Бюджетная еда: 10 бюджетных рецептов для вкусного обеда

Бюджетная еда на неделю

  1. Форум
  2. Архив
  3. Рецепты

Помогите, пожалуйстаЖ нужно неделю прожить ооооооооочень скромно. Имеем: двое детей (один на грудном вскармливании), другой 6,5 лет (т.е. ест на равне со взрослыми), муж и моя мама. Бюджет очень скромный. Посоветуйте вкусные блюда за не очень большие деньги

Спасибо Вам огромное!!!

Плов, солянка, всевозможные рагу+рис (или картофель), салаты капустно-морковно-яблочные.Своя выпечка. Сейчас овощей сезонных еще полно и яблок для компотов и выпечки. Разнообразить можно специями и зеленью.

Вот уж без выпечки точно можно прожить. Никогда бы выпечку — любую — не отнесла к бюджетному меню.

почему?пироги с начинкой из капусты с яйцом,рисом с яйцом,плюшки(типа Московские) с сахаром-очень бюджетно!Трудоемко-это да,но не дорого!

Почему?

А, ну это да, но это для меня не выпечка. Для меня выпечка — это сладкое, десерт.

Согласна,сытно и недорого

когда режим-эконом,не до изысков,речь идет о сытном,вкусном,но дешевом питании.

Можно купить сердце,сделать из отварного фарш для пирожков-блинчиков,подливу к рису-гречке-макаронам,можно просто резать тонкими пластинками-и вместо колбасы на бутер-еще лучше!

Ещё добавлю — винегрет!!! По нашему с дочкой мнению обалденно вкусное, по мнению кошелька — сааавсем недорогое блюдо ))

А что для вас скромный бюджет?
Для кого-то это 6 блюд из одной курицы, для кого-то — где бы подешевле взять трюфелей с омарами
И с едоками — кто и где на неделе питается? Есть ли работающие? как предполагается организовывать их питание? из дома носить, или в кафе ходят?
Питается ли ребенок в саду?

Вы же дома живете, обычно есть некоторый запас бакалеи- масло, крупа, консервы какие-то, чай, сахар. Подъеште холодильник и шкафчики, потом смотрите сколько денег осталось

каши, блинчики, супы на наваристых бульонах на костях (у нас рагу свиное по 47р за кг -отличное прсото, на суп самое то)-щи, картофельный, лапша, картошка в разных видах,жареная купуста,капустные котлеты, салаты, котлеты куриные+хлебушка побольше туда белого, размоченного в молоке- дешево и вкусно. Скажите бюджет, я вам меню забацаю- умею жить экономно и готовлю неплохо

а можно мне экономное меню?у меня 7 человек,из них 3 детей(14,8,6)едим все.Фантазии не хватает и думаю экономии никогда учиться не поздно.

Конечно! Варите супы, делайте пловы, солянки, картошка с мясом тушеная, голубцы, спагетти больньезе.
Вареники с картошкой, творогом. Блинчики и оладушки, сырники, пирожки и булочки.
Только приготовление собственноручно сэкономит кучу денег.
Делайте полноценные завтраки, на ужины готовьте закуски и салатики (горячее меньше съедается:

салатики из моркови, свеклы, капусты, китайской капусты и огурчиков, винегрет.
К завтраку запекайте буженину вместо колбасы, или куриный рулет на бутер.

паштеты печеночные, макароны по-флотски(мясо из первых,приготовленных блюд)

В супах какое насыщение? Питательности ноль там, вода одна.

первым ответом автору стоит ссылка,в которой эконом-питание обсуждалось с большим кол-вом рецептов для бюджетного питания

это смотря как суп делать, я делаю очень густые супы, вполне себе сытно

Ну хорошо, но тогда из чего их делать? Такое огромное кол-во еды стоит денег, а насыщение не столько от овощей, сколько от мяса. Опять упирается в деньги.

здесь я с Вами не согласна.Покупаю в 7Континенте или Перекрестке суповые наборы по 40р за 1 кг,а в Перекрестке вообще куриные хребетики по 15р/кг-на 30р аж 2 кг!С супового набора сдираю всю кожу,затем ее перекручиваю в в фарш с говядиной или минтаем для котлет.Получаются котлетки более сочные и нежные. Куриные косточки с мясом слегка сначала обжариваю (так бульон получается более прозрачным)и затем варю. Далее их вынимаю и снимаю все вареное мясо,которое потом уже кладу в готовый суп с вермишелью или щи.Мяса получается очень много! и бульон очень насыщенный на кастрюлю готового супа где-то 3-4 л.

Открыть тему в окнах

Знаменитости в тренде

Я никак не мог понять, как не хохотать на съемках. Актер Симон Фалю о новогодней комедии «Новая игрушка»

Роза Сябитова рассказала, как «поймать» новогоднее настроение

Звезда сериала «Вампиры средней полосы» Дмитрий Чеботарев рассказал о подготовке к Новому году и съемках в мистическом проекте

Где поесть в Москве вкусно и недорого в 2022 году

Ульяна Бондаренко

смогла сохранить здоровый желудок

Дешево поесть в центре Москвы — задача не из легких.

За кофе с пирожным в кафе я отдаю минимум 500 Р, а в ресторане плачу не меньше 1000 Р.

Найти вывеску столовой непросто. Может показаться, что сетевых заведений со вкусной и дешевой едой в Москве практически нет. На самом деле это не так, просто в основном о них знают студенты, которые учатся поблизости, офисные сотрудники и жители спальных районов.

В марте 2021 года я обошла 15 столовых в Москве. В компаньоны взяла молодого человека, чтобы он помогал мне пробовать блюда, когда они в меня уже не помещались. Цель этого опыта — доказать читателям и себе, что даже в центре Москвы можно дешево и вкусно поесть.

Решиться на такой эксперимент было непросто. Со школьных лет меня воротит от котлет, слипшихся макарон и подливы, которые подавали в столовых. Я довольно привередливый в еде человек, и у меня есть пищевые аллергии. Было интересно проверить, получится ли найти в столовых еду, которая удовлетворит потребности не только массового, но и более избирательного посетителя. Спойлер: у меня получилось, и после столовой ни разу не болел живот.

Сохраните статью в закладки, чтобы знать, куда идти, когда нужно дотянуть до зарплаты и нормально поесть за 300 Р.

Как я выбирала места и составляла рейтинг

В этом эксперименте я хотела избавиться от предубеждений о советских столовых, поэтому смело открылась новому и пробовала все — ну или почти все. Некоторые места я уже знала, другие отбирала по отзывам в картах. В пару заведений попала случайно. Плохие кафе, куда не зайдешь без дрожи, я отсеивала на начальном этапе. В статью они не попали.

В конце концов я выбрала 15 заведений с хорошей едой и составила личный рейтинг атмосферности и обстановки. В нем от 1 до 5 звезд.

5 звезд — лучшее по интерьеру заведение. Его совсем не назовешь столовой. Здесь уютно, чисто, приятно находиться, не хочется поскорее уйти.

4 звезды — тоже хорошо, но есть к чему придраться. Тут можно увидеть крошки на столе или потрепанные обои.

3 звезды — типичная столовая: подносы, металлические столы, клеенчатые скатерти, скромно и без излишеств. Пообедать можно, привести на ланч друга — вряд ли.

2 звезды — показатель того, что обстановка может омрачить впечатления от еды. Здесь грязь, небрежные сотрудники, приборы, которые вызывают сомнения: а мыли ли их?

1 звезда — если видите такую низкую оценку, спросите себя, а оно вам надо? Будьте готовы к тому, что придется есть руками, а еще вы можете увидеть таракана и пьяного соседа.

Карта дешевых столовых Москвы

Для удобства я собрала все места на карте. Вот они:

Столовая № 57

Кратко: ностальгия по СССР с блюдами по ГОСТу
Где расположена: третья линия ГУМа, третий этаж
Часы работы: 10:00—22:00
Подробности: на сайте
Стоимость обеда из двух блюд: 225 Р
Атмосфера: ⭐⭐⭐⭐

Я очень удивилась, когда узнала, что бюджетно поесть можно даже на Красной площади — в столовой № 57. Она расположена в ГУМе. Многие москвичи никогда здесь не были: кажется, что это априори дорогое место, куда ходят одни иностранцы. Но это не так.

Столовая занимает два зала. Первый напоминает буфет в театре или вагон-ресторан. Здесь расположен бар с напитками и закусками, например бутербродами с маслом и сыром, нарезанной селедкой и колбасой. Кофе могут приготовить на растительном молоке: капучино на соевом объемом 200 мл стоит 200 Р.

Второй зал основной — это полноценная столовая. На завтрак подают блюда, знакомые с детства: молочные каши, творожную запеканку, сырники. На обед — супы. По понедельникам готовят борщ и лапшу, а по четвергам — рыбный и грибной супы. На ужин подают много салатов, котлет, гарниров. Есть вегетарианские блюда. Ради интереса я взяла котлету из чечевицы — мне понравилось.

Еще в столовой готовят десерты, которые вызвали у меня сильную ностальгию: картошку, ореховый торт, птичье молоко. Все было вкусно.

Приятно, что в столовой следят за порядком. Я даже не успела унести свой поднос: уборщик сам подошел и забрал его.

Выдержки из меню:
🍴 Птичье молоко — 150 Р
🍴 Котлета из щуки — 140 Р
🍴 Фасоль в томатном соусе — 110 Р
🍴 Рыбный суп — 80 Р

🍴 Котлета из чечевицы — 50 Р

Меня приятно удивил обслуживающий персонал. На раздаче работал молодой человек, который не торопил, подробно рассказывал о блюдах, советовал, что взять. В обычной столовой такую вежливость нечасто встретишь. Видимо, работа в ГУМе обязывает соответствовать уровню сервиса Конфету «Каракум» продавали за 40 Р — по цене гарнира
Меня приятно удивил обслуживающий персонал. На раздаче работал молодой человек, который не торопил, подробно рассказывал о блюдах, советовал, что взять. В обычной столовой такую вежливость нечасто встретишь. Видимо, работа в ГУМе обязывает соответствовать уровню сервиса Конфету «Каракум» продавали за 40 Р — по цене гарнира Советую обязательно взять советские сладости. Пирожное картошка и птичье молоко — как в детстве

Узбекская забегаловка на Дорогомиловском рынке

Кратко: настоящая узбекская кухня для своих
Где расположена: Дорогомиловский рынок
Часы работы: 08:00—20:00
Стоимость обеда из двух блюд: 250 Р
Атмосфера: ⭐⭐

Это место — самое секретное из всего списка. Во всяком случае, мне не удалось найти его на картах. Я узнала про кафе, когда приехала на Дорогомиловский рынок за продуктами. Тут есть фуд-корт, но в узбекской столовой несравнимо вкуснее и дешевле. Правда, найти ее непросто: нужно пройти торговый центр «Дорогомиловский» насквозь, выйти на рынок и двигаться вдоль торговых рядов в обратную от фуд-корта сторону почти до конца. Справа будет забегаловка, на входе написано: «Очень вкусная еда».

В основном тут обедают сотрудники рынка, случайных прохожих почти нет. Меню скромное, в нем 6—8 узбекских блюд, порции огромные. Всякий раз хочется попробовать что-то помимо плова, но он тут такой вкусный, что я не могу удержаться. Порция стоит 250 Р, целиком доесть никогда не получается.

/list/free-for-kids/

Ходить семьей в кафе и не разориться: 7 заведений Москвы с бесплатным детским меню

Если хочется качественного мяса, берите люля-кебаб. На выбор к нему предложат несколько гарниров: картошку фри или по-деревенски, рис, макароны. Лагман стоит 300 Р. В качестве напитка я беру бутылку ягодного морса за 60 Р.

Домой стоит купить традиционные лепешки по 50 Р или свежую выпечку. Многие посетители приходят именно за лепешками: берут их сразу огромными пакетами. Мне понравилась булка с маком.

Картой оплатить покупки нельзя. Принимают перевод и наличные. Рядом есть банкомат Сбера.

К тазику плова с морковкой, говядиной и картошкой подают лепешку, сладкие помидоры и лук

Трапезария «Марков двор»

Кратко: уютное кафе, в которое не стыдно пригласить бабушку

Где расположена: Чистопрудный бульвар, 10
Часы работы: в будни — с 08:00 до 23:00, в выходные — с 10:00 до 23:00
Подробности: на сайте
Стоимость обеда из двух блюд: 275 Р
Атмосфера: ⭐⭐⭐⭐⭐

«Марков двор» — самое уютное заведение в этом списке. Язык не поворачивается назвать его столовой. Видимо, поэтому хозяева выбрали такое замысловатое определение — трапезария. Единственное, что напомнило мне о столовой, — это типичное небрежное обслуживание. Официантка крикнула мне: «Эй, заберите свои блюда!»

Интерьер очень милый, с расписными абажурами, мягкими диванами и картинами. Здесь нет желания есть супы и котлеты — хочется долго пить чай из фарфоровых кружек вприкуску с десертами.

Я так и не поняла, на чем специализируется заведение, потому что в меню собрали что только можно. В трапезарии на Чистопрудном бульваре и возле станции «Калужская» есть блюда русской и кавказской кухни, хачапури и хинкали, роллы, 10 видов пиццы и даже пинцы: с грушей и горгонзолой, артишоками, страчателлой и вялеными томатами. Средняя цена пиццы — 390 Р, более изысканные начинки вроде лосося с сыром «Филадельфия» обойдутся дороже — в 470 Р.

Выглядит все аппетитно, но я предпочитаю брать пиццу, роллы и хачапури в местах, которые специализируются на приготовлении этих блюд. В точке рядом с метро «Автозаводская» выбор небольшой, но все равно разнообразный: есть котлеты, супы, салаты, запеканки, гарниры.

Выдержки из меню:
🍴 Пицца — 390 Р
🍴 Роллы — 289 Р
🍴 Хачапури — 260 Р
🍴 Сметанник — 140 Р
🍴 Котлета по-домашнему — 103 Р
🍴 Картофель по-деревенски — 80 Р

По интерьеру столовая больше напоминает кофейню. Здесь приятно находиться Можно заказать доставку из трапезарии. На сайте почти все блюда продают со скидкой 10%
По интерьеру столовая больше напоминает кофейню. Здесь приятно находиться Можно заказать доставку из трапезарии. На сайте почти все блюда продают со скидкой 10%

Ели-пили

Кратко: домашняя еда для офисных сотрудников
Где расположена: Малый Толмачевский переулок, 8/11, стр. 3
Часы работы: 11:00—16:00
Стоимость обеда из двух блюд: 250 Р
Атмосфера: ⭐⭐⭐

«Ели-пили» выглядит как типичная столовая для сотрудников офисов. Она находится во дворе небольшого бизнес-центра — сюда вряд ли забредет случайный прохожий. Преимущество столовой — в ее расположении: она находится в Малом Толмачевском переулке, прямо за Третьяковской галереей.

Бизнес-ланч действует весь день: заходите до или после посещения музея. За 250 Р вы получите салат, суп, второе с гарниром, хлеб и напиток. Например, я брала борщ, свеклу с сыром, рис с курицей и компот. Можно купить блюда по отдельности, но тогда второе с гарниром выйдут дороже, чем комплексный обед. Рыба пикша в кляре стоит 182 Р, запеченные овощи — 118 Р. Оба блюда обошлись мне в 300 Р. Обычные гарниры вроде макарон и гречки стоят по 52 Р.

Выдержки из меню:
🍴 Гуляш из говядины — 178 Р
🍴 Крабовый салат — 78 Р
🍴 Рисовый суп с грибами — 72 Р
🍴 Блинчик с мясом — 52 Р
🍴 Гречка — 52 Р

В «Ели-пили» немного блюд, зато вкусно В «Ели-пили» много хорошей выпечки: есть ватрушка с творогом, пицца, рогалик с повидлом, пирожки с мясом и картошкой

Булкер

Кратко: почти фуд-корт, идеальный для работы за ноутбуком
Где расположен: улица Большая Татарская, 35, стр.  3
Часы работы: нужно смотреть у каждого кафе, в воскресенье закрыто
Подробности: на сайте
Стоимость обеда из двух блюд: 245 Р
Атмосфера: ⭐⭐⭐⭐⭐

«Булкер» — кафе формата фри-фло, где гости обслуживают себя сами, как в «Му-му» или «Граблях». Мне понравился современный дизайн: озеленение, пусть и искусственное, большие окна в пол, необычные люстры, панно с фламинго. Даже показалось, что еда и интерьер немного не соотносятся друг с другом. В таких местах ждешь модных блюд типа бургеров или фалафеля. Хотя тут есть смузи за 100 Р.

Сеть насчитывает пять точек: возле станций метро «Павелецкая», «Парк культуры», «Маяковская», «Кантемировская», «Селигерская». Я была на «Павелецкой».

Бизнес-ланч подают в будни с 12 до 15 часов. Есть несколько наборов на выбор. Цена зависит не от количества позиций, а от блюда, которое вы выберете. За 245 Р подают первое, горячее с гарниром, компот и хлеб. Можно заказывать блюда по отдельности. Например, есть супы в двух объемах: маленький за 60 Р и большой за 90 Р. После 16 часов на ужин действует скидка 20%.

Выдержки из меню: в «Бизнес-ланч № 2» за 285 Р входит салат «Витаминный», борщ, куриный рулет с яйцом, гречка или рис, компот.

До и после обеда в «Булкере» тихо. Думаю, здесь комфортно работать, потому что нет громкой музыки и навязчивых запахов еды

Добрый стол

Кратко: как у мамы, только порции больше
Где расположен: Шлюзовая набережная, 2/1, стр. 4
Часы работы: 08:00—18:00
Стоимость обеда из двух блюд: 220 Р
Атмосфера: ⭐⭐⭐⭐

Неприметная столовая находится в пяти минутах ходьбы от Павелецкого вокзала. Рядом расположен модный фуд-корт, но кажется, что «Добрый стол» намного популярнее. Я была здесь прямо перед закрытием, поэтому не застала толпы посетителей, но, думаю, в обед тут очереди.

Бизнес-ланч стоит 220 Р и действует весь день. В него входят щи, тефтели с перловкой, салат «Нежность», хлеб и компот. Я пришла сюда около 18 часов, практически к закрытию. Уже почти все разобрали — ланча мне не досталось. Хозяева пошли мне навстречу и предложили разогреть оставшиеся блюда, так что я все-таки смогла поесть. Без комплексного обеда суп, рис с курицей, компот и сочень обошлись в 400 Р. Лучше приходить вовремя, то есть в обеденные часы, чтобы было из чего выбрать.

Из всей подборки в «Добром столе» самые большие порции. Супа наливают по меньшей мере пол-литра. Осилить обильное второе с гарниром мне было непросто. Хозяева посоветовали взять запеканку, и не зря: у нее идеальная консистенция. Еще в этой столовой вкусная выпечка: сочни, пирожки, рогалики.

Выдержки из меню:
🍴 Шницель — 135 Р
🍴 Запеканка — 70 Р
🍴 Ризотто — 60 Р
🍴 Оливье — 55 Р
🍴 Манты с тыквой — 35 Р за штуку

Вход в столовую можно не заметить. Ее название нигде, кроме как на картах, не указано. Есть только вывеска «Столовая» Интерьер напомнил мне греческую таверну. Связи между названием «Добрый стол» и дизайном я не увидела

Купянчанка

Кратко: комбонаборы и шаурма-гигант
Где расположена: улица Малая Почтовая, 2/2, стр. 11
Часы работы: в будни — с 10:00 до 22:00, в выходные — с 12:00 до 22:00
Подробности: в инстаграме
Стоимость обеда из двух блюд: 315 Р
Атмосфера: ⭐⭐⭐

Большинство посетителей «Купянчанки» — студенты Бауманки. Общежитие университета находится в пяти минутах ходьбы.

В будни в столовой предлагают комбо-обеды и ужины за 250—400 Р. В выходные блюда выбирают из меню. Огромная котлета, пюре, гороховый суп и компот обошлись мне в 365 Р.

Добродушная женщина на кассе напомнила сотрудников в «Теремке», которые обращаются к посетителям «сударь», а котлеты показались вдвое больше обычных. Еще «Купянчанка» славится своей шаурмой, но я ее не пробовала. Стандартная стоит 120 Р, а шаурма-гигант длиной 1 метр — 200 Р. Правда, непонятно, как хозяева пришли к шаурме от столовской еды.

/list/moscow-never-sleeps/

Где позавтракать в Москве рано утром, поздно вечером и глубокой ночью: 7 кафе и ресторанов

Выдержки из меню:
🍴 Отбивная из печени с грибами — 130 Р
🍴 Драники — 80 Р за две штуки
🍴 Овощной суп-пюре — 65 Р

Еда мне понравилась

Парос

Кратко: как будто не в Москве
Где расположен: улица Спартаковская, 8
Часы работы: 09:00—23:00
Подробности: в инстаграме
Стоимость обеда из двух блюд: 350 Р
Атмосфера: ⭐⭐⭐⭐

«Парос» — место для своих, случайный прохожий тут вряд ли окажется. Сюда приходишь как в музей, чтобы рассмотреть детали интерьера: иконы, коллажи из фотографий, пианино, буфет. В «Паросе» даже есть клетка, в которой живут попугаи. Гости тут самые разные: дедушки, молодые студенты, фрики, интеллигентные профессора. В соседней комнате сидит хозяйка Сусанна Христофоровна, она всегда рада пообщаться.

В 2021 году в «Парос» особенно приятно прийти, потому что чувствуешь себя где угодно, но только не в Москве. В меню — индийский суп, иранский, узбекский и армянский плов, грузинская долма, азербайджанский суп бозбаш с бараниной, турецкая пицца лахмаджун и традиционные русские блюда вроде борща.

Бизнес-ланчи есть в любой день до 20:00. Полная порция стоит 300 Р, в нее входит первое, второе, салат и напиток. Еще есть щадящий набор — так в меню называют ланч без салата, с половиной порции супа и полной порцией второго, он стоит 280 Р. Самый дешевый набор за 200 Р включает в себя только первое, морс и хлеб. Ежедневно готовят вегетарианские блюда: например, винегрет, щавелевый суп, овощное рагу, блинчики с грибами и лапшу под чесночным соусом.

Официанты в «Паросе» нерасторопные, поэтому не стесняйтесь интересоваться, на какой стадии готовности находится ваша еда. Еще мне показалось, что они не очень хорошо понимают русский язык, так что произносите все четко. Вместо чая с чабрецом мне принесли чай с корицей.

Выдержки из меню:
🍴 Хачапури на сковородке — 150 Р
🍴 Иранский плов — 150 Р
🍴 Чечевичный суп — 150 Р
🍴 Бисквитный торт — 100 Р

К каждому заказу приносят булочки. Они простые и без начинки, но мне показались вкуснее тех блюд, за которые я заплатила. Например, не советую брать пахлаву: она была сухой

Жигули

Кратко: питейное заведение, которое на самом деле приличнее, чем кажется
Где расположены: Новый Арбат, 11, стр. 1
Часы работы: 12:00—00:00
Подробности: на сайте
Стоимость обеда из двух блюд: 300 Р
Атмосфера: ⭐⭐⭐

«Жигули» находятся на углу Старого и Нового Арбата. Я и раньше обращала на это место внимание, но никогда не заходила: думала, это бар с алкоголем и без еды. Потом знакомая рассказала мне, что в «Жигулях» кормят, и не только вяленой рыбой.

Комплексный обед действует с 11 до 16 часов в будни. Салат, второе с гарниром и суп на выбор стоят 240 Р. Я пришла в выходной, когда ланчей нет, но можно выбрать блюда по меню — тоже получается бюджетно. Например, есть пирожки за 35—40 Р, кета с шампиньонами за 150 Р, котлеты разных видов от 130 Р, жареная картошка с луком за 110 Р и большой выбор десертов: медовик за 90 Р, торт «Москва» за 210 Р, фисташковый торт за 170 Р и сырный за 190 Р.

Я намеренно пришла днем, чтобы не застать буйных посетителей. В 14 часов в субботу было спокойно и прилично. Большинство гостей, которые пришли туда с детьми, пили пиво, а еда служила им скорее закуской. Я думала, что здесь дешевая выпивка, но это не так. Маленькая бутылка пива «Жигули» стоит от 160 Р, а бокал вина — от 380 Р.

Выдержки из меню:
🍴 Кета с шампиньонами — 150 Р
🍴 Жюльен — 120 Р
🍴 Сельдь под шубой — 90 Р
🍴 Ватрушка с творогом — 45 Р

В меню — много жареного и с майонезом

Free Flow и Хлеб-Соль

Кратко: столовая для экономных путешественников
Где расположена: Шереметьево
Часы работы: круглосуточно
Подробности: на сайте
Стоимость обеда из двух блюд: 350 Р
Атмосфера: ⭐⭐⭐

Про корпоративную столовую Free Flow в терминале F на четвертом этаже знают в основном сотрудники аэропорта. Дешевле поесть здесь вряд ли получится. В меню — супы, котлеты, гарниры, десерты и выпечка. Выбор блюд всегда большой. Точные цены не помню, но за пирожок, суп и второе я заплатила в пределах 300 Р. Претензий к еде не было.

Я была во Free Flow в 2019 году, перед вылетом в Индию, рейс как раз отправлялся из терминала F. У меня было свободное время, и я решила проверить это секретное место, а заодно посидеть в тишине. Думаю, если вы вылетаете из других терминалов, ехать сюда специально не стоит: в Шереметьеве такие расстояния, что можно потратить на разъезды час.

Из-за пандемии стало меньше рейсов, поэтому сейчас столовая не работает. Но в новом и современном терминале B есть подобное заведение на первом этаже. Кафе называется «Хлеб-Соль». Цены там выше, чем в столовой, но есть ланч за 350 Р: в него входит первое, второе и напиток. Суп из меню стоит 370 Р, рыбные биточки — 440 Р, а гречка — 250 Р. Дорого, поэтому советую брать только ланч.

Для тех, кто давно не был в столице: 8 отличных ресторанов Москвы

Выдержки из меню кафе «Хлеб-Соль»:
🍴 Блины с ветчиной и сыром — 350 Р
🍴 Яичница из двух яиц — 250 Р
🍴 Рис с овощами — 250 Р

Маидат

Кратко: кавказская кухня по всем правилам
Где расположено: улица Большая Татарская, 21
Часы работы: 08:00—23:00
Стоимость обеда из двух блюд: 280 Р
Атмосфера: ⭐⭐⭐

Кавказское кафе «Маидат» расположено напротив легендарной донерной «Мустафа кебаб». «Маидат» — не такое распиаренное заведение, хотя мне там больше понравилось, чем в «Мустафе».

«Маидат» — аутентичное место, и сюда ходят в основном кавказцы. В пятницу вечером я была единственной русской в заведении, причем из женщин был только обслуживающий персонал. Я чувствовала себя некомфортно, чужой, хотя посетители были мирными и дружелюбными. Ощущения были такими, как если бы я пришла на вечеринку, на которую меня не звали. Однако еда окупила испытанное чувство отчужденности.

Кафе состоит из двух частей. Первый зал поменьше, там находится зона выдачи, несколько столов и витрина, где выставлена халяльная продукция. В столовой подают горскую кухню: лепешки чуду, халяльное мясо, хинкал, самсу, салаты, айран, манты. С 21 до 23 часов на все действует скидка 15%, но обычно к этому времени выбора нет. Второй зал — что-то вроде восточной чайной: здесь находится бар, где можно заказать кофе с урбечем, кофе на песке, чай со специями и восточные лакомства.

Выдержки из меню:
🍴 Аварский хинкал с говядиной — 230 Р
🍴 Плов — 99 Р
🍴 Даргинская лепешка чуду с мясом — 89 Р
🍴 Лагман — 79 Р

Не путайте хинкал с хинкали. Хинкал — это мясо и куски теста разной формы, к ним подают бульон Чаепитие в «Маидате» — целая церемония. Обязательно возьмите к чаю урбеч из абрикоса

Столовая при библиотеке имени Ленина

Кратко: место для знакомств в перерыве между учебой
Где расположена: главное здание РГБ, первый подъезд, минус первый этаж
Часы работы: 11:30—18:00, воскресенье — выходной
Стоимость обеда из двух блюд: 224 Р
Атмосфера: ⭐⭐⭐

Российская государственная библиотека на Воздвиженке — памятник архитектуры. Я люблю приходить сюда как в музей и заодно дешево есть. Красивую модную кофейню тут пока не открыли, зато старая добрая столовая в подвале все еще работает. Попасть туда может каждый. Для этого нужно оформить читательский билет во втором подъезде, это занимает 10 минут.

Легкая доступность — одновременно и минус столовой. Сюда нередко приходят люди без определенного места жительства. Еще со мной часто флиртовали мужчины в возрасте. Но я все равно люблю эту столовую за выпечку: пирожки, разные булочки, беляши и пирожные стоят 40—60 Р. Полноценно поесть тоже можно, меню каждый день разное. Салаты и супы стоят по 60—80 Р.

Выдержки из меню:
🍴 Тефтели — 150 Р
🍴 Винегрет — 65 Р
🍴 Картофельное пюре по-фламандски — 58 Р
🍴 Кольцо заварное с творогом — 48 Р
🍴 Пирожок с повидлом — 40 Р

Кафе-столовая «Шпинат»

Кратко: семейное кафе в стиле лофт
Где расположено: улица Новодмитровская, 5А, стр. 1
Часы работы: 08:00—20:00
Стоимость обеда из двух блюд: 260 Р
Атмосфера: ⭐⭐⭐⭐⭐

«Шпинат» похож на настоящую столовую только форматом обслуживания. На витрине есть супы, рыба, мясо, гарниры, много выпечки и огромные куски тортов. Также предлагают пиццу, бургеры за 250 Р, хачапури за 200 Р, хинкали по 50 Р за штуку. До 12 часов подают завтраки: каши от 85 Р, гранолу, глазунью за 100 Р.

Мне понравился интерьер в стиле лофт: высокие потолки, металлические перегородки, удобные кресла, зеркала и светящиеся элементы декора. Приятно, что тут подумали о вегетарианцах: есть много позиций без мяса и молока. Например, можно заказать рисовую кашу на кокосовом молоке за 130 Р, вегетарианскую пиццу кальцоне за 270 Р, хинкали с грибами за 50 Р, бургер с фалафелем за 250 Р. Чайник чая стоил всего 60 Р, но в нем заваривают лишь один пакетик, поэтому получается вода со вкусом чая, зато дешевая. А еще я увидела здесь пирожное «Персик» за 60 Р, которое давно нигде не встречала. Решила не брать, чтобы не переесть, а теперь о нем думаю. Стоит вернуться сюда хотя бы ради этого.

Выдержки из меню:
🍴 Запеканка с курицей и грибами — 160 Р
🍴 Котлеты — 90 Р
🍴 Макароны — 60 Р
🍴 Чайник чая — 60 Р

Бонус: чебуречные

Дружба

Кратко: намек на придорожную чебуречную с флером похмелья
Где расположена: Панкратьевский переулок, 2
Часы работы: 09:00—21:00
Подробности: в группе во «Вконтакте»
Стоимость чебурека: 90 Р
Атмосфера:

У чебуречной «Дружба» почти 2000 отзывов в «Гугл-картах». Пользователи сразу предупреждают: «Это шикарное место… для тех, кто без понтов!» Одни говорят, что чебуреки уже не те. Другие уверяют, что, наоборот, «как раз те, как в Союзе». Мне не с чем сравнить, но чебуреки понравились.

Меню скромное: один вид чебурека — с говядиной — и огромный выбор алкоголя. Чебурек стоит 90 Р. Это историческое место: оно работает уже несколько десятков лет. Но заведение на любителя: вместо столов — стойки, есть нужно в одежде и руками. Мне было неприятно находиться внутри: там сильно пахло алкоголем, плюс я считаю неразумным в условиях пандемии стоять в двух шагах от жующих людей. Я съела свой чебурек на улице в мороз, зато так он быстрее остыл.

/list/legendary-cafes-moscow/

Чебуреки, настойки и старообрядческие вареники: легендарные кафе Москвы

Для меня стало проблемой, что в заведении принимают только наличные. Перевести деньги на карту нельзя. Банкомата поблизости не было, посетители не соглашались дать наличку в обмен на перевод — в итоге я еле наскребла монетами 90 Р.

Большинство посетителей пьяные, выпивают на месте или отходят от ночной гулянки. Зато всегда есть собеседники и компания для поедания чебурека Атмосфера внутри — как в привокзальной забегаловке
Большинство посетителей пьяные, выпивают на месте или отходят от ночной гулянки. Зато всегда есть собеседники и компания для поедания чебурека Атмосфера внутри — как в привокзальной забегаловке

Чебуречная СССР

Кратко: чебуреки под водочку в советском антураже
Где расположена: улица Большая Бронная, 27/4, стр. 1
Часы работы: нужно смотреть для каждой точки
Подробнее: на сайте
Стоимость обеда из двух блюд: 255 Р
Атмосфера: ⭐⭐⭐

Чебуречная на Большой Бронной — пожалуй, самое бюджетное место во всем районе Патриарших прудов. Чебурек стоит 95 Р, начинки в нем было больше, чем в «Дружбе». Есть точки на Сретенке, в пяти минутах от «Дружбы», на Арбате, Ленинградском проспекте и Волоколамском шоссе.

Ассортимент шире, чем в прошлой чебуречной: тут можно полноценно поесть. Чебуреки подают с мясом, сладкие и вегетарианские — с картошкой и грибами. По акции можно взять три чебурека, а четвертый подарят. Еще подают пельмени. Очень маленькая порция обойдется в 160 Р.

В остальном в чебуречной типичная столовская еда: котлеты, супы, салаты, гарниры. Завсегдатаи берут настойки, водку, пиво и закуски к ним. Это место не позиционирует себя как питейное, но большинство людей пили, и мне это не понравилось.

Выдержки из меню:
🍴 Котлета по-киевски — 195 Р
🍴 Пельмени — 160 Р
🍴 Беляш — 85 Р
🍴 Чебуреник с вишней — 60 Р

Что в итоге

Есть места, которые я взяла на заметку, — буду в них ходить, когда захочется простой и вкусной еды. Другие оставляю вам: атмосфера в столовых — это не то, ради чего я ем вне дома. Я люблю приходить в уютные кофейни и подолгу сидеть в них, общаясь с приятными людьми и читая книгу. Люди в столовых, не сомневаюсь в этом, тоже приятные, но туда приходят быстро поесть, а не замедлиться и насладиться жизнью и едой в моменте.


Простые и вкусные недорогие рецепты

Более 1200 простых и вкусных недорогих рецептов, которые сделают вас сытыми и счастливыми! Рецепты ужина, рецепты мультиварки, вегетарианские рецепты, рецепты завтрака и многое другое. Фильтруйте и ищите рецепты здесь или проверьте наш полный указатель рецептов здесь.

Печенье с отпечатками пальцев

Рецепт $2,69 / $0,17 за штуку

Печенье с отпечатками пальцев — это классическое рождественское печенье, приготовленное из песочного теста, сладкого фруктового джема и ореховой кокосовой глазури.

Куриная запеканка с печеньем

8,75 $ РЕЦЕПТ / 1,46 $ ПОРЦИЯ

Эта запеканка из курицы и печенья очень уютная, утешительная, очень универсальная и достаточно вкусная, чтобы стать любимым семейным обедом.

Сахарное печенье

Рецепт $4,41 / порция $0,37

Сахарное печенье — недорогое, простое в приготовлении и восхитительное средство, которое оставит воспоминания на всю жизнь.

Суп из тыквы с орехами

Рецепт 3,72 долл. США / порция 0,93 долл. США

Суп из мускатной тыквы — это теплый сливочный суп, приготовленный из жареной мускатной тыквы, жирных сливок и таких приятных трав, как шалфей и мускатный орех.

Простая домашняя лазанья

Рецепт $14,96 / порция $1,66

Этот простой домашний рецепт лазаньи состоит из слоев домашнего мясного соуса, нежной лапши для лазаньи и богатого сочетания плавленых сыров!

Цветы арахисового масла

Рецепт $4,10 / $0,23 за штуку

Цветы арахисового масла — классическое рождественское печенье, состоящее из жевательного печенья с арахисовым маслом, покрытого сладким шоколадным поцелуем.

Шведские фрикадельки

Рецепт $5,83 / порция $1,46

Шведские фрикадельки — это вкусное и уютное блюдо, которое достаточно легко приготовить для ужина в будний день, но достаточно изысканно для особого случая.

Салат из мускатной тыквы

Рецепт $6,43 / порция $1,61

Этот красочный салат из мускатной тыквы включает жареную тыкву, нежную зелень, ароматную начинку и кленовый дижонский уксус.

Шоколадное печенье

Рецепт $4,58 / порция $0,25

Этот рецепт печенья с шоколадной крошкой настолько хорош, что вы влюбитесь в него с первого кусочка. Печенье с шоколадной крошкой получается жевательным с хрустящими краями.

Брускетта

Рецепт $8,40 / порция $0,84

Брускетта — это простая и восхитительная итальянская закуска из поджаренных ломтиков хлеба с чесночными помидорами и ароматным базиликом. Это так же легко сделать, как это экономично. Подайте его на следующей встрече и наблюдайте, как он исчезнет за считанные минуты!

Сливочное белое куриное чили

Рецепт $12,81 / порция $1,60

Этот сливочный белый куриный чили готовится быстро, легко и очень уютно для холодных осенних и зимних вечеров. Остатки тоже отличные!

Суп из индейки и дикого риса

Рецепт $8,94 / порция $2,24

Суп из индейки и дикого риса — отличный способ использовать остатки ко Дню Благодарения, а остатки просто великолепны, так что это идеальное блюдо!

Как составить бюджет на еду?

Автор: Триша Матис, дополнительный преподаватель
9 сентября 2020 г.

Если вы новичок в составлении бюджета, вам может быть трудно понять, сколько планировать расходов на еду. В отличие от других статей нашего бюджета, бюджет продуктов питания может сильно колебаться от месяца к месяцу. За один поход в магазин легко перерасходовать бюджет. Составление бюджета на еду как в продуктовом магазине, так и вне дома требует тщательного планирования, но это можно сделать. Общее эмпирическое правило: 75-100 долларов в месяц на человека, начиная с 300 долларов. Таким образом, пара будет тратить 300 долларов (а не 200 долларов) в месяц. Семья из 6 человек будет тратить 700 долларов в месяц. Это может быть скорректировано в зависимости от того, где вы живете и уровень дохода.

Есть много советов, как сэкономить деньги в продуктовом магазине, но самый важный из них — потратить некоторое время на тщательное планирование перед походом в продуктовый магазин.

  1. Планируйте меню на неделю: Планирование является ключом к правильному составлению бюджета на питание. Это не только помогает узнать, что купить, когда вы находитесь в продуктовом магазине, но и отлично экономит ежедневное время, потому что вы никогда не задаетесь вопросом, что будете есть на ужин. План составлен, ингредиенты готовы. Планируя меню на неделю, обратите внимание на свой график. Планируйте легкие приемы пищи на занятые вечера, и тогда у вас будет меньше шансов пойти куда-нибудь поесть или купить еду на вынос. Планируйте здоровое сбалансированное питание.
  2. Посмотрите еженедельную рекламу местных продуктовых магазинов: при планировании меню обратите внимание на еженедельные объявления местных продуктовых магазинов. Это поможет в планировании меню. Гораздо выгоднее готовить блюда, которые продаются на этой неделе, чем случайным образом выбирать более дорогие блюда. Запаситесь предметами со скидкой, которыми вы часто пользуетесь и которые могут быть под рукой. Заморозьте мясо, когда оно поступит в продажу, и используйте его позже.
  3. Составьте список продуктов: точно знайте, что вам нужно для еженедельного меню. Проверьте свою кладовую и холодильник на наличие продуктов, которые у вас уже есть под рукой.
  4. Не перекупайте скоропортящиеся продукты: покупайте то, что вы будете разумно использовать, даже если оно продается со скидкой. Не покупайте оптом, если вы не можете использовать его до истечения срока годности.
  5. Правильно сохраняйте и храните продукты: положите продукты в холодильник или морозильник и запланируйте использовать оставшиеся ингредиенты для другого приема пищи.
  6. Планируйте остатки: во многих случаях так же легко приготовить больше еды, чтобы использовать ее позже (через день или два) или заморозить на более поздний срок. Особенно, если некоторые ингредиенты могут быть потрачены впустую, если не все они используются для приготовления блюда. Остатки также отлично подходят для обеда.
  7. Как можно чаще готовьте с нуля: избегайте полуфабрикатов и полуфабрикатов. Придерживайтесь периметра магазина.
  8. Покупайте непатентованные препараты вместо известных брендов.  Большинство непатентованных препаратов такого же качества, как и известные бренды, но могут стоить на 20–25 % дешевле.
  9. Посмотрите на стоимость унции: не думайте, что большая упаковка всегда дешевле. В большинстве продуктовых магазинов на ценнике указана стоимость за унцию. Сравнение брендов и размеров упаковки поможет вам принять лучшее решение.
  10. Покупайте в сезон: особенно это касается продуктов. Продукция, как правило, стоит дешевле и вкуснее, когда ее покупают в период вегетации. Планируйте свое питание из сезонных продуктов.

Наконец, запланируйте расходы на питание вне дома в рамках своего ежемесячного бюджета на питание.

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>