Чай и его польза для здоровья
Чай – один из самых популярных напитков во всем мире. Считается, что открыл чай второй император Китая Шен Нунг (2737 г. до н.э.). Первым европейцем, написавшим о чае, был португальский миссионер-иезуит, отец Джаспер де Крус, в 1560 году. Первый чай, продаваемый в качестве лечебного напитка, появился в Лондоне, в кофейне Garway в 1657 году. Англичанин Ричард Блечинден создал ледяной чай во время жары на Всемирной выставке в Сент-Луисе в 1904 году, а нью-йоркский импортер чая Томас Салливан случайно изобрел чайные пакетики в 1908 году, когда он отправлял образцы чая клиентам в небольших шелковых мешочках, а они, по ошибке, заваривали чай прямо в них. Первый в мире растворимый чай был произведен в 1953 году.
Употребление чая на Руси началось примерно в первой половине XVII века. Само слово «чай» было заимствовано непосредственно из китайского языка, и на русском языке впервые встречается в медицинских текстах середины XVII века, например, в «Материалах для истории медицины в России».
Как и в других странах Европы, чай в России стал популярен, прежде всего, как лечебный напиток, но вскоре его начали употреблять просто для удовольствия. К середине XVII века в Москве уже можно было купить до десяти сортов чая. Впервые документально зафиксированный случай выращивания чайного куста в Россиидатируется 1817 годом, когда чай был выращен в Никитском ботаническом саду Крыма.
В настоящее время черный чай употребляется в основном в Европе, Северной Америке и Северной Африке, а зеленый — в Азии.
Наиболее распространенными и популярными являются черный чай, улун, зеленый чай и белый чай. Разница между ними заключается в разной обработке или, в случае белого чая, во времени сбора урожая.
Чай является одним из самых популярных напитков из-за его приятного вкуса и ощутимого положительного воздействия на здоровье.
Польза при употреблении чая связана с высоким содержанием в нем биологически активных веществ, таких как полифенолы (танины). Биологические эффекты танинов обычно зависят от степени их полимеризации и растворимости. Сильно полимеризованные танины проявляют низкую биодоступность в тонкой кишке и низкую ферментируемость микрофлорой толстой кишки.
Танины в природе содержатся в различных съедобных и несъедобных растениях, таких как кора деревьев, листья, специи, орехи, семена, фрукты и бобовые. Растения производят танины как естественную защиту от вредителей. Танинами богат не только чай, но и кофе, вино и шоколад. Вяжущие и горькие вкусы и ароматы, которые характерны для этих продуктов и напитков, обычно связаны именно с большим запасом танинов.
Известно, что полифенолы обладают антиоксидантной, противовирусной и противовоспалительной активностью; они участвуют в модулировании ферментов детоксикации, стимулируют иммунную функцию и уменьшают агрегацию тромбоцитов.
Было установлено, что зеленый чай превосходит черный чай с точки зрения благоприятного воздействия на здоровье из-за более высокого содержания катехина галлат эпигаллокатехина (EGCG). Исследования in vitro и на животных дают убедительные доказательства того, что полифенолы, полученные из чая, обладают выраженной биологической активностью, и обладают потенциально модулирующим влиянием на транскрипцию генов, пролиферацию клеток и другие молекулярные функции.
В черном чае содержатся высокие уровни теафлавинов и теарубигинов, а также катехинов. Эти танины обеспечивают темный цвет черного чая. Предварительные исследования in vitro и на животных демонстрируют их сильную антиоксидантную активность.
В чае также содержится эллагитаннин – особый вид танинов, который стимулирует рост и активность полезных кишечных бактерий. Эллагитаннин также известен своим потенциальным влиянием на уменьшение риска развития некоторых видов рака (на основании исследований in vitro), играя роль в снижении роста и распространения раковых клеток.
Экспериментальные данные показывают, что чайные полифенолы могут обеспечивать косвенную защиту от окислительного стресса. Окислительный стресс вызывается увеличением производства свободных радикалов либо в результате экзогенных процессов (например, загрязнение окружающей среды, курение), либо в результате эндогенных процессов (воспаление). Вызванное свободными радикалами самоокисление липидов клеточных мембран, может привести к некрозу клеток и различным патологическим состояниям, таким как рак, сердечно-сосудистые заболевания, старение.
При сердечно-сосудистых заболеваниях также наблюдаются воспаление, агрегация тромбоцитов и нарушение эндотелиальной функции сосудов. Полифенолы, содержащиеся в чае, препятствуют развитию этих нарушений, являясь антиоксидантами, а также они принимают активное участие в модулировании липидного профиля и свертывании крови. При исследовании было отмечено значительное снижение общего холестерина и липопротеинов низкой плотности после употребления 2-х чашек зеленого чая в день.
Одной из самых больших проблем, связанных с танинами, является их потенциальная способность препятствовать усвоению железа. В пищеварительном тракте дубильные вещества могут легко связываться с железом, что делает его недоступным для усвоения. Этот эффект особенно важен для людей, уже имеющих дефицит железа. Также высокий уровень танинов в чае может привести к тошноте, если пить чай натощак, особенно у людей с чувствительным пищеварением.
Итак, предварительные исследования показывают, что танины чая могут быть полезны для здоровья благодаря их антиоксидантному и противовоспалительному действию. Чтобы получить максимальную пользу от чая, богатого танинами, его нужно употреблять отдельно от продуктов, содержащих железо, и пить в умеренных количествах.
Польза чая для здоровья | Полезные знания и обучение чайному мастерству
Зеленый чай лучше, чем черный?
И зеленый, и черный чай производятся из нежных побегов чайного растения (Camellia sinensis). Различия в конечном продукте обусловлены различными методами обработки нежных побегов. В черном чае преобладающий класс водорастворимых полифенольных соединений в побегах чая, известных как катехины, превращается в теафлавины и теарубигины во время обработки, в то время как в зеленом чае он остается неизменным. В этом основное различие в составе зеленого и черного чая, в то время как состав других компонентов аналогичен. Большая часть полезных свойств чая обусловлена наличием большого количества этих полифенольных соединений в чае. Исследования, проводимые до настоящего времени, показывают, что полифенольные соединения как в зеленом, так и в черном чае оказывают одинаковое благоприятное воздействие. Следовательно, регулярное употребление зеленого или черного чая будет иметь аналогичные преимущества.
Сколько кофеина содержится в чае? Это больше или меньше, чем в кофе?
Количество кофеина в чашке чая или кофе зависит от многих факторов, в частности, от вида чая или кофе, способа обработки, заваривая и т.д. Однако в общем кофе содержит больше кофеина, чем чай. В среднем, одна чашка чая содержит 15-60 мг кофеина, в то время как в кофе содержание кофеина может составлять 60-150 мг.
Если добавить молоко в чай, это снизит полезные свойства чая?
Большая часть полезных свойств чая связана с присутствием значительного количества полифенольных соединений. При употреблении чая эти полифенолы всасываются из пищеварительного тракта в кровь, обеспечивая положительный эффект. Исследования, связанные с всасыванием полифенолов в составе чая с молоком и без молока, показывают, что молоко не влияет на всасывание полифенолов. Таким образом, добавление молока не влияет на полезные свойства чая.
Оказывает ли употребление чая положительное воздействие на память пожилых людей?
Проводилось много исследований, направленных на определение воздействия компонентов чая на когнитивные функции (все умственные способности и процессы, связанные с познанием, включая: внимание, память, способность рассуждать и оценивать, логику, решение задач и принятие решений, понимание и пр.). По результатам этих исследований оказалось, что компоненты чая, в том числе кофеин и теанин, могут улучшить когнитивные способности. Кроме того, результаты исследований показали, что компоненты чая могут оказывать благоприятное воздействие на пациентов с болезнью Альцгеймера, которая широко распространена у пожилых людей. Однако по результатам исследований, проведенных на сегодняшний день, сложно сделать вывод, действительно ли потребление чая может улучшить память в пожилом возрасте.
Сколько чашек чая нужно выпить, чтобы получить необходимую пользу для здоровья?
Чай может входить в состав здоровой диеты благодаря тому, что он оказывает положительное воздействие, а также насыщает влагой организм. Следовательно, чай подходит для частичного обеспечения потребности организма в жидкости. Антиоксидантные способности полифенолов в чае признаны его наиболее полезным свойством. Регулярное употребление чая важно для получения регулярной порции полифенолов. Следовательно, употребление четырех чашек чая в день можно считать достаточным количеством для получения положительного эффекта чая.
Если заваривать чай дольше, это будет способствовать повышению содержания кофеина?
Время экстракции кофеина отличается для разных сортов чая. Однако в большинстве имеющихся в продаже чаев экстракция кофеина происходит быстро. Около 80% кофеина в чае экстрагируется в первую минуту заваривания, а к третьей минуте экстрагируется уже около 90% кофеина. таким образом, более длительное заваривание способно лишь незначительно повысить содержание кофеина в напитке.
Влияет ли чай на всасывание железа?
В нашей диете железо присутствует в двух формах. «Гем-железо», которое находится в мясе и рыбе, и «не гем-железо», которое находится в продуктах растительного происхождения. Чай не влияет на всасывание гем-железа. Однако, если чай употребляется вместе с едой, всасывание не гем-железа снижается (но не прекращается полностью). Кроме того, в рыбе и мясе содержится относительно меньшее количество железа по сравнению с пищевыми продуктами растительного происхождения. Следовательно, если ваша диета богата мясом и рыбой, употребление чая во время еды не повлияет на статус железа в организме. Однако, если вы придерживаетесь по большей части вегетарианской диеты и потребление железа уже находится на нижней границе нормы, рекомендуем пить чай между приемами пищи.
Свежезаваренный чай менее полезен, чем не свежезаваренный?
Большая часть полезных свойств чая связана с присутствием флавоноидов. Если чай хранить не надлежащим образом после приготовления напитка, содержание флавоноидов со временем снижается, уменьшая пользу для здоровья. Правильная упаковка после обработки позволяет сохранить флавоноиды в течение двух-трех лет с весьма незначительным снижением их содержания и с сохранением полезных свойств.
Что делает чай здоровым напитком?
Соединения, естественным образом присутствующие в чае, под названием полифенолы, которые действуют в качестве антиоксидантов.
Обладает ли чай диуретическим действием?
Нет оснований полагать, что чай способствует потере жидкости, скорее есть основания полагать, что чай является правильным выбором напитка для поддержания баланса жидкости.
Влияет ли чай на гидратацию?
Обеспечение оптимального баланса жидкости имеет большое значение для поддержания здоровья в оптимальном состоянии. В связи с высоким содержанием воды чай является особенно подходящим напитком для гидратации тела.
Влияет ли употребление чая во время беременности на плод?
Вопросы, связанные с потреблением кофеина беременными женщинами и риском срыва беременности, продолжают задаваться беременными женщинами.
Потребление кофеина в эквиваленте 3 1/2 — 5 чашек в день не оказывало воздействие на вес, рост и окружность головы новорожденного. Последующее наблюдение в возрасте восьми месяцев, четырех и семи лет также не показало воздействия потребления кофеина на развитие двигательных или когнитивных функций ребенка.
Беременность снижает метаболизм кофеина. Например, у небеременной женщины полураспад кофеина занимает в среднем 2,5-4,5 часа, 7 часов — на середине беременности и 10,5 — на последних неделях беременности. Во время беременности удержание кофеина дольше, что может быть существенно для женщин, чувствительных к кофеину. Таким образом, во время беременности рекомендуется потреблять примерно 3-4 чашки в день.
Способствует ли зеленый чай снижению веса?
Длительное употребление катехинов чая может быть полезным при ожирении, вызванном диетой с высоким содержанием жиров, и диабетом II типа, и может снизить риск развития ишемической болезни. Необходимы дальнейшие исследования в соответствии с международными стандартами для изучения фармакологического и клинического воздействия зеленого чая и выяснения его механизма действия.
Влияет ли фторид, содержащийся в чае, на здоровье ротовой полости?
Чайные растения накапливают фтор в листьях. В целом, самые старые чайные листья содержат больше всего фтора. Большинство высококачественных чаев производится из почки или первых двух-четырех листочков — самых молодых листочков на растении. Плиточный чай, низкокачественный чай, изготавливается из самых старых чайных листьев и часто содержит очень много фтора. Симптомы избытка фтора (то есть флюороз зубов и скелета) наблюдались у детей и взрослых Тибета, которые потребляют большое количество плиточного чая. В отличие от плиточного чая, уровень содержания фтора в зеленом чае, улуне и черном чае, как правило, сопоставим с уровнем, рекомендованным для профилактики кариеса. Таким образом, ежедневное употребление до одного литра зеленого или черного чая или улуна вряд ли приведет к потреблению фтора выше, чем рекомендуется для здоровья зубов. Содержание фтора в белом чае, вероятно, будет меньше, чем в других чаях, так как белые чаи готовятся из почек и самых молодых листьев чайного растения.
Было обнаружено, что не только фторид, но и полифенолы чая также уменьшают разрушение зубов. Недавние исследования показали, что чай подавляет рост других вредных микроорганизмов в полости рта.
Чай и инсульт
Многие исследования in vitro продемонстрировали антиоксидантные свойства как черного, так и зеленого чая, а также антиоксидантную активность полифенолов в чае. Дальнейшие исследования показали, что эти антиоксидантные компоненты чая всасываются в кровоток из пищеварительного тракта и действуют как антиоксиданты в системах организма. Эти данные указывают на то, что употребление чая помогает снизить риск сердечных заболеваний, инсульта и рака, распространенных дегенеративных заболеваний.
Чай для здорового старения и повышения длительности жизни
Исследователь доктор Вайсбургер на основании недавних исследований делает вывод , что шесть или более чашек чая в день помогают здоровому старению. Чай может восстановить эластичность кожи, кроме того, тесты показали, что он улучшает память.
В группах, где регулярное употребление чая является частью образа жизни, как в Японии и Индии, люди, вероятно, доживут до преклонного возраста с хорошим здоровьем. Также экспериментальные исследования показывают, что животные, получающие диетические антиоксиданты, включая чай, живут дольше.
«Сколько теофиллина, соединения, которое, как известно, влияет на облегчение астмы, содержится в чашке чая? «
Теофиллин — это алкалоид, полученный из чая, который действует как мягкий бронходилататор. В заваренном чае присутствуют следовые количества теофиллина; только около 1 мг /л, что значительно меньше терапевтической дозы. Чай издавна использовался для лечения легкой формы астмы и бронхита, и хотя доступны другие сильнодействующие противоастматические препараты с большей терапевтической пользой, чай может быть полезен при легких респираторных заболеваниях и безопасен даже для детей. Но чай не следует использовать в качестве лекарства от астмы. Разница в количестве теофиллина между зеленым и черным чаем незначительна.
Содержит ли фильтровальная бумага чайных пакетиков эпихлоргидрин?
На некоторых веб-сайтах было несколько заявлений о том, что использование фильтровальной бумаги в пакетиках может иметь последствия для здоровья, так как они сделаны из эпихлоргидрина, который считается потенциальным канцерогеном, или покрыты им. Эти утверждения в лучшем случае основаны на неверной информации и некорректны, и утверждение, что эпихлоргидрин используется для покрытия бумаги, неверно.
Используемые в фильтровальной бумаге материалы полностью соответствуют применимым требованиям законодательства и руководящим принципам стандартов деятельности для производства бумаги, которая непосредственно контактирует с пищевыми продуктами, как, например, подробно описано ниже:
- Регламент (ЕС) № 1935/2004 Европейского парламента и Совета
- Правила Комиссии по контролю за лекарствами и питательными веществами США 21, Сборник федеральных норм и правил гл. I §176.170 + 176.180
- Немецкий Кодекс о пищевых продуктах, потребительских товарах и кормах для животных (LFGB) §30 + 31
Какой чай полезнее всего для вашего здоровья
Чёрный, зелёный, белый — объясняем, почему пора переходить на чай и какой чай полезнее. Про молочный улун, кстати, тоже не забыли!
Чаем сейчас называют многие напитки, но настоящие любители считают только чёрный, зелёный, белый, улун и пуэр настоящими чаями. Эти полученные из листьев китайской камелии чаи богаты специальными антиоксидантами — флавоноидами.
Наталья Вязникова
врач, специалист по оздоровительным программам и здоровому питанию, дипломированный титестер
— Все виды чая производятся из чайного куста (в Китае) или чайного дерева (Индия, Цейлон), хотя его производят и в других странах — Кении, Японии, Вьетнаме, Непале.
У каждого вида чая — свои особенности воздействия на организм. Полезные свойства чая зависят от условий произрастания чайного куста и способа обработки чайного листа. Известно, что в чайных листьях содержится теин, или чайный кофеин. Он обладает тонизирующим действием на организм, повышает давление, но более мягко, чем кофеин в кофе. Это объясняется тем, что теин находится в напитке в связанном виде, в отличие от кофейного кофеина. Поэтому чай действует мягче и дольше по сравнению с кофе.
От чего зависит концентрация чайного кофеина в чае? Чем меньше и «моложе» листик, тем больше в нём кофеина. Значит, чай с типсами — чайными почками — наиболее богат кофеином, как и высокогорный чай (на содержание кофеина в чайных листьях влияют перепады температуры, и этот лист в горах растёт медленнее). Чем больше солнечного света, тем больше кофеина в чае. Следовательно, в чае из северных стран кофеина меньше.
Зелёный чай
Вкус зелёного чая более мягкий, чем у чёрного — листья сушат и подвергают обработке почти сразу после сбора, а это останавливает процесс ферментации.
Содержание кофеина: 25 мг в одной чашке.
Чем полезен: в зелёном чае содержится галлат эпигаллокатехина — соединение, которое способно предотвратить многие болезни, в том числе некоторые виды рака и заболевания сердца.
Инесса Шкурина
чайный мастер
— В чае обнаружено до 500 полезных веществ и соединений, и в огромной палитре, которая существует на рынке, всегда можно по степени ферментации найти то, что вам нравится. Конечно, зелёный чай полезнее, в нём остаётся больше полезных веществ, если его правильно заваривать. Но кому-то и этот вид чая может не подойти.
Есть очень простые требования к чаю. Если это зелёный чай, то температура воды должна быть от 60 до 80 градусов; долго настаивать не нужно, буквально две минуты. Хорошие зелёные чаи завариваются очень быстро. Температурный режим — это обязательное условие: кипятком зелёный чай не заваривают, потому что это сразу убивает полезные вещества, а обожжённые листья могут горчить.
Многие поэтому зелёный чай и не любят: насыпают много, держат минут десять, а потом говорят, что это гадость.Чёрный чай
Чёрный чай сделан из ферментированных листьев и составляет основу большинства ароматизированных чаёв.
Содержание кофеина: 40 мг в одной чашке (для сравнения — чашка кофе содержит от 50 до 100 мг).
Чем полезен: чёрный чай защищает лёгкие от воздействия табачного дыма, понижает уровень холестерина и, если выпивать несколько чашек в день, снижает риск инсульта.
Инесса Шкурина
чайный мастер
— Чёрный чай более ферментированный, «терпит» температуру 90 градусов. Важно подбирать хорошую воду, а сам чай покупать лучше в специализированных магазинах, их ведь достаточное количество. Если покупать пакетированный чай в супермаркетах (народ это ценит, пакетированный чай — это быстро), надо смотреть на пачке время сбора, потому что когда чай перевозится в мешках, он теряет аромат и свои свойства, а если он фасуется на месте, свежесть сохраняется дольше.
Белый чай
Молодые листья белого чая обрабатывают меньше всего, поэтому его вкус самый мягкий, а полезные свойства чая лучше сохраняются.
Содержание кофеина: 15 мг в одной чашке.
Чем полезен: отличие белого чая от других видов ещё и в том, что он может улучшить переносимость глюкозы и снизить уровень холестерина.
Улун сочетает в себе качества чёрного и зелёного чая: его ферментируют только наполовину — края листьев и часть их поверхности.
Содержание кофеина: 30 мг в одной чашке.
Чем полезен: ферменты этого чая способны растворять пищевые жиры, которые хранятся в жировых тканях, поэтому употребление улуна способствует потере лишнего веса — конечно, если кроме него вы пьёте достаточное количество простой воды.
Отличие чая пуэр в том, что его ферментируют, а затем некоторое время хранят при высокой влажности. Считается, что чем дольше чай держат после сбора, тем насыщеннее будет вкус.
Содержание кофеина:
Чем полезен: чай пуэр рекомендован для улучшения мозговой деятельности и понижения уровня холестерина.
Инесса Шкурина
чайный мастер
— Теин, так называемый чайный кофеин, воздействует на организм несколько иначе. Чай — тонизирующий напиток, это надо помнить. Кофе мы пьём для того, чтобы взбодриться, но действие теина более длительное, не 15—30 минут, а один-два часа. Но если вы очень устали и нет уже резервов самого организма, то ни один чай и ни один кофе не поможет. Кофе пьют в основном из-за запаха, аромата, а проснуться можно так же приятно и с чаем: вы не только надолго взбодритесь от одной чашки, но и получите гораздо больше полезных веществ, для организма необходимых.
Подпишись на The Challenger!Поделиться
Теги
- Категории продуктов: Чай
Чай и здоровье: исследования на людях
1. Мухтар Х., Ахмад Н. Полифенолы чая: профилактика рака и улучшение здоровья. Am J Clin Nutr. 2000; 71:1698С–702С. обсуждение 1703S–4S. [PubMed] [Google Scholar]
2. Хан Н., Афак Ф., Мухтар Х. Химиопрофилактика рака с помощью диетических антиоксидантов: прогресс и перспективы. Антиоксидный окислительно-восстановительный сигнал. 2008; 10: 475–510. [PubMed] [Google Scholar]
3. Хан Н., Мухтар Х. Многоцелевая терапия рака полифенолами зеленого чая. Рак Летт. 2008;269: 269–80. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]
4. Мухтар Х., Ахмад Н. Химиопрофилактика рака: будущее за несколькими агентами. Toxicol Appl Pharmacol. 1999; 158: 207–10. [PubMed] [Google Scholar]
5. Штангл В., Лоренц М., Штангл К. Роль чая и флавоноидов чая в сердечно-сосудистых заболеваниях. Мол Нутр Фуд Рез. 2006; 50: 218–28. [PubMed] [Google Scholar]
6. Фэн В.Ю. Метаболизм катехинов зеленого чая: обзор. Curr Drug Metab. 2006; 7: 755–809. [PubMed] [Академия Google]
7. Vaidyanathan JB, Walle T. Глюкуронирование и сульфатирование флавоноидов (-)-эпикатехина чая ферментами человека и крысы. Препарат Метаб Распоряжение. 2002; 30: 897–903. [PubMed] [Google Scholar]
8. Накагава К., Окуда С., Миядзава Т. Дозозависимое включение катехинов чая, (-)-эпигаллокатехин-3-галлата и (-)-эпигаллокатехина в плазме человека. Биоски Биотехнолог Биохим. 1997;61:1981–5. [PubMed] [Google Scholar]
9. Henning SM, Choo JJ, Heber D. Негаллатированные по сравнению с галлатированными флаван-3-олы в зеленом и черном чае более биодоступны. Дж Нутр. 2008;138:1529С–34С. [Статья бесплатно PMC] [PubMed] [Google Scholar]
10. Ян Б., Араи К., Кусу Ф. Определение катехинов в моче человека после приема чая методом высокоэффективной жидкостной хроматографии с электрохимическим обнаружением. Анальная биохимия. 2000; 283:77–82. [PubMed] [Google Scholar]
11. Диниз А., Эскудер-Гилаберт Л., Лопес Н.П., Вильянуэва-Каманас Р.М., Саградо С., Медина-Эрнандес М.Дж. Характеристика взаимодействий между полифенольными соединениями и белками сыворотки человека методом капиллярного электрофореза. Анальный биоанальный хим. 2008 [PubMed] [Академия Google]
12. Ван З.И., Хан В.А., Бикерс Д.Р., Мухтар Х. Защита от полициклических ароматических углеводородов, индуцированных инициированием опухоли кожи у мышей полифенолами зеленого чая. Канцерогенез. 1989; 10: 411–5. [PubMed] [Google Scholar]
13. Адхами В.М., Ахмад Н., Мухтар Х. Молекулярные мишени зеленого чая в профилактике рака предстательной железы. Дж Нутр. 2003; 133:2417С–24С. [PubMed] [Google Scholar]
14. Хан Н., Афак Ф., Салим М., Ахмад Н., Мухтар Х. Ориентация на несколько сигнальных путей с помощью полифенола зеленого чая (-)-эпигаллокатехин-3-галлата. Рак Рез. 2006;66:2500–5. [PubMed] [Академия Google]
15. Хаким И.А., Харрис Р.Б., Вайсгербер У.М. Потребление чая и плоскоклеточный рак кожи: влияние типа чайных напитков. Эпидемиологические биомаркеры рака Prev. 2000; 9: 727–31. [PubMed] [Google Scholar]
16. Хаким И.А., Харрис Р.Б. Совместное влияние употребления кожуры цитрусовых и приема черного чая на риск развития плоскоклеточного рака кожи. БМС Дерматол. 2001; 1:3. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]
17. Нальди Л., Галлус С., Тавани А., Имберти Г.Л., Ла Веккья С. Риск меланомы и витамин А, кофе и алкоголь: исследование случай-контроль в Италии . Eur J Рак Prev. 2004; 13: 503–8. [PubMed] [Академия Google]
18. Stockfleth E, Beti H, Orasan R, et al. Актуальный полифенон Е в лечении наружных половых и перианальных бородавок: рандомизированное контролируемое исследование. Бр Дж Дерматол. 2008; 158:1329–38. [PubMed] [Google Scholar]
19. Jatoi A, Ellison N, Burch PA, et al. Испытание фазы II зеленого чая в лечении пациентов с андроген-независимой метастатической карциномой предстательной железы. Рак. 2003;97:1442–6. [PubMed] [Google Scholar]
20. Jian L, Xie LP, Lee AH, Binns CW. Защитный эффект зеленого чая против рака простаты: исследование случай-контроль в юго-восточном Китае. Инт Джей Рак. 2004; 108:130–5. [PubMed] [Академия Google]
21. Choan E, Segal R, Jonker D, et al. Проспективное клиническое исследование зеленого чая при гормонорезистентном раке предстательной железы: оценка подхода к дополнительной/альтернативной терапии. Урол Онкол. 2005; 23:108–13. [PubMed] [Google Scholar]
22. Bettuzzi S, Brausi M, Rizzi F, Castagnetti G, Peracchia G, Corti A. Химиопрофилактика рака предстательной железы человека путем перорального введения катехинов зеленого чая у добровольцев с интраэпителиальной неоплазией предстательной железы высокой степени. : предварительный отчет одногодичного экспериментального исследования. Рак Рез. 2006;66:1234–40. [PubMed] [Академия Google]
23. Курахаши Н., Сасадзуки С., Ивасаки М., Иноуэ М., Цугане С. Потребление зеленого чая и риск рака простаты у японских мужчин: проспективное исследование. Am J Эпидемиол. 2008; 167:71–7. [PubMed] [Google Scholar]
24. McLarty J, Bigelow RL, Smith M, Elmajian D, Ankem M, Cardelli JA. Полифенолы чая снижают сывороточные уровни простатспецифического антигена, фактора роста гепатоцитов и фактора роста эндотелия сосудов у пациентов с раком предстательной железы и ингибируют выработку фактора роста гепатоцитов и фактора роста эндотелия сосудов 9.0049 in vitro . Cancer Prev Res (Phila Pa) 2009; 2: 673–82. [PubMed] [Google Scholar]
25. Nguyen MM, Ahmann FR, Nagle RB, et al. Рандомизированное двойное слепое плацебо-контролируемое исследование полифенона Е у больных раком предстательной железы перед простатэктомией: оценка потенциальной химиопрофилактической активности. Cancer Prev Res (Phila) 2012; 5: 290–8. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]
26. Mendilaharsu M, De Stefani E, Deneo-Pellegrini H, Carzoglio JC, Ronco A. Потребление чая и кофе и риск рака легких у курящих мужчин. : исследование случай-контроль в Уругвае. Рак легких. 1998;19:101–7. [PubMed] [Google Scholar]
27. Zhong L, Goldberg MS, Gao YT, Hanley JA, Parent ME, Jin F. Популяционное исследование рака легких и потребления зеленого чая среди женщин, живущих в Шанхае Китай. Эпидемиология. 2001; 12: 695–700. [PubMed] [Google Scholar]
28. Hakim IA, Harris RB, Brown S, et al. Влияние повышенного потребления чая на окислительное повреждение ДНК у курильщиков: рандомизированное контролируемое исследование. Дж Нутр. 2003; 133:3303S–3309S. [PubMed] [Академия Google]
29. Кубик А.К., Затлоукал П., Томасек Л. и соавт. Пищевые привычки и риск рака легких среди некурящих женщин. Eur J Рак Prev. 2004; 13: 471–80. [PubMed] [Google Scholar]
30. Лори С. А., Миллер В.А., Грант С.К., Крис М.Г., Нг К.К. Фаза I исследования экстракта зеленого чая у пациентов с распространенным раком легких. Рак Chemother Pharmacol. 2005; 55:33–8. [PubMed] [Google Scholar]
31. Lin IH, Ho ML, Chen HY, et al. Курение, употребление зеленого чая, генетические полиморфизмы инсулиноподобных факторов роста и риск рака легких. ПЛОС Один. 2012;7:e30951. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]
32. Nakachi K, Suemasu K, Suga K, Takeo T, Imai K, Higashi Y. Влияние употребления зеленого чая на рак молочной железы у японских пациентов. Jpn J Рак Res. 1998; 89: 254–61. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]
33. Sun CL, Yuan JM, Koh WP, Yu MC. Зеленый чай, черный чай и риск рака молочной железы: метаанализ эпидемиологических исследований. Канцерогенез. 2006; 27:1310–5. [PubMed] [Google Scholar]
34. Zhang M, Holman CD, Huang JP, Xie X. Зеленый чай и профилактика рака молочной железы: исследование случай-контроль в Юго-Восточном Китае. Канцерогенез. 2007; 28:1074–1078. [PubMed] [Академия Google]
35. Огунлейе А.А., Сюэ Ф., Михельс К.Б. Потребление зеленого чая и риск или рецидив рака молочной железы: метаанализ. Лечение рака молочной железы. 2010; 119: 477–84. [PubMed] [Google Scholar]
36. Iwasaki M, Inoue M, Sasazuki S, et al. Употребление зеленого чая и последующий риск рака молочной железы в популяционной когорте японских женщин. Рак молочной железы Res. 2010;12:R88. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]
37. Crew KD, Brown P, Greenlee H, et al. Фаза IB рандомизированное, двойное слепое, плацебо-контролируемое исследование с повышением дозы полифенона Е у женщин с гормон-рецептор-отрицательным раком молочной железы. Cancer Prev Res (Phila) 2012; 5: 1144–54. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]
38. Gao YT, McLaughlin JK, Blot WJ, Ji BT, Dai Q, Fraumeni JF., Jr Снижение риска рака пищевода, связанное с потреблением зеленого чая. J Natl Cancer Inst. 1994; 86: 855–8. [PubMed] [Google Scholar]
39. Sueoka N, Suganuma M, Sueoka E, et al. Новая функция зеленого чая: профилактика заболеваний, связанных с образом жизни. Энн Н.Ю. Академия наук. 2001; 928: 274–80. [PubMed] [Google Scholar]
40. Su LJ, Arab L. Потребление чая и снижение риска рака толстой кишки — результаты национального проспективного когортного исследования. Нутр общественного здравоохранения. 2002;5:419–25. [PubMed] [Google Scholar]
41. Yang G, Zheng W, Xiang YB, et al. Потребление зеленого чая и риск колоректального рака: отчет Шанхайского исследования мужского здоровья. Канцерогенез. 2011; 32:1684–8. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]
42. Sing MF, Yang WS, Gao S, Gao J, Xiang YB. Эпидемиологические исследования связи между чаепитием и первичным раком печени: метаанализ. Eur J Рак Prev. 2011;20:157–65. [PubMed] [Google Scholar]
43. Wang J, Zhang W, Sun L, et al. Употребление зеленого чая и риск рака поджелудочной железы: крупномасштабное популяционное исследование случай-контроль в городском Шанхае. Эпидемиол рака. 2012; 36:e354–8. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]
44. Yang CS, Maliakal P, Meng X. Ингибирование канцерогенеза чаем. Annu Rev Pharmacol Toxicol. 2002; 42: 25–54. [PubMed] [Google Scholar]
45. Negishi H, Xu JW, Ikeda K, Njelekela M, Nara Y, Yamori Y. Полифенолы черного и зеленого чая ослабляют повышение артериального давления у склонных к инсульту крыс со спонтанной гипертензией. Дж Нутр. 2004; 134:38–42. [PubMed] [Google Scholar]
46. Raederstorff DG, Schlachter MF, Elste V, Weber P. Влияние EGCG на абсорбцию липидов и уровни липидов в плазме у крыс. Дж. Нутр Биохим. 2003; 14: 326–32. [PubMed] [Академия Google]
47. Ван К.М., Гонг К.Ю., Ян Дж.Дж. и др. Связь между потреблением зеленого чая и ишемической болезнью сердца у населения Китая. Циркуляр J. 74: 294–300. [PubMed] [Google Scholar]
48. Wen W, Xiang YB, Zheng W, et al. Связь алкоголя, чая и других модифицируемых факторов образа жизни с инфарктом миокарда и инсультом у китайских мужчин. 2008;3:133–140. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]
49. Liang W, Lee AH, Binns CW, Huang R, Hu D, Zhou Q. Потребление чая и риск ишемического инсульта: исследование случай-контроль на юге Китая. Инсульт. 2009 г.;40:2480–5. [PubMed] [Google Scholar]
50. Араб Л., Лю В., Элашофф Д. Потребление зеленого и черного чая и риск инсульта: метаанализ. Инсульт. 2009; 40:1786–92. [PubMed] [Google Scholar]
51. Song Y, Manson JE, Buring JE, Sesso HD, Liu S. Связь диетических флавоноидов с риском диабета 2 типа и маркерами инсулинорезистентности и системного воспаления у женщин: проспективный анализ. исследование и перекрестный анализ. J Am Coll Nutr. 2005; 24: 376–84. [PubMed] [Академия Google]
52. Iso H, Date C, Wakai K, Fukui M, Tamakoshi A. Взаимосвязь между зеленым чаем и общим потреблением кофеина и риском развития диабета 2 типа среди взрослых японцев. Энн Интерн Мед. 2006; 144: 554–62. [PubMed] [Google Scholar]
53. Nagao T, Meguro S, Hase T, et al. Богатый катехином напиток улучшает ожирение и контроль уровня глюкозы в крови у пациентов с диабетом 2 типа. Ожирение (Серебряная весна) 2009; 17: 310–7. [PubMed] [Google Scholar]
54. Neyestani TR, Shariatzade N, Kalayi A, et al. Регулярное ежедневное употребление черного чая улучшает биомаркеры окислительного стресса и снижает уровень С-реактивного белка в сыворотке крови у пациентов с диабетом 2 типа. Анналы питания и метаболизма. 2010;57:40–9. [PubMed] [Google Scholar]
55. Hegarty VM, May HM, Khaw KT. Чаепитие и минеральная плотность костей у пожилых женщин. Am J Clin Nutr. 2000;71:1003–7. [PubMed] [Google Scholar]
56. Mikuls TR, Cerhan JR, Criswell LA, et al. Потребление кофе, чая и кофеина и риск ревматоидного артрита: результаты исследования женского здоровья в Айове. Ревмирующий артрит. 2002; 46:83–91. [PubMed] [Google Scholar]
57. Checkoway H, Powers K, Smith-Weller T, et al. Риск болезни Паркинсона связан с курением сигарет, употреблением алкоголя и кофеина. Am J Эпидемиол. 2002; 155: 732–8. [PubMed] [Академия Google]
58. Tan EK, Tan C, Fook-Chong SM, et al. Дозозависимый защитный эффект кофе, чая и курения при болезни Паркинсона: исследование этнических китайцев. J Neurol Sci. 2003; 216: 163–7. [PubMed] [Google Scholar]
59. Hu G, Bidel S, Jousilahti P, Antikainen R, Tuomilehto J. Потребление кофе и чая и риск болезни Паркинсона. Двигательные расстройства. 2007; 22:2242–8. [PubMed] [Google Scholar]
60. Tan LC, Koh WP, Yuan JM, et al. Дифференциальное влияние черного и зеленого чая на риск болезни Паркинсона в Сингапурском китайском исследовании здоровья. Am J Эпидемиол. 2008; 167: 553–60. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]
Список самых полезных чаев для питья – чайный бар Sencha
Ни для кого не секрет, что употребление чая полезно для здоровья. Чай использовался на протяжении веков в качестве усилителя здоровья в обществах, начиная от Китая и Японии и заканчивая Америкой. Сегодня существуют тысячи различных вкусов чая, приготовленных из специй и трав, а также из листьев чайного растения.
Исследования показали, что чашка чая каждый день помогает сохранить здоровье. Некоторые чаи продемонстрировали способность предотвращать неврологические заболевания, такие как болезни Альцгеймера и Паркинсона. Другие чаи укрепляют пищеварительную систему, предотвращают сердечные заболевания и вызывают расслабление.
Сказать, какой чай самый полезный, почти невозможно. Это потому, что существуют тысячи чаев, обладающих сотнями различных преимуществ. Как люди, мы не ищем такой же пользы для здоровья от наших чаев. Некоторые из нас хотят легче заснуть, а другие хотят получить заряд энергии.
Так как же решить, какой чай полезнее для вас? Мы составили список чаев, которые в целом могут принести наибольшую пользу для здоровья. Читайте дальше, чтобы узнать, какие чаи лучше всего подходят для вашего образа жизни. Хотите получить самые полезные чаи сегодня? Ознакомьтесь с нашей коллекцией лучших чаев для здоровья прямо здесь.
Самые полезные настоящие чаиНастоящие чаи производятся из растения Camellia sinensis , широко известного как чайное растение. Разница между настоящими чаями заключается в способах их производства. Некоторые окисляются и прокатываются, а другие просто высушиваются на солнце. Здесь мы выделили основное различие между настоящими чаями и их пользой для здоровья.
Зеленый чай часто рекламируют как самый полезный чай. Он полон полифенолов и антиоксидантов, которые помогают улучшить здоровье мозга и сердца. Зеленый чай считается одним из наименее обработанных настоящих чаев, поскольку он не подвергается окислению.
Листья собирают, сразу сушат и скручивают. Китайские зеленые чаи обжаривают на сковороде или обжаривают, придавая им поджаренный и землистый вкус. Японские зеленые чаи готовятся на пару, что придает им цветочный и растительный вкус.К наиболее популярным сортам зеленого чая относятся китайский пороховой зеленый чай и зеленый чай сенча. Другим фаворитом является японский зеленый чай маття. Этот тип зеленого чая производится путем измельчения чайных листьев в мелкий порошок.
Зеленый чай содержит высокие концентрации антиоксидантов, таких как галлат эпигаллокатехина, известный как EGCG. Эти антиоксиданты борются со свободными радикалами, которые могут привести к преждевременному старению, в том числе к морщинам и снижению когнитивных функций. В 2012 году ученые пришли к выводу, что зеленый чай является лучшим чаем для профилактики рака. EGCG, присутствующий в зеленом чае, останавливает размножение раковых клеток и даже убивает существующие раковые клетки (1).
Антиоксиданты зеленого чая также предотвращают окислительный стресс в головном мозге, который может привести к слабоумию и когнитивным расстройствам. EGCG в зеленом чае помогает повысить активность мозга и память. Эти полезные свойства увеличиваются с каждой дополнительной чашкой зеленого чая. Эксперты рекомендуют употреблять от 4 до 5 чашек зеленого чая для получения этих преимуществ для здоровья. Чтобы узнать больше о пользе зеленого чая, нажмите здесь.
Черный чайЧерный чай — наиболее широко потребляемый чай во всем мире. Фактически, черный чай составляет около 75% от общего потребления чая. Листья черного чая собирают, скручивают и окисляют, в результате чего они приобретают глубокий черный цвет. Черный чай содержит самое высокое содержание кофеина среди всех настоящих чаев. Черный чай часто используется в качестве бодрящей альтернативы кофе по утрам. Черный чай, как правило, имеет более сильный вкус, чем другие настоящие чаи. Вкусовой профиль состоит из солодовых, шоколадных и землистых нот с резким послевкусием. Самые популярные сорта черного чая включают Дарджилинг, Ассам и чай для завтрака, такой как Эрл Грей.
Польза для здоровья: снижение уровня холестерина и общее здоровье сердцаЧерный чай богат антиоксидантами и теафлавинами, которые помогают защитить здоровье сердца. Исследователи обнаружили, что черный чай может помочь снизить уровень плохого холестерина, известного как холестерин ЛПНП (2). Этот чай может предотвратить сердечно-сосудистые заболевания, улучшая кровообращение и снижая кровяное давление. Эксперты рекомендуют выпивать три или более чашек черного чая в день, чтобы получить пользу для здоровья. Нажмите здесь, чтобы узнать больше о преимуществах черного чая.
Чай улунЧай улун считается золотой серединой между зеленым и черным чаем. Чай улун полуокисленный. Листья срывают, скручивают и дают ферментироваться в течение короткого периода времени. Процесс окисления заканчивается, когда листья подвергаются воздействию высоких температур.
Вкусы чая Улун сильно различаются в зависимости от различных стилей и регионов, где производится чай. Вкусы могут варьироваться от сладких и фруктовых до древесных и ореховых. Листья чая улун сворачиваются либо в длинные фигурные листья, либо в тугие жемчужные шарики. Чай Улун известен в Китае как чай Улун, а самый популярный сорт — Се Чунг. Подробнее о пользе чая улун читайте здесь.
Польза для здоровья: контроль весаЧай улун помогает сбросить вес благодаря полифенолам и кофеину. Исследования показали, что чай улун способствует уменьшению жировых клеток из-за содержания в нем кофеина. Ученые считают, что кофеин вызывает эффекты, подобные адреналину, которые ускоряют обмен веществ и приводят к сжиганию жира. Второе исследование показало, что 70% участников потеряли более двух фунтов жира после ежедневного употребления чая улун в течение шести недель. Исследователи считают, что полифенолы оптимизируют работу пищеварительной системы, позволяя организму быстрее сжигать жир (3). Употребляйте восемь унций чая улун каждый день, чтобы помочь вам сбросить вес.
Белый чайБелый чай является наименее обработанным из всех сортов настоящего чая. Листья срывают и сразу сушат на солнце, без каких-либо изменений. Благодаря этому процессу выращивания он считается одним из самых натуральных чаев. Белый чай имеет мягкий бледно-желтый цвет и нежный вкусовой профиль. В зависимости от происхождения он может быть фруктово-цветочным или слегка пряным и растительным. Двумя самыми популярными сортами являются Silver Needle и White Peony. Серебряная игла сделана только из бутонов 9 цветов.0189 Camellia sinensis растение. Белый пион производится из двух верхних листьев, а также цветочных бутонов. Чтобы узнать больше о пользе белого чая, нажмите здесь.
Польза для здоровья: улучшает здоровье кожи и волосУниверситетские исследования показали, что белый чай может защитить клетки кожи от повреждений, вызванных окислением (4). Богатый антиоксидантами белый чай также помогает устранить свободные радикалы, которые могут привести к признакам преждевременного старения, включая появление морщин. Белый чай обладает противовоспалительными свойствами, которые помогают уменьшить покраснение и воспаление, вызванное кожными заболеваниями, такими как экзема или перхоть.
Второе исследование показало, что белый чай может помочь людям, страдающим кожными заболеваниями, такими как розацеа и псориаз (5). Это потому, что белый чай также содержит EGCG, который помогает производить новые клетки в эпидермисе. Белый чай также содержит большое количество фенолов, которые стимулируют выработку коллагена и эластина. Эти два белка играют важную роль в более гладкой и молодой коже и содержатся в различных продуктах по уходу за кожей. Выпивайте чашку белого чая каждый день, чтобы очистить кожу и уменьшить количество свободных радикалов, вызывающих прыщи и морщины.
Самые полезные травяные чаиРазличие между настоящим чаем и травяным отваром можно свести к одному: растению, используемому для приготовления чая. Травяные отвары можно приготовить из различных цветов, кореньев и специй. Некоторые из самых популярных отваров включают чай из гибискуса, имбирный чай и чай из корня одуванчика. Большинство травяных чаев не содержат кофеина, что делает их отличным выбором напитков в течение всего дня. Ароматизированные чаи представляют собой сочетание настоящих чаев и травяных отваров.
Ромашковый чайОдним из самых популярных травяных отваров является ромашковый чай. Он известен своими седативными и успокаивающими эффектами, которые помогают уменьшить стресс и вызывают расслабление. Ромашковый чай готовят из лепестков растений немецкой ромашки или римской ромашки. Древние египтяне использовали его для лечения лихорадки и в качестве косметического средства. Ромашковый чай отличается фруктовым, но цветочным ароматом с гладким послевкусием. Его вкус часто сравнивают с хрустящим яблоком, он легкий и воздушный.
Польза для здоровья: снимает стресс и улучшает сонЧай из ромашки известен своими полезными свойствами, вызывающими сон. Химические соединения в ромашковом чае снижают уровень гормона стресса кортизола. Ромашковый чай также повышает уровень серотонина и мелатонина, двух гормонов, отвечающих за настроение и сон. Антиоксиданты в ромашковом чае также расширяют кровеносные сосуды, эффективно уменьшая головные боли и мигрени.
Мятный чайЧай с перечной мятой — классический фаворит, который можно заваривать из листьев прямо из вашего сада. Обладает мятным вкусом, освежающим, свежим и прохладным. Некоторые чаи с мятой могут иметь нотки ванили или фруктовые ароматы.
Польза для здоровья: успокаивает расстройство желудка и борется с неприятным запахом изо ртаМятный чай содержит ментол, соединение, которое отвечает за его мятный вкус и пользу для здоровья. Ментол увеличивает выработку желчи в желудке, что позволяет пищеварительной системе более эффективно расщеплять пищу. Это означает меньше случаев диареи и запоров. Мятный чай также может уменьшить вздутие живота и газы, которые могут вызывать дискомфорт (6). Выпивайте чашку мятного чая после каждого приема пищи, чтобы улучшить пищеварение.
Мята обладает антибактериальными свойствами, которые убивают бактерии, вызывающие неприятный запах изо рта. Свежий охлаждающий эффект ментола придает мятный аромат. Чтобы избавиться от неприятного запаха изо рта, пейте одну чашку мятного чая первым делом утром или после каждого приема пищи.
Чай масала чайЧай чай является основным продуктом традиционной индийской медицины, известной как аюрведа. Этот чай сделан из различных специй и трав, которые могут меняться в зависимости от региона. Большинство чаев масала содержат кардамон, имбирь, черный перец, гвоздику, корицу, фенхель и звездчатый анис. Этот чай имеет вкусовой профиль, который является пряным и землистым. Его часто подслащивают молоком, чтобы сбалансировать пряные ноты и придать сливочную текстуру.
Польза для здоровья: снижает уровень сахара в кровиЧай масала содержит химические соединения, которые помогают снизить уровень сахара в крови. Доказано, что корица и имбирь в масала-чае снижают резистентность к инсулину (7). Это означает, что ваше тело может легко перерабатывать сахар из крови и в клетки, где он больше всего нужен.
Пейте на здоровьеСамый полезный чай тот, который вы пьете. Неважно, зеленый или черный чай самый полезный, если вы ненавидите его вкус. Чтобы воспользоваться преимуществами чая для здоровья, вам нужно постоянно употреблять этот напиток ежедневно — что становится экспоненциально труднее, если вы не наслаждаетесь вкусом.
Найдите тот чай, который вам нравится, и не бойтесь экспериментировать со вкусами и сортами одного и того же чая. Выбирайте чай, который вам нравится, и старайтесь не добавлять слишком много подсластителей, которые могут превратить этот полезный эликсир в калорийный десерт.
Помните, что листовой чай, как правило, полезнее, чем чай в пакетиках. Это связано с тем, что рассыпной чай содержит целые чайные листья, которые содержат большее количество сильнодействующих соединений, таких как полифенолы и антиоксиданты.
С другой стороны, чайные пакетики содержат сломанные листья, пыль и веер с меньшим количеством этих полезных соединений. Для достижения наилучших результатов по возможности используйте высококачественный рассыпной чай.
Ежедневное употребление чая положительно влияет на общее состояние здоровья. Смешайте его и попробуйте что-то новое, чтобы найти лучший чай, который поможет достичь ваших конкретных целей в области здоровья.
Источники:
3. https://www. ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/10094584
4. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3214789/
5. http ://citeseerx.ist.psu.edu/viewdoc/download?doi=10.1.1.696.8743&rep=rep1&type=pdf
6. https://onlinelibrary.wiley.com/doi/full/10.1046/j.1365-2036.2002.01339.x
7. https://www.ncbi.nlm.nih .gov/pmc/articles/PMC2
7/
8 преимуществ ромашкового чая
Мы включили продукты, которые, по нашему мнению, будут полезны нашим читателям. Если вы покупаете по ссылкам на этой странице, мы можем получить небольшую комиссию. Вот наш процесс.
Чай из ромашки уже давно используется как традиционное народное средство от широкого спектра проблем со здоровьем. В настоящее время исследователи все больше изучают его эффективность в лечении болезней, включая рак и диабет.
До сих пор исследования эффективности ромашкового чая давали многообещающие результаты. Тем не менее, исследования различаются: некоторые исследования доказывают явные преимущества по сравнению с альтернативными средствами, а другие просто указывают на возможные.
Для большинства людей ромашковый чай можно безопасно использовать в качестве дополнения к другим методам лечения, но он не должен заменять основные медицинские процедуры, когда у людей есть серьезные заболевания.
Краткие сведения о ромашковом чае:
- Высушенные цветки ромашки используются для приготовления ромашкового чая.
- Исследователи интересуются преимуществами употребления ромашкового чая.
- Как и любое другое лечебное средство на травах, оно безопасно не для всех.
- Чем крепче чай, тем больше вероятность его пользы для здоровья.
Крепость различных ромашковых чаев различается, некоторые содержат значительно больше ромашки, чем другие. Более сильнодействующие чаи также чаще вызывают побочные эффекты у людей, которые к ним уязвимы. Следовательно, безопаснее начинать с низкой дозировки и постепенно увеличивать дозу.
Ромашка содержит химические вещества, называемые флавоноидами. Эти флавоноиды представляют собой тип питательных веществ, присутствующих во многих растениях, и они играют важную роль в лечебных эффектах ромашки.
Исследователи пока не уверены, какие еще химические вещества присутствуют в ромашке и объясняют ее полезные свойства.
Потенциальные преимущества ромашкового чая, в пользу которых имеется больше всего доказательств, включают:
1. Уменьшение менструальной боли
Несколько исследований связывают ромашковый чай со снижением тяжести менструальных болей. Например, исследование 2010 года показало, что употребление ромашкового чая в течение месяца может уменьшить боль при менструальных спазмах. Женщины в исследовании также сообщали о меньшем беспокойстве и дистрессе, связанных с менструальной болью.
2. Лечение диабета и снижение уровня сахара в крови
Опять же, некоторые исследования показали, что ромашковый чай может снизить уровень сахара в крови у людей с диабетом. Исследования не показывают, что ромашка является жизнеспособной заменой лекарств от диабета, но она может быть полезным дополнением к существующим методам лечения.
Аналогичным образом, исследование на крысах, проведенное в 2008 году, показало, что постоянное употребление ромашкового чая может предотвратить повышение уровня сахара в крови. Этот эффект снижает долгосрочный риск осложнений диабета, предполагая, что ромашка может улучшить исходы диабета.
3. Замедление или предотвращение остеопороза
Остеопороз — это прогрессирующая потеря плотности костной ткани. Эта потеря увеличивает риск переломов костей и сутулости. Хотя остеопороз может развиться у любого человека, чаще всего он встречается у женщин в постменопаузе. Эта тенденция может быть связана с эффектами эстрогена.
Исследование 2004 года показало, что ромашковый чай может оказывать антиэстрогенное действие. Это также помогло повысить плотность костей, но авторы исследования предупреждают, что необходимы дальнейшие исследования, чтобы доказать это очевидное преимущество.
4. Уменьшение воспаления
Воспаление — это реакция иммунной системы на борьбу с инфекцией. Ромашковый чай содержит химические соединения, которые могут уменьшить воспаление. Однако длительное воспаление связано с широким спектром проблем со здоровьем, включая геморрой, желудочно-кишечные боли, артрит, аутоиммунные заболевания и даже депрессию.
5. Лечение и профилактика рака
Некоторые исследования показывают, что ромашковый чай может воздействовать на раковые клетки или даже предотвращать их развитие. Тем не менее, исследования пока не дали окончательных результатов, и ученые говорят, что необходимо провести дополнительную работу, чтобы доказать противораковые свойства ромашки. Кроме того, в большинстве исследований рассматривались клинические модели на животных, а не на людях.
Исследование, проведенное в 2012 году, сравнило противораковые свойства чая из календулы и ромашки. Оба были способны избирательно воздействовать на раковые опухоли, но эффект чая из календулы был более сильным.
6. Помогает заснуть и расслабиться
Считается, что ромашковый чай помогает людям расслабиться и заснуть. Однако несколько клинических испытаний проверили это.
В одном обзоре текущих данных говорится, что 10 из 12 пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями засыпали вскоре после употребления ромашкового чая. Несколько других исследований, посвященных клиническим моделям, также предполагают, что ромашковый чай может помочь людям расслабиться.
В исследовании на крысах экстракт ромашки помог грызунам с нарушениями сна заснуть. Многие исследователи считают, что ромашковый чай может действовать как бензодиазепин. Бензодиазепины — это лекарства, отпускаемые по рецепту, которые могут уменьшить беспокойство и вызвать сон. Некоторые исследования показывают, что ромашка связывается с бензодиазепиновыми рецепторами.
Обзор, посвященный способности ромашкового чая уменьшать тревогу, неубедителен. Некоторые исследования показывают умеренное успокаивающее действие, другие — нет.
7. Лечение симптомов простуды
Неофициальные данные и некоторые исследования показывают, что вдыхание пара с экстрактом ромашки может облегчить некоторые симптомы простуды. Но это преимущество еще не доказано.
8. Лечение легких кожных заболеваний
Небольшое исследование 1987 года показало, что нанесение экстракта ромашки непосредственно на рану способствует заживлению. Кроме того, несколько исследований показали, что ромашковые мази могут помочь при экземе и легких воспалительных заболеваниях кожи, хотя они не так эффективны, как крем с гидрокортизоном.
Следующие группы людей должны избегать употребления ромашки, если только врач не порекомендовал иное:
- Люди с тяжелой аллергией в анамнезе, особенно на пыльцу : Ромашка может быть загрязнена пыльцой других растений, что может вызвать аллергическую реакцию.
- Люди, у которых ранее была аллергическая реакция, даже легкая, на продукты из ромашки : Им следует избегать употребления ромашки, так как аллергические реакции со временем могут ухудшиться.
- Младенцы и дети раннего возраста : Ромашковый чай, как и мед и некоторые другие натуральные продукты, может быть заражен спорами ботулизма. Большинство здоровых взрослых могут бороться с инфекцией, но младенцы могут быть не в состоянии. Многие врачи рекомендуют младенцам и маленьким детям избегать меда, а также продуктов из ромашки.