём, чем ещё Вас удивить!


Я повар из Саратова. Попробовал первый раз этот чай год назад, на выставке в Воронеже.И уже в эту поездку на Фуд-шоу искал ваш стенд с чаем из Папиной лавки.Очень ароматный и приятный вкус и травяной состав у чая. Пьём его с удовольствием как дома, так и в баню он очень хорош, надеюсь на год запаса хватит!

Ответ от «Папиной Лавки» Игорь, спасибо за отзыв! Помним Ваш восторженный интерес, к этому замечательному составу чая. Мы тоже его очень любим.


Первый раз попробовала ваш чай в «Старом городе»,там по секрету мне поведал официант где можно этот чай купить,за что ему огромная благодарность. Теперь дома ваш травяной чай из Папиной лавки стал излюбленным!Благодарствую,рада знакомству с вашей компанией.

Ответ от «Папиной Лавки» Здравствуйте, Елена Николаевна! Благодарим Вас за прекрасные слова. Мы очень рады, что Вы оценили наш выбор полезного и вкусного чая. Ждём Вас снова за хорошим настроением и вкусными покупками.


Испробовал чудо-сбор с большим удовольствием! Такое количество компонентов делает своё дело — наслаждаешься вкусом и ароматом, разгадывая все составляющие.

Ответ от «Папиной Лавки» Здравствуйте, Михаил! Большое Вам спасибо за отзыв. Мы очень рады, что наш Домбайский чай Вам понравился. Этот сбор, помимо прекрасного вкуса и запоминающегося аромата, обладает огромным количеством полезный свойств! Желаем Вам крепкого здоровья!


Почитала отзывы. Взяла парочку на пробу. Муж подсел,конкретно. И это при том,что он жуткий консерватор и привык к определенному сорту зеленого чая,про травяные чаи я и не заикалась)) В итоге заваривает сам чайник на 2 литра и наслаждается. После этого угостил пакетиком своего шефа))) и самое главное,отвезли пару пакетиков своим друзьям в Прибалтику. Чай там оценили,выпили его с восторгом и теперь мы ломаем голову как отправить его по почте))) Спасибо!!

Ответ от «Папиной Лавки» Здравствуйте, Софья. Большое Вам спасибо за подробный, замечательный отзыв. Мы очень рады, что наш горный чай так понравился Вам и Вашему мужу. Думаем, что если упаковать чай во влагонепроницаемый пакет, и затем — в посылку, он дойдёт в целости и сохранности. Приятного Вам и Вашим друзьям чаепития.


ароматный и очень вкусный чай, такой в магазине не купишь. Спасибо.

Ответ от «Папиной Лавки» Добрый день, Наталья! Благодарим Вас за отзыв! Этот чай собирают наши замечательные фермеры только в сезон, подходящий для сбора целебных трав. Каждую травку сушат отдельно, после чего заботливо смешивают сбор. Именно поэтому наш чай такой ароматный и вкусный.


Чай очень понравился, брали в подарок, но и сами попробовали. Ароматный, насыщенный. Свекровь очень любит пить чай, поэтому для нее — это самый лучший подарок. Да, чая в одном пакете очень много!!! Спасибо!

Ответ от «Папиной Лавки» Добрый день, Галина. Большое спасибо за Ваш отзыв. мы очень рады, что наш чайный сбор понравился Вам и Вашей семье. Мы его тоже с удовольствием пьём всей «Папиной Лавкой»! Приходите к нам снова и мы найдём, чем Вас порадовать.


Этот чай заказываю постоянно, не только себе, но и маме, свекрови и сестрам. Чай чистый, не брезгливый и безумно ароматный. Я кормящая мама, пью его сутками. По вкусу супер: мягкий, ароматный и приятный. Дочка старшая пьет холодный с сахаром…. А после бани с вареньями из этого магазина- пальчики оближешь!

Ответ от «Папиной Лавки» Здравствуйте, Мария. Очень здорово читать подобные отзывы. Как приятно, что наш натуральный чай и ароматные варенья так любят в Вашей семье! Ждём Вас с нова в «Папиной Лавке» и всегда рады Вам.


Просто волшебный чай! Успокаивает, согревает, имеет потрясающий запах. Очень здорово заваривать такой чай в баню или пить как сегодня в дождливую погоду. Всем рекомендую! Спасибо, Наталье!

Ответ от «Папиной Лавки» Добрый вечер, Марина. Спасибо за отзыв! Рады, что Вам понравился наш чай. Сами любим его в любое время года и предпочитаем практически любому другому. Приходите к нам снова и мы найдём, чем Вас порадовать и удивить.


В нашей семье уже давно стало традицией пить зеленые чаи и травяные сборы. Этот чай пришелся нам по вкусу. Я недавно попала под дождь, пришла домой и хорошо прогрелась этим чаем и не заболела. Приятно пить и на ночь, вкус мяты успокаивает, иногда пересидишь за компьютером, потом не можешь уснуть, а этот чай расслабляет. Нравится также, что все листики и ягоды этого сбора крупно порезаны, поэтому легко узнаются, когда «распускаются» при заваривании.

Ответ от «Папиной Лавки» Доброе утро, Галина! У Вашей семьи замечательная традиция. Мы в «Папиной Лавке» тоже пьём этот чай в холодные дни — он добавляет атмосфере уюта. Большое спасибо Вам за отзыв, приходите к нам снова и мы найдём, чем Вас ещё порадовать!


Хотела бы оставить свой отзыв по чаю. Вкус великолепный…похож на полезные деревенские травки, а запах… Советую попробовать

Ответ от «Папиной Лавки» Здравствуйте, Марина! Наш чай к тому же и очень полезный. В нём множество витаминов. Рекомендуем пить его в профилактических целях в холодное время года! Благодарим Вас за отзыв, приходите к нам снова!


Травяные напитки: биоактивные соединения и их роль в снижении риска заболеваний. Обзор

1. Яннитти Т., Палмьер Б. Эффективность антиоксидантной терапии: актуальная информация. Eur Rev Med Pharmacol Sci. 2009; 13: 245–278. [PubMed] [Google Scholar]

2. Halliwell B., Gutteridge J.M.C. Антиоксиданты внеклеточной жидкости человека. Арх Биохим Биофиз. 1990; 280:1–8. [PubMed] [Google Scholar]

3. Shahidi F., Naczk M. CRC press; Бока-Ратон, Флорида: 2004. Фенолы в продуктах питания и нутрицевтиках. [Академия Google]

4. Craig W.J. Оздоровительные свойства обычных трав. Am J Clin Nutr. 1999; 70: 491–499. [PubMed] [Google Scholar]

5. Маккей Д.Л., Блумберг Дж.Б. Роль чая в здоровье человека: обновление. J Am Coll Nutr. 2002; 21:1–13. [PubMed] [Google Scholar]

6. Варговичи М.Дж., Вудс С., Холлис Д.М., Зандер М.Е. Травы, профилактика рака и здоровье. Дж Нутр. 2001; 131:3034–3036. [Google Scholar]

7. Шахиди Ф., Чжун Ю. Окисление липидов и повышение окислительной стабильности. Chem Soc Rev. 2010; 39: 4067–4079. [PubMed] [Google Scholar]

8. Кабрера К., Артачо Р., Хименес Р. Благотворное влияние зеленого чая – обзор. J Am Coll Nutr. 2006; 25:79–99. [PubMed] [Google Scholar]

9. Агентство общественного здравоохранения Канады. 2016 г., www.phac-aspc.gc.ca/hp-gs/know-savoir/caffeine-eng.php. (По состоянию на 1 мая 2016 г.).

10. Рандхир Р., Лин Ю., Шетти К. Фенольные смолы, их антиоксидантная и антимикробная активность в проросших в темноте ростках пажитника в ответ на пептидные и фитохимические элиситоры. Asia Pac J Clin Nutr. 2004;13:295–307. [PubMed] [Google Scholar]

11. Kara M., Shain H., Turumtay H., Dinc S., Gumuscu A. Фенольный состав и антиоксидантная активность чая с различными частями Sideritis конденсата при различных условиях замачивания. . J Food Nut Res. 2014;2:258–262. [Google Scholar]

12. Лю Р. Х. Фитохимические вещества цельного зерна и здоровье. J Зерновые науки. 2007; 46: 207–219. [Google Scholar]

13. Льюис Н., Ямамато Э. Лигнины: возникновение, биосинтез и биодеградация. Annu Rev Plant Physiol. 1990;41:455–496. [PubMed] [Google Scholar]

14. Ральф Дж., Лапьер С., Марита Дж. М. Выяснение новых структур в лигнинах растений с дефицитом CAD и COMT с помощью ЯМР. Фитохимия. 2001; 57: 993–1003. [PubMed] [Google Scholar]

15. Ханбабаи К., Ван Ри Т. Дубильные вещества: классификация и определение. Нат Прод. 2001; 18: 641–649. [PubMed] [Google Scholar]

16. Гершензон Дж., Крайс В. Биосинтез монотерпенов, сесквитерпенов, дитерпенов, стеролов, сердечных гликозидов и стероидных сапонинов. В: Винк М. , редактор. Биохимия вторичных метаболитов растений. Шеффилдское академическое издательство; Шеффилд, Великобритания: 1999. стр. 222–299. (Ежегодные обзоры завода). [Google Scholar]

17. Лю Дж., Хенкель Т. Традиционная китайская медицина (ТКМ): являются ли полифенолы и сапонины ключевыми ингредиентами, запускающими биологическую активность? Курр Мед Хим. 2002; 9: 1483–1485. [PubMed] [Google Scholar]

18. Минто Р.Э., Блэклок Б.Дж. Биосинтез и функция полиацетиленов и родственных им натуральных продуктов. Прог Липид Рез. 2008; 47: 233–306. [Статья бесплатно PMC] [PubMed] [Google Scholar]

19. Pellati F., Calo S., Benvenuti S., Adinolfi B., Nieri P., Melegari M. Выделение и выяснение структуры цитотоксических полиацетиленов и полиенов из Эхинацея бледная . Фитохимия. 2006; 67: 1359–1364. [PubMed] [Google Scholar]

20. Баранска М., Шульц Х., Кристенсен Л.П. Структурные изменения полиацетиленов в корне американского женьшеня можно наблюдать на месте с помощью рамановской спектроскопии. J Agric Food Chem. 2006; 54:3629–3635. [PubMed] [Google Scholar]

21. Christensen LP, Jensen M., Kidmose U. Одновременное определение гинзенозидов и полиацетелинов в корне американского женьшеня ( Panax quinquefolium L.) методом высокоэффективной жидкостной хроматографии. J Agric Food Chem. 2006; 54:8995–9003. [PubMed] [Google Scholar]

22. Chicca A., Adinolfi B., Martinotti E. Цитотоксические эффекты гексановых экстрактов корня эхинацеи на линии раковых клеток человека. J Этанофармакол. 2007; 110:148–153. [PubMed] [Google Scholar]

23. Сачдева А., Райна Д., Шривацава А., Хемани Л.Д. Влияние экстракта листьев Aegle marmelos и Hibiscus rosa sinensis на толерантность к глюкозе у крыс с гипергликемией, индуцированной глюкозой (Charles Foster) J Environ Biol. 2001; 22:53–57. [PubMed] [Академия Google]

24. Ponnachan P.T.C., Paulose C.S., Panikkar K.R. Гипогликемическое действие алкалоидного препарата из листьев Aegle marmelos . Амала Рес Булл. 1993; 13:37–41. [Google Scholar]

25. Упадхья С., Шанбхаг К.К., Сунетеа Г., Балачандра Найду М., Упадхья С. Исследование гипогликемической и антиоксидантной активности Aegle marmelos у крыс с диабетом, индуцированным аллоксанами. Индийский J Physiol Pharmacol. 2004; 48: 476–480. [PubMed] [Google Scholar]

26. Гохил Т., Патхак Н., Дживани Н., Девмурари В., Патель Дж. Лечение экстрактами 9Экстракты семян 0023 Eugenia jambolana и экстракты листьев Aegle marmelos предотвращают гипергликемию и гиперлипидемию у крыс с диабетом, индуцированным аллоксанами. Afr J Pharm Pharmacol. 2010;4:270–275. [Google Scholar]

27. Jagetia G., Venkatesh P., Baliga M. Оценка радиозащитного действия экстракта листьев bael ( Aegle marmelos ) на мышах. Int J Radiat Biol. 2004; 80: 281–290. [PubMed] [Google Scholar]

28. Раджадурай М., Принц П.С. Сравнительные эффекты Aegle marmelos 9Экстракт 0024 и альфа-токоферол на сывороточные липиды, перекиси липидов и уровни сердечных ферментов у крыс с инфарктом миокарда, индуцированным изопротеренолом. Singap Med J. 2005;46:78–81. [PubMed] [Google Scholar]

29. Бенни Дж. М., Джаянти М., Суреша Р. Оценка противовоспалительной активности корня Aegle marmelos (Bilwa). Индийский J Pharmacol. 2011;43:393–397. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

30. Сингх С., Сингх С.К., Сривастава С. Экспериментальная оценка мочегонной активности Aegle marmelos у крыс. Int J Pharm Biol Sci. 2013;3:98–102. [Google Scholar]

31. Крушна Г.С.С., Карим М.А., Редди В.Д., Падмавати П., Хуссейн С.А., Кодидхела Л.Д. Экстракт плодов Aegle marmelos ослабляет индуцированный изопротеренолом окислительный стресс миокарда у крыс. J Clin Biochem Nutr. 2009; 6: 199–204. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

32. Агарвал Р., Гупта С.К., Сривастава С., Саксена Р., Агравал С.С. Снижающая внутриглазное давление активность местного применения Экстракт плодов Aegle marmelos в экспериментальных моделях животных. Офтальмологические Рез. 2009;42:112–116. [PubMed] [Google Scholar]

33. Камалакканнан Н., Принц П.С. Гипогликемический эффект водных экстрактов плодов Aegle marmelos у крыс со стрептозотоциновым диабетом. J Этнофармакол. 2003; 87: 207–210. [PubMed] [Google Scholar]

34. Камалакканнан Н., Принц П.С. Влияние экстракта плодов Aegle marmelos на стрептозотоциновый диабет: гистопатологическое исследование. J Herb Pharmacother. 2005; 5: 87–9.6. [PubMed] [Google Scholar]

35. Agrawal A., Verma P., Goyal P. Химиомодулирующие эффекты Aegle marmelos против DMBA-индуцированного онкогенеза кожи у швейцарских мышей-альбиносов. Азиатский Pac J Рак Prev. 2010;11:1311–1314. [PubMed] [Google Scholar]

36. Agrawal S.S., Kumar A., ​​Gullaiya S. Антифертильная активность метанольного экстракта коры Aegle marmelos (L.) у самцов крыс Wistar. Дару. 2012;20:94. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

37. Chin H.W., Lin C.C., Tang K.S. Гепатопротекторное действие тайваньской народной медицины хам-хонг-чхо на крысах. Am J Chin Med. 1996;24:231–240. [PubMed] [Google Scholar]

38. Сингх Д., Сингх П., Гупта А., Соланки С., Шарма Э., Нема Р. Качественная оценка присутствия биоактивного соединения в центелле азиатской : важная лекарственное растение. Inter J Life Sci Med Sci. 2012;2:5–7. [Google Scholar]

39. Bonfill M., Mangas S., Cusido R.M., Osuna L., Pinol M.T., Palazon J. Идентификация тритерпеноидных соединений Centella asiatica методами тонкослойной хроматографии и масс-спектрометрии. Биомед Хроматогр. 2005; 20: 151–153. [PubMed] [Академия Google]

40. Говиндан Г., Самбандан Т.Г., Говиндан М., Ра С.К. Биоактивное полиацетиленовое соединение, выделенное из Centella asiatica . Планта Мед. 2007; 73: 597–599. [PubMed] [Google Scholar]

41. Тода С. Содержание полифенолов и антиоксидантное действие травяных чаев. Чин Мед. 2011;2:29–31. [Google Scholar]

42. Jagetia G.C., Venkatesh P. Ингибирование радиационно-индуцированной кластогенности с помощью Aegle marmelos (L. ) correa в костном мозге мышей, подвергшихся воздействию различных доз гамма-излучения. Hum Exp Toxicol. 2007; 26: 111–124. [PubMed] [Академия Google]

43. Шанкаранант В., Балакришнан Н., Суреш Д., Сурешпандян Г., Эдвин Э., Шиджа Э. Анальгетическая активность метанольного экстракта листьев Aegle marmelos . Фитотерапия. 2007; 78: 258–259. [PubMed] [Google Scholar]

44. Нарендер Т., Швета С., Тивари П. Антигипергликемическое и антидислипидемическое средство из Aegle marmelos . Bioorg Med Chem Lett. 2007; 17: 1808–1811. [PubMed] [Google Scholar]

45. Коста-Лотуфо Л.В., Хан М.Т., Атер А. Исследования противоракового потенциала растений, используемых в бангладешской народной медицине. J Этнофармакол. 2005;99:21–30. [PubMed] [Google Scholar]

46. Субраманиам Д., Гиридхаран П., Мурму Н. Активация апоптоза 1-гидрокси-5,7-диметокси-2-нафталинкарбоксальдегидом, новым соединением из Aegle marmelos . Рак рез. 2008; 68: 8573–8585. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

47. Sabu M.C., Kuttan R. Противодиабетическая активность Aegle marmelos и ее связь с антиоксидантными свойствами. Индийский J Physiol Pharmacol. 2004; 2004(48):81–88. [PubMed] [Академия Google]

48. Нарендираканнан Р.Т., Субраманиан С., Кандасвами М. Биохимическая оценка антидиабетогенных свойств некоторых часто используемых индийских растений при диабете, индуцированном стрептозотоцином, у экспериментальных крыс. Clin Exp Pharmacol Physiol. 2006; 33:1150–1157. [PubMed] [Google Scholar]

49. Suvimol C., Pranee A. Биоактивные соединения и летучие соединения плодов тайского баела ( Aegle marmelos (L.) Correa) как ценный источник функциональных пищевых ингредиентов. Инт Фуд Рез. 2008; 15:45–63. [Академия Google]

50. Майти П., Хансда Д., Бандйопадхьяй У., Мишра Д.К. Биологическая активность неочищенных экстрактов и химических компонентов bael, Aegle marmelos (L.) Corr. Индийский J Exp Biol. 2009; 47: 849–861. [PubMed] [Google Scholar]

51. Дханкхар С., Рухил С., Балхара М., Дханкхар С., Чхиллар А.К. Aegle marmelos (Linn.) correa: потенциальный источник фитомедицины. J Med Plants Res. 2011;5:1497–1507. [Google Scholar]

52. Das U.K., Maiti R., Jana D., Ghosh D. Эффект водного экстракта листьев Aegle marmelos на активность яичек у крыс. IJPT. 2006; 5:21–25. [Google Scholar]

53. Вираппан А., Миядзаки С., Кадаркараисами М., Ранганатан Д. Изучение острой и подострой токсичности индийского лекарственного растения Aegle marmelos Corr. Фитомедицина. 2007; 14: 209–215. [PubMed] [Google Scholar]

54. Круаван К., Кангсадампай К. Антиоксидантная активность, содержание фенольных соединений и антимутагенная активность некоторых водных экстрактов трав. Тайский J Pharm Sci. 2006; 30: 28–35. [Академия Google]

55. Abesundara K.J.M., Matsui T., Matsumoto K. Ингибирующая активность α-глюкозидазы некоторых экстрактов растений Шри-Ланки, один из которых, Cassia auriculata , оказывает сильное антигипергликемическое действие на крыс, сравнимое с терапевтическим препаратом акарбозой. J Agric Food Chem. 2004; 52: 2541–2545. [PubMed] [Google Scholar]

56. Latha M., Pari L. Антигипергликемический эффект Cassia auriculata при экспериментальном диабете и его влияние на ключевые метаболические ферменты, участвующие в углеводном обмене. Clin Exp Pharmacol Physiol. 2003; 30:38–43. [PubMed] [Академия Google]

57. Гупта С., Шарма С.Б., Бансал С.К., Прабху К.М. Антигипергликемическая и гиполипидемическая активность водного экстракта листьев Cassia auriculata L. при экспериментальном диабете. J Этнофармакол. 2009; 123:499–503. [PubMed] [Google Scholar]

58. Latha M., Pari L. Профилактическое воздействие цветков Cassia auriculata L. на перекисное окисление липидов головного мозга у крыс, получавших стретозоцин. Мол Селл Биохим. 2003; 243:23–28. [PubMed] [Google Scholar]

59. Пураник А.С., Халаде Г., Кумар С. Cassia auriculata: аспекты фармакологии безопасности и взаимодействия лекарственных средств. Комплемент на основе J Evid Altern Med. 2011 [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

60. Joubert E., Gelderblom W.C.A., Louw A., de Beer D. Южноафриканские травяные чаи: Aspalathus linearis, yclopia spp. и Athrixia phylicoides — Обзор. J Этанофармакол. 2008; 119: 376–412. [PubMed] [Google Scholar]

61. Маккей Д.Л., Блумберг Дж.Б. Роль чая в здоровье человека: обновление. J Am Coll Nutr. 2002; 21:1–13. [PubMed] [Google Scholar]

62. Маккей Д.Л., Блумберг Дж.Б. Обзор биологической активности южноафриканских травяных чаев: ройбуш ( Aspalathus linearis ) и ханибуш ( Cyclopia intermedia ) Phytother Res. 2007; 21:1–16. [PubMed] [Google Scholar]

63. Cha B., Shi W.L., Yonezawa T., Teruya T., Nagai K., Woo J. Ингибирующее действие хризоэриола на пролиферацию, индуцированную фактором роста тромбоцитов (PDGF). и передача сигналов рецептора PDGF в гладкомышечных клетках аорты человека. J Pharmacol Sci. 2009; 110:105–110. [PubMed] [Google Scholar]

64. Марневик Дж. Л. Ройбуш и ханибуш: последние достижения в области химии, биологической активности и фармакогнозии. В: Juliani HR, Simon JE, Ho CT, редакторы. Африканские натуральные растительные продукты: новые открытия и вызовы в области химии и качества. Американское химическое общество; Вашингтон, округ Колумбия, США: 2010. стр. 277–29.4. (Серия симпозиумов ACS, том 1021). [Google Scholar]

65. Перссон И.А., Перссон К., Хэгг С., Андерссон Р.Г.Г. Влияние зеленого чая, черного чая и чая ройбуш на ангиотензинпревращающий фермент и оксид азота у здоровых добровольцев. Нутр общественного здравоохранения. 2010;3:730–737. [PubMed] [Google Scholar]

66. Heck C.I., de Mejia E.G. Чай Yerba Mate ( Ilex paraguariensis ): всесторонний обзор химии, последствий для здоровья и технологических соображений. Дж. Пищевая наука. 2007; 72: Р138–Р151. [PubMed] [Академия Google]

67. Лобато Р., Мацумото Т., Мендонса С., Моура де Оливейра Д., Соуза М.Ф., Маркович Бастос Д.Х. Влияние приема чая мате на перекисное окисление ЛПНП ex vivo, вызванное тремя различными путями. Питательные вещества. 2009; 1:18–29. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

68. VanderJagt T.J., Ghattas R., VanderJagt D.J., Crossey M., Glew R.H. Сравнение общего содержания антиоксидантов в 30 широко используемых лекарственных растениях Нью-Мексико. Жизнь наук. 2002; 70:1035–1040. [PubMed] [Академия Google]

69. Bracesco N., Sanchez A.G., Contreras V., Menini T., Gugliucci A. Последние достижения в исследованиях Ilex paraguariensis: мини-обзор. J Этнофармакол. 2011; 136: 378–384. [PubMed] [Google Scholar]

70. Gao H., Long Y., Jiang X. Благотворное влияние чая Yerba Mate ( Ilex paraguariensis ) на гиперлипидемию у хомяков, получающих жирное питание. Опыт Геронтол. 2013; 48: 572–578. [PubMed] [Google Scholar]

71. Isobella S., Cogoi L, Lopez P, Anesini C., Ferraro G., Filip R. Исследование изменения биоактивных соединений во время мате ( Ilex paraguariensis ) переработка. Пищевая хим. 2010; 122: 695–699. [Google Scholar]

72. Аркари Д.П., Сантос Дж.К., Гамберо А., Рибейро М.Л. Влияние экстракта мате ( Ilex paraguariensis ) на адипогенез in vitro и in vivo. Пищевая хим. 2013; 141:809–815. [PubMed] [Google Scholar]

73. Алоулу А., Хамден К., Эллуми Д. Гипогликемические и антилипидемические свойства чая чайного гриба у крыс с диабетом, вызванным аллоксанами. BMC Комплемент Altern Med. 2012;12:63. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

74. Маккей Д.Л., Блумберг Дж.Б. Обзор биологической активности и потенциальной пользы для здоровья ромашкового чая ( Matricaria recutita L.) Phytothe Res. 2006; 20: 519–530. [PubMed] [Google Scholar]

75. Бабенко Н.А., Шахова Е.Г. Влияние флавоноидов Chamomilla recutita на возрастной обмен сфинголипидов в печени у крыс. Опыт Геронтол. 2006; 41:32–39. [PubMed] [Google Scholar]

76. Ли К.Г., Шибамото Т. Определение антиоксидантного потенциала летучих экстрактов, выделенных из различных трав и специй. J Agric Food Chem. 2002;50:4947–4952. [PubMed] [Google Scholar]

77. Шривастава Дж. К., Гупта С. Польза ромашки для укрепления здоровья у пожилых людей. В: Уотсон Р., редактор. Дополнительные и альтернативные методы лечения стареющего населения. Elsevier Inc., Academic Press; 2009. С. 135–158. [Google Scholar]

78. Budzinski J.W., Foster B.C., Vandenhoek S., Arnason J.T. Оценка ингибирования человеческого цитохрома P450 3A4 in vitro некоторыми коммерческими травяными экстрактами и настойками. Фитомедицина. 2000; 7: 273–282. [PubMed] [Академия Google]

79. Бупеш Г., Амута С., Нандагопал С., Ганешкумар А., Сурешкумар П., Мурали К.С. Антибактериальная активность Mentha piperita L. (мята перечная) из экстрактов листьев – лекарственного растения. Acta Agric Slov. 2007; 89: 73–79. [Google Scholar]

80. Шарафи С.М., Расули И., Оулия П., Тагизаде М., Дарвиш С., Астане А. Защитные эффекты биоактивных фитохимических веществ из Mentha piperita с множественным потенциалом здоровья. Фармакогн Маг. 2010;6:147–153. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

81. Chrubasik C., Roufogalis B.D., Müller-Ladner U., Chrubasik S. Систематический обзор эффектов и профилей эффективности Rosa canina . Фитотер Рез. 2008; 22: 725–733. [PubMed] [Google Scholar]

82. Роман И., Станила А., Станила С. Биоактивные соединения и антиоксидантная активность биотипов Rosa canina L. из спонтанной флоры Трансильвании. Chem Cent J. 2013; 2013(7):73. [Статья бесплатно PMC] [PubMed] [Google Scholar]

83. Бендер С., Грациано С., Циммерман Б.Ф., Вейдлих Х.Х. Антиоксидантный потенциал водных экстрактов растений, оцененный с помощью анализа клеточной антиоксидантной активности. Am J Biol Life Sci. 2014; 2:72–79. [Google Scholar]

84. Гонсалес А., Абад Т., Хименес И., Равело А. Первое исследование антибактериальной активности дитерпенов, выделенных из некоторых видов шалфея. Биохим Сист Экол. 1987; 17: 293–296. [Google Scholar]

85. Владимир-Кнежевич С. , Блажекович Б., Киндл М., Владич Й., Нижняя-Недза А.Д., Брантнер А.Х. Ингибиторные, антиоксидантные и фитохимические свойства ацетилхолинэстеразы некоторых лекарственных растений семейства Lamiaceae . . Молекулы. 2014; 19: 767–782. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

86. Сингх Д., Гупта Р., Сараф С.А. Травы – достаточно ли они безопасны? Обзор. Crit Rev Food Sci Nutr. 2012; 52: 876–898. [PubMed] [Google Scholar]

87. Чой Ю.Х., Чин Ю.В., Ким Ю.Г. Взаимодействие лекарственных растений и лекарственных средств: внимание на метаболические ферменты и переносчики. Арч Фарм Рез. 2011; 34:1843–1863. [PubMed] [Google Scholar]

88. Schönthal AH Неблагоприятные эффекты концентрированных экстрактов зеленого чая. Мол Нутр Фуд Рез. 2011; 55: 874–885. [PubMed] [Google Scholar]

89. Colalto C. Травяные взаимодействия при всасывании лекарств: механизмы действия и оценка клинического риска. Фармакол рез. 2010;62:207–227. [PubMed] [Академия Google]

Типы травяного чая и их полезные свойства – ArtfulTea

Общие ингредиенты травяного чая включают травы и специи, такие как ромашка, мята, имбирь, лаванда и другие. Травяные чаи являются одними из самых популярных видов чая и веками использовались как в качестве вкусного напитка, так и в качестве растительного лекарственного средства. Травяные чаи не содержат кофеина, поэтому они являются отличным выбором для любителей чая, которые хотят избежать употребления кофеина, или для тех, кто хочет чашечку чая, от которой не будет спать всю ночь.

Типы травяных чаев

Так же, как существует много видов настоящего чая, существует множество различных видов травяных чаев. Существует практически столько же смесей травяного чая, сколько и поставщиков чая, но есть несколько простых ингредиентов, которые, как правило, входят в состав этих типов смесей без кофеина. Травы, такие как ромашка, мята, имбирь и другие, известны своим прекрасным вкусом и лечебными свойствами.

1. Травяные чаи из ромашки

Ромашка веками использовалась в фитотерапии благодаря своим успокаивающим и терапевтическим свойствам. Если вам нужна помощь в засыпании ночью, укрепление иммунной системы или снижение стресса, чашка ромашкового чая может помочь. Этот ингредиент травяного чая имеет легкий цветочный аромат с оттенком натуральной сладости.

Польза ромашкового чая

Некоторые полезные свойства ромашкового чая:

Наши травяные чаи с ромашкой

  • Травяной чай с египетской ромашкой

  • Травяной чай с лавандой и колыбельной

  • Травяной чай с горячим сидром Honeybush

2. Травяные чаи с перечной мятой

Перечная мята — это популярный травяной чай, который можно заваривать как стимулирующий и успокаивающий травяной настой, а также добавлять в различные виды травяных смесей и смесей с кофеином. Этот чай является панацеей, которая веками использовалась для лечения всего, от расстройства желудка до простуды.

Польза мятного чая

Некоторые полезные свойства мятного чая:

  • Хорошо для памяти

  • Повышение умственных способностей

  • Увеличивает энергию

  • Успокаивает расстройство желудка

  • Высокое содержание антиоксидантов

  • Снижает стресс

  • Успокаивает спазмы

  • Облегчает головную боль

  • Успокаивает симптомы простуды

Наши травяные чаи с мятой

  • Травяной чай с мятой

  • Травяной чай Alice’s Peppermint Party

  • Травяной чай Sing Your Song

  • Травяной чай с лавандой и мятой

  • Травяной чай ройбуш с шоколадной мятой

3.

Травяные чаи с имбирем

Имбирь — популярная пряность, которую можно добавлять в ароматизированные чайные смеси для придания слегка сладкого, слегка пряного вкуса. Корень имбиря возник в Юго-Восточной Азии и веками использовался в фитотерапии для лечения самых разных заболеваний, от тошноты до несварения желудка и простуды.

Польза имбирного чая

Некоторые полезные свойства имбирного чая:

  • Повышает вашу иммунную систему

  • Улучшает когнитивные функции

  • Уменьшает воспаление

  • Успокаивает боль в горле

  • Облегчает менструальные боли

  • Способствует пищеварению

  • Успокаивает тошноту

  • Полезен для зубов

  • Может обладать противораковыми свойствами

Наши травяные чаи с имбирем

  • Травяной чай Atomic Gold

  • Травяной чай Sing Your Song

  • Травяной чай ройбуш

4.

Травяные чаи с лавандой

Чай с лавандой может относиться к любому чаю, в состав которого входит лаванда. Лаванда является популярным ингредиентом в смесях травяных чаев, но ее также можно добавлять в чай ​​с кофеином для успокаивающей цветочной ноты. Существует 47 различных видов лаванды, большинство из которых произрастают в Европе и Азии, но в настоящее время выращиваются по всему миру.

Когда дело доходит до добавления лаванды в чай, большую часть кулинарной лаванды получают из английской лаванды ( lavandula angustifolia ). Цветки лаванды собирают и сушат перед тем, как смешать с листовым чаем и другими травяными ингредиентами. Лаванда более эффективна в сушеном виде, чем в свежем, поэтому обычно вам нужно лишь небольшое количество лаванды, чтобы придать аромат большому количеству чая. Здесь, в ArtfulTea, мы смешиваем несколько наших лавандовых чаев небольшими партиями вручную, добавляя свежие органические цветки лаванды к другим ингредиентам, таким как ромашка, мята и лепестки роз.

Польза лавандового чая

Некоторые полезные свойства лавандового чая:

  • Снимает стресс

  • Улучшает качество сна

  • Повышает настроение

  • Снимает головную боль

  • Облегчает менструальные боли

  • Повышает вашу иммунную систему

Наши травяные чаи с лавандой

  • Травяной чай с лавандой и колыбельной

  • Травяной чай с лавандой и мятой

  • Травяной чай «Тосканское солнце»

5. Травяной чай из гибискуса

Чай из гибискуса, также известный как розелла или красный чай, представляет собой терпкий травяной чай, похожий на клюкву. Этот чай пьют в регионах по всему миру, в том числе в Западной Африке, Мексике, Центральной Америке, Карибском бассейне, Индии, Персии, Камбодже и других странах. Чай каркаде можно употреблять отдельно или в составе других чайных смесей. Его можно подавать горячим или со льдом (мы думаем, что замороженный гибискус, смешанный с лимонадом, станет особенно вкусным летним лакомством!)

Польза чая каркаде

Некоторые полезные свойства чая каркаде:

  • Высокое содержание антиоксидантов

  • Хороший источник железа

  • Высокое содержание витамина С

  • Может помочь снизить кровяное давление

  • Антибактериальные и противомикробные свойства

  • Способствует ускорению метаболизма

Наши травяные чаи из гибискуса

  • Органический травяной чай с гибискусом

  • Травяной чай с яблоками и апельсинами

  • Черничный гранатовый травяной

  • Травяной чай с шоколадом и клубникой

  • Глинтвейн Фруктовая смесь Травяной чай

  • Травяной чай с малиновым лимонадом

  • Травяной чай с лепестками розы и малиной

6.

Травяной чай из цветков гороха бабочки

Иногда называемый голубым чаем, чай из цветов гороха бабочки готовят из листьев и лепестков цветков растение клитория тройчатая . Цветок гороха-бабочки обычно выращивают в Юго-Восточной Азии, и при приготовлении в виде чая он приобретает ярко-синий цвет. Он имеет цветочный, слегка сладкий аромат, чем-то похожий на ромашку. Фаворит поклонников из-за его интенсивного синего цвета, он также имеет множество преимуществ для здоровья, и его можно добавлять в другие напитки и даже коктейли для усиления ярко-синего цвета! (Добавьте в этот чай дольку лимона, и он станет фиолетовым.)

Преимущества цветка гороха-бабочки

Некоторые из преимуществ цветка гороха бабочки включают:

  • Высокое содержание антиоксидантов и антоцианов

  • Предотвращает рак

  • Уменьшает воспаление

  • Увеличивает умственные способности

  • Успокаивает симптомы лихорадки

Наш травяной чай с цветками гороха и бабочки

  • Травяной чай с цветком гороха бабочки

7.

Травяные чаи с лемонграссом

Лемонграсс — популярный ингредиент травяного чая, который используется для придания чайным смесям цитрусового пикантного вкуса. В отличие от того, что может означать название, лемонграсс на самом деле не связан с цитрусовыми растениями, такими как лимоны и апельсины. Вместо этого это тропическое травянистое растение, произрастающее в Шри-Ланке и Южной Индии. Хотя иногда лемонграсс употребляется сам по себе, его чаще добавляют в чайные смеси в дополнение к другим ингредиентам, таким как мята перечная, имбирь и настоящий чай из растения camellia sinensis .

Польза чая с лемонграссом

Некоторые полезные свойства чая с лемонграссом:

  • Успокаивает тревогу

  • Полезен для зубов

  • Уменьшает воспаление

  • Успокаивает симптомы простуды

  • Повышает иммунитет

  • Уменьшает вздутие живота

  • Высокое содержание антиоксидантов

  • Антимикробные свойства

  • Хорошо для пищеварения

  • Успокаивает спазмы

  • Хорошо для вашего сердца

Наши травяные чаи с лемонграссом

  • Травяной чай Atomic Gold

  • Травяной чай Sing Your Song

  • Травяной чай ройбуш с лимонным кремом

  • Травяной чай ройбуш с клубникой и манго

8.

Травяные чаи ройбуш

Ройбуш выращивают в регионе Западный Кейп в Южной Африке. По-голландски «красный куст», ройбуш иногда также называют красным чаем. Ройбос, естественно, не содержит кофеина и имеет мягкий, слегка сладковатый вкус с полным телом. Чай ройбуш готовят из игольчатых листьев aspalathus linearis , растение, произрастающее в гористой местности недалеко от атлантического побережья Южной Африки.

Польза чая ройбуш

Некоторые полезные свойства чая ройбуш:

  • Высокое содержание антиоксидантов

  • Хорошо для вашего сердца

  • Помогает уменьшить воспаление

  • Низкое содержание дубильных веществ

  • Может снизить риск некоторых видов рака

Наши травяные чаи ройбуш

  • Сбор травяного чая ройбуш

9. Чай Кота Навахо

Чай Кота или Навахо, также известный как индийский чай, чай хопи, чай зуни или колорадский зеленый чай, представляет собой лечебный травяной чай, произрастающий в некоторых частях юго-запада. Мы закупаем коту у местных производителей здесь, в Нью-Мексико. Этот чай, выращиваемый коренными народами на протяжении веков, имеет мягкий землистый вкус и не содержит кофеина.

Польза чая из кота

Некоторые из полезных свойств кота включают:

Чай Кота

  • Чай Кота Навахо

Магазин травяных чаев >>>

Наш пробоотборник травяных чаев

Заинтересованы в травяных чаях, но не знаете, что попробовать в первую очередь? Наш пробоотборник травяного чая — отличный способ попробовать шесть разных сортов чая в индивидуально расфасованных образцах. Смеси, включенные в упаковку:

  • Яблоки и апельсины органические

  • Лавандовая колыбельная органическая

  • Малиновый лимонад Органический

  • Шоколадно-мятный ройбуш

  • Органический ройбуш с лимонным кремом

  • Ванильный ройбуш

Часто задаваемые вопросы о травяном чае

Содержат ли травяные чаи кофеин?

По определению травяные чаи не содержат кофеин.

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>