Чага — описание ингредиента, инструкция по применению, показания и противопоказания
16 Апреля 2020
3 Августа 2022
3 минуты
17789
ProWellness
Оглавление
- Описание чаги
- Состав экстракта чаги
- Фармакологические свойства
- Противопоказания
- Правила применения и нормы
Отказ от ответсвенности
Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.
Описание чаги
Чага – это стерильная форма гриба Трутовик. Синоним – березовый гриб. Такое второе название ему присвоили, потому что он растет преимущественно на березах, реже – на других видах деревьев. Излюбленные места обитания – березовые рощи и тайга.
Чага образуется при попадании в повреждения на древесной коре спор паразитного гриба Inonotus obliquus. При заражении в древесине появляется белая волокнистая гниль. Сперва возникают желтые пятна. Затем они расширяются и соединяются. По краям гнили образуется буроватая защитная область с черными полосами внутри и ржавыми крапинами грибницы на изломе.
Чага формируется долго – около 4 лет. В результате на дереве образуется неровный нарост.
Через 20 лет он может достигнуть 40 см в диаметре. Поверхность гриба черная, испещренная трещинами.Состав экстракта чаги
Чага – паразит, приводящий к гибели дерева. Но для человека – это незаменимое лекарственное средство. В нем обнаружено много полезных веществ:
- пигменты;
- тритерпеноиды;
- стерины;
- лигнин;
- дубильные вещества;
- смолы;
- минералы;
- пищевые волокна;
- углеводы;
- органические кислоты.
Фармакологические свойства
Чага оказывает противовоспалительное и бактерицидное действие. Она восстанавливает состав крови и понижает давление, купирует боль и нормализует пищеварение и обменные процессы, улучшает работу почек, а также разгоняет метаболизм.
Березовый гриб уничтожает болезнетворную микрофлору в кишечнике, очищает организм, оказывает мочегонное действие, расслабляет кишечную мускулатуру, устраняя спазмы. Он стимулирует нервную систему и регулирует уровень сахара.
Чага предупреждает развитие многих опасных заболеваний, поэтому целесообразно ее применение в профилактических целях. С ее помощью можно вылечить или как минимум улучшить течение таких заболеваний:
- онкология;
- болезни почек;
- мастопатия;
- гастриты;
- кожные болезни;
- ожоги;
- стресс;
- бессонница;
- гингивит;
- стоматит.
Противопоказания
Чага противопоказана при сбоях в функционировании кишечника, колитах, дизентерии, беременности, грудном вскармливании, непереносимости компонентов.
Правила применения и нормы
Березовый гриб нельзя сочетать с препаратами пенициллинового ряда и внутривенным введением глюкозы. Желательно скорректировать рацион – лучше придерживаться растительно-молочной диеты. Стоит исключить из меню мясо, животные жиры, полуфабрикаты, консервы, специи. От никотина и алкоголя на период лечения также придется отказаться.
Чагу можно использовать двумя способами:
- по 7–14 суток несколько раз в год с долгими перерывами – эффект достигается медленно;
- по 12–20 недель с перерывами длительностью в неделю – эффект достигается быстро.
Обычно средство принимают за полчаса до еды. Но не в некоторых рецептах могут быть указаны другие данные – придерживайтесь инструкции.
Отказ от ответсвенности
Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.
Ученые: березовый гриб может подавлять коронавирус. Что это такое и что еще им лечат?
Главная сложность в поиске препарата для подавления коронавируса – найти такие вещества, которые бы убивали вирус, но не затрагивали собственные клетки и не давали побочных эффектов (или чтобы эти эффекты были минимальными).
Бывает так, что такими веществами для противовирусных препаратов становятся экстракты растений и грибов. В поиске эффективного природного средства ученые испытали и действие березового гриба (его еще называют чага).
Что такое березовый гриб, как прошли его испытания против COVID-19, чем еще его лечат и где его достать – разобрались и рассказываем.
Что такое чага?
Чага – гриб-паразит. Он растет на березовых стволах, разрушает их и портит качество древесины. Еще одно название чаги – гриб-трутовик. Узнать его можно по цвету: он черный снаружи и оранжево-желтый на изломе.
Трутовик хотя и называют березовым грибом, поражает он не только березы – найти его можно также на ольхе и рябине. Обычно он растет в местах механических повреждений ствола – например, на зарубке от топора.
Ну гриб и гриб. Неужели им можно лечиться?
Оказывается, да. В народной медицине лечебные свойства березового гриба известны давно.
На Руси чагой лечили болезни желудка и кишечника: ее принимали в форме чая или отваров в смеси с другими травами. В Сибири издавна считают, что сила этого гриба-паразита помогает им в борьбе с маститами и фиброзами, очищении печени и почек, поддержании чистоты кожи и профилактике женских болезней. На Дальнем Востоке чай с чагой пьют для профилактики инфекций и воспалительных процессов.
Ученые обратили внимание на березовый гриб не так давно, но его полезные свойства в отношении некоторых патологий уже изучены и продолжают изучаться. Уже есть данные о потенциальной пользе этого гриба и его экстрактов в лечении патологий пищеварительного тракта, профилактике и лечении злокачественных образований, а также общеукрепляющего действия растения при употреблении его в форме чая.
Разные формы фитосырья из чаги помогают:
- стимулировать иммунитет;
- активизировать работу мозговых клеток;
- нормализовать артериальное давление;
- корректировать уровень сахара крови среди диабетиков.
Все это, по мнению ученых, заслуга дубильных веществ и агарициновой кислоты, марганца и смол.
Идти в лес за грибом не нужно – он уже есть в аптеках. В каких препаратах?
Во-первых, не каждый трутовик обладает лечебными своействами – тут важны цвет (должен быть черный), наличие трещин (без трещин не подойдут) и возраст гриба (ему должно быть 10-15 лет). А еще нужно уметь отличать нужные грибы от ложных трутовиков – они тоже обитают на березах.
Во-вторых, чага давно и успешно применяется в фитотерапии в форме единственного компонента или смесей, поэтому ее легко найти в аптеках – причем в совершенно разных формах. Проверьте: возможно, она есть в аптеке рядом с вашим домом.
- Для приема внутрь:
- Для наружного применения:
Гриб и препараты на его основе нельзя принимать при наличии хронического колита, подозрения на дизентерию, при аллергии к компонентам. Также запрещено совмещать прием чаги с антибиотиками пенициллиновой группы и препаратами глюкозы.
Чага против COVID-19 и других вирусов: есть успехи?
Российские ученые выяснили: березовый гриб (или чага) подавляет размножение частиц COVID-19 в пробирке. Хотя пока неизвестно, какие из компонентов обладают противовирусным эффектом, возможно, это открытие даст новый толчок к разработке препаратов.
Также есть исследования, в ходе которых фракции водного экстракта гриба Inonotus obliquus (это научное название чаги) проявили вирулицидное (снижающее активность) действие на вирус гепатита С: он в 100 раз снизил его инфекционные свойства за 10 мин.
Другие исследования показывают: экстракты березовых грибов могут успешно противостоять вирусам при профилактическом (до заражения) и терапевтическом (после заражения) применении. Это подтвердили эксперименты с клетками свиньи. Будет ли березовый гриб так же эффективен с клетками человека – покажут новые испытания.
Читайте также:
Фрукты или витамины из аптеки? Что выбрать и чем заменить
Болит горло, увеличились лимфоузлы, слабость. Как определить ангину и чем ее лечить?
Удаленка убивает: 10 угроз вашему здоровью при работе из дома
Полное руководство по грибам чаги
Чага — гриб странного вида, обладающий впечатляющей пользой для здоровья.
Но что такое гриб чага?
На протяжении веков чага использовалась в Азии и Восточной Европе благодаря своим лечебным свойствам. Теперь он становится популярным и в западном мире. Люди употребляют чагу из-за ее иммуностимулирующих и противораковых свойств, а также из-за других потенциальных преимуществ.
Недостатком является то, что чагу нельзя есть просто так, как грибы, которые вы найдете в продуктовом магазине. Он очень жесткий и плотный. Чаще всего чагу измельчают в порошок и заваривают чай.
В этом руководстве мы объясним, что такое чага, как она выглядит и как ее приготовить. Вы узнаете, где он растет и как собрать его самостоятельно или где его можно купить.
Мы обсудим многие преимущества чаги для здоровья, а также некоторые потенциальные побочные эффекты, о которых следует помнить.
Что такое грибы чага?
Чага — это разновидность паразитического гриба, который в основном растет на березах в холодном климате. Вы можете найти его на Аляске, в Северной Канаде, Северной Европе, Корее, России и Сибири.
Латинское название чаги — Inonotus obliquus. В грубом переводе это название означает что-то вроде «волокнистого наклонного уха». Слово чага происходит от русского названия гриба.
Чага имеет несколько других названий, в зависимости от того, где вы живете. Некоторые из них включают шлаковый конк, черную массу, трутовик березовый язвенный и клинкерный трутовик.
В Норвегии чагу называют крефткьюке. В буквальном переводе это означает «раковый грибок». Это довольно интересно, учитывая заявления о пользе этого гриба и его способности бороться с раком.
Еще одним популярным лекарственным грибом является рейши. Прочитайте Полное руководство по грибам рейши , чтобы узнать больше об этом.
Как выглядят грибы чаги?
Лучший способ описать гриб чага — это то, что он выглядит как большой кусок сгоревшего древесного угля на дереве.
Внешний слой чаги темно-черный и очень твердый. Внутри более мягкое ядро оранжевого цвета.
Глубокий черный цвет чаги обусловлен большим количеством меланина внутри внешнего слоя.
Меланин — это тот же пигмент кожи человека, который позволяет нам загорать под воздействием солнечных лучей. Когда чага впервые появляется из дерева-хозяина, она имеет оранжевый цвет. Со временем он приобретает темный цвет, когда подвергается воздействию солнечного света.
Грибы чаги имеют диаметр от 10 до 16 дюймов (от 25 до 40 сантиметров).
У большинства грибов плодовое тело видно, но мицелий скрыт. С чагой все наоборот. Большая масса, которую вы видите снаружи дерева, на самом деле является скоплением мицелия, называемого склероцием.
Плодовые тела гриба чага находятся внутри дерева-хозяина и редко встречаются.
Как готовить с грибами из чаги
Как и большинство шампиньонов, которые растут на деревьях, чага слишком жесткая и древесная, чтобы ее можно было использовать в обычных рецептах. Значит, нам нужно использовать чагу по-другому.
Традиционный способ употребления чаги — высушить ее, а затем измельчить в мелкий порошок. Затем из порошка можно приготовить теплый напиток, похожий на чай или кофе. Вы также можете приготовить этот чай из целых кусков чаги.
Как приготовить грибной чай из чаги
Чтобы извлечь все полезные соединения из чаги, вам нужно дать чаге закипеть в горячей воде в течение 10–15 минут. Лучше всего делать это на плите, а не просто заливать чагу кипятком из чайника.
Горячая вода из чайника вряд ли будет оставаться горячей достаточно долго для надлежащего извлечения.
Вместо этого доведите до кипения кастрюлю с четырьмя чашками (один литр) воды. Затем все, что вам нужно сделать, это добавить чагу, которая была измельчена в порошок или нарезана на мелкие кусочки, и ждать.
Некоторые люди предпочитают заваривать большие партии чая из чаги за один раз. Они будут кипятить большую кастрюлю воды в течение двух или трех часов. Это действительно помогает убедиться, что вы извлекаете все лечебные свойства из гриба.
Когда вы закончите варить чай, просто процедите из него кусочки чаги.
Чай из чаги следует употреблять сразу, пока он еще горячий. Чай из чаги можно подсластить сахаром, кленовым сиропом или медом. Вы даже можете добавить в него молоко для более традиционного чая.
Любой оставшийся чай можно хранить в холодильнике до семи дней. Вы можете либо разогреть его, либо использовать для приготовления холодного напитка, более похожего на чай со льдом.
Другие способы приготовления чаги
Существует несколько других способов приготовления чаги. Это спиртовая экстракция или ферментация.
Однако мы не рекомендуем использовать их дома.
Для экстракции спиртом требуется использование этанола или метанола и немного химии для выделения различных химических веществ из чаги.
Если все сделано неправильно, в процессе могут остаться вредные химические вещества. Поэтому, если вы хотите использовать настойку чаги на спиртовой основе, мы рекомендуем покупать ее у надежного поставщика.
Аналогичным образом, ферментация чаги сопряжена с некоторыми рисками. Это не только отнимает много времени, но и сопряжено с высоким риском развития в чаге вредных бактерий и плесени. Поэтому, если вы потратите время и усилия, чтобы получить те же преимущества, мы рекомендуем вместо этого просто заваривать чай из чаги.
Как вы едите грибы чаги?
Чагу нельзя есть, как обычные кулинарные грибы, которые можно найти в продуктовом магазине. Он такой жесткий и волокнистый, что это все равно, что съесть кусок бересты!
Основным способом употребления чаги является чай, как обсуждалось выше. Вы также можете попробовать поэкспериментировать с добавлением порошка чаги в коктейли, супы и другие рецепты.
Вы также можете принимать порошкообразную чагу в качестве добавки в виде капсул. Это может быть дороже, чем приготовление чаги самостоятельно, но это, безусловно, самый быстрый и простой способ.
Какой вкус у чаги?
Глядя на него, можно было бы ожидать, что у чаги довольно неприятный вкус. Это не самый эстетичный гриб, поэтому можно ожидать, что на вкус он будет довольно горьким и крепким.
К счастью, чага на самом деле довольно мягкая на вкус. Даже немного сладкий или фруктовый.
Чага содержит природное соединение под названием ванилин. Это то же самое вещество, которое придает стручкам ванили их вкус. Так что, если вы замечаете тонкий аромат ванили в чае из чаги, это не ваше воображение!
Конечно, самое распространенное слово, используемое для описания грибного вкуса, «земляной», также применимо.
Но можно с уверенностью сказать, что чага на вкус не похожа на обычные грибы, которые можно найти в продуктовом отделе вашего супермаркета.
На вкус чаги влияют различные факторы. К ним относятся, где он был выращен, как он был собран и обработан и насколько он свежий.
Если ваша чага имеет особенно горький или неприятный вкус, лучше ее выбросить. Это признак того, что он, вероятно, был заражен плесенью или испорчен.
Лекарственное использование грибов чаги
Чем полезен гриб чага? Это вопрос, который вы, вероятно, задаетесь вопросом, если собираетесь приложить усилия для приготовления и употребления чая из чаги.
Польза грибов чага известна на протяжении веков. Чага давно используется в России, Азии, а также коренными американцами.
В некоторых случаях используется как панацея для укрепления здоровья и повышения иммунитета. В других случаях его используют в качестве лекарства для лечения определенного состояния.
Польза грибов чаги для здоровья
Вот несколько причин, по которым вы можете добавить чагу в свой рацион.
Обратите внимание, что большинство заявлений о пользе чаги для здоровья все еще находятся на предварительных стадиях исследований. Необходимо проделать дополнительную работу, чтобы убедительно доказать эти утверждения, поскольку были проведены лишь небольшие исследования.
Однако мы по-прежнему считаем, что они достаточно впечатляющие, чтобы заслуживать внимания.
- Это суперфуд. Чага содержит множество различных витаминов и минералов, которые важны для функционирования нашего организма. К ним относятся витамины группы В, витамин D, калий, цинк, железо, различные аминокислоты и многое другое. Если вы употребляете порошок чаги вместо того, чтобы процеживать его из чая, в нем также очень много клетчатки.
- Снижает уровень сахара в крови. Исследования на крысах показали, что чага снижает уровень сахара в крови. Это выглядит многообещающе в качестве потенциального лечения диабета в будущем.
- Помогает бороться с сердечными заболеваниями и снижает уровень холестерина. Потребление грибов чаги может помочь снизить уровень ЛПНП или «плохого холестерина». Высокий уровень холестерина является основным фактором риска сердечно-сосудистых заболеваний.
- Защищает печень. Чага может быть полезна пациентам с гепатитом, интоксикацией печени, вызванной алкоголем, или другими состояниями, поражающими печень. Было показано, что он оказывает защитное действие на печень. Включая замедление или предотвращение некоторых проблем с печенью.
- Может помочь замедлить старение. Чага очень богата антиоксидантами. Эти соединения помогают снять окислительный стресс в организме, который частично отвечает за видимые признаки старения. Таким образом, добавление чаги в свой рацион может помочь предотвратить появление морщин и седых волос.
- Может предотвратить, замедлить или помочь в борьбе с раком. Проводятся исследования противоракового действия чаги. Ранние исследования показывают, что чага может замедлять рост некоторых видов рака в лабораторных условиях.
Было показано, что вещество, содержащееся в чаге, называемое тритерпенами, вызывает самоуничтожение опухолевых клеток, оставляя здоровые клетки невредимыми. Необходимо провести дополнительные исследования, но первые результаты выглядят многообещающе.
Многие грибы обладают аналогичными свойствами. Узнайте больше, прочитав Польза грибов для здоровья и питания
Потенциальные побочные эффекты грибов чаги
Хотя чага обладает многочисленными полезными свойствами, она может подойти не всем. Есть некоторые побочные эффекты гриба чага, о которых следует знать.
- Риск образования камней в почках. Чага имеет одну из самых высоких концентраций оксалатов среди всех продуктов питания. Оксалаты могут связываться с кальцием, когда они покидают организм, что у некоторых людей приводит к образованию камней в почках. Людям, склонным к камням в почках, определенно следует избегать употребления чаги.
- Нарушения свертываемости крови. Чага может снизить кровяное давление или увеличить риск кровотечения. Если у вас нарушение свертываемости крови, например гемофилия или болезнь фон Виллебранда, мы рекомендуем избегать употребления чаги.
- Беременность. Последствия употребления чаги во время беременности или кормления грудью в настоящее время неизвестны. Лучше избегать употребления чаги во время беременности, чтобы быть в безопасности.
- Диабет. Чага может вызвать значительное снижение уровня сахара в крови. Людям с диабетом в анамнезе следует внимательно следить за уровнем сахара в крови. Следите за признаками гипогликемии (низкий уровень сахара в крови), если вы собираетесь попробовать добавить чагу в свой рацион. Если вы начнете принимать чагу, может потребоваться корректировка ваших лекарств от диабета. Лучше всего поговорить с врачом, прежде чем вы начнете употреблять чагу.
- Хирургия. Вы должны прекратить прием чаги как минимум за две недели до любой запланированной операции. Поскольку чага может повлиять на кровотечение и уровень сахара в крови, она может вызвать осложнения при операции.
- Аутоиммунные заболевания. Прием чаги может вызывать раздражение или активизировать некоторые аутоиммунные заболевания. Примеры включают волчанку, ревматоидный артрит и рассеянный склероз.
Где купить грибы чаги
Чагу редко можно найти в магазинах здоровой пищи, аптеках или любых других магазинах, которые могут быть в вашем районе. Это немного менее известный или необычный продукт для здоровья.
Итак, где купить чагу? Большинство людей, которые покупают чагу, заказывают ее онлайн.
Быстрый поиск на Amazon покажет целые куски чаги, а также чайные порошки и капсулы для продажи. Заказ у продавцов на Amazon может быть приемлемым вариантом. Но не забудьте провести исследование и убедиться, что вы покупаете у надежной компании.
Если возможно, мы рекомендуем найти веб-сайт компании в вашей стране, у которой вы можете купить чагу напрямую. Это может быть сайт, специализирующийся на лекарственных грибах в целом. Хотя у некоторых сборщиков и продавцов чаги может быть целый веб-сайт или бизнес, посвященный только чаге.
Мы считаем, что покупка напрямую у продавцов, скорее всего, даст вам более свежий и качественный продукт.
Как хранить чагу
Свежая чага восприимчива к плесени. Если вы сушите его самостоятельно, делайте это в теплом, сухом, хорошо проветриваемом помещении. Большие куски чаги перед сушкой следует разрезать на куски размером не более 3–6 сантиметров (1–2 дюйма). Вы узнаете, что ваша чага достаточно сухая, когда она станет рассыпчатой и твердой.
Даже если вы покупаете чагу, которая уже высушена или измельчена в порошок, ее необходимо правильно хранить, чтобы сохранить максимальную свежесть.
Лучше всего подходит стеклянная банка с плотно закрывающейся крышкой. Добавьте безопасный для пищевых продуктов пакет с диоксидом кремния или поглотитель кислорода, чтобы свести к минимуму риск попадания влаги в контейнер. Затем поставьте банку с чагой в прохладное темное место, не подверженное перепадам температур.
При правильном хранении чага сохраняет свои лечебные свойства до двух лет.
Как найти и идентифицировать грибы чаги
Если вы живете в районе, где известно, что чага растет, вы можете подумать о том, чтобы попытаться найти и собрать ее самостоятельно. Если вы знаете, что искать, это может стать отличной альтернативой покупке.
У чаги не так много похожих грибов. Мы также не знаем о ядовитых двойниках. Таким образом, чага является относительно безопасным видом грибка, который можно попробовать собрать самостоятельно.
Где растут грибы чаги?
Грибы чаги встречаются в холодном климате. Вам повезет найти чагу в Северной Канаде и США, России и Северной Европе.
Подавляющее большинство чаговых грибов растет на березах. Таким образом, вы добьетесь наибольшего успеха в своей охоте, если будете искать леса, в которых много берез.
Выясняя, где найти чагу, важно знать, где ее искать на дереве.
Грибы чаги могут расти по всему стволу дерева. Хотя они наиболее распространены на высоте головы или выше. Возможно, вам придется немного полазить, чтобы добраться до всех грибов чаги, с которыми вы столкнетесь.
Когда сезон чаги?
Чагу можно найти круглый год. Хотя лучше смотреть поздней осенью или зимой. Широко распространено мнение, что когда березы спят в холодные месяцы, больше энергии и питательных веществ дерева накапливается в чаге.
Весной и летом, когда в березах начинает течь сок, чага, которую вы собираете, может иметь более низкие лечебные свойства.
Поскольку летом чага растет, а на зиму уходит в спячку, вы также увеличиваете свои шансы на сбор более крупных экземпляров чаги, которые росли в течение всего года, если вы будете искать их позже в этом же году.
Наконец, чагу гораздо легче заметить зимой, когда деревья сбросили все листья. Обратите внимание на контраст больших черных грибов чаги на фоне белой коры берез.
Если вы заинтересованы в изучении других видов лекарственных грибов, обязательно прочитайте «Лекарственные грибы: полное руководство».
youtube.com/embed/aGHIz2s0MEY?feature=oembed» frameborder=»0″ allow=»accelerometer; autoplay; clipboard-write; encrypted-media; gyroscope; picture-in-picture» allowfullscreen=»»/>Как собирать чагу
Если вы посмотрите видео людей, собирающих чагу на Youtube, вы часто увидите, как люди вонзают топоры или ножи в деревья, чтобы собрать весь гриб.
Мы настоятельно не рекомендуем такое поведение, поскольку оно не очень устойчиво. Если вы удалите всю чагу, это будет похоже на удаление большей части мицелия. Вы, скорее всего, убьете грибок в процессе. Не говоря уже о том, что вы, вероятно, также нанесете ненужный ущерб дереву в процессе.
Вместо этого мы рекомендуем отрезать от каждого гриба чаги по небольшому кусочку острым ножом или топором. Это дает грибу шанс покрыться шрамами и снова вырасти. Если оставить большую часть гриба нетронутой, это также защитит дерево. Если вы соберете всю чагу, вы оставите в дереве зияющую дыру, где загрязняющие вещества и холод могут причинить ему вред.
Собрав немного чаги с нескольких деревьев, вы все равно получите много грибов, которых хватит на несколько месяцев. Кроме того, вы создаете более устойчивую среду, в которую вы можете возвращаться год за годом для получения большего количества чаги.
Избегайте сбора чаги с сухих или мертвых деревьев. Как только дерево умирает, чага, растущая на нем, также начинает умирать и заражаться другими видами грибков.
Как очистить чагу
После того, как вы отделили кусок чаги от дерева, необходимо выполнить небольшую работу, чтобы подготовить его к сушке и употреблению.
Существует некоторая противоречивая информация о том, какие именно части чаги обладают наибольшей лечебной силой. Некоторые источники говорят, что черные внешние части являются лучшими. Другие говорят, что оранжевые внутренние части являются наиболее мощными.
Однако общепризнано, что самые светлые внутренние части, где чага прикреплена к дереву, содержат меньше всего питательных веществ. Эта часть гриба имеет текстуру, похожую на пробку, и вы можете очистить ее пальцем. Используйте нож, чтобы удалить любые кусочки коры или дерева, которые застряли в грибе.
Для сушки чаги мы рекомендуем нарезать ее кубиками размером менее 1 дюйма (2,5 см) во избежание образования плесени. Чага твердая и сухая, поэтому вам, возможно, придется использовать пилу, если обычный нож не справится с этой задачей. После разрезания вы можете выложить кусочки на солнце для просушки на несколько дней.
Для самостоятельного измельчения чаги мы нашли лучший инструмент для работы — долото или рашпиль. Просто разотрите чагу об инструмент. Мелкая сторона терки для сыра также может подойти, если чага не слишком твердая.
Как выбрать лучшую чагу
Активность чаги может значительно различаться в зависимости от поставщика. Или даже между разными грибами от одного поставщика.
Поскольку чага — это растительное лечебное средство, не всегда существует хороший способ проверить чистоту конкретного гриба или установить стандартную дозу. Тем не менее, есть несколько вещей, на которые стоит обратить внимание, чтобы попытаться получить лучшую доступную чагу.
Прочтите этикетку. Проявите должную осмотрительность и прочитайте всю представленную информацию, прежде чем покупать чагу. На этикетке должна быть указана страна происхождения. Также важно проверить, получаете ли вы чистую чагу или она была смешана с какими-либо другими ингредиентами.
Запросить тестирование. Некоторые продавцы чаги могут провести независимое тестирование чаги в лаборатории. Это даст вам ощутимую информацию о различных соединениях чаги.
От гриба к грибу все равно будут вариации. Но тестирование дает вам хорошее общее представление о качестве в той области, где они собирают урожай.
Посмотрите на цвет. Покупая порошок чаги, вы можете примерно сказать, был ли удален с гриба черный внешний слой перед измельчением или нет. Порошок будет иметь цвет от светло-оранжевого до темно-коричневого, в зависимости от того, включен внешний слой склероция или нет.
Это во многом личное предпочтение. Некоторые люди могут захотеть включить черный внешний слой, в то время как другим нужна только внутренняя оранжевая часть чаги.
Убедитесь, что это органика. Поскольку чага не подвергается многочисленным испытаниям или стандартизации, мы считаем важным покупать ее органическую. Это означает, что чага собрана в районе, где не использовались пестициды и опасные химикаты, используемые при очистке и обработке.
Наша статья Экстракты и добавки лекарственных грибов: Справочник покупателя содержит более общую информацию о том, на что обратить внимание.
Типы чаги
Существует только один вид чаги, Inonotus obliquus. Однако мы можем разбить каждый гриб примерно на три части.
Сначала у вас есть внешний черный слой. Эта часть гриба очень твердая и плотная.
В середине слой средней плотности. Он темно-оранжевого цвета. Он не такой твердый, как внешний слой. Вы можете помять его, нажав на него ногтем.
Самый внутренний слой гриба чага светло-оранжевый и имеет пробковую текстуру, которую легко снять.
Все три слоя используются в лечебных целях. Внутренний и внешний слои также можно использовать в дикой местности в качестве трута для разведения огня.
Похожие грибы чаги
Когда вы ищете грибы чаги, более мягкий оранжевый цвет внутри будет самым большим подарком. Это отличает его от большинства его двойников.
Один из похожих грибов — мешима гриб , Phellinus linteus. Он вырастает в форме лошадиного копыта и не имеет темно-черного цвета, как чага.
Он также имеет тенденцию расти на тутовых деревьях вместо берез. грибы мешима имеют горький вкус. Хотя это не чага, у них есть свои лечебные свойства.
Наиболее распространенным аналогом является черный сучковидный гриб Dibotryon morbosum. Этот темно-черный гриб чаще всего встречается на ветвях деревьев. Но особо крупные экземпляры, растущие на стволе, могут напоминать чагу. Самая большая распродажа в том, что они не оранжевые внутри.
Так что, если вы когда-нибудь не уверены, смотрите ли вы на чагу или на что-то другое, просто откройте ее и найдите оранжевую окраску.
Как вырастить чагу дома
Привить дерево чагой в домашних условиях очень сложно. Поскольку внешняя часть чаги, которую мы собираем, не является плодовым телом, она не содержит спор, которые мы можем просто использовать, чтобы начать выращивать больше грибов.
В природе березы с открытыми ранами заражаются спорами чаги, переносимыми ветром.
Если вы живете в районе, где уже есть деревья с чагой, лучший способ вырастить чагу на определенном дереве — просто разрезать его и сделать рану. Затем надейтесь, что некоторые споры чаги пронесутся мимо и заселят ваше дерево.
Однако при этом есть несколько проблем.
Во-первых, в конечном итоге дерево, зараженное чагой, погибнет. Гриб продолжает расти, пока полностью не перекроет циркуляцию сока внутри дерева и не убьет его. Хотя на это может уйти много лет.
Во-вторых, чага может занять много лет, прежде чем она приживется. Даже если бы вы могли сделать рану на дереве и подвергнуть его воздействию спор чаги, пройдут годы, прежде чем вы узнаете, был ли ваш эксперимент успешным или нет. Может пройти от пяти до десяти лет, прежде чем чага начнет появляться на дереве.
Так что выращивать чагу в домашних условиях не очень практично и нереально. Мы рекомендуем просто купить чагу онлайн или поискать ее в дикой природе.
Может быть, если у вас на участке есть несколько гектаров березового леса, то, возможно, стоит попытаться стимулировать рост там чаги. А вот во дворе на одну-две березки не так уж и много.
Заключительные мысли
На грибы чага не особо приятно смотреть. Они выглядят как большой шар сгоревшего угля.
Они тоже несъедобны. Они жесткие и древесные, и их нужно превращать в чай или порошок для употребления.
Тем не менее, их многочисленная предполагаемая польза для здоровья может оправдать усилия по их сбору и приготовлению.
Если вы живете в холодном климате с большим количеством берез, вы можете пойти в поход и найти дикую чагу для сбора урожая. В противном случае вы всегда можете купить его онлайн у уважаемого продавца.
В некоторых случаях чага может быть именно тем лекарственным грибом, который вам нужен.
Полное руководство по грибу чаге
Возможно, вы не подумаете о грибе чаге, когда впервые увидите его в лесу. Непримечательный и немного невзрачный, этот гриб сочится из берез в виде древесного угля и часто не принимается во внимание как гниль.
Однако гриб чага обладает таким невероятным набором полезных для здоровья свойств, что был назван «королем лекарственных грибов». Читайте дальше, чтобы узнать, как чага может укрепить вашу иммунную систему, защитить вашу ДНК и многое другое.
Польза гриба чага
Сообщалось, что правильно приготовленные экстракты гриба чаги обеспечивают целый ряд острых преимуществ для здоровья, поддерживая общий баланс и хорошее самочувствие в организме.
1. Иммунная поддержка
Экстракты горячей воды использовались для модулирования иммунной системы, улучшая как недостаточные, так и чрезмерно реагирующие иммунные реакции в организме. Это особенно полезно для повышения иммунитета во время химиотерапии.
2. Противовоспалительный потенциал
Исследования показывают, что экстракты чаги обладают противовоспалительными свойствами, помогая смягчить ряд заболеваний.
3. Потенциальное противораковое действие
Экстракты чаги традиционно используются в народной медицине для лечения рака. Лабораторные исследования показывают, что водные экстракты чаги эффективны против раковых клеток человека (in vitro) и клеток животных.
4. Снижение уровня холестерина
Было показано, что соединения, обнаруженные в чаге, расщепляют холестерин ЛПНП, что может помочь улучшить кровяное давление.
5. Защита ДНК
Экстракт чаги продемонстрировал способность защищать клеточную ДНК от повреждений, вызванных свободными радикалами.
Полезные свойства чаги для здоровья
Исследования, проведенные in vitro и на животных, показали, что экстракты чаги обладают потенциально противовоспалительным , противораковым действием , а также содержат мощные антиоксиданты и многие другие полезные соединения.
Как и в случае с любым натуральным лекарством, необходимо провести дополнительные исследования и исследования на людях, чтобы полностью понять преимущества этого гриба.
Что такое гриб чага
Говоря о чаге – и источнике сильнодействующих лекарственных соединений – это не фактическое плодовое тело гриба.
Чага на самом деле представляет собой массу мицелия, известную как склероции. Этот странный на вид выступ твердый, как камень, и в основном черного цвета из-за чрезвычайно высокой концентрации меланина.
Научное название гриба чага – Inonotus obliquus. Паразитический гриб Чага поражает березы в лиственных лесах Северного полушария и процветает в более холодном климате. Растет медленно, для полного формирования требуется 3-5 лет.
Хотя чага веками использовалась в качестве народного средства от множества болезней, использование экстрактов чаги в качестве мощной добавки для здоровья в настоящее время становится все более популярным в Северной Америке и привлекает внимание научного сообщества.
Чага для поддержки иммунитета
Одним из самых интересных преимуществ грибов чаги является их способность модулировать иммунную систему. Это означает, что когда иммунная система чрезмерно реагирует, чага может успокоить ее и ослабить реакцию.
Таким образом, гриб помогает уменьшить симптомы аллергии, поэтому чага используется для лечения аутоиммунных заболеваний.
С другой стороны, если иммунная система не работает в полную силу, чага может запустить ее, помогая предотвратить болезни и инфекции. Хорошо функционирующая иммунная система является краеугольным камнем общего состояния здоровья, поэтому стоит подумать, как чага может помочь.
Иммуностимулирующие эффекты грибов чаги обусловлены наличием бета-D-глюкана, водорастворимого соединения, обнаруженного в клеточных стенках гриба. Механизм, с помощью которого это работает, связан с тем, как бета-D-глюканы взаимодействуют с рецепторами в нашей иммунной системе, хотя точная причина, почему это работает так хорошо, до сих пор неясна.
Эти бета-D-глюканы также отвечают за модулирующий эффект на артериальное давление и уровень сахара в крови, помогая поддерживать организм в состоянии баланса.
Чага как антиоксидант
Черный внешний слой «склероция» чаги содержит чрезвычайно высокую концентрацию меланина. Благодаря этому экстракты, в состав которых входит эта часть гриба, являются мощными антиоксидантами, помогающими защитить клетки организма от вредных свободных радикалов.
Эти экстракты также могут помочь защитить организм от других «окислительных» процессов, таких как рак, артрит и старение в целом.
Возможные побочные эффекты?
Чага хорошо переносится и в целом считается безопасной. Он использовался в качестве народной медицины на протяжении веков.
При этом, если вы принимаете другие лекарства, страдаете диабетом или страдаете аутоиммунным заболеванием, рекомендуется сначала обратиться к квалифицированному врачу, прежде чем начинать добавлять в свой рацион чагу. То же самое можно сказать о любом лекарственном грибе или натуральном продукте для здоровья, и чага не исключение.
Собранная в дикой природе чага
Место и способ произрастания чаги оказывает значительное влияние на лечебную ценность гриба. Усилия по выращиванию гриба в основном не увенчались успехом в попытке воспроизвести преимущества чаги, собранной в дикой природе.
«Культивируемая» чага обычно представляет собой просто культуру мицелия, выращенную на зерне или какой-либо другой питательной среде. Это в значительной степени неэффективно для производства качественной добавки.
Причина этого в том, что многие полезные соединения в грибах образуются только из-за паразитарные отношения между чагой и деревом-хозяином, чаще всего березой.
Например, бетулиновая кислота — это лекарственное соединение, содержащееся в дикорастущей чаге, обладающее противовирусными и противовоспалительными свойствами. Он также обещает стать мощным противораковым средством, способным ингибировать рост раковых клеток. Бетулиновая кислота, обнаруженная в чаге, на самом деле является производным бетулина, соединения, содержащегося в березах, и полностью отсутствует в культивируемой чаге, которая не растет на березе.
Как определить чагу
Первый шаг к поиску чаги — убедиться, что вы ищете в правильном месте. Так где же растет чага?
Чага встречается в березовых лиственных лесах северных климатических зон. Он процветает в холодном климате России, Канады и Северного Китая. Его также можно найти в США — чем дальше на север, тем больше шансов найти чагу.
Чага растет почти исключительно на березах. Было обнаружено, что он растет на других лиственных породах, таких как бук или клен, но такие случаи редки. Кроме того, лечебная ценность чаги, собранной с других деревьев, кроме березы, может быть совершенно иной.
Довольно легко распознать склероций чаги, хотя начинающие собиратели могут ошибочно идентифицировать кап дерева как чагу. Тем не менее, кап дерева — это просто нормальный отросток дерева, обычно покрытый корой и не свидетельствующий об умирающем или больном дереве.
Капы обычно того же цвета, что и остальная часть дерева. Они могут вырасти довольно большими и часто используются резчиками и мастерами для создания прекрасных произведений искусства.
Чага, с другой стороны, темнее, чем остальная часть дерева, почти черная, и похожа на древесный уголь. Он не является частью самого дерева, а растет из дерево как отдельное тело.
Под твердым черным наружным слоем склероция чага имеет светло-оранжевый цвет, который в свежем виде имеет консистенцию пробки. Это почти верный признак того, что вы действительно нашли чагу.
Идентификация чаги
Используйте следующий контрольный список, чтобы проверить, действительно ли вы нашли чагу:
- Вы ищете лиственный лес в северной климатической зоне.
- Вы нашли похожий на уголь волнистый нарост, отделяющийся от дерева и черного цвета.
- Растет на старой березе. Если не на березе, то, наверное, не чага.
- Внутренняя часть оранжево-желтого цвета и на ощупь напоминает пробку.
Если все эти условия соблюдены, то вы, скорее всего, нашли чагу! Конечно, всякий раз, когда вы собираете дикие пищевые продукты, особенно любые виды грибов, вы хотите быть на 100% уверены, что сможете правильно определить вид. Ознакомьтесь с хорошим путеводителем или проверьте дополнительные ресурсы, если это необходимо. Еще лучше, отправляйтесь на прогулку с опытным собирателем, который точно покажет вам, что искать!
Простое употребление измельченных кусков собранного в дикой природе чаги не принесет вам особой пользы. Это связано с тем, что активные соединения чаги заперты в клеточных стенках гриба, и их необходимо правильно извлечь из гриба, чтобы они стали биодоступными.
Приготовление или нагревание гриба разрушит клеточные стенки и позволит извлечь соединения.
Обычно это делается с помощью экстракта горячей воды, спиртового экстракта или их комбинации.
Экстракт с горячей водой
Экстракт с горячей водой — это самый простой и распространенный способ извлечь полезные вещества из чаги. Этот метод извлечет водорастворимые соединения, в том числе бета-D-глюканы, соединения, ответственные за иммуностимулирующие эффекты чаги.
Обычно это делается путем варки грибов в горячей воде при температуре ниже кипения (~80°C) в течение 3-4 часов. Затем грибное волокно вытягивают, а полученную жидкость концентрируют и сушат распылением для превращения в порошок грибного экстракта.
Спиртовой экстракт
Некоторые соединения чаги нерастворимы в воде, и их можно сделать более доступными, используя спиртовой экстракт. Растворимые в спирте соединения в чаге включают фитостеролы и тритерпены, и считается, что они в основном ответственны за снижение уровня холестерина и противораковые эффекты.
Спиртовой экстракт получают путем простого вымачивания высушенной чаги в спирте в течение нескольких дней или недель. В промышленных масштабах спиртовой экстракт часто делается одновременно с экстрактом горячей воды с использованием смеси спирта и воды. Порошок создается таким же образом, путем подачи концентрированной жидкости через распылительную сушилку.
Как приготовить чаю с грибами из чаги
Вы можете легко провести дома горячую водную вытяжку, используя собранные в дикой природе кусочки чаги, чтобы приготовить чай из чаги, повышающий иммунитет. Если у вас нет доступа к дикой чаге или вы не хотите бродить по лесу, чтобы найти ее, есть много мест, где вы можете найти ее в Интернете.
FreshCap продает порошок чаги премиум-класса, экстрагированный горячей водой, который можно добавлять в чай, кофе или коктейли — экстракция не требуется.
Если вы покупаете кусочки гриба чага, есть много других хороших источников в Интернете, если вы не можете найти его на месте.
Домашний чай из чаги
- 3 унции (~90 грамм) мелко измельченного порошка чаги.
- 1 галлон Очищенная вода
- Кипятить 3-4 часа, процедить и подавать.
Шаг 1: Измельчение
Чага довольно твердая, и ее необходимо расщепить, чтобы увеличить площадь поверхности и более эффективно извлечь соединения. Для этого заверните кусочки чаги в кухонное полотенце, положите на твердую поверхность и разбейте молотком, пока кусочки не станут достаточно измельченными.
Начните с примерно 3 унций кусочков чаги.
Заверните кухонное полотенце и измельчите молотком
Чага раскрошится почти в порошок. Усовершенствуйте его для повышения эффективности.
Шаг 2: Измельчение в порошок
Дальнейшее измельчение чаги в порошок. Вы можете сделать это с помощью мощного блендера или кофемолки (кофемолки, витамикса и т.п.) или с помощью ступки и пестика. Если у вас нет ни того, ни другого, вы можете пропустить этот шаг — просто имейте в виду, что чем мельче порошок, тем меньше времени требуется для извлечения большего количества полезных соединений.
Используйте ступку и пестик или мощный блендер для дальнейшего измельчения чаги.
Шаг 3: Вскипятите и варите на медленном огне
Хорошее соотношение для экстракции: 3 унции сухого порошка на 2,5–4 литра воды. Бросьте порошок чаги в воду, перемешайте и доведите до кипения. Как только вода закипит, уменьшите ее до слабого кипения.
Время, в течение которого следует варить чагу на медленном огне, зависит от того, насколько мелкий порошок вы используете. Хорошее эмпирическое правило — варить на медленном огне не менее трех часов. Если вы используете полные куски чаги или только измельчаете их молотком, рассмотрите вариант варки на медленном огне до 4 часов.
Добавьте в 2,5–4 литра воды и доведите до кипения. Сначала чага будет плавать.
После нескольких часов кипячения чага утонет, а вода станет похожа на крепкий темный кофе.
Шаг 4: процедить, подавать и хранить
После завершения экстракции процедить жидкость через кухонное полотенце, марлю или мелкоячеистое сито, чтобы удалить лишние волокна. Полученная жидкость должна быть темным, насыщенным чаговым чаем, полным полезных соединений. Чай имеет очень землистый вкус и на самом деле очень приятен!
Вы можете съесть его сразу же или поместить в холодильник на несколько дней.
Если вы хотите получить все полезные соединения из чаги (включая стеролы и бетулиновую кислоту), вам также необходимо выполнить Спиртовой экстракт .
К счастью, это несложно сделать дома. Просто поместите измельченную чагу в банку с крепким спиртом. Для этого хорошо подходит водка.
Наполните банку спиртом так, чтобы он полностью покрыл чагу, но оставьте немного места в верхней части банки для воздушного пространства. Оставьте банку на месяц, встряхивая ее каждые пару дней. Со временем спирторастворимые соединения будут вытягиваться из чаги и растворяться в спирте.
Приготовление двойного экстракта
Двойной экстракт представляет собой просто комбинацию спиртового экстракта и экстракта горячей воды. Лучший способ сделать двойную вытяжку — последовательно выполнить спиртовую вытяжку и выдержку горячей водой и объединить две полученные жидкости.
Вы можете использовать один и тот же грибной материал для выполнения обоих экстрактов, т. е. вы можете использовать чагу, процеженную из экстракта горячей воды, чтобы сделать спиртовой экстракт. Это связано с тем, что экстракт горячей воды не сможет удалить растворимые в спирте соединения из чаги и наоборот. Неважно, в каком порядке вы выполняете извлечения.
Добавка в виде порошка гриба чаги
До сих пор кажется, что ввести немного чаги в свою жизнь — это большая работа.
Вам нужно найти или купить собранную в дикой природе чагу, растолочь ее в порошок и либо варить часами на плите, либо вымачивать месяцами в банке, либо делать и то, и другое.
К счастью, есть гораздо более простой способ получить суточную дозу чаги – использовать хорошо приготовленный экстракт гриба чаги.
Правильно приготовленный экстракт чаги не требует дополнительной обработки. Другими словами, полезные соединения экстракта чаги уже должны быть биодоступными, и их можно употреблять, просто добавляя порошок в коктейль или чашку кофе.
Ряд различных мест предлагают добавки чаги онлайн, но есть некоторые критически важные отличия, о которых следует знать перед покупкой.
Необходимо знать:
Правильно приготовленный порошок чаги (экстракт горячей воды) не нужно повторно экстрагировать. Будь то порошок или таблетки, их можно употреблять сразу без дополнительной подготовки!
Чего следует избегать
Не все добавки с чагой одинаковы!
Некоторые компании, производящие добавки, занимаются выращиванием мицелия чаги только на зерне.
Эти продукты «мицелий на зерне» не содержат почти такого же количества полезных соединений, как чага дикого производства, прошедшая процесс экстракции.
Фактически, некоторые из этих «добавок чаги» в основном состоят из зернового крахмала.
Если вы чувствуете себя готовым, просмотрите некоторые популярные таблицы пищевых добавок с чагой, расположенные на обратной стороне упаковки.
Для многих из них нет возможности узнать, сколько в добавке чаги с полезными соединениями, а сколько просто коричневого риса или какого-то другого зерна. Овес — еще один популярный продукт.
Во многих добавках с чагой упоминается только «мицелий чаги» или «мицелированный коричневый рис», что означает, что они, вероятно, не были получены из дикой чаги, растущей на березах, и на самом деле не имеют такого же лечебного профиля, как настоящая чага.
Хотя эти этикетки ясны, это немного обманчиво для потребителя. В общем, убедитесь, что вы знаете, что покупаете!
Лучшие добавки с чагой
Убедитесь, что в вашей добавке с чагой указаны аналитически подтвержденные уровни бета-D-глюканов, тритерпенов и низкий процент крахмала.
Приведенная выше этикетка является хорошим примером того, что вы хотите найти. (Хорошо, я немного предвзят, но это важно!)
Количество бета-D-глюканов четко обозначено как 15%, других ингредиентов нет. Только чистые грибы без зерна.
Кроме того, метод экстракции здесь четко обозначен как экстракция горячей водой. Этот порошок готов к добавлению в коктейли, кофе или чай — никакой дополнительной обработки не требуется.
Чага для вашего здоровья
Чагу можно использовать для борьбы с аллергией, для защиты ваших клеток от повреждений, для перезарядки вашей иммунной системы или просто для поддержания лучшего баланса здоровья в организме.
Независимо от того, собираете ли вы чагу в дикой природе и завариваете чай, или идете по более простому пути и просто покупаете добавку, мы все могли бы извлечь пользу, добавив в свою жизнь немного чаги.
Возможно, стоит попробовать.
Ссылки:
- Ли, Сун и Сун Хван, Хи и Юн, Чон Вон. (2009). Противоопухолевая активность водного экстракта гриба Inonotus obliquus в отношении клеток рака толстой кишки человека HT-29. Фитотерапевтические исследования: PTR. 23. 1784-9. 10.1002/ptr.2836. (читать…)
- Мишра, Сиддхартха и Кан, Джу-Хи и Чхве, Чансон и Хён О, Сын и Ким, Ми. (2011). Пероральный водный экстракт Inonotus obliquus уменьшает острое воспаление при колите, вызванном декстрансульфатом натрия (DSS), у мышей: P-197. Воспалительные заболевания кишечника. 17. С71. 10.1097/00054725-201112002-00231. (читать…)
- Ким, Ён-Ран. (2005). Иммуномодулирующая активность водного экстракта лекарственного гриба Inonotus obliquus. Микобиология. 33. 158-62. 10.4489/MYCO.2005.33.3.158. (читать…)
- Сун, Цзюнь-Эн и Ао, Цзун-Хуа и Лу, Чжэнь-Мин и Сюй, Чжэнхун и Чжан, Сяо-Мэй и Доу, Вэнь-Фан и Сюй, Чжэн-Хун. (2008). Антигипергликемическое и антилипипидное пероксидативное действие сухого вещества культурального бульона Inonotus obliquus в глубинной культуре на нормальных и аллоксан-диабетических мышах. Журнал этнофармакологии. 118. 7-13. 10.1016/j.jep.2008.02.030. (читать…)
- Наджафзаде, Мойган и Доминик Рейнольдс, П. и Баумгартнер, Ади и Джервуд, Дэвид и Андерсон, Диана. (2007). Экстракт чаги ингибирует окислительное повреждение ДНК в лимфоцитах пациентов с воспалительным заболеванием кишечника. BioFactors (Оксфорд, Англия). 31. 191-200. 10.1002/биоф.5520310306. (читать…)
Автор:
Тони Шилдс
Привет, я Тони.