Чага как заварить чай: Как заваривать чагу как чай. Коллекция рецептов

Содержание

Чай из березовой чаги, как заваривать и принимать

На протяжении многих веков человечество спасалось от болезней благодаря дарам природы. Рецепты из лекарственных растений передавались из поколения в поколение, а многие из них используется в наши дни и традиционной медициной. Одним из таких даров природы является гриб Чага, который согласно летописям еще в 11 веке применяли для лечения князя Владимира Мономаха.

Содержание

  • Что такое березовый гриб чага.
  • Где растет
  • Как собирать и заготавливать
  • Как правильно заваривать березовый гриб
    • Классический рецепт
    • Приготовление чая в термосе
    • Как заваривать чай в походных условиях
    • Приготовление отвара

Что такое березовый гриб чага.

Чага или чага березовая относится к бесплодной форме гриба-паразита трутовика, поэтому еще одно его название – трутовик скошенный. Он обладает уникальным химическим составом, благодаря чему и оказывается лечебное воздействие против более чем 100 заболеваний.

В химическом составе гриба:

  • Железо, благодаря чему кровь лучше насыщается кислородом.
  • Магний, повышающий стрессоустойчивость, укрепляющий иммунитет,  так же он нормализует работу сердечно-сосудистой, нервной систем, пищеварительного тракта и работы желез внутренней секреции.
  • Кальций, укрепляющий кости.
  • Калий, благодаря чему снижается утомляемость, нормализуется давление, снимаются мышечные спазмы.
  • Медь – играет большую роль в укреплении сосудов и костей, благоприятно воздействует на кроветворение. Способствует выведению токсинов.
  •  Кислоты: щавелевая, муравьиная, уксусная, нормализующие метаболизм и предотвращающие преждевременное старение организма.
  • Зола, ускоряющая заживление ран, кроме того ее часто применяют при расстройствах ЖКТ.
  •  Клетчатка, благодаря ей снижается уровень холестерина, укрепляются сердечные мышцы.
  • Водорастворимые хромогены, препятствующие образованию раковых опухолей кишечника.
  • Полисахориды, снабжающие организм энергией.
  • Стериодные соединения, повышающие выносливость организма.
  • Полифенол, обладающие противовоспалительным воздействием.

Древесный гриб эффективен для лечения и профилактики многих заболеваний, особенно ЖКТ и онкологии. Средства на основе гриба воздействуют на организм постепенно, выделяют две фазы воздействия:

  1. На протяжении 10-18 дней начинается постепенное облегчение – воспалительный процесс уменьшается, а боль становится слабее и исчезает.
  2. Через 2-4 месяца заметно улучшается общее состояние организма, симптоматика исчезает.

Современные фармакологические компании широко используют чагу для изготовления разнообразных лекарственных препаратов, действие которых направлено на лечение определенных патологи. К ним относятся:

  • Бальзам для терапии и профилактики остеохондроза, артрита, подагры, ревматизма, миозита и невралгии.
  • Крем, действие которого направлено на уменьшение воспалительных процессов в тканях, кроме того он обладает обезболивающим эффектом, убирает спазмы мышц и восстанавливает кровообращение.
  • Чаи для оздоровления и омоложения организма, восстановления метаболизма.

Существует множество народных рецептов для изготовления лекарственных средств для терапии онкопатологий, кроме того даже официальная медицина подтверждает тот факт, что трутовик скошенный имеет выраженный терапевтический эффект в борьбе с некоторыми видами онкологических опухолей.

Где растет

Чагу чаще всего можно встретить на березе, реже он поражает кроны кленов, вязов, ольхи, рябины, бука. Споры гриба попадают во время любых повреждений коры, после чего Inonotus obliquus активно прорастая внутри, образовывает нарост — гриб чагу. Нарост начинает активно накапливать внутри себя все вещества, которые выделяет дерево для борьбы с паразитом, эти вещества и являются иммуностимуляторами, которые будут оказывать оздоровительный эффект для человеческого организма. Чага своего рода является «раковой опухолью» на дереве, а дерево, стараясь подавить ее рост, и выделяет химические вещества имеющие свойство сдерживать патологические процессы.

 Гриб растет медленно, внешняя часть появляется на кроне спустя 3-4 года после попадания спор, питаясь древесными соками со временем, через 20-30 лет, разрастается до крупных размеров – 5-40 см в диаметре и толщиной до 15 см, его внешний вид напоминает копыто. Когда со временем дерево начинает погибать, на противоположной от гриба стороне дерева появляется спороносная часть, состоящая из трубочек, на котором образовываются «упорные пластинки» содержащие споры.

Чага распространена в лесах Восточной Европы, Корее, и севере США.

Как собирать и заготавливать

В лечебных целях используется только чага, произрастающая на березах, причем используется как тело гриба, так и спорные наросты. Собирать сырье можно в любое время, но чаще всего ее заготавливают в период октября-апреля. Основные правила сбора трутовика:

  • Срезать трутовик следует острым ножом или топориком.
  • Наиболее ценная твердая часть гриба, мякоть считается практически бесполезной.
  • После среза гриб необходимо разломать на кусочки, так как он на воздухе быстро затвердевает.
  • Высушить трутовик следует в духовом шкафе при температуре 50-60 С, или просто в естественных условиях.
  • Высушенное сырье следует хранить в плотно закрытой сухой посуде.

Следует помнить, что для заваривания чая собранный трутовик годен не более 4 месяцев, для других целей не более 2 лет.

Не следует снимать чагу с валежников и мертвых деревьев, так как этот гриб теряет свою эффективность.

Как правильно заваривать березовый гриб

Чай из трутовика в избытке содержит макро и микроэлементы, множество витаминов, алкалоидов, ферментов, сапонинов, органических кислот и полисахаридов, а вот кофеина в нем нет совсем. Употреблять такой напиток можно ежедневно вместо привычного черного или зеленого чая, либо же, как лекарственное средство.

Классический рецепт

Существует множество рецептов приготовления чая из трутовика, основными из них являются:

  • традиционный напиток,
  • походный вариант,
  • крепкий настой,
  • крепкий чай.

Для традиционного напитка необходимо:

  1. Залить сырье на 2-3 часа кипяченой водой, после набухания измельчить.
  2. Воду, в которой находилась чага подогреть и залить уже измельченный гриб — на 50 гр. чаги необходимо 250 мл воды.
  3. Настоять 48 часов и процедить.

Хранить такой чай можно до 4 дней в прохладном месте и употреблять за полчаса до еды. Заваривать сырье можно 2-3 раза, причем именно третья заварка считается самой эффективной.

Можно заварить чагу, как и обычный чай – сырье залить кипятком и настоять 10 минут в закрытой посуде, после чего процедить и добавить сахар, лимон или мед по вкусу. Заваривать такое сырье повторно нельзя.

Приготовление чая в термосе

Если на длительное приготовление напитка нет времени можно заварить чагу с помощью термоса. Для этого 125 гр. сухого гриба, заливается 0,5 литра кипятка, закрыть и оставить на 24-48 часа настаиваться, процедить и напиток готов к употреблению. За это время гриб отдаст все свои полезные свойства в чай. Сырье можно заваривать до 5 раз в термосе.

Как заваривать чай в походных условиях

Приготовить напиток из трутовика можно и в лесу, срезав свежий гриб с березы. Для этого гриб ломается на мелкие кусочки и бросается в кипящую воду и проваривают 15- 20 минут. К сожалению, из-за долгого кипячения часть полезных веществ теряется, однако напиток все равно содержит витамины и микроэлементы.

Приготовление отвара

Отвары из трутовика применяется реже, чем чай или настой, так как кипячение снижает полезные свойства сырья. Считается, что для борьбы с раковыми опухолями отвар вовсе применять не целесообразно, так как все противоопухолевые вещества разрушаются при кипячении.

Для того чтобы отвар пол максимуму сохранил все полезные свойства лучше всего готовить его на водяной бане. Рецепт следующий:

  • 150 гр. сырья залить литром горячей воды;
  • проварить на водяной бане 30 минут, постоянно помешивая деревянной ложкой;
  • остудить и процедить, принимать 2 раза в день по 100 мл два раза в день.

Очень часто настой из чаги готовят вместе с другими травами: столетником, калиной, лещиной.

Существуют и другие рецепты приготовления чая и отвара из чаги, в зависимости от ожидаемого эффекта от их применения. Если напиток приготовлен правильно, он может помочь в борьбе со многими патологиями:

  • гинекологические заболевания,
  • болезни суставов,
  • патологии мужских половых органов,
  • онкологические заболевания,
  • ОРВИ,
  • заболевания десен,
  • псориаз,
  • сахарный диабет,
  • гипертония.

Как и любое лекарственное средство, чага имеет и противопоказания, к ним относятся: колиты, дизентерия, функциональные нарушения работы кишечника. Напиток нельзя беременным и кормящим мамам. Во время употребления чаги следует отказаться от курения, приема антибиотиков и внутривенных инъекций глюкозы.

как правильно заваривать чай, настаивать и принимать

Многолетний березовый гриб – ценное сырье для целебных настоев и отваров. Чтобы получить максимум пользы, нужно правильно заварить чагу в термосе и употреблять по схеме. Настой, отвар и чай используют в лечении невралгии и онкологии, болезней почек, печени, желчного пузыря и поджелудочной железы.

Содержание

  • Как заваривать чагу в термосе
  • Рецепты заварки
  • Настой с чагой
  • Простое заваривание
  • Особенности заварки
  • Если чага сухая и твёрдая
  • О чём следует знать, используя чагу
  • Правила приема чая из чаги

Как заваривать чагу в термосе

Чай из чаги способен заменить утренний кофе, а настойка и отвар из березового гриба помогают в лечении разных заболеваний. В качестве лекарства чага в термосе заваривается по рекомендации врача, он же даст советы по дозировке и частоте приема, если нет противопоказаний.

Важно! Ценные свойства есть только у молодых трутовиков. Распадающийся сухой гриб не подходит для применения, поскольку должен набирать вещества из коры живой березы. Безжизненное дерево не дает питания, поэтому трутовик не несет пользы.

Рецепты заварки

Издавна сибиряки заливали кипятком кусочки гриба, употребляя чагу вместо чая. Помимо этого, можно приготовить отвар и настой.

В чае концентрация полезных веществ небольшая. Чтобы сделать этот напиток, измельченное сырье должно завариваться в воде, нагретой до 50 – 100 градусов.

Для приготовления настоя используют воду температурой 60 градусов. Долго настаивают, процеживают. Отвар подогревают на малом огне либо водяной бане минимум полчаса.

Настой, в отличие от чая, до применения разбавляют водой.

Настой с чагой

Гриб замачивают на 5 часов до размягчения, перетирают и заливают горячей водой. Пропорции чаги подбирают из расчета: 1 часть сырья на 5 порций воды. Выдерживают настой в темноте 2 дня, затем процеживают, отжимают гущу. Полученную смесь разводят жидкостью, в которой оставляли гриб для замачивания.

В течение дня употребляют 3 стакана полезного настоя. Метод считают наиболее эффективным, поскольку он позволяет получить большее количество полезных веществ, а приготовление без кипячения позволяет сохранить их.

Рецепты при разных заболеваниях:

  • от опухолей в малом тазу. Свежую чагу промывают, измельчают на терке. Заливают водой 1:5, настаивают 48 часов в темноте, процеживают и пьют по 3 стакана в течение дня;
  • универсальный целебный напиток. Измельчить трутовик, заполнить им 1 стакан, пересыпать в стеклянную банку или емкость из нержавейки. Добавить 5 стаканов теплой воды, оставить на 24 часа настаиваться. Процедить, принимать по 100 мл 6 раз в день;
  • от кровоточивости десен. Взять сухую ромашку, измельченную чагу — по 1 ч. л. Залить сухую смесь 500 мл кипятка, настоять под крышкой 4 часа. После процеживания применять для полоскания;
  • от хронического гастрита. 1 ст. л. измельченного гриба всыпать в стакан, добавить теплой воды и оставить на 6 часов. Выпить объем в 3 приема. Курс длится 6 месяцев или столько, сколько рекомендует врач;
  • для профилактики онкологии. Берут по 1 ст. л. измельченной чаги, лапчатки, ламинарии. Заливают сухую смесь 1 л теплой воды, оставляют на 4 часа, процеживают. В напиток добавляют мед или мяту по вкусу. Употребляют вместо черного чая в течение 2 месяцев.

Простое заваривание

Вариантов много. Некоторым нравится просто заварить чагу в термосе, другим – добавить полезные травы, мед и прочие ингредиенты. Свежие грибы достаточно измельчить, а сушеные правильно заранее замочить в воде.

Самый простой способ – засыпать в термос 125 г сухого трутовика, залить 500 мл кипятка и оставить на 1 – 2 дня. Настой процедить и употребить. Разрешается повторно заваривать чагу до 5 раз. Пьют напиток за полчаса до еды, если не предписано другое.

Правильный чай из чаги настаивается 2 часа. В него добавляют травы, прополис, лимон и мед для усиления полезных свойств. Рецепт помогает лечить гастрит, аденому, запоры, панкреатит, колит, подагру, холецистит. Чтобы похудеть, не только готовят и пьют чай, но корректируют питание.

Особенности заварки

Высушенный гриб покупают в аптеках, свежий собирают самостоятельно. Перед тем, как заваривают чагу березовую в термосе, сырье хорошо промывают. Важно не спутать трутовик с паразитирующими наростами на стволах. Последние растут на разных видах деревьев, а чага – только на березе.

Правила заваривания:

  • применять только стеклянную либо фарфоровую посуду;
  • для сохранения целебных свойств не нагревать воду выше 70 градусов;
  • соблюдать пропорцию гриба с водой 1:5;
  • настаивать от 2 часов.

Чага хорошо сочетается с цветами полыни, зверобоем, лапчаткой, шиповником, корнем лопуха. Собирать сырье можно в любое время года, но лучше – по весне, когда у березы наблюдается активное движение соков.

Гриб аккуратно срезают со ствола, моют в проточной воде, измельчают и высушивают в хорошо проветриваемой комнате, ограничив доступ прямым солнечным лучам. Для хранения используют герметичные стеклянные банки, откуда легко набирать и дозировать лечебный компонент для заварки. Срок хранения – 2 года, в течение которых можно приготавливать целебные настои, отвары.

Если чага сухая и твёрдая

Сильно высушенный гриб сложно натереть на терке или разрезать на мелкие фрагменты. Для удобства его размачивают – заливают теплой водой (температурой не более 50 градусов), выжидают несколько часов.

Размякший трутовик измельчают удобным способом, а воду из-под него используют для последующего приготовления настоя чаги в термосе. Если остается лишнее сырье, его помещают в герметичную емкость и хранят до следующего применения в прохладном месте.

О чём следует знать, используя чагу

Березовый гриб нельзя считать панацеей от всех болезней. Чтобы получить полезный эффект, необходимо консультироваться с врачом, принимать настой или отвар курсом в течение 3 – 5 месяцев. По необходимости после перерыва процедуру повторяют.

Важно! Нельзя совмещать прием чаги с уколами пенициллина и глюкозы. Если цель – поправить здоровье, желательно отказаться от соленой, жирной и копченой пищи, от крепкого чая и кофе. Рекомендуется ввести в рацион молочные продукты.

При длительном употреблении средств из трутовика повышается нервная возбудимость. Поэтому рекомендуется после 1 месяца приема целебного напитка делать перерыв на 2 недели. При продолжительных курсах лечения пауза составляет 10 дней.

Противопоказания к применению чаги: дизентерия, колит, нарушенная работа кишечника. Также напиток не рекомендуется беременным женщинам и кормящим материям. Чтобы не навредить собственному здоровью, стоит проконсультироваться с врачом.

Правила приема чая из чаги

Если нет противопоказаний, лечебный настой, отвар употребляют одним из двух способов:

  1. Короткими курсами (1 – 2 недели) с долгими перерывами. Прием повторяют несколько раз за год. Способ используется в целях профилактики болезней.
  2. Длительными курсами (2 – 5 месяцев) с перерывом в 7 – 10 дней. Рекомендуется для быстрого результата.

Примерная суточная норма – по 200 мл утром и вечером. Готовый чай хранят в холодильнике. Желательно употреблять напиток за 30 минут до еды. Чтобы получить больший эффект, параллельно корректируют рацион – исключают сладости, алкоголь, мясо, консервы, жирные продукты.

Издавна чагу и препараты на основе трутовика применяли от гастрита и опухолей. Лечебные свойства характерны только молодым грибам светлого цвета. Грамотное применение в комплексе с традиционным лечением поможет если не вылечить заболевание, то добиться стойкой ремиссии.

Как приготовить чай из чаги

  • in Allin Recipesin Newsin Lifestylein How Toin Places
Малина Санчес Рецепт

Научитесь заваривать чай с этим недооцененным суперпродуктом.

Получите больше ложек в своей ленте.

Получите доставку Spoon University

Ты пытаешься быть хитрым? Это электронное письмо выглядит неправильно.

Добавляя свой адрес электронной почты, вы соглашаетесь получать обновления о Spoon University Healthier

Грибы чаги обладают одними из лучших природных антиоксидантов и противораковыми свойствами, которые только можно найти. Но эти уродливые грибы не годятся для салата. Вы можете купить расфасованный чай из чаги в Интернете, но разве не интереснее делать что-то самостоятельно? Попробуйте приготовить домашний квас по этому рецепту.

Чай с чаговым грибом

  • Время подготовки: 5 минут
  • Время приготовления: от 30 минут до 4 часов (на ваше усмотрение)
  • Общее время: 1–4 часа
  • Порции: 4 чашки
  • Легко

    Ингредиенты

  • 4 стакана вода
  • 1 кусочек чаги
  • Мед
  • Молоко
  • Шаг 1

    Налейте холодную фильтрованную воду в кастрюлю с одним куском гриба размером с кулак и доведите до бурного кипения.

  • Шаг 2

    Как только вода закипит, уменьшите огонь и дайте покипеть от 20 минут до 4 часов. Время тушения зависит от предпочтения крепости.

    #SpoonTip: я рекомендую варить в течение 1-4 часов, чтобы получить максимальную отдачу от чаги, вы всегда можете добавить больше воды позже, если она слишком крепкая .

  • Шаг 3

    После кипячения в течение желаемого времени налейте в свою любимую чашку и наслаждайтесь!

    При необходимости добавьте мед или молоко.

    Фото Малины Санчес

Взрослый авантюрный здоровый поп-культура Экологичный любитель чая Западное побережье США Зима

Как приготовить чай из чаги

Нико · · Оставить комментарий

  • Facebook
Перейти к рецепту

Чай из чаги — это простой в приготовлении питательный горячий напиток. Этот чай с высоким содержанием полезных антиоксидантов идеально подходит для осенних и зимних месяцев.

**Примечание о чрезмерном сборе чаги**

Я планировал написать этот пост месяц назад и купил чагу в местном магазине. Однако с тех пор я узнал, что чага добывается чрезмерно, что может привести к исчезновению вида.

Я не хочу выносить в мир что-то вредное. Есть много альтернативных грибов, которые приносят те же преимущества, что и чага, но не подвергаются риску чрезмерного сбора. Я перечислил их ниже.

Так как я уже купила чагу, я решила поделиться этим постом, чтобы показать вам, как приготовить грибной чай из таких грибов, как чага. Я также хотел иметь возможность использовать свою платформу YouTube, чтобы освещать чрезмерный сбор грибов и предлагать альтернативы чаге.

Вот несколько альтернатив (спасибо Grass Roots Remedies за эту информацию)

  • Хвост индейки
  • Береза ​​Трутовик

И если вы еще не находитесь на стадии «грибного чая» в своем путешествии по травяным/натуральным лекарственным средствам, вы также можете попробовать приготовить горячий шоколад или настойку из крапивы для повышения иммунитета.

Часто задаваемые вопросы

Какой вкус у чая из чаги?

Я считаю, что вкус похож на мягкий зеленый чай.

Чем полезны грибы чага?

Чага — это гриб, который растет в основном на березах в более прохладном климате. Считается, что он является мощным антиоксидантом и обладает сильными противовоспалительными свойствами. Считается, что он облегчает воспаление и поддерживает иммунную систему.

Приготовление чая из чаги — это полезный способ извлечения этих полезных соединений из гриба в жидкость, которую затем можно употреблять.

Сколько нужно употреблять чая из чаги?

Не рекомендуется употреблять более 2 маленьких (6 унций) чашек в день.

Посмотреть видео

Советы

Чагу я купила заранее приготовленной. Если вы собираете пищу, поищите информацию в другом месте, чтобы узнать, как чистить и готовить грибы.

Инструменты

Кастрюля

Сито

Ингредиенты

Грибы чаги (или альтернативные грибы, такие как индюшачий хвост или березовый трутовик – см. примечание)

Вода

Опционально – сырой мед или кленовый сироп (для сладости)

Полные размеры см. в карточке рецепта, которую можно распечатать ниже.

Инструкции

Добавьте 4-5 кусочков чаги в маленькую кастрюлю.

Доведите смесь до слабого кипения.

Кипятите жидкость не менее 20 минут, а лучше всего час. Чем дольше вы будете варить, тем больше питательных веществ будет извлечено из грибов.

Процедите грибы и либо компостируйте их, либо положите в контейнер для заморозки для повторного использования.

Вы можете добавить сырой мед или кленовый сироп для сладости и сразу же употребить.

Храните остатки чая в холодильнике примерно 5 дней. Чай можно пить холодным или подогреть.

Как подавать

Я люблю пить чай без добавок, но в него можно добавить подсластитель, например, кленовый сироп или мед. Или вы можете добавить к нему молоко или сливки, если хотите.

Советы экспертов

Хотя я еще не пробовал, я читал, что вы можете повторно использовать грибы чаги для приготовления чая. Я использовал свои кусочки для этого чая, а затем хранил их в небольшом стеклянном контейнере в морозильной камере. Вы знаете, что нужно компостировать грибы, как только жидкость перестанет становиться коричневой при кипячении.

Другие идеи для лекарственных средств для лекарственных средств

Как сделать лавандовый медовый мед

Как сделать настойку лимонного бальзама

Простой рецепт настойки крапи

Простой чесночный чай от кашля и простуды

Если вы приготовите этот рецепт и вам понравится, поставьте ему 5 звезд. Найдите меня в Instagram @documentingsimpleliving и покажите, что вы сделали!

Ингредиенты

  • 4–5 кусочков грибов чаги (или альтернативных грибов, таких как индюшачий хвост или березовый трутовик — см. примечание)
  • 4 чашки — вода
  • По желанию – 1 столовая ложка сырого меда или кленового сиропа (для сладости)

Инструкции

  1. Добавьте 4-5 кусочков чаги в маленькую кастрюлю.
  2. Доведите смесь до слабого кипения.
  3. Кипятите жидкость не менее 20 минут, а лучше всего час. Чем дольше вы будете варить, тем больше питательных веществ будет извлечено из грибов.
  4. Процедите грибы и либо компостируйте их, либо положите в контейнер для заморозки для повторного использования.
  5. Вы можете добавить сырой мед или кленовый сироп для сладости и сразу же употребить.
  6. Храните остатки чая в холодильнике около 5 дней. Чай можно пить холодным или подогреть.

Примечания

Рекомендуется не употреблять более 2 маленьких (6 унций) чашек в день.

Информация о пищевой ценности:
Выход: 3 Размер порции: 1
Количество на порцию: Калории: 44 Всего жиров: 0 г Насыщенных жиров: 0 г Трансжиров: 0 г Ненасыщенных жиров: 0 г Холестерин: 0 мг Натрия: 14 мг Углеводов: 11 г Волокна: 0 г Сахаров: 10 г Белков: 0 г

Значения питательных веществ являются приблизительными.

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>