Рецепты чая матча
31 марта 2020
Классический рецепт чая матча имеет две разновидности. Одна из них более крепкая, другая менее. Рекомендуем попробовать обе, чтобы выбрать оптимальный вариант для себя.
Энергетическая ценность — 1 ккал на 100 грамм.
Приготовление: 10 минут Рецепт на: 1 персонуИнгредиенты:
- Крепкий чай матча
- 1 чайная ложка чая матча
- Слабый чай матча
- 1/2 чайной ложки чая матча
- по желанию: мед, тростниковый сахар или молоко.
История напитка и польза от его употребления
Название этого напитка переводится как «растертый чай». Причем «матча» — это русская транскрипция слова. В оригинале название звучит как «маття».
В первый раз этот чай приготовили в Китае, примерно в 650 году н. э. Упоминания об этом напитке появляются, начиная со времени правления династии Тан (с 618 по 907 гг.
Готовили его так: заливали кипятком буквально на пару минут, после чего перемешивали венчиком «часен». Почти всегда в напиток добавлялись мята и соль. Со временем в Китае забыли про этот чай, однако в Японии, где он появился только в 1911 году, он обрел заслуженную популярность. Там его пьют и по сей день.
В последние годы чай матча распространился по всему миру за счет туристов, которые сначала попробовали его в стране восходящего солнца, а затем привезли на свою родину. Теперь приготовить этот напиток, купив все необходимое, может каждый.
Чай матча полезен для здоровья, потому что он:
- стимулирует мозговую активность, помогая в умственной работе;
- укрепляет иммунитет;
- очищает организм от вредных веществ;
- является средством профилактики многих заболеваний, за счет насыщенности антиоксидантами, катехинами и полифенолами.
Рецепт крепкого чая матча
Койтя — название более крепкой разновидности приготовления чая матча. Рецепт простой, но к нему нужно слегка привыкнуть, из-за его особенностей:
- в сухую подогретую (например, в микроволновке) посуду насыпьте 1 чайную ложку чая;
- залейте 25 миллилитров чистой воды, и начните интенсивно перемешивать смесь венчиком (в идеале — специальным венчиком «часен», придуманным специально для этого напитка), движения должны быть такими, будто вы много раз пишете букву W;
- налейте еще 25 миллилитров воды, и продолжайте мешать, пока смесь не станет однородной и тягучей.
В качестве посуды лучше всего использовать широкую и неглубокую чашу. Однако, приготовить чай можно и в обычной чашке, правда, тогда напиток не будет соответствовать традициям.
Во время приготовления рекомендуется получать удовольствие от процесса и думать о чем-то светлом. По легенде, только так чай получается по-настоящему вкусным и нежным.
Слабый чай матча — рецепт приготовления
Этот рецепт называется Усуть. Он отличается небольшой крепостью, и зачастую нравится даже детям. Готовится он аналогично первому рецепту, но с другим количеством ингредиентов:
- в сухую подогретую посуду насыпьте половину чайной ложки чая;
- добавьте 40 миллилитров чистой воды, а затем интенсивно перемешивайте напиток венчиком, движения во время этого процесса должны быть такими, будто вы много раз пишете букву W;
- налейте еще 40 миллилитров воды, и продолжайте мешать чай до тех пор, пока матча полностью не растворится.
В чистом виде напиток нравится не всем, к тому же, он может слегка горчить. Поэтому по желанию в него можно добавить мед, тростниковый сахар или молоко.
Усуть не пьют во время традиционных чайных церемоний, поэтому его можно употреблять там, как вам удобно, даже в простой чашке.
Чай матча в магазине https://teacompany1.ru/ обладает высоким качеством. Мы чтим традиции и предлагаем своим клиентам только оригинальный вкус, именно такой, каким он был задуман. С нами вы попробуете классический вариант чая матча и подберете для себя лучший рецепт.
Как правильно заварить чай матча?
Чай матча появился в России сравнительно недавно и быстро приобрел огромную популярность. Название 抹茶 – «маття» или «матча», переводится с японского как «растёртый чай». Вопреки распространённому мифу, этот чай был изобретен в Китае, а не в Японии, как принято считать. Во времена китайской династии Тан (618—907 гг.) чайные листья обжаривали и растирали в порошок, а затем заваривали с добавлением соли и мяты. При династии Сун (960—1279 гг.) порошковый чай становится популярнее: его заваривали, заливая кипятком чайный порошок в чашке и взбивая венчиком до образования пенки. Приготовление порошкового чая превратилось в ритуал у чань-буддистов.
Человек, не выпивший чаю, находится в разладе со вселенной.
— Японская пословица
Современном мире порошковый чай приобрёл популярность благодаря тонизирующим свойствам и высокому содержанию витаминов. Сейчас этот чай можно купить во многих специализированных магазинах и даже в масс-маркете, ведь более простой грейд порошка используют в чайных коктейлях и кулинарии.
У нас представлен чай матча, выращенный и произведенный в Китае, в провинции Чжэцзян, на крупном сертифицированном производстве. На сайте вы найдете два варианта порошкового чая — церемониальную матчу, и более простой, повседневный вариант.
Для изготовления порошкового чая используют юный лист, ранней степени вегетации, обработка минимальна. Мы получаем в итоге очень насыщенный полезными элементами порошок, который легко усваивается организмом. С одной чаши матчи вы получите бодрость, массу витаминов и заряд энергии на весь день!
Исследования показали, что уровень антиоксидантов в матча в почти в 140 раз выше, чем в обычных сортах зелёного чая. А еще этот напиток содержит аминокислоту L-теанин, представляющую собой компонент, подымающий и стабилизирующий настроение, но не обладающий побочными действиями кофеина. В матча много кальция, калия и витамин группы А, В, С, Е и Р. Кроме этого, порошковая фракция очень легко и быстро усваивается организмом.
Часто матча подделывают и выдают за качественный порошковый чай все, что угодно. Матча из нашего ассортимента имеет необходимые органические сертификаты и поставляется на рынки Европы и США. Порошок расфасован непосредственно на заводе в герметичные металлизированные пакеты, что гарантирует свежесть и минимальный контакт с кислородом.
Вам понадобится порошковый чай, бамбуковый венчик для взбивания, тяван — чаша для приготовления чая и специальная бамбуковая ложечка.
- Подготовьте посуду. Тяван необходимо прогреть перед использованием и вытереть насухо, венчик — немного смочить, бамбуковую палочку — протереть насухо и от пыли;
-
Подготовьте воду (80-85 ⁰С) и засыпьте в тяван одну ложечку порошкового чая. Более крепкий чай заваривается из расчета 50 мл воды на 4 г матча, менее крепкий — около 100 мл воды на 2 г.
-
Медленно залейте порошок горячей водой, погрузите венчик, смешайте содержимое чаши и начинайте потихоньку взбивать чай до пенки. Подробнее, как это выглядит, смотрите в нашем видео ниже.
-
Выпейте весь напиток, без остатка, вместе с измельченным зеленым чайным листом. Наслаждайтесь бодростью и пользой! 😉
Ещё больше о чае матча, его пользе и особенностях приготовления — в нашем видео:
Как приготовить матча
Функциональность Javascript вашего браузера отключена. Пожалуйста, включите его, чтобы испытать полный, изменяющий жизнь прекрасный опыт этого сайта.
Мы здесь большие любители матча. Он заряжает энергией, выводит токсины и является лучшим тонизирующим средством, повышающим концентрацию внимания. Так чем же он отличается от обычного зеленого чая? Порошок матча изготавливается из листьев зеленого чая мелкого помола, поэтому с каждым глотком вы получаете все преимущества цельного листа.
Лучшая часть? Удивительно быстро и легко заварить этот изумрудно-зеленый чай в домашних условиях. Все, что вам нужно сделать, это освоить эти три ключевых элемента:
- • Использование подходящей чайной посуды (привет, чаша для матча и бамбуковый венчик!)
- • Подбор правильной температуры воды
- • Совершенствование техники взбивания
И мы покажем вам, как это сделать за четыре простых шага. Получите их, и вы сразу же назовете себя знатоком матча. Вы можете поблагодарить нас позже.
Шаг 1
Измерьте количество матча
Измерьте количество напитка как профессионал, используя ложку DavidsTea Perfect Matcha Spoon — ложку из нержавеющей стали, предназначенную для правильного измерения порошка зеленого чая и получения идеальной чашки каждый раз. Просто насыпьте 2-3 ложки Perfect Matcha (примерно 1 чайная ложка) традиционного матча или 5-6 ложек Perfect Matcha (примерно 2,5 чайной ложки) ароматизированного матча в миску с матча.
Для разных видов матча требуется разное количество.
Традиционный маття: свежий, сложный и растительный – мы используем этот классический порошок зеленого чая в небольших количествах, чтобы травяной вкус не был слишком подавляющим. Наслаждайтесь традиционными вкусами этого полезного чая так, как его пьют тысячи лет в Японии.
Ароматизированный маття: от декадентского и сливочного до свежего и фруктового – мы используем большее количество ароматизированного матча, чтобы сладость смеси и растительные нотки порошка зеленого чая идеально сбалансировались. Это отличное место для начала, если вы новичок в матче.
Шаг 2
Добавьте теплую воду и сформируйте пасту
Когда ваш порошок маття готов к употреблению, пришло время наполнить чашу матча 2 унциями теплой воды из чайника и использовать традиционный бамбуковый венчик для взбивания. матча в однородную пасту без комков.
Температура воды является одним из наиболее важных параметров при заваривании неизменно яркой и вкусной чашки матча.
Держите его при температуре 75–85°C (170–185°F), чтобы порошок матча не сгорел и не придал ему горький вкус. Более прохладная температура воды также означает, что ваш матча будет пениться до привлекательного нефритового цвета. Используйте более низкую температуру 75°C для традиционного матча и (85°C) для ароматизированного матча.
У вас нет термометра?
Дайте прокипяченному чайнику постоять 7–10 минут перед использованием.
Шаг 3
Взбейте для образования пены
Добавьте еще 2 унции теплой воды в пасту маття и начните взбивать, чтобы взбить частицы и добавить немного воздуха в напиток.
Как профессионально взбить маття.
Быстро взбейте маття в форме буквы «М», начиная со дна чаши и продвигаясь вверх к поверхности, пока маття не станет однородной консистенции и не появится слой пены. Повторяйте, пока не получите яркую пену, достойную Insta.
СОВЕТ ПРОФЕССИОНАЛА: чтобы получить дополнительную пену, смочите кончики венчика в теплой воде перед использованием.
Шаг 4
Налейте в кружку и наслаждайтесь
Налейте вспененный зеленый чай маття в свою любимую кружку на 16 унций и залейте теплой водой из чайника с температурой 75–85°C (170–185°F) перед тем, как выпить.
Дополнительные инструкции
Рецепты маття
Теперь, когда вы знаете, как приготовить лучшую чашку маття, откройте для себя новый способ насладиться этим ярким зеленым чаем с быстрыми и простыми рецептами маття, которые можно попробовать дома.
Печенье с кусочками шоколада
Декадентское печенье с хрустящими краями и липкой серединкой — это печенье матча, которое вы захотите приготовить всей семьей.
подробнее
Пряный попкорн матча
Приправьте свой киномарафон быстрой и пикантной закуской, присыпанной перцем и ярким порошком матча матсу.
подробнее
Этот веб-сайт использует файлы cookie
DAVIDSTEA использует файлы cookie, чтобы улучшить и персонализировать ваш опыт работы в Интернете. Используя наш веб-сайт, вы соглашаетесь с нашей Политикой конфиденциальности
Как приготовить чай маття
Этот яркий зеленый чай с землистым вкусом является важным ингредиентом японской кулинарной культуры и прекрасной альтернативой напиткам с высоким содержанием кофеина.
Если вы еще не научились заваривать отличный чай маття, позвольте нам помочь.
Перейти к:
- Что это такое
- Польза чая маття
- Как приготовить дома
- Рецепты
Давайте начнем с основ. Что такое чай матча?
Чай маття Японский зеленый чай в виде порошка. Его также выращивают традиционным способом, затеняя листья по мере их роста, чтобы усилить содержание активных соединений.
Эти соединения включают теанин, кофеин, хлорофилл и различные катехины. 1
Польза чая маттяЕсли вы новичок в употреблении чая маття, вам может быть интересно узнать о его возможной пользе для здоровья.
Во-первых, маття невероятно богата антиоксидантами. 2 Это соединения, которые помогают защитить ваши клетки от вредных свободных радикалов. 3
Матча особенно богата катехинами, типом антиоксидантов, которые, как было доказано, обладают целым рядом преимуществ для здоровья.
Чтобы узнать больше об этом, загляните в наш блог о 10 преимуществах чая матча
Как приготовить чай матча дома
Погрузив чайный пакетик в горячую воду, вы получите ароматный напиток за считанные минуты, но традиционным способом для приготовления маття нужно использовать порошок.
Тем не менее, добиться нужной консистенции без специальных знаний может быть непросто.
У нас есть несколько хитростей в рукаве:
Прежде чем начать
Приготовить идеальный чай матча не так просто, как налить немного горячей воды и перемешать.
Прежде чем приступить к приготовлению напитка, убедитесь, что у вас есть все необходимые инструменты для этой задачи. 4
Сюда входит небольшой ручной венчик, называемый чейзен в Японии, что сделает ваш матча красивым и игристым.
Кроме того, более аутентично и просто готовить и пить маття из маленькой миски, а не из кружки. Идеально подойдет глубокая тарелка для супа, или вы можете использовать большую кружку для горячего шоколада. Наконец, небольшое сито отлично подходит для того, чтобы в чае не было комочков порошка.
Конечно, вы можете купить латте матча в любимой кофейне, но определенно стоит знать, как быстро и просто приготовить зеленый чай матча дома.
Ингредиенты:- 1 чайная ложка (или по вкусу) сухого порошка матча
- 250 мл горячего (не кипящего) молока
- Сахар или подсластитель по желанию
Теперь вы готовы начать, выполните следующие четыре простых шага: 5
- Выберите матча
Как и многое другое в жизни, не все сорта чая маття одинаковы.
Для наилучшего вкуса и наиболее полезного напитка вам понадобится высококачественный органический порошок маття, который в идеале должен быть получен из Японии.
- Просеять порошок в миску
В зависимости от того, насколько крепким вам нравится матча, просейте одну или две чайные ложки порошка матча в миску.
Процеживание через сито или ситечко для чая является ключом к получению однородного напитка без комков.
- Залить только что вскипяченной водой
Дайте воде закипеть в чайнике и подождите минуту, пока она остынет, прежде чем наливать ее в миску.
Количество используемой воды зависит от того, насколько крепкая она вам нравится. Лучше всего начать с 80 мл воды — затем вы можете добавить больше, если хотите, чтобы чай маття был немного слабее.
- Взбивайте!
А теперь самое интересное! С помощью маленького ручного венчика взбейте порошок и воду зигзагообразными движениями по миске. Вам нужно быть довольно энергичным.
Чай готов, когда порошок растворится и сверху появится слой пены.
У вас нет под рукой венчика, но вы все равно хотите выпить матча?
Быстро сделайте его в кружке, добавив несколько капель горячей воды в порошок и перемешав до образования пасты. Затем медленно влейте оставшуюся горячую воду, постоянно перемешивая ложкой.
Почему бы не приготовить латте с чаем маття, используя ореховое молоко вместо кипятка и добавляя чайную ложку сахара или сиропа агавы для дополнительной сладости?
Приобретите полный ассортимент чая маття и насладитесь порошками маття и ароматными пакетиками чая маття, наполненными полезными ингредиентами, такими как морские водоросли и лимон.
[Вставьте сюда изображение блинчиков с маття]
4 других способа насладиться зеленым чаем с маттяМатча можно пить не только с молоком или водой, но и по-другому.
- В качестве богатого антиоксидантами завтрака
На завтрак посыпьте ½ чайной ложки сырого порошка матча в свои мюсли, добавьте порошок матча в свой любимый смузи или смешайте немного с простым греческим йогуртом вместе с небольшим количеством меда для здорового начала.
- Для обеда из суперпродуктов
Смешайте маття со сливочным сыром, чтобы приготовить пикантную пасту для рогаликов и горячих тостов. В завершение посыпьте льняным семенем или семенами чиа для еще большей силы суперпродукта.
Если вы работаете из дома, у вас может быть немного больше времени для творчества во время обеденного перерыва.
Создайте свою собственную питательную ореховую пасту, смешав в кухонном комбайне чайную ложку порошка матча с фундуком, орехами пекан и ложкой арахисового масла. В результате получится земляной зеленый спред, наполненный антиоксидантами, витаминами и полезными жирами.
- В ваших сладостях
Порошок матча хорошо подходит для выпечки. Начните с малого, добавив пару чайных ложек в свой обычный рецепт тортов, печенья и другой выпечки. Лучше всего добавлять маття одновременно с мукой или заменителем муки в вашем рецепте.
Привыкание к зеленому оттенку выпечки с маття может занять некоторое время, но как только вы начнете добавлять маття в торты, печенье, пирожные и мороженое, вы никогда не остановитесь!
- В восстанавливающей маске для лица
Матча полезен для кожи, и его можно наносить и наружно. Попробуйте его как часть маски для лица вместе с небольшим количеством кокосового масла, чтобы оно лучше держалось на коже.
Зернистая пудра обладает отшелушивающим действием и идеально подходит для удаления омертвевшей кожи.
Мороженое из зеленого чая маттяПочему бы не попробовать это невероятно простое, но очень вкусное мороженое из зеленого чая маття?
Ингредиенты- 240 мл двойных сливок
- 4 столовые ложки сгущенного молока с сахаром, холодного
- 4 столовые ложки порошка зеленого чая маття
Шаг 1: Добавьте порошок зеленого чая маття в 4 ст. горячей воды в мерном кувшине. Дать остыть
Шаг 2: Взбить двойные сливки в миске до пиков
Шаг 3: Возьмите сгущенное молоко с сахаром и перелейте в мерный кувшин. Хорошо перемешать
Шаг 4: Аккуратно смешайте смесь чая и сгущенки с двойными сливками, пока они не смешаются.