Чай и чайные напитки: «Чем отличается чай от чайного напитка?» — Яндекс Кью

Содержание

«Чем отличается чай от чайного напитка?» — Яндекс Кью

Популярное

Сообщества

Еда, напитки и кулинарияНапиткиЧай

Ольга Харитонова

  ·

2,5 K

ОтветитьУточнить

Денис Бутин

1,1 K

Красноярский фотограф, чайный мастер, автор паблика ВК «Чай из пустой чашки».  · 28 июн 2021

Ну, это просто.

Мы же прекрасно понимаем, что кофе — это кофе в турке или эспрессо, а если в него добавлено молоко или мороженое, то это уже не собственно кофе, а кофейный напиток. С чаем ситуация аналогичная.

Чай — это конкретное растение, Camellia sinensis, по-русски «камелия китайская» или просто чайный куст. А также продукция из этого самого растения. А также напиток из этой самой продукции.

Как говорится, слово не воробей и вообще ничего не воробей, кроме воробья.

Так и здесь.

Чёрный, зелёный, белый, пуэр, улун — не важно. Важно, что из листьев (или иногда цветов) чайного куста.

Способов приготовить напиток под названием «чай» в мире существует довольно много. Но большинству знакомо «заваривание с настаиванием».

И точно так же во всём мире на бытовом уровне частенько называют чаем всё, что готовится завариванием с настаиванием, даже если приготовляемое состоит не из чая. Даже в таких странах с давними чайными традициями, как Китай и Япония. Но, как вы понимаете, на самом-то деле это уже не чай, а чайный напиток или фиточай.

Чайным напитком можно называть напитки на основе чая. Чай с добавлением пряностей или сока, различных трав и т.п. То есть чай там присутствует, но уже не в чистом виде. Возможно, он даже не основной ингредиент.

Тизан — это подобный напиток, совершенно не содержащий чай и кофеин. То есть ройбос — типичный тизан. Как и ромашковый «чай», сделанный из одной лишь ромашки или «тайский синий чай» из одного лишь мотылькового горошка.

Как и комбуча из водорослей, мугича из ячменя или куцяо ча из гречки. Иван-чай. Заваренный шиповник. И тысячи других зелий из любого растительного сырья, только бы не из чая. Тизан — сравнительно новое слово, раньше такие напитки было принято называть «фиточай».

Чай из пустой чашки — размышлизмы о чае и за чаем.

Перейти на vk.com/public164949424

1 эксперт согласен

Людмила Бугаёва

подтверждает

18 ноября 2021

Хороший полный ответ с объяснением терминов.

Комментировать ответ…Комментировать…

Илья Пономарёв

Маркетинг

868

Директор чайной компании «Samovartime»  · 19 окт 2021

Всё дело в составе: в основе чая лежат чайные листья, которые могут быть разной ферментации, отсюда у нас есть белый, зелёный, чёрный чаи. А вот чайный напиток не содержит в себе такие листья, лишь лепестки цветов, бутоны или ягоды

Комментировать ответ…Комментировать…

Первый

Олег Степанов

Очень Люблю Музыку !  · 4 дек 2021

Чай это горячий напиток а напиток может быть как холодный так горячий
Вкусы тоже имею свое свойство
Чай это листья которые Выращеваються а напиток это вещество производиться .

Комментировать ответ…Комментировать…

Слайс пицца

47

Мы — дружная команда энтузиастов под руководством Юрия Устинова — нашего основателя, мы…  · 25 февр 2021  · slicepizza.ru

Отвечает

Юрий Устинов

Чай — это название растения чайного куста, а также сам подготовленный лист и напиток, заваренный определённым образом из него же.

А чайный напиток прямого отношения к чаю не имеет, ибо в составе растения Чай нет.

А назван напиток напитком потому, что процесс заваривания и вообще моцион употребления напитка практически идентичен употреблению чая в нашем привычном его понимании.

Понравился ответ? Проголосуй рублём — закажи нашу пиццушку)

Перейти на slicepizza.su

Комментировать ответ…Комментировать…

Сергей Шут

Строитель, люблю путешествовать  · 18 нояб 2021

Чайный напиток является хорошей профилактической мерой для предупреждения множества заболеваний.

Они очень эффективны при похудении, лечении вирусных болезней и их профилактики, а также при кожных заболеваниях.

1 эксперт не согласен

Людмила Бугаёва

возражает

18 ноября 2021

Ответ неполный. Чай и чайный напиток — разные понятия. Чаем в традиционном смысле принято называть именно… Читать дальше

Комментировать ответ…Комментировать…

Первый

Татьяна Манамс

4 окт 2021

«Пойдём, я тебе заварю ромашковый чай». Фраза знакомая и понятная, хоть и нет в ромашковом чае самого чая. Вот и ответ на вопрос: чем отличается чай от чайного напитка — наличием чайного листа в нём. Чайные напитки или по-другому чай без чая. Напиток из ромашки или травяных сборов, этнические напитки, которые принадлежат по происхождению определенной местности или… Читать далее

Комментировать ответ…Комментировать…

Вы знаете ответ на этот вопрос?

Поделитесь своим опытом и знаниями

Войти и ответить на вопрос

4 ответа скрыто(Почему?)

Классификация чая: виды чайных напитков

Представьте себе чайный куст – стремящийся к солнечным небесам зелёный росток… Самые верхние, нераскрывшиеся почки чайного листа называют типсами – эти нежные листочки обладают максимальным содержанием витаминов, поэтому больше всего ценятся при изготовлении чая. В Китае эти листики получили название «бао хао» — белые ворсинки, — из-за лёгкого пушка на поверхности типса. Так что название «байховый» на упаковке с чаем – это уже хороший знак.


Белый чай

Белые чаи – самые дорогие и самые целебные – состоят исключительно из типсов, поэтому требуют к себе внимания и бережного отношения. Взамен при правильном заваривании они оставляют в Вашей чашке уникальный набор витаминов и микроэлементов, способный расправиться даже с синдромом хронической усталости.

Желтый чай

Жёлтый чай по содержанию типсов, и соответственно, витаминов и микроэлементов, мало уступает белому, однако он подвергается большей ферментации, за чего аромат приобретает едва уловимые нотки копчения. Крайне редкий чай, производится лишь в нескольких провинциях Китая, долгое время даже информация о нём считалась секретной – это чай назывался «императорским», ибо замечательно тонизировал организм и улучшал умственную работу.

Зелёный чай

Зелёный чай подвергается минимальной ферментации, из-за чего обладает рядом уникальных полезных свойств, — в том числе, колоссальным количеством антиоксидантов. Количество типсов в нём может зависеть от особенностей сорта и места произрастания. Чайный лист могут скручивать (Би-лочунь, зелёный порох) или резать (сенча), или же оставлять лист целым.

Улуны

Улун – это полуферментированный чай, поэтому его нельзя назвать зелёным, но и чёрным он не является. Известны разные степени ферментирования – например, у слабоферментированных улунов ферментация заметна только по краю листа, в то время как улуны сильной ферментации выглядят однородно по цвету и структуре. Для улунов используются плотные мясистые листы, расположенные ближе к середине чайного куста.

Пуэры

Пуэры – особенный вид чая из-за специфической ферментации и характерного вкуса, именно его (и только его!) китайцы называют чёрным. Шу-пуэр – искусственно состаренный, ценится меньше, чем шен-пуэр – «зелёный», «изначальный», время дозревания которого может составлять несколько десятков лет.

Черный чай

Чёрный чай – максимально ферментированный чайный лист, дающий плотный тёмный настой. Если классифицировать чайные листы для его приготовления от низа стебля до макушки (типсов), то можно встретить следующие обозначения:

  • S – «сушонг» — нижние крупные листья, скрученные по длине;

  • PS – «пеко сушонг» — короткие грубые листья, расположенные чуть выше;

  • P – «пеко» — ещё более короткие грубые листья с середины куста;

  • OP – «оранж пеко» — собирается, когда почки уже раскрылись, длинные, заостренные с краёв и скрученные вдоль оси листья. Стандарт качества чая, введённый двором принца Оранского ещё в XVI веке;

  • FOP – «флауэри оранж пеко» — своеобразный «трилистник» из типса и прилежащих к нему двух самых молодых листков.

Так же могут повстречаться и другие буквенные значения:

  • T – «типсы» — дополнительное количество типсов в чае;

  • B – «брокен» — «сломанный» чайный лист, даёт большую крепость напитка;

  • G – «голден» — смесь «золотых» сортов;

  • S (в большой аббревиатуре) – «спешиал», чай, особенный по каким-либо характеристикам (например, чайная плантация находится неподалёку от фруктовой рощи, что придаёт нотки вкуса и аромата чайному листу).

Высевки и чайная пыль обычно не попадают в ассортимент специализированных магазинов, обеспечивая промышленный масштаб производства чая в пакетиках, гранулированного и растворимого чая.

Кроме того, «чаями» обычно называют ряд чайных напитков, не имеющих к чайному листу никакого отношения – матэ, ройбуш, ханибуш, кудин, травяные сборы (ромашку, зверобой, шалфей и прочие). У каждого из них есть ряд великолепных достоинств и уйма «адептов», однако технически чаями они не являются.

Горячий чай с алкоголем: 6 удивительных сочетаний чая и коктейлей на улице холодно. Дымящийся вкус, приправленный всем, от классических листьев зеленого и черного чая, до корицы и ромашки, до малинового имбиря, чай — один из самых успокаивающих способов завершить день. Единственное, что лучше, это чашка горячего чая с добавлением чего-то дополнительного.

Самый простой способ со вкусом добавить алкоголь в ваш любимый чай — это слегка изменить классический рецепт Hot Toddy. Выберите предпочитаемый алкоголь — будь то ром, джин, виски или водка — налейте его в кружку вместе с медом и лимоном, а затем залейте чаем вместо горячей воды. Поддерживайте поток чая, когда прохладные ночи становятся ароматными, смешивая смесь со льдом. Чтобы помочь пробудить ваше творчество коктейля, мы попытались добавить шесть классических чаев с ликером, чтобы выяснить, какие сочетания были лучшими. Вот наши любимые комбинации.

Черный чай + ром


Черный чай, будь то классический английский чай для завтрака или апельсиновый пекое, станет идеальным дополнением к рому. Бармены, работающие еще со времен Джерри Томаса, снова и снова доказывают это с помощью таких коктейлей, как Fish House Punch (полная бутылка темного рома с таким же количеством черного чая, а также немного коньяка и персикового бренди) и Planter’s Punch ( простая смесь черного чая и темного рома). Естественная сладость рома сглаживает горьковатость черного чая, в то время как другие спиртные напитки, такие как виски, могут иногда подчеркивать эту терпкость.

Зеленый чай + виски


Мы знаем, что опьянение зеленым чаем сводит на нет многие его предполагаемые полезные свойства, но вкус того стоит. В Ramen Gaijin в Севастополе, штат Калифорния, менеджер бара Джиллиан Тирнауэр и миксолог Скотт Битти добавляют зеленый чай прямо в японский виски, чтобы придать особый вкус виски Highball. Чай придает виски пикантный, травянистый вкус, что делает его идеальным для сочетания с едой или в одиночестве. Как только мы попробовали виски Highball, настоянный на зеленом чае, который состоит из 1,5 унций виски, настоянного на зеленом чае, 2 унций газированной воды и гарнира из морских пальм, мы поняли, что эти две жидкости предназначены друг для друга.

Чай с мятой + ром или бурбон


Мята — универсальный ароматизатор коктейлей. Это классические и фирменные напитки, а свежие листья мяты являются основным ингредиентом любого респектабельного коктейль-бара. Поэтому, пытаясь сочетать мятный чай с ликером, мы черпали вдохновение в классических коктейлях с мятой, а именно в мохито с добавлением рома и мятном джулепе на основе бурбона. Несмотря на то, что в обоих этих напитках используется свежая трава, хороший мятный чай, приготовленный в виде сиропа, является прекрасным дополнением к коктейлям для экстра-мятного удара. Если у вас нет времени на приготовление сиропа или вы ищете что-то более простое, вы также можете приготовить вкусный тодди из любого спирта. Для этого залейте 2 унции рома или бурбона мятным чаем и небольшим количеством сахара демерара (или меда, если хотите).

Чай с ромашкой + джин или водка


Когда дело доходит до цветочных ароматов, рыбаки рыбачат вместе. Прекрасный и успокаивающий чай, ромашка черпает свое очарование из-за своей травянистости и цветочности — так же, как джин — делает двух идеальных пьяных деловых партнеров. Попробуйте настоять ромашку прямо в джине, оттуда вы можете использовать ее практически в любом рецепте коктейля с джином, например, Тома Коллинза, или даже в качестве джина на Old Fashioned. Если вам нужен горячий коктейль, выберите Тодди, запивая джин горячим мягким чаем из ромашки и медом. Однако для некоторых людей смесь может быть слишком травяной. Если это так или если вы не чувствуете себя особенно травяным в данный момент, попробуйте соединить ромашковый чай с водкой.

Чай + ржаной виски или ирландские сливки


Подобно джину и ромашке, пряный ржаной виски и чай хорошо сочетаются друг с другом благодаря своим общим характеристикам. Идите вперед и переверните фляжку прямо в кружку — все, что нужно, это немного сахара, чтобы завершить вкус. Или, если вы хотите что-то более сливочное и менее острое, ирландские сливки также являются отличным дополнением к чаю — просто замените их на молоко и приготовьте себе чай-латте с шипами. Никто не будет мудрее.

Earl Grey + Bourbon


Хотя Earl Grey обычно делают из смеси черных чаев, в Earl Grey также добавляют масло бергамота. Разновидность апельсина, бергамот придает чаю легкую цитрусовую нотку. И хотя он прекрасно сочетается с ромом, как и другие его аналоги из черного чая, бурбон также является убедительным доводом. Сладость спирта дополняет чай и уравновешивает его острые нотки. Налейте Earl Grey в простой сироп, чтобы использовать его в старомодном или мятном джулепе, или воспользуйтесь маршрутом Toddy и обязательно украсьте долькой апельсина.

Как приготовить чай латте + 17 рецептов чая латте

от Jee Choe

Этот пост может содержать партнерские ссылки. Как партнер Amazon я зарабатываю на соответствующих покупках.

ПЕРЕЙТИ К РЕЦЕПТУ

Узнайте, как приготовить вкусный чай латте в домашних условиях. Получите основную формулу чая латте, а также советы, рекомендации и рецепты чая латте от чая до ромашки.

Что такое чай латте?

  • Чайный латте — это напиток, приготовленный из чая и пропаренного или вспененного молока.
  • Для приготовления чая латте можно использовать любой вид чая.
  • Можно сделать горячим или со льдом.
  • Chai и зеленый чай matcha делают действительно вкусные чайные латте, так как они прекрасно сочетаются с молоком.

Формула чая латте

Вот моя основная формула приготовления чая латте:

2 чайные ложки чая + 3/4 стакана воды + 1/3 стакана молока + подсластитель (по желанию)

What You Мне понадобится

  • Рассыпной чай или чайные пакетики
    Вы можете использовать любые.
  • Молоко
    Любое на ваш вкус.
  • Подсластитель
    Любой: сахар, коричневый сахар, мед, или финиковый сироп.
  • Фильтрованная вода
  • Молоковой фонарь

Как приготовить чайные латеры дома

  1. Сделать чай
  2. Froth
  3. .0078 Приготовление напитка

1. ПРИГОТОВЛЕНИЕ ЧАЯ

Доведите воду до кипения на плите или, если вы используете электрический чайник с настройкой температуры, установите ее на 208 ° F. качество воды имеет значение — по возможности используйте фильтрованную воду .

Налейте чай и горячую воду в чайник и заварите. Процедить чайные листья. Вмешайте сахар.

2. МОЛОКО-ПЕНИ

0078 электрический вспениватель молока. Прекрасно нагревает молоко и вспенивает одновременно.

Вы также можете вспенить молоко, используя френч-пресс . Нагрейте молоко на плите на медленном огне и, как только по бокам начнут образовываться маленькие пузырьки, выключите огонь и перелейте молоко во френч-пресс. Качайте поршень френч-пресса несколько раз вверх и вниз, пока объем молока не удвоится.

СВЯЗАННЫЕ: 5 простых способов взбить молоко в домашних условиях

3. СОБЕРИТЕ НАПИТОК

В чайную чашку налейте чай и добавьте вспененного молока.

Чай Совет сомелье: Насыщенный крепкий чай, такой как Английский завтрак и Матча , вкусен как чай латте, так как вкус чая сохраняется даже после добавления молока и сахара.

17 рецептов чайного латте 

Чай-латте со льдом

Сладкий и пряный, этот чай-латте со льдом вы будете готовить снова и снова.

СМ. РЕЦЕПТ

Латте с маття

Приготовьте латте с зеленым чаем дома по этому простому и вкусному рецепту.

ПОСМОТРЕТЬ РЕЦЕПТ

Ройбуш латте

Ройбуш латте — уютный горячий напиток, идеально подходящий для вечера, так как в нем нет кофеина.

ПОСМОТРЕТЬ РЕЦЕПТ

Латте с розой и маття со льдом

Настоянный на розовой воде и окрашенный чаем из гибискуса, этот латте со льдом с маття и розой легко приготовить, и его почти невозможно пить.

СМ. РЕЦЕПТ

Как приготовить чай латте + 17 рецептов чая латте

Автор: Джи Чоу

Как приготовить вкусный чай латте.

4,9 Из 29 голосов

Рецепт рецепта печатного рецепта

Время приготовления 5 мин

круглое время 5 минут

Всего времени 10 мин

КУРСОВЫ

  • ▢ 2 чайные ложки чая (любого)
  • ▢ 2 чайные ложки коричневого сахара или меда
  • ▢ молотая корица (по желанию)
  • ПРИГОТОВЬТЕ ЧАЙ
    • Вскипятите воду.

    Leave a Reply

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    You may use these HTML tags and attributes:

    <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>