Чаи зеленые виды: ТОП–5 лучших сортов чая в мире, о которых следует знать каждому

Содержание

ТОП–5 лучших сортов чая в мире, о которых следует знать каждому

Вряд ли стоит в лишний раз упоминать тот всем известный факт, что настой из чайных листьев считается самым популярным и любимым напитком всего мира. Однако в действительности существует весьма огромное количество видов чая и множество сортов, на которые они делятся. Что же выбрать из всего этого многообразия? Далее вы как раз и узнаете про самые лучшие сорта чая в мире, о которых следует знать каждому.

Пуэр

Должно быть, среди почитателей ароматного напитка нет ни одного человека, что не слышал бы о знаменитом чае пуэр. Этот оригинальный сорт получается при особой сушке и прокатке чайных листочков, которые прошли микробную ферментацию и процесс окисления. Пуэр считается традиционным напитком в Китае, что высушивается и обрабатывается естественным образом.

Любопытно, что ранее процесс приготовления чайных листьев мог длиться вплоть до 15 лет, но во второй половине 20-го века после резкого роста спроса на пуэр были разработаны новые стандарты подготовки листьев, в результате чего удалось сократить время подготовки до нескольких месяцев.

Стоит добавить, что сам пуэр разделяется и на другие сорта в зависимости от того, где он был выращен и как приготовлены чайные листья. Кроме особого мягкого вкуса, отличается эффектом понижения холестерина в крови человека, считается одним из наиболее дорогих сортов чая.

Популярные сорта пуэра

Мате

Прославленный чай мате, который еще называют «иерба мате» считается традиционным напитком жителей Южной Америки. Крупные и продолговатые чайные листья под названием «иерба» закладывают в емкость для заверки, после чего заливают горячей водой близкой по температуре к кипятку.

После того как чайный настой приготовится и немного остынет его пьют через особую соломинку, чтобы не мешали чайные листочки. Данный сорт отличается богатым содержанием витаминов B, C, а также содержит в себе большое количество антиоксидантов, что способствуют омоложению организма. Славится высоким содержанием такого вещества, как кофеин.

Популярные сорта мате

Улун

Само название данного сорта чая происходит от старинного китайского слова woulong, что можно перевести как «чай черный дракон». Как вы уже догадались, страной его происхождения является именно Китай. Процесс выращивания и производства, а именно – сушка, прокатка и обжиг чайных листочков аналогичны процессу производства черного чая.

Однако вследствие того, что улун не ферментируется, он похож на среднее сочетание не ферментированного зеленого и уже ферментированного черного чая. При этом могут быть различные типы ферментации чая Улун в диапазоне от 8% до 70%. Однако здесь лучшие сорта чая только начинаются.

Популярные сорта улунов

Белый чай

Данный сорт чая славится тем, что изготавливается из наиболее молодых чайных листьев либо еще несозревших почек, что не скатываются и никак не окисляются, как в случае черного и зеленого чая. После заваривания у напитка получается бледно-желтый цвет.

Белый чай издавна известен своим насыщенным вкусом и тонким ароматом. Является одним из наиболее дорогостоящих видов чайных листьев в мире – особенно его элитный сорт под названием «серебряная игла». Содержит в себе много антиоксидантов и отличается меньшим содержанием кофеина, чем в обыкновенном зеленом чае. Заслуженно входит в список лучших сортов чая в мире.

Популярные сорта белого чая

Зеленый чай

Известно ли вам, что оба этих вида чая изготавливают из листьев одного растения, а точнее из чайного куста? Основная разница заключается лишь в обработке. Зеленый чай знаменит своими полезными качествами для всего организма, отличается тонизирующим эффектом и освежающим ароматом.

Популярные сорта зеленого чая

Черный чай

Другая разновидность чайных листьев, известных как «черный чай», отличается более крепким ароматом и насыщенным слегка терпким вкусом. Кроме употребления в качестве вкусного напитка, этот чай еще и часто используют для различных внешних лекарственных процедур. Как раз все эти качества и сделали черный и зеленый чай самыми известными наиболее популярными во всем мире.

Популярные сорта черного чая

В действительности на этом лучшие сорта чая отнюдь не заканчиваются – выше перечислены лишь наиболее известные и доступные из них. Кроме этого, есть еще немало других разновидностей ароматного напитка. К примеру, знаменитый сорт чая под названием Panda Dung, где в процессе выращивания листьев участвуют настоящие панды, обойдется вам в 70 000$ за 1 кг, а Da-Hong Pao, секрет изготовления которого до сих пор держится в тайне, и вовсе стоит от $1.2 миллионов за килограмм. Как видите, чайный мир действительно удивителен и разнообразен, а вам остается лишь выбрать наиболее подходящие для себя сорта напитка.

Сколько сортов зеленого чая существует

Однажды мы задались вопросом, сколько сортов зеленого чая существует? Есть ли такой каталог, где можно изучить все и сразу, прежде чем планировать покупки. Удалось выяснить много интересного. Читайте внимательно, и главное – не запутайтесь!

Найти полный каталог всех зеленых чаев…

Это невозможно. На сегодняшний день любители чая знают порядка 5-10 самых популярных сортов японского чая и от 10 до 20 видов китайского чая. Но это лишь верхушка айсберга – на самом деле основных наименований зеленого чая намного больше. Существует по меньшей мере 40 достаточно известных сортов в Китае, около 20 регулярно упоминаемых в Японии, до 10 корейских, один индийский, а также менее знаменитые зеленые чаи из Цейлона, Вьетнама, Индонезии, Грузии и Краснодарского края. При этом важно помнить, что помимо тех сортов, которые на слуху, есть еще множество менее известных и редко упоминаемых.

«В Китае есть свой каталог. В Японии тоже существует подобный документ. На счет других стран не уверен. И чтобы это все было собрано на одном языке с точными статистическими данными – о таком я даже не слышал, хотя занимаюсь закупками чая уже почти 20 лет», — признается эксперт по китайским чаям Сергей Сафонов.

И действительно, найти в интернете полный список всех зеленых чаев невозможно, его попросту не существует. А если он и есть, то, наверное, хранится в тайниках чайных дельцов, и они ни с кем этим списком не делятся.

А если попытаться подсчитать все зеленые чаи самостоятельно?

Давайте попробуем. Изначально родиной зеленого чая был Китай, а если точнее – местечко Верхний Ассам на острове Хайнань, где местные жители открыли для себя листья растения, получившего позднее официальное имя Камелия Китайская (Camellia sinensis). В IX веке саженцы этих растений попали в Японию и там обрели практически вторую родину – именно Япония стала второй по счету страной, которая сегодня ассоциируется с зеленым чаем.

Примечательно, однако, что Япония экспортирует очень мало чая на мировой рынок – почти весь относительно небольшой урожай остается на территории страны для внутреннего пользования.

Спустя несколько сотен лет Camellia sinensis появился и в других точках мира, в основном, конечно, там, где, климат позволяет выращивать его в промышленных масштабах без особых хлопот. Такими чайными местами стали Вьетнам, Индонезия и даже Россия.

Сегодня деление зеленых чаев (равно как и любых других) на разные сорта производится по следующим критериям:

  • место выращивания
  • метод выращивания
  • время сбора урожая
  • способ обработки

Логично предположить, что появление каждой новой плантации в комбинации с разными вариантами работы с листом порождает появление новых сортов на рынке. Мир чая достаточно нестабилен, в нем постоянно появляются новые вкусы и исчезают старые.

«Производители всегда ищут что-то новое, скрещивают, экспериментируют, — подтверждает наш эксперт. – Какие-то сорта вообще выпадают – вид деревьев исчезает, и все, больше нет этого сорта. Остается только запись о нем».

А еще производители зеленого чая не стесняются смешивать известные сорта в самых разных пропорциях, получая при этом новые гибридные виды напитка. Многие при этом даже не утруждают себя давать имена созданным чаям.

Например, в СССР, выращивая зеленый чай, его маркировали исключительно номерами – от №10 до №125 (при этом чем выше был номер, тем выше качество чая).

Мы взяли на себя смелость и не без помощи экспертов составили краткий список всех известных зеленых чаев. Вот что получилось:

  • Китай: Би Ло Чунь, Ганпаудер, Лунцзин, Юнь У, Хуа Дин, Цзюньшань Иньчжэнь, Лунцзин, Хуан Шань Мао Фэн, Луань Гуапянь и др.
  • Япония: Гекуро, Сэнтя, Кабусэтя, Маття, Тамарекутя, Ходзитя, Гэммайтя и др.
  • Корея: Уджеон, Седжак, Тэджак, Джунджак и др.
  • Индия: Дарджилинг

Разумеется, этот список включает в себя только самые известные зеленые чаи и предназначен исключительно для того, чтобы хоть немного в них сориентироваться. А вот тот, кто первым составит каталог всех зеленых чаев в мире (ну или почти всех), наверняка войдет в историю чая!

Хотите попробовать? Предлагаем дополнить наш список в комментариях>>

виды чая сорта разновидности с фото 🌾с названиями список и их свойства

Основная классификация чая

Чаи подразделяются на множество сортов по различным признакам. Разобраться во всем многообразии достаточно просто, если знать основные виды классификации.

По типу чайного куста 🌺имеется три разновидности чаев:🌾🌽🌱

  • Китайская разновидность – к ней относятся китайские, японские чаи, дарджилинг, формозский, вьетнамский, грузинский чаи.
  • Ассамская разновидность – индийский, цейлонский, африканский и другие чаи.
  • Камбоджийская разновидность – гибрид ассамской и китайской разновидности, выращиваемый в некоторых районах Индокитая.

Классификация чаев по способу обработки

Существует множество способов обработки чая, в том числе вяление, сушка, скручивание, ферментация и т.д.

В зависимости от них получают множество чаев, названия которых чаще всего связаны с цветом.

Зеленые чаи – богаты витаминами и полезными веществами, с высоким содержанием кофеина. Имеют неяркий настой от желтоватого до зеленого цвета, с ярким ароматом и насыщенным вкусом. Очень популярны в России различные виды черных чаев (в Китае черный чай называют красным). Это наиболее ферментированный чай, который проходит максимальное число операций, прежде чем поступить в продажу. Белые чаи распространены почти исключительно в Китае, они производятся из нежных полураспустившихся листочков.

Белый чай можно отнести к самым редким и дорогим чаям, к тому же он весьма чувствительный к транспортировке и хранению продукт. Процесс производства включает только завяливание и сушку. В результате заваривания различных сортов белых чаев получается напиток с цветочным ароматом и удивительно приятным вкусом. По целебности белому чаю нет равных среди других чаев.

Желтые чаи — близки по своим характеристикам к зеленым. Производятся только в китайской провинции Фуцзянь.

Чаи оолонги (улуны) по степени ферментации находятся между зеленым и черным чаем. В нашей стране этот вид чая называется также красным. Они имеют неповторимый вкус, который и принес им популярность.

Пуэр – прессованный чай, изготовленный по специальной технологии из зеленого чая. Обычно чаи пуэр поставляются в виде различных прессованных форм – плиток, кирпичей, лепешек и т.д.

По стране происхождения – чаи из разных стран

Всего несколько стран выращивают большую часть всего мирового чая.

Родина чая Китай поставляет на мировой рынок более четверти всего объема. Здесь производят как популярные во всем мире черный и зеленый чаи, так и изготавливаемые только в Поднебесной пуэр и оолонг, а также белые и желтые чаи.

Второе место по производству занимает Индия, которая большей частью производит черные, в основном резаные и гранулированные чаи. Объем изготовления зеленого чая в стране не очень велик. Также в Индии производится элитный чай дарджилинг, выращиваемый на высокогорных плантациях.

На Цейлоне (Шри-Ланка) выращивают около 10% мирового объема чая. Цейлонские чаи во многом схожи с индийскими.

Япония производит исключительно зеленый чай, большей частью для собственного потребления – только некоторые популярные сорта идут на экспорт.

Самый крупный поставщик африканского чая – это Кения.

Также чаи выращиваются в Уганде, Камеруне, Зимбабве, ЮАР, и других бывших английских колониях.
Чай начали производить здесь колонисты-англичане в XIX веке, завезя его из Индии.

В Африке изготавливают только черные чаи.

По типу чайного листа

  • Высокосортные цельнолистовые чаи;
  • Среднесортные чаи;
  • Низкосортные измельчённые чаи;
  • Расшифровка аббревиатур;

По методу дополнительной обработки

  • Ферментация;
    • Неферментированный чай — это белый и зеленый;
    • Полуферментированный — это желтые, красные (оолонги), и синие (фиолетовые) чаи;
    • Ферментированный чай — это черный;
  • Копчение;
  • Обжаривание.

По добавкам в составе чая

Для добавок используют различные эфирные масла, фрукты и ягоды.
Популярен чай с бергамотом, жасмином, также могут использоваться цветы лотоса и розы, апельсин и вишня, а также различные искусственные добавки.

Они не содержат чайных листьев, хотя их традиционно называют чаем или фиточаем; в их состав могут входить:

Травяные чаи – это не только приятные, но и полезные для здоровья напитки, каждый из которых может использоваться и для питья, и для лечения различных заболеваний.

Чай каркаде изготавливается из гибискуса и имеет множество целебных свойств, за что в арабской культуре называется «лекарством от всех болезней». Употребляется в холодном и горячем виде.

Чай мате – популярная разновидность фиточая из Латинской Америки, который производится из падуба парагвайского. Он пьется из специального калебаса с помощью трубочки-бомбильи.

Чай ройбуш – вид африканского чая, производимого из одноименного растения. Это приятный и полезный напиток, благотворно воздействующий на здоровье, без кофеина и с высоким содержанием антиоксидантов.

↑ наверх


Сорта зеленого чая и его разновидности — Интересное о чае

Не многие знают, но различные виды чая в действительности могут принадлежать одному растению. Их листья приобретают уникальные качества после особой обработки. Так, в целом, черный – это чай с наибольшей степенью ферментации. Известны также полуферментированные вариации – китайские улуны, – которые представляют собой нечто среднее между зеленым и черным чаем. А наименьшей степени ферментации (окисления) подвергаются листья зеленого чая.

Кроме того, в зависимости от нюансов обработки, процесса сборки и условий выращивания выделяют огромное количество сортов зеленого и черного чаев. Они различаются цветом, вкусом и ароматом.

Сорта зеленого чая можно описывать бесконечно. Самые популярные из них:

  • Лунцзин;
  • Сенча;
  • Мао фенг;
  • Ганпаудер;
  • Туо ча.

Условия, в которых произрастают эти и прочие разновидности, действительно влияют на свойства напитка. К ним относятся высота местонахождения плантаций, среднее количество осадков, особенности земли и температура окружающей среды.

Сейчас на рынке доступен преимущественно зеленый чай из Китая, Цейлона, Вьетнама и Японии. Различные сорта из этих стран пользуются немалым спросом по всему миру. А на Западе особенно популярны вязаные зеленые чаи.

В каких регионах выращивают зеленый чай

Самый известный сорт зеленого чая – Лунцзин «Колодец дракона». Он производится в китайской провинции Чжэцзян. Она же поставляет на рынок и многие другие популярные разновидности.

Разные виды зеленого чая также выращиваются в прочих провинциях. К примеру, в Цзянсу, Хубэй, Хэнань. А горными сортами славится провинция Фуцзянь. Здесь готовят такие разновидности, как Мао Фэн, Мо Ли Хуа Ча, Цуй Цзянь.

Еще один известный вид зеленого чая – Сенча – выращивается в Японии. Его производят в следующих префектурах:

  • Сидзуока;
  • Киото;
  • Фукуока;
  • Кагосима;
  • Нара;
  • Миядзаки и др.

А на острове Шри-Ланка (бывш. Цейлон) произрастают такие уникальные сорта, как «Жемчужина Океана» и «Зелёный Саусэп».

Зеленый чай с острова Цейлон

Наиболее известный цейлонский зеленый чай – Жемчужина Океана. У него не сильно скрученные листики, которые красиво разворачиваются в процессе заваривания. Готовый напиток отличается приятным золотисто-медовым оттенком. На вкус он немного терпкий и обладает мягким, цветочным ароматом.

Кроме того, на острове Цейлон выращивается зеленый крупнолистовой байховый чай – Зеленый Саусэп. Он отличается уникальной фруктовой пропиткой. Готовый напиток приобретает янтарный цвет и отлично утоляет

жажду, особенно в жаркие дни.

Сорта зеленого чая из Китая

Китайский зеленый чай издавна считается напитком высокопоставленных чиновников и знати. Древние традиции производства качественных сортов передаются из поколения в поколение и сохраняются на протяжении веков. И в наши дни именно в Китае выращиваются самые полезные, высококачественные виды зеленого чая. В этой стране производится:

  • молочный зеленый чай;
  • зеленый чай улун;
  • зеленый чай с жасмином и другие разновидности.

Наиболее известные сорта, помимо Лунцзина, который уже упоминался выше, – это Билочунь, Хуаншань Маофэн, Ганпаудер, Юн Ву.

Зеленый чай из Вьетнама

Так же, как и в Китае, во Вьетнаме чай – это любимейший напиток. Его могут пить несколько раз в день, но небольшими порциями. В этой стране производится немало популярных разновидностей зеленого чая. Самым известным сортом, пожалуй, считается Тхай Нгуен. Он производится на севере Вьетнама в одноименной провинции.

А самым оригинальным вьетнамским зеленым чаем считается столь любимый туристами «снежный» чай. Он растет высоко в горах в экологически чистых районах. Этот сорт особенно полезен при заболеваниях горла и дыхательных путей. Его также употребляют в профилактических целях для улучшения функции легких.

14.11.2016, 715 просмотров.

Виды и сорта чая| Китайские чаи

Если хотите знать о чае чуть больше, чем «черный или зеленый», не теряться в кафе при виде непонятных названий или при вопросе официанта и уметь разнообразить будни новыми вкусами, предлагаем ознакомится со статьей.

У кого на кухне не найдется коробочки чая? Универсальный напиток утоляет жажду, приятно пьется в любое время суток. Чашечку чая предлагают на деловой встрече и друзьям в гостях. Он собирает компанию и объединяет.

Черный и зеленый, даже красный и белый это один и тот же чайный лист. Разница в степени ферментации — на сколько чайные листья подвергают ферментативному окислению в результате их сушки, иногда еще в месте и времени сбора.

Упрощенно цепочка производства чая после сбора выглядит так:


  •  Предварительная сушка – вяление
  •  Скручивание – ферментативное окисление
  •  Окончательная сушка – обжарка

В процессе скручивания под воздействием температуры, кислорода, влаги и механического воздействия из листьев выделяется чайный сок – ферменты и полифенолы. В подходящих температурных условиях сок начинает бродить, в результате чего чай ферментируется.В зависимости от продолжительности брожения листьев и длительности финальной обжарки можно получить разные сорта. Палитра основных видов чая следующая: белый, бирюзовый, зеленый, красный, черный, пуэр. 

Подробнее о сортах

Белый

Белым чай называют потому, что процесс сбора и обработки не повреждает белые ворсинки, которыми покрыты почки и листья. Эти компоненты подвергаются минимальной обработке: минута на пару, а затем – естественное высушивание на солнце. Благодаря этому полезные свойства белого чая сохраняются.

Высокое содержание витамина Р в белом чае способствует заживлению ран и повышает свертываемость крови. В Китае его называли «эликсир бессмертия», он позволял быстро восстанавливать силы и лечить раны. В нем меньше всего кофеина  по сравнению с другими видами чая, поэтому он не нарушает режим сна.

Популярные сорта: Бай Хао Инь Чжень «Серебряные иглы», Бай Му Дань,  что означает «Белый пион», «Белая жемчужина дракона» и «Белая обезьяна».

Бирюзовый или улун

Улун, с китайского «Темный дракон»  – это бирюзовый чай Цин Ча. Чай, который не настолько темный, как черный чай, но и не настолько светлый, как зеленый.

По производству улун – самый сложный вид чая, требуется большое мастерство для его обработки.

Листья чая завяливают на солнце полчаса – час. Затем их  укладывают в специальные корзины и ставят в тень для дальнейшего окисления и ферментации. Каждый час листья аккуратно разминают и перемешивают. Таким образом, ферментации подвергаются только края чайных листьев.

Существует различная степень ферментации – от 15% до 60%, но большинство улунов ферментируются на 45-50%. Далее проводят сушку листьев при температуре 250-300°C несколько минут, далее их скручивают, после чего скрученный чай подвергается еще одной сушке над древесным углем. В заключении, чайный мастер ставит оценку качества чая, основываясь на аромате, вкусе и послевкусии. Вкусовые качества улуна делают этот чай трудноподделываемым.

Выделяют следующие основные виды улунов:

Сильно ферментированные – традиционные улуны.  Лучшими представителями являются Да Хун Пао,  Те Ло Хань, Бай Цзи Гуань, Шуи Цзинь Гуй. Листья чая  у таких сортов темно-коричневые с зеленым или синеватым оттенком, встречаются также почки с  белым пушком продольной скрутки. Настой обладает янтарным цветом с гречишным оттенком, ярким пряным  вкусом с нотками меда, шоколада и ягод.

Слабо ферментированные. Один из самых ярких представителей  – Те Гуань Инь. Листья светло-зеленого цвета с красноватыми краями, слабо скрученные. Напиток обладает цветочным ароматом с нотками сливок, меда, фруктов  и молодой кукурузы. Чаще производят в виде флешей, при заваривании чай раскрывается веточкой с листочками. Настой получается ярко-желтым, встречается также зеленоватый и розоватый оттенки.

Ароматизированные. Улуны, подвергшиеся ароматизации женьшенем считаются мужским напитком, жасмином – женским. Популярный молочный улун также ароматизированный чай, но его часто считают отдельным сортом, что не является правдой. Делается только на экспорт. В Китае такой чай не употребляют, так как считают, что ароматизатор забивает вкус чая.

Зеленые чаи относятся к неферментированным чаям — это значит, что производство происходит в течение одного дня, и чайный сок не успевает окислиться на воздухе.

При технологии производства зеленого чая используются 2 разных метода пропаривания: японский –обработка паром при температуре 170-180°C; китайский – поджарка чайного листа в жаровнях (полусферических металлических котлах), где он разогревается до температуры 80-90°C.

Этот напиток столетиями использовался для профилактики и лечения разнообразных недугов. Однако польза зеленого чая неоднозначна. Можно найти множество подтверждений как его целебных свойств, так и вредных. В этом плане зеленый чай похож на кофе – на каждого человека действует по-своему.

Известные сорта: Сен Ча – японский, Лун Цзин “Колодец Дракона”, Хуан Шань Мао Фэн “Ворсистые пики Желтых Гор” – традиционные китайские.

Красный

Красный чай – это сильноферментированный чай, окисление достигает 70-90%.

В России, как и в Европе, красным чаем привыкли называть заваренные цветы гибискуса – каркадэ. Называть каркадэ чаем не правильно – это растение не имеет ничего общего с чайным кустом.

Красный чай может выглядеть по-разному, но у самого качественного чая чаинки напоминают палочки, так как листочки скручивают вдоль. Для любого сорта красного чая характерен легкий блеск чаинок и глубокий коричневый цвет.

Самый популярный сорт Чай Дянь Хун имеет множество разновидностей, он ароматный, с оттенками дымка и сухофруктов.

Очень известны красные чаи кимун – у нас такой чай знают, как «Английский завтрак». Сегодня производится около 30 видов такого чая; заваренные кимуны отличаются выраженным красным цветом и нежным ароматом со сложным составом – в них тоже чувствуется легкий дымок, а также оттенки яблока и сливы.

Черный

Чёрный чай – вид чая, подвергающийся полной ферментации в течение периода от двух недель до месяца (по традиционной технологии).

Самый дорогой черный чай – Дарджилинг: покупая его, надо быть внимательнее и избегать подделок – на упаковке обязательно должны быть указаны время сбора урожая, место, где выращен чай, возраст чайного куста.  Дарджилинг светлее, чем  другие сорта и менее крепкий, но очень душистый и ароматный, с легким запахом цветов и миндаля.

Ассам – совсем другой черный чай. Он слегка пахнет солодом и гораздо крепче; цвет у него темный, красноватый или оранжевый. Ассам редко продается в чистом виде – чаще его смешивают с другими видами чая.

Один из самых популярных европейских чаев – Эрл Грей. Представляет собой смесь китайского, индийского и цейлонского черного чая, ароматизированного маслом бергамота. Бергамот, входящий в состав чая Эрл Грей, усиливает его тонизирующие свойства, укрепляет память и иммунитет, расслабляет и снимает напряжение. В магазине нужно быть внимательным, производители вместо масла бергамота часто добавляют ароматизатор, даже при высокой рыночной цене.

Пуэр

Постферментированный чай, один из самых дорогих сортов в мире. Отличается специфической технологией производства: собранные листья, обработанные до уровня зелёного чая, подвергаются процедуре микробной ферментации – естественному либо искусственному старению. Ферментация происходит под действием плесневых грибов рода Аспергилл.

Это уникальный вид чая, который с течением времени не теряет свои свойства, а обогащает их. С годами вкус, аромат чая делаются только ярче и чище.

Выделяют четыре стадии ферментации:

Маоча – чай сырец — представляет собой непрессованный лист пуэра и является сырьем для приготовления всех видов пуэра.

Шэн Пуэр – сырой или зеленый, представляющий собой прессованный маоча, не подвергавшийся дополнительной обработке.

Шу Пуэр – прессованный маоча, подвергшийся дополнительной обработке, ускоренной ферментации. На получение качественного пуэра по этой технологии уходит 2-3 года. За это время из чая пропадает горечь, жесткость листьев, запах и вкус плесени. На вкусовые качества чая оказывает влияние много факторов, такие как:  культуры бактерий, организация процесса, температура. Лист у этого пуэра блестящий, аромат — яркий и стойкий.

Выдержанный Шэн Пуэр – это чай, полученный по традиционной технологии с медленным и постепенным ферментированием (постферментация). Лист у него плотный, темно-зеленый, вкус крепкий, со сладинкой в послевкусии, аромат стойкий и приятный. Этот чай считается самым дорогим, благородным по вкусу и экологически чистым.

В этой статье мы познакомились с шестью основными видами чая по степени их ферментации. Чтобы правильно заваривать любимые чаи и выбрать заварочный чайник в каталоге, можете прочитать статью “Как выбрать заварочный чайник” в статейном разделе. 

На нашем официальном сайте магазина посуды Gipfel вы найдете еще много интересного!

Виды чая

Какие существуют виды чая? Любой эксперт скажет, что чай — это один из самых разнообразных и многоликих продуктов на планете. За все время существования чая человеком было создано огромное множество различных сортов, каждый из которых достоин отдельного внимания. Разные виды чая отличаются не только вкусоароматическими составляющими, но и способами приготовления. В связи с огромным разнообразием чайных сортов принято разделять чай на отдельные виды согласно нескольким критериям. Соответственно, существуют несколько классификаций чайной продукции, основанных на тех или иных признаках.

Виды чая по типу чайного куста

Классификация, основанная на типах чайного куста, является наиболее широкой и предполагает существование следующих разновидностей чая:

  • Китайский чай — это категория, включающая в себя различные сорта китайского, японского, вьетнамского и грузинского чая.
  • Ассамский чай — в данную группу входят индийские, цейлонские, эфиопские и некоторые другие чаи.
  • Камбоджийский чай — это гибрид, полученный из китайской и ассамской разновидностей, который выращивается в отдельных регионах Индокитая.

Виды чая по происхождению

Данная классификация основана на происхождении чая и подразумевает существование множества видов легендарного продукта, среди которых:

  • китайский чай — составляет около 1/4 от всего объема чая, поставляемого на мировой рынок;
  • индийский чай — второй по популярности продукт, основу которого составляют различные черные чаи;
  • цейлонский чай — это элитные сорта чая, выращиваемые на Шри-Ланке и составляющие примерно 10% от общемирового чайного рынка;
  • японский чай — это в основном высококачественные зеленые чаи, большая часть которых потребляется внутри страны;
  • кенийский чай — самый известный африканский сорт, представленный исключительно черными разновидностями.
  • Помимо вышеназванных сортов, существуют также чаи из ЮАР, Камеруна, Ирана, России, Турции и других стран, климатические условия которых позволяют возделывать чайные кусты.

Сорта чая по степени и способу ферментации

Ферментативное окисление чайного листа — это ключевой производственный этап, от метода проведения которого во многом зависят вкус, аромат, цвет и другие характеристики продукта. Стоит отметить, что классификация чаев, основанная на степени ферментации, весьма неоднозначна, так как китайская терминология серьезно отличается от градации, используемой в США и Европе. Тем не менее, принято выделять два прямо противоположных сорта чая: неферментированный (зеленый) и ферментированный (черный).
Зеленый чай — это неферментированный или слабоферментированный чай, окисление которого либо вообще не проводится, либо длится максимум два дня.

Черный чай (он же красный — в китайской терминологии) — это сильноферментированный продукт, окисление которого длится от двух недель до месяца.

Все остальные сорта чая находятся на границе между зеленым и черным разновидностями.

Белый чай — это лучшие сорта чая из так называемых типсов (нераспустившихся почек) и молодых листочков, которые подвергаются минимальной обработке, поэтому близки к зеленым чаям.

Желтый чай — это элитные сорта чая, окисленные на 3-12%. Главная особенность данного продукта заключается в том, что листья проходят процедуру томления перед сушкой.

Улун — это полуферментированный чай, который окисляется до 30-70%.

Пуэр — это совершенно уникальный вид чая, подвергающийся либо естественному, либо искусственному старению.

Сорта чая по способу механической обработки

Согласно данному критерию, все чаи классифицируются на множество подвидов, однако наиболее широкая классификация предлагает вниманию гурманов три главных вида чая.

  • Байховый чай — это рассыпной продукт, который в свою очередь может быть крупнолистовым, среднелистовым и мелколистовым. Элитные сорта чая всегда поставляются в виде крупных листьев, однако они различаются по форме скрутки.
  • Прессованный чай — это продукт, представленный в определенной форме (блины, кирпичи и т. д.). Ярким представителем класса прессованных чаев является легендарный китайский пуэр.
  • Экстрагированный, или растворимый чай — это продукт в виде чайного экстракта кристаллической формы, который полностью растворяется в горячей воде.

Помимо вышеназванных видов чая, существуют еще несколько весьма оригинальных разновидностей, получивших распространение сравнительно недавно. К ним относятся знаменитый чай «для ленивых» — пакетированный чай, а также гранулированный и капсульный чаи.

Виды чая по добавкам

В данную категорию входят ароматизированные чаи, представленные огромным разнообразием сортов. Стоит отметить, что ароматизированная чайная продукция получила широкую популярность среди европейцев, однако в крупных странах-производителях чая, таких как Китай, Индия и т. д., большинство гурманов отдают предпочтение традиционному «чистому» чаю.
Все царство «пахучих» чаев можно разделить на три вида:

  • чай с ароматическими добавками и эфирными маслами;
  • чай с добавлением высушенных фруктов и ягод;
  • чай с добавлением сушеных цветов и трав.

На сегодняшний день ассортимент чайных товаров удивительно широк, а среди представленной продукции любой покупатель найдет чай на свой вкус. Классический зеленый, терпкий черный, обволакивающий теплыми меловыми нотами улун или волнующий пуэр — любой из них поможет Вам испытать истинное наслаждение!

Типы, виды и сорта чая

В зависимости от обработки чайного листа, и только от этого, различают черный, зеленый, красный и желтый чай.

Черный чай — это лист, прошедший все этапы обработки (завяливание, скручивание, ферментация, сушка, сортировка).

Зеленый проходит только скручивание и сушку. Его называют еще неферментированным. Между ними — желтый и красный чай. Это лист, прошедший завяливание, частичную ферментацию, скручивание и сушку. Желтый чай ближе к зеленому, красный — к черному. По характеру механической обработки черные и зеленые чаи делятся на рассыпные, прессованные и экстрагированные.

Наиболее популярны рассыпные (байховые), т. е. непрессованные чаи. Название «байховый» происходит от китайского «бай-хоа» — «белая ресничка». Так поэтично называют почек — едва распустившуюся почку с легким налетом, придающую чаю особую тонкость. Чем больше почек в рассыпном чае, тем выше ценность чая.Черные байховые чаи подразделяются на листовые (крупные), ломаные (средние), мелкие (высевки, крошка) и цветочные. Обычно ломаные сорта содержат значительную долю более молодых побегов, в то время как листовые сорта состоят из более зрелых и жестких листьев.

Есть еще и более сложная единая международная классификация листового и ломаного чая в зависимости от рода листа.

Виды чая

«Флауэри Пеко» (Flowery Pekoe -«FP») — чай, содержащий не слишком скрученные листы.

«Оранж Пеко» (Orange Pekoe — «ОР») — вторые листики, дающие апельсиновый цвет.

«Пеко» (Рekoe — «P») — чай, содержащий толстые, жесткие, не слишком скрученные листья

«Пеко сушонг» (Pekoe Souchong — «PS») — чай, содержащий наиболее крупные части листьев.

Ломаные (средние) черные чай: «Брокен Оранж» (Вroken Оrange -«BOР») — чай со значительной примесью листовых почек. Основной среди ломаного чая.

«Брокен Пеко» (Вroken Рekoe — «BP») — чай, содержащий много листовых прожилок.

«Брокен Пеко Сушонг» (Broken Pekoe Souchong — «BPS») — чай, содержащий наиболее крупные части листьев, свитые шариками.

«Пеко Даст» (Pekoe Dust) — наиболее измельченный чай.

Мелкие черные чаи «Фаннингс» (Fannings — «Fngs») — высевки, порошковый чай из старых листьев.

«Даст» (Dust — «D») — крошка, наиболее измельченный чай.

Цветочный чай

Цветочный чай не имеет цветочного аромата и не содержит цветков чая (они в производстве чая не используются). Это чай высшего сорта, «супер» обладающий очень тонким, стойким, удивительно приятным ароматом и вкусом. Эти обозначения обычно указываются на этикетках импортных чаев.

На упаковках встречаются также буквенные обозначения характеристик качества чая:

  • «Т» (tip — «кончик») — чай высшего качества, полученный из нераспустившихся листовых почек или с большим количеством их добавок;
  • «F» (flowery) — цветочный чай, содержащий молодые побеги чая;
  • «F» (fannings) — мелкий дробленый отсев листьев резаного чая или приготовленного традиционным способом, дающий крепкий, сильно окрашенный напиток;
  • «О» (orange) — связывают с голландской королевской фамилией Оранских — чай из вторых листьев на ветке;
  • «В» (broken) — так называемый чай из ломаных или резаных листьев, дает крепкий настой;
  • G» (golden) — первосортный чай с золотистым настоем;
  • «Р» (pekoe) — чай из более коротких и грубых листьев, самый дешевый из марочных чаев;
  • «S» (souchong) — чай, содержащий наиболее грубые части листьев, не очень хорошо скрученные, дает слабый настой; так же обозначаются смеси чая лучших сортов (special).

Кроме того, используются следующие обозначения:

  • «Orthodox», или «Leaf Tea» — листовой чай;
  • «Blended» — смеси из различных сортов;
  • «Pure» — чистый, не смешанный чай.

Прессованный чай

Прессованные чаи производят из некондиционного сырья (стебельков, старых листьев, чайной пыли), возникающего в процессе переработки чайного листа на любой чайной фабрике. Более крупные остатки прессуют в плитки и кирпичи, более мелкие таблетируют.

Мелкий чай

Мелкие чаи используются и в пакетиках. Интересно, что идеей производства пакетированного чая мы обязаны импортеру из Нью-Йорка Томасу Саливану (1904 год). Желая сэкономить при рассылке образцов клиентам, он решил паковать их не в металлические баночки, как было принято, а в шелковые мешочки. Поскольку это было незнакомо торговцам, они решили, что мешочек нужно опустить прямо в чашку, это понравилось, и Саливану стали заказывать чай именно в такой упаковке.

Первые мешочки были из шелка или хлопка, содержали по 2 г чая, фасовка происходила вручную.

Позднее для изготовления пакетиков стали использовать перфорированный целлофан, а сейчас используется особая, обесцвеченная окислением бумага, не влияющая на вкус напитка. Весь процесс пакетирования механизирован: применяются специально сконструированные машины, ежеминутно заполняющие тысячи пакетиков любой (круглой, квадратной, пирамидальной) формы. Каждый пакетик содержит в среднем 2,27 г чая.

Экстрагированный чай

Экстрагированные чаи производятся в виде жидкого экстракта или в сухой кристаллической форме. Это быстрорастворимые чаи. Их выпускают в герметической упаковке. Торговые сорта чая отличаются от промышленных. Их получают путем смешивания различных промышленных сортов.

Смешивание (купажирование) чая

Традиция смешивания чаев разного происхождения имеет в России давнюю историю. Столетия назад, когда еще не было железных дорог, чай из Азии перевозили караванами верблюдов. Путь был долог и опасен, снабжение — непостоянно. Не желая терять ни грамма драгоценного груза, торговцы смешивали разные прибывающие чайные грузы и продавали смеси даже охотнее, чем отдельные их составляющие.

Смешивание, или купажирование — сложный, тонкий процесс, требующий напряженной работы людей редкой профессии, которые дегустируют чай — титестеров. Они должны обладать необычайно тонким вкусом и обонянием и постоянно быть в состоянии выполнить большой объем работы.

Чайные фирмы имеют, как правило, свои рецептуры смешивания. Для зарубежных титестеров главное — вкус чая и цвет разваренного листа. Наши специалисты выделяют пять показателей: внешний вид, интенсивность настоя, аромат, вкус и цвет разваренного листа. Смешивать можно чаи одной страны и чаи, выросшие в разных странах.

Если на коробке Вы видите «Сделано в Китае», значит, эта смесь состоит из различных сортов, выросших в Китае. Точно так же — в Индии, Шри-Ланке и т.д. Смеси, составленные из сортов чая разных стран, имеют особые названия, например «Юбилейный», «№ 36», «№ 300», «Купеческий» и другие.

Ароматизированные чаи

Ароматизированные чаи можно получить из всех типов байховых чаев. Ароматизация не влияет на биохимический состав чая. В результате нее чай приобретает какой-то один, дополнительный, четко выраженный аромат. Ароматизируют чаще всего чаи среднего качества и лишь иногда высокого. Существуют два способа ароматизации.

Один, ручной, известен с древних времен. В готовый чай добавляют различные душистые цветы, коренья, семена растений, например жасмин, семена аниса, корни ириса и кукурмы. Чай, еще теплый после сушки, рассыпают слоями, перемежая их со слоями ароматизаторов, тщательно перемешивают. Через определенное время ароматизатор вручную выбирают из чая. Затем чай снова подсушивают и добавляют иногда сухие ароматизаторы — примерно 2,5 кг на 50 кг чая. Это дорогой способ.

Второй способ дешевле. Это ароматизация с помощью синтетических эссенций, которые повторяют формулу своих природных аналогов. Наличие ароматизаторов указывается на упаковке.

Российские потребители скептически относятся к искусственным ароматизаторам. Но специалисты Института питания утверждают, что эссенции не вредны для здоровья, а по качеству и вкусу часто превосходят натуральные продукты.

9 лучших зеленых чаев 2021 года

Наши редакторы самостоятельно исследуют, тестируют и рекомендуют лучшие продукты; вы можете узнать больше о наших процесс обзора здесь. Мы можем получать комиссию за покупки, сделанные по выбранным нами ссылкам.

Люди употребляли зеленый чай сотни лет. В форме напитка, горячего или холодного, он известен нежным вкусом от землистого до сладкого. Кроме того, зеленый чай можно использовать как ингредиент во всем, от мороженого до пирожных и коктейлей.Есть несколько разновидностей листьев зеленого чая — два из самых популярных — матча и сенча — но все они обладают огромной пользой для здоровья, такой как усиление функции мозга, ускоренный обмен веществ и снижение холестерина.

Ниже мы собрали наши любимые зеленые чаи и подробно рассказали, что нам нравится и даже не нравится в каждом из них. Мы изучили варианты с самым высоким рейтингом в различных категориях, чтобы убедиться, что все любители чая могут найти правильный выбор. В конце концов, каждый должен иметь возможность наслаждаться пользой для здоровья, разнообразием кулинарии и восхитительным вкусом зеленого чая.

Вот лучшие зеленые чаи для уютной и успокаивающей чашки.

Окончательный вердикт

В зеленом чае с медом и женьшенем Народной Республики Чайной Республики (вид на Амазонке) есть все, что вы можете пожелать: он доступен по цене, его легко найти и он предлагает баланс сладкого и землистого вкуса. Его также можно употреблять со льдом! С другой стороны, тем, кто заинтересован в варианте с вкладными листами, стоит попробовать зеленый листовой чай Дарджилинг от Thrive Market (см. На Amazon).

Сорт

Неважно, новичок ли вы в зеленом чае или любите приправленный глоток, — немного зная о различных сортах чая, вам будет проще выбрать правильный вариант.Сенча, пожалуй, самый распространенный сорт и отличная отправная точка для начинающих. Есть также гёкуро (более сладкий сорт), маття (известный латте и выпечкой) и многие другие.

Упаковка

Это может показаться незначительным, но способ упаковки чая влияет на его заваривание и, как следствие, на вкус. Скорее всего, вы увидите чай, упакованный одним из трех способов: чайные пакетики, саше или в виде вкладышей. Если вы предпочитаете быстроту и удобство, возможно, вам подойдут чайные пакетики.Если вы хотите отрегулировать крепость чая в соответствии со своим вкусом, попробуйте вкладыш. Пакетики — это золотая середина, когда рассыпной чай хранится в больших, обычно пирамидальных, пакетах.

Цена

Как и все виды чая, зеленый чай продается по разным ценам. Вы можете купить дешевые варианты в пакетиках в местном продуктовом магазине или найти очень дорогие сорта с отрывными листами в Интернете или в чайных магазинах. Как правило, в плане качества вы получаете то, за что платите, но, к счастью, есть хорошие варианты в любом ценовом диапазоне.

Линдси Бойерс — сертифицированный диетолог с обширным опытом тестирования продуктов питания и напитков. Она разработала более 1000 оригинальных рецептов и постоянно стремится найти самые полезные и вкусные блюда из всех категорий продуктов питания и напитков.

Отредактировал эту статью Дерек Роуз, эксперт по кофе и чаю из журнала The Spruce Eats. Он исследует множество продуктов, от крошечных чайников до высококлассных чайников, и беседует с полевыми экспертами, чтобы узнать их мнение.Он особенно любит матча, наслаждаясь им во всем, от латте и смузи до традиционных форм.

15 лучших брендов зеленого чая, которые стоит пить в 2021 году

Мы любим пить зеленый чай круглый год, как охлажденный, так и горячим. В зимние месяцы начало дня с чашки горячего зеленого чая поможет нам начать свой распорядок дня на здоровой ноте. Кроме того, если вы новичок в зеленом чае, есть множество вариантов и вкусов, из которых вы можете выбрать лучший вариант. Зеленый чай, богатый мощными антиоксидантами, необходимыми питательными веществами и противовоспалительными полифенолами, обладает впечатляющим списком полезных свойств.

В зеленом чае меньше кофеина, чем в черном, он свежий, легкий вкус и зеленовато-зеленый цвет. После тщательного тестирования мы выбрали 15 брендов, представленных ниже, как наиболее высоко оцененные, экологически чистые и вкусные сорта зеленого чая, которые помогут вам достичь вашего счастливого места.

1 Чай Tazo Dessert Delights Glazed Lemon Loaf Травяной чай

2 Йоги Чистый зеленый чай (6 пакетов)

Если вы заменяете чашку послеобеденного кофе или просто ищете простой и ароматный зеленый чай, этот сорт Pure Green от Yogi высоко оценен и любим как новичками в чаепитии, так и экспертами.

Сертифицированный USDA как органический и не содержащий ГМО, чистый зеленый чай Yogi’s изготовлен из смеси листьев, полученных из Индии, Китая и Шри-Ланки.

Вкус легкий, мягкий и освежающий, что делает его идеальным выбором для утренней чашки чая или полезного послеобеденного перекуса.

3 Народный зеленый чай от The Republic of Tea

Республика Чай walmart.com

17 долларов.29

Сделанный из листьев зеленого чая, проверенных в рамках проекта Non-GMO Project, и упакованный в натуральные небеленые сумки, этот People’s Green Tea from The Republic of Tea является экологически чистым и вкусным вариантом.

Более мягкий по вкусу, чем некоторые другие варианты в этом списке, мы рекомендуем этот зеленый чай для новичков или для тех, кто любит добавлять в чай ​​такие ингредиенты, как выжимка лимона.

4 Зеленый чай с цитроном Harney & Sons

Харни и сыновья амазонка.ком

8,39 долл. США

Этот легкий цитрусовый зеленый чай идеально подходит для тех, кто впервые попробует зеленый чай или кто хочет начать свой день с чистого, менее насыщенного зеленого чая.

Список ингредиентов, состоящий из зеленого чая, лепестков календулы и натурального апельсинового масла, Harney & Sons Citron Green Tea — это красиво ароматный, но мягкий зеленый чай, который превращает ежедневную чашку чая в чувственный ритуал.

5 Классический зеленый чай Bigelow (6 пакетов)

Бигелоу амазонка.ком

23,58 $

Еще один вкусный и высоко оцененный бренд зеленого чая Bigelow Classic Green Tea обладает нежным и очень тонким землистым вкусом. Благодаря мягкому вкусу зеленого чая и успокаивающему аромату, мы любим пить Бигелоу по утрам, чтобы получить здоровый заряд антиоксидантов.

6 Органический имбирь с зеленым чаем Traditional Medicinals (6 штук)

Традиционные лекарства амазонка.ком

29,33 $

Пряный имбирь и землистый зеленый чай прекрасно сочетаются в этой органической смеси от Traditional Medicinals. Корень имбиря имеет длинный список преимуществ для здоровья, от противовоспалительных свойств до помощи при тошноте и пищеварении.

7 Numi Органический имбирный лимонный зеленый чай без кофеина

Сделанный из ароматной смеси имбиря, лемонграсса, зеленого чая без кофеина, лимонной вербены и лимонного мирта, Numi’s Ginger Lemon яркий и цитрусовый.Здоровый зеленый чай, который можно пить утром, в полдень или вечером, мы рекомендуем охладить этот чай и наслаждаться им в теплые месяцы.

8 Органический зеленый чай Rishi Jade Cloud

Если вас еще не привлекло название этого сладкого и сочного зеленого чая, мы думаем, что вы будете очарованы после первого глотка. Этот чай получил свое название от древнего китайского зеленого чая, известного как wulu , или «Нефритовое облако».

Этот чай обладает насыщенным травянистым вкусом, глубоким ароматом и богатой консистенцией.Jade Cloud лучше всего подходит для более опытных любителей зеленого чая, которые привыкли к крепким и крепким напиткам. Это чудесный и пикантный зеленый чай, который, по нашему мнению, лучше всего получается с утра.

9 Зеленый чай Tazo China Green Tips

Эти зеленые чаи, собранные весной, привезены из Китая и обладают богатым землистым вкусом с легкими цветочными нотками. Этот универсальный чай прекрасно подходит как в горячем, так и в холодном виде, что делает его отличным выбором для хранения в шкафу круглый год.

10 Зеленый чай Smith Teamaker No. 96 с жасмином и серебряным наконечником

Смит Тимейкер amazon.com

15,15 долл. США

Зеленый чай с жасмином — это зеленый чай, приправленный цветами жасмина, и это еще один отличный выбор для тех, кто только начинает пить зеленый чай или кто ищет ароматную и ароматную смесь.

Этот чай с жасминовым серебряным наконечником выращивают в китайской провинции Фуцзянь, и он проходит длительный производственный процесс, который вращается вокруг сезона цветения цветов жасмина.Чистый, освежающий и с тонким, но завораживающим цветочным ароматом, сорт зеленого жасмина Смита № 96 делает чашку послеобеденного чая бодрящей.

11 Зеленый чай в пакетиках без кофеина Lipton (6 шт.)

Сделанные без добавок, консервантов и искусственных красителей, эти пакетики зеленого чая без кофеина от Lipton в индивидуальной упаковке прекрасно освежают, подаются горячими или со льдом. Lipton Green Tea — лучший выбор для круглогодичного приготовления больших партий горячего или холодного чая.

12 VAHDAM Листья гималайского зеленого чая

VAHDAM vahdamteas.com

14,99 долл. США

Если вам больше нравится рассыпной зеленый чай, мы искренне рекомендуем этот гималайский зеленый чай от VAHDAM. Хорошая золотая середина между супер-растительным зеленым чаем сенча и более напористым зеленым чаем с низким содержанием кофеина, этот вариант с низким содержанием кофеина является отличным вариантом для тех, кто впервые пьет зеленый чай.

13 Чай Teavana Jade, цитрусовый и мятный, зеленый (4 упаковки)

Teavana amazon.com

21,88 $

Любителям мятного чая мы рекомендуем освежающий зеленый чай Jade Ctirus Mint Green Tea от Teavana. Сделанный из охлаждающей мяты и цитрусового лемонграсса, это идеальное блюдо для полудня, которое имеет такой же восхитительный вкус со льдом, как и в горячем виде.

14 Органический зеленый чай дяди Ли

Дядя Ли амазонка.ком

8,79 долл. США

Органический зеленый чай дядюшки Ли, выращенный в горах китайской провинции Фуцзянь, выращен без использования пестицидов и с тщательным вниманием к окружающей среде.

Большинство рецензентов сходятся во мнении, что у этого зеленого чая мягкий, приятный и мягкий вкус, что делает его отличным началом, если вы только начинаете пить зеленый чай.

15 The Republic of Tea Detox Зеленый супезелёный чай

Республика Чай амазонка.ком

14,98 $

Если вы сбрасываете свои цели в отношении здоровья и хорошего самочувствия в 2021 году, вы захотите добавить этот Детокс-зеленый чай Supergeen из The Republic of Tea в свой ежедневный режим, стат. Смесь японского матча, зеленого чая, хлореллы, зеленого яблока и мяты, этот зеленый чай содержит как стимулирующие мозг, так и детоксицирующие ингредиенты.

Этот контент создается и поддерживается третьей стороной и импортируется на эту страницу, чтобы помочь пользователям указать свои адреса электронной почты.Вы можете найти больше информации об этом и подобном контенте на сайте piano.io.

Польза для здоровья, побочные эффекты и исследования

Зеленый чай, родом из Китая и Индии, веками употреблялся и приветствовался за его пользу для здоровья во всем мире, но только недавно стал популярным в Соединенных Штатах.

Чай — самый потребляемый напиток в мире после воды. Однако 78 процентов чая, потребляемого во всем мире, черного цвета и только около 20 процентов зеленого.

Все виды чая, кроме травяного, заваривают из сушеных листьев куста камелии китайской. Степень окисления листьев определяет сорт чая.

Зеленый чай изготавливается из неокисленных листьев и является одним из наименее обработанных видов чая. Поэтому он содержит больше всего антиоксидантов и полезных полифенолов.

Краткие сведения о зеленом чае

Вот некоторые ключевые моменты о зеленом чае. Более подробная и вспомогательная информация находится в основной статье.

  • зеленый чай используется в традиционной индийской и китайской медицине
  • доступно много различных видов зеленого чая
  • зеленый чай может помочь предотвратить ряд заболеваний, включая рак
  • необходимы дополнительные исследования, чтобы доказать многие из здоровья требования к зеленому чаю

Ниже перечислены возможные преимущества для здоровья, связанные с зеленым чаем. Зеленый чай использовался в традиционной китайской и индийской медицине для остановки кровотечения и заживления ран, улучшения пищеварения, улучшения сердечного и психического здоровья, а также регулирования температуры тела.

Недавние исследования показали, что зеленый чай потенциально может оказывать положительное влияние на все, от потери веса до заболеваний печени, диабета 2 типа и болезни Альцгеймера.

Важно отметить, что необходимы дополнительные доказательства, прежде чем эти возможные связи с пользой для здоровья станут окончательными:

1) Зеленый чай и профилактика рака

По данным Национального института рака, полифенолы в чае уменьшают опухоль. рост в лабораторных исследованиях и исследованиях на животных и может защитить от повреждений, вызванных ультрафиолетовым излучением UVB.

В странах с высоким потреблением зеленого чая заболеваемость раком, как правило, ниже, но невозможно точно знать, предотвращает ли он рак у этих конкретных групп населения зеленый чай или другие факторы образа жизни.

Некоторые исследования также показали положительное влияние зеленого чая на следующие типы рака:

  • груди
  • мочевой пузырь
  • яичник
  • толстый кишечник
  • пищевод (горло)
  • легкое
  • простата
  • кожа
  • желудок

Исследователи считают, что именно высокий уровень полифенолов в чае помогает убивать раковые клетки и останавливать их рост.Однако точные механизмы взаимодействия чая с раковыми клетками неизвестны.

Однако другие исследования не показали, что чай может снизить риск рака. Количество чая, необходимое для профилактики рака, также широко варьируется в исследованиях — от 2 до 10 чашек в день.

В 2005 году Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) заявило: «Нет достоверных доказательств, подтверждающих обоснованные заявления о пользе для здоровья потребления зеленого чая и снижении риска желудочных, легких, толстой / прямой кишки, пищевода, поджелудочной железы, яичников и комбинированные раковые образования.

2) Зеленый чай полезен для сердца

В исследовании 2006 года, опубликованном в журнале Американской медицинской ассоциации , сделан вывод, что потребление зеленого чая связано со снижением смертности от всех причин, включая сердечно-сосудистые заболевания.

В исследовании приняли участие более 40 000 японских участников в возрасте от 40 до 79 лет в течение 11 лет, начиная с 1994 года.

Участники, выпивавшие не менее 5 чашек зеленого чая в день, имели значительно более низкий риск смерти (особенно от сердечно-сосудистых заболеваний). болезнь), чем те, кто пил менее одной чашки чая в день.

3) Зеленый чай и снижение холестерина

Анализ опубликованных в 2011 году исследований показал, что употребление зеленого чая в виде напитка или в форме капсул было связано со значительным, но умеренным снижением общего и ЛПНП или «плохого» холестерина.

4) Риск инсульта и зеленый чай

Регулярное употребление зеленого чая или кофе связано со снижением риска инсульта, согласно исследованию, опубликованному в журнале Stroke: Journal of the American Heart Association .

Ведущий автор исследования доктор Йошихиро Кокубо, доктор философии, сказал: «Это первое крупномасштабное исследование, в котором изучается комбинированное влияние зеленого чая и кофе на риск инсульта. Вы можете внести небольшое, но позитивное изменение в образ жизни, чтобы снизить риск инсульта, добавив в свой рацион ежедневный зеленый чай ».

5) Зеленый чай при диабете 2 типа

Исследования взаимосвязи зеленого чая и диабета противоречивы. Некоторые показали более низкий риск развития диабета 2 типа у пьющих зеленый чай, чем у тех, кто не употреблял чай, в то время как другие исследования не обнаружили никакой связи между потреблением чая и диабетом.

6) Зеленый чай и потеря веса

Зеленый чай может способствовать небольшой, незначительной потере веса у взрослых с избыточным весом и ожирением; однако, поскольку потеря веса в исследованиях была настолько минимальной, маловероятно, что зеленый чай имеет клиническое значение для похудания.

7) Зеленый чай и воспалительные кожные заболевания

Исследование 2007 года пришло к выводу, что зеленый чай может стать новым средством лечения кожных заболеваний, таких как псориаз и перхоть. Исследователи изучали воспалительные кожные заболевания на животной модели, часто характеризующиеся участками сухой, красной, шелушащейся кожи, вызванными воспалением и перепроизводством клеток кожи.Те, кого лечили зеленым чаем, показали более медленный рост клеток кожи и присутствие гена, регулирующего жизненные циклы клеток.

8) Рабочая память и эффекты зеленого чая

Исследования, опубликованные в журнале Psychopharmacology , показывают, что зеленый чай может улучшить когнитивные функции нашего мозга, особенно рабочую память.

Исследовательская группа заявила, что их результаты показывают, что зеленый чай может быть многообещающим при лечении когнитивных нарушений, связанных с психоневрологическими расстройствами, такими как деменция.

9) Зеленый чай и болезнь Альцгеймера

В исследовании, опубликованном в 2011 году, исследователи проверили действие компонента зеленого чая, CAGTE (или экстракта зеленого чая, доступного для толстой кишки), после его переваривания, чтобы увидеть, как он затронул ключевой белок при болезни Альцгеймера.

Общество Альцгеймера отметило, что «это исследование дополняет предыдущие исследования, согласно которым зеленый чай может помочь снизить риск болезни Альцгеймера. Однако исследователи использовали гораздо более высокую дозу активного химического вещества зеленого чая, чем когда-либо было бы обнаружено в организме человека.Необходимы дополнительные исследования, чтобы увидеть, обладает ли зеленый чай защитным действием при гораздо меньшей дозе, и понять задействованный механизм ».

Другие исследования показали, что зеленый чай может быть полезен для предотвращения кариеса, стресса, хронической усталости, лечения кожных заболеваний и облегчения артрита за счет уменьшения воспаления.

Для подтверждения этих теорий необходимы дальнейшие исследования.

8 лучших зеленых чаев 2021 года по мнению диетолога

Наши редакторы самостоятельно исследуют, тестируют и рекомендуют лучшие продукты; вы можете узнать больше о наших процесс обзора здесь.Мы можем получать комиссию за покупки, сделанные по выбранным нами ссылкам.

Зеленый чай, известный своим содержанием антиоксидантов, становится все более популярным среди множества различных продуктов на рынке, таких как маття и листовой чай. Зеленый чай содержит полифенолы катехина, называемые эпигаллокатехин-3-галлатом (EGCG), которые являются естественными антиоксидантами, которые уменьшают окислительное повреждение клеток в организме. Он также содержит L-теанин, который, как было показано, обладает улучшающими когнитивные способности и снижающими стресс свойствами.

Содержание кофеина в продуктах из зеленого чая варьируется, но обычно восемь унций зеленого чая содержат от 30 до 50 миллиграммов кофеина по сравнению с примерно 100 миллиграммами в кофе. Мягкое содержание кофеина обеспечивает прилив энергии без некоторых негативных побочных эффектов кофе, таких как головные боли и беспокойство.

Вот лучшие на рынке зеленые чаи:

Окончательный вердикт

Нам нравится зеленый чай Риши Сенча (вид на Амазонке) за его органические листья и тонко сбалансированный вкус.Если вы ищете матча, выберите Jade Leaf (см. На Amazon), органический порошок зеленого чая Matcha или Encha Ceremonial Organic Matcha (см. На Amazon).

На что обращать внимание на зеленый чай

Разнообразие:

Существует множество сортов зеленого чая, каждый с разными вкусовыми характеристиками. Зеленые чаи с жасмином и сенча — одни из самых популярных, они обладают сбалансированным растительным и сладким вкусом с мягким послевкусием. Выбирайте матча, если вы ищете смелый вкус с высоким содержанием антиоксидантов.

Сахар:

Упакованные продукты из зеленого чая, включая порошок матча, могут содержать большое количество добавленного сахара. CDC рекомендует людям поддерживать потребление добавленного сахара на уровне менее 10 процентов от общего количества потребляемых калорий — из расчета 2000 калорий в день, что будет означать максимум 50 граммов добавленного сахара в день. Тем не менее, Американская кардиологическая ассоциация рекомендует максимальную суточную норму сахара в 36 граммов для мужчин и 24 грамма для женщин. Ищите продукты, содержащие менее пяти граммов сахара на порцию.

Список ингредиентов :

Чем короче список ингредиентов зеленого чая, тем лучше. Ищите продукты, которые содержат зеленый чай или порошок зеленого чая в качестве единственного ингредиента.

Часто задаваемые вопросы

Когда лучше всего пить зеленый чай?

Зеленый чай содержит кофеин, поэтому лучше всего пить его в начале дня, чтобы не нарушить сон. Замените чашку заваренного зеленого чая или матча утром на чашку кофе, чтобы получить легкий прилив кофеина.Кофеин перед тренировкой может усилить окисление жиров во время тренировки, поэтому вы можете заменить свой обычный предтренировочный напиток на увлажняющий зеленый чай. Обратите внимание, что зеленый чай может препятствовать усвоению железа и других минералов, поэтому его лучше пить между приемами пищи.

Содержит ли зеленый чай без кофеина антиоксидантные свойства?

Антиоксидантное соединение зеленого чая, EGCG, содержится как в зеленом чае с кофеином, так и в зеленом чае без кофеина; однако чай без кофеина может иметь более низкую концентрацию антиоксидантов из-за процесса удаления кофеина.Используются два основных метода: прямое удаление кофеина химическим растворителем и сверхкритическое удаление углекислого газа. Выберите марку зеленого чая без кофеина, в которой используется метод двуокиси углерода, поскольку он сохраняет наибольшее количество полифенолов.

Что говорят эксперты

«Чай, в целом, является отличным способом увеличить потребление антиоксидантов и создать расслабляющий момент в вашем дне. Процесс заваривания матча — это искусство, и хотя он может расслаблять, выяснить, как это делать правильно, может быть вызов.Я рекомендую приобрести бамбуковый венчик и посмотреть несколько обучающих видео, чтобы усовершенствовать свой метод »- Элиза Сэвидж, MS, RD, CDN

Почему стоит доверять Verywell Fit?

Как зарегистрированный диетолог, Энн Кэрролл использует свой клинический опыт, чтобы опровергнуть маркетинговые заявления и перейти к науке. Это все продукты, которые она исследовала, проверила и порекомендовала бы своим клиентам в частной практике и включила в свой собственный рацион.

Зеленый чай Harney & Sons

Все зеленые чаи происходят от одного и того же вида — Camelia Sinensis.Чтобы сделать зеленый чай, свежие чайные листья недолго готовят на пару или на сухом огне. Этот процесс позволяет исправить зеленый цвет и свежий вкус. Китайский зеленый чай более мягкий и мягкий, в то время как японский зеленый чай обладает массой богатого растительного аромата, который происходит благодаря сохранению хлорофилла. Общее правило заключается в том, что чашка зеленого чая содержит примерно одну треть кофеина. как чашка кофе. Способы производства зеленого чая различаются, но главное всегда — исправить зеленый цвет.Таким образом, зеленые чаи не окисляются. Мы тщательно отбираем наши зеленые чаи с лучших чайных плантаций Китая и Японии. Не забудьте заглянуть в наши коллекции чая, где вы найдете все, что угодно.


  • Китайский зеленый чай

    Вот здесь (чай) все и началось! Так что чайные традиции самые глубокие, а выбор вкусных чаев самый разнообразный.

  • Ароматизированные зеленые чаи

    Мы закупаем лучший вид зеленого чая: легкий и сладкий банча, или более ароматный порох или чун-ми — затем добавляем ароматизаторы, цветы и другие растительные вещества для создания красивых и экзотических смесей зеленого чая.


  • Зеленый чай из других регионов

    Зеленые чаи поступают со всех концов страны, например, из Южной Кореи и Колумбии.


  • Японский зеленый чай

    Японцы пьют зеленый чай много веков. По мере популяризации чая в 1800-х годах появилось много разных сортов чая. Мы предлагаем широкий выбор этих чаев, некоторые из которых редко можно увидеть за пределами Японии.

Происхождение зеленого чая

Зеленый чай — самый древний из всех сортов чая.Родом из Китая, они также были пересажены в Японию много веков назад. В то время как Китай производил чай более пяти тысяч лет, японцы всерьез производили чай только последние пятьсот лет. В течение тысяч лет листья зеленого чая использовались в качестве валюты, так как они так ценились в культуре.

Green Tea 101: Подробнее

Щелкните диаграмму, чтобы просмотреть ее в увеличенном виде.

Как заваривать зеленый чай

  1. Добавьте в чайник или фильтр по 1 чайной ложке рассыпного чая на каждую завариваемую чашку чая.
  2. Залейте чай или чайный пакетик свежей водой. Это насыщает чай, обеспечивая идеальное извлечение аромата.
  3. Температура воды должна быть 160 ° F — 180 ° F, значительно ниже точки кипения. Если у вас нет под рукой электрического чайника или термометра, простое правило — вода с температурой от 1/4 комнатной до 3/4 кипящей воды. Дайте чаю настояться 1-3 минуты.
  4. Используйте заварочный узел, чтобы немедленно удалить чайные листья, что исключает возможность случайного заваривания.Налейте свежезаваренный чай в выбранную чашку.

Температура заваривания зеленого чая

Зеленые чаи различаются по оптимальной температуре заваривания в зависимости от их происхождения. Листья японского зеленого чая самые нежные и вкусные, когда завариваются при 160 ° F. Листья китайского зеленого чая могут выдержать немного больше тепла при 175 ° F. Если вы доведете воду до точки кипения, вы опалите чай, испортив вкус. Вы можете использовать электрические кастрюли для подачи воды, чтобы нагреть воду до точной температуры, или вы можете вставить термометры с мгновенным считыванием, чтобы проверить температуру воды перед тем, как поливать листья зеленого чая.

Время заваривания зеленого чая

Листья зеленого чая должны настаиваться не менее 1-3 минут, в зависимости от смеси и происхождения. Японскому зеленому чаю часто требуется всего минута или около того, чтобы настояться. Однако каждая партия и вкус каждого пьющего будут определять правильное время заваривания. Наблюдение за чайным ликером и телом поможет вам определить, правильно ли вы заваривали чай за время.

Если вы ищете более крепкую чашку чая, лучше увеличить количество используемого чая, а не увеличивать время заваривания.

рассыпной зеленый чай — рассыпной зеленый чай — листья зеленого чая — Чайное пятно

  • Пробоотборник зеленого чая

    Пробоотборник зеленого чая

    Обычная цена
    39,95 долл. США

    Цена продажи
    39 долларов.95 Распродажа

    Цена за единицу
    / за

Используйте стрелки влево / вправо для навигации по слайд-шоу или смахивайте влево / вправо при использовании мобильного устройства

10 полезных свойств зеленого чая и лучший способ его пить

Зеленый чай — один из самых полезных для организма напитков.Это может помочь вам сосредоточиться, бороться со старением и даже дать вам заряд энергии! Вы, наверное, много слышали о пользе зеленого чая и о том, как он богат антиоксидантами и питательными веществами, которые полезны для вашего тела и разума.

Из этой статьи вы узнаете о пользе зеленого чая для здоровья и о том, как его пить, чтобы получить максимальное удовольствие (благодаря его вкусу и пользе).

Для чего нужен зеленый чай?

Зеленый чай использовался в качестве лекарства на протяжении тысячелетий. Этот напиток, родом из Китая, но широко используемый по всей Азии, имеет множество применений — от снижения кровяного давления до профилактики рака.

Причина, по которой зеленый чай имеет больше преимуществ для здоровья, чем черный чай, связана с обработкой. Черный чай обрабатывается способом, допускающим окисление (тот же процесс, при котором яблоко превращается из белого в коричневый), тогда как обработка зеленого чая позволяет избежать процесса окисления. В результате зеленый чай сохраняет максимальное количество антиоксидантов и полифенолов — веществ, которые придают зеленому чаю его многочисленные преимущества.

Кроме того, зеленый чай содержит значительно меньше кофеина в черном чае, а это означает, что он приводит к меньшему «спаду» после употребления.Он подарит вам энергию без сильного кофеинового пика, к которому часто приводят черный чай и кофе. Дополнительная энергия помогает вам сосредоточиться.

Давайте подробнее рассмотрим различные преимущества зеленого чая.

10 полезных свойств зеленого чая для тела и ума

Хотя о пользе зеленого чая известно много, необходимы дополнительные исследования, чтобы расширить наши знания о пользе зеленого чая для нас. Вот некоторые преимущества зеленого чая, подтвержденные исследованиями.

1. Потеря веса

Известно, что зеленый чай уменьшает воспаление в организме, помогая в процессе похудания. Необходимы дополнительные исследования, но одно исследование показало, что «комбинация ГТД и упражнений также вызвала более значительные изменения в противовоспалительных (увеличение адипонектина) и метаболических (снижение вч-СРБ) маркерах, чем одни упражнения»

Если вы Если вы хотите похудеть, упражнения — это первый шаг, но добавление зеленого чая может помочь ускорить процесс, пусть даже незначительно.Прочтите эту статью, если хотите узнать больше об этом: действительно ли зеленый чай помогает похудеть?

2. Повышение сытости

Одно исследование того, как зеленый чай влияет на уровень инсулина, показало, что, хотя зеленый чай не влиял на уровень инсулина после еды, он действительно усиливал чувство сытости, а это означает, что участники исследования с меньшей вероятностью продолжали есть. Это может положительно сказаться на здоровье, помогая вам потреблять меньше калорий.

3. Снижение риска сердечных заболеваний

Ученые считают, что зеленый чай воздействует на слизистую оболочку кровеносных сосудов, помогая им оставаться расслабленными и лучше противостоять перепадам артериального давления.Он также может защитить от образования тромбов, которые являются основной причиной сердечных приступов.

Одно исследование показало, что в целом кофе и некоторые виды чая (включая зеленый чай) снижают риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний.

4. Снижение риска рака пищевода

Одним из наиболее впечатляющих преимуществ зеленого чая является то, что он, как считается, снижает риск рака пищевода, но также широко считается, что он убивает раковые клетки в целом, не повреждая здоровые ткани вокруг них.

В одном исследовании исследователи обнаружили, что высокие концентрации полифенолов чая «продемонстрировали ингибирующее действие против развития, прогресса и роста канцерогенных опухолей на животных моделях в различных участках органов, включая пищевод и легкие». Хотя такого рода исследования необходимо повторить в других исследованиях, они предполагают, что зеленый чай может замедлить рост некоторых видов рака.

5. Снижение холестерина

В одном обзоре литературы было рассмотрено 31 испытание, включающее исследования зеленого чая и холестерина, и было обнаружено, что в целом «потребление зеленого чая значительно снижает общий холестерин».В частности, кажется, что он нацелен на ЛПНП, а не на ЛПВП, что важно помнить, если вы пытаетесь воздействовать на определенный тип холестерина.

6. Отсроченные эффекты болезней Альцгеймера и Паркинсона

Считается, что зеленый чай замедляет ухудшение состояния, вызванное болезнями Альцгеймера и Паркинсона. В одном обзоре исследований было обнаружено, что «результаты, похоже, подтверждают гипотезу о том, что потребление зеленого чая может снизить риск деменции, болезни Альцгеймера, легких когнитивных или когнитивных нарушений».Однако для получения убедительных доказательств этого требуется еще много хорошо спланированных исследований.

7. Медленное разрушение зубов

Биоактивные соединения в чае, такие как полифенолы-флавоноиды-катехины, обладают антибактериальными свойствами, которые подавляют не только бактерии, но и производство кислоты. Исследования показывают, что именно по этой причине было показано, что зеленый чай предотвращает кариес и кариес. Это не означает, что вам следует прекратить чистить зубы, но это означает, что зеленый чай действительно может помочь, когда дело доходит до гигиены полости рта!

8.Снижение артериального давления

Считается, что регулярное употребление зеленого чая снижает риск высокого кровяного давления. Один обзор литературы показал, что несколько исследований пришли к выводу, что зеленый чай значительно снижает как систолическое артериальное давление, так и диастолическое артериальное давление.

9. Депрессия

Хотя несколько исследований показали, что более высокое потребление зеленого чая приводит к снижению уровня депрессии у пожилых людей, необходимы дополнительные испытания на людях, чтобы определить, как зеленый чай влияет на симптомы депрессии.В одном исследовании на мышах было показано, что полифенолы зеленого чая обладают антидепрессантным действием, что позволяет предположить, что то же самое можно сказать и о людях.

10. Противовирусные свойства

Катехины чая являются сильными антибактериальными и противовирусными средствами, которые делают их эффективными при лечении различных инфекционных заболеваний. Хотя они не могут предотвратить заражение вирусной инфекцией, они могут помочь уменьшить ее тяжесть, что является большим преимуществом зеленого чая.

Сколько зеленого чая нужно пить?

Это некоторые из многих преимуществ зеленого чая, но на самом деле одна чашка чая в день не принесет вам всех этих преимуществ.Жюри пока еще не решено, сколько кубков необходимо; одни говорят всего две чашки в день, другие настаивают на том, что для полной пользы нужно выпить пять чашек зеленого чая. Если вы думаете о том, чтобы пойти по этому пути, возможно, вы захотите вместо этого принять добавку зеленого чая.

Потенциальные риски употребления зеленого чая

В зеленом чае есть кофеин. Если вы чувствительны к кофеину, то вам должна быть не более одной чашки в день. Вот способ уменьшить в нем немного кофеина:

Как наслаждаться зеленым чаем, уменьшив в нем кофеин

Зеленый чай также содержит дубильные вещества, которые могут снизить усвоение железа и фолиевой кислоты.Если вы беременны или пытаетесь забеременеть, зеленый чай может вам не подойти.

Как пить зеленый чай

Лучшая температура для заваривания зеленого чая — около 185 градусов по Фаренгейту. Если у вас нет термометра, просто дайте кипящей воде остыть в течение двух минут, чтобы достичь этой температуры. Добавьте пакетик чая и дайте настояться в течение трех минут. Затем вы можете достать пакетик и наслаждаться чаем!

Вы также можете попробовать смешать зеленый чай с другими полезными ингредиентами, такими как имбирь, это полезный и вкусный напиток.

Вы также можете попробовать матча, особый сорт зеленого чая с более густой текстурой.

Последние мысли

Зеленый чай — идеальный напиток для тех, кто ищет его восхитительный аромат, а также множество преимуществ для здоровья. Важно помнить, что он действительно содержит кофеин, поэтому лучше не пить его примерно за 6 часов до сна. Если вы хотите снизить уровень холестерина, уменьшить симптомы депрессии или замедлить разрушение зубов, зеленый чай может помочь, поэтому начните заваривать чашку сегодня!

Другие полезные напитки

Кредит на представленную фотографию: Matcha & CO через unsplash.

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>