Почему татары и башкиры пьют чай с молоком, как англичане? — Реальное время
07:00, 02.07.2017
Как из-за мальчика с Аральского побережья менялись история и культурные традиции в разных частях Евразии. Версия Артура Идельбаева
Уфимский блогер Артур Идельбаев в сегодняшней авторской колонке, написанной для «Реального времени», приходит к удивительному выводу: традиция татар и башкир пить чай с молоком, популярная в Великобритании, связана с наличием определенного гена. По мнению колумниста нашей интернет-газеты, именно этот фактор роднит тюркские народы с жителями Западной Европы.
Вначале был мальчик
Многие слышали или читали, что англичане любят пить чай с молоком. У татар и башкир тоже есть такой обычай. Но мало кто задумывался, что традиции жителей Туманного Альбиона и Волго-Уральского региона связывает одна генетическая особенность.
Дело в том, что люди не всегда могли пить молоко животного происхождения без последствий для своего организма. И до сих пор бо́льшая часть человечества молоко не употребляет совсем. Это вся Юго-Восточная Азия, включая Китай, Индокитай, большая часть жителей Индонезии, Индии, Японии, более 60 процентов жителей Африки. Даже у европейских народов, например, у греков, итальянцев, поляков — большая часть населения вообще не может пить молоко. У них непереносимость лактозы.
Что это такое? А это особенность организма: ребенок примерно до четырех лет спокойно пьет молоко матери, а после этого возраста желудок перестает воспринимать любую лактозу. И так было всегда со всеми людьми. До тех пор, пока около 5—7 тыс. лет назад в степях, к северу от Аральского моря, в одной из общин не родился мальчик, у которого в генах произошла небольшая мутация и эта мутация привела к такому изменению в организме, что он начал без проблем употреблять в пищу молоко животного происхождения. Так утверждают ученые.
Таблица распространения лактозонепереносимости у народов мира. Большая часть человечества до сих пор не может употреблять молоко в пищу
Эта особенность его организма передалась и его детям, потом внукам. Так появилось сообщество людей, которые могли пить молоко. К тому времени человечество уже одомашнило несколько видов животных. Среди них были и те, которых можно было доить.
Что значило в те далекие голодные времена иметь возможность употреблять еще один вид высококалорийной пищи? Это грандиозное конкурентное преимущество в борьбе за выживание. Если соседние племена и содержали домашних животных, то только для того, чтобы иметь возможность забить их и съесть мясо. А потомки того мальчика могли кормиться, не убивая своих питомцев, просто употребляя в пищу молоко и продукты, изготовляемые из молока.
Племя разрасталось, ему и его стадам уже не хватало жизненного пространства. Начались экспансии отдельных групп племени в разные стороны от Приаральских степей. Члены племени вступали в брачные контакты со своими соседями и передавали это новое свойство организма — лактозоустойчивость — и соседним племенам. Так лактозоустойчивость распространилась по степной части Евразии.
Довольно большая и очень воинственная часть племени двинулась на запад и через несколько поколений достигла западной оконечности Европы. Часть ученых предполагают, что пути миграций на запад этого сообщества людей, состоящих из потомков того мальчика, который научился пить молоко без последствий для организма, было два. Первый шел по югу Европы, а второй через Месопотамию, Северную Африку и через Гибралтар на территорию современной Испании. И оттуда уже распространился по всей Западной Европе.
Карта распространения гаплогруппы R1b по миру. На ней видно, что в Евразии в основном эта гаплогруппа распространена в Западной Европе. И лишь на Урале ярким пятном выделяются бурзянские и гайнинские башкиры
Как башкиры породнились с кельтами и Тутанхамоном
А откуда ученые узнали, что была такая миграция? Дело в том, что сообщество людей, имеющих в себе ген лактозоустойчивости, имело еще одну мутацию, передающуюся по наследству, правда, на этот раз только по прямой мужской линии — гаплогруппу R1b.
От 70 до 90 процентов жителей разных районов Западной Европы имеют гаплогруппу R1b. Это значит, что все они генетические родственники. Это прежде всего баски Испании, ирландцы, шотландцы, уэльсцы (валлийцы), бретонцы Франции. Среди них, как я уже написал, представители гаплогруппы R1b — от 70 до 90 процентов. И даже до 40 процентов жителей Германии имеют эту гаплогруппу. А вот к востоку Европы частота представителей этой гаплогруппы уже падает. Среди чехов и поляков их еще меньше. А среди русских вообще только 5 процентов.
И только на Южном Урале ярким пятном выделяется концентрация представителей R1b. Кто же это? А это гайнинские и бурзянские башкиры. Около десяти лет назад, впервые изучив анализы этих групп башкир, ученые были поражены. Тюркоязычные башкиры имели имели ДНК, родственную западным европейцам, преимущественно — кельтам! Такого не должно было быть, но данные генетики не могли обманывать.
Сначала ученые решили, что предки башкир когда-то мигрировали из Западной Европы на восток, попали в Приуралье и здесь перемешавшись с местным населением, тюркизировались. Но потом, с развитием этногеномики и появлением возможности получать данные более точных анализов, выяснилось, что носители более древних субскладов гаплогруппы живут не в Европе, а в Приаралье. Значит, миграция началась отсюда. И основной поток его шел все-таки через Кавказ, Малую Азию, Месопотамию и Северную Африку.
Даже фараон древних египтян Тутанхамон имеет гаплогруппу R1b. Фото imhotour.ru
Как это было выявлено? А на всем пути своего следования носители гаплогруппы оставляли шлейф в лице своих потомков среди местного населения. В настоящее время представители этой гаплогруппы выявлены среди современных армян, некоторых северо-кавказских народов, турков и т. д. Даже фараон древних египтян Тутанхамон имеет гаплогруппу R1b. И это при том, что современное население Египта является носителями совершенно других генов.
Очевидно, фараон являлся потомком воинственного народа гиксосов, завоевавших Египет и удерживавших там власть на протяжении 500 лет. И очевидно, что базовой гаплогруппой, по крайней мере у ее правящей династии, были носители R1b. По свидетельству современников, гиксосы впервые привнесли в Египет боевые колесницы и кривой лук. До этого египтяне лука не знали.
По всей видимости, лук тоже был изобретением эрбинов (R1b). И наряду со способностью употреблять молоко в пищу был мощным конкурентным преимуществом. Не зря на территории Западной Европы не осталось ни одного представителя жителей эпохи, предшествующей нашествию эрбинов. Лучшая приспособляемость и мощный кривой сложносоставной лук сделали свое дело. У противников эрбинов тоже были луки. Вообще, история лука насчитывает несколько десятков тысяч лет. Но лук луку рознь, и они могут отличаться как современный дробовик от автомата Калашникова. Кривой, сложносоставной лук эрбинов был лучше и дошел до новейшего времени под названием английского (а по сути — шотландского) лука.
Истреблению местного доэрбинского населения Западной Европы способствовал и тот факт, что пришельцы культивировали культ Луны. Смысл его заключался в том, что они должны были убивать всех представителей мужского рода у чужаков. Всех, включая детей. Этим и объясняется доминирование их потомков в странах современной Европы.
Кривой, сложносоставной лук эрбинов был лучше и дошел до новейшего времени под названием английского (а по сути — шотландского) лука. Фото tabernadofauno.blogspot.ru
Британская традиция на Южном Урале
А чай с молоком? Причем тут чай с молоком? Ах, да… Прошло 4, 5, 6 тысяч лет… В XVII веке потомки тех воинственных эрбинов — англичане — завоевывают Индию и делают ее своей колонией. Завозят туда из Китая чай и начинают его культивировать. Чай и традиция чаепития с легкой руки англичан распространяется по всему миру. Но больше ни один народ, кроме самих англичан, не пьет чай, подмешивая туда молоко.
И только башкиры и татары в далеком Урало-Поволжье тоже пьют чай с молоком. Причем с англичанами они даже не соприкасаются. Массово чай распространяется по России, в том числе и среди подданных ей народов, во времена Петра Первого.
А как так получилось, что башкиры и татары, как и неведомые им англичане, пьют чай, доливая туда молоко? А гены!.. Это гены сработали. Просто когда-то ген лактозоустойчивости появился у представителя гаплогруппы R1b в степях к северу от Аральского моря 5—-7 тыс. лет назад. Предки англичан унесли этот ген на запад и донесли до Британских островов.
Единственными ближайшими генетическими родственниками жителей Британских островов в степях Евразии осталось сообщество, которое впоследствии стало костяком бурзянских и гайнинских башкир. Как уже отмечалось выше, они, как и большинство британцев, имеют гаплогруппу R1b, а через нее сохранили и ген лактозоустойчивости. Именно эта ярко выраженная лактозоустойчивость и предопределила появление традиции пить чай именно с молоком. Добавляли до этого молоко во все, во что можно было добавлять, стали добавлять и в чай, когда он появился.
А у татар? У современных татар гаплогруппа R1b распространена не так широко, как среди башкир. Почему же они тогда тоже любят пить чай с молоком? А дело в том, что, в отличие от гаплогруппы, которая передается только по прямой мужской линии, ген лактозоустойчивости передается как по мужской, так и женской линиям.
По утверждению известного исследователя этногеномики Булата Муратова, татары и башкиры являются самыми ближайшими генетическими родственниками. Фото kazanreporter.ru
По утверждению известного исследователя этногеномики Булата Муратова, согласно исследованиям оутосомов (в отличие от гаплогрупп, передающихся как по мужской, так и женской линиям), татары и башкиры являются ближайшими генетическими родственниками. Ближайшими! Ближе — нет. Это родство формировалось на протяжении не одного столетия. И понятно, что при таком генетическом родстве лактозоустойчивость просто не могла не перейти от одной группы людей к другой.
Вот такое вот, на первый взгляд, невероятное, но вполне логичное объяснение того, почему обычай пить чай с молоком, кроме англичан, распространен еще среди башкир и татар.
По ходу чтения колонки у искушенного читателя могут возникнуть несколько резонных вопросов. Попробую ответить на них сразу:
1-й вопрос:
— Как можно объяснить, что русские и представители многих других народов России тоже любят пить чай с молоком?
Ответ:
— Никакого противоречия тут нет.
Я уже упоминал, что ген лактозоустойчивости передается как по мужской, так и по женской линии. И на протяжении 5—7 тыс. лет, с тех пор как он появился, он распространился по всей Евразии и за ее пределами генетическим путем. В то же время стоит признать, что среди русских и других народов России обычай пить чай с молоком распространен не так широко и не является национальной традицией, как у татар и башкир. То же самое касается калмыков, уйгуров и монголов. Как носители степной культуры они тоже изготавливают национальный напиток с добавлением в чай молока. Но это уже совсем другое блюдо — с жиром, тестом, солью и др.Некоторые группы казахов любят пить чай с молоком. Это и неудивительно. Генетически, по оутосомам, они близки к башкирам. Но все же у них это не так сильно развито, как у башкир и татар.
Стоит признать, что среди русских и других народов России обычай пить чай с молоком распространен не так широко и не является национальной традицией, как у татар и башкир.
2-й вопрос:
— Некоторые народы Центральной и Восточной Африки тоже любят готовить чай с молоком, как можно это объяснить?
Ответ:
— Совершенно верно, в Эфиопии, Кении и некоторых других странах Центральной и Восточной Африки местное население не просто не имеет лактозонепереностимости, как большинство их африканских сородичей, но и пьет чай с молоком. Этот феномен только подтверждает нашу теорию.
Дело в том, что именно у этих народов в компоненте наличествует большой процент гаплогруппы R1b. Нет никакого сомнения, что ген лактозоустойчивости попал сюда именно с этой гаплогруппой.
А как эта евразийская гаплогруппа попала в Центральную Африку? По большому счету, это загадка. Но, по всей видимости, это потомки одной из миграционных групп, которая шла через Северную Африку в Западную Европу, повернула на юг, заблудилась и здесь осела. Со временем они перемешались с местным негритянским населением.
Но в память о былом у них, единственных на африканском континенте, в музыке преобладает пентатоника, присущая больше восточной части Евразии, скотоводческий уклад жизни и лактозоустойчивость. Кстати, пентатоника в музыке отличает и кельтов (носителей гаплогруппы R1b) от остальных европейцев.3-й вопрос:
— Общеизвестно, что англичане — потомки саксонских и норманнских завоевателей, а не автохтоннное население Британских островов. Как же получилось так, что у 70 процентов англичан гаплогруппа R1b и ярко выраженная лактозоустойчивость?
Ответ:
— Это говорит лишь о том, что среди современных жителей Британских островов прямые потомки саксонских и норманнских завоевателей не преобладают.
На остальные вопросы, если они будут, отвечу в комментариях.
Артур Идельбаев
Справка
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции
Традиции чая с молоком
Традиции чая с молокомДоставка и оплата
МагазиныАкцииPRO сервисЛента КантатыОтзывыКарьераО компании
+7 499 709 80 74
Регистрация
Войти
Забыли пароль?
Чай
Кофе
Сладости
Подарки
Цветы
Oil&Vinegar
Аксессуары
Приятные цены
Оформить заказ
Итог
0 ₽
Лента Кантаты
Чайные истории
2020-10-07
Традиции чая с молоком
Сегодня чай и молоко можно назвать одним из самых популярных дуэтов в мире напитков. Традиция пить чай с молоком встречается во многих странах. И на ум быстро приходят Англия, Казахстан и Индия, но этот список далеко не полный.
Считается, что родоначальниками моды на чай с молоком являются англичане. Но вряд ли это правда, так как за несколько лет до того как напиток появился в светских кругах Лондона, датский путешественник Йохан Ниухоф Johan Nieuhof уже пробовал его на приеме у китайского императора Шуньчжи и упомянул об этом в своих очерках.
И все же Англия сыграла большую роль в популяризации чая с молоком. Например, правило наливать чай в молоко, а не наоборот, пришло именно из английского этикета, потому что такая последовательность берегла от резкого перепада температур утонченные фарфоровые чашки, в которых подавали напиток при королевском дворе.
«Еще по одной из теорий молоко изначально стали добавлять по причине низкого качества чая. Молоко смягчало вкус и скрывало недостатки»
Индия и Шри-Ланка, будучи английскими колониями, переняли эти традиции. Переняли и обогатили. Известный многим масала чай сразу заваривается на молоке с добавлением ароматных индийских специй.
Пьют чай с молоком и многие страны Центральной Азии. К ним эта традиция пришла как раз из Китая. На Тибете кочевники и вовсе вместе с молоком в зеленый чай добавляют масло и соль, такой напиток считается очень питательным.
Молочные реки, чайные берега
Чайные истории
О пользе чая с молоком заговорили буквально сразу же, первые упоминания датируются еще 1660 годом. «Чай с молоком укрепляет внутренние части!» — завлекал рекламный текст в первом лондонском чайном магазине.
Современные исследования называют напиток хорошим профилактическим средством. Он богат витаминами и микроэлементами, полезен при заболеваниях почек и сердца, а также помогает при нервном истощении. Укрепляет иммунитет и стимулирует мозговую деятельность.
Тем не менее у такого соседства есть и минусы. Например, ученые выяснили, что чайный кофеин не позволяет в полной мере усвоиться кальцию, а молочный белок также плохо влияет на антиоксиданты, содержащиеся в чае.
В конечном счете решение о том, стоит добавлять в чай молоко или нет, остается прежде всего делом вкуса. Приятного вам чаепития с молоком или без!
Tea Happiness — блог о чаепитии, истории чая, интервью о чайной индустрии, чайном опыте Нью-Йорка !: История чая: добавление молока в чай
Многие культуры добавляют молоко в чай. Чай в британском стиле, тайваньский чай с молоком, чай масала и тех тарик – вот лишь некоторые из них, которые приходят на ум. Возможно, пока вы читаете это, вы наслаждаетесь латте с молочным чаем. Но когда молоко появилось в чае и почему? Молоко добавляют в чай не только для изменения вкуса.
Вы можете подумать, что западноевропейцы (прежде всего британцы) первыми стали добавлять молоко в чай, поскольку сегодня это такая важная традиция. Люди спорят о добавлении сначала молока или чая, и есть веские аргументы в пользу того и другого. Возможно, вы слышали немного больше об этом предмете, и вы либо «миффи», либо «раздраженный».
Но когда все это действительно началось?История добавления молока в чай
Если подумать, тибетский чай с маслом существует гораздо дольше, чем европейский чай с молоком. В одной из моих любимых книг по истории чая «Правдивая история чая» упоминается, что чай мог быть привезен в Тибет еще в 781 году, когда китайский посол привез чай с собой в свое путешествие. В Монголии самое раннее упоминание о добавлении молочных продуктов в чай принадлежит придворному врачу:
. «Инь Шань Чжэн Яо» («Основы еды и питья»), составленный монгольским придворным врачом Хошоем в 1332 году, содержит самое раннее описание монгольского использования масла и творога… при приготовлении чая… чайные листья обжаривали в вок до румяности, затем варят с маслом и творогом…
Как и тибетцы, они питались плотной пищей, состоящей из мяса, молочных продуктов и зерна, и ценили чай за его пищеварительные свойства. Обычную чашку монгольского чая готовили, разбивая чайный кирпич на куски топором, растирая чай в ступке и смешивая крошки с водой и щепоткой соды, чтобы извлечь всю крепость и аромат. Этот настой откладывали, а коровье или козье молоко смазывали достаточным количеством соли. Затем чайный настой смешивали с молоком и добавляли немного муки и монгольского масла, приготовленного путем кипячения сливок на слабом огне. Когда этот желтый бульон закипел, его перелили в монгольский чайник — двухфутовый цилиндрический латунный сосуд с ручкой сбоку и двумя отверстиями в запаянной крышке: одно для чая и одно для воздуха, и подали на стол. в простых деревянных мисках.
Добавление молока в чай для питания
В случае тибетского чая молоко яка и масло добавляют для повышения питательности и калорийности чая. Этот чай согреет вас, придаст энергии и увлажнит вас в условиях интенсивной высоты холодного кочевого образа жизни. В районах Монголии добавляли ячье, лошадиное или овечье молоко. Я пил тибетский чай только в ресторанах, и я предполагаю, что это не совсем то, что вы можете получить в источнике. Но чай, который я пил, тяжелый, соленый и… как скотный двор. Он обязательно наполнит вас и согреет. Я нашел эту интересную статью от Eater, в которой упоминается тип чая с молоком яка из Тибета. Это даст вам хорошее представление о том, на что похож этот напиток, и даст интересное культурное представление о чае.
Почему британцы добавляют молоко в чай
Когда голландцы и британцы начали добавлять молоко в чай, это могло быть связано с тем, что они видели в Китае. Но другие утверждают, что это было сделано для закалки тонких фарфоровых чашек, которые они создавали. Китайские фарфоровые чашки были маленькими, а чай готовили для быстрого употребления. Но когда европейцы начали производить свой собственный фарфор, они сделали чашки большего размера, в которые, конечно же, вмещалось больше чая. Это большее количество чая дольше оставалось в чашках и вызывало растрескивание хрупкого фарфора. Но добавление молока сначала снизит температуру, сохранив драгоценные кусочки. Сообщается, что добавление молока популяризировала мадам де ла Саблиер, важная фигура во французском обществе, которая в 1680 году подавала чай с молоком в своем знаменитом парижском салоне. Предположительно, она добавила молоко, потому что хотела уберечь свои хрупкие фарфоровые чашки от трещин. Это, безусловно, имеет смысл, но есть и другие причины, по которым было добавлено молоко.
Качество чая в 17-м и 18-м веках было не очень хорошим из-за плохого хранения и длительных морских переходов. Добавление молока разбавило бы острые ощущения от некачественного чая. Другая причина появилась немного позже, когда британские граждане из рабочего класса искали что-то, что могло бы оживить их в середине дня, и настой из чая и сахара мог бы сделать именно это. Я часто читал книги, где шахтеры и другие рабочие брали с собой фляги с молочно-сладким чаем, чтобы оживить их в течение дня. Эта идея связана с «высоким» чаем и «низким» чаем, но это для другого поста в блоге!
Конечно, чай с молоком сегодня популярен во всем мире, и пока я печатаю его, мне хочется выпить крепкого масала-чай-латте. Чтобы узнать об одном из уникальных способов добавления молока в чай, ознакомьтесь с моим постом о восточно-фризском чае. Пробовали ли вы тибетский чай с маслом? Какими еще уникальными способами вы добавляете молоко в чай?
Что такое чай с молоком? История, виды и способы заваривания – ArtfulTea
Чай с молоком может относиться к множеству различных чаев и напитков на основе чая со всего мира. Проще говоря, чай с молоком обычно означает чай с молоком, хотя способ приготовления этих вкусных напитков может варьироваться от страны к стране и от региона к региону. Молоко (а иногда и подсластитель, такой как сахар или мед) часто добавляют в крепкий черный чай, чтобы уменьшить терпкость и создать мягкий, сбалансированный чай.
Типы чая с молоком
Хотя рецептов чая с молоком почти столько же, сколько стран, где пьют чай, есть несколько особенно распространенных видов чая с молоком.
Классическая чашка чая
Британцы обычно пьют чай с молоком (и иногда с подсластителем). Устраиваете ли вы послеобеденную чайную церемонию или просто завариваете себе утреннюю чашку, чаепитие по-британски обычно означает заваривание чая. крепкий и добавив немного молока. В Ирландии иногда добавляют пополам или сливки. Вы можете добавить в чашку чая сахар или мед или пить его только с молоком и наслаждаться естественной сладостью, присутствующей в чае. Традиционные смеси для завтрака, такие как ирландский завтрак и английский завтрак, часто используются для этого типа чая с молоком.
Чай с молоком Хоккайдо
Чай с молоком Хоккайдо — это уникальный напиток на основе чая, который производится в регионе Хоккайдо в Японии. Хотя зеленые чаи, такие как сенча и гёкуро, являются наиболее распространенными видами чая, потребляемыми в Японии, чай с молоком Хоккайдо на самом деле готовится из черного чая. Этот чай обычно имеет крепкую основу, часто Ассам или сытные смеси, такие как Ирландский завтрак. Молоко с Хоккайдо добавляют в чай, который затем часто подслащивают медом, карамелью или коричневым сахаром.
Окинавский чай с молоком
Окинавский чай с молоком также возник в Японии. Он состоит из плотной основы черного чая, смешанного с молоком и окинавским коричневым сахаром. Этот особый вид коричневого сахара, также известный как kokuto , производится путем восстановления чистого сока сахарного тростника и имеет сложный, нюансированный вкус и высокое содержание витаминов и минералов.
Боба (чай с пузырьками)
Боба, часто также известный как чай с пузырьками или чай с жемчужным молоком, представляет собой уникальный чай с молоком, приправленный жемчугом тапиоки. Хотя боба можно приготовить без молока, в напиток часто добавляют молоко или сгущенное молоко. Этот чай обычно подают со льдом. Боба бывает разных вкусов, от классических версий черного чая до фруктовых, цветочных или сладких отваров. Боба возникла на Тайване, но сейчас популярна во всем мире.
Гонконгский чай с молоком
Гонконгский чай с молоком готовят из черного чая и сгущенного молока или сгущенного молока с сахаром. Используемый чай, как правило, представляет собой крепкий черный чай, такой как цейлонский, хотя иногда также можно использовать выдержанные чаи, такие как пуэр. Он возник в Гонконге и, возможно, берет свое начало с введения практики употребления послеобеденного чая с молоком и сахаром во времена британского колониального правления. При использовании сгущенного молока часто добавляют сахар, чтобы подсластить чай.
Масала Чай
Масала Чай также возник во время британской колонизации. Употребление чая стало популярным в Индии в конце 19-го и начале 20-го веков, когда британские колонисты начали выращивать чай в Индии, а не покупать его в Китае. Масала Чай вскоре превратился в популярный местный напиток, с добавлением традиционных индийских специй в черный чай для получения уникального и приятного напитка. Масала-чай можно приготовить, заварив чай и специи непосредственно в вскипяченном молоке или добавив молоко в чашку традиционно приготовленного чая. Вы также можете приготовить чай латте, вспенив молоко!
Тайский чай
Тайский чай производится из чая, молока и сахара. Его часто подают в виде чая со льдом, и обычно он имеет основу из Ассама или Цейлона. Тайский чай можно приправить такими ингредиентами, как лайм, мята, цветы апельсина, звездчатый анис, тамаринд и другие специи. Напиток часто подслащивают сахаром или сгущенным молоком.
Чай латте
Чай латте становится все более популярным, поскольку кофейни и кафе расширяют ассортимент чая и предлагают больше вариантов для клиентов, которые предпочитают чай кофе. Чайный латте обычно готовят с использованием чая и вспененного молока, и он похож на латте на основе кофе. Популярные версии чайного латте включают маття-латте, чай-латте и латте London Fog, приготовленные с использованием чая Earl Grey.
Бонус: Молочный улун
Молочный улун назван в честь насыщенного маслянистого вкуса, который он придает чаю, поэтому он заслуживает упоминания в этом списке, даже если на самом деле в нем нет молока. Молочный улун производится из особого сорта улуна и выращивается в основном на большой высоте в горах Тайваня. Молочный улун пережил всплеск популярности в 1980-х годах, но в последние годы он также пользуется большим спросом. Листья чая плотно скручены вручную в маленькие шарики, которые разворачиваются по мере заваривания чая. Молочный улун обладает сливочным, маслянистым вкусом и приобретает прекрасный золотистый цвет с приятным послевкусием. Хотя в нем нет молока, на вкус оно действительно похоже на молоко!
Лучшие чаи для чая с молоком
Многие виды чая с молоком используют крепкий черный чай в качестве основы перед добавлением молока, сахара, специй и других ингредиентов. Эти черные чаи, как правило, имеют полное тело и сильный аромат, который может выдержать добавление других ингредиентов, не теряясь в шуме. Во многих случаях молоко также помогает смягчить сердечный, слегка вяжущий характер этих чаев, в результате чего получается более мягкая чашка чая без особого укуса.
Обычно мы не рекомендуем добавлять молоко в более тонкие сорта чая, такие как зеленый, белый и улун, поскольку их вкус обычно недостаточно силен, чтобы противостоять молоку. Но если вы заинтересованы в использовании других чаев, а не тех, которые мы рекомендуем, не стесняйтесь экспериментировать! Хорошая чашка чая с молоком — это та, которую вам нравится пить. Некоторые из наших самых крепких черных чаев включают:
Ассам
Ассам — крепкий черный чай, названный в честь индийского региона Ассам, в котором он выращивается. Это популярный чай для чая с молоком из-за его полного тела и солодовых, пряных нот. Ассам часто входит в состав таких смесей, как масала чай и ирландский завтрак. Наш Ассам имеет оценку FBOP (Flowery Broken Orange Pekoe) и является вторым сливом.
Цейлонский
Цейлонский – еще один крепкий черный чай, который хорошо сочетается с молоком и подсластителем. Он происходит из страны Шри-Ланка, которая во времена британского колониального правления называлась Цейлоном. Наш органический цейлонский черный чай — это насыщенный, однородный и очень ароматный черный чай из Косланды, главного региона Шри-Ланки по производству органических чаев. Он делает бодрящую чашку с легким намеком на специи.
Нилгири
Нилгири — это индийский черный чай, названный в честь региона на юге Индии, в котором он выращивается. Не такой крепкий, как Ассам, Нилгири имеет полное тело, которое хорошо выдерживает добавление молока или подсластителя. Нилгири имеет ноты меда и косточковых фруктов, а также обладает прекрасным медным цветом.
Звезда Индии
Звезда Индии на самом деле представляет собой смесь трех различных индийских черных чаев — Ассам, Дарджилинг и Нилгири. Эта творческая смесь набирает силу и тело от крепкого Ассам, мягкой сладости от Нилгири и легкой терпкости от Дарджилинга. Star of India — это наша версия традиционной «смеси для завтрака» и отличная чайная основа для приготовления чая с молоком.
English Breakfast
Классический чай для завтрака, English Breakfast содержит цейлонский, ассамский и танзанийский черный чай в сбалансированной, обильной смеси с оттенком натуральной сладости. Английский завтрак хорошо сочетается с молоком и подсластителем и станет идеальной уютной чашкой чая в дождливый день.
Ирландский завтрак
Ирландский завтрак представляет собой смесь, аналогичную английскому завтраку, но также содержит ассамский, цейлонский и танзанийский черный чай. Наш ирландский завтрак мелкого помола дает очень крепкий, насыщенный чай с нотками солода и специй. Ирландский завтрак — идеальный чай, чтобы приготовить чашку чая с молоком Хоккайдо или просто насладиться молоком с медом.
Вьетнамские золотые типсы
Вьетнам не так известен, как Китай и Индия, но является многообещающей страной-производителем чая. Vietnamese Golden Tips — отличный образец качественного вьетнамского черного чая с полным телом, сухим послевкусием и нотками карамели и жженого сахара. Наши вьетнамские золотые типсы из провинции Хазянг на севере Вьетнама выращиваются и производятся в семейном поместье недалеко от горы Као Бо на высоте 4600 футов. Этот чай собирают с чайных деревьев наследия Шан Туйет, которым более 50 лет.
Ароматизированный черный чай
Вы также можете приготовить различные виды чая с молоком, используя ароматизированный черный чай. Эти чаи уже содержат фрукты, цветы и специи, добавленные в основу черного чая. Популярные ароматизированные черные чаи, которые хорошо сочетаются с молоком, включают масала чай, Эрл Грей и ванильный бархат.
Матча
Наш кулинарный сорт маття идеально подходит для приготовления латте с чаем маття. Кулинарный сорт маття имеет более насыщенный вкус, чем традиционный церемониальный сорт матча, поэтому он может выдерживать добавление молока и сливок, не теряя своего характерного травянистого, слегка сладкого вкуса. Мы рекомендуем просеять порошок маття, прежде чем смешивать его с небольшим количеством вспененного молока, чтобы получилась густая паста, а затем постепенно добавлять больше молока по вкусу. Матча-латте часто подслащивают медом или простым сиропом, и вы можете сделать пенистый маття-латте с помощью вспенивателя молока или электрического венчика.
Бонус: чай ройбуш
Если вы хотите поэкспериментировать с рецептами чая с молоком, но пытаетесь потреблять меньше кофеина, вы можете попробовать чай ройбуш. Ройбуш — это трава родом из Южной Африки, которую также иногда называют красным чаем или чаем из красного куста. Несмотря на то, что ройбуш не содержит кофеина, он обладает полным телом и насыщенным вкусом, похожим на вкус черного чая. Для использования в рецептах чая с молоком мы рекомендуем поэкспериментировать с классическим ройбушем, ванильным ройбушем или ройбушем чаем.