Чай пуэр фото: уникальный китайский чай! История, виды, изготовление.

Содержание

Пуэр 10 фактов о чае

Содержание:

  • Чай Пуэр. Все о чае пуэр здесь.
  • Что такое пуэр?
  • Как заваривать чай пуэр?
  • Какие свойства чая пуэр целебны?
  • Как пить чай пуэр?
  • Как выбрать пуэр?
  • Какой пуэр лучше?
  • Пуэр? Конечно, слышал. Это тот чай, который в земле хранят?

    О пуэре чаще всего можно услышать именно этот миф. Сразу спойлер – нет, не хранят его в земле. И никогда никуда не закапывали. Но давайте разбираться во всем по порядку.

    Чай Пуэр – известный, легендарный, уникальный, целебный китайский чай. И это далеко не все слова, которые можно было бы о нем сказать. Технология изготовления шу пуэра – особенная. Это чай, который невозможно сравнить по своим свойствам с пакетированным чаем. Пуэр включают в диеты для похудения и оздоровительные программы. Пуэром заменяют кофе. Однако, в интернете также много противоречивой информации об этом чае.

    Поэтому мы объединили главные факты о китайском чае Пуэр в этой статье.

    Факт 1. Почему такое название?

    Чай Пуэр получил название благодаря названию уезда Пуэр в провинции Юньнань. Юньнань считается родиной этого чая. Сейчас там находятся самые лучшие пуэрные фабрики. Такие, как Менхай, Хайвань, Менку и другие, а также множество фермерских и небольших пуэрных производств.

    Факт 2. Пуэров несколько разновидностей?

    Да, именно так. Пуэр бывает двух разновидностей — Шен и Шу, различаются они по степени обработки. Причем чаи эти изготавливают из одного сырья. Шен Пуэр — светлый, а Шу Пуэр — темный. Даже если вы не чайный мастер, вы легко определите, какой Пуэр держите в руках. Присмотритесь к цвету. У Шен Пуэров листья с зеленоватым оттенком. А у Шу Пуэра сырье будет темно-коричневыми. Вот эти два Пуэра сделаны из одного сырья, но один – Шу (справа), а другой Шен (слева).

    Шен (справа на фото) дает светлый настой. Похож на зеленый чай. Шу (слева на фото) — настой цвета коньяка.

    Факты 3. А какой пуэр на вкус?

    Вкус у Шу и Шен Пуэра сильно отличается. У Шен Пуэра интересный вкус, в котором многие находят привкус сухофруктов, чернослива, сушеной груши, абрикосовые или даже ментоловые нотки. Хотя, конечно, ничего из перечисленного выше в настоящий китайский чай не добавляют. Все дело в качественном сырье. Вкус Шу Пуэра совершенно другой. Темный, маслянистый настой, можно почувствовать «землянистые» оттенки, горький шоколад, ореховые и древесные нотки. Шу пуэр – чай необычный. И если один раз он вам понравится, вы не сможете без него жить.

    Факт 4. Как делают Пуэр?

    Шен — это «свежий», «сырой» пуэр. Его ферментация происходит благодаря выдержке временем, но важны и условия хранения. Если другие виды чая со временем теряют свою силу, то свойства Пуэра при правильном хранении, наоборот, улучшаются. Чай будто вступает в творческий союз со временем.

    Шу Пуэр – это совсем другая история. Он изготавливается по технологии ферментации, которая была разработана в 70-х годах XX века на Менхайской фабрике Пуэра. До того как эта технология была разработана, чай ферментировали годами в специальных помещениях. Это было очень неудобно, так как всегда был риск того, что половина сырья может испортиться. Одним из разработчиков технологии был Цзоу Бин Лян, сейчас директор Хайваньской фабрики.

    Факт 5. Самый правильный пуэр — такой бывает?

    Эталонным считается Шу Пуэр, который делают на Менхайской фабрике, потому что именно там была разработана уникальная технология ферментации. Популярен пуэрный бренд Да И (Da Yi).

    Факт 6. Так что там про землю?

    В России Пуэр стал популярен в 1990-х годах. Возникло много мифов. Давайте их развеем.

    Чай Пуэр НЕ закапывают в землю. Ферментация происходит в специальных помещениях на фабриках Пуэра с участием высококлассных специалистов. На фабриках Пуэра всегда большой кадровый конкурс. Для устройства на некоторые должности нужен диплом выпускника Института Пуэра в Юньнани. Это сельскохозяйственный институт, рейтинговый. Там изучают технологии производства чая Пуэр.

    Факт 7. Чем старше пуэр, тем лучше?

    Многолетний Пуэр – не значит лучший. При выборе вы должны полагаться только на свои ощущения: либо вам нравится чай, либо нет. И необязательно, что 15-ти летний Шу Пуэр будет качественней 3-х летнего.

    Гораздо больше качество Пуэра зависит от качества сырья, правильно подобранного купажа, профессионализма производителя и условий хранения

    Факт 8. Как заваривать Пуэр?

    Пуэр можно заваривать методом пролива, а можно варить. Шу Пуэр можно заваривать в чайнике, кружке и даже в термосе. Этот сорт не так «прихотлив» к температуре воды. А вот Шен Пуэр требует более внимательного отношения к завариванию.

    Самый простой способ:

    На 150 мл воды — щепотка чая. Температура заваривания около 95 градусов. Как определить температуру? После того как вода закипит — подождите минуту. Залейте чай водой и тут же слейте. Так смывается чайная пыль и чай разогревается для заварки. Снова залейте чай водой и оставьте. Чай готов, наслаждайтесь настоящим китайским Пуэром.

    Заваривание проливом:

    От плитки Пуэра ножом отделите кусочек размером в 2-3 см (или возьмите щепотку рассыпного). Чтобы «оживить» и очистить чай, поместите его в холодную воду, пока греется чайник. Можно залить сухой Пуэр горячей водой и тут же ее вылить. Заваривайте несколько раз, сливая настой каждые 3-5 минут в отдельный сосуд. Первая заварка Шу и Шен Пуэров разная. Шен ведет себя как зеленый чай — заваривается очень быстро. Шу Пуэр можно заваривать подольше. Качественный Пуэр выдерживает до 15 заварок.

    Вот так заваривают Пуэр профессионалы. Эта фотография сделана на фабрике Пуэра в Юньнани. Заваривают в гайвани.

    Классическая варка

    Пуэр можно не только заваривать, но и готовить, варить.

    Как готовить чай пуэр?

    Красиво выглядит варка Пуэра в стеклянном чайнике. Вы сможете наблюдать за стадиями нагревания воды и за поведением чайных листьев. На стадии «крабьих глаз» (маленькие пузырьки, поднимающиеся со дна) слейте из чайника чашку воды и продолжайте нагревание. При закипании (эта стадия называется «шум ветра в соснах») влейте воду обратно. Таким образом, вода омолаживается и готовится принять чай. После повторного закипания чайник снимается с огня и быстро размешивается до образования воронки. Предварительно замоченный в холодной воде Пуэр вносится в воду и настаивается 10-20 минут.

    Получить подробную инструкцию с фотографиями

    Факт 9. Чем полезен чай Пуэр?

    В Китае его считают «лекарством от семи болезней». Он выводит токсины, «улучшает» кровь, печень, снижает холестерин.

    В ходе одного из научных экспериментов было установлено, что при употреблении Шу Пуэра вес участников эксперимента уменьшился на 7 килограммов всего за месяц. Диетологи разных стран включают этот чай в рацион всех желающих похудеть.

    Факт 10. Эффект чая Пуэр

    Имеет тонизирующий, бодрящий эффект. Вполне может заменить кофе. В отличие от кофе, не вызывает привыкания, к тому же, очень полезен. Многие люди полностью перешли с утреннего кофе на утренний пуэр.

    Обратите внимание на состав хорошего чая Пуэр (картинка ниже) и сравните с кофе. Это – результат исследования, проведенного на фабрике Менгку в уезде Шуандзян провинции Юньнань.

    Такие дела!

    Приятного чаепития!

    Илья Гаппуров,
    Директор ЧаоЧай — Магазина Настоящего Китайского Чая

    Чем Шу пуэр отличается от Шен пуэра

    Март 29, 2019 СтатьипуэрШу ПуэрШэн Пуэр

    Сравнивать Шу пуэр с Шеном — это как сравнивать день с ночью. Настолько они разные. Порой удивляешься, как они могут существовать под одним названием. Чем отличается шу пуэр от шен пуэра, и что у них общего? Попробуем объяснить просто, но подробно.

    1. Внешний вид

    Молодой Шен  — зеленого цвета. Очень часто его так и называют – Зеленый пуэр. Хотя на самом деле оттенков тут гораздо больше. Шеном можно любоваться. Здесь и серебристые почки, покрытые ворсом. И красноватые, фиолетовые, бордовые листочки. Коричневые, желтые оттенки. С годами Шен темнеет, зеленые оттенки тускнеют, появляется больше коричневых оттенков.

    Шу заметно темнее молодого Шена. У него черный и коричневый цвет с рыжими почками на лицевой стороне. Очень часто Шу называют Черным Пуэром.

    1. История

    Шен пуэр намного древнее Шу, его история началась больше двух тысяч лет назад. Тогда дикие племена, населявшие территории провинции Юньнань, начали собирать листья с чайных деревьев. Они варили их вместе с другими ингредиентами и употребляли напиток в качестве энергетика и лекарства.

    Шу пуэр появился лишь в 70-х года прошлого века, то есть его история не насчитывает и 50 лет.

    Большая ирония в том, что большинство людей в России знают пуэр именно как Шу, хотя история Шена намного древнее.

    1. Сырье

    Пуэр делают из листьев чайных деревьев. Это отдельная разновидность Камелии Китайской, и называется она Ассамика, в честь индийского штата Ассам. Полное название вида — Camelia sinensis var. assamica. Чайное дерево заметно отличается от куста. В первую очередь, размерами. Лист с деревьев большой, до 20 см, грубый и мясистый, с большим содержанием биологических веществ. Именно такое сырье как никак лучше подходит для производства пуэра.

    Для Шена очень важно качество сырья. Терруар, репутация деревни и региона, где было собрано сырье, возраст чайных деревьев, сезон сбора и т.д. определяют стоимость Шен пуэра, его потенциал к дальнейшему развитию.

    Для Шу качество сырья не так важно. Большое значение имеет купаж – то есть в каком соотношении мелкие и крупные листья, чайные почки, черенки составлены в блин. И самое главное — как проведена обработка листа.

    1. Технология обработки

    Ключевой момент в ответе на вопрос «Чем отличается шу пуэр от шен пуэра».

    Шен — это чай естественного хранения.  При его производстве высушенные на солнце листья прессуют в блины или оставляют в рассыпном виде. В этом плане Шен гораздо ближе к зеленому чаю. Изначально зелёный, Шен темнеет с каждым годом, становится менее грубым, более мягким и цельным во вкусе. Он эволюционирует.

    Шу — искусственно состаренный пуэр, имитирующий выдержанный Шен.  Его появление — это ответ на запрос рынка. Была поставлена задача производить чай, который по своим свойствам имитировал бы выдержанный Шен, т.е. был бы созревшим, пригодным для питья здесь и сейчас. Планировавшийся как дешевый аналог Шена, Шу в итоге приобрёл свою армию поклонников, оформился в независимый жанр, где есть свои шедевры и шлягеры.

    Если Шену нужно больше 15 лет, чтобы стать темным, то Шу становится таким за 45-60 дней. В больших производственных помещениях чай помещают в огромные многотонные кучи, накрывают тканью и поливают водой, создавая среду для ускоренного созревания. При высоких температурах и влажности в кучах начинается процесс брожения, чай начинает очень быстро ферментироваться.

    На выходе мы получаем темное по цвету сырьё, которое опять же прессуют или продают в рассыпном виде.

    1. Возраст

    Для Шена очень важен срок выдержки. Это чай, который эволюционирует каждый год.

    Во многих молодых Шенах заметна горечь, несбалансированность, некоторая поверхностность.

    С годами Шен становится более мягким, во вкусе появляется цельное высказывание. После 20 лет грамотного хранения, при хорошем качестве сырья, вкус Шена переходит в область метафизики, он становится коллекционной ценностью.

    Для Шу пуэра в отличие о Шен пуэра срок хранения не так важен. Ему достаточно отлежаться годик-два после изготовления, чтобы выветрился резкий запах влажной кучи.  Шу тоже меняется со временем, вы без труда почувствуете разницу между 10-летним Шу и свежим, но это редко когда является показателем качества. Вопрос «А сколько лет этому пуэру?» не имеет большого значения, когда мы говорим о Шу.

    1. Вкус

    Молодой Шен – яркий и сочный. Здесь много терпкости, цветов, меда, травы. Он близок к зеленому чаю.

    В зрелом шене появляются сухофрукты, компотность, он становится темнее и мягче.

    Старый Шен – это путешествие в подвал, к сладкому редису и картофелю, крахмалу, кожаному сундуку, коже, старому пергаменту.

    Шу – это орехи, дерево, сухофрукты, иногда винные, сливочные, шоколадные оттенки вкуса. Он более густой, но при этом более мягкий,  чем Шен.

       7.  Воздействие на организм

    Шен — сильный природный энергетик. Он освежает и тонизирует. Молодой Шен довольно резкий, поэтому пить его на пустой желудок крайне не рекомендуется. С годами Шен  становится более мягким и комфортным для питья, приближается по своим ощелачивающим свойствам к Шу. Шен способствует повышению эластичности сосудов.

    Шу — щелочной. Он более комфортный для желудка, способствует лучшему перевариванию пищи. Также тонизирует, поэтому не рекомендуем пить Шу перед сном.

         8.  Сложность заваривания

    Шен более сложен в заваривании. Особенно когда он молод. Пару секунд промедления и настой может начать сильно горчить. Для Шена порой нужно остудить воду. С Шеном интересно экспериментировать, он более подвижен, более требователен к качеству воды.

    Шу более прост в заваривании. Для него подходит крутой кипяток, цена ошибки при экспонировании не так высока. Шу не так требователен к воде.

    Чай Пуэр | Пуэр чайные торты | Ароматизированный Пуэр

    Чай Пуэр | Пуэр чайные торты | Ароматизированный пуэр | Органический пуэр

    Чай пуэр

    Что такое пуэр? Пуэр – это чай, который с годами становится только лучше. Как и вино, пуэр ферментируется в контролируемых условиях, что придает ему непревзойденную глубину и характер. Китайские любители чая знали о пользе чая пуэр для здоровья на протяжении веков, и недавние научные исследования подтвердили многие из этих традиционных утверждений. Чай пуэр эффективен для снижения уровня холестерина в крови, снижения высокого кровяного давления и предотвращения кишечных инфекций.

    • Избранное
    • Бестселлер
    • По алфавиту, А-Я
    • По алфавиту Z-A
    • Цена, от низкой к высокой
    • Цена, от высокой к низкой
    • Дата, старая к новой
    • Дата, от нового к старому

    Ацтекский пуэр со специями

    Обычный
    от $4. 00
    Распродажа
    от $4.00
    Обычный

    Продано

    Цена за единицу товара
    /за
    • Образец

    Беенг Ча Пуэр

    Обычный
    $34.00
    Распродажа
    $34.00
    Обычный

    Продано

    Цена за единицу товара
    /за

    Золотой пуэр 5-летней выдержки

    Обычный
    от $5. 00
    Распродажа
    от $5.00
    Обычный

    Продано

    Цена за единицу товара
    /за
    • Образец
    • 4 унции
    • 8 унций

    Чай из яванских бобов

    Обычный
    от $3. 00
    Распродажа
    от $3.00
    Обычный

    Продано

    Цена за единицу товара
    / за
    • Образец
    • 4 унции
    • 8 унций
    • 16 унций

    Куньмин Пуэр (Шоу — Весна)

    Обычный
    $39. 00
    Распродажа
    $39.00
    Обычный

    Продано

    Цена за единицу товара
    /за

    Лимонный имбирь

    Обычный
    от $3.00
    Распродажа
    от $3.00
    Обычный

    Продано

    Цена за единицу товара
    /за
    • Образец
    • 3 унции
    • 6 унций
    • 16 унций

    Пуэр трехлетней выдержки

    Обычный
    от $3. 00
    Распродажа
    от $3.00
    Обычный

    Продано

    Цена за единицу товара
    /за
    • Образец
    • 4 унции
    • 8 унций
    • 16 унций

    Пуэр Чай

    Обычный
    от $3. 00
    Распродажа
    от $3.00
    Обычный

    Продано

    Цена за единицу товара
    /за
    • Образец
    • 4 унции
    • 8 унций
    • 16 унций

    Пуэр Суперфрукт

    Обычный
    от $3. 00
    Распродажа
    от $3.00
    Обычный

    Продано

    Цена за единицу товара
    /за
    • Образец
    • 4 унции
    • 8 унций
    • 16 унций

    Шотландский карамельный пуэр

    Обычный
    от $3. 00
    Распродажа
    от $3.00
    Обычный

    Продано

    Цена за единицу товара
    /за
    • Образец
    • 4 унции
    • 8 унций
    • 16 унций

    Энергетический чай Trugrit

    Обычный
    от $4. 00
    Распродажа
    от $4.00
    Обычный

    Продано

    Цена за единицу товара
    /за
    • Образец
    • 4 унции
    • 8 унций
    • 16 унций

    Белый Пуэр (Шоу — Весна)

    Обычный
    $36. 00
    Распродажа
    $36.00
    Обычный

    Продано

    Цена за единицу товара
    /за

    Yunnan Chitsu PingCha Pu-erh — Торт с зеленым чаем

    Обычный
    $39,99
    Распродажа
    $39,99
    Обычный

    Продано

    Цена за единицу товара
    /за
    ВЕРШИНА

    Что такое чай пуэр? Часть 2

    Делиться: Чай

    Пуэр технически описывается как постферментированный чай. Он входит в шестую категорию чая после черного, зеленого, белого, желтого и улуна. В то время как остальные категории определяются разной степенью окисления чайных листьев, в пуэре чайные листья ферментируются.

    Дикие чайные деревья против чая на террасе

    В Юньнани, откуда исключительно пуэр, растет много очень старых чайных деревьев. Чайное растение, камелия китайская, может вырасти в дерево, если позволить. Но это редкое зрелище, потому что в большинстве частей мира чайное растение регулярно подрезают, чтобы оно было выше пояса для удобного сбора листьев. Только в провинции Юньнань, которая также является родиной чая, старые чайные деревья являются обычным явлением.

    В наши дни пуэр из старых чайных деревьев считается намного лучше, чем из окультуренных и подстриженных кустов. В Юньнани последний называют «террасным чаем», которого у них тоже в избытке. Старые чайные деревья далее делятся на просто «деревья» и «дикие арборы». В то время как за первыми ухаживают сельские жители, дикие чайные деревья растут в лесах и совершенно не ухаживают.

    Чай из этих лесов некоторые знатоки считают лучшим. У деревьев глубокие корни, и они приносят более интересные ароматы. Мы предпочитаем чай из дикой арборы только потому, что это означает, что шансы пестицидов и других агрохимикатов, применяемых людьми, равны нулю. А вот пуэр из таких дикорастущих чайных деревьев встретить сложно из-за того, что его немного, а также из-за количества подделок вокруг.


    Интересно, что долгое время местные жители придерживались противоположного мнения — они предпочитали террасный чай другим.

    Упаковка чая пуэр

    Чай пуэр бывает разных форм: диск (бингча), кирпич (чжуанча), птичье гнездо (туша), гриб (джинча) и дыня (джингуа). Самым популярным является диск весом 357 грамм, который часто называют «пирожным к чаю». Каждая пуэровая лепешка упакована в бумагу тутового дерева. Это важно, потому что тутовая бумага менее плотная и пропускает воздух, что важно для продолжения ферментации чая.

    Кусок бумаги вставлен прямо в листья на лицевой стороне торта к чаю.

    Leave a Reply

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    You may use these HTML tags and attributes:

    <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>