Чай до еды или после еды: Эксперт объяснила, почему вредно пить чай сразу после еды – Москва 24, 21.12.2022

Что пить после еды?: _web_girl_ — LiveJournal

«Могу дать несколько советов, которые помогают быть в форме и не только мне.
Ничего сложного в них нет, так, что попробуй:

1. Не пей чай / кофе СРАЗУ после еды. Подожди хотя бы пол часа. Когда ты заливаешь съеденное сладкой водой, в организме начинается что-то вроде процесса брожения, а это очень вредно.
2. Постарайся пить несладкие чай / кофе. Можешь даже с тортом / пирожным, но сама вода должна быть несладкой.
3. Перерыв между ужином и завтраком должен быть НЕ МЕНЬШЕ 12 часов. Т. е. если ты вдруг поужинала в 12 ночи (ну, всякое бывает), то и завтракать ты должна не раньше полудня.
4. Если на ужин были, например макароны / картошка, но после еды ты чувствуешь, что еще не наелась и чего-то все-таки хочется: не пытайся заполнить желудок бутиками или печеньем, лучше положи еще одну порцию той же самой картошки: организму будет легче и быстрее переварить уже знакомую еду и сытость наступит быстрее»


«Наилучшим напитком мы считаем чистую воду. Кроме того, для больных и ослабленных людей рекомендуются травяные чаи, обладающие целебными свойствами.

Фруктовые и овощные соки занимают промежуточное положение между пищей и напитками. Они вкусны, полезны, прекрасно освежают. Их можно пить в качестве завтрака или полдника, либо примерно за час до еды (или спустя 2-3 и более часов после еды). Если же постоянно пить соки между приемами пищи, то желудок не будет отдыхать, так как они все же требуют некоторого переваривания. А постоянная, без перерыва, работа желудка приводит к несварению, гастритам и другим нарушениям.

Овощные соки в отличие от фруктовых можно пить непосредственно перед едой и после еды. Полезнее, однако, принимать их за 15-20 минут до твердой пищи.

*Что же касается лимонадов, шербетов и морсов непонятного происхождения, жидкостей типа «Фанта», «Пепси-кола» и им подобных, то они относятся к вредным продуктам, вызывающим многие болезни. Это чисто коммерческие изделия*.

То же можно сказать о кофе и черном чае. Впрочем, очень слабый, слегка подкрашенный чай допускается, хотя лучше заменять его травяным в смеси с зеленым.

Хлебный квас, как правило, тоже не лучший напиток. У людей с ослабленным желудком он может вызывать сильные боли и брожение. Но некоторые переносят его великолепно.

К вредным напиткам относятся также кисели и молочные коктейли с сахаром или сиропом. Нормальные домашние компоты из фруктов или сухофруктов можно есть как отдельную пищу, например, на полдник.»


«Повторюсь, но ещё раз напоминаю о пользе зеленого чая.
Кто его не любит, или кому он просто надоел, советую налегать на мятный чай с соком свежевыжатого апельсина. Лимон тоже подойдет. Во-первых, мята притупляет чувство голода, а, во-вторых, начать утро с такого чая прекрасно поможет очистить организм. Отлично подходит при запорах или газообразовании. Употребляя такой чай после еды, вы ускорите ваше пищеварение.

Некоторые могут возразить мне, сказав, что пить после еды вредно. Наверное, в этом что-то есть, во всяком случае, растягивать желудок не следует. Но я и не говорю о том, чтобы сразу им обпиваться. Можно подождать некоторое время. Но это уже вопрос индивидуальный.»

«Нельзя пить чай на пустой желудок.
Нельзя пить очень горячий чай. Его длительное употребление может привести к болезненным изменениям горла, пищевода и желудка. Температура чая не должна превышать 56°С.

Не рекомендуется пить холодный чай.

Высокое содержание кофеина и теина в крепком чае может стать причиной головной боли и бессонницы.

Если чай заваривать слишком долго, чайный фенол, липоиды, эфирные компоненты начинают самопроизвольно окисляться, что не только лишает чай прозрачности, вкусовых качеств и аромата, но и значительно снижает питательную ценность чая за счет окисления содержащихся в чайных листьях витаминов С и Р, аминокислот и других ценных веществ. Кроме того, настаиваясь, чай подвергается воздействию окружающей среды, в нем значительно увеличивается содержание микроорганизмов (бактерий и грибков).

Не рекомендуется многократно заваривать чай. Обычно после третьей-четвертой заварки в чайных листьях уже мало что остается. Если многократно заваривать чай, то в настой могут выходить и вредные составляющие, поскольку вредные элементы, содержащиеся в очень небольшом количестве в чайных листьях, выходят в настой в последнюю очередь.

Нельзя пить чай перед едой, так как это ведет к разжижению слюны, пища начинает казаться безвкусной, кроме того, может временно снизиться усвоение протеина пищеварительными органами. Следовательно, чай следует пить за 20-30 минут до еды.

Также не рекомендуется пить чай и сразу после еды. Содержащийся в чае танин может привести к затвердеванию протеина и железа, что ухудшает их усвоение. Пить чай желательно не раньше, чем после еды, подождите 20-30 минут.

Нельзя запивать чаем лекарства. Дубильные вещества, содержащиеся в чае, расщепляясь, образовывают танин, от которого многие лекарства дают осадок и плохо усваиваются.

Чай не совместим с алкоголем. Чай после алкоголя негативно влияет на почки. Теофиллин, содержащийся в чае, ускоряет процесс выработки мочи в почках, что приводит к тому, что в них может попасть еще нерасщепленный уксусный альдегид, который оказывает сильно возбуждающее вредное воздействие на почки, в некоторых случаях представляющее угрозу для жизни. Спиртные напитки не стоит мешать с чаем, и в особенности, с крепким чаем.»

Чаепитие и прием пищи лучше разделить по времени – эксперт

https://crimea.ria.ru/20230108/chaepitie-i-priem-pischi-luchshe-razdelit-po-vremeni—ekspert-1126129178.html

Чаепитие и прием пищи лучше разделить по времени – эксперт

Чаепитие и прием пищи лучше разделить по времени – эксперт — РИА Новости Крым, 07.01.2023

Чаепитие и прием пищи лучше разделить по времени – эксперт

В чае содержатся дубильные вещества — танины, препятствующие усвоению железа из пищи. Поэтому эксперты не рекомендуют пить чай сразу после еды. РИА Новости Крым, 07.01.2023

2023-01-08T07:58

2023-01-08T07:58

2023-01-07T10:35

общество

совет эксперта

вкусно и полезно

маргарита львова

чай

/html/head/meta[@name=’og:title’]/@content

/html/head/meta[@name=’og:description’]/@content

https://cdnn1. img.crimea.ria.ru/img/07e4/0c/08/1119029851_0:51:960:591_1920x0_80_0_0_a6faed77f0d5da479af6afaee1f347a7.jpg

СИМФЕРОПОЛЬ, 8 янв — РИА Новости Крым. В чае содержатся дубильные вещества — танины, препятствующие усвоению железа из пищи. Поэтому эксперты не рекомендуют пить чай сразу после еды.»Вопрос в количестве и качестве чая, который употребляют. Лучше не смешивать его с едой и отделять основной прием пищи и чаепитие. Противопоказаний к нему ни у кого нет. Безопасной дозой можно считать объем до 400 мл в день. Лучше в первой половине дня. И если у человека нет почечной недостаточности, мочекаменной болезни или повышенного содержания мочевой кислоты», — цитируют «Известия» специалиста по питанию Маргариту Львову.По словам эксперта, чай из пакетиков не принесет организму никакой пользы. Кофеин в составе напитка препятствует усвоению железа и магния из еды.»Если хотите попить чай, то после приема пищи должно пройти как минимум 40 минут. Все зависит от общего состояния здоровья человека, качества, количества и времени употребления чая», — резюмировала Львова. Читайте также на сайте РИА Новости Крым:Ученые выявили смертельную опасность горячего чаяДиетолог назвала неожиданный напиток для хорошего снаСколько чашек кофе в день пьют россияне – опрос

РИА Новости Крым

1

5

4.7

96

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

2023

РИА Новости Крым

1

5

4.7

96

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

Новости

ru-RU

https://crimea.ria.ru/docs/about/copyright.html

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/

РИА Новости Крым

1

5

4.7

96

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

1920

1080

true

1920

1440

true

https://cdnn1. img.crimea.ria.ru/img/07e4/0c/08/1119029851_53:0:908:641_1920x0_80_0_0_0ff1739481eb2e3e7d8643df571006c1.jpg

1920

1920

true

РИА Новости Крым

1

5

4.7

96

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

РИА Новости Крым

1

5

4.7

96

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

общество, совет эксперта, вкусно и полезно, маргарита львова, чай

СИМФЕРОПОЛЬ, 8 янв — РИА Новости Крым. В чае содержатся дубильные вещества — танины, препятствующие усвоению железа из пищи. Поэтому эксперты не рекомендуют пить чай сразу после еды.

«Вопрос в количестве и качестве чая, который употребляют. Лучше не смешивать его с едой и отделять основной прием пищи и чаепитие. Противопоказаний к нему ни у кого нет. Безопасной дозой можно считать объем до 400 мл в день. Лучше в первой половине дня. И если у человека нет почечной недостаточности, мочекаменной болезни или повышенного содержания мочевой кислоты», — цитируют «Известия» специалиста по питанию Маргариту Львову.

По словам эксперта, чай из пакетиков не принесет организму никакой пользы. Кофеин в составе напитка препятствует усвоению железа и магния из еды.

«Если хотите попить чай, то после приема пищи должно пройти как минимум 40 минут. Все зависит от общего состояния здоровья человека, качества, количества и времени употребления чая», — резюмировала Львова.

Читайте также на сайте РИА Новости Крым:

Ученые выявили смертельную опасность горячего чая

Диетолог назвала неожиданный напиток для хорошего сна

Сколько чашек кофе в день пьют россияне – опрос

правил пить чай: лучшее время, что можно и чего нельзя делать, как сделать чашку полезной | Здоровье

health

Опубликовано 13 февраля 2023 г. , 18:09 IST

Большая часть людей просыпается утром с чашкой чая, что делает его самым питьевым напитком после воды в мире. Вот несколько важных правил, которые должны объяснить эксперты в области здравоохранения.

Правила пить чай: лучшее время, что можно и чего нельзя делать, как сделать чашку полезной для здоровья (Unsplash)0003

Утро ассоциируется с чаем. Большая часть мира просыпается утром с чашкой чая, который делает «эликсир жизни» самым питьевым напитком после воды в мире. Со временем количество вариантов чая только увеличилось: от зеленого чая, желтого чая до разнообразных травяных чаев. Он доступен не только во многих вкусах, но и во многих вариантах, которые служат различным целям. Если черный чай помогает избавиться от желания жевать, то популярный зеленый чай помогает избавиться от дряблости. Травяной чай помогает повысить иммунитет и борется с лихорадкой и инфекциями. Умеренное употребление чая имеет множество преимуществ; он помогает повысить энергию, защищает здоровье сердца, снижает уровень холестерина и способствует снижению веса. Тем не менее, слишком много чашек чая может снизить усвоение питательных веществ, усилить беспокойство, повлиять на качество сна и вызвать изжогу. Также важно знать, когда пить чай и не совмещать его с основными приемами пищи. Также следует избегать употребления крепкого чая натощак. (Также читайте: 5 рецептов полезных домашних чипсов, которые можно сочетать с чаем)

Вот несколько важных правил, которые эксперты в области здравоохранения объяснят в беседе с HT Digital.

«Чай согревает тело и добавляет в рацион полезные для здоровья вещества. Однако немногие любители чая знают, что даже в чае содержится кофеин. Содержание кофеина в чае зависит от способа выращивания и обработки чая. Черный чай и чай маття имеют самый высокий уровень кофеина, в то время как зеленый чай имеет средний уровень. В чае улун меньше кофеина, чем в других. В травяном чае кофеина нет», — говорит Сакши Лалвани, диетолог из Дели, специалист по питанию, эксперт по активному образу жизни и независимый консультант по питанию. .

Можно ли пить чай сразу после еды или вместе с завтраком?

«Поскольку в чае содержится кофеин, который повышает нашу энергию, а также поддерживает пищеварительную систему, у большинства людей уровень энергии снижается после еды и по утрам. Исходя из этого, имеет смысл пить чай сразу после еды. приема пищи в течение дня.Чай содержит дубильную кислоту и вступает в реакцию с содержанием белка и железа в пище.В результате он препятствует усвоению этих компонентов.Поэтому рекомендуется делать это через пятнадцать-двадцать минут после еды.Однако , поскольку многие из ваших любимых чаев содержат кофеин, пить чай после ужина обычно не рекомендуется», — говорит Лалвани.

Шрути Бхарадвадж, старший клинический диетолог, Нараяна Хрудаялая, говорит, что чай следует пить по крайней мере через два часа после еды или завтрака.

«Пить чай утром или вечером — это нормально, но лучше не пить чай за завтраком или во время еды», — говорит Бхарадвадж.

Прия Палан, диетолог, Многопрофильная больница Дзен, однако, говорит, что можно пить чай за завтраком.

«Чай сочетает дубильные вещества и немного мешает усвоению пищи, но не до такой степени, что вы не можете употреблять его в качестве части своего завтрака. Что касается усвоения железа, мы всегда говорим, что можем добавить немного витамина С, чтобы улучшить его усвоение. Итак, вы можете сочетать пищу, которая способствует усвоению питательных веществ», — говорит Палан.

Можно ли пить чай натощак?

«Чай содержит дубильные вещества, которые могут незначительно вызывать кислотность. ЕСЛИ у человека сильная кислотность, то, возможно, следует попробовать не пить очень крепкий чай первым делом утром натощак. Вы можете добавить немного больше молока чтобы сделать его менее сильным в этом случае», — говорит Палан.

Полезные чаи

«Но если вы чувствуете, что хотите выпить чашку горячего чая после ужина, попробуйте перейти на смесь трав. Травяные чаи, такие как ромашковый, помогут вам расслабиться после долгого рабочего дня и может даже способствовать лучшему ночному отдыху», — говорит Лалвани.

Сколько чашек чая можно выпивать в день?

Палан и Бхарадвадж говорят, что 2-3 чашки в день достаточно.

«Избегайте пить чай непосредственно перед сном», — говорит Бхарадвадж.

Что можно и чего нельзя делать во время чаепития, объяснено Лалвани.

1. Не кипятите чай долго. Заваривание при низкой температуре помогает сохранить полезные свойства чая.

2. Не добавляйте слишком много молока и сахара. Настоящая сущность чая получается без добавления молока и сахара. Даже если вы хотите добавить молоко, долейте горячее молоко в конце и выключите газ после закипания. Не заваривать долго.

3. Не используйте пакетированный чай. Вместо этого используйте рассыпные чайные листья.

4. Если вы хотите пить чай на ночь, лучше всего пить его около 20:30, так как именно в это время наше пищеварение наиболее сильное, и мы можем принять дополнительную дозу кофеина, чтобы помочь нашему пищевому метаболизму.

5. Употребление чая около 15:00 очень полезно для человеческого организма, так как может повысить нашу иммунную систему и предотвратить грипп и простуду.

Следите за новостями на Facebook и Twitter

ПОДЕЛИТЬСЯ ЭТОЙ СТАТЬЕЙ НА

Темы

зеленый чай утро

зеленый чай утро

Помогает ли употребление горячего чая во время еды бороться с ожирением?

До появления Coca-Cola и американских сетей быстрого питания ожирение не было широко распространенной проблемой в Азии. Учитывая то, как азиаты потребляют чай, возникает вопрос, помогает ли питье горячего чая во время еды в борьбе с ожирением.

Но так ли это?

Ниже приведена обновленная версия сообщения, первоначально опубликованного в моем другом блоге еще в 2009 году.

Существует распространенное мнение, что горячий напиток первым делом с утра согревает тело и подготавливает его к физической активности. Другие говорят, что горячий напиток предотвращает образование нежелательных кислот. Я не знаю, сколько в этом суеверий, а сколько фактов. Лично я выпиваю чашку кофе почти сразу после пробуждения, чтобы зарядиться кофеином.

Существует множество мнений о влиянии напитков до, во время и после еды. В зависимости от того, какой напиток вы принимаете, он предположительно может подавлять приступы голода, способствовать перевариванию пищи или предотвращать ее правильное расщепление в желудке.

Плюсы употребления горячего чая во время еды

Есть утверждения, что употребление чая во время еды помогает пищеварению, уменьшая желудочный газ и метеоризм.

Также утверждается, что катехины в зеленом чае усиливают метаболизм, что приводит к потере веса. Как и кофеин.

Минусы употребления горячего чая во время еды

Сторонники употребления чая во время еды для улучшения пищеварения и обмена веществ не упоминают, сколько чая во время еды принесет максимальную пользу для здоровья. Количество может иметь решающее значение, потому что есть также утверждения, что слишком много чая во время еды может препятствовать усвоению железа, утверждение, которое было частично опровергнуто.

«…присутствие достаточного количества усилителей всасывания железа (аскорбиновая кислота, мясо, рыба, птица, присутствующие в большинстве промышленно развитых стран) преодолевает ингибирование всасывания железа даже от большого количества чая…»

Чай, диета и ожирение

Чаепитие — это китайская традиция, которая распространилась во многих частях Азии и мира (см. Как пристрастие британцев к чаю повлияло на Гонконг ). Я так часто слышал, что именно эта практика помогла предотвратить ожирение в Азии. Ну, до того, как Азия приняла американскую культуру быстрого питания и привычку пить холодную газировку и насыщенные сахаром фруктовые соки во время еды, которая, похоже, не содержит никакой питательной ценности.

Дело в заявлениях о том, что регулярное употребление чая помогает бороться с ожирением, в том, что они часто исходят от заинтересованных сторон — продавцов чая, которым выгодно, если общественность проглотит связь между чаем и потерей веса.

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>