Чай полуферментированный что это: Что такое полуферментированный чай улун?

Содержание

Что такое полуферментированный чай улун?

В китайской иерархии чаев к этой категории относятся улуны. Чтобы понять, чем они отличаются от других, нужно уяснить сам термин. Полуферментированный чай – это нечто среднее между зеленым и красным/черным напитком. 

В процессе термической обработки, происходит окисление чайного листа лишь по краям. В тот момент, когда на краях образуется красноватая полоска, ферментация заканчивается, оставляя середину практически нетронутой.

Ферментация может составлять от 20% до 40%.

Основные свойства чая улун

Из-за того, что в листе сохраняется влага, при заварке раскрываются нежные ароматы и многогранная вкусовая композиция. Улун чай – это напиток с легким бирюзовым оттенком. Такого же цвета может быть и лист после частичной ферментации.

Улуны овеяны множеством легенд об их чудодейственной силе. Эти чаи способны подстраиваться под состояние организма и действовать именно там, где это необходимо. Если нужно, взбодрит или расслабит. Погрузит в покой или заставит действовать. Его употребление способно замедлить процесс старения и даже омолодить зубы. 

Своими свойствами чай улун обязан наличию в составе полифенолов и целого комплекса витаминов: С, А, В, Е, К. Присутствуют также кофеин и минералы: селен, калий, марганец, кальций и медь. 

В чем польза употребления чая улун?

Улун помогает при разных болезнях, предупреждая их появление или снижая риски прогрессирования заболевания.

Несомненно чай улун пользу принесет, если включить его в рацион:

  • для избавления от лишнего веса. Наличие полифенолов помогает регулировать метаболизм – обмен веществ в организме. Таким образом улун борется с жировыми отложениями на фоне правильного питания и физической активности;
  • для защиты организма от свободных радикалов. Препятствует развитию заболеваний сердечно-сосудистой системы, диабета, рака и прочих. Замедляют процесс старения;
  • поможет при кожных экземах и дерматитах. Обладают антиаллергическим эффектом;
  • защищает зубы и костный аппарат от разрушения. Предупреждает возникающий с возрастом остеопороз, сохраняя плотность костной ткани;
  • поможет справиться с диабетом типа 2 в связке с медикаментозным лечением. Чай позволяет держать под контролем количество в крови сахара и инсулина, сводя на нет опасные перепады;
  • окажет помощь при разных видах раковых заболеваний: кожи, желудка и других подобных аномалий. Содержащиеся в составе улунов полифенолы замедляют развитие раковых клеток;
  • можно снизить уровень стресса;
  • позволит активизировать умственную активность.

    И хотя китайские врачеватели используют напиток в своих практиках, не стоит забывать, что это всего лишь чай. Справиться с серьезным недугом ему в одиночку не по силам. Не стоит воспринимать улуны в качестве панацеи и налегать на их употребление. Чрезмерное увлечение обернется серьезными неприятностями. Может привести к вымыванию кальция, повышенной тревожности, бессоннице, желудочным расстройствам.

    Достаточно двух чашек напитка в день, чтобы насытить организм полезными веществами и не навредить себе.

    Учимся, как заваривать чай улун правильно

     Чтобы напиток принес пользу и дал в полной мере насладиться дивным ароматом и ощутить все оттенки вкуса, нужно разобраться, как заваривать чай улун. Просто засыпать в заварник и залить водой – не вариант.

    Китайцы считают, что чай объединяет в себе небесное (аромат) и земное (вкус) начало. Так и следует вкушать истинный благородный напиток, согласно церемонии Гун Фа Ча.

    Для этого следует взять 6-8 г чая (чайная ложка) и 150 мл воды.

    Сначала посуду, в который будете заваривать улун, нужно прогреть, обдав кипятком. Если завариваете чай на большую компанию – смесь должна занимать примерно 25% объема чайника. 

    Насыпаем чай в емкость и заливаем горячей водой на несколько секунд. Это необходимо для того, чтобы очистить листья и высвободить аромат и вкус. Сливаем воду. Пить первый настой не стоит.

    Снова заливаем воду (температура от 85°C до 95°C) и настаиваем 30-40 секунд. Разливаем по чашкам и наслаждаемся. 

    Особое внимание уделите качеству воды: идеальный вариант – горная, но за неимением таковой подойдет бутилированная. Если используете водопроводную, дайте ей отстояться.

    Чего делать не нужно?

    Нельзя пить улун натощак. Не принято добавлять сахар или лимон. Не нужно оставлять напиток на завтра. 

    Если планируете в процессе чаепития заваривать чай несколько раз (а это допускается), полностью сливайте остатки воды. Для повторной заварки листья должны сохранять тепло. В противном случае чай утратит свое качество.

    Где купить чай улун?

    Чтобы заказать действительно хороший чай, нужно обратить внимание на состояние листьев. Они должны быть однородного цвета и являть собой плотный завиток. Отсутствие ломких частичек и посторонних веточек так же свидетельствует о качестве продукции. 

    Именно такой продукт предлагает официальный поставщик чая и кофе в Украине компания Leader Coffee. 

     Теперь вы знаете, где купить чай улун, который вас не разочарует.

    Полуферментированный чай в каталоге компании ЧаЕ

    • Главная
    • Чай
    • Степени ферментации чая
    • Полуферментированный чай

    Каталог чая

      • Зеленые чаи
      • Белые чаи
      • Желтые чаи
      • Эксклюзивная коллекция
      • Улуны
      • Красные чаи
      • Пуэры
      • Жасминовый чай
      • Не чайные чаи
      • Чай из провинции

    Чайные подарки

      • Подарочный чай
      • Подарочная чайная посуда
      • Подарочные аксессуары

    Все для чайной церемонии

      • Чайная посуда
      • Аксессуары
      • Мебель для чайной

    Полуферментированные чаи подразделяются на два подвида. Это бирюзовые улуны, сорта со степенью окисления 25-30% и красные улуны со степенью окисления 35-40%. Бирюзовые улуны производят в основном на юге провинции Фуцзянь и на острове Тайвань. При обработке чайного сырья ферментации подвергается не весь лист, а лишь его края и часть поверхности. В то же время внутренние слои чайного листа сохраняют присущую им структуру и не ферментируются, лист сминается и остается тяжелым и влажным. Поэтому такой улун сочетает в себе свойства как красного чая — яркий аромат, так и зеленого — насыщенный вкус. Красные улуны, родиной которых являются провинция Гуандун и север провинции Фуцзянь, имеют достаточно сухой лист, легка скрученный продольно, и более пряный вкус.

    По имениПо цене по возрастаниюПо цене по убываниюТолько новые

    посмотреть

    Чай Али Шань Пей Хо «Улун с горы Алишань» прогретый

    Полуферментированный чай из провинции Формоза. Это элитный сорт Тайваньских улунов.

    1210 р. /50 гр

    Добавить в корзину

    посмотреть

    Чай Лао Ча выдержанный 25 лет

    Выдержанный 25 лет улун

    5125 р. /50 г.

    Добавить в корзину

    посмотреть

    Чай Те ГуаньИнь Ван

    Рекомендуется для праздничных чаепитий и в качестве подарка.

    373 р. /7 г.

    Добавить в корзину

    посмотреть

    Чай Да Хун Пао «Большой красный халат» (красная коробка)

    Благородный вкус. Обладает незабываемой бархатистостью и богатым ароматом.

    533 р. /10 г.

    Добавить в корзину

    посмотреть

    Чай Те ГуаньИнь «А»

    Без черенков. Чайная классика. Попробуйте и не ошибетесь.

    1198 р. /50 г.

    Добавить в корзину

    посмотреть

    Чай Ли Шань Пей Хо «Улун с Грушевой горы прогретый»

    Классический тайваньский улун.

    2057 р. /50 г.

    Добавить в корзину

    посмотреть

    Чай Фэн Хуан Дань Цун «Одинокий Куст С Горы Феникса»

    Прекрасный темный улун, близкий родственник знаменитого  Да Хун Пао из провинции Гуандун.

    533 р. /50 г.


    Добавить в корзину

    посмотреть

    Чай Те Гуанинь

    Улун высокого качества, удивительно ароматный и вкусный.

    414 р. /50 г.

    Добавить в корзину

    посмотреть

    Чай Гуй Хуа Улун «Улун с ароматом цветков корицы»

    2396 р. /50 г.

    Добавить в корзину

    посмотреть

    Чай Те ГуаньИнь «АА»

    Без черенков. Этот чай является более дорогим вариантом чая Те Гуаньинь «А»

    1598 р. /50 г.

    Добавить в корзину

    посмотреть

    Чай Да Хун Пао Тен Чи «Большой красный халат небесный»

    Дахунпао является самым экзотическим растением в китайском цветнике

    786 р. /8 г.

    Добавить в корзину

    посмотреть

    Чай Да Хун Пао Тхе Цзи «Большой красный халат Высшего Качества»

    Красный китайский чай, который относится к группе сильно-ферментированных улунов

    1279 р. /8 г.


    Добавить в корзину

    посмотреть

    Чай Те ГуаньИнь «Железная Богиня Милосердия»

    Лучшее сочетание цены и качества.

    414 р. /50 г.

    Добавить в корзину

    посмотреть

    Чай Лао Те Гуаньинь 2008 г.

    Состаренный Те Гуань Инь 2004 года сбора

    1438 р. /50 г.

    Добавить в корзину

    посмотреть

    Чай Лао Те Гуаньинь 1998 г.

    Состаренный Те Гуань Инь 1998 года сбора

    3993 р. /50 г.

    Добавить в корзину

    посмотреть

    Чай Лао Те Гуаньинь «Выдержанный» 1986

    Одна из высших позиций коллекции. Чай состарен на 100 процентов.

    1279 р. /10 г.

    Добавить в корзину

    посмотреть

    Чай Лао Ча не скрученный выдержанный 40 лет

    Выдержанный 40 лет улун

    10382 р. /50 г.

    Добавить в корзину

    посмотреть

    Чай Лао Ча выдержанный 35 лет

    Выдержанный 35 лет улун

    9584 р. /50 г.

    Добавить в корзину

    посмотреть

    Чай Лао Ча Ван «Владыка выдержанного чая»

    30 летний выдержанный улун из Тайваня

    2396 р. /10 г.

    Нет в наличии

    посмотреть

    Чай Ми Хуа Сян «Аромат цветочного меда»

    Роскошный улун, который выигрывал золотой приз в Китае на национальном чайном конкурсе

    2197 р. /50 г.

    Добавить в корзину

    посмотреть

    Чай Тао Хуа Сян «Персиковый аромат»

    Тао Хуасян это сильно прожаренный Даньцун.

    2529 р. /50 г.

    Добавить в корзину

    посмотреть

    Чай Дун Дин «Улун с морозного пика»

    Один из самых известных тайваньских улунов за границей и самый экспортируемый.

    999 р. /50 г.

    Добавить в корзину

    посмотреть

    Чай Дун Фан Мэй Жэнь, 2000 г. «Восточная красавица»

    Действительно уникальный чай с уникальной технологией обработки чайного листа

    2662 р. /50 г.

    Добавить в корзину

    посмотреть

    Чай Ли Шань «Улун с Грушевой горы»

    Улун слабой ферментации, произрастает на Тайване.

    3062 р. /50 г.

    Нет в наличии

    посмотреть

    Чай Най Сян Цзинь Сюань «A»- «Огненный Цветок с молочным ароматом» высший сорт

    Улун, лист которого при заваривании дает молочный оттенок послевкусия.

    1065 р. /50 г.

    Добавить в корзину

    посмотреть

    Чай Дун Дин Пей Хо «Улун с морозного пика» прогретый

    Дун Дин Улун идеален в борьбе с лишним весом, выводит из организма шлаки и жиры.

    1210 р. /50 г.

    Добавить в корзину

    посмотреть

    Чай Фэн Хуан Ми Лань Сян «Медовая орхидея» Фэн Хуан Дань Цун «B»

    ВРЕМЕННО НЕТ В НАЛИЧИИ!!

    1065 р. /50 г.

    Добавить в корзину

    Полуферментированные – улуны (красные, синие, фиолетовые, желтые)

    что это такое и как его пить?

    Чашка ароматного чая – отличный компаньон. Чай не спрашивает и не требует, он понимает. Независимо от настроения и погоды за окном, горячий напиток здорово расслабляет, создавая невероятно уютную атмосферу, где бы вы ни были – в парке на лавочке, на работе в шумном офисе или дома в мягком кресле, под пледом и с любимой книжкой в руках.

    Сегодня на полках магазинов можно встретить десятки различных сортов белого, черного, зеленого, красного и травяного чая различной степени ферментации. Чем они отличаются между собой и как правильно заваривать чай, чтобы раскрыть весь его потенциал? Давайте выясним!

    Чай в России

    Чай был завезен в Россию из Китая казачьими атаманами Петровым и Ялышевым еще в 1567 году. Многие века он оставался самым популярным напитком: сначала средь знати, а затем – и среди простого люда. Только в 2019 году его смог опередить давний соперник – кофе.

    Несмотря ни на что, сегодня чай есть в каждом доме. На вашей полочке наверняка найдется несколько банок засушенных листьев – зеленый, черный, красный, желтый, белый, травяной… Чай согревает в зиму и охлаждает в летний зной, создает уют и расслабляет, стойко ассоциируясь с домом – комфортным и безопасным.

    Виды чая

    Сегодня на прилавках специализированных магазинов представлен впечатляющий ассортимент чаев. Все они делятся на несколько подвидов: белый, зеленый, черный, красный, травяной, улун и иван-чай. Каждый из них отличается способом ферментации, который оказывает существенное влияние на интенсивность вкуса и аромата:

    • Неферментированный – чайный лист не окисляется и хорошо сохраняет свои вкусовые качества. Заваренный напиток прозрачный, зеленоватый или бледно-желтый.
    • Полуферментированный – в эту группу входят светлые и некоторые темные улуны, а также отдельные сорта зеленого чая. Готовый напиток обладает повышенной крепостью и интенсивным ароматом.
    • Ферментированный – чайный лист имеет темный оттенок, который получается в результате длительного брожения. К ферментированным относятся все сорта черного чая.
    • Постферментированный – в данную группу включены чаи-пуэры. Чайные листья окисляются дважды: первое брожение прерывается преждевременно, а затем запускается вновь. Такая технология обеспечивает более крепкий и насыщенный вкус итогового напитка.

    Наиболее деликатными и мягкими являются неферментированные чаи, а самые крепкие и насыщенные получаются из листьев двойной ферментации.

    Особенности ферметации

    Чайные листья, прошедшие ферментацию, разительно отличаются от неферментированных. Такой напиток имеет лучше выраженные вкусовые качества, насыщенный золотисто-янтарный цвет и сильный многогранный аромат. В его составе практически нет кофеина, а поэтому он полностью безвреден для здоровья – вы сможете легко насладиться чаем даже перед сном.

    Ферментированный чай можно приготовить самостоятельно даже из «подручных» средств – листьев малины, ежевики и смородины. Их необходимо просушить в течение 12 часов, после чего скрутить и отжать. Подготовленные листья укладываются в глубокую емкость слоем в 6-10 см, закрываются плотной тканью и ставятся в теплое место на 5-8 часов. Затем они достаются и сушатся около часа при температуре 100 градусов Цельсия.

    Виды неферметированного чая

    Существует два вида деликатного чая, которые подвергаются лишь легкой ферментации: белый и зеленый. Каждый из них засыпается в предварительно нагретый кипятком чайник, заваривается и настаивается в течение нескольких минут. Температура воды для белого чая составляет 65-75 градусов, для зеленого – 70-80 градусов. Чай разливается в маленькие чашечки на 3 глотка.

    Белый

    Белый чай подвергается ферментации меньше всего – лишь на 5-7%. Чайный лист сортов Да Бай Хао и Шуй Сян сохраняется в том виде, в котором он был сорван с куста: благодаря минимальной обработке, он сохраняет максимум природного вкуса и естественного аромата.

    Выделяется 4 традиционных сорта белого чая: Байхао Иньчжэнь, Баймудань, Шоу Мэй и Гун Мэй. Первые два отнесены к премиальным напиткам, в то время как последние сильно уступают им по вкусовым и ароматическим характеристикам.

    Белый чай занимает первое место по содержанию полезных веществ: он содержит витамины С и РР, витамины группы В и аминокислоты. Напиток здорово охлаждает, его можно пить в любую погоду и время суток.

    Зеленый

    Как и белый, зеленый чай подвергается минимальной ферментации. В отличие от белого, который является самостоятельным сортом, зеленый и черный чаи получаются из листьев одного и того же чайного куста. В результате легкой обработки чай окисляется на 3-12%.

    Данный напиток – один из лучших антиоксидантов! В его состав входят каротиноиды, токоферолы, аскорбиновая кислота и минералы – хром, марганец, селен и цинк.

    Наибольшим спросом зеленый чай пользуется в азиатских странах – в Японии и Китае. Здесь же его и выращивают. Выделяют несколько десятков сортов зеленого чая, среди которых наиболее известными являются японские Гёкуро, Кабусэтя и Сэнтя, а также китайские Цзюньшань Иньчжэнь, Лунцзин и Би Ло Чунь. К зелени производители часто добавляют цветки жасмина, которые придают напитку более изысканный и богатый аромат.

    Мощные чайники от LEX

    Чай, горячий шоколад, растворимый кофе – электрический чайник LEX поможет вам приготовить любимый горячий напиток для всей семьи. Эффектные модели из нержавеющей стали с прозрачным стеклянным резервуаром вмещают 1,7 литра жидкости. Для вашего удобства производитель предусмотрел разметку-уровень воды.

    Чайник устанавливается на подставку со скрытыми креплениями для шнура и легко вращается вокруг своей оси. Мощный ТЭН на 2,2 кВт превращает холодную воду в кипяток всего за 2-3 минуты! В процессе нагрева срабатывает эффектная голубоватая подсветка. Нагреватель, скрытый в толще дна из нержавеющей стали, воздействует жидкость без непосредственного контакта с ней, поэтому не обрастает накипью и исправно служит много лет.

    Всё о видах ферментации чая — путь от плантации до чашки

    • Блог и полезная информация
    • Всё о видах ферментации чая

    Многие сорта чая происходят от одного и того же растения, Камелия Китайская, или Чайный куст. Различие в сортах чая – это результат различной обработки чайных листьев.

    Одним из ключевых шагов в производстве чая является степень ферментации чайных листьев. Это означает, как долго могут чайные листья подвергаться естественному окислению до сушки. Процесс окисления может быть остановлен или обжаркой, или обработкой паром до того момента, пока они не станут полностью высушенными. Во время ферментации изначально темно-зеленые листья становятся красновато-коричневыми. Чем дольше ферментация, тем темнее цвет. В зависимости от продолжительности обжарки и степени ферментации, аромат может быть от цветочного до фруктового и хмельного.

    Один из методов классификации чая основан на степени ферментации:

    • Не ферментированные и слабоферментированные
    • Полуферментированные
    • Полностью ферментированные
    • Постферментированные

    Для ферментации чайные листья помещают в большие, прохладные, влажные и затемненные помещения, где они раскладываются на ровной поверхностями ровным слоем около 10 см. Чаще всего используются алюминий или дерево, для того, чтобы избежать химической реакции сока чайных листьев и поверхности. Идеально сочетание низкой температуры около 15’С и высокой влажности воздуха — около 90%. Ферментация может продолжаться от 45 минут до нескольких часов.

    Не ферментированные и слабоферменированные чаи

    К неферментированным относятся белые и некоторые зеленые чаи со степенью окисления до 10%, которые не прошли ферментационную обработку или прошли ее в слабой степени. Древние мастера чайного искусства заметили, что предварительно нагретый лист не подвержен ферментации или окислению. Именно поэтому чайные листы этих сортов сохраняют свой натуральный цвет и свойства. Неферментированный чай с давних считается целебным напитком в окружении себе подобных. Его лечебные свойства открыли еще в 19 веке, когда выделили в нем огромное количество полезных компонентов, практически полностью сохраняющихся благодаря отсутствию ферментации.

    После сбора листьев, который обычно происходит до 9 утра, сырье сушат и сортируют. Затем чайные листья проходят температурную обработку для удаления горечи и остановки ферментации У большинства зеленых чаев останавливают ферментацию обжаркой, и лишь у некоторых – паром. Далее, как правило, листьям придают какую-либо форму; окончательно просушивают, сортируют — и, чай готов к употреблению.

    Эти чаи сохраняют свой естественный вкус. Зеленый чай попадает в эту категорию, он практически не подвергается окислению. Белые чаи тоже подвергаются минимальной ферментации во время сушки. Иногда эти не ферментированные и малофементированные чаи ароматизируют лепестками жасмина, чтобы придать чаю аромат жасмина.

    Примерами таких чаев являются: зеленый чай, желтый чай, ароматизированный жасминовый зелёный чай.

    Эти чаи имеют жёлто-зеленый цвет и свежий натуральный аромат.

    Полуферментированные чаи

    Чаи, которые подвергаются ферментации от 10 до 80%, называют полуферментированными (умеренно-ферментированными). Чай из таких листьев получается от светло-желтого до коричневого, и источает восхитительный аромат. Эти чаи могут быть дополнительно классифицированы по уровню ферментации:

    • Легкая (10-20%) — жасминовый чай (Пучонг с листьями жасмина), Пучонг. Эти чаи имеют очень ярко выраженный аромат и вкус, прозрачный настой светло-золотистого цвета. Их ещё называют ароматными улунами.
    • Средняя (20-50%) — большинство улунов, Донг-динг (Улун с Морозного пика), Улун Те Гуаньинь. Эти чаи имеют полный аромат и сладковатый вкус и послевкусие, настой зеленовато-коричневый.
    • Сильная (50-80%) — Восточная красавица, Красный улун из провинции Синьжу (Red Oolong from Hsinchu). Эти чаи имеют красно-оранжевый цвет настоя и фруктовый аромат и вкус.

    Полностью ферментированные чаи

    В результате ферментации часть нерастворимых веществ растительной ткани чайного листа превращается в растворимые и легко усваиваемые. Эти вещества и дают чаю вкус, запах и цвет. И чем дольше происходит процесс ферментации, тем они сильнее.

    Время ферментирования зависит от температуры. Чем она выше, тем ферментация идет быстрее. Но опасны как слишком высокая температура, так и чересчур низкая, при которой ферментация идет намного дольше обычного. Оптимальная температура — плюс 22 — 26 градусов. При ниже плюс 15 процесс прекращается, при выше плюс 30 градусов часть растворимых продуктов, дающих крепость настою, переходит в нерастворимое состояние, ухудшая тем самым качество чая.

    Черный чай является полностью ферментированным. Чай из листьев черного чая имеет темно-красный цвет и сладкий аромат солодового сахара.

    Примерами этого типа могу служить Чёрный чай с озера Сан Мун, Чёрный чай из уезда Ючи, чай Ассам.

    Постферментированные чаи

    Чай, которой частично ферментируется, после чего обрабатывается и потом опять ферментируется, называется постферментированным.

    Примером такого чая может служить Пуэр. Этот чай имеет очень специфичный аромат, а цвет и вкус зависят от степени обработки


      Блог,  Полезная информация

    Рекомендуемые товары

    Улун Те Гуань Инь (Tie Guan Yin)

    Те Гуаньинь (Железная Гуаньинь) — это сорт чайного дерева материкового происхождения из уезда Аньси ..

    Чай (улун) — полезные свойства и калорийность, применение и приготовление, польза и вред

    ВойтиНа главную

    NEW! Диетические столы

    Cтол №1: при язве и гастрите (5)Cтол №2: при гастрите, колите и болезнях печени (5)Cтол №3: при болезнях кишечника (5)

    ПП-рецепты

    ПП-завтраки (74)ПП-обед (56)ПП-ужин (74)ПП-десерты (75)Блюда с низким гликемическим индексом (30)

    Рецепты для детей

    Рецепты для детей 2-3 года (428)Рецепты для детей от 3 лет (950)Рецепты для детей 1-2 года (176)

    По виду блюда

    Выпечка и десерты (1913)Основные блюда (1800)Закуски (1048)Салаты (747)Коктейли (389)Супы (352)Завтраки (344)Паста (136)Маринады (76)Сэндвичи (76)Пицца (58)Бульоны (2)

    Национальная кухня

    Русская (357)Итальянская (200)Французская (105)Грузинская (67)Американская (65)Европейская (52)Украинская (43)Японская (39)Английская (31)Мексиканская (30)Испанская (24)Узбекская (22)Греческая (19)Индийская (19)Китайская (19)другие кухни

    По времени

    от 3-х до 10 минут (1101)от 10 до 25 минут (2654)от 25 минут до 1 часа (3833)от 1 до 2-х часов (575)более 2-х часов (201)несколько дней (14)

    Предпочтения

    Вегетарианское блюдо (321)Постное меню (488)Детское меню (215)Низкокалорийное блюдо (135)В мультиварке (33)В хлебопечке (11)На пару (33)

    К празднику

    Любимые рецепты (161)День рождения (104)День святого Валентина (85)Масленица (118)Рецепты на Новый год 2021 (308)Рождество (35)Пикник (27)Хэллоуин (8)8 марта (56)Великий пост (225)Пасхальные рецепты (46)

    Статьи

    Избранное

    Голосовой навигаторО проектеОбратная связьПользовательское соглашениеПолитика конфиденциальности

    Вернуться обратно

    Ч

    Улун (оолонг)

    Улун – это полуферментированный чай, вобравший в себя лучшие свойства зеленого и красного чая и используемый в китайской чайной церемонии.

    123rf.comИсточник: 123rf.com

    Произрастание

    Улуны выращивают в провинциях Аньси, Фуцзянь, Гуандун и на острове Тайвань. Слово «у-лун» означает «черный дракон», что метафорически отражает изменчивую суть этого вида чая. Название «оолонг» пришло из английского языка и укоренилось после неправильного прочтения.

    Технология изготовления

    Степень ферментации улунов 40–60%. Собирают только зрелые листья, раскладывая их на солнце слоем в несколько сантиметров. Листья завяливают 30–60 минут, убирают в бамбуковые широкие корзины и ставят их в тень. Чайные листья постоянно ворошат, разминают, стараясь не сломать их структуру, до тех пор, пока они не побуреют (ферментируются) по краю и в местах интенсивного смятия. Ферментация останавливается прокаливанием раскаленным воздухом. Готовый улун имеет вид плотно скрученных шариков, которые при заваривании «распускаются» в целые листья.

    Сорта

    Улуном может называться чай из скрученных целых листьев. Ломаных частей и пыли быть не должно – это признак низкосортной подделки.

    Самый известный сорт – Те Гуанинь или Железная Бодхисатва. Этот чай растет в Аньси и Фуцзяни, имеет густой и яркий аромат с медовыми и цветочными нотками в запахе. Особенно сильно аромат улуна проявляется, если вдыхать его из чашки, из которой только что был выпит чай. Те Гуанинь имеет самую большую градацию сортности. Цены могут колебаться от 100 до 10 000 рублей за 100 г.

    Не менее прославлен в Китае Хуан Цзинь Гуй, или Золотая Корица. Высокосортная «Корица» состоит из плотно скрученных полосок золотистого цвета. Аромат тонкий, устойчивый. Цвет настоя темнеет к 5–7 заварке.

    Дун Дин Улун, или Улун с Морозного Пика родом из Тайваня. Неповторимые цветочно-фруктовые оттенки аромата этого уникально чая также используют мастера китайской чайной церемонии.

    У И Чжоу Гуй, или Корица с гор У И, имеет легкий коричный аромат и молочный привкус, который вырастает в очень длительное и изящное послевкусие. Имеет статус одного из знаменитых чаев Китая и выращивается на 400 гектарах.

    Заваривание

    Улуны сильно отличаются степенью ферментации. Если листья зеленые, то ферментация чая составляет не более 40%, и для заваривания требуется вода с температурой 80–85 °С. Если листья имеют красноватые или коричневые оттенки, то температура может быть 90–95 °С.

    Берите около 7 г (1,5 столовые ложки) чая на 200 мл чайник из глины или фарфора. Прогрейте посуду, засыпьте чай, встряхните чайник резким движением, залейте на 2/3 водой и тут же вылейте ее в чахай (отдельная посуда для разливания чая по чашкам). Первая заварка годится только для омывания посуды и чашек. Вторая заварка – это первое знакомство с чаем. Настоящий аромат и вкус улуны раскрывают к третьей, а иногда и четвертой заварке. Лучшие улуны выдерживают до 15–18 заварок.

    Чай не имеет калорий и возбуждает сильный аппетит. Связано это с очищающей деятельностью чая, и если не поддаться чувству голода, то эффект похудения от регулярного чаепития без сладостей будет заметен.

    Бирюзовый чай | это… Что такое Бирюзовый чай?

    Толкование

    Бирюзовый чай

    Оолонг Мао Сэ

    Улун, ооло́нг[1], красный чай[2], бирюзовый чай (кит. 烏龍, wū lóng, «Чёрный дракон») — это полуферментированный чай. При его переработке ферментацию не доводят до конца: ей подвергается не весь лист, а лишь его края и часть поверхности. В то же время внутренние слои чайного листа сохраняют присущую им структуру и не ферментируются. Поэтому улун занимает промежуточное положение между зелёным и чёрным чаем. При ещё меньшей ферментации получают жёлтый чай.

    Содержание

    • 1 Характеристика
    • 2 Производство
    • 3 Заваривание
    • 4 Известные сорта
    • 5 См. также
    • 6 Примечания
    • 7 Ссылки

    Характеристика

    Улун имеет особые аромат и вкус, не позволяющие спутать его с другими сортами чая. Сухой чай имеет характерный пряный аромат. Настой чистых оолонгов получается со специфическим, пряным и чуть сладковатым, цветочным или медовым привкусом и ароматом. Иногда оолонг, за вкусовые качества, даже называют «пряным» или «острым» чаем. Цвет настоя может быть разным: от светло-зелёного до светло-коричневого и оранжево-красного. Зависит цветовая гамма от многих факторов: климата, структуры почвы, особенностей технологии производства.

    Производство

    Улуны производятся, как правило, из зрелых листьев, собранных со взрослых кустов.

    Собранные листья сушатся на солнце в течение получаса-часа. Затем подсушенные листья укладывают толстым слоем в корзины и помещают в тень для ферментации. Ключевым моментом в приготовлении является то, что во время ферментации листья каждый час аккуратно перемешивают и разминают, при этом стараясь не ломать. Такая обработка приводит к тому, что ферментируются листья неравномерно — края листьев более, чем середина. В зависимости от длительности процесса и особенностей сырья достигается различная степень ферментации — от 20 % до 60 % (для большинства улунов она находится в пределах 40-50 %.

    После достижения нужной степени ферментации её прерывают нагревом — листья просушивают при температуре 250—300 °C. Обычно сушка проводится в два этапа — сначала листья кратковременно подсушивают в течение нескольких минут, затем проводят скручивание, после чего досушивают чай, чтобы снизить его влажность и окончательно остановить ферментацию. Получившийся в результате чай упаковывают и отправляют на продажу.

    Характерные особенности технологии обработки улунов дают возможность достаточно легко определять подлинность чая — настоящий улун всегда цельнолистовой, в нём не должно быть ломаных листьев, крошки, пыли, а его листья, разворачивающиеся в процессе заваривания, имеют характерный вид — края тёмные, как у листа чёрного чая, а листовые прожилки и некоторая часть листа в средней части зелёные и сохранившие свою структуру и прочность. Впрочем, и характерные вкусовые качества улунов делают их весьма трудноподделываемыми.

    Заваривание

    Слабоферментированные улуны обычно рекомендуют заваривать по технологии заварки зелёных чаёв, то есть водой температуры 60-85 °C, в течение 1-3 минут. Сильноферментированные улуны, которые ближе к чёрным чаям, заваривают дольше (до 5 минут) и более горячей водой (80-95 °C).

    Известные сорта

    Всего в мире известно не более тридцати сортов улунов, все они производятся исключительно в Китае. По качеству они делятся на категории: отборнейший, отборный, тончайший, тонкий, высший, прекрасный, хороший и обыкновенный.

    • Формоза улун (Пэн Фэн) — один из наиболее известных сортов улунов. Название происходит от названия провинции на Тайване, где он выращивается. Это сильноферментированный улун с характерным пряным вкусом и ароматом. Настой имеет золотисто-жёлтый цвет, за который тайваньские улуны иногда называют «шампанскими чаями», и характерный пряный аромат.
    • Те Куань Инь (сокр. транслит. англ. Tieh Kwan Yin) — китайский среднеферментированный улун. Цвет настоя от розоватого до золотого. Во вкусе выделяется персиковая нотка, после питья оставляет медовое послевкусие. Невероятно тонкий аромат при первых заварках. Особенность — выдерживает до десяти завариваний при условии соблюдения режима приготовления и применении специальной посуды. Очень дорог.
    • Ци-хун — сильноферментированный китайский улун. Чаинки чёрные, тонкие, блестящие. Имеет медовый запах, характерный медовый привкус, ярко выраженное послевкусие. Интересен тем, что не теряет вкуса при добавлении молока.

    Некоторые авторы относят к улунам также пуэр.

    См. также

    • Красный чай

    Примечания

    1. Название «оолонг» является искажённой английской транслитерацией китайского названия чая — «у-лун».
    2. Это название приведено в книге Похлёбкина «Чай» и иногда применяется в России. Сами китайцы называют «красным» чёрный чай.

    Ссылки

    • Красный чай (оолонг)
    • Красный чай (оолонг)

    Wikimedia Foundation. 2010.

    Поможем написать реферат

    • Бирюзова
    • Бирюков, Василий Яковлевич

    Полезное


    Ферментированный чай

    : оригинальный черный чай

    Вы, наверное, слышали о напитке Чайный гриб и вообще о тренде на ферментированные продукты ? Сегодня мы расскажем вам все о ферментированном чае .

    Ферментированный чай (или «постферментированный» чай) подвергается периоду старения на открытом воздухе или ускоренной выдержке, в отличие от классического черного чая . Как и хорошее вино, ферментированный чай улучшается с возрастом и может храниться годами.

    Что такое ферментированный чай?

    Ферментированный чай — черный чай, прошедший ферментацию. В дополнение к окислению, общему для всех черных чаев (т. е. почернение листьев при контакте с воздухом), добавляется новый этап ферментации . Это оказывает значительное влияние на вкус и придает ферментированному чаю его оригинальность .

     

    Как ферментируется чай?

    Чай помещают в горячую и влажную среду и контактируют с плесенью , дрожжами и бактериями . Размножение этих микроорганизмов ускоряет старение чайных листьев . Существуют разные техники для достижения этого. Первый — наследственный, кустарный и традиционный. Чайные листья просто ферментируются с течением времени, длительный период старения, в идеале в горячем и влажном подвале как наиболее подходящей среде. Второй, разработанный в 1970-х, более индустриальный. Для экономии времени процесс ускоряют, иногда с добавлением дрожжей. Листья увлажняют и помещают под герметичный брезент в помещение с постоянным теплом и влажностью примерно на пятьдесят дней. Цель: лишить чай кислорода и ускорить размножение микроорганизмов.

     

    Различные названия ферментированного чая

    В Китае, родине чая и ведущем мировом экспортере, “ черный чай » или « темный чай » известен как постферментированный чай. Причина этого в том, что то, что мы на Западе называем черным чаем, китайцы называют « красным чаем ». Из различных сортов китайского ферментированного чая наиболее известен чай пуэр (или пуэр), выращиваемый в китайской провинции Юньнань. Ошибочно называемый «полуферментированным чаем», чай Улун не является ферментированным чаем. Это полуокисленный чай, то есть что-то среднее между зеленым чаем и черным чаем. Вот почему его также называют голубым чаем или сине-зеленым чаем. Итак, вы видите, с чаем мы можем испытать (почти) все цвета !

     

    Какой вкус у ферментированного чая?

    Ферментация чая коренным образом меняет его вкус. Забудьте о терпкости и горечи, которые вы испытываете, когда пьете определенные сорта чая. Ферментированные чаи имеют более мягкий, землистый вкус, сочетающий в себе интенсивные нотки подлеска. Так, китайский ферментированный чай Пуэр известен тем, что отправляет нас в самое сердце леса, максимально близко к природе предков. Полное приключение!

     

    Комбуча, очень модный ферментированный напиток

    Популярный эликсир, чайный гриб, строго говоря, не ферментированный чай. Это ферментированный напиток, рожденный в результате симбиоза между бактериями и дрожжами. Специально для вкуса чайный гриб готовится из черного чая , зеленого чая , белого чая или из травяных чаев и настоев . Наличие уже ферментированного чая вовсе не является обязательным условием. Это добавление колонии микроорганизмов (называемой « мать чайного гриба »), что обеспечивает ферментацию. Под действием бактерий и дрожжей сахар в чае превращается в углекислый газ, уксусную кислоту и спирт (менее 1%). Несмотря на то, что чайный гриб употреблялся на протяжении тысячелетий, он снова возвращается , как и все ферментированные продукты , известные своим пробиотическим действием. Говорят, что содержащиеся в них микроорганизмы полезны для нашей кишечной флоры .

     

    Меры предосторожности перед употреблением чайного гриба

    Комбуча, часто «домашняя», не является безобидным напитком. Если он слишком сладкий и слишком кислый, он может повредить, в частности, зубную эмаль. Кроме того, если содержащиеся в напитке бактерии слишком «агрессивны», он может нанести вред. Это особенно актуально для беременных и кормящих женщин, а также для хрупких и ослабленных людей. Сделайте свое исследование, прежде чем попробовать Kombucha .

     

    Наш совет для хорошего ферментированного чая

    Хотите попробовать или поделиться ферментированным чаем с близкими? Вот наши советы по его выбору и хорошему настою. Ищете (другой) оригинальный чай? Не пропустите копченый чай , который тоже очень популярен.

     

    Как приготовить ферментированный чай?

    Для ферментированного чая пуэр дайте настояться 3-4 минуты в кипящей воде при температуре 90°C. Будьте осторожны, не кипятите воду, так как это может повредить чайные листья. Чтобы усилить его действие на пищеварение, вы можете комбинировать ферментированный чай с ароматическими растениями, такими как тимьян или розмарин. Не знаете, какой чайник использовать? Перейдите к нашему полному руководству по чайникам .

     

    Когда лучше пить ферментированный чай?

    Процесс ферментации чая может снизить уровень теина, что позволяет без проблем пить темный чай в течение дня. Это низкое содержание не мешает большинству людей спать, но может зависеть от индивидуальной чувствительности. Заявленные преимущества ферментированного чая с точки зрения пищеварения делают его идеальным чаем для питья после еды.
     

     

    Каковы преимущества ферментированного чая?

    Ферментированный чай употребляют в Китае с незапамятных времен, и говорят, что он благотворно влияет на пищеварение благодаря содержащимся в нем полифенолам и теафлавинам. Мощные антиоксиданты, которые ускоряют обмен веществ и облегчают пищеварение . Ферментированный чай, как и другие сорта чая, также может оказывать дезинтоксикационное действие и способствовать снижению веса (в сочетании с разнообразным и сбалансированным питанием).

     

    Какой ферментированный чай предлагает Kusmi Tea?

    Это органический чай Пуэр , уникальный темный чай из Китая, давший название городу Пуэр в провинции Юньнань. Пуэр — отличный чай по нескольким причинам. Во-первых, его размер: он происходит от сортов чайного растения с особенно широкими листьями. Но, прежде всего, это большое значение для процесса ферментации. Пуэр — это постферментированный чай, благодаря длительному естественному и очень постепенному процессу сушки. И это еще не все: чай пуэр также имеет особенность улучшаться с течением времени… Настоящее сокровище, поверьте!

     

     

    Пуэр, очень древнее сокровище 

    в виде кирпичей (также называемых «птичьими гнездами»), чтобы было легче транспортировать его в Тибет. Затем он также использовался в качестве валюты обмена. Пуэр может храниться несколько лет, иногда до нескольких десятков лет, при условии хранения в очень влажном месте. Нет, мы знаем, почему это такой драгоценный чай!

    Ну что, готовы попробовать ферментированный чай?

    Что такое ферментированный чай? Отвечено

    Возможно, вы слышали о тренде на чайный гриб и ферментированные продукты. Итак, вы спрашиваете себя, что такое ферментированный чай? Читать дальше!

    Ферментированный чай — это чай, подвергшийся воздействию микробов и ферментированный. Листья обычного чая являются «полуферментированными», так как воздействие воздуха инициирует специфические окислительные реакции. Полное брожение может произойти при добавлении дрожжей, бактерий или плесени.

    Считается, что ферментированный чай появился в Китае случайно. Китай и соседние с ним страны (такие как Япония, Таиланд и др.) продолжают оставаться основными потребителями ферментированного чая в мире.

    Кроме того, предполагаемая польза этого чая для здоровья значительно увеличила его популярность во всем мире.

    Процесс ферментации различается для разных сортов чая.

    Как ферментируется чай?

    Время процесса брожения варьируется. Для некоторых чаев процесс ферментации проходит быстро, например, для красных чаев в Китае. Однако это может занять значительно больше времени, как в случае с такими чаями, как сине-зеленый или пуэр.

    Чайные листья подвергаются резкой окислительной трансформации из-за контакта с бактериями и влагой. Это вызывает потемнение листьев и высвобождение специфических микробов и метаболитов, которые могут принести пользу общему здоровью. Ферментированный чай имеет более мягкий, менее горький вкус, чем другие сорта чая.

    Чай подвергается воздействию плесени, дрожжей и бактерий после помещения в жаркую и влажную среду. Распространение этих микроорганизмов приводит к более быстрому старению чайных листьев.

    Для этого существуют различные методы: первый — традиционный, ремесленный и наследственный. Чайные листья просто ферментируются в течение длительного времени, в идеале в горячем и влажном подвале.

    Второй, разработанный в 1970-х годах, более промышленный. Процесс ускоряется для экономии времени, иногда с включением дрожжей. Листья увлажняют и помещают под герметичный брезент в камеру постоянного тепла и влажности на 50 дней.

    Вас также может заинтересовать наш разъяснитель о том, что такое Суперкофе.

    Различные названия ферментированного чая

    «Черный чай» или «темный чай» — это постферментированный чай в Китае. В Китае то, что мы называем черным чаем, называется «красным чаем». Самым известным из различных сортов китайского ферментированного чая является чай пуэр (или пуэр), который выращивают в китайской провинции Юньнань.

    Чай улун не является ферментированным чаем, хотя иногда его ошибочно называют «полуферментированным чаем». Это полуокисленный чай, что означает, что он находится где-то между зеленым чаем и черным чаем. По этой причине его также называют синим чаем или сине-зеленым чаем.

    Вас также может заинтересовать наш путеводитель о том, что такое чай с эхинацеей.

    Самые популярные виды ферментированного чая

    Существует три известных вида ферментированного чая — чай пуэр, чайный гриб и другие темные чаи.

    1. Чай пуэр

    Пуэр – это темный китайский чай из провинции Юньнань. Изготовлен из чайных листьев Camellia sinensis. Сырой пуэр, или выдержанный сырой пуэр, представляет собой естественно ферментированный чай пуэр.

    Другой тип – спелый пуэр или темный пуэр. Сырой пуэр почти всегда спрессовывают в разные формы и оставляют для созревания, в то время как спелый пуэр обычно доступен в виде вкладных листьев. Непрессованный сырой пуэр известен как маоча.

    2. Комбуча

    Чайный гриб иногда называют грибным чаем. Чайный гриб — это напиток, приготовленный из настоящих чайных листьев, сахара, воды и SCOBY, что означает «симбиотическая культура бактерий и дрожжей».

    SCOBY образуется при ферментации сахара и черного чая и затем используется для приготовления чайного гриба. Хотя травяной чай также можно использовать для приготовления чайного гриба, SCOBY всегда готовится из черного чая.

    3. Другой темный чай

    Пуэр — это темный чай, но это темный чай из провинции Юньнань. Другие китайские провинции и даже другие страны также производят темный чай. Весь другой темный ферментированный чай, который не из Юньнани, называется просто темным чаем, например, темный чай Лю Ань из провинции Аньхой в Китае или темный чай из Малави.

    Грибы не видны на большинстве темных листьев чая, даже если они всегда присутствуют. Тем не менее, есть темный чай из провинции Хунань в Китае — один из редких чаев, в котором видны грибки. Он имеет форму кирпича с особым видимым желтым грибком, известным как золотой цветок.

    Япония также производит ферментированные чаи. Авабанча, Батабатача и Гойшича — три самых популярных японских ферментированных чая. Эти чаи не похожи на типичные прессованные темные чаи — например, авабанча имеет большие темно-коричневые глянцевые листья с ароматом, похожим на жареный ходзича, а не на обычный ферментированный темный чай.

    Какой вкус у ферментированного чая?

    Ферментация чая полностью меняет его вкус. Забудьте о вяжущем, горьком вкусе некоторых сортов чая, потому что ферментированный чай имеет более мягкий, землистый вкус с сильным ароматом подлеска. Таким образом, китайский ферментированный чай Пур Эр известен тем, что переносит нас в самое сердце леса, как можно ближе к природе предков.

    Потенциальная польза ферментированного чая для здоровья

    Некоторые из предполагаемых полезных свойств ферментированного чая включают укрепление иммунной системы, улучшение пищеварения, высокий уровень энергии, усиление кровообращения, уменьшение воспаления и здоровье сердца.

    Укрепление иммунной системы

    Ферментированный чай обладает антибактериальными и антибиотическими свойствами, несмотря на то, что он сделан с помощью микробов. Это может помочь сбалансировать уровень бактерий в кишечнике, что поможет защитить вашу систему.

    Улучшение пищеварения

    Ферментированный чай обычно богат пробиотиками, что очень важно для вашего желудка и бактериального баланса. Пробиотики увеличивают рост полезных бактерий в кишечнике, что необходимо для ускорения пищеварения и обеспечения оптимального усвоения питательных веществ.

    Высокий уровень энергии

    Ферментированный чай содержит небольшое количество кофеина. Хотя в нем не так много кофеина, как в кофе, другие преимущества ферментированного чая компенсируют это.

    Увеличение кровообращения

    Ферментированный чай может увеличить кровообращение в организме за счет оптимизации сердечно-сосудистой функции и увеличения усвоения железа. При повышении уровня железа может производиться больше эритроцитов.

    Уменьшение воспаления

    После ферментации содержание некоторых антиоксидантов и противовоспалительных соединений, присутствующих в традиционных чаях, увеличивается. Это может значительно помочь вашему телу уменьшить воспаление и хроническую боль.

    Здоровье сердца

    Также было доказано, что ферментированный чай помогает снизить уровень триглицеридов в организме, что имеет решающее значение для здоровья сердца. Триглицериды связаны с разрушением кровеносных сосудов и тканей, что повышает риск сердечных приступов и инсультов.

    Риски и побочные эффекты

    Хотя есть некоторые доказательства того, что ферментированные чаи полезны для здоровья, исследование ограничено. Чтобы полностью понять лечебный потенциал этого напитка, необходимы масштабные испытания на людях. Ферментированный чай также сопряжен с некоторыми рисками и побочными эффектами, в том числе:

    Риск заражения

    Комбуча часто делается в домашних условиях, что может быть нестерильным. Загрязненный ферментированный чай может привести к повреждению печени, метаболическому ацидозу и сибирской язве на коже.

    Аллергические реакции

    После употребления ферментированного чая сообщалось об аллергических реакциях, желтухе, тошноте, рвоте и боли в голове и шее.

    Содержание алкоголя 

    Если вы не употребляете алкоголь, возможно, вам стоит отказаться от чайного гриба, поскольку он содержит небольшое количество алкоголя.

    Если вам нравится чай, ознакомьтесь с нашим путеводителем по чаю, который лучше всего пить по утрам.

    Автор

    Ферментирован ли черный чай? — Заваренная листовая любовь

    В мире чая много сортов, которые различаются по вкусу, цвету и крепости в зависимости от способа обработки. Черный чай — один из самых популярных видов чая в мире, используемый как в качестве вкусного напитка, так и благодаря своим целебным свойствам.

    Хотя термин «ферментированный» иногда используется для описания обработки черного чая, на самом деле черный чай не ферментируется. Ферментация происходит, когда чай расщепляется бактериями или грибками, чего не происходит при традиционной обработке черного чая.

    Окисление — это фактически название стадии обработки чая, которая придает чаю большую часть его вкуса и окраски.

    Хотя ферментацию часто путают с окислением, давайте посмотрим, что на самом деле происходит при обработке черного чая, а также рассмотрим особые случаи, когда черный чай действительно ферментируется.

    Окисление и ферментация черного чая


    Хотя многие условия выращивания чая влияют на конечный вкус, на чай также влияет то, как с ним обращаются после сбора урожая. Одним из важнейших этапов обработки чая после сбора урожая является процесс окисления, который некоторые ошибочно называют ферментацией. На этом этапе обработки чаю дают высохнуть.

    В процессе сушки в результате окисления чай становится коричневым, как кислород действует на нарезанное яблоко, картофель или авокадо.

    Черный чай — это тип чая, которому дают полностью окислиться, прежде чем он будет упакован для использования. Это в отличие от более легких чаев, таких как зеленый чай. Зеленый чай вскоре обжаривается в процессе окисления, чтобы остановить ферментацию и придать чаю более травянистый, травяной вкус.

    Если бы окисление продолжалось бесконечно, чайные листья в конце концов сгнили бы. Вместо этого, как только чайные листья достигают желаемого уровня ферментации, их обжаривают или готовят на пару, чтобы остановить процесс окисления.

    Категории ферментации/окисления

    Когда дело доходит до обработки чая, уровни окисления разбиваются на разные категории, чтобы чай можно было точно маркировать и упаковывать. Вот различные категории полуокисленного чая:

    • 0-10% окисление: К этой категории ферментированных чаев относятся наиболее слабо окисленные чаи, такие как зеленый чай и чай улун. Чай без какой-либо ферментации вообще известен как белый чай.
    • 10-20% окисления: Слегка окисленные чаи более ароматные, золотистого цвета с нежным цветочным профилем. К ним относятся такие сорта, как жасмин и пушонг чай.
       
    • 20-50% окисление: Эти чаи имеют светло-зеленовато-коричневый цвет и немного более сладкий вкус, чем слегка окисленные чаи. Эти полуферментированные чаи также имеют более насыщенный вкус, чем более легкие чаи.
    • 50-80% окисление: Эти полуферментированные чаи считаются тяжелыми и имеют янтарный или красновато-оранжевый цвет. Эти чаи имеют сладкий, фруктовый аромат и мягкий вкус.
    • 100% окисление: Черный чай относится к категории полностью ферментированных чаев. Чем дольше черный чай ферментируется, тем сильнее становится его аромат. Черный чай имеет темно-красный цвет и солодовый вкус.

    На протяжении столетий проб и ошибок производители чая узнали точное количество окисления, необходимое для создания каждого типа чая. Как чай с самым высоким уровнем ферментации из всех других видов, черный чай также обладает самым сильным ароматом в чайной семье.

    Влияет ли ферментация на содержание кофеина?

    Хотя существует часто повторяемая старая байка о том, что ферментация влияет на уровень кофеина в чае, поскольку в зеленых чаях и улунах кофеина меньше, чем в их ферментированных аналогах, это в основном не соответствует действительности.

    В то время как в чае, дважды ферментированном или содержащем микробные агенты, добавленные для биологической ферментации, немного повышается уровень кофеина, реальной разницы в уровне кофеина между традиционными неферментированными и ферментированными чаями нет.

    Содержание кофеина в черном чае и других сортах чая зависит не от ферментации, а от следующих факторов:

    • Сорта
    • Возраст и размер чайных листьев при сборе урожая
    • Сезон

    Кофеин состав чая определяется не ферментацией, а генетикой, условиями выращивания и состоянием чая при сборе урожая.

    Брожение или окисление?

    Несмотря на то, что этот процесс известен в чайной промышленности как ферментация, лишь некоторые виды чая подвергаются микробной активности, которая сопровождает настоящую ферментацию.

    Хотя стадия обработки чая, на которой чай подвергается коричневому цвету и созреванию, известна как ферментация, на самом деле это неправильное название. Истинное брожение происходит, когда биологические агенты, такие как дрожжи или бактерии, расщепляют органический материал с образованием углекислого газа, спирта и ароматизатора.

    Стадия обработки чая, известная как ферментация, представляет собой ферментативное окисление , которое происходит, когда клеточные стенки чайных листьев разрушаются и внутренняя часть клеток подвергается воздействию воздуха.

    Воздействие кислорода приводит к химической реакции с органическими ферментами внутри листьев, известными как полифенолы . Наиболее важным из этих ферментов является полифенолоксидаза .

    Вторичная ферментация черного чая

    Существуют виды чая, которые подвергаются вторичной ферментации после стадии окисления, и черный чай является одним из них. После двойной ферментации черный чай известен как чай пуэр.

    Тип чая, используемый в ферментированном чае пуэр, представляет собой китайский черный чай, специально выращиваемый в провинции Юньнань на юго-западе Китая.

    Черный чай в чайном грибе Чай

    Еще один способ ферментации черного чая после стадии обработки — это превращение его в чайный гриб. Чайный гриб создается путем добавления симбиотической культуры бактерий и дрожжей в подслащенный черный чай, а затем позволяет ему ферментироваться.

    В чайном грибе сахар, добавляемый в черный чай, служит пищей для бактериальной колонии, отвечающей за процесс ферментации.

    Если чайный гриб достаточно долго ферментируется, его можно превратить в алкогольный напиток. Наряду с рекреационной ценностью, чайный гриб также известен своими целебными свойствами. Вот лишь некоторые из преимуществ, связанных с употреблением чайного гриба:

    • Пробиотики: Бактерии в чайном грибе, также называемом пробиотическим чаем, известны как хороший источник пробиотиков или полезных бактерий, которые могут помочь регулировать кишечную флору в пищеварительной системе.
    • Полифенолы: Как и другие виды чая, чайный гриб богат полифенолами, которые действуют в организме как мощные антиоксиданты. Эти антиоксиданты связаны со всем: от снижения риска рака до улучшения сердечно-сосудистых заболеваний.
    • Уксусная кислота: Комбуча, приготовленная из ферментированного черного чая, богата уксусной кислотой, которая известна своими антибактериальными свойствами. Считается, что это помогает организму защищаться от инфекций.
    • Снижение уровня холестерина: Комбуча снижает уровень «плохого» холестерина (ЛПНП) и повышает уровень «хорошего» холестерина (ЛПВП) в крови. Это результат катехинов, растворимой клетчатки, ниацина и глюкуроновой кислоты в чайном грибе.
    • Стабильность сахара в крови: Научные исследования показали, что у крыс чайный гриб может помочь стабилизировать уровень сахара в крови и замедлить всасывание углеводов в кровь. Также было проведено исследование, показывающее, что у тех, кто пьет чайный гриб, вероятность развития диабета с течением времени снижается на 18%.

    Ферментация чайного гриба напрямую влияет на пробиотические бактерии в напитке. Без него ферментированный черный чай не был бы так полезен для вас, как сейчас.

    Обработка играет важную роль в черном чае

    Способ выращивания и сбора чая оказывает большое влияние на его вкус, но не так сильно, как процесс ферментации черного чая.

    Будь то просто традиционное окисление или часть процесса вторичной ферментации, ферментация отвечает за вкус, цвет, аромат и ощущение во рту черного чая.

    Если вы любите чай так же сильно, как и я, прикрепите этот пост Is Black Tea Fermented к своей любимой доске любителей чая в Pinterest и передайте его другим, чтобы они наслаждались! Пинки вверх!

    Органический полуферментированный чай Ökotopia Jade Oolong, рассыпной, 50 г в Violey

    Обзор 360°

    Производители SRP :

    6,99 евро

    50 г

    6,39 евро

    1 кг = 127,80 евро
    вкл. НДС. плюс стоимость доставки

    Вы экономите 8,6 %

    Добавить в список наблюдения Оцените этот продукт 2 шт. в наличии

     

    Доставка через DHL:
    Во вторник

    Прибытие в Германию:
    со среды, 28.09.2022 по четверг, 29.09.2022

    Более 2-х единиц
    в настоящее время нет в наличии.
    Дата доставки еще не известна.

    В случае оплаты по предоплате отправляется после получения оплаты.

    Органический полуферментированный чай Ökotopia Jade Oolong . Этот Tie Guan Yin приобретает свой уникальный светло-зеленый и цветочный аромат благодаря тщательной обработке собранных вручную кончиков листьев. В его аромате важна нотка орхидеи. Наслаждайтесь подслащенным или чистым чаем.

    EAN/GTIN:

    4040489214556

    Транспортировочный вес:

    62 г на штуку

    Применение:

    Добавьте примерно 4–5 чайных ложек с горкой (8–10 г) на литр. Дайте кипятку остыть до 70-80°, влейте и дайте настояться 1-3 минуты. Возможно несколько инфузий.

    Ингредиенты:

    Полуферментированный чай из сертифицированного органического земледелия.

    Дополнительная информация:

    Хранить в сухом и защищенном от тепла месте.
    Для сохранения прекрасного вкуса рекомендуется после вскрытия плотно закрывать пакет или пересыпать чай в герметичную тару.

    Сертификаты

    Инспекционный кузов Eco

    Органические продукты марки Ökotopia
    сертифицированы инспекционным органом DE-ÖKO-039.
    Сельское хозяйство ЕС/не ЕС

    Дистрибьютор:
    Ökotopia GmbH, Coppistraße 5, DE-10365 Berlin

    Органический полуферментированный чай Ökotopia Jade Oolong, рассыпной (50 г) часто покупают вместе с:

    Лебенсбаум

    Tie Kuan Yin Органический листовой чай улун, рассыпной

    (100 г)

    Чуань

    Органический зеленый чай улун

    (40 г)

    Моя чашка чая

    Органический горный чай Улун, рассыпной

    (40 г)

    Салюс

    Органический зеленый чай ройбуш Натуральный

    (75 г)

    Экотопия

    Китайский органический полуферментированный чай улун, рассыпной

    (75 г)

    Лебенсбаум

    Органический зеленый чай Joongjak, рассыпной

    (90 г)

    Шальк Мюле

    Штирийское органическое тыквенное масло

    (250 мл)

    Соннентор

    Органический черный чай Улун, рассыпной

    (40 г)

    Соннентор

    Органическая смесь перцев, цельная

    (50 г)

    Альс Неро

    Бисквиты из органического какао с шоколадной стружкой

    (250 г)

    Биолотта

    Органические травы Прованса

    (16 г)

    Бёдо

    Органический малиновый уксус

    (500 мл)

    Информация о чае | Рассыпной чай Статьи и новости

    Категория чая:

    Большинство людей думали, что зеленый, улун и черный чай происходят из разных растений, но это только разные методы обработки, которые
    производить различные виды чая.

    Зеленый чай

    Зеленый чай часто называют «неферментированным» или «неферментированным». Свежесобранные листья давали просохнуть. Затем подвергают термической обработке, чтобы остановить ферментацию (или окисление). В Китае некоторые фабрики внедрили механизированный процесс, но методы ручного изготовления по-прежнему популярны. При ручном изготовлении свежие зеленые листья раскладывают тонким слоем на бамбуковых подносах и подвергают воздействию солнечного света или теплого воздуха в течение одного или двух часов. Чайные листья кладут небольшими порциями в горячие кастрюли и быстро перемещают руками, пока они не станут влажными и мягкими, а естественная влага не испарится. Через пять минут размягченные листья скатывают в шарики на бамбуковых столах. Затем чайные шарики снова помещают в горячие жаровни и быстро перемещают, прежде чем свернуть во второй раз или оставить сушиться. Через один или два часа чайные листья становятся тускло-зелеными и больше не претерпевают изменений. Наконец, они разделены на листы разного размера.

    Чай Улун

    Чай улун также называют «полуферментированным» чаем, и в основном его производят в Китае и на Тайване. Созревшие чайные листья собирали и сразу обрабатывали. Их вялят под прямыми солнечными лучами, а затем встряхивают в бамбуковых корзинах, чтобы помять края листьев. Следующим этапом является их сушка в помещении, чтобы способствовать брожению. Ферментация прекращается, когда 30% листьев становятся красными. Итак, это называется полуферментация. Затем листья скручивают и сушат. На финальном этапе листья сортировались и отделялись чайным мастером. Этот вид чая улун также называют зеленым улун. Если ферментация прекращается, когда 70% листьев становятся красными, такой чай называется черным чаем улун.

    Черный чай

    Черный чай также называют «ферментированным». Чайные листья раскладывают для увядания примерно на 8-24 часа после того, как листья сорваны. Этот шаг должен заставить большую часть воды испариться. После этого листы скручивают, не расщепляя поверхность листа. Затем листья скручивают, чтобы высвободить химические вещества, которые необходимы для окончательного цвета и вкуса. Затем скрученные комочки чая разбивают, а лист раскладывают в прохладном влажном месте на 3–5 часов для поглощения кислорода, что вызывает химические изменения в листьях и делает их зелеными и красными. Наконец, окисленный (или ферментированный) лист обжигают, чтобы остановить естественное разложение, на этом этапе частицы становятся черными. Последний шаг, в результате продуктов
    отсортировано по размеру.

    Ароматизированные чаи

    Ароматизированные чаи готовятся из базовых чаев, таких как зеленый, улун или черный чай. Дополнительные ароматизаторы смешиваются с обработанным листом на заключительном этапе перед упаковкой чая.

    Органический чай

    Согласно органическим правилам, все удобрения, пестициды и гербициды не должны содержать химикатов. Полученный чай должен иметь более полный и насыщенный вкус, а также быть более полезным для здоровья. Органические чаи Green Hill сертифицированы BCS, Германия; ИМО, Швейцария; и QMI Organic Inc.

    Польза для здоровья зеленого чая

    Зеленый чай стал популярным из-за его пользы для здоровья. Самым большим преимуществом зеленого чая является наличие полифенолоксидазы — богатого источника антиоксидантов. Активность антиоксидантов в чае больше, чем в более чем 21 фрукте и овоще. Многие научные данные показали, что зеленый чай может оказывать защитное действие против нескольких видов рака (включая рак кожи). Чай содержит большое количество полифенолов, многие из которых действуют как антиоксиданты. Они убивают раковые клетки человека. Один из этих полифенолов не встречается ни в одном другом растении и является более сильным антиоксидантом, чем витамины Е и . Он также является радиозащитным, особенно против канцерогенов, вызванных УФ (солнечным светом). Научные исследования также показывают, что зеленый чай может оказывать защитное действие против высокого кровяного давления и сердечных заболеваний.

    Почему зеленый чай помогает похудеть?

    Недавние исследования показывают, что зеленый чай может помочь в процессе похудения. Зеленый чай замедляет всасывание жиров и регулирует уровень глюкозы. Это же вещество, полифенол катехин, сдерживает переход глюкозы в жиры. При этом эксперты считают, что зеленый чай является эффективным регулятором уровня глюкозы. Он эффективно предотвращает скачки инсулина и замедляет повышение уровня сахара в крови после каждого приема пищи. Инсулин, как согласились специалисты, способствует накоплению жиров, поскольку он имеет дело с сахаром в крови. Зеленый чай обладает способностью снижать аппетит. Поскольку зеленый чай оказывает регулирующее действие на уровень сахара в крови, люди, которые его пьют, едят на 60% меньше, чем обычно. Итак, вы теряете всего
    питьем, даже без диеты и физических упражнений.

    Содержание кофеина

    Как я могу обезжирить чай?

    Green Hill Teas мы стараемся, чтобы наши чаи были как можно более натуральными, поэтому мы предпочитаем не использовать дополнительные химические вещества и методы обработки для устранения
    кофеина. Кроме того, это так просто сделать естественным образом в домашних условиях. 90% кофеина в чае извлекается в течение первых 30 секунд заваривания, так что все, что вам
    нужно сделать, это погрузить листья в кипящую воду на 30 секунд, вылить воду и заварить свежую чашку.

    Почему рассыпной чай лучше пакетированного?

    Вода

    Важную роль в приготовлении вкусного чая играет качество воды. Качество воды влияет на растворение в ней чайных листьев и, следовательно, на качество чая. Родниковая вода самая лучшая. Что касается водопроводной воды, то она часто сильно хлорируется. Поэтому лучшим вариантом является один из различных типов бутилированной родниковой воды, которая теперь доступна повсюду. Если вам абсолютно необходимо использовать водопроводную воду (а, по общему признанию, водопроводная вода довольно хороша в некоторых областях), тем более важно, чтобы вода была холодной, так как горячая водопроводная вода может нести с собой осадок из-под крана. Никогда не используйте горячую водопроводную воду.

    Как хранить чай?

    Чай легко впитывает влагу и запахи, поэтому важно, чтобы он хранился в сухом прохладном месте вдали от сильно пахнущих предметов. Он должен храниться в герметичном контейнере, защищенном от света, и использоваться в течение разумного времени. Поскольку свет ухудшает качество чая, стеклянные контейнеры не подходят для хранения чая, если только они не хранятся вдали от света.


    Чай Улун — это зеленый чай? — Чаи Oriarm

    К какому типу чая относится чай на картинке? зеленый чай? Чай улун? Прочитав эту статью, приходите и угадывайте.

     

    Чай улун, также известный как полуферментированный чай и полностью ферментированный чай, имеет множество разновидностей. Это категория чая с отличительными китайскими характеристиками среди нескольких основных сортов чая в Китае. Зеленый чай — это вид чая, который не подвергался ферментации. Это также известный чай в истории Китая.

    Чай улун не является зеленым чаем.

    Различные степени ферментации

    1. Чай улун

    Чай Улун – это чай превосходного качества, который производится после сбора, завяливания, встряхивания, жарки, скручивания, запекания и других процессов. Он произошел от группы чайных драконов и торта с фениксом во времена династии Сун и был создан примерно в 1725 году (в период Юнчжэн династии Цин). После дегустации щечки остаются ароматными, а послевкусие сладким и свежим. Фармакологические эффекты чая улун ярко проявляются в разложении жира, похудении и бодибилдинге. В Японии его называют «чай красоты» и «фитнес-чай».

    1. Зеленый чай

    Зеленый чай — это неферментированный чай, при котором используются молодые листья или почки чайного дерева без ферментации и процесса окончательной обработки, формовки и сушки для приготовления чая. Цвет и блеск готового продукта и чайного супа после заваривания сохраняет зеленый вид свежих чайных листьев и содержит чайные полифенолы, катехины, хлорофилл, кофеин, аминокислоты, витамины и другие питательные вещества.

    Различные методы обработки

    1, зеленый чай

    (1) Фиксация

    Фиксация играет решающую роль в качестве зеленого чая. Из-за высокой температуры характеристики ферментов в свежих листьях были разрушены, а окисление полифенолов было предотвращено, чтобы предотвратить листья от покраснения. При этом испаряется часть влаги в листьях, что делает листья мягкими, для прокатки формы создают условия. При испарении воды легкокипящие ароматические вещества с травяным газом в свежих листьях испаряются и исчезают, тем самым улучшая аромат чайных листьев.

    (2) Вальцовка

    Вальцовка — это процесс, используемый для придания формы зеленому чаю. За счет использования внешней силы лезвие замешивается и ломается, скручивается в полоски, объем уменьшается, и заваривать легко. в то же время некоторое количество чайного сока выдавливается и прилипает к поверхности листа, что также играет важную роль в улучшении концентрации вкуса чая. Процесс прокатки зеленого чая включает холодное и горячее замешивание.

    (3) Сушка

    Сушка для выпаривания воды и придания формы, чтобы полностью раскрыть аромат чая. Метод сушки: сушка, сушка и сушка в трех формах. Процесс сушки зеленого чая, как правило, после сушки , а затем обжарить всухую. Из-за скручивания чая содержание воды все еще очень велико, если его сразу обжарить в сухом виде, он скоро сформируется в комок в кастрюле для жарки, чайный сок легко приклеится к стенке кастрюли. Таким образом, чай сушат сначала уменьшить содержание воды, чтобы удовлетворить требования жарки воке.

    2. Чай улун

    (1) Увядание

    Существует два вида увядания под солнечным светом и увядание в помещении. листья умеренно трансформируются, чтобы достичь соответствующей степени ферментации; увядание в помещении также известно как «прохладный зеленый», позволяющее свежим листьям естественным образом увядать в помещении, также является распространенным методом увядания чая улун.

    (2) Встряхивание

    Это ключ к приготовлению чая улун. После встряхивания увядающих чайных листьев 4-5 раз в свежих листьях происходит ряд биохимических изменений, формирующих уникальную характеристику «зеленых листьев с красной кромкой» на дно чая улун и неповторимый аромат чая улун.

    (3) Фиксация перемешиванием

    Фиксация перемешиванием разрушает чайный фермент в чае, предотвращает покраснение листьев, исчезает зеленый вкус чая и проявляется чайный аромат.

    (4) Скручивание

    Это этап моделирования, т. е. чайные листья превращаются в шарики или жгуты, чтобы сформировать форму и структуру чая улун.

    (5) Выпечка

    Его сушат, чтобы избавиться от лишней воды и горечи, и запекают до тех пор, пока чайная ножка не раскрошится и не станет хрустящей, с чистым запахом, что сделает чай ароматным и крепким.

    Различные качественные характеристики

    Чай Улун жирный, крепкий и ровный, песчано-зеленого цвета, с сильным ароматом, легким цветочно-фруктовым ароматом, мягким и сладким вкусом.

    Зеленый чай не подвергался ферментации, а цвет и чайный настой готового продукта сохраняют зеленый цвет свежих чайных листьев, а отличительной чертой является прозрачный настой и зеленые листья.

    Различное происхождение

    Чай Улун – это сорт чая, уникальный для Китая. В основном он производится в трех провинциях Фуцзянь, северной и южной Фуцзянь, Гуандун и Тайвань. Сычуань, Хунань и другие провинции также имеют небольшой объем производства.

    Ассортимент зеленого чая чрезвычайно широк. Хэнань, Гуйчжоу, Цзянси, Аньхой, Чжэцзян, Цзянсу, Сычуань, Шэньси (Южный Шэньси), Хунань, Хубэй, Гуанси и Фуцзянь являются основными провинциями по производству зеленого чая в моей стране.

    Влияние различных

    Чай улун после ферментации содержит более высокий состав дубильных кислот по сравнению с зеленым чаем, более благоприятен для пищеварения, выведения жира, потери веса, детоксикации и так далее.

    Зеленый чай не ферментированный чай, содержание полифенолов в чае высокое, сильная конвергенция, имеет значительное освежение, пищеварение, снижение внутреннего тепла, облегчение жара и другие эффекты.

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>