Чай Тигуанинь: полезные свойства и эффект от тегуаньинь
Тигуанинь – это особенно ценный сорт китайского чая. Он представляет собой напиток бирюзового цвета, который отличается от аналогов уникальной технологией выращивания, высоким качеством и обилием полезных свойств. На родине его называют «железная богиня милосердия» и характеризуют как улун, способный придавать огромный прилив энергии и сил человеку. В нашей статье мы расскажем о его особенностях и культуре употребления.
Общие характеристики
Этот сорт является крупнолистовым и по уровню ферментации он находится между черными и зелеными разновидностями. Это один из наиболее дорогих и знаменитых улунов, выращиваемых на юге Поднебесной. Вкусовые качества и цвет тигуаниня относят его к элитным видам, которые занимали важное место в чайных церемониях при императорском дворе.
Главная особенность полуферментированного продукта кроется в его технологии изготовления. У скрученного чайного листа высушивается только внешняя оболочка, а внутренняя часть остается свежей. Кроме этого, для его производства используют более зрелые и крупные листья, которым для полного дозревания требуется больше времени. За этот период листочки накапливают в себе много полезных и ценных веществ, а незаконченная ферментация готового продукта позволяет сберечь все микроэлементы и определяет утонченный аромат и вкус.
Родина
На данный момент выращиванием чайных листьев занимаются жители многих регионов Поднебесной, Тайваня и даже Таиланда. Однако местом откуда он взял свое начало и где до сих пор культивируются самые лучшие сорта, считаются южно-фуцзяньские территории, а именно провинция Аньси.
Оказавшись в городке, человек сразу проникается всей значимостью этого растения для местного населения. Вокруг него здесь кипит вся жизнь – сюда доставляют весь полученный урожай, отсюда его развозят по торговым точкам на рынках, в магазины, реализуют на международные площадки и туристам.
Когда впервые попадаешь в это место, видишь, с каким размахом все живет чаем, и сам проникаешься этой культурой. Каждая деревушка имеет свои обычаи и традиции выращивания и сбора чайного листа. Обычно заготавливают листочки с кустарников возрастом до 5 лет. В отличие от масштабного производства пуэра, тегуаньинь в Аньси выращивают на небольших частных плантациях. Есть деревни, жители которых практически все заняты в чайной отрасли. Самый вкусный улун изготавливают в населенных пунктах:
- Сипин. Эта деревня является исторической родиной, неизменной с тех времен технологией его производства. Здесь готовый продукт выходит совсем не таким, к которому все привыкли. Он испытывает большую ферментацию, в процессе которой проходит этап томления на огне. В результате лист получает бурый оттенок, а горячий напиток приобретает янтарный окрас и более пряный, схожий с карамельным, вкус.
- Сяньхуа. Тут растения произрастают в высокогорной части региона, за счет чего продукт выходит наиболее насыщенным и от природы, сладким. Цена на него также заметно выше, чем у аналогов. Сорт в свободной торговле встречается довольно редко.
- Ганьдэ. Также имеет второе название, как Цин Сянь, что дословно переводится как «чистый». В процессе его изготовления лист проходит короткий период ферментации, за счет чего настой выходит очень насыщенный, густой и с кислинкой.
Состав
Задаваясь вопросом, что за чай улун тегуаньинь, стоит обратить внимание на его составляющие компоненты. Это главным образом специально отобранные и приготовленные листья высокогорных кустов китайской камелии. Собранные по разной технологии и в разные месяцы, они обладают различным неповторимым послевкусием и ароматом. В бодрящий напиток включены только натуральные, вручную отобранные листочки высшего качества.
Время сбора
Готовый чайный продукт, изготовленный в разную пору года, обладает различными целебными и вкусовыми свойствами. Это в большей степени и определяет его стоимость.
Наиболее вкусным принято считать чай tieguanyin, собранный в осенний период. Со второй половины сентября до конца октября собирают до 15% годового урожая. Сорванные зеленые листья уже зрелые, и бодрящий напиток, заваренный из них (естественно, после процесса ферментации), признан самым лучшим и наиболее дорогим.
Весной собирается около половины годового объема листа. Стоимость такого продукта значительно ниже и купить его может более широкий круг ценителей.
Чайные листья, заготовленные в зимние месяцы считаются наихудшими. Главным образом из-за менее заметного воздействия на организм. Хотя есть люди, которые предпочитают именно их.
Летом урожай снимается с кустов два раза. Это зависит от климатических условий. Качество продукта находится на среднем уровне, между осенним и весенним урожаем.
Сбор происходит в утреннее время только руками без применения автоматизации. По технологии отрываются только первые 4 листа. В результате получается напиток, с непревзойденным ароматом, безупречным насыщенным окрасом и с наиболее полезными свойствами.
Особенности производства
Традиционная технология изготовления зеленого чая тегуаньинь довольно сложная и трудозатратная. Весь цикл состоит из следующих шагов:
- Сбор чайного листа.
- Проветривание на свежем воздухе и открытом солнце.
- Процесс сушки при небольшой температуре.
- Этап, на котором полуфабрикат перетряхивают в специальной центрифуге. Здесь листья окисляются, из них выходит сок (ферментация), а затем они складываются в небольшие кучи для повторного проветривания.
- Для прекращения ферментации урожай прокаливают.
- Процесс скручивания чайного листа. Происходит при помощи машин или же вручную. В результате крупные листики преобразовываются в небольшие шарики, которые принимают исходную форму вновь уже при заваривании.
- Финальная сушка в специальных духовых шкафах при средних температурных показателях.
- Последняя сортировка, при которой разделяются листья от веточек.
Так производится чай тигуанинь, эффект от которого знали еще в древнекитайской империи. При нарушении хоть одного правила изготовления на выходе получается уже совсем иной напиток.
Виды
По свойствам разделяют на следующие разновидности:
- «Лао Те Гуань Инь» – второе название продукта «состаренный». В процессе производства его подвергают более глубокой ферментации и дают выдержаться при определенных климатических условиях на протяжении трех лет. Благодаря такой технологии, вкус и целебные свойства очень сильно отличаются от аналогов.
- «Цинь Сян Те Гуань Инь» – заварный лист здесь поддается легкой ферментации, за счет этого приобретается зеленый окрас. Характерен нежный цветочный привкус и бодрящий эффект.
- «Мао Ча Те Гуань Инь» – не сортируется от череночной части и реализовывается в таком виде. Содержит огромное количество эфирных масел, которые в большей степени и влияют на цвет и вкус будущего горячего напитка.
- «Нун Сян Те Гуань Инь» – терпкий, крепкий с насыщенной маслянистой структурой. Лист, осеннего сбора уже полностью созревший, подвергается очень сильной ферментации, за счет чего его внешняя оболочка приобретает бурый цвет.
- «Те Гуань Инь Ван» – самый качественный элитный вид чайного листа, который принято относить к «королевским». Для его изготовления применяется только отборное сырье. Также он признан и самым полезным.
Несмотря на широкое разнообразие сортов, наиболее популярным и востребованным среди ценителей, по-прежнему считается чистый Те Гуань Инь. Целебные качества его настолько велики, что эффект от регулярного употребления просто неоценим.
Вкусовые качества
Классический горячий китайский чай Те Гуань Инь обладает следующими характеристиками:
- Свежезаваренный, он имеет нежно-салатовый с нотками бирюзы окрас.
- Вкус слегка пряный, с легкой терпкостью.
- Запах цветочный, с элементами медового привкуса.
- Послевкусие характеризуется тонкой сладостью, с гармонично вписанными нотками цветов сирени.
Чтобы сполна почувствовать все преимущества настоя, лучше его употреблять раздельно с основным приемом пищи.
Интересные факты о тигуанинь
Известно, что в древности монахи регулярно пили этот продукт для вхождения в транс. Разгадка кроется в оригинальном и довольно специфическом эффекте – после употребления человек получает состояние слабой эйфории. Практически сразу после глотка целебного настоя, ощущается разлив по телу блаженной и умиротворяющей энергии и теплоты, чувствуется запах луговых цветов и разнотравья.
При всем этом в листьях совершенно нет каких-либо наркотических включений. Все элементы, содержащиеся внутри, не являются вредными или опасными для людей. Достижение вышеописанного эффекта объясняется сверх концентрацией витаминов и иных элементов.
Полезные свойства чая Те Гуань Инь
Этот лечебный заварной напиток благотворно воздействует на весь человеческий организм. В нем практически нет, присущего для других сортов, теина, который приводит нервные окончания к перевозбуждению. Наоборот, аромат и витамины снимают нервозность. Регулярное применение способствует стабилизации показателей артериального давления, улучшению обменных процессов.
Хорошо показал себя, как средство для похудения. Его можно принимать при любом виде диет – он стабилизирует работу ЖКТ. Целебная жидкость также отлично защищает ротовую полость от различных заболеваний, делает кожу нежной и особенно гладкой.
Ценность
В свежезаваренном тигуанинь в огромном количестве содержатся витамины группы В и ряд других микро и макроэлементов. Его состав характеризуется уникальными минералами, такими как фтор, калий, йод, железо, кальций, селен и многие другие. Они обеспечивают бесперебойное функционирование всех жизненно важных систем человеческого организма.
Обилие полезных веществ допускает применение не только как профилактического общеукрепляющего средства, но и как отдельного лекарственного препарата.
Как он воздействует на человека
Полезные свойства чая тигуаньинь заключаются не только в его общеукрепляющем эффекте. Ароматный напиток – это уникальный источник жизненной энергии и успокоительное средство в одном чайнике. Он препятствует распространению инфекций в полости рта, повышает защитные функции организма, улучшает кровообращение и нормализует давление. Это отменный сжигатель жира и прекрасное омолаживающее средство.
Может способствовать избавлению кровеносных сосудов от отложений холестерина и токсинов, поэтому его рекомендуют в рационе разных диет. Он является натуральным антиоксидантом, борющимся с новообразованиями.
Как заваривать
Чтобы из напитка извлечь максимальную пользу, его нужно научиться грамотно заваривать. Роль играет все – тара, специальная температура воды, время, внешняя обстановка и др. Все эти детали в комплексе дают возможность обычному чаепитию превратиться в благородную церемонию.
Итак, в качестве заварной жидкости необходимо использовать только очищенную воду. Ее кипятят, а потом дают остыть до 75-85 градусов. Далее нужно подготовить посуду, обязательно из глины или фарфора, предварительно обработав ее горячей водой. В чайник для заваривания кладут круглые гранулы листьев. Делается это из расчета 5-10 грамм на 0,2 л жидкости.
На следующем этапе листья заливаются слегка остывшим кипятком, после чего, сразу же его сливают. Данная процедура выполняется для того, чтобы убрать пыль с мелкими частицами и активизировать процесс раскрывания скрученных листиков. Далее, повторяем эти же действия, но воду сливаем уже спустя минуту. Время каждого нового заваривания необходимо увеличивать на ½ минуты. Одни и те же листья можно заливать кипятком до 15 раз. При повторении циклов, чай становится все насыщеннее и темнее, а также получает новые вкусовые качества.
Как правильно хранить
Чайные листья те гуань иня довольно привередливы к процессу хранения. К нам он поставляется в таре, из которой предварительно откачивается весь воздух. После распаковки его нужно хранить в прохладном месте без резких запахов. Из этого следует, что кухонные полки для этих целей никак не подходят. Так как в этой комнате всегда меняется температура и присутствует обилие посторонних ароматов. Чай моментально впитывает окружающие его запахи и теряет свой естественный вкус. Поэтому лучше его хранить в плотно закупоренной стеклянной или жестяной банке, в сухой кладовке.
Советы при покупке
Приобретая целебные листья, обязательно поинтересуйтесь у продавца, при каких условиях хранился товар. Хорошо осмотрите упаковку на предмет видимых повреждений. Взгляните на гранулы внутри – они должны быть с блестящими багряного окраса прожилками, тяжелыми и слегка изогнутыми. Листья должны быть одного цвета.
Если тигуанинь реализуется на развес или в стеклянных банках, то это автоматически означает, что часть своих полезных свойств он потерял. От такой покупки лучше отказаться.
Как правильно пить
Ввиду того, что чайный напиток обладает успокоительными и расслабляющим эффектом, то его рекомендовано употреблять вечером, перед тем как лечь спать. Определите для себя подходящую температуру жидкости – она не должна жечь или быть холодной. Не рекомендуется употребление натощак.
Описание полезных свойств и других эффектов чая тегуаньинь говорит нам о его неоднозначности. Он может быть интересен огромному кругу потребителей – от любителей до опытных и требовательных ценителей. Он обладает удивительным ароматом цветочных лугов, который усиливается с каждым новым глотком. Вкус неповторим и несравним с другими, а в послевкусии многие могут уловить нотки меда. Причем эти ощущения не исчезают сразу, а длятся некоторое время.
При каждом последующем заваривании цветовая насыщенность, вкусовые качества и аромат королевского напитка меняется, а его польза возрастает. Попробовав однажды, многие люди остаются поклонниками этого чая на всю жизнь.
Чай Те Гуань Инь – бирюзовый улун от китайской богини милосердия
Те Гуань Инь – необыкновенно популярный во всем мире китайский чай. Этот улун, помимо удивительного вкуса и сильного аромата, имеет большую ценность для здоровья (он исключительно богат антиоксидантами, витаминами и аминокислотами), а также многовековую историю, дополненную множеством легенд. Те Гуань Инь входит в десятку самых известных чаев в Китае и производится из листьев чайного листа сорта tie guan yin.
Что такое Те Гуань Инь?
Это один из лучших сортов китайского улуна. Он готовится путем частичной ферментации и считается «промежуточным» между зелеными и черными чаями.
Те Гуань Инь может иметь множество вкусовых нот: ореховые, сливочные, фруктовые, печеные, медовые и цветочные. Как правило, чай, прошедший меньшую обжарку (и менее окисленный), имеет бирюзового цвета настой и свежий, травянистый вкус. У более ферментированного появляются ярко выраженные печеные оттенки.
История появления чая Те Гуань Инь
Название «Те Гуань Инь» переводится с китайского как «железная Гуань Инь».
Существует несколько легенд о происхождении чая. Одна из них, наиболее известная, рассказывает о том, что данный улун был открыт около 300 лет назад, во времена китайской династии Цин. Согласно этой легенде, бедный фермер из Аньси нашел заброшенный храм со статуей богини Гуань Инь. Он проводил целые дни в уборке и уходе за храмом, пока однажды богиня не явилась ему во сне и не сказала, где он может найти свою награду. Этой наградой оказался необыкновенный чайный куст. Крестьянин посадил его побег в железный горшок у себя дома, растение очень быстро разрослось и вскоре принесло своему хозяину процветание и богатство. Когда пришло время дать название новому сорту чая, фермер обратился к духовному наставнику. Тот посоветовал использовать имя богини, а также упомянуть и удачный горшок.
Гуань Инь (Гуаньинь) – богиня милосердия в Китае и сопредельных ему странах. Является одной из ипостасей буддийского Авалокитешвары (тибетское имя – Ченрезиг), бодхисаттвы сострадания и любви.
Где выращивается чай Те Гуань Инь?
Как все было на самом деле, теперь никто уже не скажет, но история чая Те Гуань Инь начинается именно в местечке под названием Аньси (провинция Фуцзянь). По сей день именно Те Гуань Инь из этой местности считается «настоящим», хотя сегодня данный сорт чая производится и в соседних регионах Китая, а также за его пределами.
Наибольшей ценностью обладает чай из внутреннего района Аньси, который находится на большой высоте и отличается умеренным климатом и богатыми почвами (то есть условиями, при которых возможно создание премиальных чаев). В связи с тем, что почти весь этот регион специализируется на выращивании чая, он представляет собой стопроцентно экологически чистую зону. Чай из внешнего Аньси, находящегося ближе к городам и ниже по высоте, ценится меньше.
Чем улун Те Гуань Инь отличается от других видов чая
Как мы знаем, весь китайский чай производится из одного и того же растения (листьев и почек камелии китайской), но в процессе его сбора и обработки возникают важные ключевые различия. Например, зеленый чай почти не ферментируется, улун ферментируется частично, а черный чай – полностью. При этом зеленый чай содержит большое количество катехинов (антиоксидантов), а черный чай – теафлавинов и теарубигинов. Улуны же (включая Те Гуань Инь) по количеству тех и других антиоксидантов находятся посередине.
Как создается Те Гуань Инь?
Процесс создания улуна Те Гуань Инь можно обозначить следующими этапами:
1. Сбор чайного листа.
По стандарту для изготовления заварки берется одна почка с двумя или тремя зрелыми листьями.
2. Завяливание.
Свежесобранные листья сначала оставляют охлаждаться в помещении, затем выносят на улицу, чтобы высушить на солнце, а потом снова перемещают в закрытое помещение для запуска процесса окончательного увядания.
3. Встряхивание и сминание.
Чайные листья помещают в специальную центрифугу, где они подвергаются особой обработке – сминаются только их края, а внутренняя часть остается целой. На небольших производствах эта часть работы выполняется вручную. На данном этапе запускается процесс окисления поврежденных по краям листьев.
4. Термическая обработка.
Листья тщательно прокаливают на сильном огне в течение короткого периода времени, чтобы остановить процесс окисления.
5. Скручивание.
«Прожаренные» листья скручиваются в плотные шарики (дорогой чай) или комочки (чай с более низкой ценой).
6. Финальная сушка.
На данном этапе уже скрученные в аккуратные маленькие шарики листья подвергаются окончательному высушиванию при низких температурах. Это делается до тех пор, пока чай не приобретет слегка глянцевый вид.
7. Сортировка.
Остается только удалить некондиционные листья и случайно попавшие в чай веточки.
Третий, четвертый и пятый этапы могут повторяться циклично несколько раз.
Сорта чая Те Гуань Инь
В Китае можно найти множество вариантов улуна Те Гуань Инь – от разных поставщиков из разных провинций. Как мы уже писали, оригинальным считается тот чай, который выращен из кустов одноименного сорта в провинции Фуцзянь, однако на сегодняшний день под тем же названием могут продаваться и чаи из других регионов Китая, а также из других стран (например, из Тайваня) – ключевым критерием является скорее технология приготовления этого улуна, а не его происхождение.
Выделяется несколько видов чая Те Гуань Инь.
По времени сбора урожая
Те Гуань Инь бывает весенний, летний и осенний.
Весенний: сбор в конце весны и в самом начале лета – очень хорошее качество по всем параметрам.
Осенний: сбор осенью – хороший вкус, но менее яркий аромат.
Летний: сбор летом – самое низкое качество по вкусу и аромату.
Весенний чай самый распространенный и составляет от 45 до 50% годового производства. Осенний чай – редкий, от 10 до 15% годового производства. Летний чай, как правило, имеет более низкое качество (в нем меньше растворимых сахаров и больше кофеина, что придает чаю слегка вяжущий вкус и снижает его ароматность). Существует также зимний сбор, но он встречается крайне редко.
По свойствам
Те Гуань Инь Ван – чай премиального класса, создается из самых отборных листьев. Считается наиболее полезным и ценным. У него может быть невероятно высокая стоимость.
Лао Те Гуань Инь – состаренный Те Гуань Инь, который подвергается более глубокой ферментации, а затем при поддержании особых климатических условий выдерживается на протяжении трех лет.
Нун Сян Те Гуань Инь – чай осеннего сбора, также проходящий через усиленную ферментацию и приобретающий почти бурый цвет. Имеет очень яркий аромат.
Цинь Сян Те Гуань Инь – этот вид чая, наоборот, отличается меньшей степенью ферментации, он более «зеленый» и свежий.
Обычный Те Гуань Инь – классический чай со стандартными характеристиками вкуса и аромата.
Полезные свойства чая Те Гуань Инь и его побочные эффекты
Хотя исследования относительно чая стали проводиться недавно, мудрые китайцы уже несколько веков используют этот напиток в качестве естественного лекарственного средства в борьбе со многими проблемами. Но хорошая новость заключается в том, что и современная наука подтверждает многочисленные полезные свойства чая.
Те Гуань Инь рекомендуется людям, которые страдают от перевозбуждения или нервного истощения, так как он способен мягко и естественно гармонизировать все системы организма. Считается, что его можно пить даже в вечернее время.
7 причин, по которым стоит пить Те Гуань Инь
1. Повышение энергии.
Те Гуань Инь содержит большое количество полифенолов, которые работают как природный энергетик и помогают нам взбодриться, а также улучшают умственную работоспособность. Ежедневно выпивая чашку этого чая, вы заметите, что вам уже не хочется подолгу лежать на диване.
2. Омолаживающий эффект.
Как и все улуны, Те Гуань Инь содержит большое количество антиоксидантов, которые имеют широкий спектр полезных свойств, в том числе помогают предотвратить преждевременное старение.
3. Здоровое сердце.
Японские ученые выяснили, что регулярное употребление улунов благотворно сказывается на здоровье сердца, поскольку уменьшает количество плохого холестерина (самая частая причина сердечных болезней).
4. Контроль над весом.
Те Гуань Инь содержит много катехина EGCG, который запускает процесс термогенеза в нашем теле, а он, в свою очередь, помогает избавляться от лишнего жира. Кроме того, благодаря флавоноидам мы меньше усваиваем крахмал, который может превращаться в жир. И флавоноиды, и EGCG в сумме уменьшают количество жировых клеток в организме.
5. Здоровые кости и зубы.
Благодаря наличию фтора в улунах, употребление чая Те Гуань Инь – хорошая профилактика заболеваний зубов и костей. Этот напиток помогает сделать кости более плотными и крепкими, а также предотвратить остеопороз и кариес.
6. Хорошее пищеварение.
Слишком жирная или тяжелая пища может вызвать тяжесть в желудке и другие неприятные ощущения, но, если вы сразу выпьете чашку улуна Те Гуань Инь, он поможет улучшить пищеварение. Антиоксиданты, присутствующие в этом чае, укрепляют слизистую оболочку кишечника и защищают его.
7. Помощь при диабете.
Исследования показали, что употребление трех или более чашек улуна в день снижает риск развития диабета 2-го типа.
Этот список можно продолжать и дальше. Те Гуань Инь также оказывает освежающий эффект, снижает риск болезней Альцгеймера и Паркинсона, обладает бактерицидным действием и защищает от воздействия ультрафиолета. Но всегда следует помнить, что серьезные заболевания лечить необходимо в первую очередь медицинскими препаратами, а чай выступает только в качестве поддержки или профилактики.
Побочные эффекты от чая Те Гуань Инь
В большинстве случаев Те Гуань Инь не вызывает побочных эффектов, особенно если заваривать его по всем правилам и не превышать суточную норму. Однако, как и любой другой напиток с кофеином, данный улун может негативно влиять на людей, имеющих повышенную чувствительность к кофеину, в том числе на беременных и кормящих женщин, а также детей младшего возраста.
Как заваривать Те Гуань Инь?
Возьмите стеклянный, глиняный или фарфоровый чайник и ополосните его горячей водой.
Положите в заварник сухой чай из расчета 5–8 г на каждые 150 мл воды.
Промойте сухую заварку водой, согретой до 90 градусов. Слейте эту воду с частицами пыли. Теперь ваш чай «проснулся» и готов к завариванию.
Заварите чай, налив горячую воду в чайник и оставив листья разворачиваться на время от 15 секунд до 3 минут (по вкусу).
Перелейте готовый чай в сливник (чтобы напиток перемешался и стал однородным по вкусу) и разлейте по пиалам.
Повторяйте процедуру заваривания, каждый раз увеличивая время настаивания на 15 секунд. Хороший улун выдерживает до 10 заварок, постепенно изменяя свой вкус и аромат.
Летом из улуна Те Гуань Инь мы готовим несладкий лимонад с базиликом. Подробный рецепт смотрите на видео:
Польза чая Тегуаньинь для здоровья
Toggle Nav
Поиск
- сравнить продукты
Тегуаньинь — самый известный в Китае чай улун, названный в честь китайской богини милосердия. Говорят, что богиня привела людей к открытию этого сорта чая и помогла больным справиться с болезнью. На протяжении веков люди думали, что Тегуаньинь приносит много пользы для здоровья.
Улучшите свою кожу
Чай Tieguanyin Oolong содержит антиоксиданты, называемые полифенолами, чьи противоаллергические свойства успокаивают кожные заболевания. Включая больных энземой, 63% людей отмечают улучшение состояния кожи после употребления чая улун в течение 1 месяца.
Поможет вам похудеть
Катехин, содержащийся в тегуаньинь, может ускорить обмен веществ и увеличить расход калорий. Между тем, содержащиеся в нем флавоноиды могут снизить усвоение организмом крахмала.
Держите вас расслабленным
Tieguanyin также содержит L-теанин, который может помочь вам расслабиться и снять чрезмерный стресс, как показано в японском исследовании.
Освежитесь
Как и другие улуны, Тегуаньинь также содержит кофеин, который помогает освежиться и сосредоточиться.
Хотя Tieguanyin имеет много преимуществ для здоровья, он все же может иметь некоторые побочные эффекты и риски, большинство из которых вызваны кофеином. Чрезмерное потребление кофеина может вызвать побочные эффекты, такие как бессонница, учащенное сердцебиение, головная боль, беспокойство, тошнота, рвота или диарея. Есть и другие риски:
Лекарственные взаимодействия
Кофеин взаимодействует с различными лекарственными средствами, что приводит к увеличению или уменьшению их эффективности. Распространенными препаратами являются аденозин, бета-лактамный антибиотик, бензодиазепины, пропранолол и метопролол, аспирин. Пожалуйста, проконсультируйтесь с врачом, прежде чем пить Tieguanyin, если вы принимаете лекарства.
Чувствительность к кофеину
Аллергия на кофеин склонна вызывать кожную сыпь, крапивницу или кожную сыпь.
Беременность
Чрезмерное потребление кофеина беременными женщинами может повлиять на развитие плода и увеличить риск выкидыша.
Обострение болезни
Пациентам с заболеваниями почек, сердца, тревогой и язвой желудка пить Тегуаньинь противопоказано. Кофеин является мочегонным средством, что увеличивает нагрузку на почки. Кофеин повышает кислотность желудка, что усугубляет язву желудка. Таким образом, чрезмерное употребление кофеина может вызывать учащенное сердцебиение, влиять на артериальное давление и представлять риск для пациентов с сердечными заболеваниями.
Несмотря на то, что чай Тегуаньинь Улун является хорошим напитком, он все же имеет некоторые побочные эффекты при чрезмерном употреблении. Каждые 100 мл чая Тегуаньинь содержат 12-14 мг кофеина, поэтому не пейте больше 8 чашек чая Тегуаньинь в день.
Те, кто принимает лекарства, беременны или имеют аллергию на кофеин, должны проконсультироваться с врачом, прежде чем пить Tieguanyin.
Купить чай Те Гуань Инь Улун (鐵觀音) из Тайваня
- Чай улун
- Чай Те Гуань Инь Улун (鐵觀音)
- Регион: Му Чжа, Тайбэй
- Урожай: 2022
- Наличие: В наличии
- 11,82€
Доступные опции
Плантация
Плоский
Гора (+2,95€)
Альпийский (+7,88€)
Вес
150 г (4 фунта)
Кол-во
1 отзыв / Написать отзыв
- Описание
- Отзывы (1)
Те Гуаньинь (Железный Гуаньинь) — чайное дерево с материка из округа Аньси, провинция Фуцзянь. Местом первого появления этого чая на Тайване является район Мужа.
Этот чай Тегуаньинь улун происходит с трех плантаций, расположенных на разных высотах гор – низких, средних и высоких. Вкус зависит от высоты горы – чем выше вкус тем глубже и изысканнее. Чайные листья с низких и средних плантаций обрезаются машинами, а листья с высоких плантаций обрезаются вручную.
Тяжело-вяленый улун средней ферментации. Заключительный этап производства – многочасовая обжарка при низкой температуре.
Воздействие на организм
Те Гуаньинь дает сильное и сбалансированное воздействие на организм — силу и энергию. Подходит для бодрого утра, для долгого и напряженного рабочего дня.
Листья
Аккуратно скрученные вручную в маленькие зелено-желтые шарики. По одной из версий, сходство заварки с каплями застывшего железа и является причиной появления в названии эпитета «железный».
Вкус
Чистый и прозрачный напиток ярко-янтарного цвета. Чай имеет цветочный аромат с сильным сиреневым оттенком. Вкус очень насыщенный, слегка сладковатый, освежающий, с яркими нотками сирени. Послевкусие свежее, яркое, необычайно продолжительное, с нотками сирени.
Заваривание
Подогрейте чайные сосуды кипятком.
Используйте 3-5 г чайного листа на каждые 200 мл воды.
Залейте и слейте листья водой с температурой 90-95°C (195-205°F).
Только после этого заваривать при температуре 90-95°C (195-205°F). Время заваривания — до 1,5-2 минут.
Чайные листья должны раскрыться для полного вкуса.
Можно заваривать несколько раз.
Дополнительная информация
Один из традиционных способов заваривания. В зависимости от индивидуальных вкусовых предпочтений вы можете варьировать время заваривания от 35 с до 5 минут.
Вы также можете использовать традиционный китайский способ заваривания — проливая, используя гайвань и заваривая каждый раз по 3-5 секунд.
Обратите внимание, что это натуральный чай с высоким содержанием активных элементов, в том числе кофеина, и минералов, поэтому могут возникнуть необычные ощущения. В этом случае мы рекомендуем уменьшить количество сухих листьев и время заваривания.
Я даже не ожидал, что Те Гуань Инь может быть настолько сильным. Вероятно, этот чай и есть то, что в Сети называют «Черный Тегуаньинь». Чай настоящий коньяк, это слово приходит на ум каждый раз, когда пробую альпийский вариант. Плоский вариант мягче и мягче.
Чай значительно ускоряет меня, не для повседневного питья, как по мне, хороший чай пятницы (=
- среднеферментированный улун
Сопутствующие товары
Горный улун Те Гуань Инь (鐵觀音)
Те Гуань Инь (Железный Гуаньинь) — чайное дерево с материка из округа Аньси, провинция Фуцзянь. Место т..
Из нашего блога
Все о ферментации чая
Производство чая представляет собой ряд различных этапов, который начинается со свежесобранного листа и заканчивается готовыми к завариванию сухими чайными листьями.