эффект, как заваривать, статья Art of Tea
В России китайский чай Да Хун Пао стал широко известен благодаря рэп-исполнителям. Вместо алкоголя и запрещенных веществ они полюбили данный чай, «как панда любит бамбук», и посвятили ему целую песню.
Популярным этот чай стал не зря. Да Хун Пао имеет очень яркий аромат, он согревает в холодную погоду, его легко заваривать и вкусно пить.
В переводе на русский язык Да Хун Пао звучит как «Большой красный халат». В одной из легенд говорится, что этот чай собирали на императорских плантациях специально обученные обезьянки в красных халатах. В другой, как император пожаловал роскошные красные халаты, дабы укрыть чайные кусты, которые помогли его матери исцелиться от тяжелой болезни.
Нам нравится версия, в которой яркие листья чайных кустов, которые попали в лучи восходящего солнца, стали напоминать фермерам мягкий красный бархат. В честь этого прекрасного вида на плантацию, чай и получил своё название.
Действительно ли эффект Да Хун Пао такой, как обещают рэперы? Все зависит от того, где выращен чай и как его обрабатывали. Самый важный фактор — насколько высоко мастерство специалиста, который делал финальный прогрев листа, прежде чем чай отправился на продажу. Потому как хороший прогрев фиксирует букет вкуса, а плохой превращает листья в угли.
Если все выполнено на достойном уровне, то эффект Да Хун Пао будет ярким. Он согреет и подарит вдохновение. Воздействие любого чая индивидуально, но в основном люди пьют Большой красный халат, когда требуется работоспособность и полет творческой мысли. Он будет к месту и для того, кто сел за программный код, и для того, кто собрался писать картину.
Чайные листья почти одинаковые, а приключения разные.На северо-западе провинции Фуцзянь, в горах У И (Уишань) выращивают множество знаменитых сортов чая. Да Хун Пао — яркий представитель сильно-ферментированных улунов. Его называют утесным чаем, однако нужно отметить, что выращивают его не на самих утесах, а между скал.
По законодательству название Да Хун Пао можно присвоить любому чаю, выращенному в Уишани, и обработанному определенным образом. Кустов же материнского сорта насчитывается всего 6, и сбор листа с них запрещен. Поэтому под названием Да Хун Пао продают купажи из разных сортов с гор У И. Наиболее часто встречается купаж сортов Жоугуй + Шуйсянь.
Этапы производства:
- Лист собирают в начале мая. Берут только веточки, состоящие не более чем из 4-х листов.
- Их подвяливают на солнце, периодически перемешивая.
- Затем подносы с подвяленным сырьем хранят в прохладном помещении и снова выносят на солнце. Эта процедура повторяется несколько раз, пока лист не достигнет нужной упругости.
- После этого листья в определенном ритме встряхивают и этот этап могут чередовать со сминанием, чтобы запустить ферментацию. Потом сырье отправляется в специальные шкафы.
- Следом идет «убийство зелени», когда лист обжаривают в котле, чтобы остановить окисление.
- Пока лист горячий, его сминают вручную или машиной, придавая нужную форму.
- Лист сушат на углях 15 минут.
- Заключительный этап — прогрев. Он останавливает процесс ферментации, чтобы чай было удобно транспортировать и хранить продолжительное время. Раньше лист прогревали над древесным пеплом, а сейчас делают это либо на углях, либо над горячим воздухом, который нагревается электрическими элементами. Чай можно сделать разной степени прогрева. Да Хун Пао Цин Сян – мягкий прогрев, Да Хун Пао Нун Сян – сильный прогрев. Готовность чая определяет мастер. То, насколько вкусным и ароматным получится чай, в большой степени зависит от его профессионализма.
В одной их наших поездок в Уишань мы сняли видео о том, как проходит Тан Бэй (кит. 炭焙), финальный этап обработки чайного листа при изготовлении Да Хун Пао:
Изготовление Да Хун Пао — не так быстро и просто, как может показаться.Сильно-ферментированные улуны заваривают кипятком 90-95 градусов. Делайте быстрые проливы: заливайте воду и через 7-10 секунд сливайте. Если Да Хун Пао не передержать, он даст потрясающе яркий аромат. А вот если вы замешкались со сливом настоя, то аромат будет не так многогранен, да и вкус чая выйдет простоватым.
Перечислим посуду для заваривания этого чая от самой удачной к наименее подходящей:
- фарфоровая гайвань — из нее легко сливать настой быстро, плюс она идеально покажет аромат Большого красного халата.
- чайник из исинской глины — довольно удобно. Держит температуру, делает вкус чая более выраженным. Если вы привыкли к чайнику — почему бы и нет?
- типот — из него не так быстро сливается настой, и аромат удерживается плохо. Зато подойдет для офиса и не нужна дополнительная посуда.
Еще улун Да Хун Пао подходит для питья из чайных пар! Их придумали, чтобы лучше раскрывать аромат чая. Аромат — как раз главное достоинство улунов, поэтому если вы еще не баловались чайными парами, — рекомендуем попробовать с этим чаем.
Когда вы пришли в магазин купить Да Хун Пао, для начала посмотрите на банку, в которую он насыпан. На ней должен быть указан сезон сбора или изготовления чая.
Еще раз повторимся, что фишка Большого красного халата — его аромат. Поэтому особое внимание обращайте именно на него. Посмотрите на аромат банку с чаем, которую вам предложит продавец. Если из банки на вас пахнул пряно-цветочный букет — это добрый знак.
Теперь загляните внутрь банки. Лист у Да Хун Пао должен быть не ломаный. Цельность листа влияет на вкус в вашей чашке.
Если вы хотите купить Да Хун Пао в интернете, то изучите отзывы на сайте соответствующего магазина. Загляните на YouTube-канал магазина, может быть вы найдете ролик про их Да Хун Пао. Вам должны рассказать, где выращивался чай, а также поведать о мастере, который руководил обработкой чайного листа.
За одним названием скрываются сотни и тысячи вариантов вкуса Да Хун Пао.Надеемся, статья была полезна, ответила на ваши вопросы и поможет избежать ошибок при выборе и приготовлении Да Хун Пао. Если хотите узнать больше или попробовать наш Да Хун Пао, ищите канал Art of Tea на Youtube или переходите в раздел уишаньских улунов.
Пейте хороший чай и оставайтесь хорошими людьми!
эффект и свойства китайского чая Дахунпао
С этим напитком и его возникновением связано множество легенд, что так свойственно Китаю. Одни рассказывают о чудесных обезьянках, вторые – про невероятным образом исцелившуюся мать императора, третьи – о студенте, что обернул куст в красный халат. Но на одном все сходятся: китайский чай Да Хун Пао удивителен по вкусу и полезному эффекту, который он оказывает на организм: описание его основных свойств наиболее полно представлено в этой статье.
Родина – уишаньские утесы
В долинах гор Уишань выращивают лучшие чайные сорта Поднебесной. Это связано с тем, что из глинистой плодородной кислой почвы кусты камелии получают ценные микроэлементы, а листы вбирают в себя густой облачный туман, который постоянно покрывает горные хребты. Утесные плантации раскинулись на высоте 500-700 м над уровнем моря, тогда как наивысшая точка Уи достигает 2158 метров. Кустарники расположились в зонах, где протекают ручьи – высокая влажность благотворно влияет на качество сырья, которое в Китае считается эталонным.
Шесть материнских кустов
В центральной части долины Уишань, в самом сердце таинственного «Логова Девяти драконов», находятся древнейшие кусты – прародители современной камелии. Раньше листочки для Красного халата собирали исключительно в этой местности, но с 2007 года было принято решение больше не поставлять на рынок чай, полученный от «матерей», и весь урожай был передан в музей. Дело в том, что до сегодняшнего дня сохранилось всего 6 таких растений. Элитный да хун пао сегодня получают из того небольшого количества кустарников, что были выращены из черенков древнейших предков этого сорта. Найти его крайне сложно, да и стоит он недешево.
То, что мы встречаем на современном рынке – смесь различных чайных пород, собранных в утесах Уи.
Легенды
Китайцы, большие любители преданий и сказаний, не могли обойти стороной и легендарное происхождение Большого Красного халата.
Самой известной историей является рассказ о студенте, который отправлялся на сдачу экзаменов для поступления на службу во дворец. В тяжелом пути под солнцем он почувствовал недомогание, а добравшись до города и вовсе слег с тепловым ударом. На помощь ему пришли монахи из ближайшего монастыря, которые напоили молодого человека целебным напитком. Парень быстро поправился, успешно прошел императорское испытание и, конечно, захотел отблагодарить своего спасителя.
В качестве дара он преподнес новому знакомому дорогой красный халат с вышитым на нем драконом, но тот отказался от подарка. Тогда юноша накрыл полотном те самые кусты, листки которого излечили его от болезни.Есть и другая легенда о чудесных свойствах чая Дахунпао. Она связана с матерью китайского императора династии Мин, которая внезапно тяжело заболела. Ничто не помогало вернуть ее к жизни, с каждым днем состояние только ухудшалось. До тех пор, пока за лечение не взялся купец, торгующий разными сортами чайных листьев: он сделал настой из особых растений и напоил им женщину. Когда она пришла в себя, правитель приказал украсить чудодейственные деревца красными накидками и охранять их. Долго напиток был доступен только вельможам и императорской семье.
Вкус Да Хун Пао настолько неповторим, что порой сложно поверить, как его происхождение может быть связано с обычными людьми. Возможно, поэтому появилась история о волшебных обезьянках в алых бархатных халатах, которые не покладая рук трудятся в горах Уи и собирают драгоценные листочки.
Факты о происхождении
Во времена правления династии Юань (1271-1368 гг.) листовая заварка была не принята. Вместо этого растения перемалывали в порошок и разбавляли горячей водой. И лишь по распоряжению императора следующего рода Мин было дозволено готовить питье из цельных побегов. Это решение подтолкнуло фермеров к созданию особого сорта улун, одним из представителей которого вскоре стал Дахунпао.
Наиболее значимые вехи развития чайной культуры, связанные с этим любимым китайцами сортом, зафиксированы на стенах Чаньского монастыря Небесного сердца и Вечной радости, который располагается в долине Уишань. Здесь можно познакомиться с историей чая начиная с IX века.
Записи подтверждают существование студента Динь Сянь, который был вылечен от теплового удара в 1385 году. С 1419 г. уишаньский напиток получил свое название, а в 1685 г. ему посвятили песню, где были отражены важнейшие этапы изготовления. В 1855 г. Тайвани подарили 36 кустов с утесных плантаций, из которых сегодня на острове получают улун Ду Дин.
Этапы производства
В Тайване сбор урожая начинают после 21 мая до начала июня. Внимания заслуживают только молодые веточки с побегами из четырех завязей.
Чтобы часть лишней влаги из собранных листьев испарилась, их оставляют на 24 часа под открытым небом. После подсушивания чай помещают в барабаны, где из них выжимается весь сок, что в дальнейшем поспособствует ферментации будущего напитка. Далее, начинается процесс окисления. Сырье раскладывают на стеллажах и ждут, пока закончится брожение: профессионалы определяют завершение по запаху и цвету сырья, которое постепенно становится мягче. Затем наступает период обжарки, скручивания и сортировки (стебли растений удаляют).
Финальный шаг – прогревание продукта на углях в плетеных корзинах. От интенсивности температуры зависит сорт товара.
Чтобы вкус чая стал ярче и насыщеннее, после полного высушивания его на месяц откладывают. Так увеличивается срок хранения изделия (до нескольких лет) и удерживаются все полезные элементы.
Разновидности
Попробовать настоящий Да Хун Пао вам, скорее всего, не удастся. Разве что, если вы не президент США или другой высокопоставленный человек. Так, в 1972 г. Ричарду Никсону преподнесли в дар 50 г истинных чайных листов, собранных с редчайших «материнских» кустов. Такой подарок стоил 250 000 $.
Но это не значит, что вкус Красного халата вам никогда не узнать. Существуют различные виды напитка, так или иначе, связанных с уникальными растениями. Сырье для них также добывают в утесах Уишань.
Сяо Хун Пао, Уи Ци Лань и Уи Шуй Сянь наиболее популярны среди ценителей. Они обладают теми же вкусом и свойствами, что и древнейший вид.
Основным показателем, по которому определяется сортность уишаньского улуна – территория произрастания камелии. По этому параметру он делится на следующие виды:
- Утесный (Чжэнь Янь Ча). Материалом для изготовления служат листы из горных ущелий, где достаточное количество глины. Именно здесь почва имеет состав, наилучшим образом подходящий для роста кустов. Это лучший из сортов, но найти его довольно нелегко.
- Полуутесный (Бань Шань Ча). Собирается у подножия горного хребта. Чем дальше расположение кустарников от скал, тем слабее выражен вкус и эффект напитка.
- Чай с внешних гор (Вай Шань Ча). Его получают в долинах. Продукт, полученный далеко от горной местности, стоит недорого, но в нем отсутствует знаменитый вкус с утеса.
А также изделия классифицируют по степени обжарки листьев. Существуют продукты сильной, средней и слабой прожарки.
Еще один критерий – чистота смеси. Этот улун в большинстве случаев является купажированным (материалом служит микс из различных вариаций кустов – чаще всего из урожая с Шуй Сянь и Уи Жоу Гуй). Именно такой вид поступает в массовую продажу. Есть и моносорт, состоящий из однородных листов, но найти его гораздо сложнее, да и ценник на него значительно выше.
Как определить настоящий Да Хун Пао
На рынке попадаются и поддельные экземпляры. Их приобретение может вас разочаровать, так как по вкусовым и полезным характеристикам они ничуть не приближены к оригиналу. Признаками недоброкачественных образцов являются:
- наличие большого количества пыли, сора;
- чаинки, которые разнятся по размеру и форме;
- едва ощутимый запах.
Настоящий горный улун обладает следующими свойствами:
- цвет в сухом виде может быть светло или темно-каштановым, что зависит от интенсивности прожарки, при этом готовый напиток всегда полупрозрачен;
- чаинки скручены продольно, они длинные;
- после первой или второй заварки появляются зеленые прожилки на листочках;
- аромат и вкус приятные, насыщенные.
Качественную продукцию можно приобрести только у надежных продавцов, например, в «Русской чайной компании».
Как правильно выбрать чай Да Хун Пао «Большой красный халат»
Совершая покупку, всегда держите в голове следующую информацию:
- Да, листья должны быть яркими, но оттенки хорошего продукта всегда естественные. Чрезмерно интенсивный окрас говорит о добавлении красителей.
- Грамотно изготовленная продукция не будет крошиться в ладонях. В порошок раскрошатся только старые побеги, которые не имеют отношения к свежему улуну.
- Попробуйте растереть пару листочков и посмотреть, не появились ли комки. Если они есть, избегайте приобретения такого товара: при его приготовлении была нарушена технология.
- Вид чайной смеси достойного качества однородный.
- Важно также соблюдать правила хранения продукта. Тара должна быть герметично закрыта и храниться в тени.
От сухого чая до настоя: аромат и вкус Дахунпао
Цветовые, вкусовые и ароматические характеристики будут отличаться в зависимости от места сбора и уровня обжарки. Чем дольше финальное нагревание, тем более насыщенным становится запах и тем сильнее чувствуется шоколадная и карамельная сладость.
Хороший продукт остается ароматным даже при многократном заваривании: он пахнет густо и сладко, с небольшой терпкостью.
Слабо прожаренный Нун сян характеризуется легким букетом свежей травы, а более интенсивный вариант прожарки подарит улуну дымность, ноты жареных орехов и пряностей. С каждой новой заваркой чай будет раскрываться сильнее: могут появляться медовые и цитрусовые оттенки аромата.
Вкус и послевкусие
По вкусовым характеристикам Да Хун Пао – это очень насыщенный, терпкий, но мягкий, аккуратный напиток с неповторимым, меняющимся от одного заваривания к другому привкусом.
Ценители утверждают, что одна чашка этого улуна может прятать в себе 10 разных оттенков. Почувствовать их все возможно, только если грамотно приготовить и, что не менее важно, правильно употреблять настой. Когда вы пробуете этот чай в первый раз, сделав глоток, прочувствуйте некоторую сладость, которая возникает непосредственно после, а не во время питья.
Эффект и польза
Красный халат богат ценными микроэлементами. В его составе в большом количестве присутствуют кофеин, танин, йод, марганец, селен, фосфор, железо, цинк, кальций и магний, а также витамины B1, B3, B6, B12, С, D, E, K.
На человека чай способен оказать как общеукрепляющее, так и психологическое влияние.
Исцеляющее действие
- Выводит шлаки и очищает организм от токсинов.
- Противостоит появлению тромбов и раковых клеток.
- Укрепляет кровеносные сосуды.
- Улучшает состояние полости рта, волос и кожи.
- Эффективен при необходимости снизить вес.
- Успокаивает нервную систему.
- Компенсирует нехватку полезных веществ.
Другие свойства
Да Хун Пао помогает:
- поднять настроение, зарядить оптимизмом;
- подарить чувство гармонии и эмоционального баланса;
- повысить концентрацию, внимательность;
- ощутить прилив сил;
- расслабиться;
- настроиться на осознанное состояние «здесь и сейчас»;
- подготовить тело и ум к медитации.
Напиток обладает легким опьяняющим эффектом, который связан с возникновением приятной свободы в теле, ощущения радости и желания пообщаться. При этом его принято относить к утренним чаям, так как он наполняет организм энергией, проясняет сознание. Его действие по большей части направлено на достижение ясности ума, а не побуждение к активной деятельности, чему способствует кофе. Чайное «опьянение» действует довольно длительное время даже после чаепития.
Говорят, что обстановка тоже влияет на эффект от питья. Рекомендуется употреблять его в процессе дружеской беседы, в спокойной, умиротворенной атмосфере. Чтобы результат легкого изменения сознания ощущался сильнее, важно сосредоточиться на процессе приготовления настоя и его распития.
Польза и вред Да Хун Пао
Большой красный халат в Китае используется не только во время церемоний, но и в традиционной медицине. Неспроста здесь рассказывают легенды о чудодейственном питье и монахах-целителях. Чай советуют употреблять при различных проблемах со здоровьем как врачи, так и служители в монастырях.
Тонизирующий эффект снимает усталость, приводят в норму давление, а регулярное употребление повышает иммунитет.
Навредить организму продукт способен только при условии его чрезмерного потребления.
Ограничения для применения
Дахунпао не рекомендуется пить во время беременности и кормлении грудью, детям, а также при болезнях, связанных с сердцем.
Как заваривать
- Замочите листья.
- Наполните глиняный или стеклянный чайник водой на две трети и добавьте ⅓ чая.
- Напиток следует кипятить, так что сосуд поставьте на огонь.
- Постоянно следите за состоянием жидкости: как только станут заметны поднимающиеся пузырьки, часть необходимо будет слить и долить чистой воды.
- Как только отвар закипел, подождите 20 секунд, затем снимите посуду с пламени и отстаивайте Красный халат около 2 минут.
Хранение
Храните этот улун в затененном месте. Температура должна быть комнатной, а емкость плотно закрыта. Наилучшими материалами для тары считаются дерево, фарфор, глина. А также можно использовать тканевые мешочки. Помните, что при нарушении этих норм чайные листья теряют свою насыщенность и пользу.
Заключение
Узнав, что такое Да Хун Пао, и попробовав его, уже невозможно остаться к напитку равнодушным. При правильном подходе он способен удивительным образом влиять на ясность мыслей и эмоциональный настрой. Если вы в плохом расположении духа, оценить вкус этого чая по достоинству может и не получиться. Ответственно подходите к выбору продукции, процессу приготовления и самому чаепитию.
Чай Да Хун Пао (Большой красный халат)
Да хун пао — чай из Китая (с китайского – большой красный халат), класс — улун. Чай со множеством загадок и легенд, необычным вкусом и массой полезных и удивительных свойств. В статье узнаем о происхождении, разберемся во всех тонкостях производства этого чая, научимся правильно хранить, заваривать и многое другое.
Родина – уишаньские утесы
Чай красный халат или да хун пао произрастает в Китае, а именно на границе двух провинций, на горном хребте Уишань. Территория данного хребта – это небольшая местность в 70 квадратных километров на высоте почти 700 метров над уровнем моря со множеством речек, ручейков, ущелий. Горная высота и многочисленные водоемы создают очень влажный климат. Высокая влажность порождает густые туманы, что благосклонно влияет на рост чайных кустов. Китайский чай да хун пао стал императором в мире чаев-улунов не только благодаря климату, а также благодаря глинистой почве, которая богата множеством микроэлементов и минералов. Комбинация уникального микроклимата одного из ущелий и плодородной почвы стала идеальным условием для дан хун пао чая.
Шесть материнских кустов
В наши дни, в глубине долины Уишань, в месте, которое называется «Логово девяти драконов», растут 6 знаменитых кустов-прародителей чая дон хун пао. Именно эти кусты считаются родоначальниками сегодняшней камелии. Их называют материнскими. Урожай с них собирают не каждый год, а когда собирают, то не более 400 граммов. Этот чай не поступает в продажу, а передается в музей.
То, что попадает на рынок и может быть приобретено – это улуны с хребта Уишань, которые близки по вкусовым характеристикам и свойствам оригинальному да хун пао. Сорта чая все же отличаются, даже у разных производителей могут быть отличия, так как сегодня чай большой красный халат – это купажи местных сортов, соответствующие органолептике оригинального да хун пао.
Легенды
Существует несколько легенд о происхождении чая дахунпао. Первая, основная и документально подтвержденная. Она гласит о том, что один студент, направляясь на экзамен, получил тепловой удар. Монах помог ему, напоив целебным чаем. Студент быстро поправился и отправился на экзамен. Отлично сдав экзамен и получив высокую должность, он приехал поблагодарить монаха, принеся ему в дар красный халат. Монах отказался от такого дарования, тогда бывший студент накинул его на кусты того самого целебного растения.
Вторая легенда касается самого императора династии Мин. Его мать была сильно больна, никто и ничто не помогало ей. Но однажды один купец, торгующий разными травами, сделал ей живительный настой из особых растений, и тогда мать императора ожила, а император приказал украсить те растения красными накидками-халатами.
Самое веселое предание гласит о том, что чайные листья поручали собирать маленьким обезьянкам. Однако, чтобы они не были съедены, их одевали в красные одежды. Не знаем насколько это правдоподобно, в Уишаньских ущельях и сегодня обитают приматы, но чай они не собирают.
Еще одно предположение почему чайные кусты получили название большой красный халат чай – это эффект красного ободка на листе в момент окисления, который очень похож на красные одеяния для листа.
Факты о происхождении
В середине XII века, в Уишаньских горах, в монастыре процветала чайная культура. И даже появилось выражение, которое означает «У чая и просветления (дзен) один вкус». Эта фраза достоверно описывает дан хун пао чай и эффект после его испития – просветление, расслабление, дзен. С XV века весь чай, который производился в монастыре и его окрестностях стали называть да хун пао.
Кусты знаменитого чая в 1855 году секретным образом были вывезены в Индию, где их перекрестили с местными и они стали задатками современного элитного индийского чая. Также в 1855 году 36 кустов дахунпао подарили Тайвани, которые сегодня служат основой для знаменитого улуна Ду Дин.
Этапы производства
Процесс производства чая да хун пау – это обычный процесс производства, как и любого другого улуна.
Все начинается со сбора листьев, в ход идут только самые верхние веточки с побегами из четырех завезей. Далее собранные веточки с листьями оставляют на открытом воздухе для испарения лишней жидкости.
После подсушивания их помещают в специальные барабаны, в которых из них выжимают остатки сока. Это необходимо для дальнейшей ферментации будущего улуна.
Следущий шаг – окисление. Сырье из барабанов раскладывают на стеллажи и ждут конец брожения. Окончание данного процесса определяют по цвету, запаху и консистенции.
После того как брожение закончилось, происходит обжарка и скручивание.
Последним этапом в производстве будет прогревание на углях в специальных плетеных корзинках. Именно на последнем шаге определяется сорт чая, так как от температуры прожарки это и будет зависеть.
Выше описаны шаги производства улуна в Тайване.
Разновидности
Оригинальным чаем с шести материнских кустов сегодня мало кому удастся насладиться по адекватным причинам. А вот другими разновидностями да хун пао, вполне.
Основным различием красного халата является местность произрастания. Улун делится на утесный, полуутесный и чай с внешних гор.
Утесный более схож с чаем да хун пао по эффекту и вкусо- ароматическим свойствам, так как имеет наиболее идентичные условия для прорастания: глиняная почва, горные ущелья и густой туман.
Полуутесный. Кусты растут и собираются у подножия гор, и чем дальше они растут от подножия, тем слабее и менее выражен вкус красного халата.
Последняя разновидность вовсе произрастает в долинах, и от вкуса знаменитого улуна в ней практически ничего не остается или остается очень мало.
Есть еще один критерий различия — степень обжарки листьев. Различают улуны слабой, сильной и средней обжарки.
Как определить настоящий Да Хун Пао
Настоящий чай улун да хун пао на сегодняшний день удастся попить, если вы очень высокопоставленный человек, например, президент. Подарок, состоящий из 50 граммов красного халата, в 1972 году получил Ричард Никсон. Стоимость такого подарка оценивается в 250000 долларов.
Но то, что сейчас доступно на рынке для всех любителей чая, также подделывают. Ушаньские улуны ото всех остальных отличают игристый аромат, в котором присутствуют нотки табака, шоколада и даже корочки фруктового пирога.
Готовый чай имеет настой прозрачного цвета, поэтому нельзя однозначно сказать: да хун пао чай зеленый или черный. Во вкусе присутствует горчинка, но только при сильном заваривании. Сам вкус – мягкий, с цветочным послевкусием.
У настоящего большого красного халата длинные чаинки светлого или каштанового цвета, скрученные продольно.
Как правильно выбрать чай Да Хун Пао «Большой красный халат»
Первое, на что следует обратить внимание при выборе улуна – это его внешний вид. Листья должны быть цельные, без какого-либо мусора. Цвет- яркий от зеленого до темного каштанового, но не кислотный, а естественный.
Если листья крошатся или при растирании появляются комки, то продукция некачественная.
Еще при выборе стоит уделить внимание аромату. Аромат да хун пао по описанию сильный, раскидистый и обязательно присутствуют нотки обжарки.
От сухого чая до настоя: аромат и вкус Дахунпао
Вкусовые и ароматические характеристики улуна будут зависеть от места произрастания и степени прожарки листьев. Вкусовые характеристики будут также меняться в зависимости от температуры и количества заваривания.
Вкус и послевкусие
Вкус китайского чая сбалансирован. В нем чувствуются вкусы печеных фруктов и корочки пирога. После испития да хун пао, чай принимает вкус сладостей. При неоднократной заварке появляются фруктовые оттенки, которые дарят длительную сладость на послевкусие.
Как говорят истинные ценители, одна чашка красного халата содержит в себе до 10 различных вкусовых оттенков.
Эффект и польза
Чай да хун пао и его свойства наделяют человека иммунитетом, благодаря огромному количеству витаминов и минералов в составе. А также чай красный халат да хун пао проявляется эффектом чайного опьянения.
Исцеляющее действие
Общеукрепляющие и исцеляющие свойства обосновываются тем, что улун:
• Нейтрализует действия свободных радикалов, а именно выводит из организма шлаки и и токсины.
• Минимизирует факторы проявления тромбозов и раковых клеток.
• Укрепляет кровеносные сосуды.
• Витамины в составе поддерживают здоровое состояние полости рта, волос и кожи.
• Отличное средство при похудении.
• Уравновешивает нервную систему.
• Полезные минералы и микроэлементы помогаю поддерживать организм без дефицитных состояний.
Другие свойства
Да хун пао чай обладает эффектом свойствами чайного опьянения. Но стоит понимать, что чайное опьянение в корне отличается от алкогольного или наркотического. Оно характеризуется гармонией эмоционального фона, расслаблением, спокойствием и, что немаловажно, ясностью ума, концентрацией внимания. Данный эффект можно объяснить с помощью биохимии. Снижаются такие показатели крови: холестерин, кислотность и сахар, благодаря чему организм «уходит в дзен».
Стоит помнить, что все очень индивидуально и зависит от изначального состояния организма, а также степени крепости заварки. Даже обстановка, в которой заваривается чай может повлиять на исход распития. Рекомендуется пить чай в спокойной и приятной обстановке, особо сконцентрировавшись на заваривании.
Улун следует пить в утренние часы, но не из-за бодрящего эффекта, а из-за длительного состояния ясности ума, которое продолжается после чаепития.
Польза и вред Да Хун Пао
Чай да хун пао и его полезные свойства обусловлены наличием в составе полифенола, кофеина, витаминов K, D, C, железа, фосфора, селена, магния, йода, марганца и витаминов группы В.
Примечательно, что чай используют не только интегративные врачи, но и врачи традиционной медицины рекомендуют пить этот китайский чай. Рекомендуются принимать при:
• Болезнях желудочно-кишечного тракта;
• Склонностях к сердечно-сосудистым заболеваниям;
• Болезнях полости рта;
Чай большой красный халат обладает омолаживающим эффектом, способствует снижению веса и нормализации артериального давления.
Ограничения для применения
Условными ограничениями являются – детский возраст, период беременности и лактации.
Также стоит помнить, что польза любого продукта заканчивается там, когда происходит чрезмерное употребление напитка.
Как заваривать
Перед тем как заваривать чай стоит подготовиться: подготовить специальную посуду, хорошую воду (бутилированную или фильтрованную), ну и, конечно, сам чай – свежий, который правильно хранился.
Заваривать дахунпао можно в заварочнике, кружке, колбе или гайвани.
Есть общие правила заваривания, которые остаются неизменными независимо от посуды для заваривания.
1. Необходимо соблюдать пропорции: 7-10 грамм на 150-200 миллилитров.
2. Температура воды должна быть 85-90 градусов.
3. Перед первым заваривание необходимо промыть чайные листья.
4. Экспериментируйте со временем заварки, однако помните, что при последующих завариваниях, время настаивания должно увеличиваться.
Еще один способ заваривания – кипячение. Листья замачиваются и укладываются в чайник, заполняя его на 1/3. Затем сосуд заливают водой и ставят на огонь, после закипания стоит подождать 20 секунд и снять чайник с огня и отстоять около двух минут.
Хранение
Хранение любого чая, пуэра и да хун пао в том числе ничем не отличается между собой. Основные правила хранения: затемненное место (избегание солнечного света), герметичная посуда (отсутствие влажности и посторонних запахов) и комнатная температура.
Посуду для хранения рекомендуется использоваться деревянную, фарфоровую или глиняную.
При нарушении этих правил чайные листья теряют свои вкусовые и ароматические характеристики.
Заключение.
Однажды попробовав да хун пао и узнав какой это чай, равнодушным к напитку остаться не получится. Чай большой красный халат обладает свойствами, которые делают продукт незабываемым.
В статье раскрыто все о чае да хун пао: описание, польза, эффект, разновидности, происхождение, легенды и много других интересных и полезных фактов. Можно сказать, что получилась чай да хун пао википедия.
После прочтения статьи вы сможете выбрать лучший улун и поистине насладиться им. Приятного чаепития!
Да Хун Пао (Чай «Большой красный халат») Справочник
Листовой чай «Большой красный халат» (Да Хун Пао)«Большой красный халат» (Да Хун Пао на китайском языке) — один из самых известных и эксклюзивных чаев в мире. Его называют как «Известным китайским чаем», так и чаем «Четыре великих куста». Это крупнолистовой улун со сладким ароматом, уникальным древесным характером и фруктовыми мускатными тонами. Он имеет крепкий вкус, но, как правило, без горечи.
Да Хун Пао — самый дорогой чай, продаваемый на мировом рынке, и обычно предназначается для почетных гостей в Китае. Осталось всего несколько первоначальных кустов, и они тщательно охраняются. В наши дни большая часть Да Хун Пао на рынке производится из обрезков оригинальных кустов, в результате чего получаются аналогичные сорта.
Где купить чай Да Хун Пао
Этот чай можно найти во многих специализированных чайных магазинах или у ряда интернет-магазинов. Если вы не знаете, с чего начать, вы можете ознакомиться с некоторыми из моих рекомендаций ниже.
Как приготовить улун «Большой красный халат»
Приведенные здесь инструкции по приготовлению относятся к листовому чаю. Что касается чайных пакетиков, вы можете просто следовать инструкциям, приведенным на коробке.
Идеальная температура заваривания 90-95ºC (194-205ºF), что чуть ниже точки кипения. Вы можете просто вскипятить воду в обычном чайнике на плите, а затем дать ей остыть в течение 30 секунд.
Если вы планируете пробовать много сортов чая и/или кофе, возможно, стоит инвестировать в бойлер/грелку для воды (например, бойлер для воды Zojirushi, рассмотренный здесь) или электрический чайник с регулируемой настройкой температуры. Лично я рекомендую этот чайник Cuisinart, потому что в нем есть предустановки для каждого типа чая, поэтому вы всегда получаете идеальную температуру:
Чай Да Хун Пао лучше всего заваривать в фарфоровой посуде, такой как простая гайвань или в традиционном исин , чайнике из пурпурной глины.
Инструкции по завариванию
- Наполните чайник и чашку примерно наполовину горячей водой, чтобы подогреть их. Немного наклоните их, чтобы вода стекала по бокам, а затем поверните их так, чтобы все внутренности промокли по всему периметру. Затем вылейте воду.
- Положите 2 чайные ложки листьев чая в заварочный чайник. Если вы используете другой сосуд, используйте 2 чайные ложки на каждые 8 унций. (236 мл) воды.
- Наполните чайник 90-95ºC (194-205ºF) водой.
- Накройте чайник крышкой и дайте чаю настояться 1 минуту .
- Разлейте чай по чашкам и наслаждайтесь чаем!
- Вы можете получить 4-6 настоев из большинства разновидностей. Увеличивайте время замачивания с 30 секунд до 1 минуты для каждой инфузии. Сколько настоев вы делаете, полностью зависит от вашего вкуса. Эксперимент.
Используйте количества, указанные в этих инструкциях, в качестве приблизительного ориентира. Если полученный чай покажется вам слишком слабым, добавьте больше заварки; если он слишком сильный, уменьшите количество используемых листьев. Точно так же попробуйте увеличить или уменьшить время замачивания.
Рекомендации
Самый удобный
У многих людей уже есть учетная запись на Amazon.com, так что это, вероятно, самое простое место для покупки чая в Интернете. Их выбор чая Big Red Robe всегда был сильно ограничен, но недавно они, наконец, добавили несколько хороших. Da Hong Pao от Elitea — лучший из них.
Лучшее соотношение цены и качества
Лучшее соотношение цены и качества, которое я нашел, — это органический Da Hong Pao от Teavivre. Этот чай обладает бодрящим, густым вкусом с длительной сладостью и сложной текстурой. Он совсем не горький и имеет фруктово-цветочный аромат.
Низкая цена
Наконец, у Teavivre также есть намного более дешевый чай Wuyi Rock Big Red Robe Tea, который стоит вдвое меньше, чем предыдущий (цена выглядит одинаково, но количество чая вдвое больше). Естественно, качество также немного ниже, но если вы никогда раньше не пробовали чай Big Red Robe, это может быть более доступным способом попробовать один из самых дорогих сортов чая в мире.
Дополнительная информация о чае Да Хун Пао Улун
В отличие от многих чаев, Да Хун Пао не был посажен намеренно. На самом деле он был получен из дикорастущих чайных растений, которые естественным образом росли на скалах горы Уи в провинции Фуцзянь, Китай. 6 оригинальных деревьев до сих пор живы и растут на скале Тяньсинь (подробнее об этом ниже).
Гора Уи имеет уникальные географические и климатические условия, которые придают чаю Big Red Robe его уникальные характеристики. Существует большая разница температур между дневным и ночным временем, а световой день короткий. Здесь также есть родники с чистой водой, которые питают чайные кусты.
Так почему этот чай называется большой красный халат?
Согласно легенде, мать императора династии Мин заболела, и чай из четырех кустов, растущих на скале Уи, вылечил ее. В знак благодарности император послал Уи красные одежды, чтобы они покрыли эти четыре куста.
И эти 4 куста существуют до сих пор. Как уже упоминалось, 6 первоначальных кустов все еще существуют, но чай с материнских деревьев больше не растет. Вместо этого он поступает из чистокровных или товарных кустов.
3 вида чая Big Red Robe
Это три вида чая улун, представленные на рынке.
Материнское дерево Да Хун Пао
Это оригинальные кусты, сегодня осталось только 6, 3 из которых восходят к династии Сун. Поскольку их всего шесть, чай с этих кустов невероятно редкий и самый дорогой чай на земле.
Он был продан за 208 000 юаней (чуть более 30 000 долларов США) на аукционе всего за 20 граммов. А поскольку в 2007 году правительство постановило, что с этих кустов больше не будут собирать чай, чтобы гарантировать, что они проживут как можно дольше, цена на оставшийся чай будет только расти.
В результате никто из нас никогда не попробует этот чай. К счастью, на самом деле это не имеет большого значения, потому что было доказано, что следующий тип имеет точно такой же вкус.
Чистокровный Да Хун Пао
Еще в 1980-х годах исследователи из Академии сельскохозяйственных наук провинции Фуцзянь начали брать черенки с материнских деревьев для бесполого размножения. Им это удалось. Эти новые кусты в основном идентичны исходным, даже спустя много поколений и в 1988, эксперты по чаю оценили чай с этих кустов-клонов как равный чаю с материнских деревьев.
Естественно, это привело к взрывному росту производства Big Red Robe, где более 40 000 акров земли в настоящее время отведены под чистокровное производство. Кусты не вырастают высокими и представляют собой в основном кустарники, которые раскинулись на вершине кроной. Их ветви толстые, а листья имеют широкоовальную форму блестящего зеленого цвета.
Товар Да Хун Пао
Поскольку спрос на этот чай был намного выше, чем могли обеспечить даже чистокровные кусты, Научно-исследовательский институт чая горы Уи начал экспериментировать со смесями. Они объединили чистокровный Red Robe с другими сортами чая Wuyi, такими как Rou Gui или Shui Xian.
Результат был очень хорошим. Потребителям понравился цвет и вкус этого «товарного дахунпао».
Хорошие смеси имеют мягкий вкус и великолепный насыщенный аромат, но они не имеют ярко выраженного вкуса, как любой из чаев, включенных в смесь. Это важно.
Большая проблема при покупке Да Хун Пао заключается в том, что большинство некачественных чаев, выращенных на горе Уи, также маркируются как этот чай, но они намного хуже. Таким образом, довольно сложно определить, является ли чай, который вы покупаете, товаром Big Red Robe или просто низкокачественным чаем, выращенным в той же местности.
Чтобы узнать больше о большом красном чае, посетите страницу Википедии.
Чай Да Хун Пао — Большой красный чай
Чай Да Хун Пао — один из самых качественных китайских чаев улун, известный своей долгой историей и королевской репутацией.
Этот улун происходит из гор Ву И в провинции Фуцзянь в Китае, где выращивают лучшие сорта чая улун.
Что делает этот чай таким особенным?
Этот чай состоит из красивых опушенных почек и одного или двух листьев. Эти листья плотно скручены и имеют зеленовато-коричневый цвет.
Считающийся королем чая, его богатый аромат орхидеи и прекрасный стойкий вкус делают этот высококачественный чай единственным в своем роде.
Приходите и попробуйте один из лучших китайских чаев улун!
Что такое чай Да Хун Пао?
Чай Да Хун Пао — один из самых качественных улунов, производимых в провинции Фуцзянь в Китае. Точнее, этот чай растет в горах Ви И, поэтому он известен как чай Ву И Рок, потому что он получает свой минеральный «каменный вкус».
Используя молодые побеги с хорошо развитыми почками, этот чай в основном состоит из длинных скрученных побегов, которые туго скручены. Чай Да Хун Пао представляет собой полуокисленный чай до 40%, в результате чего образуются крупные темно-зеленые листья с коричневатыми оттенками.
Какова история Да Хун Пао?
Также известен как Большой красный халат , китайский перевод Да Хун Пао, но вы также можете найти его под другими именами, такими как красный капюшон, большой красный халат или большой красный плащ в зависимости от перевода.
За названием этого чая улун ходит много легенд, две из которых самые известные.
Болезненный ученый
Первая легенда повествует об ученом, направлявшемся в столицу для сдачи имперского экзамена. К сожалению, он серьезно заболел и был вынужден остаться в храме Тянь Синь, где буддийские монахи помогли восстановить его здоровье, дав ему немного местного чая.
Ученый продолжал сдавать экзамен, некоторые говорят, что он был лучшим, некоторые говорят, что он был фактически единственным, кто сдал имперский экзамен, и за это он получил большую красную мантию.
Чтобы отблагодарить монахов за их доброту, он подарил им большую красную мантию, которой можно было покрыть чайные кусты, и таким образом чай получил свое название.
Больная мать императора
Другая легенда рассказывает историю матери императора династии Мин, которая заболела и выздоровела, выпив этот чай. В знак благодарности император послал большие красные одежды, чтобы покрыть кусты, из которых брали чай.
Какая бы история ни была правдой, одно можно сказать наверняка: оригинальные чайные кусты датируются довольно много веков назад и были впервые собраны монахами для приготовления лечебного чая, высоко ценимого за его целебные свойства.
Эти чайные кусты производили чай такого высокого качества, что чай Да Хун Пао получил королевское признание. Он считался королем чая, и только почетные гости могли наслаждаться чашкой этого чудесного чая улун.
Сегодня немногие из оригинальных чайных кустов все еще живы. Люди приезжают, чтобы посетить эти почитаемые чайные кусты, как туристическую достопримечательность.
С 2006 года больше не разрешается собирать чай с древних чайных кустов в целях сохранения. Таким образом, чай Да Хун Пао сегодня получают из чайных кустов, которые были результатом размножения растений с использованием обрезков старых чайных растений.
Эти кусты-потомки производят чай того же сорта, но гораздо более доступный, поскольку оригинальный чай продавался бы на чайных рынках по цене, превышающей цену золота.
Ваша ежедневная чашка чая может стать довольно дорогой привычкой.
Сбор и обработка
Полуокисленный чай, такой как чай Да Хун Пао, должен пройти несколько стадий, чтобы получить высококачественный ароматный чай с чудесным вкусом. Давайте кратко рассмотрим процесс обработки этого чая.
- Увядание — высшие сорта этого чая собирают всего несколько дней в году, а затем раскладывают и оставляют сохнуть на солнце. Это позволяет воде испариться и начать окисление.
- Помятость – листья встряхивают для дальнейшего окисления. Это помогает убрать горечь и сбалансировать вкус чайных листьев.
- Окисление – Листьям дают отдохнуть, пока происходит окисление. Этот особый чай улун окисляется до 40%. Листья начинают менять цвет с зеленого на красноватый по мере разрушения клеточной структуры листьев. Фруктовый и цветочный вкус начинает развиваться.
- Крепление – листья прессуются вручную на раскаленной сковороде и запекаются. Этот шаг останавливает окисление, так что чай остается улун.
- Скручивание – пришло время свернуть или скрутить листья, придав им форму. Этот процесс скручивания помогает еще больше улучшить вкус.
- Сушка – Используя солнце, нагрев сковороды или горячий воздух, этот шаг останавливает любое окисление и помогает сохранить чайный лист.
- Стрельба – Заключительный этап приготовления чая Да Хун Пао включает обжаривание чайных листьев на традиционном древесном угле или на современном электрическом нагреве, что придает чаю дымный и фруктовый вкус с долгим гладким послевкусием.
Польза чая Да Хун Пао
Этот улун богат полифенолами, природными антиоксидантами, которые объясняют многие полезные свойства чая. Также чай Да Хун Пао может помочь обеспечить вас витамином С, когда вы больше всего в нем нуждаетесь.
Давайте посмотрим на преимущества, которые дает этот чай улун.
Улучшить пищеварение
- Переедание или вялое пищеварение могут привести к болезненному расстройству желудка, вздутию живота и кишечным проблемам, таким как запор. В это время нам больше всего хочется выпить чашечку чая.
- Хорошая теплая чашка чая Да Хун Пао не только успокаивает, но и весьма полезна. Антиоксиданты и кофеин помогают улучшить обмен веществ, заставляя желудок лучше и быстрее перерабатывать пищу.
- Этот чай улун помогает поддерживать здоровье желудка и в то же время расщепляет пищу, чтобы кишечнику было легче поглощать питательные вещества и избавляться от отходов.
Чай для похудения
- Улучшение скорости метаболизма за счет регулярного употребления чая улун может стать отличным способом начать терять лишний вес.
- Употребление более здоровой пищи и одновременное употребление чая помогают вашему желудку правильно работать, избавляясь от жиров и других нежелательных отходов.
- В то же время кофеин в чае поможет вам получить заряд энергии для начала регулярных физических упражнений, которые помогут вам быстрее прийти в форму.
Здоровое сильное сердце
- Регулярное употребление чая может помочь улучшить здоровье сердца, так как полифенолы в чае, как говорят, помогают снизить уровень вредного холестерина в крови.
- Чай Да Хун Пао может также помочь предотвратить накопление бляшек на стенках артерий и, таким образом, предотвратить ишемическую болезнь сердца.
- Если у вас ранее были сердечные заболевания, обратите внимание, что это чай с умеренным содержанием кофеина и что вам следует проконсультироваться с врачом, прежде чем пить какой-либо чай.
Ментальная настороженность
- Этот китайский чай улун содержит умеренный уровень кофеина, который может помочь вам сохранять бдительность и концентрацию в течение дня.
- Кофеин в чае медленно высвобождается в кровоток и действует дольше по сравнению с приливом энергии, который вы получаете от кофе.
- В то же время чай также содержит аминокислоту L-теанин, которая успокаивает ум и успокаивает нервы. Так чай одновременно успокаивает и заряжает энергией.
Укрепить иммунную систему
- Почему, когда вы больны, вы ищете утешения в чашке горячего чая? Глоток, и вы начинаете чувствовать себя лучше, чашка или две горячего чая, и все, кажется, восстанавливает равновесие. Верно?
- Хорошая чашка чая делает больше, чем просто успокаивает вас в трудную минуту, она обеспечивает вас минералами и витаминами, которые необходимы для борьбы с болезнями.
- В то же время антиоксиданты в чае могут помочь укрепить вашу иммунную систему и восстановить вашу защиту от будущих болезней, вызванных вирусами или бактериями.
- Хотя необходимы дальнейшие исследования, чай может помочь предотвратить повреждение на клеточном уровне, вызывающее рак. Антиоксиданты помогают организму бороться со свободными радикалами, вызывающими рост опухоли.
Здоровая кожа
- Антиоксиданты, присутствующие в этом чае, необходимы для борьбы с последствиями преждевременного старения. Регулярное употребление чая Да Хун Пао может помочь избавиться от темных пятен, шероховатости кожи и даже от нескольких морщин.
- Говорят, что чай помогает обратить вспять процесс старения, потому что большое количество антиоксидантов, которых особенно много в чае улун, помогает бороться со стрессом и загрязнением окружающей среды, которые могут сказаться на вашей коже.
Вот некоторые из причин, по которым ежедневно нужно пить чай Да Хун Пао. Узнайте о полезных свойствах этого вида чая в этой статье о полезных свойствах чая улун .
Купите чай Big Red Robe сегодня!
или купите чай на amazon.co.uk
Кофеин в чае Да Хун Пао
Уровень кофеина в чае варьируется в зависимости от урожая и условий роста чайного куста. Чай в основном состоит из молодых почек или более крупных старых листьев? Есть много аспектов, которые следует учитывать.
Чай Да Хун Пао содержит 90 127 умеренных уровней кофеина 90 128, как и другие чаи улун.
Хотя кофеин может быть полезен для вас, слишком много может вызвать некоторые нежелательные побочные эффекты.
- Если вы чувствительны к кофеину, у вас могут возникнуть головные боли, нервозность и проблемы со сном. Попробуйте пить меньше чая или не пить его перед сном.
- Если вы беременны или кормите грудью, даже умеренное количество кофеина может быть для вас слишком большим. Поговорите со своим врачом о том, сколько чая вы можете пить на этом этапе вашей жизни.
Пить чай Да Хун Пао
Это высококачественный чай, который довольно легко заваривать. Следуя нескольким простым инструкциям, вы сможете наслаждаться чашкой за чашкой этого замечательного чая.
Итак, давайте посмотрим на , как заваривать чай Да Хун Пао .
Температура воды: 90ºC — 95ºC (194ºF — 203ºF)
Количество: 1½ — 2TSP/чашка (250 мл)
Время крушения: 1-2 минут
Подсластитель: сахар или мед
Лучше всего сочетается с: рыбой на гриле, тофу на гриле, десертами с пралине
Чайная посуда
- Традиционно чай Да Хун Пао заваривают в маленьком исинском чайнике или гайвани. Идея состоит в том, чтобы заваривать этот чай в достаточно маленьком сосуде, чтобы сливать весь чай с каждым завариванием.
- Подумайте о том, чтобы подавать чай в белых чашках, чтобы вы могли в полной мере ощутить чудесный цвет этого чая.
Чай
- Этот чай требует от 1 1/2 до 2 чайных ложек на чашку воды (около 250 мл). В крошечном чайнике это может закончиться тем, что наполнит его наполовину. Поместите чай в заварочный чайник или гайвань.
Вода
- Чтобы быстро промыть чай, вылейте горячую воду на листья, дайте постоять около 5 секунд, а затем слейте воду. Намерение состоит в том, чтобы помочь открыть листья, а не начать их заваривать.
- Теперь доведите воду до нужной температуры заваривания, которая составляет примерно от 90ºC до 95ºC (от 194ºF до 203ºF) или только что закипела. Налейте воду в чайник или гайвань.
Замачивание
- Это быстрый чай, поэтому подумайте об использовании хорошего точного таймера, но часов, которые показывают секунды, или вашего смартфона может быть достаточно.
- Для первого и второго заваривания заваривайте чай около 1 минуты. Чай Да Хун Пао хорошего качества можно заваривать еще несколько раз, но для этого каждый раз необходимо полностью сливать воду из заварочного чайника, чтобы чайные листья не заваривались.
- С каждым дополнительным завариванием добавляйте от 30 секунд до 1 минуты ко времени заваривания, чтобы добиться того же вкуса. Вы можете отрегулировать это время и количество заварки по мере того, как будете лучше знакомиться с этим чаем и хотеть более крепкий или более слабый чай.
Питьевой
- Это красивый чай ярко-оранжевого цвета, напоминающий персик, с характерным цветочно-древесным ароматом.
- Когда вы впервые пробуете этот чай, вы чувствуете его мягкий вкус, фруктовый, поджаренный и сладкий с легкой горчинкой и кислинкой. Говорят, что этот чай долговечен, потому что он надолго оставляет во рту удивительно мягкое послевкусие.
Сочетайте этот чай с жареной рыбой или тофу или наслаждайтесь им в качестве угощения к своим десертам, поскольку цветочные ноты чая Да Хун Пао хорошо сочетаются с пралине и другими сладкими ароматами.
Купите чай Да Хун Пао сегодня!
Нажмите на изображение или на ссылку ниже, чтобы приобрести у Tea Vivre свой Органический чай Да Хун Пао (Большой красный халат) Улун .
Этот улун имеет мягкий и нежный ореховый вкус с цветочными нотками.
Заварите чудесный китайский чай и наблюдайте, как большие длинные листья раскрываются в вашем чайнике для вашего удовольствия.
Купить здесь: Чай Да Хун Пао
Давайте насладимся чашечкой этого китайского чая улун. Чай Da Hong Pao или Big Red Robe довольно редок и уникален и должен быть частью коллекции каждого любителя чая.
Попробуйте короля чая!
Вернуться из Чай Да Хун Пао в Типы чая
Вернуться на Домашняя страница «Правильный чай»
«Во вкусе одной чашки чая вы в конце концов откроете для себя истину десять тысяч форм во вселенной».
— Приписывается Кёнбонг Сыниму, Мастеру Чань (Дзен)
У вас есть вопрос? Тогда смело звоните по номеру Свяжитесь с нами!
И не забывайте подписываться на нас Фейсбук чтобы получать обновления, фотографии и интересные советы и новости! Следите за нами также на Пинтерест !
Что такое чай Да Хун Пао – Tearigin
Купить лучший дахунпаотея онлайн
Да Хун Пао также Big Red Robe – это разновидность чая улун, и это лучший чай улун. Этот вид чая в основном производится в горах Уи, провинция Фуцзянь, Китай. Его также называют горным чаем Уи.
Говорят, что чайное дерево этого сорта чая растет в расщелинах скал горы Уи, где климат уникален, качество чая особенно хорошее, а вкус сладкий. Высококачественный Да Хун Пао сочетает в себе аромат зеленого чая и сладость черного чая. Это лучший чай улун в Китае.
Чайный лист Дахунпао плотно завязан, его цвет насыщенный. Самым выдающимся качеством чая Big Red Robe является аромат орхидеи. Он также очень устойчив к завариванию, его аромат сохраняется после семи или восьми чашек.
Питательный
Дахунпао содержит три особых полезных компонента: полифенолы чая, полисахариды чая и теанин.
Эти три компонента обладают хорошим противораковым действием, снижают уровень липидов в крови, улучшают память и снижают кровяное давление.
В чае много полифенолов, наиболее важным из которых является EGCG, обладающий противораковой функцией.
Содержание полисахаридов чая в 3,1 раза больше, чем в черном чае, и в 1,7 раза больше, чем в зеленом чае, что может повысить иммунитет человека и снизить уровень липидов в крови.
Являясь уникальной аминокислотой чая, содержание теанина достигает 1,1%, что способствует циркуляции крови в головном мозге, улучшению памяти и снижению артериального давления.
Польза и эффект
1. Возбуждающий эффект
Кофеин чая возбуждает центральную нервную систему, помогает нам взбодриться, улучшить мышление, снять усталость и повысить работоспособность.
2. Мочегонное действие
Кофеин и теофиллин в чае обладают мочегонным действием и используются для лечения отеков и застоя воды.
Дезинтоксикационное и мочегонное действие сиропа черного чая может помочь в лечении острого желтушного гепатита.
3. Кардиотоническое и спазмолитическое действие
Кофеин оказывает укрепляющее действие на сердце, оказывает спазмолитическое и расслабляющее действие на гладкую мускулатуру, снимает бронхоспазм, способствует циркуляции крови.
Также является хорошим вспомогательным средством для лечения бронхиальной астмы, облегчения кашля и уменьшения мокроты, инфаркта миокарда.
4. Ингибирование атеросклероза
Содержащиеся в чае полифенолы и витамин С улучшают кровообращение и устраняют застой крови, предотвращая атеросклероз.
Поэтому среди людей, регулярно пьющих чай, ниже заболеваемость гипертонией и ишемической болезнью сердца.
5. Антибактериальное и антибактериальное действие
Чайные полифенолы и дубильные вещества в чае воздействуют на бактерии, которые могут коагулировать бактериальный белок и убивать бактерии.
Может применяться для лечения кишечных заболеваний, таких как брюшной тиф, дизентерия, энтерит, язва и др.
6. Потеря веса
Кофеин, инозитол, фолиевая кислота, пантотеновая кислота и ароматические вещества в чае могут регулировать жировой обмен.
Чай улун особенно хорошо разлагает белки и жиры.
Полифенолы чая и витамин С могут снизить уровень холестерина и липидов в крови, поэтому употребление чая может снизить вес.
7. Противокариесный эффект
Чай содержит фтор, а ион фтора имеет большое сродство с кальцием зубов, который может стать своего рода «фторапатитом», который трудно растворить в кислоте, точно так же, как дополнительная защита для зубов. .
Слой улучшает способность зубов сопротивляться кислоте и кариесу.
8. Помогает уменьшить количество жира и улучшает пищеварение.
Кофеин в чае может увеличить секрецию желудочного сока, улучшить пищеварение и повысить способность расщеплять жир.
9. Помогает защитить зубы и улучшить зрение.
Высокое содержание фтора в чайных листьях полезно для предотвращения кариеса, защиты зубов и укрепления зубов.
Витамин С и другие ингредиенты чая могут уменьшить помутнение глазных кристаллов.
Регулярное употребление чая положительно влияет на снижение заболеваемости глаз, защиту глаз и улучшение зрения.
Как заваривать чай Хун Пао
#Шаг 1
Чай Дахунпао особенно устойчив к пенообразованию. Он подходит для высокой температуры воды при заваривании.
Лучше всего поддерживать температуру воды между 98 и 100 градусами Цельсия. Чай Дахунпао подходит для чайных сервизов с пурпурным песком или других керамических чайных сервизов.
Если для заваривания Дахунпао используется чайник, количество чайных листьев должно составлять 1/2 объема чайника.
#Шаг 2
Чай Дахунпао также можно заваривать в чашке. Каждый грамм чая подходит для заваривания 25 мл кипятка.
При смыве в чашу сточные воды должны смываться в чашу с высокого места, а чаша должна быть смыта.
Когда он наполнится, используйте крышку чашки, чтобы удалить пену с поверхности, затем накройте крышкой и варите 15 секунд.
#Шаг 3
Дахунпао может приготовить суп за пятнадцать секунд при первом заваривании, а время приготовления супа должно составлять около 30 секунд при втором настаивании.
После каждого дополнительного замачивания время выдержки должно увеличиваться соответствующим образом.
В нормальных условиях Дахунпао кладут один за другим, и заваривание можно повторить шесть-семь раз.
#Шаг 4
Четких и строгих регламентов по соотношению чая и воды для заваривания Дахунпао, а также времени приготовления супа не существует.