Чай с мятой как заварить: Как правильно заварить вкусный чай со свежей мятой: рецепты приготовления напитка

Как заваривать мяту? Польза мяты, рецепты напитков с мятой

2 марта 2017       ditim      Главная страница » Читаем      Просмотров:   12,051

У многих мята растет на дачном участке, и у нас в том числе. Как хорошо сорвать несколько листиков мяты и бросить в заваренный черный чай. Но есть и несколько рецептов приготовления настоя, основным ингредиентов которого является мята перечная. Полезные свойства мяты известны давно, и ее успешно применяют в качестве дополнительного средства для лечения многих заболеваний. Как можно заваривать мяту — речь пойдет в этой статье.


Полезные свойства напитков с мятой:

  • Мята является успокаивающим природным средством. Ароматный чай помогает расслабиться, а регулярное употребление мятного настоя способствует укреплению нервной системы.
  • В состав мяты входит ментол, а он полезен при стенокардии, поскольку расширяет коронарные сосуды сердца.
  • Мятный чай охлаждает в жару, снимает боль и воспаление.
  • Помогает усвоиться пище при переедании, снижает газообразование, улучшает пищеварение.

Чай с мятой: рецепты

При переедании, коликах, спазмах полезно:

  • Заварить чай из листочков мяты: просто залить их кипятком и дать настояться.

Пить такой чай также можно вечером при мигренях и частых головных болях. Мята нормализует сон, и утро будет добрым.

Мята с чаем:

  • Бросить в чайник по 2 ч. ложки черного и зеленого чая, добавить мяту, подлить кипяток.

Такой чай снимает жажду, улучшает настроение и пищеварение.

Полезно в жару:

  • Бросить в стакан 1 ст. л. кедровых орехов, налить мятный чай.

Такой чай с мятой отлично снимает жажду.

Для удовольствия:

  • Ингредиенты: мята, лимон, черный чай, сахар. Сначала нужно заварить в чайнике отдельно черный чай. С одного небольшого лимона снять цедру, порезать полосочками, бросить в чистый стеклянный стакан, добавить туда же несколько листиков мяты и залить заваренным черным чаем.
    Добавить сахар по вкусу, перемешать.

Настой мяты для успокоения: рецепты

Рецепт №1

Ингредиенты:

  • 1 ст. ложка листьев мяты перечной,
  • 1 стакан воды горячей.

Приготовление:

Мяту заливают кипятком и дают настояться 15-20 минут. Затем напиток процеживают. Употреблять рекомендуется в теплом виде 2-3 раза в день за полчаса до еды.

Рецепт №2

  • Ингредиенты те же

Мяту заливают кипятком и ставят на водяную баню. Там напиток нагревают в течение 15 минут. Настой требуется охладить и процедить. Употреблять рекомендуется по 1\3 или 1\2 стакана 2-3 раза в течение дня и перед сном.

Как заваривать мяту: видеорецепт

Заварить мяту просто, как дважды два. Наглядно об этом показывают в видеоролике. Необходимо просто бросить листики мяты в чашку и залить кипятком. Дать настояться несколько минут.

    Метки: мята, напитки     

Как заварить чай с мятой? — Огород, сад, балкон — 23 августа — 43730047125

Матушка природа одарила нам множеством средств, при помощи которых можно решать массу проблем, возникающих со здоровьем. Причем некоторые из таких спасительных веществ растут не так далеко, иногда непосредственно в наших родных краях. Вот собственно мята – это и есть одно из таких спасительных веществ.

Как правило, мяту добавляют в чай. Причем если допустим добавить эту траву в зеленый высококачественный чай, то получаемый эффект может оказываться поистине потрясающим. Далее хочется напомнить, на что может быть способен напиток с использованием мяты:

  1. Такой чай прекрасно освежает, тонизирует, а так же утоляет жажду.
  2. У такого напитка прекрасный вкус так же довольно яркий аромат.
  3. Напиток избавляет он излишней нервозности и чрезмерной раздражительности, при этом, не делая человека сонливыми.
  4. Такой чай прекрасно помогает при развитии неврозов, при мигренях, и бессоннице, напиток с мятой оказывает прекрасное успокаивающее и даже обезболивающее воз. Сама мята обладает существенным болеутоляющим действием, а так же вполне способна снимать спазмы. Причем как спазмы, ощущаемые в желудочно-кишечном тракте, так и спастику сосудов сердца, снимает мята и спазмы в сосудах головы.

Так что же нужно для приготовления такого правильного мятного чая

Для начала следует подготовить необходимую посуду для правильного заваривания мятного чая.

Сначала следует налить крутой кипяток, непосредственно в чайник, задержав кипяток внутри несколько минут. Конечно же, эту воду затем следует вылить. Наш чайник прогрелся, что означает, что уже при заваривании чая с мятой в запарнике сохранится более высокие показатели температуры. А сам процесс заваривания окажется максимально интенсивным и в приготовленный напиток переместится наибольшее количество ароматных эфирных масел, и важных минеральных веществ.

После этого свежие листки мяты нужно тщательно промыть водой, максимально мелко порубить либо же примять. Данные манипуляции позволяют из листков мяты выделить наибольшее количество эфирных масел и просто мятного сока, с витаминами и минералами. Далее чай заваривают обычным способом и добавляют к нему измельченную мяту по вкусу.

Конечно же если свежих сорванных листков мяты вы не нашли чай можно сделать и с сухой травой причем настой гарантированно не уступит по качеству и вкусовым критериям ранее описанному напитку.

В таком случае чай и подготовленную сухую мяту насыпают в заранее пропаренный чайник и заливают кипятком, настаивают несколько минут и получают ароматный и полезнейший напиток. При этом общее количество компонентов лучше подбирать строго индивидуально, как говорится опытным путем.

Источник

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Подписаться

мятаблогчай

Обсудить

Easy Mint Tea — Пара поваров

Мятный чай — это восстанавливающий травяной чай, приготовленный из кипящей воды и свежей мяты! Сделайте его с мятой перечной или мятой для освежающего напитка.

Есть свежая мята под рукой? Попробуйте приготовить мятный чай ! Он восстанавливающий, вкусный, и его нужно всего 5 минут, чтобы погрузить в ароматный травяной чай. Когда мы с Алексом попробовали это впервые, мы были поражены вкусом. Вкус мятного чая свежий и яркий. Это отличный способ проснуться утром в качестве альтернативы кофе. Вы можете приготовить мятный или мятный чай: используйте любой сорт этой вкусной травы, который у вас есть под рукой.

Как приготовить мятный чай

Для мятного чая требуется всего два ингредиента: свежая мята и вода! Вы будете поражены количеством вкуса, который исходит всего от двух ингредиентов. Вы можете использовать любой сорт мяты, который у вас есть, для приготовления чая: мяту колосовую, перечную или шоколадную. У всех немного разные вкусы! Этот рецепт лучше всего готовить летом, когда у вас есть много мяты под рукой, но вы можете приготовить его и зимой с покупными травами (это очень освежает). Вот как приготовить мятный чай:

  1. Вскипятить: Вскипятить кастрюлю с водой. Мы пользуемся электрическим чайником (который мы также используем для утреннего кофе).
  2. Сбор трав:  Добавьте в кружку 8 листьев свежей мяты.
  3. Крутой:  Налей воды Точное количество не имеет значения: просто наполни кружку! Дайте постоять 5 минут, затем наслаждайтесь.

Польза чая с мятой

Известно, что мята обладает лечебными свойствами, такими как успокаивающее расстройство желудка, головные боли, повышение энергии и так далее. Так что, возможно, мятный чай делает то же самое! Мы не можем обещать, что чашка мятного чая вылечит все ваши недуги, но многие люди верят в силу травяного чая. Но нельзя утверждать, что выпить чашку положительно успокаивает! Узнайте больше о пользе мяты для здоровья.

Как выращивать травы

Если вы не выращиваете травы в горшках или на огороде: начните прямо сейчас! Все, что вам нужно, это несколько горшков и солнечный выступ. Свежие травы отлично подходят для приготовления пищи, и вы можете использовать их для приготовления травяных чаев или даже просто посыпать оливковым маслом в качестве соуса. Перейдите к Как выращивать травы , чтобы узнать больше.

Хотите больше идей для использования мяты? Попробуйте эти лучшие рецепты мяты.

Больше травяных чаев

Чай можно приготовить из любых трав! Вот еще несколько рецептов травяного чая, которые стоит попробовать:

  • Thyme tea
  • Oregano tea
  • Rosemary tea
  • Ginger tea or Lemon ginger tea
  • Sage tea
  • Lavender tea
  • Lemon tea
  • Чай с базиликом  (используется черный чай)

Любите чайные рецепты? Также попробуйте наш чай со льдом, сладкий чай и холодный чай.

Этот рецепт мятного чая…

Вегетарианские, веганские, растительные, безмолочные и безглютеновые продукты.

Печать

Легкий мятный чай


★★★★★

4.5 из 2 отзывов

  • Автор: Соня Оверхайзер
  • Время подготовки: 5 минут
  • Время приготовления: 0 минут
  • Общее время: 5 минут
  • Выход: 1 напиток 1x

Описание

Мятный чай — это восстанавливающий травяной чай, приготовленный из кипящей воды и свежей мяты! Сделайте его с мятой перечной или мятой для освежающего напитка.


  • 8 свежих листьев мяты, оставленных на стебле
  • Кипяток

border-color secondary-color.background-color»/>
  1. Доведите воду до кипения.
  2. Тщательно вымойте мяту.
  3. Положите мяту в кружку и залейте кипятком. Дайте мяте настояться в течение 5 минут. Удалите мяту и наслаждайтесь. (Альтернативный метод: если вы предпочитаете, вы также можете нарезать листья мяты и поместить их в ситечко для чая перед завариванием.)
  • Категория: Напитки
  • Метод: Чай
  • Кухня: Американская
  • Диета: Веганская

Ключевые слова: Мятный чай, Мятный чай, Мятный чай

Больше травяных напитков

Существует так много способов использовать мяту перечную и мяту колосовую помимо чая! Мята отлично подходит для рецептов настоянной воды, таких как:

  • Вода Easy Mint Вода с мятой так освежает!
  • Вода, настоянная на фруктах Добавьте свои любимые фрукты, такие как клубника и апельсин, и горсть свежей мяты!
  • Вода с лаймом и мятой Лайм и мята создают идеальную освежающую комбинацию.
  • Вода с лимоном и огурцом Эта вода с лимоном и травами содержит розмарин, тимьян и мяту.

Об авторах

Соня и Алекс

Знакомьтесь, Соня и Алекс Оверхайзер: муж и жена. Опытные домашние повара. Авторы рецептов, которые вам захочется готовить снова и снова.

О нас

Поваренная книга

Быстрый и простой рецепт чая со свежей мятой

По

Линдси Гудвин

Линдси Гудвин

Линдси Гудвин — кулинарный писатель и консультант по чаю с более чем 12-летним опытом изучения чайного производства и культуры.

Узнайте о The Spruce Eats’ Редакционный процесс

Обновлено 14.07.22

Протестировано

Даниэль Центони

Протестировано Даниэль Центони

Даниэлла — лауреат премии Джеймса Бирда, писатель и редактор, проживающий в Портленде, штат Орегон. Она является автором пяти кулинарных книг и участвовала в тестировании рецептов еще шести кулинарных книг. Даниэль работала штатным редактором и писателем в Oakland Tribune и Eater Portland, среди прочих. Даниэль пишет для The Spruce Eats с декабря 2018 года. 

Узнайте о The Spruce Eats’ Редакционный процесс

Ель ест

Свежие листья мяты придают этому рецепту мятного чая соблазнительный травяной аромат и вкус. Поскольку этот чай сделан из травы вместо чайных листьев, он считается травяным чаем или тизаном и не содержит кофеина. Вы можете насладиться чашкой мятного чая перед сном, не беспокоясь о том, что он не даст вам уснуть.

Вы можете варьировать мяту в этом рецепте, если она свежая. Мята перечная или мята курчавая — классический выбор, но и другие сорта тоже подойдут. Можно даже использовать их смесь. Хотя вы можете использовать сушеную мяту для чая, она не сравнится по вкусу со свежими травами. Подавайте горячим или со льдом, подслащенным или несладким, с лимоном или без него. Его легко настроить на свой вкус и настроить для каждого пьющего.

Если вы любите мятный чай, но предпочитаете напитки с кофеином, вам может подойти марокканский мятный чай, приготовленный из смеси зеленого чая (с кофеином) и листьев мяты. Для летнего омоложения рассмотрите рецепт чая со льдом.

Нажмите «Воспроизвести», чтобы увидеть, как этот освежающий чай с мятой собирается вместе

«Какая веская причина посадить мяту! Всего несколько листьев, замоченных в горячей воде, дают освежающий и восхитительно свежий чай, который хорошо работает как в горячем, так и в холодном виде. Я заваривал листья полных 5 минут, вытащил их и вылил половину в кружку, а остальное охладил для чая со льдом». — Даниэль Центони

  • 2 стакана фильтрованной воды

  • 15 свежих листьев мяты (мяты перечной или колосовой)

  • 1–2 чайные ложки сахара (или меда), по желанию

  • 1 стакан льда, опционально

  • 2 ломтика лимона, опционально

  • Свежий лимонный сок, опционально

  1. Соберите ингредиенты.

    Ель ест

  2. Доведите воду до кипения.

    Ель ест

  3. Снимите с огня и добавьте свежие листья мяты. Настаивайте от 3 до 5 минут, в зависимости от желаемой крепости.

    Ель ест

  4. Добавьте необязательный подсластитель. Начните с 1 чайной ложки на чашку и добавляйте больше по желанию.

    Ель ест

  5. При подаче со льдом наполните высокие стаканы льдом и залейте чаем. Если подавать горячим, разлейте чай по кружкам. Украсьте дольками лимона и/или лимонным соком по вкусу.

    Ель ест

Варианты рецептов

Существуют сотни разновидностей свежей мяты, и все они подходят для мятного травяного чая. Вот некоторые из малоизвестных сортов, из которых получается отличный чай:

  • Pineapple mint
  • Apple mint (woolly mint)
  • Ginger mint
  • Red raripila mint
  • Catmint
  • Chocolate mint
  • Orange mint
  • Lavender mint
  • Grapefruit mint
  • Calamint
  • Licorice mint
  • Базилик, мята
  • Жевательная резинка, мята
  • Водяная мята
  • Кукуруза или полевая мята

Метки рецепта:

Оцените этот рецепт

Мне это совсем не нравится.

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>