Чай пуэр что за чай: В чём особенность чая пуэр и как его заваривать

Из чего и как делают чай Пуэр

Ставший в последние годы известным и популярным чай пуэр интригует тех, кто о нем знает мало и восхищает других, которые уже имели честь выпить, как минимум, чашку этого напитка. Чай пуэр производят из флешей сортовых деревьев и плантационных кустарников, но единственно оригинальным и аутентичным считается пуэр, выращенный в предгорьях Тибета в провинции Юньнань в районе «Шести Знаменитых Чайных гор».

Терруар, т.е. особый климат территории “Облачного юга”, где утренние туманы гораздо плотнее, нежели на обычных горных плантациях, а первобытная энергия древних скал электризует пространство, произрастают могучие чайные деревья. Есть пуэры листовые, произведенные из крупных мясистых листьев, а есть почковые — произведенные из нежных ворсистых почек и первых молодых листьев.

Различают два кардинально противоположных по свойствам видов пуэра: шен и шу. Оба они производятся из одного и того же сырья, но проходят разные стадии обработки – отсюда и такая разница между жизнерадостным шеном и обволакивающим шу.

Технология производства шен пуэра

Шен по-другому называют еще зеленым или сырым пуэром. Ранее весь пуэр был только таким, проходящим естественное старение — его путь от свежего листа до сухой заварки состоял в завяливании, сушке и прессовании распаренных мягких листьев. Последний этап не обязательный, но пуэр за пределами Китая более известен в пресс-формах, среди которых встречаются блин, гриб, кирпич, квадрат, иногда тыква.

Хороший шен пуэр невозможно спутать с другим чаем, настолько он искрящийся и выразительный, с яркой кислинкой во вкусе, как от сухофруктов, и долгим послевкусием. До трехлетнего возраста шен пуэр может отдавать горьковатой ноткой, поэтому первые две заварки настаиваются всего по 3-5 секунд, и каждая последующая экспозиция увеличивается на 20-30 секунд.

После трехлетнего возраста неудержимые бодрящие нотки смягчаются и становятся все более нежными и медовыми. Но характерное звучание шен пуэра остается даже после 20- или 30-тилетней выдержки, становясь только благороднее и изысканнее.

Технология производства шу пуэра

Шу пуэр появился совсем недавно, после разработки технологии быстрого состаривания. Суть ее заключается в том, что в шен пуэре улучшается вкус из-за непрерывной ферментации, продолжающейся на протяжении всего периода хранения, а в шу пуэре этап естественной постферментации заменили искусственной.

Ускоренная технология заключается во влажном скирдовании прошедших завяливание листьев – во время прения при высокой температуре и высокой влажности развиваются бактерии рода Аспергилл, способствующие быстрой полной ферментации. В результате получается «черный» шу пуэр, имеющий тонкий земляной запах и шоколадный привкус. Шу пуэр при правильных условиях также может храниться до 20-30 лет, однако с течением времени его вкус будет меняться не так радикально, ведь весь цикл окисления (Во Дуй) был пройден в «мокрых кучах».

Мнение эксперта
Истинные коллекционеры знают, что только правильное хранение пуэра позволит ему через годы раскрыться многогранным букетом вкуса и аромата.

Чтобы обеспечить полноценные условия, сыпучую заварку или пресс-форму следует оградить от:

  • источника солнечного света, потому что ультрафиолет разрушает структуру листа;
  • высокой влажности, провоцирующей размножение микроорганизмов;
  • «соседства» с ароматными продуктами – ароматическими чаями, кофе или специями.

Но ни один чай не станет лучше, если изначально сырье было невысокого качества, поэтому к выбору продавца чая следует подходить крайне внимательно. Мы предлагаем только оригинальную продукцию: сортовой и коллекционный пуэры разных годов выдержки, а также полный комплект аксессуаров для традиционного чаепития.

Почувствовать всю мощь юньнанских деревьев в чашке ароматного и тонизирующего пуэра вы сможете уже сегодня, ведь в “РЧК” обеспечивается курьерская доставка заказов точно по адресу.

Чай Пуэр. Что такое пуэр?

Информационная статья о чае Пуэр. Если вы хотите купить пуэр, переходите в раздел магазина.
МАГАЗИН ЧАЯ ПУЭР

  1. Введение.
  2. Что такое пуэр.
  3. История.
  4. Виды пуэра. Технология приготовления.
    • Шен пуэр
    • Шу пуэр.
  5. Формы прессовки.
  6. Возраст пуэра.
  7. Основные регионы производства чая пуэр.
  8. Основные игроки чайного рынка в Китае. О чайных фабриках.
  9. Заключение.
  10. Купить пуэр.

Введение.

На сегодняшний день информации о чае пуэр более чем предостаточно. Однако встречается очень много различных мнений, определений, которые довольно часто граничат с вымыслами. Что же это за чай и какие у него за свойства? В этой статье мы не будем углубляться во все специфические тонкости, а просто попробуем разобраться и понять для себя самое основное. ⇑

Что такое пуэр.

Пуэр – это постферментированный чай, который производится из зрелых листьев чайных кустов и деревьев в провинции Юньнань. Можно даже сказать, что это уникальный продукт, который занимает отдельную категорию среди всего многообразия китайского чая. А всё дело в особенностях почвы, сырья и его конечного приготовления, имеющего свои тонкости и нюансы. ⇑

История.

Родиной чая пуэр считается обширная территория, граничащая на востоке с Тибетским нагорьем, которые в древности относились к царству Шу (на сегодняшний день это провинции Гуйчжоу, Юньнань, Сычуань и северные части Вьетнама, Лаоса, а также Бирмы). Это уникальное место, которое существенно отличается от других регионов Китая. Именно здесь и зародилось производство этого чая, который изначально носил простое название Инь Шен Ча (银生茶, «Серебристо-Зеленый Чай). С течением времени, примерно через 6 веков, название изменилось на Пу Ча (普茶, Чай из Пу). Небольшой городок Пу Эр стал, в современном понимании, логистическим центром, откуда этот чай отправлялся во все стороны света. Изначально весь чай прессовался в форму кирпичей и блинов. Делалось это для удобной транспортировки. ⇑

Виды пуэра. Технология приготовления.

Шли годы, прогресс не стоял на месте. А вместе с ним менялась и технология производства пуэра, приобретая новые качества и свойства чая. Всё это привело к тому, что сегодня на рынке мы встречаем 2 основных вида – шу пуэр (зрелый, черный пуэр) и шен пуэр (сырой, зеленый пуэр).

Отличаются они между собой кардинально, начиная от процесса приготовления, заканчивая ароматом, вкусом и цветом. Перепутать их невозможно. Говоря о производстве – это и есть начало всех различий. Оно сложное, с большим количеством нюансов, о которых мы поговорим в следующих статьях. Для общего понимания – готовится пуэр по следующей технологии:

Шен пуэр
  1. Сбор сырья для дальнейшего приготовления.
  2. После сбора лист сушат на солнце/прожаривают/пропаривают. Процессы могут отличаться, но суть у них одна – остановить ферментацию (Ша Цин, 杀青).
  3. После того, как процесс ферментации приостановлен, наступает пора скручивать сырье (Жоу Нянь, 揉捻). Процесс происходит вручную или в специальных машинах.
  4. Закончив скручивание, листья подвергаются процессу сушки на солнце. Если просушить сырье невозможно (пасмурно, дождь), то его отправляют в парники или подсушивают в печи.

“Убийство зелени” – Ша цин

После всех этих процессов на выходе мы получаем готовый шен пуэр. В дальнейшем он прессуется в формы или остается рассыпным. Закладывается на определенный срок хранения или продается молодым. ⇑

Шу пуэр

«Влажное скирдование» (Во Дуй, 渥堆)

Для того, чтобы получить зрелый пуэр – выдержанный, зрелый чай, необходимо потратить много времени и ресурсов. Для ускорения созревания в конце 20-го века, а точнее в 70-е годы, начали применять технологию «влажного скирдования» (Во Дуй, 渥堆) что дословно переводится как «влажная куча».

Для приготовления зрелого пуэра берется сырье, которое проходит все те же 4 стадии, о которых мы говорили чуть выше. После чего к нему применяется технология Во Дуй. Через 40-90 дней после начала влажного скирдования, с рядом манипуляций в процессе, чай еще раз просушивают на солнце, тем самым фиксируя его свойства, которые он приобрел.

После этого готовый чай разделяют фракционно. Слипшиеся листья в процессе – это так называемые Лао Ча Тоу (老茶头, Старые Чайные Головы). Мелкий лист – идет как рассыпной Гунтин (宫廷普洱, Дворцовый). Оставшиеся листья среднего и крупного размера прессуют по формам. ⇑

Формы прессовки.

Формы прессовки пуэра

Формы прессовки имеют разнообразные виды и размеры. Но сначала немного о сырье и купажах, которые идут на пресс. Обычно это купаж из листвы среднего и раннего периода зрелости. К ним добавляется порядка 30% сырья позднего периода зрелости и в итоге мы получаем сбалансированный и яркий по вкусовым характеристикам пуэр. Каждый купаж, вне зависимости шу пуэр это, или шен, имеет свою особую рецептуру приготовления. Маркируется она на обертке в виде номера с 4 цифрами.

А теперь поговорим о форме прессовки. Основные ее виды:

  1. Бин Ча (餅茶) – блин, лепешка. По размеру от 100 гр до 5 кг и больше.
  2. То Ча (沱茶) – гнездо, чаша. По размеру от 3 гр до 3 кг и больше.
  3. Чжуань ча (磚茶) – кирпич. По размеру от 100 гр до 1 кг и больше.
  4. Фан Ча (方茶) – квадрат. По размеру от 100 гр до 200 гр.
  5. Цзинь Ча (緊茶) – гриб, скрученная форма. По размеру от 250 гр до 300 гр.
  6. Цзинь Гуа (金瓜) – тыква. По размеру от 500 гр.

Возраст пуэра.

Теперь давайте поговорим о насущном вопросе – возраст пуэра и его вкус. Тема нынче актуальная и спорная, собственно, как и всегда. Давайте разбираться.

Не редко среди продавцов чая, да и самих покупателей бытует мнение, что чем больше чаю лет, тем он вкуснее. Тут не всё так просто. Основной момент – это технология производства. Если мы говорим о шен пуэрах, то это имеет определенное основание и правоту. Так как сырье в них используется без постферментации, то это подразумевает возможность самостоятельного контроля ферментации. Тем самым есть возможность влиять на вкус и контролировать его. Но это в свою очередь требует определенных сил и времени. Как говорят ценители и знатоки – уникальный вкус и аромат шены приобретают после 10-20 лет правильного хранения.

В случае с шу пуэрами дела обстоят немного иначе. Да, изменения с возрастом также имеются, но они не на столько значительны и ощутимы для рядового любителя чая, что обычно опускаются, дабы не сгущать краски. За счет того, что технология их приготовления подразумевает быструю ферментацию с дальнейшим ее прекращением, без права на дозревание, выдержка шу становится в плане вкуса и аромата более тонкой. Немного меняется общий тон и настроение, уходит горчинка и резкость, на смену приходит глубина и бархатистый оттенок. И это не всегда можно уловить сразу. А те оценки шу пуэров по возрастным критериям сегодня – не более чем маркетинговый ход. ⇑

Основные регионы производства чая пуэр .

Для расширения кругозора немного расскажем о 10 наиболее значимых чайный местах в Юньнани и вкусовых особенностях чая из этих мест. Итак, о каких регионах должен знать уважающий себя любитель пуэра:

  1. Лао Бан Чжан. Вкус у местного чая с характерным вяжущим, горьковатым и чистым вкусом, но с долгой сладостью в послевкусии.
    Аромат при этом богатый и глубокий.
  2. Биндао. Вкус чая характеризуется как полный и богатый, сладкий, с едва уловимой суховатой горечью. Аромат высокий, интенсивный.
  3. Кунь Лу Шань. Чай играет мягким и свежим вкусом, переливаясь горчинкой в сладость. Аромат при этом богатый, долгий, насыщенный.
  4. Вань Гун. Характерный вкус – плотный, свежий, протяжно – сладкий вкус с нежным ароматом лесной свежести и сладости.
  5. Маньсун. Вкус долгий, сладкий, насыщенный и глубокий. Аромат при этом нежный и тонкий, глубокий.
  6. Нака. Вкус чая из этих мест полный, насыщенный, глубокий, без явной горечи и вяжущих свойств. Аромат чистый, интенсивный и объемный.
  7. Гуа Фэн Чжай. Данный чай характеризует очень сильный вкус, при этом довольно гладкий и ровный, зрелый, чистый, с приятной горечью. Аромат медовый, сладкий.
  8. Лао Ман Э. Вкус чая поистине уникальный, свежий и глубокий, насыщенно терпкий и горький, меняющийся на дальнейшую объемную сладость. Аромат интенсивный, глубокий, насыщенный.
  9. Сигуй. Тяжелый и густой вкус местного чая сменяется на нежно-сладкий, делая его уникальным. Аромат неповторимый, высокий и очень резкий.
  10. Махэй. Объемный вкус, гладкий, гармоничный, сливочный, мягкий, маслянистый, богатый. Аромат чистый и тонкий, нежный, цветочно-фруктовый.

Основные игроки чайного рынка в Китае. О чайных фабриках.

В завершении нашей обзорной статьи коротко хотелось бы упомянуть наиболее влиятельные заводы по производству шу и шен пуэров. Итак, к наиболее известным можно отнести:

  1. Мэнхай.
  2. Пу Вэнь.
  3. Хайвань.
  4. Юнь Хэ.
  5. Сягуань.
  6. Ван Ся.
  7. Хун Дэ.
  8. Мэнку.
  9. Тулинь.
  10. Лимин.

И другие.

В следующих статьях мы обязательно поговорим о чайных фабриках более детально. А также поговорим об особенностях каждой  из них. ⇑

Заключение.

А вообще для пуэра, как и для любого другого чая, в первую очередь важно сырье. Вот, что изначально определяет качество и вкус. А уже потом выдержка, возраст и всё остальное. Но для того, чтобы купить качественный чай, необходимо быть достаточно внимательным к месту, где вы его собрались покупать. В нашем магазине вы сможете подобрать качественный чай на свой вкус. Будь то известный завод или небольшое фермерское хозяйство, где чай изготавливается вручную. ⇑

Большой выбор всех видов пуэра, прошедших наш личный контроль качества, у нас в интернет-магазине.
КУПИТЬ ПУЭР

Как выбрать лучший чай пуэр

Чай пуэр — это уникальный вид чая, который ферментируется и производится в китайской провинции Юньнань. Он считается деликатным деликатесом и готовится из листьев китайского «старого дикого дерева». Его также называют спелым пуэром.

Пуэр отличается от других видов ферментированного чая тем, что его листья обработаны. Другие ферментированные чаи, такие как чайный гриб, вместо этого обычно ферментируют заваренный чай.

С другой стороны, сырой пуэр не подвергается ферментации. После прокатки его сушат и состаривают естественным образом, а затем прессуют. Это приводит к другому вкусовому профилю и влажным листьям.

Чай пуэр содержит кофеин, но его количество может варьироваться в зависимости от таких факторов, как тип чая пуэр и способ его заваривания.

Многие люди любят чай пуэр (зрелый или сырой), потому что он полезен для здоровья:

  • Способствует снижению веса
  • Снижает уровень холестерина
  • Профилактика рака
  • Поддерживает здоровье печени
  • Повышение энергии
  • Поддерживает здоровье сердца
  • Поддержка здоровья костей
  • Поддержка иммунной системы

Итак, давайте окунемся в богатый мир чая пуэр, чтобы узнать больше о его вкусовых качествах и преимуществах.

*Мы хотим, чтобы вы знали, что мы серьезно относимся к нашим предложениям. И мы всегда рекомендуем только лучшее, когда дело касается пуэра. Это означает, что мы потратили много времени и усилий на изучение чая пуэр с лучшими отзывами, рейтингами и продажами.

Лучший сырой пуэр

Чай пуэр бывает двух основных видов: спелый и сырой. Большинство любителей пуэра и новички выбирают созревшие листья. Но сыроедение столь же приятно по разным причинам.

Сырой пуэр на самом деле не ферментирован. Он не проходит через процесс укладки. Вместо этого его скручивают и сжимают, а затем хранят и выдерживают естественным образом. Это придает ему очень свежий запах, немного более горький вкус и более сладкий вкусовой профиль. Сырой пуэр также известен своим темно-зеленым и коричневым цветом.

Если вы хотите попробовать сырой пуэр, мы рекомендуем для начала следующие сорта:

Органический чай пуэр FGO

Органический чай FGO

Вкус: Пуэр

Кофеин: с низким содержанием кофеина

6,99 $ На Amazon

Этот чай на 100% состоит из сырого пуэра без каких-либо добавок или дополнительных ингредиентов. Он импортируется из китайской провинции Юньнань и тщательно упаковывается в Соединенных Штатах. Этот пуэр сертифицирован как органический и не содержит ГМО. И он доступен в индивидуальных чайных пакетиках для заваривания на ходу.

Numi Organic Aged Raw Puer Tea

Numi Organic

Вкус: Aged Pu-er Tea Brick

Кофеин: Высокое содержание кофеина

9,06 $ На Amazon

Для спрессованных кирпичиков сырого пуэра мы рекомендуем этот вариант из этических источников. Он богатый, органический и имеет восхитительный солодовый вкус. Numi предлагает смелый и землистый сырой пуэр, который обязательно удовлетворит все ваши чувства.

FullChea Raw Puer Tea Cakes

FullChea

Вкус: Menghai Raw Puerh

Кофеин: Среднее количество кофеина

14,99 долл. Он вкусный и сушеный с чистым и сильным ароматом. Наслаждайтесь его ярко-желтым внешним видом и тонким оттенком вишневого цвета. Обратите внимание на его цветочный и сладкий профиль вкуса, который раскрывается по мере заваривания.

Лучшие спелые чаи пуэр

Зрелый пуэр – это то, что большинство людей представляет себе, когда речь заходит о чае пуэр. Как и сырой пуэр, его скручивают и сушат. Но перед прессованием он проходит процесс накопления и ферментации. Это придает спелому пуэру более смелый, землистый вкус. Ферментация также придает спелому пуэру красновато-коричневый цвет.

Традиционно подается в виде торта, туо ча, кирпича или сан ча. Он также имеет ароматный, глубокий и сложный аромат. Начните наслаждаться этим восхитительным напитком с одной из этих рекомендованных марок:

Tealyra Зрелый пуэр

Tealyra

Вкус: земляной

Кофеин: с высоким содержанием кофеина

$18,99 на Amazon

Этот 100% натуральный и высококачественный чай идеально подходит как новичкам, так и экспертам. Он имеет богатый и исключительно мягкий вкус, выдержанный более 20 лет. Наслаждайтесь его богатым, насыщенным и землистым вкусом, так как вы извлекаете пользу из его полезных свойств.

Чайный пирог со спелым пуэром Цзинлун

Чайная фабрика Цзинлун

Вкус: спелый чай пуэр

Кофеин: высокое содержание кофеина

22,49 $ на Amazon

Эти чистые листья пуэра спрессованы в восхитительно маленькие мини-пирожные. После того, как вы заварите их, каждая чашка наполнена ароматом и насыщенным темно-красным и коричневым цветом. Наслаждайтесь им самостоятельно или добавьте молоко, мед и лимон для еще большего вкуса.

Спелый пуэр Three Pagodas в бамбуковой тубе

Three Pagodas Santa

Вкус: спелый чай пуэр

Кофеин: с низким содержанием кофеина

11,88 $ На Amazon

Это еще один чай пуэр из провинции Юньнань в Китае. Его упаковывают в мини-кексы и хранят в бамбуковых тубах для стабильной температуры и влажности. Чайные лепешки также впитывают некоторые ароматы и вкусы бамбука. Это приводит к еще более богатому и сложному опыту.

Какой на вкус пуэр?

Вкус чая пуэр так же уникален, как и способ его обработки. Поскольку чай несколько ферментирован, он имеет ярко выраженный вкусовой профиль. Большинство любителей пуэра описывают это лакомство как:

  • Woodsy
  • Early
  • Гладкий
  • Rich
  • Отличный
  • Приобретен
  • Smokey
  • Грибные

Большинство из этих нот поступают в Rayer. Например, приземленность исходит от чайных листьев. Грибной вкус появляется в процессе ферментации. А гладкость исходит от того, как он состарился.

Эти вкусы поначалу пугают новых любителей пуэра. Но как только вы сделаете решительный шаг, вы будете вознаграждены сложной смесью уникальных вкусов.

Как выбрать лучший пуэр

Лучший способ выбрать качественный пуэр — подумать о том, что вы хотите от каждой чашки. Некоторые пьющие предпочитают грибные нотки. Другие пьют его только из-за дымного и древесного вкуса или кофеина.

Когда вы будете готовы погрузиться в богатый мир пуэра, трудно сказать, какая часть вам понравится больше всего. Вот почему мы рекомендуем для начала попробовать несколько разных марок и сортов пива. Цель состоит в том, чтобы найти баланс вкусов, который понравится вашему вкусу. Итак, вот несколько способов сузить круг того, что вы хотите получить от чая пуэр.

Вкусовой профиль пуэра

Несмотря на то, что чай пуэр имеет характерный вкус, не все они одинаковы. Некоторые более землистые, другие более дымные и так далее. Начните с обзора чаев пуэр, описанных в этом руководстве. Это поможет вам узнать больше о вкусовых характеристиках каждого бренда. Затем попробуйте некоторые из них и сравните.

Уровень кофеина в пуэре

Вы можете узнать содержание кофеина в каждом чае пуэр либо на этикетке, либо с помощью быстрого поиска в Google. Чем больше кофеина в каждой чашке, тем больше энергии вы получаете. И чем меньше кофеина, тем меньше бодрости вы почувствуете. Поэтому подумайте о том, когда вы, скорее всего, насладитесь чашкой пуэра, и соответствующим образом оцените уровень кофеина.

Чай пуэр в пакетиках, вкладыш или «лепешки»

Некоторые сорта чая пуэр выпускаются в пакетиках, а другие — в пакетиках. Он также доступен в виде прессованной партии чайных листьев, также известной как торт.

Если вы предпочитаете пить чай на ходу или в офисе, чай в пакетиках может быть вашим лучшим выбором. Но если вы предпочитаете пить его дома или по особым случаям, рассыпные листы и пирожные доставят вам больше удовольствия.

Польза чая пуэр

Пуэр – восхитительное лакомство для многих любителей чая. And as an added bonus, it has tons of health benefits:

  • Increased energy
  • Heart health support
  • Antioxidants
  • Cancer prevention
  • Bone health support
  • Weight loss
  • Stress reduction
  • Immune system support
  • Витамины

Чай пуэр может также помочь в поддержании кожи, умственных способностей и сахара в крови. Некоторым любителям пуэра нравится этот напиток, потому что он помогает облегчить расстройство желудка. А другие любят его за гамма-аминомасляную кислоту. Это свойство может помочь облегчить симптомы тревоги.

Кофеиновая консистенция чая пуэр

Чай пуэр содержит кофеин в каждой чашке, и он зависит от марки. Например, средняя крепость кофеина колеблется от 30 мг до 100 мг на чашку объемом 8 унций. Для сравнения: средняя чашка кофе содержит около 95 мг на 8 унций.

Узнайте, сколько содержится в вашем чае пуэр, просмотрев его этикетку или выполнив быстрый поиск в Google. И имейте в виду, что если он слишком высок, у вас могут возникнуть побочные эффекты, такие как бессонница и обезвоживание.

Заключительные мысли и лучшие советы

Чай пуэр — это деликатес, которым наслаждаются бесчисленные любители чая во всем мире. Он вкусный, уникальный и обладает массой полезных свойств. Итак, без лишних слов, вот наш лучший выбор чая пуэр, который, мы уверены, вам понравится. Посмотреть все сорта чая пуэр можно здесь.

Что такое чай пуэр? — Полное руководство

Что такое чай пуэр? — Полное руководство — Чай Royal Tips

/ Что такое чай пуэр? — Полное руководство

Чай Пуэр

является одним из шести видов чая , произведенных из листьев и листовых почек Camellia sinensis, чайного растения. В то время как некоторые эксперты по чаю заявляют, что это независимая категория чая, другие считают, что он является частью более крупной чайной группы, называемой Hei Cha (темные чаи).

Купить Чай пуэр

Пуэр – это постферментированный чай

В отличие от черного, зеленого, белого чая или чая улун, чай пуэр ферментируется с помощью микробов и может стареть, как и вино. Поэтому чай пуэр еще называют 9.0038 постферментированные чаи .

Весь чай Пуэр поступает из провинции Юньнань, и, помимо производственного процесса, этот чай также отличается от большинства других китайских чаев тем, что он изготовлен из сорта крупнолистового чая , Camellia sinensis var. . assamica, который произрастает как из провинции Юньнань . Этот подвид особенно подходит для производства чая пуэр, и при выдержке до вкус со временем становится лучше .

Древние чайные деревья из Юньнани

Чайные растения в районе Юньнани представляют собой деревья, а не кустарники, некоторым из них несколько сотен лет . Эти древние деревья, часто встречающиеся посреди лесов Юньнани с их огромным биоразнообразием, являются лучшим сырьем для производства чая Пуэр . Корни старых чайных деревьев получают ценных питательных веществ из лесной экосистемы, а пирожные, приготовленные из этих деревьев, пользуются большим спросом за их

8 сложные слои ароматизаторов .


История чая пуэр

Чай пуэр производится исключительно в одной из чайных провинций Китая – Юньнань , расположенной на юго-западе страны. Хотя его популярность за пределами Китая резко возросла в самом начале 21 века, китайцы потребляли его больше, чем тысячелетие .

Происхождение чая пуэр уходит своими корнями еще в Древнюю чайную конную дорогу , когда чай был одним из самых важных товаров, которыми торговали с соседними странами и регионами в Гималаях. В то время чай уже перевозили в сжатой форме из Юньнани в другие места. В чае произошла естественная ферментация из-за условий окружающей среды и присутствия бактерий и микрофлоры в листьях, собранных с диких чайных деревьев , которые растут в густых тропических лесах Юньнани .


Во времена династии Тан (618 – 907), объединившей Китай в единую нацию, потребление прессованного чая уже достигло всех уголков Империи. Среди экономического богатства и процветания традиция чаепития была усовершенствована и установлена ​​как дань или налоговое бремя, которое потреблял Императорский двор .

В это же время была выпущена первая чайная книга под названием « Классика чая 9».0039» (Ча Цзин). Лу Юй , автор этого полного руководства по выращиванию, производству и завариванию чая, путешествовал по чаеводческим префектурам Китая, чтобы определить наиболее важные аспекты этого полезного напитка, от посадки семян до необходимой посуды. до улучшить опыт чаепития .

Популярность чая быстро росла и росла как во времена династии Тан, так и в период Троецарствия (220-280 гг.), с Буддизм играет важную роль в улучшении методов выращивания и производства чая. В то же время знания о полезных свойствах чая распространялись и все больше и больше людей пили чай.


Буддийские монахи были полностью поддержаны местными племенами и этническими группами королевства Нань Чжао, основанного во времена династии Тан на территории современной провинции Юньнань. Эта тесная связь между буддизмом и местом, где зародился чай пуэр, придавала особое значение духовное значение к способу приготовления и питья чая , и это вскоре распространилось на другие буддийские монастыри по всему Китаю.

Китайская чайная церемония , зародившаяся в поисках гармоничного способа очистить разум с помощью медитации и оценить истинный вкус чая , имела большое социальное и культурное значение и остается по сей день фундаментальный элемент китайской культуры чая .


Подъем военной и военно-морской мощи во время династии Сун (960-1279) привел к растущему спросу на боеприпасы и военную технику, а контроль над коммерческой деятельностью вдоль Чайной лошадиной дороги был стратегически важен для Империи. Чай, шелк, соль и другие товары были доставлены в Тибет и обменены на лошадей , необходимых для китайской армии. Вот почему древний торговый путь получил название, под которым он известен до сих пор.

Не было до Династия Мин (1368 – 1644) что производство прессованного чая было запрещено китайскими императорами, которые вместо этого отдали предпочтение лучшим рассыпным чаю . В качестве дани им могли посылать только самые изысканные чаи из нежных нераспустившихся почек и первого молодого листочка чайного растения, сорванного ранней весной. Этот стандарт сбора (бутон и 1 лист) в настоящее время известен как Сбор императорского чая .

Отмена императорами Мин чая с пирожными не означала, что его производство было полностью остановлено, а в Юньнани местные местные племена по-прежнему продолжали производить прессованный чай как для личного потребления, так и для торговли с Лхасой, столицей Тибета.

Во время династии Цин (1644-1911) некоторые ведущие бренды чая пуэр были основаны в Иу , горном районе, известном своим высококачественным чаем пуэр ручной работы , который высоко ценился как в Китае, так и на Тайване за их мягкий вкус с фруктовыми оттенками и сладкое цветочное послевкусие .


Переработка «Мао Ча» или пуэра с рассыпным листом

Для приготовления пуэра чайный фермер срывает только почки или молодые побеги , состоящие из нежных почек и первых одного или двух молодых листьев. Начальный процесс производства чая пуэр, который включает в себя УВЯЗАНИЕ и ФИКСИРОВКА , напоминает процесс производства зеленого чая .

Причина того, что P чай уэр начинается как зеленый чай потому, что в то время в Китае все чаи были зелеными. Затем, чтобы его было легче транспортировать и хранить, чай был спрессован . Единственная разница заключалась в том, что чай сушили и до сих пор сушат на солнце, и именно этот более длительный естественный процесс сушки позволяет любым ферментам, оставшимся в листе , вызвать легкое окисление и изменить цвет листа с ярко-зеленого, как у любого зеленого чая. , до слегка коричнево-зеленого цвета. Таким образом, базовый чай для пуэра — это просто зеленый чай, приготовленный точно так же, как и любой другой зеленый чай, но СУШЕНИЕ НА СОЛНЦЕ вместо сковороды или вока.


Стадия фиксации (по-китайски 殺青 sha qing, что означает «борьба или уничтожение зелени») предназначена для деферментации и остановки окисления в чайном листе. Однако, когда мы панируем лист в воке или машине для дражирования, он никогда не убивает все ферменты, которые позволяют происходить окислению.

В обработке зеленого чая весь процесс, включая окончательную сушку, настолько быстр (это занимает всего пару часов), что ферменты , которые не были убиты , не успевают вызвать окисление .

В случае с пуэром чайные листья медленно сушат в тени на солнце, а оставшиеся ферменты имеют намного больше времени, чтобы вызвать легкое окисление . Процесс сушки на солнце характерен для всех чаев пуэр. Чайный мастер проверит уровень влажности, прикоснувшись к чайным листьям, чтобы определить, готов ли чай.

Наконец, все сломанные или непригодные, поврежденные сухие листья удаляются. Полученные чайные листья называются маоча (молодой сырой чай) или листовой пуэр . Хотя это по-прежнему промежуточный базовый продукт для приготовления пуэров, его можно продавать, готовить и пить как рассыпной чай точно так же, как и любой другой чай.


Прессование чая в сырой пуэр

Чтобы произвести торт пуэр , также называемый «Бинг Ча», чай должен пройти ряд этапов. Если в помещении фермера нет оборудования для прессования, он отнесет маоча в один из чайных фабрик в провинции Юньнань , чтобы сделать прессованные лепешки. Сначала маоча помещают в металлическую цилиндрическую форму с перфорированным дном, чтобы пар мог проходить через чай . Это смягчает и увлажняет лист и делает его более эластичным, что позволяет дополнительно формировать и сжимать без нарушения структуры листа , которая должна оставаться целой и неповрежденной.

Стандартный вес традиционного пуэра составляет ровно 357 г, но можно приготовить лепешки любого размера. Чайник взвешивает соответствующее количество сухих листьев маоча перед тем, как пропарить листья. Небольшой лист бумаги под названием «neifei» (内飞), который указывает на торговую марку и год производства , помещается среди чайных листьев. В готовом торте слегка пожелтевшая этикетка переплетается с полосками засушенных чайных побегов, что позволяет покупателям отличить настоящие пуэры от подделок .


После того, как рассыпные чайные листья намокнут и станут влажными, сверху металлического цилиндрического контейнера помещают хлопковый мешочек , а затем переворачивают вверх дном так, чтобы мягкие листья падали в мешочек. Затем чай опускается на дно пакета до формируют лепешку , а скрученную, пустую верхнюю часть пакета используют для придавливания чая, создавая характерное углубление в центре лепешки . Как только форма торта сформирована, его кладут под очень тяжелый камень (обычно весом более 30 кг), и один из фабричных рабочих становится на камень и использует вес своего тела, чтобы сжать торт в полностью круглый диск . Под тяжелым камнем жмых сжимается, но лучше не сжимать жмых слишком сильно, так как более рыхлая упаковка листьев позволяет циркуляцию воздуха внутри пирога и облегчает процесс ферментации . На крупных чайных фабриках прессование производится с помощью гидравлического пресса.

Последним шагом будет вынуть чай из хлопкового мешочка и дать ему высохнуть , затем завернуть его в папиросную бумагу , чтобы пуэр «дышал» и легко впитывал влагу при хранении, что необходимо состояние для дальнейшей пост-ферментации . Полученный чай называется МОЛОДОЙ ЧАЙ ПУЭР . Его название на китайском языке Sheng Cha , что означает «сырой чай». Поскольку он еще не успел созреть и приобрести гладкость вкуса, он часто обладает характеристиками и качествами зеленого чая и имеет определенный уровень терпкости и горечи. Примерно через 7-10 лет цвет кекса начнет слегка темнеть, а в аромате чая начнут появляться оттенки темных фруктов и ванили . Такой чай называют выдержанным сырым пуэром. Чем дольше чай выдерживается, тем станет темнее, ровнее и медовее .

Как и в случае с изысканными винами, ценность ВЫДЕРЖАННОГО СЫРОГО ПУЭРА в значительной степени зависит от качества и природы чайных листьев, а также их терруара . Чем дольше он хранится, тем выше будет стоимость и цена. Чай пуэр ручной работы, приготовленный из высококачественного сырья, может выдерживаться десятилетий или даже сотен лет , при этом его вкус только улучшается, а не портится. Это, конечно, чрезвычайно редкий и ценный чай.


Спелый пуэр, доступная альтернатива шен ча

С началом промышленной революции в Китае в 1960-х годах были внедрены методы механизированного земледелия и производства чая. Крупномасштабное производство сырого чая пуэр было налажено на некоторых из самых известных фабрик в Юньнани, таких как чайная фабрика Мэнхай и чайная фабрика Куньмин.

В 1972 году, в ответ на растущий спрос на ограниченное количество дорогих, тонко обработанных чаев пуэр, был разработан новый метод Разработан процесс ферментации пуэра . Это позволило чайным листьям ферментироваться гораздо быстрее , что снизило стоимость чая и позволило производить большее количество чая за более короткое время.

То, что должно было стать альтернативным способом пост-ферментации чая пуэр, превратилось в совершенно новый способ производства чая пуэр и включало процесс, называемый «во дуи», что означает влажную сборку. Чай, полученный по этому методу, называется ПРИГОТОВЛЕННЫЙ, СОПРОВОЖДЕННЫЙ ИЛИ СОЗРЕВШИЙ ПУЭР (Шу Ча). Для производства шу (спелого) пуэра маоча с рассыпным листом не пропаривают, а складывают в кучу, сбрызгивают водой и накрывают тканью или пластиковым листом. Температура внутри стопки чая вскоре начинает повышаться, указывая на начало ускоренного процесса ферментации . Там, где для ферментации Шэн Пуэра требуются годы, Шу Пуэр ферментируется всего за несколько недель или месяцев.

Хотя вкус чая созревшего пуэра никогда не достигнет уровня сложности сырого пуэра, это все же хороший чай, полный земляные, древесные и влажные лесные ноты , являющиеся результатом химических изменений, вызванных плесенью и бактериями в процессе ферментации.


Как хранить чай пуэр

Как правило, все сорта чая следует хранить вдали от воздуха, тепла, прямых солнечных лучей, влаги и сильных запахов. Неблагоприятные условия хранения могут отрицательно повлиять на вкус чая , сделать вкус чая однообразным и тусклым, значительно снизить качество чая и 9003 польза для здоровья . Чай легко впитывает влагу и сильные запахи, поэтому его настоятельно рекомендуется хранить в герметичной таре , чтобы его вкусовые свойства и ароматические соединения сохранялись как можно дольше. Воздействие воздуха, тепла и прямых солнечных лучей также негативно скажется на чае, и он быстро потеряет вкус и станет несвежим.

Большинство приведенных выше советов также применимы к хранению чая пуэр; однако существуют определенные отклонения от общих правил из-за того, что постферментированные чаи продолжают развивать свой вкус с течением времени .

Специалисты по чаю пуэр различают два типа условий хранения для чая пуэр: ВЛАЖНОЕ ХРАНЕНИЕ и СУХОЕ ХРАНЕНИЕ . Традиционно, когда спрессованный чай пробирался в Тибет через густые и туманные леса Юньнани вдоль древней Чайной дороги, дожди и высокая влажность ускоряли старение чайных листьев. Таким образом, считалось, что чай Пуэр нужно много влаги для быстрого брожения. Повышенный уровень влажности на гонконгских складах , где большая часть чая хранилась для торговли с торговцами чаем по всему Китаю и остальному миру, поэтому считался идеальным для хранения чая пуэр .


С другой стороны, «сухое хранение» — относительно новая концепция в долгой истории чая пуэр. В настоящее время он используется на крупнейших чайных фабриках Юньнани , где поддерживается постоянный, но более низкий уровень влажности и строго контролируется производителем чая. Влажность необходима для размножения микроорганизмов и для вызова сложных изменений в составе и вкусе чая. Кислород , в свою очередь, помогает создавать метаболические реакции с помощью ферментов , которые превращают терпкость в более мягкий и сладкий вкус. В этих условиях чай пуэр стареет намного медленнее, и уникальные и вкусные ароматы будут иметь больше шансов развиться естественным образом в чайном листе.

Сырой пуэр Хранение

Сырой пуэр — это особый вид чая. Он проходит естественный и медленный процесс пост-ферментации , который со временем улучшает вкус. Условия хранения влияют на процесс старения и при правильном соблюдении улучшают вкус и аромат чая . Не желательно хранить пуэр в герметичном пакете или банке, так как без влажности и циркуляции воздуха процесс ферментации не будет проходить должным образом. Для естественного старения пуэра требуется определенное количество тепла , а также оксигенация и контролируемый уровень влажности , в идеале от 70 до 80%. Чай пуэр желательно хранить завернутым в ту же бумагу, в которой он вышел с завода, и помещенным в картонную коробку или деревянный ящик. Превращение сырого пуэра в выдержанный пуэр происходит очень медленно, и самое удивительное, что его можно оценить, время от времени отламывая небольшое количество спрессованных листьев специальным чайный нож и посмотрите, как вкус постепенно менялся с годами и как появляются новые сладкие, фруктовые ноты , добавляющие напитку сложности. Листовой пуэр, популярность которого также стремительно растет, особенно из древних чайных деревьев , требует аналогичных условий хранения. Неглазурованные контейнеры из исинской глины идеально подходят для хранения чая пуэр благодаря их уникальному пористому составу.


Хранение созревшего пуэра

0038 уже достиг стадии максимальной ферментации во время обработки, и его характерный землистый вкус не сильно изменится с течением времени. Хотя в какой-то момент времени его вкус ухудшится, он все равно может храниться на дольше, чем другие виды чая , такие как зеленый чай или чай улун. Как правило, созревший пуэр хранится не более десяти лет.

Поэтому совершенно нормально хранить созревший листовой пуэр в герметичном контейнере, в то время как созревшие лепешки пуэра следует хранить в деревянном ящике.


Как заваривать чай пуэр

Пуэр всегда был неотъемлемой частью любой китайской чайной церемонии . Лучше всего им наслаждаются при заваривании в стиле гунфу , который заключается в заваривании большего количества чайных листьев за более короткое время , по сравнению с западным методом заваривания. Этот особый способ заваривания чая используется китайцами уже более века и направлен на совершенствование навыков приготовления чая, чтобы лучше наслаждаться его вкусом . Наводящая на размышления и в то же время расслабляющая атмосфера церемонии заваривания чая Гунфу рассматривается как создание тесной связи с природой и посвящение в возвышенное «Искусство чаепития» питья .


Гунфу, также называемый кунг-фу, стиль заваривания чая состоит из приготовления нескольких коротких заварок , и каждый из них медленно смакуется , чтобы полюбоваться и насладиться новыми вкусовыми нюансами , которые будут меняться от одного напитка к другому. Поскольку пуэр — это особенный и уникальный чай, его качества и сложность вкуса постепенно раскрываются с каждой заваркой , начиная с землистых или древесных нот , а затем часто превращаясь в фруктовость и сладость .

Долго обсуждаемые термины, такие как «ча ци» (茶氣), что означает «жизненная энергия чая», и интенсивная, затяжная сладость, воспринимаемая в конце, известная как «хуэй ган» (回甘), или послевкусие, используются для описания эффекта, производимого высококачественным чаем пуэр.

Исинские чайники  считаются лучшей посудой для заваривания чая пуэр. Их уникальный минеральный состав делает их чрезвычайно пористыми и помогает сохранять и усиливать вкус чая , а способность удерживать тепло делает их идеальными для заваривания чая.


Этапы приготовления чая Гун-фу

1. Тип воды

Вода играет ключевую роль в приготовлении чая. Родниковая или фильтрованная вода считается наиболее подходящей для заваривания чая Гунфу . Чистая вода поможет выявить истинный вкус чая , в то время как примеси воды могут повлиять на насыщенность и вкус чая, придав ему нежелательный запах или вкус.

2. Количество чая

Количество чая, как правило, должно быть больше, чем указано в Руководство по западному пивоварению ; в противном случае вкус чая может быть слишком тонким и легким из-за короткого времени заваривания. Примерное соотношение воды и листьев составляет около 1/20, то есть 1 г чая на 20 г воды, но окончательное количество будет зависеть от свойств каждого конкретного чая пуэр и личных предпочтений каждого человека.

3. Температура воды

Молодой шен пуэр: 90-95ºC

Выдержанный шен пуэр: 95ºC

Созревший пуэр: 100ºC

Поскольку основным элементом производства чая пуэр является микробная ферментация , настоятельно рекомендуется ополаскивать чайные листья один или два раза водой того же типа при той же температуре, которая будет использоваться для приготовления настоя .


4. Время заваривания

1-й (и 2-й) завар не предназначен для питья . Цель этого настоя — смыть любые загрязнения, вызванные процессом производства и пост-ферментации. Это также означает «разбудить чайные листья» , так как при первом кратковременном настаивании сложно извлечь компоненты из листьев. Время первой и второй инфузии длится всего 5 или 10 секунд.

3-е вливание может занять от 10 до 20 секунд.

Для каждого последующего заваривания

время заваривания будет постепенно увеличиваться , при этом каждое новое заваривание длится на 10–20 секунд дольше, чем предыдущее.

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>