Чай масала это: Чай масала: состав, рецепт приготовления, польза и вред

Содержание

Идеальный чай масала: как приготовить знаменитый индийский напиток со специями

Состояние еды

Владимир Крылов

19 февраля 2020 18:56

Что такое масала, зачем так придирчиво выбирать специи, как правильно сварить чай и почему этот напиток сделает вас счастливее? Эти и другие вопросы «Афиша Daily» задала Галине Ботт — сооснователю и идеологу ресторана Moscow — Delhi .

Масала-чай ассоциируется с домашним уютом и душевным теплом; он утешает, согревает, заземляет и одновременно отправляет в фантазии и мечты. Этот напиток очень подходит серой, рутинной и холодной Москве.

Традиционный горячий индийский напиток масала — черный чай со специями и коровьим молоком. Слово «масала» — название смеси специй, притом не только для чая. Например, тандури-масала — смесь специй для приготовления блюд в тандыре, гарум-масала — смесь специй для острых блюд, а смесь специй для чая и сам напиток — масала-чай.

В Индии масала-чай пьют везде: на улице, в трущобах, богатых домах, ресторанах и очень скромных забегаловках. Меня всегда больше всего вдохновляли чайвалаChaiwala — человек, который готовит или продает чай на улице в Индии., которые стоят на шумных городских улицах и весь день варят чай. Они ловко жонглируют кастрюльками и ковшами, чай у них всегда наваристый, крепкий и очень сладкий.

Воспитайте у себя любовь к органическим специям

Основа масала-чая — хорошие специи, которые найти в Москве, мягко говоря, сложно. Можно что‑то купить в «Индийских специях» или в интернете, но выбор экологически чистых специй невероятно мал (В Moscow — Delhi специи доставляют из индийских биодинамических хозяйств. — Прим. ред.).

В Индии специи всегда мололи вручную в ступке, мы в Moscow — Delhi продолжаем эту традицию. Конечно, можно купить уже готовый порошок (вероятнее всего, плохого качества), но лучше измельчить специи самостоятельно — в этом нет ничего сложного.

Вот-вот в ресторане Moscow — Delhi откроется лавка специй, где можно будет купить домашнюю масалу для чая. Этап сертификации почти закончен

В каждой уважаемой индийской семье свой рецепт масалы. Поскольку Moscow — Delhi создавался по принципу традиционного индийского дома, то и у нас тоже есть свои рецепты: для масалы мы используем кардамон, корицу, гвоздику, черный перец и лавровый лист. Лучше, чтобы специи были свежего помола — они отдают свой аромат и глубину вкуса именно в свежей масале.

Понадобится деревянная или каменная ступка и немного специй в правильной пропорции. Лучше всего молоть небольшими объемами, готовая смесь быстро заветривается — рекомендую хранить ее не больше месяца.

Ассам-чай — выбор Moscow — Delhi

Во время чайного производства остается много пыли, которая продается в огромном количестве даже в России, притом не только в чайных пакетиках. Из такой пыли варят чай в Индии в самых бедных районах. Поэтому лучше использовать не чайный порошок, а цельнолистовой чай.

АссамКлассический сорт черного индийского чая. , на мой взгляд, идеально подходит для масалы — у этого чая есть глубина вкуса и цвета. С дарджилингомЧай, выращенный в окрестностях одноименного города в северной горной части Индии в Гималаях., например, цвет напитка получится слишком светлым, также изменится вкус. Важно, чтобы интенсивный вкус чая не потерялся, а раскрылся вместе с молоком. Нужно учитывать, что некоторые сорта чая оставляют неприятную горечь, если их смешать с молоком.

В Индии пьют с коровьим молоком

Молоко передает чаю сладость, жирность, меняет его консистенцию и насыщает цветом. Соотношение молока к воде во время варки — два к одному. Если у вас непереносимость лактозы, замените коровье молоко миндальным или овсяным, но тогда изменятся и пропорции — вам придется подобрать их самостоятельно под личные вкусовые предпочтения.

Только не рафинированный сахар

Сахар в чай добавляют в процессе варки. Могу понять людей, которые не могут пить масала без сахара. Но перед тем, как добавить ложку обычного белого сахара, задумайтесь… Вы кропотливо вручную измельчали специи, которые кто‑то очень заботливо и долго выращивал, затем старательно варили этот чай и… для чего? Чтобы испортить его ложкой белого рафинированного сахара?

К масала-чаю подойдет гур (сорт тростникового сахара) или кокосовый сахар. Это не какие‑то редкие виды сахара, любой можно купить в обычном магазине.

Цвет кофе с молоком

По цвету чай масала должен напоминать какао или кофе с молоком. Если он получился слишком белым, значит, не соблюли пропорцию воды и молока. Масала-чай обязательно должен быть горячим, пить остывший напиток — сомнительное удовольствие. Обычно с первого глотка становится понятно, будете вы счастливы сегодня или нет.

Зачем так сильно заморачиваться насчет продуктов?

Мы живем не в вакууме: мы связаны с другими людьми, с природой и с землей. Понимание этой взаимосвязи нужно воспитывать и напоминать себе о ней каждый раз, когда покупаете что‑то в магазине. Любая покупка — это инвестирование денег. Во что вы хотите инвестировать деньги? В разрушение земли и насилие над человеком? Или вы можете поддержать другую инициативу, которая лечит землю и способствует улучшению жизни человека. Что нравится больше? Это не какая‑то эзотерика, а вполне конкретный вопрос к себе: уважаете ли вы себя, ближнего и природу.

Рецепт чая масала Moscow — Delhi

Около 4 порций

Ингредиенты

Смесь специй

— Лавровый лист — половина листа
— Зеленый кардамон — 6 шт.
— Корица — 1 палочка
— Гвоздика — 4 шт.
— Черный перец — 8 горошин

Чай масала

— Корень имбиря — небольшой кусочек (примерно 4 см)
— Чай ассам — 2 чайных ложки
— Сахар — 3 чайных ложки
— Вода — 500 мл
— Молоко — 800 мл (если любите более сливочный вкус, то можно добавить еще 200 мл)

Инструменты

— Каменная или деревянная ступка
— Эмалированная кастрюля

Положить специи в каменную или деревянную ступку и тщательно растолочь. Чем усерднее вы измельчите специи, тем больше аромата они отдадут.

Тщательно раздавить в ступке имбирь и положить в кастрюлю. Добавить чайную ложку свежемолотых специй масала и две чайных ложки черного чая. Залить водой, поставить на сильный огонь.

Довести до кипения, потомить пару минут.

Добавить молоко. Довести до кипения, поварить несколько минут, пока не спадет пена.

Процедить через сито, налить в любимую посуду, пить чай горячим маленькими глотками.

расскажите друзьям

люди

Владимир Крылов

Масала чай — Море чая

Чай Масала — это напиток, приготовленный на основе черного чая с добавлением смеси индийских специй и трав. Созданный предположительно в Индии, напиток приобрел всемирную популярность, став неотъемлемой частью чайных карт во всем мире. Традиционный состав чая Масала включает в себя черный индийский чай, зеленые стручки кардамона, палочки корицы, гвоздику, молотый имбирь, черный перец, но за много лет существования напитка во многих странах появились разнообразные его версии.

Ингредиенты Масала чая

Рецепт чая Масала не фиксирован, и во многих семьях, не говоря о странах, есть собственные варианты его приготовления. Тем не менее, чай Масала традиционно состоит из пяти основных компонентов: чай, кардамон, имбирь, молоко и сахар.

В качестве основы современного чая Масала обычно используют крепкий индийский чай Ассам. Благодаря его терпкости и насыщенности специи и подсластители не перебивают его вкус. Из специй доминирующую роль в составе играет смесь специй, называемая «карха», состоящая из имбиря и зеленых стручков кардамона. Другие пряности обычно являются дополнением к кархе. Иногда подают масала-чай с одной или несколькими палочками корицы, звездочками аниса, семенами фенхеля, перцем, мускатным орехом и гвоздикой. В западных странах используют душистый перец, чтобы заменить корицу и гвоздику. А в Индии более типично использование гвоздики.

Другие возможные ингредиенты включают мускатный орех, булаву, черный кардамон, чили, кориандр, лепестки розы или корень солодки. Некоторые люди предпочитают небольшое количество тмина или кайенского перца.

Добавление молока

В отличие от многих чаев, которые заваривают в воде, добавляя молоко в готовый чай, традиционный масала-чай часто варится непосредственно в молоке. Традиционно в Индии для приготовления масала-чая используется буйволиное молоко. За пределами Индии обычно используется цельное жирное коровье молоко. Как правило, напиток варят в одной части молока с двумя-четырьмя частями воды. Для тех, кто предпочитает пить чай без молока, оно полностью заменяется водой.

История масала чая

Чай Масала, который легко найти сегодня в любом кафе или ресторане по всему миру, имеет историю, насчитывающую тысячи лет. История чая Масала началась тысячи лет назад в качестве очищающего и оживляющего аюрведического напитка. Некоторые легенды гласят, что он был создан 9000 лет назад, другие — что напитку только 5000 лет. Нет единого мнения и относительно родины масала-чая. Есть версии, что его впервые придумали на территории современной Индия, в то время как другие приписывают чаю тайское происхождение.

Даже несколько тысяч лет назад чай Масала готовился с использованием широкого спектра специй и насчитывал несколько различных рецептов. Единственным отличием древнего чая Масала от его современной версии являлось отсутствие в этом пряно-сладком напитке чая, а, следовательно, и кофеина.

В 1835 году британцы разбили чайные плантации в индийской провинции Ассам. Черные чаи, производимые в этом районе, стали понемногу добавлять в местные рецепты чая Масала. Это можно считать временем появления чая Масала в том виде, в котором мы привыкли пить его сегодня: чай со специями, молоком и сахаром. Однако такой напиток в начале не имел массовой привлекательности, поскольку чай был главным образом экспортным товаром и был слишком дорогим для большинства жителей Индии.

В начале 1900-х годов, чай стали продвигать для массового потребления внутри Индии. Поскольку черный чай был все еще очень дорогим, торговцы готовым напитком добавляли к нему молоко, сахар и специи, чтобы сделать напиток вкусным, сократив при этом затраты. Чай Масала стал еще более популярным в Индии в 1960-х годах, когда механизированная форма производства чая сделала черный чай доступным для простого индийского народа. Чай CTC, или гранулированный чай, не обладает теми нюансами вкуса, которые многие ждут от чашки свежезаваренного индийского чая, но у него есть яркий, дубильный аромат, который сделал его вкусной основой для сладких, сливочно-пряных индийских напитков. По этой причине Масала чай с гранулированным чаем до сих пор остается основным напитком во многих частях Индии. Но в европейских странах, включая Россию предпочитают в основе масала-чая высококачественный листовой чай.

Индийская компания «Голден Типс» была основана в 1933 году. Ее миссия – сделать доступным высококачественные 100% индийские чаи, выращенные и упакованные в регионе произрастания. Есть в ассортименте и настоящий, приготовленный в Индии, чай Масала, в составе которого черный 100% индийский чай, кардамон, имбирь, черный перец, острый перец, гвоздика, лавровый лист и корица.

Чай Масала Рецепт | Чай масала

Чай масала, также известный как чай масала, является самым популярным напитком в Индии и любим всеми. Представьте себе вкусы пивоварения — сладкие, пряные, острые и ароматные специи с сахаром, молоком и чаем… восхитительно, правда? Этот масала-чай именно такой — удивительно ароматный, вкусный и полностью расслабляющий. Горячая чашка масала чая — прекрасный способ успокоить чувства и освежить разум. В этом посте я делюсь способом приготовить идеальную чашку масала чая в домашних условиях!! (с нуля).

Многие индийцы круглый год любят потягивать чай масала вместе с завтраком и вечерней закуской. Некоторые ограничивают его муссонами и холодными зимами, потому что он согревает тело и помогает разрушить закупорку носовых пазух.

В мире производится множество различных видов чая, и каждый из них имеет свои собственные свойства, поэтому они имеют разную пользу для здоровья.

О масала-чай

Масала-чай — индийский напиток, приготовленный путем заваривания черного чая со специями, сахаром и молоком. На хинди слово «масала» означает «специи», а «чай» — «чай». Итак, Масала Чай — это чай с молоком, заваренный с ароматными специями. Есть также версии, в которые в него добавляют ароматные травы, такие как мята (пудина) и тулси (священный базилик).

У каждой индийской семьи может быть свой рецепт приготовления чая масала. Сочетание специй, количество молока, воды и тип чая — это личный выбор, который определяет крепость, аромат и вкус вашего масала-чая.

В этом посте я рассказываю о том, как я готовлю дома, и он очень похож на вкус чая масала, доступного в хороших стандартных индийских ресторанах. Его можно приготовить с разными вкусами, каждый на свой вкус. Так что вы также можете легко изменить этот рецепт на свой вкус.

Существует два основных способа приготовления масала-чая. Я поделился обоими способами здесь, в этом посте. Первый метод заключается в том, чтобы приготовить его мгновенно, используя всего 3-4 основных специи. Их измельчают, а затем кипятят с чаем и водой. Позже вы просто добавляете молоко и варите дальше. Для этого нам не нужна никакая другая чайная масала.

Второй отлично подойдет, если вы хотите регулярно или часто наслаждаться чаем масала. Для этого целые специи измельчают в мельнице для специй и хранят. Приготовить чашку чая масала с этим очень просто, добавьте его в свой ежедневный чай с молоком и варите на медленном огне в течение некоторого времени, чтобы ароматы масала пропитались.

Как выбрать чай

Традиционно чай масала готовят из рассыпных чайных листьев, но теперь большинство людей используют обработанный черный чай в гранулированной или порошкообразной форме. На рынке есть в основном 2 различных вида обработанного чая — CTC и чайная пыль.

Чай CTC производится путем обработки чайных листьев с помощью цилиндрических валиков для их измельчения, разрывания и скручивания, в результате чего обработанный чай имеет гранулированную или гранулированную форму. Этот чай CTC придает вашему чаю масала более насыщенный и насыщенный вкус, а также темно-коричневый цвет.

Чайная пыль – это еще один вид обработанного чая, который более мелкий и имеет почти порошкообразную форму. Помимо этого, вы также можете приготовить чай масала из пакетиков черного чая.

В Индии чай выращивают в основном в 3 регионах, каждый из которых назван в честь региона – чай Ассам, чай Дарджилинг и чай Нилгири. Каждый из них имеет разный аромат, силу и вкус из-за почвы, погоды и региона.

В Южной Индии чаще используется чай Нилгири, а во всех остальных странах более популярен чай Ассам. Опять же, это личный выбор, и вам нужно попробовать несколько, пока вы не найдете то, что вам действительно нравится.

Типы чая

Чай Ассам ценится за насыщенный цвет и сильный вкус. Если вы любите крепкий чай, известный как kadak chai, возможно, это то, что вам нужно. Чай Дарджилинг хорошо известен своим фруктовым вкусом. Чай Нилгири имеет фруктовый вкус чая Дарджилинг и сильный насыщенный вкус чая Ассам.

Чай Нилгири не оставит терпкого вкуса, даже если его заваривать дольше, так как в нем очень мало дубильных веществ. Так что он подходит для тех, кто любит заваривать крепкий чай, кипятя чай со специями и молоком дольше.

Во многих местах Южной Индии чай кипятят слишком долго, чтобы получить насыщенный крепкий чай. Он действительно очень вкусный, даже если в нем есть немного молока. Так что, если вы предпочитаете варить чай дольше, выбирайте Нилгири.

Если вы не живете в Индии, то используйте любой крепкий черный чай, который вам нравится.

Выбор других ингредиентов

Специи – Основными и наиболее распространенными специями, используемыми в чае масала, являются зеленый кардамон, гвоздика и корица. Другими необязательными специями являются черный перец, имбирь, семена фенхеля, мускатный орех и звездчатый анис. Каждая специя имеет свои преимущества для здоровья. Чтобы узнать больше, прокрутите вниз, чтобы прочитать раздел моих профессиональных советов.

Молоко – Количество добавляемого молока зависит от вашего личного вкуса и типа используемого молока. Слишком много молока в вашем чае может полностью изменить вкус вашего чая и вызвать кислотность. Масала-чай со слишком небольшим количеством молока также не будет иметь приятного вкуса и будет водянистым. Идеальное соотношение воды и молока может варьироваться от 1:1 до 3:1 в зависимости от типа молока – гомогенизированного, негомогенизированного, тонированного и сырого. Я предоставил более подробную информацию в разделе примечаний на карточке рецепта.

Подсластитель – традиционно используется нерафинированный подсластитель, известный как пальмовый сахар. Это личный выбор, и мы любим наши с тростниковым сахаром. Вы также можете иметь его с любым другим подсластителем по вашему выбору. Если вы используете пальмовый сахар, кокосовый сахар или пальмовый пальмовый сахар, добавьте их, как только выключите огонь.

Другие индийские напитки
Чай с куркумой
Чай с имбирем
Молоко с куркумой
Рецепт ласси
Ласси из манго

Как приготовить чай масала (9 пошаговых фото)0009

Метод 1 – Приготовление черного чая

1. Налейте в кастрюлю 1¾ стакана воды. Добавьте чайный порошок или чайные листья. Я использую от 2 до 3 чайных ложек чайных листьев CTC или от 1 до 1¼ чайной ложки порошка (пыли), в зависимости от марки. Вы можете использовать больше или меньше в зависимости от того, какой чай вы используете. Или Вы также можете использовать 3 чайных пакетика.

2. Доведите до кипения и варите на медленном огне. Тем временем приготовьте специи.

Специи

3. Чтобы приготовить растворимый чай масала, добавьте следующие целые специи (масала) в небольшую ступку с пестиком или в мельницу для специй.

  • 2-3 зубчика (2 для более мягкого вкуса)
  • от ½ до ¾ корицы (кассия или цейлонская)
  • 4 зеленых кардамона

4. Измельчите их мелко или слегка крупно, чтобы подчеркнуть вкус.

Приготовление чая масала

5. Добавьте порошок чая масала и имбирь (по желанию).

6. На этом этапе также добавить сахар. Я использую 3-4 чайные ложки. Вы можете использовать столько, сколько хотите. Дайте чаю быстро закипеть, особенно если вы используете имбирь.

7. Налейте от ½ до ¾ стакана жирного молока в кипящий черный чай. Отрегулируйте количество молока по мере необходимости. Добавление молока перед кипячением имбиря, скорее всего, свернет молоко. Поэтому убедитесь, что вы добавляете молоко только после того, как хорошо заварите имбирь с черным чаем.

При использовании чайных пакетиков выньте их из чайника и отложите в сторону. Слишком долгое кипячение чайных пакетиков оставит горький привкус. Если ваш чай недостаточно крепкий, вы можете добавить больше чайных пакетиков.

8. Доведите чай до кипения и варите на слабом или среднем огне, пока чай не потемнеет, 4–5 минут. Кипячение помогает чаю загустеть. Я обычно варю на медленном огне, пока объем не уменьшится до 1¾ стакана. Свежий святой базилик (тулси) или листья мяты также можно использовать для вариаций. Вы можете попробовать тест и добавить больше молока, если хотите. Но кипятите еще немного, чтобы у чая не было молочного привкуса.

Потягивание масала-чая

Когда чай будет готов, вы увидите сверху слой молочных сливок. Выключите плиту.
Вяленый чай масала имеет лучший вкус, так как молочные жиры рассеиваются во время процесса, и вы получаете тот же вкус, что и чайвала. Налейте немного горячего чая в мерную чашку (у которой есть ручка) и вылейте ее обратно в чайник медленной струей, с высоты примерно 1 ½ до 2 футов. Это должно разрушить слой молочных сливок и создать пену. Повторите эти шаги по переливанию чая из чайника в мерную чашку несколько раз (4-5 раз), пока все сливки не растворятся и не вернутся в чай ​​масала.

9. Процедите чай масала в порционные чашки.

Подавайте масала-чай горячим или теплым с печеньем.

Метод 2 – Приготовление порошка чай масала

1. Это второй метод. Если вы регулярно пьете чай масала, вы можете приготовить порошок масала в небольшом количестве и хранить его в стеклянной банке. Количество смотрите в карточке рецепта ниже.

2. Это даст вам около 3 чайных ложек порошка.

3. Для приготовления чая масала свежий имбирь, чайный порошок или чайные листья и молотые специи кипятят в воде для придания вкуса. Вы можете использовать такое же количество воды и молока, как указано в карточке рецепта.

Чай масала подавать горячим или теплым.

Часто задаваемые вопросы

Из чего состоит чай масала?

Чай масала готовится из черного чая, специй, сахара и молока. Это в основном черный чай, сваренный со специями, сахаром и молоком. Используются различные специи, такие как гвоздика, корица, кардамон, мускатный орех, черный перец и имбирь.

В чем разница между чаем и масала чаем?

Чай — это общий термин, означающий «чай» на хинди, в то время как масала чай означает «пряный чай». Масала означает «специи», а чай означает «чай».

Можно ли пить чай масала каждый день?

Да, многие индийцы пьют чай масала каждый день, круглый год. Но это зависит от того, где вы живете и конституции вашего тела. Если вы живете в жаркую и влажную погоду, уменьшите количество согревающих специй, таких как гвоздика и черный перец, и увеличьте количество зеленого кардамона. Ограничьте потребление до 1-2 чашек в день.

Почему мой чай масала водянистый (разбавленный)?

Вы использовали слишком много воды или слишком мало молока. Правильное соотношение воды и молока очень важно для приготовления хорошего чая. Для достижения наилучших результатов вам понадобится соотношение от 1:1 до 3:1 (Ж:М) в зависимости от вида молока.
Полножирное гомогенизированное, тонированное и сырое коровье молоко работает в соотношении 3:1, в то время как обезжиренное и негомогенизированное коровье молоко (пастеризованное, предварительно кипяченое) работает в соотношении 1:1. Однако поэкспериментируйте несколько раз, чтобы прийти к тому, что хорошо работает для вас.

Почему мой чай горчит?

Использование большого количества чайных листьев или порошка может сделать чай горьким. Количество чая, которое нужно использовать снова, зависит от марки чая и вида молока, которое вы используете. Попробуйте уменьшить количество чая в следующий раз или добавьте больше молока и варите на медленном огне некоторое время, чтобы уменьшить горечь.

Почему мой чай масала свернулся?

В большинстве рецептов чая масала используется свежий имбирь. Если вы используете свежий имбирь, всегда сначала кипятите его вместе с черным чаем, пока отвар не закипит. Только после этого добавляйте молоко. Добавление молока заблаговременно до того, как имбирь закипит, может свернуть молоко из-за фермента протеазы имбиря, известного как зингибаин. Кипячение имбиря до точки кипения разрушит этот фермент, поэтому ваш чай не свернется.

Похожие рецепты

Карта рецепта

Время приготовления 2 минуты

Время приготовления 5 минут

Всего времени 7 минут

порции 2 Люди

Authorswasthi

Метод 1 — мгновенный масала -чай порошок
  • ▢ 4 Green Cardamoms (5 для сильного экологию).
  • ▢ 2 зубчика (3 для более яркого вкуса)
  • ▢ 1/2–3/4 дюйма корицы (кассии или цейлонской)
до 1¼ чайной ложки чайного порошка (пыли) (см. примечания)
  • ▢ 3–4 ч. 2 – 3 ч. л. порошка чая масала
    • ▢ 1 чайная ложка зеленого кардамона (5 г очищенного) (элаичи)
    • ▢ ½ чайной ложки гвоздики (2 грамма)
    • ▢ от 2½ до 3 г корицы (кассия или цейлонская)
    • 3
    • 3 ▢ ¼ чайной ложки семян фенхеля (1½ грамма) (саунф)
    • ▢ от ¼ до ½ чайной ложки черного перца кукурузного (½ чайной ложки молотого перца)
    • ▢ ½ чайной ложки тертого мускатного ореха или ⅓ крупного мускатного ореха
    • ▢ 2 лепестка звездчатого цветка (звездчатого аниса) (чакри фул)
    Методика для приготовления растворимого чая масала
    • Налейте воду в кастрюлю и добавьте чай. Доведите до кипения.

    • Тем временем добавьте гвоздику, кардамон и палочку корицы в ступку пестиком или в мельницу для специй. Растолочь или измельчить их в порошок.

    • Добавить в кипящую воду вместе с измельченным имбирем.

    • Кипятить примерно 2-3 минуты на слабом или среднем огне. Черный чай должен быстро кипеть, особенно если вы используете имбирь.

    • Когда ароматизаторы настоятся, хорошо влить молоко и довести до кипения на среднем огне.

    • Уменьшите огонь и варите, пока чай не потемнеет и не станет густым, примерно 4–5 минут. Обычно я варю весь чай до тех пор, пока он не уменьшится примерно до 1 ¾ чашки.

    • Когда чай масала будет готов, вы увидите сверху слой сливок, а вкус молока исчезнет.

    • При желании попробуйте чай масала, чтобы получить тот же вкус чайвалы . Налейте немного горячего чая масала в чашку с длинной ручкой, например мерную. Налейте горячий чай медленной струей обратно в чайник с высоты от 1 ½ до 2 футов.

    • Повторите этот шаг, переливая горячий чай масала из кастрюли в чашку, несколько раз (от 4 до 5 раз). Это разрушает слой сливок и включает его обратно в чай ​​масала, делая его более вкусным и густым.

    • Процедите чай масала и разлейте по чашкам и подавайте к завтраку, закускам или печенью.

    Способ 2 – Приготовление порошка масала или чай масала
    • Очистите все специи и добавьте в чашу блендера. Мелко припудрить. Храните его в герметичной стеклянной банке.

    • Используйте около ½ чайной ложки или больше, чтобы приготовить 2 порции чая. Для более крепкого чая вы можете использовать около ¾ ч. л.

    • Не переваривайте чай: Если кипятить слишком долго, чай становится горьким и тяжелым. Выключите, когда почувствуете сладкий вкус чая.
    • Чайный порошок/листья:
      Крепость чая зависит от типа используемого чая, например, чайного порошка, чайных листьев и т. д. Она также зависит от марки чайного порошка или листьев. Отрегулируйте количество по желанию. Вы не узнаете правильное количество, которое хорошо работает, если не поэкспериментируете несколько раз.
    • Kadak Chai: Этот рецепт даст вам настоящий Kadak Chai с 1¼ чайной ложки чайного порошка (пыль) или от 2½ до 3 чайных ложек рассыпных чайных листьев CTC (Assam) и жирного гомогенизированного или тонированного молока.
    • Марки чая : Wagh bakri, Tata Gold – одни из самых известных марок листового чая.
    • Молоко: Кто-то любит, чтобы чай был более молочным, кто-то менее. При необходимости отрегулируйте количество молока. Я тестировал этот рецепт с разными видами жирного молока — свежим, гомогенизированным и тонизированным. Свежие гомогенизированные и тонированные хорошо работают с теми же количествами, которые указаны в рецепте.
    • Молоко с низким содержанием жира: Если вы используете молоко с низким содержанием жира или негомогенизированное коровье молоко, используйте молоко и воду в пропорции 1:1.
    • Специи: Вы можете увеличить или уменьшить количество специй по своему вкусу. Я покупаю все свои специи в Сингапуре, но выращиваю их в Индии или на Шри-Ланке.
    • Можно добавить несколько нитей шафрана для уникального аромата.
    • Вы можете добавить несколько листьев тулси (священного базилика) для повышения иммунитета, хотя мы можем получить не так много пользы, как употребление сырых листьев.

    Альтернативные количества, указанные в карточке рецепта, предназначены только для 1x оригинального рецепта.

    Для достижения наилучших результатов следуйте моим подробным пошаговым фото-инструкциям и советам над карточкой с рецептами.

    Пищевая ценность

    Рецепт чая масала | Чай масала

    Количество на порцию

    Калорийность 93 Calories from Fat 27

    % Daily Value*

    Fat 3g 5%

    Saturated Fat 1g 6%

    Cholesterol 9mg 3%

    Sodium 59mg 3%

    Potassium 120mg 3%

    Carbohydrates 11g 4%

    Sugar 9g 10%

    Protein 4g 8%

    Vitamin A 250IU 5%

    Кальций 103 мг 10%

    Железо 0,6 мг 3%

    * Процентные ежедневные значения основаны на диете 2000 калорий.

    Пробовали этот рецепт? Упомяните @SwasthisRecipes или отметьте #swasthisrecipes!

    © Swasthi’s Recipes

    Рецепт масала-чая впервые опубликован в сентябре 2014 года. Обновлен и переиздан в феврале 2022 года. Масала Чай, будь то в середине лета или для уюта зимой. Черный чай варят на медленном огне с согревающими ароматными специями и цельным молоком для получения сбалансированной сливочной чашки чая. Лучше всего подавать с печеньем Parle-G или сухарями для обмакивания.

    Моим утешением всегда был чай масала. Молочная пена с вкраплениями чайных листьев завораживает, пузырится, наполняя воздух ароматными пряностями. Затем появляется легкое нетерпение ожидания первого глотка, когда раздается знакомый звон ложек, пока сахар смешивается в отдельных чашках. Время замедляется, когда человек устраивается за уютной чашкой в ​​кругу друзей и семьи.

    Мое пристрастие к чаю началось с навязчивой идеи моего отца — три чашки в день, чтобы держать его в тонусе даже в невыносимую жару в Аризоне. Я наблюдал, как он оживал ранним утром, когда он мирно наслаждался своим первым глотком, опрокидывал еще одну чашку после крепкого дневного сна и еще одну, когда вечерняя головная боль требовала еще кофеина.

    Чай всегда был огромной частью моей жизни, поэтому этот подробный рецепт хорошо проверен и, честно говоря, идеален. Вам понравится!

    Почему этот рецепт?

    Для некоторых из нас приготовление чашки масала-чая не составляет труда. Как будто мы на автопилоте делаем свою идеальную чашку.

    Но, может быть, ваши родственники попросили вас приготовить всем чай, а давление усилилось, или ваши родители никогда не учили вас этому. Может быть, вы выпили невероятную чашку в ресторане или кофейне и хотите сделать свою собственную!

    Если вы раньше не готовили чай, то этот рецепт поможет вам:

    1. Найдите свой идеальный баланс специй. Большинство кофеен используют концентрат, который имеет подавляющий вкус корицы и концентрированных специй. Это не подходит для сбалансированной чашки чая. Базовый рецепт создает отправную точку, которую можно изменить.
    2. Учет испарения. Ключ к сливочному чаю заключается в том, что часть жидкости испаряется, образуя немного более густой чай с молоком. Вы узнаете, предпочитаете ли вы соотношение воды и молока 2:1 или 1:1.
    3. Откройте для себя два метода аэрации чая — метод «чайвалла» и двойное кипячение.
    4. Узнайте об истории и культуре Масала Чай. Это важно, поскольку мы продолжаем видеть, как этот невероятный напиток растворяется в популярной культуре как Чай Чай, исполнение, которое стало самостоятельным напитком.
    Перейти к:
    • Почему этот рецепт?
    • Что такое масала чай?
    • История масала-чая, уходящая корнями в колонизацию
    • Чай в популярной культуре
    • Какие специи в чае?
    • Ингредиенты — Примечания и замены
    • ☕ Как приготовить чай масала
    • Советы и рекомендации
    • Еще чайные напитки, чтобы попробовать
    • Рецепт

    Что такое масала чай?

    Масала Чай, или чаа в других регионах, представляет собой чай с молоком, сваренный со специями и имбирем. Чай возник в Индии во время британской колонизации, и теперь им наслаждаются во всей диаспоре.

    Масала означает «пряность», а чай означает «чай». Поэтому масала чай означает чай со специями.

    Говорят, что еда в Индии меняется каждые 100 км… но если и есть что-то, что объединяет всех индийцев, так это чай. Чай сам по себе по сути является чашкой чая с молоком. И даже тогда есть разные виды чая, такие как кашмирский розовый чай, адарак (имбирный) чай, масала чай и т. д.

    На Индийском субконтиненте его пьют утром, днем ​​и ранним вечером, чтобы получить дозу кофеина. или уютный отдых. Чай обычно подают с печеньем Parle-G или сухарями. Мы делаем быстрый глоток, чтобы впитать чай и съесть его, прежде чем он упадет в кружку.

    Чай для нас – это образ жизни и неотъемлемая часть нашей культуры. Это быстрая чашка, когда вы посещаете кого-то или проводите время в ювелирном магазине или магазине одежды. Это символ гостеприимства во время встречи с друзьями и семьей. Это остановка на обочине дороги во время поездки, чтобы взять чашку ~ энергии ~.

    История масала-чай, уходящая корнями в колонизацию

    ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
    Чай масала возник в 1900-х годах во время британской колонизации Индии, когда чайваллы (уличные торговцы чаем) начали добавлять в чай ​​специи и молоко.

    Китай обладал монополией на поставки чая в Европу, а Ост-Индская торговая компания имела монополию на китайский чай в Англии. Когда Китай ограничил экспорт чая, британцы отчаянно пытались найти другой источник. Они обнаружили чай в Ассаме, который был почти идентичен китайскому. Британцы начали выращивать чай в 1838 году на плантациях в Ассаме, используя дешевую индийскую рабочую силу.

    Из-за отсутствия знаний о переработке и транспортировке производимый чай был невероятно низкого качества, урожайность была низкой, а экспорт за пределы Индии был затруднен. Индийская чайная ассоциация, состоящая из британских плантаторов чая, решила популяризировать чаепитие среди более широкой аудитории, чтобы сохранить свою прибыль.

    Индийцам сделали обязательные перерывы на чай в рамках маркетинговой кампании. Чайваллы появились по всей Индии. Вдохновленные аюрведическими практиками, они стали добавлять в чай ​​молоко и специи. Это также маскировало некачественный чай и привлекало клиентов специальными смесями специй.

    Британцы считали добавление специй мерзостью в чай, на разработку которого они потратили десятилетия. Они пытались раздавить прилавки, которые отклонялись от стандартной практики, полагая, что использование специй означает, что требуется меньше чайных листьев.

    Очевидно, это не сработало, так как масала-чай все еще существует сегодня благодаря мятежным чайваллам, которые придерживались его.

    Чай в популярной культуре

    Чай масала был широко популяризирован в Соединенных Штатах чайной площадкой Oprah Chai Teavana в Starbucks в 2014 году как способ «поднять вкус чая». Результатом стала тяжелая, разбавленная корицей попытка приготовления масала-чая, которая была приемлема для американцев, но вызывала отвращение у Дезис.

    И благодаря Starbucks люди также начали говорить «чай чай». Это избыточно и вызывает раздражение.

    За этим последовал рост числа принадлежащих белым брендов, выпускающих свои собственные смеси «чайного чая» и концентраты масала с высоким содержанием сахара, а на странице о нас — «Ешь, молись, люби». Мэм, нас не волнует, «открыли» ли вы чай во время двухнедельной поездки в Индию и теперь хотите «поделиться», то есть извлечь из этого выгоду.

    Справедливости ради следует отметить, что Chai Tea превратился в собственный напиток в США. Хотя он начинался как попытка представить американцам чай Masala Chai, теперь я думаю о нем как о версии оригинала. Теперь чай чай обычно относится к напитку с вспененным молоком и концентратом черного чая, приготовленным на медленном огне с острыми специями, такими как имбирь и корица.

    Для сравнения, приготовление масала-чай требует определенной техники при кипячении специй, выпаривании молока и аэрации чая. Это приводит к сложному, хорошо сбалансированному, богатому и сливочному вкусу и текстуре.

    Какие специи в чае?

    Ингредиенты масала-чая очень просты, но в каждом рецепте используются разные специи. Почти в каждой семье есть своя смесь, которую готовят по вкусу.

    Вы можете попробовать массу различных готовых смесей чая масала с уже отмеренными чаем и специями, смеси пряностей или чай в пакетиках, и все они будут иметь совершенно разные вкусы.

    Во многом это связано с региональным разнообразием и даже классизмом, когда речь идет о специях. Например, кардамон — одна из самых дорогих специй в мире, уступая только шафрану и ванили. Некоторые семьи готовят масала-чай так же просто, как черный перец.

    Дело в том, что даже если у вас нет всех специй, вы все равно можете приготовить чашку вкуснейшего чая масала! Не позволяйте этому сдерживать вас.

    Основу всех чаев дези масала обычно составляют следующие специи: кардамон, черный перец, корица, гвоздика и имбирь. Другие варианты могут включать мускатный орех, булаву, фенхель, розу, мяту, лемонграсс, туласи, аджван, шафран или звездчатый анис.

    Некоторые другие рецепты включают душистый перец из-за нот корицы, гвоздики и мускатного ореха. Душистый перец — это не смесь специй, а ягода. В любом случае, я бы отказался от использования душистого перца, если вы ищете настоящий индийский рецепт.

    По возможности используйте цельные специи. Добавляете ли вы специи прямо в чай, немного разбиваете их в ступке с пестиком или измельчаете в порошкообразную масалу для чая с помощью мельницы для специй… использование свежих специй небольшими порциями приводит к лучшему чаю!

    Измельчение специй сделает чай более крепким и острым. Специи будут процежены позже.

    Ингредиенты — Примечания и замены

    Молоко — Лучшее молоко для чая, несомненно, цельное молоко. Использование цельного молока создает этот пленочный слой поверх чая. Лучший веганский растительный заменитель молока для масала-чая — это овсяное молоко или сливки из кешью.

    Любое из ваших любимых молочных продуктов или сливок подойдет, но кипячение молока вместе с чайными листьями и специями является ключом к сливочной консистенции.

    Черный чай — Поиск индийских марок черного чая, в которых используется метод СТС. Мой любимый листовой черный чай — Данедар, а в пакетиках мне нравится Tetley British Blend. Тадж-Махал и Ваг-Бакри — другие отличные варианты. Их можно легко найти в Интернете или в продуктовых магазинах Южной Азии.

    В остальном чай Ассам и Дарджилинг лучше всего подходят в качестве альтернативы, а английский завтрак занимает второе место. Эрл грей не рекомендую. Некоторые семьи даже делают свою собственную смесь чая — мой папа делает смесь листьев черного и зеленого чая.

    Специи — В большинстве кресел используются четыре целых специи — гвоздика, перец горошком, кардамон и цейлонская корица. Другие специи включают тулси, мускатный орех, звездчатый анис, фенхель и мускатный орех, но в очень небольших количествах, чтобы не перебить вкус чая, поэтому их можно включать в приправу для чая, но нельзя добавлять непосредственно в чай ​​без измельчения и смешивания с другими специями.

    Имбирь — Мне нравится, чтобы имбирь был едва уловим в моем чае, поэтому я использую один или два тонко нарезанных кусочка имбиря. Если вы хотите более сильный вкус, натрите имбирь на терке или растолките в ступке пестиком.

    Подсластитель — Наиболее типичным подсластителем является сахарный песок, но подойдут коричневый сахар, стевия, мед и даже кленовый сироп. Сахар помогает выявить ароматы, которые вы только что развили в масала-чае, уравновешивая все специи.

    Если вы используете мед или кленовый сироп, добавьте их, пока чай не нагрет, но еще горячий. Сахар можно добавлять при приготовлении чая или по желанию при подаче.

    ☕ Как приготовить масала-чай

    Сейчас есть несколько способов быстро приготовить масала-чай: с чайными пакетиками масала, смесями рассыпных чайных листьев, готовыми смесями молотых специй для чая, концентратами масала-чая. Но таким образом вы теряете немного контроля, вкуса и сливочности. Последний способ – использование цельных специй.

    Большинство семей готовят масала-чай с целыми специями. У него лучший вкус, поэтому мы рассмотрим этот метод.

    Растолочь специи . С помощью ступки и пестика разломайте специи на более мелкие кусочки.

    Вскипятить воду. Поставьте кастрюлю из нержавеющей стали или антипригарного покрытия на сильный огонь и добавьте воду. Добавьте ¼–½ стакана воды, если ваша кастрюля или кастрюля имеют большой диаметр, чтобы компенсировать испарение. Когда вода закипит, добавьте специи и имбирь, чтобы они начали раскрывать свой аромат.

    Когда вода закипит, добавьте чайные листья или пакетики. Уменьшите огонь до слабого или среднего. Дайте чаю настояться со специями в течение 2 минут, чтобы чай не стал горьким. Затем добавьте молоко.

    Профессиональный совет : Для приготовления масала-чая лучше всего использовать кастрюлю из нержавеющей стали. Ближе к концу вы заметите, что немного молока могло сгореть или чайные листья и специи прилипли к краю. Таким образом, вы можете легко удалить остатки с помощью стальной щетки во время мытья посуды.

    Аэрировать чай. Существует два основных способа аэрации чая для придания аромата:

    • Один из них — двойное кипячение , который печально известен тем, что вызывает наибольший беспорядок. Доведите чай до кипения на сильном огне. Уровень будет подниматься почти до самого верха, затем быстро снимите кастрюлю с огня, пока он снова не опустится, или сразу же уменьшите огонь, если у вас газовая плита. Это первый кипячение. Повторите это для двойного кипения. Обязательно внимательно следите за чаем, иначе у вас прольется вода на руки. Еще один лайфхак — положить деревянную ложку на верх чайника, чтобы чай не выкипел, когда попадет на ложку.
    • Второй способ — вытащить чай , который используют чайваллы (продавцы чая) в Индии. Используйте маленькую чашку с ручкой или ковш, чтобы зачерпнуть немного чая и вылить его обратно в кастрюлю с высоты, чтобы образовались пузырьки. Повторите это несколько раз.

    Варить на медленном огне. Уменьшить огонь и варить 5-7 минут. Продолжайте кипятить чай, пока он не станет гладким и кремообразным, а также консистенции и цвета, которые вы хотите получить от чая. К этому моменту испарится около чашки жидкости, в результате чего получится сливочный чай без специй.

    Совет профессионала: Если ваш чай не имеет яркого цвета или недостаточно крепок, добавьте еще немного чайных листьев и продолжайте кипятить, пока не будете удовлетворены. Чай очень снисходителен.

    Процедить и подавать . Процедите чай через сито, когда будете разливать его по чашкам или чайнику для подачи. Насыпьте сахар в отдельные чашки в соответствии с предпочтениями и перемешайте до однородности.

    Или как мы говорим «kitna cheeni? (сколько сахара?) ek ложка ya do? (одна ложка или две?)». Подавать с печеньем Parle-G или сухарями.

    То, как подавали чай в 1900-х годах, тоже коренится в классицизме. Британские любители чая использовали фарфор, индийцы из высшего сословия использовали нержавеющую сталь, простые люди использовали глиняные чашки, называемые кулхад, а другие пили из блюдец. Сегодня люди в Индии все еще используют кулхады или маленькие стеклянные чашки, оставляя место наверху, чтобы держаться за них, чтобы не обжечь пальцы.

    Советы и хитрости

    • Соотношение молока и воды — В чае должно быть 2 части воды на 1 часть молока, но если вы хотите, чтобы он был более молочным, используйте соотношение 1:1.
    • Цельные специи — Для достижения наилучших результатов используйте слегка измельченные цельные специи. Это помогает высвобождать их масла и придает больше вкуса чаю. Использование чая масала может привести к образованию мелких зерен на дне чашки, которые могут быть непривлекательными с точки зрения текстуры.
    • Свежий имбирь — Свежий имбирь содержит ферменты, которые могут свернуть молоко. Перед добавлением молока лучше всего вскипятить воду со специями, включая имбирь. В качестве альтернативы используйте сушеный имбирь или имбирный порошок.
    • Регидратация специй — Кипячение воды с чаем и специями перед добавлением молока позволяет специям регидратировать и высвобождать аромат. В качестве альтернативы доведите воду до обжигающей температуры, а затем добавьте специи.
    • Соотношение специй — В конце концов, вы сами выбираете количество каждой специи, которую будете использовать. Вы можете не добавлять все специи, кроме кардамона, а можете сделать чай более острым и добавить больше черного перца. Вы можете захотеть имбирный чай и добавить намного больше имбиря! Может быть, вы ЛЮБИТЕ чай из Starbucks и добавляете больше корицы. Смесь специй основана на ваш выбор .
    • Будьте осторожны с гвоздикой — Гвоздика, как правило, очень крепкая, вам понадобится только 1 или даже половина гвоздики. Многие домохозяйства дези готовят чай масала с минимальным количеством гвоздики, потому что он может полностью перебить чай.
    • Малайский — Слой пленки, появляющийся на поверхности чая, является абсолютно нормальным явлением и особенно проявляется при использовании цельного молока. Просто смешайте его обратно с чаем.

    Чай масала хорошо сочетается с Панир Алу Самоса, Чаат с арахисом, Самоса Чаат и сэндвичами с чаем в индийском стиле.

    А если вы любите чай, попробуйте чайный сироп, чайный концентрат, чайную специю, масала чайный канелес, чайный ликер, адрак чай и чай белый русский.

    Еще чайные напитки, которые стоит попробовать

    Мне нравится, когда вы делитесь моими рецептами! Отметьте меня в Instagram @masalaandchai , чтобы я мог наслаждаться ими виртуально вместе с вами! Вы также можете найти меня на Pinterest, Facebook , Tik Tok и YouTube.

    Мне бы очень хотелось узнать, что вы думаете об этом рецепте! Не забудьте оставить комментарий и ⭐️ звездный рейтинг ниже!

    Рецепт

    • ▢ 2 ч. 0083
    • ▢ ½ палочки корицы
    • ▢ 1 чашка цельного молока
    • ▢ 2 чайные ложки сахара или по вкусу
    Текст Ингредиенты
    • Добавьте все специи в ступку и слегка растолките их на более мелкие кусочки.

    • В небольшую кастрюлю на сильном огне влить воду и добавить специи. Доведите воду до кипения и добавьте чайные пакетики или листья. Уменьшите огонь до среднего или слабого и варите в течение двух минут или до тех пор, пока чайные листья и специи не дадут аромат и цвет. Затем влейте молоко.

    • Первый способ – двойное кипячение:

      Доведите чай до кипения на сильном огне, чтобы он начал пениться и пузыриться до самого верха. Снимите кастрюлю с огня, пока не исчезнут пузырьки. Поставьте кастрюлю на плиту, снова доведите чай до кипения и снимите с огня еще раз, пока не исчезнут пузырьки.

      Второй способ — вытягивание чая

      В качестве альтернативы можно использовать маленькую чашку с ручкой или ковш, чтобы зачерпнуть немного чая и «вытягивать» его, пока он кипит.

      Начните с того, что наливайте чай с небольшой высоты и постепенно поднимайтесь выше, продолжая наливать чай обратно в кастрюлю, чтобы образовались пузырьки. Повторите несколько раз, пока чай не запузырится.

    • Продолжайте варить чай до желаемой консистенции и цвета, около 5-7 минут. Часть жидкости уже испарится, поэтому чай будет гладким и кремообразным. Снимите кастрюлю с огня.

    • Процедите чай через сито в стаканы, кружки или чайник. Добавьте сахар по вкусу и подавайте горячим.

    • Замените все специи 1 чайной ложкой чай масала.
    • Другие замечательные добавки к масале — звездчатый анис, семена фенхеля и сушеные лепестки роз.
    • Используйте 2 части воды на 1 часть молока, поэтому на одну чашку чая используйте одну чашку воды и полчашки молока. В качестве альтернативы, для более сливочного чая используйте 1 стакан воды на 1 стакан молока. Затем варите на медленном огне до тех пор, пока половина жидкости не испарится, и у вас останется 1 идеальная чашка чая масала.
  • Leave a Reply

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    You may use these HTML tags and attributes:

    <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>