всё лучшее, что есть в природе
Несомненно, важнейшей частью этого знания является реальный химический состав чая Пуэр. Это то, что определяет его полезные свойства и серьезно, на уровне лекарственных средств, воздействует на наш организм. Особый состав химических веществ, их сочетание и взаимодействие в процессе заваривания формируют, в конечном счете, вкусовые качества напитка, его уникальность.
Чтобы чай для нас стал действительно напитком здоровья, необходимо точно знать, какие соединения в чае есть, как именно они работают, при каких условиях переходят в чайный раствор и, в конце-концов, чем именно отличаются сорта Пуэра с точки зрения биохимии. У одного сорта есть свои заметные преимущества, зато у другого – другие. Только такой подход позволит подобрать для себя то, что вам действительно необходимо и обойтись без нежелательных эффектов (например, избытка фтора в организме при неумеренном потреблении шу-пуэра).
Каков же полный биохимический состав конкретной лепешки Пуэра, которую вы приобрели?
Исследованиями было доказано, что химический состав чайного листа в очень большой степени зависит от сорта и места произрастания растения (географии чая).
К примеру, чай Гуннун, произрастающий в уезде Шуанцзян, содержит 43% полифенолов (средний показатель 30%).
В листьях большого чайного дерева «Цзиньчан» в уезде Малибо феноменально мало кофеина – всего 0, 06%, тогда как листья чайного дерева Синьпин (уезд Синьпин) содержат около 6% этого вещества.
Есть и еще один фундаментальный факт – Пуэр стареет, а значит, он (его биохимия) практически постоянно находится в состоянии изменения, вызванного разрушением клеток. Некоторые травы и водоросли приходится подвергать высокотехнологичным процессам обработки чтобы разрушить клеточные оболочки и получить максимум полезных веществ. А вот Пуэр преображает время. Оно разрушает одно и дает жизнь другому – вещества, содержащиеся внутри клетки, кардинально меняют чай. К примеру, чем больше такого “растительного жира” попадает в настой, тем мягче будет напиток.
Чем больше высвободится целлюлозы, тем слаще будет чай. Чем больше эфирных масел окажется в вашей чайной чашке, тем более явным будет аромат.И все-таки есть обобщающие данные, итоги многолетних исследований китайских ученых (среди них и те, кто является официальными экспертами нашего Института). Эти обширные материалы позволяют говорить о некоторых присущих пуэрам биохимических свойствах. Опираясь на них, можно сделать немало полезных для себя выводов.
Начало серьезных исследований биохимии чайного листа было положено в 50-х гг. двадцатого столетия, однако систематический сбор соответствующих материалов относится к началу 80-х гг.. Еще тогда было установлено, что по содержанию определённых полезных для нашего организма веществ химические характеристики чайных листьев из других провинций значительно уступают биохимическому потенциалу крупных чайных листьев из провинции Юньнань. В первую очередь в них содержится больше фенольных органических соединений, важнейших антиоксидантов – эпигаллокатехина и эпигаллокатехин-3-галлата.
На сегодняшний день известно более 700 видов химических веществ, входящих в чайный лист, из которого приготавливают чай Пуэр. Среди них — белки, сахара, полифенолы, аминокислоты, статины, витамины, ароматические вещества и многие другие компоненты.
При выборе чая следует учесть – химический состав зрелого и зелёного Пуэра значительно отличается: в зелёном Пуэре сохранены те компоненты, которые присущи свежим листьям, в составе зрелого Пуэра содержатся ферментированные и окисленные вещества. Шэн-пуэр охотнее делится с нами водорастворимыми экстрактивными веществами (они активнее уходят в настой), зато в шу-пуэре они представлены большим разнообразием.
Как видим, биохимическая картина чая очень разнообразна. Она зависит о сорта чая, географии, технологии приготовления, условий хранения. Чай – синергетический напиток. Все необходимые нашему организму вещества находятся в нем в форме природных комплексов – биолигандов. Они легко воспринимаются нашим организмом, нормализуют нашу внутреннюю среду, определяющими параметрами которой являются кислотно-щелочное равновесие, наличие микроэлементов и белков. Поэтому свыше 700 компонентов, содержащихся в чае, это природное комплексное лечебное средство.
Конечно, нам должно быть понятно, что не все имеющиеся в чайном листе вещества и не в указанных в исследованиях количествах выходят в раствор. Важными условиями здесь выступают качество самого Пуэра, верный способ заварки. Главное – эта природная “аптека в чайной чашке” работает. Причем, очень эффективно.
Профессор Чэнь Чуань Аньхуэйского аграрного института в своих комментариях в книге «История чая» написал: «Крупнолистовые сорта провинции Юньнань выращены в уникальных климатических условиях, в круглогодичной весенней температуре. В этих комфортных условиях чайный куст аккумулирует всё самое лучшее, что есть в природе».
Биохимический состав Пуэра. Что содержит в себе чай пуэр. Из чего сделан пуэр.
Исследованиями было доказано, что химический состав чайного листа в очень большой степени зависит от сорта и места произрастания растения (географии чая).
Есть и еще один фундаментальный факт – Пуэр стареет, а значит, он (его биохимия) практически постоянно находится в состоянии изменения, вызванного разрушением клеток. Некоторые травы и водоросли приходится подвергать высокотехнологичным процессам обработки чтобы разрушить клеточные оболочки и получить максимум полезных веществ. А вот Пуэр преображает время. Оно разрушает одно и дает жизнь другому – вещества, содержащиеся внутри клетки, кардинально меняют чай. К примеру, чем больше такого “растительного жира” попадает в настой, тем мягче будет напиток. Чем больше высвободится целлюлозы, тем слаще будет чай. Чем больше эфирных масел окажется в вашей чайной чашке, тем более явным будет аромат.
На сегодняшний день известно более 700 видов химических веществ, входящих в чайный лист, из которого приготавливают чай Пуэр. Среди них — белки, сахара, полифенолы, аминокислоты, статины, витамины, ароматические вещества и многие другие компоненты.
При выборе чая следует учесть – химический состав зрелого и зелёного Пуэра значительно отличается: в зелёном Пуэре сохранены те компоненты, которые присущи свежим листьям, в составе зрелого Пуэра содержатся ферментированные и окисленные вещества. Шэн-пуэр охотнее делится с нами водорастворимыми экстрактивными веществами (они активнее уходят в настой), зато в шу-пуэре они представлены большим разнообразием.
Как видим, биохимическая картина чая очень разнообразна. Она зависит о сорта чая, географии, технологии приготовления, условий хранения. Чай – синергетический напиток. Все необходимые нашему организму вещества находятся в нем в форме природных комплексов – биолигандов. Они легко воспринимаются нашим организмом, нормализуют нашу внутреннюю среду, определяющими параметрами которой являются кислотно-щелочное равновесие, наличие микроэлементов и белков. Поэтому свыше 700 компонентов, содержащихся в чае, это природное комплексное лечебное средство.
Конечно, нам должно быть понятно, что не все имеющиеся в чайном листе вещества и не в указанных в исследованиях количествах выходят в раствор. Важными условиями здесь выступают качество самого Пуэра, верный способ заварки. Главное – эта природная “аптека в чайной чашке” работает. Причем, очень эффективно.
Чайные полифенолы и другие продукты окисления в пуэре
Чайные полифенолы, о которых очень много говорят в последнее время, – это общее название более 30 видов фенольных соединений в чайном листе, основными из которых являются катехины, флавоноиды, антоцианидины и фенолокислоты. Полифенолы обладают антиоксидантными, противораковыми, антибактериальными и другими благоприятными для организма свойствами.
Полифенолы бесцветны, горькие и терпкие на вкус с сильными вяжущими свойствами. В настоящее время из чая-сырца выделено более 20 видов полифенольных соединений, а из зрелого чая Пуэр – 18 видов, при этом 3 из них относятся к совершенно новым для нас химическим соединениям. Содержание чайных полифенолов в зелёном Пуэре в среднем около 32%, в зрелом Пуэре — 17%.
Катехины относятся к самой обширной группе фенольных соединений – флавоноидам, доля которых среди чайных полифенолов составляет 70%-80%. Среди основных катехинов выделяются – эпикатехин, эпигаллокатехин, галлат эпигаллокатехина, катехин-3-галлата, из которых галлат эпигаллокатехин составляет примерно 50% от общего количества катехинов в чайном листе.
В зелёном чае Пуэр общее содержание катехинов составляет от 6, 60% до 17, 25%. В зрелом чае Пуэр в результате ферментационных процессов, окисления и реакций гидролиза образуется множество теабровинов, простых катехинов, галловой кислоты, и при этом количество самого катехина уменьшается, изменяются вкусовые характеристики настоя, снижается терпкость и горечь.
Галловая кислота или 3,4,5-тригидроксибензойная кислота широко используется в традиционной китайской медицине как антиоксидант, противоопухолевое и антипаразитарное средство. Она защищает сердце и печень, тормозит развитие вирусов гепатита В. Последние исследования показали, что галловая кислота препятствует образованию злокачественной гепатомы (HepG2), блокируя синтез холестерина. Содержание галловой кислоты в зелёном Пуэре – 1, 61 – 20, 72 мг/г, в среднем – 9, 01 мг/г. Галловой кислоты в зрелом Пуэре значительно больше.
Теафлавины, теарубигины, теабромины – это водорастворимые продукты окисления полифенолов, формирующие цветовые и вкусовые основы ферментированного чая. При гидролизе они образуют важный для организма витамин Р. Согласно клиническим исследованиям, пигменты чая предупреждают и способны излечивать заболевания сосудов сердца, предупреждать злокачественные опухоли, сахарный дибет, печёночную жировую инфильтрацию, легочно-сердечную недостаточность, старческое слабоумие и другие заболевания.
Теафлавины характерны тем, что окрашивают чай в оранжево-жёлтый цвет и придают напитку вяжущий и горький вкус.
Теарубигины – это сложные фенольные соединения, которые придают настою красно-коричневый цвет и сладковатый мягкий вкус. Теарубигины могут соединяться с щелочными протеинами и образовывать осадок на разваренных чайных литьях, которые приобретают буро-красный оттенок.
Теабромины – водорастворимые высокомолекулярные полимерные соединения бурого цвета, состоящие из полисахаров, белков, нуклеиновой кислоты и фенольных соединений. Они придают чайному настою тёмно-бурый цвет, сладковатость и обладают слабыми вяжущими свойствами.
Согласно последним исследованиям, в зрелом чае Пуэр 8 видов теафлавинов и 8 видов теарубигинов. В зависимости от степени ферментации чая Пуэр снижается содержание теафлавинов и теарубигинов и в готовом продукте соответственно составляет – 0, 4% — 2% и 0, 4% — 2, 3 %. Если сравнить с красным чаем, то эти показатели будут заметно ниже. Теабровинов в Пуэре содержится в пределах от 4% до 14%, в красном же чае – 3% — 9%.
В процессе ферментации чая Пуэр, кроме теафлавинов, теарубигинов и теабровинов образуется и ряд неизученных высокомолекулярных фенольных соединений. Все они обладают антиоксидантными свойствами и способствуют снижению липидов в крови.
Согласно последним исследования, некоторые полимерные продукты, образованные путём окисления катехинов, обладают лучшей биологической активностью, чем простые катехины. В настоящее время китайские ученые ведут активное изучение свойств таких высокомолекулярных соединений, выделяемых из чая Пуэр.
Белки и аминокислоты в чае пуэр
В сухих образцах чая Пуэр содержится довольно большое количество белковых веществ. Аминокислоты напрямую оказывают влияние на качество чая, его вкус и запах. Чем выше содержание аминокислот в чайном листе, тем более красивым и свежим выглядит чайный настой. В процессе обработки чайного листа, аминокислоты могут соединяться с ароматическими веществами и образовывать различные летучие альдегиды, что оказывает влияние на аромат чая.
Содержание аминокислот в зелёном чае Пуэр в среднем – 1, 79%. В зрелом чае Пуэр содержание аминокислот может существенно колебаться от 0, 18% до 1, 24%, что существенно ниже, чем у зелёного Пуэра.
Несмотря на то, что содержание аминокислот в зрелом Пуэре ниже, количество их видов значительно больше – около 20. Более всего в чае содержится таких аминокислот, как глутаминовая кислота, аспарагиновая кислота и лейцин. Лейцин, как известно, является так называемой «незаменимой кислотой», так как она в организме человека не синтезируется. Процесс синтеза белков идет в организме постоянно. В случае, когда хоть одна незаменимая аминокислота отсутствует, образование белков приостанавливается. Это может привести к самым различным серьезным нарушениям — от расстройств пищеварения до депрессии и замедления роста. Лейцин входит в состав всех природных белков, применяется для лечения болезней печени, анемий и других заболеваний.
Теанин – еще одна аминокислота, которая довольно часто встречается в растениях. В в сухом чайном листе её – 1% — 2%. Она придает чайному настою чистый вкус и аромат, усиливает вкусовые качества чая. Теанин является нейромедиатором — одним из химических веществ, которые обеспечивают передачу нервных импульсов между клетками мозга. Эта аминокислота способна нейтрализовать нежелательные эффекты кофеина, подарить нам умиротворение, ощущение радости, счастья, проясненное сознание.Незаменимая для человека аминокислота, встречающаяся в большой концентрации только в двух растениях — в чае и в грибах моховиках.. Доказано, что от теанина повышается работоспособность, как умственная, так и физическая, улучшается настроение и наступает состояние легкого счастья и просветления, появляется чувство покоя. Теанин способен преодолевать физиологический барьер между кровеносной системой и центральной нервной системой, проникать в мозг и там преобразовываться в гамма-аминомасляную кислоту.
Выход теанина в водный экстрактпри достаточно высокой температуре заваривания достигает 80%, при этом смягчается вкус и добавляется сладость. В зрелом чае Пуэр количество теанина снижается примерно на 10%.
Алкалоиды в пуэре
Основными алкалоидами, содержащиеся в чайном листе, являются теин, теобромин и теофиллин. Больше всего содержится теина (чайный кофеин). На его долю приходится 2% — 4%. Это дает повод сомневаться в полезности чая, опасаться нежелательных последствий для здоровья. Во-первых, теин – совсем не тоже самое, что чистый медицинский кофеин. В сочетании с теанином он действует более мягко и не наносит вреда, при этом заметно активизирует деятельность мозга. Многие исследования также подтверждают, что кофеин при его регулярном употреблении в умеренных количествах позволяет поддерживать общий тонус организма, уменьшая риск развития болезни Паркинсона.
Теин, содержащийся в чае, расширяет сосуды, активизирует кислородный обмен и улучшает мышечный тонус без учащения пульса и повышения давления. Теин в сочетании с чайным фенолом предотвращает повышение уровня холестерина в организме.
Теин — Это чайный кофеин
, который содержится в листах в концентрации 2% – 4%. Это не мало, но чайный кофеин — гораздо более мягкое вещество, чем кофейный, и в совокупности с другими веществами, находящимися в чае, он действует еще более мягко, практически лишаясь своих побочных эффектов (при разумном потреблении, разумеется). Теин стимулирует деятельность мозга, поддерживает общий тонус организма. Высокий уровень антиоксидантов в чае замедляет всасываемость кофеина — в результате мы получаем мягкое и более продолжительное бодрствование, в отличие от обычного кофеина.
Теофиллин — Вещество растительного происхождения (встречается в чае, какао-бобах, мате), которое влияет на ЦНС, приводя к изменению психического состояния. Теофиллин активно используется в медицине — он стимулирует сокращение диафрагмы, улучшает функцию дыхательных мышц, стимулирует дыхательный центр. Нормализуя дыхание, он помогает насыщать кровь кислородом
По данным Британской чайной ассоциации в чашке чая кофеина почти в три раза меньше, чем в чашке кофе такого же объема. Во-вторых, первые три чайных листочка содержат от 5 до 2,5% кофеина, а крупные зрелые листья (именно такие используются в основном при изготовлении пуэров) – 1-0,5%.
Если говорить о Пуэре, то в некоторых его сортах (например, уже упоминавшееся чайное дерево «Цзиньчан» из уезда Малибо) содержание кофеина ничтожно мало (сотые доли процента).
В настоящее время из зрелого чая Пуэр выделен 8-оксикофеин, обладающий антиоксидантными способностями, который образуется в особых условиях при постферментировании чайных листьев.
В Куньминском институте ботаники при Академии наук КНР из зрелого чая Пуэр был выделен тимидин, который в настоящее время широко используется для синтеза антиретровирусных (против СПИДа) препаратов (Ставудин и Зидовудин).
Сахариды в пуэре
Сахаров или углеводов в чае Пуэр содержится от 10% до 20%, что влияет на вкус чая. Моносахариды – это самая простая группа сахаров, большей частью представлены виноградным сахаром. Полисахариды представлены в чае целлюлозой, гемицеллюлозой, крахмалом, пектином и другими.
Растворимые сахариды придают сладкий вкус чайному настою, смягчают горечь и терпкость от полифенолов и кофеина. Водорастворимые сахариды вступают в химическую реакцию с аминокислотами и полифенолами, придавая особый аромат и вкус чайному настою. Содержание растворимых сахаридов в зрелом чае Пуэр – 8% — 10%.
Пектин полезен тем, что выводит из организма вредные вещества, нормализует работу желудочно-кишечного тракта, способствует снижению веса, помогает при лечении сахарного диабета и обладает другими полезными для организма свойствами. Пектин добавляет чайному настою плотности, зрелости и мягкости, влияет на блеск и маслянистость чайного листа. В зрелом чае Пуэр количество водорастворимого пектина больше, в среднем — 0, 36%.
В чае Пуэр есть ещё один вид биологически-активных веществ – чайные полисахариды. Чем старше чайное дерево, тем выше содержание чайных полисахаридов. Чайные полисахариды преимущественно хорошо растворимы воде, они влияют на вкус и цвет чайного настоя, снижают уровень сахара в крови, защищают от радиационного облучения и выступают как антикоагулянты.
В настоящее время существует более 20 видов витаминов. Витамины участвуют во множестве биохимических реакций, им отводится важная роль в обмене веществ. Суточная потребность в них невелика, но при недостаточном поступлении витаминов в организм наступают характерные и опасные патологические изменения.
Витамины в чае пуэр
Каротин и витамин А в пуэре
Содержание каротина в чае Пуэр довольно высокое – 50, 99 мг на 100 гр сухого веса, среди которых 20%-30% — это α-каротин, остальное приходится на β-каротин, который переходит в витамин А. Витамин А необходим для остроты зрения, при куриной слепоте, защищает кожу и слизистые оболочки, необходим для полноценного физического развития.
Витамин С в пуэре
Содержание витамина С в чае Пуэр очень высокое – 100-250 мг/100 гр. сухого веса. Витамин С является водорастворимым. Постоянное употребление чая восполняет суточную потребность в этом витамине (50 мг). Витамин С защищает от многих болезней, помогает организму усваивать железо, является антиокислителем, убирает любые виды свободных радикалов из организма, защищает от рака, препятствует старению.
Витамин Е в пуэре
Содержание витамина Е в чае Пуэр – 13, 59 мг на 100 гр сухого веса, что в 32 раза больше, чем в шпинате и в 2 раза больше, чем в подсолнечном масле. Витамин Е является сильным антиокислителем, препятствует старению организма, защищает от атеросклероза, поддерживает красоту кожи. Однако витамин Е является жирорастворимым, он плохо растворяется при заваривании чая, поэтому рекомендуется во время выпечки добавлять чайный порошок в тесто для максимальной усвояемости. Иногда можно видеть, как некоторые жуют сухую заварку. Как видите, такой «странный» способ общения с чаем имеет под собой основание.
Витамин Р в пуэре
Это общее название флановоидов, которые имеют общее название – витамин Р. В эту группу, обладающую свойствами витамина Р, входит такие биофлавоноиды как: антоцианы, катехины и другие, которые обладают способностью нормализовать проницаемость капилляров, способствовать снижению проницаемости сосудистой стенки, повышая ее прочность. Витамин Р усиливает действие и всасываемость витамина С. Содержание витамина Р в чае Пуэр очень высокое – больше 500 мг на 100 гр сухого веса. Нидерландскими, английскими и финскими учёными были проведены исследования, в ходе которых наблюдали группы людей, получавших разное количество витамина Р. Первая группа получала 0-19 мг витамина Р, вторая –19, 1 до 29, 9 мг, третья больше 29, 9 мг в сутки. В результате наблюдений коэффициент смертности от сердечно-сосудистых заболеваний у первой группы равнялась 1, у второй 0, 89 и у третьей – 0, 52.
В чае Пуэр также есть витамины В1, В2 и РР, соотношение которых на 100 гр сухого веса составляет 0, 02 мг, 0, 21 мг и 3, 6 мг.
Минеральные вещества в чае Пуэр
В чае Пуэр содержится более 30 видов минеральных веществ, таких которые мы получаем с основной пищей. Такие вещества, как калий, магний, марганец, цинк, фтор и другие, получаемые из чая, имеют большое значение для нормальной жизнедеятельности нашего организма.
Калий в организме поддерживает кислотно-щелочной баланс, регулирует мышечную деятельность, нормализует ритм сердца. Недостаток калия в организме приводит к нарушению работы сердечной и скелетной мускулатуры, может быть причиной острой невралгии. Калий наряду с натрием выводится из организма с мочой и потом. В жаркие летние дни калий выводится наиболее интенсивно вместе с потом, количество потребляемой еды снижается, поэтому калиевый баланс в организме можно эффективно поддерживать с помощью чая Пуэр.
В чайном листе калия в 10-20 раз больше, чем в овощах и фруктах. Очень существенным является тот факт, что при заваривании чая почти 100% калия выходит в настой. В 100 мл настоя зелёного чая в среднем содержится 10 мг калия, в красном чае – 24 мг, содержание калия в чае Пуэр – 21 мг.
Цинк В организме человека более 100 видов ферментов содержат цинк. Кроме того, цинк участвует в синтезе белков, ДНК и РНК. Необходим для нормального функционирования половой системы, выработки мужских гормонов, инсулина. Недостаток цинка приводит к нарушениям развития детей, снижаются репродуктивные функции, происходит расстройство нервной системы, нарушение слуха и вкусовых ощущений, развивается гипертония.
Содержание цинка в овощах, фруктах, зерновых и бобовых не так велико, основным источником цинка является животная пища. Содержание цинка в чае Пуэр выше, чем в курином яйце и свинине – 3, 69 мг на 100 гр. Выход цинка в результате запаривания чайного листа в настой составляет 35% — 50%, что является высоким показателем, при этом цинк легко усваивается организмом. Поэтому, стоит пить чай Пуэр и для восполнения недостатка цинка в организме.
Фтор – важнейший для организма микроэлемент. Наряду с кальцием и фосфором он содержится в костях и в эмали зубов. Недостаток фтора влияет на здоровье зубов и костей. Большинство стран (например: США, Австралия, Ирландия, Япония) производят фторирование питьевой воды, так как это важный для здоровья элемент. Содержание водорастворимых фторидов в зрелом чае Пуэр составляет 77 мг на кг. Это очень высокий показатель.
Хунаньский медицинский университет, санитарно-эпидемиологическая станция предупреждения провинции Сычуань провели обследование нескольких сотен жителей Тибета с целью выявления причин заболевания флоорозом (избыток фтора в организме), который широко распространен в этой горной местности. Флоороз приводит к формированию патологии костной ткани, тогда как недостаток фтора, как нам известно, тоже является самым серьезным фактором риска кариеса зубов. Было доказано, что причиной заболевания является чрезмерное употребление прессованного чая Пуэр. В соответствии с биологическими характеристиками чайного дерева, фтор интенсивно поглощается им из почвы и накапливается в листьях. Концентрация фтора в Пуэре, произведенном из старых и грубых листьев (именно такой чай предпочитают жители Тибета) в 200-300 раз выше, чем обычном зеленом чае.
Популярный у тибетцев «кирпичный чай», сваренный с молоком и маслом, является основой их пищевого рациона. Показательно, что после кормления грудью тибетские дети сразу начинают пить чай. В среднем каждый житель Тибета выпивает в день от 5 до 6 литров Пуэра (дневная норма потребления сухого чая не должна превышать 30 гр.). Понятно, что нормальное употребление чая Пуэр дает выраженный лечебный эффект и, в отличие от других чаев, полностью восполняет потребность нашего организма во фторе, предотвращает образование кариеса.
Марганец также очень важный для организма человека микроэлемент, он способен удалять свободные радикалы, участвует в формировании скелета, образовании крови, клеточном метаболизме. Недостаток марганца может привести к сердечно-сосудистым заболеваниям, нарушениям при формировании костей. Чайный лист богат содержанием марганца. В готовом обычном чае в среднем содержится 300 мгкг, что в десятки раз больше, чем в большинстве овощей. В чае Пуэр содержание марганца очень высокое – 627, 6 мг на кг.. Это 0,06% (для справки – считается, что собо богаты марганцем листья свеклы — до 0,03 %, а также большие его количества содержатся в организмах рыжих муравьев — до 0,05 %).
В старых листьях содержание марганца намного выше, чем в молодых. При заваривании чая в настой выходит до 35% марганца. Суточная потребность человека в марганце составляет 2, 5 – 5, 0 мг. Несколько чашек чая пуэр в день могут на 45% удовлетворить нашу потребность в этом микроэлементе. Согласно исследованиям марганец может способствовать продлению жизни, и постоянное употребление чая оберегает от различных болезней и продлевает жизнь.
Хром Содержание хрома в зрелом чае Пуэр – 371, 4 нанограмма на грамм (нанограмм — 0.000000001 грамма), что выше, чем в других сортах чая. Хром участвует в обмене липидов, белков, сахара, необходим для функционирования поджелудочной железы, поддерживает в норме холестерин. В производственных регламентах производства чайного листа остаточное количество хрома должно составлять не более 5 мг на кг, однако на практике содержание хрома не превышает 1 мг на кг.
Кроме того, в чае Пуэр содержится:
натрий – 38, 4 мг100 гр;
кальций – 22, 4 мг100 гр;
магний – 19, 0 мг100 гр;
железо – 23, 5 мг100 гр;
медь – 1, 89 мг100 гр;
фосфор – 3, 99 мг100 гр;
селен – 55, 0 нонаграмм100 гр;
хром — 371, 4 нонаграммг.
Содержание минеральных веществ в чае Пуэр зависит от климатических условий, зрелости чайного листа, сорта, времени сбора.
Ароматические вещества в пуэре
В чайном листе содержится большое количество ароматических веществ, которые определяют аромат и вкус чайного настоя. В настоящее время выделено около 700 видов ароматических веществ, однако главных из них не больше 10. Несмотря на то, что их количество невелико, смешиваясь образуют особый ароматический состав чая. Как уверяют нас химики, растения земли дают больше полутора тысяч душистых веществ – пряных, цветочных, фруктовых и смолистых. Примерно триста из них присутствуют в чае. Пары молекул бывает достаточно, чтобы разбудить нашу фантазию или освежить память. Возможно, даже дать толчок к выздоровлению. Все эти аэровитамины и молекулы воображения хороший Пуэр содержит в избытке. Эфирные масла, словно призраки, появляются в свежезаваренном чае на считанные секунды и оставляют ароматные головоломки. Запах колеблется, беспрестанно меняя тона. Это как северное сиянье, всполохи неземного света. Пуэр и здесь верен своему естеству – полон текучей энергии перемен.
Специалисты выделяют несколько типов аромата чая Пуэр: земляной, орхидеевый, дынный, лотосовый, «деревянный», камфарный, фруктовый. У сортов чая со старых деревьев встретишь редкостный запах заброшенного чердака, старых вещей, который не отталкивает, а скорее манит воспоминаниями, ностальгией по былым временам. Вкус Пуэра бывает тоже непредсказуемо разным – терпким, немного сладким, горьким, слегка кислым, мягким, агрессивным. Каждый раз заваривая очередную порцию Пуэра, мы будем гадать, с каким вкусом и ароматом мы столкнемся. Познание Пуэра – это всегда процесс, а не результат. Содержание и состав ароматических веществ в зрелом и зелёном Пуэре разное. В постферментированном чае Пуэр основным ароматическими веществоми являются линалул, оксиды линалула, терпинеол и другие терпены, 1, 2, 3 – триметоксибензол определяет особый вкус зрелого чая, 1, 2 – диметокси – 4 – метилбензол придаёт типичный запах зрелости и затхлости. Ароматических веществ в зрелом чае Пуэр на 25% выше, чем в зелёном
Статины в чае Пуэр
Статины – это вещества, вырабатываемые микроорганизмами. Они входят в класс гиполипидемических (снижающих уровень холестерина) препаратов. Использование статинов при ишемической болезни сердца приносит ощутимую пользу даже при практически нормальном уровне холестерина липопротеидов низкой плотности.
Статины способны предотвращать инсульт.
В настоящее время к статинам приковано внимание в медицинских кругах из-за их эффективности и безопасности. Существует несколько препаратов на основе статинов – Ловастатин, Правастатин, Симвастатин и другие, преимущественно получаемые из разных видов плесневых грибков. Некоторые препараты синтезируются в лабораториях. В 2003 году Пекинским институтом биологических медицинских препаратов был выделены статины из зрелого чая Пуэр в количестве 61, 8 мгкг. В 5 летнем Пуэре содержится уже 120, 2 мгкг, в более выдержанных – 260, 1 мгкг. Таким образом, чай Пуэр эффективно снижает уровень липидов в крови и подавляет чрезмерное образование холестерина.
8 Польза чая пуэр для здоровья, о которой вы должны знать – чайный бар Sencha
Что такое чай пуэр
Вы, наверное, слышали о настоящих чаях, таких как зеленый, белый чай и чай улун, которые изготавливаются из чая Camellia sinensis завод , но вы, возможно, не слышали о чае пуэр. Чай пуэр, произносится как «пуэр», также производится из того же растения и может похвастаться многочисленными преимуществами для здоровья. Чай Пуэр выращивают исключительно в провинции Юньнань Китай и получил свое название от уезда Пуэр, в котором он выращивается. Хотите воспользоваться преимуществами этого вкусного чая для здоровья? Ознакомьтесь с нашей коллекцией лучших чаев пуэр.
Вкус
Чай пуэр выпускается в зеленых и черных сортах и имеет мягкий вкус. Листья обладают слегка сладким вкусом, а заваренные листья источают аромат осенних листьев. Эти чаи также могут казаться более темными, чем черные, и иметь более насыщенный вкус и аромат. Чай пуэр содержит кофеин , и его часто пьют утром или рано днем для повышения уровня энергии.
Ферментация
Этот тип выдержанного и естественно ферментированного чая и веками почитался в традиционных чайных обществах Азии благодаря высокой концентрации полифенолов, катехинов и флавоноидов. Чай пуэр является наиболее окисленным типом чая, и, как и хорошее вино, этот чайный лист
Листья чая проходят двухэтапный процесс ферментации с использованием листьев зеленого чая Юньнань во влажной среде. Этот процесс ферментации позволяет развиваться полезным бактериям и грибковым бактериям, в результате чего чай приносит пользу для здоровья. После того, как чайные листья выдержаны и ферментированы, их упаковывают в кирпичи или продаются как чай рассыпной .
8 Польза чая пуэр для здоровья
1. Повышает энергию
Кофеин может помочь улучшить умственную концентрацию и дать вам дополнительный импульс, необходимый для того, чтобы пережить тяжелые дни. Употребление чая пуэр поможет вам лучше сосредоточиться и настроиться на рабочий день. Выделите несколько минут, чтобы выпить чашку чая пуэр, это поможет вам расслабиться и сфокусироваться, прежде чем вернуться к работе полным сил.
2.
Способствует здоровому сердцуВыпивая одну чашку чая пуэр в день, вы снижаете риск сердечных заболеваний, наслаждаясь вкусным успокаивающим напитком. Чай пуэр помогает предотвратить сердечные заболевания, потому что помогает производят ловастатин . Этот природный статин обычно используется для лечения высокого уровня холестерина.
Китайское исследование показывает, что чай пуэр может помочь снизить уровень вредного холестерина, также известного как холестерин ЛПНП, и предотвратить заболевания, связанные с ожирением. В этом исследовании использовался чай пуэр на крысах с диетой с высоким содержанием жиров в течение восьми недель.
Крысы, которые получали чай пуэр, имели более низкие уровни холестерина и триглицеридов , которые часто связаны с ожирением. В то же время чай пуэр увеличил хороший холестерин , известный как холестерин ЛПВП. Более высокие уровни холестерина ЛПВП связаны с более низким риском сердечно-сосудистых заболеваний (1).
3.
Очищает от токсинов и свободных радикаловЧай пуэр использует свои окислительные свойства для повышения уровня кислорода, что улучшает кровообращение и кровоток. Доставляя больше кислорода в мозг, чай пуэр может помочь в борьбе с головными болями и мигренями, а также уменьшает количество свободных радикалов, которые могут вызывать серьезные заболевания.
В традиционной китайской медицине чай пуэр используется для помощи селезенке и желудку в фильтрации токсинов по всему телу. Чай пуэр содержит простые сахара и микроорганизмы, которые помогают селезенке очищать кровь и устранять свободные радикалы (2). Вы можете употреблять чай пуэр ежедневно, чтобы наслаждаться постоянным эффектом, или использовать его периодически в качестве очищающего средства для восстановления основных функций вашего организма.
4. Предотвращает рак
Исследования показали, что постоянное употребление чая пуэр может бороться с раком и предотвращает рост новых раковых клеток . Одно исследование, проведенное Куньмингским университетом науки и технологий, продемонстрировало способность ингредиентов чая пуэр воздействовать на специфических опухолевых клеток с минимальными побочными эффектами (3). Второе исследование показало, что чай пуэр обладает способностью предотвращать рост раковых клеток, подавляя пролиферацию клеток (4).
Ученые считают, что окисленные полифенолы чая являются причиной потенциального использования чая пуэр для профилактики или лечения некоторых видов рака. Эти полифенолы устраняют свободные радикалы и помогают остановить образование неправильных клеток. Как и в случае любого нового лечения, важно обсудить ваши варианты с врачом, прежде чем принимать какой-либо план.
5. Защищает здоровье костей
Не секрет, что с возрастом кости теряют плотность и становятся слабее. Риск серьезных заболеваний костей, таких как остеопороз , увеличивается с возрастом и может привести к госпитализации в тяжелых случаях.
Многие факторы могут способствовать ослаблению костей, включая бездействие и недостаток важных витаминов и минералов . Курение и употребление алкоголя также могут способствовать развитию заболеваний костей с возрастом.
Исследования на животных показали, что полифенолы в чае могут способствовать развитию большей костной массы и большей прочности костей. Эти полифенолы также содержат антиоксиданты с противовоспалительными свойствами, которые помогают минимизировать боль и дискомфорт (5).
6. Способствует снижению веса
Чай пуэр улучшает пищеварение и помогает облегчить симптомы запора благодаря наличию ловастатина в этих чайных листьях. Антиоксиданты и полифенолы в чаях пуэр также помогают пищеварению и расщеплению жиров.
Исследования показали, что чай пуэр помогает похудеть в сочетании со здоровой диетой и физическими упражнениями. Чай пуэр подавляет синтез жирных кислот , что может помочь вашему телу перестать производить повышенное количество жира. Это не просто означает, что вы можете есть пищу с высоким содержанием жиров, пить чай пуэр и худеть. Чтобы добиться какой-либо потери веса, вам все равно нужно регулярно заниматься спортом и есть здоровую пищу.
Чай пуэр также стимулирует выработку в организме гормонов адреналина и норадреналина, которые действуют на уменьшают запасы жирных кислот . Выпивайте одну чашку чая пуэр после еды один или два раза в день, чтобы получить пользу для здоровья, которая поможет похудеть.
7. Снижает уровень стресса
Хотя чай пуэр содержит кофеин, это не означает, что он вызывает у вас возбуждение или нервозность. Фактически, чай пуэр может помочь уменьшить стресс, а его воспалительные свойства помогают расслабиться при незначительных болях.
Чай пуэр содержит фитохимические вещества ГАМК и теанин, которые снижают уровень стресса. Эти фитохимические вещества увеличивают выработку мелатонина, который способствует лучшему сну и более спокойному поведению в течение дня.
8. Предотвращает болезни
Поскольку чай пуэр богат антиоксидантами и витамином С , чашка этого напитка каждый день может помочь предотвратить такие болезни, как простуда и грипп. Чай пуэр ферментируется, а это означает, что он имеет более высокую концентрацию этих антиоксидантов, чем неферментированные чаи. Поскольку чай пуэр производится из растения Camellia sinensis , он также содержит больше антиоксидантов и катехинов для борьбы с болезнями, чем травяные чаи.
Как заваривать чай пуэр
Пуэр традиционно заваривают при более высоких температурах, чем другие настоящие чаи, поэтому при заваривании старайтесь использовать воду с номером 212 F . Вы можете пойти западным путем и использовать большой чайник или выбрать традиционный азиатский метод и заваривать в чаше с крышкой , известной как гайвань . При заваривании по азиатскому методу чай с более полным вкусом и большей размерностью, чем при использовании большего количества воды.
Шаг 1: Приготовьте чайные листья
Чай пуэр можно приобрести в виде рассыпного чая или в твердой форме, такой как кирпичики, лепешки и шарики. Если ваш пуэр представляет собой рассыпной чай, просто приготовьте его так же, как и любой другой рассыпной чай. Если ваш чай пуэр представлен в виде кирпича, лепешки или шарика, отламывайте его небольшими порциями в зависимости от того, сколько чашек вы готовите. Как правило, вы должны использовать 1 грамм листьев чая пуэр на каждые 15 миллилитров воды.
Шаг 2: Промойте чайные листья
Сначала начните с ополаскивания чая горячей водой . Для этого поместите чай в чайник или сосуд и добавьте столько воды, сколько нужно, чтобы покрыть листья. Немедленно вылейте воду. Ополаскивание чайных листьев пуэра позволяет листу раскрыться и сделать вкус более гладким.
Шаг 3: Заваривание чайных листьев
При использовании западного метода чай пуэр должен завариваться в течение трех-четырех минут перед употреблением. При использовании азиатского метода листья замачивают с шагом 10 секунд для каждого замачивания. Например, первая заварка длится 10 секунд, а вторая — 20 секунд. Как правило, пуэр западного производства дает от двух до трех порций , а в азиатском стиле — от шести до восьми.
Наслаждайтесь преимуществами чая пуэр
Хотя факторы окружающей среды и процесс ферментации могут влиять на вкус этого чая, он может иметь фруктовый, землистый, мускусный и торфяной ароматы. Богатая, гладкая консистенция делает употребление этого чая удовольствием, а польза для здоровья является дополнительным бонусом.
Помните, что чай пуэр не является гарантированным лекарством от любого из этих заболеваний, и что исследования продолжаются. В то время как современная медицина только начала изучать преимущества таких чаев, как пуэр, традиционная китайская медицина веками использовала эти настоящие чаи для лечения различных заболеваний. Так что заварите вкусную чашку чая пуэр, насладитесь насыщенным вкусом и пожинайте плоды для здоровья.
Источники:
1 https://onlinelibrary.wiley.com/doi/full/10.1002/ptr.3247
3. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3233424/
4. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5382226/
5. https://www.algaecal.com/expert-insights/bone-health-benefits-of-tea/
10 полезных свойств чая пуэр, основанных на научных данных – чай манса
Сейчас читаю: 10 полезных свойств чая пуэр, основанных на научных данных
PrevNextВремя прочтения: 5 минут
Чай пуэр, один из шести видов чая, полученный из растения Camellia Sinensis, ценится как полезный ферментированный чай, полезный как для вкуса, так и для организма. веков. Многие любители чая пуэр начинают свое чайное путешествие, потому что чай пуэр приносит пользу их физическому и психическому здоровью.
Поскольку польза чая пуэр для здоровья является одной из наиболее часто задаваемых тем в нашем чайном сообществе Mansa, я прошел через результатов клинических испытаний и научных статей , чтобы поделиться более точной информацией о преимуществах.
Теперь, когда любознательные ученые имеют в своем распоряжении усовершенствованные научные методы и новые технологии, исследователи находят доказательства, подтверждающие эти долгоживущие заявления о впечатляющем улучшении самочувствия.
Вот основных преимуществ чая пуэр для здоровья, основанных на научных данных.
Этот пост является частью нашей серии Выдержанный чай 101. Подпишитесь, чтобы получить полную серию!
1. Вес и потеря жира
Потеря веса — самая рекламируемая и самая популярная причина, по которой люди пьют чай пуэр в Азии.
Исследования показали, что регулярное употребление чая пуэр помогает похудеть и снизить индекс массы тела (ИМТ), предотвращая усвоение организмом жиров из рациона.
В этом конкретном исследовании исследователи обнаружили снижение общего жира в организме на 3 % по сравнению с группой плацебо, в которой не произошло никаких изменений. И никаких других диетических ограничений на испытуемых не налагалось.
Попробуйте ферментированный спелый пуэр для похудения и улучшения пищеварения
2. Помощь пищеварению
Исследования показали, что чай пуэр помогает перевариванию жиров и липидов. Это основная причина потери веса, вызванная чаем пуэр. Однако это также помогает справиться с симптомами состояния, называемого метаболическим синдромом.
Мало того, чай пуэр помогает сбалансировать полезные бактерии в кишечнике. Эти бактерии играют важную роль в поддержании общего состояния пищеварительной системы.
3. Лечение и профилактика диабета
В журнале Food & Function в 2015 году было опубликовано исследование, демонстрирующее, что чай пуэр снижает уровень сахара в крови in vitro и у мышей. Это имеет невероятные последствия для людей с диабетом и людей, считающихся «преддиабетическими», что означает, что они подвержены высокому риску развития диабета 2 типа в будущем.
Попробуйте дымчатый пуэр (2017)
4. Здоровье сердечно-сосудистой системы
Взаимосвязь между чаем пуэр и холестерином является одной из самых популярных дискуссий о здоровье, поскольку было доказано, что регулярное употребление чая снижает кровяное давление и уровень холестерина в организме. Исследование, проведенное в 2009 году организацией Experimental Gerontology , показало, что уровень «плохого» холестерина, называемого ЛПНП, был снижен у крыс, получавших экстракты чая пуэр. С другой стороны, «хороший» холестерин (ЛПВП) был повышен. Поскольку эти гиполипидемические свойства связаны со снижением риска сердечных заболеваний, пуэр может играть важную роль в улучшении здоровья сердца.
5. Антиоксиданты
Как и другие чаи, чай пуэр богат антиоксидантами, а это означает, что он способен защищать клетки от так называемого повреждения свободными радикалами и поддерживать нашу иммунную систему. По данным клиники Майо, свободные радикалы могут быть частично ответственны за возникновение серьезных заболеваний, таких как болезни сердца и рак.
6. Здоровье кожи
Чай пуэр также защищает эластин в коже. Прогрессирующая потеря эластина является основной причиной старения кожи. Одно из преимуществ регулярного употребления чая пуэр заключается в том, что он поддерживает здоровье кожи, уменьшая воздействие солнечных лучей.
Кроме того, антибактериальные свойства чая пуэр могут даже защитить ваш организм от вредных бактерий. В то время как некоторые бактерии естественным образом живут в организме и работают во благо, другие бактерии могут вызывать болезни и прыщи. По этой причине вполне возможно, что регулярное употребление чая пуэр (или даже нанесение его на лицо в рамках процедуры по уходу за кожей) может уменьшить прыщи и очистить кожу.
7. Когнитивное здоровье
Большое количество научных исследований посвящено влиянию чая пуэр на мозг. Чай пуэр поддерживает здоровье мозга и может помочь при заболеваниях головного мозга, таких как эпилепсия, слабоумие, болезнь Альцгеймера и т. д.
8. Здоровье костей
Остеопороз, состояние, при котором кости становятся слабыми и ломкими, особенно беспокоит пожилых женщин. Начало остеопороза может быть связано с гормональными изменениями, обычно возникающими во время менопаузы, или из-за дефицита кальция и витамина D. Ученые в Китае разработали эксперимент , чтобы выяснить, может ли чай пуэр защитить от остеопороза, и их результаты были многообещающими.
Try Yiwu 18: орехово-цветочный
9. Уменьшение тревожности
Более 18% взрослых американцев ежедневно ощущают последствия тревожных расстройств. Чай пуэр содержит вещество, называемое гамма-аминомасляной кислотой (сокращенно ГАМК), которое было известно в научных и медицинских кругах как потенциальное средство для уменьшения беспокойства.
10. Противовоспалительные свойства
Известно, что некоторые соединения, обнаруженные в больших количествах как в сыром, так и в спелом чае пуэр , обладают противовоспалительными свойствами. Пара этих веществ, в том числе соединения, называемые асперглауцидом и неоэхинулином А, на самом деле вырабатываются некоторыми микробами, участвующими в процессе ферментации пуэра.
Некоторые меры предосторожности
Очевидно, что чай пуэр — это не только приятный напиток, но и скрытая польза для здоровья. Конечно, если у вас есть какое-либо из перечисленных здесь состояний , важно проконсультироваться с врачом .