Чай после еды польза: Можно ли чай после еды

Вредно ли пить чай сразу после еды — ответ вас удивит

Здоровье

Фото
Mikhaylovskiy — stock.adobe.com

Чай считается одним из самых полезных напитков в мире. Однако с ним же связано множество предрассудков. Один из них — чай якобы нельзя употреблять сразу же после приема пищи. А также сразу до. Только с крайне большими интервалами. Чтобы развеять все сомнения, портал Wday.ru обратился к экспертам в области питания (читайте также: Польза и вред иван-чая).

Обычно как бывает: во время ожидания ланча или ужина вам сначала приносят чай, кофе, воду, другие напитки. Вы потягиваете их, предвкушая основное блюдо, что же здесь плохого? Пишут, что якобы нельзя употреблять чай до еды, потому что он образует слюновыделение. Так это же, напротив, хорошо, если вы собираетесь сразу после как следует подкрепиться, — утверждает врач-эндокринолог Алексей Калинчев.  — Единственное, что не стоит заменять полноценный прием пищи чаем. Вот такого рода голодовка точно рано или поздно приведет к гастриту, язве, панкреатиту.

Фото
Drobot Dean — stock.adobe.com

Что касается приема чая после еды, то все статьи в интернете, призывающие этого не делать или делать через 1—3 часа, — полный бред. Пейте чай на здоровье сразу после трапезы — никакого вреда он не несет. Особенно рекомендую зеленый чай, он наиболее полезный. А черный может оказывать ненужный тонизирующий эффект, как кофе.

Да и потом, по общемировым нормам нам положено выпивать около 2 литров жидкости в сутки, к ним приравнивается и зеленый чай. Так когда же мы будем выполнять эту норму, если лишим себя приема чая до и после еды?

Эксперт

Врач-эндокринолог, нутрициолог, диетолог, гинеколог.

Личный сайт

Основным аргументом в пользу утверждения о вреде чая после еды служит то, что напитки могут разбавлять желудочный сок и мешать процессу пищеварения. Однако никаких серьезных исследований, подтверждающих эту теорию, не имеется, — также отмечает нутрициолог Марина Бессонова. — В целом изменить кислотность желудочного сока совсем не просто, и для этого потребуется достаточно большой объем жидкости (читайте также: Полезно или бессмысленно: нужно ли есть суп каждый день).

Другой вопрос, что крепкий чай или кофе в силу содержания определенных веществ могут мешать усвоению важных микро- и макроэлементов из пищи. Например, дубильные вещества, содержащиеся в крепком черном чае, ухудшают всасывание железа.

Поэтому лучше отдавать предпочтение чистой воде, а также травяному или зеленому чаю.

Эксперт

Создатель курса «Эволюция питания».

Елена Мильчановска, Дарья Вертинская


Теги

  • здоровье

Сегодня читают

Умерла актриса Керсти Элли: как в последние годы выглядела и жила звезда, лишившаяся красоты и карьеры

«Голый парад»: 10 самых неприличных нарядов звезд на красной дорожке The Fashion Awards-2022

Некролог по красоте Брендана Фрейзера: как красавчик превратился в мужчину-желе

«Верблюжья лапка», открытая грудь и другие засветы звезд: 55 стыдных фото

Не увеличивайте фото: Волочкова сняла бикини и попыталась прикрыться веником — но что-то пошло не так

Чай до еды или после еды? Можно ли запивать еду чаем?

   В Китае чай называют огнем жизни, дарующим неземное блаженство. Этот ароматный, прекрасно утоляющий жажду напиток давно и прочно вошел в жизнь современного человека. Без чашечки душистого чая сегодня просто невозможно представить даже самый рядовой день обычного человека. На чашечку чая приглашают, желая поближе познакомиться, за чашкой чая ведутся коммерческие переговоры и просто задушевные беседы.

   Телевидение пестрит рекламными роликами, призывающими начать новый день с чашки ароматного горячего чая. В них обворожительные девушки или сексапильные парни, едва поднявшись с постели, сразу берутся за чашку с чаем. Но полезно ли пить чай до еды, на пустой желудок? И не приведет ли это к нежелательным последствиям для организма?

   В Поднебесной, родине чая, с древних времен существует правило «не пить чай на пустое сердце». Подтверждают это правило и исследования современных ученых. Содержащиеся в чае вещества приводят к разжижению слюны, и, если пить чай перед едой, вкусовые рецепторы во рту не смогут правильно передать истинный вкус пищи, она может показаться пресной и безвкусной. Кроме того, разжиженная слюна не может в должной мере обеспечить процесс пищеварения. Поэтому пить чай следует минут за 20 до того, как садиться за стол – за это время слюна полностью восстановит все свои свойства и функции.

   Сегодня, в эру повального увлечения различными диетами, часто можно услышать мнение, что выпитая перед едой чашка чая приводит к снижению аппетита и поможет не съесть лишнего. Действительно, выпитая чашка чая наполнит желудок и создаст ощущение сытости. Но стоит ли это того, чтобы подвергать организм опасности, мешая нормальному процессу пищеварения и засоряя желудочно-кишечный тракт плохо переваренной пищей?

   Пить чай сразу после обильного обеда тоже не следует, истинные знатоки этого напитка и специалисты советуют сделать перерыв в 20 – 30 минут и дать возможность желудочно-кишечному тракту хоть немного усвоить пищу. Дело в том, что содержащиеся в чае дубильные вещества и ряд других вступают во взаимодействие с пищей и препятствуют ей быстро усваиваться в организме. Особенно это касается белков, основного строительного материала клеток человека. Танин, который также содержится в чае, способен привести к затвердеванию железа и протеина в пище.

   Пить чай после еды не следует еще и потому, что он снижает в желудке концентрацию желудочного сока, что также не способствует хорошему пищеварению. Кстати, это касается не только чая, но и любой другой жидкости.

Все-таки ДО или ПОСЛЕ?

   Так как правильно пить чай — до или после еды? Ответ на этот вопрос можно найти у тех же китайцев. Китайская чайная церемония – это целый ритуал, граничащий с религиозным обрядом. И ритуал этот никак не связан с приемом пищи. Из этого можно сделать вывод, что чай следует пить отдельно от еды, но ни в коем случае на пустой желудок. Соблюдая это правило, Вы получите максимальное удовольствие от этого действительно прекрасного напитка, подаренного нам самой природой.

Помогает ли зеленый чай после еды похудеть?

Зеленый чай может немного помочь с потерей веса.

Изображение предоставлено: vaiv/RooM/Getty Images

Напитки могут быть столь же важны, как и еда, когда вы пытаетесь похудеть. Например, замена напитков с высоким содержанием калорий на бескалорийные, такие как зеленый чай, может помочь сократить общее количество потребляемых калорий. Зеленый чай также может иметь некоторые дополнительные преимущества для похудения, хотя простое добавление зеленого чая в свой рацион вряд ли приведет к значительной потере веса.

Возможно, лучше пить зеленый чай перед едой, а не после нее, чтобы получить максимальную пользу.

Видео дня

Зеленый чай и потеря веса

Употребление 4 чашек зеленого чая или 4 чашек воды вместе с экстрактом зеленого чая помогло людям с ожирением похудеть согласно исследованию, опубликованному в Журнале Американского колледжа питания в 2010 году. люди, которые пили зеленый чай, потеряли примерно на 5 фунтов больше в течение 8-недельного исследования, чем те, кто пил только воду, а те, кто употреблял экстракт, потеряли примерно на 4 фунта больше. Скорее всего, это связано с эпигаллокатехин-3-галлатом, или EGCG, полезным веществом, содержащимся в зеленом чае, которое классифицируется как катехин.

Зеленый чай и потеря жира

Потребление катехинов в зеленом чае помогло женщинам сбросить жировые отложения, в том числе брюшной жир, согласно исследованию, опубликованному в журнале Obesity в июне 2007 года. Другое исследование, опубликованное в журнале Obesity Research в 2005 году, показало, что смесь кофеина и EGCG в зеленом чае помогла увеличить метаболизм и сжигание жира, а значит, вес и потерю жира по сравнению с употреблением плацебо. В обзорной статье, опубликованной в «Журнале пищевой биохимии» в январе 2011 года, отмечается, что кофеин и катехины, по-видимому, работают синергетически, причем каждый из них увеличивает потенциальные преимущества друг друга для снижения веса.

Время употребления зеленого чая

Вы можете не захотеть пить зеленый чай одновременно с молочными продуктами, так как, согласно опубликованному исследованию, белки молока подавляют благотворное влияние зеленого чая на обмен веществ. в питательных веществах в 2011 году. Хотя употребление чая после еды по-прежнему обеспечит вас кофеином и катехинами, которые могут помочь с потерей веса, может быть еще лучше пить чай перед едой. Если вы выпьете что-нибудь перед едой, это поможет вам насытиться, и вы съедите меньше за едой. Например, исследование, опубликованное в журнале Obesity в 2011 году, показало, что даже употребление простой воды перед каждым приемом пищи способствует снижению веса.

Усиление эффекта с помощью упражнений

Упражнения важны при похудении, поскольку они увеличивают вероятность того, что вы теряете в основном жир, и помогают ограничить потерю мышечной массы. Исследование, опубликованное в The Journal of Nutrition в 2009 году, показало, что сочетание упражнений не менее 180 минут в неделю и употребления зеленого чая может помочь увеличить потерю жира в области живота по сравнению с одними упражнениями. Абдоминальный жир является одним из наиболее опасных видов жира в организме, поскольку он увеличивает риск определенных заболеваний, таких как диабет 2 типа и сердечные заболевания.

Полезные диетические изменения

Воздействие одного только зеленого чая на вес очень минимально. Чтобы потерять значительное количество веса, вам также необходимо сократить калории. Исключение из рациона 500 калорий в день поможет вам сбросить около 1 фунта в неделю. Сосредоточение внимания на употреблении в основном цельных, относительно необработанных продуктов, таких как фрукты, овощи, цельнозерновые продукты и нежирные источники белка, и ограничение продуктов с высокой степенью обработки и продуктов с высоким содержанием жира или сахара может облегчить потерю веса. Продукты с высоким содержанием белка или клетчатки, как правило, особенно насыщают.

Возможные соображения

Хотя употребление зеленого чая безопасно для большинства людей, некоторые люди могут не захотеть пить количество, необходимое для снижения веса. Зеленый чай может немного подавлять всасывание железа и витамина B фолиевой кислоты, а также может мешать действию многих лекарств, в том числе антикоагулянтов и противоракового препарата бортезомиба. Если вы принимаете лекарства, узнайте у своего врача или фармацевта, безопасен ли для вас зеленый чай.

Люди, чувствительные к кофеину, могут потреблять хотя бы немного зеленого чая без кофеина. Потенциальные побочные эффекты от употребления большого количества зеленого чая включают желудочно-кишечные проблемы, такие как запор и расстройство желудка, а также головная боль и головокружение. MedlinePlus отмечает, что употребление более 5 чашек зеленого чая в день может быть небезопасным из-за содержания в нем кофеина.

9 лучших чаев для пищеварения

Лучшие чаи для пищеварения включают мятный чай, чай из корня одуванчика, чай из ромашки, чай из корня солодки и чай пуэр.

Если вы переели или просто хотите успокоить желудок и улучшить работу пищеварительной системы, чай может стать отличным способом расслабиться и отдохнуть после еды. Чай также обладает различными полезными свойствами для пищеварения, помогая организму усваивать жирную пищу и устраняя вздутие живота.

Существует несколько различных видов чая, которые особенно полезны для пищеварения: от успокаивающих травяных настоев до стимулирующих чашек с кофеином и всего, что между ними. Хотя некоторые из этих смесей действительно содержат кофеин, мы рекомендуем пить травяные чаи вечером, чтобы кофеин не влиял на ваш сон.

1. Чай с перечной мятой

Чай с перечной мятой — мощное пищеварительное средство, которое веками использовалось в фитотерапии для улучшения пищеварения и успокоения желудка. Исследования показали, что мята перечная может помочь облегчить симптомы желудочно-кишечного стресса, включая проблемы с пищеварением, такие как СРК. Вы можете выпить чашку мятного чая отдельно или насладиться мятой в качестве успокаивающего дополнения к ряду травяных чаев и чаев с кофеином. Летом из мяты можно приготовить вкусный чай со льдом!

Наш мятный чай

Органический мятный травяной чай, травяной чай Alice’s Peppermint Party, травяной чай Sing Your Song, травяной чай с лавандой и мятой, черный чай Menage с лимонной мятой, травяной чай с шоколадом и мятой ройбуш

2. Имбирный чай

Используется для имбирь в травяной и аюрведической медицине обладает мощным противовоспалительным действием и может помочь успокоить проблемы с желудком и улучшить пищеварение. Имбирь также обладает множеством других преимуществ для здоровья, в том числе успокаивает боль в горле, предотвращает тошноту и облегчает утреннее недомогание. Любите ли вы пряный черный чай в качестве утренней чашки или успокаивающий травяной чай вечером, имбирь — это верный способ успокоить желудок и помочь пищеварению.

Наш чай с имбирем

Травяной чай Atomic Gold, черный чай масала чай, травяной чай ройбуш чай, зеленый чай Linda с лимоном и имбирем, черный чай с имбирем и персиком, травяной чай Sing Your Song

3. Чай из корня одуванчика

Корень одуванчика веками использовался в фитотерапии для улучшения пищеварения, борьбы с простудой и улучшения общего состояния здоровья. Исследования показали, что корень одуванчика может быть особенно полезен в борьбе с последствиями диабета 2 типа и других заболеваний пищеварительной системы. Корень одуванчика придает чаю и настойкам приятную землистую терпкость.

Наш чай из корня одуванчика

Чай пуэр с корицей Dandy

4. Ромашковый чай

Ромашковый чай — это успокаивающий, естественно сладкий травяной чай, который вкусен сам по себе или в смеси с другими травами и специями. Было показано, что ромашка уменьшает симптомы кислотного рефлюкса, предотвращает вздутие живота и газы и способствует общему здоровью желудочно-кишечного тракта. Ромашка естественным образом расслабляет и может помочь вызвать как физическое, так и психическое благополучие. Эта трава обладает успокаивающим терапевтическим эффектом при употреблении в виде чая и отлично сочетается с ложкой меда!

Наш ромашковый чай

Травяной чай с египетской ромашкой, травяной чай с лавандой, травяной чай с горячим сидром

5. Чай из корня солодки

Солодка придает приятный сладкий вкус любому чаю, в который ее добавляют, что делает его идеальным послевкусием. чай на ужин, когда вы ищете что-нибудь, чтобы успокоить желудок и утолить тягу к сладкому. Было показано, что солодка помогает облегчить симптомы проблем с пищеварением и способствует хорошему пищеварению. Хотя солодка имеет множество преимуществ для здоровья, рекомендуется употреблять ее в умеренных количествах, чтобы избежать каких-либо побочных эффектов.

Чай из корня солодки

Травяной чай «Атомное золото», чай «Улун с женьшенем», травяной чай «Sing Your Song», травяной чай с горячим сидром «Ханибуш» . Пуэр подвергается частичной ферментации в процессе старения, что придает этому чаю множество полезных свойств, в том числе антимикробные свойства и свойства против ожирения. Чай пуэр заваривается насыщенного темного цвета с богатым землистым вкусом и гладким послевкусием. Пуэр традиционно пьют после жирной или жирной пищи, чтобы улучшить пищеварение и успокоить желудок.

Наш чай пуэр

Листовой пуэр, карамельный пуэр, чай пуэр Dandy Cinnamon

7. Чай улун

Чай улун частично окислен, имеет более легкий, более цветочный характер, чем черный чай и более богатое и полное тело, чем у зеленого чая. Исследования показывают, что чай улун может помочь ускорить обмен веществ, сжечь жир и улучшить пищеварение. Чай улун можно заваривать несколько раз, так как плотно скрученные листья раскрываются при каждом последующем заваривании, что приводит к слегка отличающемуся вкусу с каждой чашкой.

Наш чай улун

Чай улун Джейд Сонг, чай улун с молоком, чай улун с женьшенем

8.

Зеленый чай

Доказано, что зеленый чай обладает целым рядом преимуществ для здоровья, в том числе помогает пищеварению и успокаивает желудок. Зеленый чай особенно богат полифенолами, катехинами и антиоксидантами и может помочь облегчить симптомы сердечно-сосудистых и желудочно-кишечных расстройств. Вы можете насладиться нежным, приготовленным на сковороде зеленым чаем из Китая или насыщенным и растительным зеленым чаем из Японии. Зеленый чай легкий и освежающий, идеальный напиток для улучшения пищеварения и успокоения желудка.

Наш зеленый чай

Классические зеленые чаи, ароматизированные зеленые чаи

9. Черный чай

Как и другие виды чая, произведенные из растения Camellis sinensis , черный чай помогает пищеварению и предотвращает вздутие живота. расстраивает. Черный чай бывает разных сортов, и его также можно смешивать с другими травами и цветами для придания аромата. Черный чай можно употреблять отдельно или с молоком и подсластителем для традиционной чашки завтрака.

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>