Чай габа свойства: как правильно заваривать ми хуань габа улун, полезные свойства и противопоказания чая габа стронг, разновидности, польза, вред и какой эффект дает

Содержание

как правильно заваривать ми хуань габа улун, полезные свойства и противопоказания чая габа стронг, разновидности, польза, вред и какой эффект дает

Габа чай – это уникальный сорт ферментированного чая, содержащего повышенное количество гамма-аминомасляной кислоты (ГАМК). Основная особенность этого напитка — особая технология обработки чайного листа, позволяющая сохранить все полезные свойства и богатый биохимический состав. Несмотря на то, что впервые чай Габа (Габба) появился на рынке относительно недавно, он уже завоевал широкую популярность среди любителей ароматного и полезного чая.

Что такое Габа чай

Чай Gabа – это чай, ферментированный в анаэробной среде, без доступа кислорода и сохраняющий повышенную дозировку гамма-аминомасляной кислоты. Эта аминокислота оказывает воздействие на нервную систему человека – снимает психическое перевозбуждение, нормализует сон, артериальное давление и кровообращение, принимает участие в нейромедиаторных процессах в головном мозге.

История происхождения

Чай Габа был создан в 1984 году в Японии, в Национальном научно-исследовательском институте чая командой ученых под руководством профессора Цусида. Именно тогда была разработана уникальная технология ферментации чайного листа без доступа кислорода, благодаря чему в нем сохраняется максимальное количество гамма-аминомасляной кислоты и других полезных компонентов.

При обработке чайного листа по новой технологии доступ кислорода к сырью полностью перекрывался, за счет чего глутаминовая кислота, содержащаяся в чайных листах, полностью преобразовывается в ГАМК, сохраняя первоначальный уровень кофеина и катехинов.

Чай Габа быстро получил популярность в Японии, постепенно его производство было открыто также на территории Тайваня. К концу 1999 года выпуск ГАМК был начат также в Таиланде, Китае и Вьетнаме, где его технология была доведена до совершенства.

Особенности производства и сбора

Для производства чая Габа используются чайные листья из кустов, произрастающих в экологически чистом регионе – на горных плантациях провинции Алишань. Благодаря солнечной погоде, которая чередуется с частыми туманами, чайные листья накапливают в себе максимальное количество полезных витаминов, микро- и макроэлементов, а также аминокислот.

Особенности сбора и производства чая Габа:

  1. За 8-10 дней до начала сбора чайные листья затеняют, укрывая от прямых солнечных лучей и ветра.
  2. В середине апреля начинается ручной сбор сырья, который продолжается до середины декабря (наибольшую пользу для здоровья несут апрельские и майские листья).
  3. После ручного сбора верхние чайные листики равномерно раскладываются в сухом, теплом и хорошо проветриваемом месте для просушивания.
  4. После просушивания начинается процесс ферментации сырья – подготовленное сырье засыпается в специальные металлические емкости, из которых предварительно выкачивается кислород. Отсутствие доступа воздуха активизирует преобразование глутаминовой кислоты в ГАМК, остальные компоненты, входящие в состав чайных листьев остаются в неизменном виде.
  5. Ферментативная стадия длится не менее 24 часов, после чего обработанные листики скручиваются и расфасовываются для дальнейшей реализации.

Важно! В процессе скручивания листья Габа могут смешиваться с различными фруктовыми, травяными или цветочными добавками, которые делают их вкус и аромат более насыщенными и интересными.

Разновидности ГАМК чая

Чай Габа делится на несколько видов в зависимости от региона произрастания и производства – он может быть китайским, японским и тайваньским.

Основные разновидности чая Габа:

  1. Ми Хуань Габа улун – имеет насыщенный, маслянисто-хлебный привкус. Считается настоящим «рекордсменом» по содержанию гамма-аминомасляной кислоты.
  2. Габа Джу Шань – Габа улун средней степени ферментации, с приятным цветочным ароматом и медово-травяным послевкусием.
  3. Сы Цзы Чунь – слабая ферментация придает напитку легкий, освежающий вкус с тонкими цветочными нотками.
  4. Цин Сян – отличается насыщенным хлебным вкусом с едва уловимыми пряными оттенками, в послевкусии напитка прослеживается кислинка ягод шиповника или зеленого яблока.
  5. Гуо Вэй – чай со сладковатым медово-карамельным вкусом с высоким содержанием гамма-аминомасляной кислоты.
  6. Габа Пушонг – красный высокогорный сорт чая с легким цветочно-медовым вкусом и изысканным послевкусием.

Не менее популярным считается зеленый Пуэр Габа, привлекающий внимание любителей чая изысканным бисквитно-пряным вкусом и выразительным послевкусием с едва уловимыми нотками чернослива и сочного инжира.

Описание чая

Чай Габа, эффект которого тщательно изучен официальной медициной, имеет сферическую, скрученную форму, приятный, насыщенный вкус и легкий аромат. В зависимости от разновидности чая вкус может иметь послевкусие с едва заметными цветочно-медовыми или сливочными нотками.

Внимание! Китайский чай Габа производится как в чистом виде, так и с добавками ароматных цветов, лечебных трав, кусочков фруктов и ягод. Такие добавления улучшает вкусовые и ароматические качества напитка, не уменьшая его полезное действие на организм человека.

Вкусовые качества и аромат чая

В зависимости от разновидности чай Габа имеет приятный фруктово-пряный, цветочно-медовый или хлебно-пряный вкус с едва заметными оттенками ягод шиповника, зеленого яблока, сладкой карамели или душистого меда. Красный чай Габа отличается легким дымным, хвойным ароматом. Послевкусие нежное, без терпкости.

Внешний вид и цвет

Цвет приготовленного напитка может варьироваться от зеленовато-желтого до насыщенного золотистого, темно-коричневого и орехово-шоколадного. Чайные листья Габы имеют закругленную, сферическую форму.

Как правильно заваривать и пить

Как заваривать Габу зависит от сорта чая. Перед приготовлением любого напитка чайные листья нужно ополоснуть от пыли и частиц грязи. Для этого сырье следует залить прохладной водой и сразу же слить ее.

Приготовление чая:

  1. Зеленый – столовую ложку заварки залейте чашкой воды с температурой 85°С. Оставьте для настаивания на 7-10 секунд, с каждым последующим завариванием время настаивания увеличивайте на 20-30 секунд.
  2. Черный и красный чай Габа завариваются аналогично зеленому чаю. Сырье нельзя заливать крутым кипятком, это уменьшает его полезные свойства.
  3. Улун – чайную ложку заварки залейте 200 мл воды с температурой не выше 90-93°С, затем воду слейте и залейте повторно. Улун Габа должен настаиваться не менее 8-10 минут.

Важно! Чайную заварку Габа можно использовать несколько раз. Повторные заваривания не уменьшают количество полезных веществ в составе чайного листа.

Сколько можно пить

Габа приносит пользу здоровью только при умеренном употреблении. В целях профилактики рекомендуется пить не больше 1 чашки ароматного напитка в сутки. При проблемах со сном, стрессах и нервозности суточную порцию можно увеличить до 2 чашек.

Полезные свойства и оздоравливающий эффект

Правильно заваренный чай Габа незаменим при частых стрессах, интеллектуальных и физических переутомлениях, так как он способствует быстрому восстановлению организма.

Полезные свойства напитка:

  1. Улучшает мозговую деятельность и память, способствует концентрации внимания, улучшает способность к восприятию и запоминанию новой информации.
  2. Уменьшает проявления различных отравлений, в том числе и алкогольной интоксикации.
  3. Нормализует артериальное давление, улучшает тонус и эластичность сосудистых стенок.
  4. Стимулирует работу пищеварительной системы, выводит из организма вредные шлаки и токсические соединения.
  5. Активизирует обмен веществ, «запуская» процесс сжигания жировых клеток и помогая в похудении.
  6. Улучшает состояние печени, ускоряет естественное обновление ее клеток.
  7. нормализует сон и помогает бороться с бессонницей.
  8. повышает выносливость и работоспособность, играя роль природного «энергетика».
  9. Замедляет отмирание нервных клеток, уменьшает тревожность, эффективно борется с депрессивными состояниями.
  10. Регулярное употребление чая Габа считается эффективной профилактикой онкологических заболеваний, так как в состав напитка входит повышенное количество антиоксидантов.

Чай Габа полезен для женщин. При регулярном употреблении ароматного напитка с антиоксидантными свойствами улучшается тонус и эластичность кожи, исчезают неприятные признаки ПМС и менопаузы, нормализуется менструальный цикл.

Не менее полезен чай Габа и для мужчин. Он повышает либидо, нормализует эректильную функцию и укрепляет потенцию. Напиток оказывает общеукрепляющее, тонизирующее и восстанавливающее действие, что особенно важно для мужчин, занимающихся спортом или тяжелым физическим трудом.

Состав чая

В состав ароматного напитка входит огромное количество биологически активных веществ, полезных для организма.

Габба чай, свойства которого обусловлены богатым составом, содержит:

  • кофеин – оказывает стимулирующее воздействие на нервную систему;
  • тианин – улучшает мозговую деятельность, тонизирует и стимулирует нервную систему;
  • гамма-аминомасляная кислота – уменьшает нервное перенапряжение;
  • катехины – улучшают работу сердечно-сосудистой системы, укрепляют стенки кровеносных капилляров;
  • алкалоиды – ускоряют выведение вредных радикалов из организма, укрепляют сердце, стимулируют кровообращение.

В состав чая Габа входит повышенное количество флавоноидов, необходимых для полноценного функционирования всех внутренних органов. Благодаря особой технологии ферментации напиток сохраняет все полезные вещества, содержащиеся в чайных листьях.

Возможный вред и противопоказания

Чай Габа имеет уникальный состав с большим количеством активных веществ, поэтому бесконтрольное употребление такого напитка может нанести серьезный вред здоровью.

Важно! Употребление напитка в чрезмерном количестве вызывает побочные действия – учащенное сердцебиение, ощущение удушья, дрожь в руках и ногах, нарушения сна, тревожность.

Также напиток имеет противопоказания к применению

:

  • почечная дисфункция;
  • артериальная гипотония;
  • сахарный диабет второго типа.

От употребления чая Габа придется отказаться женщинам в период беременности и грудного вскармливания. Пить напиток при обострениях хронических заболеваний можно только после предварительной консультации с врачом.

Особенности хранения

Чайное сырье хранят в затемненном и сухом месте, вдали от прямых солнечных лучей, так как они могут ухудшить вкус и аромат Габы. Этот чай быстро впитывает в себя другие посторонние ароматы — храните его в герметично закрывающейся емкости или вакуумной упаковке.

Заключение

Чай Габа – вкусный и ароматный напиток с множеством полезных свойств. Он производится по особой технологии ферментации, благодаря чему сохраняет все витамины, минеральные вещества и аминокислоты, содержащиеся в чайном листе. При употреблении ароматного напитка помните об умеренности, так как Габа в больших количествах может нанести организму вред.

шесть полезных свойств богатого аминокислотой напитка — статья на ТЧК

Зеленый, красный, черный, белый чай — все они могут быть изготовлены особым способом и в итоге стать ГАБА чаем. Многие поклонники напитка уверяют, что осенью пить его самое время: он снимает стресс и повышает сопротивляемость организма. Мы узнали, какими еще эффектами обладает чай ГАБА и кому его стоит включить в рацион.

Фото: theepochtimes.com

Особенности производства чая ГАБА

GABA расшифровывается как gamma-aminobutyric acid, а по-русски — гамма-аминомасляная кислота, или ГАМК. Главное отличие между обычным и «габа-чаем» заключается в методе производства. Первый ферментируется в среде с кислородом, а второй — нет. В результате окисления в анаэробных условиях чай насыщается гамма-аминомасляной кислотой, которая необходима для здоровья. В организме человека ГАМК отвечает за регуляцию мышечного тонуса, успокаивает нервы и улучшает сон. Именно поэтому чай ГАБА так полюбился приверженцам здорового образа жизни.

В настоящем чае ГАБА содержание гамма-аминомасляной кислоты должно быть не менее 150 мг в 100 г листьев. Присутствует она и в обычном чае, но не в таком количестве.

Фото: pexels.com

Вредные привычки и стресс могут спровоцировать дефицит аминокислоты. Тогда вероятны следующие проблемы:

  • тревожность,
  • депрессия,
  • нервозность,
  • бессонница,
  • ощущение постоянной усталости,
  • учащенное сердцебиение,
  • приступы головной боли,
  • повышенное артериальное давление и т. д.

ГАБА чай, конечно, не панацея от всех перечисленных проблем, но отличное дополнение к правильному курсу лечения.

Фото: pexels.com

Каков на вкус чай ГАБА

Среди видов чая ГАБА на первом месте стоят улуны и пуэры, но сейчас популярность набирают байча и иван-чай. Любители ГАБА чая отмечают, что к традиционному вкусу аминокислота добавляет кислинку или фруктовые нотки — в зависимости от сорта чая, его качества и способа заваривания.

ГАБА иван-чай особенно популярен в России

Что будет, если пить ГАБА чай

Эффект от ГАБА индивидуален, но чаще всего такой чай успокаивает, поэтому пить в первой половине дня его не советуют. Приведем несколько научно доказанных эффектов чая ГАБА:

  • Помогает при депрессии и тревоге. Напиток будет полезен, если эти состояния связаны с дефицитом гамма-аминомасляной кислоты.
  • Снимает стресс и укрепляет нервную систему. Сбалансированный уровень ГАМК в организме снижает активность центральной нервной системы и таким образом уменьшает воздействие стресса.
  • Помогает уснуть. ГАБА чай обладает легким седативным эффектом и для некоторых людей является отличным снотворным, не вызывающим привыкания. ГАМК в сочетании с L-теанином, содержащимся в зеленом чае, многим помогает при бессоннице и способствует глубокому, продолжительному и качественному сну.
  • Делает спортивные тренировки эффективнее. В чае содержится еще одна аминокислота — аланин. Она способствует наращиванию мышечной массы и сжиганию жира.
  • Стабилизирует артериальное давление. Кроме того, многочисленные исследования показывают, что напиток благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, снижает внутричерепное давление и помогает избавиться от головной боли.
  • Помогает сконцентрироваться. Чай ГАБА, из-за его благотворного влияния на нервную систему, часто называют напитком для мозга. Он помогает сосредоточиться и лучше справляться с рабочими задачами.

Фото: pexels.com

Как заваривать чай ГАБА

На Тайване, где напиток особенно популярен, чай ГАБА заливают крутым кипятком. Вы тоже можете смело использовать воду 100 °C.

Существуют два способа заваривания.

Настаивание

Используйте 4 г чая ГАБА на 400 мл воды. Настаивайте 40 минут. Сторонники этого способа утверждают, что так вы единовременно получите большую порцию аминокислот и быстро восстановите силы.

Фото: pexels.com

Проливы

Согрейте кипятком заварочный чайник. Положите 3–5 г листьев, залейте 150 мл воды. Чай можно пить уже через 10 секунд. Второй пролив выдержите до 5 минут. Чай ГАБА таким образом можно заваривать до десяти раз, постепенно увеличивая время настаивания. Приверженцам этого варианта нравится, как меняется вкус чая.

Фото: alibaba.com

Как определить качество чая ГАБА

Считается, что в идеальном ГАБА чае должно быть много черенков с несколькими листочками — именно в них сконцентрирована гамма-аминомасляная кислота. Некоторые производители также указывают содержание ГАМК в напитке: обращайте внимание на упаковку.

При выборе руководствуйтесь личными предпочтениями. Попробуйте чай от разных производителей и выберите самый вкусный.

А вы уже пробовали чай ГАБА? Теперь попробуете?

Чай с ГАМК — Японский секрет

Вы слышали о ГАМК? Человеческий фермент, который действует как природный транквилизатор? Добавки ГАМК появляются в магазинах здоровой пищи повсюду, и потребительский спрос на продукты ГАМК растет с каждым годом.

Несмотря на всю эту шумиху, мало внимания уделялось чаю ГАМК — полностью природному источнику ГАМК. Чай ГАМК был открыт японскими учеными более 20 лет назад. Они пытались сохранить различные продукты и в процессе обнаружили, что чайные листья, подвергшиеся воздействию азота, увеличивают естественный уровень ГАМК в 10 раз.

С тех пор ГАМК-чай стал стандартной частью японской диеты. Японцы считают, что чай ГАМК обладает успокаивающими свойствами и другими полезными свойствами.

Однако, в отличие от другого японского подарка для здоровья — зеленого чая, ГАМК-чай не прижился в западном мире. Это озадачивает Чен И Тинга, владельца крупного предприятия по производству ГАМК-чая на Тайване.

«Чай ГАМК более полезен для здоровья, чем зеленый, — говорит Чен, — а также более ароматный. По всем правилам он должен пользоваться большей популярностью, чем зеленый чай».

В западных странах недостаточно осведомлены о чае ГАМК. Несмотря на то, что ГАМК-чай является основным продуктом питания японцев уже более 20 лет, большинство людей в Соединенных Штатах никогда о нем не слышали.

К сожалению, ГАМК-чай может помочь в борьбе с бичом номер один американского образа жизни — высоким кровяным давлением.

Многочисленные научные исследования показали, что ГАМК можно использовать для лечения высокого кровяного давления. Из-за своей тормозящей функции он вызывает расслабление мышц, выстилающих кровеносные сосуды, что может увеличить кровоток.

Считается, что та же тормозная функция играет роль в уменьшении беспокойства и снятии стресса. ГАМК все чаще назначают в качестве естественной альтернативы фармацевтическим транквилизаторам. Сообщается, что он не имеет побочных эффектов и не вызывает привыкания.

Многие японцы включают чай ГАМК в свой ежедневный рацион. Его даже подают детям, чтобы стимулировать умственную активность, что дает им преимущество в школе.

Что такое чай ГАМК?

Чай ГАМК — полностью натуральный продукт. Чен И Тин объясняет процедуру приготовления чая ГАМК:

«Мы начинаем с высококачественного чая — в чае высшего качества содержится больше глутаминовой кислоты, которая является предшественником ГАМК. Перед сбором чай затеняют примерно за 10 дней — было обнаружено, что это еще больше повышает уровень глутаминовой кислоты.

«Свежий чай помещают в вакуумные барабаны из нержавеющей стали, кислород удаляют и заменяют азотом. Чайные листья подвергаются воздействию этой богатой азотом атмосферы в течение примерно 8 часов. Температура должна поддерживаться выше 40 градусов Цельсия на время обработки. Эта процедура производит самые высокие концентрации естественной ГАМК».

Тайвань является важным поставщиком ГАМК-чая в Японию. Тайвань не только производит один из лучших чаев в мире, но и имеет оборудование и техников для производства ГАМК-чая. Японское правительство имеет строгие стандарты в отношении ГАМК-чая, и ГАМК-чай, производимый на Тайване, соответствует этим стандартам или превосходит их.

Какой вкус?

По словам Хуан Тиен Мина, известного тайваньского эксперта по чаю, большинство людей удивляет вкус ГАМК-чая. «Он сильно отличается от других чаев, хотя есть сходство с черным чаем». Однако первоначальное удивление быстро превращается в энтузиазм, поскольку чай имеет приятный вкус и его можно пить как горячим, так и холодным. «Все, кому я его подавал, пришли насладиться освежающим вкусом», — говорит Хуанг.

Дополнительную информацию о чае ГАМК можно найти на http://www.allGABAtea.com

Опубликовано 04.03.2021 0

Предыдущая статья Следующая статья

Сопутствующие товары

Оставить комментарийОставить ответ

Вы должны войти в систему, чтобы оставить комментарий.

Архивы блогов

Поиск по блогам

Последние комментарии

Нет комментариев

Правая колонка

Что такое чай ГАМК? Истинные эффекты ГАМК.


Опубликовано Ангелина Курганская на

Что такое чай ГАМК?

Вы, наверное, слышали о чае ГАМК и его полезных свойствах. Взяв некоторые из них с полки, мы видим заявления о снятии стресса, облегчении боли и повышении уровня счастья. Несмотря на то, что он делает все это, прием его в виде чая или добавок не позволяет ему усваиваться организмом так же, как если бы он естественным образом вырабатывался в нашем организме.

Чай ГАМК обрабатывается не так, как другие виды чая. Он проходит уникальный процесс бескислородной ферментации, после чего чайные листья запасаются ГАМК.  


Функции ГАМК

Теперь давайте немного поговорим о технике. ГАМК: гамма-аминомасляная кислота  – компонент  , непосредственно отвечающий за регуляцию мышечного тонуса, успокоение нервов, улучшение сна и балансировку настроения. Это конкретная ссылка на гамма-аминомасляную кислоту, естественным образом присутствующую в нашем организме. Это не относится к тому, что мы получаем из добавок.

Хотя он продается как пищевая добавка, он также содержится в чае. Мы предпочитаем последнее.

Естественно, гамма-аминомасляная кислота есть во всех сортах чая, хотя и в относительно небольших количествах, которые не играют достаточно существенной роли. В 1980-х годах японские ученые обнаружили, что ферментация зеленого чая в течение 6-10 часов в богатой азотом/бескислородной среде приводит к повышению уровня гамма-аминомасляной кислоты в чайных листьях в десять раз по сравнению с исходным . Позже ученые обнаружили, что черный чай и улун, подвергшиеся такому же процессу, также приводят к образованию большого количества ГАМК.

Чай ГАМК должен содержать не менее 150 мг гамма-аминомасляной кислоты на 100 г чайного листа. В настоящее время крупнейшие производители этого чая базируются на Тайване и в основном производят улуны.

Кроме того, мы можем получать ГАМК не только из специального чая, богатого ГАМК, но и из обычного чая. L-теанин, содержащийся в чае, помогает организму вырабатывать гамма-аминомасляную кислоту. Наличие этого в нашем организме жизненно важно для поддержания как эмоционального, так и физического баланса.

Эффекты ГАМК

В 1980-х годах в магазинах обычно продавали чай ГАМК как средство от стресса и обезболивающее. Хотя исследования того, может ли он пересекать гематоэнцефалический барьер (ГЭБ) при пероральном приеме, были безрезультатными. В настоящее время продолжаются исследования его проницаемости, и некоторые ученые считают, что ГАМК, принимаемая перорально, может попасть в мозг в значительных количествах. Недавние исследования, хотя и не дают окончательного ответа на вопрос о том, может ли ГАМК проникать через ГЭБ, дают нам больше информации о том, что это такое. 0076 может .

Среди прочего, чай ГАМК может помочь снизить кровяное давление. Кроме того, исследования  показали, что уровни гамма-аминомасляной кислоты в крови повышаются всего через 30 минут после перорального приема ГАМК.


Помимо специально произведенных чаев ГАМК, белый чай содержит значительно большее количество гамма-аминомасляной кислоты, чем другие виды.


Как делают чай ГАМК?

Для производства чая, богатого ГАМК, фермеры сначала затеняют чайные кусты за две недели до сбора урожая. Это увеличивает естественный индекс глутаминовой кислоты чая. (Этот метод аналогичен производству японских чаев, богатых L-теанином, таких как маття и гёкуро).

После этого свежесобранные чайные листья помещают в вакуумные барабаны из нержавеющей стали. Там кислород удаляется и заменяется азотом. Чай остается в этой среде от 8 до 10 часов.

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>