Чай каркаде из какого растения: Цветок каркаде, описание и фото, как вырастить на улице и в помещении, польза чая каркаде

Содержание

Цветок каркаде, описание и фото, как вырастить на улице и в помещении, польза чая каркаде

Автор: deneb | Комментарии: 0

Цветок каркаде особенно популярен в кулинарной сфере, его используют для приготовления чая.

Многие любят полакомиться вкусным напитком, однако не все знают, что это растение можно вырастить самостоятельно, как в домашних условиях, так и открытом грунте

Цветок каркаде, что это такое, описание растения

Каркаде в народе также называют гибискусом или суданской розой. Относится цветок к семейству Мальвовых и к группе травянистых многолетних культур.

Родиной гибискуса является Индия, но сегодня этот цветок можно встретить на территории Европы, в том числе в Российской Федерации и Украине, в Мексике и Египте.

Характеристики и внешние данные:

  • В природных, естественных условиях растение выглядит как раскидистый кустарник, его высота составляет примерно три с половиной метра.
  • Корневая система крепкая и мощная.
  • Окрас стеблей молодых растений зелено-красный, а более зрелых — становится зелено-серым. Одревесневшие побеги покрыты сверху корой.
  • Листва овальной формы, шершавая на ощупь. Молодые листочки имеют заостренный кончик.
  • Соцветия небольшие, диаметр составляет от шести до семи сантиметров. Растут одиночно, имеют короткую цветоножку. Бутоны ярко-красного цвета, иногда встречаются фиолетовые, малиновые, кремовые и розовые цвета. Околоцветники насыщенно-красного цвета, с мясистой и плотной структурой.

После того как бутоны вянут, на цветочке появляются чашечки. В этот момент они максимально насыщаются соком, в связи с этим они значительно увеличиваются в массе. Именно в этот период проводится сбор.

Сушеные чашечки используются в кулинарии для приготовления тонизирующего напитка. Вкусовые качества чая зависят от местности выращивания.

Например, каркаде, выращенный в Египте, имеет вишневый привкус с приятной кислинкой, а вот у мексиканцев присутствует соленый вкус, а сам напиток имеет ярко-оранжевый цвет.

Помимо кулинарии растение активно применяют в медицине.

Лепестки, семена и листочки обладают целебными свойствами. А вот корешки и стебель применяют в производственных целях для окрашивания ткани.

Выращивание суданской розы в открытом грунте

Суданская роза прекрасно подойдет для выращивания на клумбе. Высаживание черенков проводится в конце мая или начале июня. Температура на улице ночью не должна быть меньше плюс пятнадцать градусов
.
Черенки стоит приготовить заранее, когда проводится плановая обрезка, она выполняется в средине июля и до конца августа. Обрезка проводится секатором или острым садовым ножом, обязательно оставить до пяти междоузлий, от которых потом начнут расти листочки.

Обрезки положить в стимулятор образования корешков на 60 минут. Если такого стимулятора нет, тогда используют сок алоэ. Отрезается шестисантиметровый кусочек от любого нижнего листка и в него вставляют черенок на полтора часа.

Готовый черенок высаживают в одноразовый стаканчик, куда предварительно засыпается почва, перемешенная с вермикулитом и перлитом. Слегка поливают и закрывают полиэтиленом.

Через тридцать дней через стенки стакана станут заметны корешки. Теперь рассада готова к пересадке в почву.

При соответствующем уходе на клумбе быстро вырастет куст, на котором образуется множество ярких бутонов. Растение не боится солнца, не требует регулярного полива, но нуждается в периодической подкормке. Гибискус будет радовать глаз до наступления первой прохлады. На зимний период цветок пересаживают в горшок и заносят в дом.

Посмотрим видео с полезными советами о том, как выращивать цветок каркаде:

Выращивание в домашних условиях

Если нет возможности вырастить растение на улице, выращивание проводят в комнатных условиях.

Главное – учесть несколько нюансов.

Подобрать соответствующий вазон — горшок выбирают, учитывая длину корня. Узкие и тесные емкости препятствуют развитию корневой системы, а слишком глубокие и широкие вазоны способны привести к загниванию корней.

Также стоит учитывать материал, из которого изготовлен горшок. Для каркаде подойдут керамические горшки, пластмассовые использовать не рекомендуется.

Подготовка грунта производится следующим образом:

  • В одинаковой пропорции берут дерновую и листовую почву, речной песок и перепревший перегной.
  • Затем почвосмесь прокаливают в духовой печи на протяжении сорока минут. Высокая температура избавляет грунт от вредоносных микроорганизмов.

Дренажный слой потребуется обязательно. Толщина слоя – не больше четырех сантиметров. Его можно купить (в состав входит керамзит и речной песок), или использовать мелкий щебень, его промывают и прокаливают в духовке.

Первые несколько лет процедуру пересадки проводят каждый год, а потом один раз в три года.

Растению старше десяти лет пересадку не проводят, достаточно поменять поверхностный слой, около пяти сантиметров.

Необходимо у молодого растения прищипывать верхушку, это поспособствует образованию куста.

Растению потребуются подкормки. В качестве удобрений используют специальные вещества, предназначенные для этой культуры, их можно приобрести в любом специализированном садовом магазине.

Температура для выращивания – от двадцати трех до двадцати пяти градусов. Когда на цветок в жаркие дни попадают прямые солнечные лучи, можно суданскую розу притенить, но потом обязательно открыть, так как нехватка света приведет к прекращению цветения.

Из чего делается чай каркаде, влияет ли он на давление

Для приготовления напитков используют околоцветник или сушеную чашечку цветка.

Готовится чай разными методами, однако все они имеют один нюанс, важно использовать фарфоровую или стеклянную посуду. Посуду, изготовленную из других материалов использовать нельзя, так как это негативно отразится на полезных свойствах и вкусовых качествах напитка.

Методы приготовления известны разные.

Сухое сырье можно залить кипятком и оставить для настаивания на 10 минут. Можно оставить его и дольше, тогда чай станет ароматнее.

На полтора литра воды положить три больших ложки каркаде, поставить емкость на небольшой огонь, закипятить и проварить 3 минуты. Во время приема можно добавить сахар.

Главное – напиток не передержать на огне, ведь он приобретет неприятный вкус и станет синего цвета.

Залить три столовых ложки полтора литрами холодной воды и оставить настаиваться всю ночь. Добавить мед. Можно продержать и пару часов, тогда вкус будет не такой насыщенный.

При употреблении напитка стоит учитывать, что холодный чай каркаде понижает давление, а горячий – повышает. При низком давлении врачи рекомендуют воздержаться от него.

Польза цветка каркаде для похудения

Еще с давних времен каркаде используют для понижения массы тела. Этот метод является безопасным, так как в состав напитка входят натуральные вещества, целый комплекс витаминов и микроэлементов, необходимых для нормализации органов человека.

Если не злоупотреблять каркаде, то можно восстановить пищеварение, улучшить иммунитет, избавиться от авитаминоза, аминокислоты позволяют очистить кишечник от токсинов и шлаков, и тем самым похудеть.

Диетологи данный напиток рекомендуют как дополнительное средство для похудения. Его необходимо совмещать с правильной диетой и физическими нагрузками.

Каркаде не способствует сжиганию жира, а только чистит кишечник, поэтому ожидать эффекта от приема только одного напитка не стоит.

Заниматься похудением самостоятельно не стоит, даже самыми безопасными методами. Обязательна консультация диетолога, который распишет правильное меню и занятия у тренера, он подберет нужные нагрузки, учитывая вес и возраст.

Посмотрим видео о пользе чая каркаде:

Чай каркаде, в чем польза для мужчин и женщин

Чай, приготовленный из лепестков каркаде полезен как для женщин, так и мужчин.

Полезные свойства напитка:

  • обладает антибактериальным эффектом;
  • имеет желчегонное действие;
  • нормализует работу печенки;
  • укрепляет сосуды;
  • очищает кишечник от шлаков и токсинов;
  • положительно влияет на работу пищеварительной системы;
  • останавливает развитие злокачественных и доброкачественных новообразований;
  • избавляет от усталости и эмоционального напряжения;
  • убивает бактерии и вирусы;
  • восстанавливает зрение;
  • очищает организм при пищевом и алкогольном отравлении;
  • является противопаразитарным средством.

Если сказать об отдельных случаях, то женщинам рекомендуют такой чай для снижения кровотечений в период менструального цикла.

 Благодаря большому количеству аскорбиновой кислоты, каркаде увеличивает мужскую потенцию. Данный напиток чаще рекомендуют пить мужчинам, чем женщинам именно по этой причине.

Беременным женщинам от напитка стоит отказаться, он может вызвать сокращение матки и выкидыш.

Итак, цветок каркаде не только внешне привлекательный, но имеет приятный вкус и аромат при приготовлении из него напитка. Растение также используют в лечебных целях и для похудения, в этом случае важна консультация врача.

Гибискус каркаде — описание и ценность цветка, правила выращивания и ухода, особенности применения

Гибискус каркаде самый ценный среди других разновидностей этой группы растений, ведь из него делают вкусный и полезный напиток.

Этот чай обладает уникальными целебными свойствами и был известен в качестве «напитка богов» ещё в Древнем Египте.

Содержание:

  • 1 Что такое гибискус каркаде
  • 2 Суданская роза каркаде — способы выращивания
  • 3 Что любит суданская роза
  • 4 Использование гибискуса сабдариффа в пищевых и целебных целях

Что такое гибискус каркаде

Слышал название «гибискус», каждый цветовод представляет красивейшие цветы, размером с блюдце. Это один из лучших поздноцветущих кустарников. Гибискус и каркаде в чем разница, это одно и тоже? Каркаде это гибискус? Из какого растения делают каркаде? Разберемся далее.

Гибискусы существуют разных видов:

Растение гибискус — фото

Гибискус сирийский. Эта разновидность чаще всего выращивается как декоративный кустарник. Цветы бывают самой разнообразной окраски от сине-фиолетовых и нежно-розовых до ярко-красных. Цветы сорта Blue Bird 7,5 см в диаметре распускаются в июле и украшают куст до сентября.

Гибискус травянистый. Многолетнее растение с прямостоячими стеблями и цветами, распускающимися в августе. Крупные цветы имеют окраску от белого до тёмно-красного.

Гибискус комнатный. Это растение ещё называют китайской розой и чаще всего выращивают в домашних условиях. Неприхотливое растение хорошо размножается и цветёт махровыми крупными красными цветами, похожими на домашнюю розу.

Гибискус сабдариффа (hibiscus sabdariffa). На латинском языке название пишется как Hibiscus sabdariffa. Растение это заслуживает особого внимания.  Из чего делают каркаде? Именно из частей данной разновидности hibiscus sabdariffa готовится знаменитый чай каркаде. Есть множество иных названий замечательного и ценного гибискуса:

  • Суданская роза
  • Красный щавель
  • Роза шарон
  • Розелла

В дело идут такие части растения, как бутоны и околоцветники. Этот вид гибискуса является однолетним растением, если его выращивать в условиях открытого грунта.

Суданскую розу можно вырастить из семян на своём садовом участке или в комнатных условиях.

Мнение эксперта

Юлия Юрьевна

Имею большой сад и огород, несколько теплиц. Люблю современные методики культивирования растений и мульчирования почвы, делюсь опытом.

Задать вопрос

Суданская роза каркаде — способы выращивания

Гибискус каркаде — можно вырастить из семян. Это не сложный способ и посадочный материал можно приобрести в специализированных магазинах или через интернет.

Главное, при покупке обращать внимание не только на картинки с каркаде на упаковке. Рекомендуем посмотреть на дату, ведь старые семена, особенно те, которым более 5 лет всходят не слишком хорошо.

Чтоб получить цветение каркаде как на фото, нужно еще на этапе посева позаботиться о защите от болезней. Для этого семечки замачивают на 30-40 минут в растворе марганца или борной кислоты.

После обеззараживания можно провести дополнительную обработку стимулятором корнеобразования. Это особенно актуально, если материал для посадки старый.

Рекомендуем совместить эту процедуру с проращиванием. Нужно взять отрезок ткани из натуральных волокон, далее, приготовить раствор воды и небольшого количества стимулятора. Ткань лучше смачивать из пульверизатора, чтоб она не были слишком мокрой.

Материал для посадки заворачивают в ткань и кладут в теплое место. Нужно каждый день проверять семечки, проветривать и увлажнять их. Через несколько дней начнут образовываться росточки.

Рекомендуем посадить полученные проросшие семена в одноразовые горшки, чтоб позже можно было высадить их в открытый грунт методом перевалки.

Даже если решено культивировать hibiscus sabdariffa как комнатный цветок, все равно, в самом начале лучше использовать пластиковую, небольшую емкость. Если сразу уложить семечко в горшок, корневище в будущем может начать гнить.

Дело в том, что корешки не смогут быстро заполнить подготовленную емкость, а это означает, что не вся поступающая вода будет впитываться. Может случиться застой влаги, и как следствие, гнилостное или грибковое заболевание.

Почву рекомендуем приготовить из садового или лесного грунта, раскисленного золой торфа, перегноя. Когда субстрат будет готов, его нужно продезинфицировать кипятком с добавлением борной кислоты. Главное, чтоб полученная почвосмесь была рыхлой и дренированной.

Если выращивание растения суданская роза каркаде будет производиться черенками, рекомендуем брать материал для посадки с молоденьких веточек. Укоренять их нужно в весенне или летнее время. Нижний срез должен быть ниже почки на пол сантиметра.

Оптимальная длина заготовки 12-15 см, с не менее чем четырьмя развитыми почками. За день до высаживания подготовленные черенки нужно на сутки поставить в стимулятор образования корней. После этого черенки растения каркаде высаживают в такую же почвосмесь, как для семян. Можно накрыть гибискус каркаде пленкой или бутылкой, не забывая проветривать посадку.

Для укоренения нужно около месяца. Подходящая температура 22-25 градусов, важно чтоб субстрат не пересыхал.

Что любит суданская роза

Взрастить этот цветок не сложно при соблюдении некоторых правил:

Хорошая освещённость. Гибискус каркаде очень светолюбив. Именно поэтому выращивание в комнатных условиях его возможно только при обеспечении хорошего освещения в течение 12-14 часов в день. В саду высаживать этот цветок нужно на самое солнечное место.

Цветок гибискуса каркаде — фото

Высокая влажность воздуха. Родина суданской розы — Индия с её особенными климатическими условиями. Сейчас в промышленных масштабах для производства сырья гибискус сабдариффа выращивается в Египте, Судане, Индии, Таиланде. Только там он растёт в естественных условиях без применения дополнительных затрат.

Требовательность растения к повышенной влажности и температуре воздуха обусловлены его родиной.
Длительные положительные температуры. Семена гибискуса прорастают при температурах около 25 °C.

Выращивание после всходов производится при температуре воздуха не менее 20 °C. Понижение температуры ниже этой отметки плохо сказывается на растении. Оно не будет цвести, а ведь именно из-за цветов его и сажают.

Свобода. Мощное растение гибискуса каркаде обладает очень развитой корневой системой. Высаживать цветок нужно на открытом и солнечном месте, где его не будут притеснять другие растения. В комнатных условиях для растения потребуется очень большая ёмкость для того, чтобы корни чувствовали себя просторно.

Защищённость от ветров и сквозняков. Это одно из обязательных условий. В саду место для гибискуса нужно выбирать самое безветренное, защищённое от холодных ветров. Лучше всего его сажать с южной стороны дома под защитой стены. Выращивание в домашних условиях усложняется тем, что сквозняки могут лишить растения цветов.

Своевременный полив. Застоя воды это растение не переносит, но и пересыхание также негативно сказывается на его здоровье. При посадке нужно обязательно предусмотреть хороший дренаж. Полив производится по мере подсыхания верхнего слоя почвы.

Подкормки. Эта процедура должна проводиться раз в две недели. Чередование минеральных и органических удобрений позволяет добиться пышного цветения и красивой листвы. Начиная с образования третьего настоящего листочка растение каждые 14 дней должно регулярно получать питание.

Из минеральных удобрений желательно выбрать те, в состав которых входят микроэлементы:

  • Фертика
  • Аква
  • Кемира

Цветок каркаде — фото растения

Из органических удобрений себя хорошо зарекомендовал гумат калия. В условиях открытого грунта можно подкармливать разведённым коровьим навозом или куриным помётом. Коровий разводится в пропорции 1:3, а куриный в пропорции 1:10.

Плодородная рыхлая почва. Где растет каркаде? Хорошо это растение развивается на плодородных почвах с большим содержанием гумуса. При посадке нужно приготовить почвосмесь из перегноя, листовой земли и песка в пропорции 2:2:1. Можно добавить немного торфа.

Соблюдение всех этих условий обеспечит хорошее здоровье растения и, как следствие, богатое цветение и урожай ценного сырья.

Использование гибискуса сабдариффа в пищевых и целебных целях

В пищевых целях растение используют для приготовления:

Напитков. В каждой южной стране, где выращивается  hibiscus sabdariffa, есть свои традиции по приготовлению из него напитков. Рецепты по приготовлению горячих и холодных напитков из суданской розы передаются по наследству.

Очень известно свойство растения каркаде прекрасно утолять жажду. Напитка, приготовленного из сухого или свежего сырья, нужно в два раза меньше чем обычной жидкости. В жарких странах это качество приходится как нельзя кстати. Еще, можно приготовить вино из каркаде в домашних условиях.

Варенья или повидла. Из сочных чашелистиков получается очень вкусное и красивое варенье. Оно в меру сладкое с приятной кислинкой.

Соусов. Бутоны растения собирают до начала созревания и добавляют в соусы. Кислинка и яркий цвет хорошо подходят к мясным блюдам. Изысканный ансамбль получается при приготовлении мяса кролика или индейки с добавлением небольшого количества сочных мелко порубленных чашелистников.

Вина. В Африке из этого растения готовят прекрасные вина.

Сушеные соцветия каркаде (фото)

Начинки для пирогов. В качестве сырья для этого берут только свежие прилистники или чашечки околоцветников. Их измельчают вручную в деревянной посуде, а потом протирают через сито.

Сок. Из листьев этого растения получается очень вкусный сок, который прекрасно утоляет жажду африканцев.

Салатов. Молодые листья и стебли растения в измельчённом виде добавляются к овощным или рыбным салатам.

Целебные свойства гибискуса каркаде были известны ещё в Древнем Египте, где настой из сухих лепестков назывался «напитком богов». Настой или чай из лепестков суданской розы:

  • Обладает антиоксидантными свойствами
  • Укрепляет стенки кровеносных сосудов
  • Обладает жаропонижающими свойствами
  • Укрепляет организм после заболеваний
  • Имеет слабительный эффект

Напитки и настои из гибискуса можно употреблять в холодном и горячем состоянии. В холодном виде они понижают артериальное давление, а в горячем — повышают.

Во время просмотра видео вы узнаете о выращивании гибискуса каркаде.

Разнообразие применения гибискуса каркаде привлекает внимание цветоводов и садовников, которые любят совмещать приятное и полезное.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.


Это меня удивило

Лекарственные растения

Как приготовить чай из гибискуса для вашего следующего чаепития в саду – чайный бар Sencha

Чаепитие должно быть захватывающим опытом, и что может быть лучше, чтобы насладиться вкусным травяным сбором, чем выбрать тот, который столь же красив, сколь и вкусен. Чай каркаде, известный как щавель на Карибах, Агуа-де-Ямайка, Фреска, Розель и Флор-де-Ямайка в Мексике, Центральной и Южной Америке, представляет собой красивый темно-пурпурный чай с фруктовым вкусом.

Независимо от того, предпочитаете ли вы чай из гибискуса горячим или холодным, вам нужно будет выполнить несколько основных шагов, чтобы приготовить идеальную чашку чая.

Простой, но восхитительный, этот чай легко приготовить. Существует множество простых рецептов приготовления чая из гибискуса независимо от того, являетесь ли вы чайным мастером или просто впервые пробуете новые вкусы чая. Читайте дальше, чтобы узнать больше о чае из гибискуса и правильном способе его заваривания.

Что такое чай каркаде?

Чай из гибискуса — это травяной чай, приготовленный из лепестков и чашелистиков — зеленой части растения, расположенной чуть ниже лепестков — растения гибискуса.

Существует несколько сотен различных видов гибискуса, хотя сушеные цветы растения Hibiscus sabdariffa чаще всего используются для чая. Напиток пользуется бешеной популярностью на Карибах и на Мексиканском полуострове.

Польза для здоровья

Чай каркаде популярен во всем мире и используется в качестве лечебного чая в аюрведе и китайской медицине. Исследования показали, что чай из гибискуса имеет потенциальную пользу для здоровья, включая снижение высокого кровяного давления, профилактику рака и противовоспалительные свойства. Этот визуально ошеломляющий чай, насыщенный витамином С и антиоксидантами, является эликсиром, который поможет вам вести более здоровый образ жизни.

Вкус

Вкус чая каркаде фруктовый, сладкий, кислый и вяжущий. Терпкий вкус похож на вкус клюквы, и этот чай можно употреблять как в горячем виде, так и в виде холодного чая со льдом. Известный своим ярким рубиново-красным цветом, этот чай станет прекрасным дополнением к послеобеденному чаепитию или дополнительным напитком к утреннему восходу солнца.

Как заварить чашку горячего свежего чая из гибискуса

Горячий чай из гибискуса можно заварить, используя ваши любимые чайные пакетики из гибискуса или сушеные цветы гибискуса с вкладышами. Сухие цветы можно купить в местном продуктовом магазине, магазинах здоровой пищи и в Интернете, или вы можете использовать цветы гибискуса из собственного сада. Чтобы каждый раз заваривать чай из гибискуса, следуйте приведенным ниже рекомендациям.

Шаг 1: Сбор и сушка цветов гибискуса

Если вы используете предварительно высушенные цветы гибискуса, вы можете перейти к шагу 2. Если вы хотите использовать свежие цветы гибискуса из своего сада, вам нужно соберите и высушите лепестки перед завариванием чая. Вы можете собрать большое количество цветков гибискуса и хранить высушенные лепестки в герметичном контейнере для многократного использования. Обычно на стандартный чайник чая уходит от восьми до десяти лепестков.

Сбор урожая

Соберите лепестки и чашелистики гибискуса во время цветения, удалив чашечку — луковицеобразную часть растения между цветком и стеблем. Обязательно собирайте урожай только с растений гибискуса, которые не содержат химикатов и пестицидов, чтобы получить самый вкусный и полезный чай. Удалите тычинки — стеблевидные нити с желтыми стручками пыльцы в центре, которые придают цветам гибискуса их характерный вид — с каждого цветка и замочите лепестки цветка в миске с водой, чтобы удалить грязь и пыль.

Сушить

Положите лепестки на сушилку на открытом воздухе в сухом солнечном месте. Вы должны позволить лепесткам полностью высохнуть, что может занять от трех дней до одной недели в зависимости от температуры и влажности. Кроме того, вы можете использовать дегидратор в помещении, если вы живете в прохладном климате или хотите заваривать свежий чай из гибискуса зимой. Как только лепестки и чашелистики станут ломкими и начнут осыпаться, вы можете использовать их для приготовления чая.

Шаг 2: Подготовка воды

Добавьте цветы гибискуса в чайник для заваривания. Старайтесь использовать около 2 чайных ложек цветов на заварочный чайник стандартного размера, но вы можете добавить больше для более сильного вкуса. Для кувшина чая со льдом мы рекомендуем использовать от четырех до шести чашек воды. Доведите воду до кипения в средней кастрюле и налейте кипящую воду в чайник.

Шаг 3: Заваривание

Дайте чаю из гибискуса настояться в горячей воде в течение примерно 5 минут для полного раскрытия вкусового профиля. Если вы предпочитаете более слабый вкус, дайте чаю настояться в течение 2 минут и пробуйте с 30-секундными интервалами, пока не будет достигнут желаемый вкус. Для более крепкого чая из гибискуса увеличьте время заваривания до более чем 5 минут, пробуя каждые 30 секунд.

Шаг 4: процедите и наслаждайтесь

Некоторые чайники оснащены встроенными фильтрами. Если у вас нет, просто налейте чай через мелкое ситечко в чашку. Чай каркаде можно употреблять в чистом виде или добавить в него подсластитель, например простой сироп, агаву или мед. Подавайте сладкий чай с ломтиком лайма в качестве гарнира.

Как приготовить чай со льдом из гибискуса

Чай из гибискуса можно освежить летом, заварив его холодным, а не горячим. Чай со льдом из гибискуса, известный также как холодный напиток Ямайка, — это приятный терпкий напиток, который поможет охладиться даже в самый жаркий полдень. Рецепты чая со льдом из каркаде так же просты, как и горячие версии, но завариваются дольше. Вы также можете заваривать этот вкусный чай, используя методы заваривания холодного и солнечного чая, если хотите.

Шаг 1: Добавление цветов гибискуса

Используйте предыдущие шаги для сушки собственных цветов гибискуса или начните с предварительно высушенных. Добавьте цветы гибискуса в большой кувшин и смешайте с холодной водой. Используйте примерно полстакана сушеных цветков гибискуса на каждые 4 стакана воды.

Шаг 2: Охладите и заварите

Поскольку холодная вода требует больше времени для развития и насыщения аромата, вам нужно заваривать чай из гибискуса со льдом в течение 8–12 часов перед подачей на стол. Вы можете оставить кувшин открытым или обернуть полиэтиленовой пленкой, чтобы предотвратить попадание крошек в чай, пока он заваривается.

Шаг 3: Процедите, подсластите и подавайте

Процедите заваренный чай через ситечко или сито и подавайте в охлажденном стакане со льдом. Если вы хотите подсластить чай со льдом из гибискуса, лучше избегать чашек сахара и меда, так как холодная вода плохо смешивает твердые вещества. Вместо этого выберите от 2 столовых ложек до 1/4 стакана простого сиропа в зависимости от предпочтений. Украсьте и добавьте более сложные вкусовые характеристики, добавив палочки корицы или сок лайма, а также украсьте листьями мяты и дольками лайма.

Другое применение цветов гибискуса

Цветы гибискуса также можно использовать для изготовления масла для волос и кожи. Сделайте масло для волос, измельчив цветки гибискуса в пасту и смешайте с кокосовым маслом. Кипятить на медленном огне в течение 5 минут и дать настояться в течение 48 часов. Отфильтруйте с помощью мелкоячеистого сита и храните в герметичной стеклянной таре. Кроме того, вы можете использовать заваренный чай каркаде в качестве ополаскивателя для волос или шампуня.

Раскрась город в красный цвет чаем каркаде

Напиток, который можно пить как горячим, так и холодным, является идеальным дополнением к садовым мероприятиям, чаепитиям на заднем дворе и роскошным утрам. Чай из каркаде, естественно не содержащий кофеина, является вкусным напитком, который можно употреблять утром, в полдень и вечером, не беспокоясь об изменении режима сна или энергии.

Холодный чай из гибискуса и горячие напитки — вкусные травяные настои, которые могут скрасить день. Некоторые чаи идеально подходят для модных бранчей и мероприятий, и гибискус — один из них. Великолепный малиновый цвет этого чая привлечет внимание к любому мероприятию или послеобеденному чаепитию с друзьями. Просто распечатайте свой любимый рецепт напитка и добавьте в свой чайный репертуар этот восхитительный травяной настой.

Можно ли приготовить чай каркаде из любых растений гибискуса?

Для приготовления чая можно использовать только определенные виды растений гибискуса.

Изображение предоставлено: mescioglu/iStock/GettyImages

Чай из каркаде — это травяной напиток без кофеина, который употребляют из-за его полезных свойств. Этот терпкий напиток, приготовленный из сушеных съедобных цветов растения Hibiscus sabdariffa и употребляемый в горячем или холодном виде, может помочь снизить кровяное давление и уровень холестерина в организме.

Видео дня

Совет

Только некоторые растения гибискуса можно использовать для приготовления чая из гибискуса. Цветки H. sabdariffa и H. acetosella обычно используются при заваривании чая каркаде.

Что такое чай каркаде?

Согласно обзору, опубликованному в декабре 2014 года в Food Chemistry , H. sabdariffa , или гибискус, как его обычно называют, — это растение, которое уже давно употребляют в виде чая и в фитотерапии. В пищевой промышленности съедобный гибискус также иногда используется в качестве ароматизатора.

В то время как H. sabdariffa — это то, из чего обычно делают чай из гибискуса, можно использовать и другие сорта растений гибискуса. В исследовании, опубликованном в октябре 2014 года в Американском журнале медицинских и биологических исследований , исследователи обнаружили, что красные цветы сорта H. acetosella также можно использовать для заваривания чая из гибискуса. В то время как другие виды обладают лечебными свойствами, они не используются в виде чая.

Подробнее: Какие чаи полезны для пищеварения?

Как и большинство травяных чаев, чай из гибискуса не является настоящим чаем, поскольку он не получен из растения Camellia sinensis , поясняет Глобальная чайная инициатива Калифорнийского университета в Дэвисе. Вместо этого травяные чаи можно приготовить из сушеных фруктов или цветов.

По данным Калифорнийского государственного университета в Нортридже, чай из гибискуса продается в виде сухих цветов. Известный своим терпким вкусом, этот травяной чай можно употреблять как в горячем виде, так и со льдом, где его клюквенный характер придает напитку освежающий и острый вкус.

Чай из каркаде

Чай, как правило, практически не содержит калорий на порцию, что означает, что его можно употреблять ежедневно, не влияя на ваш вес; чай из гибискуса ничем не отличается. По данным Министерства сельского хозяйства США, чашка заваренного чая каркаде — напиток без калорий. Однако он содержит несколько минералов и витаминов.

В одной чашке заваренного чая каркаде содержится 1,1 миллиграмма, или 49% рекомендуемой суточной дозы, марганца, важного минерала, хранящегося в клеточных митохондриях. Национальный институт здоровья объясняет, что марганец служит кофактором для ряда ферментов во время метаболических реакций. Это также необходимый минерал для формирования костей, свертывания крови и иммунного ответа организма.

Порция чая каркаде также содержит 7,1 миллиграмма, или 2% рекомендуемой суточной дозы магния. Магний является еще одним важным минералом, необходимым организму не только для получения энергии, но и для передачи мышечных и нервных импульсов и регуляции кровяного давления.

Чай каркаде также содержит 1 процент от суточной дозы двух основных минералов, кальция и калия, а также двух микроэлементов железа и цинка. Эти минералы важны для сокращения мышц, иммунной функции и образования белка.

Подробнее: Уровни танинов в чае

С точки зрения присутствующих витаминов, порция заваренного чая каркаде содержит 1% суточной дозы двух конкретных витаминов группы В: витамина В3 и витамина В9. Эти витамины группы В являются водорастворимыми по своей природе и необходимы для обмена веществ. Витамин B9, в частности, является необходимым витамином во время беременности — дефицит витамина B9 может привести к рождению детей с врожденными пороками.

Использование и преимущества гибискуса

В мета-анализе, опубликованном в июне 2015 года в Journal of Hypertension, исследователи обнаружили, что употребление напитков H. sabdariffa оказывает значительный эффект, снижая уровни как систолического, так и диастолического артериального давления. Тем не менее, необходимо провести более обширные испытания, прежде чем признанные медицинские применения гибискуса будут включать регулирование артериального давления.

Подробнее: Tazo Passion Tea & Health

По данным Национальной медицинской библиотеки США, съедобный гибискус также используется для снижения уровня холестерина. Обзор за март 2013 г., опубликованный в Fitoterapia обнаружил, что цветки гибискуса богаты антоцианами, пигментами, ответственными за красный цвет H. sabdariffa . В дополнение к антиоксидантным свойствам цветка, антоцианы также могут быть ответственны за антихолестериновые эффекты чая.

В ходе небольшого исследования 54 мужчин-спортсменов, проведенного в мае 2017 года и опубликованного в Journal of Dietary Supplements , исследователи обнаружили, что содержание флавоноидов и полифенолов в чае из гибискуса оказывает положительное влияние на снижение окислительного стресса в периоды сильной мышечной усталости. Тем не менее, необходимо провести более обширные испытания, чтобы проверить эффективность этого травяного чая.

Читать далее: Лучшие травяные чаи для либидо

Как in vitro, так и in vivo исследования показали положительную корреляцию между эффектом чая каркаде и ожирением, согласно авторам обзора, опубликованного в декабре 2014 г. Пищевая химия . Употребление чая каркаде привело к снижению активности фермента α-амилазы, ответственного за усвоение крахмала.

Несмотря на то, что исследование опубликовано в декабре 2016 г. в журнале Fundamental & Clinical Pharmacology был проведен на мышах, а не на людях, его результаты заслуживают упоминания, поскольку они показали, что прием чая H. sabdariffa с гидроксокобаламином увеличивает его биодоступность. Обычно используемый для лечения пациентов с дефицитом витамина B12, гидроксокобаламин представляет собой добавку, которая помогает уменьшить бледность кожи, потерю аппетита и сильную усталость.

Побочные эффекты чая каркаде

Для здоровых людей при употреблении чая каркаде в разумных количествах не возникает никаких побочных эффектов, поясняет Национальная медицинская библиотека США. низкое кровяное давление. Сообщаемые побочные эффекты могут варьироваться от расстройства желудка до тошноты, головных болей, запоров или болезненного мочеиспускания.

Поскольку есть исследования, показывающие, что чай из гибискуса может помочь снизить кровяное давление, употребление чая не рекомендуется людям с гипотонией, так как это может еще больше снизить кровяное давление.

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>