Чаи травяные для здоровья: Полезные чаи и травы для вашего здоровья

Содержание

Полезные чаи и травы для вашего здоровья

Есть великое множество полезных напитков. Соки, морсы, фреши и компоты являются прочной составляющей здорового питания. А еще есть полезные чаи, употребление которых и иммунитет укрепит, и удовольствие составит. Наверняка у многих из нас где-нибудь в ветвях генеалогического древа давным-давно жили бабушки-травницы, тетушки и мамы, бережно собиравшие различные травяные сборы в поле у дома.

Этими травками лечили различные заболевания: для каждого недуга своя травка. А на Руси еще задолго до появления чая – гостя из Индии и стран Дальнего Востока, — с удовольствием пили по вечерам травяные настои, вприкуску с пряниками да пирогами – и сохраняли всегда здоровье и бодрость духа. Девушки использовали травяные настои для красоты тела и волос, мамы – для лечения детских болезней, зимой с помощью травяных чаев согревались у самовара, а в межсезонье – восполняли баланс витаминов и минералов. Во многом наши предки были мудрее нас, и в практике травяного чаепития нам стоит брать с них пример.

Заваривали травяные полезные чаи из самых разных трав, растений и ягод. 
Душица, помимо удивительного аромата, успокаивает нервы и помогает уснуть; повышает аппетит и даже борется с болезнями желудка. 
Липовый чай незаменим при простудах и инфекциях.

Чаем из шиповника восполняли баланс здоровья в долгую зиму, незаменим он так же и в случае болезней почек, печени, сердца и мочевого пузыря.

Чаем из калины и облепихи лечили простуды, бронхиты и насморки, поддерживали иммунитет на протяжении всего года.

 

Чай из ромашки успокаивает нервную систему и предотвращает образование камней в почках.

Растений, из которых можно приготовить травяной чай настолько много, что все не перечислишь, ведь это целая наука – наука о травах, которой владели наши бабушки.
В нашем языческом прошлом все эти полезные чаи имели еще и мистическое значение – недаром у ворожек и колдуний в доме по стенам всегда сушились разные травки; каждая травка на особый случай.

Сейчас травяные чаи стали очень популярны. Они используются как для лечения заболеваний, так и для похудения. Рецептов травяных настоев много – выбирая тот или иной рецепт не забывайте, что эффект от настоя будет только в том случае, если соблюсти все тонкости заваривания. Лишь в правильно сделанном настое сохраняются все полезные вещества и те чудесные свойства, которых так ждут от напитка. Имейте ввиду так же и то, что неправильное, излишнее употребление или злоупотребление любым настоем из любого растения может привести лишь к плачевным результатам, а не к укреплению здоровья. Поэтому, изучайте внимательно всю информацию о дозах и дневных нормах, побочных эффектах и противопоказаниях, а еще лучше – консультируйтесь с врачом.

Нередко люди, которые любят травяные полезные чаи, занимаются самостоятельным сбором трав. Это необыкновенно интересное занятие все-таки требует определенных знаний и навыков, поэтому, если вы решили ближайшие выходные посвятить травной науке, примите к сведению ряд рекомендаций по сбору и заготовке трав.

-Собирая листья с растений, не обдирайте все с одной ветки; берите только по нескольку листочков.
-Выбирайте молодые, светлые, здоровые и нескрученные листья.
-Собирая с растений цветки, обязательно оставляйте несколько цветков, чтоб могли созреть семена!
-Следите, чтоб цветки были полностью раскрыты.
-Не обрывайте все почки, не срезайте все ветки с одного растения – дайте им возможность расти и развиваться дальше!
-Ягоды и плоды на момент сборки должны быть созревшими.
-Правильно выбирайте время для сбора растений: лучший период – это начало цветения, но не ко всем целебным травам это относится.
-Собирайте травы в утреннее время, по сухой погоде, когда нет росы!
-Правильны сушите собранные растения – в темном, сухом и проветриваемом помещении, где их не съест моль и не повредят грызуны. Почернение и неприятный запах говорят о том, что сушка была проведена неправильно!

Польза травяных чаёв для здоровья

Помните, как в детстве мама или бабушка заботливо сушили, а потом заваривали нам травы? Смородину, чабрец, липу, мяту – да много чего! Одну – с утра, чтобы проснуться, другую – на ночь, чтобы успокоиться, третью – от простуды. На каждый случай была своя полезная травка.

Сейчас вернулась мода на здоровый образ жизни и на всё натуральное и полезное. Правда, никто теперь не собирает и не сушит травы, сборы покупают в магазине. Но тут нужен профессиональный подход, ведь можно нарваться на труху из листьев, от которой не будет никакой пользы. Мы изучили мнения специалистов в области питания и пришли к выводу, что на сегодняшний день одни из лучших травяных чаёв – это «Родной». В этой линейке грамотно скомбинировано разнотравье: иван-чай, чабрец, липа, мята, саган-дайля и другие природные компоненты. Чаи «Родной» ароматные, насыщенные по вкусу, с медовыми оттенками летних трав и при своей пользе  даже отдалённо не похожи на аптечные сборы.


Все травы для чаёв «Родного» собираются на просторах Сибири, на Алтае и Урале, вдали от населённых пунктов и городского смога. Собранные травы тщательно проверяют в производственной лаборатории, а затем бережно обрабатывают и упаковывают на высокотехнологичном оборудовании, чтобы сохранить в них все полезные вещества. Ведь натуральный травяной чай должен быть максимально качественным и полезным. Производитель специально разработал особую технологию ферментации компонентов, благодаря которой вкус напитка приобретает богатство оттенков, а в чае «Родной» остаются все витамины. В зимнее время такой напиток согреет и укрепит иммунитет, а летом освежит и тонизирует.

Между прочим, научные исследования доказали пользу травяных чаёв. В них содержатся:

– витамины и микроэлементы;
– антиоксиданты;
– флавоноиды;
– дубильные вещества;
– эфирные масла.


Флавоноиды и антиоксиданты помогают выводить из организма токсины, оказывают положительное воздействие на сердечно-сосудистую систему, замедляют процесс старения организма. Дубильные вещества снимают воспаления и помогают организму бороться с различными болезнями. Чаще всего такие чаи пьют без сахара и для большей пользы добавляют мёд.
Травяные сборы с чабрецом благотворно влияют на нервную систему и помогают справиться с депрессией. Этот чай используют при лечении бронхита в качестве отхаркивающего средства, а также для профилактики вирусных заболеваний.
Травяные сборы с шиповником

богаты антиоксидантами, в них рекордное содержание витамина С, который участвует в синтезе коллагена и замедляет старение кожи. Шиповник укрепляет иммунитет, нормализует обмен веществ, его используют для профилактики сердечно-сосудистых патологий, он снижает уровень холестерина в крови, способствует похудению, так как ускоряет распад жировой ткани.
Травяные сборы с мятой укрепляют иммунитет, успокаивают, снижают уровень стресса. Благодаря уникальному химическому составу мята ускоряет обмен веществ и притупляет голод, эту траву часто используют в комплексе для снижения веса. Ментол, входящий в состав мяты, оказывает антисептическое и обеззараживающее действие и снимает болевые ощущения. Также мята улучшает работу желудочно-кишечного тракта и устраняет вздутие и изжогу.
Травяные сборы с гибискусом (каркаде) оказывают жаропонижающий эффект, останавливают  воспалительные процессы в ЖКТ и снижают холестерин.
Еще этот чай обладает мочегонным эффектом и помогает при заболеваниях мочеполовой системы. Мужчинам он полезен для повышения потенции. Его пьют для профилактики онкологических заболеваний.
Очень важно, чтобы травы собирались в нужный сезон и проходили правильную обработку и сушку. Из данных исследования чаев  следует, что производство чая «Родной» соответствует всем технологическим процессам сбора и обработки и именно поэтому имеет такой насыщенный вкус и аромат.

Малоизвестная польза травяных чаев для здоровья – что вам нужно знать

29 июня 2022 г.

Знаете ли вы, что травяные чаи могут быть фантастической альтернативой газировке или другим газированным напиткам? Если вы ищете более здоровый вариант напитка и естественный способ расслабиться, употребление травяных чаев, безусловно, может помочь. Эти вкусные напитки бывают разных видов и предлагают широкий спектр преимуществ для здоровья. Эта статья подробно расскажет вам о пользе травяных чаев.

Содержание кофеина в травяных чаях

В большинстве травяных чаев мало кофеина, но некоторые сорта содержат больше кофеина, чем другие. Хотя травяные чаи, как правило, не заменяют кофе, который содержит больше кофеина, они могут быть полезны тем, кто хочет уменьшить потребление кофеина. Некоторые травяные чаи, такие как зеленый чай, содержат много антиоксидантов, но мало кофеина. Красный чай также обычно содержит много антиоксидантов и мало кофеина. Попробуйте травяной чай ройбуш, если вы ищете травяной чай без кофеина с высоким содержанием антиоксидантов. Ройбуш, естественно, не содержит кофеина и предлагает множество других преимуществ для здоровья, что делает его отличным выбором для всех, кто хочет травяной чай без кофеина.

Матча для похудения

Если вы ищете способ подтолкнуть свои усилия по снижению веса в правильном направлении, вы можете подумать о том, чтобы пить зеленый чай маття. Матча — это ферментированный японский зеленый чай с высоким содержанием антиоксидантов, который способствует снижению веса. Зеленый чай маття богат антиоксидантами и может увеличить скорость метаболизма и улучшить обмен веществ. Исследования также показали, что он может усиливать окисление жиров, что означает, что он может повысить скорость метаболизма в состоянии покоя. Это означает, что вы будете активизировать свои усилия по снижению веса, даже если будете сидеть на месте.

Полезный ингибитор роста рака

Зеленый чай богат антиоксидантами, в том числе полифенолами, такими как эпигаллокатехин-галлат (EGCG), который обладает противораковыми свойствами. Согласно исследованиям, процитированным на сайте Healthline.com, в исследованиях на животных было показано, что EGCG подавляет рост нескольких типов рака, и исследования показали, что он может иметь аналогичные свойства и в клетках человека. EGCG является антиоксидантом, который может помочь предотвратить ДНК

ДНК, или дезоксирибонуклеиновая кислота, представляет собой молекулу, состоящую из двух длинных нитей нуклеотидов, которые закручиваются вокруг друг друга, образуя двойную спираль. Это наследственный материал человека и почти всех других организмов, несущий генетические инструкции для развития, функционирования, роста и размножения. Почти каждая клетка человеческого тела имеет одинаковую ДНК. Большая часть ДНК находится в ядре клетки (где она называется ядерной ДНК), но небольшое количество ДНК также можно найти в митохондриях (где она называется митохондриальной ДНК или мтДНК).

» data-gt-translate-attributes='[{«attribute»:»data-cmtooltip», «format»:»html»}]’>повреждает ДНК и подавляет рост раковых клеток. Это также может помочь предотвратить метаболические синдромом, диабетом и сердечно-сосудистыми заболеваниями, что делает его потенциально полезным травяным чаем для многих людей. из-за дисбаланса между производством активных молекул кислорода и способностью их нейтрализовать.Антиоксиданты могут помочь поддерживать баланс между этими двумя молекулами, что приводит к улучшению здоровья и долголетия.

Зеленый чай является отличным источником антиоксидантов, в том числе витаминов С и Е, а также каротиноидов, таких как лютеин и зеаксантин. Эти антиоксиданты помогают защитить ваши клетки от повреждений, вызванных окислительным стрессом, что может помочь предотвратить болезни и способствовать долголетию.

Помощь при запорах

Если вы ищете травяные чаи, которые могут помочь при запорах, зеленый чай — отличный выбор. Зеленый чай богат растительными химическими веществами, называемыми фенолами, которые могут помочь смягчить стул за счет увеличения содержания в нем воды. Зеленый чай также потенциально может уменьшить вздутие живота и помочь в лечении запоров, вызванных такими заболеваниями, как болезнь Крона и воспалительное заболевание кишечника. Попробуйте зеленый чай ройбуш, если вы ищете травяной чай, который может помочь при запорах. В ройбосе мало кофеина, что делает его идеальным травяным чаем, помогающим при запорах.

Плюсы употребления травяных чаев

Травяные чаи обладают многими преимуществами, которые делают их отличной альтернативой газированным напиткам, включая кофеин и сахар.

  • В них мало калорий. Многие травяные чаи содержат мало калорий, а некоторые нет. Если вы ищете травяной чай без кофеина с низким содержанием калорий, попробуйте чай ройбуш. Ройбос, естественно, не содержит кофеина и является отличным выбором для тех, кто хочет травяной чай без кофеина с низким содержанием калорий.
  • Травяные чаи очень вкусные. Многие травяные чаи имеют прекрасный вкус, что делает их вкусным напитком для тех, кто хочет здоровый вариант напитка, который не содержит лишних калорий или сахара.
  • Они универсальны. Многие травяные чаи можно использовать в качестве освежающего напитка или заваривать вкусный травяной чай. Вы можете пить травяные чаи горячими или со льдом, что делает их отличным напитком в любое время года.
  • Они менее токсичны, чем другие напитки. Многие травяные чаи содержат меньше сахара, чем другие напитки, что делает их потенциально менее токсичными для тех, кто хочет снизить риск диабета и сердечно-сосудистых заболеваний.
Минусы употребления травяных чаев

Хотя травяные чаи низкокалорийны и обладают многими преимуществами, они не заменяют воду. Травяные чаи содержат кофеин, и их следует употреблять в умеренных количествах, как и другие напитки.

  • Они не идеальны . Хотя травяные чаи имеют много преимуществ, они не являются идеальной заменой газированных напитков. Как правило, они сладкие и содержат кофеин, который может повысить кровяное давление и негативно повлиять на ваше здоровье.
  • Они дорогие . Многие травяные чаи дороги, что делает их менее доступными для тех, кто предпочитает более полезные напитки
  • Это не то же самое, что пить свежие травы . При заваривании травяных чаев свежие травы удаляют. Это оставляет некоторые из потенциально полезных трав в растении, что делает их менее действенными, чем употребление свежих трав.

Для большинства людей правильный выбор чая даст больше плюсов, чем минусов.

Заключение

Если вам нужен полезный напиток, вкусный напиток или более экономичный напиток, вам могут подойти травяные чаи. Точно так же, если вы ищете низкокалорийный травяной чай без кофеина или сильнодействующий травяной чай, вы можете найти то, что вам подходит. Это поможет вам достичь своих целей, испытав при этом многочисленные преимущества употребления травяных чаев.

Список 50 лучших травяных чаев и их полезные свойства, применение

Травяные чаи – это чаи, приготовленные из растений, семян, цветов, корней или плодов всех растений, кроме Camellia sinensis. Они использовались в качестве естественных домашних средств в течение тысяч сотен и тысяч лет.

До изобретения современной медицины травы и семена использовались для лечения всего, от инфекций до сыпи и лихорадки. Хотя многие из них существуют уже сотни, если не тысячи лет, некоторые из них все еще нуждаются в дополнительных исследованиях, чтобы доказать их преимущества. Тем не менее, одно можно сказать наверняка — травяные чаи глубоко укоренились в нашей жизни и часто представляют собой гораздо больше, чем просто лечебные травы.

Преимущества травяных чаев

С тысячами травяных чаев приходят тысячи различных вкусов и преимуществ. Некоторые травы вкуснее в смесях, некоторые вкуснее сами по себе. Некоторые не вызывают никаких известных побочных эффектов, в то время как другие следует принимать только под профессиональным наблюдением. Если вы решите использовать травы для лечения какого-либо заболевания, даже незначительного, с растительными лекарственными средствами, обязательно проконсультируйтесь с врачом. Чаи, которые могут быть абсолютно безопасными для одних людей, могут вызывать серьезные побочные эффекты у других.

Вот список 50 самых популярных травяных чаев в мире.

  1. Ромашковый чай

Ромашка — любимое растительное лекарственное средство во всем мире. Он существует уже тысячи лет и используется в основном из-за его успокаивающего эффекта. Ромашка может помочь уменьшить воспаление, облегчить боль в желудке, улучшить сон и способствовать спокойствию и расслаблению мышц [1].

Медово-имбирно-ромашковый чай

  1. Мятный чай

Мята перечная используется во всем мире благодаря своим освежающим и успокаивающим свойствам. Чай имеет слегка сладкий и освежающий вкус, который может помочь при неприятном запахе изо рта. Наиболее важные преимущества включают снятие стресса, улучшение пищеварения и успокоение желудка[2], укрепление иммунной системы и облегчение симптомов простуды[3].

  1. Чай из шиповника

Шиповник — отличный источник витамина С и антиоксидантов. Исследования показывают, что антиоксидантная активность может быть выше, чем у популярных ягод, таких как черника или черная смородина. Они могут помочь в достижении целей по снижению веса, защитить мозг и кожу от старения[5].

  1. Чай ройбуш

В последние пару десятилетий ройбуш покоряет сердца многих любителей чая по всему миру. Этот чай, выращиваемый исключительно в Южной Африке, имеет характерный землистый и сладкий вкус, который идеально подходит для смешивания с другими травами, фруктами или цветами. Этот чай используется не только из-за его вкуса, но и из-за его мощной антиоксидантной активности и многих потенциальных преимуществ — от снижения уровня холестерина и высокого кровяного давления до лечения колик у младенцев и увеличения притока воздуха к легким[6].

Чай с красным апельсином — Травяной чай — Без кофеина — Легкий и землистый

  1. Имбирный чай

Основное применение имбирного чая – помощь при расстройстве желудка и тошноте, а также для придания пикантности чайным смесям, особенно чайному чаю. Но имбирь имеет гораздо больше потенциальных преимуществ — от защиты мозга и сердца, снижения уровня сахара в крови и противораковых свойств[7].

  1. Чай с корицей

Исследования показали, что корица, одна из самых популярных специй во всем мире, обладает антиоксидантными и противовоспалительными свойствами и может помочь снизить кровяное давление и защитить сердце[8].

  1. Чай с лемонграссом

Лемонграсс, вкусная трава, используемая как в качестве приправы, так и в качестве чая, может помочь облегчить боль и беспокойство, снизить кровяное давление, действовать как антиоксидант и помочь в контроле веса. Исследования показали, что он также обладает антибактериальными и противовоспалительными свойствами[9].

  1. Чай Туласи

Тулси или священный базилик — это адаптогенное растение, используемое благодаря своей способности естественным образом снижать стресс и улучшать общее состояние здоровья. Адаптогенные травы часто используются для лечения заболеваний, связанных с образом жизни, особенно различных видов стресса. Туласи обладает противовоспалительными, антиоксидантными, противодиабетическими, противоопухолевыми, противомикробными и радиозащитными свойствами[10].

  1. Чай с розмарином

Если вы любите использовать розмарин для приготовления пищи, вам понравится и чашка чая с розмарином. Розмарин может дать несколько преимуществ — от помощи при болезни Альцгеймера [11] до лечения беспокойства [12].

  1. Чай из листьев оливы

Чай из листьев оливы по-прежнему остается одной из неизведанных жемчужин в мире травяного чая, за исключением стран Средиземноморья, где он используется для лечения ряда проблем со здоровьем. Этот чай сделан из высушенных листьев оливкового дерева. Имеет слегка сладкий и освежающий вкус. Он может иметь потенциальное применение для предотвращения рака[13], снижения уровня холестерина и сахара в крови, а также для снижения веса[14].

  1. Ячменный чай

Ячменный чай или мугича – один из самых популярных травяных чаев в Восточной Азии. Этот вкусный чай обычно используется для улучшения пищеварения и снижения веса.

  1. Чай солодки

Чай из корня солодки – один из самых сладких от природы чаев в мире. Традиционно он использовался для лечения болей в животе и кашля [15].

Травяной чай Seven с солодкой, женьшенем, мятой перечной, эхинацеей, ройбушем, корнем саспариллы и корицей

  1. Эвкалиптовый чай

Традиционно эвкалипт использовался из-за его антисептических и антибактериальных свойств, а также для лечения различных проблем с дыханием и легкими — от лечения простуды и гриппа до ангины и пневмонии[16].

  1. Чай из исландского мха

Исландский мох является потенциально наиболее полезным растением для лечения боли в горле и сухого кашля и может обеспечить мгновенное облегчение[17]. Другое интересное применение — лечение потери аппетита[18].

  1. Чай гинкго

Традиционно гинкго используется для лечения проблем, связанных с мозгом, в основном вызванных старением. Интересно, что это одно из старейших деревьев в мире. Несмотря на то, что научных исследований, подтверждающих пользу, недостаточно, гинкго по-прежнему остается одним из самых популярных растительных средств для лечения проблем с памятью[19].

  1. Чай ашваганда

Подобно туласи, ашваганда также является адаптогенным растением. Чаще всего используется для лечения стресса и беспокойства и проблем со сном. Исследования показали, что он может помочь защитить мозг и сердце, улучшить память и даже увеличить мышечную силу[20].

Ведический (целебный) чай с ашвагандой

  1. Чай с шалфеем

Чай из шалфея традиционно используется во многих странах для облегчения боли и борьбы с инфекциями. Исследования показывают, что это может быть полезно при «депрессии, слабоумии, ожирении, диабете, волчанке, сердечных заболеваниях и раке» [21].

  1. Чай из листьев малины

Чай из листьев малины в основном используется беременными женщинами для сокращения родов.[22] Хотя употребление этого чая в большинстве случаев считается безопасным, необходимы дополнительные исследования, чтобы увидеть, действительно ли он помогает и насколько он безопасен[23].

  1. Чай из корня валерианы

Корень валерианы — одно из самых распространенных средств от бессонницы. Корень используют для изготовления пилюль и заваривания чая. Он считается одним из самых сильных растений для лечения нарушений сна.

  1. Чай из семян аниса

Семена аниса традиционно использовались при проблемах, связанных с дыханием и пищеварением[24]. Из-за сладкого вкуса его часто используют вместо солодки для подслащивания других пищевых продуктов и сладостей.

  1. Цветочный чай из бузины

Чай из бузины обладает антибактериальными и противовирусными свойствами. Флавоноиды в цветках и ягодах бузины могут помочь при лечении гриппа, бронхита и облегчении боли[25].

  1. Чай из цветков липы

Чай из цветков липы часто используется для лечения простуды, лихорадки, кашля и беспокойства[26]. Этот чай имеет густую текстуру из-за высокого содержания слизи, которая может помочь успокоить горло.

  1. Чай с куркумой

Куркума часто используется в качестве специи, в качестве ингредиента в чайных смесях и для приготовления чая с куркумой и молоком. Исследования показали, что он может быть полезен для защиты сердца после некоторых операций на сердце, уменьшая раздражение кожи и боль [27].

  1. Чай с морингой

Моринга — это «суперпродукт», обладающий многими преимуществами. Исследования показывают, что он может быть особенно полезен при сердечных заболеваниях, диабете, раке и ожирении печени[28].

  1. Лавандовый чай

Лаванда чаще всего используется для расслабления, снятия беспокойства, успокоения и поднятия настроения[29]. Он хорошо сочетается с другими успокаивающими травами, такими как ромашка.

  1. Чай из сосновых иголок

Чай из сосновых иголок – один из самых уникальных травяных чаев. Если вам нравится запах свежего летнего соснового леса, этот чай, несомненно, вызовет у вас улыбку. Чай из сосновых иголок может давать аналогичные преимущества, действовать как антидепрессант и поднимать настроение[30].

  1. Чай с эхинацеей

Чаще всего чай с эхинацеей используется для лечения симптомов простуды и лечения депрессии[31].

  1. Чай ханибуш

Ханибуш, еще один вкусный чай с африканского континента, имеет много общего с чаем ройбуш. Он используется для лечения кашля и для успокаивающего эффекта[32].

African Summer Tea — Травяной чай — Без кофеина — Землистый и нежный

  1. Цветочный чай из гибискуса

Пикантный, красивый и полный характера каркаде — один из самых популярных цветочных чаев во всем мире. Исследования показали, что это может помочь снизить кровяное давление и уровень холестерина[33].

  1. Чай с османтусом

Красивые маленькие желтые цветки османтуса могут укрепить иммунную систему[34] и помочь в борьбе с аллергией[35]. Чай имеет очень нежный персиковый вкус, который хорошо сочетается с зеленым и черным чаем.

  1. Чай с хризантемой

Хризантемовый чай – один из самых популярных цветочных чаев в Китае. Исследования показали, что он обладает сильной антиоксидантной активностью и может помочь в борьбе со свободными радикалами. Он используется из-за его охлаждающего эффекта, особенно в теплое время года, из-за потенциального седативного эффекта и снижения артериального давления[36].

  1. Розовый чай

Королева среди цветочных чаев, роза, богата антиоксидантами и может помочь уменьшить окислительный стресс,[37] улучшая общее состояние здоровья.

Травяной чай с красной розой – Травяной чай – Без кофеина – Сладко-терпкий

  1. Жасминовый чай

Польза жасминового чая для здоровья включает в себя лечение беспокойства, лихорадки, солнечных ожогов и язвы желудка[38]. Тем не менее, жасмин в основном используется в традиционной медицине, и необходимы дополнительные исследования, чтобы подтвердить преимущества. Из-за своего вкуса и аромата его часто смешивают с зеленым чаем.

  1. Чай тысячелистника

Тысячелистник в основном используется в Европе и Северной Америке для лечения ран, успокоения расстройства желудка и облегчения менструальных спазмов и боли[39].].

  1. Чай из крапивы двудомной

Крапива – распространенный «сорняк», непопулярный из-за чувства покалывания и жжения, возникающего при прикосновении к листьям. Тем не менее, он может иметь много потенциальных преимуществ для здоровья. Чай из крапивы может помочь снизить риск сердечных заболеваний, рака и диабета, а также положительно влияет на кровяное давление и даже на психотические расстройства[40].

  1. Чай из одуванчиков

Одуванчик не только симпатичный вестник весны. Исследования показали, что корень одуванчика может помочь уничтожить клетки некоторых видов рака и потенциально может стать частью альтернативного лечения[41].

  1. Клюквенный чай

Наиболее часто клюквенный чай используется для лечения некоторых бактериальных инфекций, в основном инфекций мочевыводящих путей у младенцев, детей и взрослых[42].

  1. Чай со зверобоем

Зверобой является одним из наиболее часто используемых растительных лекарственных средств для лечения депрессии, как легкой, так и средней степени тяжести. Исследования показали, что в одних случаях оно может быть столь же эффективным, как стандартное лекарство, но неэффективным в других[43].

  1. Чай мате

Йерба мате, национальный напиток многих стран Южной Америки, является одним из редких травяных чаев, содержащих кофеин. Он содержит антиоксиданты и может быть полезен при диабете и потере веса, помогает пищеварению и даже помогает при депрессии[44].

  1. Чай из гуавы

В народной медицине чай из листьев гуавы используется для лечения диабета, сердечных заболеваний и паразитарных инфекций[45].

  1. Чай Готу кола

Готу кола или Центелла азиатская — еще одно адаптогенное растение, традиционно используемое при многих проблемах со здоровьем. Аюрведа считает, что готу кола может оказывать благотворное влияние на мозг, включая лечение беспокойства, депрессии и улучшение памяти [46] .

Clari’tea Herbal Tea – травяной чай – без кофеина – чистый, смесь специй

  1. Чай из корня зефира

Чай из корня алтея часто используется для лечения сухого кашля[47] и воспалений в горле и желудке[48].

  1. Чай с чабрецом

Чабрец — одна из фирменных приправ средиземноморской кухни. Как чай, он может помочь при проблемах, связанных с «дыхательной, нервной и сердечно-сосудистой системами»[49].

  1. Чай с календулой

Благодаря своим успокаивающим, смягчающим и заживляющим свойствам календула входит в состав многих средств по уходу за кожей. Наружно чай применяют для лечения воспаления и полоскания горла, а внутрь — для успокоения желудка.[50]

  1. Чай Кудин

Один из самых горьких чаев в мире, Кудин, возможно, один из лучших чаев для кожи. Исследования показали, что полифенолы в чае кудин могут помочь защитить кожу от повреждений, вызванных УФ-лучами[51]. Второе наиболее важное преимущество — это потенциальная помощь в снижении веса[52].

  1. Чай Цзяогулан

Чай Jiaogulan — один из новейших травяных чаев в мире домашних средств. Он уже показал много потенциальных преимуществ. Исследования показали, что чай цзяогулан может иметь большой потенциал в лечении многих видов рака[53]. Его часто называют чаем, полезным для общего здоровья.

  1. Чай из пассифлоры

Чай из маракуйи чаще всего используется в качестве успокаивающего средства и в качестве снотворного[54].

  1. Кава-чай

Кава, успокаивающий и успокаивающий чай, используется для лечения бессонницы, беспокойства и способствует общему расслаблению. Хотя исследования показали, что он может быть полезен для лечения этих проблем, он также может быть токсичным для печени, особенно в сочетании с алкоголем [55].

  1. Чай из коры лапачо

Чай лапачо имеет уникальный вкус и внешний вид. Сухая кора дерева лапачо традиционно используется для уменьшения воспаления, лечения рака и укрепления иммунной системы[56].

  1. Чай с мелиссой

Мелисса или мелисса – это трава, обычно встречающаяся в Европе, Северной Америке и некоторых азиатских странах. Он принадлежит к семейству мятных и имеет более мягкий, более лимонный вкус. Полезные свойства аналогичны мятным чаям. Он используется при проблемах с желудком, успокаивает тело и разум, а также как мочегонное средство[57].

 

Отказ от ответственности : Эта статья предназначена только для информационных целей. Он не предназначен для замены медицинской консультации, диагностики или лечения. Все люди разные и могут по-разному реагировать на разные травы и чаи. Никогда не используйте чаи или травы для самостоятельного лечения серьезных заболеваний. Всегда обращайтесь за профессиональной медицинской консультацией, прежде чем выбирать домашние средства.

Ссылки

[1] https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC2995283/

[2] https://www.encyclopedia.com/plants-and-animals/plants/plants/peppermint

[3] https://www.medicalnewstoday.com/articles/265214.php

[4] https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5485961/

[5] https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5485961/

[6] https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3866779/

[7] https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC6616534/

[8] https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4466762/

[9]. //www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4749867/

[12] https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4749867/

[13] https: //www. ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4997426/

[14] https://www.medicalnewstoday.com/articles/324878

[15] https://www.nccih.nih .gov/health/licorice-root

[16]. .ema.europa.eu/en/documents/herbal-summary/iceland-moss-summary-public_en.pdf

[19] https://www.nccih.nih.gov/health/ginkgo

[20] https ://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC6827862/

[21] https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4003706/

[22] https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/10754818

[23] http://www.boltonft.nhs.uk/services/maternity/information/complementary-therapies/raspberry -leaf-tea/

[24] https://www.researchgate.net/publication/318504997_MEDICINAL_BENEFITS_OF_ANISE_SEEDS_PIMPINELLA_ANISUM_AND_THYMUS_VULGARIS_IN_A_SAMPLE_OF_HEALTHY_VOLUNTEERS

[25] https://www.researchgate.net/publication/259696401_An_Evidence-Based_Systematic_Review_of_Elderberry_and_Elderflower_Sambucus_nigra_by_the_Natural_Standard_Research_Collaboration

[26]. =8d0a43317cdb6873e37e7abf9fc09f73

[28] https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5745501/

[29] https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/ PMC3612440/

[30] https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3173901/

[31] https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/ PMC4441164/

[32] https://www.researchgate.net/publication/273083376_Fact_Sheet_on_Honeybush_Tea

[33] https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3593772/

[34] https: //www.researchgate.net/publication/286648528_Effect_of_an_osmanthus_fragrans_flower_beverage_on_the_antioxidant_activity_in_healthy_individuals

[35] https://www.hindawi.com/journals/ecam/2013/304290/

www. .gov/pmc/articles/PMC6359479/

[37] https://www.researchgate.net/publication/227635524_Rose_Petal_Tea_as_an_Antioxidant-rich_Beverage_Cultivar_Effects

[38] https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC6042386/

[39] https://www.researchgate.net/publication/313240117_The_estimation_of_the_traditionally_used_Yarrow_Achillea_millefolium_L_Asteraceae_oil_extracts_with_anti-inflammatory_potential_in_topical_application

[40] https://www. ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3349212/

[41] https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5341965/

[42] https://www.analesdepediatria.org/en-efficacy-safety-profile-cranberry-in-articulo-S23412879[15001003

[43] https://www.health.harvard.edu/newsletter_article/Update_on_St_Johns_wort

[44] https://www.researchgate.net/publication/284040962_Yerba_mate_Pharmacological_Properties_Research_and_Biotechnology] 5 https://20www. ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5412476/

[46] https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3116297/

[47] https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3116297/ ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/30064132

[48] http://pennstatehershey.adam.com/content.aspx?productid=107&pid=33&gid=000265

[49]. -officinalis-l-flos-revision-1_en.pdf

[51] https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC6470819/

[52] https://www.ncbi. nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3514219/

[53] https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5037898/

[54] https://www.

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>